Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Глазами современников (25.11.4Э203, Эльсвейр)

Глазами современников (25.11.4Э203, Эльсвейр)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Время и место: 4Э203, Месяц Заката Солнца 25, Торвал, Эльсвейр (Пеллетайн).

Участники: Арнаирил, Неймон.

Предшествующий эпизод: По законам джунглей

Краткое описание эпизода: разговор о Талморе - каким он был тысячу лет назад и каким он стал сейчас.

Значение: личный

Предупреждения:

Отредактировано Арнаирил (22.08.2016 01:15:07)

0

2

Ночь выдалась душная и молчаливая, без ветра, без проблеска звезд. В темноте не видать было низких туч, но их тяжесть прокрадывалась смутным чувством по краю сознания. Изредка вдали слышались раскаты грома. Во дворе караван-сарая жгли костры, будто кому-то мало было этой гробовой духоты. Яростные языки пламени с треском пожирали поленья, то и дело выбрасывая в тяжелый воздух снопы искр. Гигантские, угольно-черные тени неспящих в ночи бесшумно блуждали по двору, по стенам строений, и казалось, что они живут своей жизнью, независимой от тех маленьких существ у огня, кто отбрасывал тени.
Капитан не мог заснуть. Он не знал, который сейчас час, но догадывался - поздний, очень поздний. Нынче он долго лежал без сна в горячей постели, прежде чем поднялся и вышел во двор через тихое, спящее заведение. На ум приходили тяжелые мысли. О прошлом. О настоящем. Кто они теперь, куда идут, и ради кого, ради чьей памяти стоило все это сделать. Образы ушедшего, но не отпущенного, они всегда были с ним, стоило остаться одному; но днем можно было еще отвлечься. Сидя в кромешной тени вдалеке от всех костров, Арнаирил смотрел в окна своих спутников. У Иланден темно, она спит - разумная, рассчетливая женщина понимает, что надо набраться сил для завтрашних дел. Окна Соркальмо выходят на другую сторону, но и он не склонен к ночному бдению. А вот у Неймона горит свет. Капитан долго всматривался в светлый квадрат: узник Обливиона, живший в давнем прошлом, мог бы ответить на многие вопросы. Уже не первый день Арнаирил думал об этом, но не решался начать разговор. Обманывал себя тем, что, мол, недопустимо навязываться с вопросами к живому национальному герою, принцу, и, в конце концов, после всех страданий Неймон явно повредился в уме и ничего не скажет... А на самом деле - капитан боялся ответов на свои вопросы. Боялся, что правда не утешит, а наоборот, разбередит старые раны, подтвердит худшие опасния. Или что не будет никакой правды, никаких ответов, а он своей глупой попыткой лишь подтвердит то, с чем последние тридцать лет пытался спорить: невозможно ничего забыть.
Но нынче ночь, зловещая, молчаливая, замершая в ожидании грозы, толкала на безрассудные и роковые поступки. Медленно, все еще колеблясь, Арнаирил поднялся на ноги и вошел внутрь дома. Большая зала простиралась в полумраке, даже скользящий шаг капитана четко слышался в мягком молчании ковров и гобеленов. В дальнем углу трое пьяных каджитов сидели с лампой, вполголоса напевая дикую, заунывную мелодию. Арнаирил поднялся по витой деревянной лестнице на второй этаж и несколько минут стоял в темноте. На миг ему послышались шаги за дверью Иланден, и он отступил назад, готовый скользнуть в свою комнату. Но никто не вышел, все стихло, даже пьяницы внизу перестали петь. Внезапно решившись, Арнаирил бесшумно прошел к двери принца и тихо постучал.
- Ваше высочество, - свет из комнаты ослепил привыкшие к темноте глаза, заставив резко склонить голову. - Прошу прощения... Мы могли бы поговорить?

+1

3

Комната Иланден была рядом. На самом деле, им бы вообще ночевать вместе - раз уж изображали семейную пару, но некоторые правила приличия оставались сильнее маскировки. Поэтому Иланден пожелала Неймону спокойной ночи, улыбаясь как всегда, успокаивающе, точно обещая "завтра будет лучше", и оставила одного в слишком тесной для него комнатушке.
Тесной из-за низких потолков - Неймон считался высоким даже среди альтмеров, каджитские притолоки и вовсе постоянно задевал лбом. На постели нельзя вытянуть ноги - будут торчать с другой стороны. Впрочем, у босмеров еще хуже, так что на подобные мелочи Неймон не собирался жаловаться, и вовсе не короткая кровать и давящий крышкой гроба потолок мешали ему уснуть.
Он вообще не помнил, чтобы спал больше трех-четырех часов. Главное, чтобы не погас свет.  Разумеется, об этом Иланден позаботилась.
Каждый город - свои звуки и запахи. Неймон тосковал по свежести и далекому хрустальному перезвону Алинора, по сладковатому аромату вишен Фестхолда и Скайвотча,  но море, рыба, мокрая шерсть и пряности  - лучше, чем прелая гниль Валенвуда. Валенвуд ночью жрет и умирает, кричит родами, спаривается, удушенно шипит, и снова пожирает, всегда пожирает, пожалуй, Неймон понимал (собственную же) Тень - Валенвуд хотелось просто немного... остановить. В Торвале жара была чуть суше, мяукающие голоса все-таки были голосами разумных существ, и горький запах горелой древесины Неймон вдыхал почти с удовольствием. В Валенвуде не жгли деревья.
На потолке расплылось пятно или темная выемка в виде протянутой в мольбе руки. Неймон разглядывал потолок, иногда честно закрывая глаза, но в результате сдался и сел на низкой кровати, неудобно выставив длинные ноги. Чтобы убить время он взял одну из книг, оставленных Иланден - книг по истории, конечно же, Неймон все еще пытался осознать, что случилось за тысячу лет.
Книга рассказывала о Великой Войне и, разумеется, переполнена пропагандой до тошноты. Спасители каджитов, благодетели босмеров и спаведливое возмездие людей, осмелившихся вознести в пантеон Лжеца под личиной мертвого императора. Конечно же, они заслуживали самой жестокой смерти.
Наверное.
Неймон ни в чем не был уверен, хотя и согласился с планом Иланден. Что бы там ни случилось прежде, вести из Сиродила - о том, что убивали ни в чем не повинных меров и каджитов, - были правдой, и ради них стоило попытаться снова связаться с Тенью.
Или нет? Нельзя исправить одно зло другим?
Иланден всегда отвечала одинаково.
Неймону хотелось задать подобный вопрос кому-то еще.
Он почти не удивился, услышав стук в дверь. Отложил книгу - поймав себя заодно на том, что давно не перелистывал страницы, а сидел, уставившись в одну точку, в пестрый, завешенный ковром, угол. 
Открыл дверь.
- Арнаирил, - Неймон покачал головой. - Не называйте меня так. Могут услышать, и... не надо. Входите.
Улыбнулся чуть виновато:
- Не могу заснуть. Но не беспокойтесь, на моем самочувствии  это никак особенно не скажется. Я уже привык. Конечно, мы можем поговорить.
"Хорошо, что вы пришли".
Это было уже неприлично - кидаться на шею капитану; почти так же неприлично, как выискивать у каджита-ом хвост.

+1

4

- Как прикажете, милорд... - Арнаирил сам же усмехнулся, осознав свою новую ошибку.
Но, в самом деле, не по имени же теперь называть принца? Дверь закрылась за спиной капитана, отсекая комнату, наполненную трепещущим золотым светом, от зыбкой темноты снаружи. Маленький мир в золотой скорлупе из света, бликом плывущий в непроглядной, как черная вода, ночи... Арнаирил украдкой поднял на Неймона внимательный взгляд. Их легендарный предводитель был порой, как подросток - грустное, раненное дитя, не осилившее проверку на зрелость. И несмотря на стремление Иланден возвеличить его в глазах солдат, несмотря на все ее мастерство и талант, это было слишком заметно. Особенно сейчас. Арнаирил невольно представил на месте Неймона другого великого мертвеца - лорда Наарифина. Как все было бы по-другому, как бы они помчались вместе на восток, чтоб залить рассвет кровью и напомнить о себе посмевшим забыть!.. Легкий укол совести развеял видение; капитан опустил глаза. Не надо жалеть, что на месте Неймона нет Наарифина. Юноша итак настрадался, и если после всего он готов сражаться за Доминион - значит, достоин зваться именем своего рода и заслуживает уважения. А Наарифин... Что ж, Аури Эль милостив, Наарифин обрел покой в Этериусе. Иначе не могло быть, не должно было быть.
- Читаете? Ах, да. Великая Война... - вздохнул Арнаирил, останавливаясь у постели. - Я прошел ее от начала и до конца.
Он поднял книгу с одеяла, прошелестел страницами и бросил обратно - в коротком движении руки сквозило пренебрежение. Не хотел говорить лишнего, но выражение лица внезапно отразило всю горечь и гнев. Капитан поспешно отвернулся.
- Простите, милорд, - его голос прозвучал чуждо и холодно, преувеличенно-формально. - Я как раз по этому поводу. Постараюсь быть кратким и... надеюсь, вы простите мне этот вопрос.
Заложив руки за спину, Арнаирил шагнул к окну - расхаживать аршинными шагами, как он привык, здесь было невозможно, - и повернулся лицом к Неймону.
- Я сражался под личным командованием генерала Наарифина. Но в Битве Красного Кольца меня не было рядом с ним. Я... - капитан сделал паузу, вздохнул и продолжил с беспощадной прямотой: - Я покинул город вместе с нашими отступающими отрядами, спасая свою жизнь. Я проявил малодушие и раскаиваюсь. О судьбе моего лорда вы, вероятно, успели прочесть. Однако распускают слухи, что он не умер, а был похищен крылатым даэдра. Я не верю, что Аури Эль мог допустить такое. Но, может быть, вам об этом что-то известно?
Арнаирил замолчал, ожидая ответа.

Отредактировано Арнаирил (23.08.2016 01:58:34)

+1

5

Второй раз Неймон не стал поправлять капитана. Пусть Иланден заботится о том, чтобы они убедительно выглядели парочкой странноватых лавочников с не менее странноватыми кузенами, а сейчас, наедине, он просил называть его по имени просто оттого, что они не на приеме, и он не король - и даже не принц. Это осознание почему-то мучало Неймона. Как будто он кого-то подвел. Того же Арнаирила.
Он проследил за тем, как капитан взял и почти брезгливо отбросил книгу. На лице мелькнуло самое настоящее отвращение.
"А Иланден говорила, что это более или менее правдивое изложение событий, с минимумом приукрашенных фактов..."
- Я догадываюсь, что Великая Война отличалась от того, что я читаю.  Но, в конце концов, я тоже не слишком-то похож на собственный образ из исторических хроник, и поэтому пытаюсь понять, как оно было на самом деле. Прежде мы не воевали с людьми. То есть не так: не воевали именно с людьми, не в большей или меньше степени, чем с данмерами или аргонианами, присоединившимся к Эбонгардскому Пакту в борьбе за Рубиновый Трон. В Элден Рут было несколько торговцев-людей. Сказать по правде, они вели себя куда уважительней большинства босмеров.  Конечно, моя сестра провозглашала Доминион спасителем  Тамриэля, но учитывая, что наши армии действительно сражались с даэдра в Сиродиле и самом Имперском Городе, это не так уж далеко от правды...
Неймон осекся.
Его рассуждения, наверное, звучали для Арнаирила как ворчание старика - впрочем, даже среди альтмеров, если не считать каких-нибудь ныне исчезнувших мудрецов-псиджиков, нет тех, кто прожил бы тысячу лет. Значит, не как ворчание. Как безумный бред.
- Простите. Я ничего не знаю о войне, на самом деле.
Повисло было неловкое молчание, но продлилось оно недолго.
Когда Арнаирил задал свой вопрос, Неймон сам едва осознавая, судорожно вздохнул - словно пытаясь ком льда в горле, тщетно борясь за глоток воздуха, а потом так же неосознанно выпрямился, заложив руки за спину.
Он закрыл глаза.
Иногда библиотека Хермеуса Моры подсказывала ответы - как с теми кошками-демонами, а вот сейчас...
Нет, он ничего не знал о лорде Наарифине, кроме того, что тот был одним из Высоких Кинлордов.
- Да. Я читал.
"Они приковали его на Башне на тридцать три дня. Я слышал, что подобное творили культисты Червя и даэдра из прихвостней Молаг Бала, но имперцы? Люди Императора?"
- Это правда, что его... держали наверху?
О, жестокий и глупый вопрос.
Неймон прикусил язык, а говорить продолжил словно через силу - и словно не мог молчать.
- Так... могло случиться. Если остался кто-то, кому он был дорог - слишком дорог, понимаете, Арнаирил? Если кто-то решил, что спасет его любой ценой, и если этот кто-то не понимал: даэдра никогда не даруют спасения. Кто из даэдра мог забрать взрослого альтмера-воина? "Горестные Сумраки"* - искаженные Молаг Балом твари, или его же даэдрические титаны, хотя титана вполне довольно, чтобы унести небольшое войско. Я видел таких в Хладной Гавани. Но я не видел лорда Наарифина. Пусть это будет вам утешением.

____
*Grievous Twilight

+1

6

Арнаирил склонил голову, молчаливо извиняясь за свой вопрос - видно было, что Неймону тяжело вспоминать. А в следующую минуту стиснул зубы, чтоб не сорваться на грубость. "Правда ли? - мысленно воскликнул он. - А откуда я знаю?! Я ведь только что сказал вам, что бежал оттуда, поджав хвост! Хотите - повторю?..". Он сам признавал себя трусом и предателем, да что там - никогда не переставал жалеть о своем поступке, но любое напоминание о его вине от другого, даже намек, даже неверно истолкованное слово заставляли его бездумно защищаться.
- Описание казни взято из имперских источников, - с видимым трудом проговорил, наконец, капитан. - Не думаю, что это ложь. Свидетелей... много.
Но тон Неймона успокаивал. Несомненно, принц не хотел упрекнуть воина. И на смену уязвленной злобе пришла печаль. Арнаирил устало ссутулился. Не было больше сил, чтобы выглядеть несломленным, да и нужды не было. Свою тайну он уже раскрыл. В ответ на слова Неймона он неожиданно улыбнулся потерянной улыбкой. Да, да, кто-то, кому лорд был слишком дорог. Или кто чувствовал себя таким же безнадежно виновным, как Арнаирил. Будь у него возможность, он сам бы  - да, ведь решился бы? Или нет? Амулет Аури Эля, спрятанный под рубашкой, теплый от постоянного соприкосновения с кожей, был так привычен, что и не ощущался вовсе, пока о нем не вспомнишь. Как вера - пока не подойдешь к той грани, за которой ее уже нет.
Капитан кивнул, облизал высохшие губы, вздохнул. Образ лорда Наарифина - живого и великолепного, на пике своей славы, - стоял перед глазами.
- Он был моим кумиром. Я помню, как... Благодарю вас, - резко прервал себя Арнаирил. - Простите, милорд. Не смею больше вас беспокоить, - поспешно закончил он и все-таки медлил.
Слова повисли в тишине, как оборванные нити. Разговор как будто не был закончен. Хотелось остаться. Но дисциплина?.. Правила, субординация? "Хотите по уставу? По уставу нас всех ждет трибунал, так что к скампам устав" - еще на корабле сказал Соркальмо в ответ на требование капитана подчиняться Иланден, как старшей по званию.
- Ваши книги никуда не годятся, - сказал Арнаирил, уже берясь за ручку двери. - Они не лгут, но они попросту ни о чем. Если у вас есть вопросы, я могу рассказать, что видел своими глазами. Если, конечно, вы не собираетесь еще отходить ко сну.

+1

7

Неймон смотрел на Арнаирила, но видел совсем другое лицо.
Мера, для которого он сам был кумиром - и, если в случае Арнаирила и лорда Наарифина это было еще сколь-нибудь понятно, великие военачальники потому и  великие, что ведут за собой армии, и в этих армиях никто не помнит о боли, смерти, - то сам он теперь сомневался, что вовсе был достоин того поклонения со стороны советника Пелидила, которое в результате и обернулось тысячелетней тьмой.
Любовь коварная тварь. Поэты воспевают ее как чистое и дарующее очищение чувство, но это не так; любовь сродни лечащему зелью - десять капель исцелят, а флакон сожжет горло. И это не только о плотской любви.
Арнаирил все еще любил своего лорда. Возможно так, как истинные верующие любят богов.
Увы. Лучшее, что мог сказать Неймон: я надеюсь, что он обрел покой.
- Он остался вашим кумиром, Арнаирил, - мягко проговорил Неймон, все еще отчасти разговаривая с призраками, и понимая это, заставлял себя сосредоточиться на "сейчас", душной комнатке в захолустной таверне на каджитских землях. Здесь. Теперь. - Но вы не смогли бы спасти его. Может быть, он сам совершил ошибку - или сознательно пожертвовал собою, в любом случае, вы не можете отвечать за другого и нельзя пытаться исправить уже случившееся.
Призраки.
Эйренн, Пелидила, даже босмерского короля. Неймону пришлось сделать глубокий вдох - да, снова, - чтобы отогнать их.
Лорд Наарифин, по крайней мере, был действительно героем.
- Вы не торопитесь, Арнаирил? Я не хотел бы задерживать, если вы устали и вам нужно отдохнуть. Только не отвечайте из вежливости.
Церемонии.
В альтмерском обществе их слишком много. Да, это снова слова Эйренн, когда-то Неймон был с ней совершенно не согласен. Призраки упорны.
Тот коснулся ручки двери, а уходить не хотел, и Неймон почти физически видел уже арнаириловых призраков, целую армию во главе с погибшим на вершине Бело-Золотой Башни Кинлордом. Погибшим ли? Смерть далеко не худшее, что может случиться.
- У меня очень много вопросов. Когда я... вернулся...
"Когда прекратил орать и смог говорить".
- Мне сказали, что по-прежнему существует Доминион Альдмери, и что правит Талмор, словно ничего не изменилось, но это не так. Я читаю о том, что мы теперь должны ненавидеть людей только за то, что они люди. О войне против ложного бога. О строгой иерархии рас и так далее. А из разговоров и недомолвок узнаю о резне и расовых чистках, как с нашей стороны, так и со стороны врагов. Это... неправильно. Я согласился призвать Тень, потому что Иланден сказала: камни Имперского Города и других городов Сиродила залиты кровью альтмеров, босмеров и каджитов, не воинов и не солдат, Арнаирил, а торговцев, послов, да и просто жителей Империи.   В мое время все было куда проще. Три враждующих Альянса и кишащий даэдра Сиродил, от которого каждый пытался отхватить кусок пожирнее, но моя сестра воспитывалась в Хай Роке, и при необходимости могла вести переговоры даже с королем нордов, хотя манеры у того и напоминали забулдыгу в трактире,  Я словно смотрю в кривое зеркало - вроде все знакомо, но ничего нельзя понять. А эти книги, вы правы, Арнаирил, они только путают еще сильнее.

+1

8

"Принципы Талмора? Вот об этом лучше спросить Иланден", - чуть не сорвалось с губ. Арнаирил почти наверняка знал, что она по-своему представляет Неймону эту дивную новую эру. Он уважал Иланден, как воина и как командира, но воистину витальная потребность создавать иллюзию для себя и для окружающих, похоже, у некоторых меров неистребима. А Неймон - Неймон умел неожиданно-тонко прозревать мотивы других. И стало быть, уходить от ответа бессмысленно. Тем более, если сам вызвался рассказывать.
Капитан шумно вздохнул, отходя от двери. Он не позволил бы себе сесть на кровать в комнате принца, каджитские тюфяки раздражали - излишне мягкой мебелью он не баловал себя из принципа, - а потому он сел прямо на пол у окна, скрестив ноги. Золотистый свет мягко освещал его лицо, Арнаирил выглядел усталым и казался старше, чем обычно.
- Должны ли мы ненавидеть людей? - переспросил он. - Я не помню, чтоб нас этому учили в боевой академии Талмора. Но если вы меня спросите, следует ли нам их ненавидеть, я скажу - да. Их "бог" был всего лишь алчным и коварным завоевателем, который напал на Острова. За свою короткую жизнь они не успевают набраться ума и боготворят силу и власть. И они быстро плодятся. За тысячу лет многое произошло. Мы были по игом их Империи, державы беспринципных барыг и властителей-однодневок, и мы не забыли этого позора. Возможно, их беда в их короткой жизни - они не успевают задуматься, только бы нахватать всего побольше, золота, славы, власти. Зачем? - этот вопрос их не волнует. Я не видел среди них достойных воинов... Почти, - поправился Арнаирил. - Но те мои враги, которых я мог уважать, вели себя как меры, а не как люди. Они, как мы, ценили честь больше жизни и шли навстречу смерти, будто видя за ней дороги Этериуса. Хотя и называли все по-своему, по своей дикарской мифологии - присяга Легиона, Совнгард. Я не встречал еще истинно-человеческой добродетели, которая не достигала бы своего расцвета в культуре меров. И ненавижу людей - нет, не за то, за что вы могли бы подумать! Гибель моего лорда я не прощу в первую очередь себе. Но людей я ненавижу, потому что знаю: покуда они есть, покуда они в силе, их невежество всегда будет угрожать моей Родине. Потому что они хотят наших сокровищ и нашей мудрости, но не понимают их.
Арнаирил откинулся назад. Его глаза воинственно блестели, но затем вдруг потухли. Губы исказила гримаса отвращения.
- Меры-предатели, марионетки человеческой власти - это другое дело. Резня в Сиродииле показала им, как Империя ценит их верность. Я никогда не участвовал в этих, как вы их называете, расовых чистках и не кичился чистотой крови - хоть все это и стоило мне карьеры. Но альтмеров, предавших Доминион, я убивал, и никто не заставит меня раскаиваться в этом.

Отредактировано Арнаирил (25.08.2016 04:20:30)

+1

9

На мгновение Неймон улыбнулся - даже могло показаться, что сейчас засмеется в голос. Он знал, что Арнаирил заметил это изменение мимики и мог истолковать неверно, словно это над ним насмехался Неймон.
- Короткая жизнь. Забавно, моя сестра тоже упоминала в своих воззваниях эту особенность людей. "Они подобны детям", говорила она о людях, сама будучи ребенком в представлении сапиархов и большинства аристократии. А я младше нее на два года, но готовился к коронации, и никто не упрекал меня за юный возраст: я всех устраивал. Что же касается алчных завоевателей... Арнаирил, я знаю, даже теперь помнят Маннимарко и его Орден Червя. Удивительно, но в теперешних книгах  Маннимарко описывают в основном как некроманта, тогда как он был в первую очередь завоевателем. И не гнушался помощью даэдра, подобно тому как Тайбер Септим - да, я уже выучил имя императора, - не погнушался богохульной поделкой давным-давно исчезнувших гномов. Вся разница лишь в том, что Маннимарко потерпел поражение, и остался в памяти как отвратительный колдун, а Септиму удалось задуманное. Верно?
Арнаирил сел на пол, а стоять рядом или сидеть на кровати Неймону было неловко, особенно учитывая, что он почти задевал потолок головой. Он не придумал ничего лучше, чем сесть рядом.
- Когда-то мне казалось: мы просто не должны вмешиваться в чужие дела. Пусть люди, если им так хочется, убивают друг друга. Но все равно не получалось оставаться в стороне, а потом в составе Доминиона оказались материковые государства - Валенвуд и Эльсвейр... Всегда так, когда хочешь, чтобы просто оставили в покое - тебя вытащат даже из могилы.
Неймон все-таки ухмыльнулся.
Так себе шутка. В его исполнении - особенно. А затем посерьезнел.
- Убитые братья заслуживают отмщения. Я поэтому согласился вот на эту... авантюру, позвольте назвать вещи своими именами. Но, Арнаирил, никогда не называйте кого-то предателем, вы никогда не знаете, каково оно было на самом деле. Меня тоже могли бы назвать предателем, ведь я осмелился пойти против сестры. Или героем: я ведь якобы пожертвовал жизнью ради нее, первым войдя в айлейдский конструкт. Я и сам не знаю, хотел ли я доказать ей, что лучше ее или что она неправа, или что я все равно люблю ее. Все вместе, пожалуй.  Погибшие не были марионетками, но нашими братьями и сестрами, Арнаирил. И... расовые чистки, это то, чего я не могу понять. Однажды в Валенвуде  мне попалась книга о Ночи Зеленых Огней, я спросил тогда еще у Рилиса - что это и зачем, и он ответил: то были беженцы из опасных предателей, что пытались учинить переворот   самыми грязными способами. Знаете что, Арнаирил? То же самое мне сказали, когда убили жену. За тысячу лет некоторые объяснения ничуть не изменились.
Призраки, одернул себя Неймон.
- Простите, Арнаирил. Я разговариваю с тенями из прошлого, наверное. Пытаюсь таким образом осознать настоящее, и... оно мне не слишком-то нравится.

+1

10

Арнаирил ошеломленно смотрел на принца, пытаясь разгадать его улыбку, и не мог поверить тому, что слышал. Всю жизнь он видел историю с подачи своих талморских наставников. Он думал, что предки альтмеров заложили основы сегодняшнего Доминиона и с гордостью смотрят на потомков из Этериуса. И вот, перед ним - один из этих предков, легендарный герой. И, о боги, эта насмешка на его лице - это же насмешка судьбы над тобой, капитан Арнаирил! Следовало бы тебе сдохнуть в той последней битве, капитан, безымянным трупом лечь на белый камень рядом с друзьями, тогда б ты не услышал, как герой славной древности говорит словами альтмера-торговца из имперского захолустья. "Почему маги Талмора не вернули Наарифина вместо него?!" - горько думал Арнаирил, сжимая пальцы в замок, так, что золотистая кожа побелела.
Впрочем, если бы он не умел держать себя в руках, он не был бы юстициаром в стане врага в свое время. Нервно дернув плечом, он отвернулся от Неймона и уставился немигающим взглядом в пламя закопченного светильника. Принц закончил говорить, а капитан все молчал, застыв, как каменное изваяние.
- Боюсь, я не понял вас, милорд, - сухо произнес он, наконец.
Как ни старался он сделать голос мягче, это все равно прозвучало враждебно. В наступившей тишине глупая белая моль билась крыльями о стекло, пытаясь прорваться к манящему пламени. "Погибшие не были марионетками, но нашими братьями и сестрами, Арнаирил..." - вспомнились слова Неймона, а с ними и альтмерский юноша, ученик Коллегии Винтерхолда, и - не считая тысячи лет в Обливионе, - ровесник принца. Он, помнится, тоже доказывал Арнаирилу греховность Талмора. Как знать, может, он теперь - тоже безымяный покойник, жертва бесцельной и бессмысленной народной мести. Братья и сестры - мысленно повторил капитан. И совесть отозвалась колкой мыслью: только тогда братья и сестры, когда нужно отомстить врагу за покойников кровной местью. Капитан поморщился и мотнул головой, будто отгоняя мошку.
- Знаете, в чем разница? - тихо и мрачно проговорил он. - Если бы Маннимарко и удалось задуманное, он бы все равно не стал богом салачи. Мы. Не. Такие. И если вы хотите убедить меня, что и у предателей есть своя правда, то представьте себе - я знаю! У каждого есть своя правда. Даже у имперцев. Даже у даэдра. Да только что с того? Наарифину и моим соратникам от этого - легче? Вам - легче? Принимая чужую правду, предаешь свою. Да, я сказал, именно предаешь. И себя можно предавать, и часто это делают, соблазнившись пустой мудростью и ненужным состраданием. Жить надо так, будто прав только ты, иначе другая правда и другая сила сметет тебя, как мусор с дороги. Пожалуй, за что я уважал скайримских Братьев Бури, так это за то, что им не надо было объяснять такие вещи. Мы с ними были по разные стороны клинка, но думали на одном языке. И право же, Неймон!.. Как мне больно, что я вынужден на каждом шагу доказывать простую истину своим братьям по крови!
Запоздало осознав, что все-таки не сдержался и сказал лишнего, Арнаирил замолчал. Белая моль надоедливо брякала крыльями о стекло, и капитан раздавил ее, оставив на глиняном полу полоску белой пыли.

Отредактировано Арнаирил (26.08.2016 01:15:24)

+1

11

"На чьей бы стороне он был тысячу лет назад?" - вот о чем подумалось Неймону. Он отвел взгляд - было что-то почти физически неприятное в том, как изменилось лицо Арнаирила, словно это капитан здесь на самом деле - опасная нежить.
Правда, на чьей?
Один из фанатично преданных сестре? Или, напротив, примкнул бы к Сокрытому Наследию?  Вероятно - к тем, кто первый бы сумел его убедить в своей "правде", и, наверное, это проще всего.
- Ложная мудрость и ложное сострадание, - повторил Неймон очень медленно, примеряя эти слова на себя, и снова почти-улыбнулся.
Он не был мудрым, это точно. Сострадательным? Как большинство, пожалуй. Ему не приходилось убивать при жизни, по крайней мере, Тень не в счет; но разве это сострадание? Он не спасал каджитов от кахатенского гриппа, например. И против даэдра не сражался.
- Леди Иланден говорила мне, что в плену имперцев до сих пор немало наших эмиссаров, и Империя даже не собирается менять их на своих пленных. Я еще поразился: как можно бросить своих. А потом решил: наверняка, просто не стали тратить время, или может быть, в живых из эмиссаров никого не осталось, а попавших в плен всегда можно объявить... да, Арнаирил, предателями. Всегда ли предатель тот, о ком так говорят? Всегда ли правда - это правда, даже глядя с одной точки зрения?
Неймон в свою очередь, замолчал, разглядывая моль, колотящуюся в окно.
По крайней мере, на землях кошек насекомые почти всегда нормального размера и неспособны сожрать тебя живьем.
"Все-таки на стороне Эйренн".
Неймон сам для себя сделал этот вывод. Арнаирил напоминал ему генерала Урсельмо - тот был старше капитана чуть не вдвое, но точно так же видел мир чужими глазами, и глаза эти принадлежали его, Неймона, сестре. Арнаирилу куда хуже: его кумир погиб.
- Вам не нужно убеждать меня в том, что мы поступаем правильно. Несмотря на то, что для Алинора мы как минимум отступники. Простите, Арнаирил. Наверное, мой мир был проще, а в Хладной Гавани не рассказывают новостей. Я боюсь, что от меня только зло - босмеры бы вам так и сказали, и сам их Лес так считает. И еще.. пожалуй, запутался.

+1

12

Принц не заметил, что простой воин назвал его по имени. Видимо, тысячу лет назад мир и вправду был проще. И наверняка лучше.
Арнаирил раскатывал на ладони трупик моли. Белые крылья опали смятыми лепестками. Темное тельце мялось легко, как свежая глина - вот еще угадываются тонкие лапки, а через пару мгновений остается только неузнаваемый черный шарик, неотличимый от мусора на полу. То, что только что жило, летало и куда-то стремилось, так легко превращается в прах. Природа даже не заметила пропажи - вместо убитой моли две другие кружили вокруг светильника, в два раза громче и настойчивее колотя крылышками о закопченное стекло.
Его забрал крылатый даэдра... "Даже Обливион не сможет погасить пламя его духа, - вдруг подумал Арнаирил. - Если бы мы действительно были так слабы перед Лордами Хаоса, их попытки подчинить Нирн не были бы напрасными столь долгое время. Ведь боги почти не помогают нам. Значит, мы и сами по себе чего-то стоим. Значит, греховно только отчаяние". Он вздохнул, оперся спиной о стену, положил вытянутые руки на согнутые колени и на минуту закрыл глаза. На душе от этих мыслей стало легче. Всего час назад он тоже путался в понятиях правды и не-правды. Но теперь путь вперед виделся прямым до самого горизонта. Арнаирил ошибался, когда тосковал по Талмору времен Наарифина. Талмор - просто слово. Неймон подсказал ему, что время легко меняет суть вещей, не меняя названия. Все просто - у Арнаирила был один Лорд, которому он принес присягу более ста лет назад. Ему и тем идеалам, которым тогда был верен Талмор. Если со временем Талмор изменился, растратилсяна мелкие амбиции элит, значит, капитан больше не талморец. И Обливион - он больше не пугал своим непреодолимым ужасом. Все можно преодолеть, пока не предаешь себя.
- Все верно, для Алинора мы предатели, - произнес он, переводя взгляд на принца. - Мы, но не вы, милорд. Вы и сейчас можете вернуться к ним. Я помню, вы сказали, что должно отомстить за сородичей в Сиродииле. Но теперь вы знаете, - Арнаирил развел руками, - я тоже убивал братьев по крови и в Валенвуде, и в Сентинеле. Я рассказал вам, почему я это делал. И если вы думаете, что Иланден не такая, то не обманывайте себя. Мы с ней родом из одного мира, и не можем быть другими, чем мы есть. Мстить имперцам, мстить нам с Иланден - нет никакой разницы, если только вы не умолчали о чем-то. Почему вы остаетесь с нами? Что вы хотите обрести?

Отредактировано Арнаирил (27.08.2016 13:24:44)

+1

13

Неймон скользнул взглядом по Арнаирилу - и по его руке, раздавившей злополучную моль. Насекомое просто не устояло перед слепящим светом - подобно тому, как смертные порой поддаются влиянию королей, политиков... даэдра. И часто их ждет похожая судьба. Даэдра в некотором смысле честнее: они уже сразу "чужие предки", и призывая их, наверняка, готов к тому, что тебя не встретят поклонами и осыпая розовыми лепестками.
Всего лишь моль.
Иногда Неймон слишком много внимания уделял мелочам. Но пауза все равно висела и висела, Арнаирил молчал, думая о чем-то своем, а Неймон ничего не говорил тоже, отчасти радуясь, что не один сейчас, это эгоистичная радость, им всем нужно как следует выспаться и отдохнуть, а не просиживать ночь за странными разговорами, но...
Одному оставаться страшно.
Неважно, что в Обливионе нет времени, и тысяча лет ничем не отличается от пары дней. Неймон все равно прочувствовал в том числе и одиночество сполна.
- Вы мои друзья, - Неймон искоса взглянул на капитана, не будет ли тот чрезмерно шокирован таким заявлением. Дружба намного менее значима, чем долг, например.  Но разве план Иланден не достоин того, чтобы считать его долгом. - Там, на Островах... я не знаю, что мне там делать. Я едва ли понимаю, что произошло за тысячу лет, а там буду особенно неуместен.
"Учитывая все обстоятельства".
- Но самое главное, я не брошу вас. Ну, или правильнее сказать: надеюсь, что вы не бросите меня. Да, вы правы, Арнаирил, даже теперь я сомневаюсь, что месть - это достойная миссия, и все же... я обещаю, я сделаю все, что могу - и что не могу тоже.
Это было одно из тех признаний, которые звучат уместно лишь в такой обстановке - сидя на полу, глубокой ночью,  в комнате слишком яркий свет, а за ее пределами - черная, непроглядная тьма.
Неймон отвел смущенный взгляд. Он считал Иланден, Арнаирила, весь их небольшой отряд именно друзьями, но что думали они сами?..

+1

14

Лицо капитана медленно изменилось - ему нужно было время, чтобы убедиться, что он не ослышался. Друзья? С бескрайним удивлением он посмотрел на Неймона. На мгновение в его взгляде даже промелькнула нотка отторжения, более того - страха: не надо, не надо так со мной, оставьте уж мой мир прежним и меня на моем привычном месте. Арнаирил не готов был к такому. Лорд Наарифин никогда не позволил бы ничего подобного. Для своих воинов он был недосягаем, он был высоким кинлордом в самом возвышенном смысле этого слова, он был кумиром, он был... богом. Богом. Легкая дрожь прошла по телу от этой мысли: Наарифин хотел бы повторить возвышение Талоса. Может быть, потому и предпочел мученическую смерть бесславной жизни после поражения.
Альтмер, сидящий рядом, был такой же легендой - и полной противоположностью. Только теперь Арнаирил понял - что бы он сам не говорил, он никогда не воевал ради защиты Островов. С самого начала, с талморской академии и присяги главнокомандующему, он выполнял долг завоевателя, строителя другой империи, а затем и мстителя. Ибо что есть воин? Завоеватель или защитник? И то, и другое, но только не одновременно, как бы не стремились многие себя обмануть. Наарифин, этот восхитительный и безжалостный герой, существо из льда и пламени, олицетворял первую ипостась и даже мертвый, приказывал мстить и разрушать.  Неймон... Пусть даже Неймон и считал себя чужим на Островах, он был эссенцией старого Саммерсета и альтмерского народа, который знал и любил Арнаирил - со всеми его восторженными учеными, сумасбродными властителями и никому не понятной внезапной душевностью посреди сплошной чопорности. Капитан понимал все, о чем говорил принц: и одиночество, и неприкаянность он ощущал сам. Он видел выход в Войне, как смысле жизни. Но, сам того, должно быть, не понимая, Неймон предлагал другой путь. И вот Арнаирил сидел молча, опустив глаза и не зная, что делать. Он скорее чувствовал, чем осознавал: если он откроет свою душу Неймону, вдвоем они с Наарифином разорвут его напополам.
Он шумно вдохнул и пошевелил губами, собираясь что-то сказать. Но слова не приходили в голову. Арнаирил выдохнул сквозь зубы и опустил голову. Отбил дробь пальцами по полу. Резко поднял голову и внимательно всмотрелся в глаза Неймона. Гневное "милорд, вам что, простите, все равно, кого набрать себе в друзья?" в его мыслях соперничало с покаянным "Неймон, я рад, но боюсь, что недостоин: со мной плохо, у меня ведь не случайно никого нет". Наконец, медленно, как будто преодолевая действие невидимых сил, Арнаирил протянул Неймону руку ладонью наверх.

Отредактировано Арнаирил (28.08.2016 01:09:17)

+1

15

На лице Арнаирила отражались если не все, то большая часть его душевных метаний. С точки зрения раздела о пристойности Свитков Практики это было как минимум довольно скверно, как максимум - недопустимо. Впрочем, Неймон и сам так и не научился полностью закрывать от других свои чувства и эмоции, случалось - и голос дрожал, и бледнел или краснел невовремя.
Арнаирил и вовсе - из воинов, зачем ему идеальное умение держать лицо, даже если рядом распахнутся Обливионские врата? От него требуется умение эти самые врата закрыть, предварительно отправив обратно все, что оттуда выберется.
Станет ли предложенная Неймоном дружба очередным приказом? "Так точно, милорд", - не более того. Иланден выбрала Арнаирила не только потому, что он вступил в битву с Лесом, который в очередной раз вызверился на Неймона; точно так же поступил бы любой солдат.
Она говорила о его, Арнаирила, беззаветной преданности и готовности сражаться во имя Доминиона. О том, что делала сама, ожидала от Неймона, и так далее. Сражаться - необязательно в прямом смысле.
Ничего о том, что капитан может стать не только спутником, Иланден не говорила. Вот только относиться к нему как к "подданному" не получалось. Не больше, чем у Арнаирила видеть  в Неймоне лидера, верно? До таких, как Наарифин - его Неймон не знал, но хорошо знал других Кинлордов, и прекрасно представлял каким тот был, - Неймону далеко.
"Мне не нужно, чтобы вы мною восхищались, Арнаирил. В конце концов, мер, который мною восхищался превратил меня в нежить".
Друзья - это на равных, и... почему нет? Здесь, в кошачьих землях, весьма формально уже принадлежащих Доминиону, под чужими именами...
Арнаирил молчал.
Неймон уже подыскивал слова, которые помогли бы выбраться из этого неловкого разговора с наименьшими "потерями" - и тут Арнаирил протянул ему руку. Неймон положил ладонь на ладонь и чуть сжал ее.
"Это не приказ".
Конечно. Какие  уж тут приказы.
Не улыбаться сейчас тоже не получалось.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Глазами современников (25.11.4Э203, Эльсвейр)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно