Когда неприятный инцидент оказался исчерпан, Летео вздохнул с облегчением. Вернувшись вслед за хозяином в комнату, он плюхнулся на диван напротив кресла Элендила.
Несмотря на остатки дурного самочувствия - да, вульгарного похмелья, чего уж там, - он ощущал какое-то просто невероятное благодушие. К которому добавилась гордость за Даггерфолл.
- Это верно. Здесь все можно решить по-хорошему. Нет, конечно, если бы мы, не приведи Мара, причинили бы кому-нибудь серьезный вред... - Летео даже передернуло от мысли, на что способны мастер Иллюзиии и Мистицизма. Может быть, не обрушить Даггерфолл в море, и не вызвать еще одну какую-то аномалию, будь она неладна, но, как минимум, свести с ума немало честных граждан.
"Никогда больше не притронусь к элю!"
- Конечно. Помимо всего прочего, Элендил, вы ведь приехали изучать временную аномалию? Я так и не понял, что такое вчера случилось, но думаю, просто какие-то непонятные магические флуктуации. Я имею в виду до того, как мы... кхм, да, - уши все еще горели от стыда. А вот впечатляющий фингал Элендила уже померк, из темно-сливового превратился в синий с желтизной. Хорошее, видимо, зелье.
- Зато вот из Вэйреста сообщают об активизации этого любопытного явления. Как только будут улажены формальности с властями города, мы собираемся организовать исследовательскую экспедицию. Не хотите присоединиться?
В этот момент Летео подумал о Максине: могли они быть знакомы? Впрочем, та упоминала, что ее изгнали давно; и если она и шпионила на Талмор, то вдали от дома. Так что вряд ли выйдет неловкий момент.
Элендил же внезапно замер, как будто к чему-то прислушиваясь. Его взгляд - совсем уже ясный, не смотря на остатки травмы, устремился под круглый кофейный столик. Летео проследил за ним и увидел кота.
Нет, не так.
Огромного, громаднейшего котищу!
Пушистого, похожего на мохнатый шар из-за того что сидел, поджав под себя лапы, и удивительно ухоженного - впрочем, стоило ли удивляться, видимо, Элендил с Ритлинн действительно любили животных. Не все же держат по три собаки. И дурзога. Не забывать о дурзоге.
- Какой очаровательный кот, - Летео расплылся в улыбке. И снова вздохнул с облегчением: надо же, как все удачно сложилось, даже кот нашелся. - Можно погладить?
Не дожидаясь разрешения, он наклонился и потрепал котищу за ухом.
Кот дернул головой и как-то ошарашенно уставился на мага, шевельнув ухом. Когда же Летео потащил его из-под стола, кот, глядя почему-то на Элендила большими желто-зелеными глазищами, внезапно заорал особо противным, пронзительным мявом, упираясь всеми четырьмя лапами в пол и скользя по нему, пока не оказался в воздухе. Побарахтавшись в руках, внезапно вздохнул и с обреченной покорностью свесил лапы, но длинный хвост раскачивался, как маятник, а громкое мурлыканье слишком сильно походило на утробное сдержанное рычание.
Кот оказался с характером. Видимо, тот еще разбойник, гроза крыс, мышей и других окрестных котов. Впрочем, Летео любил животных, и ничего дурного не собирался делать этому хвостатому гордецу.
Он попытался устроить того на коленях и, в надежде снискать кошачью милость, чесал Цееши за ухом и подбородок.
- У вас просто замечательный кот. И я очень рад, что он отыскался.
"Нет времени объяснять, поехали!" (15.03.4Э204, Хай Рок)
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться3117.08.2016 14:57:12
Поделиться3218.08.2016 02:14:30
Слова Летео затерялись в звучащем в голове голосе Джо'Вихрра, и Элендил не сразу понял, что ему предложили.
- Да, с удовольствием, - не задумываясь, брякнул он своим дежурным вежливым голосом.
И лишь через несколько минут до него, наконец, дошло.
- Да! - с чувством повторил он и даже наклонился вперед в кресле, чтобы лучше видеть Летео. - Да! С удовольствием! Аномалия в Вэйресте? Такая, какую вы описывали в своем очерке? Восемь богов, это потрясающе! Вы еще спрашиваете?! Конечно, конечно, я хочу присоединиться.
Он откинулся на спинку кресла и принялся отстукивать пальцами по подлокотникам,задумчиво глядя в окно и что-то бормоча себе под нос. Еще на Алиноре у него были кое-какие идеи (совершенно трезвые) экспериментов над аномалией, но тогда он не думал, что сможет лично существить их. И вот сейчас возбужденный ученый посмешно прикидывал в уме, что из необходимых инструментов у него есть и что он сможет достать. Происходящее в комнате его совершенно не интересовало. Почти случайно взглянув, наконец, перед собой, Элендил встретился глазами с альфиком.
- Эм... мнэ... - он протянул руку вперед в предостерегающем жесте.
Элендил никогда не держал настоящих кошек и не знал, как ведут себя их хозяева. С одной стороны, по плану все должно было выглядеть максимально естественно: вот, гость гладит кота, не забирать же у него зверюшку? С другой стороны, шпион так явно и недвусмысленно негодовал, что ученому стало даже неловко. Все-таки, никакой он не кот. Разумное существо. И между прочим, толковый маг.
- Э-э-э... Цееши недавно чем-то болел, - сказал, наконец, Элендил. - Возможно, эльсвейрский лишай. Вдруг он еще заразен? Поэтому лучше отпустите его с миром. Нам с вами надо хоть сколько-нибудь выспаться и наведаться сегодня вечером в город. Я обещал Бошу, что приберу за собой.
Да уж. Выступления экспромтом никогда не были сильной стороной алинорского придворного мага.
Отредактировано Элендил (18.08.2016 02:19:55)
Поделиться3319.08.2016 13:52:35
Похоже, Элендил еще не очень хорошо себя чувствовал, потому что поначалу среагировал на предложение присоединиться к экспедиции довольно вяло. В этот самый момент котяра издал наиболее мерзкий звук.
А потом затих. Зато до Элендила, похоже, дошло - и Летео в ответ расплылся в улыбке, он именно такого энтузиазма и ожидал от этого на вид сухого и скучного, но на самом деле переполненного идеями, восторгом перед всем неизвестным и желанием познать непознаваемое. Непознаваемое! Ха! Летео, если честно, уже ненавидел эту отговорку по поводу Дракона. Пусть ее жрецы в храме Акатоша используют - но уж точно не ученые!
- Вот и отлично, - кивнул он, продолжая гладить и чесать за ушами Цееши. Кот вроде бы немного успокоился. Или смирился со своей судьбой. Летео надеялся, что все-таки первое, животное было свободолюбивое и с характером, но ведь и он не делал хвостатому ничего дурного!
- Об этой аномалии я пока ничего толком не знаю, кроме того, что мне рассказала... эм, принцесса... -"бывшая принцесса", теперь Императрица, едва не уточнил Летео, но это было лишнее. - У Даггерфолла несколько своеобразные отношения с Вэйрестом, но это обычное дело для Хай Рока. Здесь все всем родственники, и недолюбливают друг друга именно так, как это случается в большой семье.
Летео знал, о чем говорит. Семья, подчас, тот еще серпентарий.
- Но аномалия приносит сплошные убытки казне, раздражает обывателей и портит торговлю. Не говоря уж о том, что наводит страх. Поэтому, я думаю, нас все-таки пустят и даже благословят на исследования. Все, что угодно, лишь бы мы убрали эту аномалию подальше от Хай Рока.
Летео вздохнул, поглаживая пушистую кошачью шерсть.
- Правда, я не стану врать, Элендил, пока у меня ничего "убрать" не получалось. В прошлый раз она просто исчезла сама по себе.
На замечание о недавней болезни кота, Летео только удивленно вздернул бровь:
- Цееши менее всего похож на больного. По-моему, совершенно здоровый кот. Но, если сомневаетесь, могу сделать для него восстанавливающие зелья. Правда, вам придется вливать их в рот, потому что на вкус они довольно горькие и животные редко соглашаются пить их добровольно. И да, нам действительно нужно... гм, уничтожить последствия вчерашних... недоразумений. Пожалуй, я пойду прямо сейчас.
С этими словами, он отпустил кота.
И вдруг засмеялся.
- А ведь отличное вышло знакомство, Элендил. Думаю, после всего, что случилось, мы можем перейти на "ты".
Поделиться3419.08.2016 15:27:48
Услышав про восстанавливающие зелья, Элендил с трудом подавил смех - только тихо фыркнул в ладонь. Смотреть на Джо'Вихрра он избегал, чтоб не заржать в голос. Итак понятно было, что умиление двуногих у альфика уже в печенках сидит. Одна Ритлинн чего стоила, а теперь еще и Летео. Он ведь не в последний раз приходит, это точно.
- Отличная мысль, Летео, - кивнул Элендил. - Давайте на "ты". То есть, я хотел сказать - давай на "ты".
Алинорец проводил гостя до калитки и некоторе время стоял, провожая Летео взглядом, пока тот ехал пустынной дорогой через предместья к городу. Он был рад встрече, так искренне, как давно уже не радовался в своей чинной обустроенной жизни в Алиноре. Настроение было легкое, мечтательное; ветер доносил пьянящий запах - ранней весны, просыпающихся холмов, диких дорог через верески и приключений. Элендил уже давно обещал Ритлинн покончить с экспедициями и сосредоточиться на преподавании и кабинетном труде. Но сейчас он понимал, ясно, как никогда, что вместе с вечными разъездами, опасностями и передрягами он потеряет что-то такое, из чего слагается настоящая жизнь. Элендил счастливо вздохнул и подставил лицо ветру. Весна - отличное время, чтоб проснуться, стряхнуть с себя бумажный мусор и хомячьи привычки и отправиться в странствие, которому не будет конца... "А Ритлинн всегда можно наврать, что я еду на обычный консилиум с докладом, - подумал ученый, закрывая за собой калитку. - Так и сделаю. Пусть подождет меня в Даггерфолле".
В столовой Ритлинн меланхолично раскладывала пасьянс. Мужа она полностью игнорировала, только пождала губы при его появлении, в кои-то веки становясь типичной брезгливо-высокомерной алинорской дамой.
- Разбуди меня через пару часов, мне надо в город, - попросил Элендил и услышал в ответ все то же сердитое молчание.
Разбудит. Ритлинн - она отходчивая. И альтмер с наслаждением завалился в постель, зарываясь лицом в прохладные подушки. Он почти мгновенно заснул, и ему снилось, что он уже проснулся и едет в Даггерфолл, каждые несколько шагов попадая в другую эпоху, но все-таки неуловимо приближаясь к цели.
Отредактировано Элендил (19.08.2016 15:29:56)