Нет, Себрис не отвечает ничего в духе "у тебя был свой сын, мог учить его" или, например, " ты мог родить другого наследника".
- Арьенна была твоей женой, какие альтернативы? - голос младшего глух, тема всё ещё, спустя столько лет, болезненна, входя в сердце острее, чем иной дротик.
"Успокойся... только успокойся", - попытка злит ещё больше: понимая задним умом, что весь спор бессмыслен, он уже не может остановиться.
- Была - и хвала аэдра, Альдкрофту ничто не угрожало сильнее, чем наш брак!
- Чем? Чем могла угрожать Альдкрофту Арьенна? Тем, что ты не нашёл в себе сил её полюбить? Кротким нравом, может быть красотой или покладистым характером?
- Не нашёл сил полюбить... кого? - маг свирепеет, да, он говорит с тем, для кого эта камлорнская пустышка была неким символом идеала и Волдери даже помнит про это, но ему обидно и противно оттого, что никто вокруг, никто кроме, пожалуй, отца, не видел истинного положения дел. - Ты не знал её - совсем: ни как человека, ни как друга, ибо из рабынь паршивые друзья - они безвольны, ни как женщину. Не так ли? И ты готов кидаться на всякого и страдать из-за образа - а ведь даже он, нет сомнений, блёклый - за выбеленную стену не цепляется взгляд; за отсутствием форм ищут иные достоинства, но и здесь ищущего ждёт разочарование - их нет. Внешняя невинность пуста внутри! И вот по этому ты горюешь? Скорбишь по той, что прошла мимо и осталась в воспоминаниях бледным призраком и призываешь меня последовать твоему примеру? Раскаяться? Но я не могу! Не моя вина в том, что приведённая в дом оказалась бесполезным украшением подле моего плеча! - эмоциональность на краткое время сменилась коротким затишьем. - Я не могу слушать этого со спокойствием. Ты молод, умён и образован, здоров, хорош собой - зачем, объясни мне, зачем ты до сих пор хранишь воспоминания о несуществующем уже прошлом? - взгляд мага коснулся плеча брата и ниже, отмечая еле приметную деталь доспехов - деталь с камлорнскими цветами. - Это ничего не изменит... Абсолютно ничего! - всё, интонация, взгляд, напряженная поза, говорили о обозлённости, о том, о чём раньше надлежало молчать, а теперь оно не давало покоя.
Младший молчит, катает желваки, сжимает зубы до скрипа, но молчит, терпит, хоть руки сжимаются непроизвольно в кулаки.
- Я её люблю, - Клинок невесело усмехается, - так, что от её имени, сказанного тобой, у меня и сейчас останавливается сердце и подкашиваются колени. Ту, для которой ты не смог лучшего места найти, чем пустое украшение возле плеча. Да, я не знал её как женщину - ещё бы, она твоей женой была, не моей. Как друга - тоже нет, какая там дружба - я бы всё отдал, чтобы она смотрела на меня так, как на тебя - и знал, что умру скорее, чем отдам. Как человека? Возможно. Но я никогда не звал тебя каяться или делать как я - я и понял-то не так давно, чего именно хотел и почему все слова терял разом, стоило только ей появиться. Но то, чего там я в юности хотел не влияет никак на другое: Арьенна ничем не угрожала ни тебе, ни Альдкрофту. Твоя бедная нелюбимая, ненужная и несчастная жена, которой в твоей жизни не нашлось места, - Себрис всё же не удерживается, кончает тычком в плечо, - никакой угрозы в себе не несла кроме примеси камлорнской крови, которая и в тебе и во мне есть. И не смертельна.