С неба сыпалась противная морось, с болот рваными, белесыми клочьями полз туман. Эльф забрался под полог вековой ели, расчистив себе место, и сидел, завернувшись в теплый плащ, скрестив ноги, да наблюдал сквозь ветви.
Узкая тропинка, окаймленная чахлыми пучками травы, выворачивала из-за валуна. Дальше по обе стороны от тропинки начинался такой же чахлый кустарник. Там и был установлен силок. Высокий отметил про себя, что ловушка была установлена очень хорошо, хотя пока и пустовала. Человек, поставивший этот силок, в любом случае придет проверить его. Этого человека Соркальмо и ждал.
Одежда отсырела и казалась мокрой. “Гиблое место эти болота”,- в очередной раз подумал про себя Соркальмо, глубже надвигая на голову капюшон плаща, -”сюда только каторжников ссылать. Погода одна и та же... Похоже, солнце здесь вообще не появляется, шмотки можно нормально просушить только у огня... А-а-а, наконец!”
Зашуршали ветки, и из-за поворота вышел хозяин ловушки. Мальчишка-норд лет тринадцати, местный безпризорный оборванец, по имени Уве, ютящийся в таверне и кормящийся охотой, подсобной работой и попрошайничеством. Он-то и был нужен Соркальмо.
Деловито подойдя к силку, маленький охотник присел возле него на корточки, опустив голову. Альтмер змеей бесшумно выскользнул из укрытия и встал во весь рост.
-П-с-с-с!
Мальчишка подпрыгнул, как испуганный заяц, едва устояв на ногах при приземлении, и уже собрался смыться.
- Постой! Да не бойся ты так, если бы я хотел прикончить тебя, я бы уже это сделал. У меня к тебе дело.
Мальчишка остановился, но явно колебался между любопытством и здравым желанием быстренько сдырыснуть, причем явно склоняясь к последнему. В руке Соркальмо показался септим и отправился в полет к ногам подростка.
-Вот, держи! Я тоже охотник, и как я вижу, ты умеешь ставить отличные ловушки. Но сегодня тебе не повезло - эта пуста и не факт, что в других что-то есть.
Уве, не сводя глаз с незнакомца, молча медленно наклонился за монетой. Эльф скинул капюшон, чтобы собеседник увидел его лицо и доброжелательно продолжил:
- Дело у меня к тебе. Согласишься – получишь 50 монет сейчас и 50 как управишься.
Рука эльфа исчезла под плащом. На свет показался мешочек с монетами и, тихо звякнув, тут же скрылся вновь.
-И не думай, что это предательство для норда – работа на Талмор. Предательство - это сидеть здесь, в этой дыре, колоть дрова и мыть пол в трактире за хлеб и крышу и попрошайничать. Вот это предательство - предательство по отношению к себе! Что тебя ждет в будущем, ты думал? - Глаза эльфа сузились, а рот брезгливо скривился. - И до какого возраста ты собираешься быть поломойкой? Это унизительно для норда, нет?!!
- Я э-э-э-...
Лицо высокого вновь преобрело доброжелательное выражение, а голос смягчился:
- Я же тебе предлагаю работу, благодаря которой ты скопишь денег и уедешь отсюда хоть в ватагу к Ульфрику! Вот это достойно норда! Да, к стати, первую экипировку ты можешь получить уже сейчас...
И Соркальмо подойдя ближе к пареньку, извлек из под плаща небольшой кинжал под детскую руку в красивых кожаных ножнах с теснением и держа рукояткой к собеседнику, обнажил лезвие. Украшеное нордскими узорами лезвие тускло блестело. Глаза же мальчишки и до того уже заинтересованные, сейчас пылали огнем, рот приоткрылся, а рука сама тянулась к подарку.
Еще бы, в этом возрасте все мальчишки мечтают об оружии, тем более о таком - про себя усмехнувшись подумал Соркальмо, и резко вогнав кинжал обратно в ножны, убрал под плащ и уже в слух спросил:
- Ну как, согласен?
- Да, а что делать-то надо?- поглядывая на складки плаща в которых исчез кинжал, несколько разочарованно проговорил паренек.
-Скажи: да, я согласен с тобой работать.
-Да, я согласен с тобой работать.
-Принято. Что ж, мудрое решение, - одобрительно кивнул эльф, – мне нужны сведения о Линдегайл. Она из моего народа, она здесь уже довольно давно и жила в таверне, ты должен был ее видеть.
Побеседовав десяток минут с мальчуганом эльф удовлетворенн кивнул и добавил:
- Кроме того, твоя задача будет смотреть, слушать и запоминать везде, где только можешь, а в таверне особенно. Может кто из посетителей что сболтнет, или у кого-то вдруг появились деньги, хотя никогда небыло. Все необычное. Но только ненавязчиво, якобы занимаясь своими делами. В следующий раз увидимся завтра вечерком, в том месте, где ты рыбу ловишь. Да, и ко мне не подходи, ты меня не знаешь. Спросят откуда оружие и деньги, скажи путника из болота вызволил, тот в благодарность отдал. Подумают, что либо действительно путник, либо призрак. Все понятно? Вот и молодец!
Соркальмо протянул вожделенный кинжал Уве, но прежде чем тот успел его взять, перехватил детскую руки и стиснул ее так, что мальчишка вскрикнул, подтянул его к себе вплотную и, схватив другой за горло и в плотную приблизившись своими раскосыми желтыми глазами к препуганым глазам мальчишки, прошипел:
- И запомни, ты заключил со мной договор. Если вздумаешь меня обмануть, то я тебя выслежу, поймаю, сдеру шкуру, свяжу, заткну рот и оставлю на болоте на съедение крабам, пиявкам и мошке, понял?
Затем альтмер отпустил горло Уве, сунул кинжал ему за пояс, потрепал по голове и дружелюбно, по-отцовски добавил:
– Да не пугайся ты так, я тебе полностью доверяю. Это я так, предостерегаю, чтобы ты каких-нибудь глупостей не наделал. Вот, держи! - и вложил в дрожащую руку парня кошель с монетами,. После чего развернулся и, не оглядываясь, не спеша, пошел в сторону селения, оставив обалдевшего подростка потирать шею и пялиться на мешочек с септимами.
Стояли уже ранние сумерки, когда, войдя в деревушку, Соркальмо издалека увидел две высокие фигуры на улочке недалеко от трактира. Время назначеной встречи уже подошло и Соркальмо поспешил к своим товарищам.
- Мой капитан, прибыл на закате к таверне, как Вы и приказывали.
Отредактировано Соркальмо (30.06.2016 04:52:20)