Летео тяжело плюхнулся на стул. Заклинание его выматывало просто по-страшному — и это притом, что у Нейтанмара все получалось куда проще, казалось, тот даже не слишком-то напрягался.
- Знаешь, с «уменьшением веса» еще хуже. Дополнительный расход магики, полагаю.
Летео сердито уставился на журнал, как будто это он был виновен в сомнительных результатах. На предложение Нейтанмара проверить то же самое все на свежем воздухе задумался и отмахнулся.
- Не думаю, что будет принципиальная разница. Влияние окружающей среды незначительно, более того, им можно пренебречь, если речь не идет о чем-то вроде урагана.
Нейтанмар прилежно записывал все, что они делали. Перо так и мелькало по бумаге, оставляя длинные ряды ровных строчек и красивых, правильных, диаграмм.
Просто-таки образцовых.
Летео прошелся по комнате, взял с края стола вазу с засахаренными орехами. Как всегда предложил Нейтанмару — жестом, сам продолжая думать как бы еще повлиять на результаты.
Ну в самом деле.
Объективно — Летео более сильный маг. Неужели все дело в разнице в массе? Это было даже как-то... вульгарно, чересчур банальное объяснение.
Притом, похоже, имела значение именно собственная масса. Они левитировали с книгами, стульями, даже с весьма увесистым мраморным бюстом, который Летео в научных целях позаимствовал из залы двумя лестничными пролетами ниже.
- Привязать тебе к ногам груз? Нет, не то.
Летео еще раз прошелся по кабинету, зачерпывая горстью орехи и задумчиво их сгрызая. Он остановился возле небольшого зеркала, в котором поймал собственное отражение и отражение сидящего за столом Нейтанмара.
Вздохнул.
На фоне поджарого ученика он смотрелся просто-таки мешком муки, не больше не меньше.
- Нет, ну это просто глупо.
Летео был в определенной степени готов на жертвы ради магической науки. Вопрос только, до какой степени.
- Как ты думаешь, если... скажем так, внести изменения в основные характеристики объектов, это может сработать?
Первый шаг к долгому сотрудничеству
Сообщений 61 страница 90 из 152
Поделиться6114.03.2016 23:03:13
Поделиться6214.03.2016 23:43:44
Выслушав учителя Нейтанмар немного помедлил. Не задумался, а именно помедлил в нерешительности, опасаясь задеть чувства Летео. Он уже какое-то время размышлял об одном моменте, но тема была довольно деликатной…
- Можно сделать выборку научив магов разного сложения левитации, - начал он из далека, отложил перо и, выпрямившись, встал у стола. – Предположим, возьмём за основу основные параметры: разный рост, вес, телосложение и их комбинации. Для исключения погрешности лучше пользоваться магами, принадлежащими к одной расе. Заклинание левитации ещё не доведено до ума и может по-разному отреагировать на людей и эльфов. Особенно альтмеров за счёт их врождённой чувствительности к магии. Но для подтверждения результатов необходимо провести эксперимент по изменению параметров внутри одного подопытного. С расой и ростом это не сработает, но изменить телосложение и вес вполне возможно. Мне бы не хотелось гадать на счёт того сработает этот ход или нет, по-моему, на данном этапе нам не хватает информации и нужно просто добыть её опытным путём.
Кажется, предложение прозвучало довольно тактично. Встав у стола он окинул Диренни задумчивым взглядом, мысленно прикидывая сколько времени ему потребуется, чтобы сбросить килограммов пять-десять и набрать мышечную массу. С мышцами, к слову, было проще – для них было вдоволь питания. Но лучше было разделить эти процессы. В начале влияние веса, затем телосложения.
Конечно Нейтанмар так же подумал и в отношении себя, но ему повезло с метаболизмом, и он едва ли набрал бы вес, а оставлять тренировки и терять мышечную массу ему просто не хотелось. Конечно, чего только не сделаешь ради науки, но Летео это было бы даже полезно, а вот метису от потери массы никаких плюсов.
Поделиться6315.03.2016 12:48:14
Летео весьма скептически уставился на Нейтанмара, не совсем понимая, зачем он говорит так длинно и сложно — будто бы на каком-нибудь приеме, среди аристократов, которые действительно слова в простоте не скажут, ну или перед магами на каком-нибудь, опять же, мероприятии, где важнее не то, что ты реально сделал, а насколько хорошо умеешь пустить пыль в глаза.
- Нейтанмар. Ты мог бы сказать это куда проще. Что-то вроде: «Летео, почему бы тебе не похудеть немного и не проверить, сработает ли». Погоди. Иди-ка сюда, - он схватил ученика за руку и подвел к зеркалу, встав рядом и снова критически осматривая обоих.
Нейтанмар был немного выше — но не слишком, все-таки полукровка. Значит, можно предположить, что разницей в росте можно пренебречь. В остальном же...
Летео тяжело вздохнул.
- Если я захочу стать как ты, мне придется потратить не один год, наверное.
И честно говоря, это того не стоило. Ну в самом деле. Летео представил на какие жертвы ему придется пойти, дабы обрести атлетическую фигуру, как у своего ученика, и... нет.
- Никогда не думал, что магическая наука потребует от меня таких подвигов.
Но похоже, иного выбора не было. Искать других альтмеров, подходящих под условия эксперимента... можно, конечно, но во-первых, как минимум с большинством будет разница в росте — и дюйм-полтора, а куда больше, а во-вторых — где их еще найти...
В общем, явно не надо усложнять, когда подход более чем очевиден.
Летео вернулся на свой стул.
- Даже не знаю, получится ли у меня. Помнишь, я тебе рассказывал про то, что даже с иллюзиями не хватило больше, чем на неделю? Лучше бы я куда-нибудь в опасное подземелье забрался... но не на карниз, нет уж, хватит с меня карнизов.
Поделиться6415.03.2016 21:03:41
Ну… раз уж учитель сам затронул эту тему, стажёр ощутил себя в праве кивнуть и холодно заметить:
- Вам бы в принципе не помешало немного похудеть…
Не так, чтобы вес его раздражал, но судя по некоторым исследованиям – которые подтверждались ни раз и ни два – любовь к мучному и сладкому негативно сказывалась на сердце и других органах, согбенно с возрастом…
Послушно проследовав с Диренник с зеркалу, на просмотр он продолжил:
- Совсем не обязательно так стараться, на мой взгляд довольно будет уменьшить массу на пятнадцать-двадцать процентов для появления заметного эффекта.
Нейтанмар хорошенько задумался.
- А может вам и правда уехать из замка на месяц или два?
Вполне разумно. Никаких соблазнов в виде королевской кухни где каждый день готовиться всякие сладости и сытные обеды. Только свежий воздух, скромная пища и физический труд. Конечно Нейтанмар отдавал предпочтение замку и выдержке, но если подумать от пары месяцев, проведённых в каком-нибудь лесу с него не убудет.
- Я бы предложил поселится с каким-нибудь лесничим, подальше от деревни. Или в деревне, если спартанские условия не желательны. Хотя, на мой взгляд, они ускорили бы процесс.
Поделиться6515.03.2016 22:02:43
Летео только хмыкнул.
«Не мешало бы»... может, оно и так, но всегда в жизни приходится выбирать. Вот лично он однозначно выбирал не отказывать себе в любимых лакомствах.
Но чего только не сделаешь ради науки!
«Ладно, это только на время же». Тем более, что Нейтанмар прав, никто его не заставлял превращаться в образцового атлета с литыми мышцами и тонкой талией.
Правда, предложенный учеником вариант заставил Летео покачать головой:
- Я все-таки придворный маг. У меня есть определенные обязанности и я не могу просто взять и уехать. Конечно, иногда я так делаю, но всегда это ради каких-то исследований и экспедиций. Уехать просто так... нет, не вариант.
Но он себя знал слишком хорошо.
Нельзя будет просто взять и удержаться от соблазна.
Разве...
Взгляд Летео как раз скользнул по идеально-ровным строчкам сделанных Нейтанмаром записей. Этот парень был просто удивительно педантичен, до некоторой занудности, и чувствовалось, что если ему уж дать какое-то задание — будет выполнять со всей ответственностью.
- А ты не мог бы, скажем так, присмотреть за мной? Знаю, звучит странно.
Высказанная вслух, просьба казалась откровенно дурацкой. Ну что, Нейтанмар будет забирать у Летео пироги, печенье и жареный сыр с острым соусом?
Летео представил эту фантасмагорическую картинку и фыркнул. Мда уж.
- Ладно. Забудь.
Поделиться6615.03.2016 22:49:20
Кое-кому явно не хватало выдержки. Нейтанамр тихо вздохнул услышав предложение Летео. Оно его ни смутило и не удивило так т.к. проработав с альтмером достаточно много времени, он уже не раз замечал силу его любви к различного рода пирогам, орешкам, шоколаду и т.п. и т.д. Собственно, мысленно он уже решил что будет присматривать за своим учителем незадолго до того, как намекнул ему на идею похудания. Просто итак надёжнее и быстрее, для самого Летео в том числе.
- Не волнуйтесь на счёт этого, я присмотрю за вами, - бросил он и, отойдя от зеркала и первым делом взялся за вазу с орешками, которая всё ещё была в руках у Диренни.
Изъяв сладость он поставил её на стол, затем прошёлся по лаборатории быстро доставая всё съестное. Он давно уже подумывал над тем что на работе нужно заниматься работай и не отвлекаться на всякую всячину. К тому же все эти крошки! А потому испытал толику удовлетворения, когда свалил всё это в корзину для мусора и выставил её за дверь.
- Лучше если мы начнём сразу же. Чем быстрее вы начнёте худеть, тем быстрее закончиться эксперимент…
Поделиться6715.03.2016 23:16:11
Летео проводил Нейтанмара — и свои сласти, исчезнувшие в мусорном ведре, ошарашенным взглядом.
Кто бы мог подумать.
Нейтанмар по сути годился ему в сыновья, но Летео внезапно почувствовал себя ребенком, и словно в детстве ему вновь запрещали есть сколько угодно любимых вкусностей. Надо же. Никогда не думал, что нечто подобное когда-то повторится.
- Хм. С-спасибо.
Что-то подсказывало Летео: высказать вот эту просьбу вслух было ему подсказали какие-то даэдра. За язык тянули.
«Может, ну его, это заклинание левитации».
Но сдаваться и отступать Летео терпеть не мог.
- Хм, - повторил он. - Что ж. Начало положено, вроде как.
«Это ведь не должно быть слишком сложно, правда?»
В конце концов, ему доводилось в различных походах обходиться самой простой пищей. Правда, тогда особенно и выбора-то не было...
- Что ж, пока давай займемся другими делами.
Летео привычно потянулся к вазе с орешками. И вспомнил — ах да, точно.
Это было очень, очень странно.
Больше всего подобная, с позволения сказать, подготовка к эксперименту напоминала камешек в туфле. Вроде бы и не больно, но как вопьется — вспоминаешь, морщишься, а выкинуть его по какой-то причине нельзя. Остаток дня они с Нейтанмаром приводили в порядок документы, по большей частью связанные непосредственно с обязанностями придворного мага.
- Знаешь, вот в эту деревню можно и съездить. Говорят, там нежить завелась. По-правде, обычно такая «нежить» - обычный местный пьяница, который не дошел до дома, а заснул прямо на местном кладбище, но такие вещи лучше проверять. Но уже завтра.
Было как раз время ужина.
И снова этот «камушек».
Очень, очень странно.
Поделиться6816.03.2016 20:41:16
Альтмер взглянул на лицо своего учителя, проводившего взглядом все свои вкусности и сразу же понял – тот здорово пожалел о сказанном. Собственно, сам виноват, чего он ожидал от такой личности как Нейтанмар? Не один день же они были знакомы и жалостливый вид ни чуточку не пробрал метиса.
Подойдя ближе он вновь заглянул через плечо и быстро изучил бумаги. Судя по всему, ничего серьёзного, но…
- Это может быть какой-нибудь начинающий некромант, лучше проверить…
К тому же в пути Летео будет сложнее урвать кусочек пирога с кухни…
Кстати о ней, о кухне.
Зная привычку своего учителя Нейтанмар позднее, в тот же день, заглянул на кухню и попросил повара не оставлять больше никакой снеди для г-а Диренни, даже более того – велел запереть всё съестное за замок, а ключ на ночь унести с собой. Естественно, что повара смутило подобное распоряжение, но метис объяснил, что это необходимо для проводимого в данный момент эксперимента, а его привычный сдержанный тон и строгие представительные одежды сыграли ему на руку.
Но, на всякий случай, метис таки пришёл в кухню посреди ночи и, устроившись в густой тени одного из цехов – так чтобы входящий не заметил его сразу же – стал ожидать, не появится ли Летео. Хотя он, в общем-то, говорил о вреде ночных визитов на кухню…
Поделиться6916.03.2016 21:46:35
За ужином Летео честно отказался от всего неподходящего.
От нежных ломтиков запеченного окорока. От приготовленной с масляным соусом картошки. От жюльенов.
От пирогов — как несладких, с рыбой и мясом, так и от десерта, хотя на десерт были маленькие слоеные пирожные со взбитыми сливками и черничным джемом, и если бы не дурацкий эксперимент, Летео воздал бы этому угощению должное сполна.
Приходилось с тоскливым видом жевать какое-то овощное рагу, и на закономерные вопросы о здоровье отвечать, мол, все в порядке...
Нейтанмар сидел рядом, зорко наблюдая, и под его суровым взглядом как-то неловко даже было упоминать, что не возражал бы от чего-нибудь поинтереснее тушеных овощей...
Как назло, всю работу сделали- а заснуть у Летео не получалось. Он проворочался час или два, страдая от голода и несправедливого мира.
Сам виноват, конечно.
Далась ему эта левитация.
Зато... зато такой эксперимент, несомненно, произведет впечатление на магическое сообщество. Не то, чтобы Летео мечтал поразить их, но он ведь постоянно доказывал окружающим и себе, что чего-то да стоит...
И бросить затею из-за пирожных?
Со сливками. И джемом.
Летео скрипнул зубами. И ведь будь он сейчас в каких-нибудь айлейдских руинах, в спальном мешке, даже не пришло бы в голову жаловаться на недостойный ужин.
Какой-то трюк сознания. Задачка уже для иллюзиониста.
Летео немного обдумал этот странный феномен. Мысли неизбежно возвращались к черничному джему.
«От ужина, должно быть, осталось немного. Я возьму только одно пирожное. Только попробую».
Тот самый коридор. Летео немного нервно усмехнулся, вспомнив их недавнюю вылазку с Нейтанмаром. Нет, в купальню он заглядывать не собирался.
Поделиться7016.03.2016 22:13:52
Просто так стоять и ждать было бессмысленно, тем более что ждать ему могло прийтись порядком, потому Нейтанмар взял небольшой стульчик, поставил его у стола, как раз наискосок от наблюдаемого им входа в кухню, и принялся ждать. Через полчаса он уже устало водрузил руку на стол и подпёр ей голову. Через час сидения в темноте посреди ночи, его начало клонить в сон. Черед полтора он позволил себе прикрыть глаза, чувствуя, что понемногу теряет форму и начинает засыпать. Тело наливалось тяжестью, усталость, скопившаяся за день – начавшийся с раннего подъёма – во всю давала о себе знать. К тому же не стоило забывать, что на утро его вновь ждал ранний подъем и большое количество работы.
В какой-то миг он уже подумал встать и пойти к себе. Луна за окном поднялась уже высоко, да и сам Летео вёл себя за ужином весьма примерно. В конце концов, это ведь взрослый мужчина! Учеников себе берёт на стажировку. Может он малость перегнул палку, развернув свою деятельность в подобном масштабе? С другой стороны, ему впервые доверили ответственный момент ведении эксперимента. Попросили присмотреть. Стоило показать всё своё старание… да и раз уж он уже здесь стоило довести начатое до конца. «Ещё полчаса, - решил он. – Ну, ладно, час, но не больше…» И только он устроился по удобнее как дверь пришла в движение. Нейтанмар насторожился, вгляделся и, увидев Летео сдержанно и тихо вздохнул, готовясь наблюдать представление. Благо позиция у него была удачной – в другой конце кухни, в полной темноте. Тем более что его не выдавали ни волосы, ни одежда, можно было довольно долго просидеть прежде чем его заметят.
Просторная кухня замка встретила Диренни темнотой и холодом. Свечи и факелы не горели, так что свет попадал в комнату лишь сквозь щели больших окон, прикрытых ставнями. Хотя одно было распахнуто, просто, чтобы провертеть. Тепла не было, напротив сухая прохлада, что было примечательным контрастом, ибо днём, когда горят все печи и кипеть вода, здесь было душновато и порой ужасно жарко.
Как уже упоминалось, после разговора с Нейтанмаром, повар не стал оставлять вкусности на привычном месте, а всё убранное в сервант было надёжно заперто. Не говоря уж о кладовой, откуда брали всё только с разрешения и всегда расписывались за взятый продукт. Там и вовсе стоял огромный тяжёлый замок.
Поделиться7116.03.2016 22:50:01
Это еще что за новости.
Летео глазам своим не поверил. Он вроде бы не говорил слугам или повару не оставлять «ночной паек». Неужели забыл? Как назло.
И как назло, когда Нейтанмар выбросил все запасы.
- Прекрасно, просто прекрасно.
Летео с недовольством уставился на запертый шкаф. Замок там был не так, чтобы серьезный — ничего такого, с чем не справился бы маг, знающий даже самые простые заклинания Изменения.
Летео даже фыркнул от смеха. Открывать замки чарами он научился лет в семь или восемь. Кстати, точно так же украдкой воровал сладости. Боги, это было очень, очень давно.
Сейчас просто-таки неловко было.
Летео был близок к тому, чтобы плюнуть на эту затею. Не умрет он с голоду, в самом деле-то. Но... заветные пирожные стояли прямо вот здесь, за стеклом. Добыть их — проще простого.
И чары Изменения позволяют не ломать замки, а просто аккуратно открыть, после чего не менее аккуратно закрыть. Распекать забывчивого повара Летео не станет — все смертные, все забываем-ошибаемся, ничего страшного.
- ...и вообще, больше я не буду приходить сюда ночью. Ну, по крайней мере, на время подготовки, кхм. Последний раз.
Совести оказалось этого вполне достаточно.
Замок поддался чарам с характерным щелчком.
Поделиться7216.03.2016 23:04:36
Нейтанмар наблюдал за учителем с толикой скептицизма, но всё же было в его взгляде что-то вроде надежды. Он словно говорил: «я в вас верю! То есть, так что, чтобы это меня касалось, но вы же взрослый мужчина…». Но, у всех есть свои слабости. Послышался тихий щелчок замка. Местис поднялся со своего места.
Тихо подкравшись сзади он, как раз в тот момент, когда Летео потянулся за поражёнными, вскинул руки и рывком захлопнул дверцы серванта. Рассчитано всё было так удачно, что пальцы у альмера не пострадали хотя дверцы сошлись совсем близко, громко хлопнув перед самым носом.
- Ещё раз приветствую, - как ни в чём не бывало заявил Нейтанмар, при помощи того же простенького заклинания закрывая замок.
Закончив с этим делом он развернулся и взглянул на учителя сверху-вниз с заметной толикой осуждения. «Ай-яй-яй!», «Такой взрослый мужчина и не может потерпеть несколько месяцев?!», «И что мне теперь, дежурить здесь каждую ночь?» и множество других высказываний вполне подошли бы под выражение его лица и холодный тон которым он поинтересовался в весьма вежливой формулировке:
- Позволите проводить до спальни?
Поделиться7316.03.2016 23:46:37
Никогда.
Никогда Летео не было так стыдно.
Даже когда над ним смеялись придворные. Даже когда его не слишком-то вежливо отваживали дамы. Даже когда...
В общем, это было сейчас похоже на дурацкий сон, вроде — когда тебе снится, что ты выступаешь с докладом по практической или теоретической магии, а потом оказывается что ты забыл надеть мантию и стоишь перед аудиторией совершенно голым.
- Нейтанмар, - только и выдохнул Летео, когда тот захлопнул дверцу серванта.
Пирожные так и остались нетронутыми, но честно говоря, у Летео даже аппетит пропал.
Мальчишка на него смотрел, как будто он, Летео, взрослый мер, уважаемый ученый и придворный маг, был просто каким-то наказанным за дурное поведение малолеткой.
И что обиднее всего — Летео же сам, зная что не хватит у него силы воли отказаться от любимых блюд, попросил Нейтанмара помочь...
Выходит, сердиться и обижаться было ровным счетом не на кого.
- Ладно. Только иди потом спать. Обещаю, я не пойду второй раз на кухню, а ты мне завтра нужен выспавшимся.
Поделиться7417.03.2016 22:06:43
Летео явно стало стыдно. Точнее даже очень стыдно, от чего он лишь ещё больше стал походить на провинившегося мальчишку. Учитывая то, что Нейтанмар был заметно моложе это смотрелось особенно забавно. Жаль только зрителей у них не нашлось.
Скрестив руки на груди метис продолжал взирать на Диренни сверху вниз и разве что ногой не притопывал и выражение лица у него было не гневным, а холодно-осуждающим. Вроде как проступок его не очень-то задел, но преступник таки попался на месте преступления и теперь его ожидало как минимум общественное порицание.
- Я надеялся, что вас сегодня здесь не будет, но раз уж вы сорвались первый же день, боюсь придётся нести здесь вахту еженощно… Я надеюсь, вы не станете возражать если я подежурю ещё и у вашей двери какое-то время?
Он вопросительно вскинул брови, но выражение лица было таким, словно он не спрашивал, а оповещал. Собирался ли он на самом деле воплотить свои угрозы в жизнь? Ну… он не считал это ложью, скорее уж военной хитростью. Совершенно необходимой в данном случае, а потому позволительной. Хотя несколько дней действительно пришлось бы просидеть на кухне, на случай если Летео решит проверить серьёзность его намерений. А потом можно будет дежурить спонтанно, а не каждую ночь… Хе-ех… Это будут очень тяжёлые несколько месяцев.
Развернувшись на низких каблуках он направился к двери и, распахнув её, пропустил учителя вперёд.
Поделиться7517.03.2016 22:37:11
Встревожила Летео вовсе не угроза.
- Постой. Ты же не можешь не спать ночами.
Он решительно тряхнул головой и взял Нейтанмара за запястья.
- Даже не думай. Да, я тебя попросил. Но не спать нельзя, ты будешь скверно себя чувствовать, и это в любом случае недопустимо. Немедленно иди отдыхать. Я никуда не денусь из комнаты. Даю слово.
Вроде бы о сущей ерунде речь шла, но сейчас Летео говорил серьезно, даже более чем серьезно. Ему вовсе не хотелось, чтобы в своем рвении как можно лучше выполнить задание, Нейтанмар заработал бы как минимум — мигрень, а то и чего-нибудь похуже.
- Спокойной ночи. Считай, что это тоже очень важная просьба.
Ладно.
До утра в любом случае Летео теперь потерпит.
Может, потом оно будет легче. Это первый день тяжело с непривычки.
Ложась спать, Летео напомнил себе: важный эксперимент. Ценная для магической науки информация.
Есть по-прежнему хотелось просто ужасно, но так же он достаточно вымотался, чтобы довольно быстро уснуть.
Поделиться7617.03.2016 23:17:53
В ответ на искреннюю заботу Нейтанмар выдал полуулыбку, словно бы оттаяв, коснулся в ответ руки Диренни и успокаивающим тоном заметил:
- Я давно уже не ребёнок и знаю, что делаю. Не волнуйтесь о моём сне.
Сказано было ласково, но тут словно меж строк было написано: «вы что, не ведете что перед вами стоит взрослый, а не ребёнок?» Дистанцию! Держите пожалуйста дистанцию! Хотя казалось, что он сам не очень-то её соблюдает, столь пристрастно подходя к своим обязанностям. Но ведь это всё не на пустом месте, он всего лишь выполняет приказ, так старательно как того требуется от любого высшего эльфа.
Сопроводив Летео до его покоев он немного помедлил, глядя на закрытую дверь. Подождать немного или не стоит? Всё же его учитель не производил впечатление хитрого мера, несмотря на то, что являлся мастером Иллюзии. Напротив – он был открытым и доброжелательным. Потому Нейтанмар всё же решил направиться к себе, вместо того, чтобы продолжать дежурство…
Подъём ожидаемо оказался тяжёлым и метису понадобилось ополоснуться холодной водой и сделать зарядку, дабы хорошенько взбодриться. В обеденный зал он спустился в своих привычных тёмных нарядах (на этот раз это была тёмно-синяя мантия, а не чёрная, хотя и такая тёмная, что из дали не разберёшь) и пожелав всем доброго утра, опустился на стол подле учителя.
- Хорошо спали, г-н Диренни? – вежливо поинтересовался он, при том без тени насмешки.
Вскоре после его появления принесли еду и… перед Летео оказалось новое меню. Нельзя было сказать, что все эти овощи, фрукты и прочие элементы здорового питания выглядели скучно. Нейтанмар просил повара оформить их так, чтобы они смотрелись аппетитно и подобрать такие блюда которые были бы одновременно и вкусны, и не калорийны. Конечно не поражённые с кремом и не пирожки с клубникой, но повар явно постарался...
Кроме того, та же еда оказалась на столе перед Нейтанмаром, который тот час же взялся за неё не забыв пожелать приятного аппетита.
Поделиться7717.03.2016 23:34:59
Летео редко просыпался к завтраку. Обычно — спал до полудня, справедливости ради — ночью все же работая, так что по вполне уважительной причине. Но во-первых сегодня была запланирована поездка к возможной нежити, а во-вторых, он просто умирал от голода.
Сейчас бы омлета с беконом.
Или блинчиков. Или гренки с паштетом. Или...
Увы.
На сей раз ему даже мужественно отказываться от временно запрещенных блюд не пришлось. Похоже, излишне ответственный ученик позаботился и об этом.
- Прекрасно, - кисло пробормотал Летео, сомневаясь, что можно в принципе утолить голод какой-то невнятной травой. Он что, корова? Или коза?
Нейтанмар, к слову, ел то же самое.
И вот это заставило нахмуриться.
- Нейтанмар, что за глупости. Ты-то почему не ешь нормально? Кому это нужно, если от тебя останутся кожа до кости?
На вкус, к слову, эта трава была не так уж ужасна. Как закуска перед основным блюдом.
- Послушай. По-моему ты перегибаешь палку.
Если вчера ночью Летео чувствовал себя ребенком, которого в прямом смысле поймали за руку на воровстве сладостей, то сейчас он уже начинал всерьез тревожиться за ученика. Честное слово, он-то мог и потерпеть, а вот это нейтанмарарово самопожертвование того не стоило.
И запланированный эксперимент тоже.
Вот как знал, что будет много головной боли и мороки.
- Сделай одолжение, позавтракай как следует. Нам еще в деревню ехать, разбираться с местной нежитью. Надеюсь, что обойдется все-таки без непосредственно нежити.
Поделиться7817.03.2016 23:57:17
Метис проследил за тем, как Летео раздосадовано взглянул на разложенные перед ним блюда, как нахмурился, глядя в его тарелку и разразился беспокойной тирадой. Что ж, это было очень… заботливо с его стороны.
- Благодарю вас, г-н Диренни, но не стоит обо мне беспокоиться, - ответил он проживав кусок моркови и вежливо улыбнувшись в ответ. – Но вы забываете, что мы находимся в разных весовых категориях. Питаясь так вы непременно похудеете, мне же предложенной еды вполне хватит. Если помните я ем заметно меньше вас.
«И могу доесть позже, если в том будет необходимость,» - продолжил он про себя, но в слух говорит не стал опасаясь задеть чувства учителя. Всё же ему сейчас было не просто… Нейтанмар даже подумывал чем-нибудь занять его в свободное время, чтобы отвлечь от мыслей о еде. Но пока не подобрал достойного занятия. Возможно идея посетит его по пути в деревню. К тому же про «доесть позже» Диренни мог бы и сам догадаться.
- Порушу вас, ешьте, нам ещё в дороге три часа трястись, там точно не перекусите…
Сказав так он пододвинул поближе к нему салат с яблоками и морковью, заправленный сметаной и посыпанный сахаром. Не такое калорийное блюдо как поражённые, но достаточно сладкое и одновременно полезное.
Поделиться7918.03.2016 17:30:13
Нейтанмар несколько переигрывал на взгляд Летео. Он и прежде пытался о нем заботиться, а сейчас просто таки нашел себе миссию. К которой отнесся так, как не каждый Рыцарь Дракона относится к своим воинским обязанностям.
Но честно говоря, вот это самопожертвование - чересчур. И... неужели ему правда хватало этого количества еды?
"И... Я не так уж много ем. Ну правда же?"
- Хорошо. Тогда сейчас едем.
Доедать сомнительный завтрак Летео не стал. Все равно это не блинчики.
Деревня, в которую они ехали, располагалась к югу от Даггерфолла. Летео предпочитал ехать верхом, быстрее и можно проехать даже по бездорожью. На сей раз пригодилось сполна, холмы казались почти неприступными.
Но само поселение выглядело обычно. Очень обычно. Дома, дворы, единственная площадь или ее подобие возле дома старосты.
- Знаешь, Нейтанмар. Именно так выглядят места, где происходит что -то неладное, - проговорил Летео, осадив свою кобылу Головешку. - Так что готовься ко всему.
Поделиться8019.03.2016 23:00:21
День выдался солнечным и душным, стоящие вдоль дороги деревья не давали достаточно густой тени и Нейтанмар успел вспотеть пока они добрались до селения. Его тёмные дорожные одежды были достаточно свободными и тонкими, но от чего-то ему это не очень помогало. Пыль, поднявшаяся с дороги осела у него на сапогах, сделав их практически серыми, но он не обращал на это внимания, пока они не подъехали достаточно близко к деревне. Тогда он бросил стремена, создал в ладони снег и хорошенько вытер им чёрную кожу, а за одно и благодарно потёр им горячую шею лошади.
К предстоящему заданию стажёр отнёсся довольно спокойно. Гадать о том некромант там или просто какой-то пьяница, как заметил Летео, он не стал полагая что это едва ли даст какой-то результат. Право, стоя за дверью можно вообразить себе какую угодно комнату и чем ты больше гадаешь – тем меньше шанс что угадаешь. Свою мыслительную деятельность он предпочёл направить в куда более полезное русло – в частности размышлял над тем, что будет делать если весть о некроманте окажется правдой. Перебирал в голове приметы, по которым можно опознать мага практикующего запретную ветвь магии и заклинания которыми советуют избавляться от нечисти. Кончено он не знал Восстановление в должной мере, но пара-тройка приёмов у него надеться.
Слова Летео заставили его нахмуриться. В основном потому что он не почуял этой тонкой зловещей атмосферы которая порой рождалась из покоя и тишины, словно полная слепота, рождающаяся из ослепительной белизны. Увы, метис видел перед собой обычное селение коих в Даггерфоле были тысячи, а потому всмотрелся, выискивая те признаки, которые заставили Диренни сделать подобный вывод.
- О чём вы, учитель? – сдался он через полминуты поисков. – Я не вижу ничего примечательного. Простая деревня…
Поделиться8120.03.2016 00:47:09
- Может, и простая, - хмыкнул Летео. - Все может быть...
В подробности он вдаваться не стал. Зачем рассуждать о том, чего еще не знаешь?
Летео мог сколько угодно сейчас разглагольствовать о своем опыте, однако этот же самый опыт ему подсказывал, что далеко не всегда стоит ему же и доверять.
Короче, все сложно.
- Идем, поищем старосту.
Старостой деревеньки с логичным названием Гребешки оказалась взволнованная и немного торопливая женщина. Придворного мага и его ученика она встретила шумом, который заглушил даже говорок собравшихся поглазеть на диковинку - «ишь, с самого дворца приехали, значить», - обитателей. Звали старосту Миртой, она почти сразу позвала визитеров в дом.
Летео не торопил женщину. Опять-таки по опыту он знал, что расспрашивать придется долго и упорно, расскажут про каждую снесшую яйцо с двумя желтками вместо одного курицу и подохшую козу, и все это припишут козням злобной нежити, некромантов, принцев даэдра собственной персоной.
Помимо Мирты в дом старосты набилось еще человек пять — должно быть, местные «главные». И, конечно же, уставших с дороги гостей первым делом поили чаем.
Летео усилием воли отвел взгляд от сладких пирожков, прилагавшихся к этому самому чаю, и кивнул Нейтанмару, мол, записывай.
- Итак. Что у вас случилось?..
Поделиться8220.03.2016 23:23:24
Он ещё раз внимательно огляделся по сторонам: по улицам бегали звонко смеясь стайка худеньких девочек лет от шести до двенадцати и пара мальчишек. Вокруг сирени кружилась стая жуков. Ветер беспокоил соломенную крышу стоявшей рядом пристройки. Какой-то мужчина, стоявший оперившись на лопату провожал их заинтересованным взглядом. Старый дуб скрипел корой и шелестел кроной. Изумрудная трава тянулась вверх золотистыми сухими кончиками. Одинокий соловей заливался звонкой песней перебиваемой трескотней и галдежом засевших в берёзе мелких черных птичек. Мир распался для него на множество мелких деталей и фактов которые он умел подмечать лучше многих, но так и не понял, чем же Летео руководствовался делая с ходу столь зловещий вывод.
- В этой деревне явно голодают, - заметил он. – Вероятно из-за засухи, хотя не берусь утверждать наверняка. В остальном же, не вижу ничего подозрительного…
Со временем народа вокруг них становилось всё больше и больше. Нейтанмар безучастно разглядывал окружающую их толпу, всматриваясь в загорелые лица крестьян и выискивая старосту. Ей оказалась невысокая, слегка полноватая женщина с большой грудью и громким голосом. Она тот час же позвала их внутрь и Нейтанмар, быстро спрыгнув со своего мерина, придержал кобылу Диренни и, покуда тот отправился со старостой в дом, привязал обоих лошадей к невысокой изгороди окружавшей дом.
Внутри скоромного жилища оказалось довольно уютно, хотя на его вкус тут было слишком много старых вещей, и комната была через чур заставлена. Устроившись на узкой лавочке, покрытой тремя или четырьмя сильно истёртыми пледами различных цветов, он сбросил с плеча тощий заплечный мешок и быстро приладил к широкому планшету кусок бумаги, намереваясь законспектировать разговор. Однако быстро понял, что всё будет не так просто.
Вообще в подобных деревнях ко времени относились совершенно иначе, чем в любом городе. Жили здесь неторопливо и разговоры вели куда более обстоятельные. Да ещё и при виде важных персон, по-видимому, терялись и начинали вспоминать всё-всё что по их мнению мало-мальски могло относиться к делу. А так же то, что к делу совершенно не относилось, но им очень уж хотелось получить ответы, да и просто, раз уж здесь оказались два образованных мага, за одно проверить некоторые свои предположения. Так что, какое-то время периодически выводивший ровные строки, Нейтанмар остановился, провёл под записью длинную черту и принялся ждать, когда же дело дойдёт до причины их визита.
Дошло дело не скоро. Он умудрился даже пару раз покосится на учителя, но тот не торопил ни женщину, ни гостей, набившихся в оказавшуюся вдруг крохотной комнату. Пару раз глянул в окно, на заскучавших лошадей, принявшихся щипать траву под ногами и ковырять копытами пыльную дорогу. Отказался от предложенного ему еды и питья, попутно отметив с каким голодным видом Летео глянул на пирожки.
И вот, наконец, практически через час, речь зашла о некроманте. Вновь вооружившись углём Нейтанамар приступил к конспекту, но очень быстро смекнул что весть о возможном тёмном маге оказалась столь волнующей для местных жителей, что её уже успели здорово преувеличить и вставить факты явно додуманные. При том не самым умным и дальновидным человеком. И так. Выходило что посреди ночи, в полночь (хотя, судя по дате и фазе луны на денный момент полночью там и не пахло) на кладбище кто-то видел облачённое во всё чёрное фигуру, поднимавшую из земли двух или трёх мертвецов. Свидетель этого жуткого зрелища присутствовал тут же и заявил, что убежал оттуда, едва только завидел весь этот ужас…
Нейтанмар с облегчением вздохнул, когда они покинули душный, пропахший хлебом и пылью, дом и быстро убрав планшет и конспект обратно в сумку.
- Только зря потратили время, - заметил он. – По-видимому этот крестьянин просто видел что-то на кладбище, скорее всего ему что-то привиделось в темноте, и он тут же смалодушничал и дал дёру. Скорее всего был пьян, ибо трезвый не стал бы шататься по улице посреди ночи, хотя этого утверждать я не берусь. К тому же они говорят, что раскопана была только одна могила, а судя по рассказу, некромнат поднимал нескольких мертвецов. Да и луна в тот день была не полная. Они слишком многое успели додумать… - Подойдя к лошадям он живо отвязал обоих и придержал кобыла Диренни помогая ему взобраться. - Полагаю, лучше будет если мы просто осмотрим кладбище. Если я правильно понял указания оно должно быть на краю деревни. Вон за тем домом должен стать видим холм…. А за ним кладбище.
Поделиться8321.03.2016 00:49:35
Летео не торопил рассказчиков. Важной могла оказаться любая деталь, к тому же было просто-таки невооруженным глазом заметно, как люди обретали уверенность — просто оттого, что придворный маг с помощником приехали, слушают, кивают, записывают, обещают помочь.
На вопрос Нейтанмара «с чего ты взял, что тут неладно», Летео бы разве пожал плечами.
Опыт, интуиция. Такие вещи трудно объяснить, пока у тебя только первый беглый взгляд и ровным счетом никаких фактов. Просто потом... либо оправдается, либо нет.
Справедливости ради, догадки обычно если и не попадали в яблочко, то и не в самое уж «молоко».
В доме действительно было душно. Во всегдашней сыроватой прохладе даггерфольского замка не ощущалась жара, а вот здесь воздух стало скоро можно хоть ножом резать. Летео плохо переносил жару и духоту, весь взмок и то и дело прикладывал ко лбу платок, но от этого не менее внимательно слушал.
И задавал вопросы.
Старосте. Свидетелю.
Свидетелем был довольно помятого вида мужичок — сетка капилляров в глазах и на носу позволяли предположить, что вряд ли он в роковую ночь был трезв, просто оттого что трезвость в принципе не входила в его привычки. Сейчас от него несло полынью, впрочем, не иначе жена или староста, или та и другая заставили наесться горькой травы, чтобы не дышать на господина мага перегаром.
Летео сверился с письмом.
Конечно же, рассказ ныне оброс подробностями. Если верить этому свидетелю, так лично Маннимарко со всем Орденом Червя устроили попойку с поднятием мертвецов на местном кладбище. Летео прихлебывал чай, мужественно не прикасаясь к пирожкам (еще и оттого, что было совестно есть пирожки, когда у них тут в деревне дети голодные), и пытался выбрать хоть немного зерен истины из этого рассказа.
Нейтанмар прилежно записывал.
Очень, очень прилежный ученик.
Cнаружи Нейтанмар высказал приблизительно все то же самое, что Летео и сам думал.
- Не зря, - все же возразил Летео. - Мы успокоили людей, в данном случае, это главное. Свидетель скорее всего, впрямь был нетрезв, но это ничего не значит, судя по его виду, он из тех, кто спьяну соображает даже лучше, чем на трезвую голову, потому как для него это более привычное состояние. Пойдем, проверим кладбище. Может, даже придется остаться здесь ночевать. Да, прямо на кладбище. В засаде.
Летео лукаво ухмыльнулся Нейтанмару.
Иногда должность придворного мага (и его ученика) была далековата от теоретических исследований в стенах уютного замка.
Поделиться8423.03.2016 18:14:27
«Спьяну соображает лучше?» - Нейтанмар осуждающе поджал губы и покосился в сторону дома. В такие вот моменты он благодарил судьбу за то, что родился в семе аристократа пусть даже и непризнанным отцом бастардом. Кто знает, как сложилась бы его судьба родись он в такой вот деревеньке. Пахать с утра до ночи и молить богов о дожде ещё куда не шло, но вот не иметь достойного образования и жить среди простой деревенщины – вот это тяжко. Впрочем, без образования местные жители наверняка не смотрятся людьми настолько простыми и заурядными. Да и не виноваты они что всё так вышло… и всё же, только подумаешь – так сразу не по себе становиться.
Успокоили людей... вот это он не учёл, полагая что народ успокоиться только после завершения расследования. По крайней мере успокоиться полностью. Но частичное утешение в данном случае тоже было очень даже полезно… Хотя, как знать, напуганы они были или приятно возбуждены. Количество и смысл приукрашенных элементов истории говорили то ли о попытке превратить случай в страшную историю, то ли указывали на плохо скрываемый ужас… то ли давали подсказку к градусу и содержанию всего выпитого свидетелем.
- Засада меня не пугает, - только и отозвался он и, дав шенкеля, заставил мерина перейти на рысь. – Думаю всё решиться либо сейчас, либо очень нескоро.
Лошади быстро перебирали ногами, поднимая от дороги густые клубы пыли. Высыпавшие на улицу жители провожали их долгими, заинтересованными взглядами, от которых так и подмывало деликатно поинтересоваться: «а не болит ли у вас голова, от столь сильной концентрации внимания?». Смотрели в основном на Диренни, а в его стажёра чаще тыкали пальцем и, судя по отрывкам доплетаемых до них перешёптываний, одни считали его «очень серьёзным», другие просто «мрачным», для третьих же он был похож на того самого разорителя кладбищ. Нейтанмар же, если и отреагировал как-то на подобного рода высказывания и взгляды, никак своих настроений не проявил, продолжая следить за дорогой.
Староста выказалась довольно точно. Сразу за поворотом стал виден небольшой зелёный холм, объехав его в тенистой стороне, чуть поодаль от деревни, они и нашли кладбище. Довольно скромное, поросшее травой, среди которых торчали высокие каменные плитки с именами и датами, огороженное деревянным забором доходившим высотой до груди. На другой сорное виделся небольшой квадратный домик в котором жил местный жрец Аркея.
Спешившись у калитки, Нейтанмар привычно придержал кобылу Летео, пока тот слезал, а затем отвёл лошадей к ближайшему дереву. Кто знает сколько они пробудут здесь? Если поведёт не долго, если же нет, лошади хотя бы не будут жариться на солнце и смогут пощипать траву. Позаботившись о них, он вернулся к учителю и перегнав его первым оказался на месте преступления. В глаза сразу же бросалась внушительная чёрная дыра, идущая из-под земли и комья уже подсохшей и посеревшего чернозёма, разбросанные вокруг. Однако сколько бы Нейтанмар не вглядывался, так и не смог различить следов лопаты, на что и обратил внимание Диренни, едва тот подошёл.
- А ещё здесь явно уже потоптались, - заметил он недовольно поджимая губы и осторожно обходя место притупления в поисках улик. – При чём не один человек. Вот здесь, на земле, есть след голой ноги, судя по размеру она скорее всего принадлежит взрослой женщине. Полагаю, это было оставлено одним из тех, кого мы ищем. Вот это, это и это, - он указал на пару тяжёлых отпечатков ботинок, несколько внушительных по размеру следов и длинные узкие отпечатки обуви с низким каблуком, - должно быть оставлено сегодня утром. А эти, - он указал на следы лёгких башмаков, - были тут дважды, в одно время с предыдущими и ещё раз совсем недавно. Больше ничего по близости не вижу… - он ещё раз огляделся, затем осторожно приблизился к краю дыры и заглянул внутрь. – Хотя там подальше изрядно натоптали, полагаю это были зеваки которые не осмелились подойти к месту преступления.
Темнота мешала как следует разглядеть то, что находилось на дне ямы, путь она и была не слишком глубокой. От части, это была ещё и вина тени, отбрасываемой холмом в этот час. Однако на дне из земли довольно явно проступали куски сломанных деревянных досок.
- Добрый день, - раздался за спиной Диренни вкрадчивый мужской голос. – Я так понимаю это вы к нам приехали искать этого осквернителя могил? – Судя по одежде этот скромного вида, тощий и высокий бретонец, средних лет с коротко остриженными тёмно-каштановыми волосами, был жрецом Аркея. - Этого грязного подонка, - продолжил он и в его узких серых глазах мелькнул недобрый огонёк, - который… Кхм, - огонёк угас, - прошу прощения. Я просто заметил вас и решил узнать не могу ли быть чем-то полезен в поимке этого негодяя?
Он выжидательно взглянул на обоих, сохраняя позу тихую и смиренную, но при этом было что-то то ли в его взгляде, то ли в тоне, что создавало впечатление человека готового тот час же приступить к решительным и молниеносным действиям.
Поделиться8524.03.2016 03:32:46
Деревенское кладбище напоминало сразу все деревенские кладбища вместе взятые. Иногда Летео казалось, что их делают по какому-то условному чертежу — вот эти натыканные грибами могилки, непременно живущий рядом жрец Аркея — понятное дело, что тот должен ухаживать за кладбищем, но ради богов, тут пешком ходу минут пятнадцать от деревни, ничего не случилось бы, живи он подальше от этого живописного места. Обязательными были и деревья, куда Нейтанмар отвел лошадей - привязать в тени.
В целом же, подобное место было всегда исключительно мирным и навевало какие-то совершенно спокойные мысли, даже если о бренности бытия всякого смертного, то без всякого страха или неприятия по этому поводу.
Но на сей раз кладбище потревожили.
Летео сел на корточки, рассматривая следы.
- Яму не копали. Если только, гм, изнутри.
Это и так было очевидно, и наверняка, Нейтанмар, внимательный и скрупулезный ученик, понял все и может статься, даже лучше, чем Летео. Сам он же поморщился, как от зубной боли.
Неужели правда некроманты? Он-то надеялся все обойдется... Ан нет.
- Голая нога... надо узнать, кто был здесь похоронен. И смотри, вот это тоже женские следы, - он обвел указательным пальцем те, что поуже. - А вот эти мужские. Скампова кожа, они тут что, вечеринку устраивали?
В таких случаях Летео прибегал к ясновидению. Эта магия помогала уловить эманации присутствовавшие на месте преступления — правда, чем больше прошло времени, тем меньше эффективность, но староста поторопилась с письмом в столицу, а Летео не откладывал такие письма в долгий ящик. Короче, толк от ясновидения вполне мог быть.
Или нет.
- Во-он, погляди, Нейтанмар, доски... гроб сломали, и похоже, тоже изнутри. Но кто возвращался сюда снова и снова? И главное, зачем? Эх...
Если бы все так было просто.
Если бы все ответы лежали на блюдечке с голубой каемочкой.
Если бы... Летео покачал головой, заранее предвкушая мороку с этим расследованием. Не факт, кстати, что еще и удастся выявить некроманта, особенно реши тот затаиться.
Голос заставил Летео дернуться. Он едва не свалился в черную дыру оскверненной могилы. Пришлось срочно хватать Нейтанмара за руку.
- Кхм. Добрый день. Да, мы ищем... того, кто здесь был. Вы, должно быть, жрец Аркея, - человек в соответствующей одежде, к тому же пылающий праведным гневом по поводу оскверненной могилы — действительно, кем он еще мог быть. - Меня зовут Летео, а это мой помощник Нейтанмар. Мы рады с вами познакомиться. Скажите, вы что-нибудь видели? Заметили нечто необычное? И да, что вы можете рассказать о... том, кто был здесь?
Поделиться8624.03.2016 22:25:29
Устраивали ли тут вечеринку? Ну, в данном случае чего-то такого и следовало ожидать, вообще-то Нейтанмар был даже рад что тут так мало следов, могли ведь совсем всё затоптать и тропинку утрамбовать, пока туда-сюда всем селом носились.
- Это довольно скромная деревня. Жизнь скучная. Обычно селяне пугаются таких случаев, но в то же время и радуются возможности посудачить о случившемся, блеснуть своим интеллектом перед окружающими. А как же блистать, если ничего не видел? Вот они и приходят удовлетворить любопытство, не думая о том, что нам потом будет сложно разобраться в случившемся. Даже если староста была бы умной женщиной и запретила пускать людей на кладбище – они бы всё равно пришли. Даже так – запрети им, и они тем более пришли бы…
Он тихо вздохнул вновь сосредотачивая внимание на следах. Вообще распутывать их он научился у отчима во время многочисленных охот, тот в этом деле был и вовсе докой и стремился научить его. Но всё же Нейтанмару сложно было определить какие следы были оставлены раньше, а какие позже так как промежуток времени был, по его меркам, относительно небольшим, и он боялся запутаться и запутать Диренни. Тут нужна была осторожность… Но в том, что голая женская стопа была оставлена одним их тех, кого они ищут, он практически не сомневался.
- Видимо некромант поднял нежить сквозь землю, и та сама себя выкопала – удобно, не пришлось напрягаться. Но я никак не могу найти следов самого некроманта и теряю женские отпечатки в траве. Селяне ходили вокруг и всё затопляли. С вашего разрешения я обойду кладбище вокруг, возможно удастся выйти на след и понять куда они направились.
Он вновь подошёл к дыре и вгляделся, проверяя не упустил ли что-то в первый раз. И тут-то их настиг жрец Аркея. Внезапно раздавшегося голоса метис не испугался – голос как голос, зачем его бояться? – а вот пошатнувшийся Летео, резко схвативший его за локоть, заставил вздрогнуть и резко дёрнуть на себя рукой, потянув тем самым неловкого учителя в противоположную от дыры сторону.
- Осторожнее, - на миг охватившее его беспокойство было убито будничным голосом и спокойным выражением лица. – И смотрите куда ступаете.
Последнее относилось уже к неровной сухой почве, разбросанной вокруг нежитью. По консистенции она здорово напоминала размякший снег, такая же неустойчивая, и ступать по ней было не очень удобно.
- Рад знакомству, - тем временем продолжил бретон, немного смущённый своей ошибкой. Поджал виновато губы. – Да, я местный жрец Аркея. Моё имя Палемус Варден. К сожалению, когда это случилось, я крепко спал, ночи у нас обычно спокойные, разве что напьётся кто, но такие на кладбище обычно не приходят – уважают мертвых. Разрытую могилу я обнаружил на рассвете, когда пошёл за водой, я часто срезаю дорогу через кладбище. Сами понимаете, годы уже не те. А что касается женщины что тут лежала, то это была Матильда, дочь местного пекаря. Красивая, здоровая, самый сок, всего двадцать шесть было…
Нейтанмар, удостоверившись что Летео крепко стоит на ногах, окинул Палемуса оценивающий взглядом, но ничего подозрительного не обнаружил. Старые одежды, возбуждённый вид, на ногах сапожки… Так вот кто был тут дважды. Ну, конечно же! Больше не кому, мог бы и сразу догадаться…
- И когда её похоронили? – поинтересовался метис бросая взгляд на каменную плиту, та выглядела новой, как и могила. Если не сказать совсем свежей, однако на табличке был выбит только год смерти, а не дата. – Совсем не давно, я прав?
- Да, - кивнул жрец. – Два дня назад. Обстоятельства смерти были немного… загадочными. Мы опасались эпидемии, но никто после неё так и не заболел. Она просто взяла и зачахла за день-два, лекарка так и не поняла, что с ней случилось… - тут он помедлил, смущённый. – По правде она женщина уже в годах, а ученица у неё совсем молодая. Так что могли и это… как бы сказать-то… может проглядели что-то. Не помогли вовремя… Печально вышло, одним словом. И как будто этого мало было, тут ещё и некромант этот…
Поделиться8725.03.2016 00:55:24
Нейтанмар оправдывал придуманное им же самим для себя предназначение: защищал Летео от опасностей. От реальных и выдуманных. От «незаконных» пирожных и от более чем реальной ямы — с Летео бы сталось грохнуться в нее, шею бы не свернул, конечно, не настолько там глубоко, но однозначно подпортил бы одежду, настроение и репутацию.
В общем, да, Нейтанмар его спас.
- Спасибо, - поблагодарил ученика за своевременно подставленный локоть Летео.
Жрец Аркея если и был удивлен этой сценой, то никак не дал этого понять. Напротив, он просто-таки светился дружелюбием и готовностью помочь. Жаль только, что помощи выходило немного.
Манера речи соответствовала всей деревне. И всем, пожалуй, даггерфольским деревням в принципе. Удивительно как господин Палемус еще не начал повествовании от троюродной внучатой тетушки.
- Значит, вы ничего не услышали, - немного разочарованно пробормотал Летео, прекрасно понимая: если бы жрец слышал, деревенские разобрались бы сами, без участия аж придворного мага.
Чем дальше, тем более скверно.
Молодая женщина.
- Погодите, господин Палемус, - Летео встрепенулся. - Не могли бы вы поподробнее рассказать о судьбе бедной женщины? Я имею в виду... вообще все.
Да, Летео рисковал.
Получить пресловутую историю от сотворения богами мира. Но — он выразительно глянул на Нейтанмара, мол, готовься записывать, - пожалуй, в данном случае имело значение.
Двадцатишестилетние здоровые женщины не умирают просто так. Болезнь? Печально закончившиеся роды?
Нейтанмар и сам присоединился к расспросам, а вот повествование жреца Аркея озадачивало Летео все сильнее.
- Зачахла за день-два, значит. Молодая здоровая женщина. И никто после нее не заболел.
Ну очень странно.
Проклятие? Отравилась? Съела какие-нибудь ядовитые грибы, например... впрочем, жрец Аркея вряд ли это знает.
- Пожалуй, нам нужно поговорить со знахаркой и ученицей. Но сначала я все же попытаюсь найти здесь какие-нибудь следы. Бедной женщины и того, кто осмелился покуситься на ее последний покой.
Летео закрыл глаза, погружаясь в транс ясновидения.
Путаница следов, конечно, немного раздражала, потому как вызывала кучу помех, но по крайней мере, он знал кого искать — хотя бы покойницу. Молодая женщина.
Умершая по неизвестной причине. Труп свежий, возможно, даже еще без следов тления.
Если повезет, можно будет поймать и следы некроманта — главное, отличить их от остальных. Правда, Летео сомневался, что все прямо так легко и получится.
Поделиться8825.03.2016 20:34:10
- Вообще всё-ё? – озадаченно протянул жрец, почесав затылок.
Нейтанмар же, ответил на взгляд Летео своим – холодным и осуждающим. Мол «дорогой учитель, не дразните вы этих драконов, мастеров языка, они же нас до смерти заговорят! Вам что не хватило!?». Ну, право, зачем это «всё»? Вот по Палемусу прекрасно было видно, что он это слово буквально понял и сейчас начнёт выбалтывать всё что знает, слышал и не знает вовсе. Хотя и недоумевал немного – зачем им столько? – но раз сказали значит надо! Однако, раз уж Диренни так распорядился, стажёру не оставалось ничего, кроме как скинуть с плеча тощий рюкзак, достать из его глубин планшет, кусок бумаги, уголь и приготовиться к записи.
К своему огромному облегчению, он ошибся. Жрец знал о женщине не так уж и много и не рассыпал слухами так щедро, как староста. Видимо сказывалась его обособленная от остальных жизнь и профессия, а не нелюбовь к слухам и наушничеству. По крайней мере так подумал Нейтанмар. Но он минут десять распинался по поводу того, какая она была хорошенькая и как за неё пол деревни передралось. «Ещё бы! – прибавлял он с усмешкой, - с таким-то приданым не мудрено! А кухарка была не хуже отца! Что б вы знали, купите у него немного булок сладких, такое объедение! Лучший пекарь во всей округе, таких даже в городе нет, уверяю!» А вот на счёт этого, Нейтнамар сильно сомневался, но охотно верил, что Палемус никогда в городе не был.
- Пол деревни из-за неё убивалось! А особенно сын местного лошадника, только ему бы всё равно ничего не обломилось, её, вроде как, отец собирался сыну кузнеца сосватать, Митану. Парень он толковый, в город всё мечтает перебраться правда… но по большому счёту он с головой дружит. Да-а. Работящий…
«И чем им тут всем город не угодил?» - подумал метис вписывая нужные данные. – «Куда больше перспектив и возможностей. Да и дети может читать научаться, а не только за плугом с утра до ночи всю жизнь стоять.» Печально это всё…
- И сильно они её любили?
- Ну… Митан не так, чтобы очень, но Матильда ему нравилась. А вот Яшка очень любил, прямо убивался…
- Это сын лошадника?
- Угу…
Он быстро вписал в конспект ещё несколько строк и заменил лист бумаги. «Интересно имеет ли любовь к этому хоть какое-то отношение? Чувство сильное, но здесь такой народ, что едва ли они знают некромантию… Да и вообще хоть какую-то магию.»
- Скажите, а не появлялось ли в деревне незнакомые люди в последние два-три дня?
- Нет, не было такого.
- А дней пять-шесть назад. Перед тем как Матильда заболела?
- Нет, тоже не было...
- Книг по магии у вас нигде не продаётся?
- Не-а… разве что у знахарки, может быть, одна или две где завалялись.
- Она владеет магией?
- Чутка есть, но больше она больше алхимией занимается… Кстати, если вы к ней идёте, вы цветов взять не забудьте, ладно?
Нейтанмар удивлённо изогнул бровь.
- Зачем? Какие цветы?
- Да любые, не любит она, когда к ней без подарка приходят. Раньше была как все, а с тех пор как её лошадь в лоб лягнула так она… чутка странной стала. Нарвите цветов в общем.
- Хорошо… - кивнул метис несколько смущённый подробностями. – Кроме неё кто-то магию практикует?
- Нет, что вы…
Вновь уголь быстро задвигался по бумаге. Завершив очередную аккуратную строку он не без удовольствия поставил точку.
- У меня больше нет вопросов, г-н Диренни, - объявил он. - У вас есть что спросить?
Обернувшись к учителю, он обнаружил что тот принялся за магическое исследование местности и ему со жрецом не оставалось ничего, кроме как ждать.
Ясновиденье работало плохо и направление то и дело обрывалось, а то и вовсе начинало указывать в сторону совершенно противоположную. Однако с определённой долей точности след вёл их прочь от кладбища к полю.
Отредактировано Нейтанмар (25.03.2016 21:36:26)
Поделиться8925.03.2016 21:15:09
Ясновидение ничего конкретного не дало — кроме того, что и без участия чар было более, чем очевидно. А именно: покойница выкопалась и отправилась восвояси.
Вероятно, управляемая чьей-то волей.
Душераздирающую историю деревенской романтики Летео выслушал со всем вниманием, и теперь, цепляясь за остатки следов, размышлял: мог ли кто-то из не в меру страстных обитателей решиться на некромантию, чтобы вернуть себе прекрасную Матильду?
Всякое, конечно, возможно.
Но... без познаний в магическом искусстве? Нельзя просто так взять и стать некромантом, любые подобные ритуалы весьма непросты. Лошадник и кузнец, судя по тому что о них рассказывал Палемус, на колдунов никак не тянули, про любого другого жителя моментально бы поползли слухи, и про возможного колдуна Летео бы сообщили первым делом. А то и не стали бы дожидаться придворного мага, а повесили бы подозреваемого на ближайшем дереве...
Короче, все это было странно.
Некромант из пришлых? Прятался, незамеченный, в кустах?
Летео решил расспросить все же знахарку. Она единственная могла что-то понимать в чарах — и подсказать по поводу того, где можно искать некроманта, тоже.
Цветы.
- Смотри, аквилегия, - они с Нейтанмаром отъехали о кладбища. Вообще, Летео считал, что здесь вполне можно ходить пешком — всю деревню обойти за пару часов ничего не стоило, вдоль и поперек, с кладбищем и прилегающими холмами. Зачем тут кони?
Вот на одном из склонов холмов и росли ярко-красные цветы. Они использовались в алхимии, так что Летео считал — в любом случае неплохой подарок.
- Как тебе вся эта история, Нейтанмар? Что-то тут белыми нитками шито. Внезапная смерть, не менее внезапный визит некроманта... либо кто-то здесь настолько хорошо прячется, что его не заподозрили, а некромантию за день не выучишь, либо...
Он пожал плечами.
Остальные догадки были какими-то уже совсем странными. Летео сорвал пару цветов.
- А потом пойдем еще к пекарю. Как раз будет время обеда.
Летео, признаться, совершенно забыл про запрет на сладкие булки. Зато думал, что поможет деревне не только как придворный маг, но еще и материально, то бишь — деньгами.
- Неплохо бы побеседовать еще с этими парнями, кузнецом и сыном лошадника, но это уже потом. Вообще, я думаю, если они в чем-то дурном замешаны, они себя выдадут еще до того, как мы доберемся до них.
Одна из версий — кто-то мог съездить в город, обезумевший от горя, и прикупить (хороший вопрос, на какие деньги, но это уже неважно) что-то вроде свитка подъема мертвых.
Не хотел он высказывать подозрения вслух, правда. Пока не хотел.
Крупные красные цветки аквилегии ложились один к другому в довольно изящный букет. Такой не грех и фрейлине королевы подарить, не то, что деревенской знахарке.
- Кстати, след вел в поле. Так что, боюсь, придется туда вернуться после всего и все-таки ночевать либо на кладбище, либо там. Ну, это если не управимся с расследованием к ночи...
Поделиться9025.03.2016 22:55:56
Как только стало понятно, что разговор окончен, Нейтранмар отрепли листок бумаги от планшета, положил его к остальным и, попрощавшись с жрецом, отправился в след за Летео, по дороге спешно укладывая на место уголь и планшет. Оставленные лошади повели ушами, заслышав шаги, подняли головы от травы и, увидев хозяев, тихо вздохнули не скрывая своей усталости. Вызвана она, судя по всему, была даже не хождением туда-сюда, а самой жарой, ибо попоны под сёдлами потемнели пропитавшись потом. Похлопав своего мерина по тёмной шее, метис создал немного снега и натёр его пыльные щёки, шею и круп, за что конь благодарно толкнул его головой в плечо. Затем запрыгнул в седло и направил его шагом вслед за кобылой учителя, успевшей вырывшейся вперёд за то время что он провозился. «Всё же звери умеют отличить главное от второстепенного, - вдруг подумалось ему. – Вот ты точно знаешь, что я добрый, быстро это понял. А у моих сородичей такого чутья нет… и хорошо, что нет, потому как совести многим так же не хватает…»
Перед уходом Палемус рассказал им как добраться до знахарки – та жила не очень далеко, у воды, совсем рядом с большой старой ивой. Звали знахарку Миссой, а её юную воспитанницу кликали Луком, сокращённо от Лукреции. «Луком? – подумал он тогда. – Они что правда её так зовут?» Дорога предстояла не долгая и Нейтармар, также, как и Летео, подумывал о том, чтобы пристроить куда-нибудь лошадей и дать им хорошенько напиться и отдохнуть. Он бы с радостью предложил местного лошадника, но так как его сын проходил подозреваемым по их делу, это было неуместно. Возможно стоило злоупотребить гостеприимством старосты и попросить её подержать коней в хлеву…
- Полагаю мы здесь за один день не управимся, - покачал головой метис, наблюдая за тем как Диренни собирает букет. – Не берусь утверждать, что её популярность среди мужчин имела к делу хоть какое-то отношение. Но внезапная смерть и использование некромантии - два слишком громких факта в таком тихом месте. Возможно среди них действительно прячется какой-нибудь некромант, они люди простые, обвести их вокруг пальца не сложно. Особенно если это кто-то из городских… - он чуть поджал губы, выражая досаду. – Стоило спросить у жреца Вардена нет ли в деревне приезжих, из тех что осели здесь. Может год или два назад. Но я всё думаю, связан ли некромант со смертью или же ему просто понадобился свежий труп красивой женщины?
Для каких именно целей некроманту могло понадобиться такое «сокровище», Нейтанмар не рассуждал, ибо от искусства поднятия мёртвых его откровенно воротило и довольно было лишь раз взглянуть в глаза поднятого трупа, чтобы всё съеденное им на завтрак оказалось снаружи, вместе с желудочным соком. Он и до этого, конечно, некромантию не очень любил, да и его встреча с одухотворённым трупом разговор отдельный, и тут на тебе… Снова. Мертвецы. Гадость такая. Но тем сильнее была его убеждённость в том, что с делом нужно поскорее разобраться и не позволять какому-то зазнавшемуся отребью без диплома, беспокоить мёртвых. А возможно и убивать живых.
Дальнейший ход расследования Нейтанмар комментировать не стал, ибо по большей части был солидарен с учителем и попросту промолчал, выражая согласие. Кстати, после слова «обед» он вдруг понял, что несколько часов езды и свежий воздух пробудили в нём аппетит и теперь нужно было как-то подавить разбуженное чувство, ибо их ждал ещё разговор с Миссой. И кто знает, как отразиться на его продолжительности тот самый удар в лоб. Метис как всегда готовился к худшему.
- Кстати, я бы не стал сбрасывать со счетов Вардена. Ему проще всех быть некромантом, на него едва ли кто подумает и нужный материал всегда под рукой. Как знать, возможно половина гробов на самом деле пуста… А в этот раз пьяница поднял шум, и он не успел скрыть следы преступления. В конце концов праведный гнев на гробокопателя можно и изобразить… Да и на поле бы взглянуть, если повезёт, мы найдём там не затоптанные следы. Признаться, то, что я так и не нашёл отпечатки некроманта, мне очень не нравиться. Из ночных следов была только голая стопа Матильды, а остальное видимо затоптали или она сама засыпала, когда выкапывалась. Но я мог ошибиться во времени и тогда выходит, что некромант это кто-то из обладателей отпечатков, которые удалось обнаружить… Но, опять-таки, что-то могли затоптать…
Он сдержанно вздохнул и погрузился в мысли.
Тем временем из-за домов показалась река. Достаточно широкая и глубокая, чтобы её нельзя было перейти в брод, хотя по берегам было видно, что она заметно обмелела за последнее время. Серые воды быстро неслись, огибая деревню полукругом и стремились прочь. На другой стороне рос густой лес, с этой - высокая трава, низкий кустарник и неровный строй деревьев, самым видной из которых оказалась ива, а точно за ней угадывались очертания какого-то тёмного строения. Берега тут были неровными – камыш и ил, сменяли резкие, пусть и невысокие, обрывы и земляные откосы, а следом за ними покатые берега из острого камня. Но воздух тут был влажным и свежим, пыли почти не было и дышалось заметно легче. Тут и там мелькали разноцветные стрекозы, стрекотали цикады, квакали лягушки и тихо чирикали птицы. Нейтанмару посчастливилось даже застать выпрыгнувшую из воды рыбу, но она промелькнула так быстро, что он не понял к какой пароде она принадлежала. Если говорить коротко, берег реки был негостеприимным местом, но пропитанным покоем и умиротворением. Пока они шли успели пересечь несколько узких дорожек, вытоптанных жителями близлежащих домов.
Впереди, наконец, возник низкий дом с зелёной, покрытой травой, крышей, длинный и нескладный. По-видимому, изначально это был очень скромный домик состоящий из одного большого помещения, но с течением времени хозяева прибавляли к нему комнаты и теперь часть его казалась вполне себе годной, другая же явно требовала ремонта. Рядом стоял сарай, за ограждением которого бегали куры и бил крыльями петух. Дальше располагался длинный огород с посадками, как привычными вроде свеклы и моркови, так и со всякими травами и цветами которых и в поле-то не часто встретишь. У входа дремал рыжий с проседью пёс, с прикорнувшим у его ног щенком трёх или четырёх месяцев от роду. Этот малыш-то и поднял первым голову. С удивлением смотря на пришельце и раздумывая, губить ли старшего товарища или эти двое мимо пройдут.
Ни Миссы ни Лука по близости видно не было, а окна в доме были занавешены.