Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Музыка улиц, поэзия дна (25.03.204, Даггерфолл)

Музыка улиц, поэзия дна (25.03.204, Даггерфолл)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Время и место: 27 день Первого Зерна 4Э204 и далее, Даггерфолл

Участники: Летео Диренни, Элендил.

Предшествующий эпизод: Кристально чисто

Краткое описание эпизода: в поисках древнего фолианта двое ученых готовы даже пойти против закона, связавшись с ворьем, контрабандистами и "черными археологами".

Значение: личный.

Предупреждения: нуар и нерды

Отредактировано Элендил (14.09.2016 22:36:21)

0

2

Как у всякого крупного города, у Даггерфолла было несколько обликов. Даггерфолл знати - с величественным замком на холме, замок этот мог выдержать осаду еще много месяцев после того, как пали бы городские стены, и некогда то действительно спасало от захватчиков - горожане прятались в замке, а с холма удобно лить на врагов кипящее масло. Даггерфолл с Путеводной Звездой - магической Коллегией, которая фактически тоже была частью "города знати"; бретонская специфика - каждый второй аристократ - еще и маг, или увлекается магией, а уж вторых-третьих сыновей-дочерей почти в обязательном порядке направляли обучаться чародейству. Видимо, рассчитывая, что хоть на что-то сгодятся.
Был Даггерфолл торговцев - рыночная площадь как сердце бретонского города, на рынке можно купить все, что угодно - от бивней мамонта до экзотических амулетов из закрытой для всех чужаков Аргонии. И вокруг рынка - множество трактиров, лавок и таверн. Можно отыскать и тихие уголки с пышными садами и высокими заборами. Можно - небогатые, но добротные дома.
И, конечно же, в Даггерфолле существовали и трущобы. Они тянулись от порта вдоль подножья холмов, на которых стоял город, заходить туда не стоило без стражников, да и сами стражники не слишком-то любили соваться в злачные места. А если устремиться в коллекторы, то рискуешь столкнуться не только с нечистотами и скверными запахами; можно встретить далеко не одних лишь вульгарных воров и бандитов, но  и полудикого ричмена, предлагающего по сходным ценам человеческие сердца и свежие трупы целиком, и некромантов то ли из остатков культа Черного Червя, то ли одиночек-энтузиастов. Где-то здесь пряталась Гильдия Воров, и даже, насколько знал Летео, остатки Темного Братства.
Одним словом, Летео в одиночку не рискнул бы сунуться в трущобы. Да и вдвоем с Элендилом... мистик и иллюзионист, ну что они могут? Затуманить разум? Телекинезом, чарами Мистицизма, откинуть головореза с кинжалом прочь?
Летео ничуть не боялся призраков, нежити, даже даэдра вызывали скорее неприязнь, чем страх, а вот трущобы - совсем иное дело. И все же перед глазами до сих пор стояла картина-видение - всадники, рослый жрец в долгополом наряде, отражение прошлого, которое все еще заперто в Силумме. Истинная тайна айлейдской обсерватории все еще не разгадана - и у них с Элендилом, алинорцем, который знал хартлендских эльфов лучше, чем большинство местных ученых, не говоря уж о погрязших в интригах и политике Синоде Сиродила, - появился такой шанс.
И ради этого шанса Летео был готов отправиться даже в трущобы.
Ради вылазки Летео постарался одеться как можно неприметнее, в какой-то невнятный буро-серый балахон, но все равно прекрасно понимал, что во-первых приметен, во-вторых - узнаваем. Элендила, по крайней мере, не знали в городе, но вот приметен высоченный алинорец был ничуть не меньше.
Они договорились встретиться в условленном месте, чтобы не вызывать лишних подозрений у супруги Элендила. Летео прижимал к  груди сумку - в том числе и с деньгами, выглядывал из-под капюшона и изо всех сил старался унять свое волнение.
- Признаться, - сказал он Элендилу, когда тот появился - крадучись, словно уже нарушал закон (или, по крайней мере, сбежал от Ритлинн тайком), - я не очень-то знаю те... ээ... места, куда мы собираемся идти. Как-то, кхм, не приходилось, гм, обращаться за помощью.

+2

3

Что нужно сделать ученому, чтобы "прокатить за своего" среди бандитов? Элендил подошел к этому вопросу с азартом математика-теоретика. Тайком от Летео он навестил старого знакомого капитана Боша и распросил об особенностях и манерах даггерфолльского преступного общества, ссылаясь на якобы украденную косметичку жены. За небольшую денежную благодарность и фунт доброй солонины садовник добыл для алинорца последние сплетни и алый жилет со сломанными часами на позолоченной цепочке - мечту следящего за модой сутенера. Напоследок, Элендил перестал бриться, зарос бесцветной колючей щетиной, а перед выходом прилизал и залакировал волосы, отчего стал похож на помесь фальшивомонетчика с садовым шлангом. Так он вышел "на дело".
С каждым поворотом улочки становились все грязнее и уже, а подозрительного народу на них - все больше. Приходилось то и дело уворачиваться от выливающихся сверху помоев, огибать увязшие в толпе телеги. Пару раз Элендил почувствовал у себя на поясе шустрые пальчики карманников, но деньги были надежно спрятаны в заблаговременно пришитом потайном карманчике. Мысль, что это пока еще всего лишь припортовый торговый район, а вовсе не трущобы, куда они собираются идти, вызывала неприятную оторопь. Наконец, он вышел на маленькую площадь: по правую руку располагалась больница для бедных и памятник какой-то прекраснодушной покойной королеве с отбитым носом, по правую тянулись лавчонки ("Старьевщик Жюльен: раньше все делали харашо"). Летео уже ждал здесь, и Элендил невольно поморщился: как тополь на плющихе. Сам себе алинорец казался куда более самоуверенным, но, судя по жалостливому взгляду коллеги, на самом деле представлял собой такую же ходячую пародию.
- Не ссы, жиган, - ответил он, расстегивая кожаный плащ так, чтоб было видно алый сутенерский жилет. - Я этих барыг еще в прошлый раз выкупил. Правильные мужики, вроде. Главное, нам с ними не попасть в непонятную. Но, если что, Бошу-вертухаю закинем... Ах, прости, Летео, - он наклонился к иллюзионисту и зашептал: - Нам нужно завоевать их доверие. Если мы будем вести себя, как обычно, нас в лучшем случае просто засмеют. Я еще не в полной мере освоил арго, но на самом деле, после айлейдского и двемерского это совсем легко, право слово. Потренируйся!
Они двинулись прочь с площади по узкой улице, уводившей прямо в завшивленную помойку городских трущоб.
- Я был здесь один раз, с провожатым, - говорил Элендил. - Нам надо идти до кабака... гхм, - он вспомнил, что сам решил придерживаться жаргона, - до пивнушки "Дырявый башмак", там у них сходняк. Теоретически, фаршмануться мы не должны. Деньги взял, Летео? Ага, я тоже взял. Им это выгодно, как ни крути... А, и вот еще что! В прошлый раз я представился торговцем. Мол, хочу открыть в Даггерфолле свою лавку. Я думаю, ваши воры не рискнули бы пойти на контакт с придворным магом алинорского короля. Да и кроме того, наши с тобой громкие должности заставляют простых людей думать, что мы сказочно богаты - и, соотвественно, заламывать мифическую цену.

Отредактировано Элендил (15.09.2016 15:05:14)

+4

4

От алого жилета аж глаза жгло. Прилизанные волосы и редкая, типично альтмерская - потребуется сотня лет, чтобы отрастить приличную бороду, - щетина делали Элендила похожим на... нет, не на завсегдатая трущоб и коллекторов, а на какого-то скомороха. Летео, впрочем, умолчал об этом - отчасти из вежливости, отчасти потому что сам смотрелся точно не лучше. 
"Кого мы хотим обмануть! Там ведь такие... личности, прожженные..."
По крайней мере, Летео старался поменьше нервно озираться по сторонам. У него, он догадывался, на лбу написано "я аристократ прямиком из богатого района, и меня можно выпотрошить, как откормленного к Празднику Новой жизни  гуся..."
А потом Элендил заговорил.
Летео вытаращился.
Честное слово, если бы тот изволил изъясняться на айлейдуне - куда бы понятнее вышло. Даже на двемерском, хотя его Летео знал хуже.
- Элендил, - так же шепотом ответил он,  - по-моему... эээ... они общаются как-то иначе. Честно говоря, я... не очень знаю.
Знавал он одного парня из Гильдии Воров - данмера, который порывался стырить ценный артефакт, но не стырил, - и вроде бы тот разговаривал на вполне понятном тамриэлике, правда с морровиндским акцентом.
- Кхм, и я боюсь, что меня узнают. Я, конечно же, могу прибегнуть к иллюзии и скрыть облик, но среди наших... гм, будущих визави могут тоже оказаться маги, и...
Летео еще раз очень нервно поозирался по сторонам. Мимо мелькнула какая-то хвостатая фигура, причем  неясно - аргонианская или каджитская. Летео тщательно обогнул высоченную кучу мусора, украдкой прикрыл нос и рот рукавом - его мутило уже сейчас,  что же дальше-то будет. Домики здесь жались друг к другу и были надстроены один поверх другого, нарушая все законы архитектуры, здравого смысла и хорошего вкуса. Из окон нет-нет да и выплескивали содержимое ночных горшков. Где-то неподалеку пронзительно верещал ребенок. В окнах зачастую вместо стекол зияла пустота.
А устремлялась улочка к мосту над глубокой канавой. Чуть выше густого зеленовато-гнилостного месива с плавающими в нем очистками, объедками, яичной скорлупой  и, Летео мог поклясться, чей-то отрубленой рукой, вот же, точно рука! - приютился бортик. Если на него спуститься, то будет дверь.  Кажется, так. Летео знал... теоретически - навел справки, в том числе по старым даггерфольским картам.
Лестницы, к слову, никакой не подразумевалось. Летео мученически воззрился на Элендила.
- Надеюсь, ты умеешь карабкаться по камням. Скользким, грязным камням.

+3

5

- Летео, - Элендил покачал головой. - Мы никого не обманываем, не в этом цель. Просто... посмотри на нас! Тебе самому не кажется, что мы слишком, слишком ученые?! Я просто хочу, чтоб мы выглядели более суровыми, более бывалыми, понимаешь? Чтоб у первого попавшегося вора не складывалось ощущение, что мы витаем в облаках и не видим землю под ногами. И с чего ты взял, что они так не разговаривают? Это, кстати говоря, информация от капитана Боша! - он хотел было достать пергамент с прилежно записанными словами и расшифровками и продемонстрировать коллеге, но карман штанов был пуст: какой-то уличный воришка уже успел вытащить бумагу, видно, приняв ее за что-то ценное. - Хм! Ну ладно, может, эти словечки надо вставлять пореже... А может, ты и прав: все равно ни ты, ни я не сможем выговорить слово п-прошмондовка, не заикнувшись.
Элендил глубоко вздохнул. Тем временем улицы вокруг становились все более темными, грязными и печальными. Детский плач больно резал по ушам, добавляя в эту картину что-то уж совсем щемящее. Прежде Элендил проходил здесь вместе с проводником из шайки воров и чувствовал себя безопасно. Сейчас же, когда он действовал полностью на свой страх и риск, не имея ни даже самого призрачного покровителя, трущобы навевали неприятные мысли. Перед самым спуском в коллекторы Элендил присел на корточки, вздохнул еще раз и прыгнул вниз. Он все еще был в неплохой форме - как-никак, обученный в академии бывший офицер Доминиона, пусть и просидевший всю службу в глубоком тылу. Но вот увечье мешало. Негнущиеся пальцы скользнули по обломку гранита, и алинорец едва не ухнул в канаву. Несколько бесконечно долгих секунд он балансировал на каблуке, размахивая руками, но все-таки удержал равновесие - под заливистый смех остановившихся недалеко грязных детей. Элендил уязвленно повел плечами и протянул руку Летео:
- Держись.

Металлическая дверь с противным лязгом захлопнулась за спиной. В этот миг даже тусклый день в трущобах показался магам волшебным рассветом мифической эры. Теперь же вокруг стояла прогнившая, хлюпающая непонятными звуками, шелестящая таинственными шагами и звучащая далекими недобрыми голосами подземная тьма.
- Посвети, Летео... Да, я помню дорогу. Пойдем. Здесь недалеко. Только представь: кабак в коллекторах! Целый город в коллекторах! Удивительно! Чувствуешь себя двемером, а?
Но шутка вышла унылая. Элендил молча пошел вперед, не пытаясь больше развеселить коллегу. Они прошли всего сотню шагов, а казалось, что целую эпоху ковыляли во мраке сырыми переходами. Наконец, впереди замаячил свет...

+2

6

Характерный жест - безрезультатный поиск в кармане, - не укрылся от внимания Летео. Он, впрочем, лишь вздохнул и теснее прижал к себе сумку. Вроде бы не разрезали. Пока.
- Знаешь... ученые бывают всякие, - он потер переносицу, ощутив легкий жар на щеках. - Например, гм, некроманты. Или алхимики, промышляющие незаконными экспериментами.
Причина жара была проще некуда: Летео вполне конкретного ученого имел в виду. Точнее, ученую. Лишь бы только Элендил не взялся допытываться откуда у него такие сведения и в каких он с источником этих сведений отношениях.
Кхм, да.
И все же не мог не думать: бывала ли здесь Максина? Если бы не ее в высшей степени своеобразная связь с Талмором, Летео, пожалуй, обратился к девушке бы за помощью. Но увы. Лучше не приводить ее к Элендилу, который хоть и называл себя "слишком ученым", а оставался и алинорцем, и талморцем в том числе.
Все сложно.
- И если мы не сумеем выдать себя за воров, то за таких "ученых" - вполне можно.
Кажется, это было куда разумнее, чем не запинаться при слове... как это Элендил выразился? "П-прошмандовка"?
Бр-р, какая гадость. 

Не меньшей гадостью была и канава. И если бы не помощь коллеги, то Летео всенепременно бы плюхнулся в зловонную жижу. С его-то неуклюжестью и откровенно скверной физической подготовкой. А так - он почти свалился бедному Элендилу на голову, повезло еще, что тот оказался достаточно силен, чтобы удержать. Зеваки-детишки захихикали и заулюлюкали еще громче и противнее.
- Надеюсь, хотя бы выход там есть нормальный, - немного уязвлено проговорил Летео, и поторопился скрыться за обшарпанной ржавой дверью.
Как выяснилось - зря.
От мокрой темноты не спасал даже шарик света. То есть, он вычерчивал контуры стен, пола и низковатого для альтмеров потолка. А еще - потеки грязи, плесень и выросты поганок. Не говоря уж о мусоре.
-  Ни в одних руинах не было так грязно, - ворчал Летео, но приободрился, заметив свет вдалеке. - О, гляди. Кажется, там и впрямь живут. Обитают. Гм.
Это и впрямь был город под городом. Они словно бы вышли на рыночную площадь - только вместо аккуратных прилавков какие-то куски камня и дерева, бесформенные и откровенно уродливые, и торговцы под стать своим местам. Вот человек с пустым взглядом обпившегося скуумой. Вот двое играют в карты, они ухмыльнулись вслед мерам, блеснув железным зубами. Вот здоровенный орк с секирой - секиру он перебросил с правой руки на левую, словно та весила не больше гусиного пера.
"Не смотреть, лучше на них не..."
Здешние обитатели не кинулись скопом на Летео и Элендила - нет, коллекторы жили собственной жизнью, на чужаков едва ли обратили внимание; и все же Летео ощущал липкие взгляды и усмешки.
Да, их заметили. Может, оно и к лучшему. Быстрее найдут тех, кто им нужен и раздобудут свое. Даггерфолл "снаружи" и это отребье роднит одно: за деньги готовы сделать многое, если не все.

+2

7

Во всей этой грязи, смраде, разврате и бесконечном упадочничестве было что-то, что одновременно отталкивало и притягивало Элендила. Рожденный и воспитанный благопристойнейшей средой старого Саммерсета, он где-то в глубине души тяготел к Сангвину, но не мог признаться в этом даже самому себе. И теперь это забытое, непрожитое альтер-эго рвалось наружу...
- Потрясающе... Потрясающе убого, я хотел сказать, - но ухмылка на губах алинорца и горящий взгляд явно свидетельствовали о том, что он возбужден и доволен. - Послушай, Летео. Не хочешь говорить "прошмондовка" - не говори. Будь зловещим пафосным некромантом. На, возьми мой шарф - закутаешь лицо,  получится очень мрачно. Ну, а я собираюсь, гхм, расширять сознание... О, Аури Эль, один мой студент так говорил про свои отношения со скуумой... кстати, я тебе не рассказывал, что мы с моим братом Арнаирилом в свое время много чего перепробовали в поисках острых ощущений?.. ага, расскажу обязательно, но не сейчас... так вот, я собираюсь познать новые горизонты и новые стороны бытия, обогатить свой культурный опыт общением с новыми людьми и все такое. Так что на ближайшие пару часов я - барыга-шарлатан, - придворный маг с любовью погладил свой алый жилет, внезапно согревший его душу больше, чем парадная мантия. - Уверен, я справлюсь. А ты подыгрывай мне некромантом. Ну, век воли не видать - нам сюда!
С этими словами Элендил откинул пестрый полог и шагнул в густой дым с оттенком скуумы и шафрановых духов. На нем тотчас повисла пьяная путана, какая-то всетамриэльская полукровка, загримированная под альтмерку, и он не без удовольствия обнял ее за талию, даже не вспомнив про верную Ритлинн. Вторая хотела было прильнуть к Летео, но остереглась. В полумраке и густом мареве он в своей хламиде и глухом капюшоне выглядел действительно жутко. "Только бы рта не открывал", - подумал Элендил. Он отыскал взглядом знакомую компанию: босмера, орка и бретона. Те, в свою очередь, тоже его узнали. Ученому почудилось что-то недоброе во взгляде заправилы-босмера, в том, какими взглядами они перекинулись между собой, но он был слишком опьянен окружением и всей этой постыдной свободой, чтобы бояться.
- А-а, Долговязый, приветики, - протянул босмер, кивая магам на два свободных стула. - Как же, не забыли тебя. А если б и забыли, было кому напомнить.
- О чем это ты, Мелдир? - прищурился Элендил, выпуская свою ночную бабочку, которая тотчас повисла на орке.
- Да спрашивали тут про твои кристаллы, - и снова в голосе вора почудилась злоба. - Что да как, куда унес. Понадобились они тут кое-кому позарез... Да ты присаживайся, Долговязый, в ногах правды нет. А кто это с тобой, а? - он наклонился вперед, пытаясь заглянуть под капюшон Летео.

+3

8

- Я? Некромант? Хотя... кхм, да, может быть и получится. Спасибо.
Летео подумал и все-таки повязал вокруг лица врученный ему шарф. Он оказался колючим и от него немедленно зачесалось под носом. Зато, наверное, можно было надеяться, что он скрыл круглое, добродушное и откровенно растерянное лицо того, кому был так милостиво одолжен.
- Отлично. Идем, гм, расширять сознание. О похождениях с братом расскажешь потом,  - Летео постарался надвинуть капюшон поглубже. К нему как раз чуть не на руки запрыгнула какая-то девица, и Летео чуть не пробормотал, прежде чем сообразил бы "извините, леди".
Некромант, да уж, конечно. Страшный и опасный.
- Эй, многое теряете, мальчики, - вслед прокричала размалеванная "леди", заставив ускорить шаг.
Элендил ухмылялся.
"Укуси меня даэдрот, а ему ведь здесь нравится!"
Летео внезапно ощутил себя занудой. Слишком правильный, слишком привыкший к спокойной жизни. Даже вылазки в руины не в счет, потому как тоже были частью этой жизни; как вести себя с бродячим скелетом или недружелюбной двемерской сферой он знал, а о трущобах - почти ничего. О заведениях, вроде того, куда привел Элендил - тоже.
А оно тоже, пожалуй, заслуживало внимания. Сюда словно бы притаскивали весь хлам Тамриэля - линялые ковры и гобелены, на одном из них Летео узнал даже королевский герб; какие-то ящики и бочки, служащие столами и стульями. На стене висел череп тролля - вполне натуральный, судя по виду. Чуть поодаль - засушенная кожа гигантской хаммерфельской змеи. Рядом с черно чадящими факелами висело несколько самых настоящих велкиндов.
"Надо же", Летео только головой покачал. Пожалуй, здесь можно и впрямь разжиться тем, чего не добудешь законным путем...
Он отстал от Элендила не несколько шагов, и тут же мелкий, едва по грудь, босмер с ярко-оранжевой жабой. Босмер что-то зашептал об особом яде, который оставляет жертву в полном сознании, хотя и абсолютно неподвижной,  и эту жабу он готов уступить всего за десять золотых.
Летео поторопился, искренне надеясь, что  выглядит презрительно, а не испуганно.
Впрочем, этого же босмера он вскоре увидел среди знакомых Элендила. Вместе с двумя другими "знакомцами". Рожи у всех троих были  самые разбойные.
Девица, которую "подхватил" Элендил выскользнула из объятий того, а внимание устремилось к визитерам.
- Кому это понадобились кристаллы? - вылез Летео, стараясь говорить "страшным голосом". Голос сорвался. Летео кашлянул. - Я... экспериментатор. Исследователь. Если понимаете, о чем я.
Врать у него все равно не получилось бы. Не умел никогда, если не прибегал к заклинаниям Иллюзии; а с ними пока стоило остеречься, мало ли какие на этих приятелях Элендила защитные амулеты и чары.  Что ж, как говорится, честность - лучшая политика.
Капюшон надвинул поглубже.
Для верности. Как назло, нос зачесался сильнее.

+3

9

Диковатый контраст между зловещим видом "некроманта" и внезапно донесшимся из-под капюшона голосом заставил воров слегка опешить, а Элендила - чуть не плюнуть. Первым из троих очнулся орк.
- А чего тут не понимать? Или ты считаешь, что я дурак??? - рявкнул он и взялся за дубину.
Алинорец положил ладонь на ладонь Летео, безмолвно умоляя не отвечать. Только хуже станет, только хуже, честное слово! Со своей стороны, Мелдир утихомиривал зеленокожего подельника, неслышно что-то шепча ему на ухо. Снова почудился мерзкий, злопамятный, с затаенной под масляным блеском угрозой взгляд из-под бровей, и Элендил невольно покосился на коллегу - не чувствует ли иллюзионист здесь злого умысла. Но Мелдир заговорил спокойно, даже дружелюбно:
- Ну так вот, приходил тут на днях один господин, цивильный такой весь. Тоже исследователь, наверное, а? - босмер вопросительно поднял брови, будто все исследователи в мире обязались все знать друг о друге.
Элендил раздраженно пожал плечами. В голове проскальзывали мысли одна неприятнее другой, и откровенно говоря, ему было даже не до личности этого таинственного незнакомца. Он, кажется, понял, почему воры так злобно смотрят на него...
- Ага. Расфуфыренный такой. Насмехался еще, - добавил орк.
- Как это он насмехался? - спросил алинорец, чтоб растянуть время (ах, как беспокойно, как мерзко стало на душе!).
- Всякими "мессирами" нас называл...
- Ну, обычная вежливость.
- Ты считаешь, я дурак?! - орк снова потянулся к дубине, и Элендил резко откинулся назад, всем видом показывая, что не скажет больше ни слова.
- Ну, кристаллов у нас уже не было, - продолжал босмер, - так что он ушел, несолоно хлебавши... Так, по мелочи, книгу одну взял, что к этим кристаллам когда-то прилагалась. Нашего времени уже книженция, перевод какой-то древней мутотени - это опять же по его словам. Говорю, мужик  умный! Он сказал, дескать, если будут еще такие кристаллы, никаких денег не пожалеет.
Элендил сглотнул:
- Я...
- Ты надул меня, Долговязый, - ласково протянул босмер, по-кошачьи нагибаясь вперед через стол.
Алинорец почти почувствовал под столешницей уже готовый нож.
- Ты сказал, что эти стекляшки просто украшения, и ничего не стоят, мнэ?
- Я просто ошибся. Мой... коллега указал мне на мою ошибку. Я доплачу полную стоимость, Мелдир.
- Поздно. Если я дам тебе уйти, то что же - любой будет знать, что Мелдира можно надуть безнаказанно?!

+1

10

Не получился из Летео ужасный некромант.
Выражения физиономий и  орка, и босмера свидетельствовали об этом более, чем красноречиво. Элендил скосил на Летео взгляд, от которого отдельно захотелось провалиться сквозь землю... ах да, они уже находились под землей.
- Нет-нет, я вовсе не... - тихо добавил было Летео, и осекся под этим самым взглядом, понимая: если не замолкнет, Элендил его заставит. Неважно каким именно способом - чарами или вульгарно придушит.
Впрочем, обстановка стремительно накалялась и без горе-"некроманта".
"Что за "цивильный господин"? - Летео судорожно пытался припомнить всех знакомых и полузнакомых магов и ученых - из тех, кто мог бы заинтересоваться кристаллами. Как назло, в голове роились десятки, сотни имен, но никого конкретного.
- Как он выглядел? - все же спросил Летео.
Успел спросить.
Потому что не в меру переживающий за мнение о собственном интеллектуальном развитии орк опять схватился за дубину.
Элендил отпрянул. Летео тоже. Шарф сполз - это было с одной стороны неплохо, хотя нос все равно зверски чесался, а с другой...
"Ой".
Босмер перегнулся через стол с жутковатой грацией существа, которое совершенно точно успеет выхватить кинжал и воткнуть тебе в живот пару-тройку раз до того, как ты применишь паралич или что-нибудь в том же духе.
Обычно, когда Летео пугался, то "прикидывался мертвым" - на манер некоторых жуков, авось хищник не тронет. Вот и сейчас он растерянно моргнул два или три раза, словно издалека слушая про "не дам тебе уйти". Элендил связался с отпетыми головорезами, а в этой грязной канаве даже трупов не найдут - небось, продадут потом настоящим некромантам...
- Только попробуйте, - провозгласил Летео с каким-то отчаянием. - Одно неверное движение - и станете ходячими скелетами заживо!
Полный бред, конечно. Нельзя прерватиться в нежить, предварительно не умерев. Главное, лишь бы Элендил не стал читать лекцию на эту тему.
Летео шмыгнул чешущимся носом. Это было не столь пугающе.
- Этот ... исследователь обманул и нас. Лучше помогите его отыскать. Мы с ним сами разберемся.

+2

11

Элендил вскочил, опрокидывая табурет, и вскинул ладонь, полную колючих искр. Впрочем, в душе-то он прекрасно понимал - если не случится чуда, то скоро, через минут-другую, он присоединится к своим воспетым альдмерским предкам в их неводомом, но несомненно пафосном загробном мире. Один на один - еще был бы шанс, но против троих, даже если удалось бы вспомнить академию, ему не выдюжить.
Путаны с визгом брызнули во все стороны. Мутные типы, сныкающиеся по углам с товаром, исчезли, как по волшебству, только пьяные бандиты за стойкой восторженно загоготали, приветствуя назревающую потасовку. Трактирщик взялся за арбалет. Элендил и Мелдир застыли друг напротив друга, один - с готовым боевым заклинанием, другой - с длинным кинжалом в руке (красивое и явно дорогое оружие, почему-то с голой женщиной-змеей, выгравированной на лезвии). Напряженно следя за противником, алинорец нехотя представил себе, как это обнаженное тело умывается алой кровью... и подумал, что ему еще никогда не доводилось убивать живых. Наемники в его экспедициях, случалось, зачищали руины от мародеров, и зачастую тех приходилось выносить из древних залов уже покойниками, но вот так, чтобы самому, глядя в глаза - нет, никогда. "Ты живешь потому, то умер другой" - девиз Боэты, кажется? Не сводя глаз с обнаженной фигуры на зеркальном лезвии, Элендил нервно облизнул сухие губы, и со стороны это, наверне выглядело неуместной похотью. Да, жажда жизни чем-то схожа с любовной страстью.

Орк и бретон уставились на Летео. Первый - исподлобья, как баран на новые ворота, второй - прищурившись и приподняв верхнюю губу, как будто приходилось смотреть против света - ореола высокого положения, благополучия и известности, который окружал придворного мага, стоило тому показать лицо.
- Ссссука!.. - выдавил из себя, наконец, бретон.
Орк обреченно оглянулся в поисках королевских гвардейцев, под видом нищих рассевшихся по углам. Мелдир, наконец, понял, что произошло что-то неожиданное. Все еще метя кинжалом в "Долговязого", он быстро бросил взгляд на "Некроманта" и коротко присвистнул:
- Во те на, королевский чародей! - и нервная усмешка Элендилу: - Во-от как ты меня надул, Долговязый. Такого я себе и представить не мог, признаю. Уважа-аю, уважаю... А капитан стражи у тебя, случаем, не в кармане сидит?
Торжествуя, Элендил убрал заклинание и выпрямился. Даже несмотря на алый жилет, вид у него сейчас был величественный и невозмутимый, как, бывало, в королевском дворце Алинора.
- Не задавай слишком много вопросов, - снисходительно посоветвал он. - Ты себе до сих пор не представляешь, во что ты влип. Нам нужна информация о твоем покупателе. Считай, что оказываешь услугу Родине - или всему Тамриэлю.

+1

12

Вот всегда он говорил: иллюзия - это не орудие мошенников и вовсе не про ложь. И - нате, пожалуйста.
"Я худший актер в мире".
Не то, чтобы Летео претендовал.
Он отступил - шаг или два назад, затылок уперся в  стену. Бежать некуда. Зажмурился то ли от искр Элендила, то ли оттого, как сверкнуло босмерское лезвие в их зареве - слишком ярко, для грязной подземной дыры.
Летео не умел драться.
И угроза не стоила и ломаного гроша. По-настоящему хотелось лишь очутиться где-нибудь далеко-далеко отсюда, можно в руинах, или в библиотеке, или вот еще неплохой вариант: в гостиной Элендила за коронными бифштексами леди Ритлинн, или...
Где угодно, скамп побери!!!
Только не здесь.
"Ну пожалуйста".
В этот момент он чихнул - и шарф сполз с лица, разом спутывая все карты.
И, стыдно сказать, но Летео выдохнул с облегчением. Да, по городу поползут слухи (придворный маг спутался  с какими-то бандитами!), но гораздо проще объяснить королю "Я тут спускался в канализацию за очень редкой книгой" (король только характерно закроет лицо ладонью и посоветует экс-учителю не ввязываться в неприятности), чем вот этим личностям, почему Элендил заплатил на десять золотых меньше за кристаллы.
- Прости, - шепнул Летео Элендилу.
Мол, ну - да, ничего не попишешь. Из меня никудышный некромант, и никакой шарф с капюшоном не спасут. Элендил, однако же, не расстраивался, или же намеревался высказать Летео все, что лично о нем думает позже. А пока загадочный "цивильный тип" и его покупки.
- Именно так, - Летео миролюбиво кивнул. Бретон и орк все еще косились на него с мрачным видом, босмер соорудил лисью улыбочку, а местный сброд пополз обратно. Неподалеку кто-то громко пожалел, что драка не состоялась, он-де любит смотреть на вспоротое брюхо. Ему посоветовали заткнуться, "а не то сам окажешься с дырой в потрохах".
- Боюсь, мы ничего не помним, милорд, - елейно пропел босмер. Глаза у него были желтыми от свечного света.
- Сколько?- спросил Летео. - За то, чтобы вспомнил?
Насколько же проще не скрываться.

+1

13

Даже Мелдиру, обычно описываемому окружающими как отпетая сволочь, которая за по мерским стандартам сравнительно недолгую жизнь уже обчистила не одну тысячу карманов, облапошила не одну сотню лохов и перерезала не один десяток глоток, приходилось сдерживаться, чтобы не взвыть от отчаяния. В прожженной душе его, где, казалось бы, не осталось места какому-либо конфликту ценностей, происходила настоящая драма. Вызвана она, конечно, была не внезапно проснувшейся в босмере порядочностью, непосещавшей чертоги его мыслей, кажется, с самого дня эльфова рождения, а простым и заурядным замешательством, в которое его ввело появление альтмеров и их же слова. Мало того, что выглядели незваные гости, мягко говоря, странно, так еще и вводили своей больно мудреной болтовней в диссонанс всю шайку, включая ее лидера. Орку, бедняге Магруку, так вообще досталось больше всех, последние мозги, можно сказать, потратил на осмысление их слов, судя по опустошенному виду.

Один из желтоухих, тот, что повыше, был Мелдиру уже знаком - именно ему он по дешевке продал те хреновы кристаллы, за которые, как позже выяснилось, можно было при желании до трусов раздеть, а потом и те стянуть. И он же, хмырь зализанный, думал босмер, теперь смеет ему - самому Мелдиру, грозе всех Даггерфольской шпаны! - угрожать. Мол, вынь да положь, кто тут кроме меня про стекляшки спрашивал, иначе пожалеешь. Меж бровей босмера, заявившего было чихуну в капюшоне, то есть второму альтмеру, о своей отшибленной памяти, пролегла хмурая складка, как только он осознал всю бессмысленность данной угрозы. Чутье подсказывало, что здесь явно что-то нечисто. Взгляд коварно прищуренных янтарных глаз еще раз быстро скользнул вверх-вниз по фигурам желтоухих. Да они же явно фраера! Еще и откупиться предлагают, хотя по виду им на одежду едва хватает - ему, Мелдиру, известному своей гордостью! Неслыханная дерзость! Да он бы за те бабки, что обещал ему тот ушлепок в балахоне, себе такую домину отгрохал - еще б на дорогую шлюху осталось!

-Ты мне че, бабки предлагаешь? - прошипел он, косясь в сторону мужика, представившегося эксп... Эскпромтом? Э-экстрактом? Экскрементом? Босмер на секунду напряг извилину, пытаясь вспомнить то слово, но не преуспел, а потому продолжил работать с тем, что есть. - Откупиться хошь, мнэ-э? - он снова вперил злобный взгляд в Долговязого, даже не думая убирать кинжал, пока тот не прекратит фонтанировать искрами из своей левой грабки, чем раздражал. - Че, кишка тонка, шкеты, с Мелдиром-то тягаться? - босмер, одним движением ноги откинув с прохода табуретку, неслышно запрыгнул на стол, чтобы сравняться с альтмерами в росте.
-Э, м-мебель не ломай! - обеспокоенно воскликнул Эдгар, бретонская шестерка.
-Цыц там, говно, - небрежно бросил главарь, слегка приседая, словно в готовности атаковать. Эдгар же, возмущенно засопев, уставился на Долговязого, отчего-то считая, что никто не видит, как он супер скрытно-незаметно тянет руку к поясу, где был кинжал. Орк, быстро прочтя общее настроение, молча взял в руки дубину, которой обычно выбивал долги. - Да-а-а, ребята... Зря вы сюда пришли..., - Мелдир покачал головой, щуря глазенки. - Я ж на вас-с живого места не оставлю. Мало того, что кинули меня, как лоха какого, так еще и вякать смеете? - босмер краем уха услышал, как в затаившей дыхание толпе обитателей таверны, подтянувшейся было обратно к их столу, снова возникают панические настроения. - Я на лохотрон не ведусь, епта! И не посмотрю, что вы...
-Мел-лдир, стой, - названный резко обернулся на бретона, посмевшего прервать его эпичную речь. Эдгар и орк, как один, с печатью глубокой, насколько это было можно в их положении, мысли на лице, смотрели на альтмера на "э" и задумчиво чесали репу.
-Че надо? - недовольно осведомился Мелдир, следом за подчиненными недоверчиво косясь на предмет их любопытства.
-Это ж этот, как его, - Эдгар, беспардонно показывая пальцем на эльфа в капюшоне, тряс рукой, словно силясь что-то припомнить. - Ну, как его...
-Ты его знаешь? - вопросил босмер с затаенной в голосе надеждой, тут же потеряв интерес к меру в красном жилете. Если тот хмырь был не только аристократом, но еще и широко известен, то грохать его было не только опасно, но и глупо - случись с ним чего, можно было бы и выкуп потребовать... Или лучше наступить себе на горло и взять деньги, которые он предложил? Потому как если уж его напарники, образованностью не отличавшиеся, знали этого "экс"-кого-то в лицо, то сомневаться в его знаменитости и, по мнению босмера, богатстве, почти не приходилось.
-Ну, этот..., - Эдгар, теперь сосредоточенно сотрясая перед собой обеими руками, уставился в потолок, словно моля о помощи. - Да как они называются?!
-Кто? - Мелдир повнимательнее вгляделся в лицо анонима, вызвавшего такой переполох, силясь помочь человеку вспомнить нужное слово. - Бард что ль?
-Да нет! - бретон с досады махнул рукой, почему-то глядя на тупящего орсимера, никак ему не помогавшего. - Ну, которые, - он, старательно размахивая граблями, изобразил в воздухе абстрактную фигуру.
-Колдун? - предположил Мелдир, вопросительно подняв бровь.
-О! - Эдгар от радости аж рассмеялся здоровым детским смехом. - Этот, как его. Маг он, придворный!
В таверне повисла гнетущая тишина. Было слышно как муха, неизвестно откуда взявшаяся в подземелье, припадочно бьется о потолок. Босмер выпучил на новоявленного придворного мага глаза и, крадучись, боком, словно грязекраб, медленно двинулся в его сторону по столу, словно боясь спугнуть.

[NIC]Даггерфольская сволочь[/NIC]
[STA]че пялишься, мнэ-э?[/STA]
[AVA]http://s017.radikal.ru/i433/1610/87/e8778aedfa28.png[/AVA]

Отредактировано Мундус (06.10.2016 22:57:10)

+2

14

Ох, и рано они почувствовали себя в безопасности, ох, и рано начали смотреть свысока! Да, впрочем, уже и не свысока - от того, с какой хищной грацией бойчи вскочил на стол, сразу став вровень с альтмером, у Элендила поползли мурашки по спине. Сам алинорец сейчас выглядел, должно быть диковинно: классическая боевая стойка атакующего мага (четвертая позиция, в терминологии талморской боевой академии) и с треском извивающиеся вокруг запястья молнии совершенно не сочетались с выражением лица - растерянным и испуганно-удивленным, как у придворного лакея, по ошибке вошедшего в женскую уборную и заставшего там высокую кинледи.
- Эй, эй, Мелдир, ты... потише... не балуй! Произошло недоразумение... э... мы влезли в непонятную... Держи мазу, Летео!!!
От близости гравированного клинка сердце и внутренности неприятно холодило назревающей паникой. Что было хуже всего - правым Элендил себя не чувствовал. Ведь действительно обманул, действительно смошенничал. И логично вставал вопрос: возможно ли ему, придворному магу, светилу науки, безнаказанно совершать преступления, за которые этого же Мелдира сошлют на каторгу? Все это время он пятился назад, пока не уперся спиной в стену рядом с Летео. Маги обменялись короткими взглядами. Самое время состроить пафосную мину и прошептать: "Прощай, друг, увидимся в лучшем мире!", как в дешевых оперетках, которые давным-давно в детстве он видел на фестхльдской площади.
Бретон вмешался очень вовремя. Пока тот жестами пытался объяснить главарю, почему этим наглым магам нельзя немедленно выпустить кишки, алинорец таращил глаза и выразительно кивал, как будто это могло помочь делу.
- Именно!!! - выдхнул он, наконец.
Ну хоть теперь-то Мелдир понял?!
Опомнившись и осознав, что все еще держит наготове боевое заклинание, Элендил сжал кулак, и потрескивание разрядов прекратилось. Наступила тишина, в котрой слышно было, как жужжит и шмякается об потолок муха.
- Мелдир, - как можно мягче обратился к босмеру Элендил. - Я заплачу. Я... Хочешь, я отдам тебе пару артефактов, которые ты продашь дороже, чем кристаллы? Только умоляю, сядь.
Он нервно обернулся на посетителей таверны. Вот и все наше инкогнито, поздравления-с.
- Сядь. Давай поговорим. Вот послушай, что тебе сейчас скажет Летео. Он действительно придворный маг, это выгодное знакомство, задумайся...

+2

15

Летео пытался что-то сказать.
Что он никого за... как это босмер изволил выразиться... "лоха" не принимает. И Элендил тоже. Что они готовы заплатить.
- Д-да. Деньги за... информацию.
Летео беспомощно моргал и надеялся, что волшебное, получше всех чар Очарования вместе взятых, словно "деньги" подействует и воцарится хотя бы относительное подобие мира.
Ну пожалуйста.
Элендил пятился и пятился, и скоро они очутились возле одной стены. Словно осужденные у позорного столба. Ладно, может быть, Летео немного излишне драматизировал.
Трудно не драматизировать, когда у тебя перед носом размахивают булавами и кинжалами и обещают прикончить.
А потом затихли все.
И таращились, конечно же, на них с Элендилом. На Летео персонально. Словно ничего во всех мирах, включая даэдрические планы и самый Этериус, не было интереснее.
Очень хотелось просто накинуть капюшон. Отвести глаза. Иллюзионист способен сотворить многое с человеческим разумом.
"Можно я..."
Боевое заклинание - искры, огонь или лед, - приметно. Иллюзионист действует тихо, просто меняя людей вокруг себя. Летео всегда был осторожен: ему казалось нечестным действовать без разрешения.
Но... лучше задурить голову, чем умереть, правда?
Тишина провисела достаточно долго, чтобы невидимый аналог "искр" наполнил пространство.
Не понадобилось.
Босмер по имени Мелдир успокоился  и сам. Элендил его убеждал, а Летео помалкивал, не отпуская чары.
"Если что, мы просто уйдем. Они будут смотреть на нас и не видеть нас, благодушные, как объевшиеся лунного сахара каджиты".
С другой стороны, они залезли в эту гадкую дыру (и Летео старался не думать о том, как выбираться... подтягиваться, что ли?!) ради информации.
- Кто купил книгу? Пожалуйста. Это важно.
Вот последнее, наверняка ведь, звучало ужасно глупо.

+2

16

Мелдир, подползший уже к самому краю стола, замер на месте, стоя на углу мебели на одних мысках, потому как хотел повнимательнее рассмотреть придворного мага, при этом не теряя равенства в росте. Абсолютно беспардонно уставившись тому в лицо, босмер склонил голову набок, словно любопытствующая собака, и сощурил коварно блеснувшие глазенки.
-Какая пре-елесть, - умильно протянул он, ухмыляясь. - Знал бы раньше, что ты такая шишка, желтоух, я бы тебе, может, и присесть...
-Да вы гляньте на него! - как-то даже восторженно заорал Эдгар, перебивая главаря, что ему, судя по раздраженному виду Мелдира, сжавшего губы, наверняка позже аукнется. - Он ж сейчас заплачет! - бретон, привстав на месте, сложил брови домиком и выкатил вперед нижнюю губу, вероятно, изображая младенца, и тоже попытался заглянуть альтмеру в лицо. - Ути-пути, бедненький, потерялся, наверно? Проводить тебя к ма-а-ме? - орк на пару с напарником заливисто заржали, похрюкивая в процессе. По толпе, собравшейся вокруг, пробежали лишь сдержанные смешки. Один только Мелдир, кажется, шутки не оценил и медленно присел на корточки, упокоившись в позе гаргульи, при этом как-то умудрившись уместиться на площади в несколько квадратных сантиметров. На лбу, куда еще недавно стремились выкатиться его выпученные на мага зенки, снова пролегла характерная морщина, ничего хорошего окружавшим не предвещавшая.
Он думал. Причем весьма напряженно, на секунду даже абстрагировавшись и от альтмеров, кишки которых ему хотелось намотать на люстру, и от впавших в маразм подчиненных, уже осипших от смеха. Босмер кинул быстрый взгляд на Долговязого, который все стремился его успокоить, словно истеричную бабу на сносях, и тут же уставился на кинжал, по-прежнему зажатый в правой руке.
-Мдэ... Артефакты, говоришь..., - Мелдир поднес оружие вплотную к лицу и стал демонстративно любоваться бликами, которые на него отбрасывало тусклое освещение таверны, словно ему и дела не было до бенефитов, которые ему обещали. Босмер выдержал паузу, нарочно нагнетая обстановку. Страх, вызванный им в сознании обоих альтмеров, доставлял главарю банды удовольствие и, вестимо, придал ему уверенности в собственном могуществе. Ощущение власти над чужими жизнями ему всегда исключительно нравилось. - Вот, значит, как ты заговорил..., - Мелдир хмыкнул, кидая на придворного мага взгляд исподлобья.
-Так я не понял, - заорал вдруг кто-то из толпы очевидцев происходящего, опять отвлекая главаря от осмысления его коварных планов. - Махач будет или как?
-А ну заткнуться всем! - зычно приказал эльф, не поворачивая головы в сторону источника звука. - Я здесь решаю, кого порешать, ясно?! - босмер вдруг выпрямился, и, легко переместившись на другой край стола, каким-то абсолютно неестественным движением одной ноги, граничащим с пределами акробатических возможностей, поднял с пола уроненную ранее табуретку и небрежно поставил ее обратно на четыре ноги. - Вот что, желтоухий, - обронил он, глядя на Долговязого. - Я согласен с тобой договориться. Даже отпущу тебя, целехонького, домой к бабе твоей. У тебя же есть баба, мнэ?.. - Мелдир снова медленно опустился на кортаны, не отрывая взгляда от собеседника. - Только базарить будем на моих условиях, - босмер обернулся на подчиненных, и, недвусмысленно кивнув головой в сторону придворного мага, снова посмотрел на мера в красном жилете. Бретонец и орк, к тому времени оторжавшиеся вдоволь, подорвались с места в сторону желтоухого в капюшоне, намереваясь того повязать. - И не надо так смотреть, - сладким голоском протянул Мелдир, обращаясь по-прежнему к Долговязому. - Мне же нужны гарантии, что меня снова не кинут. Ты должен меня понять, - босмер кивнул на табуретку, стоявшую подле стола. - Да ты садись, что ты там встал, как не свой... Садись, грю, я тебя не съем, - Только покусаю, - подумал Мелдир, ухмыляясь собственной удачной, как он считал, шутейке. Бретонец и орк тем временем, не получившие дальнейших указаний, молча застыли по бокам от альтмера в капюшоне, пока никуда того не утаскивая. - Потолкуем. Да, кстати... По поводу того хмыря, что про кристаллы спрашивал... Я его видел всего один раз, - Мелдир дотянулся рукой до бутылки, стоявшей посреди стола. - Такой... Странный был. Сказал, что член какого-то культа, и ему те кристаллы типа позарез нужны, - он пригубил немного флина, удовлетворенно вякая после того, как напился. Отчего-то уверенный, что его замысел, пока так и не раскрытый остальным, уже удался, главарь пришел в довольно-таки благостное состояние духа. - Так к чему я это грю-то... Ты б их мне обратно принес, что ли, Долговязый. Или доплати хорошо, ну, с наценкой, конечно. А то, - он кивнул головой в сторону придворного мага, намереваясь снова глотнуть из бутыля. - С ним случиться чего может... Или с бабой твоей, угу. Я же уже спрашивал, есть ли у тебя баба, да, альтмер? Ну вот. Ты, это, глотни чего покрепче, коль хошь, да шуруй по-хорошему, пока я добрый...

Отредактировано Мундус (06.10.2016 22:56:41)

+2

17

Не будучи мастером красноречия, Элендил надеялся, что хоть Летео сейчас приведет железные аргументы, почему двум магам (один из которых вдабавок обманщик) надо было поверить и помочь. Но - куда уж там! Все увлеченные исследователи, которых алинорец когда-либо видел, включая себя, почему-то совершенно не умели выглядеть убедительными перед лицом грубого физического насилия.
- Мда. Важно... - пробормотал он, склонив голову, чтобы хоть как-то избежать внимательных оценивающих взглядов.
Издевательский смех заставил вздрогнуть, как ушат ледяной воды в лицо. Алинорец вздохнул, закусил губу и сжал кулаки. Было ужасно, просто нестерпимо стыдно - за себя, за Летео. А Мелдир играл со своим клинком, явно наслаждаясь своей властью и чужим страхом. Элендил пытался сосредоточиться: проанализировать ситуацию, найти наилучшую стратегию - ведь, в конце концов, он знаменитый теоретик, - но мысли путались. Безмолвная паника крепко взяла его за горло, заставляя часто моргать и тяжело дышать. Кристаллы, Силумм, призраки?! Он про них уже не помнил. Хотелось одного - выбраться отсюда. Любой ценой. Совершенно любой. Потом вместе с Летео пойти к Эйдену, написать истеричное письмо Арнаирилу, помириться с Сандрилом, в конце концов, упасть в ножки самому Мелитару, чтоб наглая бандитская рожа, испещренная бликами от тусклых свечей на металле, украсила городские ворота. И от этих мыслей еще сильнее ощущалась собственная беспомощность и детская растерянность.
Как же так, как же так, он же великий ученый, он же... он же...
Желтоухий.
От издевательского обращения алинорец снова вздрогнул, как от звонкой пощечины. А слова Мелдира заставили его, наконец, поднять голову и немигающим взглядом уставиться на главаря. Из глубины души ядовитой черной тучей вставала такая лютая ненависть, что, казалось, если ее не выплеснешь немедленно, то отравишься ей же и сдохнешь сам. Перед такой бездной отчаяния отступили и страх, и истерика, и осталась лишь обреченная решимость.
Крысу опасно загонять в угол.
Тем паче ученую крысу.
У каждого свой предел, за который его не загонишь. И предел Элендила был - вот он. Ученый повернул голову, посмотрел в глаза Летео и произнес на непонятном никому здесь алинорском диалекте эльфийского:
- Жаль, что все так закончилось. Я рад, что мы были знакомы, - и повернулся к Мелдиру, переходя снова на тамриэлик. - Чего покрепче, говоришь? Спасибо.
Он только подставил руку, и пузатая бутыль с вином исчезла со стола и материализовалась в его худой ладони. "Долговязый" хлебнул крепкого пойла, поморщился и швырнул бутыль об пол. Неуловимое движение, отблеск чар - заклинание отражения урона, давно уже забытое в большей части Тамриэля, накрыло мага мягким глухим колпаком.
Не надо было быть Мастером Иллюзий, чтобы понять: в книжном черве взыграло воинское происхождение и семейный характер, Элендил серьезно вознамерился героически пасть в неравном бою, украсив своими потрохами заведение, но захватив с собой в план бессмертных как можно больше врагов. Что до чувств близких, международных скандалов и неоконченных исследований - а любись оно все конем, господа!..
Но определенно, надо было быть именно что Мастером Иллюзий, чтобы удержать Мастера Мистицизма от подобного шага.

Отредактировано Элендил (05.10.2016 23:52:54)

+2

18

"Ну хватит уже".
Разозлить Летео было трудно - практически невозможно. И хотя взгляд босмера ощущался вроде мазка грязной тряпкой по носу, Летео только инстинктивно отвернулся и поморщился.
"Ничего смешного".
Он в самом деле перепугался. И, наверное, его пухлая щекастая физиономия впрямь напоминала лицо готового заплакать малыша. Вот только бретон кривлялся совсем уж по-обезьяньи, и к страху начало примешиваться глухое раздражение - все еще не злость.
"Хватит, ну пожалуйста".
Вот что им нужно? Денег? Летео уже два раза предложил. На бретике. Может добавить на тамриэлике. На сиродилике. На айлейдуне, даэдра побери этих обитателей даггерфольского дна, если оно им надо! Особенно этот ржущий бретон, вот так и хотелось ему прочитать нудную нотацию о том, как следует себя вести, о хороших манерах и о том, что насмехаться над теми, кто с тобой хочет вести дела,  весьма неполезно для кармана. Как минимум. А как максимум - шеи.
- Артефакты, именно, - Летео подчеркнуто не заметил бретонского хамства и обратился к главарю. Да, он не "вытянул" роль некроманта и холодной чопорности тоже недоставало, но уж игнорировать наглеца способен. - Послушайте, мы ведь можем просто взять и  договориться? Это ведь... несложно, да?
В поисках поддержки Летео оглянулся на Элендила - и прикусил язык.
Тот не успокоился.
Ничуть.
На впалых щеках алел румянец, заметный даже в тусклых отблесках жирной расплавленной свечи. Тонкие губы вздернулись в - Летео мог поклясться, именно так, - самом настоящем оскале.
"Элендил, ну ты-то что творишь!!!"
Мелдир ведь наконец-то заговорил. Хамы наконец-то замолкли. Наконец-то.
- Культа? Что за культа? - Летео попробовал уцепиться за нить вменяемого разговора. Ему,  в конце концов, иногда приходилось обращаться за помощью к не самым порядочным личностям. Пусть и не к откровенным головорезам, вроде этой компании.
Увы, нить оборвалась, едва натянувшись.
- Ч-что, куда?! Кого "покусаю"? - Летео передернуло вполне физически. Угрозы в свой и Элендила адрес воспринимались скорее досадной помехой на пути к знаниям. Летео не интересовали эти разбойники! Его интересовал Силумм и его воззвавшие к ним с Элендилом обитатели.
"О, ради всех богов..."
Элендил притянул к себе бутыль. Фразу Летео не понял - но снова "заискрившую" магику ощутил.
А поскольку искр не увидел, все было куда хуже. Летео еще помнил то месиво, которое Элендил сплел в первый же день их знакомства.
- Хватит!!
Его собственные  "искры" рассыпались по бандитскому логову. Успокоение - площадное заклинание, действует на всех. Краем глаза Летео почему-то подмечал благодушно-счастливые улыбки продажных девок, что липли к ним с Элендилом, их мордоворотов-клиентов, у которых те успели устроиться на коленях. Зазвенел чей-то выпавший из рук кинжал или меч.
- П-пожалуйста, - Летео был центром этой магии, и поэтому благодушие не коснулось его, - давайте поговорим спокойно.
Элендила он удостоил отдельным очень, очень укоризненным взглядом.

+2

19

Мелдир, с самодовольным видом преспокойно посасывавший флин из бутылки, вдруг буквально физически ощутил, как мозги его переходят в газообразное состояние и испаряются через уши белесым дымком. Взгляд, прежде искрившийся затаенной злобой на весь белый свет, осоловел, и теперь босмер томно, даже с нежностью смотрел на окружающих. Даже на Долговязого, сидевшего рядом на табуретке, которого, несмотря на свои недавние слова, тайно все еще хотел посадить на кол. Стало так отрадно, так хорошо, что даже напиваться было теперь избыточно - благодушное настроение пришло к нему само, казалось, на веки вечные поселившись в заблудшей душе его. Главарь облегченно выдохнул, словно избавился от какого-то бремени, его тяготившего, и, чувствуя непреодолимую леность, разлившуюся по всему телу, со вздохом разжал обмякшую ладонь. Недопитая бутылка флина, печально зазвенев, покатилась по полу, разливая остатки пойла по периметру. Мелдир, еще раз вздохнув, медленно завалился на спину, разлегшись на столе в позе звездочки. Единственная здравая мысль, к которой дошло его разреженное сознание, была констатация, что моментальное его состояние похоже на опьянение скуумой, к которой он пристрастился еще в бытность свою валенвудским контрабандистом.

-Мнэ-э..., - многозначительно протянул босмер, вперив затуманенный взгляд в потолок. - Крепкий флин, епта...
-Пожалуйста, не бейте посуду! - воскликнул вдруг Эдгар, все еще стоявший подле альтмера в капюшоне, обращаясь неясно к кому - то ли к боссу, то ли меру в красном жилете, парой секунд ранее также разбившему бутыль. Не в пример своему эльфийскому товарищу, бретонец тут же развил активную деятельность, взяв веник, стоявший за барной стойкой, и посеменил подметать осколки. - Пожалуйста, ноги уберите, - вякнул он как-то даже виновато, обращаясь к Долговязому. - Спасибо, вы очень любезны!
-Не мельтеши, - устало протянул Мелдир, отмахиваясь от подчиненного, как от надоедливой мухи. - Иди погуляй куда-нить...

Все население таверны теперь выглядело, должно быть, как коммуна самых отпетых хиппарей - лица их выражали только спокойное благодушие и искреннее желание принести в этот жестокий мир чуточку добра и мира. Мелдир, медленно моргая, молча пролежал на столе еще как минимум две минуты, не реагируя на внешние раздражители, в том числе в виде кинувшегося подметать Эдгара, не потерявшего своего шестерящего менталитета даже под влиянием всеобщего расслабления. Придя, видимо, к гармоническому соглашению с внешним миром и окончательно слившись с его эзотерическими потоками в упоротом экстазе, Мелдир, наконец, заговорил, медленно повернув башку в сторону придворного мага.
-А? Че ты гришь?.. Эдгар, мать твоя каджитка, хватит мести уже, лучше принеси мужикам выпить!
-Сейчас, секундочку, - бретонец, кинув веник на пол, унесся выполнять поручение. Босмер же ленивым движением негнущихся пальцев показал меру в капюшоне на свободную табуретку возле стола. - Садись, Пухлый, не стой столбом... Че ты там с-спрашивал? Про жреца того?.. А, скамп его знает, кому он там поклоняется. Наверно, даэдра какому-нить, он ж данмер... Стремный такой, епта, даж мне не по себе стало, как его увидал, - Мелдир сморщил нос, прикрыв глаза. - Как глянет на тя глазищами своими красными из-под капюшона, сразу забиться в угол охота, мдэ... Ты к нему лучш не суйся, коль че, он ж тя в Обливион отправит, ток вот так сделает - он попытался щелкнуть пальцами, но ничего не получилось. Эдгар тем временем припер три бутылки флина, с чрезвычайно участливым видом открыл их, и, расставив на столе, кланяясь, как болванчик, стал пятиться в сторону барной стойки. - Иди отсюда, епт, смотреть тошно, - бросил ему босмер, отчего-то к пойлу не притрагиваясь и тупо глядя куда-то перед собой. - Слушьте, ребзя, и вы бы тоже шли уже восвояси... Долговязый, - он, кряхтя, сел на месте, чтобы посмотреть в честные глаза мера в красном жилете. - Ты не парься ес че насчет кристаллов, эт я так, вспылил... Оставь ты это дело, а? Опасно ж, м. Унесет тебя еще куда, ищ-щи-свищ-щи тя потом по планам Обливиона, еще жрец этот стремный... Сиди дома, мой те совет. - Мелдир медленно свесил обе ноги со стола, собираясь вставать. - Пошлите, мы вас проводим... Потеряетесь еще, придурки, скамп вас дери... Бутылки можте с собой взять.

В своем неизменном сопровождении охранника-орка и услужливого бретонца эльф мягким походняком направился к выходу из подземелья, едва не запутавшись в тряпичном пологе, закрывавшем вход в таверну. - Не отс-ставайте там, желтые, нечего тормозить, - проронил он, заворачивая вправо и держа перед собой вытянутые руки для лучшей ориентации в расплывавшемся перед глазами пространстве. Эдгар, с обеспокоенным видом обогнав босса, наколдовал шарик света, призванный прояснить окружающую путников тьму.
-Магрук, не стой столбом, епт, - недовольно вякнул Мелдир, когда они достигли выхода. - Подсади Пухлого, не вишь надрывается..., - орк, смиренно кивнув, присел перед выходом, чтобы выступить в роли ступеньки. - Валите и больше сюда не приходите, - как-то даже дружелюбно проронил босмер, помахав альтмерам ручкой на прощание. - Да приведет вас дорога в теплые пески, ага!

Чары, которым бандиты, вестимо, были подвержены, рассеялись в момент, когда все трое путников, не перекинувшись ни словом, на автопилоте вернулись обратно в таверну. Просветление настигло Мелдира и компанию у самого входа, еще снаружи. Мер, застыв на месте с выпученными глазами, испуганно заметался по кругу, словно что-то потерял.
-Ч-что? Что такое? - он оглянулся на столь же ошарашенных своих коллег, тоже не видя в их лицах ни капли осмысленности. - Че за хрень, мнэ? Г-где я? - Мелдир, остановившись, вдруг присел и выставил перед собой ладони, словно хотел кого-то остановить. - Где желтоухие? - Эдгар, тоже вытаращившись на босса, растерянно моргнул.
-К-какие желтоухие?
-Которые меня на бабки кинули, епт! - раздраженно воскликнул босмер, вперив пытливый взгляд в темноту подземелья, словно взглядом ища сбежавших от него альтмеров. - Долговязый и Пухлый, придворный который!
-А... Так, это, - бретонец, словно чувствуя свою вину, потупил взгляд. - Ты их отпустил...
-Как отпустил?!
-Ну, ушли они..., - Мелдир, все еще решительно не понимая, что произошло, все же решил действовать на опережение. Опять запутавшись в ткани, закрывавшей вход в таверну, где уже опять царили привычные ему треш и угар, он уже на ходу принялся орать на босмерисе следующее. - Сингор! Сингор, падла, ты здесь?! - главарь, наконец, не без помощи напуганных этим переполохом орка и бретонца высвободившись из пут коварной тряпки, ввалился внутрь, нервно озираясь кругом. - Сингор, епт, ходь сюды быстрей!
-Я здесь, - прошипел сородич, внезапно возникший сбоку от Мелдира, заставив того аж подпрыгнуть от неожиданности. - Что надо? - босс его, выглядевший в высшей степени раздраженным, ткнул лазутчика, замотанного по самый нос в черные одежи, пальцем в грудь, чтобы слушал внимательнее, и затароторил приказ.
-Видел тех двух желтожопых, с которыми у меня сходка была?.. - тот кивнул. - Сволочи мне чего-то во флин подсыпали и я их упустил, хотя надо бы было им кишки выпустить, мнэ. Но ты их найди, понял?! Далеко уйти они не могли, - он поймал Сингора, уж было подорвавшегося на миссию, за локоть, и, безуспешно пытаясь заглянуть тому в глаза, добавил следующее. - Домой они вряд ли пойдут, но ты все равно выясни, где живут, понял? Особенно тот худой. Пошли кого-нибудь пасти, ясно? И про бабу его выясни! - Сингор, кивнув второй раз, неслышно скользнул за полог. Мелдир же, злобно уставившись перед собой, сжал кулаки так, что отросшие ногти больно впились в ладони, а костяшки рук побелели. Босмер, пребывая в ярости, пнул неудачно попавшуюся под горячую ногу бутылку, со звоном отлетевшую вглубь таверны, что заставило окружающих удивленно уставиться на буйного эльфа.
-Гастон! - рявкнул тот, обращаясь к хозяину таверны. - Флину мне! Ящик! Да побыстрее! - Мелдир судорожно втянул в себя воздух. - Ур-рою желтожопых! Места живого не оставлю!

Отредактировано Мундус (06.10.2016 22:55:07)

+3

20

Как-то вдруг, без перехода, до Элендила дошло - он только что почем зря собирался обидеть отличных ребят! Там, где прежде ему виделась враждебность и сплошная подлость да низость, теперь ничего не смущало даже: ну, дружеские шутки, ну, непринужденное общение, да и вся история, други, не стоит и выеденного яйца, ну право слово!.. Летео смотрел на него укоризненно, и Элендил вполне его понимал: наверняка придворному магу Эйдена тоже нравились эти веселые парни и ему было неприятно, что алинорец сперва отнесся к ним агрессивно.
- Все будет хорошо, - Элендил с улыбкой похлопал Летео по плечу. - Они хорошие. Ты тоже хороший, я тебе говорил?.. Я так рад, что мы все друг друга нашли! Пойдем, присядем к ним, а то как-то мы так стоим, как будто драться собирались...
Язык немного заплетался. В животе порхали бабочки, в душе пела эйфория. Он уселся на табурет перед столом, душевно улыбнулся развалившемуся там Мелдиру (какая, однако, трогательная непосредственность!), обменялся дружеским похлопыванием по плечу со смущенным орком, который в очередной раз сообщил ему, что он не дебил.
- Ну-у-у, это несомненно, - серьезно ответил ученый, вставая и даже поднимая свою табуретку, чтобы чистоплотному бретону было сподручнее мести пол. - Ты вообще, я смотрю, умный детина. Вот бы тебя к нам в Академию. Ты бы там привнес свежий взгляд...
- Эт я могу, - соглашался орк. - Но раз я пойду академий ваш освежать, то ты тогда к нам в банду заместо меня.
- Давно мечтал об этом!
Про жреца Элендил не слушал - не интересно было. За полтораста лет с него хватило мрачных тайн и темных личностей, и сейчас он решил, что отныне у него будут только веселые приключения. Если бы жители Тамриэля догадались попросту игнорировать всех этих злых, зловещих злодеев, со всякими ужасными планами и прочим нехорошим багажом, то (Элендил был уверен) те бы просто сдулись бы с досады и никому больше не доставляли хлопот.
Когда Мелдир стал торопить всех к выходу, алинорец искренне расстроился.

Снаружи солнце уже давно перешло зенит и клонилось к закату. Элендил напоследок душевно обнялся с Магруком и Эдгаром, пообещав подумать насчет своего участия в банде, и бросился догонять Летео по узкой кривой улочке. Задымленный, прогорклый вечер еще некоторое время казался ему прекрасным, но вдруг завесу чар сдернуло с глаз, будто порывом ветра. Он ошарашенно огляделся, несколько раз глубоко вздохнул и, наконец, все понял. Его удивленный взгляд, устремленный на Летео, в один миг затуманился ледяным холодом, уязвленным высокомерием и горькой, до слез, обидой.
- Так-так... Мастер Иллюзий. Следовало догадаться, - проронил он. - Эти подонки оскорбили нас, а ты заставил меня сидеть с ними за одним столом в обнимку... Лучше бы я умер!.. О, я мог бы использовать отражение магии, но не ожидал от тебя такого подлого нападения - нет, только не от тебя!..

+2

21

В этой атмосфере благодушия и миролюбия Летео оставался единственным, кто продолжал нервничать. На самом деле, фальшивое дружелюбие было в чем-то даже хуже искренней злости,  в своей магии и своих чарах Летео был уверен, но так же и знал - когда-то они точно закончатся, и хорошо бы убраться подальше до той поры.
Сердце у него колотилось как бешеное, причем переместилось куда-то в желудок. И все же... сработало?
"Культист? Откуда они здесь? ", - жаль, журнал для записей не прихватил, как-то неуместно ходить в логово разбойников с грифелем и книгами для записей.
Летео запоминал.
Судорожно, проговаривая одними губами, он сам себе напоминал угодившую в варенье муху - сладко, липко и очень трудно выбраться. Преисполнившийся благодушия Мелдир вон аж присаживаться пригласил и пойлом своим угощал.
Летео нечасто пользовался заклинаниями такой силы и такого действия. Сейчас в очередной раз думал, что совершенно зря Иллюзию недооценивают по сравнению с каким-нибудь огненным залпом. Огонь ранит, но оставит тебя собою, а иллюзионисту под силу вывернуть души наизнанку.
Хорошо, что это просто успокоение. Скоро рассеется. И да, пора уходить.
Он вполне честно поблагодарил головорезов за помощь, Мелдира за подсказки, а орка, чьего имени так и не запомнил, за то что помог взобраться на высоковатый "карниз"; и орк даже не жаловался на то, что ему пришлось послужить "подставкой" для весьма немалого веса...
По мере того, как уходили из трущоб, Летео с одной стороны успокаивался, и даже начал убеждать себя - все хорошо, они получили то, за чем явились, пусть и не совсем. А с другой едва не физически отсчитывал секунды. Элендил шел рядом и благодушно улыбался, и Летео отчего-то думал - он редко так вот улыбается, а зря, ему идет, пожалуй. Или нет. Это ведь не его лицо, не его поведение, не...
Летео готовил длинную речь с объяснениями. Повторял ее про себя - раз пятнадцать, а то и больше, но растерял все слова до последнего, когда чары наконец, развеялись.
Только и смог вымолвить:
- Прости. Но... они ведь растерзали бы нас.  Я... я испугался. И мне не пришло в голову ничего лучше.
В общем-то, вот и все объяснение.

Отредактировано Летео Диренни (07.10.2016 19:16:29)

+2

22

Оппонента особенно трудно простить, когда он, Обливион его подери, прав. Элендил гневно сжал губы, запахнулся в плащ (позолоченная цепочка на алом жилете задорно сверкнула) и пошел прочь,  ускоряя шаг чуть не до бега, пока не оставил Летео далеко позади. В голове злым вихрем закружились обвинения и аргументы, пафосное "Есть вещи хуже смерти, хоть вы, имперцы, этого не понимаете!", и тут же рядом ощущение, что он и сам-то не понимает, что пожалел бы о своей вспыльчивости, когда стало бы поздно.
Миновав больницу для бедных возле скорбного памятника, маг остановил извозчика, кинул горсть монет, назвал адрес и на всю дорогу погрузился в мрачное молчание. Только когда закивали знакомые тополя возле пекарни и до дома оставалось все пара перекрестков, алинорец попросил остановить. Здесь неподалеку был уютный кабачок, одно из лучших открытий, сделанных Элендилом в Даггерфолле. Сей час там было пусто; владелец поприветствовал ученого, как старый друг, немного удивленно посмотрел на странную одежду, но деликатно промолчал. Эльф трагично рухнул в кресло у камина и заказал вина. С особым раздражением он подумал о своей жене: ждет, небось, дома, чтобы осыпать упреками (обещал сходить на банкет к соседям да забыл), окружить навязчивой заботой, приторной подавляющей всякую собственную волю и вызывающую лишь желание убежать. Убежать, да... Снова пьянящей волной накатила мысль о том, что чего-то Элендил в своей жизни не успел, упустил, позабыл - что-то важное, для чего был рожден, что заставило бы его сердце биться, как никогда прежде. Стать искателем приключений, вольной птицей, а не кабинетным алинорским ученым - Обливион подери, разве он не всегда этого хотел, с самого детства. Но куда ты сейчас денешься, когда даже двухдневная отлучка чревата слезами и упреками жены?!
Элендил в сердцах широким жестом бросил бокал в камин. Стекло ударилось о кованую решетку и разлетелось красивыми острыми брызгами. Пламя вспылхнуло ярче. Владелец кабака изумленно обернулся на звук, и притихший Элендил, внутренне страшно гордясь своим лихим безрассудством, предложил оплатить стоимость сервиза.

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Музыка улиц, поэзия дна (25.03.204, Даггерфолл)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно