Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Король и дочь его — Императрица

Король и дочь его — Императрица

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Время и место: 2 число месяца Восхода Солнца (02), 4Э204, Хаммерфелл.
Участники: Эмилиана, Его Величество Эдмон (НПС).
Предшествующий эпизод: Судьба Бравила.
Краткое описание эпизода:
   Пока Император Альва I ведёт переговоры с королём Сэнтинеля, его супруга, императрица Эмилиана, решает, что пришло время, наконец, выяснить отношения с королем Вэйреста — отцом, от которого она некогда сбежала.
Значение: личный.
Предупреждения: нет.

[AVA]http://s2.uploads.ru/1f7xI.png[/AVA][NIC]Эдмон[/NIC][STA]Король Вэйреста[/STA]

Отредактировано Мундус (18.03.2016 18:59:35)

0

2

Больше всего Эмилиане хотелось смять записку и кинуть ее в огонь, а затем притвориться, что ничего она не получала, не видела коротких строк и замаскированного под вежливое приглашение приказа.
Вот только с ожидавшим у двери посланником подобное не сработало бы. Да и не заслуживал сэр Ивон подобной участи. Никто не заслуживал.
В обращенном на нее взгляде императрице чудилось напряженное ожидание – возможно король Вэйреста на словах был не столь сдержан, как на бумаге (хотя Амели подозревала, что доставленное ей послание было написано далеко не с первой попытки, а его предыдущие версии, будучи недостаточно почтительными, сгорели в жарких языках костра), и попавший под руку рыцарь получил приказ не пригласить, но доставить к Его Величеству блудную дочь.
Не то чтобы в этом не было необходимости – Эмилиане явно не доставало храбрости, чтобы встретиться с отцом иначе чем в официальной обстановке, когда они обменивались лишь пустыми, предписанными этикетом фразами. Имперские войска прибыли в Сентинель два дня назад, и все два дня бретонка находила десятки причин, почему ей некогда отправиться на встречу с Эдмоном.
Донаходилась.
– Ваше Высо... Величество, – робко окликнул ее Ивон, предсказуемо запнувшись и запутавшись – шестнадцать лет Эмилиана была для него принцессой, и рыцарь пока не успел привыкнуть к переменам, что повлекло за собой ее замужество.
– Простите, сэр Ивон, я задумалась. Нам не стоит заставлять Его Величество ждать. Я только возьму плащ, – привлекать излишнее внимание к своей персоне целительнице не хотелось. Эмилиана с удовольствием бы отправилась в лагерь, используя кольца с хамелеоном, вот только бретоны – не прямодушные норды, и магов в войске Эдмона хватало. А сомневаться том, как те отреагируют на невидимку, направляющегося к королевскому шатру, не приходилось. Оставалось надеяться, что широкий капюшон, скрывающий лицо, позволит Амели остаться не узнанной хоть и не всеми, но большинством. Как и отсутствие охраны – императрица категорически отказалась от сопровождения Клинков, понимая, что Альва, когда ему об этом доложат, будет недоволен. Пусть. С этим делом она должна справится сама, да и не защитят воины от отцовского гнева.
Не стала брать с собой Эмилиана и верную подружку Барри – маленькая совушка вдруг показалась атрибутом давно ушедшего детства. Не призвала и Эли – призрачная кошка привлекла бы ненужное внимание, да и кого бретонке было опасаться в самом сердце вэйресткой армии? Поэтому и предстала перед отцом девушка совсем одна – Ивон, сопроводив ее, поклонился своему королю и покинул шатер, задернув полог.
– Рада видеть Вас, Ваше Величество, – сделав шаг вперед, Эмилиана присела в глубоком реверансе и замерла, не смея поднять взгляда.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,
И знаю всё о том, чего нет.

0

3

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Эдмон выглядел спокойным. По крайней мере, он прилагал все усилия, чтобы действительно выглядеть спокойным. Разумеется, о том, чтобы не казаться спокойным, но быть им, и речи не шло.
Немудрено.
   Минуло два года с тех пор, как он в последний раз видел дочь. В свои четырнадцать Эмилиана казалась отцу еще совсем-совсем ребенком, но в отличие от, может быть, большинства отцов, Эдмон не считал это чем-то… милым. Он уже мало-помалу начинал подыскивать своей наследнице женихов (и какой-то брат какого-то сиродиильского графа не казался ему такой уж удачной партией) и иногда намекал: пора бы уже, наконец, стать взрослой.
   Можно ли было считать побег из дома признаком взросления, король Вэйреста так и не понял. В записке не нашлось ни намека на сожаление о содеянном, как бы тщательно Эдмон не искал, раз за разом перечитывая нацарапанную мелким аккуратным почерком записульку. Уверенным, ровным почерком.
   Два долгих тревожных года, в течение которых король, получивший свою корону лишь по трагическому стечению обстоятельств, а по жизни человек военный: прямолинейный и строгий ― познавал простую, но горькую (и довольно оскорбительную для него) истину: его приказы исполняются не всегда. Собственная дочь Эдмона, тихая и покорная, сперва диктовала ему свои условия…
   А затем вышла замуж за Императора.
   Эдмон прекрасно видел, какие взгляды, полные мрачного торжества, бросала на него супруга, извечно потакавшая беглянке, и поминал недобрым словцом своих безвременно почивших братьев, заставивших его покинуть любимую армию и занять разнесчастный вэйрестский трон. Что толку от этого трона, если, сидя на нем, он не мог уследить даже за своей женой и дочерью?
   Два года назад Эдмон и предположить не мог, что все сложится именно так. Войны с Хаммерфеллом, кстати, это тоже касалось.
Хоть Его Величеству и предлагали покои в пределах города, он предпочел остаться за его стенами. Со своей армией, в своем шатре, в котором, если остановилось слишком жарко, комфортную температуру устанавливали и поддерживли уже маги. Сейчас же постепенно становилось жарче; Эдмон отослал и магов, и слугу, и вообще всех, желая говорить с приглашенной один на один. Со своей дочерью ― Императрицей Сиродиила.
   Ему это по-прежнему казалось немыслимым.
   Эмилия явилась в сопровождении рыцаря, успевшего перестрадать за последние два года. Поначалу на него обрушилась немалая часть вызванного побегом принцессы гнева, а затем ему же поручили ее искать. Поручение он это, кстати, тоже провалил, от чего по сей день прибывал в немилости.
   На Ивона Эдмон даже не глянул. Как он стоял у своего рабочего столика, заложив руки за спину, так там и остался. Долгий взгляд стал истинным приветствием императрицы. Король всматривался в ее лицо, отмечая изменившиеся с того злополучного дня черты, манеры, осанку, и в который по счету раз пытался осознать, кем теперь стала его дочь. Его маленькая наивная Эмилиана, которая никак не хотел взрослеть.
   Впрочем, о поклоне Эдмон не забыл и приветствовал девушку, как полагается.
― Ваше Императорское Величество, ― он выпрямился, лицо его оставалось бесстрастным.
   Рада видеть? Ой ли?
   Молчание затянулось. Король Вэйреста сам не был уверен в том, чего ждал. Покаяния? Ясного намека на то, что, став императрицей, Эмилиана своего отца не забыла? Чего-то еще? Более… личного?
― Некогда вы дали мне обещание, которое изволили не выполнить, ― Эдмон говорил медленно, тщательно подбирая слова и раздражаясь на обуревавшее его смятение. ― Теперь же оно и вовсе лишено смысла.[AVA]http://s2.uploads.ru/1f7xI.png[/AVA][NIC]Эдмон[/NIC][STA]Король Вэйреста[/STA]

0

4

Не дочь, даже не Эмилиана. Ваше Императорское Величество. Так официально и отстраненно. Холодно.
Амели выпрямилась и посмотрела на отца, стараясь, чтобы во взгляде читалась твердость и уверенность, но никак не властвовавшее над ней смятение. Впрочем, овладеть наукой притворства в полной мере целительница так и не сумела.
– На то были причины, – неловкая ситуация. Эмилиана до сих пор была не уверена, что стоило так спешить со свадьбой, не понимала, зачем. Нет, она вовсе не лукавила каждый раз, когда говорила мужу о том, что любит его, о том, что счастлива быть с ним, где бы то ни было, она искренне верила, что со временем научится чувствовать себя уютно и среди холодной строгости Башни Белого Золота и сковывающих оков этикета и приличий. Но разве нельзя было повременить немного, отложить торжество на месяц-другой, пока велась бы переписка с королем Вэйреста, призванная не столько получить его согласие, сколько позволить сохранить гордость.
А гордости у отца было немало. Первое время Эмилиана даже опасалась, что Его Величество пошлет за ней рыцарей Розы. Обошлось, хотя девушка и не знала, кого за это благодарить – разумность отца или же уговоры советников и увещевания матери. Амелии даже казалось, что отец смирился с ее выбором. Похоже, она ошиблась – уязвленная гордость еще тлела в королевской груди.
– И мне казалось, Вы приняли их. Осознали их... важность, – целительница замолчала, не выдержав, опустила взгляд, заломила тонкие пальцы. Голос ее, зазвучавший вновь, был куда более тих, нежели прежде:
– И все же Вы послали за мной, Ваше Величество. И вот я здесь, пред вами.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

0

5

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Причины. Достаточно веские, чтобы выйти замуж, не спросив родительского благословения. Разве что королева таки исхитрялась отправлять письма любимой дочери в обход специальных людей, которым велено было тщательно шерстить корреспонденцию… И даже если так.
   Она должна была спросить его.
― Боюсь, мне не оставили выбора.
   Императрица опустила голову, Эдмон же, наоборот, ее приподнял. Он знал, что прав, и что даже времени непросто будет сгладить нанесенное ему оскорбление. Видел, что Эмилиана не пытается ершиться и не кичится своим новым статусом. Он был прав, и никто его правоту не оспаривал, и все же… сердце болезненно кольнуло горькой тоской. Король мог лишь надеяться, что чувства, о некоторых из которых он, казалось бы, давно забыл, не отразились на его должном быть суровом лице.
   Эдмон никогда не был силен в красноречии и не читал своей дочери длинных нотаций. Если он хвалил, то кратко, если наказывал, то куда чаще взглядом, чем словом, и этого оказывалось достаточно. Вот и теперь, спустя годы, он не собирался ничего ей объяснять. Эмилиана при всей своей наивности была весьма понятливой девочкой, уж коли ей безошибочно удавалось определять смысл, которые ее отец вкладывал в свои карающие хлесткие взгляды.
   Ей и без того прекрасно было известно все, что он мог сказать ей, что мог поставить в упрек, за что осудить и даже отречься от нее, как от дочери, будь Эдмон безумцем, для которого уязвленная гордость важнее хотя бы очевидной политической выгоды. Какой отец мог быть несчастлив от того, что его дочь стала супругой Императора Сиродиила?
   Только тот отец, разрешения у которого не спросили.
― Вижу.
   И вновь воцарилась тишина. С той лишь разницей, что теперь Эдмон понимал: слово за ним. Зачем-то он ведь вызвал… пригласил свою дочь к себе, верно? Можно было бы обойтись и без этого. Помедлив, король едва заметно опустил плечи, и во взгляде его, до сих пор лишенном и малейшего намека на привязанность, затеплилось, наконец, что-то живое.
― Я… признаться, не участвовал в составлении письма, в котором Вэйрест поздравил Его Императорское Величество с вступлением в законный брак, ― будучи человеком, легко признававшимся в подобных вещах, Эдмон давно уже прослыл в кругу бретонской аристократии весьма средним, слишком прямолинейным политиком. ― И я решил, что будет уместно, раз уж боги, наконец, подарили мне возможность увидеться с… вами… поздравить вас… лично.
   К концу своей не особенно пламенной речи, заметно менее уверенной, чем брошенные ранее упреки, король Вэйреста таки отвел взгляд в сторону, но вниз не опустил. Он по-прежнему прекрасно видел выражение лица своей дочери, но смутно надеялся таким образом укрыть от нее собственное.[AVA]http://s2.uploads.ru/1f7xI.png[/AVA][NIC]Эдмон[/NIC][STA]Король Вэйреста[/STA]

0

6

– Даже так... – тихим эхом отозвалась Эмилиана, не поднимая взгляда. Нет, она предполагала, что письмо, прибывшее из Вэйреста вместе с дарами, составлено и отредактировано советниками короля (королева писала свое собственное, пусть столь же витиеватое, но куда менее формальное), но то, что отец даже отношения к нему не имел... Или же он писал его под диктовку? По крайней мере, почерк в послании, что она некогда читала, был именно отцовским, с его крупными узкими буквами и четкими линиями.
Эдмон же продолжил говорить, нет, скорее выдавливать из себя слова и давиться же притворной любезностью, заставив дочь все же поднять на себя удивленный взгляд – подобных речей целительница не ожидала.
И следовало бы поблагодарить отца, вежливо и почтительно, а затем тихо уйти, так, чтобы это ни в коем случае не было похоже на бегство. Возможно, чуть задержатся, чтобы выслушать просьбу – не просто же так Эдмон начал этот разговор? А затем постараться больше не сталкиваться с Его Величеством, ведь у императрицы так много дел, так много дел. Целого ни одного.
Но вот парадокс: прожив два года в Скайриме во лжи, Эмилиана, кажется, совершенно отвыкла от нее.
– Хватит! – девушка даже взмахнула рукой и шагнула вперед, но остановилась, и продолжила уже тише, но столь же резко и горячо, – Оставьте притворство для приемов. Здесь нет никого, кроме нас, и нет нужды для лицемерных поздравлений. Ваши советники что-то хотели от императора? Я передам ему. И постараюсь более не оскорблять ваш взор.
Эмилиана понимала, что не права, что не стоило так говорить с отцом. В конце концов, именно она виновата в сложившийся ситуации. Но в бретонке говорили злость, обида и горечь. Хотя, казалось бы, на что ей было надеяться?

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

0

7

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Эдмон опешил. Подобного поведения от своей дочери он не ожидал настолько же, насколько не мог ожидать от крикливой галки, что та вдруг запоет по-соловьиному. Он привык к тихому и неуверенному голосу, а теперь тот звенел… нет, не сталью, куда больше это походило на хрусталь. Он помнил Эмилиану украшенной золотистым загаром, сейчас же стыдливо-гневный румянец разливался по ее округлым светлым щекам.
   Он мог ожидать. Мог сделать выводы хотя бы из того, что однажды его дочь сбежала и отказалась вернуться домой, когда ей было приказано.
   Мгновение растерянности осталось всего лишь мгновением. Неуловимые движения читались в общем, но не по отдельности, демонстрируя немалую выдержку, но отсутствие актерского таланта. Как немного приподнялась голова и отошли назад плечи, придавая простой, пусть и официальной позе оттенок военной выправки, как напряглись пальцы, и единожды скользнули под кожей округлые узловатые желваки. Как пробежала по лицу тень, собравшись, наконец, в глубине зрачков.
   Пожалуй, он совершил ошибку, приподняв завесу сухости и бесстрастности, что скрывала его душу уже не первый десяток лет. Не стоило. Удары, которые легко отражает панцирь, слишком болезненны, если попадают в ничем незащищенную плоть.
— Прошу меня извинить, Ваше Императорское Величество, — холодно отозвался Эдмон, склоняя голову в сдержанном поклоне. — Нет. Появись у меня дело к императору, я обратился бы к нему.[AVA]http://s2.uploads.ru/1f7xI.png[/AVA][NIC]Эдмон[/NIC][STA]Король Вэйреста[/STA]

0

8

Начни отец все отрицать или даже осади он ее, и Эмилиана тут же успокоилась бы, отступила. Но король склонил голову, извиняясь, тем самым подтверждая ее правоту, и гнев в сердце девушки вспыхнул с новой силой. Она смотрела на отца, но не видела того, что могла бы, не заметила, как заиграли желваки, как пролегла между бровей хмурая складка. Слишком злилась.
А еще он снова назвал ее «Ваше Императорское Величество».
– Хватит! Прекрати меня так называть! – императрица вскинула руки, будто намереваясь зажать уши, но в последний момент одумалась и закрыла лицо. Голос ее прозвучал надломлено и еле слышно, – Зачем ты меня позвал? Не хочешь принимать, так отрекся бы.
Эмилиана дала себе слово, что сделает лишь пару вздохов, чтобы успокоиться. Пару вздохов, а потом она опустит руки, сделает реверанс и покинет, наконец, этот шатер. Вернется в Сентинель, разыщет Альву, уткнется в его крепкое плечо и все-все расскажет. О том, как ждала встречи с отцом и о том, как боялась ее. О том, что мечтала, что он, холодный и суровый, поймет ее, как поняла мать. Может быть, даже обнимет. О том, что надежды не оправдались. Не для того, чтобы пожаловаться, нет. Просто чтобы стало легче.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

0

9

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   Она никогда не кричала на него прежде. Не смела, да и не хотела, кажется. Могла расстроиться, расплакаться и подолгу прятаться от его цепкого взора, но не кричать. Эдмон слышал в ее голосе боль и обиду. Досаду, гнев, вину. И он в самом деле не знал, что ответить. Еще считанные минуты назад все казалось предельно ясным, были расставлены все точки над i, все приоритеты, готовы аргументы и даже известна цель — заставить извиниться, признать свою неправоту. А дальше?..
   Казалось. Только теперь король осознал, что ошибался. Ошибался во всем: в причинах, в следствиях… в чувствах. В том, что никогда не было для него важным и до конца понятным. И теперь, когда пришлось иметь дело с чувствами, он был безоружен и едва не беспомощен.
   А секунды одна за другой ускользали сквозь пальцы. Снаружи порывистый ветер шелестел о плотный полог шатра, переговаривались люди. Слышно было, как хрустит песок под их сапогами.
   Его Величество король Вэйреста по-прежнему не знал, что говорить.
   Он отвел взгляд в сторону… и наткнулся на небрежно сложенный пополам платок, лежащий на краю рабочего стола. Платок был из некогда белой и слегка пожелтевшей со временем хлопковой ткани, расшитой замысловатым узором по краю, с украшенными уголками и расположенным в центре символом Вэйреста — пышной розой.
   Этот платок когда-то подарила ему его маленькая дочурка Эмилиана, умелая в рукоделии. Тогда он кратко поблагодарил ее и отложил подарок, а после не мог понять, почему супруга несколько раз назвала его плохим и невнимательным отцом, что привело к довольно серьезной ссоре. Он ведь тогда даже, кажется, похвалил ее… А может, забыл, привыкший скорее указывать на недостатки, чем подчеркивать достоинства.
   На душе стало пусто и холодно.
— Позвал, потому что хотел видеть. Мог бы отречься, но не отрекся ведь, хотя злые языки говорили разное. А значит, ты по-прежнему моя дочь.
   И все-таки «ты», а не «вы». «Дочь», а не «императрица».[AVA]http://s2.uploads.ru/1f7xI.png[/AVA][NIC]Эдмон[/NIC][STA]Король Вэйреста[/STA]

0

10

Признаться, Эмилиана готовилась к худшему. Хотя могло ли быть хуже в сложившейся ситуации? Отец, и прежде не жаловавший ее (слуги шептались, что король Вэйреста жаждет видеть на троне сына, которого так и не сумела подарить ему жена), похоже, окончательно разочаровался в дочери. А своей вспышкой она сделала лишь хуже. Теперь он прогонит ее и хорошо, если советники сумеют укротить королевский нрав, не позволив правителю увести свою армию обратно в Вэйрест.
«Похоже, императрица из меня еще более плохая, нежели принцесса», – ей бы демонстрировать смирение и источать любезности, а не злить итак недовольных решением Драконорожденного королей.
Внутренне бретонка вся сжалась, ожидая, что вот-вот и над ее головой разразиться буря. Вот только слова отца оказались совсем не теми, что рисовало ее воображение. Не веря своим ушам, девушка отняла руки от лица и изумленно посмотрела на короля.
- Злые языки? - спросила она совсем не о том, что собиралась, не о том, что хотела. Наверное просто пока не смогла уверовать в услышанное.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

0

11

— Злые языки, — спокойно повторил Эдмон.
   И смутился. Он был не на собрании, и рядом не было целой своры советников, готовых с охотой подхватить скупые королевские три слова и раздуть из них пространную и проникновенную речь, к которым Его Величество, увы, способен не был, и которые, увы, порою имели очень отдаленное отношение к действительному смыслу им сказанного.
   Он всего лишь разговаривал с дочерью, и сама ситуация, и события, ей предшествовавшие, ясно говорили о том, что трех слов зачастую слишком мало. Их недостаточно, чтобы похвалить дочь за успехи, недостаточно, чтобы выразить любовь и заботу. Недостаточно, чтобы быть хорошим отцом.
   Хорошим королем, кстати, тоже, но это была уже совсем другая проблема. Так или иначе, Вэйрест процветал, а большего от Эдмона никто и не требовал. Те, кто пробовали, давно уже перестали.
— Как думаешь, что говорят о дочери, не только сбежавшей из отчего дома, но еще и вышедшей замуж без родительского благословления? — он одарил юную императрицу внимательным взглядом, после чего глубоко вздохнул, устало потирая пальцами брови. И задал вдруг вопрос, даже для самого себя неожиданный: — Ты его любишь?[AVA]http://s2.uploads.ru/1f7xI.png[/AVA][NIC]Эдмон[/NIC][STA]Король Вэйреста[/STA]

0

12

Эмилиане не надо было думать. Она знала. Фрейлины не замедлили донести до нее самые неприятные из версий, служанки принесли то, о чем судачили сами аристократки, а навеянная артефактами невидимость позволила услышать еще немного.
– Ну, время показало, что самая… низкая из версий не подтвердилась, и спешка не была обусловлена ничем кроме желания Императора. Остальные же… – девушка криво усмехнулась и, сложила руки на груди, – говорят, что хитрость принцессы Вэйреста достойна ее предков и всего бретонского народа. Что никчемная и слабохарактерная девица внезапно сумела обойти всех претенденток, занять место на Рубиновом Троне и теперь ловко дергает за ниточки. Что династия Септимов вновь завладела Башней Белого Золота, – Эмилиана даже сделала несколько шагов вперед, покачивая бедрами в такт словам, но потом остановилась и горько усмехнулась, – И прочее и прочее, что не имеет ничего общего с действительностью.
Вопрос отца удивил бретонку. Впрочем, он, похоже, удивил и самого короля.
–Rok los neyl in, neyl ask, neyl laas – черты, застывшего было ледяной маской лица, целительницы смягчились, прежде колючий взгляд потеплел, а грубые в общем-то слова звучали ласково, – Альва – моя душа и мое сердце. Без него для меня не будет ни жизни, ни мира.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

0

13

https://tamriel.rusff.me/i/blank.gif   В привычной для себя манере король долго молчал. Говорили многое: истину, о которой кто-то знал больше, кто-то — меньше, ложь, пересказанную неверными словами, а то и вовсе додуманную. Эдмон вырос и взошел на трон со своей картиной мира, своим пониманием вещей. По достижению Эмилианой подходящего возраста она должна была бы стать супругой мужчины, выбранного ее отцом и матерью, укрепить союзы и положение своей семьи, ослабить возможных недругов. Все это рухнуло, когда она сбежала, когда Эдмон в очередной раз уверился в том, что люди и меры вокруг него не так уж часто готовы покорно подчиняться его словам и даже невысказанным мыслям. Кто тогда мог предположить, что непослушная беглянка, опозорившая, казалось бы, своего отца, станет императрицей Сиродиила?
   И ему бы, наверное, радоваться, а ей — кичиться тем, что сбросила с себя оковы родительского надзора, вырвалась из тесной золотой клетки и взлетела куда выше, чем та жердочка, что готовили для нее при дворе Вэйреста...
   Он внимательно проследил за ней взглядом, вдруг понимая особенно четко, что его маленькая Эмилиана уже не девочка и даже не девушка. Красивая молодая женщина, избранница самого завидного мужчины Тамриэля, в своем добровольном изгнании обретшая богатство, власть и понимание многих вещей, которые раньше, насколько было известно Эдмону, были ей чужды и непонятны.
   Языка, на котором она заговорила, он, разумеется, не знал и даже никогда не слышал. Густые брови сошлись на переносице, выдавая недоумение, но юная императрица поспешила перевести, и недовольные морщины на лице Эдмона разгладились, вновь уступая место возрастным.
— Я… рад это слышать, — он не лгал, хотя и не привык говорить о чувствах, особенно таких глубоких и многогранных. — Если не имеет ничего общего, то… какова же действительность?
   Его Величеству показалось, что он, наконец-то, задал правильный вопрос. И что правильный ответ принесет долгожданное упокоение в его душу.[AVA]http://s2.uploads.ru/1f7xI.png[/AVA][NIC]Эдмон[/NIC][STA]Король Вэйреста[/STA]

0

14

Эмилиане тоже было сложно. Не потому что она не привыкла говорить о своих чувствах, хоть смущение, и в этот раз окрасившее её щеки в алый, частенько сковывало и сбивало с мысли, случись дружескому разговору коснуться этой темы. Она не привыкла разговаривать о подобном с отцом. Пожалуй, она и вовсе не привыкла с ним разговаривать.
Когда-то давно, будучи ещё маленькой девочкой, способной презреть этикет и приличия, она пробиралась в его кабинет, забиралась к нему на колени и, не слушая недовольное ворчание, требовала сказку. Или рассказ о его прошлом, что было для юной принцессы сравни легенде. Но чем старше становилась Эмилиана, тем реже случались подобные встречи. Пожалуй, в последние пару лет перед её побегом их с отцом общение и вовсе свелось лишь к совместным ужинам в окружении бесчисленных придворных, во время которых принцессе полагалось молчать, посещениям официальных мероприятий, во вовремя которых Эмилиана лишь скромно улыбалась, да коротким встречам, во время которых Эдмон под строгим взором королевы выражал своё недовольство наследницей, хвалил её или являл ей свою волю.
А теперь, он спрашивал о её чувствах. И даже будто бы радовался за неё, пусть и на словах. И вновь спрашивал.
Злость, всколыхнувшаяся в душе, уже угасла, вновь уступая место смущению и вине. Зато и горечь, отдававшая на языке полынью, поутихла и не колола больше сердце ледяной иглой.
Пожалуй, Эмилиана могла сейчас закончить столь смущающих их обоих разговор, уйти от него, отделаться общими словами, но... хотела ли?
Робкий взгляд коснулся лица отца - сурового, безэмоционального, ипещренного морщинами, выдававшими не только возраст, но и то, что в жизни этому мужчине пришлось весьма несладко, и перед зелёными глазами на мгновение встал другой мужчина, такой непохожий и одновременно похожий на короля Вэйреста. Не потому ли ей было так легко открыться молчаливому воину, что он до боли напоминал ей родителя, чья поддержка и утешение были так нужны ей тогда?
И ведь Федрис ответил ей. Принцесса доверилась практически незнакомому меру, и тот приоткрыл для неё свои мысли в ответ, пустил её в своё сердце. Возможно ли, что столь похожий на него король поступит так же?
- Действительность, отец мой, такова, - мягко и осторожно начала императрица, - что я полюбила просто мужчину, пусть и Драконорожденного, ещё тогда, когда о его восхождении на престол у людей и мысли не было. Наверное даже до того, как он сразил Мироеда, спася тем самым всех нас от уничтожения. А он в свою очередь полюбил просто аристократку из Вэйреста, пользы от которой порой было не больше, чем вреда. А что же до Рубинового Трона, то я никогда не стремилась к власти. Корона Вэйреста и та казалась мне непосильной ношей, нежеланной, ненавистной. Венец Империи во сто крат тяжелее. И все же, я должна благодарить судьбу, ведь именно престол позволил нам быть вместе, - не выдержав, Эмилиана сцепила опущенные руки в замок и печально, но светло улыбнулась. Взгляд её скользнул по шатру и задержался на клочке пожелтевшей ткани на краю стола.
- О, - изумленно выдохнула бретонка, легко узнав в видневшейся вышивке творенье рук своих.

Подпись автора

Я в подробностях помню
Всё то, чего не было,

0

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Король и дочь его — Императрица

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно