Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Сообщений 61 страница 90 из 357

61

Утро наступило до противного неожиданно, ворвавшись в сон Илейн, словно ураган, распахнувший со стуком створки окон, что позабыли закрыть на шпингалет. Солнце раскрасило серовато-голубое небо золотом и охрой, словно какой-то художник прошелся по нему широкими мазками кисти.  Просыпаться не хотелось совершенно, поэтому несколько секунд бретонка позволила себе такую вольность, как вяло ускользать от попыток себя разбудить. Однако потом все же пришлось вставать, напомнив себе, как еще вчера вечером от сжигающего изнутри желания вернуться в родной Тулун, увидеть еще раз знакомые места и показать их Эйдану.
К ступеням дворцовой лестницы, по которым Илейн и ее супруг спускались рука об руку, подали карету. Внутри было достаточно места для двоих и уютно и спокойно. Когда  лошади тронулись с места и удалились на достаточное от столицы расстояние, бретонка уронила голову на плечо принца и прикрыла глаза.
- Можно я еще чуть-чуть подремлю, Эйдан? – негромко спросила девушка. – Или тебе будет скучно одному? – Илейн еще силилась бороться со сном, но неизбежно проигрывала. Последние силы ушли на то, чтобы поддерживать маску беспечной и улыбчивой принцессы, бодрой и отдохнувшей, пока молодые люди были еще у всех на виду. – Только ты побудь рядом со мной, хорошо? Я очень не хочу, чтобы ты уходил.

Снова проснулась Илейн уже на значительном расстоянии. Чуть приоткрыв плотную шторку, бретонка выглянула в образовавшуюся щель. Видный ей клочок неба был сизо-серым, укрытым дымчатыми облаками. У горизонта они сгущались, превращаясь в плотную темно-синюю завесу.  Деревья шептались о неожиданно поднявшемся ветре, стремящемся согнуть молодые деревца и бросающем пригоршни пыли в морды тянущих домрез. Девушка едва ощутимо вздрогнула, услышав дальнее ворчание грома. То ли действительно небо вдали осветилось вспышкой молнии, то ли нужную картинку услужливо дорисовало воображение, но Илейн вздрогнула. Стихия бушевала как раз там, впереди, куда ехала карета. Взгляд, брошенный искоса на спокойного Эйдана, был полон растерянности.
- Кажется, мы едем навстречу грозе,  - тихо сказала бретонка.

+1

62

- Разве могу я уйти, оставив тебя одну?
Он действительно не мог — не только оттого, что не желал оставлять супругу, но и потому, что карета, пускай и достаточно вместительная, все же оставалась куда меньше даже самой маленькой комнаты в замке, а оставлять супругу одну, перебираясь вместо того на спину лошади, было бы крайне не осмотрительно.
К тому же доверчивая и трогательная Илейн, жмущаяся к своему супругу, и сама по себе являлась достаточным доводом, чтобы никуда не деваться от нее. Гадая о том, что стало причиной утренней сонливости, Эйдан сидел практически неподвижно, боясь разбудить жену неосторожным движением. Вначале это давалось ему не так просто, но молчание, нарушаемое лишь сонным посапыванием Илейн, погрузили принца в раздумия.

Только когда Илейн очнулась ото сна, Эйдан почувствовал, насколько за период неподвижности затекло его плечо, да и вообще — все. Он и сам к тому моменту в определенном смысле дремал: хоть глаза и оставались открыты, разум бретона находился далеко, пока движение рядом не вернуло его обратно.
Надвигающая гроза оказалась для наследника престола такой же неожиданностью, как для его будущей королевы. По словам Илейн, по тому, как вздрогнули ее плечи, и по своим воспоминаниям об иных грозах, встреченных в обществе супруги, Эйдан понял: она боится. Но теперь они не в замке, теперь не увести ее от окна вглубь здания. Более того, сейчас ливень и молнии действительно представляли угрозу для тех, кому не посчастливилось оказаться под открытым небом в непогоду. Все, что мог принц сделать для нее сейчас: взять ее за руку, вынуждая отпустить шторку, хотя бы не смотреть на грозу, раз нельзя не слышать, и обнять свою жену, прижимая ближе. Слишком плохим он был иллюзионистом, чтобы внушить Илейн, будто она в безопасности. И все же мягкое сияние магии озарило карету изнутри: Эйдан стремился поделиться со своей принцессой той малой долей спокойствия, что мог передать не через прикосновения и слова (слов все равно сейчас он не нашел), а через заклятье.
Не смотря на задернутые шторы, было видно: снаружи потемнело, будто уже настал поздний вечер, хотя с момента выезда не могло пройти так много времени. Их ощутимо потряхивало — и кучер, и ехавшие в кортеже рыцари быстрее погнали лошадей, стремясь скорее достигнуть убежища, найти крышу над головой. Но с вторым раскатом грома с неба полилась вода, делая камни мощенного тракта скользкими, и для того, чтобы кони не ломали себе ноги, пришлось им сбавить шаг. Хотел бы Эйдан знать, долгая ли дорога ждет их впереди, много ли осталось до жилья, но спрашивать не стал: быстрее от того они не поедут, ответ же мог не успокоить, а напугать Илейн пуще прежнего.
- Что нарушило твой сон этой ночью? — подумав, Эйдан завел разговор на совсем иную тему. Надеялся отвлечь.[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]

+1

63

- У тебя много дел, я все понимаю, - сонно пробормотала Илейн, чувствуя себя капризным ребенком, требующим, чтобы кто-то из родителей держал его за руку, пока он не задремлет. Не покраснела она лишь потому, что уже наполовину спала. – Я тебя люблю, - в полусне пробормотала бретонка. И это был первый раз, когда она сказала эти слова, действительно сказала первой, а не ответила на признание.
В глаза словно насыпали мелкого речного песка, держать их открытыми было невыносимо. Незаметно для себя бретонка провалилась в сон. Некоторое время она еще чувствовала тряску, рывки кареты на выбоинах дороги и редкие движения мужа, когда принц поправлял сползавшую с его плеча голову супруги. А потом исчезли и эти смутные ощущения. Сон стал глубоким, грудь мерно вздымалась и опускалась в такт ровному дыханию. Но рука как-то по-детски сжимала рукав одежды Эйдана даже сейчас.

Когда Илейн проснулась, было уже темно. Сумрак заполнил домрез, и в первый миг девушка подумала, что проспала до самого вечера. Бретонка шевельнулась, поднимая голову с плеча Эйдана, которое наверняка затекло от долгого пребывания в неподвижности.
- Я тебя утомила, да? – мягко поинтересовалась принцесса. На отдаленное ворчание грома за стуком колес она обратила внимание далеко не сразу – поняла лишь тогда, когда выглянула в окно. И тут же замерла испуганной пташкой, попавшей в силок.
Грозы Илейн боялась безумно, с детства, когда случайно увидела, как молния, попав по трагической случайности в дом какого-то крестьянина, подожгла его. В замке такого можно было почти не опасаться. Эйдан или Катлин, прекрасно знавшие о страхе бретонки, обыкновенно уводили ее в дальние покои, где не было ни слышно раскатов грома или шороха дождя, ни видно вспышек молний. Это вкупе с разговором позволяло отвлечься и бороться с боязнью. Сейчас же, на почти открытом пространстве, во всего лишь карете такой возможности не было. Да и осознание собственной незначимости по сравнению с разыгравшейся стихией не добавляло спокойствия.
Илейн прижалась к обнявшему ее Эйдану и прикрыла глаза. Мягкое сияние магии разогнало по углам сумрак, но не спасло от звуков. Глухой треск грома становился все ближе, и каждый раз девушка вздрагивала. Домрез стал двигаться ощутимо быстрее, что усиливало тряску. Но буквально спустя пять минут вместе с раскатом грома, как показалось бретонке, расколовшим небо пополам, с неба полились струи воды. Карета снова сбавила ход = кучер и рыцари не решились гнать коней по мокрым скользким камням.
Вопрос принца заставил его супругу растеряться. Сначала она не сразу услышала его, потом подбирала слова, чтобы ответить максимально мягко и корректно.
- Я тревожилась, душа моя, - вздохнула Илейн, прерывая затянувшееся молчание. – Мне страшно возвращаться домой теперь, в новом качестве, понимаешь? – девушка заглянула мужу в лицо. Она была уверена, что о природе ее страхов он догадается, даже если и не сразу. – Я не слишком смыслю в политике, тактике, стратегии и прочих сугубо мужских вещах. Это твои заботы и, увы, я едва ли смогу разделить их с тобой. Но даже моей смекалки хватает на то, чтобы догадаться, что изменившийся статус повлечет за собой пристальное ко мне внимание. Всем нужно будет знать, возможно ли повлиять на тебя и короля через меня? Какую выгоду может принести знакомство со мной? Я боюсь, на меня могут попытаться надавить, - признаваться Эйдану в своих страхах было… Страшно. Илейн боялась, что они покажутся ему глупыми и детскими, надуманными и мелочными. Не посмеется ли муж над тем, какой важной птицей вообразила себя бретонка, еще недавно бывшая всего лишь графской дочкой? Но утаить, замкнуть тревоги к себе и не дать им прорваться наружу, было выше сил девушки. – Возможно, даже мой отец или брат, - сказано это было совсем тихо, почти неслышно. И тут же Илейн добавила с оттенком надежды. – Я глупая, да? – это был едва ли не единственный случай, когда бретонку порадовал бы положительный ответ на этот вопрос.

+1

64

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA] - Вовсе нет, счастье мое, – ответил Эйдан с улыбкой, украдкой разминая плечо. Он не хотел, чтобы Илейн видела, что ему действительно было не слишком удобно, тем более теперь, когда сердце еще грело признание в любви.
Внимательно слушал бретон то, что рассказывала ему о своих тревогах девушка, и уж что точно не думал он делать, так это смеяться.
- Ты… можешь оказаться права, – со вздохом сказал Эйдан. Он знал — эти слова не утешат его жену, но они правдивы. И фаворитки могут влиять на политику королевства, что уж говорить о законных супругах. – Ты не только невестка короля и супруга наследного принца — однажды ты станешь матерью того, кто унаследует престол после меня, – ладонь мужчины как-то незаметно для него самого соскользнула с плеча жены на ее живот, будто Эйдан рассчитывал, что сможет почувствовать, не носит ли Илейн под сердцем уже их ребенка. – И это дает тебе определенную власть над всеми нами.
Он замолчал, задумавшись, что может предложить своей чудесной Илейн, и как обычно бывало в такие моменты, нахмурился не от дурного настроения, а от сосредоточия мысли. Не отпускать ее от себя ни днем, ни ночью Эйдан не смог бы при всем желании: стремление молодых супругов не отходить друг от друга ни на шаг понятно и может вызвать лишь одобрение, но дела и обязанности не станут ждать, их не умилить даже самыми пылкими и трогательными признаниями в любви.
- Я постараюсь быть рядом так часто, как только смогу. Если же во время моего отсутствия тебя кто-то испугает, если ты заметишь, что кто-либо переменил свое отношение к тебе — расскажи мне. Может… – и вновь пауза. – Может, замок твоего отца не для всех разговоров предназначен, но те, что ты постесняешься вести в родных стенах, подождут до нашего возвращения в Даггерфолл.
Яркий свет проник между штор, как пролезает лиса в курятник, не смотря на все заборы, и на мгновение затопил все внутри белизной. Испуганно заржали лошади.
Молния ударила где-то совсем близко.
Эйдан ближе прижал к себе Илейн. Ему самому стало не по себе, пусть и лишь на миг, пока не пришло понимание, что никто не пострадал: голоса снаружи звучали бы иначе, угоди молния в человека или лошадь.

Отредактировано Эйдан (06.08.2015 21:35:47)

+1

65

- Ты сам хоть немного отдохнул? – от внимательного взгляда Илейн не ускользнуло то, как украдкой Эйдан разминал явно затекшее плечо. Акцентироваться она на этом не стала, но устыдилась того, сколько неудобств принесла принцу.
От слов супруга Илейн едва заметно вздрогнула и нахмурилась. Она никогда не стремилась к власти, ни трон, ни возможность повелевать кем-то не были для бретонки столь соблазнительны, чтобы бороться за них. Скорее, даже наоборот, они тяготили бы ее. Сейчас девушка, хотя ни за что в жизни и не стала бы показывать того, но тяготилась даже своим положением жены наследного принца. Оно ко многому обязывало, сколь бы не мнилось кому-то иное. Власть – это огромная ответственность.
- Тогда что же мне делать? – беспомощно спросила Илейн, накрывая легшую ей на живот ладонь мужа своей ладошкой. От тревоги она даже забыла о своем страхе перед разыгравшейся грозой, настолько сильно было волнение. Она не хотела бы принести проблем своей ново семье и особенно Эйдану, так много ей давшему. – Я сумею отказать или хотя бы ускользнуть от чужих, наверное… - в голову пришла неприятная мысль о шантаже и прочих грязных методах добиться своего, но усилием воли Илейн затолкала ее подальше, на самое дно сознания, чтобы страх ее не превратился в панику. – Но отец и брат… - бретонка закусила нижнюю губу, как часто делала это, когда эмоции буквально перехлестывали и справиться с ними было невероятно тяжело.
- Я не хочу этой власти, Эйдан. Не хочу, - Илейн уткнулась носом в плечо мужа. – Я хочу просто быть рядом, хочу заботиться о тебе.. Зачем мне власть? – бретонка еще больше разволновалась, видя, что принц нахмурился. В другое время она догадалась бы, что это – признак задумчивости,  а не сердитости. Но сейчас в сознании что-то щелкнуло, окрашивая мир в мрачные тона.  – Что-то не так? – руки мягко и нежно коснулись лба, разглаживая залегшую меж бровей складку, а губы прижались к щеке. Несмотря на свое состояние и свои тревоги, никакое изменение настроения Эйдана не ускользало от Илейн. – Спасибо тебе, - от всей души поблагодарила супруга за заботу девушка. – Я даже и не представляю, чем я смогу отплатить тебе за твою доброту и твою нежность. И смогу ли вообще?
Яркий свет, показавшийся Илейн каким-то мертвенно-голубоватым, вспышкой осветил домрез. Бретонка вскрикнула, до побеления костяшек пальцев вцепляясь в рубашку супруга и отчаянно прижимаясь к нему, ища защиты. Молния ударила где-то совсем близко, но в приступе острой паники бретонке показалось, что разряд пришелся в их карету или в кого-то из сопровождающих чету рыцарей. Как назло еще вспомнилось, что металл притягивает молнии.
- Эйдан, люди… - глухо выдохнула Илейн. Горло сжало будто тисками от тревоги, во рту пересохло, а сердце готово было проломить очередным ударом грудную клетку и выскочить из груди.

+1

66

- Разумеется, – Эйдан кивнул. Он действительно отдохнул — этой ночью ничто не тревожило его покой. Илей не уточняла, о каком временном промежутке спрашивает, и Эйдан этим пользовался, выбирая тот, правда которого удобнее.
На прочее сказанное Илейн ответить принц не успел: молния ударила слишком неожиданно, слишком близко, на какое-то время выбивая почву из-под ног у них всех.
- С ними все в порядке, милая моя Илейн, – шептал Эйдан, на ходу придумывая успокоение и находя ему подтверждение. – Слышишь? Никто не кричит, не зовет на помощь.
«Да и что мы можем сделать сейчас для них?» – с печальным фатализмом подумал он. Есть вещи, что далеко за пределами власти величайших из земных правителей, а принц не был настолько самонадеян, чтобы равнять себя с ними. Не в его силах уберечь от стихии.
И вновь Эйдан искал лекарство от страхов Илейн в возвращении к другому разговору, пускай и не самому приятному, и тревожному, но все же представляющемуся более безопасным, ведь речь в нем шла о том, что поддается контролю.
- В жизни нельзя выбирать только то, что нравится. Произнося: «Да,» – у алтаря Мары, принимая кольцо, что дал я тебе, ты согласилась делить со мной не только радости. Ты моя, а я твой, но все остальное с того дня у нас теперь общее. Даже заботы, – понимая, как жестоко может звучать эта правда, в отличие от предыдущих, Эйдан говорил мягко и ласково, беспрестанно касаясь супруги: целовал ее виски и макушку, гладил по плечам и спине, путался пальцами в густых темных прядях. – Я счастлив, что рядом со мной именно ты, мое доброе чудо. Поверь: ты делаешь для меня ничуть не меньше, чем я для тебя.
Оставался последний вопрос, самый тяжелый, заставляющий пожалеть о том, что не додумался принц озаботиться ничем, что позволяло бы переговариваться в тайне. Отдать их с Илейн обручальные кольца зачарователю, чтобы тот даровал этим украшениям способность окутывать обладателя и того, кто рядом, коконом из тишины, непроницаемым снаружи? Настоящее уединение, которое не подслушать.
- Твои брат и отец не причинят тебе вреда. Не посмеют. Теперь ты принадлежишь мне, не своему отцу. И, что бы он тебе ни говорил, у него нет никакой власти над тобой, кроме той, что дают ему твои страхи и привычка повиноваться. Я понимаю, что они твоя семья… но если в их просьбах будет что-то странное, если они будут угрожать тебе — скажи мне, – Эйдан взял Илейн за подбородок, заставляя поднять личико, взглянуть на него. – Ты ведь согласна?

Лошади замедлили свой шаг, а затем остановились вовсе, с ними и домрез. Они добрались до постоялого двора. Оставалось лишь преодолеть десяток метров под дождем до того момента, как над головой появится крыша, кажущаяся более надежной.
[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]

+1

67

- И даже моя голова на плече не помешала твоему покою? – улыбнулась Илейн, мягко касаясь щеки Эйдана и отводя с нее прядку светлых волос. Втайне ей нравилось просто прикасаться к мужу, целовать его даже просто в щеку, сидеть рядом, близко-близко, чтобы чувствовать его тепло и родной запах, но признаваться в этом или открыто демонстрировать настоящую силу своей привязанности бретонка пока по неизвестной причине боялась. Природная замкнутость и выработанная с годами сдержанность, увы, мешали и ограничивали девушку даже в общении с супругом, которому она доверяла безмерно.

Молния ударила так катастрофически близко, что Илейн, чьи нервы и без того были напряжены, как натянутая тетива лука, не сумела совладать с собой и своими страхами. Она испуганно прижалась к мужу, пряча личико на его плече. Слова принца доходили до бретонки с трудом, словно им приходилось пробиваться через толстый слой ткани или толщу воды. Некоторое время потребовалось на то, чтобы немного прийти в себя и понять, что ничего страшного не произошло. Эйдан и сама Илейн живы, домрез не полыхает, как тот домик, иногда являвшийся девушке в кошмарах, а снаружи действительно не доносится криков боли.
- Ты уверен? – более для собственного успокоения спросила бретонка, стараясь справиться с нервной дрожью, ища поддержки в тепле рук и шепоте мужа.
- Мне в радость делить с тобой даже заботы, и я благодарна Судьбе за то, что именно с тобой связана моя жизнь, - тихо проговорила Илейн, у которой на глаза навернулись слезы. Сосредоточиться, когда теплые губы мягко касаются то висков, то макушки, а руки то легко поглаживают плечи и спину, то поднимаются к волосам и путаются пальцами в темных прядях, было сложно. Бретонка потянулась и коснулась легким благодарным поцелуем подбородка Эйдана. – Но я действительно страшусь своей бесполезности, мне неловко, что я не могу оберегать тебя так же, как и ты меня, не могу утешать твоих переживаниях и унимать забот, - Илейн закусила нижнюю губу, выдавая волнение. Она действительно мучилась от того, о чем говорила, и сейчас это было явственно видно.
- Ты ужасный собственник, Эйдан, - мягко усмехнулась бретонка. – Просто нестерпимый. Но мне это нравится. Ты ведь мой, - прозвучало полуутвердительно, с оттенком вопроса. Но почти в тот же момент девушка потянулась губами к губам принца, хотя редко позволяла себе первой начинать поцелуй.
- Я знаю, что рядом с тобой я в безопасности, и что ты защитишь меня, - девушка послушно позволила принцу Эйдану поймать пальцами свой подбородок и приподнять ее лицо. – Но я не уверена, что сумею справиться со своими страхами. От одного только вида отца может брать дрожь. Ты бы только поглядел, каким ледяным и суровым он может быть, - бретонка вздохнула. – Конечно, я расскажу тебе. У нас не должно быть друг от друга тайн, ведь так?
Илейн сбросила с ног туфли и забралась с ногами на обитую мягкой тканью скамейку, на которой сидели они с мужем, после чего уютно устроилась головой на коленях мужа.

Остановка домреза стала для Илейн неожиданностью. Но бретонка быстро сориентировалась и быстро села. Гром по-прежнему грохотал, молнии регулярно озаряли окрестности голубоватыми вспышками, а дождь и не думал прекращаться.
- Мы куда-то приехали? – девушка оправила платье, вернула на ноги туфли и коснулась рукой прически, проверяя, сохранила ли та приличное состояние.

+1

68

- Твой, - охотно согласился Эйдан после того, как поцелуй закончился. Его жена по-прежнему сохраняла робость и неуклюжесть невинной девушки, хотя о том, чтобы она более не была невинной, принц позаботился не вчера. Но редкость подобрных моментов решимости и душевная близость, установившаяся между супругами, делало для Эйдана ее губы слаще и притягательнее, чем губы красоток умелых и искушенных. И от того, как наедине забывали они даже о некоторых правилах приличия, становилось тепло и уютно. Милая, босая бретонка, доверчиво жмущаяся к своему мужу, напоминала котенка. Казалось почеши за ухом - и замурлычет. Ну как тут не быть собствеником, обладая такой прелестью? - И, разумеется, у нас не может быть тайн друг от друга.
Жаль только, сама молодая женщина не согласна была с такой оценкой. После всех разговьров о ее семье, Эйдан знал, кого в том винить, но что проку в обвинениях? Теперь только время и поддержка мужа смогут помочь Илейн поверить в себя. По крайней мере, Эйдан хотел в это верить.
- Илейн, часто ты говоришь, что я слишком строг к себе, но ты к себ вовсе несправедлива. Ты не бесполезна. Поверь мне, защитников по зову долга или сердца у меня и без того в избытке. Но ты даешь мне то, чего не может предложить ни один из них: возможность быть сильным для тебя, заботиться о тебе. Это важно ничуть не меньше, а может и больше.

- Да. Постоялый двор, - пояснил Эйдан. Он неплохо знал ту часть пути, что проходила в непосредственной близости от столицы, и все же выглянул в окно, желая убедиться в сыоей правоте. - Мы не планировали здесь останавливаться, но надо укрыться от непогоды. В здании безопаснее.
В особенности для людей, их соовождающих, и животных. У них, в отличие от принца с принцессой, вовсе не было крыши над головой. Карету сложно назвать полноценной защитой от грозы, и все же она дарила хрупкую иллюзию безопасности.
Дождь не утихал, и Эйдан с Илейн промокли насквозь, пока преодолевали десяток футов, отделявший их от здания. Но, по крайней мере, им не надо было заботиться о комнатах. Разумеется, "лучшая" комната в таверне не шла ни в какое сравнение с той роскошью, к которой была привычна аристократия. Но порой выбирать не приходится.[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]

+1

69

- С тобой я стану такой же ужасной собственницей, - шутливо пригрозила принцу Илейн, касаясь подушечкой указательного пальца кончика его носа. – Вы плохо на меня влияете, принц. Не находите? – девушка лукаво улыбнулась. Если бы кто-то сказал ей раньше, что в обществе супруга можно будет вот так запросто прижиматься к нему, ища защиты, поддержки и просто нежности, ласкать его самой и просто сидеть рядом босиком, то бретонка бы не поверила ни единому слову. Мать никогда не позволяла себе подобных вольностей, да и сейчас девушку одолевали вполне обоснованные сомнения в том, что отец видел ее растрепанной, домашней и мягкой, какой нередко представала перед Эйданом его молодая жена. И нельзя сказать, что возможность быть любой и видеть его любым, не привлекала и не завораживала.
Илейн уютно устроилась на коленях мужа, свернувшись в клубочек, и даже шутливо мурлыкнула, как котенок.
- Ты такой теплый… - девушка прикрыла глаза, снова чувствуя, как сон на мягких лапках подкрадывается к ней. – Не хочешь сам отдохнуть немного? – бретонка пытливо заглянула в лицо принца. Быть может, она слишком тревожилась за него, но в последнее время Эйдан казался ей очень усталым.
- Разве это так важно? – нахмурилась Илейн. Ей казалось, что необходимость заботиться о жене и оберегать ее может создать принцу множество хлопот, но никогда она не размышляла в таком ключе, что он мог наслаждаться ими. – Тебе нравится возиться с моей беспомощностью? – девушка мягко погладила супруга по предплечью, улыбаясь. На душе от слов принца стало светлее и теплее. – Но мне просто хотелось бы дарить тебе еще больше тепла, хотелось бы приносить в твою жизнь свет и хоть как-то помогать бороться с той усталостью и ношей, что ты взвалил на себя, - иногда Илейн бывала ужасающе упряма. И сейчас был именно тот случай, когда в головку бретонки что-то запало и не желало уходить. – Ты у меня самый сильный и самый лучший.

- Хорошо, - кивнула Илейн. Короткая перебежка до постоялого двора, занявшая всего лишь пару минут, тем не менее возымела последствия – дождь успел насквозь промочить людей. Бретонка наверняка еще и оступилась бы на раскисшей от дождя глинистой земле, если бы не рука мужа, поддерживавшего ее.
О постое, оплате и ужине остались заботиться сопровождающие. Эйдан и Илейн же проследовали за расторопной служанкой на второй этаж, где их уже ждала протопленная комната. В камине сухо потрескивали дрова, свечи ровно заливали светом небольшое помещение, где уместились довольно широкая кровать, укрытая почему-то выделанной шкурой, шкаф для одежды и столик с парой кресел у огня.
- Нужно скорее переодеваться, иначе простудимся, - сказала Илейн. Дверь за спинами молодых людей закрылась, оставляя их наедине. – Поможешь мне со шнуровкой на спине?

+1

70

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]- Не нахожу, – с улыбкой возразил Эйдан, чуть запрокидывая голову, чтобы прижаться губами к пальчику, только что щелкнувшему его по носу.
Не часто он наблюдал за родителями, когда те оставались не на людях, и даже когда это случалось, мало задумывался о том, как его отец и мать позволяют себе проявлять привязанность друг к другу. И все же пребывал в твердой уверенности, что у них так или иначе все хорошо, что связывает их если не любовь (в конце концов, это редкое везение – любить ту или того, брак с кем устроен по разуму, а не по сердцу), то взаимоуважение и дружба, что важно не менее, а то и более. А еще принц не привык отказывать себе в тех своих желаниях, кои считал безобидными. Не так, как его младшая сестра, Катлин, чье «хочу» слишком далеко отстояло от «надо» и слишком неосторожно воплощалось. Но видеть свою Илейн в любой момент дня или ночи, не взирая на то, расчесана и одета как подобает она или только что со сна, немного растрепанная, но совершенно по-особенному трогательная, мягкая и теплая, улыбается и сонно жмурится, пряча глаза от настырных солнечных лучей – что может быть в том дурного? Или вот так, как сейчас.
- Я не устал, моя милая соня, – правда, то же самое Эйдан мог говорить и поздним вечером, уже разве что не зевая. И, более того, говорил он искренне веря в свои слова. – И ты вовсе не беспомощна, хоть я и должен признать: заботиться о тебе – одно удовольствие для меня. А слушать, какого лестного ты обо мне мнения в результате – другое.
Что уж скрывать, слышать от супруги, видевшей и его поражения – пусть только на тренировочном поле, но время внесет свои коррективы и в это – подобное мнение о себе было приятно. Самомнение Эйдана никогда не было особенно низким, но оттого и приятнее было слушать о себе хорошее.

- Разумеется, Лейни, – согласился Эйдан. Он даже почти не отвлекался, исполняя просьбу Илейн, и позволил себе один лишь поцелуй в хрупкое плечико, пока помогал жене сменить наряд. О своей одежде он позаботился уже позднее. – Похоже, нам придется остаться здесь до утра.
Гроза не унималась и, похоже, собиралась продолжиться до позднего вечера. А ночью, даже не смотря на зажженные магией фонари, тянущиеся вдоль дорог, слишком темно, чтобы без крайней необходимости продолжать путь во тьме.
С первого этажа доносился запах еды. Он имел так же мало общего с запахами королевской кухни, как простая обстановка комнаты с резной мебелью покоев Эйдана и Илейн, но после долгой поездки все равно будили аппетит. И подогретое вино, принесенное позже, оказалось весьма кстати, а специи неплохо маскировали очевидные для привыкших к лучшему недостатки его вкуса – если не задумываться специально, можно не замечать.

+1

71

- Потому что искусно закрываете на это глаза, сударь, - усмехнулась Илейн, взглянув на супруга с укоризной. Правда, долго играть праведное возмущение не вышло, потому что Эйдан извернулся и, запрокинув голову, прижался губами к пальцу жены. Девушка тут же убрала его и покачала головой, пряча лукавую улыбку.
- Тебе лучше знать, - мягко и спокойно сказала бретонка. Она имела привычку вот так проявлять заботу в мелочах вроде того, чтобы поинтересоваться, как прошел день мужа, не устал ли или о чем-то еще. Однако никогда Илейн не настаивала, даже если и видела, что Эйдан откровенно храбрится и хорохорится, с абсолютно четными глазами говоря, что чувствует себя прекрасно, хотя под глазами залегли темно-сизые тени.  Все же супруг – мужчина, и нельзя отбирать у него право быть сильным, нельзя душить заботой, хотя иногда и хотелось. Девушка знала, что избыток нежности так же губителен, как и ее недостаток.
Илейн тихонько рассмеялась в ответ на слова мужа. Она знала, что он очень любит похвалу, так часто звучавшую из уст жены. Ей несложно было говорить своему супругу теплые слова, к тому же говорить совершенно искренне и в ответ получая куда больше, чем отдавала, как казалось самой бретонке.
- Мне чаще рассказывать тебе, какой ты хороший? – хитро поинтересовалась Илейн. – Впрочем, ты немного меня успокоил. Теперь я не буду так сильно переживать.

Теплое домашнее имя, звучавшее только лишь тогда, когда Илейн и Эйдан бывали наедине, заставило бретонку улыбнуться. У принца тоже было подобное, однако бретонка пользовалась им еще реже, потому что слишком любила звучание полного имени мужа.
- Мне кажется, в этом нет ничего страшного, - немного неуверенно, но, по возможно, стараясь придать голосу ровность и твердость сказала бретонка. Комната была, конечно, бесконечно далека от замковых покоев, однако при этом по-своему уютна. Лично Илейн вспоминался охотничий домик, куда иногда, редко-редко брал ее еще совсем девочкой отец.
Принцу удалось удержаться в рамках приличий, только один раз не сумев сохранить спокойствие и на пару мгновений прижавшись губами к плечу жены, пока он помогал ей с платьем. Бретонка весело фыркнула, когда теплое дыхание защекотало кожу.
- Держи себя в руках, Эйдан, - Илейн бросила на мужчину взгляд через плечо и даже погрозила ему пальчиком. – Мы всего лишь переодеваемся.
Пока принц сам менял промокшую до нитки одежду на сухую, девушка уже успела уложить чуть растрепавшиеся волосы снова в аккуратную прическу и устроиться в кресле возле камина. За окном по-прежнему громыхало и лило, как из ведра. К большому огорчению бретонки, думать о том, что гроза вскоре стихнет, было бы наивным оптимизмом. Ей даже подумалось, что буйство стихии только лишь набирает силу.
С первого этажа доносились запахи еды. Конечно, едва ли здесь могли предложить нечто изысканное, но капризничать Илейн не собиралась – сейчас она была рада даже самой простой еде.
- Пахнет вроде бы не так и плохо, - улыбнулась бретонка, вдыхая аромат теплого вина, приправленного травами.

Путь молодые люди продолжили уже поздно утром, когда гроза, бушевавшая до самого рассвета, стихла, исчерпав себя. В воздухе еще пахло электричеством, он был свеж и прохладен. Умытые деревья и кусты радовали зеленью, а где-то в зарослях неизвестного Илейн кустарника щебетали птицы.

+1

72

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]В Тулун они прибыли почти на день позже планируемого, уже под вечер. Но это не стало препятствием для того, чтобы наследника престола с супругой встречали со всей официальной любезностью, положенной им по титулу. Впрочем, тепла, не смотря на родство, не чувствовалось ни в обращении графа к своим зятю и дочери, ни в словах принца, для которого семья горячо обожаемой супруги оставалась людьми совершенно чужими и ничем не заслужившими отношения особого. Впрочем, в том не было ничего удивительного или необычного: даже между кровной родней не в каждом аристократическом семействе существовала душевная близость и взаимопонимание. Главное, что все более чем укладывалось в рамки приличий и ни одно правило, писанное или нет, нарушено не было, как и не ощущалось скрытой враждебности или напряженности. Но приедь Эйдан в Тулун не будучи супругом графской дочери,  а только лишь сыном правителя Даггерфолла, едва ли изменилось бы многое. Может, не больше десятка фраз.
Последующие дни принц проводил почти исключительно в обществе графа и, реже, виконта Ротбауэр. Того требовали дела, и даже во время торжественной части встречи, когда Илейн сидела подле своего супруга, тот не мог уделять ей так же много внимание, как во время поездки. Даже ночи не делали молодую пару ближе, ведь им предоставлены были смежные, но все же отдельные покои.
Свое обещание – быть рядом с Илейн – Эйдан смог исполнить лишь на шестой вечер их пребывания в Тулуне: перед тем он, вместе с графом, совершал поездку в отдаленную часть владений, занявшую почти двое суток. Гонимый стыдом за то, что данное жене обещание он до сих пор не выполнил, принц разыскал ее практически сразу по возвращению, только прежде смыв с себя дорожную пыль и усталость.

+1

73

В Тулун молодые принц и принцесса прибыли поздно вечером, да еще и с опозданием на день. Встреча с семьей прошла в рамках этикета и традиций. Отец пунктуально не отступил от них ни на шаг, но Илейн буквально кожей чувствовала напряженность. Эйдан, кажется, ничего не ощущал, но для бретонки все улыбки, все слова были лишь мишурой, тонкой занавесью, за которой пытались скрыть нечто иное. Девушка жила в предчувствии чего-то, какого-то подвоха, которого боялась еще до того, как вернулась в Тулун.Обстановка в родных пенатах напоминала ей хрустально-звонкое время перед бурей, предгрозовую тишину, когда воздух уже пахнет близкими дождем и электричеством, но его еще не разрывают зигзаги молний, и ухо пока не слышит ворчания грома.
Ненастье разразилось на четвертые или пятые сутки пребывания в Тулуне. Эйдан с отцом Илейн отбыли осматривать какие-то владения, а к девушке же явился брат. Сказать, что бретонка была рада видеть его стало бы огромным погрешением после истины. С внутренним содроганием она слушала ядовитые слова о том, что вся та чушь, что она нафантазировала себе, начитавшись девичьих книжек, исчезнет когда-то. Эйдан не сохранит верность супруге, и за слова Эриуса Илейн даже почудился то ли намек, то ли обещанию тому поспособствовать. И тогда у бретонки останется в лучшем случае лишь семья. Вот только для этого нужно быть хорошей девочкой и правильно использовать свое влияние на мужа. Теплые отношения принца с женой не укрылись от чужих глаз.
Когда Эриус ушел, Илейн несколько часов прорыдала в подушку, чем изрядно напугала служанку. Она верила мужу, но мысль, единожды зароненная в голову, не желала оттуда так просто уходить. Бретонка уговаривала и уговаривала себя не думать о глупостях, но против собственной воли накручивала себя, чем делала только хуже.
Вернувшийся в шестой вечер Эйдан был встречен тепло и радостно, но не было в движениях, в словах Илейн чего-то мелочного, неприметного почти, но важного, того, что именно и было сутью отношения ее к супругу. Бретонка не была холодна, но она и не льнула к принцу, как ласковый котенок, что бывало обычно. Девушка была аккуратно одета и элегантно причесана, но круги под глазами, хотя и тщательно замаскированные по возможности, выдавали усталость, приобретенную из-за бессонной ночи.
- Здравствуй, - Илейн улыбнулась мужу, но не поспешила подняться навстречу, чтобы обнять,  а осталась сидеть в кресле.

+1

74

Вина, что испытывал принц перед своей женой, могла добавить образу Илейн печаль, даже если бы на самом деле ее не было бы и следа, ведь он был из тех людей, кто, уверившись в чем-то, видел подтверждения своей правоте даже там, где их не было и следа. Но сейчас задача, стоявшая перед его мнительностью и воображением, была и того проще: Илейн держалась как-то отстранено, а радость на ее лице казалась то ли чем-то омраченной, то ли вовсе искусственной. Эйдан мог не заметить мелькнувшей на миг самодовольной насмешки в глазах Эриуса, в упор не видеть беспокойство служанки, встреченной у комнат жены, но Илейн значила для него слишком много, чтобы оставаться невнимательным к ней. Вот только правильно истолковывать причины ее настроения он так и не научился.
Залегшие под глазами молодой и прекрасной женщины тени, равно как и то, что она осталась сидеть в кресле, вызывали мысли о болезни, слабости. Хотя Эйдан понимал, что едва ли Илейн нездоровится, но стыд его, тем не менее, усиливался от подобных ассоциаций. И, ведомый чувством вины, подталкиваемый в спину настойчивой совестью, принц опустился перед принцессой на одно колено, накрывая ее ладошки, сложенные на коленях, своими. Того  утрированного, почти комичного выражения раскаяния, что появлялось на лице Эйдана, когда жена корила его в шутку, сейчас не было. Взгляд глаза в глаза был внимательным, пристальным, будто бретон надеялся прочитать на дне карих зрачков Илейн ответ на вопрос: «Что случилось?». Для гримас он был слишком сосредоточен, слишком серьезен.
- Илейн… я сожалею, что не смог раньше прийти к тебе, – забыв даже о подобающем приветствии начал Эйдан. – Я помню о своем обещании. И я…
«...прошу у тебя прощения».
- … сегодня же обещаю исправиться. До заката я не покину тебя. А завтра ты сможешь показать мне Тулун, как ты и хотела.
Он сжал пальцы Илейн, то ли пытаясь таким образом подтвердить, что он рядом и никуда не уйдет, то ли желая удержать жену, если она решит покинуть его общество, не желая более иметь ничего общего с мерзким обманщиком. Эйдан и сам не знал, какой из этих вариантов ближе к истине.

+1

75

Илейн старалась не показывать Эйдану своего разбитого состояния, хотя и внутренним чутьем понимала, что удается ей это из рук вон плохо. Муж мог не заметить, что уже пять раз сменилась служанка, убиравшая их покои, но изменения настроения жены он улавливал легко. Бретонка даже позволяла себе тешиться мыслью о том, что это признак того, что принц любит ее и она дорога ему. Вот только сегодня вместо привычной теплоты она чувствовала какую-то горечь на губах. Все было не то и все было не так, хотя умом женщина и понимала, что принц не виноват ни в злобе ее семье, ни в мнительности жены. Просто Илейн так устала… Последние сутки она жила в постоянной напряжении от своих дурных мыслей, подогреваемых самодовольными ухмылками Эриуса и тем, что мать так и не нашла времени на действительно теплый разговор с дочерью. Только сухие фразы за ужином, мало что значащие и ничего не объясняющие.
Принц опустился перед женой на одно колено, заставив ее чуть заметно вздрогнуть. Теплые ладони накрыли ее холодные руки, чинно сложенные на коленях. И вдруг стало так невыносимо стыдно за какие-то нелепые подозрения, за то, что позволила словам брата запасть в сердце, за свое нынешнее поведение. Женщины на мгновение закусила нижнюю губу, чтобы не расплакаться под внимательным взглядом принца, ведь хрустальные капельки слез уже заблестели на длинных ресничках.
- Я все понимаю, -тихо сказала женщина, осторожно и медленно вытягивая свою руку из-под ладони Эйдана, сжимавшего тонкие пальчики в знак поддержки и извинения за некоторую невнимательность. – Ты был занят, потому что здесь много дел требовало твоего внимания. Просто… - Илейн свободной рукой мягко коснулась щеки мужчины, нежно провела по ней пальчиками. – Последнее время мне пришлось нелегко, и я очень, очень устала. Не физически – морально. Оказалось, что я не так легко умею выдерживать давление, если знать, на что надавить, - бретонка тяжело, как-то рвано вздохнула и порывисто подалась вперед, уткнувшись лицом в плечо Эйдана. – Не спрашивай ни о чем сейчас, хорошо? Мне нужно успокоиться, понять, что ты все еще рядом и со мной, а не оставил меня. Сегодня просто побудь со мной хоть недолго, ладно? А завтра, если у тебя будет время, мы поедем куда-нибудь и поговорим наедине, - Илейн больше не доверяла этим стенам настолько, чтобы высказывать сейчас все сомнения, опасения и передавать слова Эриуса, произнесенные, наверняка, с позволения и ведома отца, принцу. Лучше сделать это на природе, где открытое пространство и сложнее спрятаться и подслушать.

+1

76

Сперва слезы Илейн, закушенная и чуть подрагивающая губа, на мгновение скривившееся в попытке сдержать слезы лицо, обманули Эйдана, а отдернутая рука жены лишь убедили его в ошибочном убеждении, что он по непонятной причине опротивел ей за время своего отсутствия. Как такое могло случиться? Так быстро… виной ли тому наговор, или за такой короткий срок сумел кто-то иной обольстить Илейн, вытеснив из ее сердца мужа?
«Нет, невозможно», – мысленно одернул себя Эйдан. Он сам не верил своим дурным подозрениям, а ласковое прикосновение к щеке окончательно развеяло его сомнения. Все стало на свои места. Единственное, о чем принц просил у богов сейчас — о том, чтобы ничто в его лице не выдало мыслей, коих следовало стыдиться не меньше, чем не исполненного обещания. Теперь он обнимал Илейн, гладил ее по спине, утешая, и было до странного хорошо чувствовать, что любимая женщина ищет поддержки у него, что она по-прежнему доверяет достаточно, чтобы плакать на его плече, раскрывать свои страхи и свою душу. Хотел бы Эйдан узнать то же самое так, чтобы Илейн не пришлось платить солеными слезами, уже порядком промочившими его камзол.
- Конечно, милая моя, я буду рядом с тобой. Каждую минуту, что могу уделить тебе, – шептал Эйдан. Его не волновало, услышат ли другие сказанное им, но предназначались его слова для одной лишь Илейн. – Я готов ждать, сколько понадобится. Хоть до завтра, хоть до конца месяца...
Еще когда они только начали свой путь в Тулун, принц говорил своей супруге, что готов выслушать уже в Даггерфолле то, чему не стоит звучать в гостеприимных стенах замка ее отца.

+1

77

Илейн уловила тень какой-то мысли, тревожной и дурной, что забралась в душу Эйдана, однако это было так мимолетно, что женщина даже не стала придавать тому значения. Они оба сегодня слишком много передумали и перефантазировали.
В объятиях мужа было уютно и спокойно, его ладони бродили по спине, мягко поглаживая ее в знак утешения. Бретонка постепенно успокаивалась, уговаривая себя, что только любящий человек может столь чутко реагировать на чужое настроение и так нежно утешать.
- Спасибо, - прошептала куда-то в рубашку мужа Илейн, продолжая прижиматься и льнуть к Эйдану, но уже не так отчаянно и испуганно, как раньше. Руки неожиданно заскользили по спине мужчины, мягко поглаживая. – Мне так мало времени с тобой, что кажется иногда, что не хватит даже годов, - бретонка уютно устроила голову на плече принца и зашептала, обжигая кожу на шее теплым дыханием. – Просто я не хочу наговорить глупостей под влиянием эмоций, а они сейчас очень сильны, - женщина виновато вздохнула, все же признавшись в том, что сильно распереживалась из-за слов брата. Ей нужно было время, чтобы успокоиться и подобрать слова. Тем более, что за словами мужа Илейн угадал намек на то, что подробный разговор может и вовсе подождать до возвращения в замок. – Поэтому я просто хочу побыть с тобой, пока есть возможность. Ведь есть? Тебя или нас не потянуть никуда сегодня? – выходить куда-то не хотелось. Ровно, как и видеть кого-то. – Только до завтра, до конца года я сама все позабуду, надеюсь, - женщина, выдохнув, прижалась губами к шее супруга, потом мягко скользнула чуть выше, ближе к уху. Это была неслыханная смелость, почти дерзость в исполнении Илейн, нашептанная эмоциями и скукой, сейчас толкавшими к тому, чтобы не только услышать голос Эйдана, но и почувствовать физически его тепло и его запах.

+1

78

Более о том, что расстроило его солнечную Илейн, Эйдан не заговаривал в этот день, не желая напоминать лишний раз. Он верил, что принцесса ему все расскажет, как и обещала, когда придет время и воспоминания будут не столь тягостны, когда исчезнет нужда опасаться, что их услышат не те люди.
- У тебя будут десятилетия. А после — вечность в Этериусе. Вдвоем.
Из-за контраста с обычной робостью, боязнью прикоснуться первой, поцелуи Илейн казались настойчивыми и требовательными, хоть на деле и были невесомыми, почти скромными. Эйдану чудилась в ласковых касаниях губ мольба не просто быть рядом, а очень-очень близко, так, как только вообще возможно, показать свою любовь не только словами. Нет, вовсе не о подвигах во имя дамы сердца думал принц.
- Сегодня я только твой, – пообещал Эйдан, подхватывая Илейн на руки.
Он тоже соскучился.

Не весь вечер они провели в постели, но проснулись тоже вместе, в комнатах Илейн, хотя граф, не делящий спальню с супругой, и дочери с ее мужем предоставил раздельные комнаты. Точнее, проснулся только Эйдан, Илейн же все еще спала, положив голову ему на плечо. Так очаровательна и мила она была, что будить ее казалось практически бесчеловечным. Но планы на сегодняшний день того требовали.
За окном уже светало. Произнеся заклятье телекинеза, мужчина осторожно — даже сейчас требовалась сосредоточенность, чтобы случайно не сорвать штору с гардины — подвинул штору, позволяя свету Магнуса проникнуть в комнату. Настырные солнечные зайчики почти сразу облюбовали лицо спящей женщины.
- Проснись, – прошептал Эйдан, для большей убедительности кусая супругу за ушко. – Давай сбежим отсюда, пока ни твой отец, ни его вассалы не придумали срочных дел, с которыми ко мне надо обратиться?
Он понимал: то, что никаких дел не было запланировано, еще не значит, что им неоткуда взяться. Но тогда их с Илейн еще придется разыскать.

Отредактировано Эйдан (10.08.2015 21:21:08)

+1

79

- Только мой, - выдохнула Илейн, чувствуя, что Эйдан правильно понял намек, стоявший за легкими, робкими касаниями губ. Отважиться вот так, первой потянуться к мужу, было нелегко. Обычно инициатива принадлежала целиком и полностью принцу, однако  все те противоречивые эмоции подталкивали в спину, нашептывая, что делать. Женщина ласкала смелее и прижималась отчаянно близко, одновременно пугаясь собственной смелости, но забываясь и перехватывая инициативу у мужа. В какой-то момент она даже исхитрилась перевернуться, на несколько мгновений оказавшись сверху, хотя то уж точно никогда не бывало.

Засыпала Илейн абсолютно счастливой. Впервые за прошедшие дни молодые супруги не стали соблюдать навязанную отцом условность и засыпали не в отдельных покоях, а в одной комнате в объятиях друг друга.
Утро пришло по традиции неожиданно. Солнечный лучик, ловко пробравшийся в комнату, едва только принц магией раздвинул тяжелые шторы, ласково пробежался по лицу Илейн, заставив ее недовольно наморщить нос и попытаться перевернуться, уткнувшись в лежащего рядом мужа так, чтобы удобно было подремать еще немного. Но пока еще легкий укус за ушко заставил бретонку смириться с необходимостью вставать, однако оставить столь вопиющую наглость без внимания было нельзя.
- Давай, - прошептала женщина, и тут же в качестве маленькой мести легко укусила Эйдана за плечо, после чего перевернулась на живот и практически упала ему на грудь, почти оказавшись сверху на супруге. - Ты поэтому решил подняться даже раньше, чем толком рассвело? - Илейн, окончательно проснувшись, уже улыбалась и шутила. Длинные темные волосы водопадом ниспадали по обнаженным плечам и падали на принца, щекоча кожу каждый раз, когда его супруга шевелилась.
- Но, пожалуй, ты прав, - женщина перекатилась и, сев на кровати, спустила босые ноги на пол. - Ты проберешься в свои покои, пока еще мало свидетелей, или останешься и поможешь мне с платьем? - Илейн полуобернулась и взглянула за Эйдана через плечо.

Отредактировано Илейн (10.08.2015 21:53:23)

+1

80

Мысли так легко возвращались к прошедшему дню, точнее, к самой приятной его части, той, ожидание коей занимало Эйдана во время разлуки с Илейн. Даже то, как легла супруга, оказываясь на нем, ощущение ее веса и легкие, щекотные прикосновения скользнувших по коже волнистых волос, каштановыми змеями рассыпавшихся по покатым плечам Илейн, вызвало в памяти мужчины образы непристойные и восхитительные. От воспоминаний принц улыбнулся довольно и мечтательно, и даже мстительный укус не испортил ему удовольствия.
- От кого мне скрываться? – Эйдан сел рядом, приобняв Илейн. Ему нравилось и просто чувствовать ее, прижиматься к обнаженной супруге, чувствовать мягкость ее кожи. – Не вижу ничего дурного в том, что меня увидят, покидающим по утру твою комнату. Особенно после того, как замечательно мы провели время вдвоем.
Пожалуй, если бы не планы на сегодня, он бы повторил что-нибудь из вчерашнего. А так, пришлось ограничиться кратковременным прикосновением к бедру любимой. Потом же пришлось вставать и, отогнав чрезмерно приятные мысли, одеваться, благо, его одежда тоже находилась поблизости.

Впрочем, помощь слуг им все же понадобилась: не самим же носить воду для умывания? После же Эйдану и его жене пришлось ждать, пока им, «неожиданно» решившим отправиться в такой прекрасный день на пикник, соберут все необходимое, и оседлают коней. Еще немного и не миновать бы встречи с графом. Разумеется, Фридер Ротбауэр не имел права указывать наследнику короны, что делать, и едва ли набрался бы наглости попытаться поступить подобным образом. Но и Эйдан, как приличный гость, не стал бы сбегать посреди разговора, а зайди речь о чем-то более важном, чем прогулка на природе, ему пришлось бы задержаться.

+1

81

- Отец выделил нам раздельные комнаты, даже не смежные, без двери между ними, хотя такие в замки есть, - пояснила свою мысль Илейн. Ей казалась она вполне разумной и понятной - отчего-то не принято было в ее отчем доме супругам спать в одной комнате. Бретонка, глядя на отношения графа и его жены, даже смущалась того, как выстроились оные в ее собственной семье. И еще более остро переживала слова Эриуса, боясь, что все закончится.
- Я надеюсь. мы и сегодняшний день проведем не хуже, - мурлыкнула Илейн, делая вид, что наивно не понимает, к чему клонит муж и что вспоминается ему. Правда, попытка с треском провалилась, стило только теплой руке лечь на плечи. - Я просто ужасно вела себя вчера вечером и ночью, да? - женщина смущенно покраснела, воскрешая в памяти картины собственной смелости, сейчас казавшиеся постыдными и даже непозволительными. И Илейн действительно страшилась немного реакции мужа, хотя он и не высказывал пока ничего дурного.
Умывшись, одевшись и привести в должный вид прическу, Илейн вместе с супругом отправилась на короткий завтрак, за время которого слуги успели собрать все необходимое для пикника и подготовить лошадей. Бретонка благодарила богов за то, что в ее семье не принято было вставать рано, что считалось почти признаком дурного тона. Поэтому, несмотря на нерасторопность слуг, молодые люди без помех выехали из замка с минимальным сопровождением. К тому, сопровождение это состояло только из рыцарей, с которыми супруги приехали в Тулун, что заслуживало отдельной радости женщины.
- Хочешь знать, какие у нас планы на сегодня? - улыбнулась Илейн, наклонившись к едущему рядом Эйдану. Сопровождение тактично поотстало, создавая иллюзию пребывания наедине. Вдоль дороги тянулись возделанные поля, тут и там виднелись домики крестьян. Однако постепенно пейзаж менялся, становясь все более безлюдным. Поля пшеницы, овощей и прочих сельскохозяйственных культур сменялись разнотравьем, пестревшим редкими цветами. Вдали виднелась темно-зеленая полоса леса, к которой и вел пыльный тракт, лентой ложившийся под копыта коней.

+1

82

Ох уж эти женщины. Говоришь им, что все прошло прекрасно, а что в ответ? «Я просто ужасно вела себя?» – и откуда у Илейн только подобные мысли? Разве что ужасно соблазнительно.
В этом доме царили странные и до абсурда строгие правила приличия, и их отпечаток чувствовался в так до конца и не прошедшей стеснительности дочери графа, вновь возвращающейся к ней каждый раз, когда с глаз спадала пелена сладострастия, это до непрактичности целомудренное разделение комнат (впрочем, вспоминая вчерашние слезы Илейн и ее нежелание говорить о причинах в отцовском замке, Эйдан готов был признать за подобной изоляцией средство достижения целей, пока ему не ведомых), и в деталях менее заметных, для принца почти неуловимых, таких, что он не только не заметил бы — не почувствовал бы — не будь рядом жены. Никогда Эйдан не отличался любовью к проделкам своей сестры, но сейчас ловил себя на мысли, что подслушал, как возмущается Его Милость неподобающим поведением зятя, нарушившим порядки этого дома, или взглянул бы на лицо лорда Ротбауэра, доведись тому посетить Парад Красоты в Камлорне на Праздник Цветов, Адюрос-нау в Банте или иной непристойный праздник. Даже жаль, что этому не бывать.

Но замок остался за спиной, и что по правую, что по левую руку стелился сельский пейзаж, постепенно обращающийся в дикое поле. Вот уже аромат цветов, белыми и золотыми звездами рассыпавшимися по лугу, перекрыл куда менее приятные запахи деревни. Ветер, пришедший со стороны невидимого отсюда берега океана, шелестел травой и ерошил волосы, касаясь лиц всадников прохладным дыханием. Вдалеке запела какая-то лесная птица, Эйдан не мог бы с уверенностью определить по голосу, какая именно. Никогда не разбирался в этом.
Из всех них одна лишь Илейн знала, куда именно они направляются, какой дорогой следует идти. Права ехать первой Эйдан ей, тем не менее, не давал, в основном ради того, чтобы не смущать не привыкшую вести женщину еще сильнее, полагая, что жена скажет, когда придет время сворачивать. Заранее о том, куда они едут, бретон не расспрашивал: раз уж гости на весь день сбегали из замка, чтобы их никто не беспокоил, слугам в тулунском замке не следовало слышать, куда они направляются, чтобы не рассказали своим господам, где их искать. Но сюрпризы сюрпризами, а любопытство, тем не менее, снедало принца. И потому он был рад, когда Илейн наконец-то заговорила о поездке.
- Конечно хочу, – с готовностью подтвердил Эйдан. – Куда мы едем?
Все, что знал принц: вдалеке лес, а дорога, их ведущая, не из тех, что отмечают на карте. Естественно, ему было интересно, что за место Илейн выбрала, как безопасное для разговора. В лесу их подслушивать действительно некому, кроме безмолвных белок да оленей, и все же отчего-то Эйдан не верил, что его жена решила вести беседу на поляне средь деревьев.[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]

+1

83

- Я задаю глупые вопросы и волнуюсь о глупостях, которые сама себе и надумала же? – Илейн робко улыбнулась и мягко коснулась рукой плеча Эйдана, то ли легонько погладив его, то ли смахнув несуществующие пылинки. Теперь она явственно ощущала, что ее поведение ночью, бесстыдное и страстное, по меньшей мере, не ошарашило и не оттолкнуло мужа. А какие-то нотки в настроении, в поведении принца ночью и утром даже натолкнули бретонку на мысль, что ему подобная смелость в постели даже понравилась. Мелькнула вдруг шальная, но весьма привлекательная мысль о том, чтобы проявлять это чаще.

Темная громада замка рода Ротбауэр таяла вдали по мере того, как Эйдан и Илейн все больше уезжали к сторону едва видневшегося впереди леса. Сельский пейзаж из разной степени аккуратности домиков, окруженных огородами и полями, постепенно сменялся диким полем ковыля, вереска и еще какого-то разнотравья, перемежающегося цветами. Домиков становилось все меньше, располагаться они на стали менее кучно, превращаясь постепенно в заимки, пока к середине дня не исчезли совершенно.
На привал молодые люди и сопровождавшая их свита остановились, когда дневное светило перевалило за полуденную отметку. Небольшая рощица с кристально чистым родничком дала им краткий приют, после чего бретоны двинулись дальше. Илейн всю дорогу была весела и приветлива, говорила больше обычного и ничто уже не напоминало о вчерашней грозе, хотя щемящее, томительное чувство в груди женщины и осталось.
- Надеюсь, в том домике, куда мы едем, хватит всем места, - смущенно проговорила бретонка, оглядываясь на державшихся позади рыцарей. – Я немного не продумала этот момент. А так… Мы направляемся в охотничий домик, его показала мне одна из служанок. Ее брат был охотником, и он принадлежал ему. После смерти его, Талара не сумела больше бывать там, но позволила хозяйничать мне. Я удирала туда, когда становилось совсем тяжело и нужно было остаться одной, - Илейн совершенно смутилась, щеки ее порозовели. – Отец, наверное, будет в ярости. Мы удрали без предупреждения на эту прогулку, да еще и рискуем даже и ночь провести вне замка. Я, конечно, оставила ему вежливую записку, но мне не кажется, что это будет достаточно веским для него поводом, - женщина мечтательно вздохнула, настроение ее быстро сменилось с подавленного вновь на солнечное. – Там есть очень красивое место, откуда я любила наблюдать за звездами. Ты ведь не откажешься посетить его сегодня ночью вместе со мной? – женщина лукаво улыбнулась, хотя сердце ее замирало. Она молилась всем богам, чтобы муж не отказал ей в маленьком капризе – посмотреть с супругой на звезды в ее заветном месте.
Лес, между тем, подступил уже совсем близко и вскоре небольшая кавалькада въехала под его тенистые своды. Под деревьями стало темнее и прохладнее, в воздухе запахло прелой землей и листьями, сыростью и влагой. Где-то в листве пересвистывались птицы.
- Но сперва я хочу показать тебе одно озеро, оно очень нравится мне, - пояснила Илейн, перед развилкой, где люди направили лошадей по полузаросшей тропке, направление которой скорее угадывалось, нежели было видно.

+1

84

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA] - Не беспокойся. За нами следует не армия.
Не предполагая, что они заберутся так далеко, Эйдан взял с собой далеко не всю ту свиту, что прибыла с ними в Тулун. Впрочем, чего им опасаться? Диких зверей и разбойников? Подобные противники не доставят проблем и четверым.
Историю про охотничий домик Эйдан слушал внимательно, кивая в нужных местах, но не перебивал, не задавал вопросы, оставляя их на потом. Единственную реплику мужчина позволил себе вставить, когда сменился предмет разговора. То, что казалось ему забавным, Илейн чуть ли не пугало: Эйдан мог слышать это в изменившемся голосе супруги.
- Твой отец не посмеет срывать на тебе свою ярость, – принц приложил ладонь к сердцу. Так обещают защищать свою даму от врагов, а не от родительского гнева.
«При мне — не посмеет».
Понимание того, что еще не раз до их отъезда он вынужден будет оставить Илейн одну, без той защиты, что давало ей одно его присутствие, принц держал при себе, не желая омрачать настроение жены. Ее улыбка и так ненадолго померкла, стоило разговору коснуться ее родителя. Даже румянец смущения, делающий Илейн такой хорошенькой, оказался не в силах отвлечь Эйдана от мыслей о всех тех расстройствах, что эта поездка уже принесла его супруге, и о тех, что еще принесет.
- Как пожелаешь, – Эйдан склонил голову, отвечая сразу на два вопроса. Он согласен был отправиться с женой и к озеру, и провести ночь — или ее часть — под открытым небом, если Илейн того хочет. Бедняжке и так пришлось слишком долго оставаться в одиночестве. В доме, из которого, как она сама только что призналась, раньше сбегала. Собственная сестра Эйдана, Катлин, порой тоже самовольно покидала дворец, но это совсем другое. Ей владела жажда приключений, удаль и неуемный нрав. Илейн же… принц опустил голову, вспоминая слезы супруги. Сейчас она радостно щебетала, как те птички, лишь на миг позволив печали взять верх. Но еще вчера ей требовалось утешение. И все из-за того, что он слишком плохо выполнял свое обещание. Слишком поздно.
Все еще чувствуя груз вины, принц почти не смотрел по сторонам, не замечал, что с холма, на который они поднялись, видно то самое озеро, которое хотела показать ему Илейн, и осталось лишь спуститься вниз.

Отредактировано Эйдан (11.08.2015 21:17:08)

+1

85

- Стыдно сказать, но я не представляю, сколько места нужно для того, чтобы разместить хоть какой-то отряд, - честно призналась Илейн, немного смущаясь. ей казалось, что знать это должно, как и многое другое, что составляет жизнь замка. Рыцари, очевидно, решив, что господам что-то понадобилось от них, двое из них выдвинулись вперед, приблизившись и сократив расстояние до молодой четы почти вдвое. Впрочем, стоило только Илейн перестать обращать внимание на следовавший по пятам отряд, как мужчины вернулись обратно, сориентировавшись по обстановке.
Эйдан не перебивал, пока бретонка рассказывала ему об охотничьем домике, которым предстояло посетить, попутно невольно открывая ему еще один кусочек своего детства. И обнажив еще одну грань взаимоотношений в семье Ротбауэров.
- Потому что у меня есть? - с улыбкой поинтересовалась женщина полутвердительно, прекрасно зная, кто первым встанет на защиту ее интересов. - Но ты не всегда рядом, душа моя.
Не в первый раз уже Илейн жалела, что в эту поездку с ними не увязалась Катлин. Конечно же, принцессу не стали бы таскать по серьезным делам, как ее старшего брата, так что бойкая юная леди оставалась бы с невесткой. То было бы весьма кстати, потому что, несмотря на разницу в возрасте, Катлин была рыцарем и защитником Илейн.
- Мне почти совестно, что ты так легко поддаешься на мои разговоры, - с очаровательной улыбкой проговорила бретонка. - А вдруг мне в голову взбредет что-то совсем уж... - женщина замолкла, не зная, какое слово подобрать. На губы так и просилось "неприличное", но она неплохо знала своего супруга и осознавала, в каком контексте он поймет ее слова. Сейчас речь шла о шалости, почти детской глупости, которые Илейн могла позволить себе только наедине с мужем вдали от чужих взглядов. Окончание фразы так и повисло в воздухе, ничего путного женщине не придумалось.
- Эйдан, что с тобой? - бретонка подъехала поближе, насколько позволяла ширина тропинки, по которой они ехали, и тронула принца за рукав, выдергивая из раздумий, в которых он пребывал последние несколько минут. Иначе заметил бы, что озеро, о котором щебетала последние минуты его жена, уже лежит внизу у ног коней - стоит только спуститься с пологого холма. - Я так измучила тебя, что ты засыпаешься на ходу?
Женщина тронула поводья, посылая свою лошадь вниз по тропе. Кое-где приходилось наклоняться, чтобы не удариться головой о низкие ветви.
Спуск был недолгим, вскоре кони уже стояли на высоком обрывистом берегу.В воздухе запахло близкой водой, а на щеку Эйдана приземлился наглый речной комар.
- Дальше придется спускаться своим ходом, - улыбнулась Илейн. - Берег слишком крутой и обрывистый для лошадей, но здесь есть пригодные для людей тропинки. Я покажу тебе одно из своих любимых мест.

+1

86

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA] А Илейн и сама понимала все то, что не решился сказать ей муж. Эйдан отвел глаза, всматриваясь теперь в пыль, еще не потревоженную копытами коней. Ему было стыдно в равной степени и за малодушие, заставившее его промолчать, и за то, что предложить жене лучшее решение он не мог. Не своих же рыцарей к ней приставлять?
- Я знаю. Но что еще я могу? – уже погружаясь в раздумия, и оттого печально, спросил принц.
Прикосновение оказалось настолько неожиданным, что Эйдан даже едва заметно вздрогнул — так бывало и раньше, когда он так погружался в мысли, книгу, письма или документы, что не замечал мира вокруг, пока Илейн не возвращала его в действительность, обнимая или кладя голову на плечо. Прогоняя задумчивость, принц помотал головой, будто скидывал с себя липкую паутину дурного сна, а затем улыбнулся жене. Незачем заражать ее своими переживаниями, пусть они и не спешили исчезать бесследно.
- Нет, милая, тебе придется приложить больше усилий, чтобы измотать меня, – отвечал Эйдан, понизив голос. Все же, они были не одни, а фразы подбирались опасно близко к границе приличия.
Позволив Илейн ускакать вперед, Эйдан пустил коня следом, сдерживая его: Восход за прошедшие полгода не утратил ни прыти, ни норовистости, что сейчас было совсем некстати.
Озеро встретило принца не слишком дружелюбно. Комар мало того, что тут же решил испробовать благородной крови, вместо того, чтобы смиренно ждать своей участи, еще и имел наглость улететь до того, как Эйдан успел его прихлопнуть. Да и мелкий песок, сменивший траву вблизи от берега, казался каким-то ненадежным, наверняка стоит только ступить на него, как ноги провалятся по лодыжку. Тем не менее, бретон уверенно кивнул супруге после того, как привязал их лошадей к хлипкому прибрежному деревцу:
- Веди.

Рыцари остались на холме: оттуда местность просматривалась на порядок лучше, чем из низины. Впрочем, появления опасности никто всерьез не ждал. Не за каждым же поворотом в Хай Роке притаилась враждебно настроенная ведьма. Озеро находилось достаточно близко к обжитым землям, чтобы вероятность встретить в его водах дикое чудовище была исчезающе мала, и в то же время слишком далеко от торговых путей, чтобы представлять интерес для лихих людей.
Что может пойти не так?

Отредактировано Эйдан (11.08.2015 23:51:10)

+1

87

- Все в порядке, - мягко улыбнулась Илейн, видя, как Эйдан стыдливо отвел глаза, пряча взгляд, хотя на душе скребли кошки. – Мне невозможно будет всегда прятаться за твоей спиной ото всех недоброжелательных разговоров… Я должна научиться отвечать на все эти гадости, только кто бы подсказал – как… Эриус наговорил мне столько про меня, про тебя… А я молчала и глотала слезы, потому что даже не представляла – как сказать, что ответить? Наверное, это выглядело очень жалко, ведь я знала, что он хочет уязвить, но язык будто прилип к небу… - женщина тоже отвернулась, пряча глаза, на которых выступили слезы, и украдкой смахнула хрустальную капельку со щеки тыльной стороной ладони. Она снова вернулась мысленно вернулась в тот день и в тот миг, снова и снова картинка закрутилась перед взором, но как бы со стороны… И это казалось еще более противным.
- Ты делаешь все, что можешь, - ответила принцу бретонка, как и он погружаясь в далеко не легкие раздумья. Она станет однажды королевой, и теперь осознание того, сколь необходимо научиться твердо отвечать на нападки, раз уж этот навык не дан от рождения, осознавалось особенно ярко. Вот только не знала Илейн, где найти силы на это и как приступить.
Прикосновение женщины заставило Эйдана вздрогнуть, а ее улыбнуться. Он иногда уплывал мыслями настолько далеко, что переставал вовсе следить за окружающей реальностью.
- Ты хочешь сказать, что я плохо старалась? – также понизив голос, с наигранным возмущением спросила бретонка. Разговор опасно ступал по самой грани приличий, которые молодые люди и без того прискорбно часто нарушали.
Илейн незаметно вырвалась вперед, хотя ее лошадь и была заметно спокойнее темпераментного Восхода. Женщина открыто усмехнулась, бросая взгляд через плечо на мужа, когда она и ее Стрела первой закончили спуск с хлома.
- Кажется, наши мужчины поотстали? – хитро поинтересовалась бретонка, обращаясь будто бы к лошади, которую поглаживала по шее. На самом же деле это был крошечный камешек совершенно в другой огород…
Трава под копытами лошадей превратилась в мелкий речной песок. Стоило только Илейн с помощью Эйдана спуститься на землю, как ноги утонули в нем. Лошади и рыцари остались наверху, мужчины тоже спешились и остались наблюдать с высоты. Принц же вместе с супругой проследовали к узкой тропинке, по которой можно было относительно безопасно и удобно спуститься. Женщина пользовалась ею не раз, но сердце все равно замирало.
- Только осторожнее, - улыбнулась бретонка, протягивая мужу руку. – Иначе спустимся кувырком. Ты ведь придержишь меня, мой принц?
У воды стало чуть прохладнее. Пахло тиной и влажным песком, в котором ноги утопали по лодыжку. Под ногами попадались галька и какие-то мелкие ракушки, впереди же, там, куда бретонка тянула спутника, виднелись более крупные экземпляры.
- Давай соберем ракушек? – предложила Илейн и без предупреждения хлопнула Эйдана по щеке, после чего предъявила на ладошке труп комара, покусившегося на венценосную особу. Собрат его, ведомый жаждой мести, приземлился на шею мужчины и теперь деловито примерялся к ней.

+1

88

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA] На вопрос о старании принц лишь многозначительно усмехнулся. Он понимал, что такой ответ можно истолковать совершенно по-разному и вовсе не возражал против такого. Что же подумает Илейн? Порой бретон жалел, что читать мысли он не умеет.
- Я пропустил тот момент, когда уступать дамам стало неучтиво? – отозвался Эйдан на слова, адресованные вроде бы не ему, но в то же время совершенно точно ему.  Восход недовольно фыркнул: вряд ли он понимал суть разговора, но то, что хозяин его сдерживал, не давая ему скакать во всю прыть, коню определенно не нравилось. Внимание мошкары, судя по хлестким ударам хвоста по конским бокам, нравилось ему ничуть не больше.
Тропинка, выбранная Илейн, на проверку оказалась весьма коварной, все казалось, что она вот-вот осыпется под ногами. Оступись хоть один из них, вниз съедут оба, лови, не лови. Но это не значит, что, случись что, Эйдан не попытается.
- Непременно.
Но все обошлось. Ни принцу, ни принцессе не пришлось отряхиваться от песка и жалеть о том, что в дорогу они отправились без сменной одежды.
- Ракушки? – почти недоверчиво переспросил Эйдан. Ему такие идеи приходили разве что в детстве настолько раннем, что он еще с трудом складывал прочитанные слова в предложения. Но что стоит ему согласиться? Этот каприз Илейн относился к разряду легкоисполнимых. Эйдан кивнул. – Хорошо. Давай соберем ракушек.
Но еще больше от удивления расширились глаза принца, когда за свои слова он получил пощечину, не слишком болезненную, но звонкую. Чем мог он заслужить такого? Ни словом, ни делом не оскорблял Эйдан жену, Илейн же не позволяла себе такой реакции даже в тот день, когда он, пьяный, еще до свадьбы пытался залезть ей под юбку.
- Что..? – Эйдан начал было вопрос, полный негодования и непонимания, но тут увидел ладонь супруги. Еще один комар. Даэдровы насекомые. В своей настырности они обошли даже Катлин! – Спасибо.
Еще одного крылатого кровопийцу принц почувствовал и смахнул уже слишком поздно, после того, как проклятый комар присосался.
- Я, конечно, рассчитывал понравиться местным, когда отправлялся в путешествие, но местному люду, а не гнусу, – пожаловался Эйдан жене. Удивительно, но она вызывала у насекомых куда меньший интерес. Спустя еще несколько комаров, Илейн вызывала у супруга отчаянную зависть.
Рядом с кромкой воды песок становился темным, влажным и тяжелым: вытягивать из него проваливающиеся при каждом шаге ноги стало труднее. В этом Эйдан убедился, когда подбирал первую найденную ракушку, чтобы затем вручить ее Илейн. Как назло, на безопасном расстоянии ничего похожего не попадалось.
Он чувствовал себя глупо.

Отредактировано Эйдан (12.08.2015 20:33:16)

+1

89

Ответом на многозначительную ухмылку Эйдана стала улыбка Илейн, таящая в себе ничуть не меньше обещаний. В ее головку забрела одна донельзя соблазнительная идея, предложить которую она не осмеливалась, но надеялась, что однажды все же воплотить. Знал бы принц, о чем думала его жена...
- Ты слишком серьезен, душа моя... - рассмеялась бретонка. К бурчанию мужа, который не всегда понимал шутки, она давно уже привыкла. Забавно было наблюдать за Эйданом, когда до него в очередной раз что-то не доходило. Он в такие моменты становился похожим на сердитого и растерянного одновременно мальчишку.
Илейн показалось, что с тех пор, когда она последний раз была здесь, тропинка стала еще более крутой и неудобной. Небольшие ступеньки, которые для своей госпожи вырубал когда-то старый слуга, поистерлись со временем и погодой. Женщина аккуратно выбирала место, куда поставить ногу, но без опоры в лице Эйдана все равно не осилила бы этот путь. О чем в конце принц и был уведомлен с наивной простотой. И даже вознагражден поцелуем в щеку.
- Ракушки, - кивнула бретонка, чувствуя себя невероятно глупым ребенком. Это было действительно детское развлечение, но ничего поделать с собою не выходило. Илейн хотелось привезти с собой в столицу что-то на память о Тулуне. Что-то приятное и хорошее.
- Я сейчас чувствую себя ребенком, хотя и невероятно счастливым, - призналась женщина, хотела добавить что-то еще, но осеклась, увидев округлившиеся от удивления глаза мужа. Торопливо показанная ладонь с доказательством того, что пощечина была попыткой защитить от врага, спасла положение и пригасила огонь возмущения поведением супруги. Илейн весело рассмеялась, глядя на лицо принца, еще немного растерянное. - Эйда-а-ан... - простонала бретонка, вытирая слезы. Ее муж был невероятен в своей серьезности, подчас становившейся причиной многих курьезов. Ладонь легко коснулась щеки, погладив ее.
- Ты вкусный, - попыталась успокоить принца Илейн, хотя глаза ее поблескивали от затаенного смеха. Рука коснулась волос и легонько погладила обиженного на непонятливых и излишне гостеприимных комаров Эйдана по голове Как ни странно. но местный гнус почему-то не беспокоил саму женщину, пока не заметившую ни одного покушения на свою кровушку.
Илейн, придерживая подол, чтобы не замочить и не перепачкать его в песке, брела по мокрому песку возле самой кромки воды и подбирала ракушки, которые складывала в кучку на песке. Туда же она относила и подношения мужа, по лицу которого становилось с каждой минутой понятнее. что он ощущает себя дураком. Какой-то мелкий бесенок подпихнул женщину в спину и она, бросив лукавый взгляд на повернувшегося к ней спиной принца, вдруг попросила его:
- Покружи меня?

+1

90

Никто не любит, когда над ним смеются. И самой яркой иллюстрацией этого утверждения всегда являлись люди чрезмерно серьезные. Эйдан не был исключением и пока Илейн потешалась над ним, кислость его лица стремительно приближалась к критической отметке. Он даже причину ее веселья толком не понял. Но спрашивать, что сделал не так, не стал: понимал, что лишь сильнее рассмешит супругу.
Прикосновение к щеке он принимал, прикрыв глаза, чтобы одновременно и сосредоточиться на ощущении, и успокоиться, отогнав лишние эмоции, вновь возвращая себе спокойное выражение лица. Как оказалось, ненадолго.
- Условимся, что я верю тебе на слово, а ты не доказываешь мне свою правоту делом? – предложил принц, которого после всей испитой у него крови разговоры о собственной вкусности не радовали от слова совсем. Быть искусанным не только комарами, но и женой он решительно не хотел.
В целом же, чем дольше они находились на озере, тем очевиднее становилось, что сегодняшний день послан Эйдану в наказание. Будто бы какой-то зловредный даэдра стоял за плечом у Илейн и нашептывал ей все новые и новые проказы, недостойные принцессы. Сестру за такое принц давно бы отругал, хотя и знал, что толку от того не будет. С женой же дела обстояли сложнее. Слишком редко она пребывала в таком настроении, слишком невинно и очаровательно блестели ее крупные карие глаза, когда она просила о подобных безобидных глупостях. Как отказать в такой ситуации? Никак. Потому Эйдан послушно собирал невзрачные озерные ракушки: маленькие, белесые, тусклые и хрупкие, совсем не такие яркие, как морские, которые порой продавали на рынках приморских городов приезжим.
Ровно до того момента, как Илейн окликнула его, чтобы поделиться новой причудливой просьбой.
- Лейни, ты решила, что прежде, чем у нас появятся дети, мне стоит научиться с ними играть, и сегодня наша первая тренировка? – скрестив руки на груди, с самым серьезным видом спросил Эйдан. В этот раз он нарочно преувеличивал свою строгость, но вскоре раскрыл себя, когда подхватил Илейн подмышки и закружил. Они сделали всего лишь пару оборотов вокруг своей оси: принц опасался, оступившись, упасть в воду и уронить вместе с собой жену. И все-таки, он успел развеселиться и теперь уже улыбался, а не хмурил брови.
Коротко обняв Илейн, Эйдан коснулся губами ее переносицы. В этот момент им руководило умиление.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно