Совместный с Мирасо. Осторожно: простыня!
Что ж, опасения подтвердились. Свой скверный характер баба пронесла через года. Оставался всего час до назначенной встречи, из которого четверть уйдет на дорогу. Остальные драгоценные минуты придется потратить на уговоры.
-За какими деньгами, милая моя? - снисходительно протянул Телас, подбоченившись. - Вот уж богачка стала, нечего сказать. Я, напротив, тебе пришел работу предложить. А заодно развеешься, чтоб не тухнуть там. За шторой своей. Вылазь давай, прогуляемся.
-А вот не вылезу, - отрезала Мирасо, упираясь локтем в подоконник и определяя подбородок на ладонь. Воровка натянула на лицо лыбу и издевательски вскинула брови. – Я тебе не доверяю. Мало ли, может я тебя потому долго не видела, что ты разбоем на дорогах промышлял, м? Или там…, - Ледд постаралась припомнить еще какую-нибудь “благородную профессию”, делая при этом задумчивые пасы свободной рукой и глядя в сторону. – Пиратствовал. Теперь и меня на скользкую дорожку столкнуть хочешь, прощелыга?
Данель, пока Мирасо вещала, изобразил какой-то нелепый жест, порываясь то ли прикрыть ладонью глаза, то ли отмахнуться, но все же сделал вид, будто просто убрал с лица лезущие волосы. Тут же незаметно закатил глаза и тихо вздохнул. Он знал, что придется трудно.
-Мне? Не доверяешь? - "После всего, что между нами было?" - мысленно добавил данмер и мысленно же поржал над этой нелепицей. - Будто я тебя хоть раз обидел, - Телас укоризненно покачал головой. - Я к тебе со всей душой, а ты тут... разбой, пиратство, - вор вздохнул еще раз. - Послушай, Мирасо. Ты - единственная, кто сейчас может мне помочь, - такой трагизм и налет драматичности всегда нравились девицам вроде этой. Должна растаять, прочувствовав свое величие.
-Слушай, Телас, - раздраженно выпалила данмерка, сдвигая брови. – Откуда я в самом деле знаю, какой ты там стал за это время? Вздыхает он! – …и что еще за работа? Как он узнал, где она живет? Уж не дядю ли ее расспрашивал? Может, они знакомы, – вдруг подумала Мирасо, памятуя род занятий обоих меров.
-Да все такой же, - отмахнулся Данель от этого навязчивого вопроса. - Что, разве не видно? Ты всерьез думаешь, что я за такой короткий срок мог вдруг превратиться в негодяя?
-Что тебе надо от меня? Других воров в Блэклайте нет, незамужних хотя бы?
-Нету. Воров твоей комплекции. Да и вообще я тут мало кого знаю, меня в Морровинде не было двадцать лет. А замужняя ты или нет - какая разница? Я тебя на дело зову, а не на свиданку, - Телас осклабился в печальном ожидании, что вот сейчас-то его как раз и пошлют.
Мирасо задумчиво замолчала, шумно выдыхая через подмерзший нос. Конечно, сомнения ее в его якобы разбойничьем прошлом были не более, чем проявлением ехидства и простого мерского желания поболтать, обменявшись парой взаимных упреков и тычков. Телас, серую харю которого тускло освещал свет от свечки в ее комнате, выглядел и говорил так же, как она помнила. Разве большой это срок для мера – всего двадцать лет – чтобы серьезно измениться?.. Ледд попыталась убедить себя саму, что нет. Внутренне она уже согласилась отправиться с Теласом на это самое дело, тряхнуть, как говорится, стариной, и заодно развеяться вне докучливых стен дома. Но, как вор уже косвенно подтвердил своими последними словами о замужестве, он ее супруга не знал. А она Мертиса уже успела изучить. И обретенные знания ее не радовали – она знала, что ему ее пагубное пристрастие к воровству очень не нравится. К тому же, узнай Ледд, что она крала намеренно, а не “случайно”, как утверждала всякий раз сама при поимке, верить ей он перестанет окончательно. Данмерка задумчиво пожевала нижнюю губу, размышляя. Так ли вероятно, что Мертис прознает об ее отсутствии?.. Скорее всего, если он и вернется ночью, когда ее не будет, то уйдет спать в свою комнату, не проверяя ее спальню на наличие жены.
-При чем тут моя комплекция? – вдруг резко переспросила Мирасо, прокручивавшая в голове слова Теласа.
-Ты сейчас смеяться будешь, - предупредил вор, долго и внимательно изучавший мыслительный процесс, отпечатавшийся на лице данмерки. - Но я не пролез в окно. Застрял, как пробка, только зад торчал. Еле вылез. А надо было влезть. Ну, ты понимаешь. И я так рассудил, что ты..., - Телас запнулся и на цыпочки привстал, пытаясь лучше разглядеть Мирасо. - Ты там хоть не беременная, нет? А то тоже застрянешь.
-Ой, Азуры ради, Телас - с неожиданным для самой себя отвращением выпалила Ледд, пытаясь за ним скрыть страх, вызванный в ней последними словами Данеля. – Столько лет прошло, а ты все не научился думать про себя, - вор испортил ей настроение, что, кажется, можно было разглядеть даже в темноте. Мирасо, почувствовав на своей фигуре его внимательный взгляд, возмущенно запахнула халат поплотнее и скрестила руки на груди. Данель развел руками в стороны, пытаясь скрыть свое замешательство. Все это напоминало ему попытку пробраться сквозь напичканное ловушками подземелье. Вон как сейчас не хило бомбануло - не иначе о растяжку запнулся.
-Куда ты лез? - тем не менее продолжала Мирасо. - В дом? На склад? Говори конкретнее, я замерзла тут стоять уже.
-На склад. Он под охраной, но это не проблема - окно с торца. Надо всего-навсего бумажку взять, а тебе за это заплатят. Я помогу.
-Вот растяпа, - буркнула Ледд, снисходительно глядя с высоты своей вопиющей нефигуристости на менее худого Теласа. Ему, в общем-то, было необязательно знать как о подробностях ее отношений с мужем, так и вообще о том, как она теперь живет и что по этому поводу думает. Данмерка уже пожалела, что вспылила, когда тот стал пялиться на ее талию. Ситуацию следовало исправить, натянув на лицо счастливое выражение – ее на дело позвали, радость-то какая!.. Улыбка у девицы вышла вымученная, хотя зрелище торчавшего из окна зада Теласа и правда показалось воровке смешным. Настроение было по-прежнему говно. – Ладно, я сейчас спущусь. Только денег мне не надо, - вякнула напоследок Мирасо, отлипая от подоконника и захлопывая окно. Телас снова зазубоскалил, уже в пустоту, будучи крайне доволен самим собой - удалось! Получилось!
Сборы были недолгими – одевшись по-зимнему, заплетя волосы в косу и на всякий случай взяв с собой немного денег, Ледд села на подоконник, свесив ноги наружу, и, недолго поерзав на месте, спрыгнула вниз. Предупреждая всякие вопросы и шутейки вора-болтуна о наличии в доме двери, данмерка нехотя прояснила ситуацию.
-У меня ключа от замка нет, - и тут же добавила. – Пошли. Это же в порту, склад этот?
-Да, - коротко ответствовал вор, докумекав, что болтать с ним никто не хочет, а все сплошь деловые кругом. - Но сначала в "Сломанное Весло", там бретонца подберем. Он меня нанял.
-Бретонца? – неожиданно живо переспросила Мирасо, оборачиваясь на Теласа и удивленно вскидывая брови. Люди всегда вызывали у данмерки, отравленной бытовым национализмом, абсолютно беспардонное любопытство и желание потрогать забавного н’ваха. Чаще всего за уши. Впрочем, ей все же хватало ума и трусости, чтобы этого не делать. А если и делать, то скрытно. – О… Понятно, – Ледд, заинтригованная перспективой знакомства с человеком, зашагала вперед живее, не задумываясь о комфортном темпе для коллеги.
Еще за несколько минут до назначенного времени парочка ввалилась в "Сломанное Весло", где Данель, решительно, но деликатно отпихнув Мирасо за свою спину, огляделся. Н’вахов внутри было много. Очень. И все разных мастей, что сбивало Мирасо, воровато выглядывавшую из-за спины Теласа, с толку. Голубоглазые, черноглазые, смуглые, бледные, и какой из них – бретонец, а не, скажем, имперец, данмерка, взбудораженная живостью окружающей обстановки, понять была неспособна.
-А который из них – наш? – вопросила она у вора, словно речь шла о шкафе или собаке, которую они пришли забрать из приюта.
-Вон тот, с усиками, - милостиво кивнул на нанимателя данмер, тут же мотнул башкой в сторону двери, призывая бретонца выходить, пропихнул Мирасо обратно, на улицу, и вышел следом за ней.
-Вот, э, знакомьтесь, э-э, - Телас замешкался, ибо имени бретонца не знал, и не имел понятия, можно ли называть имя Мирасо. - Ну, или по дороге познакомитесь, или вообще не знакомьтесь. Пошли, в общем.
Отредактировано Данель Телас (11.02.2017 01:55:34)