Ано действительно была непосредственной. Временами. Правда, некоторые вещи не говорились ею, но все же данмерская женщина чаще показывала свои эмоции, чем скрывала их. Она была иногда простодушна чрезмерно, но разве то было недостатком? Ллетри не думала все же, что Императрице следовало знать все о принятии в Орден Ано. Прежний Орден. Эмилиана узнает все… позже, в другое время. Все же не лучшим образом начинать знакомство с грустных историй. И быть той, прежней Ано-бродяжкой в чужих глазах, Ано пока не хотела. Так обычно относились к ней, услышав ее историю, и жалели ее безмерным образом. Ано обычно махала рукой, мол, она вполне счастлива теперь, ибо жалость ее несколько смущала. Нет, она давно забыла о своей настоящей семье, отдавшись полностью жизни Ордена. И да, ей нравилось быть частью чего-то большого, большего, чем она. Это успокаивало, давало надежду на стабильную жизнь, которой ей так не хватало в Морровинде. Более того, это было тем, что она искала всю свою жизнь и тем, что было ее призванием. Ей нравилось быть на своем месте, она даже не хотела большего.
Разве что, она часто думала о временах, когда ходила по архивам и могла взять любую книгу, которую теперь, до сих пор, знала наизусть. Теперь Ано была живым архивом, живым хранителем истории – вот только никто из Клинков не знал об этом. Хорошо, что хранителем знаний был до сих пор Эсберн – сейчас Ано была не уверена, что все же смогла бы стать его заменой в нынешние дни. Она хотела бы, но сомнения тревожили ее. Орден был далек от представлений. Орден был другим и, возможно, нуждался в личностях совершенно иных для подобных занятий, чем Ано. А нужды Ордена были всегда важнее личных желаний. Поэтому невозможность стать настоящим архивариусом совершенно не тревожила ее сейчас.
─ Если бы Ваш ответ был иным, естественно, я бы покинула пост. Но нельзя сказать, что я была бы рада этому. ─ Ано говорила совершенно искренне, не боясь, что откроет свою приязнь к Императрице. Судя по всему, она так же, как и сейчас Ано, выражала приязнь к Ордену. – Я бы стала ученицей Эсберна, если такое возможно. Я и была ею до Великой Войны. Давно. Вряд ли это возможно теперь. – Ано печально склонила голову.
Да, она давно не видела Эсберна. Она не знала, как он выглядит, как время изменило его. Для нее он был прежним средних лет человеком, который заботился о ней, как о дочери. Что бы он сказал, увидев ее? Что бы она могла ответить, встретив прямо взглядом те перемены, что произошли с ее наставником? Ано было бы жаль видеть, как этот живой, захваченный своими идеями человек стал древним стариком, не помнящим почти ничего, кроме своего имени. Более того, ей жаль было того, что время для данмеров идет иначе, чем для людей. Впрочем, не совсем, не со всяким это было верно. Она же повидала в жизни достаточно много, чтобы стать такой же, морально и умственно, как человек ее возраста. Она знала хитрости и уловки жизни, что могли поставить в тупик юнца, и знала, как их обходить. Она знала – достаточно хорошо – образ жизни жителей Империи. Но – физически – она далеко не ушла от молодых данмеров. Это несоответствие резало глаз некоторых людей, внимательно приглядывавшихся к ней. И вызывало вопросы.
И все же Императрица вряд ли заметила несоответствие. Ано несколько неуверенно улыбнулась, положив ладони на коленях.
─ И все же, я рада, что все сложилось так, а не иначе.
Ей очень хотелось подружиться с этой доброжелательной и искренней девушкой, а не с титулом, который та носила. В титулах не было ничего хорошего, как думала сама Ано. И хорошо, когда за ними скрываются такие, как молодая Эмилиана, а не сухие и жадные до власти люди.