Нейтанмару показалось что Диренни стало неуютно, и он на миг обеспокоился, быстро проанализировав свои действия и пытаясь понять где совершил ошибку. С точки зрения этикета всё было безупречно и даже более того – он ведь стул выдвинул, хотя практически не обязан был так ухаживать за собеседником. Может в этом причина? Но ведь это не оскорбление, а знак уважения и не настолько режущий глаза, вполне уместный… «Наверное, что-то личное, - решил он, - других вариантов нет. Ладно, посмотрим. Если я буду достаточно внимателен, то быстро пойму, что ему нравиться.»
Тем временем учитель приятно его удивил, в ответ на упоминание его родословной он просто улыбнулся. Да, именно так и ничего более. Никакой насмешки, никакого высокомерного «да-да, я слышал». На счастье, он даже расспрашивать ничего не стал, что было лучшим вариантом для Нейтанмара – неприятная беседа не научилась, а упоминание из его уст прозвучало. Опять же все правила соблюдены. «Ну и что?» - словно сказал Летео и как ни в чём не бывало продолжил беседу. «Вот и хорошо, - подумал сам альтмер, - значит всё будет намного проще.» Намного, потому что учиться у альмера, который не закрывает глаза на статус – когда он в столь плачевном состоянии – ой как не просто…
- Очень, - отозвался он в ответ на первый вопрос. – Это может прозвучать несколько льстящее, но мне кажется её действительно недооценивают. Она обладает большим потенциалом, но страдает из-за своей репутации.
«Почти как моя семья,» - продолжил он про себя. В слух же такого обронить нельзя было ни в коем случае. Слишком личное, слишком некрасиво, слишком слабо и унизительно. Но мысль была такой простой и естественной...
Летео много улыбался, и эта улыбка очень шла его круглому лицу, которое сразу покрывалось морщинками и складочками. Редко кто улыбался так искренне, просто так и это было приятно, если только не было очередной иллюзией в которых ему не было равных, если верить всё той же леди Вилларе. Всё же Нейтанмар был склонен искать подвох.
- Пожалуй, - согласился он. - Как, - «Прикажете? Нет, для него это прозвучит слишком грубо…» - скажете, г-н Летео.
«Использовать просто имя? Интересно, а не проверка?»
На заданный вопрос о выборе специальности он готов был ответить незамедлительно, но Диренни продолжил беседу. Переключая его внимание на еду и, вероятно, давая ему собраться с мыслями. «Хорошо, - подумал альтмер, - ответ не прозвучит искусственно. Но и так не прозвучал бы, однако так ещё лучше.»
- Камлорнское не плохо, но я бы предпочёл бутылочку вина из домашнего погреба. Оно всего лишь домашнее, но в его вкусе есть что-то загадочное. Никогда не покажется скучным и не важно сколько бутылок выпьешь, - он опустил взгляд пробегаюсь по меню, лежащему на столе. – Пожалуй я не против камлорнского и азу с дичью.
Найдя взглядом официантку Нейтанмар подозвал её одним только кивком головы и, когда заказы были сделаны, принялся за рассказ о самом главном.
- Иллюзия кажется мне магией жизни, - неспешно начал он. – То как я её вижу это не вопрос выгоды и перспектив, это скорее философия. Все мы иллюзионисты, мы учимся её искусству с рождения и магия — лишь часть её проявления. Без неё не было бы мира таким, каким мы его знаем. Взять хотя бы это место – я слышал, что здесь не лучший повар и далеко не самые низкие цены, но люди приходят сюда, потому это место обладает своей особой иллюзией, хорошей иллюзией которая приманивает и держит заставляя людей, меров и представителей зверорас возвращаться сюда вновь и вновь. Хозяева создают иллюзию при помощи цвета стен, формы зала и отделки, одежды обслуги. Иллюзия в широком смысле, для меня, это магия цивилизации, она приятна и интересна мне сама по себе. Но ведь это далеко не всё, это не просто фокусы которые скучны если знать секрет. Это возможность прикоснуться к чужому разуму и из этого выходит очень многое, как созидательное, так и разрушительное. Иллюзия может спасти множество жизней на войне, если таковая случиться, или погубить их, внушив противнику ложное. Может подсобить и предпринимателю, если он будет достаточно ловок – хотя это не вполне законно, но всё же стоит просто принять как факт, ибо этим порой балуются, и я слышал, что чаще, чем многие полагают. Она поможет впечатлить молодую девушку и просто развлечь народ. Это великая магия. В руках умелого и умного чародея это оружие столь же опасно и смертоносно как Разрушение, столь же созидательно как Восстановление и способно сберечь тело не хуже Изменения. Меня завораживает эта многогранность. Меж тем это магия не силы, ей недостаточно, чтобы маг просто был умел. По-настоящему Иллюзия больше всех остальных веток требует от своего ученика острого ума, ибо ею нужно пользоваться умеючи, в руках же глупца она ничего не стоит. В каком-то смысле она индикатор в первую очередь говорящей об остроте ума и скорости мысли. Оно дисциплинирует и подталкивает к саморазвитию. Мне бы хотелось обладать такой силой, доказать, что те, кто смеяться над ней глупы и раскрыть её истинный потенциал и способности как для страны, так и для простого обывателя. Она наиболее полезна для любого слоя общества.
Он сделал себе небольшую поблажку и позволил увлечься рассказом, решив, что многословность здесь более чем уместна и даже нужна. К тому же разве не поэтому и опознают истинный интерес? И нет, это не было очередным его «шахматным» ходом. Он готов был сказать ещё, готов был спорить, готов был приводить примеры, дискутировать, но пока не спешил развивать эту тему. Не вполне ещё понимал, что будет главным в их разговоре с Диренни, что важно услышать и узнать его учителю. А потому, высказавшись, вновь принял выжидательную позицию.