Арнаирил ошеломленно смотрел на принца, пытаясь разгадать его улыбку, и не мог поверить тому, что слышал. Всю жизнь он видел историю с подачи своих талморских наставников. Он думал, что предки альтмеров заложили основы сегодняшнего Доминиона и с гордостью смотрят на потомков из Этериуса. И вот, перед ним - один из этих предков, легендарный герой. И, о боги, эта насмешка на его лице - это же насмешка судьбы над тобой, капитан Арнаирил! Следовало бы тебе сдохнуть в той последней битве, капитан, безымянным трупом лечь на белый камень рядом с друзьями, тогда б ты не услышал, как герой славной древности говорит словами альтмера-торговца из имперского захолустья. "Почему маги Талмора не вернули Наарифина вместо него?!" - горько думал Арнаирил, сжимая пальцы в замок, так, что золотистая кожа побелела.
Впрочем, если бы он не умел держать себя в руках, он не был бы юстициаром в стане врага в свое время. Нервно дернув плечом, он отвернулся от Неймона и уставился немигающим взглядом в пламя закопченного светильника. Принц закончил говорить, а капитан все молчал, застыв, как каменное изваяние.
- Боюсь, я не понял вас, милорд, - сухо произнес он, наконец.
Как ни старался он сделать голос мягче, это все равно прозвучало враждебно. В наступившей тишине глупая белая моль билась крыльями о стекло, пытаясь прорваться к манящему пламени. "Погибшие не были марионетками, но нашими братьями и сестрами, Арнаирил..." - вспомнились слова Неймона, а с ними и альтмерский юноша, ученик Коллегии Винтерхолда, и - не считая тысячи лет в Обливионе, - ровесник принца. Он, помнится, тоже доказывал Арнаирилу греховность Талмора. Как знать, может, он теперь - тоже безымяный покойник, жертва бесцельной и бессмысленной народной мести. Братья и сестры - мысленно повторил капитан. И совесть отозвалась колкой мыслью: только тогда братья и сестры, когда нужно отомстить врагу за покойников кровной местью. Капитан поморщился и мотнул головой, будто отгоняя мошку.
- Знаете, в чем разница? - тихо и мрачно проговорил он. - Если бы Маннимарко и удалось задуманное, он бы все равно не стал богом салачи. Мы. Не. Такие. И если вы хотите убедить меня, что и у предателей есть своя правда, то представьте себе - я знаю! У каждого есть своя правда. Даже у имперцев. Даже у даэдра. Да только что с того? Наарифину и моим соратникам от этого - легче? Вам - легче? Принимая чужую правду, предаешь свою. Да, я сказал, именно предаешь. И себя можно предавать, и часто это делают, соблазнившись пустой мудростью и ненужным состраданием. Жить надо так, будто прав только ты, иначе другая правда и другая сила сметет тебя, как мусор с дороги. Пожалуй, за что я уважал скайримских Братьев Бури, так это за то, что им не надо было объяснять такие вещи. Мы с ними были по разные стороны клинка, но думали на одном языке. И право же, Неймон!.. Как мне больно, что я вынужден на каждом шагу доказывать простую истину своим братьям по крови!
Запоздало осознав, что все-таки не сдержался и сказал лишнего, Арнаирил замолчал. Белая моль надоедливо брякала крыльями о стекло, и капитан раздавил ее, оставив на глиняном полу полоску белой пыли.
Отредактировано Арнаирил (26.08.2016 01:15:24)