Начиналось всё постепенно, тихо и почти незаметно. Начиналось всё с терпкого ощущения невесомости. Сначала что-либо перестали весить руки. Опустив глупо вытянутую в сторону конечность, Азаран опешил. Движение было таким мягким и плавным, что герой наш на миг испугался, не понимая природы такой грации. А. Всё в порядке. Он же бывший ассасин Мораг Тонг. Как о таком вообще можно было забыть?
А вскоре и само тело будто парило над землёй. При этом сложно описать, что происходило в голове у данмера. На некогда яркие и чёткие мысли потихоньку наползала прозрачная пелена тумана, начиная ненавязчиво сгущаться. Думы эти спутались, отяжелели, и дабы избавить лёгкое тело от лишней тяжести, их пришлось выкинуть вон из головы. Сама вуаль бреда была сравнима лишь с липким ощущением сна: нечёткая, несколько плывущая реальность перед глазами, да невозможность воссоздать картину происходящего. Так как они попали в этот домик? Ах да, точно. Пришли на чаепитие. Как о таком вообще можно было забыть?
Но даже этот пьяный дурман, смазавший и обесцветивший краски мира, не смог размазать по холсту лучезарную, милую улыбку друга. И Азаран так глупо улыбнулся в ответ. То, что выглядел он местным дурачком, было вовсе не главное. Главное было то, что старичок остался доволен. Этот милый «человечек» бодрым шагом прошаркал в сторону своих дорогих гостей, звонко, заразно так хохотнул и положил не занятую чашкой руку на плечо варварки, мягко развернув её в сторону кухни. И Вестник, не замечая за собой того, вторил ему смехом, правда нервным и ломанным, но и то было не важно.
- Что быть «чай»? Что быть «чай»? – казалось, мер вот-вот запоёт, разразившись воодушевляющим задором. Лично данмер был уже готов подхватить ненормальную песню, горланя её в унисон с милым другом. – Это чашка заваренных трав, выпей её – и будешь здрав! Пойдёмте-пойдёмте, вода же стынет!
Для своих лет двигался старичок весьма живо. Вестник с трудом ловил взглядом его движения, понимая, что происходит. Хотя вместе смотреть и думать было очень тяжело. По этому, что бы немного подумать, Азарану пришлось закрыть глаза. И тут он вернулся к ней, вновь обрёл свою верную спутницу, с которой пришлось расстаться, гостя у алхимика. Тревога была прекрасна. Это была высокая, стройная женщина с худым, вытянутым лицом и узковатыми глазами, которые стали такими лишь потому, что Тревога вечно хмурилась и щурилась. Её зелёное, длинное платье с узким фасоном подчёркивало изящную фигуру, да оголяло нежные плечи. И хоть выглядела подруга как всегда женственной, холодной да хрупкой, Азаран знал точно: это барышня крепка как сталь. Вот и сейчас она уставилась на Р’аина своим излюбленным угнетающим, осуждающим и предупреждающим взглядом. Таким обычно морозят женщины своих бестолковых мужей, только что приползших домой с попойки в кабаке. Страшно было представить, как Тревога будет смотреть на него, когда он всё же выпьет чай. Вестник, отвернувшись от женщины, поспешил следом за варваркой к босмеру, бодро перепрыгнув труп и прибавив шагу. Задавался он всего двумя вопросами: во-первых, почему его Тревога не такая бойкая и бодрая, какой должна быть Тревога? И, во-вторых, кто её позвал на чаепитие? Точно: Чёрная Книга! Нет, тёмный эльф не подастся проделкам Апокрифа! Подавив в себе тревогу, Вестник покорно следовал за ботаником, наконец-то обретя покой. Как оказалось, временный.
- Прошу! – босмер отодвинул один стульчик, усадив мера, потом второй, приглашая рьеклинг, а следом освободил место себе, да не где-нибудь, а сбоку длинного стола. Хозяин всё-таки, все дела. Сам же сел за стол не сразу, сначала задорно похлопав в ладоши. Смысл этого жеста данмер не понял, но на всякий случай его повторил, уже сидя на стуле. И как только его ладошки хлопнули в третий раз, на кухню прошли спригганы. Искренне хотелось верить, что Аз сделал это сам, но даже до его затуманенного магией разума дошло как это маловероятно.
Духов леса было двое. Да оба как на подбор – один копия другого. И оба такие тёмные, горящие. В трёх словах – стражи пепельного леса. Но, на сей раз, они не нападали, а были даже очень милыми. Вот один из них расставил глиняные чашечки, а вот второй, крепко держа чайник деревянными когтями, разливал всем душистый настой трав. Честно говоря, мер не удивился. Да и мысли такой не было. Эти домохозяйки-сприганны были как нечто обыденное и заурядное. Тяжело объяснить, но быть так должно.
Подняв свою чашечку и звучно отхлебнув содержимое, босмер первым нарушил тишину, стоило только духам леса скрыться: - И так, приятно познакомиться. Зовите меня дядюшкой Маглиром.
- Я Азаран – учтиво кивнул мер, и было нагнулся к душистому чаю, как встретился с зелёноглазым взглядом узких глаз. Выпрямляясь данмер лицезрел сидящую напротив него Тревогу, настойчивым взглядом буравящую своего спутника. Жажду как рукой сняло.
- Приятно, - вновь повторил Маглир, подводя итог знакомству. Его лукавый, хитрый взгляд то и дело скакал от гостя к гостю, - Что же привело таких любопытных любопытников в эти края?
Тревога элегантным движением руки подперла подбородок, настойчиво ввинчиваясь в тёмные глаза Вестника. Это был вызов. Раз так, то будут ей желанные гляделки.
- Шли слухи, что здесь пропадают люди, - говорить, пытаясь пересмотреть подругу в игре, при том, ни разу не моргнув, было несколько тяжеловато. Но Азаран блестяще справился с трудной задачей, - мне стало интересно почему.
- А Вы не думали, Азаран, что возможно, Вам так же хотелось затеряться здесь? – говорил эльф, конечно, вычурно и с перебором, но что удивительное – варварка его понимала. Казалось, босмер мог и вовсе перестать шевелить губами, но от этого не замолчал бы. Его терпкий голос звучал где-то на окраине сознания.
- Нет, - слишком резко, но зато честно послышалось в ответ. – Теряются те, кому больше нечего терять. А я только недавно нашёл себя. - Алхимик нахмурился, но данмер этого не заметил. Зато он заметил, что Тревога почти моргнула, замявшись. Победа была близка. – Я плохо помню, но… по-моему Вы хотели рассказать нам, что здесь происходит.
И вновь эта архаическая улыбка, под напором которой лицо старика чуть не треснуло. - Да, верно. Так, о чём конкретно Вы хотите узнать?
- Тот рассадник в оранжерее. Он немного странный… впервые такой вижу.
- И хочу заметить: никогда больше такой не увидите, - усмехнулся безумец. - Я ищу идеальную формулу, удобрения. Такое удобрение, что даже пепел сможет превратить плодородную почву.
- Стоит отдать Вам должное: дело то дельное, - глаза уже начинали болеть, а спутница боле не позволяла усомниться в своей стойкости. Твёрдая женщина, видит Мора, твёрдая.
- Вы видели когда-нибудь лес Хирстаанг? Нет-нет… - казалось, больная тема была затронута, - … не те выжженные стволы, чьи кости простираются до небес. Я про настоящий лес Хирстаанг…
- Я молод, - перебил его Р’аин, но тот даже не заметил этого.
- … Боги прокляли данмеров, прокляли их земли территории, прокляли всё, до чего пепельнокожие дотрагивались. Прокляли и лес, а лес ни в чём не виноват. Я услаждаю богов Жатвой, а они услаждают мои желания. Я хотел бы вернуть величие этих земель лесу. Да! Для этого мне и нужно удобрение. Вы… Вы же понимаете меня? – в светлых глазах промелькнула искра детской наивности.
Но от Вестника ему ответом было лишь молчание.
- У Вас сильная бессознательная ментальная защита, Азаран, - задумчиво протянул старик, оставив в сторону чашку и скрестив руки. – Посмотрите на меня.
- Нет – жалостно отозвался в ответ мер, прикованный к очам Тревоги.
- Посмотрите, - спокойно донеслось в ответ.
- Секунду… - глаза больно резало, но до победы оставался всего один миг.
- Посмотрите.
В последнюю секунду женщина прикрыла прекрасные очи, признавая своё поражение. Азаран, угнетённый тем, что его ещё и пришлось ждать, резко повернулся к Маглиру. И босмер жадно уставился на серокожего.
- Скажите, Азаран, Вы увлекались магией?
И тут какая-то яркая вспышка озарила непроглядный туман в голове. Ответ дался очень просто и легко - Нет.
Отредактировано Азаран Р‘аин (16.11.2015 19:02:21)