Всякое великое дело начинается с малого - в случае Эно дело было не таким уж великим, но начало у него точно было скромное.
Она долго ломала голову, продираясь сквозь дебри собственной памяти. В этот день можно было сказать, что данмерке все же не повезло задолго после падения Трибунала: она не знала никаких молитв АЛЬМСИВИ. Пусть после официального возвращения и вхождения Вивека в Совет чуть меньше месяца тому назад, женщина вновь ознакомилась со священными текстами Трибунала, но интересовалась она больше личностью и поныне живого Бога-Поэта, а не обрядами и ритуалами.
Тем не менее, пробивались слова, по которым взор пробежался дважды, нет, даже трижды, в поисках более глубокого понимания. Они и стали нитью.
У нее точно нет муска, воска дреуга, серебряного меча и зелья левитации. Зато среди запасов лекарств, которые она закупила для нужд обитателей храма, точно найдется снадобье излечающее болезни, а в ее кошеле сотня золотых, но… не то.
Они не подходят.
Далее вновь пришлось вспоминать. Быт. Генеральная уборка в храме, в которой Эно принимала непосредственное участие. Как ни посмотри: это было необходимо сделать. Чистота дисциплинирует, а ее наведение, как показывал богатый опыт матери двух детей и бабушки троих внуков, позволяет найти немало ранее потерянных вещей. Так и вышло, но не нашлось пока времени до конца систематизировать все то полезное, что вытащила на свет факелов уборка.
Она точно видела его. Должен быть в одном из неразобранных ящиков с расходными материалами на складе. Маленький морфолит глубоко-индигового цвета, переходящего местами в фиолетовый, розовый и бирюзовый. Темнота не была преградой искушенной в Школе Иллюзий убийце. Открывались со скрипом крышки, гремело и шуршало содержимое пока, наконец, довольная усмешка не ознаменовала победу.
Нашелся.
Достать остальное куда проще.
Абсолютная тьма обнимала алтарь. Остальные обитатели храма, скорее всего, уж давно как спали. Эно в свою очередь усыпила свечи: свет пламени ей нередко заменяла магия, а объятья темноты были родной стихией убийцы.
Несколько мгновений данмерка просто слушала тишину, представляла, как с ней сольется шепот. Идеально.
С тонким, нежным стуком, маленький камень душ лег на темный алтарь. Мягко зашуршали черные одежды, когда колено коснулось пола – бесшумно опустилась голова.
«Я благодарю вас за вашу гордость, Лорд Вивек. Я не буду сомневаться в своих богах и в своем народе – я буду поддерживать их и наши древние законы».
Убийца не помнила точных слов, но их она и не искала. То чужие слова и чужое обещание. Арналу Рилвейн всегда говорила в молитве своими словами, ересь это или нет. Особенно если она дает обещание, которое придется выполнить. Как ни прискорбно, такое случается: смертельно опасно обманывать богов.
Данмерка встала с колена и, как ни в чем не бывало, изящно смахнула со штанины невидимую пылинку и поправила воротник рубашки.
Затем, темнота изменилась. Эно почувствовала это кожей, и буквально за миг до ее смерти, сняла с себя заклинание ночного видения.
«Надо же, сработало».
Свет голубого пламени пролился в святилище, со стен, пола и потолка ему вторили блики, но лицо и большая часть силуэта оставались темны. И если для убийцы они были загадкой, то Вивек мог легко разглядеть женщину, стоящую перед ним.
«М-м, весьма закономерно…»
Женщина учтиво поклонилась. Выверенный, отточенный в свое время жест: никакого подобострастия, только вежливость и уважительность. Они же и звучали в ровном, спокойном голосе:
- Приветствую вас, Лорд Вивек, - Эно выпрямилась и с безмятежным видом посмотрела, туда, где могла различить очертания глаз бога. – Строки немы и косноязычны в интонациях, храм темен и душен. Давайте же уйдем и от того, и от другого.
Она еще раз поклонилась и плавным, вежливым жестом предложила следовать за ней.
Море было совсем близко, вело свой неспешный разговор с новорожденной дымкой предутреннего тумана и стареющей ночью. Легкой, бесшумной походкой убийца шла по песку. Пока что ненужными словами она не перебивала море, наоборот слушала его, черпая равновесие, столь необходимое ее уставшему духу. Прохлада и ветер щекотали шею и грудь, бодря даже в час переходящий из слишком позднего в слишком ранний.
Обогнула тянущийся в небо валун и вывела на небольшой пляж с чистым, мелким песком, окрашенным в голубой лунным светом.
- Самое привлекательное место на этом островке, на мой взгляд, - Эно повернулась к морю, легким кивком указывая на причину такого мнения.
Волны цветом сливались с горизонтом, ни намека на сушу вдали. Только стоячие камни пальцами утонувшей руки тянулись к звездам или пытались ухватить лунную дорожку. Как бы не нравился убийце этот пейзаж, любоваться им она не собиралась. Усевшись на песке, данмерка разобрала небольшую тряпичную сумку, заранее оставленную на месте.
- Прошу простить за… скромные условия, - с ироничной улыбкой сказала женщина наливая вино в простой железный кубок и протягивая его Вивеку. – Не пришло еще время нам тратиться на роскошь.
Затем в ее руках оказались трубка из ночного дерева и темный мешочек с табаком. Проворно, привычными движениями, она набивала трубку, но тут остановилась и, чуть прищурившись, посмотрела на Бога-Поэта. Этот короткий миг дал ей разобрать в деталях лицо последнего кимера, но, как бы любопытно это не было, Эно не стала его рассматривать. Не время отвлекаться. Сейчас следует ловить знакомые волны и скользить вместе с ними: говорить спокойно, позволить голосу играть приятными нотками и мягким переливом интонаций... Как всегда, как всегда дать ему быть продолжением себя самой.
- Я догадываюсь о том, какой табак интересует Лорда Вивека. Тем не менее, должна предупредить вас: он ужасен, - данмерка выдержала взгляд и продолжила возиться с трубкой. - Я люблю его потому, что для меня это вкус хороших воспоминаний. Если Лорду Вивеку тель-арунский табак придется не по душе, у меня с собой есть сиродильский, куда более качественный. Имперцы недурной делают табак...
Она прервалась, чтобы раскурить трубку, и предложила ее гостю. Лишь дождавшись от бога реакции, Эно решила продолжить.
Тянуло налить себе вина и поскорее, залить им просыпающегося зверя тревоги – не стала. Начинать серьезную беседу с «кубка для храбрости» ее не достойно. Так легче, но убийце хватало опыта и уверенности в себе, чтобы идти не по простейшему пути, а по наилучшему. Более красивому, по крайней мере. Увы, лицо мрачнело и легкость покидала его черты. Привычка велела изобразить расслабленность, но прислушиваться к ней данмерка не собиралась: ей не обмануть бога. Лицедейство, ложь, лукавство – ничего из этого смысла не имеет… если целью не стоит разозлить того, кто неимоверно сильнее.
Обман это не цель, а средство его достижения. Правда и только правда. Искренность? Дикая мысль для Арналу: будто могучая волна разбилась о прозрачную стену из воздуха...
- Я… убийца, - собственный голос прервал мысль и вернул в ночь, - а не жрица. Мир смертных и его обитатели понятны мне, о богах же я знаю только то, что тягаться с ними бессмысленно и… глупо. Если это не будет против воли Мефалы, то я буду служить вам, Лорд Вивек, - она тихонько хмыкнула и даже усмехнулась. – Более того, буду служить настолько добровольно, насколько это в моей ситуации возможно. И верно. Если вам не хватает этого заверения (о, но простым заверением обычно глупо ограничиваться), то могу сказать, что я правда опасаюсь Лорда Вивека и не рискну идти против него. Вы – неведомое, которое совершенно неожиданно обрело над моей жизнью неимоверную власть. Провоцировать вас было бы верхом неразумности.
С тонких губ женщины сорвался неслышный вздох. Тяжесть снова падала на плечи, но уже легче было ее нести и держать плечи и голову прямо. Арналу приспосабливалась. Она всегда делала это, сделает и сейчас.
- Я пытаюсь принять это... или уже принимаю. Реши Лорд Вивек убить меня на этом месте, я бы не удивилась и не обозлилась. О, не подумайте, я очень ценю свою жизнь и будет прискорбно (для меня, по крайней мере), если я ее потеряю... но всему приходит конец, не так ли?
Эно вновь посмотрела на Бога-Поэта, в этот раз со спокойной, чуть задумчивой улыбкой.
- О, кто знает (Лорд Вивек знает, конечно) моя смерть может быть необходима для осуществления какого-то долгоидущего плана по массовому обретению счастья или чему-то менее тривиальному. Без меня будет иначе, но, право же, заменить нельзя только… - речь прервалась. Показалось, что комок в горле возник, чтобы помешать излишней откровенности и честности, но усилием воли женщина заставила себя продолжить все тем же мелодично-безмятежным тоном: - Только тех, кто незаменим для нас лично.
Дети. Вновь все сводится к детям, к тем, кого данмерка решила бдительно беречь. В ее думах это случалось нередко, но сейчас упоминать подобное опрометчиво. Недочет, осечка - быстрый разум отчитывал... но тут же парировал, в попытке вернуть пошатнувшуюся почву под ноги: знакомая тревога в безумно непривычной и неординарной ситуации.
Отредактировано Эно (31.07.2016 14:19:05)