Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Ученица Эсберна (01.12.4Э203, Сиродиил)

Ученица Эсберна (01.12.4Э203, Сиродиил)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://sa.uploads.ru/Z2QYw.png
Время и место:
1-е число месяца Вечерней Звезды, 4Э203, Имперский город
Участники:
Эмилиана, Ано Ллетри
Предшествующий эпизод:
---
Краткое описание эпизода:
Знакомство Ано и императрицы.
Значение:
Личный
Предупреждения: нет

Отредактировано Ано Ллетри (14.05.2016 15:11:03)

0

2

Дорогая матушка!
     Воистину, ваше письмо согрело мне сердце и

После «и» дело застопорилось и Эмилиана, вздохнув, отложила перо. Начатое письмо лежало на столе немым укором, и девушка поспешила прикрыть его другими бумагами.
Настроения писать, источая комплименты и восхищения не было. Конечно, можно было отделаться стандартными фразами, как в большинстве случаев бретонка и поступала, вот только подобное вряд ли бы сработало с королевой Клариссой, заставив ту заподозрить неладное и забеспокоиться.
Огорчать матушку не хотелось.
На кушетке у окна белело полотно – прошлая попытка императрицы отвлечься от печальных мыслей. Красному дракону, парящему в небесах, не суждено было сегодня обзавестись хвостом – Эмилиана оставила вышивку, не сделав и десятка стежков. Фрейлин, способных часами болтать ни о чем, Амели видеть не желала, суетившуюся вокруг служанку отослала, и теперь тишину кабинета нарушало лишь тихое посвистывание – примостившаяся на подоконнике Барри пригрелась в лучах утреннего солнца и задремала. Бретонка, встав из-за стола и подойдя к питомице, погладила кончиками пальцев по перьям и вздохнула:
– В конце концов, этого следовало ожидать, – она ведь и сама знала, что Аробр не будет вечно ее тенью, не будет следовать за ней повсюду и охранять. Эмилиана ведь всего лишь жена императора, а не Драконорожденная, и хранить ее от беды должны войны из легиона, а то и вовсе представители Пенитус Окулатус, но никак не Клинки. И все же они хранили. И леди, что с нетерпением и страхом сейчас ожидала Амелия, тоже принадлежала к этому славному ордену, пусть и не была знакома бретонке, и оттого нежеланна.
Стук в дверь выдернул императрицу из мрачных дум.
– Войдите, – повысив голос, разрешила она, подхватывая с подоконника сердито чирикнувшую совушку, и делая несколько шагов навстречу гостю.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
И знаю всё о том, чего нет.

+1

3

Ано ранее не имела представления об императорах. О драконорожденных императорах. Об императорах вообще и их приближенных. Их имена и даты были лишь скупыми историческими сводками. Тит Мид Второй также был для нее не более чем словом, которое было у всех на устах, так как прежние Клинки предпочитали позицию невмешательства. Да и едва ли ученица Эсберна сама имела какое-то право вмешиваться в ход событий, учитывая, что даже о ее существовании прежний император не знал. Она не могла сказать тогда, нравился он ей или нет, но сейчас, по прошествии многих лет, она могла бы сказать точно: нет.
И, тем не менее, при новом было заметно зарождение новой Империи. И начал он с восстановления Ордена Клинков, чему Ано прониклась уважением. Клинки всегда были при императорах прошлого. Но какова будет их нынешняя роль?
Та, прежняя, пришла на ум Ано. Клинки должны были охранять императоров. Не будет ли новый Орден лишь тенью прошлого? Станет ли чем-то большим? Она задумалась об этом, стоя перед дверью.
Ей всегда был интересен этот вопрос.
И все же, возвращаясь от весьма туманных сфер к делам насущным, Ано несколько не ожидала такого выбора. Она не была хорошо знакома с дворцовым этикетом и недолгое еще время была среди новых Клинков. Но все же ее выбрали в телохранители императрицы. Неожиданно. Привыкнуть к новой роли было тяжело, хотя, наверное, приблизительно так же себя чувствовали любые Клинки, впервые исполнявшие подобный приказ. Не имея прежде подобного опыта, она была озадачена хотя бы этим.
Она коротко вздохнула и вежливо постучала в дверь. Ее, конечно, предупреждали о юном возрасте императрицы, и Ано, честно говоря, совершенно не знала, какую линию поведения выбрать, если придется вести разговор, хотя и была изначально расположена к ней. Это вводило в замешательство. Но Ано не должна была его показывать. 
Когда последовало приглашение, она вошла и просто поклонилась. Большего, наверное, пока от нее не требовалось.
—Приветствую, императрица. Я должна сопровождать вас сегодня.

+1

4

Мгновения, когда дверь открывалась, показались взволнованной Эмилиане вечностью. Когда же долгожданная леди шагнула в кабинет, императрица, собирающаяся быть воплощением спокойствия и дружелюбия, не сумела сдержать изумленного вздоха.
Амели и сама толком не знала, кого ожидала увидеть в качестве своего телохранителя. Суровую нордскую воительницу, отличающуюся от Аробр только цветом кожи и отсутствием клыков? Честную и прямую имперку, что одним своим присутствием призывала бы юную императрицу к благоразумию? Ловкую и гибкую редгардку, чьи кинжалы были бы быстрее мысли? Высокомерную и сосредоточенную бретонку, выплетавшую заклинания с изяществом мастера и способную распознать яд, даже не прикасаясь к чаше? Обманчиво хрупкую босмерку, демонстративно усмехающуюся в лицо каждому, кто заподозрит в ней агента Талмора, и не упускающую ни одного чужого движения? Крепкую красноглазую данмерку, со строгим взглядом, испещренной шрамами кожей и, почему-то, копьем в сильных пальцах?
Что ж, как минимум с расой она угадала, трудно было не угадать. А вот со всем остальным…
Вошедшая в кабинет оказалась данмеркой, серокожей и красноглазой, но до того хрупкой, что Эмилиана тут же почувствовала себя излишне грузной. А еще на первый взгляд леди была одного роста с бретонкой, если не ниже. И пусть целительница знала, что фигура меров зачастую обманчива (достаточно было вспомнить ту же Натею, тонкую да звонкую, но виртуозно владеющую одноручными мечами), сомнения все же одолевали ее. Масла в их костер подливало одеяние незнакомки – странного ассиметричного покроя мантия вместо привычного взгляду императрицы орденского доспеха.
«Ошиблась дверью?» – не ждавшая никого кроме нового телохранителя Эмилиана уже собиралась осторожно поинтересоваться целью визита гостьи, как та поклонилась и заговорила.
– О, – только и смогла выдохнуть бретонка. Несколько мгновений девушка еще стояла, самым неприличным образом разглядывая данмерку, но затем все же сумела взять себя в руки и постаралась исправить ситуацию.
– Поднимитесь, леди. Рада Вас видеть, – бретонка дружелюбно, пусть и несколько неуверенно улыбнулась, – Наши планы на сегодня немного изменились, – все-таки Эмилиана собиралась не на простую прогулку по городу, как думали окружающие, а на маленькую вылазку. Аробр к подобному относилась спокойно, послушно переодеваясь в доме в Храмовом районе и дальше следуя за не желающей выделяться из толпы императрицей в образе обычной наемницы. А вот какой реакции на подобный маскарад ожидать от незнакомого Клинка Амели не могла даже представить.
– Поэтому, возможно Вы не откажетесь выпить со мной чаю? – в голосе против воли проскользнули просительные интонации, и императрица на мгновение нахмурилась, недовольная собой.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

+1

5

— О, — Ано совершенно случайно перехватила взгляд императрицы, на мгновение озадачившись ее удивленным видом. Все же, у удивления могли быть причины. Ано не любила сковывающие движения орденские доспехи, и ее защита была внутри, а не снаружи. Магия. Если не в основном, то хотя бы частью Клинок полагалась на магическую защиту, предпочитая ее громоздкому тяжелому облачению. В свое время Эсберн научил ее ставить щиты и прочие виды защиты. Ей не было необходимости обременять себя лишним грузом в бою, и это значительно упрощало многие ситуации. Императрица, конечно же, ничего не знала об этом, и Ано, возможно, следовало кое-что пояснить.
—Мое имя – Ано Ллетри, государыня, — произнесла она с почтением. Однако, отвечать на незаданные вопросы императрицы она не стала, хотя знала, хотя бы предположительно, их суть. В этом не было особенного смысла на данный момент.
Если вопросы есть, они непременно будут заданы. Но торопить события — ни к чему; тем более, что Ано и императрица не сказали еще между собой и пары слов. Это Клинок намерена была исправить.
—Конечно же, нет, не откажусь. — И это было правдой. Однако, чаю, бодрящему и чересчур крепкому на ее взгляд напитку Ано обычно предпочитала… воду. Чай Ано пила редко. Впрочем, в давно ушедшие годы, когда она засиживалась в архивах до ночи, кружка с чаем стояла на столе практически постоянно. Чай — в основном, в том чае от чая сохранялось лишь название, — был для нее напоминанием о прошедшем времени. Хотя не слишком приятным на вкус. Оттого он ей не слишком нравился. В общем и целом, можно было с уверенностью сказать, что Ано редко доводилось пробовать хорошие чаи. — Только, прошу Вас, не сильно крепкий. 
От взгляда Ано не ускользнуло недовольство императрицы собой, и ей невольно захотелось немного сгладить ситуацию. Однако она совершенно не знала стоящего перед ней человека, как оказалось. Возможно, шаг навстречу сейчас мог бы чуть-чуть упростить их беседу?
— Я знаю, что вас прежде сопровождала Аробр. Вы, наверное, несколько неуверенно себя чувствуете в моем обществе, я хорошо понимаю это. Я, честно признаться, и сама в схожем положении. Но оно… все же несколько другое. Мне немногое известно о дворцовой жизни, а часть имперских манер я успела забыть, поэтому не знаю, как вести себя. И это несколько… смущает. Ведь достаточно продолжительное время я провела в Морровинде.
Это было естественно, что Императрица не знала обо всех Клинках, переживших Великую Войну. Но все же Ано не хотела акцентировать на данном факте внимание. Она не любила обилие формальностей. Это лишь усложняло все.

+1

6

– Значит, леди Ллетри, – бретонка дружелюбно улыбнулась и тут же поспешила взволнованно уточнить, – Или правильнее будет сэра Ллетри? Простите, я не слишком хорошо знакома с данмерисом и культурой темных эльфов, – вернее было сказать, совсем незнакома. В глазах ее учителей Морровинд был не самым перспективным союзником, поэтому внимая его культуре и обычаям было уделено весьма мало. А оба хорошо знакомых Эмилиане данмера были весьма и весьма неразговорчивы.
– Я – Эмилиана, впрочем, вы итак это, наверное, знаете, – получилось, похоже, глупо: не представиться в ответ бретонка не могла, но всерьез предположить, что новый телохранитель не знает, кого предстоит охранять, не получалось. Окончательно смешавшись, Амели замолкла и опустила взгляд, неловко теребя оборку на платье.
И тем большим облегчением стало для нее согласие Ано выпить чаю – неужели, ей удалось сделать хоть что-то правильно и не до конца все испортить? Девушка даже воспрянула духом, но, как оказалось, преждевременно.
– Ох, – горестно вздохнула она, хотя хотелось застонать и спрятать лицо в ладонях. «Несколько неуверенно» – и это еще было сказано достаточно вежливо, а значит, на самом деле все гораздо хуже. Нет, Эмилиана не питала особых иллюзий – высокомерно-отстраненная маска хорошо давалась ей лишь в минуты сильной обиды или злости, а справиться с излишне живой мимикой бретонка так и не сумела, и все же она надеялась, что выглядит со стороны более… достойно.
Хотя, возможно дело было в том, кто смотрел. До этого момента Эмилиане, как императрице, приходилось близко общаться лишь с фрейлинами, да слугами. С первыми девушка осознанно держала дистанцию – еще достаточно свежи были воспоминания о том, как ее вэйресткая свита докладывала о каждом ее шаге королеве и между собой посмеивалась над верящей в сказки принцессой. Со вторыми было и того проще – достаточно было быть милой и вежливой. А тут – Клинок. Совершенно чужой и незнакомый Клинок, с которой ей предстояло провести немало времени вместе. С которой хотелось подружиться. С которой следовало подружиться.
Вот только Эмилиана не знала как.
Но, похоже, ей делали шаг навстречу и давали шанс. Оставалось только не упустить.
Эмилиана на мгновение прикрыла глаза и сделала глубокий вдох, стараясь успокоиться, а затем с неуверенной улыбкой заговорила:
– О, поверьте, здесь мы практически в равных условиях – придворный этикет Хай Рока и Империи, похоже, весьма разнится, к тому же прошлые два года я провела вне двора. Так что предлагаю учиться вместе. И, прошу Вас, присаживайтесь, – Амели указала на диван у окна и, подавая пример, направилась к нему, по дороге прихватив со столика колокольчик и позвонив в него.
У появившейся служанки бретонка попросила принести чай («Только, прошу, не делайте его в этот раз крепким») и закуски. Когда же девушка, поклонившись, убежала выполнять поручение, Амели вновь обратилась к Ано.
– Не расскажете о себе? Я пойму, если вам не захочется, и я ни в коем случае не требую говорить о чем-то для Вас неприятном или личном, но я была бы очень рада, узнать о Вас хоть немного, раз уж так все сложилось. Например, о том, что Вам нравится. Или почему Вы покинули родину и вступили в Орден, – Эмилиана ни в коем случае не желала настаивать, об этом ясно говорил и мягкий тон и ласково-заинтересованная улыбка.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

+1

7

— Леди... просто Ано. Ано Ллетри. Я знакома с данмерской культурой не больше Вашего… как бы это странно ни звучало. – Ано украдкой улыбнулась, взглянув на Императрицу. – Мои предки достаточно долго жили в Сиродииле. И я родилась здесь, в Империи. Если я что-то и знаю об обычаях данмеров, то… лишь в сухом остатке. Однако, язык их мне знаком, но только потому, что приходилось жить среди темных эльфов. Они… не слишком привечают чужаков.
— Не стоит так… — данмерка даже не знала, как поступить, совершенно растерянная взволнованностью Эмилианы. Хотелось положить руку на плечо – но совершенно малознакомому человеку… Ано не решилась, но все же была сильно обеспокоена. — Я вовсе не хотела Вас так огорчить своим замечанием. Всем людям, вне зависимости от их возраста и положения, свойственны человеческие чувства, леди. Я… все же надеюсь, что Вам не придется так сдерживаться хотя бы в моем присутствии. — У Ано появилось некоторое понимание относительно того, в каких жестких рамках приходилось пребывать Эмилиане. И так — почти каждый день. Она сокрушенно покачала головой, выражая свое сочувствие.
— Этикет… — Ано по-прежнему была несколько растеряна. Но она согласно улыбнулась и последовала за Эмилианой. — Да, спасибо… благодарю Вас.
Ранее Клинок ответила на два вопроса сразу – так у нее получилось случайно, но эту случайность Клинок использовала в свою пользу. Она мало и редко говорила о себе. Возможно, причиной тому нелегко сложившаяся ее судьба, возможно, причины были более просты. Но, тем не менее, себе в речи Ано обычно, если не всегда, уделялась пара слов.
— Это… совершенно неинтересный рассказ, поверьте. — Ано не отмахивалась прямо, нет, ей просто не хотелось говорить на заданную направлением разговора тему. В ее улыбке скользнули несколько виноватые нотки. — У многих наших Клинков найдутся гораздо более интересные истории.
Да. Она знала о них. Знала о многих. Их истории были просты – у молодых, и поломанные судьбы были у тех, кто был старше. У прежних Клинков, которых осталось не так много теперь. Ано нравились простые истории, нравились новые лица, она доброжелательно относилась практически ко всему новому Ордену. Она сомневалась, к тому же, что Императрица не примет близко к сердцу ее историю. Эмилиана была мягкой и впечатлительной девушкой, насколько могла судить Ано о ней по первым впечатлениям. Расстраивать ее с начала знакомства не стоило, наверное. Как и не стоило расстраивать ее и потом.
И все же… Ано решилась немного рассказать, но, в общем-то, самое общее.
— Что я люблю?.. Наверное, книги. Мне нравится их запах. И… свежие газеты. Но я редко их читаю… — Ано несколько смутилась, раздумывая над вопросом. Она любила многое, в основном, действительно, те самые книги и газеты, о которых говорила. А еще… слушать чужие рассказы. Рассказывать самой об истории Ордена. Однако, это… сейчас было неизмеримо далеко. Но главное… — Я люблю Орден, конечно, — нашлась она, наконец, улыбнувшись. — В первую очередь. Именно поэтому я стала Клинком. Среди соорденцев мне легко, все они для меня братья и сестры.
Ано не врала и не недоговаривала – это было полностью правдой. Иной жизни никогда не было, а если была, Ано ощущала себя в ней… неуверенно, как плохой пловец – в воде. Что уж говорить про дворцовый этикет, про слова, за которыми таились иные смыслы. Но… здесь и сейчас была Императрица, и она была не менее растеряна, чем сама Ано. Ано ободряюще улыбнулась ей.

+1

8

За эту короткую встречу Эмилиана итак успела проявить себя не самым лучшим образом, поэтому бретонка постаралась держать себя в руках, а собственное любопытство – в узде. Вот и достался темной эльфийке, проведшей «достаточно продолжительное время» в Морровинде, но не толком не знакомой с данмерской культурой, лишь слегка удивленный взгляд, да кивок, подтверждающий, что ее пожелание принято к сведению.
Не стала Амели настаивать и когда новая знакомая отказалась рассказывать что-либо о себе. Пусть тут бретонке нашлось бы что возразить. Хотя бы сказать о том, что именно ей решать, какой рассказ интересен, а какой нет. Или о том, что определенная степень доверия, необходимая для проявления подлинных чувств и надежду на которую высказала Ано Ллетри, предполагает хотя бы некоторые знания о находящемся рядом. Девушка даже сдержала опечаленный вздох, заменив его нейтральной вежливой улыбкой, означавшей то же что и предыдущий кивок – желание, а точнее нежелание Клинка рассказывать о себе учтено.
- Отчего же? – поинтересовалась Эмилиана, когда тема на которую телохранитель готова была разговаривать похоже нашлась. Голос ее звучал ровно, лишь с легким, предписанным этикетом интересом, - Мне казалось, в Империи нет недостатка в газетах. Или Вы имели ввиду время, когда прибывали в Морровинде? В таком случае столица должна Вам понравиться, ведь именно здесь находится офис «Вороного курьера», да и библиотека, судя по тому, что я слышала, великолепна. Ну а архив Башни Белого Золота и вовсе поражает воображение. Хотя книги и свитки из последнего придутся по вкусу не каждому, полагаю. Какого жанра литературу Вы предпочитаете?
Появление служанки с подносом ненадолго оборвало разговор. Эмилиана растерянно наблюдала за тем, как девушка сноровисто сервировала столик, и размышляла. Поводом для задумчивости послужила произнесенная Ллетри фраза, касающаяся соорденцев. Потому что данмерка не выглядела как та, кому сейчас легко и уютно. Амелия, конечно, могла ошибиться в своих наблюдениях, вот только новая знакомая сама сказала, что неуверенно себя чувствует. А значит…. Что это значит?
Уж не то ли что новый телохранитель не в курсе того, кто перед ней? Что видит она в Эмилиане лишь императрицу и объект для охраны, а не что-то большее. Что Ано не знает, что рядом сидит сестра по Ордену, вот и не спешит расслабляться и рассказывать свою историю.
Неудобно. И не только Ллери, но и самой Эмилиане.
И как бы наверняка узнать правду? Не писать же записочку Роштейну, мол, доброго здравия Вам, Командор, а оторвитесь-ка Вы от дел своих и расскажите мне, как много знает новый телохранитель об участии некоторых императорских особ в делах Ордена. Командор, конечно, добрый, Командор напишет, но стыдно Амели все равно будет.
Неужели она с такой малостью не справится, в конце-то концов?!
Служанка как раз закончила, поставив перед императрицей и ее собеседницей по чашке чая. Жидкость, предназначавшаяся бретонки по виду была гораздо насыщеннее той, что была для Ано. А значит, девушка-служка совершила практически невозможное, правильно интерпретировав не самый информативный приказ и подав каждому из Клинков чай желаемой ими крепости.
- Большое спасибо, можешь идти, - поблагодарила служанку Эмилиана и предложила данмерке, - Угощайтесь, ле… Ано.
Лишь после третьего глотка императрица попыталась осторожно вернуться к интересующей ее теме.
- Я слышала, что в Ордене даже принято обращаться друг к другу «брат» и «сестра». Это действительно так?

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

+1

9

—Литературу исторического жанра, — подхватила Ано. Ей любопытно было прикасаться к чему-то недосягаемому, возможно, к какой-либо теории, но отнюдь не новомодной. Она редко следовала течениям, предпочитая свой путь и свои изыскания, которыми редко с кем делилась. — Архив, особенно тот, что в Башне Белого Золота не относится, вернее, та часть его, что не имеет отношения к Клинкам, вряд ли мне досягаема, а библиотека — то действительно чудесно. — Ано говорила нараспев, словно смакуя каждое слово.
Она с удовольствием  принялась за чай, и, улыбкой и прищуром продемонстрировав свое удовольствие от легкой некрепкой жидкости в ее кружке, вздохнула. То был действительно такой чай, который ей редко доводилось пробовать. Да и к чему удивление — все же, Императрица едва ли бы позволила себе ошибиться с выбором чая. — Хотя обычно я читаю те книги, которые придется. — Ано несколько смутилась. Интересно узнавать новое. О странах, о городах, о жизни других. — В общем-то, она читала даже те вещи, которые вызывали у нее отторжение либо запретное любопытство. Обычно она читала то, что попадалось под руку, и в этом она Императрице не пошла против правды. Но все-таки у Ано был некоторый пунктик насчет книг – она старалась запоминать лишь то, что было полезно либо касалось Клинков и драконов. Но иногда ей вспоминалось не то. Словом, ее личные архивы ой как нуждались в сортировке. Иногда. Но далеко не всегда.
Со спокойствием Ано выслушала вопрос об Ордене. Это было легче, это были те вопросы, в которых она могла раскрыться и говорить без лишнего смущения. Хотя кто знал… 
Словом, их разговор свернул на те тропы, которые Ано были хожены. Да и, к тому же, не лишним было бы знать Императрице о Клинках. В конце концов, нужно же было ей что-то знать о тех, кто ее неусыпно охранял. Другая ее охранница Ано казалась не столь разговорчивой, если судить по ее виду.
— Да, мы действительно так друг друга называем. Иногда. Но далеко не все. Некоторые предпочитают «соординец» или что-либо другое. Я предпочитаю называть братьями и сестрами по ордену.
Клинок доброжелательно улыбнулась и слегка пригубила чашку.

+1

10

– В архивах Башни Белого Золота есть документы, принадлежащие Клинкам? – Эмилиане даже не пришлось изображать удивление – она действительно не знала. Зато знала, куда отправится в самое ближайшее время – в архивы, разумеется. Конечно, придется спросить разрешения у Витурио, но разве он откажет в ее стремлении к знаниям?
Слова телохранителя о допуске в архив императрица также не оставила без внимания, но комментировать а тем более обещать что-либо не стало. Тем более что данмерка, говоря о невозможности попасть в этот тайный храм знаний, не выказала особого сожаления по этому поводу. Похоже, ей хватало библиотеки.
На мгновение бретонка ощутила укол разочарования – ее любовь к времяпрепровождению в архивах отклика в сердце Аробр не находила. Орчанка откровенно маялась, но на все попытки Эмилианы отправить ее отдохнуть или заняться чем-нибудь поинтереснее, отвечала хмурым взглядом, а порой и вовсе огрызалась. Заполучить телохранителя, который разделяет ее страсть было бы весьма неплохо. Но и опасно – необходимость скрывать свою принадлежность к Ордену итак не радовала Амели, а так пришлось бы еще все время следить за словами в разговорах с Витурио, да весьма тщательно подбирать изучаемые документы.
Что ж, по крайней мере от долго нахождения в библиотеке, которую Эмилиана давно хотела посетить, Аробр будет избавлена. Как и от необходимости присутствовать на ее регулярных встречах с фрейлинами.
«Частично», – все же поправилась Амели, в очередной раз окинув собеседницу взглядом и ненадолго задержав его ссутуленной спине. Забота о подруге это конечно дело хорошее, но и о том что Ллетри тоже может быть весьма и весьма неуютно в обществе юных леди, наряженных по последней моде, обладающих идеальными манерами и часами способных болтать о погоде, романах и оттенках тканей, забывать тоже не следовало. А ведь фрейлины наверняка не преминут еще и обсудить данмерку, собравшись в тесный кружочек, хихикая и то и дело бросая на Клинка взгляды. По крайней мере на Аробр они реагировали именно так, после чего орчанка тихо, но весьма искренне и в красках расписала все, что хотела бы сделать с этими «изнеженными курицами».
Кстати об Аробр. И архиве заодно.
– Ано, а вы уже обсудили с Аробр ваш… график? Прежде она охраняла меня в одиночку но сейчас, полагаю, вы будете меняться? – вопрос для Эмилианы был немаловажным – нужно же ей свои вылазки планировать, да походы в архив и прочие важные дела. Не пойдет же она с новым телохранителем например на встречу с представительницей Гильдии, верно? Ибо не престало императрице водиться с ворами. А то, что эти самые воры будущих императрицу и императора не только в город провели, но и жилье и карты им предоставили, то есть тайна. Может и не государственная, но важная.
А еще можно постараться все-таки выбрать для Аробр подарок. Очевидным решением было бы оружие, вот только не разбиралась в нем Эмилиана совершенно. И Альву теперь о помощи не попросишь – слишком он теперь личность важная да приметная, вряд ли сумеет просто так прогуляться с ней по лавкам. Да и не до того ему. Обратиться к Клетесу? А может…
– Ано, а Вы разбираетесь в оружии? – может, в этот раз ей повезет и ответ на вопрос будет именно таким, какой ей нужен?

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

+1

11

─ Того я не знаю, - быстро ответила Ллетри. Относительно Башни Белого Золота ее знания не распространялись. Когда-то она слышала об этой Башне, слушая рассказы Эсберна о ее величии и красоте, сейчас же она сама жила в огромной этой башне, но знаний о ее организации особенно не добавилось. Кроме здешней роли Клинков, далее ее мысли и помыслы не распространялись. И восхищения поубавилось – ибо тогда, когда Ллетри начала в ней жить, быстро свыклась с ее красотой.
Башня была местом, где она более всего проводила времени – или вообще невылазно была. Несмотря на дни, проведенные в Башне, Ано не сетовала на отсутствие вестей из мира-вне-башни или малое их количество. Еще, будучи в прежнем Ордене или даже в библиотеках данмерских городов, она успела привыкнуть к подобному ходу событий. Ано даже нравилась эта некоторая отгороженность от событий мира – это вызывало спокойствие в ней.
Что бы там не думала Эмилиана, Ано мягко глядела на нее, на ее мечтательность и интерес к Ордену, которые горели в глазах ее. Девушка, похоже, знала более о новом Ордене, нежели данмерка, прибывшая из пепельных степей. Об Ано так и думали, что она слишком долгое время провела среди данмеров и успела забыть о прежнем Ордене, а она просто молчала. Она мало знала своих соорденцев, чтобы рассказывать вещи о своем былом, поэтому чаще от нее слышали скупые рассказы о Морровинде. Естественно, это вызывало желание допытываться, но Ано умела обходила подобные вещи. Молчанием и улыбкой. 
─ Естественно, я обсуждала с Аробр график. Через каждые два дня я буду Вас оберегать, если Вам, конечно, не неприятно это. ─ Ано не знала, понравилась ли она Императрице, поэтому отвечала спокойно. Но, по-видимому, понравилась. Ано же понравилась Императрица, хоть она и была еще очень молода и следовала чаще своему запалу, нежели разуму. По крайней мере, Ано так казалось, когда она смотрела на Эмилиану. Эмилиану же занимал уже другой вопрос, чему Ано улыбнулась.
─ Да, я знаю о мечах и булавах. Если хотите, Вы можете позвать меня с собой, если нужно оружие. Я смогу подобрать хорошее. – Хотя, в общем-то, Ано не знала, зачем и кому было нужно оружие, она рискнула предположить, что Альве.

+1

12

Эмилиана наградила леди Ано (а в мыслях императрица упрямо продолжала называть сидящую перед ней данмерку леди) недоуменным взглядом. Разве не Клинок только что не сказала, что в архивах есть часть, относящаяся к Ордену? Или это бретонка её не так поняла? Похоже, стоит обратиться с этим вопросом к Витурио - если что и есть, то искатель наверняка об этом знает. А если и нет, то поищут вместе. Хотя странно все это.
Следующие фразы данмерки и вовсе изумили Амелию. Хорошо ещё, что бретонка не пила в этот момент чай — мог бы выйти конфуз. А так девушка лишь изумленно посмотрела на собеседницу, поражённая её формулировкой. Признаться, когда данмерка говорила о позабытых правилах поведения, Эмилиана подумала именно об элементах этикета — приветствиях, поклонах, титулах, языке веера и прочем. А леди Ано, похоже, имела ввиду нечто другое. Или во всем виновата была её непосредственность? Возможно ли, что воительница Ордена обладала тем же недостатком, что и сама императрица?
— Я буду рада любому члену Ордена, пожелавшему находится подле меня, — ласково улыбнулась девушка. По её мнению ответ получился достаточно дипломатичным, да к тому же и правдивым — она действительно была бы рада любому из Клинков, особенно на фоне перспективы заполучить в телохранители представителей Пенитус Окулатус. Конечно, тем, кого она могла открыто называть братьями и сёстрами она симпатизировала сильнее, но разве это так важно?
Эмилиана сделала ещё один глоток чая и отставила чашечку. Чуть поколебавшись, все же поинтересовалась.
— Скажите мне, Ано, а если бы мой ответ был иным? Вы бы оставили свой пост, предпочтя иное занятие? — голос императрицы был по-прежнему мягок, не давая повода заподозрить в вопросе ничего кроме чуть лукавого интереса.
Эмилиана знала, как поступила бы Аробр. А леди Ллетри? И скажет ли она правду?
— Замечательно, — довольно кивнула императрица, — Я обязательно воспользуюсь столь щедрым предложением, когда ко двору прибудут торговцы.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

+1

13

Ано действительно была непосредственной. Временами. Правда, некоторые вещи не говорились ею, но все же данмерская женщина чаще показывала свои эмоции, чем скрывала их. Она была иногда простодушна чрезмерно, но разве то было недостатком? Ллетри не думала все же, что Императрице следовало знать все о принятии в Орден Ано. Прежний Орден. Эмилиана узнает все… позже, в другое время. Все же не лучшим образом начинать знакомство с грустных историй. И быть той, прежней Ано-бродяжкой в чужих глазах, Ано пока не хотела. Так обычно относились к ней, услышав ее историю, и жалели ее безмерным образом. Ано обычно махала рукой, мол, она вполне счастлива теперь, ибо жалость ее несколько смущала. Нет, она давно забыла о своей настоящей семье, отдавшись полностью жизни Ордена. И да, ей нравилось быть частью чего-то большого, большего, чем она. Это успокаивало, давало надежду на стабильную жизнь, которой ей так не хватало в Морровинде. Более того, это было тем, что она искала всю свою жизнь и тем, что было ее призванием. Ей нравилось быть на своем месте, она даже не хотела большего.
Разве что, она часто думала о временах, когда ходила по архивам и могла взять любую книгу, которую теперь, до сих пор, знала наизусть. Теперь Ано была живым архивом, живым хранителем истории – вот только никто из Клинков не знал об этом. Хорошо, что хранителем знаний был до сих пор Эсберн – сейчас Ано была не уверена, что все же смогла бы стать его заменой в нынешние дни. Она хотела бы, но сомнения тревожили ее. Орден был далек от представлений. Орден был другим и, возможно, нуждался в личностях совершенно иных для подобных занятий, чем Ано. А нужды Ордена были всегда важнее личных желаний. Поэтому невозможность стать настоящим архивариусом совершенно не тревожила ее сейчас.

─ Если бы Ваш ответ был иным, естественно, я бы покинула пост. Но нельзя сказать, что я была бы рада этому. ─ Ано говорила совершенно искренне, не боясь, что откроет свою приязнь к Императрице. Судя по всему, она так же, как и сейчас Ано, выражала приязнь к Ордену. – Я бы стала ученицей Эсберна, если такое возможно. Я и была ею до Великой Войны. Давно. Вряд ли это возможно теперь. – Ано печально склонила голову.

Да, она давно не видела Эсберна. Она не знала, как он выглядит, как время изменило его. Для нее он был прежним средних лет человеком, который заботился о ней, как о дочери. Что бы он сказал, увидев ее? Что бы она могла ответить, встретив прямо взглядом те перемены, что произошли с ее наставником? Ано было бы жаль видеть, как этот живой, захваченный своими идеями человек стал древним стариком, не помнящим почти ничего, кроме своего имени. Более того, ей жаль было того, что время для данмеров идет иначе, чем для людей. Впрочем, не совсем, не со всяким это было верно. Она же повидала в жизни достаточно много, чтобы стать такой же, морально и умственно, как человек ее возраста. Она знала хитрости и уловки жизни, что могли поставить в тупик юнца, и знала, как их обходить. Она знала – достаточно хорошо – образ жизни жителей Империи. Но – физически – она далеко не ушла от молодых данмеров. Это несоответствие резало глаз некоторых людей, внимательно приглядывавшихся к ней. И вызывало вопросы.

И все же Императрица вряд ли заметила несоответствие. Ано несколько неуверенно улыбнулась, положив ладони на коленях.

─ И все же, я рада, что все сложилось так, а не иначе.

Ей очень хотелось подружиться с этой доброжелательной и искренней девушкой, а не с титулом, который та носила. В титулах не было ничего хорошего, как думала сама Ано. И хорошо, когда за ними скрываются такие, как молодая Эмилиана, а не сухие и жадные до власти люди.

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Ученица Эсберна (01.12.4Э203, Сиродиил)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно