Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Ночь приходит в Сентинель

Ночь приходит в Сентинель

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Время и место: 197-й год 4Э, 3-е Второго Зерна, Хаммерфелл, участок дороги между Элинхиром и Скавеном, придорожные руины

Участники: Данель Телас, Никодемос

Краткое описание эпизода: Нельзя сказать, что Хаммерфелл - это притягательное место для путешественников. Иссушенные пустыни там чередуются с непроходимыми горными ущельями, а нравы местных жителей, пожалуй, всеми расами Тамриэля признаются чрезмерно суровыми. Однако, рано или поздно, любопытство берет верх, и какой-нибудь неосторожный путник устремляется по песчаным дорогам вглубь этой негостеприимной земли. Данель, направляющийся в Сентинель, всего лишь пытался пройти в опасной близости от руин, что виднелись неподалеку от дороги, а Никодемоса, собирающегося навестить семью своего друга, в этом месте и вовсе застала ночь. Пока Чемпион устраивается на ночлег, Данель, как обычно, на собственной шкуре познает, что значит оказаться не в том месте не в то время.

Предупреждения:

Отредактировано Данель Телас (12.01.2016 22:13:45)

0

2

Данмер был вымотан долгой дорогой как никогда прежде. Здесь ему все было в тягость: и болото в окрестностях Элинхира, и холмистая местность, которую он уже преодолел, и постоянный солнцепек, и песок, набившийся всюду, где только это было возможно. Единственный капюшон, который был достаточно тонким, чтобы в нем не было жарко, оказался черного цвета, и теперь нещадно грел бестолковую макушку странника, еле шевелящего ногами от бессилия. Впрочем, жалобы были бы бессмысленны, ведь единственный, кто был повинен во всех невзгодах Данеля - это он сам. В его жизни удивительно совпал период, когда в каждом владении Скайрима его разыскивали за то или иное преступление, и когда ему вдруг страстно захотелось повидать далекие страны. Покинуть Скайрим было необходимо по крайней мере на месяц-другой, чтобы о воре успели позабыть. Единственное же место, куда был открыт путь из Фолкрита, где данмер в тот момент и ошивался, - это Хаммерфелл. Телас решил, что такой шанс выпадает лишь единожды, и смело отправился в Сентинель, о котором достаточно много слышал хорошего. Он прихватил свои скромные пожитки, оставив в Фолкрите лишь теплые вещи, которые тут, он полагал, были ни к чему. Из оружия, правда, у него имелся лишь один стальной кинжал и скромный охотничий лук, так что выглядел данмер странствующим нищебродом, и не более, зато таким образом он не мог привлечь бандитов. Он так думал.

Бандиты думали иначе. Хотя бы потому, что этот самый нищеброд уселся пообедать прямиком около их логова, обустроенного в старых двемерских руинах. Данель был слишком измотан, чтобы еще и смотреть по сторонам, так что он и представить не мог, куда занесла его нелегкая. Данмер просто-напросто разместился на обочине, прислонившись спиной к большому придорожному валуну, и стал с недовольным бурчанием копошиться в своей сумке. Рулет, что он прихватил с собой, за несколько дней своего хранения успел намертво засохнуть, но прежде, чем стал напоминать своей консистенцией камень, частично раскрошился по всей сумке, чем и вызвал злобное бормотание владельца.

-Ах ты ж проклятая булка, я так без зубов останусь! - достаточно громко обратился Данель в пустоту, едва только попробовал откусить от своего обеда. Тем не менее, еда не смела бросать вызов этому меру, который с усилившимся отчаянием и остервенением впился в рулет и с громогласным хрустом принялся разжевывать добытый кусок. - То-то же.

-Что ты сказал? Хочешь остаться без зубов? - внезапно раздался прямо у самого уха эльфа неприятный голос, произнесший эти слова с явным южным акцентом. От неожиданности Данель обернулся на звук и, узрев пренеприятный лик редгарда-разбойника, с размаху прописал тому по лбу засохшим рулетом. Бандит такого поворота явно не ожидал, потому что заметно растерялся, и так бы сбежал расторопный данмер, если бы в этот момент второй грабитель, стоящий по другую сторону от путешественника, не огрел "бойца" тыльной стороной колуна по темечку. Телас нахмурился, пошатнулся и рухнул в объятия всепоглощающего мрака.

Очнулся Данель в весьма неприятной позе - его с какой-то целью подвесили за одну ногу вниз головой. Теперь бренное тело данмера раскачивалось на легком ветерке прямо у выхода из развалин, где вокруг костра сидели гогочущие над чем-то бандиты в количестве двух штук - те самые, что намедни выловили путешественника у дороги. Опускалась ночь, то есть давно прошло время ужина, о чем оповестил громким урчанием желудок Данеля, так и не получивший сегодня своего законного обеда. Телас принялся усиленно вертеть головой, осматриваясь, чем вызвал еще более интенсивное раскачивание собственного тела и жуткое головокружение.

-К чему такое варварство? - возопил возмущенный пленник, заметив, что разбойники перестали ржать и обратили взоры на вертлявый "элемент декора". - Вы забрали мой кошелек, все мои зелья... Отпустите меня!

-Ты нам все расскажешь, - зловеще пояснил разбойник, приподнимаясь со своего места. - Ты маг, верно? Ты шел сюда, чтобы открыть двери. Ты откроешь нам двери, а мы заберем богатство.

-Твой тамриэлик ужасен, редгард, - пропыхтел Данель, все же уловивший суть и теперь пытающийся увидеть, о какой именно двери говорил пленитель. Как, все же, удачно, что каждый второй принимает Теласа за волшебника. - Или я оглох от того, что мне кровь к ушам приливает? Переверните меня, н'вахи, поставьте на ноги. Иначе я отказываюсь говорить.

-Заговоришь, - безразлично буркнул редгард, садясь на свое место. Данель продолжил отчаянно болтаться в подвешенном состоянии, усиленно пыхтя в бесплодных попытках развязать свои руки. Пока вдруг не услышал снаружи, со стороны ночной дороги, странный шорох, напоминающий шаги.

0

3

Чемпион Арены. Звание, которым стоило бы гордиться, ведь это большая известность, слава и почет, множество поклонников и неплохой заработок. Однако, тот путь, каким юыло добыто данное звание, не вызывал у Никодемоса гордости. Отрубить голову дикарю-норду, который так хвастался своим молотом и грозился размозжить всех и каждого, кольнуть в шейную артерию заносчивого рыцаря, что так надеялся на свои новые и модные доспехи, распороть живот босмера стрелой, которую он только что запустил в тебя, а ты поймал её левым предплечьем, - это, конечно же, весело и зрелищно, зрители остались довольны. Но вот последний бой... Редгард Атикус, который с первых дней стал добрым другом Никодемоса, выйдя на песок с другой стороны, в одночасье стал врагом. Его скимитар, как и стальной меч имперца, поначалу неуверенно ходил из руки в руку, что, разумеется, не особо нравилось зрителям. Однако, шоу есть шоу, а посему битва состоялась. Атикус, наверняка, все плекрасно понимал, как и Никодемос, а потому не поддавался ни на секунду. Когда Никодемос все же встал над ним и занес меч над ключицей, редгард произнес лишь одно слово:
- Поздравляю, - после чего житель самого отвратного квартала Имперского города стал Чемпионом Арены.
Незадолго до боя потенциальные соперники договорились, что в случае смерти одного, другой сообщит его семье об этом. И теперь, после трех дней отдыха в борделе с бутылью вина в одной руке и женской попкой в другой, Никодемос купил лошадь и рванул в Сентинель, чтобы сообщить родственникам своего друга, что тот пал в сражении за право гордо зваться Чемпионом Арены.
Чемпион Арены. Два слова. Сотня убитых самыми разнообразными и извращенными способами. Чемпион Арены. Деньги, выпивка, девушки, ликование граждан. Что стоит отдать за это звание? Всего ничего - совесть, человечность, душу...
Чтобы мысли особо не мучили мужчину, он пришпорил коня и гнал его от рассвета до заката. И лишь когда луны взошли на небосвод, одинокий всадник в пустыне начал ощущать голод и усталость. Разумеется, и лошадь двигалась из последних сил. Выносливая, но все же живая, она несла его весь день в новый мир, доселе неизвестный Никодемосу. И теперь она устала, также как и он. Благо, поблизости обнаружился вход в руины. Имперец слышал о них - о памятниках древней архитектуры, оставленной таинственными двемерами, охраняемых смертоносными механизмами и ловушками, которые не дремлют уже на протяжении веков, как исчезли их хозяева. Но у входа не было видно никакой опасности, а потому Чемпион со спокойной совестью решил переночевать именно там. Привязав лошадь к каменному столбу и насыпав овса в каменное подобие корыта, что былл тут, имперец вошел внутрь.
Сказать, что он сильно удивился - не сказать ничего. Глазам Никодемоса предстала интересная картина, не видимая издалека, до входа в руины - двое редгардов, сидя у костра, оживленно о чем-то беседовали, а рядом с ними висед головой вниз данмер. Не надо быть гением, чтобы понять, что всё это означало. Ещё до того, как разбойники успели подняться, Чемпион Арены сбросил свой плащ и обнажил мечи. Один из редгардов тут же кинул топор в сторону имперца, пока другой, с луком, отбежал чуть назад, заминка позволила ему даже натянуть стрелу, а кидающему - взять в руки свой скимитар. Выпущенная стрела, разумеется, была отбита стальным наручем, но она же и позволила другому разбойнику заметно сократить дистанцию между ним и Чемпионом. Взмах скимитаром - и Никодемос мог остаться без головы, если бы вовремя не сделал кувырок вперед. Стрелок больше не сыпал стрелами - боялся задеть своего. Это было на руку имперцу. Разбежавшись, он сделал вид, что собирается нанести удар сверху, а когда противник поднял руки вверх, чтобы отразить удар, Чемпион сделал кувырок вперед и проткнул врага стальным мечом насквозь. Оставив оружие в теле, чтобы не терять время, Никодемос отскочил назад - и правильно сделал. Осознав, что напарнику конец, второй редгард тут же спустил тетиву. Стрела прожужжала в пяти сантиметрах от лица Чемпиона Арены. Повернувшись в сторону лучника, Никодемос сжал покрепче скимитар в правой руке и побежал на редгарда. Тот успел выпустить лишь одну стрелу в сторону несущейся на него смерти, но эта самая смерть легко увернулась от летящей иглы, закрутившись в прыжке. Подбежав к разбойнику, Никодемос еще раз прыгнул и крутанулся, со всей силы взмахнув скимитаром. Удар получился настолько сильным, что рассек не только горло разбойника, но и лук, которым тот пытался закрыться от удара.
Когда пыль улеглась, а местный песок начал активно впитывать очередную порцию крови, боец обратил внимание на данмера-бедолагу.
- Я спас тебе жизнь, но я тебя не знаю. Прежде, чем я тебя спущу, я хочу быть уверен, что ты не доставишь мне проблем, - сказал Никодемос, вытаскивая меч из тела первого разбойника. Получив заверения данмера, имперец бесцеремонно перерубил веревку и услышал, как тело эльфа плюхнулось на землю.
Осмотрев пожитки разбойников, имперец понял, что весьма специфическая часть из них принадлежала тому самому темному эльфу. Эльф, как ему показалось, был магом. Усевшись перед костром и взяв куриную тушку из запасов разбойников, выразительно чавкая, Никодемос спросил:
- Если ты маг, то почему не пережег веревки и не спалил этих шутов?

