Бледные золотистые пальцы заботливо разгладили образец местного горноцвета, занявший свое законное место в гербарии Каранила.
День солнечный. Мягкий утренний свет копьями прорывается через чистые окна местного трактира и освещает рабочий стол, явно видавший лучшие годы.
Чистота! Единственное достоинство этой комнаты... впрочем, в Скайриме это уже многого стоило. Особенно здесь, в безымянной глуши далеко от торговых путей и городов. Наверное, гости здесь бывали едва ли раз в месяц, так что не удивительно, что хозяйка трактира каждый день убиралась везде, где альтмеру доводилось бывать.
Приятно. Необычно для Скайрима. Не иначе как женщина хочет у него что-то попросить.
Эльф со вздохом выглянул в окно. Вид, открывавшийся ему, был в высшей степени скучен. Провинция. Несколько неприметных, обшарпанных домов, пшеничные поля, а дальше - голые холмы вайтранского владения, которые тянулись до самого горизонта. Четвертый день алхимик в некотором раде наслаждался скучным, недвижным покоем. Пока Бьорн охотится на мамонтов и великанов, у альтмера появилась редкая возможность поработать в абсолютном спокойствии. Алхимика все устраивало.
Он слышал, что кто-то еще прибыл сюда прошлым вечером… неважно. Его это не касается.
И в дверь постучали. Робко, неуверенно.
Каранил даже удивился… немного. Однако этого было не достаточно, чтобы он потрудился встать со стула. Бросив ленивое “открыто” альтмер обернулся вполоборота. Он удивленно поднял брови, обнаружив, что позволил войти в свою комнату целой… местной делегации.
Нордский мужчина неуверенно топтался на пороге, прежде чем зайти. Из-за его плеч, напоминая эльфу длинношеих гусынь, выглядывали женщины.
- Я слушаю, - холодно произнес альтмер, уже пожалев о том, что не вышел к ним: свежая земля на полу, которую занесли гости, отнюдь не порадовала его.
- Ты ж, алхимик, да? Во всяких болезнях наверно тоже разбираешься? – низкий голос мужчины едва вязался с его неуверенным видом. – Можешь помочь?
- Зелье исцеления болезней из моего инвентаря стоит двести септимов. Дороже обычного, но его качество несравненно, - спокойно ответил Каранил.
- Но… - норд нахмурился, - эльф, женщине нужна помощь.
- Тогда, как заботливый муж и добрые соседи вы все вместе наберете нужную сумму.
- Я не муж ей…
- Тогда можешь передать мужу, что зелье стоит двести септимов. Мне надо объяснять все тебе как маленькому ребенку или ты справишься и без моих указаний? - зеленые глаза альтмера сузились. Он начинал терять терпение.
Женщины возмущенно зашептались. Ругательство не успело сорваться с языка норда. Он осекся и продолжил яростно:
- Плевать ее мужу! Он говорит, мол сама поправится, да еще!..
- Это не моя проблема, - перебил Каранил. – Если вас так беспокоит судьба этой женщины и ее семейные проблемы, то примите меры са-ми или найдите себе другую няньку.
Норд со злостью плюнул на пол и развернулся. Он ушел, громко хлопнув дверью, а альтмер невозмутимо вернулся к своему гербарию. Тратить время на дураков, которые не могут сами решить свои проблемы не хотелось. Пусть ищут себе героя-спасителя.
Может, другой гость деревни поможет им.
И хорошо, что хозяйка сегодня еще не мыла полы. В чистоте так приятно жить…