Вид крови наполнил глаза бретонца нездоровым блеском. Красная влага была одной из тех вещей, к которым Далос старался не подпускать юношу, она будили в нём демонов, которым полагалось спать сном глубоким и беспробудным, а он уже и так раздразнил их. Чудо, что сейчас он не сидит перед ним в апатии и не намеревается намотать кишки обоих эльфов на нож или посыпать солью их вспоротые животы. Проклятье! Да ведь это действительно чудо, что Аладейн не зарезал их во сне, едва увидев вместе. Вот уж была бы нелепая кончина. И всё же, даже сейчас талморец продолжал беречь своего возлюбленного и тщательно вытерев лицо, закусил верхнюю губу, дабы крови было практически не видно. Конечно, кое-что осталось на подбородке – едва заметный оранжевый след тянущийся от губ к щекам и красноватые следы на тыльной стороне ладони, которые он растирал пальцами, пытаясь размазать до состояния полной незаметности. Его пальцы похолодели и подрагивали из-за нервов, от чего это простое движение было каким-то комканным и неестественным.
Но желание Алазара причинить боль ранило не так сильно, как проступившее во взгляде отвращение. Острое как клинок оно перерезало в его душе какие-то важные нити и грудь альтмера сжали боль и жар. Что он мог сказать на это? Как оправдаться? Солгать – если будет необходимость? Он не знал, что будет делать, если юноша сейчас развернётся, хлопнет дверью и навсегда оставит его, вернув в ту пустоту из которой достал. Вернув к помешательству, которое вынуждало его едва ли не каждый вечер писать письма сестре, рассказывая о своей жизни и запретной страсти к ней. Безумец, которого он так старательно лечил и воспитывал, стремясь сделать из него достойного члена общества, сам являлся лекарством, спасением, душой для своего доктора. За этот краткий срок они переплелись так, что Даверлос уже не знал, что будет делать без него, как будет жить ущербным поняв и почувствовав, что значит быть целым. Ужас сковал его и даже если бы он, продравшись сквозь его холодные колючие дебри, смог бы найти нужные слова, то прилипший к нёбу язык всё равно не позволил бы заговорить. Хотя в этот миг он готов был на что угодно, лишь бы любыми правдами и - тем более - неправдами удержать Аладейна.
В их жизни уже был день, невероятно далёкий от этого мгновения, когда он считал свою ложь вполне оправданной, ведь она защищала их запретный союз. Он яростно оправдывал себя, говоря, что поступает верно, но может ли называться верным поступок, причинивший любимому боль? Позже он понял – нет. И ныне не стремил себя оправдать, его вина была в том, что он не отличил одного от другого, из-за него сейчас юноша так страдает и не важно, что он был пьян и было темно. Важно, что Алазару сейчас больно.
И тут в ладонях бретонца заплясали языки пламени. Даверлос тот час же скосил взгляд на заклятье и заметно напрягся. Он так собирается его наказать? Пламя — это жестокое оружие, талморец не только знал это, но ещё видел и чувствовал. Не сказать, чтобы он жаждал боли или собирался умереть сегодня, напротив, в какой-то миг желание жить забило ключом. Точно невидимка дал ему хорошую мысленную затрещину, но вместо того, чтобы просить юношу успокоиться, он отвёл взгляд в сторону и крепче стиснул кулаки. «Давай, если тебе так хочется, вперёд. Я не против… Прижгу рану на губе чтобы не кровоточила.» Внезапный властный крик заставил его вскинуться. Было ли ему жаль слугу? Нет, его пугало лишь безумие которое могло накрыть Алазара возьмись он за пытки и убийства.
- Он… - альтмер запнулся на секунду осознав, что слова «он не виноват», могут прозвучать как попытка защитить любовника. – Он не хотел, это я его вынудил…
Ну вот, теперь он зверь который принуждает к любви… Неправда ли напоминает отца Алазара? Эльф поморщился, но время для самобичевания было, мягко говоря, неподходящее. Главное удержать Алазара от очередного приступа, не дать причинить вред себе же самому.
То ли слова сработали, то ли жалкий писк удовлетворил пошатнувшееся чувство превосходства бретона, то ли ещё что, но Аладейн сжалился, и слуга буквально за секунду выскочил из комнаты. «Не отыщешь, - подумал Далос провожая его взглядом. – Я найду его раньше тебя.» Чего-чего, а напоминания об этом дне ни одному из них не нужно. И всё же в свете последних слов для него забрезжила надежда, стало быть юноша как минимум не уверен в том, что уйдёт? Иначе о каком «когда понадобишься» могла идти речь? Безусловно здравый рассудок с ходу прикинул бы сразу несколько вариантов, но едва ли талморец сейчас мог рассуждать адекватно.
Оставшись лишь с одним объектом раздражения, бретонец тут же обрушил на него весь свой гнев. Даверслос проследил за быстрым замахом, стиснул зубы, прикрыл глаза и… «Ох, всё же руки что надо…» Звук глухого удара прозвучал как-то неестественно для такого милого рассвета, даже птицы за окнами, казалось, примолкли от недоумения - не их ли славные песни породили такую жуткую реакцию? Пошатнувшись, альтмер отступил на несколько шагов, но устоял бы коли не попавшая под ногу бутылка. Дело закончилось падением и болезненным ударом о косяк комода, заставившим его сдавленно вскрикнуть и схватиться за голову. Под пальцами быстро растеклось влажное тепло. «Отлично…» - выругался про себя Далос, сожалея что вышло так глупо. Да ещё и стальные ручки впились в спину. Сегодня явно не его день... Скула, по которой пришёлся удар, залилась яркой краской и вскоре обещала превратиться в знатный синяк. Поднявшись, он подхватил с пола свою рубашку и, быстро скомкав, прижал к голове.
Бретонец тем временем продолжал орать. «Хорошо, - думал альтмер, - злись. Полегчает…» Пытаться вставить слово сейчас было просто глупо, прежде Алазар должен был успокоиться, прийти в себя. Желая ускорить процесс, Даверлос молчал проявляя покорность. Оскорбления не задевали его, Алазар не мог сказать того, что уже сказала альтмеру его совесть, а вот боль, звучавшая в голосе, ранила и мучила. Потому, когда речь коснулась Сильвенара, он выглядел уставшим и измученным, точно не стоял на месте всё это время, а таскал мешки, набитые щебёнкой. «Чужое имя? – он так искренне и глубоко поразился, что не будь Алазар так обижен он, возможно, задумался бы. – Кого же я мог... Вот оно.» Он закрыл глаза и отвернулся к окну. Чувства жгли его подобно пламени, благодаря которому заканчивали свою жизнь грешники – жаркие, мучительные, они были страшнее того пламени, которым Алазар угрожал ни в чём не повинному слуге. Апогеем этой тихой муки стали последние слова любовника и его слёзы. «Что я наделал?...» В ужасе подумал эльф и, тихо обернувшись, бледный и измученный опустился на колени возле содрогающегося юноши. Сел совсем рядом, но не посмел к нему прикоснуться.
- Я виноват, Алазар, - мягко, но достаточно громко, чтобы перекрыть рыдания, начал талморец. – Я не буду это отрицать, но всё было не совсем так, как ты себе представил. У эмиссара был день рождения, я много выпил, пришёл к тебе. В доме не было света, а он спал на твоём любимом месте. Я не разобрал в темноте. Алазар… я виноват, но я сделал это не намеренно… Я просто перепутал.