-Только попробуй, - зловеще прошипел Бьорн. Шор, да он размозжит этому гавнюку череп, если придётся! Нет, сначала перебьёт все склянки, чтобы полюбоваться, как эльф будет пытаться сгрести их с пола. А потом можно и размозжить ему голову. Бьорну-то что, он вольный наёмник, найдёт себе ещё кого-нибудь.
-Как хочешь, - сердито ответил он на отказ отпустить его в Сиродил,- я думал, что уже порядком доказал, что справляюсь с любым заданием.
"Если мне ещё и платят хорошо" - Бьорн проглотил остаток фразы, понимая, что сейчас положение безвыходное. Он заражался дурным настроением от альтмера, тем более, было так жарко и они не ели со вчерашнего вечера. Обычное терпение норда истощилось, и ему страстно хотелось заехать Каранилу по уху, как обычному капризному мальчишке. Останавливало только то, что остроухий - калека, как ни крути. И кроме того - наниматель, а значит бить его не позволит гордость наёмника.
-Из меня плохой торговец. Мой удел - кровь и сталь, а не звяканье монет и товаров, - фыркнул Бьорн. Лучше он сдохнет, чем будет торговать, как обычный лавочник, - а насчёт того, что мне делать, а что нет - я сам решаю, альтмер. Я твой наёмник, а не слуга, который выполняет любые капризы хозяина.
Остроухий начал зазнаваться. Когда он только нанимал его, в обязанности Бьорна входила лишь охрана, перенос тяжестей и основного багажа. Временами Каранил просил его приволочь какое-то животное, чтобы что-то там сделать из его внутренностей, и всегда щедро оплачивал такие задания. Потом денег стало меньше, Бьорн не жаловался: хватало на жизнь, а путешествовать с кем-то куда интереснее. Ладно, выполнять приказы за плату - куда ни шло, а терпеть капризы насчёт его, Бьорна, поведения?! Лучше череп разнести этому остроухому!
Бьорн спохватился, что уже второй раз за последний час горит желанием уничтожить спутника. Он хотел драки, серьёзной и интересной драки с сильным противником, а не шляться вслед за альтмерами, которых, кстати, никто убивать не хотел. Но его наниматель оказался мнительным, заставил таскаться за ним везде,так, словно за ним гонится весь Скайрим. И это было обосновано всего раз. Тогда, когда Бьорн легко раскатал наёмников какого-то знатного господина, которому чем-то не угодил Каранил. Вот после этого альтмер явно мог бы проявить больше уважения к нему, Медвежьей Лапе!
Норд устало сел на лавку, лениво проследив, как альтмер поднимается к себе. Потом оглядел ободранные стены, куцые венички когда-то душистых трав под потолком, грязные столы и протёртый пол. Хорошо, когда любая обстановка кажется уютной, если над тобой есть крыша и не капает дождь. Всё-таки в вольных скитаниях наёмника есть свои плюсы...