Утро наступило до противного неожиданно, ворвавшись в сон Илейн, словно ураган, распахнувший со стуком створки окон, что позабыли закрыть на шпингалет. Солнце раскрасило серовато-голубое небо золотом и охрой, словно какой-то художник прошелся по нему широкими мазками кисти. Просыпаться не хотелось совершенно, поэтому несколько секунд бретонка позволила себе такую вольность, как вяло ускользать от попыток себя разбудить. Однако потом все же пришлось вставать, напомнив себе, как еще вчера вечером от сжигающего изнутри желания вернуться в родной Тулун, увидеть еще раз знакомые места и показать их Эйдану.
К ступеням дворцовой лестницы, по которым Илейн и ее супруг спускались рука об руку, подали карету. Внутри было достаточно места для двоих и уютно и спокойно. Когда лошади тронулись с места и удалились на достаточное от столицы расстояние, бретонка уронила голову на плечо принца и прикрыла глаза.
- Можно я еще чуть-чуть подремлю, Эйдан? – негромко спросила девушка. – Или тебе будет скучно одному? – Илейн еще силилась бороться со сном, но неизбежно проигрывала. Последние силы ушли на то, чтобы поддерживать маску беспечной и улыбчивой принцессы, бодрой и отдохнувшей, пока молодые люди были еще у всех на виду. – Только ты побудь рядом со мной, хорошо? Я очень не хочу, чтобы ты уходил.
Снова проснулась Илейн уже на значительном расстоянии. Чуть приоткрыв плотную шторку, бретонка выглянула в образовавшуюся щель. Видный ей клочок неба был сизо-серым, укрытым дымчатыми облаками. У горизонта они сгущались, превращаясь в плотную темно-синюю завесу. Деревья шептались о неожиданно поднявшемся ветре, стремящемся согнуть молодые деревца и бросающем пригоршни пыли в морды тянущих домрез. Девушка едва ощутимо вздрогнула, услышав дальнее ворчание грома. То ли действительно небо вдали осветилось вспышкой молнии, то ли нужную картинку услужливо дорисовало воображение, но Илейн вздрогнула. Стихия бушевала как раз там, впереди, куда ехала карета. Взгляд, брошенный искоса на спокойного Эйдана, был полон растерянности.
- Кажется, мы едем навстречу грозе, - тихо сказала бретонка.