Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Сообщений 91 страница 120 из 357

91

Эйдан в своей излишней серьезности, граничившей с занудством, был забавен, но заливистый смех жены его явно расстраивал. Илейн даже и не сомневалась, что причина веселья осталась для мужчины неясной, поэтому-то с каждым мгновением он и становился все кислее. Немного отсмеявшись, бретонка успокоилась и нежно коснулась щеки мужа, успокаивая и его.
- Прости меня, - прошептала женщина, продолжая поглаживать кожу, пока принц, прикрыв глаза, восстанавливал душевное равновесие. – Я не хотела обидеть тебя. Просто меня рассмешила вся эта ситуация с комаром и пощечиной. Ты ведь подумал, что я ударила тебя не из-за коварного кровопийцы? – Илейн продолжала мягко поглаживать щеку, словно в извинение за то, что совсем недавно хлопнула по ней, убивая наглое насекомое, покушавшее на ее мужа.
- Сейчас я тебя кусать не буду, - пообещала женщина, акцентировав внимание на первом слове. Обещать не кусаться вовсе она не хотела, понимая, что в определенные моменты удержаться будет невероятно сложно. – Но думаю, лучше воспользоваться специальной настойкой, чтобы перестать быть таким привлекательным не только для меня, но и всего местного гнуса. Не находишь? – Эйдан, будь он чуть внимательнее, мог бы заметить, что от его супруги пахнет чуть резче, нежели обычно. К привычным духам примешивается нотка пряности и трав.
Принц страдал. Шаловливое настроение, напавшее на его вторую половинку, увы, не находило пока отклика в душе мужчины, остававшегося возмутительно серьезным. Эйдан мучился, но покладисто собирал ракушки и выполнял мелкие и совершенно проказливые просьбы Илейн.
Еще одна ма-а-аленькая просьба, которая должна была стать последней – солнце, пока молодые супруги собирали ракушки и дурачились, уже успело подкатиться к горизонту, а до охотничьего домика предстояло еще добраться.
Муж, основательно скрестивший руки на груди, и сверливший Илейн строгим взглядом заставил женщину смутиться, мгновенно осознав, что в своей беспечности она перегнула палку. Бретонка опустила виновато глаза, но упрямо пробормотала что-то в свое оправдание.
- Не сердись, душа моя. Тренировка и впрямь бы не помешала, я ведь надеюсь… - закончить фразу бретонка не успела, потому что принц сделал совершенно неожиданный шаг вперед, подхватил жену и закружил. Илейн весело вскрикнула и рассмеялась счастливо, крепко обвив руками сильные плечи мужа. Принц даже начал улыбаться, заразившись дурачливым настроением супруги.
- Я так тебя люблю, ты невероятный, - прошептала женщина, запрокинув голову, чтобы видеть лицо Эйдана, как раз опустившего ее на землю и коротко прижавшего к себе. Тут же переносицы мягко коснулись губы. Илейн крепко обняла мужчину.
- Нам, наверное, уже пора выбираться отсюда. На озере очень хорошо, но совсем скоро станет темнеть, а до домика еще только предстоит добраться.
По расчетам бретонки до начала сумерек действительно густых оставалось около пары часов. Этого как раз должно было хватить на то, чтобы проделать путь до охотничьего домика. С наступлением темноты дороги в Тулуне переставали быть идеально безопасными, что следовало принимать во внимание.

+1

92

- Да, подумал, – кивнул Эйдан. Он не хотел, чтобы супруга решила, что он не доверяет ей или считает взбалмошной истеричной девицей, способной вот так просто, без малейшей на то причины распускать руки. В конце концов, он так не считал. Знал, что Илейн милая, нежная, добрая. Но, по мере сил, старался говорить ей правду. А потом быстро менял тему, надеясь, что неприятные слова не осядут в ее голове, – Хорошая идея. Но, боюсь, у меня нет ничего подходящего.
Слишком торопливо готовились они к отъезду, и никогда не отличавшийся быстротой мысли принц забыл многое из необходимого. В том числе и алхимические составы, призванные держать на расстоянии этих маленьких кровопийц. О чем и сожалел: щека, пострадавшая от укуса первой, уже начинала чесаться.
К чему еще оказался не готов Эйдан, так это к тому, как быстро летело время. Казалось бы, еще совсем недавно он ждал, когда же Илейн наскучит это озеро и она, смилостивившись, согласится уйти отсюда. Теперь же он сожалел, что уже пришла пора уходить: веселье супруги только-только передалось Эйдану и он еще не успел толком насладиться этим состоянием. Пожалуй, если бы не четыре пары внимательных глаз, наблюдающих за ними, и не опустившиеся на лес сумерки, возвещающие о том, что им пора возвращаться домой, принц был бы не против даже совершенно по-ребячески поваляться с Илейн в траве. Без пошлых намерений, просто полежать рядом обнявшись, посмеяться над какими-нибудь глупостями, посмотреть на небо, обсуждая форму облаков и планы на будущее.
Но гулять ночью во всем Хай Роке — занятие не безопасное. И хотя в королевской охране Эйдан был полностью уверен, но пугать свою милую Илейн встречей с лесной нечистью не желал. И потому вновь согласился, сразу же увлекая жену в сторону подъема с полузасыпанными озерным песком ступенями.
- Ты права. Можем вернуться сюда завтра перед отъездом, если захочешь.
Вместе они поднялись к порядком уже заскучавшим рыцарям и все вместе направились обратно до развилки. Теперь уже их путь лежал в другую сторону.
К тому моменту, как они добрались до места назначения, уже стало так темно, что отчетливо было видно и огоньки светлячков, кружащих между деревьями, и первые звезды, мелькающие сквозь просветы в кронах. Массер был почти полный, его свет окрашивал ночь в розоватый оттенок. Секунды же не было видно вовсе.

В небольшом охотничьем домике с всего двумя комнатами сложно было найти уединение. Нет, не затем. Эйдан хотел поговорить с Илейн. Своим людям он доверял, но полагал, что его стеснительной жене будет сложнее рассказать о том, что довело ее до слез, если ее будет слышать кто-либо еще. И потому он выбрал для разговора момент, когда остальные были заняты обустройством на ночлег. Отвел Илейн в дальний, никому не интересный угол и лишь затем обратился к ней.
- Ты обещала рассказать, что случилось.
Эйдан держал жену за руки, внимательно вглядываясь в ее лицо. Он не торопил, не собирался настаивать, если Илейн еще не готова говорить.
Со стены рядом с ними скалился медведь — трофей охотника, раньше здесь обитавшего. Хорошее чучело, если не обращать внимания на то, что от зверя осталась одна голова, можно и за настоящего принять. Ненадолго.
[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]

+1

93

Илейн кивнула в ответ на слова принца- она уже и без того догадалась обо всем по ошарашенному виду мужа.
- Эйин, разве я могла бы ударить тебя? - на этом женщина сочла разговор завершенным и свободно переключилась на другую тему. Она надеялась, что мужчина и сам уже понял, что никогда она не поднимет руку на него - слишком уважает и любит.
- Ох... - бретонка качнула головой. - Мне нужно было подумать об этом. Сейчас же я могу предложить лишь слабое утешение в виде настойки, которая облегчит зуд от того, что тебя уже покусали, - Илейн закусила губу и опустила глаза, потому что ей было безумно стыдно. Сама она применила средство, отпугивающее летающий и ползающий гнус, как-то словно по привычке, ей даже и в голову не пришло, что Эйдан может об этом забыть или не знать. И теперь, глядя на покрасневшую в месте комариного укуса кожу, женщина не могла не чувствовать себя неловко.
Илейн видела, что принц, поначалу отнесшийся к ее дурачливым проказа прохладно и с изрядным скептицизмом, сейчас неожиданно заразился ими, начав получать удовольствие от сбора ракушек, кружения и еще каких-то по-детски милых глупостей. Но время шло и, как бы ни было жаль, но нужно было уходить.
- У нас есть еще ночь, когда мы будем одни, - тихонько сказала бретонка, когда молодые люди уже начали подниматься к заскучавшим рыцарям по полуразрушенным ступенькам. - Можно будет оставить охрану так, чтобы она не видела нас.
Илейн сейчас не намекала ни на что пошлое, в голове ее вовсе не было мыслей о физической близости. Она предлагала сейчас нечто, более относящееся к близости духовной и доверию. Наедине, когда с вершины холма не наблюдают четыре пары внимательных глаз, можно просто полежать рядом на траве, поговорить о пустяках и посмотреть на звезды. Именно об этом мечталось бретонке, когда она предлагала мужу заночевать в охотничьем домике.
Без спешки небольшой отряд вернулся к развилке и последовал уже по другой дорожке. Хотя вернее было бы назвать ее тропинкой. позволявшей проехать ровно одному всаднику. Илейн продолжала что-то с упоением рассказывать Эйдану, а рыцари не осмеливались подгонять господ. Пользуясь этим, лошади постепенно замедляли шаг. Когда же спохватились - было уже поздно.
Сумерки, легкой дымкой опустившиеся на лес, сгустились, став сизо-серыми и плавно перебравшись в поздний вечер. На небе засветились робкие огоньки первых звезд. Илейн зябко повела плечами, жалея о том, что все теплые вещи, которые слуги предусмотрительно положили с собой, не были легко доступны. она не отказалась бы от, как минимум, шали.

В небольшом домике довольно быстро стало трудно найти спокойный угол. Рыцари обустраивали быт, громыхая посудой в соседней комнате. Кто-то из них, судя по звукам, рубил дрова во дворе.  Супруги же устроились в небольшой комнатке, куда никто тактично не заходил. Илейн опасливо взглянула на прибитую к стене голову медведя, на мгновение подумав, что она может оказаться уже плохо закрепленной и рухнуть им на головы. Какие глупости лезут в голову!
- Я разговаривала с Эриусом, - со вздохом призналась Илейн, переворачивая ладони так, чтобы иметь возможность сжимать в них руки Эйдана. - Он хотел, чтобы я воспользовалась своим положением и влиянием ради выгоды Тулуна. Он говорил, что однажды я останусь одна. Вы оставите меня, потому что... - голос предательски дрогнул, а по бледным щекам покатились крупные градины слез. - Будете с другой. И он даже поспособствует тому, чтобы эта другая была сговорчивее меня. А я умру... Я ведь правда умру, если выйдет так. И Эриус это понимал, - Илейн уже не плакала - рыдала навзрыд, крупно вздрагивая, перемежая слова со всхлипами и иногда не умея выговорить хоть что-то из-за своего состояния. Ей было действительно страшно.

+1

94

Слова утешения Эйдан нашел не сразу. Какое-то время он молча обнимал Илейн, прижимал к груди, гладил, целовал. Ловить губами слезы, текущие по ее щекам, было совсем несложно, ведь очень скоро они превратились в соленые водопады. То, что женщина крупно дрожала, сотрясаясь всем телом от рыданий, осложняло задачу, но не делало ее невозможной.
Все-таки зря Эйдан начал этот разговор сейчас. Ему стоило еще немного подождать. Дать жене время. У времени и солнца много общего, не зря Акатош покровительствует и тому, и другому: они умеют заставлять краски выцветать. На картинах ли или в воспоминаниях — не важно. Но принц поторопился и теперь чувствовал себя так, будто сунул пальцы в незажившую рану: теперь от чужой крови липко, а боль на лице жертвы любопытства заставляет чувствовать вину. Может, разговор этот и нужен не только ему, но и Илейн, чтобы разобраться, понять, перестать бояться… но не сейчас.
Вот только назад дороги нет. Начало положено.
- Поэтому так и говорил, что знал. Ты ведь и сама понимаешь, Лейни, – говорил Эйдан мягко, постоянно делая паузы для того, чтобы вновь поцеловать свою жену. – Твоя семья многое получат от нашего брака и так. Но людям всегда мало. Твой брат скажет все, что угодно, если  решит, что это даст ему власть над тобой. Его не заботишь ни ты, ни правда. Только твой страх, чтобы управлять тобой. Он видит в тебе не сестру, а инструмент.
Поняв, что его занесло совсем не туда, мужчина замолчал. Он пытался говорить с точки зрения логики, но разве хоть одну истерику смогли унять доводы разума? Джулианос не властен над чувствами. Это область Дибеллы и Мары. И действовать следует сообразно.
- Посмотри на меня, – Эйдан взял заплаканное личико любимой в ладони, с нежностью заглядывая в ее темные глаза, покрасневшие от слез. – Я никогда не оставлю тебя.

+1

95

Илейн крупно вздрагивала всем телом и плакала навзрыд, взахлеб и упоенно, выплескивая из себя все напряжение, накопившееся с тех пор, как Эриус, самодовольно ухмыляясь, вошел в ее комнату. Эмоций было так много, что они получили власть над состоянием не только души, но и тела. Ладони похолодели, став ледяными, а воздуха перестало хватать. Бретонка ловила губами воздух, силясь не только рыдать, но и говорить. Эйдан пытался утешить жену, крепко обнимая, прижимая к себе и ласково поглаживая, беспрестанно целуя и шепча что-то утешительное. Как ребенок, проснувшийся ночью от кошмара, Илейн тянулась к единственному человеку, кто, как ей казалось, мог быть хоть иллюзию защиты.
Слова принца несли в себе крупицы правды и были оправданы с точки зрения логики, однако же и содержали в себе противоречие, очевидное для женщины, но отчего-то не замеченное ее супругом.
- Но отчего он так делает? – всхлипнула Илейн. – Он же… Мой брат, - бретонка придавала большое значение узам родства, хотя большой роли они в ее жизни не играли. Новая семья, обретенная в браке, оказалась ей ближе той, к которой она принадлежала по праву крови. Но разум отказывался понимать, сколь же сильно нужно желать власти, чтобы причинить боль родному тебе существу, сделав ее рычагом управления им.
- Обещаешь? - женщина послушно позволила Эйдану взять свое залитое слезами лицо в ладони и заставить жену посмотреть на себя. – Но он говорил…  Он говорил, что… - бретонка снова всхлипнула. – Он все равно сделает так, чтобы если не ты обманул мое доверие, то я твое, - Илейн продолжала плакать и вздрагивать, как от холода, но уже немного меньше. Эмоции отнюдь не были бесконечны, их запас исчерпывался. Резко подавшись вперед, женщина крепко обняла принца, прильнув к нему всем телом и затихла, только лишь иногда всхлипывая и вздрагивая.

+1

96

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA] Эйдан лишь покачал головой: он представлял, как низко могут пасть люди, хоть и не испытал этого на себе. Он знал, что может доверять своей семье, покуда не видел в их словах и действиях ничего, что заставило бы изменить свое мнение. Но так же и знал, что не всем так повезло. Не проходит и года, чтобы в Тамриэле не умирал хоть один аристократ, отравленный нетерпеливым наследником или соперничающим за наследство родичем. И потому верил семье Илейн куда меньше, чем она сама. Но переубеждать не стал, решив, что так лишь сильнее расстроит ее. Столько всего надо было ей объяснить, и почти все Эйдан откладывал на потом, боясь неаккуратным словом вернуть начавшему утихать потоку слез былую силу.
- Да кем он себя возомнил, – тихо, почти беззвучно, произнес принц. Нахальство Эриуса его возмущало до глубины души, и не будь он братом Илейн, Эйдан нашел бы на самонадеянного наглеца управу.
- Обещаю, – сказал мужчина куда громче, потому что это слово, в отличие от предыдущих, должно было быть услышано.
А затем он припал к губам Илейн, целуя их жадно и страстно. Одной лишь нежности сейчас Эйдану казалось недостаточно, чтобы показать жене, как он ее любит. А, оторвавшись от нее, он продолжил говорить, вновь пытаясь объяснить, что бояться тут нечего.
- Милая, в тех угрозах была всего лишь бравада. Он не Принц Даэдра и не равен им. У тебя, как и у меня, есть своя собственная воля, и именно она определяет поступки. Тебе нечего бояться. Никто не сможет вынудить тебя предать меня.
Разумеется, он не был так наивен, чтобы полагать, что нет способа повлиять на чужие решения. Ложь, убеждение, запугивание, лесть, наркотики, шантаж, да мало ли… но и от этого можно уберечься. И чем меньше боится Илейн своего брата, чем меньше верит ему, тем сложнее Эриусу будет влиять на сестру. Поэтому Эйдан прежде всего хотел внушить супруге: бояться ей нечего.
Принц отступил на шаг, позволяя и Илейн отойти от стены.
- Как думаешь, в этом доме есть вино? – чуть улыбаясь, спросил Эйдан. В нынешней ситуации выпить — именно то, что нужно его жене.

+1

97

Илейн, несмотря на возраст, близко граничивший с пятой частью века, была в чем-то наивна и проста. Она понимала, что жизнь далека от страниц горячо любимых ею книг, где все в конце-концов приходит к идеалу, добру и справедливости. В реальности же есть ложь и предательство, иногда остающиеся без должного воздаяния. Вот только с огромным трудом приходило понимание того, что нож в спину может бросить кто-то родной, а семья - оказаться чем-то номинальным. Увы, но бретонке до того разговора еще хотелось спрятаться за розовую пелену из дымчатой тафты и не видеть многих острых углов, выступающих из-под нее.
Возмущенный шепот Илейн услышала, но сил отреагировать на него не достало. Ровно, как и уверенности в том, что делать это нужно. Эриуса она по-своему любила, но выгораживать не желала. Если Эйдан решит, что нужно в свете произошедшего между его супругой и ее братом разговора принять какие-то меры, то противиться женщина не станет, как бы ни рвалось сердце. Нужно поставить Эриуса на место сейчас, пока не стало слишком поздно. В душе всколыхнулось вытравленное, как казалось принцессе, годами подчинения отцу желание расправить плечи, вдохнуть полной грудью и больше не бояться. Никого, ничего.
Слова обещания, хот они и не были нерушимой клятвой, но вселяли в сердце уверенность. Это было самое больше из того, что можно было получить, и это было больше, чем то, на что Илейн рассчитывала. Губы Эйдана коснулись ее губ - сначала мягко и нежно, но лишь жалкую долю мгновения, потом поцелуй стал жадным. страстным, словно принц впивался в уста своей жены, желая доказать ей, себе - всем - что она - его, а он - ее. Такое доказательство было несколько красноречивее слов, так что здесь и сейчас бретонка успокоилась. А о потом она подумает позже.
- Я знаю, - ладонь, лежавшая на плече принца, мягко погладила его. Неосознанно Илейн будто старалась получить подтверждение того, что ей не снятся Эйдан и все, что связано с ним - его нежность, его тепло,его любовь и его забота, что светились сейчас во взгляде, чуть подернутом страстью. - Но ведь он может создать видимость, обмануть? Ты не думал о том? - женщине пришло вдруг в голову, что любовнице или любовнику не обязательно быть - его можно придумать и оживить эту идею, ловко подстраивая нужные обстоятельства. Иногда людей можно двигать, как пешки на шахматной доске - нечто подобное говаривал Фридер Ротбауэр, отец принцессы, когда ему удавалась очередная интрига.
- Разве что бутылка невероятно крепкой настойки, - поморщилась Илейн, без раздумий ответив на вопрос мужа. Увы, даже раньше, чем сообразила, кому предложат выпить эту гремучую вещь. - Эйин, я сама успокоюсь, - поспешила заверить мужчину бретонка, пока действительно не оказалось, что ее заставят пить. Делать этого женщина не умела категорически. Как однажды пошутила леди Катлин - принцессе достаточно понюхать крышку, чтобы начать уже пьянеть.
Усталость и опустошение - следствие недавнего бурного проявления эмоций - начали сказываться. Глаза закрывались сами собой, хотелось свернуться в уютный маленький клубочек и хоть немного поспать. Эйдан определено был прав. когда называл свою Лейни милой соней.
- Давай лучше присядем? - женщина кивнула на примостившийся в углу диванчик, накрытый чуть потертым покрывалом, которое Илейн когда-то стянула из родительского замка. Молодые люди устроились на нем. Мебель, хотя и скрипнула протяжно и тоскливо, вызывая определенные опасения, но устояла. Минута, две, три... Женщина незаметно для себя заснула, уронив голову на плечо мужа.

Просыпаться пришлось от шагов. Рыцарь, конечно, старался шуметь поменьше и ступать потише, но его обувь была слишком тяжела, а старые половицы слишком старые, чтобы не издавать при неумелой ходьбе по ним противного скрипа. Илейн вздрогнула и распахнула глаза, торопливо садясь ровно и пытаясь в тоже время еще и успеть пригладить растрепавшиеся немного во сне волосы и оправить платье.
После неплотного ужина супруги отправились на прогулку. Стоит, наверное, уточнить здесь, каково было устройство дворика. Дом был окружен вполне прочной стеной. Таковую имели в Тулуне даже небольшие деревеньки. Перед крыльцом - небольшое свободное пространство, зато в задней части строения есть дверь, выводящая на задворки, хорошо защищенные стеной. Там был небольшой рукотворный прудик, несколько деревьев и высокая трава, доходившая местами до середины бедер Илейн.

+1

98

Настаивать на том, что алкоголь не  помешает, Эйдан не стал. На его взгляд, Илейн успокаивалась сейчас почти так же стремительно, как разрыдалась недавно. Идея напоить ее все еще казалась привлекательной, но не настолько, чтобы продолжать, получив отказ.
- Подлог можно раскрыть, а ложь — обнаружить. Не всегда это удается, но теперь и мы с тобой знаем, чего ждать. К чему относиться с особым подозрением, – Эйдан коснулся ее щеки, ласково погладив. Он надеялся, что сможет этим прикосновением передать помимо уже показанных чувств свою благодарность. – Хорошо, что ты обо всем мне рассказала.
Принц знал себя достаточно хорошо, чтобы понимать: не будь он предупрежден женой, поверить в подобную фальсификацию мог бы с легкостью. Он мог спокойно относиться к взглядам, которые другие мужчины порой бросали на принцессу Илейн: не видел опасности в них, да и, чаще всего, попросту не замечал. Смотреть дозволяется всем. Но одна только мысль о том, что кто-то другой мог оказаться так же близок с Илейн, как он, злила его. А ведь от любовной связи могут родиться дети. И если они пойдут в материнскую породу, можно никогда и не узнать, кто их отел на самом деле.
Но теперь Эйдан знал, что к любым доказательствам неверности супруги стоит отнестись с особым подозрением. Не давать своей ревности взять верх над разумом до того, как все прояснится. Конечно, и без предупреждения он не стал бы безоглядно верить обвинениям в адрес своей очаровательнейшей супруги — по крайней мере, так думалось Эйдану — но теперь тем более.
Рассуждениям обо всем этом принц придавался уже сидя с Илейн на диване и как-то пропустил тот момент, когда она вновь задремала у него на плече, совсем как неделю назад, в дороге. Подобное доверие трогало сердце Эйдана, и потому принц не спешил уходить, оставаясь рядом с женой все время, что она спала. Только осторожно, чтобы не разбудить, переложил ее на диван, так, чтобы голова Илейн покоилась на коленях, а не на плече мужа. Так, к тому же, удобней любоваться ее личиком.

В этом доме не было садовника, да и жильцов тоже, и потому за двориком никто не ухаживал. За годы без заботы человеческих рук растения одичали и, если бы не стена, почти сливался с окружающим лесом. Но за высоким забором ночью куда легче чувствовать себя в безопасности.
Одной единственной луны было недостаточно для того, чтобы затмить звезды. Яркие и близкие, они складывались в созвездия, каждое наделенное особым значением. Эйдан поднял взгляд вверх.
- Ты никогда не задумывалась о том, под благословением какого из знаков родятся наши дети?
Принц приобнимал Илейн за плечи, укрывая ее своим плащом. Ночь принесла с собой прохладу.

+1

99

Эйдан не стал настаивать на том, чтобы Илейн выпила, за что она была ему очень благодарна. Конечно, женщина понимала, что алкоголь мог бы немного помочь ей успокоиться и прийти в себя, однако одна лишь мысль о питье или еде вызывала комок тошноты, подкатывающий к горлу.
- Будем знать, - рассудительно кивнула бретонка. Она теперь будет не только ждать, но и бояться, настороженно относясь к любому подозрительному шороху. Особенно, если он будет так или иначе связан с Тулуном. - Однако сумеем ли не дать волю эмоциям и ревности, не позволить им перехватить инициативу у разума? - однозначного ответа на свой вопрос женщина не знала даже о себе. Что и говорить об Эйдане, который был собственником куда большим, нежели его тихая и кроткая супруга. Она еще никогда не выказывал ревности, но инстинктивно Илейн чувствовала, что он, несмотря на внешние спокойствие и холодность, способен на нее, способен вспыхнуть, как стог сена от искры. Он мужчина и то, что кто-то покусился на то, что принц считает по праву своим, было бы болезненным ударом по его гордости и самолюбию. В пользу этого говорило затянувшееся молчание, которое Илейн не находила, чем прервать, чтобы то не было притянуто за уши и фальшиво.
- Ты ведь знаешь, что я люблю тебя и никогда не предам твоего доверия? - наивно спросила женщина, заглядывая мужу в лицо. Он должен знать, но повторить будет не лишним. Пусть помнит, пусть чувствует. - Я немного посплю, не возражаешь? - тихо и как-то вяло поинтересовалась бретонка и тут же закрыла глаза.
Женщина так и задремала на плече мужчины, что удивительно - не находя это неудобным. Когда принц мягко и бережно перекладывал ее, устраивая головку Илейн на своих коленях, женщина поморщилась недовольно, пролепетала что-то вроде "Пора уже подниматься?", но так и не распахнула глаз, буквально через мгновение провалившись обратно в сон. Переживания и долгая необходимость поддерживать маску счастливой безмятежности, когда внутри все находилось в состоянии натянутой струны, вымотали ее.

На небо высыпали уже мириады звезд, озарявших ночь холодным светом, когда Илейн и Эйдан выбрались во двор. Его давно не касалась рука садовника, вооруженная ножницами и прочими инструментами, так что трава успела благодарно вымахать в высоту. Бретонка, державшая в руках покрывало, на котором молодые люди намеревались посидеть, чтобы не тянуло холодом от земли, смотрела на все это безобразие с растерянностью. Она и не думала, что за срок, казавшийся ей совсем недолгим, все может настолько зарасти. Наконец, она перевела смущенный взгляд на мужа и пробормотала:
- Как же мы будем теперь устраиваться? - место, куда хотелось добраться, было на берегу небольшого прудика, путь куда теперь лежал через заросли. Да и поблизости незаросших участков не виднелось.
- Нет, - честно призналась Илейн, улыбаясь.  Теплый плащ лег ей на плечи, укрывая от ночной прохлады. Роса успела промочить туфли и подол платья, но женщина того не замечала. Запрокинув голову, она смотрела на звезды вместе с Эйданом, теперь уже задумавшись над его словами и начав гадать - действительно, какой знак будет покровительствовать их детям?
- А ты? - не отрывая взгляда от неба, спросила женщина у стоящего рядом мужа. Она наощупь нашла его руку и, поймав теплую ладонь, несильно сжала ее.

+1

100

Эйдан сомневался в себе куда меньше. Возможно, зря. Но, привыкший за редким исключением сдерживать эмоции при посторонних, он наивно полагал, что сможет контролировать себя и с человеком близким. О том, что чуть ли ни с первого дня знакомства с супругой он был перед ней так открыт, будто распахнул грудную клетку, подставляя ее взгляду обнаженное сердце, тем не менее еще бьющееся, принц забыл вовсе.
- Мы должны. Но если тебя это успокоит, перед отъездом посетим храм Джулианоса, вознесем ему молитвы о том, – предложил Эйдан. Он, почитавший бога Мудрости и Логики превыше Кинарет, покровительницы Даггерфолла, Стендарра, божества царствия по праву, и даже Акатоша, предводителя всех аэдра, все равно планировал посетить тулунскую святыню. Тем более, Школа Джулианоса таила в себе куда больше, чем обычный храм. В ней, а не в Коллегии Шепчущих или Синоде, Эйдан видел ту силу, что сможет восстановить магическое образование в Хай Роке таким, каким оно было в Третью Эру. Сила бретонов всегда была в первую очередь в магии. В день, когда Эйдан станет правителем, это превратится в его заботу.
- Я тоже тебя люблю, – ответил принц, с полуулыбкой кивая. Других слов в ответ на это греющее душу признание у мужчины не было, хоть сердце и радовалось ему, как в первый раз. – Спи. Я присмотрю за тобой.
Илейн уснула так быстро, что Эйдан не был уверен, что сказанное им достигло ее слуха. Но во сне женщина была совершенно очаровательна и невинна, хоть на этот раз и не беззаботна: она морщилась и хмурила брови, будто во сне переживала свои страхи и волнения прежде, чем отпустить, избавиться от них.

- Главное, чтобы не под тем же, что и я, – даже не задумываясь, сказал принц. Прежде, чем продолжить, он успел поцеловать Илейн в щеку, тем самым выиграв себе время, чтобы придумтаь ответ на собственный вопрос. – Подданные склонны любить правителей, рожденных под знаком Леди, да и терпение и стойкость — благодетель. Но моя сестра — отличное доказательство того, что не все Леди таковы.
Оставив свой плащ на плечах супруги – пришлось расстегнуть брошь, удерживающую данный элемент одежды, – мужчина отошел от нее на шаг.
- Я и не думал, что растения могут так быстро дичать. Ведь и года не прошло с твоего последнего визита? – Эйдан достал взятый скорее по привычке меч, а затем рубанул по кусту, преграждающему путь. Хрупкие ветки с мелкой листвой упали на землю и теперь точно не попытались бы уцепиться за подол платья Илейн. Прорубаться сквозь одичавший сад оказалось даже весело. Напоминало о детстве, колючих зарослях, за которыми скрывается существующее лишь в сказках царство фей, хотя и не решало главного вопроса: что им делать у озера? Быть может, школа Изменения могла бы стать ответом… в руках мага более искушенного, чем принц.

+1

101

Посещение храма Джулианоса показалось Илейн вовсе неплохой идеей, хотя и отчетливо отдавал этот визит отчаянием, когда начинаешь обращать ко всем аэдра, лишь бы найти путь в темноте.
- Думаю, это не будет лишним, - кивнула женщина. Ей пришло в голову, что она хотела бы попросить у Бога Мудрости и Логики не только сил удержаться от поступков необдуманных и продиктованных голыми эмоциями, но и совета. Ничто еще не закончилось, в разговоре с Эриусом стоит не точка, но запятая. Бретонка понимала это, а потому уже сейчас пыталась продумать варианты своих действий для того момента, когда придется вернуться к нему.
Женщина мягко улыбнулась, услышав ответное признание в любви. Эйдан всегда был более смел и открыт в проявлении своих чувств. Кажется, он начал проявлять симпатию к невесте уже в первый день знакомства. В то время, как она закрывалась и держалась холоднее, чем следовало и чем того просило сердце, боясь, что это окажется лишним. В семье Ротбауэров проявление чувств нежных негласно могло бы считаться неуместной слабостью, поэтому Илейн боялась лишнего движения, лишнего ласкового слова или нежного касания, опасаясь, что это повлечет за собой последствия, кои разобьют ей сердце. Безотчетный страх ее был безоснователен, но оттого он не перестал вмиг иметь власти.
Эйдан оберегал покой жены, во сне бормотавшей что-то, метавшейся и часто хмурившейся. Тревога и здесь не отпускала душу, находя дорогу даже в мир грез. Однако проснулась женщина в прекрасном настроении, чему немало поспособствовало то, что Эйдан был рядом, а голова ее покоилась на его коленях.

- Почему вы с сестрой так задираете друг друга? - с улыбкой спросила Илейн. - Я ведь вижу, что Вы любите друг друга, но не удерживаетесь от мелких шуток и ворчания.
Отношения супруга с его сестрой интересовали бретонку. Это было то, чего ей не хватало, когда речь шла о ее семье и ее брате. Сколько бы Катлин не задирала Эйдана, а он в ответ не ворчал про ее безответственность и детское поведение, но чувствовалась их любовь. Как-то девушка даже сказала невестке, что, не колеблясь, отдала бы за старшего жизнь, коль скоро то понадобилось бы.
- Не прошло, - подтвердила предположение мужа Илейн, наблюдая за действия мужчины. - Я была здесь незадолго до отъезда. Тогда я очень волновалась. напридумывала себе ужасов про тебя, - в голосе бретонки прозвучала хитрая усмешка - Даже и не представляешь, каким ты предстал в моем воображении. Так что необходимость побыть одной и все обдумать была весьма насущной.
Принц, особенно долго не размышляя, принялся прорубать дорогу мечом. Илейн двигалась у него за спиной, предаваясь фантазиям. Ночь, звезды и казавшаяся принцессе романтической обстановка заставляли воображение рисовать невиданные картины. Женщине тихонько рассмеялась им.
- Знаешь, о чем мне подумалось? Точнее, что я представила себе? - дорожка сквозь заросли к пруду была проложена, теперь Эйдану оставалось лишь немного расширить свободное пространство, чтобы можно было расстелить плед и удобно устроиться на нем.

+1

102

- Так сложилось исторически, – Эйдан пожал плечами. Ему подобное поведение с сестрой казалось настолько естественным и само собой разумеющимся, что принц даже не пытался найти причин. Только отшучивался. – С того самого дня, когда я отказался достать ей печенья из буфета, вместо того сдав учителю, от которого она сбежала, а Катлин в отместку покрасила какой-то алхимической дрянью мне волосы в зеленый, пока я спал.
На самом же деле Эйдан любил сестру ничуть не меньше, чем она его. И заботился о ней. Оттого и ворчал: искренне верил, что для Катлин было бы лучше следовать его советам, вести себя правильно. Но когда она слушалась? Наследник короны тяжело вздохнул. Никогда.
Сосредоточившись на ветках, Эйдан почти не говорил, но слушал внимательно, запоминая слова Илейн на будущее. Только когда она обратилась к нему с вопросом, принц ответил супруге, позволяя себе секундную передышку.
- Нет, не знаю. Поведай мне.
Не смотря на ночную прохладу, расчистка места для пикника очень согревала. Настолько, что к моменту, когда покрывало легло на высокую траву, приминая ее, Эйдану уже было откровенно жарко.
- И почему никто не догадался поставить здесь лавку? – проворчал он, падая на покрывало.
- Расскажешь, какое страшное чудовище пророчила ты себе в мужья? – теперь, отдыхая, – Я о тебе знал так мало, что даже представить себе не мог, какой ты будешь. Мне даже портрет твой не прислали. Люди говорили, что дочь тулунского графа редко появляется на людях, что отец прячет ее от всех, но слишком уж расходились в причинах. А ты оказалась такая… будто создавая тебя боги собрали все, что нравится мне в женщинах, и воплотили в одной — в той, что была суждена мне в жены.
Принц счастливо улыбался. Их история звучала неправдоподобно хорошо. Так пишут в книгах. Но любому понятно, что король Эмерик пленился не красотой своей жены, а возможностью союза с Сентинелем, что бы ни писал он в своих мемуарах.
Возможно, если Эйдан напишет книгу о себе, и об их с Илейн истории скажут то же самое.

+1

103

Илейн негромко рассмеялась, ярко представив себе Эйдана с ярко-зеленого цвета волосами и невероятно мрачной мордочкой, мечущего грозно-возмущенные взгляды на сестрицу. В том, что толку от этого было, как от комариного чиха, женщина ни капли не сомневалась.
- Я бы за такое тоже волосы покрасила.... Зачем же ты так сурово с сестрой? - сквозь смех поинтересовалась бретонка и тут же участливо спросила у тяжело вздохнувшего принца. - Долго продержалась краска?
Зная Катлин, пусть и довольно недолго, Илейн могла бы предположить, что краска была весьма стойкой. Обид эта юная леди не прощала - ее радушие и дружелюбие заканчивались ровно там, где начиналось неуважение к ней, к ее интересам или потребностям. Именно этому принцесса стремилась научить невестку, на ее взгляд, прощавшую слишком много и слишком часто.
- Я представила, что ты - прекрасный принц, спасающий меня из заточения в башне, -мечтательно промолвила Илейн. Слова ее были насквозь пропитаны наивной верой в сказку, но чувствовалась там и некая доля иронии. - И вот мы с тобой прорубаемся через врагов, - не выдержав, бретонка рассмеялась и, сорвав какую-то длинную былинку с пушистым колоском на конце, картинно взмахнула ею, словно мечом.
- Почему не догадался? Она была где-то здесь, - Илейн, уже спевшая расстелить на свежескошенной траве покрывало, чуть рассеянно оглянулась по сторонам. Лавку надежно скрывала трава, еще не выкошенная мечом Эйдана. - Ледяное, - запросто призналась женщина, опускаясь на застеленную покрывалом траву рядом с мужем. - В моем представлении ты был ледяным. Я боялась этого более всего - что буду пытаться найти хоть как-то общий язык с тобой, но натыкаться на глухую стену, - бретонка тяжело вздохнула. Это был ее самый большой страх, к счастью, не сбывшийся.
Слушая Эйдана, Илейн невольно улыбалась. Женщина подкатилась поближе к мужу, уютно устроившись у него под теплым боком и положив голову на плечо.
- И что же тебе нравится в женщинах? - прямо и просто спросила бретонка, после чего мягко коснулась губами мочки уха принца, а после еще и легонько прикусила ее. - А ты очаровал меня еще в ту самую первую прогулку по столице. Я не ожидала внимания и участия к себе, поэтому была обескуражена и легко поддалась на твои чары.

+1

104

Отвечая на вопрос, принц был примерно так же мрачен, как нарисовала себе в воображении принцесса. Разве что не хватало зелени на голове, да и старше он стал с тех пор, как произошел тот пренеприятнейший случай.
- Волосы пришлось остричь.
Да и подушка, на которой он спал в тот злосчастный день, покрасилась чуть ли не насквозь. Эйдану повезло, что он не облысел после сестринских экспериментов. И ведь даже особо не разозлишься на Катлин — сестра тогда была совсем ребенком, слишком маленьким, чтобы думать о необратимых последствиях своих действий. Об этом порой и взрослые забывают.
- То есть ты хочешь сказать, что в реальности твоим прекраснейшим принцем я не являюсь? – тут бы изобразить обиду, но Эйдан даже не пытался — понимал, что не выйдет. Слушать фантазии Илейн, наблюдать за тем, как она дурачится, порой было безумно увлекательно. Казалось, она жила не только в Нирне, но и в своем, нарисованном живым воображением мире, где все — как в книгах. В тех из книг, где побеждало добро, а финалом становилась отнюдь не смерть героев.
Из-за своего «сражения» с травой Эйдан чувствовал себя немного глупо, но награда в виде возможности лежать рядом с Илейн под открытым небом того стоила.
- О, не волнуйся, любовь моя. Я недостаточно холоден, чтобы ты со мной замерзла, это точно, – не без самодовольства ответил принц. – Если я скажу: «Ты», – этого будет достаточно? – спросил Эйдан, приобнимая Илейн за талию. Он смотрел вверх, на звездное небо, но это не значит, что он не обращал внимания на прижавшуюся к нему жену, на ее шаловливые укусы. – Признаться, я сперва увидел твою красоту: молочную бледность кожи и темные кудри, мягкость черт лица и плавность изгибов тела. Ты такая тонкая и хрупкая, будто из фарфора. А твои глаза! – принц мечтательно вздохнул, улыбаясь. – Уже позже я разглядел в тебе нежную и кроткую душу. Впрочем, не всегда такую уж кроткую...
Мужчина рассмеялся, вспоминая редкие моменты решительности своей скромной супруги, но вдруг резко замолчал. В темноте что-то шевельнулось, но Эйдан заметил это лишь краем глаза. Когда же он повернул голову, то темные силуэты вокруг опять обрели неподвижность.
«Должно быть, показалось».

+1

105

- Насколько коротко? - поинтересовалась только-только успокоившаяся Илейн, стараясь не рассмеяться снова, что вполне могло бы обидеть Эйдана. Мало кто любит быть смешным, особенно люди столь серьезные, как принц. Они обычно вообще чутче и напряженнее относятся к таким ситуациям, как уже успела убедиться на опыте бретонка.
- В реальности ты не спасаешь меня от дракона и заточения в башне, - Илейн все же рассмеялась, сожалея, что не имеет сейчас возможности коснуться руки своего супруга. Подойти ближе к мужчине, размахивающему мечом, было бы откровенной глупостью. - Но ты мой прекраснейший и самый идеальный принц, Эйдан, - спиной бретон не мог видеть мягкой улыбки жены, но должен был ощутить бесконечное тепло, сквозившее в голосе женщины, когда она говорила о нем. Нежность, хотя Илейн и старалась не проявлять своих чувств при людях, всегда и везде проскальзывала в ее взглядах, обращенных на супруга, в мягких движениях, в словах. Это было так же естественно, как дышать.
- Ты очень теплый, - снова улыбнулась Илейн. - Причем теплый не только наощупь, - тонкая рука скользнула по груди принца и удобно устроилась поперек нее, обнимая. - Но, что гораздо важнее, ты согреваешь сердце. Рядом с тобою уютно, спокойно и хорошо, как за надежной каменной стеной, - женщина говорила от всей души, ничуть не льстя и не преувеличивая. просто констатировала факты и излагала свои ощущения от близости и совместной жизни с принцем, оказавшейся весьма и весьма приятной и легкой. К привычкам и характеру Эйдана оказалось приноровиться довольно просто, он не требовал чего-то особенного и редко бывал непонятен Илейн. Может, она не читала мужа, как раскрытую книгу, но уж точно еще невестой научилась понимать настроение и немного - переживания.
- Вполне, - прошептала бретонка, еще ближе прильнув к супругу и тоже переведя взгляд на яркие алмазы звезд, сиявшие на недосягаемой высоте бархатно-черного неба. - То есть красота для тебя тогда имела первоочередное значение? - провокационно спросила женщина, но ее улыбка говорила о том, что ей было совершенно все равно. Главное, что Эйдан не остановился на том, чтобы оценить приятную внешность, а пожелал узнать душу. - На что ты намекаешь? - чуть притворно удивилась Илейн. Она догадывалась, что муж сейчас говорит о тех моментах неожиданной смелости, когда у женщины вдруг оказывалось достаточно решимости, чтобы первой начать важный, но необязательно приятный разговор или первой потянуться за лаской, просто потому что она была ей нужна.
- Что случилось? - бретонка резко повернулась, стараясь увидеть то, что привлекло внимание Эйдана. Однако темнота была тиха и неподвижна, только где-то в траве среди стрекотания цикад послышался шорох. Словно осторожный шаг.

+1

106

- Почти полностью, – пожаловался принц. С топорщащимся ежиком светлых волос он тогда смотрелся странно и непривычно. Сверстники тоже старались не смеяться, но у детей куда хуже получается сдерживать себя.

- Просто показалось, – отмахнулся Эйдан. Даже лунной ночью мир вокруг превращался в переплетение неясных теней, в которое человеческая фантазия с легкостью поселяло монстров. А ночь на природе полна шорохов. Нечего бояться.
- Я намекаю, что ты можешь быть очень смелой, олененок. Во всех отношениях, – он обернулся к жене, целуя ее, чтобы отвлечь от мысли о почудившемся им во тьме. Ни к чему портить чудесную ночь страшилками. А после всех тех похвал, что принц удостоился получить из уст своей Илейн, ночь была, без сомнения, наичудеснейшей.
- Милая, это было первое, что я увидел. К тому же, твоя красота оказалась весьма приятной на ощупь. Каждую ночь я убеждаюсь в этом, – голос Эйдана опустился до интимного шепота. Он ближе прижал к себе жену, а до того лежавшая у нее на талии рука скользнула вниз, к бедру. Кроме них двоих здесь все равно никого нет, а ночь прохладна, но не настолько, чтобы умеючи не согреться и без одежды…
Во тьме вновь зашевелилось нечто, теперь куда отчетливей. Скрипнула ветка где-то здесь, по эту сторону ограды, и теперь звук был не таким тихим, чтобы убеждать себя, будто его не было. Эйдан резко сел, схватившись за лежавший рядом меч. Он даже не заметил, как скинул с себя обнимавшую его руку жены.
- Ты видела?
Мужчина напряженно вглядывался в темноту. Все опять было спокойно, но в этот раз он успел увидеть движение не только боковым зрением. Будто там, в зарослях, затаился человек. Или что-то похожее.

+1

107

Представив Эйдана с чуть зеленоватым ежиком забавно топорщащихся волос, Илейн едва удержалась от смеха. Вместо этого женщина погладила мужа по голове, пропуская мягкие светлые пряди между пальцев, и улыбнулась.
- Ты все равно был хорошеньким тогда, не сомневаюсь.

- Что показалось? – поинтересовалась Илейн, напряженно всматриваясь в темноту. Теперь ей тоже привиделось какое-то движение чуть в стороне от них, немного левее того места, куда, кажется, глядел муж. Умом бретонка понимала, что ночь на природе – это переплетение теней, шорохов и непонятных звуков, которые при хорошем воображении легко могут испугать, но сердце колотилось от страха отчаянно быстро.
- Я? Когда это  была смелой? – женщина была так удивлена утверждением Эйдана, что даже не сразу и  заметила нового ласкового прозвища, которым он наградил ее. Поцелуй подействовал успокаивающе, заставил чуть позабыть о ночных страхах на время и потянуться к мужу. – Почему олененок? – шепотом спросила Илейн, практически в губы принца, не успев еще толком от него отстраниться.
- Ты хотел убедиться в этом даже раньше положенного срока, - лукаво напомнила Илейн, чувствуя, как покоившаяся на ее талии рука супруга пришла в движение, сместившись на бедро и одновременно прижав женщину к принцу. Щеки бретонки порозовели от смущения, хотя в темноте этого не должно было быть видно.  Она смутно подозревала, что Эйдан уже думает далеко не только о поцелуях, но мысль о том, что в доме есть люди, которые могут выйти во дворе совершенно неожиданно, не давала покоя, одновременно охлаждая пыл женщины и будоража его. Странное, но притягательное чувство…
Подозрительный шорох и скрип ветки, будто бы под чьей-то неосторожной ногой, был своеобразный ушатом ледяной воды. Илейн резко села, даже и не заметив, что одновременно с ней подскочил и схватился за меч муж. Женщина, увы, не обладала даром видеть в темноте, однако ничуть не жаловалась на слух. Глаза ее мало что могли различить в ночи, зато стоило прикрыть их и прислушаться, как совершенно очевидным стал шелест осторожных шагов.
- Нет, - сказала бретонка, распахивая глаза. – Но там кто-то есть, Эйдан, я слышу, как кто-то ходит, - бретонка продолжала до боли всматриваться в темноту. Ощущение того, что кто-то затаился в зарослях густой травы, не проходило, заставляя нервничать. Наверное, стоило бы позвать рыцарей, но они едва ли услышать, да и страшно было крикнуть. Вдруг это спровоцирует неизвестного?
- Что будем делать? – глухо спросила Илейн у мужа. – Вон, смотри, - женщина дернула мужчину за рукав рубашки, указывая на тень, смутный силуэт, который, как ей показалось, вполне четко обрисовала луна своим светом. Он был коряв, узловат и угловат, но почему-то не хотел восприниматься воображением, как одно из деревьев.

+1

108

- Ничего, – Эйдан помотал головой. Не хотелось ему беспокоить спуругу своими глупыми страхами. Вроде уже взрослый принц, воин, а ведет себя, как ребенок, наслушавшийся страшилок от старших товарищей. – Просто тени.
Куда приятней было говорить не о монстрах из-под кровати и прочих вымышленных страшилищах, скрывающихся в ночи, и даже не о настоящей угрозе вроде оборотней, вампиров и диких зверей, которые едва ли могли проникнуть сквозь стену, а о Илейн. Она красивая, желанная, рядом и не несет в себе никакой опасности.
- Твои глаза похожи на оленьи: большие, карие, с густыми ресницами. Да и сама ты: тонкая, легкая, изящная и порой кажется, что достаточно одного неосторожного движения, чтобы спугнуть тебя.
Он провел кончиками пальцев по скуле Илейн. Сейчас, в темноте, осязание было надежней зрения, и с его помощью любоваться женой куда удобнее.
- Мало кто на моем месте удержался бы. Ты прекрасна и восхитительна, – вины за собой из-за несдержанности Эйдан не ощущал и по сей день. Более того, он с удовольствием и сейчас попытался бы получить то, чего не добился в тот вечер. Илейн, казалось, совсем не против. Ее тело так отзывчиво реагировало на прикосновения...
А потом все их воркование прервало чужое присутствие. Сомнений не оставалось: им не почудилось. Некто, неясно обрисованный светом красноватым Массера, действительно стоял там, за зарослями. Неподвижно, будто вовсе не дышала. Но принц мог вспомнить: еще недавно, когда они пришли, там ничего не было. Никакого дерева или старой, увитой плющом спульптуры, или чего угодно другого.
Эйдан встал между Илейн и кем-то, затаившимся во тьме, загораживая собой женщину. Ладонь его по-прежнему сжимала рукоять меча. Он мог бы магией осветить таинственную фигуру, но тоже не хотел провоцировать того, кто следил за ними. Вместо этого Эйдан прочитал другое заклинание, превратившее его кожу в живой камень — принцесса смогла бы ощутить, как он изменился, просто прикоснувшись. Он всегда так делал, чувствуя угрозу. А сейчас бретон был откровенно напуган, хотя и старался ничем, кроме участившегося дыхания, себя не выдавать.
Тихо, почти шепотом:
- Пойдем в дом.
И все-таки, принц остался стоять где стоял, ожидая, что первой побежит Илейн. А лучше не побежит, а спокойно пойдет в дом. Но что бы его жена ни сделала, он будет здесь, следить, чтобы то странное существо не погналось за ней. Даже не узловатость и странность фигуры, а то, как она двигалась, натолкнули Эйдана на такие мысли.
А потом существо засветилось, развеивая сомнения в том, что бежать от одного противника позорно. Рой зеленых огоньков, напоминающих одновременно и о мошкаре, и о листопаде, закружился вокруг сприггана.
- Беги!
За себя Эйдан мог быть относительно спокоен — у него есть защита, магия, оружия. Но Илейн беззащитна. И не провоцировать духа природы уже поздно. Ей нужно убираться отсюда. Немедленно.

+1

109

- Ты уверен? – немного взволнованно уточнила у Эйдана Илейн. Вроде бы повода для беспокойства, кроме привидевшихся смутных теней и невнятных силуэтом не было, но взбудораженное воображение не желало укладываться обратно. Бретонка не отказалась бы, если бы кто-то из рыцарей отправился и проверил на всякий случай дворик, но не осмелилась попросить о том мужа, не желая выставить себя капризой и трусихой.
- Скажешь, что когда-то боялся спугнуть меня? – улыбнулась женщина и прикрыла глаза, по кончики пальцев мужа почти невесомо коснулись ее скулы и скользнули по коже. В темноте, когда зрение оказывалось если не бесполезно, то сильно ограниченно, осязание, наоборот, обострялось, что делало ощущения ярче.
- Ты льстишь мне… Льстишь и продолжаешь кружить голову, - мягко укорила мужа бретонка, чувствуя, что принц сейчас помышляет о том, чтобы наверстать упущенное тогда. Об этом весьма ярко и непрозрачно намекали некие уже ощутимые приметы. – Знаешь, я тогда была в таком состоянии, что усиль ты напор хоть чуть-чуть… Еще хоть минуту продолжи натиск… - бретонка прерывисто выдохнула. – И я бы сдалась, несмотря на все своим страхи.
Вечер, начинавшийся так томно и хорошо, грозил закончиться неожиданным и нехорошим образом. Неверный лунный четко обрисовал силуэт. Он был неподвижен и в своей угловатой резкости мог бы быть принят за дерево или садовую скульптуру, но Илейн прекрасно помнила – их там быть не должно.  Некто, по ее примерным прикидкам, стоял на другом берегу крошечного прудика. Там было всего несколько шагов до окружавшей дом стены, так что ничего ставить или сажать бывший хозяин не стал.
Эйдан встал между Илейн и непонятным силуэтом, закрывая жену собой, чем испугал ее еще больше. Сердце, и без того от страха бившееся в горле, теперь и вовсе чуть не вырывалось из груди. Этот жест защиты показывал, сколь все серьезно. У бретонки мгновенно похолодело все тело, сделавшись вялым и словно чужим.
Илейн слышала тихий голос принца, но не могла сделать и шага – ватные ноги попросту не слушались женщину. Она стояла и смотрела на силуэт, вдруг сделавший, как ей показалось, шаг вперед, беззвучно плача. Нужно было стряхнуть с себя странное оцепенение и начать отступать назад, однако бретонку словно парализовало. Да и не могла она уйти, когда Эйдан продолжал стоять на месте, прикрывая отход жены.
Силуэт вдруг осветился огоньками, похожими на листья, сорванные с веток и кружащиеся в листопаде. Крик принца вырвал Илейн из оцепенения. Секунду, две… Женщина поворачивается в сторону дома, хотя ей и страшно оставить за спиной неведомую угрозу и тем более покинуть мужа, и неловко делает несколько широких шагов по прокошенной Эйданом тропинке. Длинная юбка, которую женщина в спешке и волнении не догадалась придержать, путается в ногах, и бретонка, коротко вскрикнув и пролетев еще немного, падает. Тут же она шевелится, стараясь подняться, но в это время спригган делает еще шаг, начиная обходить прудик, отделяющий его от людей.

+1

110

- Да.
Это было ответом на два вопроса сразу. Да, он уверен, бояться нечего. И да, он не раз боялся напугать нежную и ранимую Илейн, особенно после того, как встречался с ней в дурном расположении духа. Казалось порой, что одно неосторожное слово может разрушить то доверие, что образовалось между ними. Но неосторожных слов уже давно было больше десятка, а отдаляться от Эйдана его жена не спешила. Тем не менее, страх потерять ее так и не угас. Подтверждением тому была и причина, по которой принц отступился, когда холодным зимним вечером, обнимая свою тогда еще невесту, почувствовал в ней лишь страх и робость без тени ответной страсти.
- Я не хотел жертвовать твоим доверием ради десяти минут удовольствия. Так ли велика разница, силой или упрямством я бы заставил тебя сдаться, если ты не желала отдаваться мне? Мы ведь не воюем с тобой, милая моя. Каждый должен получить свое удовольствие.

Едва ли кто-то обратил внимание, что Эйдан кивнул, когда услышал торопливые, отдаляющиеся шаги Илейн. Некому было смотреть. Принц просто отметил для себя: «Она послушалась. Хорошо». Места своего мужчина не покинул, продолжая следить за неторопливо приближающимся противником: казалось, деревянная плоть существа слишком твердая, жесткая, не позволяет двигаться быстрее. Эйдан же ждал, когда скрипнет дверь дома, давая знать, что Илейн в безопасности и ему самому можно спасаться. О спригганах принц знал не так уж много: неведомо ему было, откуда берутся эти создания и как такое могло оказаться за оградой. Но хорошо Эйдан знал две вещи: без огня подобное деревце убить очень непросто, спригганы защищают лес и ему, срубившему столько травы просто ради развлечения, грозит гнев существа. Ему, а не Илейн.
И все же, услышав, как упала принцесса, ее муж обернулся, силясь во тьме разобрать, жива ли она, цела ли. Именно в этот момент рой светящейся мошкары отделился от сприггана и с пчелиным жужжанием окружил бретона, жаля и ослепляя мельтешением зеленых огней. Маленькие кусачие твари не причиняли особого вреда: каменную кожу их жалам, наполненным особым ядом, не пробить. Но они докучали, отвлекали, и, отмахиваясь от них, Эйдан чуть не пропустил момент, когда ожившее дерево оказалось совсем рядом и замахнулось ветвистой рукой, чтобы ударить. Парируя удар сприггана, принц ранил своего врага, но ненадолго — света от мошкары оказалось достаточно, чтобы увидеть, как стремительно затягивается корой порез.

+1

111

Слова Эйдана много значили для женщины. Они оба тогда ужасно запутались. Принцу хотелось близости, близости физической, он жаждал поцелуев и ласк, наслаждения и страсти. Ему не было страшно так, как Илейн. Нельзя сказать, чтобы желание не туманило в тот вечер головку бретонки, но все же стыд и опасения были сильнее.
- Я просто боялась, - шепотом призналась женщина, опустив глаза. – Мне хотелось того же, чего и тебе, но страх пересилил все.  Ты не представляешь, с какой внутренней дрожью я ждала первой брачной ночи. Мне объяснили накануне, что это будет больно. Очень. И я боялась забыть те правила поведения, которые мне говорили. Прости.
Ресницы Илейн задрожали, а щеки покрыл нежный румянец.  Сейчас она понимала, что в постели, даже просто наедине с супругом нет места никому третьему. Никакие советчики не обрисуют картинку, которая сложится в действительности, сколь бы они не старались и сколь бы благими не были их побуждения. Бретонка переступила порог спальни в вечер свадьбы, точнее была перенесена через него теперь уже мужем, едва ли не в полуобморочном состоянии от страха и волнения, смешанного со стыдом, предвкушением и чем-то еще. Неловко вспомнить, что Эйдану тогда пришлось терпеливо успокаивать молодую жену, мягко помогать ей преодолеть смущение и страхи, чтобы первая брачная ночь вообще смогла состояться.

Страшно и мучительно было отступать к дому, не ощущая, не слыша за спиной торопливых шагов Эйдана. Илейн не смела оглянуться, посмотреть, что творится у нее за спиной, потому что боялась, что тогда не достанет решимости уйти. Трава тихонько шуршала под сапожками, предназначенными для верховой езды, но бретонке казалось, что она вовсе не двигается с места. Прямоугольник двери, чуть подсвеченный изнутри, не приближался, хотя и не отдалялся. Из дома доносились веселые голоса. Рыцари, точно так же, как и молодые супруги, понадеявшиеся на крепость стены, ограждающей их сегодняшнюю обитель, веселились и смеялись, позабыв поглядывать во двор. А может, просто не хотели нарушать уединение Эйдана и Илейн. Если бы вечер шел по тому сценарию, который виделся женщине, когда она только планировала поездку, то это было бы только хорошо. Сейчас же это все усугубило.
Бретонка отчетливо понимала, что им нужна помощь. Она, безусловно, верила в мужа и его силу, однако и противник был силен. Перед тем, как побежать к дому, женщина видела его – узловатую и заскорузлую корягу в человеческий рост, однако имевшую более длинные руки-ветви и окруженную роем светящихся то ли мушек, то ли просто огоньков. В сказках и легендах смутно припоминалось  что-то подобное, но сейчас невозможно было вспомнить из-за парализовавшего разум страха, сколь опасно это существо. А ведь Эйдан был там один… Хотелось закричать, позвать на помощь, но бретонка, не имея возможности оценить ситуацию, не отваживалась сделать этого – вдруг конфликта с пришельцем еще можно избежать, если не провоцировать его?
Мысли о муже подстегнула Илейн, подтолкнули в спину, заставив поторопиться. То ли женщина наступила в спешке на подол собственной юбки, то ли под ногу ей подвернулась не вовремя коряга, но она полетела на землю, нелепо и неловко выставив вперед руки, словно это могло чем-то помочь ей. Лодыжка вспыхнула болью, при падении неловко подвернувшись. Все-таки обернувшись на мгновение, женщина увидела, как коряга запахивается узловатой лапищей на Эйдана и, не выдержав напряжения, пронзительно закричала от страха. Сразу же в доме что-то грохнуло, послышалась ругань и торопливые шаги. Дверь распахнулась, с силой ударившись о косяк. Мошки, роившиеся вокруг  принца, будто понимая, что эта кричащая женщина мешает сприггану покарать того, кто забавы ради косил траву,  метнулись к Илейн. К счастью, не все, лишь с десяток особей, яркими огоньками пролетевшие мимо Эйдана.
Что-то колко и жгуче дернулось в районе шеи бретонки, будто бы кожу расцарапало, да еще и в ранку попало нечто жгучее. Женщина, почти поднявшаяся с земли, с тихим вскриком упала обратно, инстинктивно прижимая ладонь к шее. Еще один укус, где-то в плечо. Мир перед глазами поплыл, смазался, словно акварельная картинка, на которую кто-то неосторожно выплеснул воду. Голова закружилась, Илейн перестала отчетливо понимать, где находится и что происходит. Только слышала смутно, будто через толстый слой ткани или воду, громкие голоса и топот ног.

+1

112

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA] Для Эйдана же сражение со спригганом слилось в памяти в один момент. Может, ядовитая мошкара добралась и до него, или длинные когти твари все же процарапали камень магически превращенной кожи, отравляя кровь дурманом. А, может, во всем виноват страх, отключивший разум, заставляющий действовать автоматически, будто животное или двемерский механизм. Так ведь часто бывает: помнишь, как все начиналось, а потом приходишь в себя когда все кончено. И даже, оказывается, что не стоял без дела, а сражался.
Первое, что увидел перед собой Эйдан, был неохотно, как сырые дрова, догорающий труп сприггана. Стоявший рядом с принцем рыцарь держал факел, и свет огня для привыкших к темноте глаз казался почти болезненно ярким, а заросший сад — освещенным. Теперь ясно, как днем, было видно: больше в саду никто не затаился. Или так казалось.
Последнее, что помнил Эйдан: пронзительный крик Илейн. Но когда он взглянул туда, где упала его жена, то увидел лишь примятую траву.

Еще до того, как со спригганом было покончено, один из рыцарей отнес бесчувственное тело принцессы в дом. Там ее уложили на кровать, обработали ранки зельем, но ничего больше сделать не смогли: яд спригганов в таких количествах надежно погружал в сон, делая жертву беззащитной, даже когда удавалось избавиться от его отравляющего действия.
Эйдан думал, что всю ночь просидит рядом с женой, не смыкая глаз, чтобы не пропустить момент, когда она проснется. Но планы порой расходятся с действительностью: не прошло и часа, как он, измотанный переживаниями и коротким боем, уснул. Прямо так, сидя в кресле, которое специально придвинул ближе к кровати.

В тулунском замке их встретил немой укоризной во взглядах. Лишь однажды в словах графа послышался поучительный тон, когда он позволил себе намекнуть Эйдану, что так поступать не следовало. Но тот разговор вскорости сменил тему.
Так, по крайней мере, обстояли дела для принца.
К концу месяца Второго зерна Эйдан и Илейн отбыли из Тулуна в Даггерфолл.

4E192, 30 число месяца Последнего зерна

+1

113

Илейн не помнила ничего после того, как упала во второй раз. Лишь еще одна короткая вспышка боли в ноге, еще один укус и поплывший мир укрыла завеса темноты. Женщина уже не видела окончания битвы со спригганом, она даже не почувствовала, как в самом начале один из рыцарей, выбежавших из дома, легко, будто пушинку, подхватил ее на руки и унес. Непроницаемая темнота, хрустальная тишина и полное отсутствие ощущений. Очень глубокий обморок, вызванный ядом и сильными эмоциями, плавно и мягко перешел в странный сон, где Илейн качалась на бирюзовых волнах, широко раскинув в стороны руки. Вода сама держала ее, унося куда-то, а женщина все смотрела и смотрела в лазурное небо, украшенное кружевными облаками, и слушала ласковый голос на грани восприятия.

Проснулась Илейн резко, будто от толчка. Широко распахнув глаза, бретонка сделала глубокий, судорожный вдох. Несколько секунд она смотрела в деревянный потолок охотничьего домика, потом с некоторым трудом повернула голову. Эйдан спал. Прямо в придвинутом вплотную к кровати кресле, уронив голову на сложенные руки. Илейн не могла удержаться от улыбки, понимая, что муж, хотя и вымотался много больше нее, но все равно хотел остаться рядом. Тихонько зашелестело нижнее платье, в которое была облачена бретонка, когда она поворачивалась на бок и тянулась к мужу. Рука нежно коснулась щеки, ласково провела по ней. Так упоительно было просто ощущать ладонью тепло кожи Эйдана, касаться его. Вспоминая, как вчера смертельно перепугалась за мужа, Илейн однозначно могла бы сказать, что сейчас чувствовала себе бесконечно счастливой только лишь оттого, что он рядом.
- Доброе утро, Эйин! - женщина еще раз провела рукой по щеке принца, убирая с него волосы, и прижалась губами к щеке, потом к виску, к носу - она буквально посыпала мелкими быстрыми поцелуями лицо мужчины. - Мой герой.

В замке Илейн чувствовала себя до крайности неуютно. Взгляды отца и брата буквально прожигали ее насквозь. Хотелось съежиться в крошечный комочек, чтобы никто не заметил. только присутствие Эйдана заставляло расправлять плечики и держаться достойно принцессы, будущей королевы. Муж был поддержкой и опорой. Правда, Эриус все одно уловил момент, поймав сестру за руку, когда супруга ее не было рядом. И прошептал кое-что, от чего женщина так и осталась стоять, потирая запястье, на котором наверняка останутся синяки. Он дал сестре две седмицы после возвращения в столицу на то, чтобы она подумала.

4E192, 30 число месяца Последнего зерна
Неприятный эпизод, произошедший в Тулуне, за прошедшие недели с момента возвращения из родных краев, успел подзабыться. Он поистерся и поблек за множеством сует и дел, что, наверное, было ошибкой Илейн. Напоминание о том, что отведенный ей срок подходит к концу. было неожиданно. И ужасно неприятно. Кажется. где-то в глубине души бретонка Эриусу не верила. надеялась, что у него хватит совести лишь погрозить вышедшей из повиновения сестре, но не воплотить все это в жизнь.
Время после новой вести из дома потекло до тошноты медленно. Илейн волновалась, не находила себе места и вся издергалась в ожидании подвоха. а его все не было и не было. женщина снова начала успокаиваться и забываться. придя к мысли, что Эриус не решится. или, что маловероятнее, у него проснется совесть.

Корзина васильков - любимых цветов Илейн - была неожиданностью. Ее оставили на пороге, подбросили ранним утром, когда спали еще даже слуги, обнаружившие ее, когда шли будить господ к завтраку. Еще более странными показались бретонки сладости, найденные на дне ее. Снова пожелавший остаться неизвестным даритель поразительно точно угадал вкусы принцессы. Ее любимые. Квадратик плотной бумаги обнаружился самым последним, но и там не было подсказки на имя того, кто решил порадовать женщину. только загадочный намек на то, что она могла бы догадаться. Илейн же терялась в предположениях, потому что у нее не было знакомых столь близких, чтобы они могли бы преподнести ей эту корзину. К тому же, судя по тексту, этот незнакомец был из Тулуна. Какая-то мысль мелькнула на периферии сознания, но была оттеснена другими и не дошла до стадии понимания.

+1

114

Эйдан выкинул из головы причудливую угрозу брата Илейн и того ранее: это не он получал странные письма из Тулуна и переживал из-за чужих слов. Все сочувствие к бедам жены оказалось недостаточно сильным, чтобы причина ее волнений на месяцы засела в памяти принца. Другие заботы вскоре заставили поблекнуть воспоминания, сделали саму идею сперва нелепой, а потом и вовсе забытой.
И потому утренняя посылка, обнаруженная под дверьми супружеской спальни, ему крайне не понравилась. От заискивающих придворных, пытающихся так неловко добиться расположения будущей королевы, можно ожидать благородных роз, экзотических орхидей, etc., иными словами, чего-либо возвышенного или редкого, в любом случае безусловно ценного. Полевые цветы же мог подарить лишь человек, хорошо знающий Илейн. Близкий. Принцесса неохотно расставалась со своими секретами, даже мужу далеко не сразу раскрыв свои пристрастия. И вместе с удивлением на ее лице явно читалась недоверчивая радость: подойдя к стоявшей до того к нему спиной жене, Эйдан встал перед ней, заглядывая в лицо.
- От кого это? – в голосе Эйдана не было и следа той нежности, с коей он обычно обращался к супруге. Принц был хмур и без сомнения зол, хотя сдерживался.
А потом он приметил записку в руках Илейн. И, взяв за запястье супругу, сперва поднес клочок бумаги к своему лицу, а затем бесцеремонно вырвал его, перечитывая. Имени на записке не было, зато упоминался Тулун. В том, что этот подарок не мог быть прислан семьей Илейн, не было сомнений: ни брат, ни отец не испытывали к ней теплых чувств, да и никто из них не находился в столице. Некий тайный друг детства, рассчитывающий стать больше, чем другом? Или уже ставший? Возможно.
- Ты никогда не рассказывала мне, что в Тулуне у тебя были поклонники.

+1

115

Корзина, полная васильков, привела Илейн в состояние полной растерянности. С одной стороны, она ума приложить не могла, кто мог бы отправить ей этот странный подарок. С другой же… Краешки губ невольно подрагивали при взгляде на цветы и сладости. Бретонка питала к ним особенную слабость.
Илейн в голову не могло прийти, что Эйдан отреагирует как-то отрицательно. Она могла бы еще предположить, что он воспримет это, как досадное недоразумение… Однако сейчас женщина вполне отчетливо ощущала, что хмурый мужчина, нарочито вставший перед ней, не просто зол – он в ярости, на грани бешенства, едва сдерживаемого сейчас. О том говорили мимика, поза и голос, в котором не было и бледной тени той нежности, с которой принц всегда обращался к жене. Это неприятно резануло слух, заставив слабую улыбку исчезнуть с губ. Вместо нее залегла между бровей озадаченная и тревожная складочка.
- Я не знаю, - честно сказала Илейн, надеясь, что супруг ей поверит. Она, наверное, поверила бы, хотя в глубине души потом некоторое время переживала. – Нет даже малейших догадок, мои вкусы знаешь только ты и матушка, я не понимаю, кто мог бы угадать еще… - бретонка послушно позволила Эйдану перехватить свое запястье, чуть выворачивая его, чтобы мужчина мог видеть записку. Только поморщилась от боли, потому что принц в злости сжал руку слишком сильно. Прочитанное рассердило его сильнее, потому что Эйдан отбросил руку супруги, из которой за мгновение до этого без церемоний вырвал записку. Казалось, что он готов испепелить взглядом несчастный клочок бумаги. Желательно – вместе с его отправителем.
- Я и сама не знала об этом до сегодняшнего утра, - растерянно отозвалась Илейн, потирая ноющее запястье. – Отец держал меня в строгости и я зналась только поверхностно с его ровесниками, когда они приезжали в наш замок. Но они были прочно в интригах и браке, так что малолетняя пигалица могла заинтересовать их разве что как козырь против моего папы. Да и я знала, что мне уготована иная судьба, так что и не смотрела на других, понимая, что у меня уже есть мужчина, хотя и далекий и незнакомый, - женщина надеялась, что эти слова если не успокоят принца, то хотя бы не взбесят еще больше.  Эйдан и без того был на взводе, вследствие чего даже слуги легким туманом поутру испарились из комнаты. Признаться, Илейн хотелось последовать их примеру, ибо она чувствовала, что грядет буря, готовая вот-вот разразиться.

+1

116

Вот только Эйдан не поверил. Ни слову. Илейн, до того не сталкивавшаяся с этой стороной своего мужа, не знала его таким упертым, не желающим видеть ничего, кроме того, что вбил в голову. И сейчас он был совершенно уверен: правда отличается от того, что говорит ему жена. Записка написана так, будто отправитель уверен: адресат знает, от кого она.
- Не лги мне, Илейн. Назови мне имя того, кто прислал тебе это, – пальцы мужчины сжались, комкая бумагу, но голоса Эйдан по-прежнему не повышал, – и я прощу тебя.
В то, что Илейн почти невиновна, просто поддалась чужому дурному влиянию, Эйдан готов был поверить. Сам ведь с такой легкостью учил жену «плохому», даже наслаждался этим. Но оставлять ее без такого строгого присмотра, к какому женщина привыкла дома, было определенно ошибкой. Те, кого держали в ежовых рукавицах, распускаются, стоит ослабить хватку.
Для того же, кто посмел покуситься на принадлежащее ему, принц не поскупится на кару.
- Мы оба знаем, что твоей матери в Даггерфолле нет. Как и отца с братом. И не стали бы они присылать тебе подарки... анонимно, – Эйдан полагал, что и без анонимно — не стали бы. Разве что по большим праздникам, когда так поступать положено. – Кто написал тебе эту записку, Илейн? Отвечай.

+1

117

Илейн впервые сталкивалась с тем, что Эйдан ее не слушал и не слышал. Просто потому, что не хотел. Выдумав для себя объяснение и подарка, и поведения жены, мужчина принял его за единственно верное. Теперь он даже и мысли не допускал, что может ошибаться. Все робкие попытки бретонки достучаться до любимого были заранее обречены на провал – она раз за разом натыкалась на ледяную стену.
- Я не лгу тебе, - тихо прошелестела женщина, глотая слезы, уже подступившие к глазам. Следующие слова принца были, словно пощечина, удар наотмашь по лицу. Илейн даже характерно дернулась, будто бы Эйдан действительно поднял на нее руку. – Мне не за что просить у тебя прощения, я ни в чем не виновата, - глухо сказала женщина. Теперь уже слезы заструились по щекам, потому что если раньше она еще надеялась на что-то, то теперь все ее чаяния разлетелись вдребезги. И собрать все эти мелкие осколочки сейчас, когда нахлынули приливной волной эмоции, казалось невозможным.
- Причем здесь мать и отец, Эйдан? – женщина вдруг резко осеклась и замолчала потрясенно. Щелкнув разноцветные стеклышки в мозаике сошлись, повернувшись нужными боками, и теперь сложились в одну картинку. Почерк записки был подозрительно знаком бретонке. Смутно, но где-то она уже видела эти уверенные буквы, выведенные так, что местами писавший почти продавливал бумагу. И непривычный их наклон…
Илейн быстро подошла к комоду, достала оттуда деревянную шкатулку с витиеватым узором, которую когда-то подарила ей Катлин. Из нее женщина трясущимися руками вытащила три письма, перехваченных атласной синей лентой. Вытащив самое верхнее, фальшиво-радостное поздравление со свадьбой, она сначала сама глянула на листок, украшенный гербом рода Ротбауэров, потом буквально сунула лист, существенно его помяв, в руки мужу.
- Посмотрите на почерк, принц Эйдан, - собрав последние силы и мужество, сказала бретонка. Буквы действительно были весьма характерны и сомнений при сличении быть не должно было. – Вы обещали, что не покинете меня. Обещали, что не поверите в наветы. Успокаивали, целовали и говорили много хороших слов. Но какова же оказалась им цена? – Илейн развернулась и практически бегом бросилась в спальню. Плечи ее вздрагивали от рыданий, она даже не заметила, как случайно задела бедром столик. Глухо щелкнул замок двери, отделявшей супружескую спальню от передней. Женщина хотела поплакать в тишине. Если подойти поближе к двери, то можно было услышать приглушенный разделяющей комнатой стеной звук рыданий и всхлипы.
А на комоде так и осталась стоять позабытая шкатулка. Крышка ее была словно нарочно распахнута, будто бы Эйдану предлагалось сунуть нос во все письма и самолично проверить, нет ли там записок от неведомого любовника.

+1

118

Не сразу, но Эйдан смог заметить сходство между двумя письмами помимо того, что в ходе ссоры оба из них были существенно измяты. И чем больше похожих букв он находил, чем больше неестественности, наталкивающей на мысль о попытке изменить почерк, подмечал в послании от неизвестного поклонника, тем сильнее понимал свою ошибку. Злость сходила с его лица, как на севере по весне сходит снег: не сразу, постепенно. Нацмену ей рука об руку пришли удивление и вина.
Теперь он вспомнил. Тот разговор наедине, слезы Илейн, свои обещания, уверения. Как же Эйдан переоценил себя тогда. Прошло немногим более двух месяцев, а он уже все забыл. И так легко поддался на провокацию.
Наверное, еще долго бы принц в ступоре сравнивал листы, осознавая всю глубину своего падения, если бы хлопок двери не вывел бы его иззадумчивости. Про письма — оба письма, не говоря уже те, что в шкатулке — он забыл и листы, что Эйдан только что сверял, плавно осели на пол. Бретон же бросился следом за своей женой, наткнувшись в конце пути на дверь.
- Илейн, я был не прав. Прости. Тот разговор… он совсем вылетел у меня из головы.
Эйдан прислонился лбом к разделяющей их двери, закрыв глаза, и замолчал ненадолго, прислушиваясь к всхлипываниям жены.
- Открой. Я признаю, я… виноват. Виноват перед тобой.
И все-таки былая злость вновь накатила, хотя злился принц уже на себя. Но кулаком по двери ударил так, что напугать мог, скорее, и без того несчастную супругу.
- Илейн!
«Какой же я был дурак».[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]

Отредактировано Эйдан (19.08.2015 19:20:17)

+1

119

Эйдан, рассматривая придирчиво и сличая письма, дал своей супруге некоторую фору. Когда принц осознал произошедшее и все понял, было уже немного поздно – женщина успела добежать до комнаты и скрыться в ней, на эмоциях хлопнуть дверью. Учитывая же ширину шага мужчины и бретонки, вышло так, что сделала она это практически у мужа перед носом. На мгновение стало неловко за такой жест, который вполне мог бы быть расценен, как нарочитый и демонстративный. Это было не так, но Эйдан сейчас не желал понимать и меньшего.
Голос за дверью женщина, упавшая в слезах на кровать, слышала. Сердце ее дрогнуло, но все испортило окончание фразы. Он забыл. Принц попросту забыл о том, что было очень-очень важно для его жены. А ведь уверял, что любит… Илейн разрыдалась еще сильнее, еще отчаяннее. Ей казалось, что весь ее мир, трудолюбиво и любовно выстроенный, рушится, как песочный замок, по которому ребенок, заигравшись, топнул ножкой. Быть может, Эйдан и играл… Бретонка давилась слезами и рыданиями.
- Уходи, - довольно громко сказала женщина. Ответом на ее слова был удар кулака о дверь, казалось, имевший вполне реальные шансы разворотить косяк. Однако он выстоял, и супруги остались на прежних позициях. Илейн вздрогнула, отчетливо осознавая, что выйти из комнаты теперь отважится еще очень не скоро.
- Пожалуйста, оставь меня сейчас. Я хочу побыть одна, - голос послышался совсем близко, женщина подошла поближе к двери, разделявшей комнаты, и теперь сидела на полу возле нее. Теперь принц мог отчетливо слышать каждый звук, каждый всхлип. И глухой удар, когда Илейн в сердцах запустила туфлями в стену.
Спустя полчаса или час бретонка заснула, упав на кровать прямо поверх покрывала. Свернувшаяся в клубочек посреди огромной постели женщина могла бы показаться совсем крошечной. Дверь она так и не открыла – побоялась, еще распахнул уже старый  слуга, имевший запасной ключ.

+1

120

[AVA]http://s019.radikal.ru/i606/1506/f2/6afc603893b8.jpg[/AVA]Сжав зубы, чтобы сдержать едва не сорвавшееся с языка ругательство, Эйдан резко развернулся и пошел прочь. День только начинался и у него были другие дела. В отличие от супруги, он не мог позволить себе весь день проваляться в кровати, отсыпаясь после пережитого. К тому же заботы, бесконечно более важные, чем любые отношения между двумя людьми (ведь во дворце решались судьбы несравнимо большего числа живых душ), прекрасно отвлекали от тяжелых дум. Вечером им на смену пришли таверна в богатой части города, вино, шумная компания нескольких молодых рыцарей примерно того же возраста, что и сам принц, с которыми они успел стать если не друзьями, то приятелями за годы совместных тренировок. Первая бутылка унесла воспоминания о том, что впервые со дня свадьбы в собственной спальне Эйдана не ждут, а брак, казавшийся таким идеальным еще вчера, грозил рассыпаться, как идеальный карточный домик, превратившись из сказки про любовь в вынужденный союз по родительской воле, которым изначально и должен был стать. И своей вины принц не помнил.
Когда же выпитого стало больше и вино уже не убаюкивало совесть, а, напротив, будило неприятные воспоминания, Эйдан рассказал обо всем, его тревожащем, приятелям. Трезвым бы он даже не подумал делиться внутрисемейными проблемами с посторонними, продолжая изображать для остальных, будто бы все по-прежнему хорошо. Но трезвым он перестал быть уже много бокалов назад. К тому же советы, полученные от сочувствующих рыцарей, казались такими разумными. «Поговори с ней», «Подари ей что-нибудь милое, это всегда работает», «Да подуется немного и сама простит, что ты, женщин не знаешь».
На пороге своих с Илейн комнат Эйдан появился не под утро, но уже заполночь, что для него было нехарактерно поздно. Свежий воздух и ночная прохлада выветрили из него половину алкоголя, но вторая половина еще осталась и кружила голову, слабо сказываясь на движениях, но определяя мысли. Да и по запаху, если подойти совсем близко, можно было понять: принц пил.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно