Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Первый шаг к долгому сотрудничеству

Первый шаг к долгому сотрудничеству

Сообщений 31 страница 60 из 152

31

Есть в мире неблагодарные и бесполезные занятия. И среди них лидирует, несомненно, беседа о том, кому повезло в жизни больше или меньше.
Спорить не хотелось. Смысла в этом Летео не видел ровным счетом никакого, чужую шкуру не примеришь, и вовсе он не пытался убедить, что так уж несчастен.
Тем более, несчастен он не был и напротив, вполне доволен жизнью. Несмотря на какие-то ее недостатки.
Не о том же речь.
- А нужна ли тебе девушка, которой от тебя нужны лишь деньги и титул? Конечно, практически все браки именно так и заключаются, и снова здесь у тебя преимущество — попробуй воспринимать это именно так. Будут видеть тебя, а не фамилию, титул и деньги. Можешь сказать, что я старомоден, но предпочитаю хотя бы более или менее искренние отношения. Но если ты считаешь, что важнее всего родители, что ж — у тебя есть возможность добиться всего самостоятельно, и это в глазах любого родителя твоей потенциальной невесты будет выше даже, чем родовитость. За родовитость, знаешь ли, цепляются те, кому больше нечем похвастать. Но это не значит, что ты должен скучать в одиночестве все это время, пока учишься  и совершенствуешься. Попробуй. И поверь, раз тебя уже приняли — ты здесь как минимум на правах моего ученика, а значит, в обиду тебя не дам. Понял, Нейтанмар? И уж точно не случится ничего дурного, если пригласишь леди Монклэр на танец...
Помощь.
Что ж, эту самую помощь по мере своих скромных сил, Летео был готов предложить. Но не идти же вместо Нейтанмара знакомиться  с симпатичной девушкой, верно?
Нейтанмар как будто решился... но нет. Вернулся он скоро, слишком скоро — и со сладостями вместо результатов знакомства. Впервые в жизни Летео был не очень рад видеть любимые лакомства. А на ученика и вовсе смотреть было жалко, с таким он несчастным видом наблюдал за приглянувшейся ему девушкой. Нейтанмар мог сколько угодно изображать равнодушие и непроницаемое лицо, но уж понять-то было несложно, о чем он думает.
Увы, Летео не мог решить эту проблему иначе, как убеждая парня — мол, ничего страшного, никто тебя не съест за попытку пофлиртовать с девушкой.
- Твой статус уже достаточен, чтобы с ней пообщаться. Вполне достаточен. Попробуй. Ты ничего не теряешь, правда? Обещаю, ты не перестанешь быть моим учеником, если леди Монклэр тебе откажет.

+1

32

Он, конечно, был в чём-то прав. Заслужить настоящую любовь титулом невозможно, но взгляд Летео казался Нейтранмару слишком узким. Он через чур идеализировал отношения, смотрел на них слишком позитивно и… Хех… Нет, дело ведь было не в этом… То есть и в этом тоже. Их взгляды разошлись, точки зрения были высказаны и альтмер просто не видел смысла и дальше продолжать этот разговор.
Тем более что ему было страшно.
Чувства затуманивают разум, а тот чей разум затуманен начинает совершать ошибки. Он слепнет, глохнет, теряет над собой контроль и рискует начать делать такие вещи, о которых потом долго сожалеет. Порой всю жизнь. Возле этой девушки Нейтанмар рисовал потерять контроль над ситуацией, очень сильно рисковал. Потому она ему не подходила… лучше какая-нибудь другая, с которой всё ровнее и спокойнее.
К слову, было в словах Диренни и кое-что приятное, он явно верил в него и это воодушевляло.
- Г-н Диренни… - начал было альтмер, но осёкся. В зале поднялся какой-то шум… - Сейчас выясню что происходит...
Поднявшись Нейтонмар смешался с толпой и, поближе подобравшись к месту событий, расспросил нескольких гостей, из тех, что пришли задолго до него и остальных любопытствующих. Предметом шума оказалась кража и ладно если бы обокрали какую-то аристократку, такое порой случается, но королеву… Стража тут же перекрыла все входы и выходы из замка, начальник охраны, прибывавший тут же развернул бурную деятельность начав досмотр присутствующих. Знать, конечно же, оскорбилась, но довольно быстро сообразила, что к чему и решила не перечить. Поняв, что находиться к месту инцидента так близко не слишком-то, выгодно альтмер вернулся к Летео и быстро пересказал всё то что что видел.
- Насколько я понял, – добавил он уже в конце, - украли бриллиантовую брошь.
Какая же в замке насыщенная жизнь. Это его первый приём, а он уже успел влюбиться и стать свидетелем дерзкой кражи…
- Как вы думаете, вор уже успел скрыться? И что с ним будет если его поймают?... Не разумно красть столь специфичную вещь, она явно была сделана на заказ, второй такой нет и продать её будет сложно.
За всеми этими рассуждениями он, однако, заметил крем, оставшийся на подбородке учителя после какого-то из лакомств. Запустив руку в карман, он выудил уже знакомый платок, но за него зацепилось что-то ещё, выскочило и со звоном упало на пол. Нейтанмар с удивлением опустил взгляд, всмотрелся и застыл ошеломлённый. «Это… что так самая брошь!? Откуда!?» - перед глазами несчастного стажёра пронеслась вся его жизнь, как предыдущая, так и недолгая бедующая, если у него найдут это вещицу. Его пробила нервная дрожь. Не гнущимися пальцами он поднял украшение и глянул в сторону охраны. «Может просто отдать её? Нет… Они решат, что её украл я, а потом просто испугался и пытаюсь вернуть… Проклятье!»

+1

33

“Началось»... 
Летео проследил за источником шума до того, как отправился проверять в чем дело Нейтанмар. Ну что ж, это Хай Рок, плох тот вечер и то мероприятие, которое обойдется без хотя бы небольшого скандала. Скандалы — они вроде украшений в прическе, или там, медальоны...
Или броши.
Летео только плечами пожал на известие об украденной броши. Магия может помочь найти вора — ясновидение, например, вот только опять-таки в Хай Роке каждый уважающий себя вор даже на уровне подзаборных любителей в чужой карман лапу запустить, и те умеют следы заметать. На каждые чары есть свое противоядие, если угодно; нет, конечно, они с Нейтанмаром могли бы бросить вызов этому неведомому противнику, но...
Стоит ли?
Стража уже выполняла свою работу. И, насколько Летео знал, они не любят когда другие вмешиваются и лезут не в свое дело. Понять можно, между прочим, он и сам не порадовался бы, сунь кто-нибудь посторонний нос в сугубо магические вопросы...
- Я думаю, что это какая-то очередная игра, - Летео пожал плечами. - Или, что менее вероятно, кто-то из слуг решил поживиться. Но я бы поставил на первый вариант. Вот именно поэтому, между прочим, я предпочитаю проводить подобные вечера в компании пирожных. И приятных персон.
Летео улыбнулся ученику, который в этот момент внезапно решил проявить трогательную заботу и поднес кружевной платок к лицу.
Брошь, выпавшая из нее, была...
Неожиданна. Скажем так.
- Кхм, - только и сказал Летео.
Нет, он не паниковал. Быстро глянул на Нейтанмара и сделал пас рукой, заставляя брошь практически исчезнуть, превратившись в фантом самой себя.
По крайней мере, никто не заметит. Заклинание рассеется через минут двадцать-полчаса, а за это время...
- Стой.
Нейтанмар собирался к охране. Летео положил ему руку на плечо.
- Не надо. В том смысле, что...
Еще одно заклинание — на этот раз «приглушение звука». В таких случаях Летео почти неосознанно творил чары, они были продолжением его желаний оставаться незамеченным и неуслышанным, вот и все.
- Тебя я не подозреваю, это глупо. А вот тот, кто подкинул тебе эту вещь, вероятнее всего, рассчитывал на то, что ты пойдешь к страже. Не подавай виду. А мы с тобой пока должны вернуть ее на место. Если пропажа отыщется на своем месте, то скандал будет замят, как ты сам понимаешь.
«Нда».
На кого уже Нейтанмар успел нарваться? В смысле — недоброжелатели какие-то, что ли... кто-то же ему эту дурацкую безделушку подкинул. А, неважно.

+1

34

«Это конец…» - думал Нейтанмар и его лицо стало очень похожим на каменную статую: не только отсутствующим выражением, но и цветом. Если его поймают, то это конец всех мечтаний – как ему потом выслужиться перед королём? Кто даст титул вору? Как отмыться от очередного чёрного пятна на репутации? К тому же это пятно замарает ещё и его семью! Впервые в жизни он испытал такой сильный шок и страх, но хотя тело его было скованно ими, разум всё ещё не до конца покинул его и искал скорейшие пути решения проблемы.
Может стоит подкинуть брошь кому-то ещё? Ведь с ним же так поступили. Но, это ведь нехорошо, не правильно! Да и он недостаточно ловок для подобного трюка. Может тогда просто выкинуть эту брошку? Спрятать за диваном или засунуть в чашку с пуншем, под коврик, куда угодно, лишь бы не у него она оказалась во время досмотра. Но ведь это не решит проблемы – король с королевой всё равно будут знать, что её кто-то украл! Что если они вдруг узнают, что она была у него?! А сможет отдать страже и попытаться всё объяснить? Тоже не вариант – они едва ли поверят какому-то бастарду. Скорее решат, что он попытался нажиться, а когда не вышло просто поджал хвост и придумал эту нелепую историю. Летео сказал, что это может быть игрой…
Мера точно иголкой кольнули. Игра!? Если это игра, то совершенно не смешная, да и стража, требовавшая гостей собраться для досмотра не выглядела шутящей. А может и правда всего лишь игра? Решили разыграть его и посмотреть, как он отреагирует? Выставит себя посмешищем потеряв над собой контроль? Нет уж, это было слишком даже для Хай Рока, да и кто он такой чтобы разыгрывать с ним столь серьёзные шутки?
В какой-то миг он понял, что сидеть вот так, с этой вещицей на виду весьма и весьма опасно и в этот самый миг нечто - оказавшееся в дальнейшем рукой Диренни - быстро мелькнуло на самом краю зрения, и брошка стана невидимой. Альтмер как-то тот час же вспомнил о том, что не один здесь и покосился на Летео как на голодного дракона. Одно его слово и… «Нужно отдать брошь страже…» - решил для себя Нейтанмар, но ладонь учителя приковала его к месту. Его слова заставили хорошенько задуматься.
- Я помню…. Королева покидала ненадолго бал и уходила в свои покои, кажется подправить макияж или платье… - неспешно начал он. – Если бы мы проникли в королевские покои…
Само по себе это звучало откровенно дерзко и безумно. Там ведь охрана на часах! Туда просто так не войти и не выйти. Правда сейчас всё внимание будет сосредоточено на гостях они будут искать вора… А воры очень любят магию Иллюзии…
- Г-н Диренни, прекратите колдовать, это привлечёт к нам внимание волшебников! – быстро бросил он пряча брошь в кармане. Чуть помедлил, не зная, что и сказать: - спасибо что не обвиняете меня, но большего просить у вас я не в праве. Я попытаюсь вернуть вещь на место…
С этими словами он быстро поднялся и поспешил слиться с толпой. Входы и выходы перекрыли, но внутри замка движение оставалось относительно спокойным, если он подсуетиться… если ещё не опоздал… Отлично, хоть какое-то везение! За широким гобеленом была припрятана маленькая дверь через которую ходила прислуга, он узнал о ней случайно, когда увидит, что оттуда выходит одна из служанок. Так вот, возле этого гобелена никто не стоял. Быстро оглянувшись по сторонам альтмер незаметно откинул его, и быстро отварив дверь скрылся за нею, оказавшись в маленьком узком коридорчике. Теперь оставалось идти только вперёд и попытаться не попадаться никому на глаза…

+1

35

- Куда!?
Летео все понимал. Что Нейтанмара кто-то крайне неприятно подставил — ну, или пока пытался подставить, потому что, как известно, не пойман — не вор. Что Нейтанмар испугался, даже если не подал виду. Что надо было что-то делать, действовать, но ни в коем случае не отдавать брошь страже; будет только хуже, ведь на то и рассчитано (вор совершенно точно не был идиотом и знал, что Нейтанмар не решит оставить вещицу себе)...
Но куда, интересно знать, тот решил отправиться в одиночку? Он ведь даже замок еще не выучил назубок, наверняка — ничего в том постыдного не было, Летео сам его выучил лет через... ну не десять, но далеко не сразу. И это притом, что он обычно неплохо чувствовал направление и неплохо же ориентировался; просто сам по себе замок был огромен, громоздок и запутан.
Нейтанмар-то куда собрался, а?!
Летео ничего не оставалось, как поторопиться следом. Молодой мер двигался быстро, ловко лавируя в толпе, и Летео несколько раз чуть не отстал — столкнулся с кем-то, пока извинился, пока раскланялся — потерял время, а Нейтанмар чуть не пропал из виду. В пустом коридоре пришлось аж бежать.
Хорошо еще, Летео в принципе понял, что Нейтанмар задумал и куда направляется. И оказался прав: нашел ученика он возле гобелена с изображением рыцарского турнира, и Летео знал, что за тяжелым пологом ткани, расшитом золотыми воинами, лошадями и гербовыми драконами Даггерфольского двора — маленькая дверь очередного потайного коридора. Пользовались этим коридором слуги, которым не хотелось по тем или иным причинам попадаться на глаза господам, особенно на приемах, вроде этого.
- Стой тебе говорят, - Летео нырнул под гобелен и снова схватил Нейтанмара за плечо. - Что ты вообще собрался делать? Отсюда не попадаешь в королевские покои, только...
Он задумался.
На самом деле, можно было — коридор вел к стене, а в стене было окно с карнизом, который в свою очередь...
«Нет, нет, нет».
Летео аж зажмурился, представив отвесную стену замка и широкий, но все же карниз над этой бездной.
- Ты хочешь забраться через окно?
Можно сказать, заставил себя Летео выговорить это вслух.

+1

36

«Ладно, - говорил он себе закрывая дверь, - я справлюсь. Должен…» Но если его поймают при попытке пролезть в королевские покои, дело несомненно усложнится. С другой стороны – так ли много он теряет? Может и правда стоило выкинуть эту брошь? Вот сейчас он подойдёт к узкой бойнице, приоткроет тонкое стёклышко и выкинет бесценную брошь на землю. А там тихо-мирно вернётся обратно в зал и всё… Разве что Диренни что-либо скажет, но он вроде бы не собирался. Что, кстати, было немного неожиданно… т.е. Нейтанмар знал, что он добрый мер, но они же не настолько давно знакомы и у него не было никаких сонова…
Распахнувшаяся за спиной дверь заставила его вздрогнуть и резко обернуться. Ну вот, подумал о Летео Диренни – и он тут как тут. Немного запыхавшийся водрузил тяжёлую ладонь ему на плечо и заговорил о том, что в покои отсюда не попасть… Признаться таких тонкостей Нейтанмар ещё не продумывал. Сейчас он хотел убраться подальше от стражи и злосчастного бального зала, а там уже как-нибудь добраться до нужного крыла и на месте решить, как пробраться в царскую комнату. Всех уголков замка он выучить не успел – тот был слишком внушителен и сложно устроен – но ему казалось, что он справиться с этой задачей. В конце концов у него не было выбора. Конечно, план не весь какой, но за нехваткой информации на лучшее рассчитывать не приходилось… И тут замечание Диренни пришлось как раз кстати.
- Окно? – он задумался. Там было довольно высоко и если упасть он рисковал переломать себе руки и ноги, если не шею. Но если не попытаться… он ведь был достаточно ловок для такого трюка?... – Почему бы и нет? У меня ведь не велик выбор, да и вход в окна не охраняется, в отличие от дверей. Не могли бы вы рассказать мне как добраться до него?
И всё-таки если одни силы были к нему неблагосклонны, то небесные явно напротив – благоволили. Мало того, что учитель не выдал его и удалось без особых проблем незамеченным выскользнуть из зала, так теперь у него была ещё и возможность быстро найти дорогу и, возможно, относительно безопасную.
- Летео, - начал он быстро переходя с официального тона на обычный, - почему ты помогаешь мне? Если об этом узнают, то у тебя будут проблемы не меньше моих…
Замечание Нейтанмара было сухим, точно старый лист пергамента, строгим, даже осуждающим, но всё же в его тёмно-золотых глазах мелькнуло любопытство и озадаченность.
- Неужели ради меня ты готов так рискнуть? Я ведь никто тебе и знаешь ты меня всего ничего…

+1

37

Ну конечно.
Летео подал идею.
Нейтанмар заинтересованно воззрился на окно.
- Не охраняется, это точно! Потому что если оттуда свалишься, то свернешь себе шею!
Летео запаниковал по-настоящему, потому что его ученик, похоже, уже все для себя решил и собирался лезть по злосчастному карнизу в скампово окно и таким образом добраться до королевских покоев.
- Послушай, это слишком опасно, и...
Он сделал глубокий вдох. В груди колотилось,  в животе почему-то тоже, съеденные пирожные неприятно напомнили о себе. И еще предательски шепнул как будто какой-то голос: ты ведь не обязан помогать. Предупредить, посоветовать — возможно, но не вмешиваться в этой непосредственно...
Нет.
Не мог.
- Ты ведь мой ученик, - даже чуть обиженно ответил Летео Нейтанмару. Ну в самом деле. Не чужие же они. Уже не чужие, это точно. Кошке бездомной вон и то помогал, а тут все-таки... - Короче, не задавай глупых вопросов. Полезем вместе. Я помогу нам обоим, закрою от лишних глаз и сделаю так, чтобы не смогли услышать.
Летео выговорил это очень, очень быстро, потому что иначе мог передумать — он боялся высоты, и  при одной мысли о том, что его ждет при попытке лезть через карниз, делось дурно.
- И еще в крайнем случае постараюсь поддержать чарами левитации. Да, я их тоже знаю. Вот только они требуют времени, за одну секунду их не создашь, так что лучше бы заранее предупредить, если кто-то из нас начнет падать.
Ладони стали влажными, сердце колотилось еще быстрее. Но решимость была сильнее страха.
Чувство долга, если угодно. Он ведь обещал Нейтанмару, что с ним ничего дурного не случится здесь, а если и случится, то он, Летео, поможет выпутаться из неприятностей.
Ну вот и пришло время проверить в деле все эти обещания.
- Только тебе придется мне немного помочь. Я, знаешь ли, не очень-то хорошо лазаю по карнизам. Это мягко говоря, «не очень хорошо»...

+1

38

Нейтанмар чуть улыбнулся, услышав о собственной свернутой шее. Его учитель нервничал. Нет. Точнее будет сказать всерьёз обеспокоился и боялся. Его золотистая кожа посерела и дело тут было совсем не в плохом освещении. Ученику даже померещилось, что он слышит стук сердца доносящийся откуда-то из глубин груди. В конце концов он начал потеть. И случилось это всё после упоминания о карнизе, тут не нужно было быть пяти пядей во лбу, чтобы понять, что к чему. «Не очень хорошо? Скромно вы об этом сказали…» - отметил альтмер. И именно по этой причине улыбнулся, не потому Летео Диренни в этот миг смотрелся забавно, напротив – потому что в этот момент ему нужно было немного одобрения.
- Благодарю тебя, - искренне сказал эльф в ответ опуская ладонь на чужое плечо и крепко его сжимая. – И не бойся так, мы пока ещё на земле, если же ты вдруг поймёшь, что не сможешь пойти за мной, я обещаю не таить на тебя обиды.
Одобрив Летео этими словами он отступил на шаг и поспешил вдоль по узкому коридору.
- Только, прошу вас, не используйте чары без крайней нужды. Я опасаюсь что нас могут засечь придворные маги, да и в охранниках у дверей королевской опочивальни наверняка есть какой-нибудь маг…
«Только если кто-то из нас начнёт падать,» - хотел было продолжить он, но вовремя себя одёрнул. Не за чем было сейчас упоминать высоту.
Коридор ожидаемо вывел их на этаж ниже. Тут располагались спальни горничных и кухарок, а также недалеко была кухня - сладкие ароматы, источаемые ей пропитали весь воздух в близ лежащих коридорах. Судя по аромату сейчас там жарили мясо. Тут и там слышались голоса. Естественно, что прислуга горячо обсуждало произошедший в зале инцидент.
- Готова поспорить что это всё граф Финиско! – высокий женский голос звучал очень по-деловому и вызывал уважение. – Я слышала, что у него большие карточные долги! Он вполне мог решиться на это!
- Чушь какая, - звонко усмехнулись ей в ответ. – Финиско подслеповат и у него пальцы как крюки, ему ловкости не хватит такое провернуть, да ещё и с королевой. Ха! Готова поспорить что он просит своих любовниц самих развязать корсет! – женщина залилась звонким смехом.
- Ну, это ты перегнула палку, - фыркнул ей в ответ тот же голос. – В час нужды можно провернуть и не такое! Я видела, как он долго говорил с королевой и с какой завистью смотрел на чужие украшения!
- А ты видела того же графа Финиско что и я? Я за ним ничего такого не заметила, хотя мне пришлось много раз пройти мимо него.
- Ты просто невнимательная! Дальше своего подноса и не видишь. Только идёшь и думаешь, как бы поднос не уронить, да как бы на тебя какой танцор не налетел локтем.
- Неправда, я всё видела, ни на какие драгоценность с завистью он нес смотрел! Разве только на новую облицовку, ну да этого ему не утащить, тут долото нужно и много времени.
- Говорю тебе – смотрел, ты просто не заметила!
Спор с каждой минутой разгорался всё сильнее. Служанки, судя по звуку, были совсем не далеко и Нейтанмар, забеспокоившись, прошёлся аж на цыпочках – к сожалению его парадная обувь была довольно жёсткой, с низким каблуком который был слишком громким для непокрытого коврами каменного пола. Он старался двигаться быстро, но при этом не наделать лишнего шума, пройдясь немного он быстро оглянулся на Летео с молчаливой просьбой указать дорогу и когда учитель прошёл вперёд, проследовал за ним. Какое-то время всё было в порядке, но стоило свернуть в длинный пустой коридор, пройти ровно половину как у них за спиной раздались чьи-то торопливые шаги.
Альтмер действовал мгновенно. Опасаясь что учитель пустит в ход чары он быстро схватил его за руку и уволок за первую оказавшуюся по близости дверью. Признаться, он рассчитывал на кладовку, или спальню, или ещё что-то в таком духе, но судьба сыграла с ним забавную шутку. Помимо того, что слуги здесь работали, спали и готовили пищу, они в этом же крыле принимали и ванны. В общем и целом, Нейтанмар затащил своего учителя в полную пара ванную, что говорило о том, что здесь кто-то есть… И как оказалось не один… точнее одна. Из-за длинной деревянной ширмы, растянувшейся по левую руку, они услышали плеск и негромкие женские голоса. Весть о пропаже до сюда ещё не долетела и трое женщин обменивались всякими сплетнями и рассказывали о том, как провели вечер, а также о планах на следующий день.
Поняв куда он попал Нейтанмар в первый миг растерялся и вновь изобразил спокойное безразличие, словно говоря «ну, подумаешь, купальня с голыми женщинами, что я там не видел!?» – что в данной ситуации выглядело шибко неестественно. Но делать было нечего… Осторожно обернувшись он огляделся по сторонам и заметил вторую дверь как раз напротив и молча указал на неё учителю. Добравшись до неё они могли бы хорошо срезать, избежав ненужного крюка и беганья по лестницам близко к кухне. Только вот для того, чтобы до неё добраться, требовалось пройти мимо обнажённых женщин. В комнате было довольно влажно и много пара, так что у них был шанс… проползти… мимо, пользуясь небольшим бордюрчиком как заслоном и двигаясь достаточно аккуратно и неторопливо. А ещё можно было выйти обратно в коридор только нужно дождаться, когда шаги стихнут и…
Шаги стихли. Прямо напротив двери, а затем раздался громкой стук.
- Девочки вы здесь?! – прозвучал высокий молодой голосок. – Вы даже представить себе не можете что случилось!
Дослушивать Нейтанмар не ста, всё и так было понятно – сейчас спешившая к подружкам служанка дождётся предложения войти и тот час же влетит в купальню и споткнётся о мужчин. Ох, от одной мысли о том, что всё сочтут что он тут подглядывает за купающимися служанками… в компании своего учителя… Он принялся лихорадочно оглядываться по сторонам в поисках убежища. К сожалению выбор у них был не велик – с права ширмами было отгорожено небольшое «помещение» где переодевались слуги. В частности, там находились корзины с бельём, низкие лавочки, принадлежности для мытья и достаточно большой шкаф. Он неуверенно кивнул в его сторону, ожидая реакции Диренни.

+1

39

Да, Летео хорошо знал именно этот коридор.
Иногда он сам по нему пробирался на кухню — особенно посреди ночи, поскольку имел привычку засиживаться за работой чуть не до утра, а какая работа на голодный желудок? Спящих тревожить не хотелось, даже слуг, Летео считал, что он вполне в состоянии самостоятельно пробраться за печеньем или парой ломтиков пирога, или ломтиками сыра и ветчины...
Так что дорогу-то Нейтанмару он указать мог.
Но все равно — одно дело ночью пробираться за едой, которую ему же и специально оставляли; а другое — вот как сейчас, украдкой, стараясь ступать как можно тише и ощущая себя вором.
Помня про запрет на чары (проклятье, действительно могут же почуять, но как же... как без чар), Летео старался ступать как можно тише, но Нейтанмар двигался быстро, он отставал от куда более проворного ученика и старался хотя бы не пыхтеть чересчур шумно.
Да уж, помощничек...
Зато мог жестами показывать — направо, налево. Здесь будет...
...купальня.
Проклятье. Проклятье. Даэдрова купальня, даэдрова брошь, даэдров прием.
Болтовня служанок доносилась все ближе. Нейтанмар толкнул Летео, прежде чем тот бы сообразил что происходит, и оба оказались окутанными тяжелыми клубами горячего пара.
Честное слово, Летео едва не застонал. Как будто кто-то над ними специально подшучивал. И ведь он мог предупредить бы Нейтанмара, чтобы сюда не совался, в эту злосчастную купальню.
Поздно.
А ведь еще несколько футов — и могли бы спрятаться от не в меру общительных служанок в более или менее уютной кладовой.
Прекрасно.
Просто замечательно. Теперь, если их обнаружат, то ославят не только ворами, но еще и развратниками, которые бродят по замку и подглядывают за купающимися служанками. Честное слово, вот только этого Летео к его репутации не хватало. Мало просто «эксцентричный маг» (в лучшем случае), а так-то чаще - «неуклюжий увалень» и все прочее...  Что там Нейтанмар говорил о своей готовности встречать насмешки с открытым забралом, мол, они его не тронут?
«Проклятье, проклятье».
Журчание воды стихало. Пар того гляди растает — и спасение было только одно. Шкаф.
Летео дернул в свою очередь Нейтанмара за руку. Заклятие, вроде невидимости могло только все испортить, а вот старый-добрый шкаф — последняя надежда.
Шкаф был тесным и набит какими-то ведрами, швабрами и тряпками. Пахло пылью. Кажется, на ухо Летео спустился паук.
Летео вжимался в своего ученика и старался дышать потише, молясь всем богам, чтобы девицы поскорее оделись — по счастью, они оставили одежду не в шкафу, - и убрались подальше.

+1

40

Ученик послушно проследовал за учителем передвигаясь едва ли не на цыпочках и опасаясь малейшего лишнего звука. Но вместе с тем не забывая, что случиться, если их заметят… Так же он опасался что шкаф будет сплошь состоять из полочек, в таком случае у них остался бы последний вариант: нырять в ближайший бассейн. Бесшумно и быстро, сильно рискуя, ибо если они оба окажутся в воде, то непременно вытечет и зальёт пол, а это девы едва ли оставят это без внимания. А если не оставят… ну, тут уже ничего не поделаешь, разве что использовать иллюзию и бежать оттудова бегом.
Благо до всех этих ужасов не дошло и в шкафу оказалось достаточно места для двух мужчин, хотя в тесноте, среди швабр Нейтанмар быстро понял, что Летео пойдёт и за полтора эльфа. Зажатый он, волей-неволей, был вынужден наступить одной ногой в ведро, в бок ему упёрлись черенки от швабр, в нос ударил запах пыльных тряпок, предназначенных, скорее всего, для мытья пола, к тому же Диренни случайно наступил ему на ногу и он тут же напрягся, стараясь не издавать никаких звуков, ибо как раз в этот момент дверь купальни распахнулась и в неё ворвалась служанка. Молоденькая, хорошая собой бретонка с длинными иссия чёрными кудрями, отливавшими на свету голубым, с большими карими глазами, в скромном и строгом чёрно-белом одеянии служанки. Из-под юбки торчали две стройные голени. Её, дверь и отгороженный ширмами участок было видно сквозь стыки между дверьми и у косяков, явственно белевших на фоне обступившего их мрака. Глаз как-то сам находил их, даже помимо воли. Мелькнув в передней служанка скрылась из виду побежав к подругам делиться свежими новостями. Заходя немного вперёд стоить отметить что новости их потрясли и вызвали довольно бурную реакцию (кое-кто даже упомянул уже знакомого им лорда имя, которого начиналось на «Ф», судя по всему тот пользовался дурной славой как минимум среди прислуги.).
Тихо выдохнув Нейтанмар пошевелился и деликатно заметил:
- Вы наступили мне на ногу, - и облегчённо вздохнул, когда Диренни таки сошёл с неё.
«Ну и вес же у вас,» - отметил он невольно, но не потому что имел что-то против этого, а единственно из-за того, что подобные думы неизменно посещают каждого на чью ногу наступили. Впрочем, если кто и был виноват в случившемся, то уж скорее тесный шкаф. Теперь оставалось немного переждать, пока служанки натрещаться или станет безопасно…
Вынужденный ожидать Нейтанмар начал скользить взглядом по их временному пристанищу и тут заметил жирного паука, лезущего вниз по шее Летео. Опасаясь что он заберётся за шиворот Нейтанмар тихо извернулся, высвобождая руку, и осторожно пересадил его к себе на ладонь. Паук, вроде, был не ядовитым, хотя в темноте он не мог за это поручиться, потому, соблюдая осторожность осторожно приоткрыл дверцу шкафа и выбросил его.
И едва он плотно затворил дверь как описанная выше служанка вернулась, вошла за ширму, останавливаясь недалеко от них и так быстро и ловко сбросила своё платье, что Нейтанмар не успел даже прищуриться. У мужчины тот час же перехватило дыхание, и он тихо упёрся лбом в стенку, стараясь больше не смотреть ни в какие щели. Тем временем девушка, раздевшись, вновь скрылась из виду отправившись, судя по всему, в ванную, к подругам. Момент для того, чтобы проскользнуть мимо них или просто покинуть купальню был практически идеальным, ибо женщины были слишком заняты обсуждением новостей, чтобы заметить хоть что-то, но Нейтанмар инициативу проявлять не спешил, ибо не заметил её ухода, продолжая близко рассматривать тёмные доски.

+1

41

В шкафу было страшно тесно. Летео не мог ни вздохнуть, ни повернуться толком, и уж точно на ногу Нейтанмару наступил безо всякого злого умысла. В бок впивалась ручка какой-то щетки или швабры. Летео подумал, что его парадный костюм, скорее всего, изрядно пострадает в этой переделке — и скамп бы с ним, если обойдется без более серьезных потерь.
Нейтанмар сопел рядом. Он был колючий и костлявый, немногим лучше швабр и щеток.
Короче, Летео не испытал ровным счетом никаких положительных эмоций даже когда узрел симпатичные ножки одной из служанок. Честное слово, он предпочел бы обойтись без этого зрелища, если одновременно оказался бы избавлен от пыли, тесноты, духоты и мерзкого паука на плече.
От паука его,кстати, избавил Нейтанмар.
- Извини, - пробормотал Летео, убирая ногу с ноги ученика, и утыкаясь носом ему в грудь, потому что в носу от пыли зачесалось, и Летео прилагал теперь все усилия, чтобы не чихнуть.
Ну вот что за закон подлости!
Именно тогда хочется чихнуть, когда чихать нельзя!
Вид ног служанки, похоже, лишил Нейтанмара способности соображать. Летео не мог из-за темноты и неудобной позы видеть его выражение лица, зато почувствовал, как тот обмяк, будто зачарованный каким-нибудь параличом или похожим заклинанием.
Летео пихнул его в бок.
- Сейчас. Идем.
Нос чесался все отчаянней. Аж уши тоже зачесались. Летео понял, что либо они сейчас выскочат из купальни — и останутся незамеченными, и продолжат свой странный поход, либо он все испортит.
- Б-быстрее...
Легко сказать. Дверь тихо скрипнула — к счастью, шум воды, плеск и болтовня маскировали этот звук. Летео потянул ученика за собой, зажимая нос.
В последнюю секунду он все-таки чихнул, одновременно с тем, как они исчезли за дверью.
Незамеченными.
Вроде бы получилось. Ну, в худшем случае прибавится в замке историй о призраках...

+1

42

Альтмер совершенно не возражал против того, чтобы о него почесали нос. (Тут не лишним будет заметить, что его тёмная мантия источала не сильный умиротворяющий аромат цветов мирта.) Откровенно говоря, он вообще перестал обращать внимание на то, что делал Летео и очухался лишь после хорошего тычка в бок. Всё-таки, несмотря на полноту, локти у Диренни остались довольно жёсткими и острыми. Услышав приказ он мгновенно ожил и осторожно выбрался наружу. Чуть задержался высвобождая ногу из ведра, закрыл шкаф и нагнал Диренни уже у самой двери.
Коридор в первую очередь встретил их прокладным прикосновением свежего воздуха к коже. Всё-таки в купальне было очень жарко и душно – Нейтанмар сам не заметил как сильно он намок и теперь немного мёрз, так же ему была крайне неприятно прикосновение мокрой одежды. Но тут уж ничего не поделаешь, придётся несколько минут потерпеть пока всё само не просохнет. Однако неловкий момент наконец подошёл к концу и можно было вздохнуть спокойно, что он и сделал бы коли не резкий чих, заставивший вздрогнуть всем телом. Резко завертев головой он осмотрел коридор и вслушался в звуки у себя за спиной – женщины будто немного притихли, но, кажется, выходить и проверять что произошло не собирались. Однако, будет лучше если они как можно скорее отсюда уберутся.
На последок одарил Летео осуждающим взглядом, за столь глупую оплошность. Который, впрочем, быстро смягчился. Диренни в этот миг выглядел не очень представительно – помятый, пыльный, блестевшие до этого вставки мечтами потускнели. Словно бы они не в шкафу сидели, а какое-то заковыристое испытание прошли. Впрочем, если верить ощущениям так оно и было.
Нейтанмар сам выглядел не лучшим образом – на чёрной мантии пыль казалась почти белой, а от того отчетливейшим образом выделялась едва ли не каждая пылинка. Но самым примечательным был далеко не неопрятный вид, обычно очень аккуратного мера, а залившая всё его лицо и даже уши яркая краска смущения. Выражение «красный как рак» в данный момент было ни преувеличением, ни при уменьшением, а именно тем, что нужно. Мер всё ещё был смущён сценой со служанкой и чувствовавший себя виноватым за то, что увидел. Он, конечно, зажмурился потом, но всё-таки чувствовал себя так словно нанёс серьёзный вред её честному имени. Но… ох, её формы так и стояли перед глазами…
- Пойдёмте скорее, - быстро шепнул он спешно двинувшись вдоль коридора, и даже не сразу вспомнив что двигаться следует осторожно, стараясь не стучать каблуками. Да и то, что он не очень-то знает в какую сторону идти и Диренни следует пропустить вперёд… - Вы в порядке? – поинтересовался он спохватившись.

+1

43

Коридор был знакомым. К счастью.
Летео молча семенил по полутемным виткам, надеясь, что больше они ни на кого не нарвутся. Они миновали кухню, миновали поворот, через который можно было попасть в оранжерею и в другой коридор, весь заставленный доспехами, похожими на навечно замершую неподвижную стражу.
- Сюда.
Маленький «аппендикс» был, наверное, когда-то задуман архитектором для небольшой комнаты. Но для полноценной комнаты здесь было слишком тесно, и даже на кладовку это место тянуло с натяжкой. Зато здесь имелось то самое окно, из которого можно было попасть в королевские покои.
Летео остановился.
Он не только переводил дух — это тоже, но главным образом... да, медлил. Словно, если он тут постоит немного, кусая губы и переглядываясь с Нейтанмаром, то брошь возьмет и сама собой вылетит в окно и приземлится ровно в королевских покоях, в заветной шкатулке.
Но нет.
Никуда брошь из кармана Нейтанмара не девалась, а значит...
- Здесь придется вот так,  - он указал на окно, и даже для верности положил ладонь на карниз. Карниз был широкий — где-то три его ладони, то есть, теоретически — не уже обычной ступеньки, к примеру. Вот только ступеньки, как правило, не висели над бездной...
«Спокойно», - приказал себе Летео.
В конце концов, ну не такой уж он домашний увалень, в самом-то деле. Он бывал в довольно суровых условиях походов, и по узким мостам пробираться приходилось.
Правда, каждый раз ему это дорого обходилось. Высоты он всегда боялся, и, похоже, ничего с этим сделать не мог.
Нейтанмар, напротив, выглядел решительным, как солдат перед боем. Даже изрядно помятый из-за пребывания в шкафу (и, похоже, того зрелища которое произвело на него столь бурное впечатление), он все равно держался прямо и с достоинством. Летео невольно покачал головой — с уважением.
Да уж, может быть, Нейтанмар и был его учеником, но кое-чему у него стоило поучиться. Выдержке, например.
- Другого пути нет.
Голос дрогнул, конечно же.

+1

44

Подойдя ближе к окну он выглянул наружу. Оценил ширину карниза, длину пути и бросил взгляд вниз – на распростёршуюся внизу серую дорогу из камня и подстриженные газоны, да аккуратные цветники. Внизу никого не было, что, в общем-то, было не удивительно, ибо всё самое интересное сейчас творилась в замке. На всякий случай Нейтанмар взглянул и вверх – не выглядывает ли кто в окно и удостоверившись что свидетелей не будет забрался с ногами на подоконник. Хех, не дело это альтмеру вот так вот лазать по карнизам, но делать нечего.
- Летео…. – начал было он но осёкся.
Учитель сейчас выглядел, мягко говоря, ужасно: бледный, напуганный, с дрожащим голосом. Единственное что вызывал такой мер это желание укрыть его тёплым пледом и увести подальше от места действий. Пожалуй, какой-нибудь военный сказал бы в его отношении грубое «спёкся», но, судя по тому, что Диренни пока ещё не спешил падать в обморок или убегать, напротив – готов был выйти наружу и воплотить задумку в жизнь, выходило что он не так-то прост и слаб как могли бы некоторые подумать. Это, к слову, тоже вызывало уважение.
Но что если ему станет дурно по дороге? Нейтанмар не знал заклинания левитации, не смог бы и удержать его. Случить что он окажется совершенно бессилен… Альтмер задумался на несколько мгновений, бросив взгляд через плечо и оценив высоту… А так ли он бессилен как кажется на самом деле? Действительно ли всё так просто? Как говорил его отчим «всё в нашей власти», даже то, что на первый взгляд от нас совершенно не зависит, нужно лишь понять, как действовать… Хм… Иллюзия? Одна из тех что не являются магией…
- Летео, - повторил он протягивая учителю ладонь, - вы справитесь.
Его природная сдержанность и без эмоциональность сыграла только на руку и слова прозвучали так, как если бы он был абсолютно уверен в стоящем перед ним мере.

Отредактировано Нейтанмар (11.03.2016 23:39:40)

+1

45

Вот это уже совсем было неожиданно. Нейтанмар внезапно из ученика стал учителем и ободрял Летео — мол, вперед.
После такого отказываться было бы уже попросту трусостью. Ни в коем случае не извиняемой трусостью.
- Тогда вперед, - излишне-бодро сказал Летео. - Чур ты первый, я без твоей помощи не заберусь.
Подоконник, ведущий на карниз через открытое окно, был высоковат — на уровне пояса где-то, немного ниже; должно быть, строили так в целях безопасности. Чтобы дети не забрались, играя и озорничая, и не свалились ненароком с высоты сотни футов.
-  У нас не так, чтобы очень много времени, - добавил Летео обеспокоенно. Этим деловитым беспокойством он маскировал ужас, который уже сжимал в груди, и от которого хотелось бежать прочь куда угодно.
Впрочем, виду Летео старался не подавать.
- Скоро нас действительно хватятся и это будет уже подозрительно. Но, я уверен, мы все успеем в лучшем виде.
Получилось даже улыбнуться.
Ну как «получилось» - Летео очень постарался.

+1

46

Ну что, вперёд на встречу приключениям?
Сжав в своей ладони руку Летео Нейтанмар выпрямился и потянул эльфа за собой. Его сильная рука оказалась отличным подспорьем во время штурма подоконника, всё же сил ему было не занимать. Однако места для них обоих там не нашлось, и он перебрался уже непосредственно на карниз. Страха высоты как таковой стажёр не испытывал и глядел на разверзшуюся под ним пустоту довольно спокойно, хотя разумом прекрасно осознавал, что если сейчас свалиться, то одним исцеляющим зельем тут не обойдётся…
Прижавшись спиной к каменной стене он ещё раз глянул на нужное им окно, затем внимательно посмотрел на Диренни. Он предвидел что его может охватить сильный страх в этот момент и не расстроился бы если тот в это мгновение решил слезть и вернуться в залу. Всё же это лучше, чем превратиться в мокрое пятно на далёкой от них земле, да и он был не так строен и идти по карнизу толкаясь с каменной стеной ему было гораздо сложнее. Всё же Нейтанмар был не только уже в талии, но ещё и прекрасно осознавал степень своей ловкости выработанной долгими десятилетиями тренировок. Но как бы не так… Летео может и испугался, но решимость двигаться дальше его не покинула.
- Пожалуй действительно будет полезно немного поторопиться…
Предложение поспешить в такой момент, вероятно, выглядело не слишком разумным, но страх сковывал делая излишне медлительным и осторожным, а это в свою очередь лишь ещё дольше задержало бы Диренни на высоте. А этого не нужно им обоим.
- Всё будет в порядке, - с улыбкой ответил он и крепко сжал чужое плечо. – Просто смотрите на меня или перед собой и переставляйте ноги. Карниз довольно широкий. И не забывайте, - добавил он чуть погодя пошевелив пальцами на плече и сминая праздничную мантию, - если вы упадёте, следом сорвусь и я…
Столь наглым способом задав Летео нужное направление мысли Нейтанмар начал неспешно перебирать ногами, двигаясь к окну.

+1

47

Здесь полно места.
Здесь полно места. Здесь полно...
Легко сказать — не смотри вниз. Взгляд сам собой соскальзывал к далекой дороге, отсюда было видно весь Даггерфолл, и город казался не больше поделки для кукол, вроде рисунков на карте. Снаружи в лицо, растрепав волосы, ударил ветер. Летео прижался животом и грудью к стене, пытаясь перевести дыхание. Он отчаянно вцепился в поросшие мхом и отвратительно-скользкие камни.
Карниз, сказать по чести, и впрямь был широк — даже он помещался безо всякого труда. А нужное окно — вон оно, руку протяни...
Ага, сейчас, как же. Руку. Шагов двадцать. Или тридцать.
Самых долгих шагов в жизни Летео.
- Погоди, вот... сейчас,  - он вспомнил, собственно, зачем еще полез. Чтобы спрятать их с Нейтанмаром «плащом хамелеона», разумеется. Не годится, чтобы кто-то снизу увидел две пробирающиеся по карнизу фигурки; тем более, что Летео подозревал — лично он заметен и узнаваем даже на таком расстоянии.
- Интересно, как воры это делают. Пробираются в чужие дома, рискуют свернуть шею...
Летео заговаривал себе зубы. Голос у него, конечно же, дрожал заячьим хвостом, и ему даже стыдно не было. Ну да, боится высоты. Странно не бояться, когда один неверный шаг — и ты на том свете, а ловкостью похвастаться никак не можешь.
Не смотреть вниз. Хороший совет: голова кружится  и мутит. Лучше смотреть на нужное окно. И еще выверять каждый, каждый шаг.
- Ай! - правая нога соскользнула с карниза. В эту секунду Летео успел подумать о том, что не успеет сотворить заклинание левитации. Или только на одного. На Нейтанмара — он легче, магики на него потребуется намного меньше.
Как ни странно, страх отступил в это же краткое — и несомненно ужасное, мгновение. Только расчет.
И еще какая-то насмешливая мысль: погибну — точно стану тут призраком. Буду бродить и пугать всех.

+1

48

Использовать заклятье так близко к королевским покоям? «Наверное, стоило уговорить его остаться, - на миг мелькнуло в его голове. – Если магию засекут, то сюда сбежится вся стража.» Впрочем, какая уж теперь разница? Заклинание скрыло их из виду и то хорошо… Если подумать хорошенько, то оно давало свои существенные плюсы – даже если сюда прибегут стражники, они их просто не увидит и, следовательно, не опознают. Конечно на их стороне были маги, но заклинание мастера Иллюзии не так-то просто развеять…
- Воры существа алчные и оценивающие свою жизнь в сундук с сокровищами, - заметил Нейтанмар решив, что пусть уж лучше Летео немного поболтает, чем будет думать о верхотуре на которую они забрались. – Большинство из них глупы, а у «настоящих» воров выбор не велик – либо сразу помереть, пытаюсь достать деньги, либо помереть медленно уже голода. Естественно, что они рискуют, ведь так у них есть хоть какие-то шансы, а что же до просто алчных и не желающих честно работать… Что ж, туда им и дорога, этим паразитам… Нехорошо, конечно, так говорить.
Не хорошо, но вообще-то можно, ибо воровство была для него одной из тех вещей, что разлагали общество. И вообще он сильно не любил тех скатов, которые срезают и без того тощие кошельки честных трудяг.
Тему воров разить не получилось. Тихое шарканье и сжимаемое им плечо пошло вниз, послышался короткий вскрик. Нейтнамар в страхе распахнул глаза тот час же повернул голову в сторону Летео. «Тяни, тяни его, - раздалось в голове, - пусть падает на бок и хватается за карниз!» Зрительный контакт дал ему больше информации о ситуации разворачивающейся точно в замедленной съёмке. Был ещё один способ. Они почти добрались до окна и он, вцепившись одной рукой в подоконник, а другой продолжая сжимать чужое плечо, потянул Диренни на себя, не позволяя ему так сразу упасть и давая необходимое время на сотворение заклинания. Правда это стоило ему больших усилий, ибо как не крути Диренни весил заметно больше.
- Ну же, скорее примени левитацию, - прошипел он сквозь зубы, чувствуя, как быстро силы оставляют его. – Или хватайся за карниз и подтягивайся…
Усилие и он приподнял учителя, но совсем чуть-чуть, правда этого могло оказаться достаточно, чтобы дотянуться пальцами до края карниза. Правда в этот же момент раздался тихий треск разрывающейся одежды, прозвучавший куда страшнее криков стражников и возможного приговора. Благо ткань не спешила тот час же пойти по всем швам – слава хорошему мастери и материалам – он им определённо следовало поторопиться…

+1

49

Страх исчез.
Парадоксально, Летео утратил способность тревожиться и бояться. Когда уже висишь над бездной — все почти случилось, какой смысл в страхе?
Зато на него накатила, как это частенько бывало с ним в экстремальных ситуациях, какая-то звенящая пустота.
Например, он знал, что не успеет создать левитацию.
Нейтанмар держал его. Летео с той же отстраненной заторможенностью паники отметил расширенные зрачки, испарину на лбу и сжатые зубы. Он долго не выдержит, слишком тяжело и ему еще нужно самому удержаться.
(Прости, чуть не сказал Летео, я ничего не сумею сделать)
Треск одежды отрезвил его.
Слишком долго для левитации.... но он все еще мог воспользоваться одним из простых чар Изменения, уменьшением собственного веса. Обычно чары применялись на неживых предметах — например, маги-воины использовали его, чтобы не тратить силы на ношение тяжелых доспехов. Одежда, которая рвалась, продержится недолго... но ее должно хватить.
Должно же хватить, ну пожалуйста.
(Если я погибну, это будет самая дурацкая смерть на свете)
(Что обо мне скажут родичи).
Летео цеплялся за край карниза обеими руками, но долго не сумел бы себя удержать — сил не хватало. Он пытался подтянуться, но ноги соскальзывали. Для сотворения чар требовалось отпустить одну руку.
Нейтанмар удержит.
Или нет.
Если все получится, затащить его наверх будет не сложнее, чем человека или мера вполовину легче.
Но для этого Нейтанмару придется держать его еще несколько секунд.
Если получится...
Летео зажмурился, отнимая правую ладонь от злосчастного карниза.

0

50

«Не отпускай, - говорил он себе до боли сжимая пальцы, - не в коем случае не отпускай. Тебе же с этим жить придётся…» Или не придётся, но в этот миг его, вопреки обыкновению, не тянуло рассуждать о занудных тонкостях ситуации. Сердце в груди бешено колотилось, напряжённые и натянутые мышцы ныли, но пока метис легко преодолевал эту боль, но только пока… Разумом он прекрасно понимал, что прилив сил, вызванный критической ситуацией, не продлиться долго, и они вот-вот начнут покидать его. Но самое худшее было в том, что даже этого критического усилия не хватало на то, чтобы втащить Диренни на карниз. «Дурак! Тряпка! Слабак!» - ругал себя Нейтанмар предпринимая всё новое и новые попытки поднять учителя, но никак не мог справиться с этой задачей. «Ну же! Немножко! Подтяни его ещё совсем немного! Он же упадёт если я его не подниму! Он разобьётся! Ну же!!» Очередное усилие и мышцы взвыли от боли. Вообще чудом было то, что он стоя на карнизе и используя в качестве дополнительной опоры один лишь узкий подоконник королевской спальни, смог удержать висящего в воздухе эльфа, который весил больше него, а не полетел следом за ним маша руками и парадируя птицу. Однако этот подвиг в данном случае отнимал у него слишком много сил и их не хватало для основной задачи. И теперь его вечно холодный, работающий даже в самые сложные мгновения, разум сработал против него обрисовав картину будущего: скорее всего, через несколько минут, силы пойдут на убыль и пальцы разожмутся сами собой, помимо воли и он вынужден будет наблюдать за тем как Летео улетит вниз и разобьётся. Или же одежда пойдёт по швам и тогда в его руках останется клочок мантии, в остальном же всё по-прежнему. И всё потому что он просто не может его поднять!
Учитель тем временем отчаянно цеплялся пальцами за край карниза, но то у него не хватало сил подтянуться, то влажный мох попадал ему под пальцы и он соскальзывал. «Какого даэдра я потащил его с собой!? Я же видел, что он биться! Чёртова брошь! Нужно было выкинуть её ещё в коридоре! Или в зале засунуть в какой-нибудь салат который ела королева! Да, точно, засунул бы его в общую салатницу, а там пусть сама думает, как эта дрянь с неё слетела! Или отдал бы её страже! Пусть бы меня арестовали, пусть выгнали, пусть мне никогда не получить титула! Идиот! Что я наделал? Давай! Я должен его поднять!» От охватившего его гнева, обиды и боли он прослезился. Лицо его потемнело от напряжения, а мышцы казалось горели огнём.
- Заклинание, - шипел он сквозь зубы, - скорее, прошу вас, заклинание…
Диренни оторвал одну руку от карниза и тяжесть стала совершенно невыносимой. Пальцы заболели, начали неметь. «Не отпускай! Не смей! Он же умрёт! Умрёт!!» Он уже не чувствовал рук, но как-то умудрялся ещё держаться и держать, но понимал, что это уже всё, если прямо сейчас что-то не случиться, мышцы предадут его, зайдутся в судороге, и он выпустит альтмера из рук.
Забавно… в этот момент Летео казался таким спокойным… Словно смерился с ситуацией, а вот он сам, обычно спокойный и безразличный ко всему как каменная статуя, был переполнен эмоциями среди которых самой сильной оказался страх…
Треск одежды, короткая вспышка заклинания и Нейтанмар почувствовал, что его ноша стала такой лёгкой, но руки его почти отказывались повиноваться. Казалось ещё секунда или две, и он не выдержит, а потому из последних сил он рванул на себя Диренни и ввалился с ним в распахнутое окно королевской спальни.
Тут были очень приятные мягкие ковры, однако они были непростительно пыльными, но он не нашёл в себе сил поднять лица. Всё тело отчаянно ныло и даже если бы он захотел, едва ли смог бы поднять руки. По крайней мерее не в это самое мгновение. Совсем рядом слышалось дыхание Летео который, утянутый следом, от части придавил его собой… Ну и ладно. Весил он сейчас не много и едва ли тело Нейтанмара могло болеть ещё сильнее, чем в эту самую секунду. Кровь вновь наполняла пальцы и руки, возвращая им чувствительность, но это лишь множило боль. Впрочем, что такое боль? Он только что спас другому жизнь… или что это сейчас было? В руках он внезапно почувствовал лоскут ткани – мантия таки порвалась, но уже, когда они ввалились в окно. Треск был знатный, но Нейтанмар просто не расслышал его. Глубоко вздохнув он повернул голову на бок, стёр проступившую на глаза влагу о плечо и закрыл глаза. Сейчас ему так хотелось просто немного поспать, и он не боялся уже ни стражи, ни позора, ничего…
- Диренни, ты в порядке? – тихо поинтересовался он, казалось только подтверждение и мешает ему провалиться в забытые на несколько минут или, лучше, час…
Он так до боли устал...

+1

51

Заклинание сослужило двойную службу: если бы Летео рухнул хоть бы и на ковры просто так, то наверняка бы ушибся, и уж точно произвел бы немало шума. А так — он словно стал большой пуховой подушкой.
Оказавшись в безопасности, он не мог пошевелиться еще несколько минут. Пока висел над бездной, вроде как почти уже и смирился с гибелью, а сейчас едва не заорал, и приходилось часто хватать воздух, чтобы успокоиться.
- Дурацкая мантия, - пробормотал Летео, нащупав прореху на плече. Рукав болтался на честном слове и нескольких нитках. - Похоже, портной меня надул и подсунул гнилую ткань.
После чего он захохотал, так  и не поднимаясь с ковра. Ну и что, что пыльный! Зато ковер. Мягкий. На полу. На твердом, каменном полу. Который никуда не проваливается, и никуда не...
Об обратном пути Летео старался не думать.
Они с Нейтанмаром сели почти одновременно, и тогда Летео обнял своего ученика. Тот выглядел ошарашенным и встрепанным еще больше, чем после купальни — неудивительно. Нейтанмар сейчас напоминал вытащенную из гнезда в полдень сову — перья взъерошены, едва понимает, что происходит.
Что ж, им обоим нужно было прийти в себя, вот только времени на то не хватало.
Но по крайней мере, Летео мог благодарно обнять ученика.
- Ты меня спас.
Ну да, Летео сам вызвался помочь. А вместо помощи... эх, чего уж там. Но как бы то ни было, они живы, они на месте, и пора действовать.
Сейчас.
Только посидит еще минутку.
- Я... со мной все хорошо. А ты? Поверить не могу, что ты меня удерживал столько времени. И... я у тебя в долгу. Фух.
В голове звенело, но в целом, Летео чувствовал себя удивительно неплохо для того, кто только что едва не разбился, свалившись с высоты доброй сотни — а то и больше, футов.
- А теперь, - он огляделся по сторонам. - Давай уже сделаем то, что задумано.

+1

52

Ничего не хотелось и мысль о продолжении приключения отметалась так легко, словно всё что они пытались сделать не имело никакого значения. Наверное, он должен был хотеть подняться и двигаться дальше, показать какой он сильный и волевой, а не лежать словно прибитый к полу, не способный пошевелиться. Он предпринял волевую попытку стараясь собраться, но в этот миг тело оказалось сильнее разума, оно просто слишком устало, в нём не осталось необходимых сил. «Глупо будет вот так попасться, после всего что мы сделали,» - подумал вдруг Нейтанмар, но даже этой мысли не хватило.
Летео лежал совсем рядом и шумно дышал. Затем принялся ругать мантию. Гнилая?! Да если бы она была по настоящему гнилой, то порвалась бы почти сразу же, а эта так долго продержалась, при его-то весе! Метис испытал лёгкое возмущение, но высказывать своих мыслей в слух не стал – Диренни сам всё поймёт, потом. Сейчас у него наверняка шок.
Прозвучавший следом хохот слегка взбодрил, и он покосился на дверь. За ней наверняка стоит вооружённая охрана. Должна стоять. Они ведь в королевских покоях. Но, судя по тому, что они не спешили вбежать внутрь и скрутить их, то стража либо была чем-то отвлечена, либо шум так и не достиг их ушей. Что было немного странно… Хм, чары? «Если я хочу поспать, то лучше уж поскорее со всем закончить. Нужно просто встать и поставить куда-нибудь брошку… А потом к себе, в постель.» Сделав глубокий вдох он пошевелился, упёрся ладонями в пол и поднялся, а затем сел, подобрав под себя ноги. Диренни рядом сделал практически то же самое. Тело жутко ныло и казалось неподъёмно тяжёлым, руки и плечи слегка дрожали. Желание послать всё в Обливион и уснуть на полу стало настолько сильным, что удержаться Нейтанмару помог только призрак его кровати с мягкой подушкой. Лучше там, в безопасности, тепле и уюте. Свернуться под одеялом… всего-то и нужно поставить брошь на какой-нибудь столик.
Он уже уговорил себя подняться, когда Летео сжал его в объятьях, тем самым невольно заставив прослезиться, ибо мышцы заныли ещё сильнее. Впрочем, сопротивляться было бы не вежливо, и он просто расслабился, уткнувшись лицом плечо с порванным рукавом, позволил себе немного повисеть в чужих объятьях. Он бы обнял в ответ, но на это не были ни сил, ни желания.
- Вы чуть не погибли из-за меня, так что не берте в голову, - отмахнулся Нейтанмар не слишком подбирая слова и будучи отпущенным выпрямился и полез в карман.
Движение, которым он это сделал выглядело болезненным и было очень медленным. Пальцы не гнулись и кисть напоминала руку старца: неловкую, жилистую, плохо управляемую. Забравшись в карман он сжал в ладони брошь, чувствуя покалывание в мышцах, и с трудом вынув её протянул Летео. Даже странно, такая красивая, белая от бриллиантов, вещь принесла ему столько зла… простая железяка. Дуратская королевская безделушка…
- Бросьте это где-нибудь, - попросил он. – А спуститься предлагаю при помощи заклинания левитации…

+1

53

- Э-эй, просыпайся.
Должно быть, Нейтанмар... ну, перенапрягся, что ли. Летео сделалось совестно: из-за него, между прочим. Он прекрасно представлял, насколько тяжело было парню его держать, но... Летео ведь не собирался падать, верно? Случайность. Хорошо, что хорошо закончилось.
Следующий раз подготовится.
- Надеюсь, ты знаешь заклинание левитации... - Летео кашлянул. - Я не уверен, что сумею удержать обоих. То есть, я не проверял, какой предельный вес, но полагаю, немного поменьше, чем мы с тобой вдвоем.
Нейтанмар совсем расклеился. Летео потрепал его по волосам, и снова встряхнул.
А злосчастную брошь, доставившую столько неприятностей, положил рядом с резной ножкой кровати. Место было более или менее видное, но не слишком. Королева или какая-нибудь служанка войдет сюда, и увидит, однако не удивится, что не заметила сразу — все-таки не чрезмерно и не нарочито бросается в глаза.
- Все. Дело сделано.
Второй раз лезть в открытое окно?
Ох, во имя Аури-Эля.
Второй раз.
- Ладно. Я ведь не могу свалиться дважды, правда?
Он подготовил чары — подумав, что левитация, крайне требовательное заклинание, высосет из него магику подчистую, и ближайшие сутки он не будет способен даже светлячка создать. А значит, возвращаться им придется безо всяких там хамелеонов, приглушения шагов и прочих маленьких радостей и секретов иллюзиониста.
И еще ведь надо проскочить в комнату и переодеться. Оторванный рукав привлечет как-то многовато внимания.

+1

54

Летео потряс его желая привести в чувство, но на деле Нейтанмару от этого становилось только хуже. Впрочем, не так чтобы обошлось совсем без улучшений. Нельзя было сказать, что он набрался уже кое-каких сил, но… словно бы попривык к своему состоянию и ему стало немного проще.
- Я в порядке, - он взмахнул рукой, прося больше себя не трогать и сделав глубокий вдох сложил руки чашей у себя на коленях.
Немного целительной магии приведёт его в чувство и восстановит силы, покрасней мере их хватит на обратную дорогу, а если что… Ну что тут скажешь? Летящему рядом Диренни придаться его подстраховать. В его ладонях зажегся прозрачный белый свет и от него, точно от лопающихся в костре полоний, маленькими искорками взлетали вверх белые точки. Они взбегали вверх по его рукам, освещали бликами тёмные волосы и лицо. Творение магии спокойно проходило сквозь тело, словно оно было воздухом, и наполняло его силой. К сожалению, Нейтанмару было сложно сосредоточиться на лечении и огонь в его руках то и дело мерцал, то разгораясь ярко, то практически потухая и искры взметались то целым облаком, то всего десяток-два. Но своего он добился. Боль практически отступила и хотя поднявшись он и ощутил лёгкое головокружение был уверен, что сможет пройти злосчастные тридцать шагов обратно до окна.
- Прошу вперёд, - сказал он Диренни только закончившего с левитацией. – Теперь тебе придаться меня подстраховать…
Пропустив учителя вперёд он следом забрался на подоконник, прижался к холодной стене и двинулся вдоль карниза. Состояние у него было не лучшим, но магия и достаточно тренированное тело не подвели его, позволив без приключений вернуться в небольшую комнатку. Тяжело вздохнув он опустился на подоконник. «Вот и всё, осталось только вернуться в зал…» Впрочем... тут он немного погорячился. Всё-таки их растрёпанный вид заметил не один Летео. Нейтанмар ещё после визита в купальню приметил как скверно они выглядят, но тогда для приведения себя в порядок не было времени, зато сейчас самое оно.
- Учитель, позвольте мне.
Подойдя к Летео он быстро залатал рукав при помощи простенького заклинания изменения, хорошенько отряхнул пыль с их мантий и критично оценив их обоих недовольно поджал губы. Хотя выглядели они уже достаточно прилично. Только его мантия не везде вернула себе первозданную непроглядную точно ночь черноту. Всё же, порой этот цвет бывает столь же капризен, как и белый…
- Щетку бы и воды… Может по дороге вновь заглянем в купальню на минутку?

+1

55

Вернулись без приключений. И Нейтанмар даже обнаружил в себе способности портного — ну, вернее, воспользовался магией Изменения так, чтобы восстановить одежду. Летео всегда задумывался, должен ли маг знать устройство материи, чтобы манипулировать ею? Например, как именно выкроена и сшита мантия, столько нужно восстановить стежков, структуру ткани...
Подобные теоретические вопросы довольно часто занимали его разум, но сейчас было не до того.
- Благодарю. А помыться бы и впрямь не мешало. Тебе, я вижу, все не дает покоя та купальня?
Летео не удержался и хихикнул.
Настроение у  него было преотличное. Опасности позади, брошь на месте, они... ну, почти выбрались. Внезапно ему пришло в голову, что если их увидят сейчас — взъерошенных, замызганных, прячущихся по каким-то темным углам дворца, то об украденных драгоценностях не подумают (все же подозревать в подобном придворного мага и его ученика — последнее дело!), а вот о том, что у них с Нейтанмаром какие-то не только дружеские отношения...
Это Хай Рок.
Здесь если что-то может быть истолковано неприлично, обязательно будет таким образом истолковано. Так что лучше бы им поскорее привести себя в порядок и вернуться к обществу.
- Главное, чтобы нас не заметили раньше времени, - как ни в чем не бывало продолжил Летео, который немного покраснел от собственных же мыслей, и отмахнулся — да ладно, никто их не увидит. Им везло. Определенно везло. - Купальня уже должна освободиться. Уф, а потом не откажусь от бокала вина. Или даже чего-нибудь покрепче. И еще от тарелки сластей. По-моему мы заслужили.
Летео оглянулся в сторону открытого окна.
И закрыл его. Так бездна выглядела менее пугающей, и все же он теперь не скоро решится даже на балкон выйти.  Но это наименьшая цена, которую они с Нейтанмаром могли бы заплатить за чью-то выходку.
Возможно, всего лишь гнусную шутку.
Возможно.

+1

56

Летео вот захихикал подтрунивая, а Нейтанмар, вспомнив случившееся, слегка зарделся. Он бы покраснел ещё гуще, но сил для этого не нашлось, да и после всего пережитого та оплошность казалось уже не такой страшной. И всё же он отвернулся, пряча глаза.
- Просто нужно привести себя в порядок и поскорее вернуться в зал, - заключил он выходя из комнаты в коридор.
Благо в замке сейчас было относительно тихо, но первая шумиха, привлёкшая всеобщее внимание к бальному залу, наверняка уже улеглась и теперь все должны были стать чуточку внимательнее ко всему остальному и своим прямым обязанностям. В частности, это касалось слуг – ведь возвращаться им предстало проходя прямо мимо кухни и по используемым ими ходам. Вот наткнуться они на официанта и что тогда? Хм… разве что заявить, что Диренни захотел сладкого, а ему, как ученику, полагалось сопровождать учителя. Последнее, конечно, в данной ситуации было не слишком убедительно, но пока он не мог придумать ничего лучше. Возможно позже, но лучше бы вовсе не попадаться.
- А почему вы так покраснели? – заметил он мимоходом, выглядывая за очередной угол и проверяя свободен ли путь.
Пока что охранник попался на глаза Нейтанмару лишь однажды – мелькнул в противоположном конце и тот час же пропал. Судя по всему, спешил куда-то, но похоже вернуться будет не так просто, как хотелось бы.

+1

57

*

Заклинание левитации считалось редким.
Оно было утеряно и снова открыто. Им владели немногие маги — Летео в их числе благодаря тому, что относился к ведущему магическому роду Тамриэля, до сих пор способному посоревноваться если не с псиджиками, то с любой Коллегией магов, Синодом, и даже оставшимися после катастрофы в Морровинде домами Телванни.
Летео гордился, что знал его.
И Нейтанмара тоже пообещал учить — после той истории с карнизом-то. Тогда все закончилось благополучно, к слову, но вообще заклинание полезное (не то, чтобы Летео собирался в ближайшее время вновь совершать прогулки на высоте сотне футов над землей).
Нейтанмар, как и следовало ожидать, обучался быстро. Да и честно говоря, сама по себе левитация не была особенно сложна — получалось у него ловко, висел над полом, словно очень большая летучая мышь. На летучую мышь походил из-за своего пристрастия к темным нарядам.
А вот у самого Летео возникала заминка. Заклинание вычерпывало его магику слишком быстро. Нейтанмара хватало на несколько «полетов», а вот его — хорошо если на пару.
Что само по себе было странновато. Летео все же был более сильным магом.
- Интересно, почему такая зависимость? - озадаченно пробормотал он, в очередной раз сверившись с записями. Дурацкая левитация. Что с этими чарами не так?
Нет, оно даже не слишком важное — увольте, лазать по карнизам Летео больше не собрался. Спасибо, как-то не испытывал такого желания. Но все же...
Чисто научный интерес.

+1

58

Ученик склонился над ним, заглядывая через плечо в листья пергамента, на которым ровным каллиграфическим и очень аккуратным почерком были описаны процессы всех последних исследований левитации и результаты экспериментов. Нейтанмар довольно хорошо запомнил написанное, тем более что писать приходилось ему – рассеянный Летео не слишком хорошо и тщательно вёл записи, так что метис как-то раз сам вызвался взять на себя ведение дневника исследований и прочих необходимых в работе записей.
– Расход энергии слишком большой, хотя все остальные магические показатели в норме. Мне кажется это связано с физическими свойствами самого мага. Силой, массой, выносливостью, количеством жидкости в организме или чем-то подобным. А ещё в заклинании может быть какая-то ошибка и если её исправить, то способность ливитировать перестанет зависеть от личных параметров.
Выпрямившись он отошёл в сторону, принимаясь просматривать бумаги, связанные с более поздними экспериментами. К сожалению, эти вёл уже сам Летео и Нейтанмару не хватало информации для полноценных уверенных умозаключений.  К примеру описания местности, в которой проводился эксперимент – что-то из вне вполне могло повлиять на его результаты. Хотя бы тот же холод или температура. Он мог рассказать десятка два случаев о том, как на результат повлияла структура одежды, в которую был облачён маг, температура и влажность окружающий среды и даже крупные залежи минералов, внезапно отыскавшиеся под лабораторией. Собственно, одну из этих историй он и рассказывал Диренни когда учитель замечал что можно не записывать всё столь тщательно. Благо суховатый стиль письма и умение выжить из наблюдаемого самое основное не позволяли ему ударяться графоманию и тексты получались весьма сжаты и информативны. Буквально ни одного лишнего слова.
- Мы уже изучили почти все параметры и если не лезть структуру самого заклинания и пытаться выловить ошибку там, стоить попробовать изменить один из параметров и посмотреть на результаты. Я бы предложил взять за основу массу, её влияние кажется самым логичным в данном случае…
Аккуратно постучав бумагами по краю стола он поправил выступающие уголки и положил их обратно на стол.

+1

59

Нейтанмар был очень удобен для ведения записей.
Он ничего не забывал, все записывал с мельчайшими деталями  - на которые, признаться, Летео не всегда хватало терпения, и умел не растекаться мысью по древу, опять-таки в отличие от своего учителя. Он изъяснялся, может быть, излишне суховато и порой не хватало какой-то искринки безумия, но Летео не мог не признать, идеи Нейтанмара всегда были здравыми и  мыслил он в правильном направлении.
- Массу.
Летео перевернул страницу. Вперед-назад. Еще две, вычитывая формулы и формулировки.
Потер подбородок.
Посмотрел на Нейтанмара, на журнал для записей и снова на Нейтанмара.
- У тебя ведь эти чары получаются лучше, верно? Давай проведем еще один эксперимент.
Летео протянул руку и  схватил песочные часы.
- Засечем время. Для чистоты экспермента неплохо бы, чтобы все остальные параметры совпадали, но будем считать, что и так сойдет. Я попробую уменьшить вес с помощью Изменения... но вес  и масса, как известно, не одно и то же.
Левитация была крепким орешком. Можно было фыркнуть и сказать, что практической задачи не несет ровно никакой, мир не будет спасен оттого, что пара магов выяснят тонкости забытого однажды и вновь восстановленного заклинания. Но... Летео просто не любил сдаваться на полпути.

+1

60

- Хорошо, - кивнул он и тот час же взялся за необходимые приготовления.
В частности, поставил часы на видное место. Сверился с записями о длительности левитации – из которых давно уже вывел среднюю продолжительность полётов Летео. Мысленно вычел из его запасов количество энергии, которое едет на изменение веса и получил примерное количество минут, которые альтмер мог провисеть в воздухе.
- Можно приступать, - сообщил он и едва Летео использовал перо и взмыл в воздух, Нейтанмар перевернул часы и с небольшим запозданием тоже взлетел.
Вообще левитация ему нравилась. Может это заклинание и казалось на первый взгляд не столь опасным, но творческий подход мог сделать его весьма полезным в быту, а такие заклинания метис любил и более того – коллекционировал записывая в свою книжку. Как оказалось, оно намного упрощает уборку на верхних полках комода, снятие котят с деревьев и сбор яблок - на верхних ветках они всегда вкуснее и краснее, не так ли? И это всего лишь первое что приходило в голову. Если же говорить о разрушительности данного заклинания – то оно было просто идеально для воров. К сожалению.
Но вообще, это было приятно. Восприятие собственного веста немного изменялось, и ты чувствовал себя чем-то вроде пера, в воздух казался твёрдой почвой на которую можно встать, на кодой можно стоять и по которой можно идти точно по твёрдой земле. И это было самым забавным. Но покуда они висели спокойно Нейтанмар старался не совершать движении больше, чем это делал Летео. Однако, не смотря на использованное ранее заклинание учитель вновь оказался на земле намного раньше, точь-в-точь в то время которое метис прикинул в начале эксперимента.
- Полагаю, что вес можно вычеркнуть, - сообщил он укладывая песочные часы на бок и принимаясь строчить на чистом листе пергамента. – Но для чистоты эксперимента можно провести ещё несколько попыток здесь и на свежем воздухе. Тогда выборка будет надёжнее.

Отредактировано Нейтанмар (14.03.2016 21:52:46)

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Первый шаг к долгому сотрудничеству

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно