Долго ли нужно уговаривать вора пойти на очередное преступление? Особенно, когда вор пьян? Особенно, когда дело обещает быть легким? Конечно, не больше пяти минут, которые тот для приличия еще может использовать для торгов. В этот раз, правда, Данеля явно обвели вокруг пальца, ибо заказчик, а точнее будет сказать – осведомитель, отказался сам платить за украденную вещь, лишь убедив Теласа, что ее у него любой мало-мальски просвещенный политик купит за баснословные деньги. «К тому же, - как было сказано на ухо любопытному меру, - украсть эти бумаги не составит труда – ими владеет хрупкая и безобидная альтмерская девушка». В представлении Данеля сие дело мгновенно сложилось в сущий пустяк, так что он, едва дав себе время, чтобы протрезветь, отправился в трактир, где, по словам незнакомца, остановилась вышеназванная эльфийка. Путь занял ровно сутки, и, переночевав за Перевалом Странника, к утру данмер уже был около таверны «Ночные ворота». День был холодный и неприятный, мер был закутан в платок по самые уши и понемногу переставал чувствовать пальцы на ногах. Однако бесцеремонно впереться в таверну и тем самым обратить на себя внимание потенциальной жертвы он не мог, так что ему, закутавшемуся в плащ-палатку, пришлось еще несколько часов просидеть за кустом, откуда открывался обзор на вход в ночлежку. Если бы не постоянная необходимость тереть замерзшими ладонями такие же замерзшие уши, чтобы те не отвалились ненароком, то Данель бы благополучно уснул. Но, к счастью, вскорости дверь распахнулась и из таверны вышла та самая альтмерка. Лица ее данмеру разглядеть не удалось, однако он привычным взглядом оценил степень дороговизны ее одеяния, внимательно рассмотрел руки, проверяя те на наличие дорогих колец, и невольно проводил эльфийку задумчивым взглядом, залипнув, глядя на ее изящную походку. Едва та скрылась из зоны видимости, данмер неспешно поднялся, стряхнул упавшие на плечи листики пожухлого куста, сорвал с него веточку снежных ягод, поправил платок на шее и бодрым шагом направился в таверну. Внутри он ненадолго замешкался на пороге, одновременно наслаждаясь теплом и осматривая посетителей.
-А-а! – тотчас раздался хриплый голос обернувшегося на данмера норда. – У Хадринга новый постоялец?
«Ну все, - мрачно подумал Данель. – Это конец. Неужели нельзя было не орать на весь Белый Берег?».
Не ответив пьянчуге-норду, Телас прошел прямо к барной стойке, за которой стоял огромный бородатый старик, слепой на один глаз. Хадринга Данель знал, так как останавливался несколько раз в этой таверне, однако тот, похоже, своего постояльца не помнил.
-Чем могу помочь?
-Мне нужна комната, - Данель оглядел помещение и указал пальцем на ту дверь, что находилась подальше от запертой комнаты, где, вестимо, расположилась эльфийка. – Вон та.
-Пошли, покажу ее тебе, - пожал плечами Хадринг, медленно выползая из-за стойки, и все так же неспешно прошел в комнатушку, что была ныне предоставлена Данелю. Тот торопливо семенил за трактирщиком. На удачу, в комнате оказалось, к чему придраться.
-Ну и что с дверцей шкафа? – вопросил Телас, указывая на криво висящую на петлях створку. – Как здесь можно хранить свои вещи?
Хадринг уставился на данмера, как баран на новые ворота.
-Сколько помню себя, никто даже не подумал пожаловаться на эту мелочь.
-А я вот жалуюсь и требую немедленной починки. А до сих пор не собираюсь платить.
Норд возмущенно засопел и направился прочь, буркнув:
-Я за инструментами.
-Давай, давай, а я пока здесь посижу, - и Данель, вернувшись к огню, плюхнулся в кресло. Разумеется, он не намеревался сидеть там долгое время и, едва Хадринг вновь прошел мимо него с инструментами и скрылся в комнате с поломанным шкафом, Данель, убедившись, что находится вне поля зрения владельца таверны, шмыгнул за дверь комнаты эльфийки. Первым делом он заглянул в сундук, однако там, покрытые пылью, лежали лишь вещи, принадлежащие Хадрингу. Действительно, какой умный постоялец станет хранить свои пожитки в чужом не запирающемся сундуке? Следующим пунктом досмотра оказалась кровать. Данель прошерстил все одеяло и заглянул под подушку, однако и тут ничего не нашлось. «Неужели все унесла с собой?» - подумал раздосадованный Данель, с самым недоуменным выражением лица опускаясь на колени и заглядывая под кровать. Но там его ждала приятная находка – одна из дощечек пола немножко выступала над другими, отчего становилось ясно, что она никак не закреплена и может свободно подниматься и опускаться. Торжествуя, данмер поддел доску кверху и под половицами, как и ожидал, обнаружил завернутую в кожу стопку документов. Бегло пробежав их глазами, Данель лишь еще раз убедился, что не умеет читать, после чего сложил папку в сумку, а под половицы на место документов аккуратно положил сорванную с куста веточку ягод. Заметя все следы преступления, данмер радостно вывалился из чужой комнаты, оставшись, к собственному довольству, незамеченным.
-Хадринг! – возопил он, облокотившись на барную стойку.
-Что? – раздался недовольный голос трактирщика из дальней комнаты.
-Бросай ты этот шкаф, - добродушно отозвался Данель. – Лучше налей мне выпить. Что тут у тебя? – эльф нагло заперся за барную стойку и задумчиво стал рассматривать бутылки, стоящие под ней. – Мед, мед, один чертов мед. О, стой-ка, вот, - он радостно вытащил из-за бутылок с медом зеленую пыльную бутыль. – Винца хочется.
Хадринг едва успел подойти к своей барной стойке, как Данель уже щедро бросил на столешницу горсть золотых монет.
-Здесь за комнату, за вино и за починку шкафа.
-Я не доделал, - изумленно ответствовал старик, тем не менее тотчас загребая себе все монеты.
-Сам как-нибудь справлюсь. И вообще, я так подумал, я же тут всего на один день. Хадринг, - данмер положил руку на плечо трактирщику. – Выпей со мной.
-Я не могу, я на работе, - отрезал норд, однако пьянчуга, сидящий за столиком в дальнем углу таверны, сейчас же завопил:
-Если ты проставляешься, то я выпью с тобой, остроухий.
-Катись сюда, нищеброд, - вот так лихо Данель стал богат, что даже успел зазнаться. – А ты, Хадринг, раз пить не будешь, хоть поесть что-нибудь притащи.
Отредактировано Данель Телас (28.10.2015 23:22:39)