Летео с упреком уставился на Максину.
Ну в самом деле. Что за варварские способы решать проблему!
- Никого убивать не будем. Хотя бы потому что ты не единственный... специалист, - слово «некромант» Летео не высказал, заодно подумав: я всегда искал и вычислял подобную братию на территории королевства, чтобы не вредили честным гражданам. Это же что, предательство получается? Впрочем, нет. Вычислял он тех некромантов, которые не хотели заниматься работой законно, а эдаких самопровозглашенных маннимарко со злобным «муахаха, хочу мир и желательно весь», даже если по факту хватало на треть деревенского кладбища и пару дохлых лягушек заодно. Максина же никому вреда не причиняла, верно?
- Что у Талмора, что у Империи. Я думаю, они обязательно, кхм, проверят, даже если будет очевидное сходство. Все же настаиваю на том, что свидетель — разумеется, именно такой свидетель, который будет совершенно не заинтересован врать, - в данном случае надежнее. Как насчет самих имперцев... или талморцев, или кого-то еще? Нам нужна, к примеру, какая-нибудь экспедиция, где по чистой случайности помимо тебя и меня будет кто-то из тех, кто за тобой... кхм, присматривает. И... я неплохо знаю как минимум десяток айлейдских руин. И несколько двемерских.
Семнадцать мгновений Восхода Солнца (26/02/4Э204. Хаммерфелл)
Сообщений 31 страница 60 из 62
Поделиться3121.03.2016 09:26:57
Поделиться3224.03.2016 02:33:15
Максина кивнула, хоть и не была полностью согласна с Летео. Конечно, даже у короля Ульфрика мог найтись некромант, который проверил бы подлинность трупа, и всё же ей хотелось проверить эффективность своего зелья, а потому она не желала отказываться от своей идеи, пусть тем самым и ставила под угрозу всю затею с её спасением сразу от всех хозяев, каждый из которых за подобные мысли мог обеспечить ей серьёзные проблемы. И не только ей. Однако стоило придворному магу высказать свою идею, и алхимик задумалась. План альтмера действительно выглядел куда удачнее её собственного.
- Полагаю, двемерские руины в данной ситуации подойдут лучше айлейдских, – произнесла девушка пару минут спустя. – Механические ловушки часто выглядят куда смертоноснее магических. И, полагаю, у меня есть нужные люди и меры с каждой из сторон. Вот только весьма сомневаюсь, что их будет так уж просто свести вместе, не вызвав при этом подозрений. И потом – ты ведь помнишь, что превращение происходит не моментально и сопровождается сильной телесной болью. Не думаю, что я смогу выдержать её молча. Хотя, я так понимаю, ты предлагаешь инсценировать мою смерть, а в новом облике мне предстоит появиться уже позже и только для того, чтобы ты смог препроводить меня в безопасное место, не так ли?
Поделиться3324.03.2016 03:04:52
Летео пожал плечами — на его взгляд, что магические, на которые айлейды были те еще мастера, что механические... отпилят ли тебе голову гигантскими вращающимися лопастями или взорвет молнией чародейного происхождения — вот уж невелика разница по факту...
Но спорить не стал. Двемерские так двемерские.
- Двемерские руины есть возле Скайрима, в Пределе, - пробормотал он, уже прикидывая, как бы это обустроить. И ухмыльнулся. - Что же касается талморцев и имперцев, насколько я знаю, этих ребят даже приглашать специально не надо. Сами прибегут. И еще и не отвяжешься. Все надеются найти какой-нибудь великий артефакт, который сразу их сделает великими и непобедимыми, вот только забывают, что такие артефакты, если и существуют, всегда требуют немалую плату...
Летео немножко кривил душой: он ведь сам за такими штуками охотился. Но одно точно: он не стал бы пытаться захватить мир. Его и таким как есть мир вполне устраивал. Во всяком случае, пока в нем был хоть какой-то порядок.
И пироги со сладкой начинкой. Это важно.
- И... насчет боли. Я могу сделать так, что ты ничего не почувствуешь, если только...
«Ты достаточно доверяешь мне, чтобы позволить отключить базовые эмоции и реакции. Боль — сигнал, важнейший сигнал о том, что что-то пошло не так».
Максина знала, Летео не сомневался. Что ж. Он предложил.
Поделиться3425.03.2016 00:26:16
Максина задумчиво посмотрела на Летео.
- Предлагаешь мне послать всем своим хозяевам отчёт о том, что я наткнулась на следы какого-то чрезвычайно могущественного артефакта? – спросила она, почёсывая затылок, но тут же поправилась: – Нет, лучше будет, если они решат, что на этот артефакт наткнулся ты. Тогда никого не удивит присутствие представителя другой стороны – каждый может подумать, что кого-то пригласил ты сам. Да, это может сработать. Вопрос лишь в том, сможешь ли ты притвориться, как будто я действительно погибла в этих руинах? Или ты и вовсе планируешь спрятаться внутри, чтобы обыграть всё так, чтобы они вошли со мной, а вышли уже без меня? – алхимик вновь присела на кровать рядом с придворным магом. Она могла придумать правдоподобную легенду, дабы обосновать, почему в составе экспедиции, которая вполне могла оказаться засекреченной, оказались представители противоборствующих сторон. И Предел этому только способствовал – Хай Рок, несмотря на свой нейтралитет, всё же являлся союзником Империи, Скайрим мог иметь на руины территориальные претензии, а Талмор по-прежнему всюду старался сунуть свой нос. Кроме того, даже если бы к горе-шпионке возникли вопросы, ответы на которые могли потребовать не только добрым словом, но и чем-нибудь посерьёзнее. И всё же если бы организатором экспедиции выступил именно Летео Диренни, заманить на неё всех необходимых свидетелей её „смерти“ так, чтобы никто ничего не заподозрил, стало бы заметно проще. Тем более, что ему всё равно каким-то образом нужно было оказаться в руинах, чтобы они смогли осуществить задуманное, а в том, что альтмер сможет надёжно спрятаться, девушка сомневалась едва ли не больше, чем в том, что он сумеет изобразить искреннюю печаль по своей „утрате“.
- Я ничего не почувствую? – переспросила она Летео. – Ты собираешься ввести меня в какой-то транс?
Поделиться3525.03.2016 01:07:56
- Именно так. Артефакт найду я, что позову тебя с собой — думаю, никто не удивится, - краска так и никуда не делась с ушей и щек Летео, а сейчас вспыхнула с новой силой. Он то глядел на Максину почти в упор, то, словно испугавшись чего-то, быстро отводил взгляд. - Если это будет Предел, то без имперцев и талморцев не обойдется, территория-то спорная, а уж любые сколь-нибудь ценные вещи так и норовят зацапать. Я даже знаю, какие именно руины нам нужны. Они не слишком обследованы, и вполне вероятно, что там могло остаться нечто так и не обнаруженное. Думаю, имперцев и талморцев даже и приглашать специально не надо, напротив - постараться, чтобы они не узнали.
Летео подмигнул, пытаясь соорудить заговорщическую физиономию. Не очень у него это получалось. Ну уж как есть.
- Мы будем честно «исследовать» эти руины. И... остальное дело техники. Вернее, техники, магии и алхимии. Как насчет пропасти, в которую ты, например, могла бы сорваться? Это не требует крови и разрезанных трупов, которые надо предъявлять, но... достаточно убедительно. А я знаю как минимум одно место, которое выглядит как пропасть, но на самом деле там футов пятнадцать — и даже если это высоковато, ты же умеешь варить зелья левитации?
Летео вздохнул.
Это все, конечно, было рискованно. Рисковала Максина, ведь в случае неудачи...
Ох,лучше не думать.
Но она и так, похоже, слишком запуталась.
- Ничего не почувствуешь, - кивнул Летео. - Но это не транс. Я просто временно лишу тебя способности чувствовать боль. Боль,как и все остальные ощущения, она вот здесь, - он постучал себя указательным пальцем по голове.
Поделиться3625.03.2016 03:43:49
Максина заговорщицки подмигнула Летео.
- В том, что ни имперцам, ни талморцам особого приглашения не потребуется, я не сомневаюсь. И всё же не забывай, что я – шпионка, хоть теперь и непонятно, на кого же я работаю на самом деле, а потому мне будет сложно объяснить всем моим хозяевам, почему я не соизволила уведомить их о ценной находке лорда Диренни, если у них вдруг возникнет такой вопрос. Мне здорово досталось после нашего похода в грибные руины за то, что я не доложила об их существовании до их уничтожения, – неприятные воспоминания заставили её поморщиться. – Так что мне придётся доложить всем сразу об этих руинах. Но я могу подчеркнуть, что ты даже от меня скрываешь подробности, словно решил приготовить какой-то сюрприз, – лицо альтмерки вновь просияло. План альтмера казался почти безупречным.
- Полагаю, лучше будет использовать не левитацию, а замедление падения – если действовать придётся в спешке есть риск, что я случайно взлечу обратно, а это будет даже худший провал, чем тот, из-за которого мы оказались в этой ситуации, – алхимик покачала головой. Она всё ещё сомневалась в целесообразности всей этой авантюры, на которую фактически сама же подбила придворного мага, но в то же время осознавала, что в её положении самой большой ошибкой было бы не прислушаться к его советам – она ходила по тонкому льду уже с того самого дня, когда под пытками согласилась служить королю Скайрима, при этом, в тайне от него, продолжая работать и на Талмор, а после того, как её вынудили присягнуть на верность ещё и Сироидильской Империи, этот лёд стал только тоньше. Но до сих пор этот риск был оправдан – все её хозяева, знали они о том или нет, оказывали ей посильную помощь в исследованиях, золотом ли или непосредственно редкими ингредиентами. И, хотя придворный маг явно мог с лихвой обеспечить её и тем, и другим, она всё же не была готова отказаться даже от столь небезопасных каналов. Когда речь шла о науке, алхимик была готова попытаться усидеть на всех стульях сразу, даже если это грозило ей тем, что рано или поздно она неизбежно провалилась бы между их сидениями и больно ушиблась, а то и сломала себе шею.
- Ты действительно готов пойти на всё это, после того как я использовала тебя, водила за нос и даже предала? – запоздало задала Максина вопрос, медленно формулировавшийся в её голове с самого начала обсуждения этого плана.
Поделиться3725.03.2016 15:23:11
- Хотя бы поэтому тебе надо освободиться от их влияния, - Летео аж тоже поморщился, представив на секунду, что ему вдруг тоже придется докладывать о каждом своем шаге. Да еще и людям или мерам, которые будут все это слушать без всякой доброжелательности...
Брр.
- Что ж, но раз надо — значит, надо. Уведомишь, и да, я тебе ничего толком не рассказывал, кроме общих слов о возможных сокрытых тайнах. Ну и о том, что мы там уже проводили исследования, но двемерский город — не старая таверна, бродить в нем можно веками...
Максина уже размышляла дальше, и Летео внезапно даже чуть вздрогнул.
Мы.
Она думала о них как о... вдвоем, да?
Была ли это оговорка или нечто иное?
Летео не стал задавать вопросов. Максину, наверняка, слишком много в жизни ловили на слове, придирались к словам, пытались вытрясти из нее больше, чем она знает и уж точно, чем хочет сказать.
«Тебе следовало давным-давно все рассказать».
Но и винить за недостаток доверия Летео тоже вряд ли имел право. У всех, как говорится, свой жизненный опыт.
- Конечно.
Летео пожал плечами.
- Ты ведь не по своей воле меня использовала. Не знаю, что бы я делал в твоей ситуации, честно говоря, мне даже фантазия отказывает предположить. И... раз ты пришла и рассказала мне все это, значит, все что прошлое — останется в прошлом. Ведь так?
Поделиться3825.03.2016 17:40:25
Максина молча кивнула. Прошлое действительно стоило оставить в прошлом. По крайней мере, на словах. Летео доверял ей, и с её стороны было глупо и теперь этим не воспользоваться, тем более что если бы они осуществили задуманное, у неё не осталось бы иного выбора, если бы она и дальше хотела продолжать свои исследования.
- Что ж, полагаю, я смогу представить в отчётах всё так, что подозрительность офицеров и эмиссаров уступит место их жадности и желанию выслужиться перед собственным начальством, – улыбка на лице альтмерки стала неприкрыто коварной. От той апатии, в какой придворный маг застал алхимика, не осталось и следа. Перед ним вновь была та самая Максина, какую он запомнил с самой их первой встречи. Сама же она уже обдумывала, как, соскочив сразу с трёх крючков, сделать так, чтобы её нынешние хозяева так на них и остались. Альтмерка почти не сомневалась в том, что сумеет и дальше торговать информацией, превратившись из живой шпионки в загадочную персону, вечно остающуюся в тени и держащую связь с бывшим начальством лишь посредством анонимных донесений. На первый взгляд, это казалось не такой уж и сложной задачей, однако было очевидно, что рано или поздно её поймали бы в тот момент, когда она явилась бы за вознаграждением. Однако был и иной вариант – втайне воскреснуть для каждой из сторон, обставив всё так, чтобы ни у кого не возникло подозрений в случайности её чудесного спасения из пропасти. Вот только это сделало бы бессмысленной всю задуманную Летео авантюру. В этот раз шпионка не могла рассчитывать на то, что ей удастся усидеть на всех стульях сразу, а потому стоило, в кои-то веки, выбрать какой-то один.
- Когда ты планируешь осуществить наш план, Летео?
Поделиться3925.03.2016 18:16:51
Вслед за Максиной Летео тоже задумался — но о совершенно другом.
О том, «а что потом».
Изменить внешность девушки? Да, безусловно, придется. И ей придется привыкнуть к новому облику, хотя бы временно — и, вероятно, даже отказаться от занятий алхимией. Где прятаться? В захолустьях Гленумбра или, наоборот, затеряться в городе?
Летео одернул себя — ну рано он об этом думает.
Пока... руины. И план.
- Двемерские руины называются Мзентдел. Это город-машинерия, как большинство из городов двемеров. Талморцы уже однажды там были, так что карты у них есть, - Летео хмыкнул. - Но тем лучше, в том смысле, что будет выглядеть менее подозрительно. А слухи, что в прошлый раз недоисследовали — тем более...
Летео уже вдохновился идеей и был готов отправиться в экспедицию хоть прямо завтра.
И одернул себя: не в экспедицию. Впервые в жизни он ничего не собирался искать.
И Максина ставила на кон свою жизнь. Летео аж сглотнул и зажмурился, осознав это.
- Когда... думаю, когда все вот это здесь, - он обвел рукой комнату, имея в виду весь Хаммерфелл, - закончится и когда... когда ты будешь готова.
Не он здесь главный, на самом деле.
Поделиться4026.03.2016 01:12:28
Максина невесело усмехнулась, однако на её лице не появилось и тени прежней подавленности. Несмотря на то, что она привыкла решать все свои проблемы самостоятельно, простая мерская поддержка в трудную минуту оказалась необходима даже ей, и Летео прекрасно справился с этой задачей.
- Выждать придётся хотя бы полгода, а то и год, – произнесла она после раздумий. – Нужно, чтобы имперцы успели мне поверить, а на это потребуется немало времени. Интересно, в случае недовольства нового начальства меня будут ожидать молнии, ледяная вода или что-нибудь ещё более простое, вроде раскалённого железа? – шпионка утрировала – даже талморский эмиссар, которому она всё это время отчитывалась, подкрепил свои слова магией лишь несколько раз, однако, сама того не заметив, она начала получать удовольствие от сочувствия придворного мага, а потому начала неосознанно его провоцировать.
- В любом случае нам с тобой придётся наведаться в Мзентдел заранее, чтобы всё подготовить и отрепетировать мою „гибель“, – алхимик закатила глаза и открыла рот, изображая покойницу. – Кроме того, нам придётся выбрать мне какой-нибудь новый внешний облик хотя бы на какое-то время. Не могу сказать, что мне хоть когда-нибудь нравилось то, что я вижу, когда смотрюсь в зеркало, но столь радикальное решение этой проблемы никогда не приходило мне в голову, так что придётся серьёзно над ним задуматься. Может быть, мне стоит стать мужчиной? – она бросила на альтмера вопросительный взгляд, но тут же рассмеялась. – Шучу! Шучу! Такой шаг будет слишком радикальным даже для меня. Однако, помимо далёкой от альтмерского идеала внешности, моей своего рода особой приметой можно назвать и нетипичную для меров, особенно альтмеров, неспособность к магии. Полагаю, эту проблему можно будет решить при помощи зачарованных предметов. Лучше всего, чтобы это была одежда – она меньше бросается в глаза, нежели украшения и амулеты. Но если мы хотим добиться максимального эффекта, то лучше всего подойдут зачарованные на повышение моих магических способностей доспехи. Я даже смогу изготовить их сама. Вот только носить что-либо подобное мне ещё не доводилось. Полагаю, эту проблему можно будет решить зельями, вот только постоянное их употребление будет слишком заметно…
Поделиться4126.03.2016 01:38:33
Полгода или год...
Летео кивнул. Да, долго. Но Максина права: если она исчезнет прямо сразу после хаммерфельской кампании, выглядеть то будет, мягко говоря, подозрительно.
- Я все подготовлю.
Ему придется отправиться в одиночку в руины, чтобы этим заняться. Или... может, все-таки взять кого-то? Кому Летео мог настолько доверить? Не свою, но чужую жизнь?
Ученику? Друзьям?
Или нет, никому. Надежнее всего — действительно в одиночку.
По спине словно липкой холодной рукой провели. Страшно.
«Но я должен».
Летео расправил плечи.
«И к тому же у меня есть карты и я приблизительно знаю где ловушки...»
Максина, тем временем, строила дальнейшие планы.
- А тебе обязательно становиться именно альтмеркой? - Летео пожал плечами. - Если ты прикинешься человеком... только не бретонкой, потому как у них в крови магики не меньше, а то и больше, чем у альтмеров, то тебя вовсе не заподозрят. Нордка, имперка. Каджитка. Уверен, тебе очень пойдет полосатая шкурка и длинный хвост.
Летео не выдержал и засмеялся. Конечно, по поводу каджитки он шутил, но вот маскировка в человеческом облике, возможно, не такая уж и дурная идея.
- Альтмеры здесь, в Хай Роке, приметны все-таки. Это кто-то из моих сородичей, либо заезжие — торговцы, ученые, артисты. Иногда из Сиродила, иногда с Островов. Но в любом случае, человек в Хай Роке куда менее заметен. Все же это земля людей. Ну да, бретонцев.
Доспех, зачарованный на магию.
Максина любила вот такие странные выдумки. Должно быть вот такое ее парадоксальное подчас мышление и отличало гения от обычного мага, в частности, от Летео. Ему не пришло бы в голову решать проблему нехватки магики доспехом.
- Доспех на магию? Но... пускай, такие есть, ты ведь не воин. И вряд ли у тебя получится его носить.
Поделиться4226.03.2016 02:28:32
Летео продолжал её удивлять. Максина не задумывалась ни о том, как долго ей придётся пробыть в изменённом теле, ни что оному вовсе необязательно оставаться альтмерским. Она почесала затылок.
- С учётом того, что мне придётся стать чьей-то сестрой-близнецом, возможно, идея с каджиткой не так уж и плоха, Летео, – задумчиво произнесла девушка, глядя одновременно и на альтмера, и сквозь него. – Лучше будет выбрать расу, представители которой для всех остальных рас кажутся на одно лицо. А потому мне стоит стать не пушистой кошечкой, а склизкой ящеркой – у них и самца от самки толком не отличишь, не то что одного аргонианина от другого. Конечно, в таком обличье я не смогу мурлыкать, когда ты будешь почёсывать мне за ушком, но это можно компенсировать шипением, – в голосе алхимика появились нотки сарказма. Меньше всего подозрений вызвали бы именно бретонка или имперка, нордка и каждитка всё же бросались бы в глаза, но не так сильно как альтмерка или аргонианка. Оставались данмерка и босмерка, из которых для маскировки лучше подошла бы вторая, так как первые всё же проживали куда восточнее Хай Рока. Тот факт, что перевоплощение грозило поставить крест на её исследованиях, алхимик осознала только проанализировав, какие расы лучше всего подходили для оного, однако даже сам по себе этот эксперимент обещал быть достаточно интересным. Во всяком случае, первое время. А потом она смогла бы посвятить себя уже не алхимии а зачарованию, благо владела им ненамного хуже первой. Тем более что ей всё равно нужно было бы на что-то жить – вряд ли придворный маг позволил бы ей стать его содержанкой. А вот идея с зачарованными доспехами начала казаться ей всё более и более привлекательной. Алхимик настолько привыкла полагаться на свои зелья, что даже с их помощью увеличить свои магические способности, пусть и временно, до сих пор не приходила ей в голову.
- Полагаю, ношению доспехов можно и научиться, не так ли, Летео? – задала она риторический вопрос.
Поделиться4326.03.2016 12:32:27
Уши Летео, кажется, приобрели оттенок свежих томатов. Он даже с упреком покачал головой: вот нравилось же Максине его дразнить! Хотя, может быть, это и хороший знак?
Он ведь продолжил надеяться.
«Чесать за ушком».
Пришлось зажмуриться, чтобы отогнать эту саму собой возникшую перед мысленным взором картирку.
- Кхм... Аргониан в Хай Роке совсем мало. Их сейчас вообще где-либо, кроме непосредственно Чернотопья, мало... - пробормотал он, хотя и прекрасно понимал, что Максина попросту смеется над ним и уж точно она не собиралась превращаться в ящерицу.
Зато вот дались ей эти доспехи.
Зачем? Почему именно, во имя Магнуса, доспехи?
Летео недоуменно развел руками:
- Честно говоря, я даже не знаю. Никогда не носил ничего тяжелее зачарованной «эбонитовой кожей» мантии. Я, конечно, могу спросить у Рыцарей Дракона, но.... Максина, насколько я знаю, носить доспехи, даже легкие, учатся чуть ли не с детства. Нужна соответствующая физическая подготовка, мышечный каркас и так далее. Не понимаю, зачем тебе все эти странные сложости.
Поделиться4426.03.2016 13:36:34
Максина усмехнулась. Ей нравилось наблюдать, как Летео смущался всё сильнее и сильнее. И чем краснее становились его уши, тем меньше у неё оставалось сомнений в том, что он полностью оказался во власти своих чувств к ней, а, следовательно, и её собственной. Для неё главным теперь было не перегнуть палку – за последний час они и так стали друг другу куда ближе, чем за всё время их знакомства, а потому стоило всё-таки выдержать хоть какую-то дистанцию, чтобы альтмер не решил, что уже добился своего, и девушка от него и так никуда не денется. Тем более что последнее и так соответствовало действительности.
- Что ж, похоже, шпионка из меня всё-таки совсем негодная, раз я не могу даже придумать нормальную маскировку, – развела руками альтмерка. – Хотя я не проверяла свойств своего зелья детально, ограничившись тем экспериментом прямо в пустыне, – её голос вновь стал задумчивым, лишившись едва успевшей появиться тени игривости. – Как уже известно, оно полностью изменяет тело, вплоть до того, что даже голос приобретает высоту и звучание того, в кого ты превращаешься. Вопрос в том, даёт ли они способности присущие если не конкретному лицу, то хотя бы расе, к которой оно принадлежит? Жаль, я не догадалась попытаться что-нибудь наколдовать, пока была тобой! Такое глупое упущение! – алхимик покачала головой. – Иными словами, получу ли я способность видеть в темноте, если стану каджиткой, или дышать под водой, если – аргонианкой, врождённую магику, если – бретонкой или другой альтмеркой? Я не рассматривала такое применение моего зелья, предполагая использовать его краткосрочно для проникновения во вражеские штабы. Впрочем, это было продиктовано отсутствием точной информации о длительности его действия. Похоже, сперва мне придётся провести серию экспериментов, направленных именно на изучение этого вопроса. Ты мне поможешь? – несмотря на скорее командную, нежели вопросительную интонацию в голосе, во взгляде, который Максина бросила на Летео, читалась искренняя просьба, хотя понять, предполагала ли она поручить ему наблюдать за её превращениями или же сделать подопытным именно его.
- С детства доспехи учатся носить те, кто в них сражается, – уже чуть пренебрежительно произнесла она, перепрыгнув на другую мысль. – Мне же потребуется всего лишь в них ходить, не падая. Возможно, бегать. На доспехи можно наложить более могущественные чары, нежели на одежду, только и всего. Если бы не этот досадный факт, я бы и не рассматривала подобный вариант. В идеале я бы хотела создать что-нибудь вроде двемерского центуриона, но с системой управления – доспехи, усиленные паровым генератором, который бы и компенсировал тот факт, что жира во мне куда больше, нежели мускулов!
Поделиться4526.03.2016 13:59:11
- Тогда почему бы тебе не попытаться испытать это же зелье еще раз? - Максина с сожалением говорила о непроведенном эксперименте, но Летео не мог понять, а что, собственно говоря, ей мешает его повторить? - Может быть, не прямо сейчас, хотя... если оно у тебя осталось.
Он подошел к двери и запер ее изнутри.
Ладно, если увидят запертую дверь слуги — а они вполне могли заметить, что Летео пришел к девушке, будет еще больше сплетен и слухов. Они даже на руку — никто не удивится, когда Летео потащит Максину в очередную экспедицию. Вполне вероятно, найдутся даже те, кто скажет — мол, «они нашли друг друга», родственные души и так далее.
Если бы это только было настолько правдой, насколько Летео хотелось... но увы. Максина оставалась «вещью в себе», и он ничего по сути не мог с этим поделать.
Только помогать ей. Только заботиться о том, чтобы она не попала в еще большие неприятности, помимо тех, которые уже есть...
- Если ты опасаешься неприятных ощущений, я могу избавить тебя от них прямо сейчас. Или... или ты сама попытаешься себя от них избавить. Это умеет любой иллюзионист — дурить голову в первую очередь, себе. Не рекомендуется злоупотреблять, но если знаешь для чего нужно, то все в порядке.
Вопрос «ты мне поможешь», конечно, был риторическим. Разве именно этим Летео и не занимался прямо сейчас?
И все-таки, дурацкие доспехи.
- И выброси ты из головы эти доспехи! - Летео даже нахмурился. - Во имя богов, есть другие способы усилить магику. Зачарованные амулеты, кольца, медальоны... Двемерский центурион, Магнус прости, - Летео не выдержал и характерным жестом закрыл лицо ладонью. Если это и была у Максины гениальная идея, его скромного разума явно не хватало чтобы оную оценить сполна. - Ты собираешься прятаться, а не в одиночку штурмовать Башню Белого Золота, позволь напомнить. Ты правда считаешь, что в доспехах-центурионе будешь незаметна?! Каждые двемерские доспехи известны и подробнейшим образом изучены, и каждый действующий комплект — именной.
Голос теперь звучал почти жалобно, Летео пытался отговорить девушку от явного безумства. Доспехи, ради всего святого. Наверное, имперцы ее по темечку били в своих ужасных застенках...
Поделиться4626.03.2016 14:37:40
Вопрос Летео застал Максину врасплох. Ей и в самом деле никто не мешал изучить свойства своего нового зелья до конца, но она слишком сосредоточилась на шпионаже и поиске новых ингредиентов для дела всей своей жизни, чтобы отвлекаться на побочные продукты своих исследований. Другой проблемой было отсутствие достаточного количества подопытных – в предоставленных алхимику апартаментах не было того числа крыс, какое обитало в клетках в подвале её избы на болоте. Кроме того, зелье, которое она создала во многом благодаря придворному магу, требовало особых ингредиентов, а именно – крови или хотя бы волос того, в кого оно должно было превращать. Альтмерка раскрыла свою верную сумку и достала из неё массивную склянку, в которой плескалась уже знакомая альтмеру жидкость, и несколько пробирок.
- К сожалению, одним из ключевых компонентов этого зелья стали те самые грибы, благодаря которым мы и познакомились, лорд Диренни, – спокойно произнесла она. – А их мне, пока была такая возможность, хоть и удалось заготовить немало, пополнить эти запасы по объективным причинам уже не получится. Второй проблемой является то, что каждый раз это зелье необходимо готовить под конкретную персону. Если сейчас я захочу провести новый эксперимент, то, по всей видимости, смогу лишь вновь превратиться в тебя. Конечно, таким образом я смогу проверить сразу и эффективность утоляющих боль чар или зелий, и продолжительность эффекта, хотя вряд ли у меня сейчас будет больше двух или трёх часов, и мою гипотезу о возможности или невозможности приобретения таким образом расовых способностей того, в кого перевоплощаешься в прямом смысле этого слова. Что ж, похоже, мне придётся вновь поставить эксперимент на себе… – алхимик задумчиво уставилась на своё зелье, решая, подходящее ли выбрала время и место для нового опыта. Она задумалась достаточно крепко, чтобы забыть, зачем вообще ей потребовался новый эксперимент, а потому, когда придворный маг напомнил ей, что они намеревались её спрятать, недоумённо посмотрела на него.
- Какая Башня Белого Золота? Зачем мне Башня Белого Золота? – удивлённо спросила девушка. – Вряд ли из неё получится хорошая лаборатория, хоть и выглядит она весьма эффектно. Как, собственно, и двемерские доспехи. Эффектнее только даэдрические, но они слишком тяжёлые и ещё более редкие. А причём здесь вообще доспехи и Башня Белого Золота? Ах, да, вспомнила. Нет, они мне будут нужны вовсе не для игры в прятки и, тем более, не для военных действий, – как и многие учёные, Максина не отличалась практичностью, а потому ухватившись за далеко не самую умную мысль, всё никак не желала от неё отказаться. – Я рассматривала использование доспехов исключительно при экспериментах, для которых мало одной алхимии, а потому не планировала разгуливать в них за пределами лаборатории. Хотя, возможно, ты всё же прав… Хм, а что если зачаровать амулет так, чтобы он компенсировал моё неумение ходить в доспехах, их на компенсацию моей магической бездарности, усилить и то, и другое правильными зельями… – альтмерка покачала головой. – Нет, лучше уж тогда сразу напиться Сиродиильского бренди. Итак, возвращаясь к тому, что мы можем осуществить уже сейчас – по-твоему, стоит ли тратить зелье на, по сути своей, повторение уже осуществлённого эксперимента?
Поделиться4726.03.2016 15:45:08
- Тебе ведь надо проверить запас магики, так? Значит, превращение в меня вполне подходит.
Честно говоря, Летео вообще не верил, что Максина, вопреки ее собственному утверждению, неспособна к практической магии. Весь его опыт подсказывал, что дело всегда в чем-то другом, например в предвзятом отношении к чарам или в неверии в собственные силы. Но она не просила его помочь с этим, а Летео решил, что навязывать свое мнени как-то невежливо.
Неплохо бы проверить на каджитах и аргонианах, потому что умение дышать под водой и ночное зрение точно не имеют никакого отношения к уверенности в себе. Но пока есть то, что есть.
- Если теория верна и во время превращения копируются все способности того, в кого превращаешься, то тебе хватит сил на довольно сильные заклятия.
Летео чуть смущенно пожал плечами. В общем-то, он не преувеличивал, он был сильным магом — еще бы не был, настолько позорить семью все-таки перебор. Другой вопрос, что для альтмера из древнего рода магов сама по себе чувствительность к магике — ровным счетом ничего особенного...
- Правда, не уверен, что «наследуются» при переходе и выученные способности. Например, вряд ли ты станешь мастером-иллюзионистом, ведь ты этому не обучалась, так? Но это только гипотеза. Которую и предлагаю проверить. И... позволь позаботиться о том, чтобы ты не ощутила никакой боли. Если бы я знал, что действие зелья причиняет настолько сильный дискомфорт, я бы еще в первый раз решил эту проблему.
Максина, тем временем, явно задумалась о чем-то своем. М-да, и еще Летео считали рассеянным, но кажется, по сравнению с ней он был еще достаточно собран.
Он не выдержал и тихонько засмеялся, представив Белое Золото, ныне императорский дворец, в роли огромной алхимической лаборатории.
- Слишком много места, - с деланной серьезностью сказал Летео. Он изо всех сил пытался не рассмеяться в голос. - Представь, бегать по лестницам ради одного ингредиента... нет уж, неудобно. И пользоваться доспехами в лаборатории тоже не слишком... логично. Ну подумай сама, все-таки это грубые железяки, не так повернешься — и плакали банки с драгоценными компонентами. Я вон их смахнуть и без всяких доспехов, обыкновенным рукавом умудряюсь.
Летео махнул рукой — мол, ну хватит уходить в какие-то дебри.
- Итак. Зато мы можем проверить, сработает ли твое зелье в смысле влияния на запас магики и на умение пользоваться ею. Верно?
Поделиться4827.03.2016 01:37:45
Взгляд Максины стал неожиданно холодным.
- Да, я – не воплощение ни Дибеллы, ни грации, но до сих пор я ещё ни разу не сорвала ни одного эксперимента из-за своей неуклюжести, лорд Диренни! – уже с непритворным недовольством произнесла она и грубо схватила Летео за руку, после чего ткнула острым словно бритва ножом в палец, стараясь при этом сделать ему побольнее, и тут же поднесла пустую пробирку, в которую выдавила несколько капель крови альтмера. Если бы придворный маг предположил, что надев доспехи, она рискует упасть на ровном месте или скатиться даже с самой ровной лестницы, алхимика бы это не задело, но его опасения, что усиленная массой металлического костюма её природная неуклюжесть может быть опасной для алхимической практики обидели девушку не на шутку. Она чуть потрясла пробирку с кровью и до половины заполнила её жидкостью из массивной склянки, после чего заткнула её и теперь уже как следует взболтала. Только убедившись, что кровь растворилась в зелье, альтмерка повернулась к альтмеру.
- Прости меня за резкость, Летео. Когда кто-нибудь сомневается в моей профессиональной компетентности, я становлюсь сама не своя. Наверное, это потому, что сокурсники своими насмешками доводили меня до слёз, когда мне не удавались простейшие заклинания, – она виновато улыбнулась. – Палец сильно болит? – она вновь посмотрела пробирку на свет. – Что ж, пора приступать к эксперименту, – алхимик откупорила её и поднесла ко рту. – Итак, мы проверяем, даёт ли моё зелье исключительно внешний эффект, или же перестраивает тело полностью. В конце концов, раз уж природа обделила меня во всём, в чём только могла, что мне оставалось, кроме как постараться поквитаться с ней, используя её дары? – она усмехнулась и выпила зелье. – Колдуй, Летео, а не то все решат, что ты запер дверь, чтобы меня убить!
Поделиться4927.03.2016 08:32:31
Чего Летео не ждал, так это того, что Максина столь бурно отреагирует на весьма логичное по его скромному мнению предположение, что в тяжелых доспехах не слишком-то сподручно заниматься алхимией.
Максина набросилась на него коршуном.
Летео растерянно захлопал глазами.
- Максина... ты не так поняла! Я вовсе не говорю, что ты испортишь что-то из-за неуклюжести! Я не сомневаюсь в твоих способностях. Но доспехи же... они грубые! Они предназначены, чтобы меч и щит держать, а не колбы из тонкого стекла! Ай!
Летео поморщился от боли в разрезанном пальце и зажал его, когда добыча крови закончилась.
- Прости. Я вовсе не хотел тебя обидеть.
Он смущенно опустил голову.
- И... уж я-то понимаю. Насчет насмешек и так далее. Но все-таки доспехи неподходящее облачение для алхимика.
Ну в самом-то деле.
- Все в порядке. Сейчас.
Он поймал взгляд Максины — строго говоря, этого не требовалось, Летео мог воздействовать даже на расстоянии в полмили или больше, но ему хотелось быть уверенным, что все идет как надо, и что Максина не чувствует боли.
Боль всегда в голове. Ну, вот он и «отключил» эту «способность». Внешне это никак особо не выглядело, это заклинания Разрушения полны спецэффектов, а иллюзия на то и иллюзия, что совершенно незаметна.
- Пей смело.
Поделиться5027.03.2016 15:27:22
В глубине души Максина не была до конца уверена, что Летео и в самом деле удастся сделать превращение безболезненным, однако она и в самом деле не почувствовала ничего. Она не открывала глаз от лица альтмера, пока свет в них не померк сам по себе. Её сознание словно покинуло тело, которое растеклось по полу бесформенной массой, и парило где-то рядом, пока она растекалась под мантией, принимая заданный подмешанной в зелье кровью облик. Алхимик даже задумалась, не провести ли ей над кем-нибудь эксперимент, дав ему лишь заготовку зелья без конечного ингредиента. Конечно, вряд ли бы она добилась хоть чего-то, кроме полной потери подопытным телесной формы, хотя могло выйти и так, что неприготовленное до конца оно просто не оказало бы никакого эффекта. И пока учёная рассуждала о неизученных свойствах своего изобретения, её превращение закончилось. Двойник Летео Диренни неловко поднялся на ноги и посмотрел по сторонам.
- Я так понимаю, всё закончилось? – произнёс он и, услышав свой голос, окончательно убедился, что и в этот раз опыт удался. – Итак, уже можно записать, что ты и в самом деле смог справиться с болью, сопровождающей превращение по причине перестройки всего тела самым радикальным образом. Что ж, теперь стоит перейти к тому, ради чего я вообще затеяла весь этот эксперимент, – двойник посмотрел по сторонам. Алхимик вдруг поняла, что она не учла одной немаловажной детали, а именно – не спланировала, как собиралась проверить, появились у неё магические способности или нет. Из всех школ магии ей были знакомы лишь некромантия и восстановление, и никаких новых заклинаний память ей не подсказывала.
- Похоже, знания и умения при изменении облика всё же не передаются. Что ж, меня это не удивляет, – ложный Летео подошёл к настоящему и взял за руку. – Начнём с простого, – из пухлых пальцев вырвался золотистый пучок света, и рана на пальце, из которого алхимик брала кровь для своего опыта, исчезла. На лице двойника промелькнула неуверенная улыбка.
- Что ж, уже результат, хотя на таком уровне я могла творить волшебство и раньше, прилагая все свои силы. Сейчас получилось заметно легче, но этого недостаточно, чтобы делать выводы. Нет, нужно что-то посерьёзнее. Мне нужен труп! – лжеальтмер прошёлся по комнате и недобро покосился на настоящего.
- Интересно, а если я сейчас превращу тебя в себя, после чего убью, а потом скажу, что ты призналась мне в том, что пыталась выставить меня талморским шпионом, меня за это осудят? – задумчиво произнёс он, но, заметив краем глаза какое-то движение, резко обернулся к окну. По занавеске полз крупный скорпион. Двойник и думать забыл о настоящем Летео, сосредоточившись на потенциальном подопытном.
- Иди сюда, прелесть моя! – произнёс он и подхватил стоявшую у прикроватного столика палку для закрывания штор. Повисшую было в комнате тишину разорвал глухой удар, и мёртвый скорпион упал на пол.
- Так, как же это делается? – задумчиво произнёс ложный Летео и привычно почесал затылок, после чего довольно кивнул и протянул к мёртвому членистоногому руку. Пухлые пальцы окутало тёмно-фиолетовое сияние, тут же устремившееся к цели. Внезапно скорпион зашевелился и поднялся на ноги. Двойник хлопнул в ладоши.
- А вот это – уже кое-что. Похоже, моя теория оказалась верна!
Поделиться5127.03.2016 16:11:34
“Мантия!» - запоздало вспомнил Летео.
Зелье превращение — не иллюзия, в том и дело. Зелье действует на плоть, а не на тряпки, поэтому стоило позаботиться заранее.
Ну ладно. Нельзя учесть все сразу.
Зато, похоже, никакой боли Максина действительно не испытала. Летео в этом практически не сомневался, и все же существовала какая-то неучтенная возможность под общим грифом «что-то пошло не так». В любых магических экспериментах это самое «пошло не так» совершенно не редкость.
На несколько мгновений Максина перестала существовать. В прошлый раз Летео не понял вообще что происходит, поскольку видел действие впервые, а сейчас лишь передернуло.
Брр.
Жутковато, конечно.
Но еще более жутковато — и странно — видеть себя, не в зеркале, а как нечто совершенно отдельное. Мантия была немного коротковата и грозила разойтись по швам — все-таки он был значительно крупнее девушки.
«Надеюсь, ткань выдержит движения»... - мелькнула мысль. Ерунда всякая в голову лезет в самый ответственный момент. Но концентрация от него уже не требовалась, и он устроился на краю кровати, сложив руки на коленях и наблюдая за тем, что делает двойник.
- Я не сомневался, что сработает.
Слышать свой голос со стороны — еще более странно. Отчасти даже жутковато. А еще — видеть чужую несвойственную мимику на своем лице. Как и в первый раз, двойник не был идеален; каждый человек или мер — не только лицо и тело, но еще повадки, поведение, характер. Летео покачал головой.
- Нет, все же это зелье не стоит использовать как попытку заменить кого-то. Или тщательно готовиться, изучая эту конкретную персону. Если бы ты в подобном облике показалась тем, кто меня знает, то заметили бы сразу, что я веду себя странно. Но для нашего замысла, раз будешь изображать некую никому не известную женщину, вполне годится.
«Убийственные» идеи в исполнении Максины его уже даже не слишком пугали. Она как будто перед кем-то — не исключено, в первую очередь, перед самой собой, разыгрывала роль жестокой некромантки... но Летео все еще помнил, что в критической ситуации она была готова пожертвовать собой, чтобы спасти его.
Так что он наблюдал спокойно, только улыбался.
Исцеление работало.
- Это не сложное заклинание. Попробуй что-нибудь...
Ой да, лучше бы Летео помалкивал.
Фантасмагоричное получилось зрелище: наблюдать как ты сам с радостным визгом набрасываешься на скорпиона (брр!), прикладываешь его палкой, а потом...
«Должно быть, это и есть некромантия».
- Что ж, кажется работает. К слову, я не знаю никаких чар подъема мертвых, как-то не... интересовался подобным. Максимум могу заключить душу в камень душ.
Летео вздохнул и проворчал:
- Скорпионы-зомби. Теперь я видел все.
Поделиться5227.03.2016 17:09:14
Ложный Летео жестом приказал поднятому из мёртвых скорпиону ползти в сторону настоящего, и тот, послушный чужой воле, проворно устремился к альтмеру, запрыгнул на мантию и поднялся на плечо. Клешни ухватили придворного мага за волосы, а жало заплясало перед его левым глазом. Двойник противно рассмеялся.
- Кажется, я начинаю понимать некромантов. Всё-таки приятно, когда поднятый труп вот так покорно исполняет твои приказы, а не пытается разорвать тебя в клочья! – он вновь хлопнул в ладоши и прошёлся по комнате, словно забыв и о скорпионе, и о настоящем Летео, на котором тот сидел, угрожая выколоть ему глаз при любом неверном движении. Если, конечно, поднятое из мёртвых членистоногое вообще было способно сделать хоть что-то без приказа своего зловещего хозяина, которому будто бы уже и было до него никакого дела. Ложный альтмер обвёл комнату задумчивым взглядом.
- Итак, две из трёх поставленных перед этим экспериментом задач я выполнила. Теперь остался самый важный вопрос – как долго действует моё зелье? Будет обидно, если окажется, что мне придётся извести весь его запас, чтобы спрятаться от всех моих нынешних хозяев, – он развёл руками, не замечая тихого треска тканей – мантия и в самом деле оказалась маловата для очутившегося в ней тела, а потому медленно расползалась по швам. Ложный Летео достал из сумки потрёпанную тетрадь и быстро что-то записал.
- Сколько времени у меня есть, пока тебя не начнут искать, Летео? – бросил он, не оборачиваясь.
Поделиться5327.03.2016 17:49:44
Не то, чтобы Летео прямо так уж боялся скорпионов.
Хотя бы потому что всегда мог создать щит-оберег. Ну, конечно, если бы заранее заметил собирающегося ужалить гада.
В данном случае, гада он видел, но щита не создавал, поскольку доверял Максине, пускай та и разошлась не на шутку, видимо, на радостях, что у нее выходит практическая магия.
- Э-эй.
Все же наблюдать противную тварь рядом со своим лицом было не слишком-то радостно.
- Ты не могла бы убрать это от меня? Я и живых-то их не очень люблю, а уж зомби — подавно.
Скорпион был туп, как пробка. Даже тупее, видимо, чем при жизни. Летео слышал, что некроманты способны создавать обладающих собственной волей и разумом, не уступающим живым, тварей — личей, скелетов-охранников; но, видимо, к членистоногой пакости это не относилось. Когда Максина на него не обращала внимания, то он вовсе переставал двигаться — того гляди свалится, потому что равновесие удерживать тоже разучился, у мертвых нет инстинктов.
- Я никуда не тороплюсь. Только скорпиона все-таки убери, хорошо? - тон Летео стал почти жалобным. Наверное, он мог и щит соорудить, и выкинуть зомби подальше, но это был не просто скорпион, а создание Максины — может, ей жалко, если он просто выбросит несчастного покойного членистоногого.
- Не думаю, что прямо сейчас будут искать. Я сказал, что буду отдыхать. Неудивительно, после всех приключений. Правда...
Летео прикусил язык, не зная как объяснить.
Мантия. Ну мантия же. Неужели Максина не ощущала, что одежда тесновата для чужого тела? Еще пара минут и она просто останется голой.
Или он.
Скамп побери. Все эти игры в двойников — воистину от Шеогората!
- ...эм. Одежда.
Поделиться5427.03.2016 18:37:32
Ложный Летео медленно обернулся и вопросительно посмотрел на настоящего. Внезапно его лицо расплылось в искренней, пусть и не слишком доброй улыбке.
- Видел бы ты сейчас себя в зеркало! – произнёс он и рассмеялся, после чего всё же взмахнул рукой, и злополучный скорпион безвольно упал на пол. Теперь его покинуло и уродливое подобие жизни. Двойник небрежно подобрал ставшего бесполезным подопытного и без всяких сожалений выбросил в окно.
- Как ты считаешь, одного часа будет достаточно, чтобы допустить, что эффект зелья постоянный? – спросил он оригинала и вновь склонился над дневником. Неуверенный оклик альтмера застал его врасплох.
- Одежда? Что „одежда“? – ложный Летео резко обернулся. Послышался громкий треск разорвавшейся ткани. На несколько мгновений двойник замер, медленно меняясь в лице, после чего с истинно женским, несмотря на мужской тембр, воплем ужаса нырнул под покрывало своей кровати, едва не вывалившись из расползшейся по швам мантии. К счастью, надетая под ней ночная сорочка оказалась чуть более прочной, а потому порвалась лишь по двум швам. Из-под покрывала послышались ругательства, нахвататься которых алхимик могла лишь, когда работала в шахте, леча каторжников, после чего наружу показались копна белокурых волос и голубые глаза двойника.
- Мда, как-то я не подумала о подобных побочных эффектах, – с досадой в голосе произнёс он.
Поделиться5527.03.2016 19:25:25
Главное было не засмеяться.
Даже так: не заржать хаммерфельским боевым конем.
Летео ни за что не пришло бы в голову смеяться над Максиной... но сейчас-то он видел себя, и наблюдать за собой в подобной ситуации было настолько дико, что вызывало — да, смех. Отчасти безумный; тот, что прямиком с Дрожащих Островов, с той их части, что именуется Манией.
- Извини. Кажется, мне эта мантия маловата, - проговорил он с усилием, кусая губы, чтобы не обидеть Максину еще раз своим хохотом, пускай и скорее нервным, чем веселым.
Совершенно непонятно, чего она так заволновалась.
Как будто он себя же не видел без одежды.
Гораздо пикантней было другое: она, Максина, фактически увидела Летео голым. Почти голым. В одной сорочке. В женской сорочке.
«Во имя Мары, я бы предпочел, чтобы это случилось при совершенно иных обстоятельствах. И точно без женской сорочки на мне».
На ушах и щеках Летео вполне можно было приготовить яичницу. Или вскипятить чайник. Во рту пересохло.
- Знаешь. Если ты однажды захочешь разбогатеть, продавай это зелье. В Хай Роке оно будет пользоваться просто бешеным спросом, поверь мне, - только и сказал Летео.
И прикусил язык, отводя взгляд от собственной же рассерженной физиономии.
- Кстати... забыл спросить. Каково это, быть другим? Ну... мною в данном случае? В тот раз я толком ничего не понял, так что не запомнил.
Отредактировано Летео Диренни (27.03.2016 19:26:07)
Поделиться5627.03.2016 20:17:05
- Что ж, мантия и ночная сорочка не такие уж и большие потери. Мои эксперименты часто заканчивались куда хуже, – уже спокойнее произнёс ложный Летео, запоздало сообразив, что паниковать было не из-за чего – оригинал явно видел себя и полностью раздетым, а алхимик выучила все особенности мужской и женской анатомии всех рас ещё тогда, когда полагала, что добьётся своей цели, пройдя по тёмному пути некроманта.
- Учитывая, что у меня каждая порция этого зелья не счету, его действительно можно будет продавать очень и очень выгодно, – произнёс двойник, по плечи показавшись из-под покрывала – в комнате было слишком жарко, чтобы долго оставаться под плотной тканью. – Вот только я всё ещё не знаю, как долго оно действует, и, если эффект непостоянен, зависит ли его продолжительность от объёма принятой порции, – он провёл рукой по волосам. Следующим вопросом Летео застал своего двойника врасплох. Сосредоточившись на свойствах зелья, Максина совсем забыла, что изменились не только её возможности, но и само тело. Ложный альтмер бросил задумчивый взгляд на настоящего.
- Пока я не замечаю особой разницы, разве что твоё тело для меня несколько тяжеловато, но, полагаю, к этому получится привыкнуть достаточно быстро. Чтобы создать полное впечатление мне потребуются хотя бы сутки, чтобы опробовать все функции этого организма. Полагаю, в другом женском теле я и не замечу особой разницы со своим собственным, – двойник выбрался из-под покрывала и, не обращая внимания на державшуюся на честном слове мантию, подошёл к своей сумке.
- Полагаю, можно заканчивать сегодняшний эксперимент?
Поделиться5727.03.2016 21:02:14
Сколько еще продолжать эксперимент? Ну... честно говоря, Летео нечасто заигрывал с незнакомыми зельями, поэтому сейчас мог только пожать плечами. Максина определенно была опытнее его в данном вопросе.
- Не знаю. Ты считаешь, что этот эффект... сколько он продлится? Неплохо бы испытать зелье еще разок перед... ну понимаешь, перед тем, как мы начнем действовать. Просто чтобы знать наверняка и без неприятных сюрпризов.
Он бы даже сейчас не стал настаивать на немедленном перевоплощении. Да, наблюдать за собой со стороны странно (особенно теперь, когда двойник перестал прятаться в платье и как ни в чем не бывало расхаживал по комнате в тоже расходящейся по швам сорочке).
Да, странно и неловко.
Даже хотелось отвернуться. Летео несколько стеснялся своего тела, своей фигуры, похоже, в отличие от Максины.
Но это всего — лишь мелкие неудобства, которые во-первых компенсировались научным интересом, во-вторых — ну стоило же испробовать что-нибудь еще?
- Погоди. Давай еще раз испытаем магику. Ты умеешь лечить, верно? Порежь меня сильнее — достаточно сильно, чтобы это была настоящая рана и попытайся вылечить.
Он взял нож и протянул его рукоятью вперед своему двойнику.
Нож немного дрожал в руках.
Это похлеще дохлого скорпиона, конечно. Но... да, Летео доверял Максине. Почти на сто процентов.
Поделиться5827.03.2016 22:19:22
Ложный Летео почесал затылок.
- На этот вопрос можно ответить лишь опытным путём, но здесь слишком велик риск, что нас всё же заметят, а два Летео Диренни в Сентинеле – это слишком много даже для Хаммерфелла. Так, что мне придётся провести ещё один эксперимент, когда будет такая возможность, – он достал из сумки склянку с противоядием и начал было откупоривать, когда настоящий вдруг выступил со встречной инициативой. Двойник поставил колбу на стол и вопросительно посмотрел на него.
- Ты уверен? Я, всё-таки, теоретик, а не практик во всех вопросах, которые касаются волшебства, – несмотря на сомнения в голосе, пухлая ладонь уверенно сжалась на рукояти ножа. Голубые глаза ложного альтмера вспыхнули небывалым энтузиазмом.
- Расслабься, Летео, смерть – это лишь начало, – спокойно произнёс двойник, а потом одним быстрым движением всадил нож в живот оригиналу. Острый клинок легко рассёк мантию придворного мага и проткнул кожу, погружаясь по самую рукоять. Из раны хлынула тёмная кровь, свидетельствуя о том, что клинок воткнулся в печень. Ложный Летео довольно улыбнулся и, повернув нож, резко выдернул его из тела настоящего.
- Потерпи, Летео. Нужно, чтобы ты потерял достаточно крови, иначе исцелять тебя будет неинтересно, – успокаивающе произнёс он и отошёл к ночному столику. Положив на него окровавленный нож, двойник обернулся к стремительно бледневшему оригиналу, чья мантия от пояса и ниже уже пропиталась кровью.
- Кажется, я всё же задела какой-то крупный сосуд, – будничным тоном произнёс он. Мысленно алхимик уже допускала, что в этот день ей придётся испытать и какой-нибудь новый рецепт своего особого эликсира. Ложный Летео простёр руку к завалившемуся на бок настоящему. С пухлых пальцев сорвалось золотистое сияние, охватившее умирающего. Это заклинание Максина пробовала сотворить впервые, однако, к её удивлению, оно сработало. Рана на животе настоящего Летео закрылась, ложный чуть слышно вздохнул с облегчением и потянулся за противоядием.
- Полагаю, можно считать сегодняшний эксперимент однозначным успехом?
Поделиться5928.03.2016 10:44:15
Умирать было... странно.
Если бы не боль и не заполнившая рот кровь, Летео все же засмеялся бы — так, как не решался прежде. Эта шеогоратова пьеса продолжалась - и к веселому безумию Мании присоединилось мрачное — Деменции.
Больно.
Как же больно.
Летео пытался руками зажать рану.
Пытался выговорить «помоги мне».
Максина наблюдала.
«Я умру сейчас, и последнее что я видел — собственное лицо. Боги. Это безумие. Я точно попаду в Обливион, к Шеогорату после смерти».
Длинная-предлинная — и удивительно связная мысль, за которую Летео цеплялся в тщетной попытке отвлечься от боли.
Пахло кровью. Она была горячая, аж жгла ладони.
Потом двойник подошел ближе, на кончиках ногтей появилось золотое сияние, и боль исчезла, а еще мгновение спустя Летео смог дышать как обычно.
Только голова кружилась и немного мутило. Кровопотеря сказывалась все же.
- Воды... дай воды, - пробормотал он, опасаясь, что сейчас стошнит насухую, как тошнило после мерзкого имперского зелья. - Скампова кожа.
Это было... больно.
Но не больнее, чем эксперименты Максины над собой — вроде того первого раза, когда она выпила зелье. В одном она права, никогда не остановится перед любым исследованием; и все же — зная грань, за которую нельзя заходить. Похоже, так.
- Да. Действует. Однако, я бы мог стать отличным целителем. Жаль, что меня мутит от вида крови. Особенно чужой.
От вида своей тоже было не по себе. Кровью пропиталась мантия и постель. Надо это сжечь, что ли. А то слуги зададут слишком много вопросов.
Поделиться6028.03.2016 18:06:12
Ложный Летео кивнул, но, прежде чем вновь заглянуть в свою сумку, ещё раз наклонился над столом, чтобы записать в своём зловещем дневнике результаты нового опыта в рамках проводившегося эксперимента. Только убедившись, что ни одна мельчайшая подробность не ускользнула от кончика его пера, двойник, наконец, достал из сумки бутыль с водой и протянул оригиналу.
- Пей, Летео. И подумай, сколько всего ты сможешь совершить, нет, мы сможем совершить, если ты откажешься от своих глупых моральных ограничений и соберёшь волю в кулак, чтобы избавиться от смехотворного страха крови! – произнёс он без тени насмешки. Осознав открывавшиеся перед ней перспективы, Максина пересматривала своё отношение к практической некромантии и прочим волшебным искусствам. Теперь главным препятствием на её пути становилось отсутствие качеств, необходимых лидеру – она бы просто не смогла никого повести за собой. Впрочем, придворный маг, по её наблюдениям, умениями зажечь толпу тоже не обладал, а потому даже если бы ей удалось внушить ему свои убеждения, всё, чего она могла от него добиться – прикрытие её преступлений, золото и доступ к королевской лаборатории, с ресурсами которой ей бы удалось весьма существенно продвинуться в своих исследованиях. Особенно, если бы никто не стоял у неё за спиной, пытаясь заглянуть через плечо.
- Ты готов вновь лишить меня чувствительности к боли? – спросил ложный альтмер, когда настоящий утолил жажду. – Полагаю, мне пора вновь стать самой собой – тройным агентом, куда более полезным в лаборатории, нежели в тылу врага.