Рассказ о способностях айлейдов заключать в кристалл все, на что хватает фантазии, впечатлил Данеля. Еще бы, кажется, когда-то в Нирне вполне себе славно жили меры поумнее нынешних, и дела они воротили немаленькие. Только вот, куда их это привело? К исчезновению народа как такового. Даже наследия толком нет, только и остается, что по крупицам собирать фрагменты их былой славы по руинам и забытым подземельям. Возможно, меньше знаешь - крепче спишь?..
-Я? Магией? - Данель растерянно посмотрел сначала на Летео, а после на Дар'Шаара. Нет, ну разумеется, он хотел. Но только сам не знал, чего именно. - Естественно, я бы не отказался кой-чего полезного подучить, - протянул данмер, принявшись разглядывать собственную руку в задумчивости. - Но любой, кто хоть раз пытался меня поднатаскать в этом деле, вскоре отказывался от этой затеи. Наверное, это не мое, - вор усмехнулся и сел обратно на стул рядом с каджитом. - Да и денег-то у меня нет, чтобы за уроки кому-то платить. А если б и были, - Телас усмехнулся и весело пихнул Дар'Шаара кулаком в плечо, - то пропил бы их все, - данмер весело расхохотался, а каджит издал сдавленный смешок, прекрасно зная, что Данель никогда не умел экономить, и ни разу не держал в кармане сумму, крупнее ста септимов, дольше пары дней.
Если же рассуждать несколько иначе, то Данель потому лишь пока не отправился в ту же Коллегию и не нанял частного учителя, что товарищей своих по Гильдии любил, и время с ними проводить ему нравилось. Нравилось возвращаться после плевого дела шумной взбудораженной компанией и праздновать успех в "Буйной фляге", нравилось слышать заветный щелчок отпертого отмычкой замка, и менять привычный уклад жизни сильно не хотелось. Жизнь мерам дарована достаточно долгая, чтобы спустя года данмер передумал. Возможно, тогда в Гильдии воров не останется никого из тех, с кем он дружен, будут все сплошь новые лица, а сундуки местных богачей опустеют - вот тогда-то и пора будет браться за магию.
-А почему ты спрашиваешь? - все с той же улыбкой на лице обратился Данель к Летео. - Нет, если тебе просто хочется кому-то рассказать о кристалле и прочих интересных вещах, то всегда пожа...
-Кхм, - прервал данмера Дар'Шаар, чуть привстав за столом. - Мы немного засиделись, господин маг, вы не находите? Час поздний, а двум странникам по-прежнему негде заночевать. Пора и честь знать, - каджит слегка склонил голову в знак почтения, как обычно делают при прощании, и за стол обратно садиться не стал. Данель же своего зада от стула не оторвал, с интересом и хитрой ухмылкой глядя на подельника. Тот так спешил получить деньги и уйти, что невольно упомянул, что ворам негде заночевать. С таким успехом, того и гляди, им альтмер предложит до утра оставаться. Тогда Дар'Шаар точно взвоет. А на это Телас бы с охотой поглядел - вот забава то.
Отредактировано Данель Телас (26.05.2016 22:27:48)