Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Новый дом

Новый дом

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Время и место:
12.11.4Э191, Хай Рок

Участники:
Илейн, Летео Диренни

Краткое описание эпизода:
Знакомство леди Илейн с придворным магом - мером, полным достоинств, но существом диковинным для бретонки. Найдут ли два создания столь разных общий язык?

Предупреждения:
Этикет нас не любит. Мы его тоже.. Развода с ним Эйдан не дает, потому нарушаем тайно.

Отредактировано Илейн (19.08.2015 00:09:31)

0

2

Люди быстро взрослеют.
Очевидная истина - но всякий раз она обескураживала Летео, когда он понимал, что вчерашний мальчишка стал взрослым, а прошло всего-то сколько... десять, пятнадцать, двадцать лет? Время, почти неощутимое для него самого, так быстро воздействовало на тех, с кем общался.
Сколько принцу Эйдану? Двадцать? Двадцать два? В этом возрасте Летео не позволяли еще носу с Балфиеры самостоятельно высосывать, невзирая на протесты и очень убедительные доказательства "я уже взрослый".
А Эйдан - на тебе, женится...
Конечно, династические браки - это династические браки. Подходящая семья из Даггерфола (удивительно, что из Даггерфола: обычно старались заключать союзы если не между Хай Роком и... Хаммерфелом, например, то хотя бы между Даггерфолом и Вэйрестом), подходящая девушка, все давным-давно решено. Это-то как раз понятно; в конце концов его собственные родичи выходили замуж и женились на королях Хай Рока - и даже заключали браки с Септимами. Кому нужна любовь, когда речь идет о политике?
Самому Летео повезло: на него не заключали никаких "договоров".
Ну то есть, он считал, что повезло. Свобода дороже всего, не так ли?
Поэтому сейчас он почему-то невольно сочувствовал и Эйдану, и той девушке, которой тоже не предоставили никакого выбора. Ей предстояло жить здесь, в даггерфольском замке, оставив родной дом, и никто совершенно не интересовался, каково ей здесь придется.
Люди быстро взрослеют, а ей предстояло повзрослеть еще раньше.
"Наверное, это тяжело - оказаться в чужом доме вот так, сразу", - рассуждал Летео. Он вознамерился отыскать невесту Эйдана и попытаться сделать все, чтобы новая обитель показалась девушке комфортной.
Летео увидел невесту Эйдана, когда ее представляли ко двору. Ее звали Илейн - полностью титул не запомнил, она была очень юная, красивая и, похоже, немного испуганная, или просто очень робкая.
Правила приличия, конечно, не позволяли "отобрать" у жениха, но потом... она ведь все равно захочет познакомиться не только с будущим мужем, верно?

+3

3

Илейн с горечью чувствовала себя перекати-полем. Уезжая из Тулуна, она думала, что будет отчаянно скучать по нему, по родным, по знакомым местам. Как-то не срослось. Смену обстановки и переезд девушка восприняла совершенно спокойно - если не сказать, что равнодушно. Тоска по знакомой обстановке сердце терзала нечасто, разве что вечерами, когда становилось все же грустно. Но, наверное, это было оттого, что в королевском замке бретонка чувствовала себя абсолютной чужачкой. У нее не было здесь хороших знакомых, даже просто знакомых, а заводить дружбу с теми, кто предлагал ее сейчас... Илейн слишком хорошо чувствовала людей, чтобы попасться на столь неловкую удочку. Фальшь, фальшь, фальшь... И приторность, от которой сводит зубы.
Непривычно роскошное платье из светло-зеленого дорогого бархата, расшитое мелкими камнями, и изящная прическа, в которую слуги с утра убрали темные волосы Илейн, ее особенно не радуют. Каблучки туфель звонко стучат по полу, когда девушка идет по замку. Просто без направления и конкретной цели, потому что больше заняться особенно нечем. Вот и исследует Илейн огромный королевский замок, бродя по его коридорам.
Навстречу девушке идет какой-то человек. Он кажется бретонке даже смутно знакомым, словно они то ли виделись разок, то ли были представлены. Более конкретные сведения память выдавать отказалась категорически, пришлось удовольствоваться малым - решением, что этот человек был на большом приеме, когда Илейн была представлена впервые ко двору. Тогда многие подходили поздравить, поговорить или просто засветиться. Примерно через полтора десятка лиц бретонка уже отчаялась запомнить имена и какие-то приметы.
Почти поравнявшись с человеком (при ближайшем рассмотрении, правда, показалось, что это может быть и мер, просто в меру упитанный), Илейн приветливо улыбнулась и склонила голову в приветствии.

+2

4

Везучим Летео не был, вовсе нет. Скорее напротив, у него был потрясающий талант, который можно описать как "если что-то может пойти не так, обязательно пойдет не так". Правда, сам он не слишком переживал по поводу своей особенности: любил приключения, и в конце концов - когда все просто, то очень скучно...
Но иногда ему везло.
Вот только подумал о том, что нужно отыскать невесту Эйдана - и она идет навстречу, в своем зеленом платье похожая на какого-то лесного духа, очень маленькая, хрупкая, красивая... и одинокая.
Летео приглушил шаги и  некоторое время наблюдал за ней: Илейн просто шла и шла по коридорам, никуда конкретно не направляясь. Он некоторое время сомневался, нужно ли его присутствие и его компания, а потом все-таки решился; обогнул коридор и появился так, чтобы девушка могла его заметить. По правде, не заметить было сложно: невысокий для альтмера, Летео все же был значительно выше почти всех бретонцев, а вот характерной для собратьев по крови изящностью отнюдь не отличался.
Поравнявшись с ним, девушка слегка улыбнулась и поклонилась  - взгляд темных глаз скользнул и как будто устремился дальше, как будто она помнила лишь об этикете, и даже не надеялась с кем-то познакомиться и подружиться ближе.
В общем, момент упускать было нельзя. Промямлишь, протопчешься - потом поздно. Летео ответил поклоном и широкой - гораздо более широкой, чем это было прилично, - улыбкой.
- Простите, миледи. Вы случайно не заблудились? Замок старинный, запутанный,  немудрено заблудиться.
Летео опасался, что Илейн покачает головой: нет, помощь не нужна. Уходите. Опасался спугнуть.
- Вы окажете мне честь, если позволите быть провожатым...
Их представляли друг другу, но по выражению лица Илейн было заметно, что она его не запомнила: и немудрено, многовато у нее новых впечатлений.
- ...ах да, ваша светлость, я Летео, придворный маг. И меня можно называть на "ты".
Лишь бы он не показался девушке слишком навязчивым.

+2

5

С ходу определить расовую принадлежность мужчины оказалось немного непросто. Он был выше среднего бретонца, однако при этом – полноват и лишен изящества, которое Илейн почитала неотъемлемой чертой всех меров. Так что девушка была немного озадачена.
Впрочем, разбираться с возникшим затруднением бретонка не планировала. Она рассчитывала, что легкого полупоклона и улыбки будет достаточно для того,  чтобы мужчина счел ее долг этикету, вежливости и правилам хорошего тона исполненным в достаточной мере, чтобы спокойно разойтись. Особенного желания общаться ближе холодно-официальных приветствий и разговоров ни о чем у Илейн не возникало. Как минимум, потому что пока она встретила в замке двух людей, которых можно было бы назвать искренними – своего жениха Эйдана и его сестру леди Катлин. По крайней мере, после разговора или прогулки с ними на губах не оставалось отчетливого приторного привкуса фальши. Наверное, нужно будет и к этому привыкнуть.
Широкая, ясная улыбка мужчины Илейн немного обескуражила – такой открытости она в замке не ожидала, а потому на пару мгновений замялась. Однако, к чести своей, быстро сориентировалась – даже раньше, чем бретонка придумала, что ответить, на губах ее уже расцвела ответная улыбка. Вполне искренняя, надо сказать.
- Нет, - качнула головой Илейн, предпочтя сделать вид, что не заметила за словами мужчины намека на то, что он мог бы составить ей компанию. – Заблудиться можно, когда идешь в какое-то вполне конкретное место, а я просто бродила по замку, исследуя его, - девушка снова улыбнулась. Если в первый момент ею и владел порыв уйти, поскорее отвязавшись от этого мужчины, то теперь под напором его обаяния он таял, как масло в тепле.
- Мне не хотелось бы отнимать у Вас время… - мягко и нерешительно сделала Илейн попытку все-таки остаться в одиночестве, хотя уже и не была уверена, что с незнакомцем ей не будет лучше, чем без компании, как сейчас.
- Очень приятно, - улыбнулась девушка. – Леди Илейн Ротбауэр. А куда Вы… Ты предлагаете направиться? – сказано было с той позиции, что предложение Летео было принято.

+3

6

"Леди Илейн Ротбауэр".
Это было очень по-человечески: придумывать себе тысячу тяжеловесных титулов. Альтмеры - даже Диренни, - не использовали ничего, кроме собственного имени и имени клана, полагая, что этого вполне достаточно. Когда-то давно Летео удивлялся различиям, теперь привык, вот только называть тяжеловесным пафосным именем миниатюрную, особенно крохотную по сравнению с ним, девушку было как-то странно. Тем более, она явно была не из тех, кто носит свои титулы, словно драгоценные камни - о нет, Илейн скорее тяготилась ими, пускай и привыкла настолько, что не замечала этого.
Внезапно пришло в голову, что с Эйданом у них немало общего. Эйдан не особенно-то любит официоз, хотя и умеет делать серьезное лицо.
Но по сути... по сути-то девушка оставалась просто девушкой, и сначала явно не очень-то доверилась новому недо-знакомцу, а потом ответила улыбкой, такой милой, что Летео даже захотелось ее приобнять. Конечно, это было невежливо... и могло быть неверно понято.
- О, - Летео даже остановился и с важным видом поднял палец. На самом деле, он судорожно соображал: куда ее пригласить? Галерея с портретами и статуями предшественников нынешнего короля? Истории о древних временах...наверняка это ей уже показывали, рассказывали, и наверняка наскучило. И слишком много официоза.  - Знаете что? Когда я только попал в этот замок, я умудрился заблудиться раз десять в первую же неделю.
Чистейшая правда. Летео было ужасно стыдно: он-то думал, что ничто не может быть запутанней Адамантиновой Башни, но попал впросак...
- Но с тех пор воды утекло немало. Поэтому предлагаю выдать маленькие хитрости, как выучить все закоулки. Вот смотрите, там коридор упирается в тупик. Его перестраивали, и так и не достроили, но зато справа во-он лестница, и она ведет в зимний сад. Как раз сейчас цветет саммерсетская вишня... хотите взглянуть, леди Илейн?
"А вдруг ошибся?"
Ну да, Илейн напоминала лесного духа - но это просто зеленое платье, не так ли? Может, ей вообще неинтересны вишни...
- А еще в этом саду Эйдан... то есть, его высочество в свое время от меня прятался, - поведал Летео очень тихим и очень заговорщическим  тоном. Он снова ухмыльнулся и подмигнул девушке.
Эйдан определенно не был бы в восторге от этих подробностей беседы, но... опять-таки, все официальные истории Илейн услышит или уже услышала и так.

+3

7

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Представляться титулом. хотя и далеко не полным, Илейн было неловко. Наверное, это мучительное желание оказаться поближе ото всяческого официоза, как-то отразилось на личике бретонки, потому что дальнейшее общение с придворным магом оказалось простым и непринужденным. Мужчина говорил, говорил и еще раз говорил. Иногда казалось, что он не даст собеседнице и слова вставить, но она, признаться, была ничуть не против. Манера Летео держаться Илейн даже симпатизировала, потому что не приходилось подбирать высокие слова, думать, как бы кто-то не усмотрел во фразе совершенно обычной и банальной некое второе дно. Маг был, словно глоток свежего воздуха, поэтому Илейн искренне и светло улыбалась.
   - Мне кажется, я уже превзошла Вас! - тихим таинственным голосом призналась девушка, покусывая нижнюю губу, чтобы не рассмеяться. Да, она уже умудрилась потеряться даже больше, чем десять раз. Иногда, задумавшись, бретонка пропускала нудный поворот или забывала, что необходимо запоминать дорогу по еще незнакомой части замка. А потом приходилось мучительно выбираться.
   - В том тупике я уже была, - со вздохом призналась девушка, послушно глядя туда, куда указывал Летео. - Очень хочу. Я люблю цветущие вишни. А саммерсетские вишни чем-то отличаются от обычных? - бретонка в очередной уже раз улыбнулась. Придворный маг болтал так доверительно, словно был Илейн добрым другом и старинным знакомым. Возможно, в другой ситуации ее подобное поведение и могло бы начать раздражать, но почему-то не сейчас. Наверное, причина была в том, что чувствовалось - такая веселая болтливость обычное состояние Летео, да и выказанное им расположение к девушке самое искреннее. Он подошел не потому, что Илейн - будущая жена принца Эйдана, дочь графа Ротбауэра или что-то еще. Причина была другой, причем более приятной и простой. Это располагало бретонку, тоже начавшую держаться так, словно она не только-только узнала придворного мага лично.
   - Так Вы были учителем принца Эйдана? - улыбнулась Илейн. - А отчего он прятался от Вас? Не хотел учиться? - тихий и заговорщицкий шепот подействовал на девушку, как ключик, отперший какую-то невидимую глазу дверцу, за которой скрывалось любознательное и жадное до всяческих историй существо. Ореховые глаза распахнулись в предвкушении. - А Вы не могли бы рассказать мне что-нибудь про него? - бретонка чуть запнулась и смущенно покранесла, осознавая свою просьбу. Ей хотелось больше знать про будущего мужа, и не только официальную и причесанную часть его жизни. А кому, как не наставнику быть в курсе, что чудил Эйдан и сколько раз разбивал коленки?

+3

8

К зимнему саду вел узкий коридор, где дистанцию между спутниками приходилось сокращать до почти неприличной. А еще здесь погас факел и не было окон, и Летео зажег магический огонек.
- Саммерсетские вишни, говорят, цветут и плодоносят на Островах круглый год. Но в нашем климате им слишком холодно, а может быть, мы для них недостаточно  совершенны, - усмехнулся Летео. Он толкнул дверь и остановился, пропуская вперед девушку.
- А вот и они.
Конечно, в саду росли не только вишни. Диковинные растения со всех уголков Тамриэля были собраны здесь - потому что в обычном саду им было бы холодно, жарко, не подошла бы почва или что-нибудь еще в таком духе. Обещанные вишни у себя на родине, насколько знал Летео, разрастались не хуже самых обычных яблонь или груш, а вдалеке от дома ограничивались размерами поскромнее. И все же дерево в облаке розовых лепестков без единого зеленого листа было красиво - какой-то странной, немного чуждой красотой.
- Благодаря этим вишням Острова как будто в розовых облаках. Должно быть, красиво... - Летео не хотелось банальностей о природе и погоде, зато он мог рассказать что-нибудь забавное. Правда, увы, не про вотчину своих дальних родственников: как ни обидно, но сейчас туда никого не пускали. Даже других альтмеров. Однако Илейн хотела послушать кое-что иное.
Летео ухмыльнулся.
Ему невольно представилось не слишком вдохновленное лицо Эйдана... ничего, переживет. 
- О да. Я обучал его магии, но не могу сказать, чтобы принц всегда жаждал новых знаний, - засмеялся он, подмигнув Илейн. - Например, иногда он сказывался больным, чтобы избежать очередного урока... а я верил всякий раз. Ничего не мог с собой поделать.
Летео снова засмеялся, а продолжил чуть более серьезным тоном:
- Знаете, Илейн, я думаю, вам повезло. Самое главное: Эйдан  хороший человек, а это куда важнее титулов и великих подвигов.

Отредактировано Летео Диренни (21.08.2015 08:45:18)

+3

9

По узкому коридору пришлось идти совсем близко друг к другу, иногда Илейн даже казалось, что они вот-вот соприкоснуться плечами с альтмером. Кажется, именно к этой расе принадлежал придворный маг, если девушка не запамятовала  и ничего не перепутала. Разойтись на более приличное расстояние не позволяла ширина коридора, но неудобства бретонка почти не ощущала. Даже не было за редким исключением напряженности, хотя Илейн и было свойственно «замерзать» и раздражаться, когда кто-то нарушал ее личное пространство, подойдя ближе, чем на вытянутую руку. Магический огонек, зажженный Летео, успешно заменял погасшие факелы.
- А я когда-то интересовалась алхимией, - чуть смущенно призналась мужчине Илейн, глядя на творимую им магию. – Правда, далеко не продвинулась.
Виной тому было прискорбное отсутствие нужных книг, не говоря уже об учителях. Граф Ротбауэр был твердо уверен, что у женщины есть две основных добродетели – красота и послушание. Умной ей быть ни к чему, разве что в рамках необходимого минимума, чтобы могла поддержать беседу. Такой уровень как раз давали нанятые наставники, но в список изучаемых наук ничто магическое не входило и входить не собиралось. Хорошо еще, запрет на самостоятельное изучение алхимии отец не наложил, смотря на занятия дочери, которые считал блажью, сквозь пальцы.
- А у нас они плодоносят? – поинтересовалась Илейн, которой вдруг остро захотелось вишен. Летео толкнул дверь и остановился, пропуская свою спутницу вперед. Девушка сделала несколько шагов и замерла в немом восхищении. Она никогда не была нигде дальше Тулуна. А здесь… Словно кусочек чуждой, но прекрасной земли переместился в столицу, чтобы бретонка могла посетить его.
Саммерсетские вишни Илейн заметила сразу – стройное деревце в пушистом облаке розовых цветков. Они не могли не вызвать восхищения, равно, как и не отбили желания посмотреть и остальные растения. Пока девушка оглядывалась, стоя на месте, потому что не знала, куда ей можно пройти и можно ли вообще. Хотя побродить по саду хотелось ужасно – очень уж он был красив.
- Наверняка. А что еще растет здесь? – голос Летео вырвал Илейн из изумленного оцепенения. Девушка оглянулась на альтмера, сияя от восторга. Столько впечатлений за менее, чем час знакомства!
- Мне показалось, он любит историю, - чуть смущенно заметила бретонка, вспоминая рассказы принца о его достославных предках и городе. – Не получалось устоять? – Илейн рассмеялась. – Наверное, он был очень серьезным мальчиком? Ну, не считая того, что бессовестно пользовался твоей мягкостью, - девушка снова улыбнулась.  Похвала принцу Эйдану, прозвучавшая из уст Летео, заставила девушку смутиться и припомнить все, что происходило с ней последние дни. Наверное, это было немножко сказкой, ведь в жизни не бывает так хорошо. – Он добрый, - чуть краснея, сказала Илейн. – И внимателен ко мне. Я боялась, так боялась его, но, кажется, зря. Пока он ни чем не обидел меня, даже наоборот. Мы гуляем, разговариваем, и принц Эйдан даже успел немножко спасти меня, - вспомнилась самая первая прогулка по городу, когда принцу пришлось забирать невесту от обрыва.

+3

10

Вишня произвела должное впечатление. Признаться, Летео и сам любовался этим растением - хотя и испытывал некоторую досаду из-за того, что зловредные алинорцы почему-то не пускают к себе даже мирных путешественников, а это значит - нельзя посмотреть воочию.
- Рад, что вам понравилось, - сказал он, и тут же радостно подхватил. - О да, здесь полным-полно редких растений. Есть даже опасные, видите во-он тот бутон? Это из Валенвуда. Здесь он небольшой, за ростом тщательно следят...
Летео указывал на плотный темно-бордовый цветок, похожий на тесно сжатый кулак. Казалось, цветок чуть вздрагивает и дышит. Он был и размером чуть больше кулака взрослого мужчины.
- Его называют "душителем". На родине он вымахивает больше человеческого роста, и гм... питается живыми существами. Но этот безопасен, - правда на всякий случай Летео приготовился перехватить Илейн, если она решит сунуть палец в "зубы" душителю или подойдет слишком близко.  - Относительно безопасен. Меня он как-то довольно чувствительно тяпнул... правда, я сам виноват, решил проверить свойства... Кстати! Вишня, к сожалению, не плодоносит, но мне бы хотелось добиться этого алхимическими средствами. Хотите займемся этим вместе?.. А то у меня ничего не получается.
В замке было несколько алхимических лабораторий, правда, они редко использовались.  Но если невеста принца заинтересовалась, то всегда можно стряхнуть пыль со старых склянок.
- А во-он там растения из Скайрима. Для них специально поддерживается прохладная температура с помощью зачарованных горшков...
Летео сорвал веточку снежноягодника - действительно подернутую инеем, словно только что привезенную со своей холодной родины и протянул ее Илейн:
- Попробуйте. Эти ягоды ничуть не хуже вишни. Сладкие.
Илейн оглядывалась по сторонам, глаза у нее сверкали не хуже драгоценностей в ушах и сложной прическе.  Через какое-то время, наверняка, ей наскучат и все "чудеса" даггерфолльского замка, но тогда можно будет придумать что-то еще... та же алхимия. Может, она не только будущая супруга Эйдана, но и великий алхимик?
Летео остановился, сложив руки за спиной.
Конечно, Илейн интересовали в первую очередь не цветы и ягоды, а тот человек, с которым она проведет свою жизнь.
Конечно.
- Вы правы. Эйдан любит историю - но живую историю. Иногда ему становилось скучно на уроке, когда я просто рассказывал что-то или просил прочитать книгу. Тогда он говорил мне: покажи как это было.
Летео создал иллюзию  - не сложнее давешнего светляка, только сложившуюся в фигурку человека - Эйдана, каким тот был в детстве.
- Мне всегда казалось, что он мечтает прикоснуться к давно минувшим событиям, только не знает как именно, и даже иллюзий ему казалось недостаточно. Наверное, поэтому однажды он перестал сбегать от меня и отлынивать от занятий, а стал учиться магии... вот только выбрал ту Школу, которая воздействует на материальные предметы.
Летео чуть вздохнул.
Нет, он не обижался... просто до сих пор пытался осмыслить, наверное, почему Эйдан предпочел Изменение.
Летео снова улыбнулся. Кажется, принц уже произвел на свою невесту впечатление, и это просто замечательно. Нет ничего ужаснее жизни с неприятным или равнодушным к тебе человеком. Илейн и Эйдана поженили практически без согласия обоих, но может быть, они правда полюбят друг друга?
- И с вами, видите? Он по-прежнему такой. Есть люди, которые говорят много красивых слов, но за этими  словами ничего, кроме пустоты. А Эйдан из тех, кто не слишком-то любит говорить, зато проявляет себя в делах.

+3

11

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   От Летео волнами исходила живая радость, искренняя и заразительная любовь к жизни, которую так редко, признаться, встретишь. Илейн в его присутствии начинала расцветать, как саммерсетская вишня, которой они сейчас любовались. Постепенно уходили замкнутое стеснение и холодная отрешенность, а на смену им приходили жадное любопытство к тому, кто знал существенно больше, и желание общаться.
   - Растения могут быть опасны? - девушка нахмурилась на несколько мгновений, пока осознавала сказанное альтмером. Она видела опасность разве что в том, что они могли быть ядовиты. На цветок, похожий на бордово-красный, словно кровь, кулачок, при том еще и чуть подрагивающий, бретонка взглянула с интересом. Потянулась было рукой, но живо отдернула ее после комментария мага. Желания трогать незнакомые растения значительно поубавилось, поэтому Илейн на всякий случай сцепила пальцы в замок, чтобы не поддаваться соблазну, ежели таковой возникнет. - Больно было? - сочувственно спросила девушка, хотя так и лезшей на губы улыбки все жене удержала, представив полноватого мага, трясущего прокушенным пальцем и зализывающего ранку от коварного цветка.
   - Было бы неплохо, если у Ва... у тебя найдется на то время, - называть альтмера на "ты" было непривычно, а потому Илейн все еще оговаривалась, хотя и старалась следить за собой, помня о том, что Летео почему-то нравилось свободное и дружеское обращение. - Мне бы не хотелось отвлекать от важных дел, - предложение, что греха таить, было весьма и весьма соблазнительным. принять его с радостным писком мешали только воспитание и вбитая наглухо привычка чувствовать себя неловко, если кто-то тратит на тебя свое время. Однако Летео мог бы заметить, каким восторгом засияли глаза девушки, когда она услышала его предложение.
   - А он точно съедобный? - зачарованные горшки вызвали у Илейн огромный интерес, как, впрочем, и все, связанное с магией. Да и ягодка из далекого Скайрима, которую девушка крутила в пальчиках была любопытной вещью. Правда, тревожило смутное воспоминание о какой-то страшной сказке, где, кажется, именно снежноягодником кого-то травили.
   - И ты показывал? - догадалась бретонка. А буквально через мгновение уже и она могла оценить искусство создания иллюзий, коим владел придворный маг: прямо перед нею стоял маленький мальчик, в котором по смутно знакомым чертам Илейн узнала своего жениха. Признаться, он довольно сильно изменился с тех пор. хотя и крайняя серьезность, кажется, была свойственная ему с самых малых лет.
   - Какой милый!  Такое солнышко! - девушка осторожно протянула руку и коснулась иллюзорного мальчика хотя и понимала, что пальцы могут нащупать лишь воздух. - Мне тоже так показалось, - серьезно сказала Илейн. - Он рассказывал мне о своих предках, о каких-то битвах, в которых я, признаться, не смыслю ровным счетом ничего. Но его глаза так горели тогда, что меня не оставляло ощущение, будто бы он не здесь - а там, в бою. И зовет меня с собой - подсмотреть за историей. наверное, именно поэтому я все-таки слушала его с огромным интересом. В его устах эти рассказы оживали, - девушка смущенно улыбнулась, пряча неловкость. Она говорила много, пространно и, кажется, откровенную чушь восторженного характера о своем женихе. Прилично ли это? Илейн не знала, потому что ее сверстницы, с которым она водила знакомство, не испытывали подобной симпатии к своим нареченным. Бретонка даже боялась, что это неправильно.
   - С ним уютно молчать. Странно, но мне не неловко, когда мы просто идем или сидим в тишине, - девушка чуть нахмурилась, подумав вдруг, хорошо ли это- обсуждать Эйдана в его отсутствие с его наставником? Хотя, наверное, бретонку извиняло то, что говорила она о принце исключительно положительные вещи. Склонная видеть в людях только хорошее, Илейн замечала в своем нареченном только свет, великодушно прощая ему его недостатки. если таковые были.
[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

Отредактировано Илейн (24.08.2015 00:32:31)

+3

12

- О, у меня всегда найдется для вас время, леди Илейн! - с жаром заверил Летео.
Признаться, он скучал по своей роли учителя. Придворные маги - слишком, если угодно, политическая должность, а его тошнило от одной мысли о политике. Хотя он и полагал, что способен неплохо рассказать истории (и байки) о прошлом, в том числе о тайных и явных сражениях за власть...
Внезапно Летео подумал, что вернуться к своей роли учителя ему, скорее всего, доведется довольно скоро. А именно: когда у Илейн и Эйдана родятся и подрастут дети. Но это еще несколько лет, да и сама Илейн казалась Летео ребенком - она была такая крохотная и хрупкая, и если бы Летео не прожил большую часть жизни среди людей, то наверняка впрямь принял бы ее за маленькую девочку.
- Надеюсь, я не совсем растерял свои навыки преподавания, - продолжил он. Илейн, тем временем, смотрела на подернутую инеем веточку, как будто она была как минимум драконьей ягодой или поганкой. Чтобы подать пример, Летео отщипнул ягоду: он никогда не был в Скайриме (хотя очень хотел однажды туда попасть), но буквально сразу же ощутил на языке не только кисло-сладкий сок, но и тепло.
- А вот и первый урок. Снежноягодник - отличное средство от холода. Норды варят из него напитки... по правде, большей частью добавляют его в медовуху, - Летео ухмыльнулся. - Чтобы согреться в самые лютые морозы. Но мало кто знает, что снежноягодник спасает и от жары, а еще его соком можно обрабатывать ожоги, в том числе магического происхождения,  и они заживают намного быстрее.
М-да.
Кажется, следующий раз надо будет создавать иллюзии в виде Скайрима... ну или чего-нибудь еще, чтобы Илейн больше понравилось обучение. С другой стороны, логично, что ей куда больше интересен будущий муж, нежели какие-то там ягоды и норды.
Мальчик не мог ее "видеть", конечно, но Летео заставил иллюзию поднять голову - о, этот жест Эйдана хорошо помнил, он и сейчас у него остался почти  таким же, только выглядел более сурово и серьезно.
- Эйдан ответственный, - кивнул Летео. - Он много думает о предках и битвах... наверное, потому что чувствует: должен быть не хуже их.
Летео замолчал, улыбка сползла с лица. В этом он как никто другой понимал Эйдана, и если сам мог противиться - сознательно или несознательно, то у принца просто нет выбора. Однажды он станет королем, и хроники обязательно запишут его и каждое его деяние во всех подробностях.
- Хорошо, что вам тоже это нравится.
Летео склонил голову набок. Илейн действительно была так восторжена, и ему вовсе не хотелось говорить об Эйдане... даже не то, что дурное - на самом деле, ничего дурного про своего "питомца" Летео бы не смог даже подумать, - но и намекнуть на некоторые возможные трудности.
- И что нравится молчать. Он не из тех, кто любит поболтать, - Летео постарался смягчить это предупреждение. И тут же улыбнулся. - Но поболтать всегда можно со мной, например.

+1

13

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   - Мне очень приятно знать и слышать это, - смущенно улыбнулась Илейн, слегка краснея. Ей было невероятно приятно знать, что Летео считает ее собеседником достаточно интересным, чтобы не тяготиться обществом бретонки, а даже и наоборот. И ведь девушка ничуть сомневалась, что говорит альтмер совершенно искренне, не сравнить с сладкими и фальшивыми заверениями в приятности знакомства, которые Илейн ежедневно выслушивала от придворных интриганов и интриганок.
   - Вы хороший наставник, - заверила мужчину бретонка, осторожно кладя ягодку в рот и чуть сдавливая зубами. На язык тут же попал приятный кисловато-сладкий сок, правда, показавшийся немного терпким. - А просто слышала старую-старую страшную сказку, Летео. Там травили солдат снежноягодником, - девушка качнула головой и отщипнула еще одну ягодку. Признаться, ей понравились эти дары далекого Скайрима. - Подожди-подожди! - рассмеялась бретонка, явно заинтересовавшись рассказом альтмера. Вот только голова у нее буквально пухла от количества информации, вываленного на нее за раз. Летео говорит быстро и много, что немного сбивало с толку Илейн. Девушка никогда не была многословна. Скорее, наоборот. Поэтому и воспринимать новое с такой скоростью ей оказалось сложно.
   - Как одна и та же ягода может помогать и от ожогов и жары, и от холода? Это же должны быть разные свойства? Разный характер действия? - Илейн озадаченно нахмурилась, стараясь сопоставить факты и понять, где же она ошибается. Беседа превращалась в непринужденный урок. хотя бретонку это не только не огорчало, но даже и радовало.
   - Что-то не так? - девушка заметила, что спутник ее, кажется, чем-то расстроен или обеспокоен: даже улыбка невольно исчезла с его добродушного лица. Это не могло не затронуть саму Илейн, мягко коснувшуюся руки альтмера в знак поддержки. Касание было робким, почти мимолетным - на больше бретонка не решилась, сочтя, что тогда ее действия могут оказаться для мага неприятны или же неуместны.
   Маленький мальчик ужасно знакомым движением вскинул голову, заставив девушку невольно улыбнуться. Сходство было просто поразительным, маг, кажется, прекрасно знал своего ученика, раз так точно мог припомнить его повадки.
   - Ты просто мастер, - восхищенно сказала Илейн, обходя маленького Эйдана по кругу. И вдруг негромко, больше себе под нос, нежели рассчитывая, что Летео ее услышит, пробормотала. - Жаль, у меня не было такого наставника...
   Действительно, жаль. Учителя прилежно вдалбливали в хорошенькую голову бретонки знания, но ни один из них не пытался ее заинтересовать. Если материал излагался сухо и скучно, то никто и не думал разнообразить его, чтобы у маленькой ученицы появился новый стимул для познания. Почему-то наставники считали, что ребенку хватит и просто того, что эти сведения он обязательно должен помнить и знать.
   - Ты очень общительный и открытый, - улыбнулась бретонка. - А еще ты интересно говоришь. Расскажи мне еще что-нибудь?
[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

+1

14

Хороший наставник? Если бы так. Увы, Летео вовсе не был уверен ни в своих силах, ни в своих наставнических способностях.
Но, разумеется, он не собирался говорить об этом Илейн.  Он ведь "поймал" ее, чтобы подружиться и помочь, а не хныкать на плече или плакаться в жилетку.
И все же, она взяла его за руку, как будто пытаясь утешить. Рука у нее была тонкая и нежная, снова заставляя думать о том, что девушка больше похожа на ребенка, чем на невесту.
Летео тут же снова заулыбался.
"Она добрая, даже слишком".
Он сам мог позволить себе держаться в стороне от политики и придворных интриг, вот только вряд ли будущей королеве удастся сделать то же самое. Вполне вероятно, однажды Илейн придется измениться.
"Но этому я не смогу научить. А вот алхимии - да".
- Снежноягодник, - вернулся к теме растений Летео, - сам по себе неядовит. Это всего лишь ягода. Но на его основе можно сварить и ядовитое зелье. Если хотите, Илейн, я могу научить и этому. Правда, никогда не пытался. Самый страшный яд, который я готовил, предназначался на редкость докучливым москитам на гленубрийских болотах... Что же касается свойств, то, насколько я понимаю, эти ягоды стараются поддерживать естественную температуру тела, и поэтому одновременно могут охлаждать и согревать. Ой, извините.
Летео иногда начинал "уходить" в теории и домыслы, и забывать о том, что творится под носом. Зная за собой эту особенность, он старался вовремя себя одергивать. По крайней мере, Илейн пока не заснула прямо в плетеном кресле, которое стояло под саммерсетскими вишнями и недалеко от валенвудского же (но безопасного, в отличие от мини-душителя) кустарника со светящимися цветами.
- Да нет. Это простые иллюзии. Хотите тоже научу? Эйдану это все казалось чушью и чем-то несерьезным...
Летео снова прикусил язык.
-...и еще я болтаю всякую чушь, - засмеялся он. О да, общительный и открытый. Эйдану это, кстати, не всегда нравилось. Во всяком случае, когда тот подрос и стал относиться к Летео скептически.
-  Свойства растений? Исторические события? Может быть, что-то о древних артефактах... у меня есть неплохая коллекция. Хотя некоторые ее считают сущим мусором, - он снова засмеялся.
И в который раз поймал себя на том, что с Илейн хочется просто болтать по душам. Поначалу-то Летео вознамерился скрасить девушке, попавшей в чужой дом, тоску и скуку, а теперь болтал подчас то, чего и не собирался поначалу.  В голову невольно пришла мысль о том, что она, того гляди, и Эйдана разговорит. Пускай и представить себе принца болтливым никак не получалось.

+1

15

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Летео, хотя и еще минуту назад казался расстроенным, снова заулыбался. Словно тучку, набежавшую на солнце, быстро унес вдаль ласковый ветерок.
   - Разве можно на основе неядовитой ягоды сварить ядовитое зелье? – Илейн нахмурилась, пытаясь осознать сказанное магом  и разобраться. А еще – припомнить ту легенду, которая и заставила ее заопасаться ягод из далекого холодного Скайрима. – Может, лучше начать с чего-то не такого ядовитого? – немного робко предложила девушка. В ядах, даже от комаров, она не видела особенной для себя пользы. Обычно она в таких случаях использовала особую настойку, запах которой отгонял всякий крылатый гнус.
   – Ты бывал на болотах? – заинтересовалась девушка. Сама она к подобному месту не сунулась бы даже и близко – слишком боялась. Няня рассказывала ей истории о том, как увязали в трясине, мучительно погибая, когда она затягивала с головой.
   - Интересное предположение… Неужели их никто не исследовал? – бретонка бросила на альтмера удивленный взгляд. – Извинить? Но за что?
   Илейн сейчас не совсем понимала, почему Летео вдруг рассыпался в извинениях, хотя никакой особенной вины за добродушным магом девушка и не видела. Он не наступил ей на подол платья, не сказал чего-то глупого, обидного или неуместного. Наоборот, альтмер был очень и очень мил.
   Бретонка устроилась в удобном плетеном кресле и теперь с интересом слушала придворного мага, заливавшегося соловьем. Ей такая общительность была внове, но она ничуть не возражала, даже поддерживала.
   - Хочу, - отважно сказала бретонка, словно шагая в омут со скалы. Говорить о своем желании так открыто было очень смело, может, даже не совсем прилично, но хотелось настолько сильно, что Илейн рискнула. Наверное, к этому еще и располагала открытость Летео - она не ждала от этого мужчины осуждения или какой-то негативной реакции, если вдруг сейчас что-то и окажется действительно излишним.
   - Ничего-ничего, - успокаивающе покачала головой девушка. - Так даже уютнее.
   Говорливость альтмера воспринималась, как мерный шорох волн или шелест дождя за окном. Она навевала ощущения уюта и тепла, чувствовалось, что Летео - открывается и искренне доверяет, а потому не контролирует строго своей речи.
   - Какой же это мусор? - Илейн говорила почти возмущенно, что было ей вообще-то не совсем свойственно. - Как можно назвать мусором книгу? - бретонка неодобрительно покачала головой. - Я думаю, те, кто говорит так - неправы. Наверняка, в твоей коллекции очень много весьма занимательных и интересных вещей. Просто далеко не каждый сможет оценить их по достоинству. А ты много знаешь про древние артефакты? [AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

Отредактировано Илейн (18.09.2015 00:06:37)

+1

16

Приглашать к себе невесту принца Летео не стал. Могли заметить, могли поползти слухи - даггерфолльский замок иногда здорово напоминал гнездо валенвудских термитов, так что лучше было не давать повода; как бы Летео ни ненавидел склоки, сплетни и тому подобное, приходилось считаться. Правила приличия и этикет, ага-ага.
Но алхимическая лаборатория в замке была не одна. Он отыскал ключ от запертой давным давно - с тех самых пор, как выросли принц и принцесса, правда, последняя никогда не признавала магию сколь-нибудь достойной наукой, - классной комнаты. Слуги в ней прибирались, как убедился Летео, от случая к случаю. Все заросло пылью, а когда Летео поднес свечу к  склянкам алхимической лаборатории, от него сиганул поселившийся в реторте паук.
Впрочем, к первому уроку леди Илейн все было отчищенно и отмыто. Слух, конечно, по замку пополз. Но ничего такого, что нарушало бы пресловутый этикет - невеста принца Эйдана интересуется магической наукой, так что же в этом дурного? Они ведь не какие-нибудь дикари-норды, или даже редгарды, которые боятся магии, будто вся она исходит исключительно от даэдра. Почти каждый бретонский аристократ способен создать молнию, сосульку или изменить вес предмета. Алхимией интересовались реже: уж больно велик риск испачкать руки.
Илейн, похоже, этого не боялась.
К первому уроку Летео взял немного снежноягодника, а к нему других ингредиентов - ничего опасного, ничего, из чего можно сварить яд хотя бы для пресловутых комаров. Прихватил он и кое-что из своей "добычи" - Летео не любил трогать свою коллекцию артефактов и относился к ней весьма ревностно, но ради Илейн согласился пойти на некоторые жертвы.
Велкиндский камень из айлейдской гробницы-храма. Двемерский рычаг - тяжелый металл, похож то ли на золото, то ли на медь, но ни то, ни другое. Костяной валенвудский тотем в виде лягушки - вырезанный так искусно, что лягушка кажется живой; он считался священным... ну или проводник обдурил Летео.
Летео... в общем-то волновался. Еще бы.
Он давно никого ничему не учил. Он боялся, что совсем забыл, как это.
И боялся, что быстро наскучит леди Илейн.

+2

17

Урок алхимии, а может быть, и  Иллюзий, решено было проводить в одной из дворцовых лабораторий. Илейн совершенно не разбиралась, кому она принадлежит - Летео ли или же кому-то еще, или же и вовсе является общественной. Куда большее значение пока имело собственное волнение, отчего сердце билось в груди, как попавшаяся в силок птичка. Сказать, что девушка волновалась, было не сказать ровным счетом ничего о ее внутреннем состоянии. Бретонка немного сомневалась в своих способностях и познаниях, хотя и читала немного накануне, чтобы освежить их в памяти. Алхимию Илейн забросила уже довольно-таки давно, когда в замке ее отца закончились книги, по которым оную науку можно было изучать. Теперь же предстояло вернуться и углубиться в нее, что вызывало немало сомнений.
   Найти лабораторию было нетрудно: придворный маг любезно описал дорогу и даже показал ее девушке, так что шансы ее заблудиться сводились к минимуму. Немного покружив по дворцовым коридорам, бретонка вышла к нужной ей комнате. Несколько мгновений постояла перед дверью, собираясь с духом и мыслями, после чего негромко постучалась, извещая Летео о своем прибытии. Было безумно любопытно, что же такого приготовил альтмер на их первый урок. Будут ли они выяснять начальный уровень девушки? Или же будут изучать что-то новое, но относительно несложное? Ответы на все эти вопросы скрывались за толстой дубовой дверью, перед которой сейчас стояла Илейн.
   Надо упомянуть, что по случаю первого урока девушка была одета в довольно скромное темно-синее платье с вырезом под горло, практически лишенное украшений. Цвет был данью удобству - возможно, какое-то из зелий может попасть на одежду, а на темной ткани пятна будут менее заметны. Украшений Илейн одевать не стала, да и обувь выбрала максимально удобную и практически лишенную каблука. [AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

Отредактировано Илейн (18.09.2015 00:06:27)

+2

18

Илейн не опоздала, чем уже сделала честь многим ученикам. Летео даже мысленно ухмыльнулся: по крайней мере, ее не придется бегать-отыскивать по всему замку. Он не очень-то любил лишнюю беготню.
- Добрый день, леди Илейн, - приветствовал ее Летео, поклонившись и церемонным - хотя и несколько неуклюжим, он так и не научился изящности, - жестом пригласив в класс. Обычно ученики садились за стол, а он что-нибудь объяснял, но по опыту Летео знал, что в таких случаях частенько эти самые ученики скучали, хорошо еще если не засыпали.
- Посмотрите, - поэтому он позвал сразу к алхимической лаборатории. Благо не взял ничего, с чем можно взорвать пол-замка или создать ядовитые пары. - Разве это не чудо, что с помощью нескольких склянок, перегонного куба, пробирок и вот этого нагревающего устройства... работает как от магии, так от обычного огнива, - именно им Летео воспользовался, заставив угли тлеть, - Можно создать лекарство от почти всех болезней. Можно приготовить  напиток, избавляющий от усталости, горя, даже от безумия...
Он вручил девушке перчатки из тонко выделанной, но прочной кожи. Сам Летео пренебрегал мерами безопасности - за что частенько расплачивался ожогами. Или укушенными "душителем" пальцами.
- Но для начала нужно узнать свойства каждого ингредиента. В зависимости от сочетаний, любое растение, либо животный или неживой компонент обнаруживает порой противоположные свойства.
Летео усмехнулся и подмигнул Илейн.
- Например, снежноягодник. Не бойтесь, леди Илейн, ягоды не кусаются. С вот этой травкой... как вы, наверняка, знаете, она называется "эльфийское ухо". Уверяю, при ее сборе ни один эльф не пострадал, - кончики острых ушей чуть дернулись, кое-кто из учеников Летео помладше находил это весьма забавным. А это чистая вода, основа большинства несложных зелий. Попробуйте соединить и чуть нагреть...

+2

19

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Илейн педантично пришла даже чуть раньше намеченного времени срока, чтобы не заставлять придворного мага, и без того любезно согласившегося потратить свое личное время на нее, ждать.
   - Добрый день, Летео! - девушка искренне улыбнулась и присела в реверансе. Повинуясь приглашающему жесту альтмера, бретонка прошла в лабораторию и любопытно осмотрелась по сторонам. Комната была довольно просторной и светлой. Вдоль стен располагались стеллажи с книгами и ингредиентами, посередине находился стол, выполненный в виде буквы "П", на котором стояли несколько пробирок, перегонный куб и еще какие-то штуки. Илейн, признаться, ожидала, что Летео предложит ей сесть за одну из трех парт. Но, к счастью, у альтмера оказались свои предпочтения в преподавании: мужчина буквально с порога повел рассказ, позволяя своей ученице ходить следом за ним и рассматривать все.
   - Чудо, - согласилась Илейн, зачарованно глядя на тлеющие угли. - Но разве есть лекарство от горя? - она не могла представить, каково бы должно было быть его действие - успокоить, изгладить тоску из памяти? Горе представлялось женщине чем-то всеобъемлющим, неподъемным, как каменная плита, и едва ли победимым какими-то отварами или эликсирами. Только временем.
   Бретонка аккуратно натянула выданные Летео перчатки из тонкой кожи, призванные защитить руки от мелких ожогов. И тут же немного недоуменно воззрилась на мага, который явно планировал мерами предосторожности пренебречь.
   - А ты? - Илейн кивнула на руки мужчины, полагая, что он вполне мог и попросту забыть о перчатках. Как она поняла, альтмер бывал иногда рассеян и беспечен. - И их все нужно запомнить? - с улыбкой уточнила девушка. Маг ее удивлял и восхищал. - Я не боюсь снежноягодника еще с прошлого раза, - улыбнулась бретонка, припоминая первую встречу с придворным магом и поход в сад. - Нет, я не знала, - качнула головой девушка. - А можно посмотреть поближе? - хвататься руками за незнакомые травы или как-то еще нарушать порядок бретонка не собирала. Ей элементарно не хотелось бы доставить альтмеру даже минимальных неудобств своих присутствием.
   - Ой! - не удержалась девушка, с любопытством и восхищением глядя на острые ушки мага, которые ДЕРГАЛИСЬ. Так и хотелось (с позволения Летео, конечно) их потрогать. - И что будет в результате? - девушка принялась осторожно соединять ягоды с "эльфийским ухом" и водой. [AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

Отредактировано Илейн (18.09.2015 00:06:18)

+1

20

Летео мысленно хлопнул себя по лбу. Он, конечно же, забыл запастись перчатками для себя, заботясь исключительно о безопасности ученицы - и вышло сейчас, что подавал дурной пример.
"Ну что поделаешь. Постараюсь не обжечь пальцы".
Впрочем, врать Илейн он не стал и честно сознался:
- А для себя перчатки взять  вылетело из головы. Но, леди Илейн, вот этому меня учиться не надо.
Илейн аккуратно прикасалась к ингредиентам. Чувствовалось, что она все-таки не впервые видит алхимическую лабораторию, и все же Летео немного поколебался, прежде чем вручить ей тоненький нож для измельчения трав и аккуратной чистке ягод от веток и семян.
Наверное, он был плохим учителем. Хороший учитель предоставляет ученикам максимум самостоятельности, так ведь?
- Попробуйте, - собственным ножом он показал как резать траву и как удалять плодоножки. - Алхимические составы от горя тоже существуют. Хотя, конечно же, они не избавляют от причины, всего лишь позволяют забыть о том, что случилось. Так же как и заклинания иллюзии.
Летео улыбнулся немного смущенно. Некоторые считали, что иллюзии - искусство лжецов и мошенников, он всегда считал, что это возможность проникать в суть вещей и понимать их с непривычной, искаженной подчас точки зрения.
Главное помнить где начало.
И что вообще главное. Летео мягко спросил у Илейн:
- А почему вас интересуют такого рода эффекты?..
Что-то случилось? Ей тоскливо и плохо? Летео надеялся, что лишь немного одиноко - и он пытался отвлечь и заинтересовать девушку. Но, может, стряслось нечто худшее?  Имел ли он право вообще спрашивать?
Однако Илейн уже отвлеклась на травы... и уши. В смысле, настоящие эльфийские уши. Живые.
- Можно смотреть ближе.
На всякий случай, он чуть приглушил огонь. Его собственные уши не имели отношения к алхимии и уроку - но если не отвлекаться, то заснешь от скуки, не так ли?

+1

21

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   - Ты же обожжешься. Других разве нет в лаборатории? - взволнованно вскинулась Илейн, качая головой и укоризненно глядя на беспечного альтмера. Кипящие зелья имели свойство "плеваться" горячими брызгами во все стороны - именно поэтому даже девушка одела платье старенькое и из весьма плотной ткани.
   Бретонка забрала из рук мага небольшой ножичек, очевидно, предназначенный для работы с травами и ингредиентами. К слову, в руку он лег очень удобно, словно влитой - не выскальзывал и не выворачивался, норовя вместо корней и стеблей порезать пальцы.
   - Так? - переспросила девушка, пробуя отделять семена и плодоножки от ягод по примеру Летео. У него это получилось ловко и быстро, Илейн же пришлось повозиться. Сначала выходило неловко и медленно, чуть позже дело пошло на лад.
   - Это тоже полезно, - рассудительно кивнула девушка. Может, такие зелья и не решали проблемы, но они помогали не сойти с ума. Она знала истории, когда переживания сводили людей даже в могилу, заставляя медленно угасать в тоске.
   Видимо, ход мыслей Илейн как-то отразился на ее личике, потому что Летео тут же задал вопрос, абсолютно неудобный. Девушка дернулась и нервно заправила за ухо прядку темных волос, хотя в том не было необходимости - она совершенно не мешала. Даже и жест получился каким-то ломким, угловатым.
   - Всякое в жизни может случиться, - уклончиво ответила бретонка, боясь признаться, что иногда не ждет от жизни ничего хорошего. Отец уехал оставив ее одну в незнакомо замке. иногда ее досуг скрашивали Эйдан или Катлин, но нередко приходилось и бывать в одиночестве, когда не знаешь, к кому приткнуться. Это чувство очень пугало.
   - И потрогать? - восторженно спросила девушка. И тут же стянула с руки перчатку и осторожно коснулась пальчиком остроконечного ушка. Пощупать альтмерское ухо было... Весьма познавательно. [AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

Отредактировано Илейн (18.09.2015 00:06:10)

+1

22

Илейн очень старалась.
По правде, Летео давным-давно не видел таких прилежных учеников. Вот так, чтобы изо всех сил стараться правильно порезать травку, очистить ягоды... и заодно спросить, не обожжется ли без перчаток.
- Все будет в порядке, - уверил он Илейн. Ну в самом деле, не всегда же он обжигался, а про перчатки забывал в девяноста случаях из ста.
Вот только простой разговор-вопрос о том, зачем нужно алхимическое средство от печали, отозвался в девушке  как-то не так.
Совсем не так.
Как будто весь ее энтузиазм вместе с восторгом заметно померк. Движения замедлились, взгляд стал отстраненным и печальным. Летео сначала моргнул, затем выдал себе мысленного подзатыльника.
Наверное, он спросил что-то лишнее. Бестактность, одним словом. Продолжать выспрашивать, в надежде, что леди Илейн все расскажет и может быть, он сумеет помочь? Или замять неприятный разговор?..
- Может, - осторожно кивнул он. - Но почти все можно исправить. И не настойками, меняющими лишь настроение...
Скользкая была тема, и очень неловкая.
К счастью - нет правда, Летео ужасно обрадовался, что в Илейн опять как будто огонек зажегся, - девушка переключила свое внимание...
На уши.
Летео улыбнулся и моргнул, когда  она решила "потрогать". Все-таки было в ней что-то от ребенка: надо же, ушами заинтересовалась...
От прикосновения уши рефлекторно дернулись снова. Летео просто не мог ничего с этим поделать.

+1

23

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Илейн прилежно старалась справиться с травой и ягодами не только предельно правильно и аккуратно, но и быстро. Выходило пока не очень – опыт не позволял пока сочетать качество и скорость, но, наверное, и самоу усердие уже заслуживало ма-а-аленькой похвалы.
   - Ты не в первый раз забываешь про перчатки? – догадалась девушка. И тут же бросила на Летео еще один укоризненный взгляд – она уже немного беспокоилась за альтмера, словно хорошо его знала. Почему-то в данном случае малая давность знакомства ничуть не сказывалась на оказываемом придворному магу доверии и расположении.
   Летео явно был озадачен тем, какие влияние оказал на Илейн безобидный разговор. Неловкое слово, случайно оброненное альтмером, обрастало какими-то ненужными мыслями, словно снежный ком. Маг тоже как-то приуныл. Девушка поспешила успокоить мужчину, пока он не подумал, что стал причиной печали своей юной ученицы. Правда, в слова она свои намерения облекла несколько оригинально.
   - Есть вещи, которые трудно исправить, - качнула головой бретонка. – С ними просто нужно научиться справляться, даже если и в первый момент кажется, что это почти невозможно, - Илейн нахмурилась, понимая, что сказала не совсем то, что хотела. Точнее, совершенно не то и не так.
   Уши от прикосновения дернулись снова, что заставило девушку еще раз коснуться их. Реакция подтвердилась, и Илейн довольно рассмеялась.
   - Ты очень забавный и хороший, - подвела итог своим изысканиям девушка. И смущенно заалела, заливаясь краской. – Ты мне нравишься. [AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

Отредактировано Илейн (18.09.2015 00:05:59)

+2

24

- У вас хорошо получается... 
Летео пытался уйти от неприятной темы - ну и похвалить тоже, тем более, что у Илейн действительно выходило просто отлично для новичка.
А вот дальше получилось неловко.
Очень неловко. Он растерялся: уши оказались в чужой "власти", прежде чем возразил бы, да и как-то странно  возмущаться - эй, не трогай мои уши.
Для того, чтобы достать кончиков, Илейн приходилось не только вытягивать руки, но и встать на цыпочки. В такой позе она еще больше напоминала ребенка, маленькую любопытную девочку.
Вот только - следовало это помнить, - она, человек, ребенком уже не была.
А была невестой Эйдана.
- Спасибо, Илейн, - он впервые, кажется, назвал ее по имени, на "ты",  без "леди". Он даже Эйдана и Катлин давно так не называл - все реже с тех пор, как они вырастали.
А теперь предстояло самое сложное.
Он видел в миниатюрной девушке малышку, а вот она...
"Нельзя".
Даже если он перестраховывался и надумал лишнее.
Летео осторожно убрал ее руку. Он тут же виновато улыбнулся: ты ведь понимаешь. Мы можем быть друзьями. Я хотел - и хочу заботиться о тебе.
Но и только.
-  Я буду служить тебе, как служил еще отцу короля, самому его величеству Мэлорану, и принцу с принцессой. Я очень хочу, чтобы ты была счастлива здесь, с Эйданом. И еще очень хочу, чтобы мы были друзьями.
"Понимаешь? Друзьями".
В классной комнате царила прохлада, но Летео хотелось расстегнуть воротничок.  Он боролся с ощущением, что идет по тонкому мосту над пропастью... и что шагнул куда-то не туда. С его-то ловкостью.

+2

25

Эйдан в очередной раз проявил себя бестолковым бесчувственным пнем, совершенно равнодушным и глухим к переживаниям и чувствам других. Увы, но брат никогда не был силен в том, чтобы понимать кого-то, кроме себя самого. Иногда он даже не давал себе труд задуматься, что может обижать, задевать или даже заставлять плакать. Хотелось ударить в стену так, чтобы брызнула каменная крошка. Но, к счастью, девушка знала, что с большей вероятностью попросту рассадит себе в кровь костяшки пальцев. Идиот.

Насколько Катлин знала, что многие из алхимических лабораторий в замке пустуют. Оборудование, пробирки, колбы тигли и что там еще бывает - все это покрывается пылью времен, потому что алхимия - не самое благородное из искусств. Именно поэтому девушка прибежала именно сюда - здесь не будут искать. Даже в личные покои принцессы может кто-нибудь зайти, но не сюда. Едва ли.

Дверь распахнулась буквально с пинка. Вообще-то она была тяжелой, поэтому раздраженная Катлин, размазывающая по щекам злые слезы, толкала ее с запасом силы - всем телом, хотя и больно ушибла при этом плечо. Глухой удар двери о стену сопроводил появление принцессы в аудитории-лаборатории. Занятой аудитории-лаборатории.

Девушка застыла на пороге, понимая, что ее тихое прибежище уже облюбовали для себя придворный маг и невеста брата. Последнее особенно огорчило Катлин, потому что наверняка же добрая Илейн спросит о причине слез. Да и Детео может, он тоже заботливый. Будет весьма неловко.

- Ой! - охнула принцесса, но тут же взяла себя в руки и присела в реверансе. - Добрый день, Летео! Добрый день, леди Илейн! - и словно на щеках не прочертили чумазые дорожки слезы.
[ava]http://2.firepic.org/2/images/2015-09/09/tpnscp6npsej.png[/ava]

Отредактировано Катлин (09.09.2015 23:01:08)

+1

26

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Илейн никакой неловкости не почувствовала. Все же в чем-то она была немного ребенком - светлым, наивным и чистым, не видящим ничего неудобного, кроме нарушения этикета, в своих действиях. Она даже в намеках и взглядах Эйдана видела только то мягкое и нежное, что было в ее душе.
   - Я бы тоже хотела, - серьезно сказала Илейн. И тут же тяжело вздохнула и добавила смущенно. - Но я не хочу, чтобы мне кто-то служил. Это непривычно. И я не уверена, что приживусь здесь, Летео, - девушка отвела глаза. - Я иногда не понимаю вещей вполне очевидных. То, что для Катлин, например, само собой разумеется, для меня может быть целым открытием. Это ужасно. Если принцесса хорошо относится ко мне и смеется по-доброму, но помогает... Едва ли так снисходительны и дружелюбны будут все здесь. Я не знаю, не надоест ли Эйдану опекать меня? - бретонка совершенно неаристократично шмыгнула носом, вздохнула и принялась с удесятеренным энтузиазмом возиться с травками, отступившись от альтмера. Ей было мучительно неловко и стыдно за то, что она расклеилась от хорошего отношения со стороны Летео и принялась жаловаться ему. Отец всегда учил ее, что свои чувства, эмоции и переживания нужно держать при себе. А она... Не смогла.

Резко распахнувшаяся дверь, с глухим звуком ударившаяся о стену, заставила Илейн подскочить от неожиданности. Ножичек для трав чиркнул по перчатке, к счастью, не добравшись до пальца. Принцесса Катлин, замершая на пороге, казалась очень расстроенной, по щекам ее струились слезы. Однако принцесса предпочла сделать вид, что ничего не случилось. Илейн посмела лишь бросить растерянный и чуть испуганный взгляд на Летео прежде, чем присесть в реверансе.
   - Добрый день, леди Катлин! - бретонка улыбнулась приветливо. [AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

Отредактировано Илейн (18.09.2015 00:05:48)

+2

27

Ее хотелось обнять.
Ничего такого — просто обнять, как обнимают расстроенных детей. Расшибленная коленка, леденец в грязи или бесславно утопший в пучине во время морской прогулки плюшевый медвежонок — вот, что это напоминало. Его самого обнимали в детстве куда реже, чем Летео бы того хотелось: альтмерская чопорность распространялась и на воспитание детей.
Он был неправильным, слишком эмоциональным альтмером, и вот сейчас он больше всего хотел обнять леди Илейн — просто Илейн, и прошептать ей на ухо: все хорошо, тебя любит Эйдан, и остальные... да ладно, тебе же не нужны все. Я твой друг. Катлин — несомненно, тоже, Летео знал принцессу, характер у той напоминал стайку ежей, но как и у ежей, под колючками у нее был мягкий животик. Фигурально выражаясь. И Эйдан — может быть, суховат, излишне сдержан, но привязывается глубоко и искренне.
Все это Летео знал, все это уже говорил Илейн. Но слова не имели силы: она сама должна была понять это.
Летео все-таки решился прикоснуться к ладони:
- Ты никому не надоешь. С тобой интересно, и Эйдан любит тебя.
Летео был уверен.
- И мы... я... твои друзья.

Он в первую очередь думал о принцессе: и словно откликнувшись на его мысли, та явилась. Милостивые боги — и тоже со слезами на глазах. Летео едва не выронил нож, которым нарезал, помогая Илейн, растения.
Катлин, в отличие от Эйдана, так и не удосужилась заинтересоваться магией, и все же большую часть полагающейся королевским отпрыском премудрости узнала от него. Катлин скрывать чувств не умела.
Слезы у нее были на щеках, в глазах, и в голосе отголосками звенели тоже.
Летео ответил принцессе поклоном, и тут же спросил:
- Добрый день... Ваше высочество? Что случилось?
Своих учеников он знал хорошо.

+1

28

Катлин прекрасно видела, что ее расстройство не укрылось от взгляда Илейн. Надо сказать, что невестка вообще оказалась девушкой удивительно чуткой и сообразительной, легко улавливающей даже не оттенки - полутона чужих чувств и переживаний. Однако сейчас это было только лишь досадной помехой: рассказать честно о причине своего расстройства принцесса не могла. Эйдан, каким бы поганцем он не казался сестре сейчас, но был ее братом. А эта прелестная девушка - его невестой, существом настолько светлым и чистым, что хотелось еще хоть чуть-чуть подержать ее в неведении относительно того, что у принца есть дурные стороны характера. А то ведь расстроится... Да и это было нечто лично, только между Катлин и Эйданом.

Вопрос Летео все испортил. Придворный маг волновался за свою ученицу, а потому не смог так же тактично, как и Илейн, сделать вид, что не заметил мокрых дорожек на щеках и припухших красноватых глаз. Катлин ни в коем случае не сердилась на альтмера - слишком любила она этого добродушного недотепу, рядом с которым всегда было так тепло. Именно поэтому наставник сейчас и тревожился - он по-своему любил принцессу и проявлял заботу. Сделав глубокий вдох и выдохнув, девушка, не моргнув глазом, солгала.

- Всего лишь грустная книга попалась, - Катлин прекрасно знала, что Летео почувствует и распознает ложь. от него она скрываться и не была намерена, обмануть требовалось лишь Илейн. Поэтому, не давая невестке опомниться, принцесса в несколько широких шагов пересекла комнату и оказалась рядом с придворным магом и ней. - Вербуешь себе новых учеников, Летео? - улыбнулась девушка, заглядывая в работу Илейн и улыбаясь. Настроение понемногу поднималось, да и Катлин старалась тараторить, чтобы невестка не могла задуматься о нестыковке с книгой. - А что это вы тут варите и без меня?

От взгляда принцессы не укрылось, что и у Илейн глаза были покрасневшие, словно она плакала недавно. но девушка не стала заострять на этом внимание, проявив несвойственную ей тактичность.
[ava]http://2.firepic.org/2/images/2015-09/09/tpnscp6npsej.png[/ava]

Отредактировано Катлин (15.09.2015 23:59:17)

+3

29

Легкое касание теплой ладони заставило Илейн улыбнуться сквозь предательски подступившие к глазам слезы. Летео был так мил и заботлив, так добр и предупредителен, что на сердце становилось теплее. Вот только... Это мягкое тепло, даримое альтмером, словно топило где-то внутри лед, что превращался в слезы. Бретонка часто-часто заморгала, пытаясь таким нехитрым способом все-таки удержаться и не заплакать. Ей стыдно было показывать свою слабость и уязвимость Летео. Был бы на его месте кто-то другой - причиной тому было бы не желание обнажить тыл, показать то место, куда можно ударить. Но в случае же с придворным магом... Илейн боялась нагрузить его своими проблемами, страхами и сомнениями, потому что Летео слишком уж близко принимал их.
   - Откуда ты знаешь? - на эмоциях вопрос был задан резче, чем того хотелось бы и уж точно - чем следовало бы. Девушка низко опустила голову, щеки ее запылали. - Прости. Я слишком взвинчена и не сдержалась. У меня не так много друзей, Летео, - вздохнула бретонка. Здесь она солгала, не желая признаваться, что друзей вовсе нет. - И я не верю, что Эйдан мог бы полюбить меня так скоро, - со стороны принца чувствовалась определенная симпатия, но пока не верилось, что это нечто хоть чуть более серьезное, чем знак внимания к красивой девушке. Хотя верить в слова придворного мага и очень, очень хотелось бы. Этот был бы ее, Илейн, кусочек сказки.

Вопрос, задать который не отважилась Илейн, выпалил Летео. Ему, как наставнику принцессы, позволялось больше. девушка же постаралась скрыть свой интерес к ответу, чтобы еще сильнее не смущать Катлин. Чувствовалось, что вся эта ситуация ставит ее в неловкое положение.
   - Вы плачете из-за книг? - удивилась бретонка. Сестра Эйдана казалась ей девушкой настолько сильной, что подобная впечатлительность никак не вязалась с ее образом. Сочтя свой вопрос бестактным, Илейн поспешила сгладить неловкость. - Я иногда тоже, - щеки снова порозовели. Она говорила правду. Хоть это глупо и по-детски, но иногда книги заставляли пережить описанный сюжет настолько ярко, чтобы он действительно вызывал сильные эмоции.
   - Я попросила Летео немного поучить меня, - тихо сказала Илейн опустив глаза, словно ее желание было чем-то постыдным. - А Вы занимались алхимией? - девушка и думать забыла, что наука эта считается неблагородной, так что она не слишком пристала для принцессы. [AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/d5/cd/2-1437078936.jpg[/AVA]

+3

30

Грустная книга...
Ох уж эти правила. Катлин считает себя взрослой, а поэтому прячет слезы за отговорками. И что в том смыслу? Кому-то легче оттого, что он переживает всю боль внутри, и отговаривается «книгами»?
Летео хотел помочь.
Очень.
Но навязываться не мог, конечно. Выспрашивать — невежливо, настаивать — тем более. А может, и вовсе нет смысла говорить о причинах слез, лучше высушить их поскорее.
Вот и леди Илейн поддержала его в этом начинании.
Леди Илейн, которая только что начала говорить о своих страхах. Но увы, здесь Летео не мог помочь, не мог говорить за Эйдана — да, сто тысяч раз повторенное «он тебя любит» - кому оно нужно, чего оно стоит?
Такое должен говорить сам Эйдан. Никак иначе.
- Не будем о грустных... книгах. Полным-полно веселых, - произнес он преувеличенно-жизнерадостно — даже для себя слишком жизнерадостно. Обе девушки казались хрупкими, как фарфоровые вазы камлорнской работы. Да, даже воительница-Катлин. Не ото всех бед можно отмахнуться мечом и укрыться щитом.
- Все верно, алхимические опыты. Леди Илейн чрезвычайно талантлива в этом искусстве. Впрочем, вы, леди Катлин, достигли бы не меньших успехов, если бы не предпочитали более вещественное оружие.
Нет, Летео не мог удержаться. Эти размолвки, когда он пытался заставить Катлин изучить хоть немного магии — куда там алхимии, хотя бы простейшим навыкам, - давно миновали, и все же... у альтмеров память хорошая. 
Уже не обижался, конечно.
- Мы можем продолжить урок втроем, - предложил он.
Вряд ли Катлин согласится, конечно. Летео очень хотел ее утешить, и все же она здесь дома, в отличие от Илейн, а значит, выбор очевиден. Вот только он надеялся, что выбора не придется делать.
- О, взгляните, сейчас самое время уменьшить огонь и наша настойка «удобной одежды» готова. Ее свойства определяет снежноягодник: в холод она согревает, а в жару охлаждает.

+2

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Новый дом

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно