Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Ни намека на справедливость (03.02.4Э204, Морровинд)

Ни намека на справедливость (03.02.4Э204, Морровинд)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Время и место: Начало приходится на 3-тье число месяца Восхода Солнца 4Э204, Блэклайт, Морровинд

Участники: Данель Телас, Мирасо Дрет, Глаэдив Ворт.

Значение: Личный

Предыдущий эпизод: Глаэдив Ворт Heresy? No! This is MADNESS!!! (05.12.4Э203 Морровинд)

Краткое описание эпизода: Эбонит - черная кровь земли, главное богатство Морровинда. Он всегда ценился повсюду на Тамриэле и так будет всегда. Разумеется, нечто столь ценное не может не привлекать тех, кто желает набить свои карманы. В Совете Дома Редоран подозревают, что кто-то контрабандным путем вывозит "черное золото" из страны. Куда больше беспокойства вызывает тот факт, что раз за разом проворачивать такую аферу без помощи влиятельного лица просто невозможно, а значит в этом замешан кто-то из высокопоставленных лиц. Боясь огласки, редоранцы поручают расследование тому, кто уже показал свою способность добывать информацию из самых грязных закоулков столицы Морровинда. Однако, ему потребуется помощь..

Предупреждение: Это был последний пост Глаэдива Ворта, прежде чем он покинул форум. Но эпизод был доигран несмотря на это.

Отредактировано Глаэдив Ворт (04.10.2016 19:03:36)

0

2

Возвращение в Морровинд! Данель много лет представлял себе тот день, когда снова окажется дома, но он и подумать не мог, что возвращаться ему будет не к кому. Страх объявиться на пороге в отчий дом оказался сильнее тоски по родителям, и Телас остался в Блэклайте. Живы ли отец с матерью, остались ли они по-прежнему в Солютисе, ждут ли своего блудного сына назад? Данель не знал, и предпочитал не знать. Слишком тяжело было бы смотреть им в глаза после двадцати с лишним лет отсутствия.

Да здесь, в Западном Морровинде, и не изменилось ничего. Даже пыль, кажется, на дорогах лежала та же, что и во времена разгульной молодости, которая, впрочем, еще и не закончилась. Однако за то время, что Данель жил в Блэклайте, он не слишком потрудился завести себе товарищей, которые могли, коль чего, приютить путника-горемыку, и теперь пожалел об этом. Деньги, затраченные на дорогу, были последними, и теперь нужно было браться за любую работу, чтобы хоть как-то себя прокормить.

Жрать хотелось постоянно, а вот работенка подходящая не очень часто подворачивалась. Ночевать тоже было негде, и денег не хватало не только на нормальную комнату в таверне, но даже и на койку в грязном притоне, который держал некий ушлый босмер. Вообще его заведение не предполагало сносных условий для проживающих, ведь преимущественно в сие злачное место приходили, чтоб нажраться, но, если хорошо попросить, можно было добиться немного помощи бедствующим. "Бедствующий" Данель сумел загнать босмеру две притащенные из Скайрима бутылки Черноверескового меда, которые владелец трактира принял с радостью и прямо на глазах у посетителя разлил почти всю медовуху поровну по нескольким склянкам, набадяжил туда до кучи чего-то весьма вонючего и явно ядреного, после чего в течение пары дней потчевал своих гостей "нордским напитком", сдирая немыслимые деньги с ничего не подозревающих пьянчуг.

За эту сомнительную услугу Теласу было позволено два дня обретаться на территории питейной, причем прямо рядом с барной стойкой, на подоконнике у окна. Завесившись грязной заляпанной шторой с одной стороны, с другой Данель денно и нощно, пока находился в своем временном пристанище, наблюдал в окно все прелести трущоб, которые, как и все здесь, не изменились за двадцать лет. Данмер натаскал себе диванных подушек, собранных по всему Блэклайту, драный кусок ковра, и его пребывание на подоконнике стало даже в какой-то степени уютным. Главным минусом этого спального места считались его габариты, не позволявшие вору выпрямить ноги, пока он спал, а так же с завидной частотой заставляющие его падать на пол в попытках перевернуться на бок. Зато внутри было тепло, иногда перепадала еда, да и в компании босмера было весело - тот даже один раз угостил данмера привозным ротмитом. За два дня они с бойчи практически сдружились.

Третьего числа месяца Восхода Солнца озябший Данель, промочивший давеча ночью ноги в одной из луж рядом с трактиром, понуро сидел в шерстяных носках на своем подоконнике, грустно ковырял отмычкой оконную раму и смотрел, как время от времени поскальзываются в грязи проходящие мимо по улицам люди и меры. "Приветливость" Морровинда угнетала. "И зачем я вообще хотел сюда вернуться?" - запамятовал вор. Работы никакой Теласу пока так и не подвернулось, платить босмеру было больше нечем, а ботинки еще не успели просохнуть. Ощущение, что скоро его отсюда попрут, не проходило, и настроение было поганей некуда. Данель вперил задумчивый взгляд в отмычку. "Может, ими расплатиться?.." - но нет, это не стоило того. Слишком уж вор любил их, чтобы жертвовать таким прекрасным набором ради подоконника в питейной. "Придется лезть в чей-нибудь дом," - мысленно заключил вор, во всю готовящийся получить статус блэклайтского бомжа.

-Эй, ну-к ходь сюды, - окликнул Данеля босмер, отодвинув штору и заглянув за нее. Телас с кислой мордой повернулся к трактирщику и обреченно уточнил:
-Че, валить пора?
-Да не, не ной, - замотал башкой бойчи, кивая после в сторону барной стойки. - Работенка для тебя есть, иди-ка побазарь с тем типом.
Телас с любопытством выглянул из-за шторы и оглядел потенциального работодателя с ног до головы. Бретон, молодой, с презабавными усами и бородкой.
-Ща, - Данель неспешно убрал отмычку обратно за пояс и лениво сполз с подоконника, после чего прошлепал к бретону и облокотился о стол напротив него. - Я слушаю.

Отредактировано Данель Телас (04.10.2016 20:28:53)

+3

3

Репутация "дознавателя дна" прочно закрепилась за Вортом в кругах его редоранских начальников. Потому ничего не было удивительного в том, что ему снова поручили разобраться в деле темном и пахнущем отбросами. Впрочем, на этот раз помимо запаха канализации и портовых нечистот, в сути задания витал легкий аромат жучиного мускуса, которым так любят пользоваться аристократы в этой стране предрассудков и надменных красных глаз.

Как Глаэдив понял из разъяснений управителя в Доме Совета, какие-то контрабандисты наладили хищение правительственного эбонита просто в промышленных масштабах. Едва ли пятая часть всей выработки, что принадлежала Дому Редоран мистическим образом исчезала из учетных книг, хотя в город из шахт привозили весь объем добытого эбонита. Не нужно было быть гением, что бы догадаться, что в деле замешан кто-то достаточно высокопоставленный, что иметь влияние на целую цепочку самых разнообразых чиновников, кладовщиков и учетчиков. И этот кто-то не мог не заседать в Совете такого щепетильного в вопросах чести и репутации Дома Редоран. Устроить открытую чистку в своих рядах означало бы нанесение большого числа оскорблений чести слишком большому количеству гордых редоранцев. Значит, будут дуэли, будет кровь, будет позор. Совсем не то, что было нужно сильнейшему из Великих домов в это и без того сложное время. Решение начать расследование с самых низов, Глаэдив это признавал, было самым разумным выходом из этой ситуации. Найти контрабандистов, найти эбонит, найти доказательства вины редоранского сановника - просто только на словах. Абсолютно точно придется рыть носом грязь улиц Блэклайта и копаться в портовом мусоре. И, возможно, буквально.

С этими мыслями Ворт пересекал оживленные улицы центрального Блэклайта, шел по темным переулкам западного квартала, пока не оказался сапогами в грязной луже перед замызганной дверью питейного заведения Торонора, босмера, список подозрительных знакомств и криминальных связей которого был куда длиннее, чем его собственный рост. Внутри было так же людно, как и в любой другой вечер. Дешевое пойло и наличие себе подобных словно магнит притягивали самую разнообразную диаспору, объединенную одним емким и звучным словом "н'вах". Конечно, данмеры тоже были в наличии среди всей этой жруще-пьющей и больше пьющей, чем жрущей, кодлы. Однако, как Глаэдив успел выяснить, наличие красных глаз, серой кожи и острых ушей совсем не делало тебя местным, если тебе не повезло родиться за пределами Морровинда.
Бретон не стал терять времени и двинулся к барной стойке, где владелец заведения со степенным видом протирал грязный стакан не менее грязной тряпкой.

- А вот и мой любимый клиент! - завопил босмер, пока Ворт протискивался между толстым нордом и редгардом-голодранцем, от которого дико разило рыбой.  - Эй, посторонись, жирдяй, пропусти моего друга! Он хоть заплатить за себя может. И не крадеными башмаками и гуарьим дерьмом, как ты.

- Привет, жулик. - пробившись, наконец, через жирно-рыбное препятствие, Глаэдив улыбнулся босмеру. - Как твое "ничего"? Налей мне как обычно. Есть разговор.

- Разговор - это хорошо. - осклабился в ответ Торонор, доставая из под стойки пузатую бутылку хорошего флина. Не многие посетители сего заведения могли себе позволить флин, потому к каждому из таких босмер относился максимально по-дружески. Особенно, если принимать во внимание факт, что прошлый разговор под флин с бретоном обернулся для владельца таверны небольшой горкой профилей Тайбера Септима.  - О чем будем говорить?

Через три стакана флина босмер уже морщил лоб, припоминая портовые слухи и всех, кто имел какое-либо отношение к контрабанде эбонита. Еще через два стакана и полную горсть монет, он выкладывал все, что знал. Знал он немного, но этого было достаточно, чтобы начать поиски.
Оставался еще один вопрос, решить который было необходимо, раз уж придется шарить по закрытым складам и учетным конторам, на которые указал Торонор.

- И еще.. - начал Глаэдив, в такт своим словам выкладывая одну на другую монеты, так, чтобы получилась небольшая золотая колонна. - Мне нужен человек с навыками. С подходящими навыками, понимаешь?

- Понимаю, как не понять-то. - кивнул босмер, не отводя черных глазок от растущей стопки монет.

- Лучше, не местный. Или тот, кто совсем недавно в городе. Чтоб его лицо в порту никто не срисовал. Есть такой?  - услышав положительный ответ, Ворт схватил босмера за руку, когда тот уже начал сгребать со стола монеты. - Если он окажется олухом или выяснится, что его активно ищет стража, я вырежу из тебя столько же мяса, сколько можно на рынке купить за эти деньги.

- Да чего ты дергаешься?  - вывернулся босмер. - Толковый парень, с навыками. И мотивированный, что важно! Ни ждать, ни искать его не придется - он у меня снимает комнату здесь. Только ты ему авансом накинь сразу, а то он..ну..

- Голодранец. - вздохнул Глаэдив. Он даже и представить боялся, что именно Торонор мог назвать "комнатой" в своем заведении. - Ладно, зови. Посмотрим на твоего мотивированного.

Бретон снова взялся за выпивку, когда к нему подошел молодой данмер, худой и поджарый, с выбритыми висками и щетиной на лице, переходящей в презабавную бородку. Одежда его явно видела куда лучшие времена. Ни сапог, ни ботинок не было вообще.

- Это ты, чтоль, специалист?  - смерил его взглядом Ворт. - Есть вариант подзаработать, только сапоги придется одеть. На улице лужи.

Глаэдив шумно выдохнул. Работа на Редоран бросала его из крайности в крайность, но оставалась неизменной в одном - в данмерах. То двемерские руины и данмер-ученый, то даэдрическое святилище и данмер-палладин, теперь вот склады эбонита и данмер-вор.

- Ладно, садись. - указал он данмеру на стоящий рядом стул.  - Мне нужен вор-форточник, который умеет вскрывать замки и достаточно умен, что бы не греметь посудой в доме, в который залез. И лучше, чтоб тебя в городе никто толком не знал. Так что рассказывай как тебя звать, что умеешь, когда приехал в Блэклайт?

Ворт подвинул к нему свой стакан с флином.

- Если убедишь меня, что ты мне подходишь, то аванс получишь прям здесь и сейчас. - бретон оперся локтями на стол и положил подбородок на сведенные домиком руки. - Ну я слушаю, порази меня своим красноречием.

Отредактировано Глаэдив Ворт (11.10.2016 02:03:22)

+2

4

Оба "презабавно" бородатых весьма скептически пырились друг на друга, один - явно думая о чем-то отстраненном и несомненно очень важном, второй - о брошенном обидном замечании про сапоги. Ну и подумаешь, что сырые ботинки сохнут у камина? Подумаешь, у них протертые подошвы? Вообще, какое дело этому усатому до славного данмера, не н'ваха какого, между прочим? Беспричинно гордый самим собой Данель подбоченился и нарочито выставил вперед ногу, демонстрируя дырку на носке. Мол, да, нищеброд, но нищеброд с самомнением, а чего добился ты?

Данмер плюхнулся за стол напротив бретона и облокотился о спинку стула, скрестив руки на груди. Взглядом он проследил за стаканом флина и хмыкнул, немного повеселев. Да, аванс - это очень хорошо. Лицо вора подобрело.
-Ты по адресу, - протянул Телас, повертев стакан в руке, принюхавшись к содержимому и радостно влив в себя весь флин залпом. Скорее от голода и желания наполнить свой желудок хоть чем-то, чем от беспробудного пьянства. - Замки я вскрываю на раз. С этим проблем не будет. Как и с тарелками, разумеется. К чему лишний скарб, если ты и без того отменно мне заплатишь, м? - данмер подвинул пустой стакан обратно бретону и расплылся в улыбке. - Звать меня Данель, по домам шерстить умею, хоть днем, хоть ночью, и хоть какой замок на двери. А то, что сейчас в положении таком... Так это не потому, что вор плохой, а потому что разорился на, мать его, путешествие. Дернуло меня что-то на родину. А сам так-то в Скайриме двадцать лет прожил. В Блэклайте меньше недели, и носа никуда не кажу. Ты уж не ссы, меня тут рассмотреть не успели.

Телас задумчиво почесал щеку и вопросительно уставился на собеседника.
-Ну так че, про себя я все выложил, как на блюдечке. Секретов никаких. Теперь ты давай. Про себя, так и быть, не уточняй, мне не слишком интересно. Ты про деньги расскажи. Я хоть и за любую монетку хватаюсь, все же силы свои здраво оцениваю, мдэ? И про дело давай. На верную смерть то уж не отправишь, а? Хе-хе.

Приключений ему в свое время хватило, чтобы сейчас ввязываться во что-то слишком опасное. Вспомнить хоть тех же фалмеров, ставших одной из причин, по которым Данель сбежал из Скайрима, или Центуриона из Хаммерфелла. Жуть, что творилось там, в странных двемерских подземельях, от которых у вора навек осталась боязнь паровых механизмов, скрежета двемерского металла и синеватого блеска вечно горящих светильников. Если в двемерские руины - так только помирать, в остальном уж увольте. А помирать Теласу пока рано было.

+3

5

Новый "напарник" Глаэдива производил на него впечатление, назвать которое приятным можно было едва ли. Бретон не знал, что раздражало его больше: воровская "феня" или сомнительное удовольствие наблюдать выставленный напоказ сквозь дырку в носке палец данмера. Да уж, навидался он таких, пока ходил по морям под парусом пиратского корабля. Бравада разве что из ушей не пышет, пока ветер гуляет сквозь дырки в карманах. Будь обстоятельства другими, Ворт сейчас молча встал и ушел бы, оставив этого хлыща наслаждаться своей жизнью и обществом прочих вонючих отбросов столицы Морровинда. Однако, обстоятельства были такими, какими были, а значит к компании этого вора надо относиться без лишних эмоций. Тем более, что иных вариантов разобраться с редоранским заданием может просто не подвернуться. Во всяком случае, шансы резко упадут, если Торонор успеет кому-нибудь проболтаться о том, кого именно привлек Дом Редоран для расследования. Глаэдив ни секунды не сомневался - Торонор проболтается обязательно. Нельзя было терять время на поиски кого-то более приятного для роли взломщика.

- Торонор! Принеси нам что-нибудь поесть! - Еда здесь была скверная, но Ворт не мог не заметить, что его собеседник мягко говоря голоден. Не хватало еще, чтоб тот начал отвлекаться на урчание в животе во время дела.

Разумеется, рассказывать данмеру все подробности дела он не собирался, да и не похоже было, что они его слишком интересовали.

- От тебя потребуется вскрыть несколько дверей, возможно сундуков, и влезть в пару окон.  - начал бретон, глядя как Данель стремительно сметает со своей тарелки скаттл и куски тушеного мяса одного из чудных морровиндских животных. Он хмыкнул и, подвинув ему свою порцию того же пищевого набора, продолжил. - Возможно, придется проникнуть на склады эбонита. Ты же знаешь, что такое эбонит, верно? Так вот, сам эбонит брать оттуда не нужно! Как ты верно заметил, я и так хорошо тебе заплачу.

Глаэдив запустил руку в висящий у него на поясе кошель, в который убрал то золото, что дал ему на следственные расходы управитель в здании Совета. Кошель успел полегчать за время разговора с Торонором, однако, на аванс и гонорар для вора хватало с лихвой.

- Возможно там будут охранники или даже городская стража. Насчет верной смерти я не знаю, но риск быть пойманным есть. Если тебя поймают, то, само собой, я забуду как тебя зовут. - продолжил Ворт, отсчитывая пятьдесят монет. Он положил их перед Данелем. - Твой аванс. Хорошо сделаешь свое дело - получишь втрое больше. Если согласен, то жду тебя в доках у здания портового управления как только стемнеет.

Увидев как монеты исчезли в кармане данмера, Глаэдив поднялся из-за стола и направился к выходу из питейной.

- А кто за харчи платить будет? - заорал босмер в спину уходящему бретону.

- Тот, кто их съел. - не оборачиваясь, отозвался Ворт.

Он вышел из таверны, старательно обходя предательскую лужу у входа. Солнце уже начало клониться в сторону Велотийских гор. Наемник торопливо зашагал переулками в направлении южной части Блэклайта, где, как он знал, была лавка алхимика. Предстояло еще прикупить несколько зелий и успеть взять из своего сундука в редоранских казармах свитки безмолвия и хождения по воде. Никогда не знаешь, что может пригодиться в деле, за которое никогда прежде не брался.

Отредактировано Глаэдив Ворт (12.10.2016 23:33:54)

+3

6

Еде Данель обрадовался еще больше, чем флину. Да, местные харчи не могли похвастаться изысканным или хотя бы приятным вкусом, однако были по-щедрому жирны и сытны. Уминая скаттл с мясом, Телас кивал каждому слову собеседника, изредка созерцая его исподлобья со скепсисом. Он что, держит его за умалишенного? Или сам копает неглубоко? Спрашивать об эбоните у того, у кого на поясе висит эбонитовый кинжал, тысячу раз подвергавшийся риску быть проданным своим голодающим владельцем, но оставшийся при нем, как и лук, и отмычки... Слишком полюбившиеся, чтобы продавать. Данель снисходительно списал это замечание на желание еще раз его поддеть. Что ж, пускай бретон тешится, а Телас наестся впрок и не станет перечить, пока ему платят.

Дело не представлялось сложным, особенно учитывая то, что, судя по словам нанимателя, не нужно будет выходить за черту города. Единственные замки, которые настораживали Данеля - двемерские, а их в Блэклайте днем с огнем не сыскать. Телас самоуверенно ухмылялся и продолжал кивать, загребая монеты со стола и распихивая их по карманам.

-Согласен, - отозвался данмер, когда все пятьдесят монет оказались надежно упрятаны от посторонних глаз. - Жди.

Бретон поперся к выходу, мимоходом свалив на Теласа обязанность платить, так что провожал Данель его возмущенно-подозрительным прищуром. "Что за самомнение у этого индюка?.." Знай данмер, что за хавку придется расплачиваться вновь обретенными деньгами, он бы заказал что подешевле. Однако босмер уже был тут как тут. Опираясь кулаками о столешницу, за которой сидел Данель в противоречивых чувствах, Торонор недолго поулыбался ему, а после протянул загребущую ручонку.

-Двадцать монет, дружище.
-Что?! Да ты охренел, бойчи! - возмутился Данель, убирая руки в карманы, чтобы нащупать там монеты, с которыми так не хотелось расставаться. - Это дерьмо не стоит больше десяти.
-Сожрал и не подавился, значит не дерьмо, - невозмутимо продолжал Торонор, насупившись. - Плати двадцать, или я припомню тебе, сколько ты мне задолжал за эти два дня.
-Пятнадцать.
-Девятнадцать.
-Шестнадцать?
-Восемнадцать, и больше ни монеты не скину.
-Падла ты ушастая, - процедил сквозь зубы данмер, нехотя отсчитывая босмеру часть своего аванса. - Если б не твоя помощь с работой, хрен бы ты сейчас что получил, понял?
-Да понял, понял, - бойчи, радостно хватая монеты, сложил их все в кошель и важно удалился, а Данель, еще недолго потупив за столом, направился обратно к своему подоконнику, чтобы собрать свои нехитрые пожитки. Все, что не пригодится ему на деле, придется спрятать, и в качестве тайника, чтобы далеко не ходить, Теласом был выбран полузаброшенный чердак Торонорова питейного заведения, где хранились пустые ящики, бутылки и неясного происхождения мусор вроде обрезов отсыревшей ткани и мотков веревок. Закидав этим хламом вещи, Данель вылез с чердака уже налегке, дождался, пока окончательно просохнут ботинки, оделся и решил на всякий случай перед делом вздремнуть. Прокемарив почти до вечера, он неспешно направился в сторону доков, придя туда немного заранее, чтоб не опоздать.

До того, как стемнело, Данель безвылазно сидел за углом здания портового управления со стороны закоулков, где не было случайных прохожих. Жуя стыренный по дороге помидор, Телас время от времени выглядывал на дорогу, высматривая бретона-нанимателя, однако тот, похоже, решил похвастать пунктуальностью и не светил лицом раньше времени. Или же отсиживался в закоулке, как и вор. Лишь когда стало совсем темно, Телас заметил знакомую физиономию, и осторожно вышел из-за угла навстречу.

+2

7

- Сто, сэра, и не септимом меньше.
- Это по одному септиму за год со дня изготовления? Вся склянка в трещинах. И вот смотрите, на пробке, это же плесень! Бросьте, уважаемый, мы оба знаем, что пять секунд не могут стоить сто.
- Могут и стоят. Это редкий состав, сэра. Полная невидимость. Сейчас таких уже не делают. Во всем Блэклайте не найдете ничего подобного.
- Ничего более старого и ненадежного за такую цену точно не найду. Пятьдесят, любезный. И плесень соскребите.
- Восемьдесят. И два тонизирущих зелья, как знак моего уважения гостю столицы.
- Шестьдесят, два тоника и заживляющую мазь. А в знак моего уважения, я не стану сообщать управителю в зале Совета Редорана, что вы тут торгуете потенциально опасными, возможно просроченными зельями.
- Ты мне угрожать вздумал, н’вах!?
- Что вы, что вы! Просто выполняю свой гражданский долг, как член Дома Редоран. Должны же честные..хм..граждане следить за качеством товаров, не правда ли? Но вам незачем беспокоиться! У вас же нет ничего запрещенного или испорченного? Управитель отправит проверяющих, они тут все осмотрят, снимут пробы с эликсиров, проверят состояние лаборатории, качество ингредиентов..
- Ладно, ладно! Шестьдесят! Бери зелья, н’вах, плати и выметайся!
- И вам три благословения, уважаемый.

Сырой и холодный туман опустился на портовый район Блеэклайта едва только зашло солнце. Фонари на причалах и у ворот складов и трактиров превратились в желтоватые пятна среди густой темно-серой мути. Камень мостовой и стены домов потемнели от влаги, искрились и блестели редкими крупными каплями при свете факелов редких патрулей стражников.
Проследив глазами за двумя, удаляющимися в сторону крепости, данмерами в костяных домпехах редоранской стражи, Ворт поднялся с ящика, сидя на котором провел последний час, закутавшись в плащ ожидая наступления темноты. От портового управления его отделяла добрая половина квартала, изрезанного многочисленными улочками и переулками, что словно ручьи, собирались в одну широкую мощеную дорогу, ведущую от пристаней к рынку, и дальше, к высоким крепостным стенам. Именно эту дорогу, главную улицу портового района, и выбрал Глаэдив. Чуть размытые силуэты одиноких прохожих проплывали мимо, пока бретон  запахнув плащ и накинув капюшон, двигался среди ночных огней улицы. Из распахнутых окон трактиров и борделей доносился женский смех и веселые песни подгулявших матросов. Два гуара вдумчиво хрустели смесью из хальклоу и креш-травы, щедро насыпанной в бадью недалеко от входа в трактир под названием «Сломанное Весло». Глаэдив знал, что там можно заказать густой суп из плавников рыбы-убийцы, который больше нигде в городе не готовят. Очень вкусный, если привыкнуть к жгучим данмерским специям. Ну или просто как следует надраться суджаммой.
Когда из марева впереди начали проступать очертания трехэтажного здания портового управления, Ворт скинул капюшон и направился к проулку у левого крыла здания. До темного провала узкого прохода между управлением и соседним домом оставалось всего несколько шагов, когда из темноты вынырнула худая фигура данмера. Бритые виски, черная койма бородки. Вор-наемник явился-таки, как и было оговорено. Не то, чтобы Глаэдив сомневался в том, что тот появится, просто.. Всякое бывало.
- Идем. – произнес бретон, мотнув головой в сторону причалов, терявшихся где-то за завесой тумана.
Они прошли два переулка, прежде чем свернуть в третий, узкий темный проход, ведущий к складам Редорана. Простые, сшитые из длинных деревянных досок, коробки складов под покатыми крышами выступили из тумана, стоило только выйти из переулка. Четыре склада, как близнецы, были одного размера, с одинаковыми засовами и замками на них, с рядом вырезанных под самой крышей маленьких окон. Между тремя из складов лениво прохаживался данмер в нетчевой броне с факелом в руках. У дверей четвертого, крайнего справа, сидели, пристроившись на ящиках, два орка в кольчугах на мощных, бочкообразных торсах. Судя по грюканью игральных костей в кружке и периодическим ругательствам, они находились в процессе коротания времени за игрой. Лысый, с обломанным клыком ругался чаще и изощренней. Надо думать, проигрывал.
- Крайний справа склад. – произнес Глаэдив, припомнив наводку Торонора, который, разумеется, забыл упомянуть про отдельную наемную охрану. Бретон решил, что уж он-то точно не забудет припомнить это маленькое клыкастое упущение босмеру-информатору. – Я отвлеку охранников, а ты проберешься внутрь. Там должны быть ящики без редоранской маркировки. Посмотри что в них. Если эбонит, то запомни или срисуй клеймо с ящика. Не будет клейма – ищи сопроводительный лист. Он либо на первом ящике в ряду, либо на столбе в начале секции. Понял?
Ворт надеялся, что редоранский управитель, в отличие от лесного эльфа-трактирщика, правильно просветил в его в тонкостях регистрирования поставок эбонита в доках Блэклайта. Если нет..Глаэдиву не хотелось думать о том, как он будет возвращаться без результатов, учитывая, что полониву выданных ему денег он уже потратил. Тем более, что услуги вора все равно придется оплатить.
- И ради всего святого, Данель, - бретон поправил пояс, на котором висел меч, и толкнул чересплечную сумку подальше за спину, потуже затянул ремень, чтоб не мешалась, - Сделай все без шума.
Ворт быстрым шагом направился к оркам, старясь напустить на себя как можно более грозный вид.
- Вот так, знащит, ви сторощить? Хороща охьрана! – Глаэдив, как мог изобразил акцент с которым говорили на тамриэлике выходцы из Эсроньета. Он добавил сверху пару весьма грязных ругательств. Впрочем, он никогда не был силен в эсроньетском мате. Возможно, он просто похвалил умение их матерей пасти коз. Или козлов, если он не ошибся в ударении.
- Чегооооо? – протянул лысый орк, поднимаясь со своего места. Второй, густая борода которого не могла скрыть изъеденной оспинами кожи, уже тянулся на мечом, прислоненным к воротам склада.
- Встафать! Щиво! Щиво! – выпалил Глаэдив уперев руки в боки. – Я есть ваш нофый командаррэ. Сделай из вас настоящий зольда! Никаких больще кости, никаких сидеть на пост! Только стой, только смотри!
- Это что за чудик? – бородатый переглянулся с соплеменником. – Ты хоть слово понял, Шарз?
- Неа! – отозвался лысый, смачно харкнув под ноги. – Ты кто такой, чудила? Чё те надо?
- Мэтр Алодье Крегенен, мастер мещья, - Глаэдив чуть склонил голову, - Я есть ваш нофый командаррэ, я уще гофорить. Вы слущай, когда я гофорить. Если нет, вы бегать с мещками, пока не уметь слущай. Понимать?
- Я те ща покажу «понимать», ушлепок! – зарычал лысый и потянулся за топором на поясе.
- Погоди, - бородатый перехватил его руку. – Он, кажись, говорит, что он наш новый начальник. Ты его сейчас грохнешь, нас выпрут из города. Мне тут нравится, я не хочу назад на большак.
Бородатый встал между лысым и Глаэдивом.
- Тебя Драрис прислал?  - спросил он, примирительно поднял ладонь левой руки. Впрочем, в правой у него по прежнему был обнаженный меч. – Почему нас не предупредил?
- Драрис, да! – "что еще за Драрис?", -  С корабля сразу на пост, ощень просил. Вищу пощему. Бардак!
- Ага, - отозвался бородатый.
Он повернулся к своему напарнику, и они принялись что-то активно обсуждать на своем гортанно-рычащем языке.
Глаэдив искренне надеялся, что Данель уже внутри склада. Он не был уверен, что ему удастся и дальше успешно ломать комедию.

+2

8

Телас молча последовал за бретонцем, оглядываясь по сторонам и усмехаясь себе под нос. Темные переулки, предшествовавшие выстроившимся в ряд складским помещениям, были ему знакомы и мало отличались от виденных им прежде, от тех, где он привык не только работать, но и жить. Казалось бы, если территорию деревянных, серых от близости к воде, сооружений патрулирует всего один-два стражника, как обычно это и бывает с вверенными им территориями в Блэклайте, то проблем никаких не возникнет. Особенно в такой темноте. Однако, увы, нужный нанимателю склад оказался под охраной двух грохочущих орсимеров-наемников. Препятствие, преодолеть которое представляется невозможным.

Бретон заговорил, втолковывая вору его задание, и Телас, кося в сторону склада, охраняемого орками, рассеянно кивал. Маркировка, клеймо, сопроводительный лист, да-да... Это все понятно, но дверь, похоже, одна, а возле нее - игра в кости в самом разгаре.
-Ага, - ответствовал Телас, коротко глянув на явно огорошенного увиденным бретонца. Значит, наемники стали сюрпризом не только для данмера, а он-то уже было подумал... - Иди, выиграй мне минут пять, будь добр.

Телас проводил взглядом сонно шурующего за угол стражника в нетчевой броне и юркнул к заднему фасаду склада в надежде отыскать там какую-нибудь захудалую запасную дверь. Увы - у задней стены даже оконцев не было, так что пришлось вернуться к торцу. Данель остановился впритык к стене, задрав голову и прикидывая высоту. Из-за угла раздавались хриплые голоса орков и бравада бретонца с наигранным развеселым акцентом. Долго так убалтывать наемников не получится, они только скорее всполошатся и еще, того и гляди, отправятся осмотреть свой склад по периметру. Телас со страдальческим вздохом переместился к стоящему чуть в стороне ящику, залез на него и убедился, что роста по-прежнему недостаточно - окна были вне досягаемости. Данмер спрыгнул с ящика и огляделся по сторонам. У самого угла соседнего склада стоял не очень крепкий на вид бочонок, зато нужного размера. Вор осторожно приблизился к цели. Сейчас, если бы кто-то из орсимеров вздумал обернуться и посмотреть, что творится позади, Телас был бы виден во всей красе - ме-е-едленно опускающий бочку, к счастью, оказавшуюся пустой (за исключением каких-то вонючих помоев на самом дне) на бок и так же ме-е-едленно, чтобы не издать ни звука, катящий ее в сторону оставленного позади ящика.

К счастью, удалось провернуть все тихо. Бочонок был взгроможден на ящик, а Телас - на самый верх этой ненадежной конструкции. Только так данмеру удалось дотянуться до окна, впихнуть туда голову, одну руку и плечо и... застрять. Данель выпучил глаза и попытался каким-то образом прижать не вместившееся плечо к шее, однако так вышло только застрять прочнее. К тому же, было больше не слышно, что творится снаружи. Может, там и патрулирующий стражник уже вернулся и теперь наблюдает торчащий под крышей склада воровской зад. Ну нет - такого Телас позволить не мог. Он уперся одной ногой в стену, второй балансируя на слегка покачивающейся бочке, и с трудом вытянул себя обратно на свежий воздух, покарябав плечо и едва не свалившись. Увы, для таких окошек нужен был кто-то более мелкий.

Раздосадованный вор слез со своей импровизированной лестницы и выглянул из-за угла. Орки от двери никуда не делись. Телас скривил недовольную харю и поперся обратно к тому переулку, где бретон раздавал ему указания. Как ни прискорбно, но наемника себе тот нашел неподходящего. Нужен кто-то с параметрами подростка или... бабы. Плоской.

-Ну, командаррэ, - печально обратился к бретону Телас, скрестив руки на груди. - Мне туда не пролезть. Я хоть и худой, но не настолько - проем там явно не по мне. Очень жаль, конечно, все такое, но, не обессудь, аванс я тебе возвращать не буду. Могу, конечно, помочь со взломом, если ты этих ребят оттуда насовсем уберешь. Но, сам понимаешь... А, и еще..., - Данель хмыкнул. - Дело плевое, если найти кого-то мелкого шкета, чтоб в окно пролез. В качестве, тэк скза-ать, компенсации, могу подыскать кого сам, кандидатурка уже есть. Что скажешь?

+2

9

- Даэдра знает, кто он такой! Чего с ним распинаться? Дадим по роже и пусть катится! - не слишком утруждая себя необходимостью понижать голос произнес лысый, именуемый Шарзом, орк-охранник.

- Не гони гуаров.  - ответствовал его бородатый напарник. - А вдруг он и вправду от Драриса? С него станется, с сукина сына. Подумаешь, нажрались! С кем не бывает? А вот клюв ты тому трактирщику зря сломал. Вот Драрис, чтоб его вши заели, и пригнал к нам этого зануду. Все наши проблемы из-за твоей пустой башки, Шарз!

- Хайло прикрой, ноешь как баба, - огрызнулся лысый, искоса поглядывая на зануду-бретона. - Вот не нравится мне его рожа. Хлыщ слащавый. Даже шрам на роже и тот ровненький, холеный. Тьфу.

- Мне больше интересно чего он ночью-то приперся?  И почему приперся один, без Драриса? - почесал бороду второй, явно более смышленый орк. - Он же говорил, что ночью без него никого и близко к складу не подпускать. А тут какой-то левый прощелыга..

Бородатый окинул Ворта взглядом и слегка дернул себя за бороду, видимо, пришел к какому-то решению.

- Значит так, - произнес он, - Сейчас мы его отсюда спровадим до утра, но только мягонько, как девицу, чтоб у него ни один прыщ на гладкой заднице не лопнул. Мало ли, вдруг нам и правда еще придется его начальников величать. Мягонько, усек?

- Угу. - угрюмо ответил Шарз, явно недовольный возможной перспективой быть в подчинении у "слащавого хлыща".

Разумеется, Ворт ни слова, из сказанного на орсиниане, не понял. Просто слушал, надеясь по лицам охранников угадать признаки агрессии, если они вдруг решат закончить эти импровизированные переговоры на резкой ноте.

- Слушай, Оладий или как там тебя, - обратился к Глаэдиву бородатый орк, переходя на тамриэлик. - Драрис нам приказал гнать взашей всех, кто подходит к складу на двадцать шагов. Про тебя он не говорил. Не знаю, что там у тебя с ним за уговор, да вот только у нас другой приказ. Шел бы ты в..харчевню или куда там ходят такие, как ты. Утром приходи с Драрисом и тогда уже, да, тогда без вопросов. А сейчас извиняй.

Бретон на секунду замешкался с ответом. Как-то не ожидал он от этих двух увальней такой рассудительности, тем более что начинали они разговор демонстрируя как раз увальневый уровень интеллекта. А отвечать что-то было нужно. И это "что-то" должно было быть веской причиной продолжать столь содержательный диалог еще какое-то время. Ворт видел, как Данель, очень оискуя, реквизировал бочку для своих архитектурно-воровских целей, но не видел, что бы тот уходил от склада.

- Харщевнья? Я не есть идти ни в какой харщевнья! Я не есть идти, пока.. - возмущенно выпалил Ворт и уже собирался разразиться грозно-неразборчивой тирадой, когда боковым зрением увидел, как от угла склада отделилась и исчезла в темноте проулка некая темная фигура. Вне всяких сомнений и к огромному облегчению бретона, это мог быть только Данель. - ..пока вы не говорить мне, где я найти бордэлло.

- Чего ему опять надо? - разозлился лысый.

- Да он кажись спрашивает нас, где тут бордель! - хохотнул бородатый сторож, заметно повеселев. - Ха! Да мы, может, еще сработаемся, а, Оладий? Иди вдоль складов пока не увидишь широкую улицу. Там этих борделей, как блох на старом гуаре.

- Я есть вернусь утро! - скроив непобежденную мину молвил Ворт. - Вы не спать! Два глаза! Быть бдителен!

Он развернулся на каблуках и отправился вдоль складов, слушая, как за его спиной орки-охранники обмениваются какими-то шутками на их рычащем языке. Пройдя склады, он скользнул в переулок, откуда совсем недавно вышел и где его уже ждал Данель. И новости у него были совсем не утешительные.

- Это йесть быйт сквер..Тьфу, зараза. Это плохо, Данель, - Ворт раздраженно пнул полусгнивший кусок доски от какого-то ящика.

Ситуация складывалась крайне неудачно. Все театрализованное представление прошло впустую, не говоря уже о том, что оба, и бретон и данмер, сильно рисковали в процессе. Больше всего на свете, Глаэдив не любил неоправданный риск. С другой стороны, эта вылазка принесла кое-какие плоды: Данель не стал прятаться в кусты, когда понял, что ему не удастся выполнить контракт и даже предложил возможный вариант выхода из сложившейся ситуации. В этом Ворт увидел проявление чести профессионала, профессионалов он всегда уважал. Особенно тех, что работают не против него.

- Что я скажу? - вздохнул бретон, набрасывая капюшон на голову - Скажу, что жду тебя и твою кандидатурку в "Сломанном Весле" через два часа. Работу нужно сделать сегодня, ждать следующей ночи я не могу.

+4

10

Бретон дал на все про все два часа. Данель поджал губы и коротко кивнул. Два часа - едва ли хватит для той кандидатурки, что он припомнил. Ей так просто не свистнешь. Она сперва обматерит, потом обидится, потом влипнет в переделку со стражей, что-нибудь сломает, напьется, снова обидится, заплачет, обматерит, снова заплачет... Тут в два часа не уложиться, это ясно. Но Телас и сам понимал, что ночь не бесконечная, а информация имеет свой срок годности, и завтра лезть на склад может оказаться уже не нужным. Что ж, придется постараться.

Сперва нужно выяснить, где искать воровку. Виделись они последний раз целых двадцать лет назад, причем на нейтральной территории, и все, что Данель знал - это ее имя и имя ее кузена. Однако в городе, где каждого, кто хоть чуток связан с преступным миром, представители этого самого мира тотчас запоминают, этого будет достаточно. Тот же самый Торонор, держатель шалмана, информацию собирает по всему Блэклайту благодаря своим ужравшимся посетителям. У него-то и можно спросить.

Телас вернулся в таверну как можно быстрее, ибо каждая минута была дорога. Ночью здесь как раз была толпа народа, так что босмер, уже ослепленный сверканием монет, бесконечно сыплющихся ему в карман, был настроен необычайно щедро и добродушно. За информацию попросил всего три золотых, а это с его стороны - милость.

-Баба одна есть, - быстро затараторил данмер. - Мирасо Дрет ее звать. Ворует что по мелочи, дядя у нее торгаш или вроде того.
-Дре-е-ет, - ухмыльнулся Торонор. - Зна-аем, зна-аем!.. Этот пузатый кошель охотно покупает краденое. Правильный мер.
-Ты мне адрес его дай, и поживей, - Данель потряс бойчи за плечо.
-Так она с ним не живет, с Дретом-то. И фамилия у нее теперь другая. Замуж выдали бабу твою, хе-хе.
-Мне насрать, Торонор, адрес дай.
-Ишь ты, неуломный, - бойчи махнул рукой куда-то в неопределенную сторону. - Дом у них здоровый такой, прям почти на площади. Слева от Храма.

Вор быстро понял, что за дом имелся в виду, и помчал к месту следующей дестинации, предварительно в трактире хлопнув стакан флина для настроения и обаяния. Запыхавшийся и растрепанный от бега, он явился к дому Мирасо и остановился на пороге в некотором замешательстве и раздумье. Вот так просто заявиться к ней на порог и позвать на дело? Бессмыслица. Впрочем, может, и сработало бы, но ведь этот дом не ее, а ее мужа. Скамп того знает, что он за фрукт такой, вдруг по шее даст? Очень не хотелось бы. Осторожнее тут надо, деликатнее.

Самым деликатным способом прикопаться был признан обстрел камушками, найденными тут же, на дороге, окна на втором этаже. Умостившись чуть в стороне, в тени дерева, запасшийся снарядами данмер приступил к бомбардировке чужого жилища. Первый камушек, весело звякнув, отлетел от окна и не привлек ничьего внимания. За ним последовал второй и почти сразу третий, только после окно, наконец, отворилось. Четвертый снаряд, не вовремя запущенный, стремительно махнул внутрь дома, не встретив на своем пути преград, и там приземлился где-то на полу. Данель прищурился, чтобы разглядеть, кто там, воюя с занавеской, пытается выглянуть на улицу, и сперва радостно отметил, что это явно не мужик, а после и вовсе узнал подругу дней своих суровых.

С решительно приветливой лыбой Телас вывалился из тени дерева и остановился, прислонившись спиной к забору, прямо напротив окна.
-Привет! Что, как оно? Спишь уже, а? Спускайся что ли, поболтаем.

+3

11

-Сволочь! Отродье ты скампово, дерьмо гуарье! – вопила Мирасо, от всей души колошматя кузена своей нелегкой рукой по затылку. – Ты что творишь, а?! Кто тебе мои вещи разрешил жечь, падла?!
-Я ж не знал, что она твоя! – оправдывался Тарвин, отчаянно закрываясь от кары небесной локтями, но, тем не менее, оставаясь сидеть на месте, потому как знал - заслужил. К тому же, если сейчас ей дать выпустить пар, как считал данмер, вероятность того, что сестра потом будет мстить, упадет со ста процентов, что означало трагическую неизбежность, где-то до пятидесяти.
Причем думал он так, надо сказать, абсолютно безосновательно.
-Не знал?! А из чьего дома ты ее взял, желе ты скрибово? Из своего что ли, а, хмырь хвостатый? – Мирасо дернула брата за волосы, вынудив того ойкнуть и схватиться за терроризируемый скальп. – Почему именно скалка? Почему-у? Чем она тебе помешала, урод ты корпрусный?!
-Ты не понимаешь, - кузен, снова ошибочно решив, что девица настроена дискутировать, развернулся на стуле боком, чтобы посмотреть той в лицо. – Это идеальная мишень для отработки заклинания! Узкая, продолговатая, и…
-Знаешь, что еще тут узкое и продолговатое? – злобно вопросила Ледд, тыча кузену пальцем в нос. Тарвин, скосив глаза на ее перст, рассеянно моргнул, безуспешно пытаясь сообразить, что имелось в виду, хотя вопрос, ясен пень, был риторический. – Др-рын, которым я тебя отлуплю, прежде чем ты отсюда уйдешь!
-Д-да ладно тебе, это же всего лишь… - Мирасо, не дождавшись окончания его фразы, схватила кузена за ухо и резко потянула вверх, принуждая того встать. - А-а-ай, больно же! Совсем сдурела?!
-Молчи, пока я тебя из окна не выкинула! – данмерка, не слушая возражений, потащила мочку брата, а за ней и целое его туловище, с ухом пока расставаться не желающее, в сторону входной двери. Тот, как ни странно, не сопротивлялся, и, склонив голову в направлении, в котором его тянули, посеменил следом за разъяренной родственницей. Девица же, твердой поступью преодолев все помещения, что отделяли ее и тихо пищащего Тарвина от главного входа в дом, с крайне суровым видом пнула створку ногой и следом за ней отослала в свободный полет наружу и братца, при этом едва не оставив себе его ушную раковину в качестве сувенира. – Убирайся! – рявкнула Ледд, рукой останавливая прилетевшую обратно дверь. – Чтоб я тебя здесь больше не видела, понял?!
-С-стой, погоди! – кузен, пусть и понес моральные и физические потери, очевидно, все же решил не сдаваться – прикрыв болящее ухо пятерней, он сунул в дверной проем ногу, чем окончательно убедил сестру в своем твердом намерении лишиться сегодня какой-нибудь конечности.  – П-по поводу денег, - Тарвин, морщась от боли, с заискивающим выражением на харе заглянул в узкую щель в дверном проеме, откуда на него блеснули угрожающе сощуренные сестрины глазенки. – Скажи Мертису, что я все отдам. На следующей неделе, прямо сразу как…
-Сам ему это и скажи, придурок! – Мирасо, потеряв терпение, окончательно избавила окружающее пространство от личности своего упертого кузена, отпихнув с прохода его ногу и захлопнув перед его носом дверь.

Эпизод сей имел место быть вечером, когда Магнус уже почти завершил свое падение за горизонт. Посему, на счастье разнервничавшейся Мирасо, больше ничего катастрофического до самого момента ее отхода ко сну произойти не успело – день ее и без того выдался чрезмерно эмоционально насыщенным. Муж ее, Мертис, как всегда не сказав, куда ушел, успешно смылся из дому еще до ее пробуждения и не вернулся даже ближе к ночи, чем ее, стало быть, обидел. Который раз.

Данмерка, безуспешно прогипнотизировав потолок добрых два часа, встала с кровати, и, надев халат, уныло уселась в кресло неподалеку. Досуг некогда вполне себе активной воровки-клептоманки, днем и часто ночью находившейся вне дома, теперь сузился до небывало ограниченной области занятий – типичных, казалось бы, для замужней мещанки. Типичных, но ей претящих и явно недоставлявших никакого удовольствия. Шитье, вышивание, редкие визиты гостей… И… Все. В новом доме ее на улицу, прознав о пагубном пристрастии грести в карман все, что плохо лежит, попросту не выпускали без сопровождения. Впрочем, были в том и свои плюсы для отчаянно скучавшей взаперти Мирасо – почти впервые в жизни она проявила интерес к книгам. Пользы от беллетрического ширпотреба, в основном попадавшегося ей на глаза, было еще меньше, чем от ее неумелого шитья, поэтому чувство собственной ненужности и никчемности в последнее время преследовало воровку почти непрестанно и даже мешало ей спать. От безделья и скуки буквально тухли мозги. Даже воруя по прямому указанию дяди, Ледд чувствовала себя счастливее, чем сейчас, когда, казалось бы, ее наконец-таки оставили в покое. Но этого ли ей хотелось на самом деле?..

Данмерка собрала волосы в низкий хвост и зажгла свечу, чтобы продолжить читать отрытый в библиотеке мужа «Бунт в Фестхолде», как вдруг подскочила на месте от звонкого удара чем-то о стекло единственного в комнате окна. Мирасо, выпучив глаза, озадаченно обернулась в его сторону, пока не спеша вставать с места. Скорее всего, показалось. Клептоманка снова отвернулась к книге.
Звук повторился, девица нахмурилась – вместе с влетевшим в стекло камнем в голову ей втиснулась шальная мысль об истинном происхождении этих снарядов. Если кто-то и имел наглость припереться к ней в такой час и при этом не осмелился войти через дверь, так это кузен, преданный любитель азартных игр и прирожденный попрошайка. Мало ему что ли было? Не иначе, за добавкой вернулся, хлыщ блохастый.
-Тарвин, дерьма кусок! – заорала Мирасо еще из кресла, захлопывая лежавшую на коленках книжку. Она не боялась разбудить служанку – та была стара и туга на оба уха. – Если это ты, грязекраб помойный, я с тебя шкуру спущу! – Данмерка решительным шагом направилась к окну, намереваясь преподать наглому братцу новый урок. В этот раз, правда, ограничившись ментальным, но не физическим насилием.

Попутно запутавшись в тяжелой шторе, никак не желавшей отъезжать в сторону, Мирасо с крайней недружелюбным и раздраженным выражением на лице таки распахнула окно. Последний камень со свистом пролетел уже над ухом, выбесив ее еще больше – этот говнюк абсолютно точно по жизни думал жопой. В этот раз он живым не уйдет. Если надо – она наскоро смастерит пращу и запустит галькой из окна ему прямо между глаз, чтобы черепушку пробило!.. Ледд была решительна и сурова, как никогда.

В лицо ударило сырым холодом, а внутри все упало. Это явно был не Тарвин. Или?.. Нет, точно не он. Отыскав глазами силуэт наглого метателя гальки, Мирасо на удивление быстро узнала знакомые, но уже подзабытые за двадцать лет очертания его фигуры, а затем и черты лица. Открыв было рот, чтобы разразиться руганью в адрес кузена, теперь данмерка озадаченно его закрыла. И снова открыла, потому что челюсть отвисла. Файлы не сходились, в животе, взбудораженные ее открытием, порхали бабочки. Это ж надо!..  Неожиданный и вполне себе одушевленный привет из прошлого, сперва вызвав у нее потрясение, столь же быстро спровоцировал град вопросов. Откуда? Почему? И отчего, скамп его побери, именно сейчас?

А ее, как ни в чем не бывало, словно виделись только вчера (вероятно, за бутылкой), позвали спуститься вниз и поговорить. Ледд усилием воли закрыла рот и глубоко вздохнула, медленно облокачиваясь грудью о подоконник, чтобы рассмотреть Теласа поближе. На зека не похож. На маньяка… Не очень. Несильно изменился, насколько можно было судить по его видочку, частично скрытом в густом зимнем мраке. Впрочем, проявлять гостеприимство и притворяться общительной было еще рано.
-Тише, не ори, - шикнула на него Мирасо, одновременно пытаясь совладать с тысячей и одним вопросом, роившимися в ее растрепанной башке, которую она, впрочем, уже пыталась причесать пятерней. Данмерка, вдруг вспомнив, что она замужем, осторожно осмотрелась по сторонам в поисках шальных прохожих или стражников. Мало ли, кто заметит и настучит потом, что она ночью с подозрительными мужиками шушукается!.. Впрочем, тут же подумала девица, Мертису наверняка это будет не очень интересно. – Не буду я к тебе спускаться, обойдешься. Ты вообще откуда такой любезненький взялся, а? Двадцать лет ни слуху, ни духу, а тут камнями… В окно, как пацан какой, - воровка насмешливо хмыкнула, впрочем, продолжая в упор и сверху вниз рассматривать незваного гостя, и визиту, и камням которого она была втайне рада. – Совсем страх потерял. Если пришел за деньгами – разворачивай оглобли. И дорогу сюда, - Мирасо сурово сдвинула брови и внушительно ткнула в его сторону указательным пальцем. – Забудь.

[nick]Мирасо Ледд[/nick]

+3

12

Совместный с Мирасо. Осторожно: простыня!

Что ж, опасения подтвердились. Свой скверный характер баба пронесла через года. Оставался всего час до назначенной встречи, из которого четверть уйдет на дорогу. Остальные драгоценные минуты придется потратить на уговоры.
-За какими деньгами, милая моя? - снисходительно протянул Телас, подбоченившись. - Вот уж богачка стала, нечего сказать. Я, напротив, тебе пришел работу предложить. А заодно развеешься, чтоб не тухнуть там. За шторой своей. Вылазь давай, прогуляемся.

-А вот не вылезу, - отрезала Мирасо, упираясь локтем в подоконник и определяя подбородок на ладонь. Воровка натянула на лицо лыбу и издевательски вскинула брови. – Я тебе не доверяю. Мало ли, может я тебя потому долго не видела, что ты разбоем на дорогах промышлял, м? Или там…, - Ледд постаралась припомнить еще какую-нибудь “благородную профессию”, делая при этом задумчивые пасы свободной рукой и глядя в сторону. – Пиратствовал. Теперь и меня на скользкую дорожку столкнуть хочешь, прощелыга?

Данель, пока Мирасо вещала, изобразил какой-то нелепый жест, порываясь то ли прикрыть ладонью глаза, то ли отмахнуться, но все же сделал вид, будто просто убрал с лица лезущие волосы. Тут же незаметно закатил глаза и тихо вздохнул. Он знал, что придется трудно.
-Мне? Не доверяешь? - "После всего, что между нами было?" - мысленно добавил данмер и мысленно же поржал над этой нелепицей. - Будто я тебя хоть раз обидел, - Телас укоризненно покачал головой. - Я к тебе со всей душой, а ты тут... разбой, пиратство, - вор вздохнул еще раз. - Послушай, Мирасо. Ты - единственная, кто сейчас может мне помочь, - такой трагизм и налет драматичности всегда нравились девицам вроде этой. Должна растаять, прочувствовав свое величие.

-Слушай, Телас, - раздраженно выпалила данмерка, сдвигая брови. – Откуда я в самом деле знаю, какой ты там стал за это время? Вздыхает он! – …и что еще за работа? Как он узнал, где она живет? Уж не дядю ли ее расспрашивал? Может, они знакомы, – вдруг подумала Мирасо, памятуя род занятий обоих меров.
-Да все такой же, - отмахнулся Данель от этого навязчивого вопроса. - Что, разве не видно? Ты всерьез думаешь, что я за такой короткий срок мог вдруг превратиться в негодяя?
-Что тебе надо от меня? Других воров в Блэклайте нет, незамужних хотя бы?
-Нету. Воров твоей комплекции. Да и вообще я тут мало кого знаю, меня в Морровинде не было двадцать лет. А замужняя ты или нет - какая разница? Я тебя на дело зову, а не на свиданку, - Телас осклабился в печальном ожидании, что вот сейчас-то его как раз и пошлют.

Мирасо задумчиво замолчала, шумно выдыхая через подмерзший нос. Конечно, сомнения ее в его якобы разбойничьем прошлом были не более, чем проявлением ехидства и простого мерского желания поболтать, обменявшись парой взаимных упреков и тычков. Телас, серую харю которого тускло освещал свет от свечки в ее комнате, выглядел и говорил так же, как она помнила. Разве большой это срок для мера – всего двадцать лет – чтобы серьезно измениться?.. Ледд попыталась убедить себя саму, что нет. Внутренне она уже согласилась отправиться с Теласом на это самое дело, тряхнуть, как говорится, стариной, и заодно развеяться вне докучливых стен дома. Но, как вор уже косвенно подтвердил своими последними словами о замужестве, он ее супруга не знал. А она Мертиса уже успела изучить. И обретенные знания ее не радовали – она знала, что ему ее пагубное пристрастие к воровству очень не нравится. К тому же, узнай Ледд, что она крала намеренно, а не “случайно”, как утверждала всякий раз сама при поимке, верить ей он перестанет окончательно. Данмерка задумчиво пожевала нижнюю губу, размышляя. Так ли вероятно, что Мертис прознает об ее отсутствии?.. Скорее всего, если он и вернется ночью, когда ее не будет, то уйдет спать в свою комнату, не проверяя ее спальню на наличие жены.

-При чем тут моя комплекция? – вдруг резко переспросила Мирасо, прокручивавшая в голове слова Теласа.
-Ты сейчас смеяться будешь, - предупредил вор, долго и внимательно изучавший мыслительный процесс, отпечатавшийся на лице данмерки. - Но я не пролез в окно. Застрял, как пробка, только зад торчал. Еле вылез. А надо было влезть. Ну, ты понимаешь. И я так рассудил, что ты..., - Телас запнулся и на цыпочки привстал, пытаясь лучше разглядеть Мирасо. - Ты там хоть не беременная, нет? А то тоже застрянешь.
-Ой, Азуры ради, Телас - с неожиданным для самой себя отвращением выпалила Ледд, пытаясь за ним скрыть страх, вызванный в ней последними словами Данеля. – Столько лет прошло, а ты все не научился думать про себя, - вор испортил ей настроение, что, кажется, можно было разглядеть даже в темноте. Мирасо, почувствовав на своей фигуре его внимательный взгляд, возмущенно запахнула халат поплотнее и скрестила руки на груди. Данель развел руками в стороны, пытаясь скрыть свое замешательство. Все это напоминало ему попытку пробраться сквозь напичканное ловушками подземелье. Вон как сейчас не хило бомбануло - не иначе о растяжку запнулся.

-Куда ты лез? - тем не менее продолжала Мирасо. - В дом? На склад? Говори конкретнее, я замерзла тут стоять уже.
-На склад. Он под охраной, но это не проблема - окно с торца. Надо всего-навсего бумажку взять, а тебе за это заплатят. Я помогу.
-Вот растяпа, - буркнула Ледд, снисходительно глядя с высоты своей вопиющей нефигуристости на менее худого Теласа. Ему, в общем-то, было необязательно знать как о подробностях ее отношений с мужем, так и вообще о том, как она теперь живет и что по этому поводу думает. Данмерка уже пожалела, что вспылила, когда тот стал пялиться на ее талию. Ситуацию следовало исправить, натянув на лицо счастливое выражение – ее на дело позвали, радость-то какая!.. Улыбка у девицы вышла вымученная, хотя зрелище торчавшего из окна зада Теласа и правда показалось воровке смешным. Настроение было по-прежнему говно. – Ладно, я сейчас спущусь. Только денег мне не надо, - вякнула напоследок Мирасо, отлипая от подоконника и захлопывая окно. Телас снова зазубоскалил, уже в пустоту, будучи крайне доволен самим собой - удалось! Получилось!

Сборы были недолгими – одевшись по-зимнему, заплетя волосы в косу и на всякий случай взяв с собой немного денег, Ледд села на подоконник, свесив ноги наружу, и, недолго поерзав на месте, спрыгнула вниз. Предупреждая всякие вопросы и шутейки вора-болтуна о наличии в доме двери, данмерка нехотя прояснила ситуацию.
-У меня ключа от замка нет, - и тут же добавила. – Пошли. Это же в порту, склад этот?
-Да, - коротко ответствовал вор, докумекав, что болтать с ним никто не хочет, а все сплошь деловые кругом. - Но сначала в "Сломанное Весло", там бретонца подберем. Он меня нанял.
-Бретонца? – неожиданно живо переспросила Мирасо, оборачиваясь на Теласа и удивленно вскидывая брови. Люди всегда вызывали у данмерки, отравленной бытовым национализмом, абсолютно беспардонное любопытство и желание потрогать забавного н’ваха. Чаще всего за уши. Впрочем, ей все же хватало ума и трусости, чтобы этого не делать. А если и делать, то скрытно. – О… Понятно, – Ледд, заинтригованная перспективой знакомства с человеком, зашагала вперед живее, не задумываясь о комфортном темпе для коллеги.

Еще за несколько минут до назначенного времени парочка ввалилась в "Сломанное Весло", где Данель, решительно, но деликатно отпихнув Мирасо за свою спину, огляделся. Н’вахов внутри было много. Очень. И все разных мастей, что сбивало Мирасо, воровато выглядывавшую из-за спины Теласа, с толку. Голубоглазые, черноглазые, смуглые, бледные, и какой из них – бретонец, а не, скажем, имперец, данмерка, взбудораженная живостью окружающей обстановки, понять была неспособна.
-А который из них – наш? – вопросила она у вора, словно речь шла о шкафе или собаке, которую они пришли забрать из приюта.
-Вон тот, с усиками, - милостиво кивнул на нанимателя данмер, тут же мотнул башкой в сторону двери, призывая бретонца выходить, пропихнул Мирасо обратно, на улицу, и вышел следом за ней.
-Вот, э, знакомьтесь, э-э, - Телас замешкался, ибо имени бретонца не знал, и не имел понятия, можно ли называть имя Мирасо. - Ну, или по дороге познакомитесь, или вообще не знакомьтесь. Пошли, в общем.

Отредактировано Данель Телас (11.02.2017 01:55:34)

+2

13

Что нам делать с пьяным дреуголовом,
Рано да поутру?

Вей-хей, и якорь выше,
Вей-хей, и якорь выше,
Вей-хей, и якорь выше
Рано да поутру.

Развеселая матросская песня разливалась по главному залу трактира. В духоте и спертости воздуха, среди тонких змеек сизого дыма из десятка курительных трубок, носилась причудливая смесь запахов еды, пота и алкоголя.  В округлом данмерском очаге трещал огонь, обогревая и без того разгоряченную выпивкой, пеструю многонациональную компанию, что собралась сегодня в «Сломанном Весле». Боевитая девица-данмер разносила питье и еду, грязно обругивая владельцев мозолистых рук, что со свойственной всем морякам простотой и бесцеремонностью хлопали служанку по ее упругой филейной части. Впрочем, все ее красноречивые протесты и изощренные эпитеты, коими она одаривала подвыпивших нахалов, вызывали лишь взрывы дружного хохота и увеличивали общее веселье.  Стучали каблуки, ладони и кулаки опускались на потертые доски столов, выбивая ритм морской песни.
Глаэдив сидел за столом у окна в компании трех сильно подвыпивших моряков, двое из которых,  чья черная кожа и крупные сплюснутые носы говорили о хаммерфелльском происхождении, увлеченно резались в странную карточную игру, где победа доставалась тому, кто быстрее накроет ладонью выкладываемые по очереди на стол карты и, что есть сил, заорет «Хурда!». Что значит эта «хурда» и как игроки умудрялись различать что-то на невероятно замызганных и истрепанных картах, Глаэдив не имел никакого представления.
Третий из моряков был имперцем. Очень пьяным и болтливым имперцем. За те два часа, что Глаэдив провел за одним с ним столом, тот успел рассказать ему все свои байки, а так же те, что он, очевидно, слышал от других. Что впрочем, не мешало ему помещать себя в центр событий этих рассказов.

Болтовня пьяного матроса, крики картежников, общее веселье, треск огня в очаге сливались один общий гул, на фоне которого плыли мысли, образы воспоминания. Эсроньет, чума, восстание, бегство, пиратский корабль, стылый островок на побережье заснеженного Скайрима. Причуды судьбы? Случай? Закономерность? Или просто череда плохих решений и неудачных выборов? Так легко обвинить других в своих ошибках. Послушался матери и пошел учиться в Храм, хотя хотел идти юнгой на торговый корабль. Послушался Брегара и уплыл вместе с беженцами, хотя должен был остаться в Черной Гавани и сражаться рядом с ним против мятежников. Легко обвинить их, давно мертвых, в том, что сейчас он всего лишь наемник на службе у серокожих, который роется по сточным канавам в поисках грязного вора, чтобы тот помог ему сделать грязную работу, за которую сами эти чопорные и гордые редоранцы браться не хотят. Это легко. И это глупо. Каждый раз решал он сам. Решал не решать самому. И вот к чему это привело.

- «Что я делаю здесь?» - в этой мысли уже не было злости, только легкая горечь. – «Я, дворянин в восьмом колене, последний в своем роду. Что я здесь делаю? Здесь в этом приюте разгульных морских душ? В этом Блэклайте? В этом Морровинде?»

Ворт отогнал эти мысли. Все равно сейчас уже поздно срываться и бежать..куда? Нет такого места, где кто-то бы его ждал. И дома, в любом из возможных смыслов, у него тоже нет. Есть койка в редоранских казармах и сундук рядом с ней. Есть фамильный меч и острое желание не умереть в нищете и безвестности. Пока этого достаточно, что бы жить.
На столе перед ним стояла глубокая миска с местным фирменным блюдом – супом из рыбы-убийцы. Слишком густой для супа, он скорее напоминал жидкую кашу из перетертого лука и батата в котором попадались куски вычищенной от костей рыбы. Разумеется суп уже был чуть теплым, прошло уже около часа с тех пор, как служанка принесла заказ. Глаэдив сделал глоток прямо из миски, поскольку столовые приборы поданы не были. Видимо, этот суп так и едят. Острые специи обожгли язык и нёбо, но уже после второго глотка сквозь пряности пробился вполне себе приятный вкус рыбы и овощей. Третий глоток был уже действительно очень вкусным.

- ..и тут я понял, что поимел ту, что кашляла! Представляешь?  - заржал говорливый матрос, подталкивая Глаэдива в бок.

- Угу. – отозвался бретон, стараясь не пролить на себя суп из угрожающе наклонившейся вследствие дружеских подталкиваний имперца миски.

Чуть правее миски, почти на краю стола стояли две пузатые толстостенные бутылки суджаммы, что входили в заказ бретона. Ни одна их них не была открыта, хоть подвергалась ряду нападок со стороны и без того пьянющего собеседника(если так можно выразиться) Глаэдива. Именно их он и прихватил с собой, когда увидел втиснувшегося в двери трактира Данеля. За спиной вора маячила некая тощая, остроухая фигура. Очевидно, та самая «кандидатурка».

- Очень приятно. – сухо отозвался Глаэдив на попытку Данеля представить его спутницу. Тощая девица, ничем другим, кроме плоской фигуры среди других данмерских женщин не выделяющаяся. Разве что глаза, живые и внимательные, могли на время притянуть взгляд. Бретон сунул в руки вору бутылки суджаммы и ткнул указующим перстом. – Для дела. Идем.

Ворт направился по знакомому уже пути в сторону складов. Темный переулок, из которого два часа назад они с Данелем разошлись, был так же пуст и так же темен. За прошедшее время, нетчедоспешный данмер-сторож уже успел устать или просто подзабил на охранные процедуры и потому сидел рядом с орками, будучи вовлеченным в их азартные игры.

- Значит, так. – мгновенно оценил обстановку бретон.  – Мне туда соваться уже нельзя. Точно почуят подвох. Поэтому ты, Данель, пойдешь отвлекать охрану. Прикинься пьяным матросом, предложи им выпить, или импровизируй на месте. Все, что угодно, только отвлеки их хоть на пару минут.

В этот момент от склада донесся раздраженный возглас, и данмер начал ругаясь на чем свет стоит стягивать с себя серый шерстяной шарф. Сегодня боги удачи, похоже, были не на его стороне.

- Вы же, госпожа-воровка, должны проникнуть в склад и удостовериться что там в ящиках лежит эбонит. Особенно в тех ящиках, на которых нет редоранской маркировки. Если эбонит, срисуйте клеймо. Если нет клейма – найдите сопроводительный лист к этим ящикам и принесите его мне. – закончив короткий инструктаж, Ворт порылся в сумке и вынул оттуда бутылек с приобретенным накануне зельем невидимости. Расставаться со столь полезной штукой было жаль, тем более, что пришлось изрядно поторговаться, но дело нужно было сделать.  – Возьмите это. Когда выпьете содержимое, пять секунд сто процентной невидимости гарантированны. Во всяком случае, должны быть гарантированны. Когда именно вы используете зелье, при входе или на выходе, меня не интересует. Главное, принесите мне то, ради чего мы тут собрались.

Глаэдив оглянулся на склад, где шарф данмера перекочевал в руки лысого орка и в деревянном стакане снова гремели кости.

- Я буду ждать вас здесь. – бретон окинул данмеров взглядом. – Идите. И на этом раз давайте без проколов и торчащих из окон задниц.

Отредактировано Глаэдив Ворт (19.02.2017 23:10:41)

+3

14

Обещанный Теласом н'вах действительно оказался презабавным. Голубоглазый, светловолосый, с круглыми ушами, как и полагается человеку. Да еще высокий, выше даже Данеля, и вообще, как показалось Мирасо, большинства данмеров. Видимо, они так компенсируют свою короткоживучесть – решила воровка, в упор, цепким взглядом, свойственным всем любопытным жертвам вульгарного национализма, уставившись на человека, подозрительно похожего на норда.
-И мне… Приятно, - вякнула Ледд с большим опозданием, в уме тут же вознегодовав на свою медлительность – да так, что уши покраснели. Из тихого дома и прямо на улицу, полную Теласов и загадочных круглоухих н'вахов… Для нее потрясений уже было слишком много, чтобы оставаться неизменно адекватной на протяжении всей грядущей ночи. А тут еще Данелю вручили суджамму. Опасно. Мирасо, выпучив на бутылку глаза, с сомнением покосилась на человека, заявившего, что та нужна им для дела, но ничего не сказала.

Пока троица шла по направлению в загадачное далеко – видимо, к тому самому складу – Дрет прямо-таки распирало расспросить Теласа о том где он был, что делал и почему его было не видать. Но она почему-то опять молчала и смотрела в спину норду. Или кто он там был.
Мешало ей не то присутствие третьего лица в виде умилительного н'ваха, не то одиночество, придушившее в ней всякие остатки разговорчивости. Данмерка, как бы там ни было, в собственной молчанке проблемы не видела, и от остальных нарушения статуса кво не требовала. Мало ли, что ей там хочется спросить. На деле она ведь все равно ни слова из себя не выдавит.

Вскоре обстоятельства и вовсе вынудили Мирасо забыть и о пропавшем на двадцать лет Теласе в частности, и о болтовне в общем. Спутники остановились – видимо, они пришли к тем самым складам. Теперь пришло время задуматься о задании, ради которого ее Данель и вытащил из уютного кресла и халата.

Ледд запоздало осознала, что ни скампа не понимает. Особенно густым туманом неведения была покрыта причина, по которой она вылезла из окна в эту сырую, зимнюю ночь, и отправилась вышагивать по каким-то темным переулкам в компании двух едва знакомых мужиков. Девица успела об этом пожалеть, тут же решить, что все нормально, и снова пожалеть. Встав рядом с Теласом и лицом к человеку, воровка выглянула из-за его плеча, чтобы вычислить источник ора, раздавшегося со стороны складов. Видимо, охранники – о них Данель предупреждал.

Н'вах вещал. Очень деловито вещал. Мирасо слушала и запоминала, попутно думая, что норд ей отчего-то выкает, называет госпожой и вообще, похоже, с ними лезть никуда не собирается. Невольно издав звук, прозвучавший как нечто среднее между «ых» и «о», она решила было что-то спросить, но иностранец заговорил первым. Куда ей там проникать? Может, лучше домой свалить? Чего-чего брать? А вдруг муж уже вернулся? Ящики, клеймо, эбонит? Данмерка, лицо которой на тот момент выражало лишь подлинный, феерический по своей неуместности диссонанс, рассеянно кивнула. Вроде бы, все понятно, и налажать можно только в случае, если налажают Телас и его суджамма. Про себя решив, что зелье она пить не будет, потому как испугалась словосочетания «должны быть гарантированны», Ледд все же взяла бутылек и заткнула его себе за пояс.

-Ладно, - пискнула воровка, исподлобья глядя куда-то сквозь стоявшего напротив н'ваха. Выяснилось, что лезть на склад ей и вовсе придется одной. Но у Мирасо не было слов, чтобы начать возмущаться. В конце концов, чем быстрее сделает то, что надо, тем быстрее вернется домой. Раз уж ввязалась, надо довести дело до конца. Отделаться и забыть. – Я пойду искать окно, которое… С торца, – она напоследок глянула на Теласа, словно ища в его взгляде подтверждение его же недавних слов, и отправилась, собственно, в обход склада, быстро шмыгнув в подзаборную темноту.

[nick]Мирасо Ледд[/nick]

Отредактировано Мирасо Дрет (21.02.2017 15:20:16)

+3

15

Данель бережно перехватил бутылки с суджаммой из рук бретонца и с важным видом кивнул. Дело, в котором требуется суджамма - явно благое. Так ему, по крайней мере, казалось, пока троица молча шествовала обратно к складу. Только там, на месте данмер узнал: горячительное ему нужно для того, чтобы отвлекать увальней орков, что прежде благородно и умело проделывал сам командаррэ. Телас выпучил на наемников глаза и с кислой физиономией кивнул. Конечно, бретонец прав, его триумфальное возвращение к оркам вызовет немало подозрений, но... Какие же они неприятные ребята, чтобы с ними дела иметь.

-Ладно, пошел, - со вздохом протянул Телас, предчувствующий скорые неприятности и морально себя к ним готовящий. Выпитый давеча стакан флина больше не помогал справляться со стрессовой ситуацией, так что суджаммой решено было воспользоваться по назначению. Нечего, так сказать, терять. Остановившись неподалеку, в свете фонаря, Данель, напустив на себя вид бесстрашного подзаборного алкаша, которого не напугать ни стражей, ни орками, ни даже Мерунесом Дагоном, приложился к горлу бутылки и сделал пару больших глотков, зажмурившись. Внимание троицы, устроившейся за игрой, было успешно привлечено, и один из орков, указав на очередного ночного гостя пальцем, что-то коротко гоготнул. Телас, покачивающийся, аки рифтенская березка, да напустивший на себя вид развесело-уверенный, полетел решительно к охранникам, держа открытую бутылку высоко над головой, будто шел с ней в бой.

-Оп! - вместо приветствия выпалил Данель, используя плечо брезгливо скривившегося стражника-данмера в качестве тормозного модуля и едва не проливая на него суджамму, звонко плеснувшую о стеклянное горлышко. - Играем, мужики?
-Играем, а тебе-то что? Иди мимо, - вякнул данмер, будучи не в настроении из-за своего недавнего проигрыша. Орк же, тот, что посообразительней, с довольным видом наматывал себе на шею шерстяную обновку.
-Тык я ж эта... Тож сыграть хыч-чу, - возразил Данель. - Ставлю - вот, - вор с торжественным стуком водрузил на ящик, служащий игрокам столом, раскупоренную бутылку. Троица переглянулась. - Че, засца-а-али, м-м?
-Во что играем? - гаркнул лысый орк, явно не допускавший, чтобы кто-то решил, будто он "засцал".
-В больше-меньше, - предложил стражник-данмер, решительно доставая из-за пазухи небольшой мешочек с сухарями, от которых сразу по носам ударил сильный запах чеснока. - Ставлю все, что осталось.
-Вот и за-акусь подоспе-ела, - радостно протянул Телас, потирая ладони друг о друга.

-Э, стойте, - пресек начавшееся оживление бородатый орк. - Три игрока еще куда ни шло, да и Алвис свой. Но четыре, еще и с этим шаромыгой!.. Тут же не игорный дом. Да и пойло это ни к чему. А если Оладий опять придет, а, ты подумал, Шарз? Сказано - не подпускать никого к складу. Драрис узнает - бошки пооткручивает. И без денег оставит.
Шарз, несмотря на резонность слов своего напарника, заливисто заржал, оплевывая всех, кто был рядом.
-Да ты глянь, Базур, этого что ли не подпускать? - орк тыкнул пальцем в грудь Данелю, старательно, в подтверждение слов о своей недееспособности, закачавшемуся и скосившему глаза к носу. - Да я его, коль чего, одним пальцем поперек переломлю, - Телас туповато хихикнул, опираясь о плечо собрата-данмера, а про себя начал молиться Азуре. - Оберем ща его до нитки, и пусть дальше гуляет. Э, ты, как там тебя...
-И... Ирвер, - покачнулся вор.
-Че еще поставить на кон можешь, Ливер? - Телас немного затупил, и Шарз, чтобы того поторопить, взял данмера за грудки и потряс из стороны в сторону. Данелю совсем поплохело, но вторую бутылку суджаммы он выставил на ящик с неожиданной для "пьяного" стремительностью и ловкостью. - Во, а я ставлю кинжал.
-Я - его шарф, - нехотя согласился Базур.

Принцип игры больше-меньше предельно прост - у кого выпадет большая комбинация на двух кубиках, тот и забирает весь куш. Телас планировал быстро проиграть обе бутылки и свалить, однако что-то пошло не так. Руки помнили бытность Теласа обычной рядовой матросней, когда он играл в кости каждый день, и теперь, несмотря на то, что игра строилась на простой случайности, Данелю нещадно везло. И с каждой неожиданной победой орки все свирепели, особенно Шарз, которому и так не слишком фортило прежде. Кинжал, впрочем, оставался у лысого орка до последнего, но когда и тот внезапно перекочевал к, кажется, седеющему от ужаса Теласу, терпение бугая лопнуло.

-Ты мухлюешь! - возопил он, хватая вора за шкирку и поднимая над землей. Телас, болтая в воздухе ногами, отчаянно возразил:
-Нет, клянусь, нет!
-Ты смотри-ка, протрезвел как сразу, - протянул Алвис. - Точно кости на меченые подменил, видит Азура! - Теласом больно ударили по двери склада. Вор забрыкался с удвоенной силой.
-Ах ты ловчила вшивый, ты у меня щас получишь! - грохотал Шарз. - Кинжал мой вздумал присвоить...
-Да на кой мне твой кинжал? - воззвал к разуму орка Данель.
-И правда, Шарз, зачем он ему? - вступил в перепалку Базур. - Он здесь явно не поэтому.
-Оладий заслал, проверить нас! - вмиг "сообразил" лысый орк.
-Да нет же, дебил, он небось хотел, чтоб мы напились его суджаммы, а потом он бы склад обчистил! - торжествуя, возвестил Базур.  - Но сынов Малаката не проведешь! - бородатый орсимер схватился за дверь склада и подергал за ручку. Кажется, весь склад затрясся от этой неожиданной проверки, дверь загромыхала. Мирасо, если уже была на складе, должно быть тоже почувствовала, как сердце уходит в пятки. - Не проберешься, ворюга!
-А тебя мы ща научим, как мухлевать, с-с-сука-а.
-Только смотри, Шарз, не как в прошлый раз, - предупредил Базур.

В прошлый раз, как мы помним, Шарз сломал некоему трактирщику клюв, а потому, вняв предупреждению напарника, орк оставил нос Данеля в покое, взамен подбив ему глаз, попинав по ребрам и напоследок еще пару раз приложив о дверь. Подбитого "мошенника" орсимеры отправили в свободный полет в обратном от склада направлении, где, с трудом придя в себя, Данель поднялся и уполз за угол, в темноту. Оставалось лишь надеяться, что Мирасо уже все нашла и воспользовалась шумом, чтобы вылезти обратно через то же самое окно.

+1

16

Тихо идти вдоль стены, нащупывая руками путь в обступившей ее тьме, по-зимнему черной и непроглядной, оказалось на удивление легко. Мирасо вовсе не была уверена, что после столь продолжительной паузы сумеет не только ступать бесшумно, но и хотя бы взломать простенький замок – а тут такой приятный сюрприз. Впрочем, рано ей было радоваться своему феерическому успеху, потому как кругом и так не было ни души, а окна над головой по-прежнему не появилось. Даже шагов поблизости не раздавалось. Видимо, Телас успешно справлялся со своей задачей и отвлекал внимание охранников. Ледд взмолилась Азуре, а заодно и Ноктюрнал, чтобы те сжалились и уберегли ее задницу от большего приключения, чем то, в которое она уже ввязалась.

Окно, в котором по легенде и застрял Данель, было обнаружено в опасной близости от пятачка с рассевшимися на нем охранниками. Мирасо раздраженно поджала губы и задрала голову, чтобы еще раз оценить свои шансы допрыгнуть до темневшего под самой крышей проема. Нулевые.
-Вот два урода, - прошептала девица, вздыхая. Хоть бы кто подножкой вызвался побыть, в самом деле. Ее-то предупредили только об узости окна, а не его высоте.

Ледд окинула окружающее пространство взглядом и пришла к неутешительному для себя выводу – в ее распоряжении были только полусгнивший ящик, уже стоявший прямо у стены под окном, и бочка, лежавшая рядом на боку. Видимо, упала с ящика. Так, видать, Данель и карабкался к окну. Если уж он, дылда, достал только так, то ей-то куда?
Мирасо решила восстановить события какой-то там давности и влезть на склад по методу Теласа, при этом постаравшись в окне все-таки не застрять, как завещал строгий норд. Ящик предупредительно заскрипел, бочка зашаталась – это данмерка подпрыгнула, чтобы вцепиться пальцами в оконную раму. Успешно. Подошвы тихо зашуршали о шершавую деревянную стену склада, рама скрипнула, и Ледд, наконец, беспрепятственно просунула верхнюю часть тела в окно.
И тут возникла проблема.
Ни плечи, ни задница в проеме застрять не рисковали точно – это просто Телас отожрался, решила про себя воровка, обреченно вглядываясь в темноту внутри склада. Не видно было ровным счетом ничего. Только узкая полоска света от факелов пробивалась снаружи через щель под дверью. Пахло пылью. Мирасо хмыкнула и осторожно пощупала темное пространство перед собой, махнула рукой туда-сюда – ничего, ни столбика, ни шкафчика. Рама больно впивалась в живот, пятая точка и ноги торчали наружу, плащ сваливался со спины на лицо, рискуя усугубить ситуацию с видимостью. Воровка вгляделась вниз, пытаясь оценить высоту, с которой ей придется, в случае чего, падать. Взмахнула еще раз рукой, и, о чудо, таки наткнулась, по-видимому, на перекладину под потолком. Ледд вцепилась в нее обеими руками, втащила ноги внутрь и ненадолго повисла в воздухе, чтобы спустя секунду-другую бесславно упасть вниз, прямо на какой-то ящик. Мирасо испугалась, но, благо, ни пискнула – хотя снаружи, судя по чьему-то заливистому смеху, ее бы все равно не услышали.

Темно внутри склада, как уже говорилось, было чуть менее, чем полностью – хоть глаз коли. Воровка усиленно заморгала и, по-прежнему сидя на ящике, осмотрелась по сторонам, чтобы слабо блестевшие во тьме глазенки быстрее освоились и стали воспринимать еще что-нибудь помимо очертаний. Сердце после падения все еще билось где-то в горле, и левую ногу, чтоб ее скамп отгрыз, как-то подозрительно покалывало. Мирасо сурово сдвинула брови и сжала зубы. Бить в грязь лицом было решительно нельзя.

Девица проворна спрыгнула с нагромождения ящиков на пол, снова почувствовав, что с ногой что-то не так, но на боль не реагируя – пока она может ходить, паниковать и сдаваться рано. Глаза понемногу привыкли к темноте, и Ледд, краем подрагивающего уха прислушиваясь к обстановке снаружи, попробовала открыть один из ящиков, попутно заметив клеймо – красный редоранский жук. И, конечно, заколочен.
Как и следующий. И третий. И десятый.
Мирасо, шипя проклятья, пробовала заглянуть внутрь ящиков через щели в них, но все, что она видела – это темнота, чернота и красные редоранские жуки на их шершавых боках. Судя по тяжести их и характерному металлическому звону при встряске, однако, это был действительно эбонит. По крайней мере, Ледд так думала.

Ящики без клейма нашлись, когда данмерка в своих неспешных исследованиях продвинулась немного вглубь склада. Без особого энтузиазма попробовав поднять крышку, она пришла к выводу, что и эти были забиты гвоздями и заглянуть внутрь возможным не представлялось. Воровка осмотрелась по сторонам в поисках бумаженции, о которой говорил н'вах – искомое белое пятно обнаружилось на ближнем столбе.

Ор, раздавшийся снаружи, заставил Мирасо врасти в землю с протянутой в сторону деревянной колонны рукой. Ругался явно охранник – обещал кому-то вшивому засунуть бутылку в жопу и заставить сесть. Чье-то тело шумно влетело в двери склада,  звякнул замок, и данмерка почувствовала, как по спине бегут холодящие кожу мурашки, а от лица отливает кровь – это, видимо, били Теласа, больше некого. Уж не сам же Данель полез в драку, в самом деле. Мужицкий ор усиливался, замок звенел, а Ледд стремительно теряла нервные клетки и пыталась сообразить, где лучше спрятаться. Секунда – и, сорвав лист со столба, при этом, скорее всего, частично порвав оный, Мирасо взлетела наверх, под самый потолок, на одну из перекладин.
Если ее найдут, то убьют на месте, это без сомнения, судя по ору снаружи. Впрочем, это лучше, чем бутылка в жопе...

Паника данмерки если и была обоснована, то в этот раз только паникой и осталась – охранники внутрь склада точно заходить не планировали, пусть и били чьим-то телом о входные двери. После пяти минут в обнимку с перекладиной, больно давившей на лежавшее сверху туловище, это Ледд стало более, чем ясно. Приличных размеров паук, шевеливший лапками в своей паутине, свитой почти что под носом у трясущейся воровки, только добавил той на желании свалить из этого склада поскорее – тем более, что результаты ее вылазки норда-заказчика скорее порадуют, чем наоборот. Мирасо, кое-как добравшись до окна, вылезла ногами вперед, и, все еще не помня себя от ужаса, уже известным путем обошла склад кругом. Как-то позабыв о том, что рядом находятся охранники, Ледд топала не скрываясь и не особо-то держась темноты.
-Ох, - испуганно выдохнула девица, обнаруживая Теласа за углом дома, в последнем проулке, что отделял их от места, где они расстались с нордом. Выглядел потеряшка неважно. – Ты меня напугал, - шепотом заметила воровка, пуча на того глаза. Кровища и синяки, включая оный под глазом – знакомая картина. Кузен ее таким ходил постоянно, отчасти благодаря ей самой. – Это они тобой... Об двери колошматили? – сочувственно уточнила данмерка, складывая брови домиком. У самой у нее уже вполне явственно болела все та же скампова нога, что, впрочем, в сравнении с видимыми повреждениями Данеля ей показалось сущей мелочью. – Пошли к н'ваху, - добавила Мирасо, осторожно трогая вора за плечо. – Мало ли, они теперь ходить по кругу начнут.
[nick]Мирасо Ледд[/nick]

Отредактировано Мирасо Дрет (14.07.2017 10:51:37)

+3

17

-Напугал? - Телас расплылся в натянутой улыбке, после чего по щеке с рассеченной скулы красноречиво проползла вниз струйка крови. Как свидетель вопиющей несправедливости, что творилась тут несколько минут назад. - Извини, - данмер цокнул языком и тыльной стороной ладони размазал кровяку по щеке, чтоб она не затекла за шиворот. Теперь порядок. - Идем, - легко согласился вор с логичным предложением и, хромая и опираясь о стену дома, последовал за бодрой от испуга Мирасо. - Только не беги, а то я... не догоню, - Данель хихикнул и с досадой хлюпнул носом. Подбитый глаз начал опухать и заплывать, что несколько ухудшало ориентацию в пространстве. Но бретон, к счастью, был неподалеку, да и Ледд перла штурманом впереди. Судя по виду, Ворт нервничал не меньше данмеров-воров.

-Погляди-ка, командаррэ, - Телас развел руками в стороны, демонстрируя побитого себя. Собственно, увечья, доступные взору бретонца и данмерки, имелись только на лице, но общая сутулость и скукоженность вора свидетельствовали о том, что по бокам и спине он тоже получил немало. - Надеюсь, этот листик, что наша прелестная спутница тебе притащила - тот самый? Иначе моя жертва будет напрасной. Очень бы не хотелось..., - вор задумчиво потрогал указательным пальцем опухшее веко и сдавленно айкнул. - Вот это фонарь, - стараясь казаться веселым, не преминул прокомментировать Данель, пока Ворт изучал бумажку. - С таким никакого ночного зрения не надо.

-Это то, что надо, - спустя несколько секунд напряженного мельтешения взглядом по строчкам на листе заметил бретон, одобрительно глядя на Мирасо. - Ты молодец. Я, конечно, не могу заплатить больше, чем обещал, - Ворт исподлобья глянул на Теласа, в очередной раз подтирающего кровоточащую скулу. - Разделите так, как сами считаете нужным. Спасибо за помощь, - н'вах вручил Ледд тяжелый кожаный мешочек с монетами, кивнул обоим ворам и скрылся в подворотне. Больше их это дело не касалось.
-Иди с миром, благодетель, - протянул бретонцу вслед Данель, после чего, продолжая старательно играть в весельчака, чтобы отвлечься от ноющего побитого туловища, игриво поглядел на Мирасо и подставил ей локоть. - Мутсэра, - с улыбкой обратился он. - Не составите ли мне компанию хотя бы до ближайшей таверны? Боюсь, без вашего общества загнусь, мутсэра, как пить дать.

Хромые и косые искатели приключений на пятые точки неспешно, ибо быстрее не могли, побрели по ночным Блэклайтским переулкам, периодически останавливаясь, чтобы дать Данелю посетовать на ноющие бока или в очередной раз потрогать пальцем глаз, сузившийся до размеров замочной скважины. Чтобы отвлечь себя от боли, а Мирасо - от грустных мыслей, которые, данмер был уверен, в голове этой девицы присутствуют всегда, вор, как водится, вещал.
-...Из Хаммерфелла я - прямиком в Сиродиил. Вот где жизнь-то спокойная, а! Особенно на юге. В Анвиле ночевал на берегу моря прям под открытым небом, и не замерз, ты подумай. И небо там - залюбуешься. В общем, ты там скажи своему этому... мужу, - Телас хмыкнул. - Мол, хочу в Сиродиил, свози-ка меня, муженек, кости погреть. Точно тебе говорю, не пожалеешь. Вот... Но пришлось вернуться в Скайрим. Украл там, в Бруме, кое-что у сиродиильского вора. Случайно! А у своих, сама знаешь, не принято брать. Ну я и слинял по-тихому, пока не прознали. Но вернусь, обязательно вернусь. И ты съезди.

+1

18

Глядеть на Теласа без слез было выше сил Мирасо, поэтому на побитого до полусмерти вора она и вовсе старалась не смотреть - он, если надо, и сам себя пожалеет. К тому же, ее саму с каждым шагом все сильнее беспокоила собственная лодыжка, судя по ощущениям, начавшая опухать, поэтому думать о чужих бедах было вдвойне сложно. Данмерка, однако, послушно замедлила шаг, чтобы спутник не отставал, и с его появлением как-то вдруг осознала, что и при возращении со складов им следует держаться тени - охранники, поколотившие беднягу, все еще находились поблизости.
Кое-как оба пострадавших вернулись к своему работодателю, избегнув встречи с орками. Бретонорд обменял нужную ему бумажку на деньги и был таков - ни тяжко битому Данелю, блиставшему остроумием, ни молчаливой и похрамывающей Ледд человек помощи не предоставил. Иного Мирасо от н'ваха, впрочем, не ожидала, чем уберегла себя от разочарования и вящего расстройства, но не от задора Теласа.
-В таверну? - вслух переспросила девица, впрочем, на самом деле ничуть не удивляясь, что спутник предпочел питейное заведение дому даже в таком плачевном состоянии, и снисходительно взяла его под локоть. - Только не облокачивайся на меня, у меня у самой нога болит.

Тот же, блюдя свое амплуа болтуна, который, наверное, и из могилы в состоянии пепла будет что-то рассказывать мимопроходящим, поведал данмерке о своих путешествиях. Особенно он восторгался Сиродиилом и тем, как там тепло, что можно было отчасти списать на зимнюю холодрыгу блэклайтского порта, которая ночью сделалась особенно явной и плетущихся в сторону таверны эльфов не радовала. На словах о муже и последовавшем за ним фырканьем спутника Ледд укрепила себя в намерении его настоятельные рекомендации "погреть кости" оставить без внимания, чтобы не развивать далее тему своего супружества, которое вызывало у собеседника неуместный интерес.
-В Блэклайте небо тоже очень красивое, - с ревнивой интонацией заметила Мирасо, выползая из темного переулка на улицу и подтягивая за локоть Теласа. - Особенно когда обе луны полные...

Достигнув ближайшей таверны вне портового района, пострадавшие окончательно убедились, что путь далее для одного из них будет крайне тернист, а для второго - невозможен. Ледд сняла с пояса переданный человеком кошель, который в свою очередь намеревалась отдать в пользование товарищу, и отсчитала трактирщику десять монет за комнату для Данеля. Сердобольный хозяин заведения даже вызвался помочь пострадавшему спуститься вниз по лестнице, потому как не верил, что кто-то, выглядящий подобным образом, вообще способен стоять на ногах. Мирасо спустили следом, хотя та оставаться со спутником, конечно же, не намеревалась, вообще будучи не в восторге от того, что пришлось прийти с ним в таверну. Ночью. Да еще и за комнату заплатить. И все это - при свидетелях.
Лодыжка тем временем пухла все сильнее, и на последней ступеньке данмерка морщилась не только от досады, но и от боли в ноге. Хорошо еще, что колено не прострелили, - подумала она, попросив трактирщика принести зелье восстановления здоровья, чтоб и ей, и Теласу жить стало немного проще.

-Смочи тряпку в зелье и приложи к глазу, - Мирасо продемонстрировала ладонью на своем глазу, как именно следует побитому Данелю, сидящему на кровати, поступить со своим фингалом, чтобы тот прошел. - А вторую - на скулу... Вот так, - дождавшись, когда товарищ освободит бутылек с зельем, данмерка приняла тот из его рук, и, сев на табуретку в сторонке, сняла с ноги туфлю. Задняя конечность своим видом вгоняла ее в депрессивное состояние и заставляла серьезно думать о собственном будущем. Самом близком - как она с таким вывихом, или что это такое, дойдет до дома и залезет в окно второго этажа?.. Для выражения своей досады Ледд использовала несколько матерных слов и запила горе остатками зелья, чтобы хоть как-то облегчить боль в ноге. Молчание в комнате таверны начало приобретать мрачный и ругательный характер, так что Мирасо, положив ладонь на лодыжку, чтобы ту осторожно прощупать, задала Теласу самый безобидный, на ее взгляд, вопрос:
-А зачем ты вообще в Морровинд вернулся, раз тебе в Скайриме нравилось?
[nick]Мирасо Ледд[/nick]

Отредактировано Мирасо Дрет (14.07.2017 10:51:19)

+1

19

С трудом и с помощью на удивление заботливого трактирщика Теласу удалось спуститься вниз по лестнице к комнате, где ему предстояло заночевать. Подумать только - кровать, умывальник, закрывающаяся дверь!.. Какая непозволительная роскошь. Радости не уменьшало и то, что Мирасо, хоть и скрипя зубами, не спешила уходить, а значит могла составить приятную компанию. После такого насыщенного вечерка оставаться одному не хотелось. Впрочем, о чем говорить с явно недовольной данмеркой, инструктирующей коллегу об особенностях лечения общей побитости организма, Данель еще не придумал, и потому молча кивал, следуя инструкциям и только шипя и айкая на коварное зелье, посмевшее "щипать" его кровящую скулу. Едва с обработкой внешних повреждений было покончено, данмер хотел приступить к обработке внутренней, но Ледд и сама уже вылакала остатки целебного варева, и теперь грустно сидела на табурке, выставив босую распухшую ногу перед собой. Вопрос данмерки застал вора врасплох. Потому что вразумительного ответа он не знал. И решил отшутиться.

-Как зачем? К тебе вернулся, - радостно выпалил Телас, сияя в сторону Мирасо лучезарной улыбкой. Потом хихикнул, обнаружив, что его шутка не зашла, и решил немного раскрыть тему. - Ладно, не бери в голову. Понимаешь... Там, в Скайриме, вечно что-то происходит, ну, ненормальное. То драконы прилетят, то гражданская война, то вампиры из всех щелей полезут. Не очень приятно там жить, скажу тебе, когда вот это вот все наваливается. Красть стало нечего - никто себе роскоши не позволяет, живут скромно, боятся, щемятся. Ну я и подумал, а почему бы не вернуться домой? Да, тут у меня ничего нет, но это ж дело наживное. Осталось только связи заиметь, и все наладится, - Данель беззаботно махнул рукой и расположился на кровати полулежа, созерцая приунывшую Мирасо. - А ты... как вообще? Нормально живется? - заметив, что разговоры о супружестве не слишком радуют воровку, Телас решил не конкретизировать. В конце-концов, вопрос о жизни ни к чему не обязывает.

В дверь деликатно постучался трактирщик, после чего просунул голову в дверной проем.
-Жрать изволите-с, сэры? - вопросил он. - Вам, я вижу, бегать-то до меня несподручно, так это... пара монет сверху, и я принесу все прям сюда.
-Давай, неси, - согласился Телас, предупреждающе вякая свой ответ вперед Мирасо. - Две порции чего-нибудь повкуснее, и выпить чего-нибудь... такого, - данмер бессмысленно покрутил рукой с растопыренными пальцами, видимо, предполагая, что хозяин таверны догадается сам. Тот насупился в задумчивости.
-Есть вино, - предложил он, наконец. - Нормальное. Имперское.
-Тащи, - трактирщик скрылся с глаз долой, а Данель весело зыркнул в сторону Мирасо. - Ну, во сколько тебе дома надо быть? До рассвета еще часа четыре, посиди со мной, а? Поужинаем спокойно, как нормальные меры.

Уже через десять минут владелец таверны, резво отворив дверь ногой, доставил в комнату данмерам поднос с двумя тарелками чего-то явно мясного по запаху, кружками и зеленой бутылью красного вина без этикетки. Хорошо хоть закупоренного, как следует. Впрочем, таверна была довольно приличной, чтобы сомневаться в каждой бутылке, как это было у Торонора.
-Посуду прям тут оставляйте, я завтра с утра заберу, - учтиво отозвался трактирщик, едва получил свои деньги. - Чего-то еще желаете? За отдельную плату, естественно.
-Мне больше ниче не надо, - протянул довольный Телас, с кряхтением возвращаясь обратно в сидячее положение. Один лишь запах еды возвращал его к жизни.

+1

20

Телас, очевидно, за двадцать лет изменился лишь незначительно, если вовсе, потому как язык его по-прежнему бежал впереди мозга и опережал последний настолько, что сам вор, похоже, иногда был сам от себя в шоке. Шутка, как это с конкретно взятой данмеркой происходило регулярно (впрочем, известно, что большинство данмеров имеют проблемы с чувством юмора, не так ли?), была встречена неблагосклонным испугом и показным возмущением. Если бы Мирасо в тот момент что-то ела - она бы подавилась и умерла. В то же время, неосторожно брошенные слова, которым сам Данель, наверное, особенного значения не придал, посеяли в сознании Ледд вполне серьезное сомнение - уж не пытается ли он ее соблазнить? Ужимки, улыбочки, шуточки - все это было на взгляд мнительной девицы весьма подозрительно и никак не желало приписываться его обыкновенному характеру и манере общения. Еще и лег на кровать в псевдопривлекательной позе, что в сочетании с примочкой на фонаре и щеке выглядело скорее удручающе. Мирасо оглядела тушку собеседника подозрительным прищуром и неосознанно пошевелила ухом, прежде чем кратко ответить на встречный вопрос.
-Нормально. Когда ноги не подворачиваю, вообще - хорошо.

Подозрения в коварстве стали еще более реальными, когда Телас пригласил свою подневольную гостью поесть, выпить и остаться, внимание, до рассвета. Ледд, казалось бы, должна была разразиться гневной речью оскорбленной добродетели, но, как ни странно, не сдержала смешка и лишь покачала башкой, дивясь незатейливой нахрапистости вора, столь уверенного в собственной привлекательности. То, что делать подобное можно и из дружеских побуждений, Мирасо, друзей не имевшая, не понимала, и вдобавок имела весьма неприятную склонность считать, что все так и норовят сделать ей подлянку или затащить в постель, что в положении замужней женщины, конечно, можно было тоже приравнять к оной "подлянке". Ограниченный опыт общения с вором также подсказывал, что Данель был на такое, вроде бы, способен. Или нет?
-Да ты прям знаешь подход, Телас, я погляжу! Только вот дома мне надо быть как можно раньше, рассиживаться я не буду. Тем более, до рассвета, умник. Поем и пойду. Как-нибудь, - нога поддакнула хозяйке порцией боли, заставив ее стиснуть зубы, но сохранить на лице ухмылку.

Трактирщик принес ароматное рагу из гуара и сладкого батата, несказанно обрадовав Теласа и сдержанно - Мирасо, попросившую хозяина заведения еще один бутылек зелья лечения, который хотела разделить поровну меж собой и товарищем, пострадавшим больше, но хотя бы имевшим возможность отлежаться. Еда заставила и без того молчаливую девицу заткнуться окончательно, и, лишь прожевав очередной кусок жесткого мяса, она вспомнила, что можно (скорее, нужно) разлить по кружкам принесенное трактирщиком вино.

-Как я могла забыть, - пробормотала Ледд, укоризненно стуча себе пальцем по лбу и наклоняясь за бутылкой, за неимением стола стоящей на полу. - Тебя ведь литр лечит лучше зелий! - девица оперативно расковыряла пробку вилкой и налила Теласу полную кружку, сама ограничившись скромной половинкой. - Выпьем за то, чтобы ты не пропил все деньги, что дал тебе н'вах, а использовал их для "приобретения связей", - на сей пафосной ноте данмерка пригубила вино и вернулась к активному поеданию рагу, ибо чувствовала себя неловко и неуютно, что побуждало ее торопиться - кто знает этого проклятущего Мертиса, может, он уже вернулся и теперь ее ищет... Мирасо с грустью констатировала, что лучше бы осталась сидеть на табуретке рядом с полузнакомым побитым вором, чем дома, в мягкой кровати. Констатация эта, пусть и была по-своему безнравственной, внутреннего отпора у Ледд не вызвала, скорее заставив ее в очередной раз себя пожалеть и грустно вздохнуть, сетуя на наличие в своей жизни навязанного дядей супруга.

Трактирщик, коротко стукнув в створку, снова вперся внутрь и по указанию Мирасо отдал бутылку с зельем Теласу.
-Мне, это... Неудобно просить, - вякнул данмер, собравшийся было уходить. - Но там в зале мест не хватает... Можно я табуретку заберу? - недоевшая посетительница одарила владельца таверны тяжелым взглядом исподлобья.
-И где мне сидеть?
-Так, это... На кровати. Вон, он же сидит, - Ледд, по-прежнему снедаемая подозрениями, рядом с вором сидеть не хотела, но хозяин заведения, похоже, отказа не предполагал. Ругаться с ним не хотелось еще больше, чем теснить товарища, посему табуретку данмерка
все же освободила, даже удостоившись благодарности за сей акт доброй воли, и с невозмутимым выражением уселась в изголовье кровати, по пути к оной сняв вторую туфлю, чтобы не пачкать ворсистый ковер.
[nick]Мирасо Ледд[/nick]

Отредактировано Мирасо Дрет (14.07.2017 13:28:58)

+1

21

Совместно

Рагу было невероятно вкусным, особенно если учитывать, что последний раз нечто подобной свежести Телас ел в лучшем случае неделю назад. Горячее, в меру соленое, с приправами - прям-таки изыск. Благодарность к трактирщику, приготовившему такую вкусноту, возросла еще больше, едва тот заставил Ледд пересесть поближе к Данелю, заскучавшему на кровати в одиночестве. Теперь компания могла считаться приятной в полной мере. Наверху, в зале таверны, гоготали и распевали песни шумные сборища гуляк, а тут, в тускло освещенной комнате, только Мирасо вещала, произнося тосты и пытаясь упрекнуть Теласа в алкоголизме.

-Литр, между прочим, и правда полезен для здоровья, - весело заметил данмер, вылакав свою порцию зелья и оставив бабе половину. Чтоб перебить горькую травяную мешанину, вор запил ее вином, опустошив кружку залпом, после чего попытался дотянуться до стоящей на полу бутылки, ничтоже сумняшеся опираясь о колено сидящей слева Ледд. Спустя пару секунд ему это удалось, и он уселся, облокачиваясь спиной о стену. Мирасо, скептично приподняв бровь, твердым и отточенным годами движением сняла руку Теласа со своего колена. Тот, очевидно, краев не видел, но девица с каким-то несвойственным себе оптимизмом полагала, что это он случайно, опоры ради, и проявленной ей твердости будет достаточно, чтобы эти самые края вору показать.

Заглянув оценивающе в кружку девицы и убедившись, что она еще ничего толком не выпила, Телас пожал плечами и щедро плеснул себе еще вина. Пустую тарелку из-под рагу отставил в сторону.
-Во-первых, ты же в курсе, что бренди, к примеру, снимает головную боль? Суджаммой можно и простуду вылечить. Если ядреное что, да еще и без примесей - обеззаразить рану. А что касается вина, - вор с важным видом глотнул названный напиток. - Это вообще - сокровище. Лекари говорят, что это полезно для сердца, а еще продлевает молодость, восстанавливает силы и повышает настроение. Словом, разве не потрясающе? - второй кружки вина как не бывало. - А знаешь, что еще обладает подобными целебными свойствами?

Данель с заговорщицким видом чуть наклонился в сторону Ледд, словно бы опасался, что их могут подслушать. Вопрос специалиста по сивухе, однако, заставил Мирасо даже ненадолго задуматься и забыть о посягательстве на свою ногу.
-Мацт? – предположила она, перебирая в уме алкоголь, название которого из уст лектора еще не прозвучало. Теласова рука снова ненавязчиво так опустилась на чужую коленку, а сам данмер, вызывая у своей слушательницы замешательство, приблизил свое лицо к ее лицу настолько, что носами они почти соприкасались.
-Нет, вовсе не мацт. Вообще-то я об этом, - хитро-прехитро заметил вор, после чего, видимо, желая продемонстрировать то, о чем вещал, на практике, бесцеремонно и самонадеянно поцеловал сию хромую замужнюю даму, которая, пересев с табуретки, мгновенно стала как-то слишком привлекательна, чтоб не попытаться. Да и винцо, как полагается, силы восстановило, настроение улучшило.

Фонарь на глазу Теласа засветил так близко, что на мгновение ослепил Мирасо, не сразу сообразившую, за что хвататься – за тарелку с рагу, за руку наглеца или вовсе отпихивать его от себя локтем. Этого, впрочем, и стоило ожидать, садясь на кровать рядом с сородичем, который еще до этого стрелял в нее глазами, но удивление данмерки все же было столь велико, что она сперва даже ответила на поцелуй, ибо не чувствовала себя в своей новой позиции совсем уж противоестественно; осознание наступило парой секунд позже. Быстро отставив тарелку на прикроватную тумбу, Ледд решительно пихнула пострадавшего, которого ей тут же перестало быть жалко, обеими ладонями в грудь и вмазала ему смачную пощечину по больной щеке.
-Нахал! – вскрикнула данмерка, как можно живее вскакивая с кровати и, прихрамывая, отправилась за своими туфлями. Уши и щеки покраснели, сердце забилось в горле, и ни сил она в итоге не восстановила, ни настроения себе не улучшила.

Данель обиженно приложил ладонь к ошпаренной затрещиной щеке, а второй рукой поймал упавшую было с кровати бутылку вина.
-Почему сразу нахал? Ты не знала правильный ответ, а я тебе его подсказал, - тут данмер снова не выдержал всей серьезности собственного голоса и весело хихикнул, наблюдая, как Ледд напяливает туфли. - Ну, не держи зла, Мирасо. И спасибо за помощь с кражей, - в целом, выглядел и говорил вор теперь так, как будто ровным счетом ничего не случилось. Впрочем, ничего и правда не случилось.
-Пошел ты! - весьма грубо отозвалась Мирасо, кинув на данмера злобный взгляд, спровоцированный, впрочем, скорее болью в ноге, чем личной неприязнью. – Сперва рожу вылечи свою спитую, а потом целоваться лезь! – воровка, напялив, наконец, вторую туфлю, схватила с сундука свой плащ и выскочила из комнаты, хлопнув дверью.
-До встречи, - крикнул Телас вслед уносящей ноги данмерке и пригубил вина прямо из бутылки.

+2

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Ни намека на справедливость (03.02.4Э204, Морровинд)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно