Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » У нас тут порядки суровые (10.01.4Э200, Хай Рок)

У нас тут порядки суровые (10.01.4Э200, Хай Рок)

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Рассказ о способностях айлейдов заключать в кристалл все, на что хватает фантазии, впечатлил Данеля. Еще бы, кажется, когда-то в Нирне вполне себе славно жили меры поумнее нынешних, и дела они воротили немаленькие. Только вот, куда их это привело? К исчезновению народа как такового. Даже наследия толком нет, только и остается, что по крупицам собирать фрагменты их былой славы по руинам и забытым подземельям. Возможно, меньше знаешь - крепче спишь?..

-Я? Магией? - Данель растерянно посмотрел сначала на Летео, а после на Дар'Шаара. Нет, ну разумеется, он хотел. Но только сам не знал, чего именно. - Естественно, я бы не отказался кой-чего полезного подучить, - протянул данмер, принявшись разглядывать собственную руку в задумчивости. - Но любой, кто хоть раз пытался меня поднатаскать в этом деле, вскоре отказывался от этой затеи. Наверное, это не мое, - вор усмехнулся и сел обратно на стул рядом с каджитом. - Да и денег-то у меня нет, чтобы за уроки кому-то платить. А если б и были, - Телас усмехнулся и весело пихнул Дар'Шаара кулаком в плечо, - то пропил бы их все, - данмер весело расхохотался, а каджит издал сдавленный смешок, прекрасно зная, что Данель никогда не умел экономить, и ни разу не держал в кармане сумму, крупнее ста септимов, дольше пары дней.

Если же рассуждать несколько иначе, то Данель потому лишь пока не отправился в ту же Коллегию и не нанял частного учителя, что товарищей своих по Гильдии любил, и время с ними проводить ему нравилось. Нравилось возвращаться после плевого дела шумной взбудораженной компанией и праздновать успех в "Буйной фляге", нравилось слышать заветный щелчок отпертого отмычкой замка, и менять привычный уклад жизни сильно не хотелось. Жизнь мерам дарована достаточно долгая, чтобы спустя года данмер передумал. Возможно, тогда в Гильдии воров не останется никого из тех, с кем он дружен, будут все сплошь новые лица, а сундуки местных богачей опустеют - вот тогда-то и пора будет браться за магию.

-А почему ты спрашиваешь? - все с той же улыбкой на лице обратился Данель к Летео. - Нет, если тебе просто хочется кому-то рассказать о кристалле и прочих интересных вещах, то всегда пожа...

-Кхм, - прервал данмера Дар'Шаар, чуть привстав за столом. - Мы немного засиделись, господин маг, вы не находите? Час поздний, а двум странникам по-прежнему негде заночевать. Пора и честь знать, - каджит слегка склонил голову в знак почтения, как обычно делают при прощании, и за стол обратно садиться не стал. Данель же своего зада от стула не оторвал, с интересом и хитрой ухмылкой глядя на подельника. Тот так спешил получить деньги и уйти, что невольно упомянул, что ворам негде заночевать. С таким успехом, того и гляди, им альтмер предложит до утра оставаться. Тогда Дар'Шаар точно взвоет. А на это Телас бы с охотой поглядел - вот забава то.

Отредактировано Данель Телас (26.05.2016 22:27:48)

+1

32

Данель как будто никогда прежде не задумывался о том, что мог бы сменить сферу деятельности.
И... сразу же словно защищаться начал — нет, нет, мол, я не для этого, денег нет, возможности тоже. Летео не ждал ничего другого, было бы странно, согласись данмер прямо вот так сразу бросить воровской промысел и пойти учиться более приличному искусству, настаивать и тащить за шкирку не собирался, но и продолжал внимательно смотреть на Данеля.
- И все-таки. Мне кажется, что у тебя получилось бы. Для того, чтобы поступить в Коллегию Шепчущих Даггерфолла, насколько мне известно, деньги не нужны, студентам предоставляется проживание... и кормежка, - Летео едва заметно улыбнулся, покосившись на изрядно опустевшую миску пирожков. Голодный парень слопал почти все, так что «бесплатная еда», несомненно, была для него немаловажным доводом.
- Насколько я знаю, те же правила в скайримской Коллегии, конечно же, везде существует условие: показать свои способности, показать, что ты способен к магии. Но с этим, полагаю, у тебя не будет проблем.
Конечно, Летео мог ошибаться. И все же — данмеры ведь способны к магии, не так ли? По его, Летео, мнению вообще нет никого неспособного, есть только те, кому магия неинтересна — ну вот как ему самому неинтересно, скажем, искусство боя на мечах или стрельба из лука.
- Уверен, если захочешь — у тебя получится. И не только потому что хочу рассказать о кристалле, просто мне кажется...
«Есть жизнь получше, чем промышлять воровством».
Каджит не дал закончить — а может быть, Летео и не сказал бы это вслух, потому как подразумевалось само собой. Но как бы то ни было, каджит перебил, вновь заговорил о деньгах, и Летео меланхолично кивнул.
- Хорошо. Я дам половину — а вторую после того, как ты мне назовешь имя заказчика. И если пообещаете выполнить просьбу.
Он покрутил на столе ту самую ложку, которой предстояло стать главным героем этой самой просьбы.
После чего поднялся наверх и вернулся с суммой — вернее, с половиной ее, которую и выложил на стол. Не так, чтобы совсем ничтожные деньги, большая часть того,что Летео с собой взял, но экономить и торговаться он никогда не умел.
- Кстати, поскольку мне придется... ммм, кое-что сделать, чтобы вы могли выполнить эту просьбу, и это займет некоторое время, думаю, есть смысл вам остаться до утра. Здесь есть свободная комната. Кровать в ней только одна, но достаточно широкая.
Самому ему этой ночью поспать уже явно не предстояло, ну и ладно — потом выспится.

+1

33

Из сострадания ли или по какой другой причине, но Летео пекся о судьбе вора и желал тому лучшей жизни, нежели тот имел сейчас. Все силясь постичь эту загадочную альтмерову душу, Данель внимательно вглядывался в лицо мага и подозрительно хмурился. А его ли это дело, как Телас себе на пропитание зарабатывает? Все же данмеру не очень нравилось, когда ему давали советы относительно его собственной жизни. Хотя, признаться честно, эти советы не повредили бы ему, а многие бы пошли на пользу. Так и заявление о бесплатном жилье и питании в Коллегиях магов несомненно заинтересовало вора, но лишь настолько, чтобы запомнить этот заманчивый факт и вернуться к нему когда-то в будущем.

Но разговор о магии был прерван, вернувшись в более уместное в этой странной ситуации русло - к деньгам и имени заказчика. Следовало поставить точку в этом деле, а загадочная ложка, которую альтмер все крутил в руках, мешала этому.

-Договорились, - согласился на условие каджит, так же, как и Телас, следя взглядом за крутящейся на столе ложкой. Летео оставил ее и удалился за деньгами, оставив воров на кухне в полнейшей тишине. Желая прервать неловкое молчание, Данель было радостно обратился к подельнику, но успел лишь рот открыть, и так и застыл с нелепым выражением лица, наткнувшись на мрачное выражение морды товарища.

-Что? - тотчас нахмурился в ответ Телас. - Знаю, я нас обоих подвел, но, уверен, подобное и с тобой было. К тому же, смотри, какой этот маг славный малый, - данмер широким жестом указал в сторону лестницы, по которой Летео поднялся наверх. - И свои, и наши проблемы уладил, еще и покормил.

-Не доверяю я ему, - прищурился Дар'Шаар, глядя в ту же сторону, куда указал Данель. - Сейчас у нас нет ни кристалла, ни денег, только пирожки твои, остроухий недотепа. Стоит ждать худшего.

Данель скорчил недоверчивую физиономию и со скептическим "Пф" откинулся на спинку стула, закинув руки за голову. Кажется, чрезмерная осторожность порой делает воров мнительными. И лишает возможности доверять кому-либо. Да, вору это особенно и не нужно, но в этой ситуации раздражало.

Наконец, несмотря на сомнения Дар'Шаара, Летео спустился, и не со стражниками или каким-нибудь боевым магическим посохом, а с деньгами. Телас снова скривился в сторону каджита с написанным на лице "Я же говорил", а тот молча загреб себе мешочек с монетами и тут же убрал его за пазуху.

-Имя того, кто обратился к нам - Харальд Лодварсон. Он маг, и платит хорошо, и это все, что нам о нем известно. Несколько раз прежде он уже пользовался услугами воров, - проговорив это размеренным тоном, каджит отошел от стола и встал у порога кухни. - Теперь - его половину, - когтистая лапа указала на данмера.

-Подожди, кошак, - остановил его Телас, так же поднимаясь из-за стола. - Слышишь, может останемся? Для нас еще одно поручение.

-Я предпочитаю поскорее убраться отсюда, а ты - как хочешь, - тихо отозвался Дар'Шаар, так, что Летео вряд ли мог его услышать. - Я заночую в таверне на окраине города, а утром мы выдвигаемся обратно. Надеюсь, ты не отнесся к его речам про Коллегию и магию всерьез? Не делай глупостей, Данель.

-Не беспокойся, комок меха, - Телас беспечно пожал плечами и хлопнул каджита по плечу. - Утром так утром. Иди, я догоню тебя потом, - каджит тоже пожал плечами и, вежливо кивнув альтмеру на прощание, отправился прочь из дому, в то время как данмер плюхнулся обратно за стол. - Ну, что там за просьба? И что ты не оставишь в покое эту ложку?

+1

34

У данмера и каджита, похоже, была самая что ни на есть теплая и искренняя дружба. Только настоящие друзья могут называть друг друга «комками меха»...
Ну, и  каджит ведь правда явился спасать своего подельника. Короче, Летео даже умилился в очередной раз этой парочке.
Данмер горел нетерпением, но Летео только усмехнулся:
- Я собираюсь передать привет этому Харальду. Только смотри, не выдай ему раньше времени...
Иллюзия — не слишком стабильная магия. И все-таки Летео мог сделать так, что чары продержатся некоторое время; это не постоянный эффект, вроде зачарования, однако крупицы камней душ и огонь вкупе с его собственными заклинаниями, должны были сделать нужное дело.
- Можешь посмотреть, - разрешил Летео данмеру.
Он снова поднялся наверх, чтобы вернуться с необходимыми ингредиентами.
- Нужен порошок камней душ и огонь.
Ложку окутал фиолетовый дым. Ладони Летео засветились бледно-синим. Он откашлялся и принялся говорить:
- Господин Харальд Лодварсон....кхм, я бы хотел сказать «уважаемый», но увы, не могу употребить это слово по отношению к человеку, который столь грубо нарушает профессиональную этику и ведет себя столь нечистоплотно по отношению к своим коллегам. Я — тот самый Летео Диренни, даггерфолльский придворный маг, по отношению к которому вы позволили себе это неприятнейшее нарушение.  Знаете, вы наняли превосходных специалистов, и лишь стечение обстоятельств уберегло законно купленный, прошу это отметить, мною кристалл от судьбы быть украденным. Однако вы не можете учитывать все нюансы, а боги не благоволят ворам — и под вором я имею в виду именно вас, Харальд, а вовсе не исполнителей. Имейте в виду, что у меня есть ваше имя и доказательства того, что вы действуете нечестным путем. Но я не хочу портить вам репутацию в магическом сообществе и уничтожать на корню вашу карьеру. Поэтому надеюсь на ваше благоразумие и то, что вы больше не станете предпринимать попыток добыть артефакты незаконным путем. В противном случае, обо всем случившемся будет осведомлена как Коллегия Винтерхолда, так и все сообщества магов Скайрима, Хай Рока и Сиродиила.  Надеюсь, мы друг друга поняли.
Дым растаял. Ложка приобрела форму кристалла — почти неотличимого от оригинала.
Кристалл Летео вручил Данелю.
- Думаю, что свою часть награды ты можешь получить и с этого господина Лодварсона. Пусть это станет ему уроком. Только поторопись: я не айлейд и не умею создавать настоящие камни варла, а эта штука «продержится» от силы несколько недель, а после того, как маг ее активирует, станет тем, чем является: то есть, самой обычной ложкой.

+1

35

Данель, подперев подбородок кулаками, с любопытством наблюдал за действиями альтмера, не забывая то и дело опускать комментарии и задавать вопросы.

-Я, скорее всего, не увижу Лодварсона вообще, - заметил он на предупреждение Летео. - Такими делами, как передача ценного заказчику, обычно занимаются более опытные... ну или умелые воры, - данмер тут же поспешил добавить еще кое-что к сказанному, стукнув легонько кулаком по столу от досады. - Нет, я умелый, между прочим! Да вот только с везением что-то у меня не ладно. Все время в самый последний момент что-то идет наперекосяк, ну вот прямо как сегодня. Многие говорят, что это из-за моего знака. Мол, родился Вором, так пожинай плоды, - Телас скривил недовольную мину, в корне не соглашаясь слепо повиноваться своей судьбе, предначертанной звездами.

Летео вскоре принес все необходимое для этого странного магического действа, на которое Данелю разрешил поглядеть. Пока альтмер ходил наверх, в маленькой баночке на кухне данмер обнаружил отличные тыквенные семечки, и теперь увлеченно грыз их, сложив кучкой на столе и не отводя взгляда от ложки. От рук Летео стало исходить свечение, и, не прерывая этого сплетенного неясного заклинания, маг принялся говорить, обращаясь непосредственно к Харальду нравоучительным тоном. Слушая  наставления Летео, Данель почти беззвучно подхихикивал, представляя себе, как изменится лицо норда, когда он получит свой заказ.

Вскоре Летео закончил свою речь и обратился к данмеру. Тот, разглядывая ложку, превращенную в кристалл, меланхолично протянул:
-И как же он должен ее активировать, чтобы эта штука заговорила? Что, если он не отдаст деньги, пока не увидит, как кристалл работает? Коль увидит ложку, нам несдобровать. Не то, что денег не получим, так еще и живыми вряд ли уйдем, - Телас поежился. - Этого мага не одолеть, особенно если у него будут помощники. Поговаривают даже, что он некромант, да притом сильный. Думаю, ему очень не понравится твой привет..., - Телас нахмурился и отложил кристалл чуть в сторону, потирая обеими руками виски и лоб. - Мне кажется, у Гильдии будут проблемы из-за такой шутки.

Плохо было то, что Лодварсона Данель лично никогда не видел, и мало представлял, что тот может сотворить и представляет ли реальную угрозу Гильдии. Однако подводить товарищей очень не хотелось, а ложка могла стать очень обидным презентом для мага. Впрочем, возможно, чтобы не портить репутацию, Харальд не отважится идти наперекор судьбе и богам, которые, как сказал альтмер, ворам не благоволят?

+1

36

Летео пожал плечами: конечно, все тонкости и детали учесть было нельзя. Ну так тем лучше, если не лично Данель передаст кристалл.
- Ты не обязан разбираться в кристаллах, верно? Ты же не маг. Так что за себя не беспокойся. Что касается активации — достаточно прикосновения магикой, точно так же как я «обращался» к настоящему камню варла. Но в любом случае, ты этого знать не мог, не так ли?
Достанется ли на орехи кому-то еще из воровской гильдии? Ну... Летео надеялся, что люди (а так же меры, каджиты и, возможно, даже аргониане) там работают достаточно ушлые, чтобы не дать себя в обиду и магу-заказчику.
- Не думаю, что он попытается причинить вам вред. Все же, этот человек не совсем уж преступник, насколько я понимаю, не из тех, кто приносит кровавые жертвы и проводит опасные эксперименты. Он, несомненно, разозлится... ну так  и пускай, верно? Это уже не твоя забота. Если получится, добудь награду, а если нет — твоя доля будет твоей, я же обещал.
- И не беспокойся о Гильдии. Чего бы стоила Гильдия, опасайся маги одного-единственного колдуна с мерзким характером и нечистоплотными методами добычи артефактов?  Чаю еще хочешь?
Летео улыбнулся, меняя тему.
Он почему-то все еще надеялся убедить Данеля бросить свое не особенно-то благородное ремесло и заняться той же магией. Конечно, пример упомянутого норда показывал, что и среди магов хватает бесчестных личностей, и все  же...
Данель-то сам по себе хороший.
Вот хороший  и все тут. Летео просто знал такие вещи, и если бы его спросили «откуда», пожал бы плечами - «знаю и все».
- Допивай и доедай. А потом я покажу тебе твою комнату. Там немного … хм, пыльно, потому что никто не жил, но кровать большая и белье на ней чистое, и в комнате есть отдельный небольшой очаг, который можно разжечь, чтобы стало теплее.
Все это произносилось таким тоном, словно Летео обещал Данелю: брось воровское ремесло, и у тебя такие удобства будут постоянно.
И пирожки, да. Это важно.

+1

37

Маг втолковывал Данелю все, будто несмышленому ребенку. Впрочем, должно быть, Телас и был для альтмера кем-то вроде нашкодившего мальчишки, которому надо непременно расставить по полочкам, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Да, вор не любил, когда кто-то пытался лезть к нему с советами и нравоучениями, но Летео делал это так грамотно, что возражений как таковых у данмера не находилось. Тем более и впрямь, если верить магу, жизни и репутации воров Гильдии ничего не угрожало, и один несчастный Лодварсон ничего не сможет натворить.

-Ты, впрочем, очень даже прав, - кивнул вор, задумчиво вперившись взглядом в столешницу. - Не хочу, чтобы ты подумал, будто я трушу, - все так же размеренно продолжал Данель, - но дел с магами никогда не имел, так что на всякий случай лучше все разузнать тут, на месте, а не потом в берлоге у этого Лодварсона, даэдра его побери. Правда? Но ты мне все хорошо разъяснил, - данмер перевел взгляд на Летео и весьма дружелюбно тому улыбнулся, настолько дружелюбно, насколько умел.

-Сообразительный ты больно, да притом и добрый. Редко встретишь недюжинного ума мера, использующего знания на благо. Видел я таких, как ты, тюфяков, - Телас тут же запнулся и поспешил исправиться, - Ну, добряков. Ты это... без обид, - данмер неторопливо сгреб в ладонь шелуху от начищенных им семечек и, подойдя к очагу, принялся по одной бросать кожурки в огонь. - У таких обычно путь короткий. Народ кругом злобный, все только и ждут, пока покажешь слабину... Либо становишься под стать им, либо заклюют. Удивляюсь только, как тебя еще не заклевали, - закончив уничтожать шелуху семечек, Данель выпрямился и отряхнул ладони.

-Нет, чай больше не хочу, - усмехнулся данмер, вспомнив Нелота, который, кажется, одним лишь чаем только и питался. - Да и хватит мне уже тебя объедать, я же не родственник какой, чтоб вот так нагрянуть и все смести разом, - следуя за магом, который собрался показывать Данелю его комнату, вор продолжал болтать, кажется, вознамерившись выложить всю свою биографию. - Вот приезжал к нам, еще в Морровинде, как-то мой кузен, тот еще остолоп. У нас не лучшее тогда время было, сами недоедали, а этот болван взял и сожрал целых две порции рисовой каши, ты подумай! И, что самое обидное, он тогда даже не поблагодарил нас, словно бы все ему обязаны, - остановившись в комнате, в которой данмеру предстояло с комфортом разместиться, Телас с благодарностью склонил голову перед альтмером. - Но я такой оплошности не допущу, поэтому спасибо. Большое спасибо.

Сразу после этих слов несколько фамильярно хлопнув Летео по плечу, как давеча хлопал Дар'Шаара, Телас прыжком достиг кровати и, подняв клубы пыли, плюхнулся на нее с восторженной физиономией.

-Потрясающе! Даже в тавернах таких перин нет. Да я же тут просплю неделю, не вставая, - заявив сие, Данель принялся с увлечением выбивать пыль из подушки.

+1

38

Летео слушал Данеля, и от его рассказов сделалось грустно.
Это же какая жизнь должна была быть у данмера, чтобы любой, кто по-доброму отнесется  воспринимался... как это он сказал, тюфяком? И ведь ничего особенного Летео для него не сделал, ну не выдал страже, ну накормил, ну денег дал — не так уж и много, по сути.
- Не беспокойся, - только и пожал плечами Летео. -  Ты не доставил ровным счетом никаких неудобств. Даже напротив, благодаря тебе, я надеюсь, удастся проучить одного нечестного мага, а если он после этого оставит свои непорядочные методы, то это же просто прекрасно, ну... мне показалось, что тебе нужна помощь. Это же естественно — помочь тому, кто в этом нуждается.
Летео проводил парня до комнаты, а тот продолжал распинаться в благодарностях, да еще и приплел какого-то своего родственника. Две порции рисовой каши. М-да уж, действительно, великое дело.
Стало еще грустнее.
Летео не мог помочь всем на свете — и не пытался, зная, что это заведомо невозможно; но если предоставлялась такая возможность — считал чем-то само собой разумеющимся.
- И все-таки утром забери оставшиеся пирожки. Никакая это не оплошность. То есть, я не имею в виду твоего кузена, - Летео немного запутался и махнул рукой, Данелю виднее, важны ли были те лишние несколько ложек каши или нет, -  а мне не съесть несколько лишних пирожков только на пользу.
Он усмехнулся, в ответ потрепав данмера по плечу.
- Спокойной ночи.
Приходила ли мысль о том, что — многие ведь так говорили, - однажды укравший всегда вор, и по сути Данелю ничего не помешает заново обчистить весь дом до последней возвращенной ложки. Летео спал крепко, и вряд ли проснулся бы.
Да нет, пожалуй даже не приходила.
Если ты к кому-то по-доброму, то и он в ответ будет добр к тебе.
Иначе ведь и быть не может, верно? Летео верил в это — если угодно, принципиально.
А еще он собирался потом все же навести справки об этом Данеле и — почему бы и нет, - пристроить его в Коллегию, скайримскую напротив. Конечно, если тот сам захочет.

+1

39

-Доброй ночи, - кивнул в ответ альмеру Данель, продолжая с явным увлечением выбивать подушку и расправлять одеяло. Да, он собирался устроиться тут с максимальным комфортом, все-таки нечасто удается занять столь удобную кровать с такой мягкой периной и пуховым одеялом. Едва Летео скрылся за дверью, данмер поднялся с кровати и принялся расхаживать по комнате, осматривая каждый ящик и каждый сундук, но лишь из интереса, вовсе не намереваясь ничего стащить. В отношении этого вора маг оказался прав - если к нему с добром, так он и отплатит тем же, ну по крайней мере не сделает никакую подлянку. Впрочем, с любым другим преступником это могло и не подействовать. Пожалуй, и Данелю, и Летео просто повезло наткнуться друг на друга.

Так как в комнате давно никто не жил, то и находок интересных тут не было, кроме, разве что, парочки потрепанных дешевых книжек. С одной из них Телас и уселся на пол у разожженного им очага, закутавшись в одеяло и задумчиво перелистывая страницы зачитанной прежде кем-то до дыр "Запертой комнаты". Вор читал ее бегло, скорее даже не читал, а больше разглядывал расписные буквицы в начале каждого абзаца, а когда совсем иззевался, то переместился, наконец, в кровать и там, уютно завернувшись в одеяло по самые уши, провалился в сон.

Спал данмер обычно довольно долго, но в этот раз проснулся спозаранку. Видно, с непривычки организм так крепко выспался на удобной кровати, что набрался сил всего за каких-то пять-шесть часов на несколько дней вперед. Телас поспешно вскочил с кровати, поджимая то одну, то другую ногу подальше от холодного пола, и выглянул в окно. Рассвет только занимался и все еще было довольно темно, однако, зная Дар'Шаара, тот мог, будучи не в настроении, выдвинуться в дорогу еще до восхода солнца. Каджита надо было нагонять, а значит засиживаться в гостях у мага еще дольше нельзя. Очень хотелось, но нельзя.

Весело прошлепав босыми пятками, данмер спустился на первый этаж дома, где на кухне по быстрому запихал за обе щеки приличный кусок пирога и стал обуваться. За ночь обмотки и обувь высохли, однако приличный вид не приобрели, и данмер в очередной раз хмурился и корил себя за жадность, не позволяющую однажды просто взять и потрать отложенную сумму на нормальные сапоги. Завязав кожаные шнурки на обоих ботинках, вор снова подошел к столу и принялся, насвистывая себе под нос, заворачивать оставшиеся пирожки, упаковывая их себе в сумку по наказу Летео. Обед, а может даже и ужин, уже были обеспечены на сегодняшний день, а значит еще одной заботой стало меньше.

+1

40

Летео был идеальной потенциальной жертвой ограбления: он спал как убитый, можно было привести в дом пару скайримских мамонтов - и то не факт что проснулся бы. И уж конечно не услышал как собирался Данель, как шлепал босиком по кухне и собирал остатки пирогов в дорогу.
В общем, когда Летео проснулся - а это время можно было скорее уже называть днем, чем утром, - дом был пуст. Дверь комнаты, которую он выделил данмеру, открыла, на кухне никого.
Летео почему-то сделалось грустно. Совсем немного. Ну, может быть, потому что он надеялся еще поболтать с парнем, все же убедить его бросить сомнительное воровское ремесло и заняться чем-то более подобающим такому хорошему меру. А что Данель был именно хорошим мером - не сомневался.
Но... ничего не поделаешь. Ушел. Оставалось надеяться, что сказанное ночью все же возымело свой эффект, ну и что прихваченные пирожки будут напоминать о советах сменить профессию...
Летео не успел толком переодеться, когда пожаловала хозяйка дома. Так и выскочил навстречу - в наспех надетой мантии и босиком.
Женщина смерила его презрительным взглядом и отодвинула с дороги (оставалось только дивиться как это у нее получилось, учитывая разницу в габаритах).
- Где вор? Ты его связал? Зачаровал?
Летео помялся.
- Нет. Он... эээ... я сдал его стражникам. Да-да, точно. Он в тюрьме.
Вдова прищурилась. Летео не вызывал у нее доверия как вершитель правосудия над ворами, это было совершенно однозначно.
- В тюрьме, говоришь?
- Э... да. Именно так.
Летео надеялся, что она не пойдет проверять.
Вдова, тем временем, осматривала дом. Убедившись, что все ложки и... все остальное на месте, она соизволила сменить гнев на милость.
- Ладно. Похоже, так и есть. Собаку бы завести, да как жильцов тогда принимать?
Летео осмелился посоветовать охранное заклинание. В отличие от собаки оно вряд ли покусало бы жильцов.
За разговором история с данмером вроде как забылась. На прощание женщина погрозила Летео и смерила его долгим взглядом. А когда дверь закрылась, тот выдохнул с облегчением.
Ну, и даже если его обман раскроется и хозяйка выяснит, что никакого данмера стражи порядка в тюрьму не забирали, Данель наверняка уже далеко и можно считать, что все закончилось благополучно.

+1

41

Альтмер так и не вышел проводить своего, с позволения сказать, гостя, а жаль. Данмер тоже был настроен поболтать (как и всегда, собственно), но время не ждет. Окинув этот на удивление гостеприимный дом веселым взглядом напоследок, Телас выперся за дверь и тихо прикрыл ее за собой. Оставалось лишь надеяться, что Летео и впрямь не затаил ни на одного из воров обиду. Как все-таки все благополучно разрешилось, - в очередной раз подивился Данель.

С утра на улице была откровенная холодрыга, стены домов и деревья были покрыты инеем, а изо рта эльфа облачками выходил пар. Кроме редких дремлющих стражников и пары местных пьяниц, слоняющихся по подворотням, еще никого не было - все спали в своих теплых постелях, до последнего оттягивая необходимость покидать их. В ночлежке, где каджит останавливался, было тихо, как обычно и бывает в питейных заведениях с утра. Одна лишь сонная горничная-ричменка уныло мела пол, даже не подняв взгляд на заглянувшего украдкой за дверь данмера.

-Эй, - громким шепотом позвал девушку Данель, лишь голова и плечи которого выглядывали с улицы из-за двери. - Гости все спят?
-Один ушел - каджит, - хмуро отозвалась явно не выспавшаяся горничная, продолжая размеренно подметать. - Несколько минут назад, - Телас, забыв поблагодарить ричменку, захлопнул дверь и помчался следом за подельником, надеясь, что тот идет достаточно медленно и не намеревается бросить своего напарника на произвол судьбы. В конце концов, свои-то деньги он уже получил.

Дар'Шаар нашелся сидящим на обочине дороги совсем недалеко от города. Каджит медленно жевал вяленое мясо, по-видимости, приобретенное в таверне, и скептически созерцал несущегося ему навстречу данмера.
-Спасибо, что подождал, - выдохнул запыхавшийся Данель, едва добежал и остановился напротив каджита, опираясь руками о свои колени и пытаясь отдышаться. - И заставил побегать.

-Что скажем Лодварсону? - вместо приветствия вопросил каджит, продолжая жевать. - Что нас перекупили?
-Смотри, - покачал головой Телас, доставая из кармана поддельный кристалл. - Отдадим ему это. Остальное - не наша забота.
-Что это? - Дар'Шаар вытер лапы о собственные штаны и протянул их к кристаллу, желая ближе рассмотреть вещицу. - Ты что, все-таки украл его?
-Альтмер сам отдал мне это. Он не настоящий, - данмер постучал пальцем по поверхности подделки, и звук получился таким, будто в лапах каджит и прямо держал настоящий кристалл. - В него маг записал наставления и нотации для Лодварсона, - вор хихикнул. - Но сперва норд заплатит нам, и только потом поймет, что на самом деле мы ему принесли.

-Это умно, - хмыкнул каджит, убирая подделку себе за пазуху. - Я займусь этим.
-Награда за него - моя, - не преминул торопливо заметить Данель, запоздало хватая воздух в том месте, где секунду назад еще была лапа каджита, держащая кристалл. Дар'Шаар отмахнулся от подельника и поднялся с обочины. Им предстояла долгая дорога, и времени на пустые разговоры больше не оставалось. Остальное обсудить можно было по пути.

Итак, Летео бы наверняка хотелось увидеть своими глазами удивленное лицо вероломного коллеги, пользующегося такими подлыми методами для достижения целей. Однако даже воры не стали свидетелями собственного разоблачения. Кристалл был передан не самому магу из рук в руки, а одному из его помощников, ждущему рифтенских воров в Вайтране. Оставалось лишь догадываться, какая кара ждет этого гонца, принесшего "дурную весть", однако деньги свои Данель получил тут же. Единственное, что волновало обоих воров, это то, что Лодварсон, вероятно, больше не станет работать с Гильдией. Но ведь все же он не был единственным их клиентом, а значит, жизнь на этом не заканчивалась.

В Рифтене воры еще долго передавали друг другу байку о неудачнике, споткнувшемся на лестнице с тарелками и ложками в руках, подшучивая над Данелем, но тот лишь смеялся вместе с остальными, медленно, но верно спуская все заработанные деньги на пьянки-гулянки...

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » У нас тут порядки суровые (10.01.4Э200, Хай Рок)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно