Едва Боуддика представилась, в тронном зале повисла гробовая тишина, лишь через мгновение сменившаяся звучной многоголосицей, неуверенным перешептыванием, лязгом стали. Спиной женщина ощутила, как устремились на нее десятки ненавидящих взоров, как исказились в гримасах гнева и злобы лица местной стражи, оплошавшей и пропустившей прямо к королю мерзкое изгойское отродье. Ричменке на то было плевать. Не задевали и не оскорбляли ее взгляды и желания черни, лишь один человек был для нее значим, и он восседал прямо перед ней, разглядывая ее, как сор, прилипший к подошве сапога. «Смотри, смотри», - Боуддика подняла голову и слабо улыбнулась. В этот момент женщине казалось, что она произвела нужный эффект, что появление ее вышло достаточно неожиданным, а заявление громким ровно настолько, чтобы быть удостоенным ответа, однако, в суждении этом ричменка жестоко ошиблась. Острый, холодный взгляд Короля скользнул по ее фигуре, пальцы сложились в легком повелительном жесте, и вот ситуация резко переменилась: послышался характерный для прицеливания звук, а несколько верных Буревестнику нордов отделились от сотоварищей и налетели на дикарку, как свора собак на волка. Удар. Еще удар. Боуддика могла бы ответить, обдать уродливое рыло вспышкой пламени, выхватить нож, припрятанный за голенищем, и перерезать глотку первому, кто осмелится подойти, но делать этого не стала. Во-первых, не хотелось так глупо расставаться с жизнью, а во-вторых, в душе женщины все еще теплилась смутная надежда на разговор. «Может быть, ты не хочешь говорить вот так?» - вопрошала она себя, снося побои и покорно опускаясь на колени, - «Считаешь нужным наказать меня за дерзость, продемонстрировать свою власть, свою силу? Ну вот, смотри, я перед тобой в позе просителя, явившегося лизнуть королевские сапоги…» Ричменка мысленно ухмыльнулась и подняла голову, даруя Ульфрику взор отнюдь не смиренный, но полный гордости, решимости и насмешливости. Определенно, даже находясь на коленях, под прицелом десятков стрел, Боуддика не утратила присущего ей самообладания и чувства собственного достоинства. Впрочем, дело было не столько в ее натуре, сколько в том, что женщина еще не понимала всей тяжести своего положения, не считала себя обреченной и, уж тем более, не видела, как заносится над ней топор королевского правосудия. Вероятно именно поэтому всю последующую речь Буревестника ричменка слушала с некоторым недоумением и непониманием. «Что? Как? Но...» - подумала она, когда проклятый венценосный норд озвучил приговор, а стражники подхватили ее под белы рученьки и поволокли прочь из зала. Весьма грубо, стоит заметить, поволокли, ничуть не заботясь о том, что дикарке, вообще-то, тоже может быть больно. Что ж, за отсутствие жалости и снисходительности Боуддика была им даже благодарна. Во всяком случае, от колких замечаний и доли проблем она своих провожатых избавила, показав клыки и коготки только тогда, когда ее передали в руки тюремщиков, решивших обезоружить проклятую тварь. Кто-то из мужчин получил в зубы, кто-то между ног, впрочем, на этом подвиги женщины и закончились.
Очнулась ричменка уже в сырой тесной камере, лежа на холодной влажной земле, связанная по рукам и ногам. Тело ее затекло и безобразно ныло, в носу свербило, а рот оказался наполненным кровью вперемешку с землей. Боуддика подняла голову и сплюнула, потом еще раз. Пошевелилась, стараясь хоть как-то размять мышцы, попробовала даже принять сидячее положение, но, из-за тесно оплетавших ее пут, не смогла сделать и этого, а потому откатилась в сторону, добралась до стены и кое-как, цепляясь ногтями за выступы камней, заставила тело принять относительно сидячее положение. Выдохнула, огляделась, насколько то вообще было возможно, поскольку камеру ей выделили самую дальнюю и самую негодную. «Вот же», - сухо заметила женщина, чеша о плечо кончик носа, - «Как же я могла так просчитаться? Неужели я была не права, когда шла сюда, а ты настолько труслив и глуп, что считаешь, будто изгой явился бы в Виндхельм только за тем, чтобы подерзить? Не желаешь переговоров, предпочитая решать вопросы силой? Находишь нас сборищем воров, грабителей и оборванцев, которое ничего не стоит уничтожить и раздавить? Не хочешь видеть дальше своего носа?» Ричменка задумчиво свела брови, облизнула пересохшие губы и, прислонившись головой к стене, прикрыла глаза. «Разберемся на месте», - решила она, - «Посмотрим, что дальше… Если казнят, пусть так, знала, на что иду. Если нет… А что, если нет?» Боуддика снова задумалась, но ответ сразу не отыскался, а спустя несколько мгновений мысли женщины переключились уже на другую тему и улетели далеко за пределы каменного дворца: к Мэнно и Бьоргу, коих должны были забрать из племени и отвести в город, едва узнали бы о ее нелепом поражении и печальной кончине. За этими рассуждениями свою пленницу и застал Его Величество, спустившийся в подземелье неизвестно когда и неизвестно зачем.
Заслышав знакомый ненавистный голос, ричменка подняла глаза на застывшего возле кованой решетки норда, смерила его внимательным взглядом и криво ухмыльнулась. «Решили поговорить, мой Король?» - пронеслось в этот момент в ее голове, - «Теперь? Когда заперли меня в клетке? Конечно, так проще демонстрировать свое величие и превосходство, а еще не нужно опасаться того, что дикарка вас опозорит…» Слова эти крутились в сознании Боуддики, настойчиво ища выхода, но женщина все же нашла в себе силы смолчать и воздержаться от резких комментариев. В конце концов, он пришел, пришел с вопросами, а значит, разговор ему не так уж и не интересен, как он пытался показать некоторое время назад. «А может быть, я и не права…» - подумала ричменка, - «И беседа наша такова вовсе не потому, что вы испугались слабой женщины, а по какой-то иной причине. В конце концов, наша общение вполне похоже на тайную встречу, со знатной долей извращения, конечно». Боуддика выдохнула, сглотнула и сохранив невозмутимое спокойное выражение лица заговорила.
- Я сказала, что меня зовут Боуддика, - начала она, - Что я являюсь предводительницей одного из племен изгоев. Также я сказала, что пришла к вам, чтобы обсудить мирный договор и его условия. Уверена, что вы достаточно хорошо разобрали мои слова, Ваше Величество, - женщина улыбнулась, стараясь улыбкой этой скрасить возможную невежливость. Показаться грубиянкой она сейчас желала менее всего, а потому прежде, чем Ульфрик успел что-то возразить, добавила, - Я пришла, чтобы поговорить с вами, поговорить о мире, поговорить на языке политики и экономики, а не на языке оружия и убеждений. Мне есть, что вам предложить, ведь не думаете же вы, что я столь глупа, что явилась в ваш дворец лишь затем, чтобы что-то потребовать или же плюнуть вам в лицо?
Ричменка вопросительно изогнула бровь и замолчала, позволяя Его Величеству почувствовать себя настоящим мужчиной, владеющим ситуацией. Это было важно, дать Буревестнику понять, что она признает его власть и его силу. В конце концов, Боуддика действительно явилась в Виндхельм не за тем, чтобы вести глупые споры и кичиться несуществующим могуществом.