- Этот последний.
- Их всего двое, где третий?
- Почему ты решил что их трое?
- Потому что у меня нюх на это. К тому же, я насчитал три спальных мешка. Не думал что оборотням они нужны...
- Может быть они похитили кого-нибудь?
- Да, конечно! Не нужно сомневаться в моих талантах!Не я тот вор которого поймали за руку ночью!
- Луна выглянула некстати, идиот! И вообще, ты бы попался и при беззвездной ночи. Для каджита у тебя слишком тяжелый шаг!
- Достаточно! - Я тяжело вздохнул и закинул грязный меч на плечо. Симба и Рамзан были странным дуэтом, но они продолжали работать вместе и делали это хорошо. Симба являлся каджитом-воином, очень тупой, благородный и храбрый воин, с пышной гривой и шрамом через всю морду. Рамзан слишком бледный редгардец-вор, хотя вором он стал совсем недавно себя величать, раньше он говорил о себе как о «бандите упустившем свою удачу», а еще он говорил что на родине был принцем, до того как злой визирь не убил его отца и не отправил самого Рамзана в темницу. Не знаю что больше меня раздражало: ложь Рамзана, его манера речи или его мерзкая ручная обезьянка Апу. - Вы тратите время. Агнесса, ты нашла что-нибудь?
Я обернулся и встретился взглядом с бретонкой. Она смотрела на меня своими бирюзовыми глазами и мягко улыбалась. Этой женщине нужно воспитание и хорошая буча. Так подкрадываться к ветерану Легиона — глупая идея.
- Я бы мог пронзить тебя, Агнесса. - Я убрал меч в ножны за спиной и сплюнул.
- О, как я давно этого жду, Гней. Сколько ночей я в тайне желаю этого, может это случиться сегодня? - Он прищурилась. - Нет? Как жаль, но как очевидно! Нет, я ничего не нашла. Куда он мог уйти? Возможно охотиться. Ты знаешь оборотней лучше нашего, может сам найдешь его?
Я развернулся и молча двинулся на выход из пещеры. В моей голове уже вырисовывалась догадка. Не знаю почему, но за последние несколько дней мы встретили слишком много оборотней. Наш поход к логову древнего вампира затягивался. Мне это не нравилось. Выходя из пещеры я сощурился от резкий лучей солнца и вдохнул полной грудью — морозный воздух всяко лучше затхлой пещеры наполненной трупами людей и двух оборотней. Только двух. Мне не давало это покоя. Возможно он следит за нами сейчас? Мой кинжал готов разрезать его глотку, если так. Но это не так. Я ничего не чувствую, а мой нос трудно обмануть. Я провел взглядом по горизонту и уперся в Вайтран. Ближайший город от этой пещеры, около часа пути. Если шагом. Мог ли он отправиться туда? Но зачем? Что ему нужно там?
- Вайтран? - Агнесса попыталась изобразить меня и сделала сурово-натужное выражение лица. Она была смешной девочкой, но слишком добродушной. Это начинало раздражать. Я хмыкнул и продолжил молча смотреть на город. - Думаешь он решил сходить за яблочками? Или шлюхами?
- Я бы не отказался от... - Рамзан встретился со мной взглядом и замолчал, примирительно подняв руки вверх. - Молчу!
Они пришли сюда недавно. Они чего-то ждали, а затем один из них не выдержал и ушел в город. Зачем он ушел? Скоро ли Охота, хотят ли оборотни напасть на кого-то? Может быть им заплатили чтобы они напали на какой-нибудь город? Они не могли выбрать Вайтран, им не хватит сил, да и оставшиеся дозорные стянуться со всего Скайрима и тогда этим собакам не поздоровиться. Тогда зачем?
Оборотни не очень умные, они так же самоуверенны как и вампиры, но не так хитры. Мало кто из них придерживается аспекта хитрости. А вот их грязное божество очень хитро. Что хочет Гирцин? Расставить нам ловушку? Вряд ли он знает о моем существовании, так что этот «хитрый план» стоит отмести.
Он в городе, я чувствовал это. Мне нужно пойти в город, но если со мной пойдут эти оболтусу, то велика вероятность что вместе мы спугнем пса. Эти ребята молодцы, но... А если оборотень не такой как обычно? Если он настоящий хитрец и больше похож на змею, нежели на волка. Что тогда? Его яд убьет на всех.
Я оставлю их тут, а сам отправлюсь в город один. Если я найду оборотня — сразу начну драку, так что всегда смогу что-нибудь поджечь, это и будет «сигнал к атаке». Успеют ли они добраться до города или меня разорвут на куски? Эти твари рождены быть дикими и опасными, а я просто человек. Так они подумают и это будет их последней ошибкой. У зла слишком высокое самомнение. Пора его наказать.
- Я пойду один. - Сухо сказал я.
- Что!? - Они сказали это синхронно. Как обычно.
- Я сказал что пойду туда один. Вы останетесь здесь и будете ждать сигнала. - Я подтянул ремень вместе с ножнами, накинул на плечи прохудившуюся шкуру медведя и поправил рукавицу. - Держи, подарок.
Симба удивленно сжал в лапе черный цилиндр с позолоченными дугами. Он шевельнул хвостом, обнюхал и даже облизал мой «дар».
- Что это такое? Это разломить при опасности или сигнале?
Я отвесил каджиту подзатыльник, затем показал как использовать подзорную трубу. Какое-то время я был в море и приметил эту штучку. Она была далеко не у всех капитанов, слишком дорогая. Но мне удалось выменять одну такую, а теперь я отдаю её в руки идиотов, вернее сказать — самого большого идиота из этой троицы. Чудесно.
- Вы все поняли? - Я осмотрел каждого по отдельности. Я смотрел на них минут десять или даже двадцать. Все они сказали «Да». Осмотрев их в последний раз, я молча развернулся и начал свой спуск. Он занял у меня полчаса и еще полчаса я добирался до города.
Город дышал, я старался дышать с ним в такт. Странное чувство захватило меня. Мне казалось что я совершил огромную глупость. Я старался вести себя как усталый путник, так что сначала заглянул в таверну. По быстрому выпил пинту местной мочи и вышел на свежий воздух. Разжег трубку и сделал пару тяжек. Местным казалось что я просто отдыхаю. Усталый авантюрист курит трубку после долго пути, он останется тут на ночь, ведь он уже приглядел себе пару шлюх, расположившихся рядом с таверной. Все это — обман, один большой обман. Я не искал утешения у продажных женщин, хоть и не был против них. Расспрашивать их - значит опустошить свой кошель на сплети и слухи, лживые по большей части. Достаточно просто прислушаться и тогда я услышу, увижу или почую то что ищу. Этот оборотень был неосмотрителен и мое «чувство огромной глупости» покинула меня, не оставив и следа. Я уже знал что оборотень где-то рядом, но не мог и предположить в какой дом он зашел. Ему ничего не нужно у кузнеца, вряд ли его заинтересуют безделушки, у прилавка с подгнившем мясом его тоже нет, кислыми яблоками он не увлечен.
Я затушил трубку и спрятал её в мешок за спиной. Он покинул это место прилично наследив. Возможно, я был слишком медлителен или он услышал вой умирающих собратьев. Мне стоит взять в дозорные кого-то более профессионального. Возможно стоило обратиться к убийцам или наемникам... Наемникам?
На выходе из города я обернулся и уставился на дом Соратником. Что движет наемниками как не деньги? Слуга Гирнцина может дать им не только деньги, но дары куда более дорогие. О, у наемников нет души, им не нужно верить в богов чтобы вершить свои грязные дела. Эти псы еще хуже еретиков и зверей даэдра. Поверьте мне, ведь я был одним из них.
Быстрым шагом я направился к обители Соратников. Я старался не выделяться из толпы, мягко отталкивал от себя надоедливых торговцев, продажных женщин и зевак. Руки мои уже чесались. Зачем ему наемники? Он хочет стать наемником? Он хочет нанять их? Для какого дела? Мне все это не нравилось. Раз все так сложилось, стоило взять с собой своих оболтусов, от них был бы толк если разгорится сеча. С оборотнем я справлюсь, но что будет если он наймет себе в слуги одного из Соратников? А если это будет целая дружина отменных нордов-наемников? Ох, на милость Стендарра и свои навыки уповаю я!
Я уже подходил к Йорвасскру как услышал дикий, громкий вой. Возможно он не был таким громким, но мне он резал слух. Я сцепил зубы в безмолвном ругательстве и размеренным шагом подошел к дверям обители. Рядом стояла какая-то красивая женщина, но её дела меня не касались, как и её внешность. Будь она хоть воплощением Ноктюрнал, сейчас меня больше волнует то что за этими дверями, нежели то что перед ними! Я хрустнул шейными позвонками и обнажил меч. Лезвие спады поймало лучик солнца и мою хмурую, перекошенную физиономию. Мне нужно сделать шаг навстречу опасности, смерти и своей судьбе. И я его сделаю, не сомневайтесь.
Прилично разбежавшись, не обращая внимания на вдохи, охи и суматоху, я направил всю массу своего тела на крепкую дверь Йорвасскра. Она не была заперта, так что столкнуть её с места у меня хватило силы. Со скрежетом и треском дверь распахнулось передо мной, полумрак окутал меня, а взгляд мой уперся в спину могучего мужчины, в спину зверя и твари Гирцина, которую я сегодня убью. Амулет-щит на шее выскочил из-под рубахи, а я схватил спаду обратным хватом, доставая из-за пояса длинный нож. Он нападет на меня без предупреждения и я приму его удар.
- Тук-тук! - Я облизал губы и смерил оборотня взглядом. - Эй, псина! Ты умрешь сегодня, во имя Стендарра. - Голос мой скрипел, я говорил тихо и медленно, так что бы каждое слово донеслось до сознания этой мерзкой твари. - Просто начинай, а я закончу.
Я не большой любитель говорить, но порой нужно сказать что-то больше чем «иди сюда, я тебя убью». Нужно разозлить этого зверя, нужно вывести его за пределы Йорвасскра, нужно чтобы он напал на меня. Может быть злой оборотень опасен, но его мысли начнут путаться, а злость перекроет все уроки его старших братьев, он будет бить слепо и с ненавистью, а я буду умело отвечать. В его мозгах будет всего две мысли: «я лучше этого человека» и «я очень зол». Надеюсь он не вырвет мне ноги и не заставит смотреть как ест одну из них. Это было бы не тем результатом, на который я рассчитываю.
Отредактировано Гней Марций (17.08.2014 05:48:16)