Спустившиеся с холма нордлинги без спешки и без лишней суеты рассыпались цепью, полумесяцем окружая процессию ръеклингов. При всей демонстративной неторопливости в движениях солдат бросалась в глаза выучка бывалых головорезов, а красноречивые жесткие взгляды говорили сами за себя – они были не против драки; нет, они ее даже хотели. Эрик, выступивший немного вперед своих вояк, не тратил время на окрики или взгляды по сторонам, нет, все его внимание было приковано к маленьким синекожим гоблинам. Он еще не понимал, к чему эта демонстрация, но уже отдавал должное их храбрости – после последних рейдов северян, не знавших жалости или пощады, так просто прийти к ним. «Парламентеры.» Гости воткнули свои копья в снег, более чем хорошо дав понять свои мирные намерения, и среди скаалов кто-то облегченно вздохнул; оружие пока что оставалось в ножнах, кровь не заливала снег. Один из синекожих степенно поклонился командиру северян, тот ответил тем же, диалог начался:
- Я – Эрик Огненноволосый, сын Торвальда из Винтерхолда, офицер нордских дружинников его Величества короля Скайрима Ульфрика Буревестника. Говори, Фокан, я внимательно слушаю, - не смотря на чудную речь ръеклинга, нордлинг был предельно серьезен. Хотя бы потому что норды, при всей своей грубости и нелюбви к чужакам, уважали правила гостеприимства, древние, как сама земля. И потому, что пусть один нордлинг стоит десятка гоблинов, но синекожих в горах, как снега, а норды разбросаны скудными отрядами по самым крупным селениям скаалов; значит, друзья среди невысокликов лишними не будут. А потому терпеливо ждал, пока вождь ръеклингов хрипя и рыча озвучивал свои мысли, что бы в след озвучить свои:
- Северяне ищут покоя для своих братьев скаалов. Ищут мир и процветание, - Эрик медленно, что бы случайно не спровоцировать гостей, опустил топор с плеча на землю, опять облокачиваясь ладонями об отполированную рукоять на уровне своей груди.
- Мы ищем надежду, что наши братья смогут без страха, без оглядки пахать землю и охотиться на дичь в лесах, и им, их детям и женам не будут угрожать насилие, - нодлинг коротко кивнул, давая понять, что он закончил свой ответ и готов опять, медленно, внимательно выслушивать Фокана. Который, как и следовало ожидать, после короткой по содержанию и долгой по ожиданию речи начал умасливать северян дарами. Ничего удивительного в этом не было – слабый всегда задабривает сильного, проситель – власть имущего, а в каком положении были полурослики на фоне нордов, Эрик не сомневался. Ничего странного не было и в дарах, как и в его словах о мирном сожительстве с деревней скаалов, так же не было – не существует замкнутых общин, скаалы торговали даже с данмерами, так почему бы им не обзавестись и знакомыми среди поулросликов. На демонстративное покашливание Хельги в-духе «а я же говорила» норд тоже не обратил внимания, в конце концов одно относительно мирное племя было ничтожным на фоне десятка враждебных. Зато с намеком на почтение принял странные дары, не желая оскорбить вождя: пусть и для нордов в них не было ничего замечательного, шкур и кореньев вполне хватало в Скайриме, это все же были дары, а, значит, следовало ответить со всем уважением. И, тут же, определиться с позицией ръеклингов:
- Не вредить твоему народу… Хорошо. А что же тогда нам делать с тем твоим народом, который под покровом ночи нападает на деревни моих братьев и сестер? Который убивает и грабит еще неостывшее тело одинокого путника в ваших скалах? Который как дикий зверь жаждет крови?, - нордлинг говорил негромко, медленно и внятно, что бы вождь мог понять его слова, вертя в пальцах врученный ему корень; подарки, врученные ръеклингом, забрали двое мужчин с деревни, повинуясь тихому приказу шамана. Она отчетливо сверлила взглядом капитана отряда, явно намекая, что никто никому не угрожает, солдат можно отпустить и продолжить переговоры в более мирной обстановке. Эрик, естественно, делал вид что ничего не понимает; в конце концов, наивно было полагать, что норды прибыли на Солтсхейм только ради защиты аборигенов или истреблению полуросликов. Солнечные лучи холодного солнца заискрились на странном оружии, заткнутом на грубый пояс вождя, и в синих, северных глазах дружинника мелькнул интерес. «Это не сталь и не стекло… Неужели то, что скрывают от меня скаалы?». Эрик был одним с немногих, кто знал одну с самых важных целей их экспедиции, в секретной депеше от советника Ульфрика, Торбьорна, точно было указано – провести разведку всех ресурсов, которые можно добывать на острове. Важное место среди них отводилось особенному, магическому льду, но, стоило ему задать этот вопрос шаманке скаалов, как она ответила фырком и ворчанием насчет сказок и дураков, которые в них верят. «Вот только этот тоопорик явно не с небес упал, и точно не руками этого гоблина сделан. Вот как, значит.» Следовало быстрее заканчивать расшаркивания с ръеклингами:
- Твои дары щедры, вождь Фокан, но, - Эрик перестал задумчиво покусывать кончик уса, продолжая речь, - могу ли я верить тебе? Могу ли я повернуться к тебе спиной и знать, что ты не всадишь в нее копье? Что, застав меня спящим у костра, ты развернешься и поедешь дальше? Насколько твердо твое слово? Мужчина передал корень в руки одного из скалов, стоящих позади, и опять обхватил узловатыми пальцами рукоять своего топора. Естественно, ответ синекожего уже можно было предсказать – тот будет обещать мир и дружбу, но норд должен был получать прямой ответ. Требовать каких либо письменных подтверждений от народа, который едва мог разговаривать на его цивилизованном языке, было глупо, обычно в таких племенах устное слово значило больше, чем договора дипломатов. А, получив признание в службе, Эрик сможет поднять и остальные вопросы. К примеру о том, что его ученые друзья называли полезными ископаемыми.
[NIC]Эрик Огненноволосый[/NIC] [STA]Северное пламя[/STA] [AVA]http://s017.radikal.ru/i440/1512/f1/7a39bc0d42ff.jpg[/AVA]
Отредактировано Ульфрик I Буревестник (21.12.2015 12:42:01)