Время и место:
204 год IV эры, 28й день месяца Середины Года, резиденция представителей Даггерфолла в Хаммерфелле;Участники:
Изалита, Летео Диренни;Предшествующий эпизод:
Третий - лишний?Краткое описание эпизода:
После стихийно вспыхнувшей и угрожавшей жизни и состоянию здоровья ссоры между Летео Диренни и Изалитой установился холодный, никак не разъясненный нейтралитет, который, откровенно говоря, угнетал обоих эльфов.
И вот придворный маг, собрав решительность в кулак, решается поговорить с непостоянной и непредсказуемой девушкой, тем не менее, плохо представляя, каких результатов ждет от беседы.Значение: личный;
Предупреждения:
Нижеследующие посты написаны игроками совместно.
Когда кошка схватила за язык (28.02.4Э204, Хаммерфелл)
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться131.08.2016 00:42:51
Поделиться231.08.2016 00:45:05
Все равно надо было решиться - и Летео решился.
По правде говоря, в голове не было ни единой мысли, когда он шел по длинным полутемным коридорам. Он последние дни слишком много объяснялся. По поводу сгоревшей комнаты, например.
С Максиной. Она сама пришла, с ней оказалось проще - удивительно просто, как будто та взяла и резко передумала.
Летео же..
Да сам он не знал, что делать, и вот с такой сомнительной "подготовкой" и отправился искать Изалиту, словно надеялся, что стоит им всего-навсего встретиться вновь и все будет хорошо.
По-прежнему?
Да, но...
Слишком много этих "но".
Он узнал где комната Изалиты. Это было просто возмутительно, что все это время она работала здесь же, а ему не сказали. Или Изалита сама не хотела, чтобы Летео знал? А сама она знала? Но не пришла же раньше.
А если она его вообще на порог не пустит? Летео не боялся огня или молний, или всего остального, что могла с ним сделать разозленная Изалита, за эти последние дни он как будто вовсе разучился опасаться и тревожиться: просто сил не хватало уже на эмоции.
Мог бы подготовиться, конечно.
Он постучал.
На пороге он стоял полуприкрыв глаза - вроде бы, уже прилично выглядел, в том смысле что не залит кровью и не того гляди грохнется в обморок от кровопотери. Жалеть Изалита его не должна. И не нужно.
Дверь открылась не сразу, но нельзя сказать, что Летео пришлось ждать долго - Изалита определенно не ждала гостей, но, судя по всему, была вполне в настроении принять неожиданного визитера.
Однако увидеть на пороге Летео она не ожидала - во взгляде девушки промелькнуло четко различимое удивление, когда она, распахнув дверь, увидела, кто именно к ней пришел.
Мелькнуло - и пропало.
Придерживая дверь, девушка медленно оглядела Летео - с ног до головы, внимательно, словно он был диковинной птицей, ни с того, ни с сего принесенной в подарок.
- ...Привет. - Наконец отозвалась колдунья, когда пауза стала совсем уж невыносимой. По крайней мере, так могло показаться придворному магу - колдунья, в свою очередь, не выказывала недовольства сложившейся ситуацией. Говоря откровенно, она не выказывала вообще ничего - словно к ней заглянул не дорогой сердцу мужчина, чьи симпатии теперь пребывали с другой женщиной, а, самое большее, посыльный с ничего не значащей запиской. - Да?
Что говорят в таких случаях?
"Ты исчезла, и я думал..."
Нет, слишком много слов. Объяснения, причины, кому они теперь интересны? Тем более,что суть Изалита знает, Летео же в сущности рассказал все и почему оно так вышло.
Изалита смотрела на него совершенно незнакомым взглядом. Незнакомым - потому что даже в первую их встречу, когда он нашел девушку среди выступающих стариковскими венами корней дерева, она не казалась настолько отчужденной.
Это было неприятно.
Больно, чего уж там. Даже если Летео и не имел никакого права требовать от Изалиты иного отношения после того, что случилось.
ЧТо ж, по крайней мере он мог сказать...
- Прости. Прости, что не понял тебя.
Девушка в ответ прикрыла глаза, выражая тем самым собственное смирение относительно случившегося - ничего не поделаешь, и повела плечом.
- Понял как понял. - Незатейливо ответила эльфийка. - Значит, так надо было.
Кому конкретно так было нужно, она не уточнила, но учитывая то, насколько бурно Изалита отреагировала на, фактически, обвинение во лжи - очевидно, что не ей.
Она все так же стояла в дверях, теперь уже привалившись к косяку и скрестив руки на груди. На Летео ведьма смотрела с тем же спокойным, немного вопросительным выражением - мол, чего тебе еще надобно? - и не предпринимала попыток закрыть дверь, не загораживала собой проход - вот уж потешное было бы зрелище, с ее-то росточком, - но и зайти не приглашала.
Одним богам было ведомо, чего ей стоило вести себя так сдержанно.
Летео с разбегу врезался лбом в стенку.
Именно такое ощущение. Он даже рот открыл и довольно глупо поморгал.
Он ожидал ярости. Или обиды. Или хотя бы осуждения.
Изалита казалась... спокойной. Но честное слово, лучше бы еще чего-нибудь подожгла, ладно, только не так глобально, как в прошлый раз.
- Эм... это не было надо. Это... так получилось. Случайно. Ох, ладно, я понимаю, что я виноват. Прости меня, пожалуйста, прости.
Он протянул к девушке руку; поза у Изалиты была очень "закрытая", эти вот сложенные на груди руки, но Летео все равно прикоснулся к запястью.
Изалита опустила голову, взглянув на ладонь Летео - такую большую против ее маленькой руки. Взгляд девушки на мгновение затуманился, потускнел, словно покрылся патиной тщательно подавляемой грусти - эльфийку совсем не радовал итог встречи с придворным магом. Не так она себе представляла воссоединение после долгой разлуки. А ведь она столько хотела ему рассказать...
- Ты уже извинился. - Промолвила ведьма, вскинув лицо. Вновь ее голос звучал ровно, как если бы она разговаривала с шапочным знакомым, не более того. Руки, впрочем, она не одернула. - Зачем снова?
- Потому что...
Изалита разглядывала руку, будто диковинного зверька.
Это было некомфортно.
- Потому что не знаю, что сказать. В голове полный сумбур, - прозвучало жалобно, будто Летео надеялся, что Изалита не просто поймет, но еще и посочувствует ему - бедному-несчастному, запутавшемуся в двух девушках, к которым испытывал чувства, и не мог теперь решить что же делать. - Я знаю, как со стороны выглядит то, что ты тогда видела, но... это не совсем то, что ты думаешь. То есть, - Летео начинал безнадежно путаться в словах, как всегда, когда волновался. Он поморщился.
- Я не забывал тебя, ни тогда, ни теперь. Просто... ну, смирился, наверное. С тем, что... придется как-то жить дальше. А теперь ты вернулась, и я понятия не имею,что... что делать.
Ведьма ощутила, как неприятно кольнуло на границе сознания - Летео смирился с тем, что сам себе выдумал, решив, что изложенные в прощальном письме слова не достойны доверия. Это злило.
Однако Изалита уже перегорела. После той вспышки в ней как будто что-то закончилось - желание швырять стулья и дробить стены еще оставалось, но было призрачным и зыбким, как туман поутру. Как облако пепла, взвивающегося в воздух, если ненароком наступить в остывшее кострище. Даже захоти - не поймаешь.
- Делай, что хочешь. - С оттенком вполне искреннего удивления в голосе ответила колдунья и едва заметно приподняла брови. Ей странно было наблюдать метания Летео - в то время как он, казалось, уже все для себя решил.
Говоря откровенно, она вообще не совсем понимала, зачем он пришел и чего хочет. Очевидно было, что за время ее отсутствия он утратил к ней былую привязанность - и быстро обзавелся иной подругой. Так к чему, спрашивается, теперь было тиранить Изалиту? Или то была очередная пошлость, вроде того "давай останемся друзьями" - нечто подобное девушке однажды довелось увидеть в какой-то книге. Нельзя сказать, чтобы она ведьме сильно понравилась.
- Если бы я еще знал, чего хочу...
Да, это было странно - и не слишком-то... логично? Вежливо? Разумно? - рассказывать одной из девушек, что понятия не имеешь, выбрать ли ее или другую.
Летео не хотел никого выбирать.
Летео вообще не думал, что с ним может случиться подобное. Он всегда считал себя однолюбом, если можно так выразиться, и мог совершенно честно сказать: он был верен Изалите очень, очень долго. Даже зная - или полагая, что она ушла навсегда.
- Послушай. У меня каша в голове, я могу сейчас нести полную чушь. Ты же помнишь. Трудно сказать про... в общем, про все. Ты можешь подумать, что я давным-давно с Максиной, но это не так. Я говорил? Или нет? Не помню. Неважно. Если бы я знал, что ты появишься. Нет, не то. В общем... не прогоняй меня, а? Пожалуйста.
Любая другая девушка на месте Изалиты могла бы, как минимум, оскорбиться. Быть может, раскричаться, а то и вовсе отвесить Летео пощечину - а после захлопнуть дверь у него перед носом и кабы еще по носу дверью не попало бы.
Изалита молчала. Молчала - и продолжала смотреть на Диренни. На дне чуть вытянутых зрачков плескалось разочарование, да и в целом девушка выглядела... усталой.
Та эмоциональная вспышка была ей вновинку - и вымотала ведьму едва ли не физически. Она знала, что облыжное обвинение может вывести ее из себя - но определенно не ожидала, что все обернется так серьезно.
Смешно. Это было слишком похоже на то, что произошло полтора года назад - тогда Изалита тоже втайне переживала осознание того, насколько глубокими, оказывается, могли быть ее чувства.
Ведь именно поэтому она и ушла. Сбежала, если начистоту. Заметила, что искренний, но совершенно банальный интерес к Летео и тем благам, что он предоставлял, сменился настоящей привязанностью - куда более сильной, нежели все, что девушка испытывала до того времени. Придворный маг стал действительно важен ее сердцу - и влечение это, к вящему ужасу молодой ведьмы, стало затмевать все прочие ее стремления. Вытеснив непрестанные размышления о вероятных маршрутах странствий и чудесах, которые возможным станет пронаблюдать, в сознании поселились мысли о том, что в Коллегии, в общем-то, тоже неплохо - библиотека и все прочие условия рядом, в городе интересно, а с Летео хорошо, так хорошо, что ничего другого уже особенно и не хочется...
И она ушла. Потому что не готова была расставаться с целями и грезами, которые лелеяла практически всю сознательную свою жизнь - даже ради Летео. Обещала вернуться, конечно - и действительно намеревалась так сделать.
А в итоге все обернулось... Вот так.
- Давно или недавно, - после долгой, мучительно тянувшейся паузы, Изалита наконец заговорила, - какая разница? Ты же с ней.
Сказав так, она шагнула назад. На миг могло показаться - сейчас все-так захлопнет дверь... Но нет. Эльфийка лишь вернулась в комнату, оставив дверь, как та была, открытой - не иначе как в ответ на просьбу Летео не прогонять его.
Быть может, ей было горько и больно, и жаль всего, что случилось, и того, что прошло. Но прямую просьбу Диренни она все-таки не могла проигнорировать. Да и не было поводов, если вдуматься - действительно, какая теперь разница?
В общем, Летео бы не удивился, если бы Изалита его выставила прочь. И пощечине, и всему прочему бы тоже не удивился - напротив, чего-то подобного ждал.
Он не надеялся, что она поймет. Он сам бы в подобной ситуации, наверное... да, наверняка, просто ушел бы, не стал мешать, по возможности бы избегал разговора, но так уж получилось - он все это время думал, что Изалита нашла себе в том числе кого-нибудь поинтересней, что у нее давным-давно другой, а вышло наоборот.
Или не наоборот?
- Это... это не совсем так. Я н-не... не "с ней".
Прозвучало не слишком уверенно. Да, Максина вчера пришла с поцелуями и объятиями - но прежде, все время, пока Летео пытался завоевать ее расположение, отталкивала его. Да, она объяснила причины. Да, возможно, если бы не появление Изалиты, Летео бы сейчас был совершенно счастлив и сам считал, что "с ней", но...
- По правде, я понятия не имею "с кем" я.
Ну вот опять, он будто бы старался переложить решение этого вопроса на хрупкие плечи Изалиты.
Хотя - нет, не ее.
Просто хотелось, чтобы кто-то взял и решил за Летео. И просто подсказал ему, что делать.
- Знаешь, я тебя понимаю, и на твоем месте... ну, наверняка, просто ушел бы. Чтобы не мешать и все прочее. Но ты не мешаешь. Я просто не знаю, чего в таких случаях делать, но ты не.. не "третий лишний", понимаешь, что я хочу сказать?
Девушка тем временем принялась собирать вещи - тех, как и прежде, было немного, лишь прибавилась пара незнакомых книг. Коротко вздохнув, она отвлеклась от сворачивания рубашки в тугой кулек, и обернулась. Вопреки возможным ожиданиям, лик ее оставался все так же спокоен.
- Не с ней. И не со мной. - Девушка подтянула к себе пустой пока заплечный мешок и уложила на дно рубашку - та была слишком нарядной для предстоявшего морского пути и Изалита, при всей своей любви к ярким вещам, не хотела портить обновку солью и палящим солнцем. - Не понимаю. Совсем не понимаю. Зачем ты здесь.
На ее взгляд - на взгляд личности, порою более чем просто "далекой" от социального аспекта жизни - Диренни вел себя странно. Сначала говорил о привязанности к той альтмерке - и не было разницы, что привязанность эта осталась без ответа - и потом бросался защищать ее собственным телом, теперь вот утверждал, что он "не с ней", наравне с тем заявляя, что Изалита в этих отношениях... не была лишней?
Это звучало абсурдно. Глупо и попросту смешно, в конце концов. Неужели мужчина ждал, что ведьма согласна будет стать, как временами говорят, пятым колесом в телеге? Или - что станет бегать за ним, пытаясь вернуть испарившуюся симпатию?..
- Летео. Что тебе нужно?
Поделиться331.08.2016 00:46:42
- Неужели ты не понимаешь?
Изалита отвернулась, занялась какими-то делами- вещи собирала, будто Летео здесь вовсе не было, или он вообще ничего больше не значил. Он прикусил губу.
- Я... я не знаю, с кем я. И что вообще происходит. Но я знаю, что не хочу, чтобы ты ушла. Не хочу тебя потерять. Снова.
"Навсегда" - не прозвучало, но подразумевалось, и от этого сделалось аж холодно, и передернуло ознобом, несмотря на сухую хаммерфельскую жару, от которой постоянно лежала на коже испарина.
Что он бы сделал на ее месте?
Согласился бы остаться в, как это говорят, подвешенном состоянии? Ждать?
Да. Согласился бы. Изалита, конечно, не обязана, и Летео не мог требовать. Только просить.
- Я не имею права ничего от тебя требовать и даже, наверное, просить. И все-таки. Не уходи. И еще раз прости. Я ... клянусь, я даже подумать не мог, что получится нечто подобное. Понятия не имею, что делать в такой ситуации. Одно точно: не хочу с тобой расставаться, и знаешь... эм... мы могли бы... исследовать аномалию в Вэйресте.
Летео осекся, потому что последнее, кажется, уже точно звучало полным бредом, будто он ухватился за первую попавшуюся, не касающуюся сложных отношений, мысль и тут же ее выдал. Получилось так себе. Мягко говоря.
Летео вновь спрашивал о понимании - позабыв о том, насколько трудно порой бывало Изалите разобраться в тонких материях чувств и межличностых отношений. За время своего знакомства с ней альтмер так и не смог в полной мере овладеть искусством подбора правильных и понятных девушке слов - равно как не сумел научиться говорить обо всем напрямую, "не глотая иголки".
Впрочем, было в его речах нечто такое, что Изалита, при всем желании не могла проигнорировать.
Он сказал, что не хочет ее терять.
Услышав эти слова, ведьма все-таки отвлеклась от вещей - руки замерли над плащом, тем самым, двухцветным. Он был слишком теплым для жаркого хаммерфелльского климата, но спасал девушку от ночного хлада - и потому она часто надевала его в последнее время.
Изалита могла сколько угодно не понимать происходящего, закрываться от Летео и старательно сдерживать собственное влечение к нему, однако сказанное мужчиной, несмотря ни на что, задело некую струну в сознании ведьмы. И хотя, говоря об этой конкретной эльфийке, слишком поэтично и пошло было бы рассуждать об оттаявшем сердце и дрогнувшей душе, суть, тем не менее, оставалась одна - Диренни все-таки удалось привлечь ее внимание и донести ту единственную мысль, которая в данный момент была важна.
"Не хочешь, говоришь...", - словно бы читалось во взгляде Изалиты: усталом, слегка раздраженном, но в то же время неуловимо изменившимся - словно бы ставшим чуточку ярче, чем за несколько минут до этого.
Как знать, быть может, продолжи Летео в том же духе - и все снова стало бы как прежде или, по крайней мере, очень похоже. Но то было бы лицемерие и явный обман - это было понятно по тому, как мялся и неловко мямлил мужчина теперь, как сторонился ведьмы. А обмана она не любила.
- Аномалии. - Повторила Изалита, когда альтмер осекся и замолчал. Речь его не произвела особого впечатления на девушку, равно как и неуклюжая попытка перевести тему. Но и сама колдунья, признаться, не видела великого смысла и дальше обсуждать... что? Мыльный пузырь, которым оказались ее чаяния относительно Летео и ее с ним отношения? Чем рассусоливать над упущенным, стоило сосредоточиться на чем-то...
Не более важном. Определенно, нет. Но хотя бы на чем-то относительно интересном.
На таковую роль вполе подходили упомянутые аномали: о них Изалита слышала, но изучить оные в непосредственной близи ей шанса не представилось.
- Я спрошу герцога. - Подумав, ответила девушка, и вновь обратила внимание на разложенные вокруг вещи - те все еще ждали, покуда их, наконец, сложат в сумку.
Летео чувствовал себя подростком: не знал куда девать руки, то прижимался спиной к стене, то делал шаг навстречу Изалите, и все это было ужасно неловко, несуразно, в сто раз хуже, чем всегда.
Изалита его не винила.
Не прогоняла.
Не закатывала истерик, хотя вот этого Летео от нее все равно не ждал, не в ее стиле.
Строго говоря, вообще ничего не делала. Только прятала под плащом руки, и выглядела задумчивой, словно вовсе забыла о его присутствии в комнате, словно он вообще больше не существовал, либо сделался для Изалиты невидимым.
И все-таки взгляд немного изменился.
Нет, он не стал прежним. Летео внезапно подумалось, что вернись девушка на пару месяцев... ладно, даже на месяц раньше, то всего вот этого не было бы. Жалел ли он сейчас, что встретил Максину? Нет.
Жалел о том, что обстоятельства в целом сложились подобным образом.
Жалел о том, что он вроде как нарушил обещание... хотя, на самом деле, Изалита не брала с него никаких обещаний.
"Кланфиров хвост", - Летео вздыхал, разглядывая яркое пятно того-самого плаща. Зимний плащ. Здесь в нем жарко, должно быть, до жути. Зачем Изалита его носит.
Зачем.
Дурацкие вопросы.
- Э... да. В Вэйресте. Э.. я уже исследовал такую с архимагом Вилларе и сам, помнишь рассказывал? А теперь она появилась снова, и... думаю. Тебе будет интересно. Тоже.
Дурацкие слова.
Но молчать еще хуже.
- Хорошо.
Спрошу герцога. Она согласна с ним поехать?
Неловкости будет еще больше.
Намного больше. На самом деле, Летео малодушно хотелось спрятаться вообще ото всех. Можно в кровати. Но... все не так уж плохо, да?
Правда?
- Если тебе нужна какая-то помощь, или... в общем, что-то нужно сделать...
Опять неловко. Но хоть понятно, Летео надеялся на это.
Если Летео ощущал себя подростком, то состояние Изалиты точнее всего можно было проиллюстрировать камнем. Серым замшелым валуном, истершимся от дождей и ветров – возможно, усталым и измотанным даже на вид. Девушка определенно вымоталась: непривычные в своей насыщенности переживания, разочарование и обида истощили ее и теперь она ощущала себя пустой, как выгоревший пень – внутри осталась только чуть теплая, быстро остывавшая зола. Даже упоминание магических аномалий – тема, обычно гарантированно пробуждавшая искренний интерес ведьмы – теперь не вызвала яркого энтузиазма. Складывалось впечатление, что «спросить герцога» эльфийка обещала больше из вежливости, нежели из действительного желания получить его дозволение и отправиться в экспедицию.
Если подумать, то и нужда в разрешении была весьма условной – из всех людей и эльфов Летео точно мог бы сказать, что никакой запрет не отвратил бы Изалиту от удостоившегося ее внимания дела. Тем не менее, о герцоге она говорила так, как если бы ей на самом деле было важно мнение аристократа.
По сути, это было правдой – за время недолгого своего знакомства с герцогом, ведьма успела проникнуться к Роштейну некоторым уважением, обусловленным, в первую очередь, широтой взглядов аристократа и стремлением к знаниям различного толка.
Но все же не настолько, чтобы его мнение, кардинально отличайся оно от мнения самой Изалиты, играло какую-нибудь роль.
Впрочем, несмотря на это, у Летео, если он в самом деле желал видеть Изалиту частью исследовательской группы, будь то только его с ведьмой дуэт или, что более вероятно, более многочисленная команда, еще оставалась надежда в самом деле разделить с девушкой определенные тяготы и радости пути и погружения в неведомое. В конце концов, врать она не любила, верно?..
- Вилларе. Вилларе передала тебе свиток? – Бросила через плечо колдунья, припоминая то самое заклинание, для которого она когда-то купила футляр и которое впоследствии подписала именем придворного мага. Помнится, все восприняли это как должное – логично было предположить, что в тандеме «наставник-ученица» именно первый был инициатором и основным исполнителем всех трудных манипуляций.
- У меня все есть. – Качнула головой Изалита в ответ на последующие слова Летео. Она не выпроваживала его, но у нее в самом деле не было в данный момент никаких просьб или нужды в помощи. Одежда имеется, припасами ее обеспечат, а уж собраться в дорогу она как-нибудь сумеет сама.
Желание малодушно убраться ничуть не убавилось. Вовсе даже наоборот.
Изалита смотрела как будто сквозь Летео, и даже вопрос ее не сразу "дошел": Вилларе, причем тут она? А, точно, свиток. Который...
- Да. То есть... я пытался потом доказать, объяснить, что я ровным счетом никаких прав на него не имею, и что это твое творение и твое заклинание, но...
Мавис было не до таких тонкостей.
По правде говоря, Летео думал, что ей в достаточной степени наплевать. Да, архимаг заботилась о Коллегии в целом, но судьбы отдельных магов оставались для нее чем-то вроде мелких монет, или же цветов в поле - замечать их было вовсе необязательно. Изалита, конечно, пользовалась определенной репутацией (нельзя сказать, что всегда однозначно положительной, хотя и безусловно вызывала интерес), но для Мавис она была просто очередной ученицей. А Летео, насколько он сам знал, вовсе ее не интересовал. И не получилось ничего ни объяснить, ни доказать поэтому - мол, ваше это так ваше, не спорьте даже.
Тьфу ты...
- Я пытался, честное слово.
Ну вот.
Изалита теперь еще и будет думать, что он... стоп, он же точно не воровал у нее ее достижения! Все знали, что Летео до предела щепетилен в вопросах профессиональной честности.
- И это... мне было очень неловко. Это твое. А я даже не мог толком объяснить и доказать. В результате я просто замял дело, и...
Летео пожал плечами.
Ну да. Он не продолжал разработку заклинания, не усовершенствоал и больше не экспериментировал с ним, главным образом потому что оно напоминало об Изалите - слишком ярко и болезненно напоминало. И еще потому что все равно дотошно считал его чужим.
Летео вздохнул.
Изалита отказывалась от какой-либо помощи, и он прикусил губу, вновь по кругу прокручивая одну-единственную мысль: что теперь делать.
Со всеми.
- Я... я могу ведь к тебе заглядывать? Ну... когда соберется экспедиция... и раньше. И... вообще?
Мешок понемногу полнился и раздувался кожаными боками. На самое дно Изалита уложила одежду, которую определенно не станет надевать, будучи на корабле, следом отправились записи и пара книг – вещи, которые она наверняка пожелает достать в какой-то момент, но произойдет это явно позже того, как понадобится извлечь, например, смену белья или чистую легкую блузку, лишенную украшений, которую не жаль будет промочить летящими через борт брызгами… в общем, вещи первой необходимости, как водится, оказались уложены сверху.
Мысленно перебрав немногочисленное свое имущество, ведьма, наконец, обернулась, прямо взглянув на Летео – во взгляде, не так давно почти безразличном, теперь читалось явственное недоумение.
- Зачем? Я хотела, чтобы оно было твоим. Поэтому так подписала.
Она все еще помнила слова альтмера о том, каким «недостойным» отпрыском своего рода он являлся. И была в корне не согласна с подобного рода рассуждениями. То заклинание было лишь попыткой одновременно и доказать неправоту Летео, и отблагодарить его за помощь – в конце концов, не приложи он руку, то работа над заклятьем длилась и длилась, и длилась бы и длилась даэдра весть сколько еще времени. То заклинание в равной степени принадлежало Диренни и справедливо было подписано его именем.
- Можешь. – Тем временем ответила Изалита. Не совсем, впрочем, понимая, когда Летео сумеет найти время, чтобы к ней «заглянуть раньше», учитывая, что герцог со свитой, в которую входила и ведьма, отбывает уже на следующий день. Но кой смысл был его отваживать? Да никакого.
Впрочем, что-то ей подсказывало, что Роштейн не будет против отпустить так называемую свою протеже «развеяться». Следовательно, у Диренни все-таки будет возможность с Изалитой увидеться. Быть может, он тоже думал об этом? И именно поэтому спрашивал – волновался, как бы колдунья, избавившись от нынешней своей апатии, не устроила еще один взрыв, завидев альтмера?
Летео успел забыть.
Успел забыть, насколько иногда... трудно было? Нет, с Изалитой ему не было никогда по-настоящему трудно, даже все неловкие моменты вспоминались с той тоской, с какой возрождают в памяти "старые-добрые времена", даже не надеясь, что они вернутся. И сейчас ничегошеньки-то не вернулось.
Куда сложнее.
Куда непонятней. Летео по-прежнему мялся на пороге, не решаясь даже помочь Изалите с ее сборами. Не то,чтобы она нуждалась в помощи.
- Хорошо, - сказал он. - Я... я приду.
На душе было гадко.
Даже в каком-то смысле хуже, чем в начале. Оставалось утешать себя только тем, что могло получиться и хуже.