Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Флуд № 59. Снежинки кружатся!

Флуд № 59. Снежинки кружатся!

Сообщений 211 страница 240 из 1000

1

На форуме вроленный флуд: общение происходит от лица персонажа.
Обсуждение реального мира не запрещено, но желательно свести его к минимуму.

http://s3.uploads.ru/8OWyc.png

Помните, что флуд — это зона отдыха. Здесь не место конфликтам и выяснению отношений между игроками.

Ёлка! Можно наряжать. Присылайте игрушки в лс и они появятся на нашей нарядной и праздничной в ближайшее время!

http://s6.uploads.ru/FL8fH.png

Подпись автора

В этих тенях водится что-то пострашнее тебя (с)
Спи моя радость, усни, в шуме кровавой резни (с)
Нет налогов - нет воров (с)

0

211

Ульфрик I Буревестник, как будто другую монету будет тяжелее подделать. Вон пресловутые маги превращают железо в золото. Официально септим - полновесная монета; стало быть, любую иную можно считать подделкой.

0

212

Торбьорн написал(а):

По существу сегодня это действительно так. Но с точки зрения металлического обращения это не имеет значения, поскольку измеряется вес металла и его количество. В этой связи осмелюсь порекомендовать "К критике политической экономии" Маркса, там он систему эволюции бартера в металлические деньги и потом в бумажные раскрывает со всей подробностью.

Я Оруэла только на днях смог добить, у меня катастрофически нет лишнего времени даже на книги --

Торбьорн написал(а):

Единственный риск, который может возникнуть, что допустим Сиродиил запретит вывоз золотых септимов со штемпелем империи. Но это дело легко переплавляется на дому в слитки, привозится в Скайрим, где заново штампуется.

Дорогой, я понимаю, что септим не зависим от экономики Империи и что он всегда равен самому себе (точнее, тому кол-ва золота, с которого состоит). Но я все равно считаю, что каждое государство должно обладать своей валютой в целях экономической независимости и свободного хождения денег.
Насчет твоей контрабанды: во-первых, где ты возьмешь печатный имперский станок? во-вторых, это дополнительные траты денег на переплавку, плюс естественные потери в ее ходе (мы понимаем, что какой-то % будет просто теряться). в-третьих, это еще более плохой вариант, чем нордские деньги.

0

213

Муна-Батамата, в теории, да. припустим, септим весит 10гр. значит, монета, которая весит 15 гр, будет в полтора раза дороже септима (хотя я как сметчик замечу некорректность подобного прямого подсчета, т.к. трудозатраты могут существенно отличаться, а потому стоимость монеты может колебаться от 1,3 до 2 септимов).
Насчет магов - я то согласен, но как представляешь контролировать? Вводить налоговые декларации? х)

0

214

Ульфрик I Буревестник написал(а):

Я Оруэла только на днях смог добить

Нашел, что читать.

Но я все равно считаю, что каждое государство должно обладать своей валютой в целях экономической независимости и свободного хождения денег.

Вот это решительно не понятно.

во-первых, где ты возьмешь печатный имперский станок? во-вторых, это дополнительные траты денег на переплавку, плюс естественные потери в ее ходе (мы понимаем, что какой-то % будет просто теряться). в-третьих, это еще более плохой вариант, чем нордские деньги.

Это справедливо, но равноценно, если слово "имперский" заменить на "нордский". С созданием своей валюты будет та же свистопляска.

0

215

А потом придёт Альва и введёт непрямое обеспечение имперских денег...

0

216

припустим, септим весит 10гр. значит, монета, которая весит 15 гр, будет в полтора раза дороже септима (хотя я как сметчик замечу некорректность подобного прямого подсчета, т.к. трудозатраты могут существенно отличаться, а потому стоимость монеты может колебаться от 1,3 до 2 септимов).

И то и то - неполноценные позиции.
Есть еще много факторов. А именно: количество денег в обращении, абстрактная ценность золота в принципе, скорость оборачиваемости, уровень налогообложения и т.п.

0

217

Ульфрик I Буревестник, я в экономике не шибко разбираюсь, но суть в следующем:
1) Можно спокойно проспекулировать, что в Скайриме есть имперские печатные станки - это одна из самых рудных экс-провинций, зачем было тащить опасно дорогой (и весьма тяжелый) металл через полконтинента?
2) Септим в ходу по всему Тамриэлю, за исключением Доминиона и Чернотопья. Но у последних попросту не в ходу валюта как таковая, а Доминион сменил ее именно что из идеологических соображений - так это тот же септим по весу (исходя из канона форума). Поэтому, да, можно показательно "отрезать" себя от соседей в качестве политического хода, но, как отметил Торбьорн, никакого иного эффекта это не возымеет, т.к. "кг пуха и кг гвоздей весят одинаково".

Насчет магов - я то согласен, но как представляешь контролировать? Вводить налоговые декларации? х)

С этими магами все... как с магами. Пока нет достаточно магов на службе государства, чтобы противодействовать своим более "вольномыслящим" коллегам, с ними всегда будет трудно.

0

218

Муна-Батамата написал(а):

зачем было тащить опасно дорогой (и весьма тяжелый) металл через полконтинента?

Затем, что право на печать монеты - один из ранних признаков независимости.

0

219

Торбьорн написал(а):

Нашел, что читать.

Чем он тебе не нравится? Я прочитал одну, правда, книжку, нашел его интересным.

Торбьорн написал(а):

Вот это решительно не понятно.

Независимость, мой дорогой, независимость.

Торбьорн написал(а):

Это справедливо, но равноценно, если слово "имперский" заменить на "нордский". С созданием своей валюты будет та же свистопляска.

Немного меньше, но будет. Единственное, чего я боюсь, так разных штук типа "выпуска новых монет с изменением металла" и прочего, читал давно про подобные вещи. Надо будет еще раз перечитать, забыл уже.

Торбьорн написал(а):

И то и то - неполноценные позиции.
Есть еще много факторов. А именно: количество денег в обращении, абстрактная ценность золота в принципе, скорость оборачиваемости, уровень налогообложения и т.п.

Пример грубый, согласен, но и мы рассматриваем септим как некую const.

Муна-Батамата, взаимно, но:
1. наличие монетного двора должно быть в столице, что бы лучше контролировать поток денег.
2. у меня это ход, аналогичный ходу Доминиона - независимость. Плюс, если сделать наши монеты в самом деле ценнее, с учетом более стабильной экономики, можно неплохо так играть. Кажется х)

С этими магами все... как с магами. Пока нет достаточно магов на службе государства, чтобы противодействовать своим более "вольномыслящим" коллегам, с ними всегда будет трудно.

Первых всегда будет больше, чем вторых, если не подключиться на уровне закона.

Себрис Роштейн написал(а):

А потом придёт Альва и введёт непрямое обеспечение имперских денег...

это как?

0

220

Ульфрик I Буревестник, в общем, я не буду гнуть свою палку дальше, т.к. мало что в этом понимаю.

Первых всегда будет больше, чем вторых, если не подключиться на уровне закона.

Какие-нибудь привелегии для магов на госслужбе?

0

221

Муна-Батамата, да и я не знаток, просто рассуждаю в слух.

Какие-нибудь привелегии для магов на госслужбе?

Эм, сама королевская служба. ЗП + обеспечение.

0

222

Ульфрик I Буревестник, это завязанное не на содержание золота в конкретной монете, а на обеспечение стоимости этой монеты Империей. По сути эквивалент бумажных денег с отказом от золотого стандарта. И чем более успешен он будет, тем дороже будут его деньги... безо всякого золота.
При условии того, что он прямой ставленник аэдра вопрос его...ээ... состоятельности совершенно очевиден и даёт ему немалый приоритет...

0

223

В теории. На практике как никто это не играл, так и не будет...

0

224

Себрис Роштейн, а, стандартный подход, в которой деньги будут не реальной ценовой единицей, а т.н. фиатной, и стоимость септима будет определять не его вес и кол-во драгоценных металлов, а скорее совокупность фактов, определяющие состояние экономики. так сейчас, если я не ошибаюсь, построена вся валютная система.
Но для Империи она бессмысленная. Если не смертельна.

0

225

Пример грубый, согласен, но и мы рассматриваем септим как некую const.

Какая разница-то?

Независимость, мой дорогой, независимость.

Нет, я имею в виду, каким образом свободное денежное обращение зависит от того, национальная она, или интернациональная. Деньги - это всего лишь знак, выделившийся в силу определенных признаков товар, который вообще не тождественен своей стоимости как материалу золота. У денег есть собственная стоимость и меновая. И меновая стоимость может отличаться от собственно материальной даже по причине "А я так хочу". Поэтому все разговоры о независимости через свою валюту - это политэкономическая софистика в условиях металлического обращения. Это в условиях бумажных денег имеет смысл.

Право же на чеканку валюты являлось признаком независимости вовсе не в силу характера денег, а в силу того, что в обращение не принимаются деньги без штемпеля правителя. Проще говоря, это не признанный знак.
А было еще право чеканить монету с королевским штемпелем (например в Валахии в 14-15 вв.) безотносительно воли короля. Но это совсем особая статья.

Немного меньше, но будет. Единственное, чего я боюсь, так разных штук типа "выпуска новых монет с изменением металла" и прочего, читал давно про подобные вещи. Надо будет еще раз перечитать, забыл уже.

И такое бывало. Впрочем, много ли на территории Скайрима золотых и серебряных рудников?

0

226

Торбьорн написал(а):

Какая разница-то?

А ее нет?

Торбьорн написал(а):

Нет, я имею в виду, каким образом свободное денежное обращение зависит от того, национальная она, или интернациональная.

Хорошо. Я не экономист, признаю, и вообще мои следующие рассуждения могут показаться бредом, но:
1. припустим, что империя решает выпустить новый септим с номиналом в Х от старого. Сам понимаешь, как это отразится на экономике: к примеру, падение/рост цен относительно нового/старого септима. Спекуляция денег и номиналов.
2. припустим, что она тут же запретит через какой-то срок хождение старого: значит, Скайрим будет вынужден перейти на новый номинал, даже если его будет устраивать старый.
3. падение кол-ва драгоценных металлов в монетах скажется на росте инфляции и в Скайриме.

Мы все же учитываем, что у нас как бы средневековье.

Торбьорн написал(а):

И такое бывало. Впрочем, много ли на территории Скайрима золотых и серебряных рудников?

Предел уже не территория Скайрима? Или ты можешь мне перечислить аналогичные рудники Имприи, что бы мы могли их сравнить?

0

227

Эм, сама королевская служба. ЗП + обеспечение.

Да вот что-то не горит большинство из них патриотизмом. Насчет денег - тут уж их дело; но, например, целители и зачарователи очень даже хорошо способны зарабатывать и сами. А Коллегия, если верить архимагу, достаточно автономна, чтобы обеспечение не являлось аргументом.

Торбьорн написал(а):

Впрочем, много ли на территории Скайрима золотых и серебряных рудников?

Насчет золота трудно сказать, но серебряные месторождения Предела в каноне приподносятся с солидной такой помпой, почти как эбонитовые - в Морровинде.

0

228

Да вот что-то не горит большинство из них патриотизмом. Насчет денег - тут уж их дело; но, например, целители и зачарователи очень даже хорошо способны зарабатывать и сами. А Коллегия, если верить архимагу, достаточно автономна, чтобы обеспечение не являлось аргументом.

1. Насчет патриотизма. Это да, плюс объяснимо многими фактами: среди магов немного нордов, маги выставляют себя как элиту (отчасти верно, отчасти нет), ввиду своей природы они отличаются существенным индивидуализмом.
2. Да, маги могут неплохо зарабатывать на стороне. Что опять же делает их слишком самостоятельными.
3. Много чего он говорит. По факту, Коллегия может самостоятельно существовать, если на это закрывают глаза власти. И именно существовать, ведь даже на ремонт им денег не хватает.  Если же пережать их незаконный поток зачарованных вещей, они гордо и пафосно умрут от голода. И Тариону уже объяснили, что принцип "государства в государстве" с новыми властями не пройдет.

0

229

Ульфрик I Буревестник, как раз именно в текущий момент нет, наоборот выгодна.

0

230

Много чего он говорит. По факту, Коллегия может самостоятельно существовать, если на это закрывают глаза власти. И именно существовать, ведь даже на ремонт им денег не хватает.  Если же пережать их незаконный поток зачарованных вещей, они гордо и пафосно умрут от голода. И Тариону уже объяснили, что принцип "государства в государстве" с новыми властями не пройдет.

Ну, "провиант из Обливиона" - звучит как нечто запредельное, но насколько это канон-неканон не возьмусь судить.
С остальным, в теории, разберется новый договор с ними.
Другое дело что первый и второй пункты - стойкие по своей природе явления. Маг Разрушения скорее подастся в наемники, чем в армию, а большинство магов Иллюзии и Изменения чувствуют себя всесильными и на должность претендуют не ниже придворного мага - а вакансий маловато, вот они и идут дурить народ.

Отредактировано Муна-Батамата (25.12.2015 13:36:26)

0

231

А ее нет?

Ты всегда вопросом на вопрос отвечаешь?)

Предел уже не территория Скайрима? Или ты можешь мне перечислить аналогичные рудники Имприи, что бы мы могли их сравнить?

Я имею в виду, что рудник - это уязвимое место становится. Когда ты сам вводишь у себя монетную чеканку. А в принципе, роль денег легко может исполнить другой товар. В Новгороде, например, это были кожаные полоски.

1. припустим, что империя решает выпустить новый септим с номиналом в Х от старого. Сам понимаешь, как это отразится на экономике: к примеру, падение/рост цен относительно нового/старого септима. Спекуляция денег и номиналов.
2. припустим, что она тут же запретит через какой-то срок хождение старого: значит, Скайрим будет вынужден перейти на новый номинал, даже если его будет устраивать старый.
3. падение кол-ва драгоценных металлов в монетах скажется на росте инфляции и в Скайриме.

1. Изменение цен не обязательно, равно как и спекуляция. Металлические деньги, в отличие от бумажных, стоят столько, сколько стоят. Проще говоря, в случае бумажных долларов, если при заданном Х числе товаров, и Y денег, уменьшение Y денег до Y-1 ведет к росту их цены, и, соответственно снижению цены товаров, в случае с металлом это не всегда так. В случае Тамриэля это возможно лишь в силу монометаллической системы (1 золотой септим и никакой иной валюты-заменителя).
Будет не изменение цены относительно старого септима, а общее изменение цены.

2. Двояко. Зависит от того, насколько экономика Скайрима связана с имперской. Если в Скайриме будет старый септим, а в Империи новый, то это уже будут 2 разные валюты. С соответствующими разницами курсов. И никто от тебя требовать ничего не будет. Просто их септим Х будет равен твоему септиму ХY, где Y - соответствующий коэффициент разницы курса.

3. Шта?

0

232

Себрис Роштейн, чем?

0

233

Торбьорн написал(а):

Ты всегда вопросом на вопрос отвечаешь?)

Не ты один здесь такой))

Торбьорн написал(а):

Я имею в виду, что рудник - это уязвимое место становится. Когда ты сам вводишь у себя монетную чеканку. А в принципе, роль денег легко может исполнить другой товар. В Новгороде, например, это были кожаные полоски.

А еще соль, зерно и пр. Вот только минус бартера ты и без меня знаешь.
И почему уязвимым? Во-первых, там можно поставить охрану. Много охраны. Во-вторых, даже в случае потери рудника на находящуюся массу драг.металлов в обороте это напрямую не скажется. (технически, должен произойти рост цены, но т.к. у нас сами металлы и являются ценой, то колебания вряд ли будут заметны).

Торбьорн написал(а):

1. Изменение цен не обязательно, равно как и спекуляция. Металлические деньги, в отличие от бумажных, стоят столько, сколько стоят. Проще говоря, в случае бумажных долларов, если при заданном Х числе товаров, и Y денег, уменьшение Y денег до Y-1 ведет к росту их цены, и, соответственно снижению цены товаров, в случае с металлом это не всегда так. В случае Тамриэля это возможно лишь в силу монометаллической системы (1 золотой септим и никакой иной валюты-заменителя).
Будет не изменение цены относительно старого септима, а общее изменение цены.

Я и говорил об цене не товары. Сам понимаешь, если хлеб раньше стоил 1 септим, а в новых теоретически он должен стоить пол нью-септима, то по факту может стоить и все 0,75. Барыги.

Торбьорн написал(а):

2. Двояко. Зависит от того, насколько экономика Скайрима связана с имперской. Если в Скайриме будет старый септим, а в Империи новый, то это уже будут 2 разные валюты. С соответствующими разницами курсов. И никто от тебя требовать ничего не будет. Просто их септим Х будет равен твоему септиму ХY, где Y - соответствующий коэффициент разницы курса.

Тогда чем это отличается от сугубо нордской валюты? Которую, к слову, можно сделать более выгодной, постепенно вытеснив септим.

Торбьорн написал(а):

3. Шта?

Глупость сказал, по сути пытаясь объяснить первый пункт.

0

234

Я и говорил об цене не товары. Сам понимаешь, если хлеб раньше стоил 1 септим, а в новых теоретически он должен стоить пол нью-септима, то по факту может стоить и все 0,75. Барыги.

Цена зависит не только от стоимости денег, так что не обязательно.
Вообще мне кажется, ты не совсем понимаешь, что такое деньги.

Тогда чем это отличается от сугубо нордской валюты? Которую, к слову, можно сделать более выгодной, постепенно вытеснив септим.

Ничем. Только мы говорили в другом разрезе совсем.

0

235

Торбьорн написал(а):

Цена зависит не только от стоимости денег, так что не обязательно.
Вообще мне кажется, ты не совсем понимаешь, что такое деньги.

Возможно. Потому сразу и подтвердил, что я не экономист и все мои размышления не более чем мысли в слух. Могу оперировать в свою защиту тем, что подобных обывателей здесь 99%. И они, как и я, как и любой житель средневековья, воспринимают монету как некую const.

Торбьорн написал(а):

Ничем. Только мы говорили в другом разрезе совсем.

да, мы говорили о целесообразности ввода независимой от курса септима валюты. С подмеченных мной плюсов: независимость от монетарной политики Империи, возможность создания более удобных в обращении денег или же более дорогих. С минусов: ну тоже самое, да еще и рудники содержать придется.

0

236

И они, как и я, как и любой житель средневековья, воспринимают монету как некую const.

Ну просто тогда зачем усложнять. Тем более, что в Скайриме все цены const безотносительно торговца, города и т.п.

да, мы говорили о целесообразности ввода независимой от курса септима валюты

Король, блин! Я тебе сказал уж, что в Тамриэле одна золотая монета - септим. Там понятие "курс валюты" не применимо. Вообще. Изменение золотого содержания в септиме если и повлияет на стоимость товаров, то разом повсеместно.

возможность создания более удобных в обращении денег или же более дорогих

Что значит "более удобных в обращении" и "более дорогих"?

0

237

Торбьорн написал(а):

Ну просто тогда зачем усложнять. Тем более, что в Скайриме все цены const безотносительно торговца, города и т.п.

Так то да. Но весело же измерять воздух))

Торбьорн написал(а):

Король, блин! Я тебе сказал уж, что в Тамриэле одна золотая монета - септим. Там понятие "курс валюты" не применимо. Вообще. Изменение золотого содержания в септиме если и повлияет на стоимость товаров, то разом повсеместно.

Формально, если ввести вторую валюту, то курс уже появится. Да, упрямец.

Торбьорн написал(а):

Что значит "более удобных в обращении" и "более дорогих"?

Ну смотри, сам по себе септим не самый удобный. К примеру, припустим, он весит 10 гр. Что бы купить дом в Вайтране, надо притащить на своем горбу 50 кг. Согласись, очень неудобно. Дом в Солитьюде вообще будет весить 2 центнера.
Более дорогих - если нордский септим будет с более чистого золота, то он будет дороже. По моей простой логике.

0

238

Формально, если ввести вторую валюту, то курс уже появится. Да, упрямец.

Не обязательно, опять же. В монетной форме особенностей много.
Они не просто мера стоимости. Они еще средство обмена, платежа, накопления. Если, например, септим будет распространен больше, то как бы дороже не был ульфрик (или как там нибудь назовем), то вряд ли он станет выполнять все три эти функции.

К примеру, припустим, он весит 10 гр. Что бы купить дом в Вайтране, надо притащить на своем горбу 50 кг. Согласись, очень неудобно. Дом в Солитьюде вообще будет весить 2 центнера.
Более дорогих - если нордский септим будет с более чистого золота, то он будет дороже. По моей простой логике.

Если исходить только из материального содержания - это возможно. НО как только ульфрики появятся в обороте Скайрима, неизбежно начнется общая коррекция цен в зависимости от кучи факторов.
Например как const ульфрик стоит 2 септима.
В этом случае товары, которые произведены в Тамриэле на сумму 100 тысяч ульфриков, неизбежно повлекут отток 100 тысяч в Сиродиил. Поэтому для Сиродиила ульфрик станет дешевле, а значит в следующий раз ты уже за те же деньги там товаров не купишь. А из Сиродиила уйдет товаров на 200 тысяч септимов. То есть соотношение товарной и денежной массы изменится как в Скайриме, так и в Сиродииле. В Скайриме ульфрик вырастет в цене, а в Сиродииле - подешевеет. А еще ульфрики могут переплавить в септимы. И в следующий раз ульфрик будет стоит 1,2 септима, например.
Это только один аспект из множества.

0

239

Торбьорн, у меня больше нет аргументов))

0

240

Ульфрик I Буревестник, читай Карла.

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Флуд № 59. Снежинки кружатся!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно