- Я никого не подозреваю, - Летео поспешил утихомирить даму с цветочным именем и далеко не благодушным выражением лица. Понятно, что она жаждала крови «некроманта», Летео и сам бы хотел поговорить по душам с тем, кто сделал Матильду вампиршей... да, одну загадку они с Нейтанмаром, выходит, разгадали, вот только легче от этого не стало.
Как бы не наоборот.
- Пока просто ищу... гм, улики. И проверяю версии.
Нейтанмар, сидя рядом, опять молчал с хмурым видом. Иногда Летео сомневался, умеет ли вообще ученик улыбаться и смеяться. Умеет, на самом деле, просто редко это делает...
Летео слушал женщину, отмечая, что в общем, версия более или менее совпадает с версией знахарки. Ну, понятно, у бабки все вокруг безнравственные и все прочее, но в остальном...
Яшка этот — сопляк, выходит? Внешность обманчива.
Митан... «тянет в город» - это тоже не особенная зацепка.
- Скажите, госпожа, а с кем-нибудь еще незадолго до... того, что случилось, Матильда не общалась? Я имею в виду — просто общалась. Подружки, какие-нибудь дела, навещала, может быть, кого-нибудь... Или в лес ходила?
Летео хотелось обнять женщину, чтобы успокоить — во всяком случае, попытаться, успокоить. Только разве это возможно?
Вряд ли.
И правда ничуть не лучше, чем незнание Гортензии...
Так что оставалось лишь проверять догадки. Внезапный вампир в лесу. Дурь какая-то, честно говоря, живи он там, давным-давно загрыз бы кого-нибудь из деревни. Но, может быть, завелся недавно и девушка стала первой жертвой? И единственной, угу...
Нейтанмар уставился на Летео недовольным взглядом. Мог бы, между прочим, не изображать статую самого себя, а тоже что-то спросить.
- Простите, - сказал Летео. - Я понимаю. Это ужасно, терять близких. И я очень хочу помочь.
Первый шаг к долгому сотрудничеству
Сообщений 121 страница 150 из 152
Поделиться12121.04.2016 21:35:50
Поделиться12221.04.2016 22:05:42
Альтмер перевёл взгляд на женщину.
Понимающе закивав она сдержанно вздохнула и подняла глаза.
- Да я всё понимаю, господа маги. Вы не смотрите на меня, спрашивайте… такие уж мы, матери… - очередная пауза, ушедшая на то, чтобы собрать все мысли в кучу. – Ну, с подругами своими в основном. Ей же замуж было скоро, вот они и ходили-обсуждали. Кто там у неё подружкой будет. Кто букет собирать. Какое платье там они хотят, что подойдёт и всяк такое. И в лес она ходила, да… будь он неладен. Пошла за цветами, да ягодами для пирогов, вернулась без цветов и ягод. Странная какая-то… я тогда сразу поняла, что она заболела. Знает, пришла, я у ней спрашиваю: «где ягоды?», а она удивлённо так на ведро пустое посмотрела и сказала, что забыла про ягоды. Я у неё спросила, что же она там делала, а она мне «гуляла». Ух… я уж тогда её здорово отлупила, потому как на плохое подумала. Ах… бедная моя девочка. Если бы я только знала, что случиться, я бы руки на неё не подняла то тогда… Вы уж найдите эту гадину, найдите. Рикн его живо на кол посадит, вот увидите. Муж это мой, стало быть, если не знаете.
Ученик тем временем быстро вывел на бумаге несколько строк и задумался. Знахарка ведь тоже упоминала визит в лес… Стало быть что-то случилось именно там или Матильда таки согрешила с кем-то в поле?
- Скажите, а как она выглядела, когда вернулась? – поинтересовался он вдруг. – Не помялась ли причёска или не замаралось ли платье?
- Та нет, какой была, такой и пришла, - пожала плечами Гортензия.
«Вот оно!» - понял мер и тот час же бросил взгляд на учителя. Если бы Матильда действительно занялась тем, за что получила выглядела бы она так же? Едва ли… значит вампир засел в лесу, повстречал девушку… Возможно погрузил в транс и заразил при укусе.
Дверь с другой стороны столовой приотворилась и в неё заглянуло кругленькое мягкое личико ребёнка. Большие голубые глаза с любопытством изучали сидевших за столом мужчин.
- Мама, я есть хочу… - пискнул мальчишка. – Можно мне булочек?
Женщина вздрогнула и, обернувшись, заохала руками.
- Иди отсюда! Не видишь мы разговариваем!? О, впрочем, чего это я?! – она встала с места, вышла из комнаты и вернулась с огромной миской свежих булок, пирожков, кренделей и кувшином молока. – Вот я дурная. Так ведь гостей ничем не угостила. И ты иди сюда, - бросила она мальчишке опуская ношу на стол. – Вот, ешьте, вы небось голодные с дороги. Ешьте-ешьте! Лучших пирожков вы в нашей деревне не найдёте. Никто вас так сытно и вкусно не накормит! Так и знайте! Мой Рикн лучший пекарь тут!
Гортензия аж раскраснелась от удовольствия, раскладывая перед гостями посуду и наливая им молоко. Мальчишка тем временем выглянул в коридор, громко крикнул «пирожки» и вот уже через пару минут в комнату один за другим вбежали ещё трое мальчишек в возрасте от семи до одиннадцати.
Поделиться12322.04.2016 10:47:53
Вот!
Вот оно!
Летео аж встрепенулся — вряд ли его вид сделался особенно хищным, но настороженным и напряженным — точно.
Вампир в лесу.
Значит, все-таки там. Значит, все-таки... ох, боги. Придется, вероятно, даже подкрепление из боевых магов вызывать, ловить этого даэдрова вампира.
- Пришла из лесу, - повторил за матерью Матильды Летео, переглядываясь со своим учеником: мол, ты тоже ведь это слышал?
И тот не заставил себя ждать. Впервые за все время Нейтанмар стал задавать свои вопросы, будто бы опасаясь, что сам Летео не до конца выяснит подробности того, что наконец-то связывало всю известную им информацию воедино.
Вампир в лесу.
Прическа, платье... вампиры — мастера очаровывать жертву, и кстати говоря, это еще хороший вариант, когда всего лишь временно лишают рассудка, а потом отпускают. Могут ведь и трэллами сделать.
Вампиры, чаще всего, заражают намеренно. Если только это достаточно взрослые — или, правильнее сказать, старые? - вампиры и умеют распределять и управлять своей силой.
Еще один молодой вампир? Или заразил намеренно, желая забрать девушку в свое единоличное пользование... и тогда, выходит, у него получилось.
- Спасибо, госпожа, это крайне ценная информация, - вполне искренне поблагодарил Летео, снова думая о боевых магах и отлове вампира... и не решаясь на это, потому что смерть одной кровососущей твари означала бы так же и смерть Матильды.
Вот бы самим справиться. Но Летео не решится — даже вдвоем с Нейтанмаром, - охотиться на опасную тварь. Ну в самом деле, какой уж из него охотник на вампиров.
В ворох этих мыслей вклинился возглас голодного ребенка. Летео моргнул и уставился, улыбнувшись, на мальчишку. Что ж, по крайней мере, Матильда была не единственной дочерью.
Призыв парнишки накормить его напомнил Гортензии сразу обо всех, включая гостей. Летео сглотнул, аж позабыв — ну или перестав на какое-то время напряженно думать, - о том, что делать с вампирами.
- Вы очень добры, госпожа.
Молоко и пирожки. Это было именно то, в чем сейчас, после всех тревог и волнений этого дня, Летео нуждался. Он знал по опыту, что после сытного обеда или ужина даже самые непреодолимые проблемы кажутся куда как менее значимыми.
Поделиться12423.04.2016 22:17:54
Женщина широко улыбнулась и, раздав всю еду, спокойно уселась напротив со своим стаканом молока и большим куском кренделя. Казалось от еды стало лучше и ей и Летео. «Какие мы всё-таки удивительные существа…» - думал Нейтанмар беря в руки булочку с сахаром и внимательно рассматривая румяную корочку. Это угощение не вызывало у него настороженности, как было с варевом Миссы и Лукреции, напротив, он позволил себе немного полюбоваться золотистым цветом, будившим в нём аппетит и внезапно напомнившим что завтрак был очень и очень давно. А то, что завала ему знахарка он почти не ел. «Простое удовлетворение базовых потребностей – еда, вода и сон. Казалось бы, ничего, но эта женщина и Летео теперь выглядят счастливее. А ведь она потеряла дочь… Наверное, все раны можно заворачивать, хотя бы от части.» Он не мог сказать почему, но это его удивляло и завораживало. То, что они умели находить счастье и утешение в самом простом, казалось что они… живут. Умеют это делать. А большинство просто пропускает радость сквозь сито.
Появление многочисленного выводка его не удивило. Право, это ведь глубинка, здесь приято иметь много детей и странно было бы если Матильда была её единственным отпрыском. Обычно рождают как минимум до сына – чтобы было кому носить семейную фамилию. К тому же так было лучше для выживания – лишние рты конечно надо кормить, но рабочая сила лишней не бывает, дети всегда делают что-то по дому. Хотя бы уборку, и то хорошо, а в идеале – натаскают воды, помогут вспахать поле и оросить посевы. Молодость не вечна, а старости всегда нужна её поддержка.
Всё-таки слава Рикна не была преувеличена. Даже самое простое из представленных здесь угощений было весьма вкусным, что уж говорить о пирожках с ягодами (ему вот попался черничный) и фирменных сладких булочках. Правда в отличие от городских в них было что-то… Нет, они безусловно были хороши, хотя и не сравнились бы с дворцовой или едой в дорогом ресторане или гостинице, но было в них какое-то ощущение… вкус. Нечто что говорило, что это было приготовлено в деревне. Обычно люди называют это «приготовлено с любовью», в то время как высокооплачиваемые повара просто готовили «профессионально». Но Нейтанмар счёл что тут своя рецептура или способ готовки. Это ведь не удивительно, когда готовят в простом доме и на профессиональной кухне, где есть всё необходимое. Свежее молоко тоже порадовало.
Хотя в основном мысли альтмера всё же крутились вокруг Матильды и загадочного вампира. Откуда он пришёл сюда и зачем? Или же он живёт среди деревенских? Почему он ещё ни на кого не напал? Или нападения стоит ожидать в ближайшее время? Теперь они, наконец, вызовут стражу или Добродушный Диренни вновь будет настаивать на переговорах? А если они всё-таки вызовут магов, то что он будет делать с Матильдой? Ведь её тоже положено будет убить… Может он всё-таки пойдёт на этот шаг и больше не нужно будет беспокоиться по поводу его жизни? К тому же, они ведь поставили парализующие руны у входа в пещеру. Что если заразивший Матильду вампир был там с ней? Что если он владеет магией и сможет развеять ловушку или обойти её? Что если попадаться только один вампир, а второй сможет выбраться наружу? Пойдёт по их следу? Убежит? И что же теперь? То, что вампир укусил её в лесу ещё не значит, что он не один из местных. Опрашивать подозреваемых дальше или вернуться к Матильде? А ведь стоило только ответить на один из этих вопросов, сделать что-то и непременно возникали новые.
Наверное, стоило взять пример с окружающих – просто выкинуть это всё из головы, ненадолго, и спокойно поесть. Им точно понадобятся силы, но Нейтанмар никак не мог заставить себя сделать это, еда была для него просто едой – чем-то гораздо менее важным чем дело. Как простая остановка во время путешествия, дававшая возможность отдышаться и подкорректировать дальнейшую путь, продумать нюансы. Хотя, признаться ему бы хотелось… очень хотелось…
Вот обед подошёл к концу, и Гортензия засуетилась вокруг детишек которые, к слову, вели себя довольно шумно – всё в них вопило «я здесь!». Они смеялись, болтали ни о чём, спрашивали всякие глупости, дёргали друг друга за волосы и уши, а потом вздрагивали, услышав упрёк от матери и секунд десять сидели смирно. Даже их движения – быстрые, стремительные, чем-то напоминающие его собственные, но более плавные и естественные, были полны не сил, но энергии. Странного ощущения, чего-то такого что реветься вперёд с неудержимой силой. Они напоминали ему его сводную сестру и брата в молодости, хотя в детей аристократов это не так сильно выражено, их учат быть спокойными и покладистыми. Словно сонные мухи. Но они ведь всё равно были детьми, всё равно это было. Хотя, судя по всему их энергичность здорово выматывала Гортензию, но сейчас это было ей даже на благо. Когда последний пряник исчез с тарелки они спросила:
- Хотите ещё? У нас есть! Токма скажите, я принесу! Или с собой могу дать.
И тут Нейтанмар спохватился и полез в сумку, щедро отсыпав на ладонь золота он поднялся и протянул их женщине.
- Вот, возьмите, - попросил он, - это за еду.
Гортензия, однако, не оценила его жеста и категорично взмахнула рукой.
- Уберите это! – потребовала она. - Я угощала гостей, а с гостей я палаты не беру. К тому же неужели вы думаете, что мне нужно от вас золото? Я хочу, чтобы вы отомстили за мою дочку, найдите того, кто с делал с ней это – вот лучшая плата.
Аотльтмер, поняв, что своим предложением оскорбил женщину, однако быстро смекнул что сказать.
- Заверните мне на это пару пирогов, пряники и ещё несколько пирожков с черникой.
Гортензия подумала и, кивнув, взяла деньги.
- Если только так…
Через несколько минут всё, что попросил Нейтанамр оказалось запрятано в сумку. Детишки тем временем покинули столовую, а хозяйка, выполнив свой долг опустилась, напротив.
- Ну-с. Могу я ещё чем-нить вам подсобить? Простите не стесняйтесь.
Поделиться12524.04.2016 02:12:50
Летео откровенно дорвался до сладкого.
Впрочем, его можно было извинить: целый день на ногах, к тому же перенервничал, к тому же обед был так себе, одно название и полторы морковки в пустом супе. Поэтому сейчас его сдерживали только правила приличия — о каких-либо ограничениях Летео и думать забыл, не вспомнил даже когда доел второй пирожок с черникой. В придачу к сдобной булке.
Гортензии, кажется, понравилось, что гости оценили труд ее мужа: даже Нейтанмар, похоже, с удовольствием жевал свой пирожок, и против обыкновения не делал по этому поводу излишне серьезного лица.
- Давно не пробовал ничего вкуснее, а я уж разбираюсь в выпечке, - Летео более, чем искренне, похвалил изделия пекаря. Дети тоже расхватывали угощение с не меньшим восторгом, очевидно разделяя это мнение.
Со ртом, набитым вкусностями, думать об ужасах и вампирах никак не получалось, да и не хотелось — Летео и решил отложить неприятные размышления на потом, вместе с не менее сложным разговором. Им с Нейтанмаром все-таки предстояло решить, делают ли они что-то с Матильдой, а если нет (в хорошем смысле), то что предпринять по поводу того, кто превратил ее в нежить...
И этого кого-то еще поймать надо.
Поэтому Летео предпочел углубиться пока во вкуснейшую выпечку, посматривая изредка на чуть менее серьезного, чем обычно Нейтанмара, на хозяйку и на детей.
Когда обед закончился, Нейтанмар сделал было попытку заплатить за угощение — но,конечно же, гостеприимная хозяйка не позволила этого сделать. Правда, Нейтанмар нашел все-таки способ заплатить — Летео ему благодарно кивнул, все-таки для деревенских даже несколько пирожков — немалые расходы..
Летео поблагодарил ее, сам думая о том, что так и не сообщил правды — и по-прежнему не хочет этого делать. Интересно, сумела бы женщина принять свою новую дочь? Которая больше не станет есть булочек, а вынуждена будет питаться совсем иной пищей?
Он бы сомневался куда меньше, будь они не в деревне, а, например, среди аристократов. Аристократы порой скрывали куда более неприятные тайны, чем дочерей-вампиров — учитывая то, что Матильда не причинила никому вреда... пока не причинила, по крайней мере.
Эх.
Неприятно, но факт: перерыв на замечательный обед закончился, пора было действовать. Все-таки Летео чувствовал себя куда бодрее, чем прежде, хотя бы и предпочел после сытного обеда вздремнуть часок в тени раскидистой яблони, а не продолжать расследование. Но нельзя ведь желать всего и сразу.
- Мы обязательно найдем того, кто... виновен в случившемся, - заверил Гортензию Летео. - Обязательно. Даю слово.
В лепешку разобьется, а найдет. И поговорит по душам... возможно даже лично. Ладно, они с Нейтанмаром не охотники на вампиров, но все-таки не так уж беспомощны, правда?
- Думаю, мы еще вернемся. И, я надеюсь, с новостями.
«Хорошими» - он не сказал.
Какие уж тут хорошие новости.
Когда они остались с Нейтанмаром наедине и отошли от дома пекаря, Летео покачал головой:
- Надо все-таки что-то делать. И не медлить. Знаешь, я думаю, еще проведаем этих... молодых людей. По крайней мере, младшего. А потом вернемся в лес.
Нейтанмар, к слову, так и вышагивал со свертком пряников и пирога. Летео запоздало вспомнил, что для него это вроде как запретный плод... ну, правда, он уже успел этот самый запрет нарушить.
Поделиться12624.04.2016 21:01:05
Хозяйка искренне пожелала им удачи и вновь немного приуныла, с надеждой провожая гостей. В какой-то миг казалось она сорваться с крыльца магазинчика и броситься за ними, помогать в расследовании, но этого так и не случилось. Проводив их взглядом до ближайшего поворота Гортензия развернулась и вошла, и скрылась за дверью. Всё это Нейтанмар заметил, когда они обходили большой амбар, вокруг которого крутились, на длинной цепи, сторожевые псы, зло зыкавшие мелкими злыми глазами и готовые в любой миг сорваться с места и яростно защищать хозяйское имущество. «Похоже ей действительно нужна наша помощь…» - подумал Нейтанамр переводя взгляд на учителя.
- Тогда нам лучше не задерживаться у Яшки, - заметил он. – Если вы уверены, что хотите пойти к нему прямо сейчас. Я бы предложил напротив в начале зайти в лес и исследовать округу пока светло, на небе не облака и очень жарко, вампиры едва ли осмелятся выбраться наружу, - тут он предусмотрительно понизил голос. Вокруг никого не наблюдалось, но как знать, заборы здесь были достаточно высокие, да и за углом кто-то мог притаиться… Зачем? Любопытства ради, их появление несколько переполошило местных жителей и уже в норме казалось то, что заметив их постоянно провожают долгими пристальными взглядами. К тому же после слова «вампир» мог начаться такой переполох… - Но вечером Матильда наверняка выберется из пещеры и если вы уверены, что хотите с ней встретиться… Скажите, вы думаете это всё-таки кто-то из местных?
Поделиться12725.04.2016 18:36:25
Подумав пару минут, Летео кивнул:
- Сейчас. Я знаю, больше мы ничего не успеем... - он сделал паузу, оглядевшись по сторонам. Приближались сумерки. Подумать только, они целый день провели на ногах, с самого утра, и оправданием всей этой беготне могло служить только то, что все же дознались до правды... если не всей, то почти всей
Вот только не очень-то она радостная была, эта правда.
- Но поговорить с пареньком еще есть время.
А потом, Летео этого не сказал, но подразумевалось — надо идти обратно к пещере. Запастись оберегами (благо таковые с собой прихватили, все-таки с некромантом ехали «воевать»), запастись... терпением, возможно.
От мысли, что где-то там в лесу бродит вампир, Летео было немного не по себе. А вот Матильда почему-то не внушала ему никаких особенных опасений. Должно быть, потому что он уже уверил себя, что девушка осталась почти прежней, если только испуганной...
- Думаю, что кто-то из местных. Забредший в деревню извне вампир не деликатничал бы, набросился бы на еду... а тут кто-то определенно «свой». Вот только кто? И как ему удалось столь долго скрываться? И почему он решил сделать девушку подобной себе?
Поделиться12825.04.2016 23:59:42
- Вот что смущает меня больше всего, - начал альтмер. – Если он хотел заполучить себе Матильду, то сделал это очень уж неловко. Возможно всё пошло не совсем по плану. Но если подумать: девушка умерла, её похоронили и с ней теперь уж точно не выйдет спокойно жить в этой деревне. Разве что вампир собирался в ближайшее время покинуть посёлок. Эта мысль заставляет вспомнить о Митане, сыне кузнеца, но если так, почему сейчас? Она ведь и так была его суженой, он мог бы сделать всё по-тихому. Или может в дело замешан ещё какой-то тайный обожатель о котором мы пока ничего не знаем? Он решил, что таким образом уж точно удержит девушку при себе и решил поселить её в той пещере… если так, то это не очень умный человек. Но, это лишь предположение, просто… что-то здесь не сходиться. Как-то это совсем неловко…
Нейтанамр замолчал ненадолго, вновь обдумывая всё, что было ему известно, но пока так и не мог понять, что именно упускает из виду. Может они что-то ещё не нашли? Что-то важно? Или нужно просто ещё подумать и… А ведь по сути это было его первое серьёзное задание на стажировке, ему так хотелось отличиться и решить эту задачку, но пока простенькое дело, связанное с некромантом оказалось не таким уж и простеньким.
- Прежде чем идти к ней нужно будет купить курицу или что-то вроде, - заметил он. - Она наверняка будет голодна…
Нет, решения учителя он по-прежнему не одобрял, но ему не хотелось, чтобы Летео оказался укушен или убит. Ровно, как и он сам не собирался умирать или лишаться пары стаканов крови. И если простенький дар может увеличить их мизерные шансы на счастливый исход, то следовало им воспользоваться.
Впереди тем временем замаячил дом лошадника – длинный, приземистый, зелёного цвета. Он был расположен в не очень удачном месте и казался косым, так как земля в одной свей части уходила под наклон. Словно бы дом был нормальным. А потом случилось землетрясение, ландшафт немного изменился, а дом вроде остался цел, но теперь был вот в таком вот странном виде. В непосредственной близости от него находился большой амбар с сеном, конюшня и закон для лошадей в котором паслись три стреноженные кобылы – две гнедые и одна в мелкое белое яблоко. Постройки были, как и дом, весьма скудного оформления и грубой работы, но явно добротные. Во дворе крутился большой чёрный пёс, довольно грызеного вида. Гостей он заприметил издали и теперь застыв, точно статуя, насторожил уши и следил за их передвижением. Простенькое заклинание, которые своевременно сотворил Нейтанмар успокоило его и позволило им подойти к крыльцу, но ответ на стук послышался не из-за двери, а раздался позади них.
- Э! – крикнул высокий здоровый мужчина, с короткими тёмными волосами. Худой, но жилистый. В длинной льняной рубахе, высоких потёртых кожаных сапогах, с кривыми ногами, в тёмных кожаных штанах. На вид ему было лет сорок пять. – Я могу вам чем-то помочь?
Поделиться12926.04.2016 00:25:17
- Неловко, это да, - согласился Летео, который в принципе о том же самом думал. Что выходка этого вампира никак не тянула на поведение хитрой и осторожной твари, каковыми становятся со временем все кровососы. Даже если они не «твари». Даже если они остаются более или менее приличными людьми - хитрость и определенные.. навыки выживания, если угодно, появляются. Вампиров даже винить за это нельзя, они же не могут питаться пирожками с черникой...
- Но из ниоткуда вампиры не берутся. А два молодых вампира на одну деревню в пару дюжин домов — это перебор, согласись. - И, знаешь, если это действительно Митан, то полагаю, жители бы заподозрили неладное. Вампиры умеют маскироваться и не выдавать свои красные глаза и клыки, но опять-таки этому научаются более или менее старые вампиры. Ну, и здесь все на виду. В общем, странно все это.
Летео задумчиво шел к дому лошадника, заодно кивнув на то, что надо будет запастись живым угощением для Матильды. Еще он некстати вспомнил, что кровь животных не может долго сдерживать голод — так, скверный суррогат, слово обычному человеку питаться какой-нибудь... морковкой. Все равно рано или поздно заскучаешь по бифштексу. Или пресловутым пирожкам. Вон Летео на себе попробовал...
И все-таки можно так существовать. И все-таки — можно. Или же договариваться о добровольной, так сказать, передаче крови...
Что касается Летео, пожалуй, он был готов пожертвовать некоторой частью собственной крови. Имелся у него и такой опыт. Нейтанмар не поймет, конечно.
Но сначала убедиться, что это безопасно. Тот вампир, который пил из него, был довольно стар и хорошо себя контролировал (и то — сорвался в приступе голода), а молодая вампирша попросту не сумеет сдержаться.
Тем временем, добрались и до дома лошадника. Дом, хотя и добротный на вид, как будто сползал вниз по холму. В остальном же картина представлялась вполне пасторальной — лошади, амбар, хозяин за работой.
- Добрый... ээ, день, - вообще-то уже клонилось солнце к вечеру, ну да ладно. - Мы из Даггерфолла, по поводу того, что случилось с... покойной девушкой. И мы хотели бы поговорить с, - Летео окинул взглядом мужчину, и предположил. - Вашим сыном.
Поделиться13003.05.2016 22:12:51
Альтмер нахмурился, искажая изящнейший изгиб бровей и на его лицо, тёмным покровом, упала тень глубокой задумчивости. Его всё не отпускало чувство, что они ищут не то и не там, но заветный ключик ускользал всякий раз Его изводило чувство того, что им нужно сделать простой вывод, чтобы двинуться дальше, но он не мог понять какой именно. Хотя, может это лишь игра его подсознания и на деле они двигались в верном направлении? Но если подумать – Яшка, он ведь молод. Слишком молод, чтобы быть опытным вампиром, но достаточно молод, чтобы совершать такие глупые ошибки. Может всё это просто несчастный случай? Дикое стечение обстоятельств, а не продуманный кем-то план? Но если Яшка вампир, то его родители… они тоже?...
Крик бретонца, раздавшийся позади заставил его вздрогнуть и резко обернуться. Мужчина вампиром не казался – не таким какими их обычно представляют, даже с учётом того, что они способны скрывать красные глаза, клыки и неестественную бледность. Но ведь все они перерождаться из простых людей, так почему бы и не выглядеть ему как старый кривоногий наездник? Ведь представления и ожидания – одна из величайших Иллюзий этого мира. Он так и застыл на месте, внимательно изучая мужчину, точно пытался поймать его на лжи, в то время как Летео завёл разговор.
- Да я вижу, что не из деревни, - голос у него был порывистым, неприятным и чем-то напоминал собачий лай. – Будьте здоровы… - он громко откашлялся после ещё раз окинул их взглядом. – С Яшкой по поводу Матильды? Простите, господа, вынужден вам отказать, - категорично заявил он и, дабы слова были повесомее, придал своему лицу строгое и осуждающее выражение. – Вы не подумайте, чего плохого, он к этому не причастен. Но он у меня там уже который день сидит и не выходит. Плохо ему. А вы тут расспрашивать будете ещё… не пущу в общем. Но если я могу чем помочь или жена – будьте моими гостями. А так – нет, можете сразу уходить.
Поделиться13104.05.2016 02:48:46
Скорбь юноши по погибшей девушке и стремление отца оберечь сына от лишних терзаний, безусловно, заслуживали внимания. И все-таки... Летео не мог просто так отступить.
- Хорошо, - впрочем, согласился он. - Тогда, может быть, можно поговорить с вами?
Он старался всем своим видом выражать доброжелательность.
- Мы ведь хотим помочь. А вы поможете нам, хорошо?
Нейтанмар рассматривал лошадника с самым мрачным видом, и если честно, у Летео проскользнула странная мысль... а не скрывает ли чего-нибудь отец этого Яшки?
Летео не стал дожидаться дозволения продолжить разговор, а сделал это самостоятельно:
- Скажите, до того как все это случилось, ваш сын не отлучался куда-нибудь... в лес, например? И не мог ли он туда пойти с Матильдой?
Ладно, вопрос был откровенно провокационный.
Но — это деревня, не бал в Даггерфолле, где каждый умеет делать непроницаемое лицо и носить маски поверх масок. На вид мужчина был самым обычным деревенским лошадником, а значит, врать не умел.
Пронизывающий взгляд Нейтанмара стал как будто еще более пронизывающим. Летео даже немного кивнул ученику: мол, вижу, вижу. Не знаю, прав ли ты, но... проверить стоит все версии. И да, не забыть про курицу. И про то, что скоро сумерки.
Столько всего.
Поделиться13204.05.2016 19:30:43
Было во внешности мужчины нечто, что наводило мысли о морском утёсе. Бьётся о него жизнь, бьётся, а он всё стоит решительно и казалось, что стоять будет вечно. Но если утёс действительно мог продержаться целую вечность, то в случае с человеком это могла быть лишь видимость. Конечно, его стойкость олицетворяла скорее упрямство в заявленном отказе, а не непроницаемость, которая присуща аристократам Даггерфолла, напротив, его настроения лежали словно бы на ладони, но Нейтанмар продолжал опасаться подвоха. Лошадника не смягчил даже дружелюбный вид и тон Диренни.
Однако, вопрос немного сбил его с толку и заставил погрузиться в воспоминания.
- Ну, как. В лес он часто ходит. По грибы, по ягоды, просто гуляет. А кто из нас, скажите мне, в этот лес не ходит? Всё время кто-нибудь да ходит. А что до гулять… ну, может и гуляли оно, было дело…
Нейтанмар, к тому моменту закончивший разглядывать мужчину достал планшет и вновь принялся за записи.
- Простите, - вмешался он, - вы не смогли бы сказать, когда он был там в последние несколько раз?
- Ну… - мужчина вновь задумался и принялся старательно чесать затылок. – Значит, когда Матильда заболела был там. Траву какую-то искал по просьбе знахарки. Ну, и до того… Ух, не помню я. Я в последний раз его за берёзовыми вениками туда посылал недели две назад… а, нет, кажется неделю. Точно, неделю назад это было, может чуть больше. А две недели назад он ходил туда за ягодами. Но, вообще, он часто в лес ходит, он ведь… - тут мужчина остановился, почуяв неладное. – Погодите, а какое это имеет отношение к Матильде?
Поделиться13304.05.2016 21:40:49
В общем-то, сейчас Летео предстояло решиться.
Он не отличался этой самой решимостью. Когда речь шла о себе и о выборах, касающихся его самого. А сейчас он собирался помочь Матильде, найти вампира и разобраться в том, что происходит в этой даэдровой деревушке, посему замешательство продлилось менее секунды.
Летео решился.
- Скажите, - его тон оставался мягким, но это была мягкость воды, которую ничто не в состоянии сдержать, - скажите пожалуйста, не ведет ли он себя странно в последнее время? Скажем, избегает выходить на улицу. Закрывает окна в своей комнате, чтобы создать темноту. Плохо ест, или его мучает сильная жажда, которую не получается утолить ни водой, ни... другими напитками. Не выглядит ли ваш сын больным с подобными симптомами?
В общем-то, Летео пошел на своего рода «уступку». Обвинить парня в вампиризме — и даже заподозрить, это не фунт изюма, ну а так он якобы всего лишь выясняет не заразился ли он ненароком от покойной девушки какой-то болезнью. Вроде бы.
Симптомы, впрочем, вполне однозначны.
- При этом не страдает жаром и не мечется в лихорадке, - Летео поднял палец, отмечая важный момент. Светобоязнь, плохой аппетит и жажда свойственны многим заболеванием, но они почти всегда сопровождаются повышением температуры тела, потому что организм пытается справиться с проникшей в него заразой. А вот порфирийная гемофилия, увы, первым делом поражает это свойство живого существа.
Правда, на ранних стадиях — пока не закончилась трансформация, пока гемофилия не перешла в собственно вампиризм, она излечима. Вот только придется отправить парня к хорошим целителям... Но это если подтвердится догадка.
Нейтанмар мог бы не записывать, уж он-то не хуже Летео знал, на что тот намекает и подтверждение какой догадке ищет, перечисляя лошаднику симптомы.
Поделиться13404.05.2016 22:42:42
Услышав слова учителя Нейтанмар в первый миг застыл с занесённым над бумагой угольком и с секунду смотрел на него не видя. О чём он думал в этот миг? О том, что если перед ними вампир и они выдали себя этим вопросом, то он либо нападёт тот час же, либо выждет и ударит наверняка. При чём неизвестно что хуже. Впрочем, может они оба не были мастерами Разрушении, но Иллюзия вполне себе действовала на вампиров и могла превратиться в эффективное оружие. Никаких ярких вспышек, опасных ожогов, несовместимых с жизнью ран и разбросанных по округе киков, но «не эффектно» не равно «не эффективно». А через миг он уже поднял глаза, не меняя «замороженной» позы и внимательно принялся изучать лицо лошадника.
Мужчина нахмурился. Но в этот раз ответил довольно быстро:
- Да. Всё как вы сказали. Разве что кроме воды. На самом деле, он вообще почти не ест после смерти Матильды. Сами понимаете – у мальчика горе…
И тут он осёкся, а на лице его мелькнуло понимание, быстро сменившееся шоком. «Не вампир,» - сразу понял Нейтанмар. Может перед ними и был величайший актёр на свете, но вампир не стал бы говорить «да, у моего сына все признаки вампиризма». Эта тварь наверняка бы что-то соврала, вполне в их духе.
- Погодите… - нервно усмехнулся бретонец, ожесточённо принимаясь тереть затылок, что казалось жестом неестественным из-за излишнего усердия, явно нервным. – Вы чего это хотите сказать? Что мой Яшка? Да нет… Вы ошибаетесь! – выкрикнул он вдруг. – А ну-ка валите в свой замок обратно, пока я вам башку не оторвал. Расследователи, даэдра вас забери! В чём вы обвиняете моего ребёнка!? Да я сейчас на вас собак спущу!
Поделиться13505.05.2016 09:28:56
Летео переглянулся с учеником.
Мол, видишь? Все сходится. А ты еще говорил, что мы зря пошли к несчастному страдающему влюбленному пареньку, который просто тяжело переживает смерть своей возлюбленной.
Лошадник согласился с растерянным непониманием, отметая возможную версию того, что именно он и был вампиром — правда, предстояло, вероятно, обыскать всю деревню.
Или не всю. Лес. Или кто-то, кто живет рядом с лесом.
Ну, и конечно же, реакция была вполне предсказуема.
Летео набрал воздуху в легкие:
- Прошу вас. Мы ни в чем вашего сына не обвиняем. Только предполагаем, что он может быть болен. И ему еще можно помочь, потому что если бы было слишком поздно... вы бы это поняли.
Летео чуть не проговорился насчет Матильды, между прочим. Нет уж, пока лучше пусть никто не знает, что она стала вампиром. Но Яшка не умирал, а значит, перерождение не закончилось, а значит — ему можно помочь.
- Пожалуйста. Ради вашего сына, позвольте нам пойти и осмотреть его. Мы отправим его в город, к жрецам Кинарет, и весь этот недуг останется всего лишь дурным воспоминанием.
Подразумевалось и другое: если вы не позволите... ну да.
Ничего хорошего.
Летео говорил со всей горячностью. Он не простил бы себе, стань несчастный мальчишка вампиром. Все-таки, хотя и не все вампиры — чудовища, но он никому не пожелал бы подобной судьбы.
Летео снова глянул на Нейтанмара, мол, давай, помогай, что ли. Ты ведь тоже умеешь уговаривать.
Поделиться13607.05.2016 00:04:13
Мягкий, но пылкий, тон альтмера уверявшего, что его сын больной, явно были для лошадника чем-то вроде поленьев для камина. Тот разгорячился, его сухое лицо налилось гневной краской, а глаза холодно засияли из-под нависших над ними бровей.
- Пришли сюда искать некроманта, а теперь обвиняете моего сына в вампиризме!? Да где вас там таких находят! Вы слишком много о себе мните! А ну-ка, Зуб! – всунув в рот два пальца он оглушительно свистнул, заставив Нейтанамар поморщиться.
К слову о нём. С бесстрастным видом созерцавший разворачивающуюся перед ним сцену он быстро проанализировал ситуацию и в ответ на взгляд учителя водрузил ладонь на его плечо, так же бесславно прося остаться позади и промолчать, сделал шаг вперёд.
- Прошу, не нужно собак. Должно быть мы действительно в чём-то просчитались, раз вы так уверены, что ваш сын в порядке – мы приносим свои извинения.
Поклон, которым он сопроводил свои слова практически вернули бретонцу его привычный цвет лица. Крестьянину явно польстило что ему клонились господа, но, как уже упоминалось, он был скалой и так просто пойти на попятную не собирался.
- Идите отсюда, пока я не передумал! – он зыкнул назад, на спокойно сидевшую во дворе собаку и на миг на его лице нарисовалось недоумение. Обычно весьма отзывчивый и кусачий сторожевой пёс спокойно так пялился на него и словно не слыша предыдущей команды или суть её не достигала его разума. Причина была в том. Что заклинание которое Нейтанмар наложил на него ранее. Всё-ещё действовало. – Тьфу, единственное заболевшее здесь существо, это моя собака. Зуб! Ну, чего встали, - рявкнул он вспомнив о гостях, - валите.
И Нейтанамр спокойно развернувшись направился прочь, бросив на Диренни короткий красноречивый взгляд.
Поделиться13707.05.2016 00:16:39
До последнего надеялся Летео, что лошадник внемлет голосу разума (то бишь, его, Летео, голосу) и согласится пустить их к сыну. Для его же блага.
Куда там.
- Я вовсе не говорил, что он вампир, но ему нужна...
«Помощь».
«Скампова шкура!» - мысленно выругался Летео когда крестьянин принялся орать на него, еще и пса травить. Он не боялся собак, а на этого Зуба еще раньше Нейтанмар предусмотрительно наложил заклинание успокоения, но не в том же дело!
- Хорошо. Хорошо , как скажете. Мы уходим.
Нейтанмар еще и извинился, но Летео кипел праведным гневом, извиняться ему было ровным счетом не за что. Впрочем, не эмоции и не его душевное равновесие сейчас главное.
Когда они отошли чуть подальше, Летео тяжело вздохнул — аж простонал, закрыл обеими ладонями лицо и тяжело сел на торчащий рядом с чьими-то кособокими воротами пень.
- Прекрасно, просто прекрасно. Упрямые крестьяне. Слушай, Нейтанмар, нам что-то надо с ними делать. Парня надо спасать, пока не поздно, а его еще точно возможно спасти. И с Матильдой бы пообщаться... курица! - спохватился Летео. - Мы так и не купили курицу. Давай хоть сюда зайдем.
Он замолк, мысленно приказав себе же прекратить суетиться.
- Так. Сначала этот парень. Матильда все равно уже не станет никем другим, а его можно вытащить. Может быть, спрятаться под «плащом хамелеона» и прокрасться, да и выкрасть парнишку? Я не прощу себе, если он тоже станет нежитью. А потом нам нужна курица. И беседовать с Матильдой. И, кстати говоря, этот Яшка, полагаю, может нам рассказать кто именно решил их сделать подобными себе.
Летео ужасающе устал за этот длинный, длинный день, но стремление помочь пересиливало любую усталость.
Поделиться13807.05.2016 00:37:29
Нейтанамр спокойно взглянул на учителя, устало опустившегося на пень, не перебивая и терпеливо выслушал все его рассуждения, дожидаясь, когда сам сможет вставить слово. Собственно, в один момент рассуждения очень близко подошли к его задумке, если не сказать – пошли ещё дальше. Когда же тот, наконец, успокоился, альтмер забрался в глубины своей сумки, долго возился там и, наконец, выудил кусок пирога, тот час же предложив его Диренни.
- Съешьте это, потом будет нельзя, вы всё ещё на диете, - напомнил он вновь забравшись в сумку выудил оттуда бурдюк с водой. – Давайте подумаем – по сути он сказал нам что парень сидит где-то, никуда не выходит, не ест и не отрывает окон. Это всё, конечно, скверно, но пока ещё не показатель его болезни. Я говорю это, потому что сам повёл себя подобным образом однажды. Люди и меры склонны переживать горе как кошки свои болезни – они пытаются спрятаться от мира и от него. Но паря нужно проведать. Отец явно не позволит, но сейчас давайте немного выждем и вернёмся. Его пёс всё ещё под моим заклинанием, и я держу его, полагаю он поможет нам отвлечь хозяина на какое-то время, а затем мы найдём парня и проберёмся к нему. Полагаю, заклинание ясновиденья или обнаружения жизни поможет нам в поисках. А там уже станет понятно, что к чему. Проблемы могут возникнуть только если он начнёт кричать или звать отца, так что я буду держать наготове заклинание успокоения, но если у него траур, то он едва ли физически найдёт в себе силы на шум. В таком состоянии свою жизнь обычно не ценишь и ничего не боишься.
Договорив он опустился подле учителя, выбрав место с травой почище и выудил пирожок с черникой.
Поделиться13907.05.2016 12:19:44
Пирог с черникой.
Летео уставился на ученика — и на пирог, не зная, смеяться или.. ну да, смеяться. Уважаемый придворный маг из рода Диренни — и ученик утешает его пирожками, словно ребенка.
Это было... почти так же фантасмагорично, как вся история с вампирами. Но пирожок-то в самом деле вполне годился для того, чтобы успокоиться и набраться новых сил.
- Спасибо, Нейтанмар, - с благодарностью принял угощение Летео. Он откусил сразу половину куска, чуть прикрыл глаза, наслаждаясь сладким вкусом и слушая план Нейтанмара. Он покачал головой. - Слишком много совпадений с симптомами. То есть, конечно, траур и горе — это все понятно, но... ты ведь сам понимаешь, на что это все похоже. Да. Парня нужно проверить. Даже если он не заражен, он мог видеть того, кто с Матильдой сделал то, что сделано.
Летео дожевал пирог и запил его водой. Он не отказался бы еще от одного... или двух, или трех, но времени на долгие трапезы у них с Нейтанмаром не было.
- Обнаружение жизни. Или обнаружение... нет, про нежить пока еще рано. В том и суть, что мы можем ему помочь. Итак, я обеспечиваю нам, кхм, прикрытие, полную тишину и невидимость, а с тебя успокоение. Надеюсь, оно не понадобится и парень согласится поговорить по-хорошему. В конце концов, мы ведь ему добра желаем, так?
Летео улыбнулся.
- Еще раз благодарю за угощение.
Нейтанмар его хорошо выучил, что и говорить. В том числе — способы улучшить настроение.
- Идем.
Поделиться14007.05.2016 20:12:50
Еда помогла не только успокоиться и набраться сил, но и заняла время, необходимое для того чтобы излишне заботливый отец остыл и потерял бдительность. Они, расположившись за соседским домом, были надёжно укрыты от его глаз и можно было подумать, что они ушли. Но если он вдруг решит осмотреться и проверить так ли это на самом деле, что плохого том, что они решили остановиться и перекусить? Тем более, что отошли они на приличное расстояние. Правда был неплохой шанс того, что лошадник сам сейчас отправиться к сыну и начнёт самолично проверять их версию… что ж, если они опоздали, то мужчина рискует быть укушенным. «А ведь он вполне может загрызть своего отца,» - подумал вдруг альтмер и неприятно поморщился, точно в пирожке у него оказалась прокисшая ягода. – «Вполне нормальная ситуация. Чует кровь, теряет голову, действует на одних инстинктах и, насытившись, понимает, что натворил. Мерзкие твари, как Летео может заступаться за них?»
- Порой бывает так, что желаешь добра, а тебя воспринимают в штыки, - как лаконично с его мыслями прозвучал этот ответ, словно нарочно спросили.
Выразительно глянув на учителя мол «вот с вами точно так же», стажёр поднялся, хорошенько отряхнулся и кивнул:
- Давайте приступим.
Оглядевшись по сторонам и убедившись, что за ними никто не наблюдает, Нейтанмар осторожно прокрался обратно к дому. Зуб, здоровый такой пёс, самого недоброго вида, всё ещё сидел посреди двора и с по-человечески беззаботным выражением морды наблюдал за кружившими в небе воронами. Казалось ещё немного и он сам, блаженный, полетит на небеса, столь счастлив он был и оторван от реальности. Хотя немного странно что бретонец не пнул его пару раз, пытаясь понять, что происходит. «Вероятно действительно направился к сыну…»
Дождавшись, когда Диренни применит заклинание невидимости и приглушения шагов, Нейтанмар перепорхнул через забор (относительно высокий), использовал ясновиденье и увидел небольшую светлую дорожку, ведущую к… амбару с сеном? Что ж, почему бы и нет… Лошадника поблизости видно не было, хотя по другую сторону забора то и дело показывались люди, в основном игравшие ребятишки и изредка – бабы с вёдрами и небольшие группки мужчин. Все они проходили мимо, не обращая на них никакого внимания.
Пробравшись к окну амбара – высокого, некрашеного и пахнущего сеном, - стажёр осторожно заглянул внутрь. Картина, представшая глазам, была самая обычная – всюду стопки сена, в одном углу были свалены инструменты, над головой располагался второй этаж, к которому вела лестница и к которой тянуло ясновиденье. Пробравшись внутрь он приготовил заклинание успокоения и осторожно поднялся вверх. Вид там был примерно такой же, если не считать большого завешенного одеялом окна, возле которого располагался широкий стол, усыпанный кистями, красками, углём, мелом и бумагой разных размеров, очень неловко сделанный трёхногий мольберт, стул и гамак в котором и лежал юноша, с головой накрывшись одеялом. Пожалуй, Нейтанмар и не заметил бы его, если не торчащая бледная жилистая кисть, одетая в хлопковый каштановый рукав.
Поделиться14108.05.2016 07:23:23
Псина все еще пребывала в прострации. Было что-то жутковатое в том, как крупный, явно правильно-злобный — чужих не пускать! - сторожевой пес сидит с потерянной и благодушной мордой.
Именно поэтому Летео не любил вмешиваться в разум. Ладно, это всего лишь собака, ну и самое главное — никакого вреда Зубу они не причинили, отойдет через некоторое время и будет прежним. В этом смысле психика животных куда как стабильнее человеческой...
Дом и двор пустовали.
Летео сплел чары, долженствующие укрыть их даже от пресловутого пса, вздумай тот невовремя очухаться.
Нейтанмар легко перемахнул через забор, а вот Летео уставился на дурацкие доски со злостью.
Ну какого скампа, в самом деле? Сегодня что, все сговорились его помучить?
- Ладно, - проворчал он себе под нос. - Забор так забор.
Без левитации - ни единого шанса, а левитация здорово выматывала. Летео подумал, что на обратное перемещение у него уже и магических сил не хватит... а все потому что кое-кто слишком тяжелый и физической формой, мягко говоря, похвастаться не может.
«Разберемся».
На один разок его в любом случае хватало.
С забора он скорее свалился тюком, чем спрыгнул, по счастью, шмякнулся более или менее мягко: в стог сена не убранный в сарай. Нейтанмар дожидался его с тем особым выражением лица, которое вполне равнялось нотации насчет пользы физических упражнений и диет.
- Лучше бы я управлял полчищами даэдра. Для этого не надо лазать через заборы, - пробормотал Летео, вытаскивая из волос пучок сухой травы. Вся одежда в этом дурацком сене!
А еще у них нет времени чистить ее.
Они шмыгнули дальше. Нейтанмар вел к амбару и к стоящей внутри него лестнице.
- Ага. Он, должно быть, наверху. Проверь, один ли.
Летео и без того чувствовал себя неловко, а уж когда поднялись и он огляделся — и вовсе сделалось не по себе.
Мальчишка-то... художник? Надо же.
Летео поразглядывал бы работы паренька, но взгляд остановился на гамаке.
И на руке.
Очень бледной.
Летео в очередной раз переглянулся с учеником.
«А я же говорил».
Поделиться14209.05.2016 20:26:51
Он взглянул на учителя, на гамак, затем опять на учителя. Летео сия картина лишь уверена в своей правоте Нейтанамр же, не раздумывая на этот счёт, просто приготовил заклинание и двинулся вперёд, осторожно ступая по широким доскам. «Если он уже вампир, то наверняка нас почуял и может кинуться или же спит дожидаясь ночи. Если человек, то мы можем его напугать… Постой, превращение сопровождается жуткими кошмарами, он же спокойно спит. Может… уже поздно?» судя по размеру руки и очертаниям тела, сильно поковерканных одеялом, но всё же различимых, перед ними был кто-то небольшой, вероятнее всего молодой юноша или небольшой и худой мужчина. Мысль о том, что жуткое проклятье забрало ещё одну молодую жизнь вызывала в нём чувство скорби, но лицом он, по обыкновению, не менялся. Спокойный он подошёл к гамаку и осторожно обнажил голову, спящего.
В гамаке лежал юноша лет двадцати-двадцати одного, не больше. Бледный, растрёпанный, запотевший, худой бретонец с копной коротко стриженных тёмно-каштановых волос. Почуяв перепад температуры - под одеялом в жаркий день было очень душно – он поморщился, пошевелился, а затем и вовсе распахнул глаза, неожиданно оказавшиеся небесно-голубыми. Нейтанмар едва успел приложить к губам палец, прося сохранять молчание, как он вздрогнул, сел, заставив гамак сильно раскачиваться и едва не упал на пол.
- Прошу тебя, не пугайся, мы пришли поговорить, - мягко, но настойчиво начал стажёр, пряча руку с заклятьем у себя за спиной и одновременно пытаясь уловить признаки вампиризма. – Мы из даггерфолльского замка, расследуем случившееся с Матильдой. Нам кажется ты можешь нам помочь…
Яшке потребовалось несколько секунд, чтобы оценить обстановку и обдумать сказанное, после чего он огорчённо вздохнул и опустил голову.
- Да, конечно, - траурным тоном отозвался он вновь опускаясь в гамак и накрываясь одеялом. – Как хотите…
Поделиться14310.05.2016 11:22:41
По крайней мере, они успели.
Кажется. Ну , если парень все-таки заражен.
Летео внимательно вглядывался в бретонца. Он был голубоглазым, тощим, несчастным как только могут несчастны быть потерявшие возлюбленных, и вообще-то Летео ему сочувствовал... если бы не одна мысль.
«А если ты узнаешь?»
«Что ты сделаешь? Отвернешься от своей возлюбленной? Или останешься с ней, чем бы она ни стала?»
Для него самого в такой ситуации выбора бы не стояло вовсе, Летео себя знал и не сомневался. Но он-то маг из древнего магического рода, где и вампирами становились в том числе ( действительно, сущие мелочи — по сравнению с разной степени аморальности даэдрическими ритуалами). А парень — деревенский. Вот и окажутся ли дубовые предрассудки сильнее чувств?
Но вот вылечить его надо в любом случае. Если он заражен, конечно.
- Нам очень жаль, что так получилось. И простите, что пришлось вас побеспокоить, - проговорил Летео. О том, что отец был категорически против, упоминать не стал. - Простите... вы разрешите вас осмотреть?
Мда, то еще заявление с порога.
Даже не «вопросы позадавать». Но Летео не мог терять время, если парень болен — его в город надо, к жрецам, сам Летео не лекарь и Нейтанмар тоже, да и местная знахарка, какого бы ни была о себе высокого мнения, крайне вряд ли вылечит порфирийную гемофилию.
- Но прежде, скажите: с вами случалось что-то необычное? Какие-то... может быть, встречи. С кем-то, кого вы не запомнили и не запомнили что случилось после. Как будто частичная потеря памяти.
Вампиры — чаще всего иллюзионисты. Летео, впрочем, вполне мог бросить вызов и распутать чужую иллюзию, в том числе манипуляцию сознанием.
Поделиться14410.05.2016 21:36:22
При упоминании о Матильде юноша не стал рыдать, не пустил скупую слезу, не взялся даже за печальные разговоры и не ударился в воспоминания. Он просто бессильно опустился на гамак, точно искусно сделанная кукла и уставился слепым стеклянным взором в грязный потолок. Казалось мир умер для него, а он – был потерян для мира, и сил у него не находилось ни на разговоры, ни на эмоции. Хотя видно это стало далеко не сразу.
Голова его была совершенно пуста, потому слова мага легко заполняли её и звучали вновь и вновь, с каждым разом приобретая всё более тёмные и тёмные оттенки. Яшка не знал почему так получается, но от простых слов ему становилось дурно, ему хотелось, чтобы гости поскорее ушли и лишь мысль о том, что он помогает почившей Матильде, не позволяла ему укутаться в плед и послать их всех в сарай, как он сделал это с матерью и отцом. Он ничего не делал ни сегодня, ни вчера и большую часть дня проспал точно кот, но от чего-то продолжал чувствовать себя уставшим, силы не приходили к нему после сна, и он хотел спать ещё. Порой он мечтал, что ему присниться Матильда и тогда он обещал себе не просыпаться, лишь бы остаться с нею где-то там – между Нирном и Этериусом, в скромном уголке собственного разума. Но приход магов вытянул его из глубин собственного безумия и меланхолии, заставив сделать что-то, на что у него почти не было сил. «Наверное, они велят меня встать…» - с тяжестью подумал юноша.
- Да. Конечно. Осматривайте… - отозвался он, даже не задаваясь вопросом почему именно магам приспичило требовать от него подобное. Казалось это не имеет никакого значения. Ничто уже не имело для него значения.
- Необычное… - вздохнул он. – Достаточно ли необычно для вас наблюдать как расцветает цветок? Или как старательно умывается навозная муха едва ли не отрывая свою голову, на тонкой жёлтой шейке, трёт голову, проявляя старание не присущее даже кошке. Наблюдать за тем, как рождается новый день, поднимаясь из-за холма и как охотиться за птицами соседский кот? Наверное, нет, но только потому что вы не всматривались…
«Но самое необычное в моей жизни – это встреча с Матильдой…» - закончил он про себя, но сил высказать эту правду не нашёл. Одно имя этой женщины стало для него табу, нарушение которого вызывало в нём взрыв слепящей, всепоглощающей темноты. Даже если бы он хотел, он не смог бы…
Нейтанмар, наблюдавший за всем этим со стороны, отметил что юноша явно болен. Но болезнь его не касалась тела, скорее это было глубокое заболевание души, часть которой лежала теперь в пустом гробу Матильды, никому не нужная и никем не вспоминаемая. И даже ему, весьма сдержанному и строгому захотелось взять юношу за плечи в встряхнуть немного, прося прийти в себя и при том, что он понимал, как мучительно это будет для самого Яшки. Но осколки поселившейся в нём печали и боли бередили его собственные воспоминания. А ведь эта болезнь затянется на полгода минимум. «Если с ним действительно случалось что-то необычное, – подумал он стремясь отвлечься, - то он наверняка это нарисовал…» Стажёр быстро огляделся.
- Яшка, я могу посмотреть твои работы? – попросил он, найдя взглядом стопки бумаг, лежавшие на столе, у стены и под столом.
- Да, - слабо отозвался юноша. - Всё равно я…
«Сжёг на днях больше половины и оставил только самое приличное,» - хотел было продолжить он, но слова эти показались ему бессмысленными, и он замолк на полуслове, лишённый сил.
- Да…
Получив разрешение альтмер подошёл к столу и принялся неспешно перебирать работы. Бумага была дрянная, явно непредназначенная для настоящего рисования – тонкая и прозрачная, морщившаяся от краски. Такая была неплоха для набросков, но не для работ и то её для этих целей выдавали только в очень скупых художественных школах. А, хотя нет, вот было несколько отличных плотных листов… Рисовал Яшка весьма недурно. Решись он взяться за это дело всерьёз вполне мог бы составить здоровую конкуренцию лучшим ученикам при отборе в школу. Были бы деньги и желание. Правда краску он экономил, хотя та была довольно неплохой, как и остальные принадлежности для рисования. Так что не удивительно что большинство работ было сделано углём и мелом, хотя местами он вписывал в них яркие живые мазки. Этот причём альтмеру особенно нравился – чёрное, белое и какой-нибудь яркий и изящный штрих, привлекающий к себе внимание. Что же до содержания и его главной цели – пока ему попадались лишь пейзажи, в основном деревенские, хотя местами он весьма ловко использовал фантазию – в частности нарисовал могучий горный гребет, ледяную пустыню и ещё несколько красивых работ изображавших Скайрим.
Поделиться14511.05.2016 17:02:03
Летео поморщился.
Вот чего он не ожидал встретить, так это излишне трепетного деревенского парня. Надо же, тоска и меланхолия в подобном... изящном стиле — это было как-то совершенно не свойственно простым людям, да и когда представители высшего общества страдали в эдакой манере, Летео всегда казалось — как-то чересчур напоказ.
Ну, чересчур «красиво». Горе-то на самом деле редко красиво: слезы, сопли, крики.
Но с другой стороны, парень-то наверняка не притворялся, а просто обладал таким вот не в меру тонким и хрупким внутренним миром.
И, кажется, это была его единственная болезнь.
- Муха? Не знаю, не разглядывал, - Летео пожал плечами, выполняя то, за чем собственно они и пришли в первую очередь. Он заставил парня показать язык, осмотрел его склеры, дотронулся до шеи — подсчитал пульс и заодно проверил лимфатические узлы. Температура была в норме, глаза — тоже. Летео не был лекарем, но поставить диагноз заболевания, которое по сути своей было скорее проклятием и имело магическую природу, мог, и с этой точки зрения Яшка казался совершенно здоровым.
Нейтанмар, тем временем, взялся рассматривать его рисунки. Летео, откровенно говоря, не очень разбирался в живописи: порой высший свет восхищался какими-то едва понятными ему картинами, изображавшими то силуэты, то пятна, в которых с трудом можно узнать человека или животное, или дерево, или дом. Летео нравились простые картины — где море это море, лес — это лес, человек похож на человека, а не на оплывший огарок свечи или тень на стене. Короче, Летео вкус к живописи имел возмутительно вульгарный с точки зрения света. Ну и скамп с ним — считал он сам.
Нейтанмар разбирался в живописи получше, но Летео спросил его вовсе не как художественного критика:
- Есть что-нибудь?
И снова обратил свое внимание на парня. За окном темнело. Им следовало бы поторопиться.
Парень жив, здоров, и...
Правда ли он любит свою Матильду? Примет ли то, что с ней случилось? Летео бы ответил однозначное «нет» по поводу любого из деревенских жителей, да что там, по поводу почти всех городских, включая пресловутый высший свет.
Но этот сын лошадника оказался достаточно необычен.
- Что ж, у меня для тебя хорошая новость: ты здоров. О других новостях... знаешь, мы второй раз не будем перебираться через забор, чтобы тебя найти. Но... скажем так, ты мог бы выйти из дома за час до рассвета?
К этому времени все решится.
С Матильдой, по крайней мере. Летео не мог пока звать Яшку с собой — он не знал все же насколько опасна вампирша и не собирался рисковать жизнью влюбленного паренька.
Поделиться14611.05.2016 22:01:44
«Я так и думал… - читалось на лице Яшки, - и вы - бесчувственный обыватель. Я что один виду красоту этого мира!?» Он вздохнул, позволив магу осматривать себя и, вообще, делать с собой всё что угодно, что лишь усиливало его сходство с бездушной куклой.
- Пока нет, - отозвался тем временем Нейтанмар опуская на место одну ступку и лазя под стол за другой.
- Что вы ищите? – поинтересовался юноша переводя взгляд на «тёмного» эльфа. Правда голос у него был таким бесцветным, а вид – отчуждённым что казалось ответ не очень-то его интересовал.
Слова Диренни немного удивили его.
- Я – здоров. Ура…. – произнёс он с непередаваемым сарказмом, от дикой концентрации которого стажёру захотелось посмеяться.
«Нашли же вы кого здоровым назвать,» - подумал про себя последний, хотя прекрасно понимал, что Диренни имел в виду. – «Отлично, значит одной жертвой вампиризмом меньше.»
- Мне не очень хочется вставать, если чест… Вы перебрались через забор? Зачем? Мой отец впустил бы вас… или он не впустил? – «А впрочем, какая разница?» - он тихо вздохнул. – Забудьте. О какой болезни вы говорили? И зачем мне иди куда-то в такую рань? Я предпочёл бы поспать… Я закрыл окно, чтобы Магнус не тревожил мой сон…
И тут Нейтанмару повезло. Разглядывая череду работ он, наконец, наткнулся на странный силуэт в лесу, который периодически повторялся. Лицо его менялось от работы к работе, но, в целом, это был высокий мужчина, норд с длинными тёмными волосами, собранными в боевую косу, облачённый в кожаные одежды с большими блестящими глазами, с коротким плащом за спиной и кинжалах на поясе. Судя по уровню, эти работы из последних и сделаны были углём. И если это не плод фантазии или герой книги – то это явно недеревенский житель.
- Яшка, кто это? – спросил он показывая одну из работ.
Юноша чуть пошевелился, поворачивая голову на бок.
- А. Я совсем забыл о нём. Странный мужчина, я видел его в лесу как-то поздно вечером. Возвращался тогда… - он вновь не договорил посчитав это не важным. – У него были такие ярко-красные одежды, мне показалось что они были ярче чем заходящее солнце – он пылал как огонь. Если бы вы только это видели! – Он усмехнулся невесело, - я думал, что никогда не забуду этой картины, но… - помолчав немного он вернул взгляд потолку. – В деревню он так и не зашёл, думаю он был бандитом…
Поделиться14712.05.2016 18:00:52
Сарказм юного страдальца Летео пропустил мимо ушей. Нет, он ему искренне сочувствовал, вот только времени мало, уж точно не до вздохов и печальных взглядов.
Еще, скампы ее кусай, курицу надо где-то добыть...
- Послушай. Это важно. Действительно важно, - Летео даже губу прикусил, навязчивая мысль «а если все же придется убить Матильду» свербила и свербила, словно забрался за шиворот муравей и отчаянно кусался.
Ладно.
В любом случае, парень имеет право знать правду о своей возлюбленной. Она не виновата в том, что случилось.
В этот момент Нейтанмар обнаружил...
Да.
- Вот он! - Летео набросился на изображение «разбойника» словно хищник на жертву. - Так, - он подтащил Яшку поближе. - Рассказывай, где ты этого человека в последний раз видел. Куда он мог пойти. Хотя... нет, не надо. Я, кажется, знаю, где он. Нейтанмар, поторопимся. Может быть, мы успеем его... Да, придется своими силами. И нам нужна курица.
Все это вместе получилось крайне сумбурно, а еще Летео не собирался разжевывать и объяснять новому знакомцу. Потом. Все объяснит потом, а пока они похоже, все же вышли на след вампира, который в свою очередь, скорее всего явится к новообращенной им же девушке. Значит, надо его поймать. А Матильду убедить, что и в ее состоянии можно оставаться человеком, как бы странно это ни звучало.
- Никуда не ходи до рассвета, - снова предупредил Летео парня, прекрасно понимая, что тот скорее всего поступит ровно наоборот — но к тому времени они должны уже разобраться с вампиром.
Несколько самоуверенно. Впрочем, Летео — Диренни и далеко не последний маг Даггерфолла и даже Хай Рока, верно? Да и Нейтанмар не вчера впервые заклинания творить начал, а кроме того умеет сражаться.
Справятся.
Поделиться14816.05.2016 22:18:19
Важно! Пф-ф… Как будто это может вернуть ему любимую! Яшка лишь отвёл глаза с безразличным видом, явно не намеренный вставать и переться куда-то рано утром.
- Я постараюсь не проспать, - выдохнул он едва ворочая языком. – Слушайте, вы ещё долго собираетесь здесь торчать? Я хочу спать…
Но какой там сон! Увидев одну из его работ даггерфолльский маг вцепился в него и стащил с гамака, да так стремительно что он едва не упал – гамак это вам не кровать, эта конструкция была весьма коварной. И было бы из-за чего! Выплюнув пару вопросов маг ото час же заявил, что ответы ему не нужны. «Тьфу…» - подумал про себя Яшка и вновь направился к гамаку с самым недовольным видом – поднимать упавшее одеяло.
Прыть Летео немного озадачила даже его ученика. Почти наверняка на портрете был виновник торжества, но куда он так спешит? Как он понял где его… «Он думает вампир придёт за Матильдой…» - на его лице мелькнуло понимание, и он не так, чтобы принесло ему удовольствие. Теперь им придётся столкнуться с двумя вампирами… если они не успеют, а солнце-то уже садиться. И эта Матильда наверняка будет в растерянности, и курица…
- Нужно будет применить магию, - обронил он. – Так дело пойдёт быстрее.
К тому же успокоенный заклинанием вампир не только говорливее, но ещё и безопаснее. Что же до провианта для неё… Он вновь полез в сумку за парой золотых.
- Мы возьмём в вашем сарае одну курицу, ты не возражаешь? Очень нужно…
Яшка, всё ещё недовольный, безразлично глянул на предложенные деньги.
- Наверное отец был бы не против, но вам лучше поговорит с ним самим… - и с этими словами он выразительно махнул рукой в сторону лестницы.
Смешно вышло. Пока они увлечённо общались с юношей и были сосредоточены на поиске улик лестница как-то выпала из общего внимания, и они не заметили, как по ней поднялся лошадник. Мужчина с самым недовольным видом закатал рукава и с недобрым «я вас предупреждал! Убирайтесь!!!» - пошёл в атаку. Нейтанмар тот час же зажёг в ладони успокаивающее заклинание, но прежде чем пустить его в ход глянул на учителя, спрашивая разрешение на его применение к человеку.
Развязка обещала быть весёлой.
Поделиться14917.05.2016 18:18:55
Да, да. Магию. Хорошо еще, зелье восстановления магии с собой прихватили, потому что собственных сил у Летео вряд ли хватит. Уж больно много от него требует этот день, и физических, и магических, и моральных тоже.
Парнишка по-прежнему демонстрировал равнодушие ко всему, кроме своего горя, что было, наверное, даже трогательно, вот только времени умиляться и смахивать слезу категорически не было.
А еще меньше его стало когда послышались шаги. Вернее, когда шаги уже громыхали над ухом, а следом появился и их обладатель, причем, настроенный далеко не дружелюбно.
- Проклятье, - выругался Летео, судорожно оглядываясь по сторонам. Нейтанмар решил успокоить лошадника, но это была плохая идея — главным образом, потому что они под носом у сына, и никому не нравится, когда твоих родичей лишают части собственной воли.
- Идем.
Летео дернул Нейтанмара за рукав, - мол, забудь о заклинании. Вон окно, давай в него. Амбар был высоковат.
Летео зажмурился. Его предсказуемо замутило. Он все еще боялся высоты, и даже мысль о том, что здесь не замок в добрую сотню футов, а всего лишь жалкий амбар, к тому же внизу — солома, и разбиться не получится даже при всем желании, - не очень-то помогла.
- Мы уже уходим, - Летео подтолкнул Нейтанмара к окну. - И между прочим, мы все это время действовали в ваших интересах. В интересах всей... деревни.
Взгляд на Нейтанмара был красноречив: ну же, прыгай. Летео — следом. Да, он решится. Выбора-то нет.
Дурацкая ситуация, а что поделать.
Лишь бы в окно пролез, между прочим. Оно выглядело на вид довольно широким, но... Летео, честно говоря, ни в чем уверен не был.
Поделиться15015.06.2016 15:13:25
Глупо как-то, они ведь не делали ничего плохого, к тому же были в своём праве. При необходимости они могли бы просто потребовать встречи с Яшкой и отказать им означало бы отказать правоохранительным органам в области магии. Впрочем, всё это стоять и объяснять Нейтанмар и не думал, лошадник был слишком зол и едва ли можно было словом пробить их твёрдую черепушку. Но таки отметил – вот как формальные права и правила работают на самом деле. Точнее НЕ работают.
Впрочем, вернёмся к главному.
Диренни запретил ему использовать магию – что в общем-то было разумно – но вот приказа прыгать в окно альтмер ну никак не ожидал. Правою, он помнил ещё как учитель отреагировал на высоту в прошлый раз. Руке вон тоже становилось неприятно. Но времени на то, чтобы задаваться вопросом «вы уверены!?» не оставалось – мужчина был настроен серьёзно и у них оставалось секунд десять-пятнадцать на то, чтобы успешно совершить побег… Если же нет? Ну, таки придётся использовать магию. Нельзя еж позволить деревенщине пробить голову Летео.
Потому, не долго думая, мер загасил заклинание и выпрыгнул в окно. Паса секунд полёта, мягкий удар о сено, которое слегка спружинило и пробросило вверх. Быстро перекатившись в сторону и оказавшись на земле Нейтанмар глянул наверх попутно сплетая новое заклинание успокоения. Хотя, по правде, попасть в лошадника отсюда будет проблематично.