Когда Ульфрик узнал, что Нереварин посетит его с дипломатической миссией, он в некоторой степени нервничал – большинство его знакомых данмеров были весьма скользкими и хитрыми личностями, и, если честно, владыка Севера слегка недооценивал свои дипломатические способности; он даже думал сами переговоры столкнуть на Торбьорна, ограничившись только церемониальной частью. Сейчас, слушая вождя Морроувинда, нордлинг был рад, что все же решился провести встречу сам – данмер не хитрил и не вилял с ответами. В определенной степени он был даже прямолинейней самого Буревестника, и, пожалуй, это нравилось королю. Нереварин открывал рот редко, ради нескольких сухих фраз, но их хватало, что бы ответить на удивление полностью и безоговорочно. Не прикрывался щитами вежливости, не вилял цепочкой слов, не скрывал мысли витиеватыми фразами. Просто говорил, а Ульфрик просто слушал. Смотрел. Делал выводы. Но даже ему понадобилась вся сила воли, что бы удержаться от невольного вскрика, когда данмер без лишних жестов протянул ему кусок эбонита. Вещества, которое не зря называли черным золотом, за которое когда-то велись кровопролитные войны и заключались могущественные союзы. Потому что не было ничего крепче этого черного, матового куска породы. Потому что за один меч, подаренный нордом данмеру, можно было полностью вооружить или год кормить дружинника. Потому что кинжал, выкованный из этого куска породы, в могучих нордских руках будет пробивать стальной доспех так легко, как полотняную рубаху. «Даэдра.» Ульфрик казался невозмутимым, и рука, принявшая протянутый свиток с рудой, даже не дрожала, но в глазах короля мелькнула тень жадности. Дороговизна эбонита заключалась не только в его качествах, но и редкости, особенно после Красного года. И этот кусок руды, теплый от одежд данмера, ничем не приметный для необразованного человека, стоил целое состояние. «Х-ха. Хороший залог. Посмотреть – обычный черный булыжник, которых так много в Скайриме. А ведь ужин для всех серокожих гостей мне обойдется едва ли дороже него. » Его Величество поднял глаза на предводителя данмеров, и в них уже не было жадности. А вот холодного делового интереса достаточно.
- Королевский залог. Мне даже нечего сказать, - мужчина хмыкнул и бережно уложил руду на стол, неуместную в окружении золотых и серебряных блюд, но ценнее их. Нордская сталь отличалась хорошим качеством, раньше Скайрим не зря за глаза называли кузницей Империи, но даже их мечи ломались и тупились; эбонитовое оружие не было этому подвержено. Потому импорт эбонита был одной из главных целей встречи с Нереварином, и Ульфрик даже был рад, что тот сам первым поднял эту тему. Скайриму был нужен эбонит для оружия. Правда, не только он, потому и король продолжил речь, отхлебнув немного напитка:
- Я благодарен за такое доверие. И рад, что слухи о неблагодарности темных эльфов, распускаемые врагами наших народов, только слухи. Но, если ты позволишь, я не хочу просто обменяться рукопожатиями и подарками. Я в самом деле хочу большего. Буревестник отставил пустой кубок на стол, еще раз скользнул взглядом по руде и посмотрел на Нереварина – прямо, честно, уверенно. Он давно уже вынашивал мысли найти более надежного союзника, чем сиродиильцы и бретоны. Ему нужен был союз тесный, связанный многими узами, а не построенный на расчете и выгоде – даже если он строил союзы всегда. Но для этого надо было еще решить один вопрос, который мог стать камнем преткновения и остудить отношения двух народов:
- Согласно последней переписи населения, количество данмеров в моей стране равно почти 4-5 процентов; хотя я и подозреваю, что часть особо ушлых особей могла просто прятаться от моих коллекторов, что бы не платить налог. В любом случае, это около 80 тысяч мужчин и женщин, стариков и детей - в общем, эльфов. В одном Виндхельме живет около тысячи. И, возможно, многие с них захотят вернутся на родину своих отцов и предков. Возможно, - северянин задумчиво нахмурился, в уме прикидывая, не ошибся ли он цифрами; да, вопрос данмеров Скайрима был очень неприятным, но решать его все равно было необходимо. Потому что им слишком много заинтересованных пытались манипулировать.
- Я прикажу, что бы с караваном суден, которые будут вести припасы в Морроуинд, всегда брали одно-два судна для переселенцев. Специальная комиссия под моим личным контролем будет следить, что бы не было спекуляции с местами на кораблях; естественно, свободный выезд из Скайрима будет доступен только для невинных перед законом. Если же кто-то с них пожелает остаться, он будет принят как подданный моей земли. Со всеми обязанностями и правами, - Ульфрик опять поджал губы, барабаня пальцами по серебряному кубку.
- Нереварин, наши народы совсем не похожи, как я уже говорил. Но, как это ни странно, нас многое роднит. И Скайрим, и Морроуинд земли суровые, опасные, испытывающие с самого рождения; и народы, населяющие их, такие же. Мы привыкли надеяться только сами на себя, и, пожалуй, не зря. И данмеров, и нордов часто бросали в нужде те, кто назывался нашими друзьями. Кто клялся в верности. Ульфрик прервался, играя желваками, скрипя сжатой перчаткой, и один с волкодавов, почувствовав смятение хозяина, поднял голову и глухо заворчал. Мужчина потрепал собаку за ушами, продолжая не самый приятный разговор о весьма тяжелых событиях:
- Когда данмеры сотнями гибли в огне, пепле и боях с ящерами, имперцы забыли вас. Они предпочитали не спасать тех, кому давали клятвы, а сражаться за трон. Естественно, чего стоит жизнь данмерского ребенка, когда на кону – скипетр Империи, - Буревестник даже не старался скрывать холодной ненависти в голосе, которую он испытывал к властям имущим того времени.
- Когда тысячи нордских легионеров остановили орды Талмора дорогой, кровавой ценой, когда в живых остались только один из сотни, Империя предала нас, запретив нашего бога. Да, проигрышный мир ценнее слез нордской вдовы и сироты. И я не знаю, какой будет новая Империя, ведомая рукой Драконорожденного, но я не могу себе позволить роскошь верить ей. Слишком много между нами злобы и предательства, - король откинулся на спинку стула, сжимая пальцами резные подлокотники. Он не видел причин кривить душей и дипломатически вилять сейчас, в разговоре с Нереварином, потому что их союз в самом деле виделся для Ульфрика выгодным. Даже если данмеры будут придерживаться строгого нейтралитета, он уже будет спокоен за свой восток. «Но станете ли вы сидеть в своих пепельных землях? Или так же протянете нам руку помощи, как протянули мы?» Глубокий сильный голос короля ничем не выдавал его волнение:
- Во времена второй эры между нашими народами был заключен союз надежный, как узы крови. Мы вместе правили востоком Тамриэля, мы диктовали правила всему миру, и спесивые альтмеры, и грозные редгарды, и ученые бретоны прислушивались к нашим словам. Эбонхартский пакт. Звучит. Так почему нам не возродить старый союз? На лице мужчины не было улыбки, в ожидании ответа он сжался, нетерпеливо барабаня пальцами по подлокотнику.
Отредактировано Ульфрик I Буревестник (07.12.2015 23:35:55)