Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Один малопримечательный день

Один малопримечательный день

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Время и место: Скайрим, Коллегия Винтерхолда, 4Э 203,
месяц Заката Солнца, 27-e

Участники: Максина, Анна Лаво (возможен донабор)

Предшествующий эпизод: Анна Лаво - старт игры.

Краткое описание эпизода: Один день из жизни Коллегии.

Значение: личный

Предупреждения: Это импровизация, без четко оговоренных заранее кульминаций и развязок, которая неизвестно, во что выльется и чем закончится. Кот в мешке.

Отредактировано Анна Лаво (20.08.2016 15:52:52)

0

2

Сегодняшний полдень во дворе Коллегии отчаянно походил на один из Планов Обливиона, как казалось Анне: тяжелое небо, которое давит на тебя, кажется, всей своей необъятностью, морозный ветер, пробирающий до костей, колючий мелкий снегопад, летящий в лицо, глаза, забивающийся за шиворот, и порождающий желание побыстрее исчезнуть за дверями Зала Поддержки, выпить горячего или горячительного, навести порядок в записях наконец, потому что вечно находятся дела поважнее, а эта утилитарная необходимость приносится в жертву обстоятельствам.

Руководствуясь тем, что никаких занятий у нее сегодня больше запланировано не было, бретонка со спокойной душой разрешила себе "побездельничать". Ну, как побездельничать - навести порядок в своем кабинете в Зале Поддержки (еще Савос Арен, добрая ему память, разрешил Анне использовать полагающуюся ей спальню в качестве кабинета, ведь дом у женщины был, а вот рабочее место - было оправданной необходимостью). Кабинет Анна обустраивала по своему вкусу и на свои средства (вероятно, это и стало главной причиной того, что ей не отказали в этом маленьком капризе) - здесь стоял прекрасный стол из мореного дуба, за столом - удобное кресло, в котором обычно сидела Анна. У стола с другой стороны - пара кресел попроще, для учеников или гостей. На рабочем столе Анны почти всегда царил творческий хаос, зато ящики содержались в образцовом порядке. Кроме письменного стола и кресел, в кабинете были стеллажи под книги и витрина с камнями душ. Запертая. Пара закрытых книжных стеллажей были доверху заполнены свитками, книгами и бумагами, часть книг была заимствована из Арканеума.  На низкой тумбочке у рабочего стола, что располагалась по правую руку, всегда стоял серебряный поднос с парой кубков, и бутылка хорошего Сиродиильского вина, намекающая на то, что преподаватель колдовства в свободное время не прочь и выпить. К слову, у Анны сегодня даже был повод - день ее рождения. 26 лет - слишком мало для преподавателя и ученого, но уже слишком много для женщины, как считала бретонка. Эту дату она никак не отмечала уже семь лет, с тех самых пор, как погиб Марк Виттелий.

В очередной раз напомнив себе, что Марк вовсе не погиб, а был убит известно кем (привычка культивировать в себе чувство вины за произошедшее уже плотно закрепилась в ее сознании), Анна плеснула себе в кубок вина, и наплевать, что пить до обеда - это возмутительный моветон, и расположилась в кресле с кипой бумаг, перебирая, что можно выбросить, а что ей все еще понадобится.

Отредактировано Анна Лаво (20.08.2016 15:56:11)

+2

3

Двери Арканеума с треском распахнулись, и на лестницу вышла облачённая в грязную белую мантию невысокая полноватая альтмерка, чьи нечёсаные рыжие волосы слипались в блестящие от жира сосульки. Она неспешно спустилась вниз, бормоча себе под нос ругательства в адрес особы, позаимствовавшей из библиотеки Коллегии, в которой она с недавних пор стала постоянной читательницей, книгу, внезапно понадобившуюся ей для окончания очередного исследования. Её раздражала сама необходимость отрываться от своих записей и идти за нужной ей литературой куда бы то ни было ещё, а вовсе не тот факт, что погода за окном не располагала даже к самым коротким прогулкам.
Однако стоило дверям Зала Стихий с грохотом захлопнуться за её спиной, и альтмерка добавила к своему негодованию в адрес преподавательницы Колдовства ещё и недовольство ненавистной ей скайримской погодой.
Кутаясь в грязную мантию, она почти что пробежалась через двор и в спешке юркнула за двери Зала Поддержки, однако ими хлопать всё же не стала, предпочтя, наоборот, осторожно прикрыть их за собой. Ей не хотелось привлекать к себе постороннее внимание, тем более, что она и так уже, прямо как некогда в Коллегии Магов на родных островах Саммерсет, успела стать если не посмешищем, то уж точно предметом сплетен для местных студентов. Вот только если в её бытность студенткой над ней издевались, в первую очередь, из-за отсутствия у неё талантов к практической магии и образа мыслей, а уже потом из-за внешности и неопрятности, то теперь именно последние выступили на первое место.
На её счастье, по пути к заветному кабинету ей не встретилось никого.
Альтмерка остановилась перед тяжёлой дверью, намереваясь постучать, но вдруг передумала и просто толкнула её от себя. К её удивлению та оказалась не заперта. Девушка чинно перешагнула порог, не отдавая себе отчёта в том, насколько нелепо её аристократическая осанка сочетается с её же неопрятным видом.
– Анна Лаво, я полагаю?

+1

4

Нехотя оторвавшись от записей, бретонка сквозь прищур вгляделась в нежданного посетителя. Скомкала бумажки, выкинула в стоящую поблизости корзину.

- Вы верно полагаете, - с напыщенным преподавательским сарказмом отозвалась ведьма, подвинув ногой корзину с макулатурой под стол и сев в кресле ровнее.

Анна узнала альтмерку: это было несложно сделать, так как в Коллегии она была по-своему уникальна, и Нирия (единственный член Коллегии, к которому Анна испытывала откровенную неприязнь), когда не говорила про Фаральду, говорила именно про эту даму. И, как нетрудно догадаться, ничего хорошего: возмутительная неряха, чучело, посмешище, альтмерское недоразумение и боги знают, что ещё. Именно по той причине, что Нирия над толстушкой откровенно насмехалась, Анна решила не обращать внимания на гонор посетительницы, который читался буквально во всём: в её появлении, в позе, в которой она стояла, в выражении лица, в интонации. Анне стало любопытно познакомиться с этим существом, тем более что альтмерка, если верить тем же пересудам, была ещё и весьма талантливым алхимиком. Максина, кажется. Или... Маскина? Но точно не Максимилиана, хотя это имя бретонскому слуху и было бы привычнее. Так или иначе, Анна решила пока не обращаться к девушке по имени.

- Присаживайтесь, любезная, - покровительственно сообщила Анна Максине, приглашающе развернув ладонь в сторону левого кресла. На холеных пальцах ведьмы провокационно блеснули серебряные перстни, инкрустированные чёрными опалами затейливой огранки, - В этом кабинете за этим столом вы вряд ли застанете кого-то другого. Чем обязана визиту? - спокойно поинтересовалась Анна, убирая со стола бумаги.

На письменном столе, тем временем, не осталось ничего, кроме массивного латунного подсвечника о пяти свечах и гротескной чернильницы в виде головы какого-то мифического чудища.

Анна с любопытством, но ненавязчиво скользнула взглядом по Максине: и впрямь, отправить альтмерку в купальню было бы не лишним. Затем как следует расчесать, сделать высокую прическу, выбросить к дреморам эту замызганную хламиду, подобрать платье по фигуре... И, глядишь, у проклятой Нирии стало бы куда меньше тем для разговоров и пересудов. Впрочем, как выглядят члены Коллегии, это не её, Анны, дело. Себя она всегда предпочитала держать в образцовом "порядке" - волосы заплетены в затейливую косу по последней Даггерфоллской моде, стоячий воротник платья накрахмален, глаза умело подведены сурьмой, а темные круги под глазами (от бессонных ночей, проведенных в Ингвильде)  - мастерски замаскированы тонким слоем белил. Кроме прочего, бретонка регулярно пользовалась парфюмерными маслами, чаще всего - лавандовым, и распространяла тонкий запах лаванды везде, где находилась или проходила мимо.

Отредактировано Анна Лаво (26.08.2016 13:27:43)

+1

5

Если внешне эти две женщины являли собой полную друг другу противоположность, то внутренне, возможно, они были чем-то да схожи. И это проявлялось уже в самой манере держать себя и изъясняться.
Альтмерка чуть заметно кивнула и опустилась в предложенное ей кресло, скрестив руки, чуть поджав ноги, но всё же откинувшись на спинку.
– Моё имя – Максина, но, полагаю, вам это и так известно, – спокойно произнесла она, глядя Анне в глаза. – И мне хотелось бы одолжить у вас несколько книг, которые вы некоторое время назад позаимствовали из Арканеума, – водянисто-голубые глаза альтмерки скользили по кабинету собеседницы, подмечая детали.
Он был куда уютнее её лаборатории в покосившейся избушке на аэдра забытом болоте, а потому внутри учёной зашевелилась профессиональная зависть, коею она испытывала всякий раз, когда встречала более успешного в интересовавших её областях коллегу.
Когда-то, когда она была всего лишь студенткой, одним из лучших способов вывести её из себя было сотворить перед ней любое простейшее заклинание и предложить ей его повторить. Много воды утекло с тех пор, однако и сейчас более успешные алхимики, коих, впрочем, можно было пересчитать по пальцам, а также зачарователи, колдуны, применявшие в своей практике заклинания, схожие с теми, что использовали некроманты, и целители, способные поставить страждущего на ноги усилием воли, а не зельем, вызывали у неряшливой альтмерки острое чувство собственной неполноценности.
– Можете не волноваться, я читаю быстро, а потому вряд ли заберу их у вас надолго, – добавила алхимик после небольшой паузы, отбросив от лица сальную прядь волос.

+1

6

Анна внимательно глянула на альтмерку. Киниги из Арканеума? Любопытно, какие.

- Что же вас интересует? Комментарии Каморана? Учебная литература? Комментарии, том третий и четвертый - вот, первый и второй должны быть в Арканеуме, - бретонка достала две книги из ящика стола и положила на стол перед Максиной, - Учебная литература: Врата Обливиона, Порговые мосты и Месяц Начала морозов - там, - ведьма кивнула на стеллаж, - Прошу обратить внимание на то, что это мой рабочий материал, которым я пользуюсь на лекциях в этом триместре. Завтра и послезавтра у меня нет занятий, поэтому, так и быть, можете брать. Но обязательно верните обратно мне, а не в Арканеум, иначе мне придется тратить бесценное время лекции на препирательства с уважаемым Ураг Гро-Шубом, чтобы он вновь выдал мне их на руки. Полагаю, вы в курсе, как он порой несговорчив и нелюбезен. Особенно, если ты очень молодой преподаватель и не орк, - женщина усмехнулась.

Была еще одна книга, которую Анна прихватила с собой в Ингвильд. "2920, Месяц Восхода солнца". Но соль была в том, что выносить книги из Коллегии не разрешалось даже преподавателям, за редчайшими исключениями в виде личной договоренности с Ураг гро-Шубом или Архимагом, которой, разумеется, у Анны не было. Поэтому она очень надеялась, что этот пыльный, видавший виды томик, который она нашла совершенно случайно на одной из дальних полок, вряд ли кому-либо интересен.

В голове бретонки мелькнула мысль, что неплохо бы сегодня книгу из Ингвильда забрать, чтобы уж наверняка не попасть в подобную неприятную ситуацию. Взгляд Анны был прищуренный, пристальный, чего-то выжидающий.

"Бери комментарии и иди вон. Комментарии и вон... Комментарии, комментарии, ну же", - думала про себя бретонка, не мигая глядя на альтмерку, повторяя множество раз, словно пыталась загипнотизировать Максину или внушить ей это путем невербальных посылов.

Отредактировано Анна Лаво (10.09.2016 17:24:10)

+1

7

Альтмерка окинула обложки выложенных перед нею книг внимательным взглядом. С комментариями Манкара Каморана к „Мистериуму Заркса“ она была давно знакома – этот четырёхтомник попал ей в руки ещё в ту пору, когда она искала ответы на свои вопросы в некромантии, а даже не в алхимии, и уж тем более не на стыке алхимии, зачарования, восстановления и некромантии. Вздохнув, Максина перевела взгляд на стеллаж.
Со стоявшими на нём книгами она успела ознакомиться даже раньше, нежели с пресловутыми „Комментариями“ – с них она начинала своё восхождение к вершинам тёмных искусств, коими овладела едва ли не безупречно, если только не считать того, что способности у неё были лишь к теории любой из магических школ, за какую бы она ни взялась. Девушка покачала головой и достала из кармана грязной мантии аккуратный лист бумаги, на котором каллиграфическим почерком, принадлежавшим явно не орку-библиотекарю, были написаны названия нужных ей книг.
В её списке и в самом деле оказался третий том „Комментариев“ Монкара Каморана, однако была в нём и ещё одна книга. Учебники по колдовству не могли заинтересовать альтмерку, некогда досконально изучившую теорию этой магической школы, однако для её нового эксперимента ей потребовались теоретические познания в совершенно ином направлении волшебства. И это был отнюдь не мистицизм.
Алхимик подняла взгляд на волшебницу. Та выглядела так, словно расставалась отнюдь не с книгами, с её слов, нужными ей лишь для учебной работы, а с настоящими сокровищами. Впрочем, если она и в самом деле так считала, то, по мнению альтмерки, была не слишком-то далека от истины.
– Да, мне нужен третий том „Комментариев“, – спокойно произнесла Максина и потянулась за выложенными на стол книгами. – И „Две тысячи девятьсот двадцатый, Месяц восхода солнца“ – том второй из собрания „Две тысячи девятьсот двадцатый, Последний год Первой эры“.
Для нового эксперимента ей были необходимы хотя бы самые элементарные познания в школе иллюзии, а для того, чтобы обратиться к меру, который с удовольствием поделился бы с ней своими более чем обширными познаниями в этом направлении волшебства, у неё элементарно не было времени.
– Я не вижу этой книги на вашем стеллаже. Где она? Уграк гро-Шуб заверил меня, что в последний раз видел её в ваших руках.

+1

8

"Драугрова задница!", - неэлегантно подумала Анна в сердцах, но ее досады не выдало ничего, кроме слабо дернувшегося правого уголка губ. В голове тут же запустился механизм придумывания идеальной комбинации, которая позволила бы ей выторговать вечерок для изъятия книги из Ингвильда.

Зачем же альтмерке-алхимику учебник по иллюзии и мистицизму? Конкретных догадок не было. Но, учитывая склонность визави к исследованиям и эмпирической практике, о которой Лаво была наслышана, определенные общие версии вырисовывались. Скорее всего, Максина проводила исследование. Вот от этого Анна и решила "плясать", в случае чего. А пока она коротко ответила:

- Эту книгу сегодня я вам, к большому сожалению, дать не могу. Она необходима мне для того, чтобы закончить свою работу, - Лаво посмотрела на Максину так, словно никаких возражений слушать не собирается. Это был странный союз привычки врожденной и приобретенной. Привычки считать себя лучше остальных и профессиональной: эдакий вежливый укол. На студентов и коллег-мямлей это прекрасно действовало. Подействует ли на замызганную альтмерку? Но потом Анна решила "смягчить":

- Однако, я постараюсь закончить побыстрее. Приходите за книгой через пару дней,  - эта "пара дней" была, на самом деле, форой, разбегом, а не реальной потребностью в лишнем времени. Скорее всего, сейчас альтмерка скажет что-то вроде того, что книга нужна ей срочно, и тогда-то бретонка великодушно пообещает постараться управиться за ночь. Главное, чтобы не начался буран. Тогда до Ингвильда придется добираться пешком и в обход, а такая перспектива, само собой, радости совершенно не внушала.

Отредактировано Анна Лаво (15.09.2016 20:29:59)

+1

9

Несмотря на то, что взгляд водянисто-голубых глаз Максины был, как, впрочем, и всегда, чуть отстранённым, она внимательно наблюдала за Анной, подмечая малейшие изменения её позы или мимики. Однако особо полезным это не оказалось – бретонка то ли в совершенстве владела собой, то ли и в самом деле нисколько не лукавила. Альтмерка чуть слышно вздохнула и покачала головой.
Ответ коллеги её совершенно не устраивал, а самодовольный вид той и вовсе чуть ли не провоцировал выдохнуть ей в лицо сонный порошок, уложить под стол с тряпкой на лице, обыскать кабинет и, если книга всё же найдётся, а алхимик в этом не сомневалась, спокойно изучить её, время от времени спрыскивая тряпку на лице хозяйки кабинета снотворным зельем, дабы она не очнулась раньше, чем альтмерка закончит выписывать ключевые моменты. Рука девушки даже легла на сумку, но усилием воли она подавила свой порыв.
– Я прошу вас войти в моё положение, – спокойно произнесла Максина. – Насколько мне известно, вы, если не проживаете, то, по крайней мере, находитесь в Коллегии на постоянной основе. Я же в Скайриме временно, и вскорости мне придётся вернуться в Хай Рок. А потому я вынуждена обратиться к вам с просьбой передать мне эту книгу сейчас. У меня нет в запасе сорока восьми часов, на счету каждая минута. Мой эксперимент требует определённых условий, которые можно обеспечить лишь в этом холде этой страны, а если я задержусь здесь дольше положенного строка, мне не избежать проблем с законом, – альтмерка лукавила, надеясь, что бретонка, зная о незавидном положении меров в Скайриме после воцарения Ульфрика Буревестника, поверит её словам.
– Этот эксперимент чрезвычайно важен даже не для меня, а для всей алхимической науки, – добавила она, полагая, что тем самым увеличит весомость своих слов.

+1

10

Анне очень-очень нравилось, когда все идет по плану. И вот сейчас, даже в этой не слишком удобной ситуации, внутренний мандраж от шанса быть пойманной медленно, но верно улегся на дно души. Лицо ведьмы приняло выражение мучительного принятия сложного решения. Такого неудобного, доставляющего хлопоты, провоцирующего внутреннюю битву двух волков: эгоизма и солидарности. Меж бровей залегла складка, губы сжались в тонкую ниточку, а указательный палец с длинным ногтем (длиннее, чем на остальных пальцах) принялся отстукивать по поверхности стола какой-то маршевый ритм.

Сочтя, что немая сцена длилась достаточно долго для того, чтобы возыметь эффект, Анна выдохнула глубоко и примирительно.

- Максина, я как никто другой могу вас понять: моя собственная исследовательская практика требует тех же условий и огромного количества времени, которое не всегда удается сочетать с преподаванием. Я, так и быть, только потому что вы очень просите, постараюсь закончить побыстрее. И завтра вы сможете забрать книгу. Но никак не раньше. Я пишу монографию и у меня есть определенные сроки, в которые я должна уложиться. Поэтому, предлагаю вам компромисс. Ни вам, ни мне - завтрашний день, после полудня, - бретонка откинулась на спинку стула, оставив руку лежать на столе, - Однако, прошу простить мне мое, вероятно, излишнее любопытство. Над чем вы сейчас работаете? Быть может, я смогу подсказать вам альтернативную литературу, - рука потянулась к графину с вином, - Не желаете ли вина? Превосходный букет, в лучших традициях Сурили. Разумеется, мне его привезли из Скинграда, потому что в этом забытом Аэдра месте под маркой Сурили продают разбавленную дрянь с привкусом можжевеловых ягод, - Лаво сперва изобразила отвращение, а потом дружелюбно улыбнулась.

Отредактировано Анна Лаво (16.09.2016 13:05:48)

+1

11

В водянисто-голубых глазах поочерёдно промелькнули надежда, разочарование и бессильная ярость, но ни одна из этих эмоций не задерживалась в них дольше, чем на пару секунд. Максина умела ждать – выбранные ею науки не располагали к спешке, однако это касалось лишь её исследований и ситуаций, когда перед ней вставали действительно непреодолимые препятствия.
Сейчас же единственной помехой была блажь колдуньи, которая даже по человеческим меркам была вчерашней девчонкой. Альтмерка смерила бретонку холодным взглядом. На вид она была младше её раза в четыре, а потому терпеть её снисходительность алхимик не собиралась. В ней вновь заговорила зависть – всё в её оппонентке указывало на то, что она и в самом деле уже в столь юном возрасте сумела стать весьма успешной учёной, которой, ко всему прочему, удавалось совмещать свои исследования с наслаждениями простыми радостями жизни, и при всём при этом ещё и пользоваться уважением в научной области; в то время как ей почти всю жизнь приходилось терпеть множество лишений, влачить жалкое существование и, несмотря на все свои достижения, оставаться никому неизвестной. Последнее, впрочем, было её собственным выбором, однако алхимик часто об этом забывала, предпочитая винить во всех своих бедах, не связанных с её исследованиями, исключительно окружающих.
– Благодарю, – холодно произнесла альтмерка, протянув руку к бокалу. – Я не откажусь от вина, хоть и редко позволяю себе что-либо крепче пива, но вынуждена сказать категорическое „нет“ на ваше предложение о компромиссе. Максимальный срок ожидания, который я могу себе позволить – до завтрашнего утра. После полудня будет уже слишком поздно. Что же до моих исследований, коллега, то, мне не хотелось бы показаться вам слишком чванной, но что вы можете подсказать той, кто потратил на них всю жизнь, начав их, когда ваши родители ещё были детьми, если вообще уже родились? – её отстранённый взгляд стал чуть снисходительным. – Возможно, это как раз я смогу помочь вам с монографией. Конечно, в Коллегии меня знают, преимущественно, как талантливого алхимика, но за свою долгую жизнь мне довелось изучить и такие науки, как колдовство, восстановление и зачарование, а также запрещённую во многих бывших провинциях Тамриэля некромантию. К сожалению, я от рождения совершенно неспособна к практической магии, но зато могу похвастаться блестящим знанием теории.

+1

12

Темно-бордовая душистая жидкость прожурчала из бутылки и заполнила оба кубка.

После слов альтмерки внутри Анны шевельнулось любопытство напополам с раздражением, которые, впрочем, были быстро ею задавлены в зародыше: не время и не место. Вопросы достаточности или недостаточности познаний в той или иной области Анна никогда не связывала с количеством лет, проведенных над книгами. Каждое знание становится мёртвым, если его не применять на практике, а с практикой в данном случае, если верить словам подчеркнуто-вежливой Максины, дела обстояли не так гладко, как хотелось бы. Впрочем, это могло быть и враньём.

Свои побочные увлечения и работу над "вторым рождением" Анна не афишировала и, более того - скрывала. А к неожиданным подаркам судьбы в виде нагрянувшей в её кабинет коллеги, Лаво относилась весьма и весьма настороженно, что греха таить: в каждом внезапном подарке судьбы она неизменно видела шпионов отца. Ей, конечно, слабо верилось, что если бы отец узнал о её местонахождении, дело ограничилось бы одним соглядатаем. Бартоломео Де Лаво был человеком мстительным. И с местью он никогда не торопился: выверял каждый шаг на пути к возмездию тщательно, метя в самое больное место. Поэтому все те годы, что она провела в бегах оседали в её памяти бесконечным ожиданием расправы за её своеволие.

Как бы там ни было: торг состоялся. И цена Анну вплоне устраивала. Обернуться за остаток дня и за ночь до Ингвильда и обратно было более чем реальной задачей. Но, разумеется, не стоило бросать игру на полпути. Анна изобразила задумчивость и внутреннюю попытку смириться со столь сжатыми сроками. Губы её снова превратились в напряженную нить.

- Что ж, ни вам ни мне, - она чуть отсалютовала собеседнице кубком и сделала небольшой глоток, - Не представляю, как можно пить пиво: горчит, оседает странным послевкусием... То ли дело хорошее вино. Но, как говорится, о вкусах не спорят, многоуважаемая коллега. Не находите, что это весьма лицемерная идиома? Наша история с незапамятных времен наполнена спорами, и в грубом обобщении все эти споры можно свести в категорию "споров о вкусах".  Буду ждать вас завтра, за книгой. От вашей помощи я пока вынуждена отказаться, не сочтите за зазнайство, но я уверена в своих силах. Это... своего рода проверка самой себя.

Отредактировано Анна Лаво (10.10.2016 21:02:36)

+1

13

Максина пригубила свой бокал и негромко усмехнулась.
– Пиво – единственный хмельной напиток, после которого у меня не болит голова. В отличие от вина. Конечно, для такого алхимика, как я, это всего лишь досадная мелочь. И всё же сейчас я пью исключительно из уважения к вам, леди Лаво, – она сделала ещё один глоток вина, смакуя его на языке. – Но вы правы. У этого вина замечательный букет. Он стоит того, чтобы немного пострадать.
Альтмерка говорила, как и всегда, чуть рассеянно, но теперь её отвлекали не собственные мысли, а попытки различить в сдержанной мимике бретонки хоть какой-нибудь намёк на беспокойство или досаду. Конечно, на это у неё не было никаких оснований, и всё же привыкшая считать свои исследования самыми важными, алхимик часто забывалась, полагая, что любые законные изыскания могут подождать, а потому нежелание коллеги предоставить ей злополучную книгу по первому же требованию представилось ей поводом заподозрить её в проведении каких-либо опытов из категории тех, что не приветствуются в стенах Коллегии.
Глупость подобных выводов была очевидна даже самой Максине, и всё же она так и не смогла до конца справиться с подозрениями, подсознательно призванными успокоить уязвлённую гордость.
– Проверка самой себя? – риторическим тоном переспросила альтмерка. – Прекрасно вас понимаю, а потому не могу осуждать. Вся моя жизнь – одна большая проверка самой себя. И посмотрите, до чего меня это довело, – она с притворным сокрушением взмахнула руками, едва не расплескав вино. Пара капель всё же упала на её грязную мантию, но стоило им впитаться в некогда белоснежную ткань, и уже нельзя было сказать, появились ли два новых пятна только что или были на ней уже тогда, когда нечистоплотная учёная вошла в кабинет своей более удачливой коллеги.
– Хорошо. Я бы попросила вас занести книгу в выделенный мне кабинет, но предпочту явиться за ней сама. Итак, завтра утром, – на крысином лице алхимика расцвела вполне искренняя улыбка. – Выпьем же за науку, леди Лаво! За то единственное в этом жестоком мире, ради чего можно пойти на любые жертвы и преступления! За то, что единственное стоит того, чтобы посвятить этому всю свою жизнь! – она подняла бокал. Её водянисто-голубые глаза вспыхнули почти безумным огнём.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Корзина » Один малопримечательный день

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно