Всегда оставались неоговоренные, но очевидные вещи, такие как слежка - о да, следить за "новым агентом" станут и в лучших традициях тайной полиции, не показывая лица, но всякий раз напоминая, с кем именно был заключён договор. Верить талморскому шпиону, пытающемуся сохранить собственную шкуру и так легко перебегающему с одной стороны на другую - удобнее момента для ошибки не придумать.
Мужчина криво усмехнулся, глядя на эльфийку. Выгода. Сейчас выгода Максины состояла в том, что её не вздёрнут прилюдно на площади и не запытают в сырых подвалах, оставляя ненужное тело на корм крысам - большей награды для пойманного вражеского агента не придумать.
- На первых порах или после того, как вы докажете примером верной службы свою полезность? - вопрос, поставленный именно под таким углом, неспроста, и имперец смотрит на пойманную внимательно.
Альтмерка должна понимать, что о доверии речи не идёт, а сделай она хоть одну ошибку, дай усомниться в себе перед новыми "господами" и от такого агента избавятся без всякого сожаления. Никаких гарантий, никакой уверенности в будущем - ступая на тропу двойного агента, нельзя быть уверенным ни в чём. Вот и новый собеседник Максины не уверен, что от завербованной будет реальный толк. Чем она там занималась? Собирала информацию в Даггерфолле? Смешнее не придумаешь.
- А теперь поговорим с вами о том, что вы успели передать своим сородичам о нынешней ситуации в Хаммерфелле. Когда, о чём, была ли статистика или только общий смысл - в подробностях.
Спешить допрашивающему некуда, времени в достатке. Он может слушать альтмерку, покуда не поступит новый приказ, а он не поступит, пока комиссар, занятый в данный момент допросом второго задержанного, не раздобудет нужную тайной полиции информацию.
[AVA]http://s3.uploads.ru/7wsUx.jpg[/AVA]
Пройдемте, пожалуйста (22.02.4Э204, Хаммерфелл)
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться3113.02.2016 14:12:10
Поделиться3213.02.2016 22:31:27
Альтмерка смерила имперца почти пренебрежительным взглядом.
- Мы оба знаем, что для вас не наличествует тех, кто доказал свою полезность, – мрачно произнесла она, – а существуют лишь свои, кого вы знаете с рождения, и те, на кого у вас есть рычаги давления, как, например, на меня, и кем вы, сколь полезными они был для вас ни были, и как бы ни старались доказать, что вы не напрасно дали им шанс, всё равно, не задумываясь, пожертвуете, если хоть что-то в ваших планах пойдёт не так. А потому я хочу знать, что я получу взамен как сразу, так и по прошествии времени, хотя мы оба знаем, что среди вашего брата часто попадаются и такие, кто считает некогда сохранённую жизнь платой на все времена. Меня такой вариант не устраивает, – она развернулась к мужчине спиной. После того, как она призналась в том, что работала на Талмор, ей стало нечего терять, а потому незадачливая шпионка решила торговаться до конца, если только к её горлу не приставят остро заточенный клинок или не растянут её на дыбе. Следующий вопрос имперца был вполне предсказуем. Девушка тяжело вздохнула.
- Я оставляла отчёты в условленном месте каждую неделю и подробнейшим образом описывала в них настроения в даггерфолльском лагере, услышанные разговоры офицеров и солдат, но главным пунктом в них была полная статистика по потерям хайрокской армии в убитых и раненых, оснащение лазарета, запасы лекарств и моральное состояние работников, – спокойно произнесла она, не оборачиваясь.
Поделиться3313.02.2016 23:13:05
По просьбе Церагата Глендэйла пост №29 был немного отредактирован.
Смело, но глупо. "Мы оба знаем" проходит мимо, потому что знания, коими располагают оба находящихся в помещении, разнятся и слова эльфийки не сходятся с имеющейся действительностью. Но переубеждать никто не спешит.
- Это не ваша партия, Максина, а я не делец и не торгуюсь с вами. Хотите стоять на своём, что ж... вижу, теснота и неопределённость вас не смущают.
О казни, самой частой мере "наказания" пойманных талморцев, имперец не напоминает - в свете отказа она маячит перед упёртой альтмеркой без всяких напоминаний.
- Вас не тронут тайная полиция и Клинки. Поверьте, это немало. О-о-очень немало, - отдельно взятому агенту нет никакого дела до талморского шпиона, который изволит крутить нос, и он даже не уговаривает одуматься, наблюдает и терпеливо ведёт беседу, никак не выказывая заинтересованность в разговоре. - Считайте это проверкой. Вступительным экзаменом. После его успешной сдачи условия изменятся.
Достав из кармана склянку с зельем, он откупорил её и протянул эльфийке, держа при этом крепко - на случай, если Максина решит брыкаться.
- Выпейте и ответьте на вопрос ещё раз.
Статистика бретонской армии, настроения, запасы - этого уже достаточно, чтобы пойти по статье шпионажа против Сиродиильской империи и вверенных ей земель, но Пенитус Окулатус волнует другое. Например, знает ли Талмор о драконе, о походе императора, о самом императоре и его окружении, о том, чем занимаются в Сэнтинеле представители Империи и так далее.
- В подробностях. От начала до конца.
[AVA]http://s3.uploads.ru/7wsUx.jpg[/AVA]
Поделиться3414.02.2016 02:29:50
Альтмерка медленно обернулась.
- И всё-таки ваша щедрость не ведает границ, вы предлагаете мне в качестве аванса „самое дорогое, что только может быть во всём Нирне“ – мою жизнь, – на её губах заиграла пренебрежительная улыбка. Она и сама прекрасно понимала, что находилась не в том положении, чтобы диктовать условия, однако даже талморский эмиссар, некогда вербовавший её, предложил ей куда более интересную сделку. Вот только перед ним была не провалившаяся шпионка, а едва не ставшая жертвой собственных подопытных учёная, о прошлом которой он знал куда больше, нежели сидевший перед ней сейчас имперец. Девушка посмотрела ему в глаза, не говоря более ни слова. Игра в гляделки растянулась на добрых пару минут, прежде чем альтмерка всё же нарушила молчание, так и не разорвав зрительного контакта.
- Хорошо, я принимаю ваши условия, – произнесла она таким тоном, словно делала мужчине одолжение. Тот вместо ответа вдруг достал какую-то склянку. Максина подозрительно нахмурилась, чуть подавшись вперёд и принюхавшись к доносившемуся из узкого горлышка запаху. В следующий миг её лицо приняло привычное задумчиво-отстранённое выражение. Будучи алхимиком, она непроизвольно начала анализировать аромат содержимого загадочной склянки, пытаясь разгадать состав таившегося в ней зелья.
- Сыворотка правды? – задумчиво спросила она. – Предсказуемо. Вот только родители приучили меня всяких неизвестных зелий в рот не брать, которые при безграмотном изготовлении могут навсегда превращать тех, кто их выпил, в пускающих слюни идиотов! Если вы хотите напоить меня этой дрянью, то хотя бы потрудитесь назвать самое меньшее главные действующие её ингредиенты, чтобы я могла знать, каких эффектов мне стоит ожидать!
Поделиться3514.02.2016 03:43:52
У Пенитус Окулатус имелся чёткий приказ - допросить арестованных, не причиняя всем троим чрезмерного вреда, без видимых ран, сломанных костей и растёкшихся по пыточным мозгов. Троим: герцогу Альдкрофта, придворному магу Эйдана и маркизу Коэргии. Ни о каких талморках, которых нужно было вернуть в целости и сохранности, речи не шло. "Вы знаете, что делать", - вот и всё, что Айандор велел подчинённым, говоря о Максине.
Конкретно сейчас женщина копала себе могилу - старательно, изо всех сил, не совком, а самой настоящей лопатой. А ведь земля после паводка мягкая и легко поддаётся... Не стой на кону безопасность Сиродиила, имперец бы развернулся и вышел, списав взятую со счетов. А дальше - работа палача.
Но пока что:
- Пейте.
Каменное лицо человека и холодный тон голоса говорили сами за себя - больше попыток не будет, словами - точно. Выкрутасы остроухих шпионов, возможно, ценятся в высоком обществе Островов, а вот у тайной полиции плохо с чувством прекрасного. Выпьет - будет умницей и через пару деньков получит своё первое, возможно, не совсем официальное, но задание, нет - придётся влить силком, а дальше уже пускай палачи разбираются, на что ещё эта барышня сгодится. Если она сейчас так себя ведёт, то на свободе время от неё будет больше, чем пользы, а Империя зазря ресурсы тратить не любит.
У Диренни ни о каких тайных письмах и отчётах не спрашивали. Ряд общих вопросов, заготовленных для бретонских подозреваемых, дознаватель задавал поочерёдно и неторопливо, ответы слушал вполуха, записывал их на бумагу и откровенно скучал. У тайной полиции то и дело много лишней на первый взгляд работы, такой как эта - для отвода глаз, для отчётности, ради спокойствия и ещё аэдра знает чего.
Сколько лет на службе у королей Даггерфолла? Что известно о связях Эйдана с редгардами? А с другими королями? А я Талмором? Поддерживает ли он имперскую власть? Что эльф знает о начале войны? Какие обязанности при дворе? Подозревает ли он кого-то в начале конфликта, а если да, то почему?
Вопросы и правда были общими, а когда они иссякли, придворного мага отдали в следующие руки. Отпускать господина Диренни так сразу никто не спешил, а вот предоставить вполне комфортабельные покои, здесь же, на нижних ярусах - это пожалуйста.
Объяснять также ничего не стали: в состоянии, в котором находился альтмер, он вряд ли что-то запомнит, так что с вежливостью решили повременить.
Поделиться3614.02.2016 05:02:30
На вкус зелье напоминало приторное и дешевое портовое вино. Настоянное на травах.
Летео едва не стошнило, когда он эту гадость проглатывал, и потом он отфыркивался, словно кот, которого окунули в бочку с ледяной водой, но скоро варево начало действовать... и стало почти хорошо.
То есть, Летео вообще ничего не чувствовал.
Поэтому, когда его допрашивали снова — не беспокоил лишними неприятными взглядами, вопросами, возмущениями. Честно рассказывал всю свою не слишком-то примечательную с точки зрения имперских ищеек биографию — ту ее, вернее, часть, которая была связана с королем Эйданом, его отцом и дедом. Точно так же ответил про редгардов — мол, вообще никто не понял, что это за война и откуда; ну то есть, историю с кораблем знали все, если это какая-то великая тайна, тогда Летео — босмер и живет на дереве.
Имперскую власть, мол, поддерживаем (более «настоящий», без влияния сковывающего разум зелья Летео посетовал бы — мол, дракона-то, дракона куда дели, я же его не успел за лапы подергать и пару чешуек на память выковырять!). С Талмором отношений никаких. В Хай Роке они иногда появлялись, и формально их выгнать было не за что (перемирие, дипломатия, так далее), но уж точно с распростертыми объятиями не кидались. Летео даже честно сказал, ему-де приходилось с талморцем работать в одной экспедиции в двемерские руины на границе со Скайримом, означенный эмиссар там находился более, чем официально, со всеми печатями и указами...
Правильно сказал тот завернутый в десяток слоев одежды тип: ну неинтересен Летео с точки зрения политики и политических же интриг. Совершенно неинтересен.
Принятое зелье было все же ядом — поэтому когда закончили, точно так же без особых церемоний влили противоядие. Последствия были весьма неприятны, но Летео все равно сейчас ничего не почувствовал.
Почему-то только отметил, что у воды кислый привкус.
А еще потом его куда-то отвели... и хорошо, что успели именно отвести, потому что ноги не держали, Летео рухнул на кровать и скорее потерял сознание, чем заснул.
Напиваться до подобного состояния ему точно никогда не доводилось.
Поделиться3714.02.2016 23:45:51
Взгляд Максины вновь стал безразличным.
- Я вот одного понять не могу, – спокойно произнесла она. – Почему мне сразу не предложили выпить это зелье, а сначала запугивали дыбами и плетьми, а потом и вовсе плахой и виселицей, но стоило мне начать сознаваться, как вы вдруг решили, что можно всё упростить? Или своих агентов вы тоже поите всякой дрянью, если сомневаетесь в точности их отчётов? – алхимик презрительно прищурилась, но всё же поднесла склянку к губам. Зелье она пила медленно, словно смакуя, но на самом деле пытаясь таким образом понять, какие именно ингредиенты всё-таки в него входили. За долгие годы алхимической практики ей волей-неволей пришлось запомнить вкус почти всего, что она применяла в своих опытах, а потому язык не подвёл её и на этот раз, но „сыворотка правды“, как альтмерка окрестила содержимое склянки, начала действовать раньше, чем она осознала, что именно ей удалось определить. И без того отстранённое лицо девушки окончательно утратило всякое выражение. И, утратив волю сопротивляться, она поведала имперцу, что Талмору уже известно всё, что было известно ей самой – о драконе, который так вовремя появился, чтобы избавиться от хаммерфелльского флота, и которого его светлость герцог назвал „подмогой от императора“; о появлении императорской четы Сиродила в Сэнтинеле и заключении мира; о возрасте императрицы, хоть она и сомневалась, что это хоть для кого-то было секретом… Максина рассказала имперцу детальное содержание всех отправленных талморскому эмиссару отчётов, не упомянув, разве что, создание ею уникального зелья, да и то только потому, что мужчину слишком интересовало, что ей удалось разнюхать о деятельности сил Сиродила на территории Хаммерфелла, и он не задавал вопросов об успешности её алхимических экспериментов, да признании Летео Диренни ей в любви, но об этом она не писала даже в своём дневнике.
Отредактировано Максина (15.02.2016 01:50:23)
Поделиться3821.02.2016 14:59:44
Ну о какой точности отчётов могла идти речь, о каком доверии - стоило альтмерке дойти до "готового" состояния, как информация, нужная тайной полиции, полилась рекой. Короткие вопросы были конкретными и чётко поставленными, ответы же нисколько не радовали агента Пенитус Окулатус. Конечно, об Одавинге и так рано или поздно узнали бы, но лучше поздно, чем рано.
Будь его воля, он бы оставил альтмерку в камере умирать от голода, заранее лишив возможности магичить, но мнения одного агента ничто по сравнению с приказом выше стоящего.
Максину отпустили раньше, чем Летео.
Официально никто никаких талморских шпионов не брал, слыхом о них не слыхивал и для общего дела пользы от того, что был взят альтмерский соглядатай - ноль. Поэтому, стоило женщине прийти в себя, ей открыли двери на свободу. С этой минуты у Максины не оставалось личной жизни, о которой бы не знали имперские шпики, за ней наблюдали беспрестанно, но так, чтобы не попадаться на глаза и не вызывать подозрений у окружающих - наблюдатели постоянно менялись и были столь разнообразны, что в смешанной сэнтинельской толпе сходили за местных.
Королевского придворного мага держали дольше, и хоть условия пребывания Диренни стали многим лучше, чем поначалу, отпускать сразу же его было нельзя. Заключение разбавлялось частыми посещениями служак из Пенитус Окулатус, приносящих еду и питьё, дабы устранить последствия зелья, эльфу принесли писчие принадлежности, но писем слать не разрешали. Двадцать шестого числа месяца Восхода Солнца его официально отпустили на свободу, принеся извинения Его Величеству Эйдану.