Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Тысяча и один способ получить головную боль

Тысяча и один способ получить головную боль

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Время и место: 12 Месяца Второго Зерна 4Э 199 Хай Рок, Даггерфолл

Участники: Каранил, Себрис Роштейн

Краткое описание эпизода: Говорят, что ученье – свет, и говорят, что у бретонов магия в крови. И то, и другое правда, не сомневайтесь. Однако никто не обещал бретону с магией в крови легкой дороги к свету учения. Школа Восстановления, при всей своей несомненной полезности, непроста и без проводника на пути ее освоения не обойтись. Просто ли будет идти вдвоем? Нет, на это надеяться точно не стоит…

Предупреждения:

Отредактировано Каранил (08.09.2015 19:43:13)

+1

2

Этот день начинался замечательно. Потом с Каранилом случилась молоденькая жрица Кинарет с выражением удивительно раздражающего умиротворения на лице. Сейчас альтмер будто выступал ей противовесом: его брови и уши нервно подергивались, а на языке уже сочились ядом едкие комментарии.
Они стояли напротив храма и верующие не раз бросали на алхимика укоризненные взгляды. Несколько прохожих задержались посмотреть на спор, и каждую секунду Каранил ожидал, что у жрицы объявится какой-нибудь благочестивый заступник и придется слушать нотации еще и от него. Только этого не хватало.
Но, начать стоит по порядку. Ничто так не портит настроение, как приторно-сладкие разговоры о безграничной милости богов. Ей не следовало начинать с ним этот разговор…
- …Молитва, обращенная к аэдра, достигает сверкающих чертогов Этериуса и дарует смиренно молящемуся силу, чтобы исцелить раны страждущего, - жрица говорит на распев, улыбается эльфу как ребенку, чем раздражает безумно. Он годится ей в отцы, более того в деды.
-Вы читали “Аэдрический парадокс”? Нет, конечно, нет, думаю, вы были слишком заняты вашими молитвами, - Каранил раздраженно вздохнул. – Было доказано, что прилив сил после молитвы чувствовали только некоторые из магов, которые являлись ярыми последователями Восьми божеств, но никаких внешних притоков магической энергии зафиксировано не было. Следовательно, случилось то, что посредством самовнушения маги смогли воззвать к своим внутренним резервам. Все, чего вы добиваетесь, читая молитвы в процессе исцеления – это нарушения кон-цен-тра-ции на заклинаниях Школы Восстановления! Это может стоить здоровья вашему пациенту!
- Я иду с молитвой по жизни и Восемь уберегают меня от трагедий, - жрица посмотрела на эльфа с искренним сочувствием. – Вы похожи на эльфа, который перенес немало боли, я понимаю…
- Нет, судя по вашим словам, вы ничего не понимаете, - алхимик стиснул зубы. – Как мер, практикующий Школу Восстановления пятьдесят два года я могу заявить, что молитвы никак не влияют на силу исцеляющих заклинаний и заклинаний вообще! Вы только разбрасываетесь драгоценным временем, которое могли бы потратить на то, чтобы, к примеру, замедлить магией кровообращение. В процессе исцеления магией нужна скорость, точность, нельзя просто слепо сращивать ткани и кости… Вы должны это знать, - бледные губы эльфа растянулись в ядовитой улыбке. - Или вам не доводилось исцелять ничего сложнее ушибленных пальцев на ногах?
- Как младшая жрица храма…
- Как младшей жрице храма вам следовало бы обратиться в Коллегию или Синод, чтобы отточить ваши познания в магии, поскольку вы можете однажды быть в ответе за жизни!
Альтмер шумно выдохнул. Пальцы крепко сжимали посох и с его навершия уже сыпались маленькие искорки.
На сегодня запас терпения для невежества, которое он мог выдержать, явно подходил к концу, и никакой укор в глазах прохожих не мог этого изменить.

+4

3

Рыцарь Дракона остановился даже до того, как смог расслышать содержательную часть дискуссии - интонации! Богатые двусмысленностями и выраженным сожалением об умственном несовершенстве собеседника. Капающий с зубов яд, прописанный окружающим в сугубо медицинских целях -от этого прямо-таки повеяло домашним уютом и теплом. Не то чтобы Себрис успел до смерти стосковаться по этому проявлению уюта и искал того, кто основательно пнёт его ровно в понемногу отрастающую самооценку, но и пройти мимо было выше его сил.
Тем более что говорили о Восстановлени  и высокий мер на редкость напоминал Волдери в некоторых его.... сентенциях. Да и в форме подачи очевидных для него истин тоже, пожалуй, чувствовалось что-то такое... успокаивающее. В отличии от негодующих горожан, к жрице Кинарет Себрис относился более чем спокойно, сочувствия не высказывал, а вот мер... к меру он приглядывался, не потрудившись спрятать совершенно довольной улыбки. Ну надо же, целых пятьдесят два года, - думает про себя Роштейн  и едва заметно покачивает голоаой, устроившись наблюдать за окончанием этого диспута. В голове у него щёлкает и тикает - можно проследить за тем, где этот мастер-целитель живёт и, возможно, договориться о дальнейшем сотрудничестве. Просто Себрис ищет наставника в магии. Как не странно - именно в магии Восстановления, раз уж Мистицизм нынче не в фаворе. Как не странно - скорее мера ищет, чем бретона, потому что с земляками сложно сладить и потому,  что первый, любимый в детстве, учитель его был мер. А ещё потому, что с женщинами, подобными этой самой жрице Кинарет Себрис заниматься уже пробовал, а толку никакого не было - благообразные дамы или молодые девчушки, старушки с лицом, похожим на печёное яблоко, - они учили какой-то всепростительной глупости и перебинтовыванию пальцев в молитве и одухотворённости. Роштейну это не годилось - с пяти лет он сам, безо всякой молитвы и одухотворенности, умел бинтовать, и даже не только пальцы - при всём своём доходящем до лёгкого фанатизма аэдропоклонничестве дёргать Акатоша или ту же  Кинарет по мелочам Себрис считал поступком, достойным капризных детей, которым нечем заняться: не сваливай на аэдра то, что вполне можешь сделать сам.
Всё это в той или иной степени отчётливости написано большими печатными буквами у бретона на лице и для искуссного наблюдателя вряд ли является тайной. Жаль только, что ему, Роштейну,  не обратиться в Коллегию или Синод. Задумчивое лицо бретона проясняется вплоть до улыбки когда посох мера начинает сыпать искрами - не то чтоб ему было дело до магических драк на улицах Даггерфолла,  просто жить среди равнодушия ордена оказалось на редкость тяжело и непривычно,  - никогда к нему дома не были безразличны, вот и тянется Себрис на накал чужих страстей, словно пьяница на запах вина. Тянется, слушает, запоминает, выделяясь из толпы озабоченных горожан яркой открытой улыбкой.
- Но с другой-то стороны не так часто выпадает младшим жрицам храма что-то быстротечное лечить, - во внезапной тишине комментарий рыцаря слишком уж чётко слышен - начало. Конец же тонет в недовольном гуле городских-столичных.

Отредактировано Себрис Роштейн (17.08.2015 16:13:59)

+3

4

- Возмутительно!
- Стыдно тебе должно быть!
- Как можно так с девушкой?!
- Она в первую очередь не девушка, а целитель, спе-ци-а-лист, берущий на себя ответственность за здоровье пациентов! - огрызнулся в ответ Каранил.
Вот она, благочестивая толпа, побери ее даэдра. Спокойный комментарий почему-то улыбающегося бретона поглотило брюзжание бестолковых фанатиков. Времени удивится выражению его лица попросту не оказалось.
- Не отменяет того, что ты грубиян! - с жаром вставила молоденькая имперка, почти выскочив на эльфа.
Альтмер посмотрел на нее с высоты своего роста и слегка склонился над ней, угрожающе нависая.
- Я бы прибег к любым словам, если бы это означало, что я смогу достучаться до этой богонутой. Ради вашего же, даггерфолльцы, блага, - он фыркнул. - Не стоит благодарности.
Девица отпрянула, прячась за широкие спины мужчин. Вновь волной поднялся недовольный ропот и алхимик встретил его с гордой осанкой и высоко поднятой головой. Он знал, что прав, а это самое важное.
- Братия и Сестры! - младшая жрица распростерла руки к небу, но ее взгляд был обращен к толпе. - Умерьте праведный пыл свой...
- Умерьте пыл и включите разум! Ха! - перебил ее Каранил, чем только больше разозлил окружающих. Но оно того стоило.
- Пред очами Кинарет все мы равны, и как равные должны мы друг к другу с уважением относиться...
- А еще неисповедимы пути богов и сама Кинарет могла послать меня, чтобы я донес до глубин твоей чугунной головы, что молитвы в процессе лечения - бесполезное дело, - снова встрял альтмер.
- Молитвы не могут быть бесполезными! Богохульник! - выкрикнула из-за надежной стены спин уже знакомая алхимику имперка.
- А уж не даэдропоклонник ли ты? - этот вопрос уже сопровождался угрожающим хрустом костяшек.
- Мне слишком спину свою жалко, чтобы поклоны каким-то там сущностям бить, - ядовито ответил Каранил, невероятно довольный своей остротой.
Было что-то... бодрящее в споре. Возможно, так эльф давал разыграться знаменитой гордости своих сородичей. Возвышаясь над благочестивыми жителями Даггерфолла и физически, и умственно, он чувствовал, как невероятно льстит все происходящее его самолюбию. На их стороне - бред про богов, на его - разумные доводы, научные теории и здравый смысл.
...Но также на их стороне была пара крепких мужчин, а у него все-таки хрупкие кости.
Зеленые глаза эльфа стрельнули в сторону ближайшего стражника. Он также смотрел на Каранила с недовольством, угрюмо сложив руки на груди. Опыт подсказал алхимику, что этот страж порядка не поспешит ему на помощь, если кто-то решит доказать свою правоту кулаками. Пара огненных шаров могла бы мгновенно разрешить все проблемы альтмера, но тогда уже стражник поспешит задержать "возмутителя спокойствия". А, двойные стандарты...
Наверное, хватит с него на сегодня глупости.
- Посмотрите на лицо этого эльфа! - продолжала между тем жрица, ограждая алхимика от особенно агрессивных прохожих. - Боль впечатана в каждую черту его. Это страдание в нем говорит, а не рассудок...
Каранила едва не передернуло. Он стукнул посохом о мостовую и сноп оранжевых искр заставил толпу расступиться.
- Он больше каждого из нас нуждается в милости Восьми.
- Премного благодарен. Я превосходно справляюсь сам, - отрезал альтмер и отвернулся.
Хромая, эльф направился по направлению к своему дому. Смесь жалостливых, укоризненных и просто любопытных взглядов была ощутима почти физически и Каранилу потребовалась вся его воля, чтобы не метнуть в толпу огненный шар. Он ненавидел, когда на него смотрели как на калеку. Скорей бы уйти, оставить все случившееся позади.

+2

5

"Они совершенно не умеют его готовить", - думает Себрис, поводя в собирающейся толпе плечами - до стражников и впрямь далеко, к тому же стражам не до уличных драк, а он уже тут. Младшему сыну герцога Роштейн интересно - с одной стороны мер и впрямь похож на брата, это его "спину жалко чтобы поклоны бить" было вполне в Волдериевском стиле. С другой стороны... Себрис отлично знал, что аэдра маркиз Роштейн таки поклонялся, ведь поклоняться можно не только поклонами, для него это было очевидно.
Для горожан, судя по их агрессивным лицам - нет. Это вообще было странным ощущением - удивительным , - понимать то, что окружающие не очень-то понимали и разочарованно выдыхать, когда до толпы совсем-совсем не доходил смысл слов. Толпа была глупее и это Себриса раздражало. И раздражение это раздражало ещё сильнее - мимолётно он даже Волдери посочувствовал: если тому с окружающими всё время приходилось так, то завидовать там особенно было нечему...
Рыцарь дракона покрутил головой... и остался на месте. Напрыгивать на внешне волдериподобное существо сразу после того, как его довели тупостью и непониманием значило гарантировать себе разной степени вежливости отпор независимо от просьбы, а Себрис собирался спрашивать не для галочки, поэтому именно сейчас нужно было потерпеть, перемещаясь так, чтобы не потерять странного мера с посохом из виду - вряд ли он тут каждый лень высказывается, иначе к нему давно уже обращались бы как к городскому сумасшедшему. В Альдкрофте по крайней мере.
Себрис отпустил незнакомца вперёд достаточно для того, чтобы не наступать тому на пятки и не маячить прямо за спиной - почти на длинну местных, коротеньких, переулков. Здешних домов и закоулков он не знал, но предполагал, что даже издали увидит, в какую дверь ему нужно будет десять минут спустя, так что проследить до того места, куда незнакомец шёл сложным делом не было, сложным было перетерпеть потом достаточно долго, чтобы мер остыл, но не сутки, а то он может заняться иными делами.
Семь, я отсчитаю семь минут, - решил для себя младший Роштейн и принялся считать до тысячи.
На отметке 783 Себрис не утерпел и постучал в примеченную дверь.
На счёт 785 он решительно втиснулся внутрь:
- Доброго дня. Хозяева дома?

Отредактировано Себрис Роштейн (06.09.2015 08:40:41)

+1

6

У Каранила не было собственного жилья в Даггерфолле, но он снимал небольшой дом в хорошем районе города. Свежевыкрашенная белая дверь, небольшой сад на балконе и большие окна – чем не образец бретонского уюта? Алхимика полностью устраивало место его обитания, выполнявшее также роль лаборатории и – как сейчас, например – уединенного убежища, в котором он мог скрыться от невыносимой невежественности окружающих.
Входная дверь открылась без скрипа, чтобы тут же закрыться, отрезая уличный шум. Блаженная тишина и никаких благочестивых идиотов. Эльф старательно вытер ноги и со вздохом направился на кухню. Чай с пустырником и виноградным соком всегда успокаивал его растревоженные нервы и удовлетворял утонченные альтмерские вкусы.
Напиток заваривался, уже радуя своим сладким запахом, но этого было недостаточно, чтобы затмить горький привкус унижения, оставшийся после происшествия перед храмом Кинарет. Каранил стиснул зубы. Он может быть хром, но это не делает его ущербным!..
Альтмер перевел дыхание и пригубил любимый напиток. Тепло и легкая кислинка разлились по языку, но тут стук в дверь вырвал алхимика из ленивых дум. Через несколько мгновений незнакомый голос озвучил приветствие. Неожиданно.
Эльф выглянул в коридор. Его брови медленно поползли вверх когда на пороге он увидел молодого бретона.
- На заметку себе, - потянул Каранил, оглядывая незнакомца с головы до ног, - сразу закрывать за собой дверь, когда возвращаешься домой.
Прихрамывая, с чашкой в одной руке и с посохом в другой, альтмер вышел в коридор к нежданному гостю. От внимания алхимика не ускользнуло то, что он был вооружен, поэтому осторожный подход казался правильным. Немного радовало то, что бретон был неплохо одет: по крайней мере, не оборванец к нему заявился.
- Хозяин дома, как видишь, - эльф выпрямился, возвышаясь над человеком. – Каранил из Скайвотча. Алхимик и маг, - он пригляделся к гостю. – Я, кажется, уже видел тебя. У храма Кинарет. Хм, не думаю, что ты здесь, чтобы прочитать мне нотацию о том, как дурно я обошелся со жрицей. Если я ошибаюсь, могу сразу милостиво дать совет: ты потратишь свое время даром.
Альтмер пригубил чаю.
- Вытирай ноги, проходи на кухню, если хочешь поговорить. У меня как раз заварился чай.

+1

7

О, да, закрывать дверь. Особенно если перед этим рассказывал аэдробоязненным горожанам о том, что не поклоняешься аэдра - могут найтись и те, кто решит, что дом такого хозяина - лучшее место для демонстрации того, чем милость аэдра отличается от немилости и какого именно варианта засоуживают гипотетические даэдрапоклонники. Самым большим достижением Себриса на почве знакомства было сейчас то, что всего этого бретон не высказал вслух: мер небось не дурак, да и живёт тут не первый день - сам разберётся со своими дверями.

- Себрис Роштейн из Альдкрофта, - припомнив один из давних разговоров рыцарь Дракона ухмыляется и не добавляет подробностей. Ни о рыцарях, ни о герцогах, ни о драконах... Впрочем, фамилия и так на слуху у многих из тех, кто интересуется происходящим в Даггерфолле - королевские суды и изгнания графов в тишине не случаются.

-  Ты и впрямь видел меня у храма Кинарет, мер, но за жрицу я заступаться не буду - она получила от вашего разговора больше, чем потеряла. Мне сложно понять, как можно быть неблагодарным аэдра, но и это - исключительно твоё право  'поклоняться им или нет',  - бретон поднимает глаза повыше. Запрокидывать голову неудобно и непривычно - он вообще позабыл это ощущение "снизу вверх на равных",  потеряв его со времён детства: вырос и отвык, приучившись скорее наклоняться к собеседнику. Так же непривычно обтирать обувь прежде чем войти - это занимает не так мало времени у бретона и Себрис откровенно сбоит, рассматривает сапог прежде чем удовлетвориться - вроде бы чистый. Но вообще какая чистота на кухне? Может там сразу - алхимическая лаборатория, а чай - прямо из замысловатых реторт? Теперь Себриса ведёт не только смутный рассчёт, но и искреннейшее, на лице отражающееся, любопытство: что же это за кухня такая?
- Но от чая не откажусь...

+1

8

- Роштейн, хм-м? - эльф задумался. - Где-то я слышал эту фамилию. Ты случаем не из знати? - зеленые глаза вновь пристально осмотрели  бретона. - Хм, похоже из знати. Неважно, впрочем...
Выслушав мнение Себриса об аэдропоклонничестве, Каранил не сдержал саркастического смешка. Желчь вновь вскипела в нем, раззадоривая желание рассказать о том, что он видел за свою долгую жизнь. Где были аэдра, когда матери скумовых наркоманов молили "милосердную" Мару исцелить их детей? Где были аэдра, когда бедняки в трущобах молили о куске хлеба, а получали голодную смерть? Когда Серые Кинжалы пытались выпытать у торговца местонахождение его тайника, где были аэдра, которых он со слезами молил о помощи? Никто ему не помог и он умер от потери крови...
Альтмер перевел дыхание. Этот человек еще слишком молод. Он будет счастливым, если ему не придется сомневаться в "милости" богов. Пусть так. Каранил не хотел его переубеждать и молча прошел в кухню.
Он давно не принимал гостей, но его дом всегда выглядел так, что принять их было не стыдно. Небольшая кухня, абсолютно чистая и хорошо прибранная - по мнению альмера - производила в высшей степени приятное впечатление. Тем не менее Себрис выглядел чем-то разочарованным.
- Да, мне известно, что дом алхимика многим представляется более... эксцентричным, - спокойно сказал эльф, ставя перед Роштейном чашку с чаем и корзину фруктов. - В молодости мое жилище и выглядело подобным образом. Везде записки, склянки с экспериментами, ингредиенты... я достаточно быстро понял, что алхимия не терпит хаоса. Он... контрпродуктивен, иногда даже опасен. К тому же, пятна от некоторых смесей почти невозможно вывести, а дом этот все-таки мне не принадлежит.
Альтмер сел напротив бретона и внимательно посмотрел на него.
- Что же, я был рад услышать, что ты не пришел, чтобы прочитать мне лекцию о вреде моего "богохульства". Раз не это, то я понятия не имею зачем ты здесь. Ты проследил со мной до самого моего дома, - алхимик прищурился. - Зачем ты пришел?

Отредактировано Каранил (08.09.2015 19:42:53)

+1

9

- Мой отец - герцог в Альдкрофте, может быть так ты слышал фамилию. А может оттого, что последнее время её изрядно склоняли языкастые горожане,  -  Роштейн устраивается на кухне удобнее, садится, стараясь ничего не задеть. Пить в кухне, а ее в столовой или трапезной - непривычно. Непривычно вообще тут сидеть,  словно среди слуг затаился. И то, что высокий мер сам себе слуга и господин не особенно сглаживает это неловкое ощущение. Непривычно и Себрис медлит перед тем, как взять в руки напиток.
- Мой брат занимался алхимией, так что я не ожидал ничего эдакого от твоей... кухни. Было бы глупо заниматься всеми этими веществами там же, где ешь и готовишь пищу. Я бы не стал, - бретон покусывает губу, предмет разговора даётся ему с некоторым трудом и даже то, что Волдери напоследок посоветовал там, в Весстри,  не особенно помогает преодолеть внутренний стопор. Спрашивать в лоб как-то стыдно и Себрис начинает издали:
- Ты действительно хорошо знаешь школу Восстановления, а не свод милосердных молитв на каждый день, или там, на площади, были только громкие слова?
Сейчас самое время отхлебнуть горячего из чашки - будь даже там расплавленное олово, бретон, пожалуй, порадовался бы и ему, а так - в меру горячий чай, обваренный слегка язык, зато можно сделать вид, что поглощён содержимым кружки и заинтересован составом напитка.
Вкуса чая Себрис не почувствовал..,

+1

10

Каранил едва повел бровью, когда услышал, что отец молодого человека герцог. Что же, по крайней мере, у незваного гостя хорошие манеры… несмотря на то, что являться без предупреждения явно невежливо. Если уж говорить честно, то со знатью было общаться приятнее, чем с простолюдинами. Нечто… освежающее, особенно после случая около храма.
- Брат занимался алхимией? Да, очень полезный навык для знатного человека, - вежливо ответил альтмер.
Он уже настроился на светскую беседу, как вопрос о его познаниях в школе Восстановления выбили его из колеи. Ответ на него уходил корнями далеко в прошлое эльфа. Эльф нахмурился.
- Громкие слова… - буркнул Каранил. – Как же! Будь это пустые слова… я бы не сидел сейчас перед тобой, - он вздохнул, бросив мрачный взгляд на окно. – За мои познания в алхимии я заплатил здоровьем. Это было давно, но мало что изменилось с тех пор. Посмотри на меня: я болен и хром. Магия не может исцелить все… но по крайней мере мои недуги удается держать под контролем.
Лицо эльфа окаменело. Он тяжело поднялся на ноги и подошел к окну. Тоска скребла сердце. Меланхолия часто развязывала алхимику язык, давала повод излить душу. Повод, который он бессознательно искал.
- Когда я был примерно в твоем возрасте один из моих экспериментов пошел… неправильно. Я отравился парами собственного яда, - альтмер коснулся пряди белых волос. – Мои познания в целительстве и школе Восстановления необходимы мне чтобы жить.
Каранил снова посмотрел на Роштейна.
- Я полагаю, ты здесь потому, что ты ищешь опытного лекаря? Смею заверить, опыта у меня достаточно. Итак, кто болен? Твоя мать? Отец? Невеста?

+2

11

Не лучшая догадка... то есть нет, отец Себриса, несомненно, был герцогом - просто это совершенно не означало наличия у его младшего сына каких-либо манер. Вот у маркиза...  но Себрис маркизом не был, он был Себрисом, поэтому вместо того, чтобы проявить в ответ на интерес вежливый вежливый де интерес, принялся спрашивать:
- Магия может исцелить не всё, это я знаю, - рыцарь Дракона щурится, отгоняя от себя виднния призрачных жрецов Аркея, уносящих детское тельце. Наверное уносящих - сам Себрис не видел этого и теперь в воображении видит это только подробнее, а, казалось бы, - будь это воспоминание из настоящих - давно бы затёрлось и потускнело.
- Иногда остаются шрамы, иногда - трупы. Иногда просто проще убить, чем вылечить, особенно если это просто прохожий. Где границы у твоей? Прости, было бы странно раздевать тебя и щупать руками ради того, чтобы понять, что именно было в том яде и какие именно последмтвия ты превозмогаешь.
Роштейн смотрит на целителя в ответ, это вот "опыта у меня достаточно" он слышал уже не раз, а на проверку выходило... кое-как, да. Поэтому в прямом ответном взгляде скорее пытливость и приметливость, чем согласие с услышанной оценкой: Роштейн упрям не меньше, чем смешлив.
- Я ищу не лекаря, а наставника. В юности у меня был дурной характер и в конце концов учитель заставил меня книги по Восстановлению просто выучить - с него, наверное, отец спрашивал. Теперь я хочу понимать, что в них было написано...

Отредактировано Себрис Роштейн (11.09.2015 20:57:34)

+1

12

Каранил громко рассмеялся.
- Чтобы воочию увидеть мои недуги, пришлось бы делать мне вскрытие. Нет, я мог бы попробовать сделать что-то подобное, однако что-то мне подсказывает, что ты вряд ли сможешь идентифицировать поврежденные легкие, сердце и сосуды. Что касается моей ноги… она была сломана в семи местах, некоторые переломы были открытыми. Мне пришлось восстанавливать ее по кусочкам, - эльф вздохнул с искренним сожалением. – Будь у меня тогда больше опыта… - он нахмурился, отвернувшись от Себриса. – Но я был молод.
Недоверие бретона не ускользнуло от алхимика. Оно было полностью обосновано и вполне разумно, но альтмера оскорбляло сомнение в его способностях. Глупая гордость.
- Где границы моих возможностей? Трудно сказать. Совмещая алхимию, магию и мои познания в медицине я многое могу исцелить… сложность для меня представляют ресурсы. По-настоящему эффективное лечение является комплексным, его нужно планировать, делить на этапы и корректировать в зависимости от состояния пациента. Слепо исцелять магией неразумно. Я мог бы написать небольшую книгу о негативных последствиях магического лечения…
И тут Роштейн рассказал зачем на самом деле пришел. Каранил не пытался скрыть удивление. Об этом… его еще ни разу не просили. Однако деньги лишними не бывают, особенно у настоящего алхимика. Всегда есть свежие задумки для экспериментов, всегда нужны ингредиенты и расходные материалы.
- Неожиданно и в то же время ожидаемо, - спокойно отметил альтмер. – Прежде чем мы продолжим этот разговор об обучении я хочу спросить: зачем ты хочешь обучаться магии Восстановления? Как ты будешь применять ее?

+1

13

- Вряд ли ты и впрямь предлагаешь мне себя разрезать, - бретон задумчив, но скорее от того, что перебирает возможности, - но переломанную ногу, особенно с хромотой, я отличу по кости от нормальной. Думаю, что часто и сердце с лёгкими - вряд ли ты в этой области настолько отличен от кур, свиней и собак, а по их лёгким болезнь часто видно - они меняют свой цвет. Я когда-то давно этим интересовался - как раз когда понял, что магии понять не могу. Думал, может быть можно без неё - смотреть на признаки болезни, а лечить не заклинанием, а покоем. Или отваром. Или повязками особыми вроде как лечат малые порезы те, кто не имеет средств на врача.
Роштейн отставляет в сторону чашку с едва пригубленным отваром чая, упирается для устойчивости ладонями в столешницу и сразу неуловимо становится похож на упрямого крутолобого быка. Противодействие, пусть даже малое, сомнением, заставляет его нахмуриться и неторопливо подбирать слова.
- Так, как применять её можно. Я воин, рыцарь короля, я должен быть способен помочь раненому не только молитвой аэдра и перевязкой. Должен быть полезен на поле боя и на малом задании. Наверное этим магия Восстановления не ограничивается, но глупо было бы ожидать, что я научусь всему рраз и за пару уроков. Но ты прав в том, что я хочу научиться не только этому...
Себрис медлит, поводит плечами, заставляя немного расслабиться напрягшиеся мышцы, зыркает на мера темным сосредоточенным глазом.
-  Хочу понимать, как она работает, а не только повторять по книге. Она от аэдра и даэдра, значит, в ней должно быть устройство. Законы, как в остальном мире, общие для всех её ветвей...

+2

14

Азарт проскользнул в глазах эльфа. Он криво усмехнулся, глядя на молодого бретона. Альтмер помнил себя в его возрасте, и он помнил, что не знал ничего.
- А ты видел сердце и легкие представителей разумной расы достаточно часто, чтобы отличить больные от здоровых, если они не изменили цвет? Но твои интерес развивался в правильном направлении. Без понимания анатомии ты не сможешь эффективно пользоваться магией Восстановления. Магия – это инструмент для исцеления. Ин-стру-мент, не иначе. Он позволяет активировать процесс совершенной регенерации или регенерации обыкновенной в организме цели заклинания, и процесс этот надо аккуратно направлять. Обходиться без магии можно… иногда и некоторым даже нужно, на мой взгляд.
Каранил отметил, как напрягся Роштейн. Нахмурился, задумался. Эльф гадал, что на уме у бретона. Темные глаза смотрят на алхимика и он встречает их взгляд абсолютным спокойствием.
- Рыцарь, говоришь? Меня удивляет твой интерес к теоретическим вопросам магии, а не ее практическая часть. И насколько я знаю, помочь молитвой никому нельзя, - алхимик фыркнул. – Но мне интересно, что важнее тебе: знать теорию или овладеть практической составляющей?
Не совсем честный вопрос, Каранил понимал это, но ему был важен ответ. Подобные ответы многое могли сказать о самом Себрисе и о том, как его учить. Эльф понимал желание знать теоретическую часть магии Восстановления, но он всегда находил ее… скучной, блеклой тенью настоящего, практического применения.

+1

15

- Мельком, - отвечает бретон на странный вопрос. Да, когда рубишь чужие одоспешенные тела иногда видишь лёгкие, а иногда - печень и от свиных лёгких или печени те, на взгляд Себриса, отличаются не сильно. Впрочем, когда рассматриваешь жертв оборотня увидеть можно значительно больше,  чем хотелось бы. Но рассказывать о таких подробностях Себрис не собирается - он смутно подозревает, что спрашивали его не совсем об этом.
- У меня плохо получается делать то, чего я не понимаю - только если есть тот, кто меня за собою ведёт. Это как с умением ездить на лошади: сперва ты ничего не умеешь и тебя катают в поводу, а наибольшее твоё достижение - "я не упал". Потом ты начинаешь учить движения, - отрывать от седла задницу, работать ногами, учиться поворачивать и понимать своего коня - это механизм того, что ты должен делать, чтобы ездить... а только потом ты становишься наездником и не задумываешься над механизмом, оно выходит само... так кажется. Снаружи...
Себрис заставляет себя расслабиться - вон, этот мер и так смотрит на него слишком внимательно. Вдыхает. Выдыхает. Сгребает эмоции в кулак и речь его, ставшая было быстрой, горячной, - успокаивается. Выдаёт его разве что бьющаяся на шее жила, но со стороны себя рыцарь не видит.
- Я хочу знать то, что можно применить, да. Но я хочу ещё и знать, как и почему оно работает - может быть это понимание потом поможет мне и в других областях... магии.

Отредактировано Себрис Роштейн (13.09.2015 15:18:22)

+1

16

- Мельком, ну конечно, - повторяет за бретоном Каранил.
Мельком, значит ничего. Абсолютный пустяк. Никаких знаний. Что можно понять о внутренних органах, когда видишь их изрезанными. Глупость какая. На самом деле будь эльф воином, он бы не упускал шанса досконально изучить анатомию. Расположение сухожилий и артерий, места в которых кости наиболее хрупки... разве это не полезно знать в бою? А последствия травм головы… о, это отдельная тема.
Альмер безмолвно выслушал рассказ бретона о поездках на лошади. Простая аналогия, но, возможно, в случае Себриса точная. Хотя, что-то подсказывало, что верховая езда дается бретону гораздо проще, чем магия. Движения можно запомнить механически, но потоки энергии куда сложнее направлять.
Каранил едва повел бровью, когда заметил попытки Роштейна успокоиться.
- Если ты хочешь через Восстановление углубить свое понимание магии… это возможно, пусть и непросто. Тебе надо изучить разные формы заклинаний этой школы: изгнание нежити, уничтожение нежити, увеличение резерва магической энергии, усиление физических и ментальных характеристик… Непросто, но возможно, как я и сказал.
Эльф посмотрел в окно, щурясь от солнечного цвета. Деньги всегда алхимику пригодятся…
- Я скажу прямо: я готов взять ученика. Вопрос готов ли и хочешь ли ты у меня учиться? Возможно, ты захочешь взять некоторое время на раздумья. Это разумно. Ты знаешь где меня искать и можешь сообщить свое решение позже.
Альтмер приподнял бровь и внимательно посмотрел на Сербиса.

Отредактировано Каранил (14.09.2015 12:58:31)

+1

17

- Могу, - бретон соглашается. И впрямь, нет ничего сложного в том, чтобы найти потом уже известный дом и известного мера, только вот вряд ли он на это решится - потом, по зрелому размышлению. Зато если дать ему время подумать, - о! до чего он только не додумается, начиная от того, что учиться в таком возрасте стыдно, и кончая тем, что у него куча, куча других дел. И вообше - прожил же он как-то без всякой особой магии столько лет. И ничего. Довольно безрадостное в плане заклинаний и чудес, но бодренькое такое 'ничего'.
Себрис не так плохо себя знал, поэтому отставлять чашку, вставать и прощаться и не подумал.
- Я готов учиться и изгнанию нежити и уничтожению и разным другим заклинаниям, даже увеличению резерва магической энергии, хоть оно мне и не нужно - я не беру энергии с планов. Только вот... ты расспрашивал меня о том, чего я хочу выучить и что буду с этим знанием делать. Теперь ты говоришь - готов взять ученика, решай, мол, будешь ли у меня учиться. Но я не знаю, чему и как ты собираешься учить. Как же я оценю, не зная?
Бретон укладывает ладони на стол, укореняется так, что и не сдвинешь.
- Даже если бы я собирался долго думать,  мне надо знать, над чем. Расскажи мне? Теперь твоя очередь...

Отредактировано Себрис Роштейн (13.09.2015 23:41:40)

0

18

- Готов учиться, готов учиться… но не берешь энергии с планов… посмотрим-посмотрим, - пробормотал альтмер, проводя пальцами по подбородку. – Это заклинание полезнее, чем ты думаешь. Если тебе хватит ума вовремя им воспользоваться, то однажды оно может тебе понадобиться, уверяю. Жизнь умеет преподносить сюрпризы… неважно, впрочем.
Да, эти сюрпризы Каранил помнил: раненные Серые Кинжалы. Лечить их сломанные ребра, руки, ноги и рваные раны… утомительно. Силы магические, силы физические и время, о да, время – необходимость заботиться о членах этой шайки забирала столько необходимого ему… все прошло. В таких случаях полагается говорить “хвала богам”, но альтмер знал, что аэдра тут не причем. Он сам решил свои проблемы.
Слова бретона настигли его почти неожиданно. Эльфу понадобилось несколько мгновений, чтобы отринуть воспоминания и вновь собраться с мыслями.
- Справедливо, - он коротко кивнул.
Но заговорил Каранил почти сразу: то, что он собирался сказать, уже было продумано.
- По вашим, человеческим меркам я практически прожил целую жизнь. И моя жизнь была опасной. Поэтому я не вижу чему еще тебя учить кроме того, что поможет тебе вы-жить. В зависимости от того, сколько тебе уже известно, твои познания надо углубить. Анатомия – расположение основных артерий, внутренних органов. Ты должен хотя бы иметь представление о ядах, хотя бы о том, как опознать их присутствие в организме и методы лечения. Раз ты рыцарь короля, тебе не раз пригодятся заклинания способные поддержать тебя в бою, притупить боль, расширить физические и магические возможности. Если ты захочешь, я обучу тебя магии способной уничтожать нежить – очень полезный навык для меня, но, возможно, тебе он не так уж и нужен. Люди короля вряд ли сражаются с нежитью. Мне кажется вы чаще имеете дело с людьми. И все методы, все заклинания, которым я научу тебя, я заставлю тебя отточить, чтобы ты мог применять их в любой ситуации, вне зависимости от твоего состояния. Применить и не ошибиться, заметь, потому что только так ты можешь рассчитывать на то, что Восстановление спасет твою и чужую жизнь.
Каранил вздохнул и посмотрел в окно, на улицу с безразличными прохожими и не менее безразличными домами.
- Мир жесток. Ты, возможно, слишком молод, чтобы знать насколько… - альтмер отвел взгляд и не стал продолжать.
Он хотел сказать: “все, чему я тебя научу, может помочь тебе сделать этот мир лучше”. Как наивно. Алхимик скривился от одной мысли. Глупость. И горечь внутри.

0

19

- Людям короля тоже приходится сталкиваться с нежитью, и не так редко... - нет, Себрис не принимается рассказывать о давних приключениях или говорить о том, что под землей до сих пор полно укрывищ и схронов от давних времён. И вовсе не всегда укрывищ пустующих. Он закрывает рот, едва ли не с хлопком, щурится, пристально разглядывая мера. То, как именно он себя вёл Себрису скорее нравилось - как глубокий пруд, сверху вроде гостеприимный и тёплый, спокойный - а внутри полный ледяных ключей и зубастых монстров. Такой нрав был бретону куда больше по нраву чем прянично-непонятные лекарки и жрицы Кинарет - по крайней мере Себрис догадывается, как себя с этим мером вести.
Слово 'заставлю' заставляет его морщиться, недовольно зыркнуть исподволь - но уходить рыцарь не торопится, примеряет на себя услышанное так и эдак, а потом всё же принимает упрямое решение:
- Буду учиться. Мир... непрост и я хочу уметь делать его лучше. Ну, или хотя бы делать лучше тем, кому от мира досталось.
Только теперь бретон поднимается, неловко ворочается в углу кухни, внезапно став каким-то неловким и громоздким, неуклюжим - сидеть ему как-то внезапно расхотелось и рыцарь никак не может найти ту точку, в которой ему именно сейчас и здесь было бы уютно находиться. С внезапных высот разговора сложно вернуться в злесь и сейчас...
- Чтобы учиться... нужно что-то готовить? Книги, ингридиенты... деньги?

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Тысяча и один способ получить головную боль

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно