Капитан Бош кивал вот прямо каждому слову, а его веселый взгляд и прячущаяся в усах усмешка красноречиво говорили о том, что он ни капли им не верит. Элендил уныло прятался за спиной Летео. Он понимал, почему тот умолчал о его происхождении; но что-то подсказывало, что Ритлинн уже все разболтала. Зная жену столько лет, Элендил живо представлял себе, как она протрындела все уши стражникам про его важный пост в Алиноре и возможность дипломатического скандала, если, боги упасите, с ним что-то произойдет.
Ритлинн, она такая.
Как будто в ответ на его мысли, в кухне снова грохнула посуда: а чего ты ждал, мерзавец, когда пропал на всю ночь?!
- Вот, глядите, - откашлявшись, Элендил протянул капитану чертежи магической цепи.
Рука алинорца предательски дрожала, измятые кончики бумаги тряслись перед лицом капитана, как крылья белой бабочки. Бош аккуратно взял чертеж двумя пальцами и бегло оглядел.
- Впечатляюще, - с той же неподражаемой иронией сказал он.
Элендил вернулся было на исходную позицию за спиной Летео, но тут вспомнил, что он, вообще-то законный арендатор помещения и ничего противозаконного не совершил. Наверное. В любом случае, надо держаться уверенно и все отрицать. Даже если проболтался вчера про Джо'Вихрра - тем более отрицать. Свалить все на пьяный бред. Алинорец с мрачным видом устроился на стуле напротив капитана.
Ритлинн снова вошла в столовую держа в каждой руке по чашке с каким-то горячим варевом. Одну дала в руки Летео, вторую с неприятным стуком поставила на стол перед мужем. Варево пахло травами. Элендил отпил половину и скоро почувствовал, как головная боль отпускает. Даже очень обиженная и разозленная, Ритлинн оставалась заботливой женой. Достав из ящика буфета небольшой аптечный флакон, она смочила платок и так же сердито положила на стол. Ученый приложил тряпку к лицу. Немного подождать - и можно будет открыть второй глаз. Зелье лечения ран справлялось и с более серьезными увечьями, чем синяки и кровоподтеки.
- Что случилось? - капитан неопределенно повел рукой. - Да ночь вообще оказалось богата на события, пока вы занимались своим (гхм!) исследованием. Посудите сами: конфуз неизвестного магического свойства возле таверны "Дракон и корона". Специалисты Коллегии до сих пор там, устраняют последствия - они вам объяснят, если заинтересуетесь. В том же районе кто-то вынул все стекла из окон книжной лавки "Дуб и пророк", а потом зачем-то прихватил и вывеску. Книги не украли, но один фолиант испортили - на заглавном листе большими буквами написали, что автор... гхм, простите, господа, не могу так при вас выражаться... в общем, что автор неправ. И представьте, ниже написали даже, почему неправ - подробно так, с формулами. Что еще у нас случилось? Ах, да, вот забавный случай! Двое альтмеров забрали - конфисковали именем Талмора, по словам одного из них, - рыжего кота у полоумного старика Ренье, ветерана Великой Войны. Сказали старику, что его кот - подданный Доминиона...
Элендил пролил горячий отвар себе между ног и вскочил, отряхиваясь.
- ... Усыновленный наследник алинорского короля, воплощение Пелинала и странник во времени, - продолжал Бош, качая головой. - Хотя тут я не уверен. Как-никак, Ренье - известный сумасшедший, да и талморцы ему с самой войны везде мерещатся. Простите, уважаемый, уж как есть, - бретон насмешливо поклонился Элендилу. - Ну вот, собственно, и все. Может, позже еще что-то выяснится. Все это время я со своими ребятами и госпожой Ритлинн искал вас по всему городу. Мы уж думали, что-то случилось, а вы, оказывается, гхм, наукой занимались. Сначала удалось обнаружить алинорского гостя. Ох, и тошнило же вас от науки, дражайший! А вот вас, господин Летео, пришлось долго уговаривать снять с себя невидимость и перестать дурачиться...
Капитан Бош аккуратно разгладил чертеж магической цепи, лежащий перед ним на столе.
- Даже не знаю, что и думать, как все увязать, - закончил он и внезапно посерьезнел. - Одно могу сказать уверенно: если я подам официальный доклад начальству, то мы, даггерфоллцы, и наши маги, и гости нашего города - все мы на долгие годы станем героями анекдотов. А мне бы этого не хотелось. Посему... Давайте-ка подумаем, господин Летео, как сделать так, чтоб замять эту историю. Если конечно, - капитан снова усмехнулся, - вы не желаете подать в суд на того, кто разукрасил физиономию вашему алинорскому другу.
- Не надо, - откликнулся алинорский друг, бережно промакивая платочком свой синюшный фингал.
Отредактировано Элендил (16.08.2016 03:49:24)