Диалог одного из управляющих добычей леса на территории Валенвуда и пожилого алхимика, возвращающегося из Валлейгарда в Ривервотч.
4Э203, месяц Заката Солнца, Валенвуд
― Увы, все становится только хуже.
― Хуже? На Алиноре полагают, будто… ну, ничего необычного. Бойчи ― народ своенравный.
― Бойчи ― народ простой и легкомысленный. Поверь мне, нужно было постараться, чтобы настолько надоесть им. У Алинора было бы меньше проблем, относись он внимательнее к своим сателлитам. Я вчера встречался с Первым Эмиссаром, докладывался ему…
― И чего там?
― Смотря где ― «там». На лесопилках было бы все отлично, кабы не обстоятельства. Добыча леса пошла на убыль из-за постоянных нападений диких животных и массового отказа босмеров от работы. Неместные, конечно, трудятся, но много ли ими нарубишь?
― Суеверные малявки.
― Это не суеверия, Санамо, Зеленый Пакт ― доказанное явление, природа которого до сих пор мало изучена.
― Хочешь сказать, Лес против того, чтобы его рубили?
― А это что, звучит нелогично?
― Это звучит абсурдно.
― Твое невежество чудовищно. Небось, веришь в то, что недавняя резня под Гринхартом ― дело рук культистов Хирсина? Бред это все. Я говорил со стражником, который едва ноги унес оттуда. Лесные твари опустошили несколько деревень в округе. Совсем как тогда, когда атаковали талморское посольство почти полгода назад.
― Ох, брось. Так что там на лесопилках?
― А что там… Почти десяток местные сожгли. Не уверен, как обстоят дела с поимкой виновных, но знакомый агент рассказывал, дескать, босмеры отлично прячутся и ловко прикрывают друг друга. Да еще и эти… рейнджеры Сумеречной Лозы. Бытует мнение, что они ответственны за большую часть поджогов, якобы это у них традиционное. И вот их, вроде бы, не поймали ни одного, только убили нескольких. Живыми они в плен не даются.
― Босмерские элитные войска? Это смешно.
― Скажи это нашим, кого они пристрелили. Это скорее личная охрана короны.
― Но у Валенвуда сейчас нет короля.
― Именно что. Так что они сами по себе.
―И что, на них нет никакой управы? Первый Эмиссар? Сильвенар и Зеленая Леди?
― Не-а. Никому из них рейнджеры не подчиняются.
― Да как это вообще… Хотя, о чем я. Это же Валенвуд. О каком порядке вообще может идти речь. Так зачем ты ходил к Эмиссару?
― С прошением о снижении объемов добычи леса.
― Ты из ума выжил?!
― Разве что самую малость. Просто… Стоит пожить здесь, в Валенвуде, чтобы понять, что его терпение не безгранично. Он… я думаю, он действует на нас. Это зачарованный лес, древняя и очень сильная магия, Санамо, и рано или поздно ощущаешь на себе ее влияние.
― Пока я ощущаю только отвратительную сырость и вонь гниющего валежника.
― Это пока. К тому же, как известно, грат-дубы ― не лучшая древесина для строительства хоть зданий, хоть кораблей. Деревьев более ценных пород тут сравнительно немного, и основная масса ― на севере, ближе к границам Сиродиила и Анеквины. Добычу леса можно сосредоточить там, но тотальная вырубка будет вредна со стратегической точки зрения. В том случае, если там однажды вновь попытаются пройти имперские войска.
― Пусть попробуют только. И что тебе на это твое… прошение сказал Первый Эмиссар?
― Э-эх…
― Что?
― Знаешь, Первый Эмиссар сейчас производит впечатление обленившегося и обрюзгшего бюрократа, вся работа которого ― не глядя подписывать бумажки да погонять этого и без того полумертвого Сильвенара, чтобы держал свой Лес под контролем, пока Талмор выжимает из него все соки.
― Полумертвого?
― Он, вроде как, сильно болен, но природа его болезни не разглашается. Что-то, ну, ты понимаешь, валенвудское.
― Я считаю половину этих россказней сущей выдумкой.
― Это я уже понял. Не хочешь задержаться? Послушаешь песни Прядильщиков, отведаешь местной кухни.
― Не-не-не, я еще не настолько помутился рассудком.
― А я, значит, помутился? Ну спасибо, мой милый друг.
― Ты всегда был слегка безумен.
― Пожалуй. Иначе желал бы я возвращения Валенвуду его… более традиционной формы правления?
― Эй, не так громко. О таких словах можно и пожалеть.
― Можно, но я не жалею. Может, другой эмиссар справился бы лучше. Эриендаль совершенно не понимает, что влез в чужой монастырь со своим уставом, и что Валенвуд будет во много раз полезнее, если с уважением относиться к его специфике. Использовать ее, а не переть наперерез, требуя подчинения. Почему на Алиноре не понимают этого?
― Пф, на Алиноре всем плевать на Валенвуд, пока оттуда рекой текут древесина, пушнина, овощи, мясо и так далее. Нам и своих проблем хватает.
― То-то и оно. Боюсь, мой милый Санамо, если так пойдет и дальше, то вода в этой реке совсем скоро станет красной от крови…
Отредактировано Мундус (28.12.2016 02:56:25)