+1

4

Дальнейшие события разворачивались так стремительно, что Данель, вызывающий поворотами корпуса постоянное вращение веревки, совершенно закружился и перестал понимать, что и в какой стороне происходит. Он видел лишь, как появился внезапный спаситель, так лихо расправляющийся со злодеями, что те даже вякнуть перед смертью ничего не успевали. Один был проткнут мечом, второму рассекли горло. Данель многозначительно молчал, хотя едва удерживался от того, чтобы не позлорадствовать над редгардами, которые, определенно, получили по заслугам. Он терпеливо ждал, когда же новоявленный боец обратит свое внимание на подвешенного пленника, и, едва это произошло, поспешил убедить незнакомца в чистоте своих намерений:

-Какие проблемы могут быть от меня? Судя по тому, как... как ты разделался с этими, - данмер презрительно скривил губы, обратив взгляд на убитых, - тебе вообще мало кто может доставить проблемы, - в ответ боец одним резким взмахом перерубил веревку, привязанную к ноге Данеля, и тот, словно мешок с картошкой, грузно свалился, окруженный клубами песка и пыли. - Спасибо тебе, кем бы ты ни был.

Пока спаситель осматривал тела поверженных, Данель избавлялся от пут, связывающих его руки. Разматывая все узлы и избавляясь от веревок, данмер кидал обеспокоенные взгляды на имперца, который, как ему казалось, был намерен присвоить себе все вещи разбойников, в том числе и недавно отобранные у Теласа.

-Там это, - выступил он встревоженно. - Кошелек - в нем совсем немного, но... И дневник... В общем, мои вещи я бы хотел забрать, - боец тем временем уселся у костра, явно намереваясь устроиться поудобней в отвоеванном лагере. На вопрос спасителя данмер ответил честно, потому что на данный момент был больше обеспокоен своими скромными пожитками, которые теперь собирал с трупов. - Да никакой я не маг, - фыркнул он. - Таких как я обычно называют простыми проходимцами. Думаю, меня с кем-то перепутали.

Свой кошелек Телас с самой довольной из всех возможных физиономий прикрепил обратно на пояс, добавив к монетам внутри золото, обнаруженное в карманах убитых редгардов. Сумку свою он тоже обнаружил целиком выпотрошенной у самого костра и, подняв ее и отряхнув, принялся хаотично запихивать туда все, что валялось неподалеку. Конечно, не все вещи, что он забрал, принадлежали ему и ранее, но имперец, судя по всему, не был заинтересован в мародерстве, так что не являлся конкурентом. Закончив поспешные сборы, данмер плюхнулся напротив спасителя у костра, также схватившись за еду и жадно впившись зубами в мясо, обгладывая его до самых костей.

-Эти ребята, - чавкая, повествовал Данель, указывая, соответственно, обглоданной костью на мертвые тела, - что-то говорили о двери. Мол, они не могут ее открыть. И, полагая, что я - маг, - Телас выразительно указал косточкой на себя и недоуменно поднял брови, - они надеялись, будто я им помогу. Наверное, там какая-нибудь головоломка. Что касательно взлома замков - тут я бы им посодействовал, но они даже не спрашивали об этом. Маг, маг.... Хотелось бы, - вор вздохнул. - Данель Телас, кстати, - запоздало представился он. - А ты кто? Дерешься, скажу я, очень неплохо. Непонятно вот только, что ты забыл в этом негостеприимном местечке. И, между прочим, - Данель, прихватив с тарелки еще один кусок крольчатины и жуя его по дороге, прогулочным шагом направился обследовать комнату, в которой они находились. - Не желаешь найти ту самую дверь? Может, там и правда что-то стоящее, раз эти двое тут ошивались?

0

5

Неизвестность всегда настораживает. Как данмер умудрился попасть в лапы разбойников - неизвестно, на что он был способен - тоже тайна, покрытая мраком. Именно поэтому Чемпион не спешил освобождать незнакомца. Хотя в красноречии ему нельзя было отказать - именно оно и вытащило данмера.
Пока эльф развязывал веревки, Никодемос осмотрел вещи разбойников. Ничего нужного для себя он так и не обнаружил, кроме еды, разумеется. Данмер же, пока имперец копался в награбленном, успел переволноваться, о чем пренепременно сообщил. Никодемос лишь молча отошел к костру.
Как оказалось, данмер не являлся магом, Никодемос ошибся точно также, как и те разбойники. Известно стало и то, зачем убитым был нужен эльф. Закрытая дверь, ведущая вглубь двемерских руин, где их ждали несметные сокровища и смертоносные ловушки. Авантюра, достойная Чемпиона Арены. Грех отказываться от возможности разбогатеть, если уж призовые деньги всё равно стремительно заканчиваются.
- Никодемос, Чемпион Арены Сиродиила, - в ответ представился боец. О причине своего нахождения в Хаммерфелле он промолчал. Наверняка, лишние вопросы и так отпали у эльфа.
- Затея с дверью может и выгореть. Живем один раз, - он усмехнулся, - Ты хочешь двинуться прямо сейчас? Утро вечера мудренее, так что я бы предпочел для начала выспаться. Или дело не терпит отлагательств?

0

6

-Нет, нет, сегодня я больше никуда не сунусь, что ты, Чемпион, - данмер продолжал прогуливаться, задумчиво ведя правой рукой по старой каменной стене. - Хоть я и был полдня в отключке, это не принесло мне отдыха. Знаешь, когда висишь вниз головой, все так затекает. У меня, кажется, шея не поворачивается... Я бы сейчас с удовольствием вздремнул.

Закончив осмотр комнаты и обнаружив узкий слабо освещенный коридор, ведущий на уровень ниже, под землю, где, вероятно, и находился загадочный проход к сокровищам, Телас вернулся к костру и собрался уж было сесть, но в последний момент передумал.

-Слу-ушай, - задумчиво протянул он, не глядя на имперца и легонько поддевая ногой руку мертвого редгарда, лежащего рядом. - Ты не думаешь, что это немного неуютно - ночевать в компании с мертвецами? Если ты не некромант какой-нибудь, в чем я сомневаюсь, то и тебе такое соседство должно доставлять массу неудобств. Как ты смотришь на то, чтобы вытащить ребят на улицу? Того и гляди, запахнут под утро, - Телас выразительно скорчил лицо и демонстративно помахал ладонью у себя перед носом, наглядно изображая, какая вонь здесь может воцариться. Внимательно сравнив оба трупа придирчивым взглядом, данмер бодро подскочил к тому, который показался ему более худым и, соответственно, легким. - Приятель, сегодня ты будешь любоваться звездным небом Хаммерфелла, - участливо обратился он к редгарду, который, конечно, не мог разделить радость собеседника и восторгаться своему везению вместе с ним.

После того, как Данель закончил любезничать с трупами, он со спокойной душой плюхнулся-таки на тот спальник, который прежде приметил, улегся в вальяжную позу и продолжил вещать.

-Чемпион Арены Сиродиила, - медленно произнес Телас, словно смакуя новое для себя сочетание слов. - Ты, возможно, сочтешь меня темнотой необразованной, но, поверь, я совсем не смыслю в этих ваших имперских делах. Ты чемпион по стрельбе из лука? Или по верховой езде? Или по убиванию людей? - последнее, позвольте заметить, Данель ляпнул шутя, как бы намекая на то, как давеча Никодемос расправился с редгардами. И на удивление попал в точку.

Перед тем, как окончательно уснуть, уютно подмяв под головой спальник, Данель на всякий случай добавил:
-Я тебя не знаю, серджо, как и ты меня. Так что, позволь заметить, я так же не доверяю тебе, как и ты мне. У меня резон такой, - Телас выдержал паузу, постучал пальцами по полу и продолжил. - Здесь, в этих руинах, вполне может быть что-то ценное. Намного ценнее того, что я мог бы украсть у тебя. Но там также могут быть и опасности, а с ними, как я уже заметил, ты весьма лихо справляешься. Я бы не хотел терять такого... полезного спутника. И, - данмер протяжно зевнул, зажмурившись. - Прежде, чем я усну, будь добр, скажи мне, в чем твой резон. Есть у меня шанс проснуться утром живым?

0

7

Данмер согласился, что стоит повременить с исследованием руин и хорошенько выспаться, за что Никодемос был ему глубоко признателен. Целый день в пути - это утомительно. Хорошо, что хоть поесть удалось.
Окончив бесцельное брожение и болтовню, данмер уселся рядом и предложил вытащить трупы на улицу. Мысль, наверное, и правильная, ведь когда тела остынут, от них в действительности начнет вонять хуже, чем в родных кварталах Никодемоса. Сам Чемпион об этом не подумал, потому что ему находиться рядом с трупами не в новинку. Воспоминания о боях в Яме врезались в память мужчины надолго. Он и сам чуть не оказался по ту сторону жизни в те годы...
- Да, только надо их закопать. Ночи тут холодные, ночью с ними ничего не случится, а вот за утро под палящими лучами солнца они начнут разлагаться с невероятной скоростью. А песок, как мне говорили, замедляет этот процесс, - крякнув, имперец поднялся на ноги, схватил своего разбойника под мышки и потащил его на выход.
Закопали они тела недалеко и неглубоко, но достаточно, чтобы забыть о них. Любопытно... Об убитых, оказывается, можно и забыть. Немудрено, если это простые безымянные, безродные, почти как он, разбойники. Это не бойцы Арены, где каждый имел свою цель, где каждый погиб с достоинством, в честном поединке... Хотя кому нужна эта честь? Мертвым? В царстве Аркея им всё равно на дела живых. Родным умерших? Им-то тем более это не сдалось...
Когда с телами было закончено, Никодемос лег по другую сторону костра от данмера, положив своё оружие рядом с собой. Спать безоружным рядом с незнакомцем - безумие, но вряд ли эльф осмелится атаковать его ночью после столь показательной расправы над разбойниками.
Болтовня данмера малость утомляла. "Интересно, и все данмеры такие болтливые?" - мимолетно подумал мужчина, вспоминая назойливого поклонника. Однако, на вопросы он отвечал прямо и без утайки:
- Последнее... - он мрачно вздохнул и принял полулежачее положение. - В принципе, если Арену построить чуть побольше, то можно и посоревноваться в верховой езде. Но... Мы соревновались, кто красочнее и первее убьет другого. Представь себе - ты выходишь на песок, зрители ликуют, кричат твоё имя, найдется пара бабенок второго сорта, что вытащат свои сиськи напоказ, - он усмехнулся. Его это не раз веселило, - а напротив тебя - твой враг. Не важно, кто он: здоровый, двухметровый норд, верткая эльфийка или закованный в латы рыцарь... Он - твой враг. И теперь тебе надо постараться, чтобы песок принял его кровь, а не твою. И когда это случится, Арена ревет. Сотни людей, эльфов и представителей других рас приходят во всеобщий экстаз, когда ты остаешься стоять на песке один, весь в крови, иногда в своей же... Незабываемо. Вот в этом я чемпион, - ответил он и улегся, считая, что удовлетворил любопытство Данеля.
И когда Никодемос почти уснул, темный эльф завел ещё один разговор. Уж очень он переживал за свою жизнь, впрочем, как и сам имперец.
- Есть. Если ты будешь молчать, пока я не проснусь, - потерев виски, мужчина продолжил, - а резон мой в том, что у меня заканчиваются деньги, а жить на что-то надо. И, раз уж мы здесь, то почему бы не поискать средства у двемеров. Надеюсь, это всё. И пусть Вермина обойдет тебя стороной.
Никодемос стоял на песке. Снова Арена. Но ни зрителей, ни других бойцов тут не было. Был лишь песок... И кровь. Кровь сочилась из-под песка, из стен, лилась с небес дождем, и принимала форму. Тут была и Лорейн, темная эльфийка, чьи отравленные кинжалы унесли немало жизней, и Керан, босмер-лучник, со ста шагов попадавший в глаз, и Веллон, заносчивый имперец, щит которого сломал не один клинок... Они все были тут. Бессмертные, на этот раз... И все они хотели его убить...
Проснулся Никодемос посреди ночи. Данель ещё спал. Чемпион поднялся и, оставив оружие около спальника, подошел к запертой двери. Из-за неё раздавалось какое-то гудение и шипение. На двери было восемь подвижных пластин с резьбой. На полу валялась девятая. Передвинув одну из пластин на двери, имперец внимательно взглянул на резьбу - из пластин складывался узор. И Никодемос пытался сложить этот узор... Ушло у него времени достаточно, но в конце концов, всё было готово. Поставив девятую пластину, мужчина услышал щелчок, и дверь поползла в стороны. Взору имперца открылся коридор, ведущий вниз. По стенам ползли трубы, вылетали поршни, все шипело, гудело и гремело...
Вернувшись к эльфу, имперец посмотрел на улицу. Его лошадь спала, эльф спал, весь Тамриэль, не считая часовых и приспешников темных сил, спал. Сидя у входа, имперец задремал, а проснулся, когда солнце уже забралось в его убежище из тенька и нешадно палило.
- Собирайся, нам пора, - пнув по ноге эльфа, Никодемос хлебнул воды из фляги и, перекусив яблоком, забрал своё оружие. - Не слишком уж там сложная головоломка была, - он кивнул в сторону двери. - Идем, хочу поскорее с этим закончить.

+1

8

Просьба замолчать была столь знакома, столь привычна Данелю, что он воспринял ее, как пожелание спокойной ночи. О молчании прежде его просили родные, за болтовню мастер Нелот угрожал ему расправой, воры из Гильдии умоляли его заткнуться... В общем, слова Никодемоса звучали как-то особенно по-доброму, если сравнивать их с теми, что данмер слышал прежде. Поэтому Данель смиренно утих. Убивать его, как видно, имперец тоже не собирался, что делало обстановку немного теплее. Впрочем, даже с осознанием этого спал Телас плохо, то и дело просыпался, чтобы убедиться, что за ночь к руинам не подоспели товарищи убитых разбойников, и что Чемпион не ушел, забрав всю еду, что оставалась у костра (переживая за еду, Данель в ночи нет-нет, да жевал что-нибудь, попавшееся под руку, отчего в полнейшей тишине постоянно слышалось его тихое чавканье).

Вот почему под утро, когда Никодемос уже развил бурную деятельность около двемерской двери, Телас, наконец, дрых спокойно и не подавал никаких признаков жизни. Однако, его сладкий сон был прерван пинком по ноге. Недовольство этой грубой формой пробуждения быстро сменилось радостью, что имперец вообще берет его с собой. Свою полезность в этом предприятии данмер оценивал здраво, и она была близка к нулевому значению. Вступать в открытый бой Данель не любил, магией почти не владел, ел много, говорил еще больше, в неприятности влипал с завидным постоянством. Да даже дверь Чемпион открыл сам! Неужели ему так желанно разделить с кем-то сокровища? Или идти одному по темным подземельям - попросту страшно или скучно? Впрочем, данмер не тревожился об этом слишком долго. Телас попросту пришел к выводу, что его обаяние настолько велико, что отказаться от такой компании просто не представляется возможным.

Пока Никодемос грыз яблоко, Данель собирал по руинам остатки еды, что пережила ночной жор эльфа благодаря своему отдаленному местоположению относительно жрущего тела. Он не рассчитывал находиться под землей более часа, однако дальновидно предвидел, что обстоятельства могут повернуться против искателей. Возможно, им придется там заночевать, а то они и вовсе заблудятся. С осознанием этого, данмер вытряс в свою сумку все, вплоть до наполовину сгнивших морковок из мешка в углу. Также он прихватил с собой угли из костра, накидав оные в свой котелок, и веревку, на которой ранее был подвешен. Теперь он был готов к предстоящему приключению, хотя и размышлял над тем, куда же положит награбленное, если вся сумка забита едой... Но это можно было решить на месте, а сейчас эльф в компании имперца отважно шуровал к двемерскому подземелью, неизвестно что таящему в своих глубинах.

Грохот и гудение, здесь царящие, никогда не нравились Данелю. Это не был первый раз, когда он залезал в гномьи чертоги, однако всегда его здесь охватывало чувство тревоги. Видимость ухудшалась за счет пара, шум мешал расслышать приближение какой-нибудь опасной двемерской машины, и сама история пропавшего народа не внушала никакого доверия, никакого спокойствия. Трубы, гудящие от напряжения, казалось, вот-вот лопнут, окатив данмера горячим паром... Данель прижимал уши к голове, а голову втягивал в плечи, будучи готовым в любой момент дать деру или схватиться за лук, висящий за спиной. Коридор был темным и сырым, мало что намекало на сокровища, таящиеся внизу, однако был смысл найти хотя бы пару тарелок или ваз из двемерского металла. Впрочем, судя по решительности имперца, Чемпион не рассчитывал уйти отсюда с чем-то меньшим, чем мешок золота. Телас милостиво позволил ему идти впереди, а сам шел буквально вдоль стены, волочась по ней плечом.

-Ты когда-нибудь видел двемерского Центуриона? - вопросил Данель, чтобы хоть как-то расслабиться и разрядить обстановку. Болтовня - это единственное, что могло его спасти. - Я как-то видел одного, уже поломанного. Мы тогда с подельниками... хм, в смысле, с друзьями, растащили его на болтики. Продать можно за кучу септимов, особенно ученым, и особенно магам. Но не хотел бы я видеть его живым. Ну, или как... ходячим.

0

9

Двемерские катакомбы давили на Никодемоса своими мрачностью, шумом и спертым воздухом. Клаустрофобией имперец не страдал, во время отработки своего долга в Яме ему часто приходилось торчать в маленькой каменной коробке, ожидая нового бесчеловечного боя, который мог закончиться смертью Никодемоса. Но тут... Тут он буквально задыхался от затхлости, сырости и пыли. Было в двемерских руинах и ещё кое-что, что очень сильно действовало на нервы - это двемерские автоматы. Имперцу рассказывали о них, и у него сложилось твердое впечатление, что лучше с ними вообще не встречаться... Данель же любезно напомнил о существовании самой большой и опасной двемерской машины - центуриона.
- Не видел, но слышал о нем, - признался имперец. - Говорят, эта громадина может раздавить человека или эльфа и даже не заметить. Короче, не хотел бы я с ним встретиться. С рабочим-то...
Путь вниз по коридору среди труб и пара был пройден без происшествий. Спустившись, авантюристы прошли через золотую дверь и оказались в просторной зале с тронами и квадратным каменным столом. На столе стоял сундук, возле которого находилось два рычага. Из комнаты, кроме пути на поверхность, вело ещё два пути - в неизвестность, к богатствам или бесславной смерти. Подойдя к сундуку, имперец, без задней мысли, попытался его открыть, но тщетно.
- Умеешь работать с замками? - сам Никодемос совершенно ничего не понимал в искусстве взлома. То, что это было настоящим искусством, он не сомневался - расписывал ему как-то знакомый вор, что вскрытие замка - такой же аккуратный и даже нежный процесс, как ласкание девушки. В нежностях и ласках имперец смыслил куда больше, хоть знаниями похвастаться и не мог.
Два пути, ведущих в глубь катакомб, были закрыты не только массивными дверьми, но и решетками.
- Интересно, и что делают эти рычаги? - пробубнив себе под нос, Чемпион Арены взял один и повернул. Решетка на одной из двери поползла вверх, но, дойдя до половины, резко упала вниз, а позади одного из трона открылся люк, из которого выкатилась сфера.
- Твою ж... Данель, стреляй в неё, пока я отвлекаю на себя, - он не знал, что внутри этого шара, но явно что-то опасное, что будет пытаться его убить...
Сфера развернулась в металлического воина, который прямо на ходу рассек мечом воздух перед собой - лишь благодаря своей ловкости имперцу удалось в последний момент отскочить из-под удара. Но страж не дремал - он тут же выпустил в сторону Чемпиона миниатюрный, не менее смертоносный, чем обычный, арбалетный болт, который мужчина отбил левым наручем. Отдача была гораздо сильнее, чем от того же лука, что давало имперцу всё больше и больше представления о мощи данного автомата. Но все же без головы механоид не смог дальше функционировать - когда Никодемосу всё же удалось подобраться к сфере ближе, мужчина оторвал ей голову.
- Видимо, не тот рычаг, - отерев пот со лба, мужчина подошел ко второму рычагу. - Что там с сундуком? - Чемпион считал, что там может быть что-нибудь полезное. Положив руку на второй рычаг, он посмотрел на вторую дверь и убрал руку. Решив повременить с этим, он принялся осматривать двемерскую сферу. Уж очень его заинтересовал клинок. Маленький, легкий, смертоносный...

+1

10

Путники спускались все ниже и ниже в старую двемерскую обитель. "Кому нужно строить свои города так глубоко под землей? Жить без солнечного света, не чувствовать даже дуновения ветра, вечно ступать по холодным камням? Они же даже спали на каменных кроватях. О, Азура, только представлю... Это же ужасно! Они сами себя заточили в тюрьму собственной проектировки" - размышлял Данель ходом, испытывая к двемерам странную смесь презрения и жалости.

-Они все были сумасшедшими, - выдал он вслух неожиданно для самого себя. Именно этой фразой и ознаменовалось их прибытие в просторный тронный зал, посреди которого стоял сундук, явно таящий в себе немало полезных предметов. В то время как Никодемос тщетно пытался открыть крышку, Данель медленно шел все так же вдоль стены и с любопытством осматривался. Здесь было немного тише, чем в коридоре, ибо количество пышущих паром труб сводилось к минимуму. Единственным источником опасности казались лишь две двери и два, соответственно, рычага. Впрочем, Данель не ждал от компаньона каких-то необдуманных действий и даже представить не мог, что тот попытается дернуть за рычаг. Полный уверенности в себе, Телас важно приблизился к сундуку.

-О, взлом - это ко мне, - он демонстративно пошевелил пальцами перед носом у имперца. - Эти пальцы справлялись и с замками сокровищниц ярлов, и с сундуками в древних нордских гробницах, и с витринами музе..., - впрочем, хвастовство данмера было прервано бесцеремонной попыткой Никодемоса открыть дверь посредством изменения положения рычага. - Эй, не трогай рычаг, ты что?! - возопил Данель, которому показалось, что он сейчас поседеет от осознания такой необдуманности. Однако, было уже поздно, и решетка на одной из дверей дернулась, а из-за трона выкатился блестящий шар из двемерского металла.

Так как прежде данмер уже бывал в двемерских руинах, он знал, что такое сфера, но никогда не взаимодействовал с нею сам, обычно прячась где-нибудь в темном углу и предоставляя право расправиться с противником своим компаньонам. Сейчас же на крик Никодемоса Телас отреагировал паникой.

-Стрелять?! Куда стрелять? Я только стрелы об нее пообломаю! - Данель, однако, выхватил из-за спины лук и положил стрелу на ладонь. Сделал он это вовремя, так как, едва сфера раскрылась и пошла в атаку на имперца, данмер наобум выстрелил куда-то в ноги странной машине. Стрела угодила в пазухи между деталями, значительно уменьшив подвижность врага. Это дало Никодемосу, ловко уклоняющемуся от многочисленных ударов, возможность подобраться к сфере ближе и оторвать ей голову. Как только пышущая паром машина рухнула, Данель облегченно выдохнул и положил лук около сундука. Чемпион же, похоже, вовсе не успел испугаться.

-Сейчас, сейчас, - буркнул Телас, демонстративно кинув на крышку сундука небольшой кожаный кошель, где хранил все свое многообразие отмычек. Он опустился перед сундуком на колени и внимательно осмотрел скважину. Двемерские замки были одними из самых сложных, однако у вора имелся подходящий инвентарь. Он осторожно, от усердия даже закусив собственный кончик языка, поворачивал стопоры изогнутыми отмычками, до тех пор, пока щелчок не уведомил его, что дело сделано. На все про все ушло полминуты. В качестве награды за свои труды Данель позволил себе первому открыть сундук и сунуть в него свой любопытный нос. Помимо небольшого количества монет, разделенных поровну, и драгоценных камней, которые Данель незаметно спрятал под перчатку еще до того, как Никодемос подошел к данмеру, на дне лежал лист бумаги и маленькая шестеренка. Шестеренку решено было взять на всякий случай, и Телас бросил ее к остальному хламу в свою сумку.

-О, гляди-ка, что тут написано? - букв, что значились на старой пожелтевшей бумажке внутри сундука, было не разобрать, однако внизу имелся говорящий сам за себя рисунок. - Кажется, рычаги нужно потянуть одновременно, чтобы поднять решетки. Давай на счет три, - Данель взялся за один из рычагов и, с какой-то стати взяв на себя роль "вождя", отдал команду. - Раз, два, три!

Со скрежетом решетки поднялись, а двери распахнулись, словно на пружинах. Тотчас из одной из них раздался угрожающий лязг, походивший на шаги, и повалил пар. Уши эльфа прижались к голове, а брови изогнулись домиком. "Центурион, даэдра его побери!"

0

11

Никодемос возился с клинком сферы. Отделить его от остального тела он не мог - деталь была накрепко прикручена хитровыдуманными заклепками, которые были настоящим произведением кузнечного искусства, по сравнению с теми заклепками, что использовались во всем Тамриэле. Что ни говори, а гномы знали толк в работе с металлами.
- Переплавить бы его, да продать эти слитки. Думаю, денег можно выручить достаточно, чтоб хватило на сытный ужин, ночь в хорошем борделе и новую лошадь, - ухмыльнувшись, сказал имперец. Проблема былп в том, что негде было переплавить металлическое тело.
Решив вернуться к сфере потом, если вдруг найдутся инструменты для снятия вычурных заклепок, Никодемос подошел к столу. Данмер как раз разобрался с замком и любезно не замылил половину золота, что нашлось в нём. Другая находка Данеля оказалась много полезней, чем десяток монет. Чертеж механизма открытия дверей являлся ключом к новым сокровищам. И, как оказалось, к новым проблемам. Стоило дверям открыться, как парочке новоявленных расхитителей двемерских руин стало ясно - лишь одна из них вела к светлому будущему. За второй дверью была лишь панель с двемерским центурионом - кошмаром всех мародеров и исследователей. Благо, он был до этого выключен и у имперца с данмером было немного лишнего времени, пока смертоносная машина активировалась.
- Налево пойдешь - богатства обретешь. Направо пойдешь - смерть себе сыщешь. Бежим! - скомандовал он и рванул в левую дверь. Упрашивать дважды эльфа не пришлось - он чуть ли не обгонял Чемпиона Арены.
Данель бежал настолько быстро и безрассудно (впрочем, сам Никодемос бежал не более осмотрительно и, наверняка, сам бы попался в такую ловушку), что не заметил на полу кнопки. Нажав её, эльф активировал лезвия, которые, охватывая весь коридор, начали двигаться к ним из дальнего конца. Присмотревшись, сиродиилец увидел у дальней двери рычаг, а под потолком выглядывали трубы - на них можно было ненадолго зависнуть, чтобы лезвия не достали. Проблема в том, что ценрурион сзади приближался. Его тяжелые шаги сотрясали землю, а шум и грохот, который он издавал, заставляли сердце бешено колотиться. Никодемос на песке всегда был расслаблен, четко контролировал свои движения и движения противника. Но сейчас ему было по-настоящему страшно за свою жизнь.
- Попробуй ухватиться за трубы, - указав наверх, сказал он Данелю, а сам побежал навстречу лезвиям. Он планировал добраться до них аккурат рядом с выступающим из стены неподвижным поршнем, чтобы, вскочив на него, перепрыгнуть смертоносную мясорубку. Разогнавшись, Чемпион сумел провернуть это, однако кусок левой пятки подощвы сапога ему срезало. Всего немного, но достаточно, чтобы осознать свое везение. Продвигаться без куска стопы было бы очень проблематично.
Добравшись до рычага, имперец потянул его без раздумий, хоть воспоминания о недавней встрече со сферой ещё не выветрились из его головы.
Лезвия остановились вовремя, чтобы у Данеля пропал выбор, как ему умереть - разрубленным или раздавленным. Дверь, щелкая, начала открываться. Выскочив за неё, эльф и имперец закрыли её, оставляя центуриона в узком коридоре. Услышав характерный щелчок, который означал, что дверь закрылась на замок, имперец, шумно выдохнув, сел, прислонившись спиной к двери и закрыв глаза. Он отходил от всплеска адреналина, а потому его слегка потряхивало.
- Давно меня так не забирало, - сказал мужчина и нервно хохотнул. Желание расслабиттся чуть притупило его бдительность, а потому он не слышал, что шаги центуриона и не думали стихать - наоборот, судя по грохоту, громадина приближалась к двери. Однако, резко прекратившийся шум всё же заставил Чемпиона Арены насторожиться. И он не понял, что именно, пока в дверь с другой стороны не влетело что-то тяжелое, что гулом отдалось в голове Никодемоса. Видимо, центурион ломился внутрь, к вторгвшимся в охраняемые им владения чужакам.
- Настырный, чтоб его. Надо спрятаться, пока он не остынет, - оглядев огромную пещеру, в которой они очутились, имперец не увидел никаких укрытий - мосты были открыты, а башни хорошо просматривались.

+1

12

С присказкой да с народной мудростью Никодемос поведал данмеру, какое из направлений является верным - это была дверь, которая могла укрыть их от центуриона. Страшная двемерская машина пыхала и гудела, приближаясь к авантюристам, и оба они ринулись налево, сверкая пятками. Промчавшись стремглав мимо имперца, эльф влетел в открывшийся проход и тотчас при входе наступил на кнопку, находившуюся на полу. Щелчок, за сим последовавший, уведомил Теласа, что что-то вот-вот пойдет не так (хотя, все и так уже летело в Обливион), и незамедлительно активировавшиеся лезвия в другом конце коридора стали неумолимо приближаться к путешественникам.

-Ох ты ж..., - пробормотал остановившийся данмер, оглядываясь назад на приближающегося центуриона и глядя вперед на еще более стремительные острия. В такой ситуации, когда умение быстро соображать стоило жизни, мозг вора совершенно отключался. В голове лишь проносились бессвязными дикими стадами панические мысли вроде "Мы все умрем", "Мне конец", "А я еще так молод" и тому подобные. Однако Никодемос трезвости мыслей не терял, что позволило ему приметить в другом конце коридора рычаг, дезактивирующий опасную ловушку. Чемпион посоветовал данмеру зависнуть на трубе, чтобы миновать опасность. 

-Ты куда? - с недоумением воскликнул Данель, узрев, что "самоубийца", за которого он уже начинал почитать Никодемоса, ринулся прямиком навстречу лезвиям, не воспользовавшись собственным советом - спасать свою задницу под потолком. Данмера же долго уговаривать не пришлось - он, упираясь ногой в изогнутую трубу у самого пола и хватаясь обеими руками за симметричную ей у потолка, подтянулся и ухватился также обеими ногами за одну из верхних труб. К его недовольству, те были достаточно теплыми, если не горячими, в отличие от тех, что тянулись вдоль стен первого коридора. Долго держаться за один участок трубы было довольно неприятно, особенно в этом подвешенном состоянии. Приходилось немного проползать на другие участки водопроводно-отопительной системы двемеров, чтобы не обжечься или не свалиться обратно на пол. Телас сжимал зубы, в очередной раз жалея, что у него нет на руках перчаток, и чувствовал, как горят его ладони. В тот момент, когда он практически потерял способность держаться, свистящая внизу машина с лезвиями затихла. Убедившись, что это Никодемос выключил ее, и та не включится опять, едва почувствует движение, Данель спрыгнул на пол, и подбежав к имперцу, помог ему закрыть тяжелую дверь, за которой они оставили центуриона.

Усевшись на пол и облокотившись о холодную каменную стену, Данель устало закрыл глаза и лишь неопределенно кивнул на высказывание Чемпиона. Телас пытался собрать мысли в кучу, однако это не получалось, пока гулкий удар в дверь не заставил его подскочить на месте от неожиданности.  Центурион и не думал оставлять их в покое! Этот громкий звук и вправил меру мозг. Данмер оглядел место, где очутились авантюристы. Здесь было довольно темно, и пространства было много, даже глаза разбегались - всюду каменные мосты, колонны, огромные барельефы-головы двемеров.

-Я не думаю, что здесь удастся найти укрытие, - данмер с сомнением взглянул на Никодемоса. - Не знаю, как там прячутся имперцы, но не стану рисковать. Предлагаю просто ускорить шаг и пойти дальше по одному из этих мостов, - Данель широким жестом указал на каменные покатые подъемы и спуски. За спиной снова громыхнул удар в дверь. - Не думаю, что центурион пойдет за нами по запаху..., - с этим веским замечанием Телас важно зашагал в сторону одного из мостов. - Мне кажется, все самое ценное двемеры прятали глубоко под землей, так что лучше нам пойти вниз.

Отредактировано Данель Телас (04.11.2015 14:02:54)

0

13

Дверь казалась хорошей преградой для центуриона - толстой, крепкой, с надежным запирающим устройством, - пока громадина не ударила в третий раз. Раздался неприятный слуху скрежет и вмятины на двери стали заметны даже с этой стороны. Автомат обладал недюжей силой и оторвать голову ему вряд ли получится, как это удалось со сферой. Потому бежать - это был единственный выход авантюристов. Но долго ли и далеко ли они смогут бежать? Размышлять, однако, на этот счет не хотелось - надо было уносить ноги в глубины двемерских руин.
На замечание эльфа о запахе имперец инстинктивно приподнял левую руку и повернул лицо к подмышке. Отдернувшись, он понял, что будь у машины обонятельные сенсоры, он бы не скрылся даже в другой провинции. И не удивительно - целый день в пути, стычка с разбойниками, сон в душном помещении и никакой возможности вымыться. Благо, они шли на свидание не с двемерской принцессой, а с её богатствами. Если принцесса вообще была...
Рванув к мосту, Никодемос пытался найти дверь. Он не разглядывал потолок пещеры, не пыталсч определить, сколько ей лет, не пытался изучить двемерскую архитектуру, не обращал внимания на грибы и траву, растущие здесь и являющиеся отличными ингредиентами для алхимических препаратов. Ему было плевать на всё это в данный момент. Он хотел немного обогатиться и выжить...
Дверь сдалась под натиском атаки центуриона, когда парочка вторженцев пересекла половину пути по мостам, под башнями, через броды по камням. Пройдя ещё несколько метров, они увидели ворота, за которыми виднелся туннель. По бокам от ворот стояли две небольшие башенки с огромными арбалетами. Они могли помочь эльфу и человеку уговорить центуриона, оставалось только пробраться за ворота, которые опять были на замке.
- Уступлю дорогу мастеру, - сказал Никодемос Данелю, указав на замок.
Когда замок был открыт, а центурион почти добрался до них, имперец бросился к одной из башен и залез на лестницу, искренне надеясь, что всё получится.
- Попробуй загнать его в ту точку, подмани его! - крикнул мужчина, оценив, куда направлены стрелы арбалета. Выжидая, пока Данель заманет машину в нужное место, чемпион положил руку на рычаг. Когда всеми правдами и неправдами центурион оказался в нужном месте, Никодемос рванул рычаг, и три стрелы понеслись навстречу металлической громадине. Разумеется, они его не пробили, но пошатнуться заставили. Имперец же в то время уже спрыгнул с башни и полез на вторую. Выстрелив второй раз, Чемпион Арены с удовольствием заметил, как одно из копий застряло в теле автомата. Правая "рука" у него уже не функционировала, а сам он уже шагал не так бодро.
- Идем дальше, это его задержит, - спрыгнув с башни, Никодемос схватил Данеля за плечо и пару метров пробежал с эльфом в охапке, после чего отпустил его.

+1

14

Стремительность, с которой Никодемос генерировал планы, ужасающие и без того шокированного происходящим Данеля, была попросту необъяснима. Если, едва достигнув безопасного на первый взгляд места, обычно данмер прятался тотчас в темном отдаленном уголке, то сейчас им внезапно помыкали и заставляли не просто действовать, но еще и рисковать собственной жизнью! Не будь центуриона за спиной двух искателей, Телас бы, конечно, возмутился и предпринял бы попытку взять командование на себя (впрочем, безуспешную). Однако скорость принятия решений была несомненным преимуществом имперца и без него сейчас пришлось бы худо.

Следующий замок открыть оказалось сложнее потому, что шагающий за спиной центурион пугал и сбивал Данеля с мыслей. Он, покрывая проклятую дверь трехэтажным матом, сломал три отмычки, и только прикрикнув на замочную скважину и ударив рукой по ножу, воткнутому в нее, услышал долгожданный щелчок. Никодемос тотчас ринулся на башню, откуда угрожающими остриями свешивались стрелы арбалета. Данель недоумевающе бросился следом, однако следующая фраза остановила беглеца.

-Подманить?! - данмер не верил собственным ушам. Но имперец на башне явно указывал в определенную точку, куда и были направлены стрелы, и, кажется, не видел других вариантов решения данного вопроса. Данель судорожно сглотнул и повернулся к центуриону, который шел прямиком к бедолаге-данмеру. - Эй, ты, махина! - позвал Данель жертву чемпионской изобретательности. Тот никак не отреагировал, продолжая равномерной тяжелой поступью шагать навстречу. Данель отскочил в сторону, продолжая пристально следить за машиной, чтобы та не успела махнуть своей ручищей-молотом и сразить "отвлекающий маневр". Узрев, что эльф переместился со своего места в другое, центурион развернулся и продолжил маршировать, однако в какой-то момент остановился и запыхтел. Данель запоздало понял, что его намереваются атаковать на расстоянии, и поэтому хоть и отскочил назад, все же был ошпарен горячей струей пара. Лицо удалось укрыть руками, а вот ладони с тыльной стороны покрылись неприятными на вид ожогами. Центурион, не сдаваясь, сделал еще несколько шагов навстречу своей жертве, и оказался в зоне поражения арбалетными стрелами.

-Стреляй!

Прежде чем еще одна струя пара достигла данмера, Никодемос дернул рычаг, и ужасная двемерская машина пошатнулась. Телас застыл, пораженный тем, что ни одна из трех стрел не сумела пробить прочный металлический корпус чудовища. Пока центурион приходил в себя, еще три стрелы полетели в его сторону, заблокировав руку-молот.

Пока залипший Данель с отсутствующим выражением лица созерцал подбитого врага, Никодемос, спрыгнув с башни, потащил данмера следом за собой. Телас, только сейчас ощутивший боль в ошпаренных руках, уставился на свои конечности и прошипел несколько исконно данмерских ругательств. Когда искатели сокровищ оказались в достаточном отдалении от опасности, Данель притормозил у ступенек, ведущих в непонятного назначения бассейн. Макнув в воду палец и попробовав ее на вкус, Телас принялся отплевываться, так как у жидкости был странный привкус железа и двемерского масла. Однако, все же вода была холодной, и эльф со вздохом облегчения опустил горящие и зудящие руки в бассейн. Он несколько секунд просидел на корточках около воды, а, поднявшись, медленно поплелся следом за Никодемосом, постоянно дуя себе на ладони.

-Ты запоминаешь дорогу? - невзначай спросил он у Чемпиона, поравнявшись с ним. - Не хотелось бы остаться тут надолго, учитывая, что местная вода явно не предназначена для питья.

+1

15

Дорогу Никодемос, конечно же, запоминал. Да и не так сложно это было - путь шел вечно в одном направлении, никаких ответвлений не было.
Они оказались в ещё одной зале с большим затопленным бассейном, в котором была мутная вода с подтеками масла. Как точно подметил данмер - вода эта была непригодна к употреблению.
Осмотрев комнату внимательнее, Никодемос понял, откуда были подтеки и вода - под потолком находилась пробитая труба. Видимо, из неё-то и капало масло. Ступеньки, ведущие в бассейн, скрывались не полностью, и не многим отличались от ступеней на лестницах. Разглядет, что было на дне бассейна не представлялось возможным - вода была слишком мутная. Да и света от синих двемерских светильников не хватало.
- Надо как-то откачать воду. Вдруг, там что-нибудь есть, - предположил имперец. Бассейн был вместительным. И из-под него выходило две трубы. Бассейн явно мог наполняться и осушаться. Водопроводчиком Никодемос не был, но не нужно быть гением, чтобы понять - вода может выходить из труб и всасываться в них. - Посмотрим, нет ли тут где какого-нибудь рычага, вентиля или кнопки.
Пройдясь по залу, Чемпион обнаружил ещё две двери, которые вели за стену, за которой исчезали трубы. Одна из дверей была открыта и, толкнув её, Никодемос очутился в небольшой комнатке с кроватью, столом и лежащей на нем дорожной сумкой. В сумке имперец обнаружил несколько зелий восстановления и одно зелье невидимости, а также записную книжку. Отдав два зелья восстановления и дневник данмеру, мужчина подошел ко второй двери, но та оказалась заперта.
- Видимо, до нас тут кто-то был. Любят всякие маги ползать по руинам... Кстати, тут запертый замок, - он указал на дверь.

0

16

То, что данмер с имперцем были не первыми гостями в этом каменном подземном мире, было очевидно, однако оставалось загадкой, куда мог подеваться их предшественник, бросивший тут сумку с вещами и не оставивший даже следа своей трагичной кончины, если таковая была. Ни истлевшего тела на кровати в комнатушке, куда заглянул любопытный Данель, едва Никодемос открыл дверь, ни пятен крови на стенах. Похоже, неизвестный исследователь канул в небытие, как и прежние жители этого подземелья.

-Ну-ка дай ка, - данмер протянул загребущие ручонки к дневнику, который Чемпион вытащил из чужой дорожной сумки. - Куда запропастился этот..., - вместе с тетрадкой Телас получил также два бутылька с зельями, что позволило ему с уверенностью закончить начатую фразу: - ... этот маг?

Дневник не был древней рассыпающейся реликвией, казалось, что им пользовались еще пару дней назад, однако дата на последней странице стояла внушительная своей давностью - 130-й год 4Э. Больше пятидесяти лет назад. Как видно, влага не проникла в запертую комнатушку, что не позволило страницам дневника сгнить, а мышам и жукам, портящим страницы книг даже в самых богатых королевских библиотеках, не удавалось проникнуть в каменную обитель.

-Меццио Микко, - прочитал Данель вслух. - По-видимому, имперец... Хотя, я не слышал о таком, - он задумчиво листал страницы дневника, где описывалась долгая дорога из Имперского Города до Хаммерфелла, пытаясь найти то место, где речь пошла бы об этих руинах. Никодемос напомнил данмеру про замок запертой двери, но Телас лишь отмахнулся, с увлечением перелистывая страницу за страницей. Из бегло прочтенного он успел выделить, что некий Меццио был непризнанным ученым, со страстью, свойственной только безумцам или гениям, желающий что-то пренепременно доказать. Весь его дневник был наполнен чертежами какого-то странного гигантского котла или кузни, но никаких пояснений под рисунками Микко не давал. Вероятно, дневником пользовался лишь он один и не нуждался в них. Наконец, Телас добрался до страницы, датированной 5-м днем Начала Морозов - это была последняя запись в тетради. - Слушай, Чемпион, - окликнул он имперца. - За той дверью может быть какая-нибудь очередная тварь, так что лучше почитать, что об этом пишет наш пропавший товарищ.

Поставив указательный палец на первую строчку и водя им по кривым буквам, Данель стал читать вслух:
-"Почти дойдя до моей цели, я столкнулся с неожиданной трудностью - вход затоплен, и единственный способ добраться до дверей - откачать воду из бассейна. Вероятно, мне поможет один из двух рычагов в соседней комнате. Лишь странный механизм над дверью беспокоит меня - изучив его, я пришел к выводу, что, если потянуть не тот рычаг, то дверь автоматически захлопнется на замок. Я рассмотрел оба рычага, и, кажется, знаю, какой использовать...".

На этом запись обрывалась, и становилось совершенно ясно, что откачать воду Микко так и не удалось.

-Ну и какой рычаг, твою же мать? - вопросил возмущенный Данель в пустоту. - Хоть бы написал, - он с негодованием отбросил дневник в сторону, тот со шлепком упал на пол и закрылся. Данмер же вразвалку подошел к запертой двери. Руки по-прежнему болели, но доверить свои отмычки Никодемосу и руководить его тщетными попытками взломать замок Телас не решился, так что со вздохами принялся за работу. Спустя пару минут старые засовы на двери заскрежетали, и дверь открылась, зашуршав шестеренками, расположенными над ней. Данмер тотчас спрятал нос в шарф, испугавшись запаха затхлости, что вырвался из запертого долгие годы помещения и окутал путников со всех сторон.

-Так и помер там этот Меццио, - грустно заметил Данель, прежде чем войти в комнату и воочию увидеть злосчастные вездесущие рычаги.

0

17

Данмер, видимо, решил, что он один умеет читать. Или посчитал, что он сделает это лучше Никодемоса. Возможно. Читал имперец и правда медленно. В последние годы, как и всю его прочую жизнь, уделять время обучению грамоте было непозволительной роскошью. Когда живот прилипает к животу, о духовности и образовании думать очень проблематично. Благо, в последние годы имперец смог найти более-менее приличную работу, а потому уже не был тем длинным дистрофиком, который чудом выжил в Яме, и смог спокойно, нарастив мясо и восполнив недостаток умения в обращении с оружием, выбраться и с песка Арены, живым, но совсем не невредимым.
В дневнике было слишком много информации, чтобы уделять внимание ей всей. Нашлись и чертежи какого-то неведомого огромного двемерского устройства, предназначенного явно для плавки металлов. Никодемос сразу вспомнил, с каким благоговением смотрел он на работу мускулистого кузнеца в детстве, как завораживал его узор раскаленных углей в жаровне... А потом они прочли последнюю запись мага, и стало ясно, почему она последняя.
- Не угадал, - мрачно констатировал Никодемос, подходя вслед за Теласом к злосчастной двери. Когда тот её открыл, комната с бассейном заполонилась трупным смрадом. Из небольшой каморки вывалился не скелет, а иссохшая, полуразложившаяся мумия. Зрелище оказалось омерзительным. Чемпион, конечно, неженкой не был, но запах заставил дернуться от подкативших рвотных позывов, которые все же удалось сдержать.
- Жуткая смерть, - прошептал Никодемос. Он был религиозен, верил, что Аркей уготовил каждому свой путь следования в своё царство, верил, что он не позовет к себе, пока не будет выполнено предназначение каждого... Но было ли предназначением мага предупредить случайных напарников? И что же натворил ученый, чтобы умереть подобным образом?
Осмотрев открывшуюся дверь с внутренней стороны, Никодемос обнаружил, что ни замочной скважины, ни ручки, ни кнопки, - ничего не было, что помогло бы открыть дверь изнутри. Решение было проще некуда - ведь их было двое.
- Я внутрь. Ты стой тут, если захлопнется - отопрешь меня. Доверюсь незнакомцу, надеюсь, жажда сокровищ выше жажды оставить напарника помирать, - сказал Никодемос. У них было право на ошибку. А значит, воду онт откачать смогут. Если дверь захлопнется - достаточно открыть её и потянуть за другой рычаг.
Войдя внутрь и подойдя к стойке с рычагами, имперец взялся рукой за один. Потом в нерешительности разжал пальцы и схватил другую рукоять. Отпустил и эту, а затем, отступив на шаг, посмотрел на стойку. Рычаги были идентичными, перед смертью маг не оставил никаких пометок, видимо думая, что в это место больше никто не сунется, какой выбрать - решить сложно. Да, если дверь закроется, его откроют. А если нет? Быть запертым - то еще удовольствие. Но, доверившись воле Аркея, Никодемос импульсивно протянул правую руку и, не думая, потянул на себя правый рычаг. Ожидая скрипа закрывающихся дверей, Чемпион зажмурил глаза и не отпускал ручку... Но вместо приговора прозвучал другой звук - чавканье и шум воды...
- Угадал, - шумно выдохнув, пробормотал себе под нос мужчина и, выйдя из каморки, встал у лестницы, глядя на воронку уходящей воды.

+1

18

Данель с радостью согласился остаться снаружи, отправив Никодемоса самостоятельно разбираться с рычагами. Замкнутые пространства он не любил, а с его типичной нехваткой везения совершенно точно совершил бы ошибку и остался бы взаперти, как и ученый-имперец. Но, слава Азуре, данмеру хватило ума в прошлом научиться такому полезному умению, как взлом. Именно эта привилегия и позволила ему остаться в относительной безопасности. Хотя, кто знает, как скоро их нагонит Центурион...

-Не переживай, Чемпион. Если она захлопнется - я отопру, - спокойно отозвался Телас. Жестокости, которая заставила бы его оставить напарника в мучениях умирать от голода и жажды в крохотной каменной комнатушке, в данмере не было. Он вообще был удивительно дружелюбен для представителя своей расы. Впрочем, это не умаляло в нем хитрости и алчности. Конечно, еще до того, как сунуться в подземелье, Данель продумал, что он будет делать, если ему придется вдруг спасать Никодемоса. Оставить его и забрать себе все, что только найдется в руинах? О, нет - спасти его, потому что иначе кто поможет одолеть двемерских металлических чудищ? Да, без Чемпиона идти было бы опасно.

Данель, замерев около двери, с напряжением следил за Никодемосом, который в сомнениях хватал то один рычаг, то другой. Вора так и подмывало подсказать и что-нибудь посоветовать имперцу, но он с трудом удержался, зная, что легко может ошибиться. Данмер лишь мысленно решил для себя, какой рычаг бы он выбрал - левый. И, затаив дыхание, он продолжил наблюдать за Чемпионом. Тот вдруг, со свойственной ему внезапностью, дернул правую рукоятку. Телас, как ошпаренный, отлетел в сторону от двери, опасаясь, что та сейчас захлопнется прямо перед его носом. Но вместо этого за спиной раздалось хлюпанье воды в бассейне.

-Ха-ха! Ты угадал, шельма! - восторженно возопил Данмер, аж подскакивая на месте от радости. - Подумать только, а я бы выбрал левый, - вор деловито прикрепил чехол с отмычками обратно на пояс и поспешил к бассейну, где уходящая вода постепенно открывала их взглядам ступеньки на еще один уровень глубже под землю, упирающиеся в самом низу в огромные металлические ворота, украшенные резьбой и барельефами. Несмотря на то, что все это великолепие много лет пробыло под водой, никакой жизни в виде водорослей на вратах не завелось, они не подверглись коррозии и выглядели, в целом, как и все тут - почти новыми. Но запертыми.

Едва вода ушла окончательно, Данель буквально полетел вниз по ступенькам, чтобы убедиться, что прав. Да - сколько данмер ни толкал массивные двери, упираясь в них обеими руками, спиной, пиная ногами, было совершенно ясно - они слишком велики для эльфов и людей. Открывать их должен какой-то механизм. Удрученный Телас поднялся обратно к Никодемосу и, как и он, принялся изучать барельефы вокруг ворот. Там должна была быть какая-то подсказка.

-Смотри, - данмер указал пальцем на странное сооружение в форме сферы, от которого в разные стороны расходились спиралевидные лучи с зелено-голубыми кристаллами на конце каждого, всего в количестве четырех штук. - Что бы это могло быть? По-моему, эта штука должна двигаться, там какие-то шестеренки... Надо попробовать ударить по ней. Сейчас...

Телас достал лук из-за спины и, некоторое время целясь, выстрелил в один из кристаллов. Железная стрела звякнула и отскочила от странной машины, и в ту же секунду по обеим сторонам ворот открылись круглые шлюзы, а из них повалило пламя. Оба искателя сокровищ успели лишь свалиться на пол, чтобы огонь не опалил их, и переждать это "нападение".
-Вот ведь зараза, - пыхтя, проворчал Данель, вставая с пола и снова поднимая лук. - Нужно попробовать попасть в другую.

Данмеру пришлось использовать все четыре попытки, а Никодемосу как-то пережить неудачливость своего напарника. На второй раз, когда стрела снова угодила не в тот кристалл, со всех сторон на путешественников полезли двемерские пауки, впрочем, легко разваливающиеся от первого же удара хоть меча, хоть ноги. На третий вода снова стала заполнять бассейн, так что Теласу пришлось поспешить с решающим выстрелом. Последний, четвертый кристалл, ставший ключом к этим злополучным воротам, звякнул, повернулся, следом за ним стали вращаться и три других, а после и вся сфера над воротами. Огромные двери лязгнули и медленно раскрылись.

Отредактировано Данель Телас (21.03.2016 16:07:45)

0

19

Данель, видимо, действительно не собирался оставлять имперца умирать голодной смертью за закрытой дверью двемерской каморки - даже приготовил отмычки на крайний случай. Никодемос даже почувствовал некоторую симпатию к своему напарнику и некоторые отголоски доверия в своей прогнившей душе.
Открывшаяся взору дверь не была открытой вовсе. Гномы умели скрывать свои секреты и сокровища. Об охране достояния своей нации после её исчезновения они основательно озаботились. Хитроумный механизм на двери, который данмер пытался уговорить, сопротивлялся изо всех сил. Но и имперский сирота был не пальцем делан.
Система отпугивания воров лишь раздражала. Хотя в первый раз они действительно рисковали. Волна огня прошла по лестнице, ведущей от массивной двери, так что пришлось быстро укрыться сверху, в стороне от спуска. Было жарко, а потому Чемпион боялся предположить, что случается с человеческим телом под действием такой температуры.
Во второй раз было чуть проще, но орава скрежечущих пауков буквально утомила имперца своей бессмысленной решимостью самоубийц. Их было просто много, и лезли они ото всюду. В конце-концов, и с этой напастью удалось справиться.
На третий раз двемеры, видимо, не придумали ничего умнее, кроме как вновь залить дверь водой. Хотя, кто знает, может и рычаги в каморке сменили своё назначение. Так, на всякий случай, чтоб жизнь медовухой не казалась. Но Телас, стоит отдать его навыку стрельбы должное, успел открыть дверь. Вода ушла, а взору расхитителей двемерских руин открылся проход, ведущий далеко вниз. Без ступеней, гладкий коридор под наклоном.
- Идем, хоть узнаем, ради чего это всё было, - сказал Никодемос и поспешил вниз.
Коридор был голым, лишь синие лампы ("Это газ?" - успел подумать имперец, но ответа так и не нашел) освещали путь. В его конце была ещёодна дверь, на этот раз не запертая. Открыв её, напарники-авантюристы оказались в поистине огромном зале. В "Кузнице Демонов", как её окрестил имперец. То тут, то там стояли незаконченые или законченые двемерские механоиды. Конвейера, печи, меха, молоты - всё титанических размеров, явно предназначенных как минимум для великанов. А в центре стояла огромная статуя какого-то механического кузнеца.
- Надеюсь, они все выключены, - тихо пробормотал имперец. Ему стало не по себе. Он шел по кладбищу чужого будущего, чужих надежд... Это вызывало благоговейный трепет.
Пройдя чуть дальше к кузнечному агрегату, имперец обнаружил, что пол раскрывается вниз, а под полом что-то движется. Что-то жидкое, бурлящее и горячее. Кузница ещё действовала. Слева был проход, ведущий в библиотеку. Справа угадывались очертания сундуков и мелких изделий, вроде брони и оружия.
- Осмотримся? - предложил Чемпион и уже отправился к комнате сокровищ, когда сверху раздался скрежет... Во внимание попала ещё одна деталь - лифты. И один из них сейчас спускался вниз...

0

20

Быстро данмер и имперец спустились по лестнице к воротам и устремились дальше прямо по коридору. Гулко от стен отражался звук их шагов, да шипели странные синие лампы - после стольких шумных сражений с разнообразными двемерскими хитростями это была почти тишина. Да причем такая, что невольно казалась пугающей. Данель вздохнул с облегчением, когда коридор закончился, открыв взгляду искателей сокровищ огромную кузню.

Да, здесь определенно было, где разгуляться. Огромное количество двемерских машин поначалу вызывало беспокойство, но уже спустя несколько минут, в течение которых ни один из центурионов и ни одна из сфер не проснулась и не ринулась кромсать путешественников, Данель почувствовал себя хозяином положения.

-Кажется, эти махины не были доделаны, - он с ехидным выражением лица пнул одного из центурионов по колену, и радостно хихикнул, когда единственным результатом сего действа явился лязг металла.

На вопрос Чемпиона Телас даже не нашел, что ответить. Разумеется, здесь просто необходимо было все скорее осмотреть. И забрать все, что только можно унести! Вор весьма опрометчиво положил лук и колчан на каменный постамент у себя на пути, взглядом все окидывая необъятные просторы кузницы. Он судорожно припоминал, что с собой в сумке у него был мешок, в который дополнительно можно было бы покидать всяческие ценные вещи... Оставив двемерские изваяния за спиной, он принялся бродить среди сундуков и витрин с оружием, книгами, броней. Здесь было много того, чем он бы и сам не отказался владеть, но все-таки алчность в нем взывала к тому, чтобы втюхать это добро хаммерфеллским торговцам, да подороже. А сколько за эти диковинки дадут в Скайриме! Жаль, что путь туда пока заказан.

Раскрыв мешок и нагружая туда все, что попадалось под руку, Телас не замечал, как гудит один из лифтов, что опускался сейчас прямо в кузню с верхних уровней двемерского города. Данмер успел заграбастать огромное количество драгоценных камней, несколько толстых книг в дорогих кожаных обложках, пару двемерских кинжалов и ножей, тяжелый, но приятный на ощупь лук... Он почти с головой нырнул в огромный сундук, выискивая на дне сокровища, в то время как за спиной раздался страшный грохот и до боли знакомый звук выпускаемого горячего пара...

-Никодемос! - в панике возопил данмер, прячась за сундук, в котором только что рылся. - Что это? Одна из тварей проснулась? Ты что-то нажимал? - за стеной пара не сразу было видно источник опасности, однако эти тяжелые шаги вор мог, кажется, узнать из тысячи.

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Ночь приходит в Сентинель

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно