Альтмерка тяжело вздохнула.
- Я не лгала тебе, Летео, – печально произнесла она. – Я всего лишь не говорила тебе всей правды. Моей семье пришлось отречься от меня. И моя отправка в Хай Рок была больше именно изгнанием, чем внедрением спящего агента, каким я фактически и являлась, – девушка вновь умолкла. На то, что придворный маг взял её за руку, она не отреагировала, но позволила ему отвести ладони от её лица, на котором разыгралась совершенно непривычная для неё буря эмоций.
- Я тщилась уберечь тебя от всего, в чём оказалась замешана. Потому и не посвящала тебя в свои грязные секреты. Но когда за нами пришли, я струсила и попыталась выставить шпионом тебя. Я надеялась, что его величество король Эйдан сможет вытащить тебя из острога, а в итоге сама попала как кура в щи, – Максина сокрушённо покачала головой и вновь умолкла. По её обычно почти лишённому эмоций лицу было видно, что её одолевают сомнения. Альтмерка никак не могла решить, поведать ли Летео свою главную и роковую тайну, из которой и происходили все её неприятности. Наконец, она всё же нарушила молчание.
- Почему я работаю на Талмор? Что ж, отнюдь не по своей воле, хоть и не могу сказать, что исключительно из-под палки. Я обязана одному из талморских эмиссаров своей жизнью. Но дело даже не в этом, – девушка сделала паузу, собираясь с мыслями. – Летео, помнишь, как в айлейдской гробнице ты, будучи одержим растворённым в грибах сознанием её хозяина и узника – жреца Меридии, – сказал, что видишь во мне тьму? Ты знаешь, что я – гениальный алхимик, но не знаешь, что именно подвигло меня достичь таких высот. Полагаю, ты заметил, что я часто поминаю Маннимарко. Это не ругательство. Он – мой образец для подражания. Мои исследования с самого моего детства подчинены одной цели – найти способ победить смерть. Всё началось с того, что болезнь лишила меня младшей сестры. Сначала я изучала некромантию, но быстро в ней разочаровалась. Кроме того, сказалась моя неспособность к практической магии. Потом пыталась достичь своей цели при помощи восстановления и алхимии. И на поприще последней мне удалось достичь немалых успехов. Я создала эликсир, способный вернуть к жизни мёртвое тело, – по мере того, как Максина рассказывала свою историю, печаль уходила из её голоса, уступая место куда более привычному для неё научному энтузиазму. – К сожалению, мне так почти ни разу и не удалось добиться полноценного оживления – мой эликсир возвращал тело к животной жизни, но разумом оно, увы, уже не обладало. Я полагала, что всё дело исключительно в том, что полноценно можно оживить только свежайший труп, но таковые, как ты сам понимаешь, очень сложно раздобыть. Ещё одной проблемой было то, что для разных видом требовались разные рецепты эликсира. Я извела все алхимические запасы родителей, а когда добилась первых успехов, то тут же провела эксперимент, для чего сперва отравила, а потом оживила дружелюбного пса, который после этого едва не разорвал меня и разгромил лабораторию. Мои родители после того случая предпочли отправить меня в Гильдию Магов, в надежде, что там я не создам им проблем. Сокурсники прозвали меня „Червивой Королевой“, уверена, ты и сам догадаешься, почему, – она грустно усмехнулась.
- Я почти всё свободное время проводила в библиотеке и не прекращала своих исследований. В один прекрасный день мне посчастливилось стать свидетельницей того, как один из уважаемых учёных мужей упал с лестницы и умер. Как ты, наверное, уже догадался, именно на нём я тут же испытала новый рецепт своего эликсира. И превратила в безумного убийцу, лишённого разума, но обретшего животные инстинкты. После того случая меня с позором выгнали из Гильдии, а мои родители предпочли сделать вид, что у них никогда не было детей. Я перебралась на окраину Алинора и стала целительницей в шахте, где трудились каторжники. Естественно, моей целью было вовсе не искупить таким образом грехи, а получить доступ к материалу для экспериментов. Стоит ли говорить, что смертность в шахте резко выросла? И когда я уже была близка к успеху, каторжники подняли бунт и едва не убили меня, усадив на кузнечную жаровню. На расправу с восставшими прискакали талморцы, оказавшиеся на постое в соседней деревушке. Возглавлявший их эмиссар был моим старым знакомым ещё по некромантскому конклава. Он-то и предложил мне выбор – лишиться всего и побираться по дорогам или же стать талморской лазутчицей в Хай Роке, где моей главной задачей будет даже не шпионаж, а продолжение исследований. Не сложно догадаться, что я выбрала. Дальнейшее тебе известно, – Максина вздохнула и посмотрела Летео в глаза.