Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Семнадцать мгновений Восхода Солнца (26/02/4Э204. Хаммерфелл)

Семнадцать мгновений Восхода Солнца (26/02/4Э204. Хаммерфелл)

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Время и место:
26.02.4Э204. Резиденция представителей Даггерфолла в Хаммерфелле
Участники:
Максина, Летео Диренни
Предшествующий эпизод:
Пройдемте, пожалуйста (22.02.4Э204, Хаммерфелл)
Краткое описание эпизода:
Незнающая после своей перевербовки, может ли она теперь доверять хоть кому-нибудь, Максина решает открыться Летео. Вот только его ждёт отнюдь не признание в любви…
Значение:
Личный
Предупреждения:

-

0

2

В комнате было тихо. На стоявшей напротив окна кровати с балдахином неподвижно лежала, устремив невидящий взгляд в потолок, облачённая в долгополую ночную сорочку полноватая альтмерка. Её нечёсаные сальные как никогда рыжие волосы разметались по подушке. Уже вторые сутки она словно медитировала, неподвижно лёжа в постели и не реагируя ни на какие доносившиеся снаружи звуки. Мысли её вновь и вновь возвращались в хаммерфелльско-имперские застенки, где ей довелось пережить, возможно, глупейший и грандиознейший из своих провалов как шпионки. Но гнело её отнюдь не это, а то, что последовало за её признанием. Она слишком хорошо помнила, что ей пришлось пережить после того, как она согласилась работать на Талмор, и теперь это повторялось. Где-то рядом постоянно мог находиться агент одной из сторон, на которые она была вынуждена работать, причём не было никакой гарантии, что все они не окажутся в одно время в одном месте, а если бы хоть кто-то заподозрил её в неверности, не сносить ей головы. В сложившихся условиях девушка не могла даже заниматься любимым делом – проводить алхимические эксперименты – если Талмору было известно о её зловещих исследованиях, и потому ей никто не мешал, то теперь не было никакой гарантии, что её не заставят прекратить дело всей её жизни, при этом обязав направить свой гениальный ум на что-либо куда менее ценное с её точки зрения, но более пригодное к практическому применению с точки зрения кого-либо из её хозяев. А потому всё, что ей оставалось – выжидать, пока у её очередных господ притупится внимание, и они перестанут контролировать каждый её шаг, будучи уверенными в её верности именно им и никому другому. Но именно осознание этого и отбивало у неё всякое желание хотя бы притворяться, что в её жизни ничего не изменилось. Впрочем, её затворничество длилось всего второй день, а потому вряд ли хоть кто-то вообще успел придать ему хоть какое-то значение.

+1

3

Они принесли королю Эйдану извинения.
Извинения, скамп бы их побрал. Летео не мог не оценить циничность: имперцы похищают людей посреди ночи, устраивают им... можно сказать, что и пытки, допрос  с пристрастием — уж точно, и что потом делают?
Извиняются.
Чтоб им пусто было.
Пока Летео держали в имперских застенках, не выпуская из комнаты, он думал, что первым делом отправится  к королю. После того, как отпустят, конечно.
И скажет: да, я все понимаю, но...
Или: дракон — это потрясающе, но если люди этого новоявленного императора позволяют себе обращаться с подданными союзного королевства подобным образом, чем они лучше пресловутых талморцев, против которых сражаются?
Хотя нет, следовало бы начать с «ваше величество, вы ведь ни на секунду не поверили бы этой чуши с бумагами; тот, кто меня подставил — по меньшей мере, глупец и ничего не знает ни о Даггерфолле, ни о вас, ни обо мне». Увы, имперцы, похоже, тоже не очень-то много знали, даром что тайная служба и агенты, потому как заставили же Летео выпить отвратительное зелье.
И... что они сделали с Максиной? Летео говорили — мол, ее уже отпустили, ничего с ней не стало дурного. Стоило ли им верить?
В общем, в результате Летео первым делом отправился к  девушке. Хотя нет, вторым. Первым — вымылся и переоделся, невольно отмечая, что за эти несколько дней одежда стала свободней; в иной ситуации впору порадоваться, но избавиться от нескольких лишних фунтов таким образом — увольте, лучше не надо. Вспоминать о том, насколько было дурно после зелья, не хотелось.
После Летео нашел одного из слуг — тот делал вид, будто ничего не произошло. Осведомился, где Максина, и получил ответ, что у себя в комнате.
Что ж.
Летео  решил, что не будет больше досаждать своими... эмоциями, но сейчас он хотел прежде всего извиниться. С чем и постучался.
Все остальное могло подождать немного, тем более, что праведный гнев как-то поутих, что ли. Долго злиться Летео просто не был способен.

+1

4

Услышав стук в дверь, альтмерка не сразу поняла, откуда он донёсся и не послышался ли ей, а потому ещё добрых пять минут так и лежала, глядя сразу и в потолок, и никуда. Наконец, она всё же поняла, что кто-то пришёл по её душу, и медленно поднялась с кровати. Накинув как попало потрёпанную мантию, она неспешно подошла к двери. Единственным звуком, нарушавшим повисшую после стука тишину, было шлёпанье её босых ног. Девушка надеялась, что кто бы ни возжелал нарушить её уединение, его терпения не хватило дожидаться, пока она подошла к двери, а потому, почти уверенная, что за ней её встретит лишь пустота, открыла её, не поинтересовавшись, кто пришёл. Её ожидания не оправдались. На пороге оказался тот, кто некогда был единственным проявившим к ней тёплые чувства, и кому она отплатила, подбросив свои шпионские отчёты, безуспешно попытавшись спасти собственную шкуру. Всё, чего ей удалось добиться, так это того, что его продержали в остроге куда дольше, нежели её, хоть она и созналась в своей попытке подставить альтмера на первом же и единственном допросе.
- Доброе утро, Летео, – произнесла она бесцветным голосом и захлопнула дверь перед его носом. Незадачливая шпионка не хотела видеть придворного мага по той причине, что подбросив ему свои отчёты, предала сразу и его, и себя, так как до злополучной ночи всеми силами старалась не впутывать его в талморские дела, не желая пользоваться его расположением. Минуты три она так и смотрела на закрытую дверь, а потом вдруг вновь распахнула её. К удивлению девушки, альтмер по-прежнему стоял на пороге. Она тяжело вздохнула и отбросила с лица сальную прядь. Скорее машинально, чем потом, что та действительно ей мешала.
- Что ж, заходи, – всё тем же бесцветным голосом произнесла она и, кивнув, отступила в сторону, приглашая придворного мага в свою добровольную темницу. – Надеюсь, у тебя всё в порядке, – добавила альтмерка уже чуть более живым тоном, в котором ощущалась тень неподдельного беспокойства. Больше всего она боялась, что из-за неё имперцы превратили Летео в такого же соглядатая, какой была теперь она сама.

+1

5

Летео не ушел, когда у него перед носом захлопнули дверь.
Максина имела на это полное право. И вообще выставить его прочь — это ведь из-за него она подверглась таким чудовищным испытаниям, и вообще наверное, была дурная идея с самого начала звать ее с собой на войну. И сама война тоже была дурной идеей, но это уже не к Летео, и он это Эйдану тоже говорил, вот только кто спрашивал его мнения в подобных делах?
Но дождался.
- Эм... привет, - сказал он, проходя в полутемную комнату. Максина выглядела не лучше, чем он сам, даром что ее отпустили уже несколько дней назад. Сердце сжалось от тревоги: ее пытали? С ней делали какие-то ужасные вещи?
Летео встревоженно наблюдал за девушкой, но та казалась только... потерянной, что ли. Ран или ссадин заметно не было, впрочем, Летео не забывал, что Максина превосходный алхимик, и ей ничего не стоило исцелить физическую боль, а вот с душевной справиться куда как сложнее.
В общем...
Когда они собирали кактусы и ловили скорпионов все было куда проще, а ведь Летео казалось, будто ужасно сложно. Как бы он хотел вернуть тот день. Даже неудачное свое признание.
- Прости меня, - не стал тратить время на объяснения и посторонние разговоры Летео. Он стоял посреди комнаты и отводил взгляд, но все же заставил себя смотреть в лицо Максине. - Клянусь, я не знаю, с чего этим имперцам взбрело в голову... ну, ты понимаешь. Но в любом случае, это я впутал тебя во всю эту историю, начиная с военной кампании. Я пойму, если ты вообще не захочешь меня знать после всего, что случилось. Но в любом случае, я хотел бы извиниться.

+1

6

Альтмерка смерила Летео сочувствующим взглядом и тяжело вздохнула.
- Ты просишь прощения у меня? – она вдруг рассмеялась, но смех её был горьким. Частично альтмер всё же был прав – именно он пригласил её на эту войну, и именно близость к нему привела её в имперско-хаммерфелльские застенки. В каком-то смысле придворный маг действительно был виновен в её провале. С другой стороны, именно она приняла решение принять участие в военной кампании Даггерфолла, как раз для того, чтобы иметь возможность разнюхать что-нибудь для своих талморских хозяев. И она же подбросила Летео свои шпионские отчёты, вместо того, чтобы их уничтожить, тем самым подставив сразу и его, и себя. И то, с какой речью он к ней обратился, едва переступив порог её комнаты, доказывало, что большей глупости, чем подкинуть компрометирующие бумаги ему, она совершить не могла.
- Маннимарко, какой же дурой я была, когда думала, что мне удастся выкрутиться, повесив шпионаж в пользу Талмора на тебя! – воскликнула альтмерка и хлопнула себя ладонью по лбу. – Ты ведь даже ни одного исследования провести не сможешь только потому, что украсть у тебя идеи ничего не стоит! – всё ещё истерически смеясь, она подошла к кровати и села мимо неё. Удар об пол был не слишком сильным, но всё же его хватило, чтобы немного отрезвить горе-шпионку. Она сокрушённо покачала головой и виновато посмотрела на Летео.
- Похоже, я наговорила лишнего, не так ли?

+1

7

- Что?
До Летео доходило... не очень быстро, прямо скажем. Достаточно долго, чтобы он успел испуганно ойкнуть, когда Максина умудрилась промазать мимо кровати, подойти к ней, протянуть руку и помочь все-таки исполнить задуманное, то есть, есть на кровать.
Сам он остался на полу. Почему-то так было удобнее.
Потер переносицу, все еще не до конца осознавая сказанное.
- Ты подкинула мне эти документы? Во имя Магнуса, зачем? И откуда они вообще у тебя?
Это казалось каким-то абсурдом. Не то, чтобы Летео знал в своей жизни очень много двойных агентов и шпионов, но во имя богов, Максина же ведьма с болот! (Да, Летео определенно везло на милых ведьмочек... кхм, да. Долгая история).
Что может узнать — и докладывать — ведьма с болот? Цвет ряски? Частоту кваканья лягушек? То, что они познакомились и все остальное — чистая случайность, Максина определенно не пыталась очаровать его какой-либо магией, потому что подобную магию Летео бы почувствовал сразу. Даже алхимического происхождения,  зелья очарования те же работали по все тому же принципу Иллюзии...
«В Обливион все!»
Какая-то ерунда в голове крутилась, и Летео только и мог, что озадаченно таращиться на девушку.
Внезапно в голову пришла идея, которая казалась в данной ситуации самой логичной:
- Это имперцы тебе приказали сказать мне что-то такое, да? Опять какие-то дурацкие проверки и тесты? Того мерзкого зелья им оказалось недостаточно?!

+1

8

Альтмерка уронила голову на руки и закрыла лицо ладонями. Придворный маг, скорее всего сам о том не подозревая, дал ей очередную возможность оставить свои тёмные делишки в тайне, и она не знала, должна ли этим воспользоваться, после того как уже почти проболталась. Девушка тяжело вздохнула.
- Нет, Летео, – произнесла она, наконец, не убирая рук от лица. – Насчёт тебя они мне, пока, ничего не повелевали. Талморский эмиссар наказывал мне добиться такой близости с тобой, чтобы у тебя не осталось от меня секретов, но мне удалось этого избежать. Не удивлюсь, если вскоре имперцы отдадут мне такое веление. Если только их, как и людей нового нордского короля, не будут куда сильнее интересовать планы Альдмерского Доминиона, – злосчастная шпионка подняла взгляд на придворного мага. – Не ведаю, из-за меня или из-за кого имперцы пришли в этот дом той роковой ночью, но хочу чтобы ты знал – отчёты для талморского эмиссара, которые у тебя нашли, тебе подложила именно я. Между нами всё это время и так было слишком много лжи. И я не хочу, чтобы ты сокрушался из-за той, кто предала тебя в лучших чувствах. Я работала на Талмор ещё до нашей первой встречи, Летео. Вижу, ты не понимаешь, за кем я могла шпионить, обретаясь так далеко от цивилизации. Но я не только варила зелья на том болоте, но и помогала страждущим, хоть мне это и не доставляло особенного удовольствия. И слышала множество слухов. Кроме того, Талмор куда больше интересовали мои исследования, нежели сведения, которые я могла раздобыть. Всё изменилось после нашего знакомства, лорд Диренни. Благодаря вам мне стали открыты многие тайны даггерфолльского двора, и моя ценность для Талмора сразу же заметно возросла. Хотя уже к этому моменту я работала не только на Альдмерский Доминион. Теперь же я оказалась на поводке ещё и у Империи… – она опустила глаза и вновь закрыла лицо руками.

+1

9

Летео прежде был знаком с талморцами.
Не со шпионами, правда. С обычными талморцами, которые не скрывали своей принадлежности к означенной одиозной организации, а Хай Рок хранил политическое благоразумие — в лице нейтралитета, и не запрещал отдельным представителям Талмора заявляться на свои земли. Правда, не более того...
И вот, пожалуйста. Шпионка.
Максина?
Она вовсе не похожа на талморку, мелькнула мысль.
- Но... ты же говорила, что твоя семья от тебя отказалась, и... - в представлении Летео для альтмера с Саммерсета быть частью Талмора — вроде как почетно. Он мог не одобрять политику Доминиона, но и не мог и не признать ее эффективность. В своем роде.
Летео жалобно смотрел на Максину.
Она ведь не могла ему все время врать, да?
- Ты говорила, что тебя изгнали... это неправда?
Он выдохнул. Хорошо, что сидел на полу, потому что иначе все равно пришлось бы сесть. Нет, в обморок от откровений девушки не грохнулся бы, просто на душе и без того было тоскливо и тошно, а сейчас и вовсе накатило — хоть иди и проси у имперцев еще какого-нибудь яда. Ну, или у самой Максины. Раз уж она алхимик.
Летео встряхнулся.
«Но она говорит мне сейчас».
Говорит.
Летео взял Максину за руку.
- Знаешь. Тебе следовало сказать прежде. Мы бы... что-нибудь придумали, чтобы имперцы до тебя не добрались, что ли... Ох, что я говорю. Максина, скажи: неужели Талмор действительно стоит того, чтобы служить им? Я прежде знал талморских агентов, а один даже пытался в молодости меня завербовать, но мне всегда казались чуждыми их идеи, и... насколько я тебе знаю, тебе они тоже должны не слишком-то подходить. Тогда объясни  - почему ты с ними?

+1

10

Альтмерка тяжело вздохнула.
- Я не лгала тебе, Летео, – печально произнесла она. – Я всего лишь не говорила тебе всей правды. Моей семье пришлось отречься от меня. И моя отправка в Хай Рок была больше именно изгнанием, чем внедрением спящего агента, каким я фактически и являлась, – девушка вновь умолкла. На то, что придворный маг взял её за руку, она не отреагировала, но позволила ему отвести ладони от её лица, на котором разыгралась совершенно непривычная для неё буря эмоций.
- Я тщилась уберечь тебя от всего, в чём оказалась замешана. Потому и не посвящала тебя в свои грязные секреты. Но когда за нами пришли, я струсила и попыталась выставить шпионом тебя. Я надеялась, что его величество король Эйдан сможет вытащить тебя из острога, а в итоге сама попала как кура в щи, – Максина сокрушённо покачала головой и вновь умолкла. По её обычно почти лишённому эмоций лицу было видно, что её одолевают сомнения. Альтмерка никак не могла решить, поведать ли Летео свою главную и роковую тайну, из которой и происходили все её неприятности. Наконец, она всё же нарушила молчание.
- Почему я работаю на Талмор? Что ж, отнюдь не по своей воле, хоть и не могу сказать, что исключительно из-под палки. Я обязана одному из талморских эмиссаров своей жизнью. Но дело даже не в этом, – девушка сделала паузу, собираясь с мыслями. – Летео, помнишь, как в айлейдской гробнице ты, будучи одержим растворённым в грибах сознанием её хозяина и узника – жреца Меридии, – сказал, что видишь во мне тьму? Ты знаешь, что я – гениальный алхимик, но не знаешь, что именно подвигло меня достичь таких высот. Полагаю, ты заметил, что я часто поминаю Маннимарко. Это не ругательство. Он – мой образец для подражания. Мои исследования с самого моего детства подчинены одной цели – найти способ победить смерть. Всё началось с того, что болезнь лишила меня младшей сестры. Сначала я изучала некромантию, но быстро в ней разочаровалась. Кроме того, сказалась моя неспособность к практической магии. Потом пыталась достичь своей цели при помощи восстановления и алхимии. И на поприще последней мне удалось достичь немалых успехов. Я создала эликсир, способный вернуть к жизни мёртвое тело, – по мере того, как Максина рассказывала свою историю, печаль уходила из её голоса, уступая место куда более привычному для неё научному энтузиазму. – К сожалению, мне так почти ни разу и не удалось добиться полноценного оживления – мой эликсир возвращал тело к животной жизни, но разумом оно, увы, уже не обладало. Я полагала, что всё дело исключительно в том, что полноценно можно оживить только свежайший труп, но таковые, как ты сам понимаешь, очень сложно раздобыть. Ещё одной проблемой было то, что для разных видом требовались разные рецепты эликсира. Я извела все алхимические запасы родителей, а когда добилась первых успехов, то тут же провела эксперимент, для чего сперва отравила, а потом оживила дружелюбного пса, который после этого едва не разорвал меня и разгромил лабораторию. Мои родители после того случая предпочли отправить меня в Гильдию Магов, в надежде, что там я не создам им проблем. Сокурсники прозвали меня „Червивой Королевой“, уверена, ты и сам догадаешься, почему, – она грустно усмехнулась.
- Я почти всё свободное время проводила в библиотеке и не прекращала своих исследований. В один прекрасный день мне посчастливилось стать свидетельницей того, как один из уважаемых учёных мужей упал с лестницы и умер. Как ты, наверное, уже догадался, именно на нём я тут же испытала новый рецепт своего эликсира. И превратила в безумного убийцу, лишённого разума, но обретшего животные инстинкты. После того случая меня с позором выгнали из Гильдии, а мои родители предпочли сделать вид, что у них никогда не было детей. Я перебралась на окраину Алинора и стала целительницей в шахте, где трудились каторжники. Естественно, моей целью было вовсе не искупить таким образом грехи, а получить доступ к материалу для экспериментов. Стоит ли говорить, что смертность в шахте резко выросла? И когда я уже была близка к успеху, каторжники подняли бунт и едва не убили меня, усадив на кузнечную жаровню. На расправу с восставшими прискакали талморцы, оказавшиеся на постое в соседней деревушке. Возглавлявший их эмиссар был моим старым знакомым ещё по некромантскому конклава. Он-то и предложил мне выбор – лишиться всего и побираться по дорогам или же стать талморской лазутчицей в Хай Роке, где моей главной задачей будет даже не шпионаж, а продолжение исследований. Не сложно догадаться, что я выбрала. Дальнейшее тебе известно, – Максина вздохнула и посмотрела Летео в глаза.

+1

11

Честно говоря, Летео хотелось вскочить и бегать по потолку. Ладно, хотя бы просто по комнате. И одновременно навалилась какая-то дикая усталость. Вся эта хаммерфельская кампания затянулась, никто из них не вернется прежним и так далее и тому подобное, но...
Это чересчур.
Вот то, что рассказывала Максина. Чересчур.
- Помню, - сначала кивнул Летео. И еще покачал головой. Айлейдский жрец, как бы ни жаль было то, что этот уникальный образец древних знаний бесславно сгорел, все же определенно не мог считаться образцом адекватности и рассудка. Мало ли что говорил он через Летео, то есть, через съеденные им грибы...
Но чем дальше, тем больше история Максины ввергала Летео в какое-то... недоумение?
- Это безумие, - не выдержал он. - Вот этот твой Саммерсет. Алинор. Сплошные безумцы его населяют, вот что я хочу сказать! - он даже ткнул в девушку пальцем, как будто обвиняя ее, и поспешно убрал палец, потому что жест во-первых был невежливым (ох, как будто сейчас до вежливости), а во-вторых — еще, чего доброго, неправильно поймет его Максина. - Никогда не поверю, что твои родители отказались от тебя из-за... жажды знаний?
Летео прикусил губу.
Какое он право имел говорить о безумцах.
Он, из клана Хранителей Башни.
Он, из клана тех, кто становился взрослым, проходя через ритуал прикосновения к центральной точке мироздания... и заканчивал свою жизнь, как правило, весьма отвратительным способом — через эту же точку.
«Если бы я проводил такие исследования с такими же результатами, мною бы гордились».
Летео прокусил несчастную губу до крови. Это сравнение поразило его как громом: то, чем он восхищался в Максине, могло кому-то показаться... отвратительным?
Проклятье. Если бы он создал зелье, создающее чудовищ, ему бы максимум приказали уничтожить это бесполезное варево и начать все заново.
- Маннимарко. Говорят, он до Деформации Запада где-то здесь, недалеко от Даггерфолла обретался, - хмыкнул Летео, все еще по кусочкам «переваривая» историю Максины. - По-моему, правда, неважный объект для подражания. Надеюсь, ты не собираешься заключать пакт с Молаг Балом и призывать в Нирн якори из Хладной Гавани...
Ладно, это была неважная шутка. Летео попытался улыбнуться.
- Но я по-прежнему считаю, что тебя изгнали несправедливо. Конечно, осквернение мертвых... это нехорошо, - Летео поежился. Ему-то этого вот безумия, благородного безумия, не хватало. Он опасался мертвых, по крайней мере, тех, кто не лежал спокойно в своей гробнице. Справиться с зомби или скелетом — мог, но... брр!
Единственное, что действительно покоробило Летео: Максина убивала.
Каторжников, неважно.
- Ты... убивала этих преступников, верно? - он скривился, как от сильной боли. И еще сильнее, когда узнал что бунтовщики сделали с Максиной. - И... тебе было очень больно, да?
Горло сводило спазмом. Пожалуй, он услышал больше, чем хотел бы. Больше, чем было комфортно — вот так точнее, но Летео мысленно отбросил собственный комфорт прочь. Слишком часто он делал выбор в его пользу.
- Знаешь... ты могла бы работать в Хай Роке совершенно законно. Здесь не запрещена некромантия. Разумеется, никаких убийств. И никаких незаконных экспериментов, но в целом, - Летео пожал плечами, - эксперименты с мертвецами не одобряются, но и только. И ты продолжала служить Талмору? Даже узнав законы той страны, в которой находишься? Почему? Прости. Я не имею права тебя допрашивать. Я-то уж точно не из этих, имперских. Просто в голове не укладывается. Максина. Что ты теперь собираешься делать? Ты не думай, я никому о тебе не расскажу, - может быть, и стоило, но... нет. Максина не знала ничего такого, что представляло бы угрозу безопасности Даггерфолла, а остальное не касается никого.

+1

12

Максина нашла в себе силы улыбнуться в ответ на полушутку-полуопасения Летео.
- Единственный принц Даэдра, с которым я заключила бы пакт, это – Хермеус Мора, – спокойно произнесла она. – Вампиризм и поднятие безмозглых трупов или же существование в виде лича никогда не рассматривались мною как успех. Я – не некромантка, Летео. Моя цель – полноценное оживление умершего. И я уверена, достичь её можно лишь сочетав алхимию, некромантию, восстановление и зачарование. Ещё одно направление моих исследований – возвращение души из камня душ обратно в тело. Вот только главная проблема в том, что если труп существенно повреждён, будь то непосредственная причина смерти, или же посмертные процессы разложения, его полноценное воскрешение становится если не невозможным, то крайне проблематичным, а потому для моих исследований требуются свежайшие трупы. А потому мне приходилось прибегать и к убийствам. И не только в той шахте. Наука требует жертв, Летео, не так ли? – в её взгляде появился вызов. – Я принесла себя на её алтарь задолго до того, как меня едва не сожгли заживо потенциальные подопытные. Шрамы от тех ожогов остались на моём теле навсегда. Как раз на самом интересном с точки зрения многих мужчин месте. Думаю, ты сам догадаешься, какую кличку мне дали из-за них, – девушка усмехнулась и покачала головой, надеясь, что альтмер не захочет ни угадывать её самое унизительное прозвище, ни видеть злополучные шрамы.
- Почему я так и не предала Талмор, хотя имела такую возможность? Возможно, ты удивишься, Летео, но даже такое хладнокровное чудовище как я способно на тёплые чувства к своим родным. Безнравственность и незаконность моих исследований, а именно – совершённые мною убийства, привела к тому, что репутация моей семьи, подмоченная уже тем, что родители сохранили меня, несмотря на моё очевидное несоответствие талморскому идеалу альтмера, по крайней мере – внешнее, грозила быть окончательно разрушенной. Именно поэтому после скандала в Гильдии после моего неудачного эксперимента над умершим учёным мужем, я настояла на том, чтобы родители сделали вид, что выгнали меня из родимого дома и лишили наследства, а сама отправилась туда, где могла, как мне казалось, беспрепятственно продолжать исследования. Талморский эмиссар, в руках которого я оказалась после бунта каторжников, выяснил моё прошлое и не только предложил определённое содействие в исследованиях, если все их подробности станут известны Талмору, но и пригрозил, что если я откажусь, меня не просто выбросят без гроша в кармане, но и ввергнут в нищету и забвение моих родителей. А меньше всего я хотела, чтобы у них вновь были проблемы из-за меня – дочери, не оправдавшей их надежд, – Максина тяжело вздохнула и чуть придвинулась к Летео. Могло показаться, что она сползёт с кровати на пол, чтобы обнять его, но она лишь вновь уронила голову на руки, на этот раз не закрыв лица.
- Как видишь, Летео, я не могу вести свои исследования законно. Но, знай, я их не прекращу, пока не добьюсь успеха, или пока смерть не остановит меня. Что же до моего нынешнего положения, что ж, мне уже случалось продавать присягу за свою жизнь, продамся ещё раз. Значение имеют только мои исследования. Откуда я получаю золото, чтобы покупать редкие реагенты, неважно. Как и чьи сапоги лизать. Цель оправдывает средства.

+1

13

- Полноценное оживление умершего? - Летео только головой покачал. Это было, согласно всем канонам магии, невозможно. Перерождение, мантлинг, имитация, которая в конце концов становится оригиналом — пример тому возрожденный Неревар из Морровинда; эта история покинула остров Вварденфелл, ныне занесенный пеплом, Летео читал о ней в имперских хрониках, частично засекреченных, но которые ему удалось раздобыть.
Но не оживление.
- Но ведь... даже боги, даже сам Лорхан, неспособен именно вернуться к жизни. Только перерождаться в различных ипостасях шеззаринов, - Летео даже головой мотнул.
И вздохнул.
Ну да. Видимо, вот в этом и отличие гениальных умов. «Невозможно» - не приговор, нужно сделать то, что невозможно, чего бы это ни стоило.
- Знаешь, - внезапно поделился он своими соображениями, ощущая как идея Максины начала его увлекать. С научной точки зрения. - По-моему ты подходишь не с того боку, если так можно выразиться. Ты обращаешься к телу, тогда как плоть всего лишь вместилище души. Я бы на твоем месте работал с этерическими энергиями,  например, известны случаи, когда смертные, будучи убитыми и попавшими в один из даэдрических планов Обливиона, возвращались оттуда живыми. Хотя и это не слишком... О Магнус!
Летео прикусил язык, сообразив что именно болтает.
- То есть. Я хочу сказать. Это ужасно. И шрамы, о которых ты говоришь, - разумеется, он не стал требовать продемонстрировать их. Только подумал: мне было бы все равно. Шрамы — это просто шрамы.
- Это ужасно, - повторил Летео, и все-таки обнял девушку, сев на кровать с ней рядом.  - Все, что ты рассказываешь. Твоя семья. И исследования. И Талмор. Проклятье, и... я даже не знаю, что придумать. Хотя погоди. Империя сейчас борется с Талмором. Подозреваю, им не до твоей семьи. Твои родные  могли бы покинуть Саммерсет и укрыться... да хотя бы здесь, в Хай Роке, то есть, я хочу сказать, в Сиродиле не слишком-то любят высоких эльфов. После войны, ну ты понимаешь. А здесь, ну, здесь принимают всех. И здесь Талмор бы до них не дотянулся. И до тебя тоже. Хотя, если хочешь знать мое мнение, твои родичи просто слепы, как фалмеры, раз считают тебя «не оправдавшей надежд». Готов поспорить ты стоишь десятка саммерсетских магов. А то и сотни. Ох. Знаешь. Мои родные гордились бы тобой.
Все-таки вырвалось, да.
Ну не мог Летео не сравнивать.
- И в любом случае, ты не должна лизать ничьи сапоги.
Вот эта, последняя фраза, прозвучала гораздо уверенней всего сказанного прежде.

+1

14

Когда Летео обнял Максину, она не отстранилась и даже чуть подалась к нему.
- Я обдумывала и такой вариант, Летео, но уверена, что все письма, приходящие в мой отчий дом проверяются. Возможно, мои родные об этом и не подозревают. Так что, боюсь, связаться с ними будет не так просто, – шпионка тяжело вздохнула и посмотрела придворному магу в глаза, от чего их носы едва не соприкоснулись. В её взгляде появилась смесь благодарности, недоверия и гордости.
- Ты, правда, так считаешь? – неуверенно спросила она. – Несмотря на то, что мои исследования и методы, как ты выразился, ужасны, твои родные гордились бы мной, принадлежи я к вашему роду? – на бледных щеках девушки появилась тень румянца. Внезапно она высвободилась из объятий Летео и, поднявшись с кровати, прошлась по комнате, задумчиво глядя к себе под ноги.
- То есть, ты предлагаешь мне переключиться с попыток вернуть душу из Обливиона в уже существующее тело, которое ей пришлось покинуть, и сосредоточиться на воплощении призванного оттуда духа? – она отбросила с лица сальную прядь. – В этом есть определённый смысл. Всё это время я исходила из того, что процессами жизни и умирания в организме можно управлять, комбинируя между собой телесные жидкости и меняя их состав. И именно оживления тела мне добиться удалось, но не более того. Возможно, я поспешила отвергнуть некромантию, поскольку именно эта магическая школа специализируется, в том числе, и на призыве бесплотных душ из Обливиона. Вот только не так уж и часто приходится наблюдать возвращение в Нирн разумных призраков, а не агрессивных привидений, сохранивших от своей прежней личности лишь жалкие осколки. Собственно, именно это заставило меня отвернуться от некромантии и посвятить себя алхимии. Сдаётся мне, истина так и остаётся где-то на стыке алхимии, некромантии, восстановления и зачарования, но, похоже, мне придётся вернуться к началу моих исследований и рассмотреть проблемы призыва душ умерших под новым углом. Спасибо, Летео! – Максина подскочила ко всё ещё сидевшему на её кровати альтмеру, словно собиралась его поцеловать, но так и замерла, стоя перед ним, будто забыв, как это делается. Если она вообще это знала.

+1

15

- А что, если им напишешь не ты?
Летео мог быть очень, очень упорен.
И обычно не отступался от своих идей.
- Почту от кого не стали бы проверять? Наверное, будет подозрительно, если я напишу им, но можно попросить кого-то еще... -  Летео задумался. - В любом случае, можно использовать какое-то иносказание...
Еще больше, чем судьба родственников, похоже, Максину взволновала идея о взаимодействии с этерической энергией.
- Некроманты, как правило, пытаются подчинить своей воле мертвых. Но это необязательно... - он еще раз задумался. - Знаешь, обычно мертвые просто не хотят возвращаться. Но известны случаи... например, во Второй Эре великий маг Шалидор, узнав что злокозненный принц даэдра Шеогорат угрожает созданной им Школе Магов, вернулся из Этериуса, чтобы бороться против могущественного врага. С другой стороны, известно немало случаев, когда возрожденный мертвец возвращался... скажем так, иным. Послушай, Максина, это гнусная магия  - и если ты спросишь мое мнение, то я считаю, что живые не должны трогать ушедших... но не кажется ли тебе, что наилучший способ — просто... ну, спросить мертвого, хочет ли он вернуться.  Если вспомнить того же Шалидора, у него была причина. А если не хочет, то зачем насильно заставлять?  Это все равно, что...
«Поцеловать того, кто не желает этого», - чуть не высказал вслух Летео.
Максина подскочила к нему — и была так близко, но он ничего не предпринял.
Потому что уже пытался однажды.
Потому что получил ответ — и принял его.

+1

16

- Я почти уверена, что досматривают любые письма, от кого бы они ни шли. Хотя, возможно, я всего лишь переоцениваю собственную ценность для Талмора, и обо мне помнят лишь даггерфолльский эмиссар да тот, кто спас мне жизнь, сняв меня с кузнечной жаровни, – она поморщилась от неприятного воспоминания. То, что придворный маг не попытался вновь заключить её в свои объятия, внезапно удивило и даже чуть задело алхимика, но вспомнив, насколько категорично он буквально только что высказался о её исследованиях и, самое главое, методах, она лишь чуть слышно вздохнула. Её сокурсники были правы – любовь и простое мерское счастье были не для неё. Девушка вновь присела на кровать в локте от альтмера.
- Ты прав, Летео, – спокойно произнесла она. – Тех мёртвых, кто хочет вернуться, оживить или хотя бы полноценно призвать куда проще. Но я считаю, что живые слишком уважают смерть. А она такого к себе отношения вовсе не заслуживает. Почему мы должны считаться с теми, кто покинул этот план бытия, хотя в нём он куда важнее, нежели за его пределами? Мёртвые должны служить живым, а не живые – мёртвым! Наука – вот что важно, всё остальное не имеет значения. И если наука требует, чтобы я не спрашивала согласия тех, кого собираюсь оживить, они могут хоть трижды хотеть остаться в Обливионе – мне всё равно! – кулак девушки с размаху опустился на помятое покрывало, подняв в воздух едва заметное облачко пыли.

+1

17

Она была здесь.
Очень близко. И сейчас — момент казался таким подходящим, больше никакой лжи, больше никаких недомолвок. Максина открылась ему, Летео, как может быть, никому не открывалась много лет.
И он не имел права использовать это.
Это было бы попросту гнусно.
Летео взял девушку за руку — дружеский, ободряющий жест. Летео мог сколько угодно опасаться темных чар, но кому как иллюзионисту не ведать, что нет плохой магии, есть только ее дурное использование? Близость была почти невыносима.
Летео покачал головой.
- Не служить, Максина. Если ты заставишь мертвых служить тебе, ты будешь всего лишь одним из тех некромантов, кто поднимает скелетов и зомби. Мертвые ничего не просят, Максина, я знаю, на Островах силен культ предков и даже короли и кинлорды входят в гробницы, дабы воззвать к духам и получить у них помазание на правление. Но на самом деле, мертвые, они... не здесь, понимаешь? Тебе бы не понравилось, если бы тебя заставили что-то делать против твоей воли. Уважать мертвого — это просто то же самое что уважать живого. Так я думаю, и... ты ведь знаешь эти истории про любовников, которые не находили в себе сил отпустить возлюбленного за край жизни и нарушали естественный ход бытия. Это никогда не заканчивалось хорошо. Потому что многое можно заставить сделать, но нельзя насильно заставить быть живым.
Кулачок Максины с яростью выбил пыль из не самой свежей постели. Летео проследил за этим, сильнее сжав ее пальцы. Вряд ли он надеялся изменить и переубедить ее, скорее... разобраться. Для себя. Для Максины.
Для них обоих, внезапно они оказались рядом — и ближе, чем когда-либо в каком угодно смысле.
- Как и любить,  - закончил он тихим голосом.

+1

18

Максина улыбнулась. Она не стала вырвать руку из ладони Летео и даже придвинулась чуть ближе к нему. Искала ли она любви или просто дружеской поддержки, но впервые за долгое время ей стало по-настоящему плохо без чужого тепла.
- Ты не так понял меня, Летео. Я не имею в виду, что мёртвые должны служить живым в прямом смысле этого слова. Я лишь хочу сказать, что уважение к смерти не должно становиться препятствием на пути науки. Как и уважение к жизни… – альтмерка запнулась, поняв, что рискует окончательно отвратить от себя единственного по-настоящему близкого ей мера из всего её окружения. Но в то же время алхимик слишком хорошо понимала, что как бы ни был ей дорог придворный маг, хоть он об этом и не подозревал, если бы ей пришлось выбирать между ним и наукой, она бы без колебаний выбрала последнюю.
- Вот мы и нашли черту, проходящую между нами, Летео, – Максина горько усмехнулась. – Мы находимся по разные стороны морали. Я уже очень давно оказалась за гранью добра и зла, ты же всегда будешь беспокоиться о том, как сражаясь с чудовищами не превратиться в одно из них. Возможно, ты и прав – когда мы заглядываем в Бездну, она тоже заглядывает в нас. Ты добровольно ограничиваешь свой потенциал, я – пытаюсь реализовать свой полностью. Проблема в том, что мне уже слишком поздно поворачивать назад. После всего, что я уже совершила во имя науки, будет глупо оглядываться на мораль, ибо из неё же следует, что всё зло, что я совершила, было напрасным… – она тяжело вздохнула и придвинулась вплотную к альтмеру, но не попыталась ни обнять его, ни даже просто положить голову ему на плечо.
- Всё, что мне остаётся – добиться успеха, после чего на то, как я его достигла, можно будет закрыть глаза, или умереть чудовищем, – произнесла девушка и посмотрела альтмеру в глаза.

Отредактировано Максина (16.03.2016 01:23:11)

+1

19

- Черту? Ради всех богов. Максина. Я не собираюсь тебя осуждать за то, что ты делаешь... ну то есть...
Сложный вопрос, конечно.
Не в живых и мертвых дело — хотя, разумеется, он испытывал определенный пиетет перед ушедшими предками, и считал, что мертвые должны оставаться там, где они есть, не нужно их тревожить.
- Честно говоря, мне не нравится только лишь, что ты готова жертвовать живыми. Но не подумай, что я кому-то расскажу или стану иначе относиться. Я понимаю, чего тебе стоило рассказать мне все это. И уж точно я не имею никакого права осуждать, не знаю, что бы я делал на твоем месте. Наверное, сошел бы с ума.
Летео продолжал держать девушку за руку — и снова чуть приобнял.
За гранью добра и зла.
Надо же.
- По-моему, ты несправедлива к себе. Сами по себе никакие исследования не могут быть злом, вот что я думаю.
Строго говоря, даже с убийствами было не все так однозначно. Летео подумал о той войне в которую они ввязались — даже он косвенно послужил причиной смерти нескольких людей. Тех редгардов, которые на них напали, и которых он заставил обезуметь. Конечно, они бы убили их самих, и то была самозащита.
Летео шумно вздохнул. Все было ужасно сложно и запутано. Он старался жить по принципу — относись к другим так, как хотел бы чтобы относились к тебе, но порой эта несложная философия давала течь.
Далеко ли бы он пошел ради науки?
«Не бесконечно далеко», - и он знал это.
- Знаешь, Максина. Наука — это наука. Это как свет, - проговорил он, думая о рьеклинской шаманке, с которой познакомился меньше года назад. И о том видении, в котором они были вдвоем. - Ты можешь и должен идти за светом, но если ради него нужно бросить того, кто рядом с тобой и дорог к тебе — в Обливион этот свет.

+1

20

Максина тяжело вздохнула.
- Ты уже осудил меня, Летео, признав мои исследования ужасными, – в её голосе не чувствовалось обиды, только тень горечи. – Впрочем, от тебя я иного и не ожидала. И, в том числе и поэтому, не посвящала тебя в мои исследования, – могло показаться, что сейчас она вырвется из объятий альтмера, но этого не происходило. Девушка лишь чуть ссутулилась, чего с ней не происходило почти никогда. В том, как придворный маг отреагирует, если узнает, какими исследованиями она занимается в своём доме на болоте, алхимик не сомневалась ещё до их знакомства, но почему-то, хоть она и была к этому готова, его слова „это ужасно“ всё равно причинили ей боль. И задели они отнюдь не её самолюбие, а что-то совсем иное, от чего было только хуже. Повинуясь внезапному порыву, альтмерка вдруг сделала то, чего и сама не могла от себя ожидать – заключила альтмера в свои объятия. Сложно было понять, стал ли этот жест проявлением отчаяния, дружеской симпатии или же чего-то большего. Чего-то, что она запрещала себя, оправдываясь то своими зловещими исследованиями, то талморским поводком. Голова девушки легла ему на плечо. Из её горла вырвался глухой хрип, словно она из последних сил сдерживала рыдания.
- Вот она – черта. Как я и говорила, – изменившимся голосом произнесла она, не выпуская придворного мага из своих объятий. – Для меня на первом месте всегда будут мои исследования. Ничего не могу с собой поделать. Для меня они важнее собственной жизни. Они и есть моя жизнь…

+1

21

- Да нет же. Я... Ох, Максина.
Ну в самом деле. Какая разница, боится или нет он ее исследований!
- Да. Я боюсь некромантии. Даэдрической магии. Даже магии Разрушения, если  честно, опасаюсь, когда дело касается чего-то посерьезнее пары огоньков для очага или охладить начинку для десерта с помощью ледышек. Но это же не значит, что я тебе помешаю...
А по идее должен был.
Ну, например, если Максина решит во имя своих экспериментов убивать граждан Даггерфолла.
Даэдротов хвост.
Летео шумно вдохнул и выдохнул, когда девушка — кажется, впервые, - сама обняла его. В любое другое мгновение он был бы счастлив, и может быть, даже поверил, что она изменила свое мнение насчет него. Но сейчас эта мучительная мысль — если она будет творить что-то незаконное, я не смогу просто закрыть глаза на это, - застряла костью в горле.
- Послушай... может быть, я могу помочь тебе с твоими исследованиями? Так, чтобы тебе не приходилось, ну... рисковать.
Иногда сложновато называть вещи своими именами.
Рисковать — означало «убивать». На некромантию, лихорадочно соображал Летео, можно закрыть глаза, если работа будет проводиться с неопознанными трупами — таких полным-полно, разбойники, бандиты, те же умершие своей смертью заключенные, или даже казненные. Конечно, придется добывать лицензию. И так далее и тому подобное.
«Ну почему все так сложно».
- И... все-таки твоя жизнь — это жизнь вообще. Не только исследования. Пожалуйста, не забывай об этом. Любое дело, даже самое любимое и важное, всего лишь часть жизни. Всегда есть — или может быть, - что-то еще.
Он уткнулся носом в пахнущие не слишком свежими подушками волосы Максины, и чуть убаюкивал ее, словно ребенка. Хотя, на самом деле, это он был испуган, вовсе не она.

+1

22

Максина беззлобно усмехнулась. Чего бы ни добивался Летео, каким-то непостижимым образом ему всё же удалось вернуть ей душевное равновесие.
- Ты, правда, боишься всего этого? – спросила она, робко проведя рукой по волосам Летео. – Но при этом ты храбро отправился на войну ради своего короля и даже спас мне жизнь, – голос альтмерки дрогнул. – А до этого осмелился спуститься со мной в заросшее зловещими грибами кошмарное подземелье. Да и о других твоих похождениях я наслышана, – её тон стал чуть насмешливым. – Не удивляйтесь, лорд Диренни, ещё до нашей первой встречи я многое разузнала о вас, дабы иметь представление о наиболее важных персонах в Даггерфолле. И, вынуждена признаться, вам удалось произвести на меня впечатление. Но я была уверена, что тобой руководят глубокие моральные убеждения, а не страх перед запрещёнными экспериментами и тёмными искусствами. И даже хорошо, что всё это тебя пугает. Именно поэтому ты не сможешь стоять у меня на пути – на это тебе не хватит смелости. Зато её достанет, чтобы помочь мне, – по тону алхимика стало невозможно понять, говорит ли она всерьёз, или же просто подшучивает над перенервничавшим не меньше неё придворным магом. Рассказав ему свою зловещую историю, девушка, сама того не осознав, избавилась от собственных моральных оков, до этого момента запрещавших ей пользоваться его расположением. Она подняла голову с плеча Летео и посмотрела ему в глаза. Их лица оказались настолько близко, что они почти соприкоснулись носами.
- Ты действительно готов помочь мне?

+1

23

- Это совсем другое. Понимаешь, когда я полез к тем грибам или в двемерские руины, или еще куда-нибудь, - Летео принялся загибать пальцы, перечисляя свои одиозные достижения, - я не делаю ничего такого... опасного для других, вот, - подобрал он определение. - Когда я рискую только собой, ну или вместе с кем-то, кто тоже заинтересован рискнуть и идет на это осознанно, это одно. Когда ты призываешь даэдра, которые могут убить не только тебя, но и невиновных людей, это совершенно другое. То же самое касается и некромантии.
Летео замолк, не вполне уверенный, что Максина его поймет. Хотя... должна была понять. Вот никак она не тянула на злобную беспринципную ведьму, даже если и во всеуслышание объявляла, будто ее волнует только наука и она...как это выразилась, по ту сторону добра и зла? Ерунда все это. Ну, хотя бы потому что те, кто действительно по ту сторону добра и зла не будут рисковать собственной жизнью ради семьи, причем семьи, что вряд ли даже «спасибо» хватит.
Летео подумал, что на самом деле у них куда больше общего, чем Максина думает. Намного больше.
И снова ее обнял.
А она уставилась на него — может быть, это должно было выглядеть значительно, но получилось забавно: столкнулись носами. Летео невольно улыбнулся.
Кажется, впервые за несколько дней, да? В имперской тюрьме точно было не до улыбок.
- Конечно. Помогу.

+1

24

Максина кивнула. Позиция Летео была ей более чем понятна, вот только полностью не совпадала с её собственной. Когда речь заходила о науке, алхимик делила всех разумных обитателей Нирна на две категории – тварей дрожащих и право имеющих. Себя она относила к последним, придворный маг же балансировал по середине, склоняясь к первым. На лице девушки заиграла снисходительная улыбка.
- Не разбив яйца, омлет не приготовить, Летео, – чуть укоризненно произнесла она. – Наука требует жертв, не так ли? Не спорю, стоит свести их к минимуму, но сам страх того, что эксперимент выйдет из-под контроля, не должен останавливать учёного. Или прогресс станет невозможен. Пусть даже всегда есть риск повторить судьбу двемеров. Но даже такой результат тоже будет результатом, – Максина усмехнулась и прижалась к Летео. Щёки альтмеров соприкоснулись. Шпионка уже не была уверена, просто ли она подыгрывает придворному магу, или же чувства, которые она так долго подавляла, всё же взяли над ней вверх.
- Я знала, что могу на тебя положиться, Летео. Не вешай нос. Тебе теперь ничего не угрожает, а мне уже не впервой выпутываться из неприятностей, в которые я себя сама же и загнала, – прошептала она ему на ухо. Холодный разум алхимика вновь взял её эмоции под контроль, а потому она решила всё же подыграть чувствам придворного мага, чьё покровительство стало для неё важным, как никогда.

+1

25

Летео снова вздохнул. Он смирился с тем, что Максина почему-то считала себя исчадьем Обливиона, притом что знавал он и магов,  и не магов куда как хуже. Куда как более беспринципных и жестоких, а Максина например вот лично ему уже и жизнь успела спасти - и не единожды.  Даже тогда,  в грибных подземельях...
И все эти разговоры про омлет. .. по мнению Летео,  Максина преувеличивала.
- Главное,  чтобы было кому есть этот омлет. Наука ради науки бессмысленна. Двемеры хотели создать бога,  который заменил бы всех остальных, но где они теперь? Остались только результаты их работы. .. которую интересно изучать,  но не следовать их путем.... Ладно.  Не время для философских споров.
Обнимать девушку было приятно.  Летео не хотел отпускать Максину.  И почти снова потянулся губами,  но...
"Нет"
Теперь она зависит от него,  верно?  Он пообещал ей защиту и все остальное,  но... не в обмен на какую-то плату. Нет. Использовать ее было бы нечестно.
Если бы она дала понять,  что...
Ну. Вдруг передумала.
Летео кивнул.
- Тебе не придется выпутываться одной. Я помогу тебе.  Если бы только можно было тебя освободить от... влияния. .. ну ты понимаешь.
Талмора.
Конечно.

+1

26

Максина чуть слышно вздохнула. Характер Летео как нельзя лучше подходил для её целей, но всё же ей было немного обидно, но он не желал принимать её точку зрения, хоть его собственная и была куда разумнее, и даже она с этим соглашалась.
- Чтобы разгадать загадку двемеров, кому-нибудь придётся попытаться повторить их эксперимент. Но ты прав, Летео, вряд ли этот смельчак сможет поведать нам о том, что ему откроется, – алхимик, словно нехотя, всё же высвободилась из его объятий и поднялась с кровати. От её апатии не осталось и следа, но стоило придворному магу напомнить ей о её хозяевах, и улыбка на её лице поблёкла.
- От чьего именно влияния, Летео? – почти что мрачно усмехнулась девушка. – Не забывай, что я служу сразу трём господам. И, если так пойдёт и дальше, то, вероятно, мне придётся стать соглядатаем сразу всех бывших провинций павшей Империи. При этом если самым первым моим хозяевам приходится угрожать мне судьбой моей семьи, то всем остальным достаточно лишь сообщить им о том, что я их предала. Весьма сомневаюсь, что мне удастся выпутаться из всего этого живой, хотя до последнего времени я с успехом работала сразу на две стороны. Полагаю, такую же тактику можно будет применить и в отношении третьей. Единственное, чего я действительно боюсь, так это того, что мои третьи хозяева станут мешать моим исследованиям. Как видишь, Летео, моё прозвище – Червивая Королева – приобретает новое значение. Куда более неприятное, чем то, какое у него было до последнего времени.

+1

27

Максина все-таки высвободилась из объятий.
Не то, чтобы Летео был рад этому. Он отвел взгляд, стараясь не слишком явно демонстрировать свое разочарование этим обстоятельствам.
- Три хозяина... по-моему, это несколько многовато. Вот бы они все просто взяли и оставили тебя в покое.
В этот момент Летео наконец-то отвлекся от посторонних мыслей и смотрел на Максину, как на задачку, которую надо было решить. А именно: обеспечить ей безопасность.
Желательно ото всех трех «хозяев».
Желательно так, чтобы они от нее отстали.
- Знаешь... если бы ты просто исчезла... нет, не просто исчезла, а скажем, считалась погибшей, - Летео коснулся какой-то круглой вазы на прикроватном столике — вода в ней давно высохла, и цветок тоже превратился  в мертвый прут. Магика еще не полностью восстановилась после имперских испытаний, но Летео все же заставил вазу исчезнуть — всего на пару минут.
А потом точно так же изменил ей форму на квадратную, причем если первое заклинание было всего лишь иллюзией, которая быстро развеялась, то второе, примененное с помощью Изменение, действительно трансформировало  сосуд для цветка.
- Нет, это не пойдет, - Летео вернул вазе первоначальную форму. - Но вот создать стойкую иллюзию, которая поддерживала бы себя... пожалуй, я бы мог. Не то, чтобы мне хотелось поменять твой облик... меня и настоящий более, чем устраивает, - он быстро глянул на девушку и чуть порозовел — начиная с кончиков ушей, как обычно. - Но ради дела... И мы все еще на войне, верно?

+1

28

Если бы не строгий надзор со стороны всех её хозяев, Максина особенно бы и не сетовала по поводу их существования. Её исследования требовали ресурсов, которые она или приобретала на заработанное золото, или получала в качестве награды, а то и аванса за требовавшиеся какой-либо из сторон, которым ей приходилось служить, сведения. И всё же периодическая необходимость ползать на брюхе перед представителями какой-либо из них её отнюдь не радовала. Девушка задумчиво посмотрела на Летео, который решил подкрепить свои размышления демонстрацией.
- Для того, чтобы меня признали погибшей, нам потребуется труп, Летео, – чуть снисходительно произнесла она, словно объясняла ребёнку очевидную вещь. – Одного только изменения моего облика явно будет недостаточно, хотя хотелось бы мне посмотреть, в кого или во что ты меня превратишь, – в её голосе проскользнула безобидная насмешка. После того, как придворный маг сперва заставил вазу исчезнуть, а потом превратил её из цилиндрической в кубическую и обратно, перед мысленным взором девушки промелькнула картина, как её тело теряет почти ненавистные ей округлости, приобретая идеальную прямоугольную форму. От такого зрелища ей захотелось сразу и засмеяться, и предупредить альтмера, чтобы он и думать забыл о подобных фокусах, но она вовремя вспомнила, что о настолько радикальных изменениях её далёкой от альтмерского идеала внешности речи и не шло. Одновременно она вспомнила о недавних опытах, в ходе которых ей удалось получить абсолютно уникальное зелье.
- Итак, нам нужен труп, – повторила шпионка. – Причём не абы какой, а обязательно альтмерский и женского пола. Придётся обезобразить его до неузнаваемости и как следует освежевать. Возможно – отделить от него конечности и даже часть туловища, чтобы рост сошёлся с моим. Вот только даже в этом случае отнюдь не факт, что все поверят, что это и в самом деле моё тело. Нам потребуются какие-то более существенные доказательства. Кроме того, все знают о наших… – девушка запнулась, – …отношениях. Ты уверен, что сможешь изображать убитого горем? – она устремила взгляд Летео в лицо, пытаясь заглянуть ему в глаза, и чуть заметно улыбнулась, заметив его румянец.

+1

29

Летео чуть вздрогнул, когда Максина в излишних по его мнению подробностях принялась живописать необходимый для выполнения их замысла труп.
- Стой-стой.
Он принялся загибать пальцы.
- Ладно, предположим, среди магов были альтмерки. Не исключено, увы, что кто-то из них погиб на войне. Но они не годятся, во-первых, потому что всем известно кто это такие, их останки будут переданы родственникам для проведения всех необходимых ритуалов погребения и  так далее, а во-вторых...
Летео запнулся, краснея еще больше.
Деликатная несколько тема.
- Ну, трудно найти альтмерку, которая была бы на тебя похожа, - все-таки сказал он, пожав плечами. Та же самая проблема создалась бы с ним самим, вздумай он зачем-то инсценировать собственную гибель. - Одним словом, оставь трупы в покое, - прозвучало жутко двусмысленно, Летео снова вздрогнул, нервно хихикнул и отмахнулся. - Иногда тел не находят, правда? Особенно на войне, особенно в Хаммерфелле, во всех этих жутких пустынях, где полным-полно  не менее жутких тварей, половина из которых к тому же ядовиты... Одним словом, нужен не труп, а свидетель, желательно несколько, которые не вызывали бы подозрений и которые могли бы подтвердить, что ты исчезла без вести и вряд ли вернешься. А за меня не беспокойся. Я сумею изобразить любые нужные эмоции.
Летео не очень-то умел врать, и уж особенно — выдавать по заказу нужную эмоциональную реакцию, но ради такого уж дела постарается. Задурит себе же голову, например.
- Слушай. И... то твое зелье. С помощью него можно тебя спрятать, и может быть, это даже надежнее иллюзии, а? Оно, насколько я помню, меняет физически в том числе.

+1

30

Максина покачала головой. Летео её словно бы и не слушал. Она хотела было возразить, но запоздало поняла, что в её ситуации полностью обезображенное тело, в котором принадлежность к альтмерской расе можно будет установить лишь по скелету, окажется ещё хуже отсутствия оного, ибо невесть чей труп могут и опознать, в том числе и прибегнув к пресловутой некромантии, в то время как пропасть без вести на войне и в самом деле было не так уж и сложно. Однако отказываться от своей идеи алхимик не спешила. Тем более что придворный маг тут же сам предложил ей новый вариант.
- У меня не так-то много ингредиентов для его приготовления, Летео, но, похоже, это тот самый случай, когда оно необходимо. Вот только труп нам всё же потребуется. Кому-то придётся превратиться в меня, чтобы после этого я убила его или её, и мы смогли предъявить тело всем желающим. Попутно я смогу выяснить, сохраняется ли эффект после смерти подопытного. Ты гений! – Максина одарила Летео искренней улыбкой. – Если окажется, что без противоядия эффект держится постоянно, то мне останется лишь принять свою порцию, а уж ты над „моим“, – она изобразила пальцами кавычки, – телом точно сможешь изобразить горе от невосполнимой утраты, – из груди девушки вырвался смешок. В том, что посокрушаться над трупом, который невозможно будет отличить от оригинала, альтмер сможет, даже особенно и не притворяясь, она почти не сомневалась. Всё вновь упиралось в труп, вот только теперь нужен был кто-то, кого можно было бы невозбранно напоить зельем, которое превратило бы его или её в точную копию злополучной шпионки, а после этого убить. И в том, что с этим придворный маг ей помогать не захочет, алхимик почти не сомневалась. В каком-то смысле на этот раз его моральные установки оказывались ей частично на руку – незадачливая шпионка всё ещё не была до конца уверена, готова ли она отказаться от пусть и не самых надёжных и безопасных, но всё же часто весьма щедрых источников золота и ингредиентов.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Семнадцать мгновений Восхода Солнца (26/02/4Э204. Хаммерфелл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно