Покидая главный штаб Пенитус Окулатус, Фёрвис прибывал в приподнятом настроении. Получая очередное задание, агент побаивался, что его снова отправят в далекие края, куда-нибудь за пределы Сиродила. Опасения данмера не подтвердились: ближайшее время ему придется заниматься внутренними проблемами империи.
Торговая палата обратилась за помощью в организацию "Зрящих". Контрабандные товары стали настоящей напастью для честных купцов. Кто в этом замешан? Гильдия воров или может кто-то из местных чиновников дал добро для контрабандистов? Так или иначе, виновники должны быть задержаны и допрошены. И первым делом, стоило наведаться в портовый район Имперского города.
Слабый ветерок донес до Фёрвиса запах нищеты, столь знакомый жителям района. Данмер мог лишь посочувствовать беднякам, положение в империи было не самое лучшее. Однако, кроме сочувствия он почувствовал некую гордость, уважение к этим людям. Когда вражеское войско окружило Имперский город, жители трущоб одни из первых приняли на себя атаку. Всякий рыцарь легко терялся на фоне сражающихся бедняков, ибо храбрость последних граничила с безумием. Дважды ошибутся те, кто думает, что нищим нечего терять - неправда! Каждый из защитников сражался за свои крохи, которые приходили в карман непосильным трудом. Матросы, кузнецы, воры и портовые бродяги - все как один держали оборону. Про них не сложат легенд барды, не расскажут своим потомкам историки, ни один автор не напишет толковой книги. Но в сердце Фёрвиса, всегда будет место тем, кто сложил голову ради общего дела.
- Господин, монетки не найдется? Мне для деток, чесслово! - старик в обносках протянул руку к данмеру.
- Лови. Как тебя звать? Откуда шрамы?
- Эвилус, господин. А шрамы, это эхо. Эхо войны с Талмором.
Они разболтались. Старик рассказывал охотно - не каждый день появляются благодарные слушатели. Фёрвис верил ему, так как и сам хорошо знал те события, о которых велась речь. В конце концов, данмер в силу скромных способностей подлечил Эвилуса и выдал ещё несколько монет. И плевать, действительно ли у него есть семья, или он соврал, и сегодня же забудется с бутылкой спиртного - старик заслужил свое золото. Хотя...
- Эвилус, я тут думал своё положение поднять. Есть кое-где товар, хотелось бы сбыть по выгодной цене. Но город обложен податями, а налоговых сборщиков развелось больше чем портовых шлюх. Вот я и подумал: ты местный, наверняка тут всё хорошо знаешь. Может подскажешь кого-нибудь толкового, кто может мне помочь с моей торговлей?
Старик громко охаял Фёрвиса, да так, что на всю округу было слышно. Мол, ничего он не брал, никого не видел, и пусть чертов данмер разбирается сам со своими проблемами.
- И грамотой своей можешь задницу себе подтереть! - рявкнул старик, и ткнул эльфа в грудь бумагой. Фёрвис видел, как нищий незаметно подмигнул ему. Оставалось подыграть, в чем данмер был хорош. Они "поругались" и каждый пошёл своей дорогой.
Лишь отойдя на достаточное расстояние, агент Ледд решился взглянуть на мятый кусок пергамента. И возликовал: дело двигалось вперед, у него есть название трактира и имя.