Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Сообщений 241 страница 270 из 357

241

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   - Я вижу по выражению лица, - промурлыкала Илейн, мягко касаясь пальчиками лба, словно в попытке разгладить залегшую между бровей складочку. Муж еще пытался возражать и ворчать, но она не хуже самого Эйдана знала, что надолго его не хватит. Годы супружеской жизни научили бретонку истинно женскому искусству – касаться, говорить, целовать и ласкать так, чтобы принцу и в голову не пришло сердиться или отказывать в маленьких капризах. Вот уже и сейчас немного проснувшийся мужчина, хотя и продолжал ворчать для приличия, но руки его уже переместились на талию Илейн и прижали ее к нему.
   - Соскучился по моему обществу? – лукаво уточнила женщина, прогибаясь в спине, когда пальцы с легким нажимом пробежались вдоль позвоночника. Намерения мужа угадывались уже по весьма откровенной улыбке, но бретонка не преминула тем, чтобы не поддразнить принца немного прежде, чем прильнуть к его губам в поцелуе.

- У тебя жар, - пояснила Эйдану причину его внеплановой побудки и ужасного самочувствия Илейн. Холодная ладошка легла принцу на лоб, вторая погладила его по горячим щекам. – Закрывай глаза и отдыхай, я сейчас позову лекаря, - бретонка поднялась с кровати, укрыла мужа одеялом и пошла за помощью.
   Мистер Кэри прибыл очень быстро, хотя нервничающей Илейн показалось, что прошла вечность. Эйдан ворочался, то просыпаясь, от снова проваливаясь в дрему, постанывал и метался в жару. Женщина заботливо укрыла его еще одним одеялом и положила на лоб влажную прохладную ткань, но больше сделать ничего не смогла.
   Принц снова проснулся к тому моменту, когда пожилой лекарь уже заканчивал осмотр. Илейн, нервно закусив нижнюю губу, сидела подле мужа, держа его руку в своих ладошках. Вопрос мужа заставил женщину вскинуть взгляд на мистера Кэри. Лекарь так хмурился, пока осматривал Эйдана, что отвлечь его и спросить, что случилось, она не решилась.
   - Вы, кажется, не переболели ветрянкой в детстве, Ваше Высочество, - покачал неодобрительно головой мистер Кэри. – И теперь, уже во взрослом возрасте, подхватили ее от сыновей.
   - Это очень плохо? – встревожилась Илейн, невольно сжимая ладонь Эйдана.
   - Это опаснее, нежели в детстве. Но мы будем постоянно наблюдать и тщательно лечить Его Высочество, так что Вы можете не волноваться так сильно. Он справится, хотя и несколько дней будет лежать с весьма высокой температурой. Я оставлю Вам травы на этот случай. И специальную настойку, чтобы обрабатывать высыпания. На всякий случай, если пожелаете, я могу несколько первых дней болезни оставаться здесь.

+1

242

– Неужели наши дети себя так чувствовали?
Арлен и Морган были слишком малы, чтобы рассказать родителям о том, как их плохо. Но теперь Эйдан уверился: он недооценивал, какие страдания малышам пришлось испытать из-за ветрянки. Болело буквально все, что только могло болеть в теле, от головы до пальцев на ногах. К тому же его начала бить мелкая дрожь. А пересохли от жара не только глаза, но и горло, только больной как-то запоздало это заметил.
Разумеется, принц понимал, что риски для него даже выше, чем даже для большинства взрослых, заболевших ветрянкой, ведь исцеляющие заклятья почти не действовали на рожденного под знаком Атронаха. Но часть тела, ответственная за мышление – голова – раскалывалась. И это беспокоило Эйдана куда больше, чем возможные осложнения. Он хотел бы и вовсе остаться один, чтобы никто рядом не шумел, не причитал, не скрипел креслом и не шуршал одеждами. Даже запах трав казался слишком резким, раздражающим. Будто прямо под носом открыли пузырек с вытяжкой самых горьких трав и Эйдан по неосторожности вдохнул насыщенный концентрированный ароматом воздух. На деле же просто от жара обострились все чувства. Вот и простыни казались какими-то неудобными, беспокоили кожу при касании.
– Благодарю Вас, не стоит, – ответил Эйдан лекарю, стараясь скрыть раздражение, всегда приходящее к нему во время дурного самочувствия. Как ему показалось — успешно.
Уже позже, когда кроме него и Илейн в комнате никого не осталось, принц обратился к супруге.
– Лейни, распорядись принести воды, – как ни странно, в этот раз Эйдан действительно просил. Сил указывать жене что делать у него не осталось. Раньше он никогда бы не подумал, что общаться в привычной для него манере весьма утомительно. А от мысли о напитке более ароматном, чем вода — быть может, чуть подкисленная лимонным соком — мужчину мутило.
Впрочем, его почти от любой мысли мутило.[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]

+1

243

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   - Нет, Ваше Высочество, - качнул головой мистер Кэри. - Малыши переносят эту болезнь немного легче, поэтому она и считается детской. Конечно, их тоже тревожили боли, температура и сыпь, но не так сильно.
   Лекарь еще несколько минут посуетился возле Эйдана, после чего поклонился и вышел. Илейн покачала головой на отказ мужа от пребывания мистера Кэри в замке, но перечить не стала: иначе, чего доброго, совершенно разворчится и попытается и ее прогнать из комнаты.
   Прикрыв дверь за пожилым лекарем и поблагодарив его за помощь, женщина вернулась к постели больного. Эйдан выглядел нехорошо: бледный, усталый, покрытый испариной. Да еще и голос - просительный, как у болезного ребенка. У Илейн сжалось сердце от любви к мужу и тревоги за него, но она не подала вида. Просто присела рядом, снова намочила в прохладной воде из стоявшего на прикроватном столике таза полосу ткани, потом отжала ее и положила принцу на лоб.
   - Может, хочешь что-то еще? Или воду тебе подкислить лимонным соком? Я могу приказать, - бретонка припомнила, что мальчишек от температуры тошнило. Потянувшись, Илейн взяла со столика кувшин, наполовину наполненный водой: она уже поила мужа, когда он был в полузабытьи, но принц этого, кажется, не помнил. - Вот, пей, - Илейн поднесла к губам Эйдана стакан с водой и замерла в нерешительности. Она не знала, будет ли лучше самой напоить его, или же просто отдать посуду, чтобы мужчина мог напиться сам.
   Когда принц напился, Илейн тихонько поднялась и, стараясь ступать как можно тише, подошла к окну, чтобы задернуть шторы, через которые уже начали пробиваться солнечные лучи. Вернувшись, она прямо в домашнем платье прилегла рядом с мужем. Не лучший вариант, но так будет быстрее, если понадобится еще раз выйти и попросить о чем-то слуг.
   - Поспи, я тихонько побуду рядом с тобой, - женщина не решилась ни обнять Эйдана, ни просто тронуть, чтобы не потревожить. Поэтому ждала, пока он сам скажет - нужны ли ему ее прикосновения вообще, сам подскажет, как меньше раздражать его и нарушать его покой. Уходить Илейн была твердо не намерена, так что решила приспосабливаться.

+1

244

[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]– Да, это было бы хорошей идеей, – принц даже улыбнулся. Совсем слабо, одними уголками губ. И обнаружил, что хотя бы это движение не вызывает у него боли. Чего не скажешь об остальных.
И пока пить хотелось слишком сильно, чтобы ждать, пока замечательная мысль Илейн будет воплощена в реальность. Эйдан, и без того недовольный своей беспомощностью, взял предложенный супругой стакан — он не мог позволить ей настолько опекать себя. Руки его чуть подрагивали, как у гуляки на утро после пятидневного празднования фестиваля Новой жизни. И пил так же жадно, как с похмелья. Вода закончилась очень и очень быстро, буквально в несколько глотков.
– Спасибо, любовь моя, – захворавший принц легонько пожал пальчики Илейн прежде, чем вернуть ей опустевший стакан.  Он видел, что принцесса старается как можно меньше беспокоить его, изучив повадки своего мужа, и был благодарен ей за это. В другой ситуации он бы поцеловал ее ручку, но не сейчас.
Тем не менее, когда Илейн легла рядом, Эйдан придвинулся ближе к ней и обнял. Ему кожа супруги казалась прохладной настолько, что на мгновение мужчина, забыв о своем состоянии, испугался за нее, но запоздало вспомнил, что дело не в ней.
– Я не думаю, что смогу уснуть, – возразил он. Но оказался неправ: полумрак задернутых портьер, уютная жена в объятьях и болезненная сонливость как-то незаметно убаюкали принца.

Но ни продолжительный сон, ни обильное питье, ни даже лекарственные отвары, которые Эйдан с удивительным послушанием принимал, не могли предотвратить неизбежное. Ярко красные пятнышки сыпи покрыли все тело принца, не пощадив даже тех его частей, что предназначались для жены, но никак не для болезней. Жар лишь усилился, а вместе с ним и слабость. Пришли тошнота, теперь Эйдан чувствовал себя так, будто по нему не только потоптались, но перед этим еще и напоили ядом гигантского паука — не смертельно, но несколько дней мучений обеспечены.
Были у него моменты и беспамятства, и бреда: во сне чего только больной не шептал. По обеспокоенному лицу Илейн в моменты просветления он понимал, что пугает ее. И потому предложил:
– Лейни, ты не обязана возиться со мной… таким. Можешь поручить все слугам. Они справятся.
А еще Эйдан не хотел, чтобы его возлюбленная видела его таким: больным, слабым, изуродованным сыпью. То есть, конечно, она уже его таким видела и даже не впервые, но все же продолжать ни к чему, верно?

+1

245

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   - Значит, сейчас воплотим ее в жизнь, - Илейн улыбнулась и протянула Эйдану стакан с водой. Руки у принца опасно подрагивали, поэтому женщина предусмотрительно не стала наполнять его до краев жидкостью. Если мужчина расплещет ее, хуже будет всем: придется перестилать постель, да и гордость наверняка расстроенного собственной слабостью мужчины пострадает. Пока же Эйдан пил, бретонка успела попросить слугу принести лимон.
   - Ты мое чудо, - усмехнулась женщина, мягко сжимая пальцы принца в ответ и наклоняясь, чтобы коснуться губами его виска. Влажная ткань, лежавшая на лбу, успела стать теплой, так что пришлось ее еще раз окунуть в холодную воду.
   Эйдан подвинулся поближе к жене, будто бы искал у нее поддержки, так нужной сейчас. Илейн осторожно поправила одеяло, чтобы оно не пропускало холодного воздуха, и прижалась к принцу, обнимая его. Голову мужа женщина постаралась мягко и ненавязчиво устроить на своем плече.
   - Уснешь, Огонек, - уверенно прошептала бретонка. Время от времени она нежно поглаживала принца то по напряженной спине, то по плечам, то по голове, убаюкивая. Мягкие касания сделали свое дело: уже через четверть часа Эйдан спал. Беспокойно, вздрагивая и что-то бормоча. И каждый раз жена рядом чутко открывала сомкнутые веки, поправляла или меняла влажную ткань на лбу, шептала ласковые глупости, как ребенку, которого нужно было убаюкать. И принц снова проваливался в вязкую болезненную дремоту. Несмотря на затекшее под тяжестью головы мужа плечо, Илейн продолжала оберегать его покой.

Эйдан под чутким присмотром супруги выполнял все предписания лекаря: послушно пил травяные отвары, много отдыхал, пил чай с лимоном и кутался в одеяло. Илейн неотрывно была рядом: читала сама или вслух мужу, когда слабость и дурнота отступали, приносила лекарства, да и просто обнимала, сидела или лежала с принцем.
   Самым тяжелым было оставаться рядом в моменты, когда температура поднималась критически высоко. Эйдан начинал метаться в лихорадке, постанывать от боли, что-то шептать и бормотать. Бретонка чувствовала себя совершенно беспомощной. Что по сути она могла? Неотлучно сидеть рядом? Держать за руку? Вливать лекарства и менять мокрую ткань на лбу? Успокаивать и помогать? Илейн все время казалось, что этого мало, что она могла бы сделать больше, если бы только знала - как помочь.

- Каким таким? - женщина, отвлекшись от своих мыслей, подняла голову от книги, которую якобы читала. На самом деле она просто лежала на коленях декоративным элементом: строк бретонка не видела, отдавшись переживаниям. - Какую глупость ты хочешь придумать себе, Эйин? - Илейн нахмурилась и, отложив книгу, пересела из стоявшего возле кровати кресла на постель к мужа. - Неужели ты думаешь, что то, что я увидела тебя покрытым сыпью и больным, что-то изменит в моих чувствах? Или скажешь, что на моем месте чувствовал бы отвращение? Ты прекрасно знаешь, что любым ты останешься для меня самым любимым, самым родным и желанным мужчиной. И я все равно останусь здесь, сколько бы ты не ворчал, - женщина накрыла ладонь мужа своей и заглянула ему в глаза. Эйдан вел себя сейчас, как мальчишка, хорохорящийся перед понравившейся ему девочкой.

+1

246

Эйдан отвел глаза. Он не мог с уверенностью сказать, что смог бы на месте Илейн вести себя так же, и оттого чувствовал жгучий стыд. Язвы и сыпь на коже вызывали у него неизменное отвращение — даже свои собственные, оттого-то он сейчас избегал не только зеркал, но и смотреть на свои руки, усыпанные множеством маленьких красных бугорков. А Илейн не только видела все это постоянно, она каким-то чудом сохраняла нежность в своих чудесных глазах.
Разумеется, поменяйся они местами, Эйдан не оставил бы свою жену. Он был бы рядом, делал бы все, что нужно. Чтобы она не чувствовала себя одинокой и покинутой. Чтобы не сомневалась в его чувствах. Но, наверное, ему было бы тяжело касаться Илейн даже некоторое время после того, как болезнь отступила бы. Да что там — и сейчас принц стал избегать касаний, ему казалось, будто бы он оскверняет любимую, дотрагиваясь до нее такими руками. Впервые увидев себя таким, как сейчас, покрытым крошечными пятнышками ветряной оспы, Эйдан даже всерьез подумал о том, чтобы попросить Илейн одевать перчатки, когда она возится с ним. К счастью, мозгов не произнести вслух это ему хватило. Едва ли принцесса оценила бы подобную мысль.
– Таким беспомощным. Изуродованным. Ты день и ночь проводишь у моей кровати, заботясь обо мне, будто я твой третий сын, – только теперь Эйдан поднял взгляд на Илейн. Она сидела рядом, но обнимать жену принц себе запретил. – Мы ведь приехали сюда отдохнуть. И ты все еще можешь... – он передернул плечами, выдавая, что не знает и придумывает на ходу. – … можешь хотя бы прогуляться по саду. Там светит солнце, цветут розы, зреют фрукты. Здесь же только темень, запах болезни да я.
Да, Илейн сказала, что все равно здесь останется. Но Эйдан умел быть упрямым ничуть не хуже.[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]

+1

247

По тому, как Эйдан отвел глаза, пряча взгляд от жены, Илейн поняла - она угадала. Женщина обиженно поджала губы, стараясь заставить себя не заострять внимание на открывшемся ей факте. Но не смогла.
   - Ты ушел бы, да? - тихо спросила она после минутного молчания, повисшего в комнате. Только усилием воли удалось не отдернуть ладонь, еще мгновение назад накрывавшую руку принца, а спокойно убрать ее. Илейн тяжело вздохнула, пряча глаза. - Тебе было бы противно видеть меня, покрытой сыпью, словно коростой. И ты бы убежал от этого, верно? Скажи, что я ошибаюсь, Эйин! - виноватый вид, взгляды и прочие невербальные признаки были расценены и поняты бретонкой вполне однозначно. Она боялась того, что ответ мужа на ее вопросы будет положительным. Боялась настолько, что сама себя убедила в этом, даже и не подумав, что это может быть и признаком тактичности, уважения к своей женщине, которая и сама могла бы не пожелать, чтобы муж видел ее такой. Но нет, Илейн такое и в голову не пришло.
   - Ты не беспомощен и не изуродован, - вздохнув, качнула головой бретонка. При этом она смотрела Эйдану прямо в глаза, не отводя взгляда и не пряча его, что у принца не возникало сомнений в искренности супруги. - Ты болен, милый. Но это состояние пройдет, оно временно. И я не нахожу в нем чего-то отвратительного. Вспомни, сколько ты утешал меня, сколько не спал ночей из-за моих кошмаров, вспомни бананы в шоколаде ночью, вспомни, как разминал мне ноги и поясницу во время беременности? Ведь ты тогда не ушел от трудностей, не убежал высыпаться в соседние покои и не препоручил заботу обо мне слугам. Отчего же ты ждешь теперь, что я поступлю по-другому, Эйин? По-твоему, я способна отплатить тебе так за добро и любовь? - женщина недовольно нахмурилась. - Я сама в силах решить, выбрать ли темноту, запах болезни и тебя или же фрукты, солнце и птичье пение. Не находишь?

+1

248

[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]Во имя Восьми! Только женских обид ему сейчас не хватало. Впору бы схватиться за голову, от печальных ноток в голосе Илейн разболевшуюся сильнее, но Эйдан понимал, что рискует: или жена воспримет жест на свой счет и оскорбится пуще прежнего, или решит, что дело в болезни, и лишь усилит заботу. Ни тот, ни другой расклад принца не устраивал. Впрочем, он все же выдал себя, поморщившись от боли, но разве мало причин для этого у него теперь было?
– Не знаю… нет. Не оставил бы, если бы ты хотела видеть меня рядом.
Если бы.
Эйдан отвернулся, разрывая зрительный контакт. Жаль, что нельзя сейчас, как в детстве, нырнуть под одеяло, скрываясь с макушкой, и укрыться от всего мира, включая и чрезмерно заботливую супругу. От перечисления всего того хорошего, что сделал он для Илейн, лучше не становилось, лишь наоборот. Не хотелось ему перечеркивать свой положительный образ нынешним плачевным состоянием.
– Оставь меня в покое. Мне нужно побыть одному.
А ведь действительно надо было. Как бы много времени вместе ни проводили супруги, у Эйдана всегда были часы, которые он проводил с другими людьми или наедине с самим собой. С тех пор, как они с Илейн покинули столицу, чтобы побыть вместе, они не расставались. Первые дни это было лишь в радость, но сейчас начинало тяготить. И не только из-за болезни. Даже от общества самой любимой женщины устаешь, когда она рядом каждое мгновение. Особенно в одиночестве он нуждался тогда, когда становилось тяжело.
Может, у других, более общительных людей все иначе. Даже Илейн, какой бы тихой и скромной с посторонними она ни была, никогда на памяти Эйдана не искала уединения. И никак не желала понять, что ее мужу оно порой необходимо. Что это вовсе не признак того, что он охладел к своей принцессе.

+1

249

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Мимика Эйдана не укрылась от взгляда Илейн. Она видела, что ее слова, казавшиеся вполне справедливыми, раздражают принца, отчего-то вбившего себе в голову совершенно иное. Это был как раз именно тот случай. когда любимого мужа хотелось обозвать несносным болваном и стукнуть по лбу. Но бретонка только сделала несколько глубоких вдохов-выдохов, справляясь с собой, чтобы не сорваться и не нагрубить больному.
   - Почему бы и нет? - приподняла бровь женщина. Отвернувшийся Эйдан был похож на обиженного мальчишку, и, хотя самой Илейн тоже было обидно, а на душе противно скреблись кошки, но она нашла в себе силы не сорваться, не выдать своего раздражения. Просто встала и, сердито набросив на принца одеяло так, чтобы оно укрыло его с головой, вышла.
   - Побудь. Жаль, что детей здесь нет.
   Желание Эйдана, если подумать, было вполне естественно. Принц устал и хотел просто тишины и покоя. Расстраивало оно Илейн только в свете их с мужем желания приехать сюда именно ради того, чтобы побыть вместе. Но более всего было тошно от того, что Эйдан упрямо воздвигал между собой и женой стену, сознательно и вполне уверенно, повинуясь своим желаниям и забывая о чувствах бретонки. она старалась быть заботливой и предупредительной, старалась учитывать все мелочи, а вышло... Вышло как всегда.
   Заплакать себе Илейн позволила только тогда, когда удалилась далеко в сад, забрела к той самой беседке, где они с мужем впервые обнаружили, что скоро станут родителями. Скинув туфли, женщина устроилась на качелях и оттолкнулась от земли босыми ногами. Она раскачивалась, пока не закружилась голова и не замутило, дала себе передышку и начала снова.
   Вернулась Илейн уже совсем поздно вечером. Молча прошла в комнату, забрала с кровати покрывало и подушку и бросила на стоявший возле окна диванчик.
   - Пожалуй, не буду мешать твоему одиночеству. Если прикажешь, даже выйду в другие покои, - в голосе было что-то такое, что ясно давало понять - скажи Эйдан, чтобы жена спала отдельно, и добровольно она к нему в постель уже не вернется. После болезни снова придется мириться.
   Скинув туфли и платье, Илейн устроилась на диванчике, с головой укрывшись одеялом. Он был немного коротковат для взрослой женщины, поэтому пришлось поджать ноги и свернуться в клубочек. Расстроенный и бесконечно уставший клубочек, который готов был вот-вот заплакать.

Отредактировано Илейн (15.09.2015 23:21:59)

+1

250

[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]Первые несколько часов Эйдан действительно наслаждался одиночеством. Об обиде жены он задумываться себе не позволял, чтобы не омрачать мгновения отдыха. Понимал, что сделать сейчас ничего не сможет, к тому же надеялся, что все само образумится. Ведь женские обиды — предмет непонятный, порой самозарождающийся и так же произвольно исчезающий.
Потом, заскучав, Эйдан стал искать себе занятие. Попробовал встать с постели, чтобы размяться, но долго на ногах не выдержал. Тогда взгляд его упал на книгу, что оставила Илейн на кресле. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это был томик стихов о красотах родного края. Благодаря тому, что соображал сейчас Эйдан туго и порой терял строку или вынужден был перечитывать куплеты по несколько раз прежде, чем смысл простых предложений становился полностью понятен, чтиво заняло его надолго. Так что к тому моменту, как дверь распахнулась, впуская в спальню Илейн, он все еще читал.
Расчет Эйдана не оправдался: обида не прошла. И теперь его жена, поджав губы, демонстративно перебиралась на диван. Ему оставалось только смотреть: не отбирать же подушки и одеяло силой?
– Тебя же там продует, – недовольно заметил Эйдан, глядя за тем, как обустраивает другое место для сна его супруга. – Хочешь тоже заболеть?
Довод оказался недостаточно убедительным. Илейн не стала возвращаться, лишь заговорила об отдельных покоях. Эйдану оставалось лишь вздыхать и ворчать:
– Вечно ты утрируешь. Пойми наконец: мы разные люди. Я быстро устаю от общества других людей — даже от твоего. И мне нужен отдых. Но это не значит, что я тебя не люблю.
Он сел на кровати. Голова закружилась уже не от болезни, а от слишком длительного пребывания без движения в горизонтальном положении. Подождав, когда это ощущение уляжется, Эйдан поднялся на ноги и подошел к свернувшейся в клубочек Илейн. По смутным очертанием под одеялом угадав плечо (или не угадав, откуда ему было знать?), мужчина положил на него руку и легонько погладил.
– Возвращайся.

+1

251

Возвращаться в покои Илейн откровенно не хотелось: она страшилась. Ей непонятно было, чего ожидать от Эйдана. На ее памяти впервые супруга вот так просто последовала его навязчивому совету и оставила в гордом и желанном одиночестве. Обычно бретонка как-то старалась сгладить и уладить дело миром и нежностью, но сегодня никак не выходило. За время болезни и предшествовавший ему период кошмаров бретонка страшно вымоталась, ее моральные силы оказались на исходе. Души Илейн просто не хватило на то, чтобы в очередной раз понять, простить и обогнуть опасный поворот. Весь день мысли невольно возвращались к Эйдану: сердится ли он или скучает? Не нужно ли ему чего? Однако бретонка запретила себе идти и проверять, что творится в комнате. В конце-концов, он сам пожелал отдохнуть о общества жены.
   - Сейчас не настолько прохладно, чтобы от окна сильно сквозило, - откликнулась бретонка, упрямо поправляя и взбивая подушку. В тем же упорством она заставляла себя не оборачиваться и не смотреть на Эйдана, чтобы не забыться и не простить его слишком быстро. Раздражение и злость почти уже прошли, сменившись какими-то другими чувствами, имевшими сходство с разочарованием... Но это не было оно. Скорее, Илейн вроде и не ожидала от Эйдана другого отношения, но все равно это царапало.
   - Я и не обижаюсь на то, что тебе нужен отдых от моего общества. Я уже заметила за тобой склонность к одиночеству, - женщина. наконец, перестала терзать несчастную подушку и принялась раздеваться. Пальцы неловко теребили шнуровку платья, справиться с которой без помощи было затруднительно. Но попросить Эйдана не позволяла неожиданно проснувшаяся в душе гордость.
   - Меня задевает то, что ты думаешь иногда только о себе. Одну и ту же фразу можно сказать так, что захочется выполнить твою просьбу или же расцарапать лицо за то, что ты снова приказываешь. Ты ведь мне сказал так, словно кошку с кровати спихнул, - Илейн раздраженно дернула шнуровку и та, наконец, поддалась. Стянув через голову платье, женщина продолжила после вынужденной паузы. - Я не игрушка и не домашняя собачонка, Эйин, у меня тоже есть чувства. Всегда можно сказать и договориться, но ты почему-то предпочитаешь оттолкнуть, спихнуть, броситься словами, но не поговорить спокойно, - бретонка закусила губу и сделала несколько глубоких вдохов-выдохов, чтобы не расплакаться.
   Кровать за спиной скрипнула, но Илейн запретила себе оборачиваться. Даже тихий шорох шагов не заставил ее изменить положения, только то, как напряглась женщина, выдавало то, что она его слышала. На плечо легла рука и мягко его погладила, отчего с головой укрытая одеялом бретонка всхлипнула.
   - Пообещай, что больше не будешь говорить со мной так, - упрямо пробормотала женщина, уже чувствуя, что сдалась и простила. Зря, наверное, продолжает что-то требовать - уже и без того понятно, что оба пойдут на уступки, кто-то большие, кто-то меньшие.
   Илейн повернулась лицом к Эйдану, нещадно путаясь в одеяле, и подвинулась, давая мужу место, чтобы он мог сесть и отдохнуть. Догадывалась же, что держаться на ногах принцу пока трудно. Неуютно было, что она сейчас после пребывания под одеялом встрепана и взъерошена, да и глаза на мокром месте, даже губы чуть подрагивают.
   - Ты зачем встал, неразумный? Тебе же лекарь велел лежать, - в голосе не слышалось ни раздражения, ни укора, на ворчливых ноток. Только усталость и едва уловимая нежная забота. - Сядь, потом пойдем на кровать, - женщина тяжело вздохнула. Упираться она не видела смысла. Ей и самой неуютно было бы спать одной, да и Эйдан не уйдет.

+1

252

Бывший примерным больным на протяжении уже не одного дня принц чувствовал себя вправе теперь чуть-чуть нарушить рекомендации лекаря. Он лишь изобразил виноватую улыбку в ответ на отповедь заботливой супруги, тем не менее, ничуть не раскаиваясь в том, что поднялся на ноги.
– Чтобы забрать тебя обратно к себе, – ответил Эйдан и послушно сел рядом с женой и обнял ее. Утомившись, он опирался на Илейн, хотя спроси кто — не признался бы, что так делал. И прижимался принц к ней по-особому, не так, как обычно, избегая касания кожа к коже. Благо, Илейн почти вся была укутана в одеяло, да и ночная рубашка Эйдана закрывала большую часть тела. Но ни касаться щекой щеки, ни прижиматься губами к тонкой шее, ни прятать лицо в темные волосы мужчина не пытался, хотя обычно любил так поступать. Особенно когда видел свою любимую расстроенной и заплаканной, как сейчас.
Согласие Илейн пойти с ним, данное столь скоро, грело Эйдану душу, но все остальное, сказанное супругой, вызывало у него протест. Не видел принц в своих словах того, что увидела его принцесса. Он ведь всего лишь сказал оставить его в покое. Что в том дурного? Ему следовало ждать, когда потребность в одиночестве станет настолько острой, что он осерчает на жену и наговорит ей куда более грубых слов? Нет, определенно нет.
– Я думаю не только о себе, Лейни. Разве было бы тебе хорошо, разозлись я из-за невозможности избавиться от твоей заботы хоть на минуту? Я мог бы терпеть дольше, но тем хуже было бы тебе потом. А с кошками я не разговариваю, зря ты себя с ними сравниваешь.
На какое-то время принц замолчал, поняв, что сказал лишнее. Но слова уже произнесены и этого не изменишь. Потому Эйдан заговорил вновь, стараясь отвлечь тем самым внимание от своей ненамеренной грубости.
– Ты же отказала, когда я просил. Что мне еще оставалось делать? Разве смог бы я иначе убедить тебя уйти? – Эйдан действительно не понимал. Все-таки осознание собственной власти, обретенное им еще в детстве, плохо сказывалось на умении наследного принца ладить с людьми. Он полагал, что любую проблему, что не удалось решить добрым словом, можно решить приказом. И нельзя сказать, чтобы он долго и упорно пытался разрешить конфликт первым методом прежде, чем прибегнуть ко второму. – Я постараюсь, счастье мое, делать как ты просишь, но научи, как тогда мне быть, когда ты упрямишься?
[AVA]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/AVA]

+1

253

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Виноватая улыбка, появившаяся на губах принца, стоило Илейн начать ласково отчитывать его за беспечное отношение к указаниям лекаря, ничуть не убедила женщину. Эйдан нисколько не раскаивался, потому что привык получать то, чего хотел, а сейчас у него было вполне конкретное желание – видеть супругу не на диванчике, а в своей постели. И ради этого принц, не задумываясь, пренебрег тем, что ему велел делать мистер Кэри.
   - Что-то ты темнишь, - качнула головой бретонка. Внешне Эйдан послушно сел рядом, опершись на супругу и обняв ее, но что-то было не так, словно в этом жесте была какая-то фальшь. Илейн не сразу поняла – принц попросту ее не касается. Он обнимает жену, но при этом умудряется не касаться кожи. Женщина снова поджала губы, хотя и промолчала, понимая, что в данном случае принца не переубедить.
   С аргументами Илейн Эйдан был предсказуемо не согласен. Женщина чуть поднялась на подушке, чтобы полулежать, предчувствуя, что спор несколько затягивается. Она дала свое согласие вернуться в супружескую постель, но ничуть не уточняла, когда это сделает. И уходить с дивана раньше, чем принц хотя бы попытается понять, в чем его проблема, она была не намерена.
   - Послушай себя даже сейчас, - бросила бретонка. – Избавиться. Ты хотел от меня избавиться. Ты меня терпел, - губы сжались в тонкую линию, а сама женщина напряженно застыла. Она снова начинала сердиться, хотя и обещала себе, что не станет раздражаться. Ослиное упрямство Эйдана было выше всех сил Илейн, не знавшей как еще убедить мужа в том, что он не совсем прав.
   - Ты мог ПОПРОСИТЬ, - последнее слово женщина особенно выделила голосом, обращая на него внимание принца. Илейн сделала еще несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы не сорваться. Она настолько устала, что обычное спокойствие начинало ей изменять. Хотелось накричать на Эйдана, отпихнуть его от себя, потому что он командовал. Делал именно то, о чем говорила супруга, но ничуть не видел в этом чего-то плохого. Наверное, все дело было в том, что принцы крови с детства привыкают приказывать, но не просить. Однако в семейных отношениях Илейн находила это неуместным.
   - Ты не просил – ты пытался услать меня, - вздохнула женщина. – Если бы ты объяснил мне, что просто устал и хотел быть один, - Илейн качнула головой. – Попробуй просто сдерживаться ради меня. Не указывать мне, что делать, а договариваться, - бретонка улыбнулась неожиданно. – Вспомни, как веду себя, когда упрямишься ты. Я стараюсь объяснить тебе что-то, иду на уступки, пытаюсь понять и, возможно, согласиться. А ты в спорах иногда даже не слушаешь, - не удержавшись, Илейн легонько стукнула супруга ладошкой по лбу.

+1

254

[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]От руки Илейн Эйдан отшатнулся, пытаясь избежать прикосновения, но его и без того не самая быстрая реакция была изрядно испорчена болезнью. В общем, увернуться ему не удалось.
Но не считая недовольно ворчания, что стало ответом на хлопок по лбу, слушал Эйдан молча, не перебивая. Все это выяснение отношений его, ослабленного ветряной оспой, порядком утомляло. Настолько, что к конце гневной отповеди он готов был не возвращаться в постель, а вот прям так, сидя в обнимку с супругой, уснуть. Может, оттого он так до конца и не понял второй части сказанного Илейн, той, к которой супруга вернула свою ласковую улыбчивость. Кажется, она говорила умные, правильные вещи, но… что конкретно она имела в виду? Стоило Эйдану задуматься, попытаться перейти от рассуждений абстрактных к конкретным ситуациям, как он понимал, что не может себе представить того, о чем говорила Илейн. То есть, не совсем так — в ее исполнении да, он припоминал подобное, но стоило только подставить себя на ее место, как все становилось неправильно.
– Я не от тебя хотел избавиться, счастье мое. Лишь от твоей заботы. Я ведь твой муж, а не третий сын. Не надо так меня опекать.
Но продолжать эту тему было опасно, наверное, и сказанного говорить не следовало. Илейн ведь только успокоилась, а он…
Принц тяжело вздохнул, осознавая степень своей вины. Или хотя бы ее часть.
– Как мне надо было просить? – отчего-то Эйдан был уверен, что уже спрашивал это, да ответа не получил. Но в действительности он лишь подразумевал этот вопрос. Как ранее подразумевал просьбу, пряча и изменяя ее до неузнаваемости надуманными причинами и предлогами, лишь бы не просить, а только намекнуть на желаемое решение, подвести к нему. Проблема заключалась в том, что в своем исполнении Эйдан этого не видел. Ведь он знал, что подразумевал. А, значит, это очевидно. Как могла не догадаться Илейн?

+1

255

[AVA]http://6.firepic.org/6/images/2015-08/24/a7v5y7ja9ega.jpg[/AVA]   От руки Илейн Эйдан отшатнулся так, словно один из них двоих был прокаженным. Мгновенно кольнуло душу неприятное ощущение, почти обида, но тут же стихло, как пламя свечи, задутое сквознячком. Женщина понимала. Слова принца медленно, каплями, но доходили до ее сознания. Сложно было понять. отчего мужа так пугают сыпь и беспомощность, но сейчас бретонка старалась заставить себя это уважать и принимать. Она, наверное, тоже бы чувствовала себя неловко, что Эйдану пришлось бы видеть ее такой.
   - Ты совсем не понимаешь, что это доставляет мне удовольствие? - вздохнула Илейн, но уже спокойно, без ноток раздражения или обиды в голосе. Она устала, и видела, как принц сонно хлопает глазами, силясь держать их открытыми. Болезнь подточила его силы, бретон пока очень быстро утомлялся. - Я просто люблю тебя. Это самое важное. И я не знаю, как еще могу тебе это показать, если не заботой. Возможно, ты прав, и она чрезмерна. Но тогда подскажи мне, какой она должна быть. Но не отталкивай ни с того, ни с сего, словно окатывая ушатом ледяной воды.
   Женщина немного помолчала. Потом села на кровати, спустив босые ноги на пол. Эйдан пытался осознавать сказанной супругой, работа мысли была написана на его лице. Но, увы, этого было мало. К разговору придется вернуться, Илейн это чувствовала. Принц устали был потерян сейчас, да и едва ли он за пять минут все осознает, раскается и изменит свое поведение. Скорее, его придется медленно переучивать, подтачивая, как вода - камень.
   - Объяснить, Эйин. Сказать, что тебе хочется сейчас просто спрятаться ото всех и вся. Не потому, что тебя они раздражают сами по себе, а из-за усталости и болезни. И я бы поняла. Если бы, конечно, ты не допустил в голос снова командных ноток, - бретонка качнула головой и набросила мужу на плечи свое одеяло, заботливо завернув принца в него и обняв руками поверх - дань уважения глупому и непонятному желанию не касаться, пока не пройдет сыпь. Голову женщина устроила на его плече, прижавшись к нему щекой, и прикрыла глаза.
   - Может быть, мы уже отправимся спать? Ты очень устал, мой милый. Тебе нужно отдыхать, да и мне не помешало бы.

Отредактировано Илейн (17.09.2015 00:24:36)

+1

256

[AVA]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/AVA] – Сколько сложностей, – поморщился Эйдан. – Я попытаюсь, милая моя, но не уверен, что у меня получится.
И даже сейчас, не прерываясь на сон, принц решил попробовать поговорить с женой так, как она того просила:
– Понимаешь, Лейни... меня злит не столько боль и жар, сколько собственная беспомощность. Сейчас мне сложно делать без посторонней помощи то, что всегда давалось легко. Я чувствую себя слабым, обузой, не говоря уже о том, что кажусь себе нечистым, мерзким. Я могу не смотреть на себя, могу отвлекаться на другие занятия... но то, что ты делаешь, только напоминает мне об этом. То есть, я понимаю: мне надо принимать лекарства, надо лежать в постели, наверное, даже эти мокрые тряпки на голове нужны. Но сверх того... пожалуйста, не надо.
Эйдан поднял голову, с надеждой заглядывая супруге в глаза. Его собственные глаза были воспалены: они и так болели из-за жара, а принц еще и читал.
– Я все правильно делаю?
Эйдан несколько неуклюже — колени начало ломить от температуры в самый неподходящий момент — поднялся на ноги, одной рукой удерживая под горлом одеяло, которым его укрыла Илейн, будто бы это был плащ.
– Вот теперь пойдем спать.

Несколько дней спустя Эйдан пошел на поправку. Конечно, он все еще был пятнист, как сенч-леопард, и еще неделю, если верить заверениям врача, будет «счастливым» обладателем масти «в яблоко». Но ему стало легче. Ему даже удалось уговорить супругу выйти на непродолжительную прогулку в сад вдвоем — правда, пришлось ради этого закутаться так, будто сейчас зима. Сейчас же он, после сего, пожалуй, излишне смелого поступка отлеживался и отпаивался горячим чаем под ласковым, но укоризненным взором любимой жены.

+1

257

[AVA]http://6.firepic.org/6/images/2015-08/24/a7v5y7ja9ega.jpg[/AVA]   - Если стараться, то обязательно получится, - сказала Илейн, ободряюще улыбнувшись мужу. Его пояснения женщина слушала предельно внимательно и серьезно, действительно пытаясь понять, что делает не так. Темные брови сошлись на переносице, выдавая то, что бретонке совсем не легко дается этот разговор.
   Эйдан с надеждой заглянул в глаза супруги, почему-то вызвав ассоциацию со щенком. Илейн тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли и сравнения. Ей следовало что-то ответить мужа, но пока нужных слов не находилось – нужно было время, чтобы осознать сказанное. На несколько минут в комнате повисло напряженное молчание.
   - Да, вполне, - рассеянно отозвалась Илейн, возвращаясь мыслями в реальность. – Немного нелегко понять все это мне, - голова женщины по-прежнему покоилась на плече Эйдана, так что принц мог бы ощутить, как тяжело вздохнула супруга. – Я знаю, что тебя очень сердит то, что болезнь ограничивает твои возможности. Ты сильный мужчина и привык сам оберегать меня, а не оказываться объектом заботы, - пальчик принялся задумчиво вычерчивать узоры на одеяле, которым был укрыт Эйдан. – Но ты не обуза, и я не знаю, какими словами пояснить тебе это. Мне кажется, что это что-то в моем отношении заставляет чувствовать себя так. И мне становится очень плохо от этого. Я просто люблю сидеть с тобой, читать, разговаривать, а потому сейчас всего лишь пользуюсь моментом, когда у тебя есть время. Объясни, почему ты считаешь это совершенно лишним? Отчего раньше тебе нравилось проводить со мной свободное время, а сейчас нет? Или же я неверно тебя поняла и меня сейчас всего лишь непривычно много? И ты задыхаешься от невозможности бывать одному, потому что привык видеться реже и успевать соскучиться? – Илейн растерянно пожала плечами и заглянула мужу в лицо, стараясь поймать его взгляд. Ее взор выражал беспомощность и грусть от того, что не получается пока смысл того, о чем просит Эйдан. – Я не понимаю, объясни мне, пожалуйста, - женщина закусила губу, пальцы невольно принялись комкать край одеяла.
   На ноги принц поднимался неуклюже и неуверенно, но помогать ему Илейн не стала, справедливо рассудив, что это лишь подчеркнет временную слабость. А Эйдан оттого расстроится. Вместо этого она крепко обхватила его обеими руками за талию и прижалась к мужу, обнимая, но в тоже время ненавязчиво поддерживая.
   - Знаешь, я вспомнила, как меня так водила Катлин. Только ей удавалось завернуть меня в одеяло так, что я не могла и пошевелиться, - женщина в шутку попыталась повторить сей подвиг, но длины рук на подобное не хватило. Бретонка тихонько рассмеялась. – Ты слишком большой. Я себя сейчас почти ребенком почувствовала рядом с тобой.
   За глупостями и шутками супруги незаметно добрались до кровати. Илейн закутала принца в одеяло и сама устроилась рядом, под вторым, край которого закинула дополнительно на мужа.
   - Спокойной ночи, мой милый, - женщина обняла Эйдана поверх одеяла, уткнулась носом в его плечо и практически сразу заснула.

Эйдану с течением времени стало легче. Сыпь начала благополучно проходить, температура и боли перестали донимать принца. Он начал оправляться после болезни, даже уговорил жену выбраться с ним на прогулку. Для порядка Илейн поворчала, бросая на мужа укоризненные взгляды, но внутренне она безумно радовалась тому, что ему хватило сил, чтобы немного пройтись по дорожке в саду.
   Закутанный в одеяло и отлеживающийся после прогулочных подвигов Эйдан был похож на взъерошенную птичку, что заставляло бретонку улыбаться. Подобравшись к полулежащему мужу поближе, женщина шаловливо прижилась к его щеке, уже почти свободной от сыпи, перемазанными в апельсиновом варенье губами.
   - Не хочешь почитать? За окном начинает моросить дождик, а так хотя бы скоротаем время. Я тут нашла какую-то книжку в библиотеке, вроде что-то неплохое, - женщина покосилась на лежащий на столике томик. Ничего примечательного: средней толщины книга в обложке из темно-синей кожи с отделанными железом уголками, немного потрепанная, но еще вполне в приличном состоянии. Илейн перевела умоляющий взгляд на мужа, стараясь включить все свое обаяние и очарование, чтобы получить разрешение забраться к нему под одеяло с чтивом.

+1

258

Все-таки удивительно, до чего они были разные, до чего мало друг о друге знали до сих пор, даже спустя годы супружества. Эйдан не понимал жену, она, в свою очередь, не могла уразуметь его проблем. Все-таки вовремя они задумались о разрешении противоречий, ничего не скажешь. Еще бы дождались, когда дети вырастут.
– И слишком много, но дело не только в этом. Я... не знаю, как точно это сформулировать. Но мне кажется, что ты каждую секунду следишь за тем, чтобы со мной все было в порядке, украдкой касаешься лба, чтобы проверить, не стал ли жар сильнее. И все эти мелочи вроде подоткнутых одеял и поданных стаканов. Хотя, может, это просто моя мнительность.
Вместе они пошли к кровати. Понимая, что Илейн пытается ободрить его, Эйдан изобразил улыбку, хотя сказанное ей его не позабавило. Его вообще сложно было отнести к людям, состоящих с юмором в хороших отношениях. Но ценить чужие старания принц умел. Хотя обычно усилия в сфере человеческих отношений проходили мимо него. Но Илейн... это особый случай. Тем более Илейн, обнимающая своего мужа и так доверчиво к нему жмущаяся. Она умеет быть бесконечно милой в такие моменты.

От поцелуя Эйдан поморщился, но не от самого факта: губы Илейн были мокрыми и липкими от варенья. У мужчины вполне хватало выдержки не трогать поцелуй и не вытирать оставшиеся на коже капли, чтобы не оскорбить ненароком Илейн. Он понимал: жена вполне может воспринять это на свой счет.
Идея почитать принца вполне устраивала. И вовсе не из-за дождя: ему все равно ближайшие часы ничего более интересного, чем отлеживание боков в постели, не светило. Поэтому его даже не заботило, о чем книга. Для порядка, Эйдан скользнул взглядом по обложке, но на корешке книги названия не разглядел. Это могло быть что угодно.
– Только читать будешь ты.
По-прежнему от слишком длительного напряжения глаза те начинали либо зудеть, либо слезиться. Конечно, в последние дни время от времени зудели не только глаза, но и вообще все, что только могло, но причин для того, чтобы мучить себя еще больше, Эйдан не видел.
[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]

+1

259

[AVA]http://6.firepic.org/6/images/2015-08/24/a7v5y7ja9ega.jpg[/AVA]   - Ты слишком мнителен, - покачала головой Илейн. – Я не слежу за тобой, как за ребенком. И касаюсь потому, что мне приятно делать это, а не ради того, чтобы проверить температуру. Ты забиваешь себе голову глупостями, Эйин. Для тебя является проблемой слабость, присущая болезненному состоянию. И ты видишь за другими то, чего боишься – жалости к себе. Видишь даже тогда, когда ее вовсе нет, - женщина мягко коснулась волос принца. – Я согласна признать лишними только подоткнутые одеяла, - бретонка минуту помолчала. – Но я обещаю, что постараюсь учитывать все, что ты сказал, потому что это важно и нужно тебе. Только не уверена, получится ли? Ты ведь будешь снисходителен к моим маленьким слабостям? – женщина тихонько рассмеялась, уже заранее зная ответ. Илейн была маленькой слабостью принца, которой прощалось то, за что другие... Им смело можно было бы сочувствовать. Эйдан умел быть жестким, мрачным и даже жестоким.
   Улыбка Эйдана показалась Илейн искусственной, наигранной, словно принц выдавливал ее из себя ради чего-то. И женщина даже догадывалась о причинах, отчего становилось еще противнее. Бретонка почти стыдилась того, что переболела ветряной оспой в детстве, так что теперь могла не опасаться ее. И сразу перехотелось улыбаться и веселиться.

Илейн тихонько рассмеялась, заметив, как поморщился Эйдан от ее поцелуя. На его щеке теперь красовался липкий след от варенья. явно не делавший принца более счастливым. Женщина сделала это не нарочно, однако, наверное, теперь ей никто не поверит.
   - Прости, - бретонка торопливо стерла пальцем сладкий след со скулы Эйдана и облизала липкие губы. - Теперь все? Я больше не сладкая? - женщина помаячила перед мужем, давая ему возможность оценить, удалось ли ей избавиться от варенья.
   Особенного интереса к чтению Эйдан, очевидно, не испытал, но и не отказался, что было уже результатом. Отбросив край одеяла и забравшись под него, женщина прижалась у мужу, полуоблокотившись на него спиной.
   - Хорошо, я почитаю тебе, - улыбнулась Илейн. Открыв книгу и пробежав глазами первую страницу, бретонка принялась листать ее, по диагонали оценивая содержимое. Личико ее постепенно утрачивало выражение азартного предвкушения. - Она религиозная, Эйин, - вздохнула женщина. - Все равно почитаем?
   Другой литературы под рукой не было. Библиотека в резиденции, которую навещали от случая к случая, была весьма и весьма скромной. Этот замок предназначался для прогулок по саду, но не чтения книг.

Отредактировано Илейн (17.09.2015 20:08:47)

+1

260

[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]– Конечно, прощаю, – заверил Эйдан, уже садясь на край кровати. Илейн была его слабостью, но едва ли маленькой, скорее, одной из самых больших. Так что как бы он ни ворчал время от времени, а прощалось принцессе рано или поздно почти все, вопрос лишь в том, сколько перед этим возмущался ее муж.
Эйдан устроил голову на подушке и, с трудом подавив зевок, произнес:
– Спокойной ночи, милая. Мне жаль, что я наговорил тебе… ну, ты знаешь.

Эйдан рассмеялся и приподнялся на кровати, чтобы поцеловать жену в губы. Ведь как еще найти ответ на ее вопрос, если не попробовать на вкус?
– Ты задаешь провоцирующие вопросы, Лейни, – улыбнулся Эйдан. В последние дни он так избегал прикосновений к жене, что этот поцелуй просто не мог его не радовать. – Настолько же сладкая, насколько и всегда, счастье мое.
Жаль, что поцелуи — все, на что он способен в ближайшее время. Теплая Илейн, устроившаяся под боком, была уютна, но вместе с тем весьма соблазнительна.
– Я надеюсь, это не проповеди Марука в интерпретации для детей? – пошутил Эйдан, приобняв супругу. Вряд ли здесь, в Хай Роке, действительно можно было найти подобную антиэльфийскую литературу. В конце концов, не зря же северо-западная провинция в свое время сражалась против алессианцев. В том, что книга не даэдропоклоннического толка, принц тоже был уверен: в принадлежащем его семье поместье такому взяться попросту неоткуда. Значит, его ждет труд, прославляющий Восемь. Даже при том, что для бретона Эйдан был весьма религиозен и много времени посвящал молитве, а мысли свои нередко обращал к аэдра, богословские трактаты он находил откровенно скучными. Но если других вариантов нет.

+1

261

[AVA]http://6.firepic.org/6/images/2015-08/24/a7v5y7ja9ega.jpg[/AVA]   - Я уже привыкла, Эйин, - чуть ворчливо произнесла Илейн. - Ты сначала наговоришь, а потом извиняешься. Когда-нибудь я все-таки тебя не прощу. И ужасно отомщу, - женщина, повозившись, постаралась устроиться поудобнее. - Правда, это будет совсем не скоро.
   Любовь заставляла примиряться со многим. В том числе и с тем, что никто из людей, даже принцы и принцессы, не был идеален. У каждого, помимо достоинств, были и свои недостатки. И именно в этом заключалась ценность истинного чувства - любить не за что-то, а вопреки.

Илейн сама подалась вперед, навстречу Эйдану, когда он совершенно неожиданно попытался найти ее губы своими. За время болезни, когда принц избегал даже просто касаться жены, она уже успела соскучиться по простой ласке, по нежным поцелуям, от которых, тем не менее, кружится голова. Отстраняться было даже жаль, но женщина лишь тихонько рассмеялась и, протянув руку, взъерошила волосы принца.
   - Я стараюсь, Эйин, - скромно потупив глаза, чтобы муж не увидел лукавства во взгляде, сказала бретонка. - А я надеялась, что ты ответишь, что еще слаще, - женщина в притворной обиде надула губы, но тут же, не удержавшись, весело рассмеялась, чувствуя, что счастье буквально переполняет ее. Просто посидеть рядом с любимым мужчиной, спиной прижимаясь к нему. чувствуя, как он теплой рукой приобнимает за плечики, а дыхание иногда согревает кожу... Это было чудесно. И ничуть не хуже близости физической, хотя Эйдан наверняка нашел бы доводы в пользу обратного, узнай он о мыслях, посетивших головку его жены.
   - Тебе не нравятся проповеди или интерпретация для детей? - усмехнулась Илейн, пролистывая книгу. Наконец, она вернулась к первой странице и прочитала заглавие. - Разновидности веры, - женщина полуобернулась, пытаясь заглянуть в лицо мужу. - Ты читал ее? - принцу на ответ было дано всего две или три секунды, после чего бретонка продолжила чтение. - Это моя лучшая попытка составления списка пантеонов и соединённых божественных духов доминирующих культур Тамриэля. Этот список ни в коей мере не полон (только Имперский город Сиродила может похвастаться огромным количеством святых и священных духов).
   Голос ее звучал тихо, ровно. Наверное, под него немудрено было бы и задремать. В какой-то момент принцесса замолчала, после чего задала супругу давно беспокоивший ее вопрос, к которому Илейн так или иначе возвращалась в мыслях уже которую седмицу.
   - Как думаешь, Эйин, почему Вермина обратил на меня свой взор? Что заставило его так мучить меня? Может, я привлекла его внимание неосторожным словом или делом? Может, даже мне стоит обратиться в Храм? - женщина вздохнула и, немного помолчав, добавила. - Мне не верится, что кошмары не вернутся. все имеет причину и следствие. Они исчезли резко, так же непонятно, как и появились. Это меня пугает.

Отредактировано Илейн (18.09.2015 00:59:26)

+1

262

Пожалуй, долго шутить у Эйдана все-таки не получалось: ответил он чрезмерно серьезно, хотя сам ничего такого не планировал, когда коснулся соответствующей темы.
– Мне не нравятся танцующие на башне фанатики, пытающиеся отделить бога от самого себя. И другие фанатики, которые пытались избавить Тамриэль от всего, у чего уши острее установленных пророком норм.
Заметив, что Илейн пытается поймать его взгляд, Эйдан улыбнулся ей и легонько погладил по плечу. Милая она все-таки.
– Да, читал. Пришлось даже выучить в детстве. Чтобы не возник конфуз оттого, что во время переговоров с нордами Шеор будет упомянут не так, как следует.
Книга представляла собой, скорее, справочник. Сухие факты о богах большинства народов Тамриэля, поданные в форме настолько же “увлекательной”: простое перечисление. От такого чтения была своя польза перед общением с представителями иных культур, но в остальном же оно навевало смертельную скуку. Илейн, в отличие от супруга, не готовили к ведению переговоров с иностранцами. Так что она казалась более заинтересованной и ничуть не походила на человека, уже сто раз читавшего об этих разновидностях веры. Эйдан же, как не боролся с собой, задремал где-то на десятой странице. Только когда Илейн обратилась к нему, мужчина очнулся, наверняка выдавая себя тем, как едва заметно дернулся: так часто делают люди, до того пребывавшие на грани яви и сна, когда их что-то выдергивает из этой расслабленной дремы в реальность.
Он заговорил не сразу: потребовалось время, чтобы собраться  с мыслями и изгнать из головы сонливый туман.
– Я думал об этом, но все-таки давай прежде подождем? Может, кошмары действительно пропали и опасаешься ты напрасно. Все мы порой становимся жертвами Вермины и насланных ей дурных снов.
Эйдан правда так думал. Ведь сейчас кошмары прошли. Резко или нет – разве это важно? Сейчас ведь все хорошо. С бедой удалось справиться своими силами. Того, что временно, Эйдан не исключал, но и не был уверен в этом.[ava]http://i.imgur.com/Eyzwt3h.jpg[/ava]

+1

263

[AVA]http://6.firepic.org/6/images/2015-08/24/a7v5y7ja9ega.jpg[/AVA]   - А твои уши соответствуют нормам? – мягко поинтересовалась у Эйдана Илейн, чувствуя, что коснулась темы, вызывающей у мужа приступ глухого раздражения. А потому женщина поспешила замять ее, переключив его внимание на что-то другое. Например, на нежное касание губ к упомянутой части тела. Из истории, которую бретонке все же пришлось изучать в юности, она знала про гонения на этой почве. Они ей не нравились, как претила любая бессмысленная жестокость.
   На улыбку Эйдана Илейн ответила тоже улыбкой. А замечание про переговоры с нордами и вовсе вызвало тихий смешок.
   - А как нельзя упоминать Шеора при нордах? – поинтересовалась женщина. Книгу она уже открыла и устроила у себя на коленях. Немного неудобно было, что голос  мужа доносился откуда-то из-за спины. Так и хотелось обернуться, чтобы видеть его лицо при разговоре, но и крутиться постоянно  тоже было бы лишним. Вздохнув, бретонка замерла в объятиях мужа.
   О том, что Эйдан заснул Илейн догадалась по ровному, мерному дыханию. Дочитывала книгу она уже про себя, решив не будить принца. Очевидного интереса этот текст собой не представлял, являясь суховатым справочником. Становилось даже жаль мужа, которому пришлось читать его еще в детстве, да еще и заучивать.
   Эйдан дернулся, просыпаясь. Несколько секунд женщина помолчала, давая ему возможность окончательно прийти в себя. А потом тихонько заговорила, часто делая паузы между словами, потому что от одних только воспоминаний о кошмарах сердце начинало стучать быстрее.
   - Я очень надеюсь, что зря переживаю, - вздохнула Илейн. Слова Эйдана ее немного успокоили, она как-то привыкла верить ему. В сложных ситуациях у принца оказывалось действительно больше опыта и знаний, чтобы принять верное решение. – Но я… Не знаю, - бретонка перебралась к мужу на колени, обвила руками его шею и устроила голову на груди принца. Прикрыв глаза, она прижилась к Эйдану, ощущая, как он спокойно и ровно дышит, как касается ее спины, и пытаясь прогнать дурные предчувствия.

Страхи Илейн, увы, оказались не напрасны. Кошмары, отступившие на время поездки в резиденцию, не просто вернулись – они словно решили отыграться за краткую передышку, навалившись с новой силой.
   Снова тот же лес, откуда нет выхода. Куда бы женщина не пошла – там ее ждала только смерть, высоких крик такой же страдалицы и жуткий хохот, от которого в жилах стыла кровь. Не помогало даже стояние на месте – беда, не чинясь, приходила сама. В виде упавшего сверху острого сучка, в виде пронзившей небо молнии, от которой загорались деревья… Каждый раз  боль ощущалась почти физически.
   В этот раз проснуться никак не удавалось. Илейн металась по кровати, видя в своем кошмаре огромных волков с горящими злобой глазами. Она пыталась отбиться от них, взмахивала руками. Ударить в результате удалось только Эйдана – пониже живота, с размаху зарядив туда коленкой. Женщина стонала, рыдала, кричала и задыхалась.

+1

264

[ava]http://s7.uploads.ru/bXKdR.jpg[/ava]Забавно, но до сего момента Эйдан даже не думал о том, что существуй марукати до сих пор, он мог бы оказаться слишком эльфокровным на их взгляд. Все-таки, не смотря на угадывающееся во внешности родство с альтмерами куда более близкое, чем у большинства других бретонов, он оставался человеком во всех отношениях.
– Если бы мне были известны эти нормы, – принц рассчитывал проворчать эти слова, но как-то не вышло. Слишком уж отвлекали поцелуи Илейн, ее улыбка. Ну как тут ворчать? – Понимаешь, милая… для нордов Шор — защитник и покровитель, бог людей, помогающий им в противостоянии с мерами. Мы же зовем Шеора Плохим Человеком. И едва ли любой из жителей Скайрима оценит фразу: «Шеор бы их побрал», – Эйдан усмехнулся. – Впрочем, подобные высказывания для любых переговоров плохи.

Прижавшуюся к нему Илейн Эйдан обнимал крепко, так, как часто делал, когда желал успокоить ее. И шептал ласково, таким же голосом, каким однажды, когда жена все-таки упросила, читал детям сказку. Он сомневался, что малыши поняли хоть слово, но уснули они тогда быстро.
– Все мы чего-то не знаем, Лейни. Не печалься о том. Придет время — и все разрешится.

И когда пришло время вновь спать на старом месте, в их спальне в столичном замке, принц и принцесса узнали: кошмары не прошли.
Если для Илейн кошмары стали страшнее, то для Эйдана их последствия — болезненней. Его сон — к слову, смутно-беспокойный, но еще далекий от тех ужасов, что преследовали по ночам его жену — прервался вспышкой боли, от которой все перед глазами заплясали яркие звезды. Эйдан взвыл, сворачиваясь в клубочек в запоздалой попытке прикрыть самое дорогое. Он откатился на дальний край кровати, а затем и вовсе сполз на пол. Только когда боль поутихла, а дыхание удалось восстановить, мужчина встал на ноги, но до конца весь букет ощущений, подаренных столь «ласковым» пробуждением, его все еще не покинул.
Илейн все еще металась по постели, мучимая кошмаром, но подходить к ней теперь было как-то боязно. По крайней мере, пока она не успокоится хоть немного. И поэтому Эйдан обратился к магии, к своим скромным познаниям в школе Иллюзий, попытавшись внушить супруге мысль о тепле, уюте, безопасности. И только после этого осмелился потрясти Илейн за плечи.

Отредактировано Эйдан (20.09.2015 19:24:55)

+1

265

[AVA]http://firepic.org/images/2015-09/20/nv52vnji95p3.jpg[/AVA]   - Мне кажется, что, даже если переговоры зашли в тупик, то не стоит выдавать подобных фраз, - рассмеялась Илейн. Подобное заявление было бы... Наверное, все же признанием того, что все аргументы у сторон закончились, если не включить в число таковых вооруженную до зубов армию. Неожиданно скакнувшие к теме войны мысли заставили женщину на несколько минут помрачнеть, невольно вспоминая картины сражений из книг и рассказов. Ее всегда до дрожи пробирали такие вещи.

Крепкие объятия и ласковый голос постепенно делали свое дело - Илейн понемногу расслаблялась. Напряжение отпускало. И вот уже спина перестала быть неестественно прямой, женщина перестала терзать прикушенную губу, на которой выступили крохотные капельки крови.
   - Знаешь, - тихо и неуверенно пробормотала бретонка, не поднимая головы с плеча Эйдана и не открывая глаз. - Это, наверное, один из немногих случаев, когда мне действительно не хочется знать, что будет дальше.
   Ожидание было хуже всего. Какой-то червячок сомнения, дурного предчувствия нашептывал, что кошмары вернутся. И Илейн каждый вечер засыпала с тоскливым страхом того, что проснется в руках Эйдана, пытающегося разбудить свою супругу, в очередной раз воющую и бьющую его в дурном сне.

Вой подбитого супруга, послышавшийся сквозь сон, оказался из числа тех ситуаций, когда грезы и реальность переплетаются, удачно дополняя друг друга. Илейн видела волков, теперь же визуальный ряд дополнился звуковым сопровождением. Женщина снова закричала и заметалась по кровати - в ее сне страшные звери с горящими алым огнем глазами настигали ее. Белая камиза опутывала ноги, мешая бежать. Да и далеко ли проберешься по лесу с босыми ступнями? До первого же острого сучка, вспоровшего ногу. Илейн видит во сне, как она спотыкается и, сдирая в кровь колени и ладони, летит наоземь. Какая-то гибкая ветка хлестким ударом оставляет продолговатый сочащийся кровью след на скуле.
   В тот момент, когда Эйдан применил магию, могло бы показаться, что заклинание возымело свой эффект - женщина напряженно замерла, вытянувшись в струну. На самом же деле, реальность и сон вновь дополнили друг друга: Илейн, кое-как поднявшись на ноги, увидела в своем кошмаре, что волки окружают ее. Вполне естественно было застыть на месте, ища выход, брешь в кольце хищников.
   Увы и ах, но ее не было. Момент, когда принц взял жену за плечи и тряхнул, пытаясь разбудить, совпал с осознанием того факта, что волки все ближе, а шансы избежать гибели в их клыках, и до того бывшие мизерные, сравнялись с нулем и бодро устремились к минус-бесконечности. Бретонка закричала, умоляя не убивать ее, попыталась отпихнуть Эйдана, не понимая, кто перед ней. Даже ударила, видя перед собой не принца - вожака волчьей стаи. Коротко вскрикнув, женщина обмякла также неожиданно, как и начала отбиваться. Потом захрипела, с трудом дыша, буквально силой заставляя воздух проходить в легкие. Глаза ее оставались закрытыми - даже потряхивание не разрушило власти кошмара. Теперь этого стало слишком мало. Сны не просто вернулись, но и обрели новую реальность и силу для Илейн.

Отредактировано Илейн (20.09.2015 21:35:31)

+1

266

[ava]http://s7.uploads.ru/bXKdR.jpg[/ava]Что кричит Илейн не на него, а на монстров, представших перед ней в кошмарном сне, Эйдан понимал, и потому продолжал пытаться ее разбудить, даже когда на него посыпались удары. В конце концов, что еще он мог сделать? Вот только ни в какую не желала Илейн открывать глаза, подрагивающие от напряжения веки так и оставались сомкнуты, как сильно бы Эйдан ее не тряс. Только голова у внезапно обмякшей женщины моталась из стороны в сторону так, что мужчина прекратил свои попытки, боясь навредить супруге. Он паниковал уже не меньше самой Илейн, не понимая, что делать. Даже магия, которой он учился недостаточно прилежно, не помогла, хотя в первые секунды показалось: подействовала. Но нет.
Отступив, Эйдан огляделся, судорожно ища что-нибудь, что сможет ему помочь. Его взгляд упал на кувшин с водой, что стоял рядом с постелью на случай, если кому-нибудь из них посреди ночи захочется пить. И, недолго думая, принц выплеснул на супругу всю воду, впитавшую от ночного воздуха прохладу.
– Проснись, Лейни. Пожалуйста, проснись.
Он не знал, что случится, если не разбудить ее, но был уверен: ничего хорошего.
«Боги, за что нам все это?.. Стендарр милосердный, помоги ей очнуться», – признаться, Эйдан даже не был уверен, к кому из богов следует взывать в такой ситуации. Никто из них не приносил спокойных снов. Но Стендарр славился добротой и покровительствовал сочувствию. Кто поможет, если не он?

+2

267

[AVA]http://firepic.org/images/2015-09/20/nv52vnji95p3.jpg[/AVA]   Эйдан тщетно пытался разбудить Илейн - все его действия слишком органично вплетались его действия в канву кошмара. Женщина видела, что один из гигантских волков поймал ее и теперь дергает, мотая из стороны в сторону. Она продолжала кричать и отбиваться, даже и понимая, что это бесполезно. Проснуться не получалось, хотя какая-то крошечная частичка рассудка, не скованная ужасом, и буквально вопила о том, что сделать это необходимо.
   Поток холодной воды, обрушившийся на Илейн, в сон не вписывался. Принцесса вздрогнула и замерла на минуту или чуть меньше, после чего резко распахнула глаза. Несколько секунд она смотрела невидящим взором в потолок, приходя в себя. Грудь ее тяжело вздымалась, женщина крупно вздрагивала, ее буквально колотило. Слезы лились по щекам непрерывным потоком. Внутренности от пережитого страха слиплись в комок, на котором подпрыгивало сердце, колотившее так, словно вот-вот должно проломить грудную клетку. Воздуха не хватало, женщина отчаянно ловила его губами. Неожиданно до нее дошло, что кровать рядом пустует. Испуганно распахнув глаза, она резко села на кровати. От быстрого движения закружилась голова.
   - Эйин? - жалобно позвала мужа Илейн, надеясь, что он где-то недалеко. Бретонка беспомощно обхватила себя дрожащими руками за плечи, от страха уже поскуливая, как брошенный матерью крошечный котенок. Она вся сжалась в комочек, подтянув колени к груди, будто пыталась защититься от кошмара, став меньше и незначительнее.

Отредактировано Илейн (20.09.2015 21:35:50)

+1

268

[ava]http://s7.uploads.ru/bXKdR.jpg[/ava]Эйдан сгреб жену в охапку, крепко обнимая. Его не волновало ни то, что от мокрой ткани камизы Илейн намокла и его собственная одежда, ни то, что совсем недавно она немилосердно дралась со всем вокруг. Слишком уж сильнопринц  переживал за нее, и оттого был безумно рад, что Илейн очнулась, что она с ним, а не в царстве кошмаров. Жаль, что он не мог сказать, что с ней все в порядке. Случилось то, чего они боялись, чего Эйдан так надеялся избежать: кошмары вернулись.
– Моя милая Илейн, – как-то одновременно получалось у Эйдана и шептать ласково, и осыпать свою супругу краткими, но жаркими поцелуями. – Как же я рад, что ты пришла в себя. Ты напугала меня.
Сейчас они вдвоем, наверное, представляли зрелище весьма жалкое: взъерошенные, перепуганные, мокрые, со слезами на глазах — Илейн все еще рыдала после кошмара, а у Эйдана от боли глаза до сих пор были влажными.

Отредактировано Эйдан (20.09.2015 21:56:03)

+1

269

[AVA]http://firepic.org/images/2015-09/20/nv52vnji95p3.jpg[/AVA]   Илейн продолжала крупно вздрагивать всем телом и плакать, она всхлипывала и задыхалась от рыданий. В крепко обнявшего ее Эйдана женщина вцепилась так, словно он был последней ее надеждой на спасение. Она почти не чувствовала быстрых жарких поцелуев, которыми посыпал ее мокрое от слез лицо супруги, ласково шепча ей какие-то глупости.
   - Они хотели загрызть меня... - пожаловалась принцу Илейн, когда, наконец, смогла хотя бы как-то говорить, а не только дрожать и рыдать. Очередной кошмар буквально уничтожил ее, растоптав все робкие надежды на то, что этот ужас закончился. Тонкие пальцы судорожно вцепились в руку мужа, оба они промокли и продрогли, но продолжали обнимать друг друга. Словно это могло помочь не сойти с ума.
   - Что же делать? Я больше не могу так! - перемежая слова с рыданиями, проговорила женщина. - Это словно мучительная смерть.

+2

270

[ava]http://s7.uploads.ru/bXKdR.jpg[/ava]– Похоже, нам понадобится помощь, – вздохнул Эйдан. Ему не хотелось этого признавать, но сами они не справились, не помогла и смена мест. – Можем дождаться утра и пойти в храм. Или… – тут в голову Эйдану пришла идея. В замке был человек, то есть мер, обратиться к которому можно было прямо сейчас. Хотя познаний в аэдра и даэдра столь же глубоких, как у жрецов, от своего наставника принц не ожидал, но тот все же мог помочь. Летео ведь прожил почти сотню лет, ему было известно многое — кроме того, как ходить, не спотыкаясь на ровном месте, и не попадать впросак, беседуя с кем-либо помимо ученых. Впрочем, прежде, чем это делать, следовало успокоить супругу. Ее тонкие пальчики крепко впивались в ночную рубаху Эйдана, но главным препятствием было не это, а то, что бедная Илейн дрожала, как осиновый лист. – Мы могли бы обратиться к лорду Диренни. Возможно, он сумеет помочь нам. Или хотя бы что-то посоветовать.
После вылитого на нее кувшина воды кровать стала такой же мокрой, как и сидящие на ней люди. Нет, даже мокрее. И если в первые мгновения это можно было игнорировать, то чем дальше, тем неуютнее становилось.
– Пойдем отсюда. Не хватало еще, чтобы ты простыла, – пояснил свои действия Эйдан прежде, чем подхватил супругу на руки. Ее пришлось ненадолго отпустить, чтобы распахнуть дверь, ведущую из спальни в кабинет — там как раз был подходящий диван, где можно было устроить миниатюрную женщину, и даже плед, чтобы накрыть ее. Именно так Эйдан и сделал, когда достиг цели.
– Надо тебя раздеть. Камиза ведь теперь тоже мокрая.

Отредактировано Эйдан (20.09.2015 22:31:06)

+2

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Фрагменты одной мозаики (16.11.4Э191, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно