Бретонский лагерь разделился: на тех, кто празднует и тех, кто скорбит, на вэйресткий и даггерфольский. Атмосфера во втором царила, что и не странно, безрадостная: появление императора и его приближённых многим действовало на нервы.
- Роштейн, малодушный ренегат! Кровь моих брата и отца - на твоих руках! - голос, принадлежащий маркизу (а теперь уже герцогу?) Шалгоры, сорвался на пронзительный крик.
Волдери остановился, но лишь потому, что на плечо легла тяжёлая ладонь Скьялди. Он не спешил оборачиваться и давать ответ обвинителю, не заговаривал и не переводил взгляда - смотрел вперёд, в пустоту, не видя никого и ничего, светлые обычно, глаза его потемнели, к лицу же частично вернулась прежняя бледность.
- Пусть его, об такого руки марать, только... - норд умолк на полуслове, заметив жест герцога: маг, медленно повернувшись в сторону вопящего аристократа и выбежавших ему на поддержку дружков, посмотрел на них со всем, имевшимся в его запасе, презрением, спесью и - отчасти - горечью?
- Что же Вы, маркиз, кинулись в руки целителей, когда был шанс спасти герцога, - колдун не опасался гнева со стороны юнца, будь они даже не среди своих же земляков, а на просторах бархатной пустыни, он бы не переменил своего ответа. Обвинивший его в измене, аристократ, чья семья на хорошем счету в Даггерфолле, был раза в два моложе самого Роштейна, да и погибший его отец едва ли родился сильно раньше герцога Альдкрофта. И оттого был сейчас опаснее, ведь что как ни молодость придаёт смелости безрассудству.
- Не тебе, змею, лишившемуся всей семьи в одночасье и не поведшего даже бровью, судить мои ратные заслуги! Думаешь, кто-нибудь в королевстве поверил в твоё притворство? - орать на весь лагерь новоиспечённый герцог не орал, подошёл к оппоненту ближе и выплюнул слова ему в лицо, будто разговор казался ему унизительным и недостойным, но необходимым, как необходимо решать будущее плебса в своих землях.
Поверили, конечно же поверили - это Волдери знал наверняка, потому-то и не повёлся на жалкую провокацию Эслейна. В отличие от него, Роштейн умел слушать, о чём шепчут окружающие и выискивать из общего потока ценное и пустое.
- Кому, как не мне понять Вашу боль?..
- Умолкни! - сделав ещё шаг, приблизившись чуть ли не вплотную, этот храбрый муж Шалгоры побелел от злости, что новая скатерть в замке Альдкрофта. - Ваше сочувствие, герцог, сродни бокалу яда!
- И Вы добровольно принимаете яд, Ваше Сиятельство, заговорив со мной, - перетёкший в официальный тон, разговор теперь играл на руку колдуну: во-первых, полноценным герцогом Эслейн ещё не стал, и Волдери без опасений обращался к нему, как к маркизу, во-вторых, они находились посреди военного лагеря, а не в таверне, чтобы опускаться до банальной грубой перебранки.
- Подпись автора
«Ты будешь служить, живой или мёртвый».