Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » "Нет времени объяснять, поехали!" (15.03.4Э204, Хай Рок)

"Нет времени объяснять, поехали!" (15.03.4Э204, Хай Рок)

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Время и место: 15.03.204, Даггерфолл

Участники: Элендил, Летео, НПС.

Предшествующий эпизод: Летео - Третий – лишний? (26.02.4Э204, Хаммерфелл)
Элендил - Особые поручения (01.02.4Э204, Алинор)

Краткое описание эпизода:
Магические аномалии Хай Рока не нравятся ее обитателям (кроме, может быть, магов - но и те стараются не говорить о том, насколько эти аномалии "интересный предмет для исследований" вслух). А вот ученый из Алинора может так сказать совершенно открыто. И даже приехать самолично узнать об аномалии, так сказать, из первых рук. У кого же, как ни у того, кто заглядывал в аномалии персонально?

Значение: личный.

Предупреждения: -

Отредактировано Летео Диренни (06.08.2016 23:43:14)

0

2

Вечер стоял тихий, задушевный. Яркий закат окрасил небо багрянцем, в парке пахло влажной древесной корой и оттаявшей за день землей. К воротам небольшого особняка на окраине Даггерфолла подкатил крытый экипаж. Стоило открыться дверцам, как наружу стремглав выскочили две большие собаки, рыжая и черно-серая, и под истошные вопли на высоком эльфийском наречии " Фу!!! Стоять!!! Думак! Септим! Вот я вас сейчас!.. Где поводок?! Где, мать его, поводок?!" увязались на прохожим. Следом за собаками из экипажа выпрыгнул мужчина-альтмер средних лет совершенно заурядной наружности. Если не знать, то и не подумаешь, что перед тобой алинорский придворный маг и талморский ученый - альтмеры с подобными физиономиями сидят аптекарями и душеприказчиками в провинциальных городах всего Тамриэля.
Рысцой догоняя собак, Элендил успел подумать, что воздух в Даггерфолле совсем иной. Дышится вообще по-разному в каждом новом городе: Коринт пахнет раскаленным в полдень камнем, Имперский Город - нищетой и роскошью, Блеклайт - сталью. В воздухе весеннего Даггерфолла ясно пахло прошлым - старыми книгами, дежавю, чем-то забытым, на грани осмысления и воображения. Даже местный язык, на котором прохожий обругал собак и их владельца, звучал диковинно и мелодично. Отчитывая собак и отряхиваясь (Септим на радостях поставил грязные лапы на мантию ученого) Элендил вернулся к карете как раз в тот момент, когда Ритлинн, стоя со старшей собакой и дурзогом посреди груды чемоданов и ящиков и отчаянно жестикулируя, объясняла кучеру:
- Че-ре-паховый! Ну как еще сказать... Рыжий и черный! Полосатый! Большой - во-от такой!
Увидев мужа, она всплеснула руками:
- Котик пропал! Я даже не заметила, как он выпрыгнул. Бедняжка теперь совсем один в чужом городе!
Лицо придворного историка некрасиво скривилось:
- Сам о себе позаботится.
Ритлинн об этом знать не знала, но пятый "домашний любимец" семьи был вовсе не котом, а разумным альфиком. И, между прочим, шпионом, в приказном порядке навязанным придворному историку талморскими эмиссарами. Этим объяснялась совершенно непонятная для жены неприязнь Элендила к "бедному котику" - уж очень сильны  были подозрения, что шпионил Джо'Вихрр не в последнюю очередь за самим Элендилом. Видимо, теперь альфик отправился самостоятельно исследовать город. Ну что ж, адрес особняка, в котором семья сняла флигель, был ему известен, не пропадет. "Да хоть бы и пропал", - с раздражением подумал Элендил, пока Ритлинн пыталась убедить кучера за дополнительную плату поискать "котика". Было немного стыдно, что, пусть не по собственной воле, он привез в провинцию Империи талморского агента, и помогла ему в этом репутация ученого и искреннее заступничество хай-рокских коллег. Политика, чтоб ее!..
- Да успокося, найдется, - отмахнулся Элендил от жены. - Мне вот интересно, сколько времени у нас уйдет, чтоб разместиться.
Он обернулся на темный флигель, окруженный высокими деревьями.
- Куда-то сегодня собираешься? - удивилась Ритлинн.
Элендил пожал плечами:
- Даже не знаю. Еще на Алиноре я послал Мастеру Диренни письмо, где написал примерную дату моего прибытия, но не получил ответа. Ладно. Вряд ли он ждет.

Отредактировано Элендил (06.08.2016 02:05:30)

+2

3

Непрошенная и откровенно неожиданная война с Хаммерфеллом закончилась ничем, по сути, и более того - она спутала все планы.
За время отсутствия придворного мага дел скопилось - хоть плавай в них, словно в полноводной реке.
Летео с довольно кислым видом разбирал очередные жалобы на нереид или беспокойных призраков якобы покойных бабушек, встречи с монстрами и даэдра - причиной большей части их было, разумеется, несколько излишнее количество крепкого эля, а так же богатая фантазия. Пару мест стоило бы проверить, может быть, там действительно завелся оборотень, но это могло подождать, оборотень вел себя, судя по довольно сдержанному письму, относительно прилично, на людей не нападал, ограничивался скотом. Может, это был просто крупный волк.
Внезапно из вороха бумаг выпало письмо.
С алинорской печатью - крылатая птица на фоне солнца. Летео хлопнул себя по лбу.
Дремору под кровать всем этим хаммерфельским интриганам! И местным тоже! Эта дурацкая война не только перепутала все на свете, но из-за нее Летео совершенно забыл о визите ученого, с которым они переписывались несколько месяцев по поводу временной аномалии.
Которая, кстати, в последнее время активизировалась.
Летео был с собой и другими честен. Хвастаться  и врать, преувеличивая свои заслуги, не привык. Поэтому и этому Элендилу совершенно откровенно говорил: нет, мне не удалось проникнуть в суть аномалии  и разгадать ее, словно собрать двемерскую головоломку. Нет.
И Летео не успокаивался. Можно тысячу раз отговориться: это ведь сам Дракон, кто постигнет само Время со всеми его парадоксами?
Отговорка не для Диренни. И, похоже, алинорец придерживался того же мнения.
"Он ведь собирался приехать"... - Летео покрутил вощеное письмо в пухлых пальцах. Моргнул. Какое сегодня число?
Точно. Сегодня он должен приехать, этот алинорский гость.
Чернила поблескивали золотом. Алинорец даже указывал, где именно собрался остановиться. Мол, поскольку едет со всей семьей, то позаботился о том, чтобы не ютиться в скверных тавернах.
Серьезно настроен, одним словом.
"И он уже здесь".
Кажется... даже кажется, уже вчера приехал. А Летео о нем забыл!
Возмутительное невежество. Летео аж похолодел при мысли, что его личная рассеянность может сказаться даже на дипломатических отношениях между Алинором и Даггерфоллом - вот еще не хватало стать причиной войны-не войны, но размовки.
Эту жуткую мысль Летео додумывал уже на ходу. Он метался из угла в угол, судорожно выхватывая из обычного беспорядка своего кабинета - бумаги, книги, перья, слугам строжайше запрещено трогать, а это вообще не яблочный огрызок, а ценный ингредиент, только попробуйте выбросить, -  то, что касалось временной аномалии. Он высунулся из кабинета, окликнул слугу, чтобы велел седлать лошадь.
Может быть, Летео еще успеет и его опоздание выйдет неловким, но не более того. Никаких дипломатических конфликтов.
Снаружи цвела ранняя даггерфольская весна. С болот еще веяло промозглым, пахнущим грибами и сыростью, ветром, но в стенах города сырость испарялась, и становилась почти горячей духотой. Конечно, несравнимой с удушающей хаммерфельской жарой.
Алинорец собрался остановиться где-то за городом. Наверное, следовало пригласить его к себе? Или... гм, ладно уж, пускай так. Алинорец все равно уже заплатил вперед, и Летео не сомневался, содрали с него изрядную сумму. Что-что, а наживаться в Даггерфолле умели...
Слуги и конюх только проводили Летео безразличным взглядом. В замке все привыкли, что придворный маг нет-нет да и срывается куда-нибудь, причем в таком виде, словно его разбудили посреди ночи ведром воды. Расстегнутые крючки на воротнике, плащ вовсе не застегнут, длинные волосы наскоро собраны кожаным ремешком - и целый баул книг с собой.
Что еще нужно, действительно.

+2

4

Снятый флигель встретил алинорцев пыльным полумраком и застоявшимся холодом нежилого помещения. Но чего у Ритлинн не отнять было - так это ее таланта создавать уют буквально из ничего. Скоро в камине заиграло пламя, озаряя стены веселыми рыжими сполохами, мебель избавилась от белых чехлов и тонкого налета пыли, на диване, передвинутом к огню, вдруг оказались привезенные из самого дома подушки, неуловимо создавая знакомую уютную атмосферу, и наконец, в воздухе приятно запахло сдобой. Элендил хотел бы подремать с книгой у камина, но не тут-то было. Треклятый альфик-шпион имел прямо-таки магическое воздействие на жену ученого. Если прежде покой мужа для нее был священнен, то теперь Элендила бесцеременно вытолкали за дверь, в серые сумерки - искать кота.
- Только подумай, он там совсем один, в незнакомом городе, испуган и несчастен! - с этими словами Ритлинн сунула мужу блюдце с молоком. - Совести у тебя нет! Иди да зови его! Он может быть совсем недалеко.
В уме ученый перебирал такие способы казни альфика, которые не пришли бы в голову и самому Молаг Балу, но дверь в дом уже закрылась перед самым носом. Даже собаки благоразумно остались сидеть дома, сочувствующе глядя на хозяина в окно. Только дурзог Крыс - создание тупое и упрямое, - увязался вместе с ученым, и теперь бежал рядом, глухо стуча по земле огромными когтями и утробно урча. Едва зайдя за калитку, Элендил выплеснул молоко под куст и там же спрятал блюдце. Что поделать? Придется пройтись по сумеркам, чтобы убедить женушку - мол, искал кота, да не нашел.
Едва улеглась в душе тоска по камину и пирожкам, как прогулка по вечернему пригороду начала нравиться. Бодро шагалось, легко дышалось, хорошо думалось. Думал Элендил о свойствах морфолитов, способных выступать в качестве якоря для перехода из одной плоскости Сущего в другую. И вот вопрос - только ли пространственной плоскости? Ведь, если подумать, то и время логично - даже логичнее, - представить как координату. Элендил, как с ним порой бывало, так глубоко задумался, что выпал из реальности, и пришел в себя только тогда, когда рассекающий по улице зигзагами Крыс напугал чью-то лошадь.
На самом деле, внезапно вылетающий на тебя из кустов дурзог - зрелище страшное. Три пары глаз, крокодилья зубастая пасть, когти, как у ворожеи... Посему в окружении незнакомых людей и меров Элендил не знал, за кого бояться: за Крыса (а ну как убьют дурака с перепугу) или за прохожих.
- Эй-эй, спокойно-спокойно, - по-эльфийски крикнул Элендил, отгоняя Крыса и одновременно здоровой рукой пытаясь ухватить за уздечку лошадь. - Это ручной дурзог, он не агрессивен.
Лошадь все еще косилась на дурзога испуганным глазом, а Крыс, дурачина, радостно топтался рядом, ожидая, что всадник погладит его или угостит чем-нибудь. Элендил пригляделся к этому незнакомцу и почуял родственную душу. Невысокий для альтмера, полный, одежда цивильная, но в беспорядке, умный взгляд и... словом, в это смутное воинственное время интеллектуала видно за версту среди разнообразных наемников и крестьян. Элендил приветственно улыбнулся и перешел на тамриэлик:
- Все хорошо? Прошу прощения, я иностранец. Думал, улица пустая, вот и отпустил Крыса побегать свободно.

Отредактировано Элендил (06.08.2016 16:00:35)

+2

5

На Летео и гнедого жеребца, обладателя смешной клички Зеленый Лук, - выскочило чудовище.
Ужасная тварь, прямо из глубин Обливиона.
Кажется, это был даэдрот. Или кланфир.
К сожалению, Летео не слишком быстро реагировал - что поделать, он не был боевым магом, его тактика даже в опасных ситуациях чаще всего заключалась в "замереть, закрыть себя заклинанием невидимости и молиться, чтобы опасность миновало".  Никто в целом Тамриэле не назвал бы его храбрецом.
То же самое, похоже, относилось к Луку.
Он тонко заржал, уподобившись в этот момент истерично взвизгнувшей при виде огромной крысы аристократке, поднялся на дыбы. Летео, несмотря на свой облик тюка с мукой, держался в седле не так уж скверно, и ему удалось не плюхнуться в придорожную пыль, прямо в пасть ужасающей твари.
...Или не такой уж ужасающей.
"Дурзог".
Летео хлопал глазами, переводя взгляд с "даэдрота" на его, похоже, хозяина. И обратно. Хозяином был мер чуть постарше Летео, незнакомый - все-таки альтмеры в городе людей обычно примелькиваются и практически всех Летео знал, магов, торговцев, приезжих наемных художников или скульпторов ил всю подобную публику.
Зеленый Лук дрожал. Летео тоже - в том числе, когда слазил с жеребца.
Мер вежливо извинялся. Говорил он сначала на алинорском наречии - от старого и классического альдмерис он отличался приблизительно как современный бретик от речи недов, и ровно столько же - от того варианта альдмерис, на котором разговаривали Диренни между собой. И все же было неожиданно и даже приятно услышать этот язык.
Подле мера прыгало "чудовище".
"Дурзог", - уточнил Летео так же мысленно. Он видел, конечно же, этих тварей. Они водились в Хаммерфелле, в соседнем с ним Банкорае, в Краглорне...
Да везде они водились, гоблины обычно их использовали как своих ручных псов. Вот только плохо сочетался высоченный - на голову выше Летео, - альтмер с какой-то очень прямой, слишком прямой для обычного мага, выправкой, с... прости Магнус. Дурзогом.
- Н-ничего. Кажется... все в порядке. Занятный экземпляр. У них ядовитая слюна, но подходит для изготовления некоторых зелий...
Летео спохватился.
"Иностранец".
Алинорский выговор.
- Вы... вы случайно не... писали мне? Элендил?
Летео мог ошибиться, конечно. Он никогда ведь не видел своего предполагаемого визави. И уж точно не ждал, что алинорский ученый приедет с дурзогом. По кличке Крыс.
Летео неуверенно улыбнулся. Поправил помятый воротник и попытался застегнуть хотя бы на пару пуговиц плащ. Не лучшая идея: плащ схватил первый попавшийся, он был узковат. Летео приходилось общаться с алинорскими альтмерами - в том числе талморцами, и смотрели те на него сверху вниз, чаще всего, не только в прямом смысле. Ничего подобного сейчас он не ощутил. Возможно, ошибся?
Дурзог, опять же... тот, между прочим, так и махал хвостом, словно самая обычная шавка, выклянчивающая что-нибудь вкусное.

+2

6

- Да полноте вам, какая еще ядовитая слюна, - перебивая "пострадавшего", заливал Элендил. - Немного щипет, это да, зато полезно от прыщей и радикулита!
Главная стратегия владельца животного - все равно, дурзога ли, крупной собаки, - это как можно более авторитетно утверждать, что питомец совершенно безобиден, не кусается, не отравляет слюной, не болеет, не высасывает кровь, не бьет магией и гадит исключительно цветками редворта в отведенном для этого месте. А вот запугать себя прохожие и сами прекрасно могут.
Услышав свое имя, Элендил перестал, наконец, оправдываться и застыл, склонив голову на бок, как любопытная птица.
- Да, это я, - как-то неуверенно сказал он. - А вы... - тут он хлопнул себя по лбу и весело рассмеялся. - Простите, если ошибусь, но никого другого в голову не приходит - вы Мастер Летео? Сам Летео Диренни?
Если у него и была легкая обида на оставленное без ответа письмо, то сейчас полностью растворилась. Летео располагал к себе. Элендил опасался, что его, алинорца и как-никак талморца, плохо воспримут в Империи после аннуляции Конкордата и сиродиильской резни. Одинаково противно было бы презрение сквозь зубы и фальшиво-жалостливое сочувствие. И как здорово, что Летео, на первый взгляд, оставался так же в стороне от общенародных настроений, как и сам Элендил. Желая во что бы то ни стало сохранить эту хрупкую нейтральность в общении, алинорец занервничал и, должно быть, невольно показался более суетливым, чем намеревался:
- Я... Я прошу прощения, мое письмо, должно быть, потерялось, и я здесь несколько неожиданно для вас. По правде говоря, мы только сегодня приехали... Ах, и, простите, я не пожимаю вам руку, потому что... - Элендил стянул перчатку до половины, показав обожженную ядом кожу. - Это была двемерская ловушка. М-да. Вот... - он неловко помолчал и, наконец, сказал: - Если вы свободны этим вечером, то, может, вы бы заглянули к нам? Моя супруга превосходно готовит!

+2

7

"Мастер Летео".
Он отвел взгляд.
Он не считал себя ни "мастером", ни тем, о ком можно отзываться "сам". Он не великий маг, не сколь-нибудь примечательный ученый, ни даже достаточно ярко проявивший себя придворный чародей.
Впрочем, сейчас совершенно точно не время объяснять свои заморочки едва знакомому меру.
Летео кивнул.
- Можете меня называть просто по имени, - в свою очередь несколько неуклюже принялся сдирать с ладони перчатку Летео. - Милорд Элендил, простите меня, - тот упомянул письмо, снова заставив покраснеть, аж по ушам жаром вспыхнуло, на слишком светлой для альтмера коже это было особенно заметно. - Письмо не потерялось, но... все эти войны, политические дрязги,  - Летео махнул рукой - той, которая держала вторую перчатку.
- Простите меня.
Перчатка вырвалась на свободу. На радость дурзогу по кличке Крыс - он решил, что с ним играют и радостно подхватил игрушку.
Всеми тремя рядами зубов. Летео даже ойкнуть не успел.  Его обычное везение в мелочах сопутствовало ему; именно поэтому окружение считало придворного мага, по меньшей мере, странным.
Но Элендил... при всем своем облике типичного алинорского альтмера - породистого, если можно так сказать не о лошади или собаке, а о разумном существе, - кажется, не должен фыркать и крутить у виска.
- О, - Летео остановился до того, как дотронуться до руки.  - Двемерская ловушка. Я знаю такие. Однажды подобная чуть не разрезала меня пополам. Меня спас талморский эмиссар, можете себе представить, милорд Элендил?
Летео прикусил язык. Очередная скользкая тема.
- Кхм. Еще раз простите, что не ответил на письмо. Но я рад вас видеть - и, конечно же, в полном вашем распоряжении.
Он предъявил объемистую сумку с книгами.

+2

8

Элендил снова принялся извиняться - и снова за Крыса, - и отбирать перчатку, которую, очевидно, было уже не спасти. Дурзог радостно уворачивался от хозяина, напрочь игнорируя команды, и на ходу подбрасывал изорванную тряпочку, в которой сейчас трудно было распознать предмет одежды. Наконец, Элендил схватил его левой рукой прямо за верхнюю челюсть, а правой с трудом подцепил перчатку. Упоминание талморского агента заставило его на секунду замереть, чем немедленно воспользовался Крыс, чтобы снова сбежать с трофеем. Элендил медленно выпрямился, убирая руки за спину, и очень внимательно посмотрел на Летео. Что бы не имел в виду на самом деле собеседник, но алинорец понял это примерно как "Можете себе представить, чтобы талморский эмиссар кого-то спас, а не убил?!".
- Могу представить, - уже совсе другим тоном, холодным и очень отстраненным, сказал Элендил. - У меня в семье все талморцы.
Дома, на Островах, он мог сколько угодно посмеиваться над Арнаирилом, ссориться с Джо'Вихрром, опасаться козней Сандрила и тихо сокрушаться беспощадной идеологии догматиков. Но здесь, в Империи, он чувствовал себя обязанным защищать каждого из них и весь Талмор в целом от нападок.
- Если вспомните его имя, - ученый вымученно улыбнулся, - я найду его на Островах и лично выражу свою благодарность.
На обратной дороге разговор не клеился. Элендил отмалчивался и чувствовал себя не в своей тарелке. На самом деле, он уже давно не обижался, ни на забытое письмо, ни на талморского эмиссара. Он просто искал не-скользкие темы для разговора, и никак не мог найти. Проклятая политика испоганила все. С ходу же выпаливать свои соображения по поводу временной аномалии он считал невежливым. Особенно учитывая, что перехватил придворного мага на дороге и... и да, Крыс сожрал-таки перчатку.
Все-таки в некоторых вещах Элендил был типичным саммерсетским  альтмером, чинным и любящим хотя бы видимый порядок.

Ритлинн открыла дверь, и навстречу сумеречным скитальцам полились потоки уютного света и вкусного запаха.
- Ого! - воскликнула она на алинорском эльфийском. - Отправила искать кота, а ты нашел альтмера с конем, - она засмеялась. - Заходите, милорд, гости - это отлично. Я как раз подумала, что здесь довольно одиноко.
- Это Мастер Летео Диренни, - представил Элендил. - А это моя супруга Ритлинн.
- О, я так много о вас слышала, - стрекотала Ритлинн, успевая как-то накрывать на стол и отгонять собак от гостя. - А все-таки, как насчет...
- Гуляет сам по себе, найдется, - отрезал Элендил, по ее тревожному выражению угадав вопрос. - У нас, кроме собак и дурзога, есть еще кот, - объяснил он Летео. - Но сегодня он где-то потерялся.
"И хорошо", - подумал он про себя. Как-никак, Летео был один, а вот Элендил привез настоящего шпиона. И вопрос, кому из них двоих следовало защищать свою Родину от вражеского злого умысла, оставался открытым.

Отредактировано Элендил (07.08.2016 23:32:58)

+2

9

Весь путь до съемного дома Элендила Летео хотелось провалиться сквозь землю. Можно в Обливион. Или куда-нибудь еще - подальше отсюда.
Мда, иногда он действительно ляпал не подумав. Действительно, кем еще могли быть родичи этого алинорского мера?
Ну... хотя, на Алиноре тоже не все талморцы, но все равно...
Мда.
"Вот поэтому из меня никогда не получится дипломата", - вздыхал Летео. На самом деле, с людьми (и не только) он ладил неплохо, но вот какую-нибудь вопиющую бестактность мог ляпнуть. Без злого умысла и не желая никого обидеть. Вот как сейчас.
Он, конечно, пробормотал Элендилу - "Извините, я имел в виду, что..," - но это было столь же, пожалуй, бессмысленно, как спасать измочаленную перчатку из жутко зубастой дурзожьей пасти. Скамп, конечно, с ней. С перчаткой.
Хорошо еще, Летео хватило ума не ляпнуть следом "вы совсем не похожи на талморца, Элендил".
Хотя это правда. Взять того эмиссара, тот все время вел себя так, словно перед ним в лучшем случае стая... ээ, дурзогов. Ну или гоблинов с дурзогами. Так он смотрел на нордов-наемников, на бретонов из Гильдии Магов, а Летео доставались особенно мрачные взгляды. По многим причинам. В том числе, потому что Летео категорически не поддерживал талморскую идеологию.
Проклятье.
Кому она нужна вообще, эта идеология, когда они собираются изучать разрывы Дракона! Вот уж воистину - время вне любых политических фракций и мировоззрений!
В общем, тот и другой молчали. Летео даже как-то съежился, словно пытаясь занимать меньше места, чем обычно.
Довольным остался только Крыс, заполучивший перчатку.

Зато у Элендила была жена.
Которая, между прочим, тоже ничуть не соответствовала стереотипам о чопорных и холодно-отстраненных алинорских леди. Эта Ритлинн была чуть суетливой, а еще улыбчивой и хозяйственной.
Нет, пожалуй, таких альтмерок Летео никогда не видел. Его собственные родственницы, может быть, и не холодные и не чопорные, вместо того отличались изрядным самомнением.
- Рад с вами познакомиться, леди Ритлинн, - Летео раскланялся. - Вы, должно быть, тоже ученый и исследователь, как и ваш супруг...
Нет, нет, только не это.
Кажется, Летео опять говорил что-то не то.
Снова. Опять. Сегодня просто какой-то особенный день - может быть, звезды выстроились в какую-то формулу, призвали темную луну трикстера-Лорхана, и тот теперь язвительно показывал язык теоретически-хранителю той самой Башни, на вершине которой Аури-Эль вырвал ему, Лорхану, Сердце.
В общем, Летео в очередной раз прикусил язык.
Летео глубоко вздохнул. В не слишком шикарных апартаментах алинорского ученого и его супруги восхитительно пахло сдобой, разом напомнив Летео, что он нынче остался без обеда, потому как сломя голову помчался на встречу. О которой, правда, перед тем напрочь забыл.
- Даггерфолл - запутанный город. Здесь и человек или мер заблудится. Может быть, поищем вашего кота? Я могу применить Ясновидение.
Насколько Летео помнил, Элендил - не иллюзионист, и  видимо, его жена тоже. Ну хоть теперь-то чуть исправил нагромождение ляпов и неловкостей?
Или... не мог же сделать еще хуже предложением помочь?

+2

10

Когда Летео предположил было в Ритлинн ученую, Элендил не удержался и тихо хрюкнул в рукав. Жена же очень смутилась и бросила на мужа уязвленный взгляд.
- В детстве я немного занималась пением в хоре, - невпопад брякнула она и смутилась еще сильнее.
- Мне кажется, мы вас немного... удивляем, - проговорил Элендил, помогая Летео снять плащ. - Алинорских магов все-таки иначе представляют. Ну что же, могу вас успокоить - со спесивыми алинорскими магами все в порядке, их есть на Алиноре в достаточном количестве. Мы с Ритлинн из простого сословия. Ну как - из простого? Из воинов. Если бы история сложилась иначе, я вполне мог бы быть егерем или телохранителем лорда Наарифина. Серьезно, - Элендил акууратно повесил плащ Летео и задумчиво застыл над единственной перчаткой. - Мои предки испокон века служили его роду.
Осиротевшая перчатка была незаметно заброшена в угол. Лорд Наарифин - снова неприятная, чреватая последствиями тема для разговора, но алинорский ученый уже устал отмалчиваться да осторожничать. В конце концов, не лично же Летео брал ставку генерала в битве Красного Кольца. В доме пленительно пахло готовым ужином, запах жареного мяса и сладкой сдобы отшибал напрочь всю боль о героях нации и тяжкие думы о судьбах Тамриэля. Элендил стянул ошейник с Крыса и сделал пару шагов в гостиную, как вдруг Летео озвучил свое страшное предложение поискать Джо'Вихрра.
- О, Мастер Летео!.. - Ритлинн с благодарностью прижала руки к груди. - Это было бы так хорошо! Я так за него волнуюсь!
Элендил скрипуче кашлянул:
- Гостю надо поужинать, - напряженным голосом сказал он.
- Ну конечно, - спохватилась Ритлинн. - Давайте быстро поужинаем, а потом все вместе пойдем искать.
Они расположились вокруг камина. Супруги - на диване, Летео - в широком кресле. Собаки и Крыс аккуратно расселись попрошайничать у ног, причем Септим пустил с брыли блестящую нитку слюны, угрожая повесить ее на колено гостю. Ритлинн подала ужин каждому на отдельном небольшом подносе, оставив рядом небольшие подвижные столики, и Элендил снова удивился, как она умудрялась искусно и красиво заменять отсутствующие в доме вещи - как тот же большой обеденный стол, например. Но разговор снова не клеился - главным образом потому, что видно было, как хозяйке не терпится побыстрее выйти на поиски кота. Элендил же напротив, лихорадочно искал способо отменить эти поиски. Или хотя бы протянуть время.
- Вместе с роспуском Гильдии Магов ученые Тамриэля лишились возможности собираться для обсуждения задач и обобщения опыта, - начал он. - Вы себе не представляете, каких трудов мне стоило выбить командировку в Даггерфолл. Проклятая политика, как же она надоела! А ведь если подумать, то описанная вами временная аномалия имеет намного большее значение для всех нас, чем отношения правителей. Если бы можно было созвать симпозиум по этой проблеме... Пусть хотя бы в какой-нибудь третьей стране, нейтральной. В Скайриме, в Морровинде...
- Ешь, любимый, - заботливо напомнила Ритлинн, тревожно взглянув за окно.
Нет, так дело не пойдет! Летео, судя по всему, был слишком деликатен, чтобы игнорировать нетерпение хозяйки. И Элендил пошел на подлость, можно сказать, замахнулся на святое - и молил богов, чтобы у Диренни не хватило сил устоять:
- Скажите, а вы думали над тем, чтобы поставить время в один ряд с пространственными измерениями и представить механизм переноса, схожий с механизмом перемещений по планам Нирна и Обливиона? Я провел предварительные рассчеты, но мне нужен ваш совет...

Отредактировано Элендил (09.08.2016 04:01:09)

+2

11

А вот теперь Летео настолько тревожился за чужого кота, что даже перестал страдать на тему собственной неловкости. Хотя причин хватало: вот это смущение леди Ритлинн.
"Пела в хоре?"
- О, я  понимаю, вы музыкант, - попытался вывернуться Летео. Он как раз вспоминал то, что слышал или читал об алинорских порядках - и, насколько помнил, музыканты, художники, вообще творческие меры пользовались на островах Саммерсет исключительным уважением. Летео всегда это нравилось: мудрецы и способные творить ценились мерами Алинора выше аристократии по крови. Это же восхитительно.
Хорошо, что он не успел озвучить свою точку зрения вслух: Элендил, как будто почуяв направление мысли Летео, предупредительно  удержал его от падения в очередную, фигурально выражаясь, яму.
Из сословия воинов, значит. Но не воевал - это точно; прежде, чем Летео решился пригласить алинорца в Империю, так или иначе пришлось проверить его персону (насколько это было возможно без шпионов и наушничания), и Элендил действительно был магом и ученым.
Никакой политики.
- Милорд Элендил, я не голоден, нужно найти... - Летео все-таки был преисполнен рвения отыскать кошку. Кота. В общем, потерявшееся животное. Он с легкой растерянностью наблюдал за тем, как вокруг него прыгали собаки - действительно, целых три, и уже знакомый дурзог, последнего Летео все равно опасался и эдак "незаметненько" отошел к креслу, надеясь в случае необходимости успеть ретироваться за него. Дурзог, впрочем, вилял хвостом точно так же как псы.
Удивительное зрелище.
Но кот. Кота надо найти.
Летео вполне способен был пожертвовать трапезой ради такого угодного Маре и Кинарет дела. Вот только хозяин - в противоположность Ритлинн, кстати, - почему-то не торопился.
Неужели не беспокоится за своего питомца? Элендил явно ладил даже с ужасным зубастым монстром, собаки у него тоже были добродушные и ухоженные, почему же он не тревожится за кошку?..
А тревожиться было о чем. Богатое воображение иллюзиониста испортило Летео весь обед - к слову, совершенно восхитительный, он рассыпался в комплиментах кулинарному искусству Ритлинн, но нет-нет да и таяла без следа улыбка.
Кот.
В огромном и далеко не всегда добром городе. Чужом городе.
Собаки, жестокие дети и взрослые. Хорошо еще, приличный квартал - где-нибудь в трущобах кот рисковал окончить свои дни в  котле. Недостаточное рвение Элендила Летео для себя объяснил  так: привык, мол, что на Островах безопасно, животное может гулять где ему заблагорассудится, но Даггерфолл - не ухоженный Алинор, увы...
Застольную беседу тоже не хотелось растягивать. Но и торопить хозяев - невежливо.
- Это то, о чем я говорил и здесь, - Летео покачал головой. - Увы. С единой Гильдией было бы куда удобнее, конечно, но к счастью, все можно уладить. Не тревожьтесь о политических сложностях: даю вам слово, у вас не будет никаких неприятностей из-за вашего... происхождения.
Летео  торопливо доедал мясо под умоляющим взглядом Ритлинн. Похоже, женщина очень любила своего питомца.
И тут Элендил произнес нечто такое, что Летео чуть не выронил нож, зато поднял серебряным восклицательным знаком вилку - хорошо еще, без нанизанного на него ломтика и без капающего соуса.
- Обливион статичен, - медленно проговорил Летео, словно пытаясь восстановить двемерский конструкт - и попасть всеми шестеренками ровно туда, куда нужно. - Отсутствие времени в Планах Обливиона обеспечивает возможность перемещения, при условии относительной стабильности морфолитов, однако же... Я говорил это Мавис! Я. Говорил.  "Когда" - это тоже своего рода "где".  И если считать, что каждый отдельный момент времени статичен аналогично планам Обливиона, то можно... погодите, Элендил. Тут загвоздка в том, что надо определить какие-то бесконечно малые отрезки. Час? Минута? Секунда? Это же именно то, что я искал! Элендил! Якобы текучесть времени - всего лишь иллюзия...
Слово "иллюзия" - и какой-то совершенно потерянный взгляд Ритлинн - вернули Летео к реальности.
И к несчастному коту.
- Благодарю за ужин, леди Ритлинн. Мы... мы уже идем искать. У вас какие-то вещи вашего любимца? Подстилка, ошейник?

+2

12

Определить бесконечно малые отрезки времени. Ну разумеется. Если делить время на плоскости-"планы", то необходимо знать толщину одного слоя.
- Час? Много! Возможно, даже секунда - много! А впрочем, что толку гадать, давайте посчитаем... - Элендил поднялся с дивана и подошел к своему саквояжу.
Он безнадежно угодил в ловушку, которую сам же расставил для Летео. Неловко выудил покалеченной рукой свои записи, здоровой - схватил перо и, разбрызгивая на пол чернила, принялся строчить прямо на полях. Лиминальные слои? Пока отбросим! Координаты в уравнениях Камилонви? Зеркально, раз взяли время вместо пространства, то пространство заменим временем. Допущения, сплошные допущения, но результат покажет...
Кажется, Летео и Ритлинн продолжали беседу, но Элендил их не слышал. Потом они начали ходить, собаки - прыгать вокруг них, кто-то даже налетел на согнувшегося над бумагами ученого, но альтмер только подвинулся в сторону. Голос жены что-то требовательно твердил ему, и Элендил участливо отвечал:
- Да? Да-да,сейчас. Ага. Я иду. Минутку, - однако продолжал строчить.
Наконец, он выпрямился, озадаченно глядя на исписанный лист, на котором сам Шеограт бы ничего не смог разобрать, и разочарованно сообщил:
- Это абсурд. Летео, так не может быть. Совершенно точно, я где-то ошибся, но не могу понять, где.
- Элендил, Мастер Летео уже оделся, и ему, наверное, жарко, - с упреком произнесла Ритлинн. - Дорогой, все ждут тебя.
Элендил, наконец, обвел гостиную все еще немного безумным, но уже зрячим взглядом. Действительно, на пороге стоял Летео в плаще. Ритлинн почему-то держала в руках матрац проклятого альфика-шпиона. Собаки толпились у дверей, думая, что с ними сейчас пойдут гулять. Эледил запоздало понял, что упустил момент заболтать гостя, и теперь они идут искать Джо'Вихрра по вечернему Даггерфоллу.
- Этот кот может постоять за себя лучше, чем мы трое вместе взятые, - с бессильным раздражением заметил он, пока жена чуть не насильно одевала на него плащ. - Ритлинн, ах, остань, пожалуйста! Я не буду одевать шарф, мне жарко! Дай мне лучше с собой бумагу и уголь. У меня есть кое-какие мысли...
Ритлинн терпеливо вздохнула и коротко посмотрела на Летео извиняющимся взглядом. Ей безумно льстило, что ее муж, наконец, стал придворным магом верховного короля Алинора - она всегда знала, что он этого заслуживает, - но иногда он вел себя совершенно несолидно. Как ребенок.
- Мы с Крысом и собаками останемся дома, если вдруг он сам вернется, - предложила она. - А вы... вы тоже будьте осторожны, хорошо?

Отредактировано Элендил (09.08.2016 15:10:21)

+2

13

Какая-то часть Летео просто-таки кричала в ухо: да плюнь ты на эти поиски, все коты, собаки и даже дурзоги Тамриэля не стоят возможности разгадать тайну самого Дракона.
- Событийность, - встрял Летео, путаясь в плаще, который поднесла ему леди Ритлинн - просто поразительно заботливая для альтмерской аристократки. - Учитывайте событийность, Элендил. Случившеся-неслучившееся. И... я бы предложил включить в систему координат энергию Магнуса, хотя многие мои коллеги считают, что это полный бред, и свет Магнуса никак не может быть связан с Драконом...
- Мастер Летео, - чуть не всхлипывала рядом Ритлинн. Она метнулась за подстилкой пропавшего зверька, и Летео с улыбкой кивнул ей, мол, именно то, что нужно.
В конце концов, он пообещал.
И этот кот важен для женщины, которая проявила к нему такую доброту. А работа с Элендилом никуда не убежит, тот ведь уже приехал. Если все пойдет как нужно и удастся добиться разрешения от вэйрестских властей, в скором времени состоится еще одна экспедиция по исследованию временных аномалий. Элендил бы пришелся там как нельзя кстати. Да, он алинорец. Да, родственник талморцев.
Но к скампам политику!
Элендила как будто разбудили посреди ночи, высыпав за шиворот пригоршню льда.
- Абсурд, - тихо отозвался Летео. - У меня тоже получалась совершенная ерунда. Я об этом честно писал вам.
Признавать свою несостоятельность всегда обидно.
Но может быть, вместе...
Так. Позже. Сначала кот.
- Идемте, Элендил, - Летео держал в руках кошачий матрас. Этого было вполне достаточно, чтобы "настроиться" на него - живое существо всегда проще найти, чем неодушевленный предмет.  Матрас он вернул Ритлинн. - Не беспокойтесь, леди Ритлинн, мы обязательно найдем вашего питомца. Кстати, как его зовут?
Снаружи уже почти стемнело. Прохладные сумерки пахли солью из порта и подкисшей травой. Летео закрыл глаза, сплетая заклинание и "настраиваясь" на кота; это оказалось удивительно легко. Чем менее разумно то, что ищешь, тем сложнее найти - поэтому Ясновидение практически не  годилось для обнаружения ворованных бриллиантов, и всегда использовалось для поиска пропавших людей. С животными бывает по-разному, нет однозначной зависимости, а на сей раз "зацепиться" получилось почти сразу.
- Он, должно быть, где-то недалеко, - сообщил Летео.

+1

14

Они вышли из светлого дома в просоленные сумерки, будто вывалились в темную воду. Ритлинн долго стояла, высоким силуэтом темнея на фоне дверного проема, и кричала им вслед:
- Цееши! Ударение на второй слог! ЦеЕши! Вы запомните, Мастер Летео? Можно еще попробовать "Винфундил". Или "Свинктус Таксоплазмоций". Но на эти клички он совем не откликается.
Элендил фыркнул себе под нос. Джо'Вихрр появлялся только тогда, когда ему что-то было надо. В остальное время он игнорировал как ласковые прозвища, которые придумывала Ритлинн, так и обидные клички, которые изобретал Элендил - кроме собственного своего имени, конечно, но его как раз следовало держать в секрете.
- Это, в сущности, не наш кот, - пожал плечами алинорец, идя рядом с Диренни. - Вот и не знаем, как его звать. Старый друг семьи преставился и завещал нам позаботиться о его любимце. Как только вернемся на Алинор, сразу начну искать ему хороших хозяев. Хватит с меня этого кота!
Они шли по длинной извилистой улице. Первое время вокруг было безлюдно и тихо. Только дома за оградами светили манящими окнами, да пару раз мимо проехала телега. Но, чем ближе они подходили к Даггерфоллу, тем быстрее тишина предместий уступала место вечерней городской суете. Уже давно Летео сказал, что заклинание обнаружило кота где-то поблизости. Но странное дело - они все шли, и шли, и шли, и все никак не могли достигнуть цели. Мало того, даже незнакомому с местностью алинорцу казалось,что они ходят кругами. Элендил вяло плелся следом за иллюзионистом, прикидывая, мог ли Диренни ошибиться, как вдруг его как обухом по голове огрели.
Альфик - разумное существо. Заклинание, использующее ауру, рано или позно покажет это.
Элендил осторожно покосился на Мастера Летео. Постепенно до алинорца дошло - альфик с помощью той же магии иллюзии запутывал свой след. Потому они и кружили по улицам уже второй час в наивной уверенности, что вот-вот догонят потерявшееся животное. Но вот дошло ли до Летео?.. Вроде бы, пока нет. Он же думает, что ищет обычного кота. Возможно, он даже не слышал про альфиков.
Но скоро,очень скоро он поймет.
Надо было что-то делать.
Срочно!
Сделав вид, что отстал вытряхнуть камешек из ботинка Элендил зашел за спину Летео. Прикрыл глаза, концентрируясь. Прежде ему приходилось применять чары Рассеивания Магии незаметно для цели. Но давно. И не разу еще он не противостоял такому опытному магу, как Летео Диренни.
Страшно. Страшно было попасть в шпионский скандал в первый же день.
Но выхода не было.
Мир вокруг сначала померк, а потом обратился в сплетение тончайших ажурных нитей - нитей магии. Большая часть из них было бессмысленными обрывками, фрагментами заклинаний и чар прошлого, когда-либо сплетенных в Нирне. На фоне этого хаоса ярко выделялась рядом фигура мага и его магии. Летео виделся взору Элендила-мистика в образе летящей, сотканной из ветра и солнца и дождевых капель фигуры. А перед этой фигурой яркой сиреневой нитью вилось заклинание Ясновидения. По велению Элендила бессчисленное множество обрывков двинулось на цельное заклинание, переплетаясь с его нитями и отщепляя их, постепенно распуская чары иллюзии в окруженную рассеянным светом бахрому.

Мастер Мистицизма против Мастера Иллюзии, м-м?

Отредактировано Элендил (10.08.2016 02:23:24)

+2

15

Цееши  так Цееши.
Все знакомые коты все равно игнорировали собственное имя, и единственный способ их позвать - намекнуть, что можно разжиться куском ветчины, например. Летео, впрочем, надеялся, что магия окажется сильнее ветчины; и он торжественно вручит в ближайшие десять минут пропажу хозяевам.
Как бы не так.
Кот... был рядом. Совершенно точно. Летео мог даже воссоздать его внешний облик - без деталей, прозрачный, словно бы сотканный из синеватого тумана; типичную иллюзию, которая даже не прикидывается чем-то большим.
Но вот же он! Бери и хватай.
След исчезал. Вилял по кривым улочкам,  метался из стороны в сторону, внезапно оказывался позади или спереди.
Летео ничего не понимал. И его это начинало нервировать тем сильнее, чем густели сумерки, и пустели узкие улочки - то вверх, то вниз, Даггерфолл был городом на холмах, и имел привычку то устремляться вниз, то внезапно заставлять карабкаться наверх. Алинорский кот оказался под стать городу Хай Рока.
"Но он же здесь!"
Здесь, во имя Аури-Эля и Магнуса! Несколько раз Летео практически схватил зловредное животное за хвост - или так показалось, но потом магическая нить описывала очередной кульбит, словно кот играл ею, будто клубком шерсти.
Летео уже нервничал по-настоящему.
Если бы кто-то заявил ему, что он ничего не смыслит в дипломатических переговорах и вечной Игре Хай Рока, что он - неуклюжий тюфяк, из тех, кто пригласив даму на танец обязательно отдавит ей ноги, а вместо комплимента выдаст некую невыразимую чушь, - Летео бы только смущенно развел руками.
Если бы кто-то посмеялся над ним - мол, ты ничего не стоишь, и все, чем можешь похвастаться - коллекция побрякушек из древних руин, ты не заслуживаешь имени клана прославленных магов и воинов, - задело бы больнее любой раны, но Летео не осмелился бы возражать.
Но боги! Иллюзия всегда ему давалась легко. И он по справедливости считал себя если не лучшим в Даггерфолле, то одним из лучших! А может, и в Хай Роке!
И - не может найти кота!
Кота!!!
- Да где же он...
Элендил шел чуть позади, и наверняка уже думал, что связался с каким-то шарлатаном и никчемным болваном. Наверняка, уже жалел, что вообще приехал сюда, к нему, и думал - мол, Летео и про аномалию все выдумал, и такой же маг, как хвастливый забулдыга в трактире - воин, голыми руками сразивший медведя!
- Должно быть... какие-то помехи.
Заклинание исчезало. Летео вдруг с ужасом понял, что не может контролировать его, притом что магики почти не потратил, много ли надо на простенькое Ясновидение. Чары просто переставали ему подчиняться. Он даже уловил некое магическое воздействие, вот только...
Это было уже совершенно необъяснимо.
- Элендил, - простонал Летео. - Я понять не могу что происходит... Хотя! Постойте!
Его осенило - одновременно бросив в холод.
- Аномалия. Я ведь говорил, что она может появиться где угодно. Вероятно... где-то здесь она. Надеюсь, что бедный Цееши не угодил в нее.
Летео все еще помнил печальную судьбу королевской гончей, в одночасье превратившейся из веселого молодого животного в дряхлую развалину.
Он развернулся к молчаливому Элендилу.
Аномалия посреди Даггерфолла - повод бить тревогу, и все же как будто снова дышал.

+1

16

- Да! Аномалия! - воскликнул Элендил.
Погодите, он что - радостно это воскликнул?!.
Сердце вялой рыбкой трепыхалось где-то в желудке, в глазах все еще мерцали обрывки заклинаний. Алинорцу хотелось бы думать, что он растратил все силы в эпическом заклинании, но на самом деле, он элементарно перетрухал. И ведь никогда не был трусом, не боялся ни нежити, ни двемерских машин, ни мародеров. Но, во-первых, сегодняшнее происшествие могло угрожать отношениям двух стран в и без того нелегкое время. А во-вторых, Элендилу очень хотелось вместе с Летео поработать над разгадкой аномалии, и при мысли, что все могло так глупо сорваться, он едва сдерживался, чтоб не заругаться, как последний подзаборный пьяница.
- Бедный Цееши, - эхом откликнулся алинорец, вытирая влажное от нервного пота лицо рукавом. - Бедная Ритлинн, как я ей это скажу?
Они отошли с середины проезжей улицы к обочине, под свет закрепленного на стене дома коптящего фонаря. Элендил тщетно пытался прикинуть в уме, как далеко они зашли и сколько ему теперь добираться до дома. Было поздно, но спать не хотелось. Карман приятно оттягивал блокнот, а рядом был первооткрыватель временной аномалии и ведущий специалист по ней.
- Послушайте, если мы сейчас вернемся ко мне домой, то будем слушать упреки и рыдания моей супруги. Все это страшно печально, конечно, но сами подумайте, что значит жизнь одного кота по сравнению с судьбой вашей Родины, а может, и всего Тамриэля? Мы должны мыслить исторически, даже если нам придется быть жестокими, - Элендил, наконец, смог придать своему голосу достаточно драматичное звучание. - Чем быстрее мы поймем, что происходит, тем больше живых существ удастся спасти. Я тут как раз кое-что подумал... Вот, смотрите.
Он достал свой блокнот с рассчетами, раскрыл и стал тыкать пальцем в хитросплетение цифр, знаков и завитушек, написанных совершенно нечитаемым почерком.
- Проверим наши гипотезы для нормального течения времени. Я по-быстрому, в уме, если не возражаете... Здесь мы берем интеграл по энергии. Всей энергии в системе! Та-ак... И нетрудно предсказать, что здесь... - он перелистнул пару страниц, - Здесь получается бесконечная величина лиминального порога. Но это невозможно, в противном случае, время бы не двигалось!
Элендил повертелся в поисках хоть какого-нибудь подобия стола и, не найдя ничего, прижал блокнот к грязной стене на уровне лица. Одинокая уличная проститутка приблизилась было к ним, но, прислушавшись к разговору, предпочла ретироваться.
- Давайте попробуем пересчитать, как вы говорили, учитывая энергию Магнуса. Но я не понимаю, как учитывать событийность. В чем она наиболее ярко проявится? У вас есть идеи?

Отредактировано Элендил (10.08.2016 15:51:53)

+1

17

Еще до того, как заклинание окончательно разрушилось, Летео померещилось странное. Как будто бы объект поиска обладал не просто собственной волей, а пытался сознательно замести следы. В поисковые заклинания для, например, магов-преступников добавлялись формулы, несколько... подавляющие волю, так скажем; но причем тут, во имя Мары, кот?!
Однако аномалия  все объясняла.
И странное "поведение" кота. И чар.
Ночь стала какой-то особенно темной, стены домов наклонились или исказились под неприятными глазу, недопустимыми углами. Вероятно, они с Элендилом тоже если не в центре, то очень близко от "эпицентра".
Летео передернуло.
Он еще помнил как они бродили с Мавис в болоте и превращались то в стариков, то в детей, то в давно сгнившие трупы собственных вероятных смертей. Кажется, она его видела с отрезанной двемерской ловушкой-лезвием головой.
Б-рр.
Но страх почти тут же исчез, уступив восторгу. Кажется, ровно как и у Элендила.
- Погодите, Элендил, - Летео даже чуть приобнял алинорца за плечо. Может быть, это и нарушение личного пространства, но он хотел ободрить и утешить коллегу. Если тот и недолюбливал кота, то вот жену-то точно любил, а леди Ритлинн любила Цееши. - Еще не все потеряно. Мне доводилось бывать в центре аномалии и, как видите, я жив и здоров. А кошки вообще очень живучи.
- Именно, - с жаром согласился Летео. Возвращаться домой он тоже не торопился. Королю сейчас не до него, а если и хватятся... придворный маг изучал очередную локальную катастрофу магического происхождения! Что здесь не так?! 
У Элендила с собой оказался блокнот. А вот Летео свою сумку оставил рядом то ли в кресле, то ли рядом с ним, потому как рассчитывал потратить на поиски питомца полчаса - от силы. Оставалось надеяться, что его работы не попадут в зубы дурзога Крыса. Или кого-нибудь из собак. Но не беда, почти все он мог бы повторить на память.
Они оба устремились к стене. Летео запнулся по дороге и едва не угодил в кучу мусора - но совершенно того не заметил. В полумертвом свете чадящего фонаря оба пытались разгадать тайну Дракона.
- Энергия Магнуса не имеет никакой массы, равно как и время,   - Летео едва не подпрыгивал: Элендил был все же выше его на голову, и чтобы прочитать его закорючки требовалось как минимум вставать на цыпочки. - И, похоже, может быть направлена в несколько сторон. Собственно... псиджики этим занимались, насколько я знаю. Событийность же относится к Древним Свиткам, конечно, я не читал ни одного из них лично, но в них занесена, насколько понимаю, бесконечная вариабельность будущего, которая становится тем, что мы называем реальностью в тот момент, когда выстраиваются те бесконечно малые отрезки времени. И света. Аномалия, таким образом, является чем-то вроде... Древнего Свитка. Вероятно, даже вывернутого наружу.  Уф.
Мимо торопилась пара прохожих. Кажется, Летео с Элендилом - два совершенно безобидно выглядящих мера, - пугали их больше, чем какие-нибудь мрачные рожи разбойного виду.

ООС: Квантовая теория в Тамриэле, да х)

Отредактировано Летео Диренни (10.08.2016 16:15:55)

+1

18

- "...В несколько сторон..."- эхом повторял за Летео Элендил, бешено строча в своем блокноте.
Углек уперся в низ страницы, и мелкие скукожившиеся строчки беспомощно лепились друг другу, будто боясь сорваться с листа на грязную мостовую. Интеграл от энергии Магнуса по времени широким пинком заехал в живот знаку суммирования всех возможных направлений. Элендил досадливо поморщился, вырвал страницу, дал ее подержать Летео и, косясь на предыдущие рассчеты, продолжил с чистого листа.
- Мастер Летео, - произнес, наконец, он, заметно смущаясь. - Я... Я надеюсь, вы не сомневаетесь, что я... очень вас уважаю и в данном вопросе вполне поддерживаю. Но вы понимаете, что если мы предложим эту теорию коллегам, нас засмеют? Древний Свиток... даже его аналог - это слишком смело. Если бы можно было как-то проверить экспериментально, и уже потом, на основании результатов...
На этот моменте мысль ученого прервалась, потому что из ближайшего переулка вышли двое горожан в изрядном подпитии и привязались к мерам по поводу подзанять деньжат и выпить вместе за здоровье короля.
- Кажется, мы как-то неудобно встали, - заметил Элендил, когда веселые господа удалились. - Да и, сказать по правде, после Островов здешний климат немного резковат. Судя по состоянию тех милордов, здесь недалеко есть трактир. Может, поищем его?

Трактир, вернее, кабачок, нашелся через пару улиц. Заведение было вполне пристойным, тихим. Видимо, здесь после рабочего дня отдыхали крепкие середняки. Элендил со своим блкнотом устроился за первым попавшимся пустым столом и принялся что-то задумчиво чертить. Подошедшую девушку  он со всей возможной вежливостью иностранца попросил принести ему чего-нибудь из местных напитков. В итоге, на столе рядом с ним оказалась пузатая кружка с чем-то ароматным и на вид вполне безобидным. Элендил оторвался от чертежей, любопытно понюхал, глотнул и жарко выдохнул:
- Крепко, крепко, - он покачал головой и немного заплетающимся языком продолжил: - Я составил примерную схему э-эксперимента, что вы обэтом думаете?
И он придвинул Летео рисунок на полный разворот блокнота: то ли змея, то ли гусеница ползала по стрелкам между волосатыми яблоками и покосившимся столбом.
- Я неважно рисую,- пояснил Элендил, - сейчас объясню. В айлейдских руинах встречаются магически связанные системы, когда воздействие на первый элемент вызывает реакцию второго. Первая подобная система была описана двести лет назад исследвателями Ватакена. Так вот: здесь у нас первый элемент, назовем его активатором. Магическое воздействие на активатор вызывает магический же ответ со стороны реагирующихэлементов. Говоря прос-стым языком, ударив огненным шаром по колонне, вы получите ответый удар молнией от окружающих ее кристаллов. Ну, а теперь представим, что колонна и кристаллы находятся в разных частях аномалии, то есть - в разных временах.
Элендил выпил еще, уже не поморщившись, и торжествующе посмотрел на Летео.

+1

19

- Уже засмеяли, - мрачно отмахнулся Летео. - Стоило мне заикнуться даже местному архимагу Коллегии Шепчущих... Но Элендил, вы же ученый, вы не можете относиться к Древним Свиткам исключительно как к некому культовому объекту. Они существуют, и они, как это сказано у Жрецов Мотылька, действительно... ммм, связаны с тканью реальности. И вот это, - он указал на кривые, похожие на толпу пьяниц в общем танце на праздичном хороводе в честь Дня Урожая, каракули Элендила, -  бОльшая реальность, чем любые исключительно теологические рассуждения.
Элендил был чуть не первым, с кем Летео говорил об  аномалии - вот так. Король, тогда еще принц Эйдан, конечно же, всегда хотел лишь найти отца. Мавис, архимаг Коллегии Шепчущих, не без основания считала, что аномалия в первую очередь опасна - и это правда так. Ему помогли сородичи, он даже специально ездил домой, на остров Балфиеру, но старейшины рода всегда отмалчивались, как будто не желая рассказывать всю правду... наверное, Летео был не самым достойным потомком своего клана. И да, большинство магов просто "засмеяли".
Мол, очередные бредовые теории. Не то, чтобы Летео первый раз в голову приходили бредовые теории.
Летео мог бы прогнать пьяниц или сделать так, чтобы те вообще не видели их, конечно, но всегда осторожничал с влиянием на разум, поэтому согласился с предложением Элендила. Кроме того, он несколько замерз.

В трактире "Дракон и корона" Элендил заказал не много, не мало - местный вересковый эль, или вернее, он заказал "что-нибудь", а принесли вересковый эль, фирменный напиток Даггерфолла.
Летео подавальщице-то сказал - то же самое, ему было все равно, а теперь аж засомневался. Им формулы выводить еще.
И искать кота. Про Цееши Летео не забывал. Формулы могли помочь, как он надеялся.
Элендил тем временем, увлеченно что-то вырисовывал. В результате он предъявил... гм, Летео затруднился бы дать определение, по счастью, алинорский коллега пояснил самостоятельно.
- Кристаллические цепи, конечно... айлейды конденсировали магику, перенаправляли, вообще, похоже, обращались с тайнами мирозданиями, как сапожник со свиными шкурами: шили из них сапоги.
Летео постучал ногтем по "волосатому яблоку".
- И знаете что, Элендил? У меня есть несколько кристаллов: тель-вар кристаллов, варла, велкиндов... думаю, здесь подойдет комбинация из велкиндов и тель-вар. В конце концов, последними айлейды просто-таки нафаршировали Белое Золото, и использовали далеко не как императорский дворец. И - у нас здесь есть аномалия.
Он уставился на Элендила.
Да, давай сделаем это прямо сейчас. Посреди Даггерфолла. Леди Вилларе, архимаг Коллегии, схватилась бы за голову и обозвала бы Летео опасным безумцем - вернее, их обоих опасными безумцами.  Но... тем и хороша привычка коллекционировать редкости, что необязательно за ними обращаться в Коллегию...
Долг придворного мага обезопасить людей, но пока они не узнали где она конкретно, эта трещина во времени, не стоит поднимать панику. Может быть, она никого и не затронет, такое тоже случалось - крестьяне сообщали о том, что просто шли по полю, и вдруг попадали в зиму, а потом снова в лето, и ничего больше.
- У нас есть аномалия. И кристаллы. Возможно, мы даже отыщем кота.
Летео большим глотком допил свой эль. В голове было легко, уверенности - на десятерых.

+1

20

У Летео были кристаллы! Элендил отставил кружку и радостно потер руки. "Просто отлично, - мысленно повторял он себе. - Все идет просто отлично! Сегодня у нас все получится, я это чувствую". Сомнения, неуверенность, неуклюжесть и политические двусмысленности разом отвалились, как засохшая грязь. Чистая дорога вела вперед, навстречу славе и подвигам. В голове было ясно, как никогда - и ясно было, что надо что-то сделать. В такую замечательную ночь. Вот только что-то в словах Диренни про аномалию и кота смущало алинорца. Как будто эти вещи были связаны и тут был какой-то подвох. Он стартельно хмурился, силясь понять, но логика игриво ускользала от него, а освобожденное сознание стремилось вслед за грандиозными планами Летео.
- Аномалия... Прямо в городе? - переспросил Элендил, испытывающе буравя собеседника порядком помутневшим взглядом. - Вы точно уверены? Хм... Да, это серьезно. Никак не останешься в стороне. Надо действовать, п... пока не поздно.
Он перелистнул страницы блокнота и снова принялся чертить на весь разворот, делая пометки для ясности и поправки по требованиям Летео. Под хмелем его почерк стал уже совсем ни на что не похожим, но сейчас два мага понимали друг друга буквально с полумысли.
- Здесь у нас королевский дворец, так? - говорил Элендил, рисуя загогулину. - От него считаем по восходящей линии Мага... Или Атронаха, напомните?.. Та-ак, до пересечения... Вот здесь хор-рошая силовая точка! Один кристал обязательно сюда!
Уголек проткнул насквозь бумагу и раскрошился. Маги позвали девушку-разносчицу и попросили принести им перьев, чернил и снова по кружке того верескового эля. А потом еще эля! И вот, наконец, когда кружки опустели, а посетители начали расходиться по домам - спать, схема кристаллической сети была готова.
- Гениально! Наше творение совершенно! - воскликнул Элендил, проводя властной рукой демиурга над исчерченной бумагой, и тут же одернул себя: - Тссс... Нельзя сеять панику!.. - и шепотом продолжал: - Система замкнутая и самоподдерживу... уя... Гхм! Мы ударим заклинанием вот здесь, и реакция будет идти по кругу бесконечно, а нам останется только сесть и ждать, пока аномалия покажет себя. Только подумайте, Летео! Те, кто над вами смеялся, высунутся из своих мещанских окошечек в своих дурацких ночных колпачках и воочию, своими глазами увидят вашу правоту и это... ик!.. сияние истины!
Не в силах больше сдерживать героический порыв, Элендил  рывком встал на ноги и медленно завалился назад. Впрочем, он тотчас снова поднялся и протянул Летео руку:
- П-пойдемте. Время зовет. Я не боюсь. Я сын Талмора. Но перед лицом аномалии Доминион и Империя - лучш-ш-шие друзья. Ведите, генерал Летео!

Отредактировано Элендил (11.08.2016 05:04:11)

+1

21

- Ан-номалия. И кот. Кот в аномалии.
Летео с энтузиазмом кивнул. Кот почему-то вызывал у него смутное беспокойство. Аномалия тоже. Он ведь... это... придворный маг. Безопасность граждан. Превыше всего.
Но кристаллы.
Нужны кристаллы.
Элендил продолжал чертить план действий.
- Д-дворец, - кивнул Летео. - Там кристаллы. Все. Сколько нужно.
Обычно он не торопился делиться своими находками, заботливо собранными, подписанными и с нехарактерной обычно аккуратностью разложенными - коллекционирование, так или иначе, было маленькой слабостью. Но в Обливион все коллекции и прочие хомячьи привычки! Летео был готов отдать все свои драгоценные кристаллы ради великой цели, создании энергетической цепи, что позволила бы замкнуть нестабильное время аномалии с реальным миром, и воздействовать на самого Дракона. 
- И сюда, - Летео ткнул пальцем в сомнительную "карту". - Гар-рнизон стражи. Ничего. Я им объясню. Важный науч-чный эксперимент. А здесь... Путеводная Звезда.
Летео хмыкнул, а потом все же засмеялся вслух, и пояснил для Элендила:
- Ар-рхимаг Коллегии. Она будет просто в... восторге.
Восхитительная ночь, восхитительные идеи и наконец-то, наконец, Летео покажет всем, что его идеи не чушь, не бред собачий. Они с Элендилом покажут. Вот только... кот. Хвостатое животное лезло в мысли и эти мысли отзывались каким-то смутным беспокойством. Что там с котом!?
- Атронаха, Атронаха. Направление в одну сторону, а вот здесь, между прочим, надо учесть Змея... - Летео чуть не опрокинул кружку с элем (которой та была по счету, он не знал), но вовремя подхватил и допил содержимое. Все-таки в этом трактирчике варили отличное пойло.
Снаружи протяжно орала кошка. Эти звуки все еще вызывали какую-то тревогу, от которой Летео в очередной раз отмахнулся. Элендил как раз закончил свои рассчеты.
- Сияние истины! - поддакнул Летео, и схватил Элендила за рукав. - Не будем терять времени. Времени, - он засмеялся этой исключительно утоноченной игре слов.   Элендил как раз решил почему-то завалиться назад. Летео его подхватил, но коварный дощатый пол почему-то решил вертеться под ногами. Наверное, аномалия уже была где-то поблизости.
- Вперед! Я покажу им величие клана Диренни! Хранитель Ада-Мантии повелевает самим Драконом!  В замок! За кристаллами!
Летео не глядя высыпал на липковатый от пролитого эля стол монеты, и они с Элендилом вывалились в холодную темноту. Аномалия по-прежнему возмутительно проявляла себя, трансформируя самую земную твердь. Летео немного заваливался на Элендила, в последний момент чудом удавалось удержать равновесие. 
Летео повел иностранного гостя "коротким путем" - через темный переулок.  Они не сделали и ста шагов.
- Талмор, значит.
Людей было трое. Впрочем, один из них был орком. Их физиономии выглядели очень недоброжелательными даже в полумраке лунного света.

+1

22

Элендила удивляло и забавляло то, что он совершенно не мог идти прямо. Ведь он нисколько не был пьян! Даже наоборот. Он был умнее, честнее и решительнее, чем в обычное время. Летео все время заваливался на него - но ведь Летео тоже не был пьян, вон какую гениальную схему цепи они составили! В темном переулке из-под ног с воплями швырялись кошки, какой-то гремячий мусор зацепился за ногу и никак не хотел отпускать, но ничто сегодня не могло смутить или расстроить ученого.
Он высокомерно оглянулся на грубый оклик, невозмутимо дал знак этим делегатам подождать, отцепил обмотанную бечевками пустую бутылку от ботинка и снисходительно ответствовал:
- Талмор, Талмор. И придворный маг Его Величссства короля Алинора. Что ж, я рад... за вам...за нам...за вас! Вам повезло! Но я сегодня не принимаю п-посетителей. Я занят. Обрщайтесссь к моему офици-циальному предс-ставителю. Коту.
Но дипломатическая делегация вела себя на удивление некорректно, будто напрашивалась на конфликт.
- А я - дедушка Императора, караю талморцев розгой по заду! Прокатим-ка пьяную шваль в мусорных бочках на потеху честным людям, - со смехом один. - Чтоб в следующий раз подумали, прежде чем пропивать остатки мозгов.
- Нет, - с нешуточной, ледяной ненавистью ответил второй, рослый детина с подозрительно военной выправкой и покрытым шрамами лицом. - Я добьюсь того, что каждый желтмордый, пьяный или трезвый, легче сожрет свой язык, чем заикнется про свой Доминион на нашей земле.
Как ни пьян был Элендил, но тут даже до него дошло - дело пахнет жареным. Испугался ли он? В другое время - стало бы не по себе. Но не сейчас. Потому что сейчас он был не только гениальным экспериментатором, но и прирожденным воином из древнего и славного рода. Он прищурился и сухо усмехнулся, подражая своему младшему брату, командиру карательного отряда.
- Летео, п-помогите мне выиграть время, - подмигнул он коллеге. - Я ос-сознаю ответственность и не причиню вреда случайным пр-рохожим.
И маг погрузился в мистическое видение, которое сейчас было особенно красочным. Собственный запас магии казался ему неиссякаемым, хаотические обрывки магии прихотливо сплетались в прекрасный узор под его руками. Элендил выуживал из этого узора формулы, знакомые и незнакомые, нужные и просто красивые и вплетал их в заклинание безо всяких правил, подчиняясь одному только вдохновению. И вот, наконец, это чудо магии было активировано.
И ничего не произошло.
Почти.
Видимый только в мистическом зрении фиолетовый круговорот закрутился посреди переулка,стремительно разрастаясь и всасывая в себя фрагменты магии. Элендил бараном уставился туда, не понимая, какое отношение этот феномен имеет к тому, что он хотел сотворить в назидание врагам. Затем прямо перед его лицом (магия, не иначе) вдруг оказался гигантский орочий кулак, и придворный маг короля Алинора легко взлетел в воздух, будто соломенное пугало, подброшенное разбуянившимся бычком, и, описав красивую дугу, приземлился прямо в глубокую лужу.
А в следующий миг произошло Нечто.
Все накрыло сумасшедшей магией, дикими галлюцинациями, струйками огня, холодом и мерзким, восторженным розовым светом. Ночь стала черно-белой, как при ночном видении, а на ноги будто обули по большому туго надутому мячу - заклинание хождения по воде, не иначе. Видимо, мистический кадавр, сотворенный Элендилом, все-таки взорвался...

Отредактировано Элендил (11.08.2016 15:57:44)

+1

23

Где-то неподалеку орала кошка. Этот звук все еще почему-то тревожил Летео больше, чем явление неприятных типов в темном переулке.  Эти как раз не беспокоили, только досадно - мешают важному эксперименту!
Летео попытался собраться с мыслями:
- П-погодите... Мы ведь не враги.
Физиономии немного двоились. Кажется, их было трое... или четверо, или шестеро? Вот ведь проклятая аномалия, все вокруг путает. Пьян? Нет, Летео вовсе не пьян. И Элендил тем более, хотя его боевой задор, пожалуй, немного излишний.  А тот за какое-то мгновение превратился из вдохновленного гениальным открытием ученого в сурового воина, боевого мага, из тех, кто призывает стены огня, ледяных атронахов и сгустки шаровых молний на головы врагов.
Летео снова протестующе взмахнул руками:
-  Послушайте, я... п-придворный маг его величества...  Мы м-можем договориться... мирно.
- Еще один, - фыркнул кто-то из странной компании. Как сказал Элендил? Делегации. А, наверное, они к нему, Летео, опять жаловаться на аномалию или взбесившихся коров. 
- Погоди, толстяк вроде и правда... - начал другой, но его перебил рослый тип. Тот самый, с "желтомордыми". Летео запаниковал.
Какие еще желтомордые, какой еще Доминион, это же дипломатический скандал и как раз, когда они собрались бросать вызов самому времени. Удивительно же некстати подвернулись эти... четверо? Шестеро. Летео все еще пытался их сосчитать. Сначала - трое, это точно. Теперь он уже ни в чем не был уверен.
Элендил потребовал от Летео выиграть время, и лучшее на что его хватило - отвлечь простеньким заклинанием успокоения. Оно подействовало на двоих (все-таки двоих!) - в том числе на громилу с ножом, тот остановился, благодушно переглядываясь со своим приятелем. А вот на орков магия действовала не всегда. Или не всегда так, как нужно. По-бычьи мотнув клыкастой башкой, орк замахнулся, и...
- Элендил!!
Орк схватил Летео за шкирку. Алинорский коллега валялся в канаве в живописном окружении из тушки дохлой крысы и картофельных очисток. Прежде, чем Летео успел бы соткать новые чары - персонально на толстокожего орка, тот отправил его следом.
Как только сил хватило. Все-таки Летео был заметно потяжелее худощавого Элендила.
Мир вокруг взорвался разноцветными сполохами.  Грязная лужа превратилась в облако, колючее и кипящее одновременно. Лиловое ночное небо выцвело до оттенка застиранной рубахи.
В воздухе плавала розоватая взвесь. С нависших крыш свешивались призраки, похожие на ледяных привидений, что водятся на границе со Скайримом и в самом Скайриме. Дохлая крыса развалилась на куски и окаменела- кажется, став обсидианом, а картофельные очистки пустили побеги, весь грязный камень зазеленел.
Летео ошарашенно моргал.
"Это я натворил?"
Что-то из этого точно было иллюзией. А что-то  - нет, и хуже всего: он не мог понять, что именно произошло.
Может, дело было в не слишком удачном приземлении.
Или в чем-то другом.

+1

24

Наверное, красочная картина, которую оставило после себя пьяное заклинание Мистицизма, поразила бы Элендила даже трезвого и вызвала бы серьезный исследовательский интерес. Но беда в том, что с этого момента он совершенно ничего не помнил - хотя встал из лужи и шел, очевидно, сам, да еще и успевал ввязываться в приключения.
Какие-то обрывки, впрочем, сохранились в его памяти.
Они с Летео бегут по улице, в руках у Элендила - совершенно незнакомый рыжий кот, который трагично орет, отчаявшись втолковать похитителям их ошибку.
Собственный голос, который с глупым хихиканьем спрашивает: "Летео, а много стражи - эт-то полезно для науки или вредно, ик?".
И вывеска с желудем. Кажется от лавки или трактира. Откуда они ее взяли? Сняли со стены? И зачем?

Голова раскалывалась. Каждый звук, как удар стофунтового колокола прямо по черепу. Придворный маг с трудом разлепил один глаз - второй заплыл огромным синяком и никак не открывался. Прошла вечность, не меньше, прежде чем ученый сообразил, где он находится. Во флигеле, который они с женой сняли на окраине Даггерфолла. На диване.
Как тесно!
Элендил с трудом повернул чугунную голову и уткнулся носом в пушистые волосы Летео.
Ничего себе.
Так вот, кто занял весь диван.
Но кто свалил сюда магов, простите, как бревна?
Услышав легкое покашливание, он повернулся в другу. сторону. Ритлинн стояла перед ним, скрестив руки на груди, и во взгляде ее было столько ледяного презрения, что хватило бы на десять Талморов.
- Воды, - едва слышным шепотом попросил Элендил.
Он умирал от жажды. Ритлинн послушно взяла стакан, наполнила его водой из графина и поставила его на каминную полку, откуда маг мог прекрасно видеть его, но не мог достать.
- Возьми, - фыркнула она, и не сдержалась: - Какой позор!
Элендил тихо застонал:
- Ничего не помню...
- Омерзительно, - прошипела Ритлинн. - Умойся! В столовой ждет капитан стражи! Он напомнит!
Видно было, как ей хочется высказаться, но она все-таки сдержалась и гордо вышла за дверь. Элендил лежал, не шевелясь, чтобы унять головную боль.
- Летео, - прошептал он, наконец. - Летео, что мы вчера натворили?
На груди под робой что-то шелестело. Элендил медленно поднял руку и вытащил листок из блокнота, исчирканный символами.
- Магическая сеть... - оторопело пробормотал он. - Мы... успели?..

+1

25

Летео приглушенно застонал в пахнущий пылью диванчик. Это означало: нет, нет, пожалуйста. Позволь мне просто тихо умереть. Даже тень мысли о том, что надо пошевелиться, не говоря уж о том, чтобы поднять голову или встать, отзывалась ужасающими муками. Голову словно залили свинцом. Глаза не открывались. Во рту сухо, словно в песках Алик'Рской пустыни. В довершение противно дергало - вроде бы ссадины или занозы на ладонях, синяк на спине и шишка на затылке.
Что вообще вчера случилось?
"Аномалия..."
Летео слабо застонал, вновь призывая смилостивиться над ним и не трогать, но куда там; Элендил оказался беспощаден, а еще здесь, похоже, его супруга, и... о боги, стража!
"Это все аномалия!"
Летео заставил себя открыть глаза. Пошевелиться. Мир вокруг был отвратительно ярким, свет резал глаза до слез.
Ужасно.
Хуже просто некуда.
Боги, что вчера произошло?!
Летео пошевелил губами - это было все равно, что тащить на себе двемерский рычаг в фунтов тридцать, не меньше, весом, - и  едва различая лица, уставился поочередно на Ритлинн и Элендила.
Первая отвела взгляд, но Летео успел уловить неприязнь и презрение, ровно то самое, которое обращает всякая порядочная супруга на сомнительных приятелей мужа, имеющих прискорбную привычку спаивать добрых меров. У второго вид был помятый - волосы всколочены, под глазом огромный синячище.
"О боги".
Думать не получалась. Свинцовая голова тянула обратно в диван, впрочем, еще сильнее хотелось пить, а выше всех терзаний был стыд.
- Сеть, - повторил Летео за Элендилом. - Мы хотели... кристаллы. О Магнус.
Неужели они явились вчера в замок?
Неужели...
"Позор. Меня выставят взашей. Какой это придворный маг, который устраивает пьяные дебоши..." - Летео схватился за голову и протяжно застонал. Впрочем, кажется, нет. Нет.
- Нет. Мы... не дошли.
Кажется, они почему-то решили, что вместо кристаллов сгодится... что? Вывеска с какого-то трактира? Или нет, они хотели взять обычного стекла, потому что кого-то из двоих посетила гениальная идея создать аналогичные айлейдским призматические субстанции собственноручно.
- Простите, - только и выдал Летео, все еще избегая смотреть куда-то, кроме дощатого пола. Хорошо хоть Ритлинн ушла.
- Капитан стражи. Я... улажу. О боги. Это все вересковый эль. Никогда его не пейте, Элендил, это коварнейшее пойло.
По крайней мере, он добрался до воды. Велико было искушение хлестать ее прямо из графина, но Летео даже сумел налить себе в стакан и второй протянуть Элендилу.
- Мы так и не нашли кота. Он... он потерян в аномалии?

+1

26

Элендил медленно сел и спустил ноги на пол, стараясь не тревожить больную голову. Зеркало на стене отразило удручающую картину - серое лицо с воспаленными веками, всклокоченные волосы и синий кровоподтек на пол-лица.
- Хорошо, что не дошли, - он поднял чертеж "гениальной" магической цепи на уровень лица и присмотрелся, стараясь не напрягать глаз. - Вот ведь зараза! И как додумались?.. Правду говорят, что мастерство не пропьешь. Перестаньте извиняться, мы оба хороши.
Он уперся рукой в ручку дивана и приготовился к величайшему подвигу - встать на ноги. Но не решился. Дурнота подкатывала к горлу, мешая думать. Элендил закрыл глаза, на несколько мгнвений проваливаясь в полудрему, а когда открыл, перед глазами, сверкая гранями и дыша влажной прохладой, материализовался стакан с водой. Мер поблагодарил товарища коротким стоном, вцепившись в стакан дрожащей рукой и проливая воду на покрывало и себе на колени. Наконец, напившись, он почувствовал себе немного лучше.
- Летео, не надо про кота, прошу вас, - болезненно поморщился он. - У нас своих проблем достаточно! И еще этот скампов стражник...
На самом деле, ему было стыдно. Теперь, на трезвую, пусть и похмельную голову, он сообразил, откуда взялась "аномалия".

Наконец, шаркая ногами и пошатываясь, Элендил вышел в столовую, где их ждал капитан стражи - немолодой, но молодцеватый бретон с напомаженной шевелюрой и лихо завитыми усиками. На первый взгляд, все казалось не так уж страшно. Капитан выглядел добродушно, а причина добродушия виднелась в тарелке перед ним - фирменный бифштекс супруги алинорского ученого. Ритлинн была здесь же, но тотчас вышла. С мужем и его коллегой она не разговаривала и даже не смотрела, но крайнее негодование выдавали ее движения.
- Как же так, господа? - с еле заметным оттенком иронии спросил капитан, глядя на магов снизу вверх своими ясными насмешливыми глазами. - Повезло еще, что супруга вас искала, всю стражу на ноги подняла (в этот момент Ритлинн гневно громыхнула посудой на кухне). А то, признаться, нынче ночью я и сам не поверил, что вы действительно те, кем представляетесь. Проснулись бы сейчас в каталажке с бродягами...

+1

27

Все-таки одно оставалось непонятно: почему при упоминании кота Элендил позеленел еще больше? Ну да, кота так и не нашли, но...
Впрочем, сейчас Летео в последнюю очередь интересовался судьбой четвероногого пушистого питомца.
После второго стакана воды стало чуть легче, хотя все равно мутило.
Больше никакого эля.
Нет, пожалуй даже вообще никакого алкоголя! Даже слабенького яблочного сидра! Хватит с Летео воды и травяных настоек...  По выражению лица Элендила можно было утверждать: тот думает о том же самом. Больше никогда.

Спустя некоторое время оба мера выбрались все же в гостиную. Капитана стражи он знал, кажется, его звали... как же его звали... Летео аж нахмурился, голову дергало, словно нарывающий палец, и больше всего ему по-прежнему хотелось домой, в кровать, отоспаться.
- Прошу извинить... эээ... - Летео невольно заслонил собой Элендила. Все-таки тот был его гостем. Ну, и еще алинорцем, и, Мара прости, он вчера что-то вопил о Талморе, вот точно что-то вопил.
Жеан Бош, вот как его звали, капитана стражи. Ну хоть что-то Летео помнил.
- ...капитан Бош. Мы... кажется, немного увлеклись научными исследованиями. Элендил мой коллега из...  - "гм, неважно", уточнять про Алинор сейчас было совершенно некстати. - Клянусь, это правда. Элендил, покажите, пожалуйста, господину Бошу наши... изыскания. Надеюсь, ничего ужасного... то есть, ничего ведь не...
Да-да, вот тот мятый и грязный, словно в него заворачивали селедку (не исключено, что так и было!) лист бумаги, весь покрытый вязью формул - на редкость кривой и неаккуратной, но бесценной.
Про аномалию Летео упоминать не стал. Как бы ни было ему дурно, он понимал - сеять панику среди местных не стоит. Разве только...
- А... что-то случилось?
Если сейчас стражник скажет, что пропал целый квартал или что-нибудь в подобном роде, Летео просто на месте удар хватит. Голова и так готова была лопнуть.

+1

28

Капитан Бош кивал вот прямо каждому слову, а его веселый взгляд и прячущаяся в усах усмешка красноречиво говорили о том, что он ни капли им не верит. Элендил уныло прятался за спиной Летео. Он понимал, почему тот умолчал о его происхождении; но что-то подсказывало, что Ритлинн уже все разболтала. Зная жену столько лет, Элендил живо представлял себе, как она протрындела все уши стражникам про его важный пост в Алиноре и возможность дипломатического скандала, если, боги упасите, с ним что-то произойдет.
Ритлинн, она такая.
Как будто в ответ на его мысли, в кухне снова грохнула посуда: а чего ты ждал, мерзавец, когда пропал на всю ночь?!
- Вот, глядите, - откашлявшись, Элендил протянул капитану чертежи магической цепи.
Рука алинорца предательски дрожала, измятые кончики бумаги тряслись перед лицом капитана, как крылья белой бабочки. Бош аккуратно взял чертеж двумя пальцами и бегло оглядел.
- Впечатляюще, - с той же неподражаемой иронией сказал он.
Элендил вернулся было на исходную позицию за спиной Летео, но тут вспомнил, что он, вообще-то законный арендатор помещения и ничего противозаконного не совершил. Наверное. В любом случае, надо держаться уверенно и все отрицать. Даже если проболтался вчера про Джо'Вихрра - тем более отрицать. Свалить все на пьяный бред. Алинорец с мрачным видом устроился на стуле напротив капитана.
Ритлинн снова вошла в столовую держа в каждой руке по чашке с каким-то горячим варевом. Одну дала в руки Летео, вторую с неприятным стуком поставила на стол перед мужем. Варево пахло травами. Элендил отпил половину и скоро почувствовал, как головная боль отпускает. Даже очень обиженная и разозленная, Ритлинн оставалась заботливой женой. Достав из ящика буфета небольшой аптечный флакон, она смочила платок и так же сердито положила на стол. Ученый приложил тряпку к лицу. Немного подождать - и можно будет открыть второй глаз. Зелье лечения ран справлялось и с более серьезными увечьями, чем синяки и кровоподтеки.
- Что случилось? - капитан неопределенно повел рукой. - Да ночь вообще оказалось богата на события, пока вы занимались своим (гхм!) исследованием. Посудите сами: конфуз неизвестного магического свойства возле таверны "Дракон и корона". Специалисты Коллегии до сих пор там, устраняют последствия - они вам объяснят, если заинтересуетесь. В том же районе кто-то вынул все стекла из окон книжной лавки "Дуб и пророк", а потом зачем-то прихватил и вывеску. Книги не украли, но один фолиант испортили - на заглавном листе большими буквами написали, что автор... гхм, простите, господа, не могу так при вас выражаться... в общем, что автор неправ. И представьте, ниже написали даже, почему неправ - подробно так, с формулами. Что еще у нас случилось? Ах, да, вот забавный случай! Двое альтмеров забрали - конфисковали именем Талмора, по словам одного из них, - рыжего кота у полоумного старика Ренье, ветерана Великой Войны. Сказали старику, что его кот - подданный Доминиона...
Элендил пролил горячий отвар себе между ног и вскочил, отряхиваясь.
- ... Усыновленный наследник алинорского короля, воплощение Пелинала и странник во времени, - продолжал Бош, качая головой. - Хотя тут я не уверен. Как-никак, Ренье - известный сумасшедший, да и талморцы ему с самой войны везде мерещатся. Простите, уважаемый, уж как есть, - бретон насмешливо поклонился Элендилу. - Ну вот, собственно, и все. Может, позже еще что-то выяснится. Все это время я со своими ребятами и госпожой Ритлинн искал вас по всему городу. Мы уж думали, что-то случилось, а вы, оказывается, гхм, наукой занимались. Сначала удалось обнаружить алинорского гостя. Ох, и тошнило же вас от науки, дражайший! А вот вас, господин Летео, пришлось долго уговаривать снять с себя невидимость и перестать дурачиться...
Капитан Бош аккуратно разгладил чертеж магической цепи, лежащий перед ним на столе.
- Даже не знаю, что и думать, как все увязать, - закончил он и внезапно посерьезнел. - Одно могу сказать уверенно: если я подам официальный доклад начальству, то мы, даггерфоллцы, и наши маги, и гости нашего города - все мы на долгие годы станем героями анекдотов. А мне бы этого не хотелось. Посему... Давайте-ка подумаем, господин Летео, как сделать так, чтоб замять эту историю. Если конечно, - капитан снова усмехнулся, - вы не желаете подать в суд на того, кто разукрасил физиономию вашему алинорскому другу.
- Не надо, - откликнулся алинорский друг, бережно промакивая платочком свой синюшный фингал.

Отредактировано Элендил (16.08.2016 03:49:24)

+1

29

Вещественное доказательство магических исследований не впечатлило капитана. Тот продолжал ухмыляться в усы. Элендил, похоже, не выдержал напряженного момента и сел, а Летео продолжал стоять, смотреть на Боша и стараться держаться так, словно ничего особенного не произошло.
Действительно, какая мелочь. Пьяный дебош в исполнении придворного мага в компании заезжего ученого.
"Кошма-ар!"
А капитан стражи, тем временем, все с той же неподражаемой иронией - если не знать бретонские повадки, можно ее и не распознать, - перечислял подвиги.
Летео снова стало очень дурно. Очень. Настолько, что он едва не выбежал в поисках... мда, уединенного места, еще и голова закружилась так, что пришлось тяжело опереться на протестующе скрипнувший под его весом стол.  В это время появилась Ритлинн - спасительница с отваром. Летео сделал два больших глотка и ему стало гораздо, гораздо легче.
Физически.
- Неизвестный магический... мнэ... конфуз?
"Аномалия!" - чуть не заорал Летео.
И Коллегия. О боги, почему Коллегия. Ах да. Кто же еще. И, конечно же, обо всем доложат архимагу. Да куда там, все, все будут знать о похождениях Летео и Элендила.
"Катастрофа... то есть, аномалия. И катастрофа тоже".
Летео беспомощно оглянулся к своему спутнику. Впрочем, его растерянность уже сменялась жаждой все исправить, ну или хотя бы сделать так, чтобы последствия вчерашних подвигов остались минимальными.
- Кхм, господин Бош. Мы... я... все улажу. В смысле, гм, материального ущерба и... все остальное. Скажите уважаемому владельцу книжной лавки, что... ему будет в качестве возмещения передан том "Фундаментальные отличия Колдовства от Некромантии" авторства самого Дивайта Фира, между прочим, с подписью автора.
Летео аж зажмурился, мысленно оплакивая одну из жемчужин своей коллекции. Но - за все нужно платить. В том числе за неумеренное возлияние вересковым элем. Надо же, как их угораздило, и ведь хотел он еще Элендила предупредить, чтобы не пил эту гадость, словно фруктовый компот! А сам?
Бош продолжал как ни в чем не бывало.
Конфискованный кот. Именем Талмора.
- Н-надеюсь... бедное животное не пострадало, - Летео закрыл обеими ладонями лицо, щеки горели от стыда. Но, спасибо Ритлинн, хотя бы ушла дурнота и он чувствовал себя почти нормально.
Физически.
Вот именно.
Бош уже не скрывал своих издевок, и Летео оставалось лишь смущенно молчать. Он, кстати, даже смутно вспоминал почему продолжал вешать на себя "плащ невидимости", - ему, видите ли, втемяшилось, что таким образом он проникнет в ткань времени.
Почему? А скамп его знает!
- Господин Бош. Я вас прошу. Вы же понимаете, это... просто досадное недоразумение. Как я понимаю, никто всерьез не пострадал. Даже кот. И... я надеюсь, можно обойтись без... лишних бюрократических формальностей.
Теперь этот стражник будет до конца, вероятно, своих дней, помнить, что придворный маг короля, лорд Диренни Балфиерский, смотрел на него щенячьими глазами и только что не умолял замять историю о пьяном дебоше.
Ладно уж.
По  крайней мере, Бош ничего не упоминал о каких-то странных событиях, не связанных с их похождениями. Даже то магическое буйство, похоже, не имело никакого отношения к временной аномалии. Да, теперь Летео вспомнил розовые облака и только что не радужных единорогов: попытку Элендила защититься от обидчиков в темном переулке.
Но, конечно, надо бы все еще самолично проверить. Летео не очень доверял магам Коллегии.
Элендил слабо подал голос. Он исцелял свой фингал под глазом, и тоже выглядел немного посвежее, но таким же испуганным.
- Мы действительно просто немного увлеклись.
В самом деле. Это Хай Рок. Они с Элендилом не первые маги, которые проводят консилиум под горячительные напитки - и не первые, кто устраивает нечто подобное. Размах, конечно, тот еще, но все закончилось хорошо. Правда?

+1

30

- Я могу решить проблемы с магией, - проговорил себе под нос Элендил, сумрачно сверля взглядом столешницу. - Если нужно, то это будет выглядеть достижением специалистов вашей Коллегии. И... - он глубоко вздохнул. - И лично извинюсь перед ветераном Войны милордом Ренье за... за конфискацию кота именем Талмора и... и другие мои слова.
Сказав это, алинорец закрыл лицо руками. После этого этих извинений он никогда не сможет смотреть в лицо Арнаирилу. Капитан с улыбкой развел руками:
- Господа! Вы себе не представляете, как приятно после швали и бандитов работать с порядочными образованными людьми. Простите, с эльфами. Мы друг друга поняли, - он встал из-за стола. - История не получит огласки. Книгу и моральный ущерб можете компенсировать деньгами - я сам переговорю с пострадавшими, без упоминания ваших имен. Решение магической проблемы возле трактира "Дракон и корона", разумеется, будет заслугой мистика Коллегии и его ученика, - Бош многозначительно взглянул на Элендила и тот кивнул. - Место мы оцепили, но вместе с господином Летео вас пропустят. Господа, лично я вас даже понимаю, но и вы поймите - простые граждане не должны страдать от ваших слабостей, королевская власть защищает всех без привилегий.
Он легкой молодцеватой походкой прошел к двери, сопровождаемый непривычно сдержанной Ритлинн, и обернулся на пороге:
- Приятно было познакомиться, магистр Элендил. До новых встреч, господин Летео.

Вернувшись в гостиную Элендил рухнул в кресло. Он наконец-то мог смотреть на мир двумя глазами - правда, пока еще несимметричными, но и это недоразумение постепенно исчезало.
- Мне нравится Даггерфолл, - сказал он. - Мне нравится этот Бош. Алинорский стражник никогда бы не стал нас прикрывать. Если бы мы больше путешествовали, мы бы обнаружили, что у других народов есть, чему поучиться. Пожалуй, по возвращении я сделаю все возможное, чтобы мои ученики в обязательном порядке посещали центры магии за границей. Пожалуй, сегодня же напишу знакомым эмиссарам, постараюсь донести до них свои мысли и...
"И сформулируйте получше. Талмору тоже будут весьма интересны ваши похождения, а мне бы не хотелось лишний раз мучиться с формулировками", - внезапно проурчал в мозгу Элендила знакомый ядовитый голос альфика. Кот, собравшись в большой лохматый шар, раздраженно сверкал глазами из-под кофейного столика и в заметном негодовании прижимал уши к голове, - "Вы же ученый, веррррно? Терминология - ваш хлеб."
- О, - мрачно сказал ученый. - А вот он, тот самый кот.

Отредактировано Элендил (16.08.2016 21:06:07)

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » "Нет времени объяснять, поехали!" (15.03.4Э204, Хай Рок)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно