Огонь костра был очень уютным и настраивал Эландаси на весёлый лад. Он начал вспоминать начало своего путешествия.
Выйдя за городские стены, он пошёл в сторону гор Велоти. Вот и первый экспонат в его коллекции увиденного. Конечно, в Скайриме много гор, но эти особенные. Пройдя Данметское ущелье, он уже не будет в Морровинде. Он будет в краю нордов - грубых, толстокожих людей. Он был знаком с одним из таких. К сожалению.
Говоря точнее, с этим нордом был знаком Адосфар. Его звали Торлейд. Торлейд Брат Войны. Гуляя по улицам Блэклайта, они сдружились на почве интереса к битвам, оружию и всякой мерзкой вульгарщине. Разумеется, Эду эта дружба вылезала боком. Нет, с братом они почти дружили, а вот с Торлейдом, мягко говоря, не ладили. Это началось так. Приятного летнего дня Эландаси сидел на дереве и читал "Путеводитель по Империи". Адосфар и Торлейд упражнялись на деревянных мечах. Обычно после этого они упражняли свои достоинства. Гуляя по городу, Эландаси увидел как они делают это, скрываясь в тёмном переулке. Сейчас это воспоминание вызывает стыд. "Мир такой не куртуазный". Прервав бой, Торлейд обратился к Эландаси:
- Эй, Эландаси, твои мышцы усыхают как пожелтевшие страницы в этой книге. Сними свою задницу с дерева и потренируйся с нами. Как ты будешь защищать свою семью, если нападут враги?
- Я предпочту объединиться с Империей.
- Ты хочешь стать предателем? Таких, как ты, Ульфрик кормит собакам, - норд посмотрел на него своими тупыми глазами.
- Сам придумал? Ну и пусть. Мне не нужно уважение варваров. Если бы ты попал в скайримское подземелье, драугр отказался бы убивать тебя. Услышав твою речь, он бы принял тебя за своего.
- Нарываешся, полу-маг? Я не против подарить тебе пару синяков.
- Как те, которыми ты одаряешь местных куртизанок? - Эду уже начинало это надоедать. Всё это время, Адосфар мотылял глазами. Он делал выбор между братом и другом.
- Ну, сейчас ты получишь. Дай только залезть, - Торлайд начал карабкаться по стволу. В голову Эландаси пришла идея. И он осуществил её. В один миг из его пальца в норда выстрелила маленькая молния. Вреда никакого, но будет больно. Он упал с дерева, и через пару мгновений встал. Он сказал:
- Ах, ты так. Бьёшь того, кто ниже?
- Как метафорично, правда? - усмехнулся данмер. Наконец, в разговор вступил Адосфар:
- Прекращайте это. Ты идиот, Эд, - но в его глазах не было злобы. Всё-таки, победа осталась за семейными узами.
Приятное воспоминание. Дойдя до подножия Велотийских гор, он взглянул вверх. Ну и красивая же сблизка громадина! - вот что оставалось подумать. Снег, небо, звёзды - всё сопутствовало драматичности обстановки. Перейдя горы, что оказалось почти лёгким делом, Эландаси оглянулся. Всё-таки норды имеют достоинство отнюдь не в штанах. Вот оно. Их родина.
Он остановился в Виндхельме, как и планировал, хоть и ловил косые взгляды. Хозяин таверны был крепкий мужчина, имперец. Он без малейших признаков благодушия предложил комнату. Она была маленькой. К ней прилагались стол, кровать и окно. Что ж, сгодится. Спал он плохо, ведь не у себя. "Ужас, мне придётся терпеть чужую постель всё моё приключение". Ужин был такой: 3 картофелины, кусок сыра, пара томатов и кусок хлеба. Запивал он это виноградным соком. Трактирщику пришлось постараться, ведь это был редкий случай непринятия алкоголя клиентом.
На утро он ушёл. Дорога до вечера была без происшествий. Эландаси хотел попасть в Винтерхолдом - изучить Разрушение до уровня адепта. Караваны каджитов были очень увлекали Эландаси, и он купил у Акари бежевую тканевую маску.
Он остановился в кучке деревьев. Были сумерки, и он разжёг костёр - этому его научил отец, как и остальным важным умениям. Эд думал приняться за ужин, как вдруг заметил быструю тень среди деревьев. Присмотревшись, он обнаружил у своего костра аргонианина.