- Ты снова проиграл, мой друг, – прошелестел голос тёмного эльфа, и откликаясь на него магический свет, плавающий под низким потолком камеры, покачался как маятник. – Но партия была достойная. Возможно, тебе стоило другой город избирать своей столицей?
- Увы, эльф, я просто не ожидал от тебя честной и банальной военной кампании. Стереотипы в моём разуме вновь меня подвели… Кстати, я уже рассказал тебе анекдот, который мне передали с нашими новыми фишками мои ученики?..
"О нет, только не это", – закатывая глаза и отворачиваясь к стенке, подумал Фауст. Каждый день одно и то же: занудство. С второго по счёту перевода в столицу, который произошёл месяца три назад, отними или убавь, полукровка перестал считать время и старался ни о чём не думать, но в такой компании, как эта, отрешиться от всего было сложно. У двоих умников, с которыми он остался ждать неизвестно чего, не было близких, но им что-то слали столичные друзья, а он получал записки и редкие передачи от людей, которых хорошо, если хоть раз мельком видел или о которых слышал, но не от семьи. Весточки от Авидиев даже в Кватче до него не доходили, как будто их специально не передавали, чтобы надеждой не дразнить.
Камера, в которой он сидел в столичной тюрьме, называлась её обитателями Ямой Белого Золота и, пусть была не так уж плоха, но сути неволи не меняла и во многом угнетала даже больше, чем десяток грубых маргиналов. Дело в том, что в Яме сидели подстрекатели враги государства, точнее – враги мира с Доминионом. Столько умных слов, сколько здесь, он в жизни-то не слышал. Набивалась тут всякая интеллигенция, к тому же колдующая, и среди них Фаусту было крайне неуютно.
- Удиви меня.
- Хорошо. Так вот: встречаются почётные гости из разных стран на консилиум по вопросам помощи голодающим имга.
- Чего кого? – перекатился Фауст. Ему в этой тюрьме никаких книжек и скуумы не надо было, чтобы наяву переживать разрыв картины мира каждую условную неделю.
- Это зверолюди из Валенвуда, стыдно не знать, – вежливо, но ядовито пояснил тёмный эльф, и, хотя дрессировщик явно видел на лице учёного бретонца возражение, уточнений не последовало.
- Так вот, - продолжил вместо этого исследователь Башен, - дают слово гостям. Встаёт норд из Виндхельма: "Я не знаю такой страны, вы не могли бы мне рассказать, где это?"
- Наш святой друг бы твоим студентам высказал.
- Позже, хорошо? Встаёт альтмер из Фестхолда, говорит: "Вы знаете, я не ведаю, что такое нехватка, вы не могли бы мне прояснить?".
Фауст хрюкнул. По холёным рожам талморцев действительно складывалось впечатление, что весь мир работал на них.
- Встаёт аргонианин: "Организм не имеет личного мнения и бед того, что не Организм, потому промолчит". И, наконец, встаёт босмер из Валенвуда, говорит: "Вы знаете, я не понимаю, отчего вас беспокоит нехватка еды у еды, у нас с ней чудесно, спасибо".
- И?
- Всё, консилиум расходится.
- Ты сам выдумал эту историю, человек.
- Нет, клянусь!
- А этот юноша тебя сейчас убьёт, как пыталась убить меня ящерица.
Но всё так же лежащий и врастающий небритым лицом в несвежее сено Авидий просто перестал с унынием смотреть на заумных оккультистов, перевернулся на спину и закрыл глаза. Из наиболее длительно здесь сидевших он даже не мог выделить какого-то наиболее странного персонажа. Что ни личность – анекдот. Каджит-бард с неосторожной песней и пара пьяных нордов были самыми недолгими гостями из всех и вышли отсюда довольно быстро. А, начать хотя бы с данмера-даэдропоклонника, раздражающего подчас своей недоступной простым смертным таинственностью – он сидел третий год и не горевал в столь же долгой компании своего оппонента. Этот самый безумный бретон из Коллегии, проигрывал именно потому, что часто отвлекался от любой темы разговора на рассуждения о каких-то башнях. Или Башнях. Причём почему среди башен он перечислял две горы Фауст до сих пор не понимал. Следовало отдельно упомянуть сидевшего в их камере аргонианина, очень плохо говорившего на тамриэлике. Пусть и запомнился шпион из Чернотопья не раз и не два упомянутой попыткой убийства данмера заточенными чешуйками хвоста – отправили его уже достаточно давно в неизвестном сидящим направлении, а запомнился он хорошо. Наконец, не без содроганий вспоминал Скотобаза жреца норда, который своими пламенными проповедями всех достал, а его, вот персонально его, узнав, что собачник помогал контрабандить его братьям, пусть и невольно, вписал в друзья. Теперь уж норда забрали, прошло десять или двадцать дней, а куда: на свободу или в любимый им Совнгард к Шору на коленки – никто не знал. Полукровка не слишком грустил по этому поводу, потому что он был слишком чужд своих соседей. Из этой компании фанатиков, каждый из которых был готов сброситься с Башни – или Глотки мира, если говорить про не ведающих иных стран кроме Скайрима нордов, с воплем "Во имя" чего-то, ни у кого, кажется, не было дома или семьи, которые бы возвращали их из "экзальтированных рассуждений о высших материях". А у него были, и ему мучительно хотелось пробежаться по зелёной траве хоть ещё раз в жизни.
Впрочем, надежды особо не было: если в Кватче ему ни один из друзей не помог выбраться из застенок, хотя, казалось, он не раз укрывал своих и заслужил стараний от коллег по цеху, то из тюрьмы Имперского Города сбежать, по слухам, было просто невозможно. Ни с магией, ни с бунтом – никак. Скорее путёвку в смерть получишь. А расставаться с жизнью, хоть она и не приносила ничего, кроме сосущего чувства пустоты и горечи выжигающего в пленниках Ямы магические силы отвара, намешанного в воде, он не спешил. Да и данмер с бретоном его едва ли хотя бы поддержали хотя бы морально. От этой парочки у Фауста складывалось впечатление, что это не их в тюрьму запрятали, а они здесь сами от мира спрятались, и никакая толща камня над головой не мешала им теперь слышать голова с Лун, Солнца и, конечно, Башен, и быт не отвлекал необходимостью трудиться ради пропитания. Ну или они что-то знали о развешанных вокруг магических ловушках и понимали, что всё ещё хуже, чем думал полукровка.
Когда их… да кто знает, какой уровень подземелий, огласили шаги стражи, отчаянно пытающийся заснуть и не слышать гундежа Авидий решил, что опять несут мерзкое пойло. Другой воды не давали, и если бы своды, как это было в тюрьме Кватча, немного сочились дождевой водой, он бы лизал влагу прямо со стены, а не сажал своё здоровье этой грибной отравой дальше. Еретикам-то всё равно, у них сил на магический свет оставалось, а он вообще непонятно, как сюда попал. Хотя нет, понятно: Талос. Не его бог, высеченный в граните, стал его большой проблемой.
- Фаустин Авидий, – позвал, отражаясь от стен гулким это, человек.
"Да-да, дюжину лет счастлив им быть", – подумал бывший Фаулрин, сын скуумовой наркоманки, и никак не отреагировал, за что получил тычок длинным когтистым пальцем даэдропоклонника. С тихим раздражённым стоном парень сел и посмотрел на лицо в решётчатом окне.
- Что?
- На выход.
Вот как? Ни зловещего помолись в кого там веришь, ни последнего пожелания (он не отказался бы от чистой воды и бумаги с углём на записку!). В вялом изнеможённом тоской и неопределённостью разуме шевельнулась надежда – а вдруг выпускают? Выведут под покровом ночи и дадут пару часов на то, чтобы убраться на все четыре стороны? Мешок на голову надели – видимо, чтобы не запомнил, куда откуда шёл и спотыкался через ступень, прикусывая язык. Но не питать лишних надежд полумер умел с детства, поэтому просто решил, что его ведут на допрос. Допросы с пытками до сих пор ныли где-то глубоко в жилах и костях, хотя следы от них уже побледнели: они не повторялись после возвращения в Кватч, то есть уже довольно давно. Были, конечно, беглые в духе "а ну быстро расскажи всё ещё раз", и как детскую приевшуюся сказочку про белого бычка Фауст повторял всё то, что уже говорил: что не знал, что собаки на благовония не научены и вообще он не знает, что такое Талос и чего именно он бог не понимает. Но в этот раз его вели выше и выше по лестницам, отчего в отвыкших от хождения ногах подёргивались мускулы, а голова кружилась. Воздух становился слаще – нет, не затхло-слаще, как там, внизу, а как свежее дуновение с не самой свежей городской улицы.
- Вещи какие-то с арестантом были? – спрашивал страж кого-то, а Фауст спокойно терпел цепи и сетку циновки перед глазами вместо застенок.
- Нет, он пуст.
- Ну тогда давай грамоту.
- Уже подписана.
И его опять куда-то вели, то и дело подталкивая между лопаток и поторапливая. Будь в нём цела хоть капля эмоций, пощади его уши не затыкающиеся сокамерники и желудок тюремное питьё, он вы сгорал от любопытства и волнения. Но когда с головы сдёрнули мешок и отстегнули руки, всё, на что хватило Фауста – это сощуриться, глядя на растёртую колёсами и подошвами сапог слишком яркую уличную грязь, шикнуть от пронзившей виски боли, и подумать: "ничего себе, солнце!". Он не видел света дня, если подумать, почти год, и теперь чувствовал себя вынесенным на летний солнцепёк сычом.
- Свободен, – всунув в расслабленную кисть арестанта грамоту, сказал ему страж. Скрывая болящие глаза за паклей сальных волос, полукровка посмотрел на освободителя искоса, снизу вверх, поёжился от сквозняка, но ничего не ответил. Во рту как-то пересохло.
- Да-да, вали на все четыре стороны, а лучше – во-он туда.
Палец, кажущийся крохотным по сравнению с наручем имперца, указал в проход вдоль стены, но вопреки указанию Фауст закрутил головой, силясь понять, где он вообще. Место ему было совершенно незнакомо. Посмотрев на указанный угол, он плывущим зрением заметил густую тень.
Неторопливо передвигая неверными ногами в протёртых сандалях, он двинулся в сторону неё. Недоверие становилось всё больше, а фигура казалась меньше. Ведь это могла быть как долгожданная помощь, в которую Фауст уже верить и на которую надеяться перестал, а мог быть убийца Талмора. Хотя с чего бы ему встретить то или другое? С детства его после баек о наёмных убийцах, беззвучных тенях, которые охотятся за неугодными заказчикам и богам людьми и мерами, успокаивало осознание, что они с мамой – меры малые, никому особо не нагадившие. Конечно, он понимал, что по роду своих занятий сделал людям немало гадостей, но всё же… и всё же… и всё же подставы делают тебя параноиком.
- Э-э-э, – всё ещё плохо чувствуя собственный случайно прикушенный язык, прострекотал сухим голосом Фауст, – ну здравствуй… те?
- Подпись автора
Вступай в Имперский Легион. Посмотришь мир. Отморозишь задницу
- Капитан Фалько, circa 3E 427