Пока два норда под взглядами изображенных на гобеленах героев и королей древности рассказывали друг другу о том, как они презирают страх смерти, с запада, от болот Хьялмарка, на Вайтран надвигалась снежная буря. Темная завеса серых облаков пожирала ясное полуденное небо, неуклонно двигалась к городу, белым маревом застилая каменистую равнину и очертания сторожевой башни и далекого форта на западе.
В тот момент, когда Торбьорн закончил говорить, яркий свет дня в окне начал угасать, сменяясь серой мутью, и на вершине Драконьего Предела меж резных коньков крыши завыл ветер. Через минуту Вайтран утонул в белых вихрях снежного танца.
Торальд молча смотрел на своего собеседника, не отводя взгляда. Ворон, шпион, соглядатай. Как можно доверять такому? Как можно верить его словам о любви к Отчизне? Что может знать о этой любви, тот, кто не утруждает себя почитанием святых традиций? Презрение - вот все, что заслуживают подобные ему.
Но чем больше ярл думал об этом, чем больше взвешивал слова и поступки Ворона, тем больше чести он видел в нем. Нет, не воинской чести, не той, что кровью своей и вражеской добывают на поле боя, но чести служения своей стране. Его пути расходятся с путями истинных нордов, но приезд Ворона в Вайтран говорил о том, что он готов пожертвовать свою жизнь во благо Скайрима. Разве не это определяет истинного норда?
- Чтож, я выслушал тебя, Торбьорн, сын Гутрума. - произнес Серая Грива, нарушая затянувшееся молчание. Будет еще время искать в нем признаки истинного сына Скайрима. Сейчас есть страна, которую нужно защитить от короля, что должен умереть.
Торальд вздохнул, обдумывая условия Ворона. Все из них были разумными и ни одно из них, на первый взгляд, не увеличивало власть главы тайной службы. Он, так же как Торальд и Тонгвор, ставил свою жизнь на успех заговора. Если что-то в какой-либо момент пойдет не так, то он, как и все участники, рискует лишиться головы. Ярл поймал себя на мысли, что он, быть может, все таки ошибся в своей оценке этого человека.
- Что касается твоих условий. - Серая Грива кивнул на талморское досье. - Этот документ будет уничтожен в твоем присутствии после смерти Ульфрика. До тех пор эта бумага останется здесь, в Вайтране. О самом существовании этого досье в Скайриме знаем только я и ты. Ничего из написанного здесь не выйдет за эти стены в случае нашего успеха, даю слово. Ульфрик останется символом нашей борьбы. И нашей свободы. Кем бы он ни был, он заслужил свою славу.
Торальд шагнул к столу и подвинул раскрытый ларец, из которого он ранее достал свиток, в сторону Ворона.
- Галмар? - на лбу ярла залегла длинная линия морщины. - Галмар - хускарл и воин. У него нет и не может быть власти, чтоб отправлять кого-то за решетку. Но я принимаю это твое условие. Ты знаешь грязный мир интриг и придворых теневых игр куда лучше меня и ты готов умереть за будущее Скайрима и нашего народа. Как и я. Потому я принимаю и следующие два условия. Ты сохранишь свое положение и должность до тех пор, пока ты будешь служить Отчизне.
Ярл пристально взглянул в глаза Ворона.
- Отчизне, Торьборн. - вкрадчиво произнес он. - Скайриму и благу народа. Миру и процветанию нашей страны. Тому, как ты сам сказал, чему ты готов служить до самой своей смерти. Ни своим или чьим-то еще интересам. Я не интриган и не сведущ в темных путях, но я клянусь Шором, Талосом и Восьмерыми, что если я увижу в твоих действиях волю, направленную во вред нашей Родине, я найду способ закончить твою службу, так, как ты того и желаешь - вместе с жизнью.
Серая Грива вернулся на свой стул и отпил из кружки, задумчиво глядя на Торбьорна. Возможно, он действительно зря подозревает этого Ворона. Быть может, тот и вправду достойный сын Скайрима. Только время покажет.
- Волнения неизбежны. Ульфрика все еще любят в народе, а Дружины и вовсе боготворят. - Ярл откинулся на спинку стула. - Как себя поведут командиры Дружин после смерти Буревестника? Многих из них я знаю лично, с некоторыми мы сражались бок о бок в время Восстания. Им, как и ярлам не нужны волнения. Кто будет кормить и одевать дружины, если народ восстанет? После смерти Ульфрика Тонгвор и его сундуки с серебром убедят западную Дружину поддержать нового короля в Пределе. Об этом мы можем не беспокоится. Меня больше волнует Истмарк. Я думаю, что сумею договориться с генералами Дружин, но Виндхельм останется без ярла и правителя. Галмар хороший норд, но слишком верен Ульфрику и, боюсь, после его смерти его будет волновать только жажда возмездия, которую некуда будет выплеснуть. Народу и Дружинам будет нужен виновный. Кто-то, кого нужно будет казнить за убийство короля.
Серая Грива почти поморщился от своих слов. Ему претила мысль о необходимости искать козла отпущения, но иначе не избежать было нового восстания и новой крови.
- И это станет моим условием, Торбьорн. - твердо сказал ярл. - Когда ты будешь восстановлен в должности и положении, твоей первой задачей станет поиск того, кого мы обвиним в смерти короля. Выбирать виновного нужно будет тщательно. Нельзя допустить распри на расовой почве или агрессии в сторону наших ближайших соседей. Это должен быть кто-то, расправа над которым ограничится его казнью. Хватит с нас огня и войны. Ты сможешь справится с этим, Ворон?