Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Их нравы (04.08.4Э204, Алинор)

Их нравы (04.08.4Э204, Алинор)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Время и место: 04.08.4Э204, Лилландрил.

Участники: Летео Диренни, нпс.

Предшествующий эпизод: Чтоб никто не догадался

Краткое описание эпизода: душевные метания, бюрократические формальности и долгая дорога, наконец, позади. Мастер Летео Диренни впервые ступает на благословенную землю, откуда некогда вышел его клан. Лучшие или худшие ожидания "имперского" альтмера оправдает Алинор? Или, может быть, одновременно и те, и другие?..

Значение: личный с возможным влиянием на сюжет.

Предупреждения:

0

2

Он поменял решение раз двадцать.
На самом деле, двадцать восемь. Посчитал. Оставалось порадоваться, что не умел призывать даэдра без свитков или чьей-либо помощи – и только лишь поэтому не замучил Элендила и тех, с кем тот вел переписку своими душевными терзаниями, метаниями и прочей, по сути, никому не нужной чепухой.
Летео хотел остаться. Например, стойко перенести невзгоды и изгнание – и гордо страдать, эдакий спаситель-герой Даггерфолла, оплеванный и непонятый. Запертый  в мрачном подземелье узник. Правда, для «мрачного подземелья» него в комнате была кровать широковата, теплых одеял узникам обычно тоже не полагается, да и кормят их не пять раз в день. Одним словом, как-то не получалось из Летео несчастного страдальца.
Летео хотел инкогнито вернуться в город, предупредить короля, попытаться все объяснить, попытаться все исправить. По какому праву, в конце-то концов, имперские сторожевые псы снуют по улицам города, который он считал родным и берутся судить, кто прав, кто виноват?   Вот только Летео вспоминал насколько неважный из него вышел некромант в капюшоне – и это воспоминание заставляло отказаться от планов на возвращение. Не то, чтобы он был трусом, нет, но…
Короче, в двадцать восьмой раз, когда пришло-таки одобрение и дозволение прибыть на Алинор монетка «да-нет» упала стороною «да», а кроме того – отказываться сейчас было бы поздно и просто-таки непорядочно по отношению к Элендилу.
Путешествие выдалось долгим и не слишком приятным. Летео старался избегать имперских портов и портов Хай Рока – плыл через наполовину нейтральный Бетник, орочий остров, затем через Строс М’Кай к Валенвуду – когда-то давным-давно был здесь, и до сих пор помнил почти невозможную духоту, когда каждый вздох растекается по носоглотке. Сейчас, в начале лета, духота в Валенвуде воцарилась поистине ужасная, Летео никуда не уходил из порта – по крайней мере, от моря дул свежий воздух, и мечтал поскорее покинуть жаркое и влажное лиственное чрево.  И еще мечтал о настоящей ванне, а не умывании наспех.
За время путешествия Летео несколько позабыл о причинах, заставивших его покинуть родные земли и направиться в Алинор. Обида не то, чтобы исчезла – померкла. Какой резон лелеять трагедии, если вокруг так интересно?! Еще до того, как причалили, он все крутился на палубе, путаясь под ногами у матросов. Заметил коралловые рифы и ахнул от восторга. Рядом надраивал палубу мрачноватого вида босмер и только отмахнулся, когда Летео принялся восхищаться кораллами.
Острова будто реяли в розовато-лиловой дымке. Это было настолько красиво, что Летео так и стоял до прибытия в порт, смотрел и смотрел  и даже пропустил завтрак.
Корабль вошел в бухту, рассекая идеально-прозрачную лазурную водную гладь. Перепуганные рыбы бросились врассыпную – яркие пестрые рыбы, обитатели рифов.
Летео оглядывался по сторонам. Рядом с ним лежал тяжеленный сундук – книги и драгоценная коллекция артефактов, пришлось оставить дома двемерские шестерни и череп ледяного тролля, не поместились, ужасная утрата.
Отчего-то он ожидал увидеть здания из похожих на айлейдские велкинды кристаллов и стекла, а над ними бы парили радужные магические создания, похожие на птиц – но не птицы. Но город казался… более или менее обычным. Вытянутые башни, изящная архитектура народа, который не заботится о том, что может стать слишком холодно зимой и слишком жарко летом. Белый камень и золотистые и красные крыши. Даже порт выглядел более ухоженно, чем все виденные прежде.
Летео с трудом поднял свой сундук. Он был зачарован на уменьшение веса, но даже это не слишком-то помогало. Чуть пошатываясь от долгого морского путешествия, спустился на пристань.  От досок шмыгнула крыса – обычная портовая крыса, если бы она не была белоснежной и тоже просто-таки сверкающей от чистоты, словно ее только что вымыли лучшим душистым мылом.
Красивое, чистое место. Вот только… кто его здесь ждет? И как встретит?

Отредактировано Летео Диренни (09.01.2017 11:45:41)

+1

3

[icon]http://sg.uploads.ru/t/foh5y.jpg[/icon][nick]Тусамисил[/nick][status]NPC[/status][info]• Возраст: 40 лет<br>
• Агент Талмора<br>
• Раса: альтмер<br>[/info]

Тусамисил стоял на пристани и бегло оглядывал каждого спускающегося с трапа путешественника. У него не было описания гостя, но талморец полагал, что Лорда Диренни ни с кем не спутаешь. Чего не сказать было о самом агенте. Он был из той породы альтмеров, которые даже для своих сородичей выглядят на одно лицо: высокий, худой и поджарый, как гончая, с острыми, невыразительными чертами лица, блеклыми, жесткими волосами и короткими белесыми рестницами. Одна только черно-золотая одежда на нем привлекала внимание - и даже на людной пристане ясным светлым днем создавала вокруг неприметного мера зловещую ауру.
Тусамисил ждал и высматривал. Немолодая женщина, двое студентов-магов, многодетное семейство лавочников, какой-то толстяк с огромным сундуком, еще две женщины, судя по виду, мать и дочь... Агент уже готов был смириться с тем, что его подопечный приедет другим кораблем, когда на трапе показался величественный маг. Тусамисил слегка кашлянул в кулак, скользящим шагом двинулся вперед, задел толстяка с его сундуком, холодно-вежливо извинился и приблизился к высокому, статному незнакомцу.
- Лорд Летео Диренни? - спросил он.
К его удивлению, маг в зеленой робе как-то несолидно сжался, глядя на талморца, и вдруг заверещал:
- Что - снова?! Боги, а теперь-то за что?! Я уже говорил вашим, я объяснял лично эмиссару Кальманлинде, и не только ей, и все ваши начальники убедились, что я никогда не... Подождите... Что вы сказали? Как вы меня назвали?
- Вы не Летео Диренни, - скорее утвердительно, нежели вопросительно кивнул Тусамисил и, даже не слушая ответа, крутанулся вокруг своей оси на каблуках, чтобы неожиданно встретиться взглядом с давнешним толстяком.
В один миг наступило узнавание - по каким-то загадочным признакам, взгляду, выражению лица, осанке, - и агент на пару мгновений застыл в мучительном замешательстве. В чинной, насквозь церемониальной альтмерской культуре мало что может быть страшнее неловкой и смешной ситуации. Тусамисил почти физически страдал от осознания собственной ошибки. С трудом справившись с собой, он, наконец, произнес:
- Я так понимаю, Вы - Лорд Летео Диренни. Прошу прощения, я... мне неправильно Вас описали. Мое имя Тусамисил, я курирую экспедицию Мастера Лейатанара по поручению старшего эмиссара Сандрила.
Постепенно смущение улеглось. К агенту вернулась прежняя непринужденность и его обычный, властный, хоть и мягкий тон:
- У Мастера Десимуса возникли некоторые сложности, и он просил меня встретить Вас в Лилландриле, - закончил он и случайно опустил глаза на необъятный сундук, который явно мешал своему владельцу. - Вам нужна помощь с багажом, Мастер Диренни?

+1

4

В незнакомых  - зачастую и экстремальных, чего уж там, - ситуациях Летео обычно занимался приблизительно следующим: хлопал глазами и отчаянно пытался сообразить, что делать дальше. Иногда даже получалось. Только не очень быстро.
Ветер растрепал  волосы. Он собрал их утром в «хвост», но несколько длинных прядей все равно выбились, липли к губам и лезли в глаза.
Порт алинорского города, небольшой и очень чистый – для порта, конечно, все же был именно портом; отличался лишь тем, что матросами были альтмеры и босмеры, изредка каджиты, командовали альтмеры – и несколько босмеров; и ни единого человека.
Еще одно странное ощущение: почти все, кроме босмеров и каджитов разве,  были выше него. За годы среди бретонов  Летео привык возвышаться над большинством собеседников. А здесь он едва не столкнулся с немолодой дамой, понял, что взгляд направлен только чуть выше уровня ее… гм, да, поспешно отвернулся. Юная спутница дамы обернулась и украдкой хихикнула.
Итак, куда дальше? Обещали, что встретят, но может быть, знаменитая талморская бюрократия дала осечку и про него забыли. Наверняка, нужно найти какого-нибудь очень важного и не менее занудного чиновника и объяснить, кто он такой и что ему нужно, вот, кстати, здесь все бумаги и рекомендации. Ох, неужели… потерял?
Летео судорожно полез за пазуху – проверять. Как раз в этот момент на него налетел один из местных обитателей. Или Летео на него.
- Ох, прос…
Тот уже бросил свое суховатое извинение и шел дальше. Черно-золотая одежда невольно притягивала внимание и заставляла думать о том, как иронично и странно устроена жизнь – несколько месяцев назад он едва не испортил отношения с Элендилом, сдуру ляпнув о Талморе то, что обычно говорили об этой организации в Империи, а теперь Талмор защищает его от имперцев.  Наверняка здесь меров в черно-золотом немало, придется к ним привыкать.
А потом Летео услышал свое имя. Отчего-то обращенное к незнакомцу в зеленой мантии.
Он открыл рот. Найденная бумага – письмо с разрешением  едва не выпала, ее трепал ветер и пытался вырвать из пальцев.
Беловолосый талморец обернулся к нему.  Повисла крайне неловкая – и к счастью, очень короткая, пауза.
- Кхм. Д-да. Это я. Вот, милорд Тусамисил.
Летео предъявил свое письмо, хотя вообще-то оно никак не доказывало, что он – это он. Должно быть, чересчур привык к тому, что все его знают. Даггерфолл не такой уж большой город и даже не слишком большое королевство, а внешность у него довольно приметная.
- Я… благодарен вам, милорд. Я много читал об Островах, всегда мечтал здесь побывать. Вы знакомы с мастером Элендилом? Он рассказал мне про экспедицию. От такого предложения просто невозможно отказаться.
Летео улыбался  куда больше, чем, похоже, было здесь принято.
- Сундук? Гм… да, он немного великоват.  В нем чрезвычайно ценные книги и артефакты, милорд Тусамисил. Но зачарован на уменьшение веса, так что не так ужасен, как выглядит.

+1

5

[icon]http://sg.uploads.ru/t/foh5y.jpg[/icon][nick]Тусамисил[/nick][status]NPC[/status][info]• Возраст: 40 лет<br>
• Агент Талмора<br>

Тусамисил бегло и немного рассеянно пробежал глазами разрешение на въезд. Снова перевел взгляд на сундук, терпеливо вздохнул и подхватил его за ручку с другой стороны. Вдвоем нести магический скарб Летео, накопленный за долгие годы собирательства (простите, коллекционирования) было уже более-менее сподручно. "Вы как будто насовсем к нам жить переезжаете", - непременно заметил бы агент, состроив недовольную гримасу, если бы его должность и обстановка позволяли подобную фамильярность. Вместо этого он кивком указал в сторону широкой наклонной улицы, вдоль которой стояли легкие, плетенные экипажи, и сухо ответил:
- Я весьма неблизко знаком с Мастером Элендилом, но много о нем слышал. Надеюсь, он в скором времени вернется домой живым и невредимым.
"А то у старшего эмиссара к нему много вопросов". Тусамисил вообще удивлялся тому, как некто, рекомендованный Элендилом Алинорским, смог получить разрешение на въезд, и тут на ум приходило только одно объяснение - принадлежность к клану Диренни. Дела же у придворного историка Элендила были совсем плохи: Тусамисил слышал обрывки сплетней, одна другой хуже. Впрочем, об этом он распространяться не собирался.
Как и вообще не горел желанием беседовать.
Они подошли к ближайшей двуколке . Талморец кинул кучеру несколько монет, тот слез и с заметным трудом принялся пристраивать багаж. Агент с той же холодной вежливостью открыл перед Летео дверцу, пропустил гостя вперед и сам опустился на жесткое прохладное сиденье. В его движениях сквозила легкая неприязнь, которая объяснялась просто: своим визитом Мастер Диренни фактически отстранил агента Тусамисила от экспедиции. Одно дело - присматривать, чтоб сумасшедший ученый дикарь из Валенвуда не прикарманил найденные артефакты, и совсем другое - контролировать пребывание на Островах Лорда из клана Диренни. Талморец был готов к тому, что через несколько дней, самое большее - неделю его сменит кто-нибудь из старших и более опытных коллег, и даже успел собрать вещи для возвращения в столицу. А там - постылая бумажная работа, неизменно-одинаковый тусклый свет из витражного окна и полный серпентарий старых дев, безвозмездно отдавших молодость и страсть службе Отечеству. Умом Тусамисил понимал, что вины Мастера Диренни в этом нет, но только понимание это его мало успокаивало. И, пока двуколка, плавно покачиваясь, катилась по широкому проспекту, то увязая в идущей навстречу толпе прохожих, то разгоняясь в относительном приволье, талморец хранил холодное, слегка высокомерное молчание. Наконец, повозка свернула в тень ажурного архитектурного ансамбля и остановилась.
- Я взял на себя смелость выбрать для вас съемные комнаты в лучшем районе города, - проговорил Тусамисил, спрыгивая на землю и подавая руку Летео. - На днях вы встретитесь с моим преемником, новым куратором экспедиции, и отправитесь к северному побережью. А завтра, если у Вас нет других планов, старший эмиссар Сандрил приглашает Вас составить ему компанию за обедом. Он как раз посетил город по долгу службы.
Безжизненно-ледяной голос, которым Тусамисил обрисовал все эти восхитительные перспективы, ясно подчеркивал их безальтернативность: дом предназначался как раз для таких гостей, как Диренни, и был полон агентов, от предложения старшего эмиссара нельзя было отказаться, хоть есть у тебя другие планы, хоть нет, да и "сложности" Мастера Десимуса, которые помешали ему лично встретить нового коллегу, тоже были совершенно предсказуемыми и рукотворными.

+1

6

- Мастер Элендил сейчас исследует двемерские подземелья в Скайриме, - в тоне Летео проскользнула нотка зависти, а потом он вспомнил про загадочную расу и не менее загадочные исследования, и он приободрился. – Это потрясающе, в Скайриме они совершенно нетронуты и не повреждены, в отличие от морровиндских. Вот увидите, он непременно вернется с открытием, которое сделает переворот в двемерологии, а учитывая, что он работает с мастером Колсельмо Маркартским, вы ведь его знаете…
Летео замолк, чтобы выдохнуть и перевести дух. Они с Тусамисилом наконец-то дотащили тяжелый сундук. Летео достал платок и промокнул лоб. Все-таки Острова жарковаты по сравнению с Хай Роком, а у него, как назло, не так уж много подходящей одежды. Одежды он вообще взял мало, справедливо полагая, что тряпки можно купить в любом городе, а вот айлейдские мнемотические кристаллы – нет.
Тусамисил не торопился вступать с ним в оживленную беседу. Напротив, молчал и смотрел свысока. В прямом смысле этого слова – точно.
В экипаже Летео предпринял еще одну попытку:
- У вас очень красиво. Даже порт, подумать только, первый порт из тех, что я видел – и тот такой… изящный. А это правда, что у вас есть летающие корабли, «солнечные птицы»? А…
Нет.
Не получалось разговорить Тусамисила. Вид у того был непроницаемый. Летео отродясь не видел такого непроницаемого вида. У Элендила, например, подобный не получался никогда, хотя казалось бы – тоже алинорский альтмер!
Оставалось только с любопытством выглядывать в окно. Лилландрил был крупным городом с ровными, мощеными светло-коричневым и желтым камням улицами. Остроконечные башни домов тянулись к небу и одновременно дома тонули в цветных садах, особенно популярна была розоволиственная вишня – та самая, что росла в оранжерее Даггерфолльского замка, но там это был маленький куст…
Вспомнив о замке, Летео немного загрустил. Или от не слишком приятного молчания. Или от того и другого вместе.
Они остановились возле очередного шикарного особняка, и здесь Тусамисил заговорил снова. Летео моргнул при упоминании Сандрила.
«Да-да, я помню. Но… не съест же он меня живьем, правда?»
- Благодарю вас, милорд, - ответил Летео, несколько неуклюже выбираясь из двуколки. – Благодарю за заботу. И… постараюсь оправдать, кхм, доверие.
Дом был шикарен.
Даже даггерфольский замок не сравнился бы с ним – потому хотя бы, что замок стоял сотни лет, отличался темными переходами и сыростью. Здесь же все было «с иголочки» - от перил красного дерева до цветных витражей в окнах. А  после сомнительного комфорта корабельных кают – и вовсе как попал в сказку.
К своему удивлению, после того, как Летео устроился в уютных апартаментах – все выполнено в светло-бежевом цвете с элегантной простотой, успел принять ванну и переодеться (темно-синяя мантия с бархатными вставками все еще была жарковата для местного климата), он обнаружил, что сопровождающий никуда не делся.
Неужели дожидался?
- Составите мне компанию за завтраком? – предложил Летео. -  А потом я бы хотел осмотреть город, но я вполне могу и сам побродить по улицам, даже почти наверняка не заблужусь. Не хотелось бы вас обременять.

+1

7

• Агент Талмора<br>

Как уже говорилось, дом был полон агентов. Тусамисил перекинулся многозначительными взглядами с хорошенькой, маленькой служаночкой-босмеркой, которая вошла в комнаты высокого гостя, кокетливо помахивая щеткой для пыли.
- Тирчел, осмотри его вещи. Я подожду снаружи, - шепнул он ей, пользуясь тем, что шумный гость отправился обследовать свое временное жилище.
Он вышел в широкую парадную и принялся ходить вдоль стен, бегло рассматривая дешевые, но аккуратные пейзажные зарисовки в светлых рамах, в ожидании отчета Тирчел. Он успел проголодаться, он плохо выспался ночью, зачитавшись случайно подвернувшейся под руку книгой, и сейчас он бы о огромным удовольствием вернулся в свою комнату в трактире. Время тянулось медленно. Тусамисилу показалось - вечность прошла с тех пор, как он вышел их апартаментов Диренни. Но вот наверху открылась дверь, огласив мелодичным звоном петель гулкую тишину парадной. Тусамисил нетерпеливо взбежал вверх по ступеням и увидел босмерку, бледную, как смерть. На Тирчел лица не было:
- Проклятие, - простонала она. -Проклятая вещь. Очень, очень темная магия. Я туда больше не пойду! Ты можешь убить меня, но ты не заставишь меня туда войти!!!
Тусамисил ничего не ответил. По сути, сказать было нечего, а грязных ругательств при женщинах он себе не позволял. Он обошел босмерку, тихо вошел в приоткрытую дверь и замер, прислушиваясь. По всей видимости, гость уединился в одной из дальних комнат. На ковре, прямо перед агентом, стоял приоткрытый сундук чудовищных размеров, а чуть ближе, так, как будто ее выбросили в испуге, валялась какая-то неряшливая лохматая кукла. Тусамисил измученно вздохнул, закатывая глаза - чего-то подобного он и ожидал. Младшие расы всегда поражали его своим диким, наивным суеверием, и даже лучшие из них, профессионалы, такие, как Тирчел, не могли стать выше этого. Легко ступая по ковру, он подошел, небрежно взял куклу и хотел было бросить обратно в сундук, но какое-то нездоровое любопытство заставило его присмотреться. Это была босмерская кукла из кости и шерсти, с кожаными вставками омерзительного вида. И чем дольше Тусамисил приглядывался в побуревшие складки с редкими уцелевшими волосами, тем больше ему казалось, что...
- Фу-у-у! Твою ж мать!!! - сдавленно прошипел альтмер, подпрыгивая на месте и брезгливо отбрасывая от себя чудовищную поделку.
В этот момент за стеной открылась дверь и послышались шаги гостя. Тусамисил зажмурился, схватил куклу двумя палцами и закинул в сундук. По коже болезненно резануло меркое ощущение сухих мертвых волос, захотелось немедленно вымыть руки, а хуже того, агент совершенно ясно понимал, что уже не успеет незаметно уйти.
Если все идет не по плану - делай вид, что так и задумано. Это было хорошее, мудрое правило агентов и шпионов, которое Талморская Боевая Академия вдалбливала в головы своих студентов. Тусамисил величественно обернулся навстречу посвежевшему, пахнущему мылом и ароматной водой Мастеру Летео.
- Я как раз вернулся, поскольку вспомнил, что у вас нет знакомых в городе, - сказал он с неискренней улыбкой. - Не хотелось бы, чтоб вы заблудились в первый же день, Мастер.

На стол накрывал незнакомый флегматичный старый альтмер - видно, Тирчел была тверда в своем решении не находиться рядом с проклятой вещью. Тусамисил не больше хотел открывать душу Диренни, чем раньше, однако, раз уж он волею случая навязался магу в компаньоны, отмалчиваться было бы странно.
- Я знаю Мастера Элендила, как консультанта королевского двора в области истории древних меретических цивилизаций. А чем Вы занимаетесь, Мастер Летео? - задал он самый невинный, но с подвохом, вопрос.

+1

8

Гастрономическая часть любого путешествия, быть может, не самая важная – но определенно одна из самых приятных. К тому же, Летео до зеленых скампов надоела однообразная корабельная пища, в основном – рыба, сухой хлеб, разбавленная крепким тростниковым вином вода, и снова рыба.
Лилландрильский завтрак он сравнивал с принятыми в Хай Роке – меньше бекона, больше фруктов, включая экзотические – вот как есть те маленькие зеленые штуки с розоватой, похожей на желе, массой внутри? Сыр острее и не такой жирный.  Булочки выше всяких похвал, а вот странное блюдо, кажется из яиц, но отчего-то с лепестками цветов – попробовал и остался разочарован, лепестки горчили.  Может, их вообще не едят и они для украшения? Летео решил подглядывать за Тусамисилом, и мысленно поблагодарил Мару за то, что талморец остался с ним – по крайней мере, можно подсмотреть-расспросить о местных особенностях этикета. Летео слышал, что алинорские обычаи крайне сложны для чужаков; имперские послы писали об этом еще во времена Септимов. Не хотелось бы ударить  в грязь лицом.
Еще Летео опасался, что Тусамисил опять станет отмалчиваться, или вообще у них тут не полагается вести беседы во время приема пищи, но нет. Заговорил. Вопрос был логичный, хотя и…
Ладно. Жалеть себя – никчемное дело, давно решил уже.
- Я был придворным магом короля Эйдана Даггерфолльского, - слово «был» он немного выделил интонацией, не подчеркивая, но и не пытаясь скрыть.  – А прежде - у его отца...  Без какой-либо конкретной, гм, специализации. Скорее, все вместе. От обучения юных принцев магии до расследования загадочных смертей крестьянских коз от ворожейской порчи. Надо сказать, ни единой ворожеи так за все свои годы в этой должности и не увидел.  Кроме того, занимался собственными исследованиями. С мастером Элендилом мы пытались разобраться в природе одного загадочного магического явления, известного как временная аномалия. Он ведь не только знаток меретических цивилизаций, но и специалист по теоретической магии. Увы… удача нам не сопутствовала.
Летео опустил голову. Вздохнул.
Бередить свежие раны оказалось труднее, чем он думал. А ведь придется рассказывать все и не раз. Летео даже не знал, имеет ли он вообще право разглагольствовать о том, что произошло в Силумме.
Без подробностей.
Он сделал глоток местного горьковатого напитка, немного напоминающего чай из собачьего корня;  потянулся за воздушной витой меренгой. Шестой или седьмой по счету. Они просто-таки таяли во рту, и поедать их было приятнее, чем сокрушаться о том, что теперь все равно вряд ли вернуть.
Нет, Летео не предаст Даггерфолл. Он по-прежнему верен королю Эйдану.
Но только ему. Не имперцам с их сторожевыми шавками. Если до того дойдет, Летео скажет это и талморцам, просто ну не прямо же сейчас, солнечным утром, под пение птиц и за поздним завтраком.

+1

9

• Агент Талмора<br>

После мерзкой куклы аппетит у талморского агента пропал. Он вежливо квырял вилкой то одно блюдо, то другое, стараясь не касаться ничего той рукой, которой держал босмерскую поделку - хотя перед тем, как сесть за стол, вымыл руки с мылом и до боли вытер горячим полотенцем. Так и подмывало спросить, что это и с какой целью гость с Балфиеры вез эту гадость на Алинор, но не было удобного повода. Не скажешь же Мастеру, что мы де со шпионкой досматривали ваш багаж и тако-ое нашли!.. Впрочем, тот факт, что Мастер Летео был магом-исследователем, многое объяснял.
Понемногу утреннее паршивое настроение развеивалось. Если бы не досадные обстоятельства с экспедицией, Тусамисил бы даже признал Мастера Летео интересной личностью - по крайней мере, его самого, предельно дисциплинированного и довольно приземленного, всегда очаровывали творческие и ученые безумцы.Тусамисил коротко усмехнулся шутке про коз и ворожей, поднял взгляд на Летео и на секунду замер: тот ел фриттату вместе с бутонами кантлифа, которые лежали на блюде, как украшение. "Он просто не знает, что это такое! Для него все в диковинку", - с трудом осознал агент. Конечно, с точки зрения взрощенного Талмором альтмера это должно было казаться отвратительным варварством, достойным презрительной мины и высокомерно-снисходительного тона на всю оставшуюся жизнь. Однако в этот час домашнее воспитание победило в Тусамисиле талморскую идеологию. Его бабушка говорила: никогда, никогда не заставляй гостя чувствовать себя неловко. Упади вместе с ним, хрюкни сам, если хрюкнул он и если ты не можешь притвориться слепым и глухим, но не оставляй гостя в неудобном положении. В который раз за это утро Тусамисил терпеливо вздохнул, нанизал на вилку бутон кантлифа, откусил и, почти не жуя, проглотил. Во рту разлился терпкий, горький травянистый вкус. "Все, все сегодня через одно место, - страдальчески подумал он. - Через то самое, из которого сделана его босмерская кукла".
- Неудачные исследования? - уточнил Тусамисил, промакнув губы салфеткой. - Несчастные случаи, взрыв в лаборатории? Да, и я хотел бы предупредить Вас: босмерская прислуга склонна к воровству. Запирайте двери на ключ. Местная служанка уже положила глаз на ваш багаж, пока вы принимали ванну, и была очень напугана некоторыми из Ваших артефактов. По ее словам, они сулят, как бы помягче сказать, сплошную полосу неудач.

+2

10

Талморец едва прикасался к еде. Летео вдруг с ужасом подумал: а может, по их правилам нельзя, например, съедать за завтраком больше определенного количества, ну или там, еще какие-то местные законы этикета?
«Мне срочно нужна книга. Хотя бы с краткими правилами».
Он даже в Даггерфолле не был лучшим знатоком придворных церемоний, чего уж там. Впрочем, извиняться за свои манеры  - еще хуже, даже если что и сделал не так, деликатный Тусамисил этого тщательно не замечает.
«Книга. Вот прямо сейчас и постараюсь раздобыть. Должны же у них быть книжные лавки».
Тусамисил задал очередной вопрос, от которого Летео чуть не поперхнулся глотком все того же горячего напитка.
- Откуда вы…
«Они все знают! Правду говорили о Талморе, они все знают о каждом шаге каждого смертного в  Тамриэле».
Летео задумчиво разрезал ломтик сыра.
- Да. Именно взрыв. Если бы в лаборатории... Но уверяю вас, милорд Тусамисил, это случилось совершенно не по нашей с мастером Элендилом вине. Мы знали, что делаем.  Абсолютно точно знали и были уверены в безопасности.
Это неприятно напоминало допрос в застенках имперцев. Летео на некоторое время уткнулся в тарелку, даже чуть опустив плечи и сутулясь.
Новое замечание Тусамисила взволновало еще больше. Летео вздернул брови, почти минуту ошарашенно таращился. Удивил его не сам факт воровства – в сущности, прислуга Хай Рока немногим отличалась, а якобы «полосой неудач».
- Что? Служанка? Ох, и чем она была напугана? Кристаллами? Они на вид совершенно неопасны, как мне кажется. Обычные стекляшки, если не уметь их правильно активировать. Или, вероятно, копией каменной горгульи из Краглорна… или подождите, уж не той ли куклой?
Куклу продали Летео на границе Сиродила и Валенвуда еще до Войны.
- Тот пожилой босмер, который мне ее продал… Ауриэль, это было лет сорок назад, до Войны еще, я первый раз выбрался далеко от дома… Он сказал, что это нечто вроде традиционного босмерского подарка.  Я всегда находил ее довольно забавной.

+1

11

• Агент Талмора<br>

Тусамисил приподнял бровь и склонил голову на бок, как любопытная хищная птица. Яркая реакция говорила о том, что он случайно угадал какое-то важное обстоятельство. В душе затеплилась надежда - может быть, он еще останется в экспедиции. Если сможет доказать, что справляется. Что втерся в доверие к Диренни. Что сумел узнать что-то важное. И тогда - уи-ха! - прощайте и бумаги, и грязный витраж, и сонный высокородный серпентарий! Прощайте, по крайней мере, еще на несколько месяцев! А там, может, и повышение будет. Например... что ж, Тусамисил не отказался бы от должности куратора по ученым экспериментам. Образования ему, может быть, и не хватало, но ведь как тонко он чувствовал душевный склад этих исследователей! Ну разве нет?
Агент, впрочем, совершенно не изменился в лице. Он сложил салфетку, отставил в сторону прибор и посмотрел на Мастера, явно ожидая, когда тот встанет из-за стола.
- Хотел бы Вам помочь, но боюсь, я не силен в валенвудских суевериях, - все так же сухо сказал он.
Сказал - и засомневался. Может, надо поддержать разговор? Он был не только очень молодым по альтмерской мерке, но и откровенно неопытным агентом. Учителя и начальство считали его надежным и исполнительным, но совершенно бесперспективным, и все время после окончания Академии он провел, разбирая мелкие донесения и рутинные отчеты. Сейчас он с ужасом понял, что понятия не имеет, как должен вести себя настоящий агент, чтоб расколоть и завербовать жертву.
- Так значит, взрыв... Надеюсь, никто не пострадал, - осторожно сказал он, но, видя, что маг сейчас думает о другом, добавил: - О, кажется, я зря сказал про эту босмерку. Послушайте, Вы же не верите суеверному бреду?..

+1

12

- Нет. Никто не пострадал. Ну то есть, кроме пары… криминальных элементов. Но они сами виноваты. В конце концов, древние руины – не место для сомнительных ритуалов.
Летео в очередной раз прикусил язык. Ну почему он никак не научится держать его за зубами? Наверное, дело в том, что Тусамисил был, несмотря на свою черно-золотую форму и сдержанное поведение, крайне внимателен и заботлив. Да, ему поручили встретить и разместить гостя, но проводить экскурсии и все остальное – вряд ли. Неожиданная симпатия? Почему бы и нет.
Вот только про Силумм -  скользкая тема. Босмерские куклы – и та лучше.
- Суеверия? Я даже не знаю. А вдруг и впрямь… Как вы думаете, если я покажу кому-нибудь из слуг эту куклу, они мне объяснят, что она на самом деле такое? Нет, я не слишком суеверен, разумеется, это в исключительно исследовательских целях. Ошибки и неточности, что может быть хуже!
Честно говоря, если бы не Тусамисил, Летео никуда бы сейчас не пошел. После сытного завтрака его энтузиазм немедленно исследовать каждый закоулок Лилландрила немного померк. Сейчас бы в кровать, с книжкой, наконец-то не качает и можно с удовольствием отдохнуть пару часов.
Но талморец специально ради него вернулся! Специально, чтобы показать город!  А значит, не время потакать лени, вперед – за новыми впечатлениями!
- Завтрак был замечательным. Спасибо. Вы так обо мне заботитесь, милорд Тусамисил, - Летео покачал головой. – Мне все еще неловко вас обременять. Но, если вы не возражаете…
Он кивнул в сторону двери и улицы, мол, пойдемте?

+2

13

• Агент Талмора<br>

Тусамисил молча шел вслед за разговорчивым Летео, задумчиво теребя пальцами подбородок. Преступники? Ритуалы в руинах? И во всем этом участвовал Элендил Алинорский? Интересно, очень интересно...
- Конечно, мне и в голову не приходило, что Вы в это верите, - не без сарказма откликнулся он. - Здешние слуги с радостью удовлетворят Ваш чисто научный интерес, особенно, если поощрить их монетой.

Вдвоем они вышли на улицу и наугад, не сговариваясь, свернули направо. Тусамисил снова молчал: отчасти потому, что считал эту манеру подходящей для талморского агента, отчасти - потому что слишком мало знал (и слишком последовательно мыслил), чтоб поспеть за полетом фантазии заморского гостя. Впрочем, он был хорошим слушателем, и это его молчание, прерываемое редкими короткими замечаниями, не вызывало ощущения неловкости.

Лилландрил стоял на взгорье, круто спускавшемся к морю. Его кварталы громоздились друг на друга каскадами терасс, от лазурного неба до лазурных же волн. Широких, прямых улиц, подобных той, по которой Тусамисил и Летео ехали из порта, в городе было две или три; остальные же расплетались и сворачивались клубком узких переулков, пролетами стрельчатых арок, вереницами внутренних дворов с ажурными решетками. Лилландрил уступал своему главному сопернику, Алинору, в роскоши и державном величии, но выигрывал в жизнелюбии и завораживающем многообразии.
Все здания Алинора подражали Кристальной-Как-Закон, олицетворяя верность древним заветам - в Лилландриле эпохи и архитектурные стили наслаивались друг на друга, оттеняя и дополняя, переливаясь всеми смыслами жизни. Алинор был воином, усталым и гордым, уважающим лишь воинов и гордецов. Лилландрил, как умный торговец, улыбался в лицо каждому, с присказкой и поговоркой снова и снова предлагал свой товар, свое бесценное сокровище почти за бесценок - и ты, сколько не узнавал его, все-таки никогда не мог понять, то ли он действительно осчастливит тебя редчайшей находкой, то ли бессовестно надует и оставит с носом.
Солнце вошло в зенит, раскаляя бежевый и золотистый камень. Стало по-настоящему жарко. Горожане были вспотевшими, вялыми и нелюбопытными. Только в прохладной зале старой таверны, куда маг с талморцем зашли взять прохладительных напитков, на них смотрели. Летео встречали по-разному. Молодежь, ровесники Тусамисила, почти не обращали на странного альтмера внимания. Они выросли на военных настроениях, они демонстративно презирали Талоса и его Империю, и в представлениях многих из них все меры, или даже полу-меры, должны были сплотиться против воинствующей и нечестивой страны людей. Но старшие - у них вид Летео вызывал сильные и сложные чувства: от гнева и презрения до странного сочувствия и подчеркнутого дружелюбия. Неважно, что прошло почти полтораста лет и сменилось поколение; неважно, что палачи расовых чисток, как и выжившие жертвы, давно пережили полдень своей жизни и неудержимо клонились к закату; наконец, неважно, кому сочувствовал тот или иной житель Островов - события первых десятилетий становления Доминиона оставили слишком глубокие шрамы в душах, чтобы очевидцы могли спокойно смотреть на явно нечистокровного альтмера в сопровождении талморского агента. Тусамисил чутьем агента оценил ситуацию и поспешил увести гостя обратно на улицы.

Наконец, они добрались до самой верхней, не считая шпилей дворца Кинлорда, точки города. Маленький сквер, огражденный каменными перилами, памятник в окружении вишневых деревьев, а внизу - золотой лабиринт города и бескрайнее, пугающе-бескрайнее море. Было видно белые пенные барашки там, где из воды поднимались гребни волнорезов, а над головой с тоскливыми криками носились белые чайки. Пахло солью, водорослями и нагретым пыльным камнем. Тусамисил оперся о перила, спиной ко дворцу, лицом к океану, и с наслаждением расстегнул верхнюю пуговицу на своей черной, душной униформе. Вокруг не было никого, кроме них с Летео, чтобы заметить вопиющее нарушение регламента о внешнем виде и донести талморскому начальству.
- Хай Рок, должно быть, сильно отличается ..? Непривычно Вам здесь? - спросил он самым своим дежурно-равнодушным тоном, стараясь ничем не выдать искреннего интереса.
Он прежде никогда не покидал Алинора. Даже путешествие к северному побережью родного острова было для него захватывающим приключением, а уж плавание до Ауридона и вовсе эпохальным походом, на который он так и не мог решиться. Из учебников он знал, что Материк был грязным и нечестивым местом, полным гнусности, глупости и всевозможного варварства, совершенно не заслуживающим любопытства настоящего альтмера. Но оно, это любопытство, отчего-то никак не желало умирать, упрямо бередило воображение, заставляя внимательно вслушиваться в слова странного гостя.

+2

14

Кукла.
Дурацкая кукла.
Впрочем, одному совету Летео точно последовал: запер дверь, прихватив с собой лишь немного денег, журнал истрепанного вида, где он записывал все подряд, и грифель.
Глупая кукла была до времени забыта: едва переступив порог, Летео нырнул в сладко пахнущий цветами – и ноткой соли с моря, воздух; в глазах рябило от красок, витражей цветного стекла. Лилландрил был ярким, похожим на теплый золотой песок, и даже жара и подъем по довольно крутым холмам не могли испортить впечатления.
Вместе с куклой забыто оказалось и намерение помалкивать и вообще вести себя более степенно. Летео норовил коснуться каждого дерева и каждой стены, его бы воля – обошел все заведения, от роскошного магазина готовой одежды неподалеку от гостевого дома до лавки старьевщика где-то в относительно темном углу.
Он только что не дергал Тусамисила за рукав – пойдем еще туда, а здесь что, а зачем, а как…
- …а это правда, что ваши дома построены не руками смертных, но с помощью магии? И некоторые являются иллюзией, только невозможно определить, где именно. Гм, я не чувствую иллюзии, хотя всегда полагал, что разбираюсь в ней. О, а это… неужели настоящий цветок алканны? Я видел их только в сушеном состоянии, они так редки…
Жара раскаляла камни. Сияние стало жарким маревом – и Летео приходилось  останавливаться. Его спутник был удивительно деликатен, всякий раз, замечая, что Летео утомился, как будто сам предлагал сделать небольшую передышку – мол,  записать наблюдения и заодно перевести дух.  Он надолго задержался у  лавки антиквара, сквозь прозрачную гладь стеклянной витрины рассматривая диковины – драгоценные украшения, оружие, чучела очень ярких рыб причудливой формы.
Тусамисил по-прежнему был крайне вежлив при всей своей сдержанности. Заметив, похоже, что гость окончательно выбился из сил, предложил заглянуть в полутемную таверну – Летео шепотом заметил, что похоже, здесь внутри какое-то зачарование на прохладу, не иначе, - и приобрести кислый цитрусовый напиток. Напиток прекрасно освежал и утолял жажду.
Взгляды окружающих не укрылись от него. Неприязненные, откровенно враждебные – но не все, отнюдь не все, были и сочувствующие, испуганные, какая-то пожилая женщина едва не заплакала, глядя на Летео в компании  Тусамисила.  Седой старик с таким морщинистым лицом, что морщины напоминали глубокие шрамы, проворчал что-то короткое и явно ругательное, и сделал жест, словно потянулся к мечу на поясе. И отвернулся. Летео хватило ума не спрашивать «а чего это они».
Нет, не сейчас. Может, лучше вообще не знать.
Наконец, они достигли цели путешествия – и она стоила того. Летео долго, почти не дыша, смотрел сверху вниз. Синева, зелень и золото. Это было красиво до замирания сердца, на мгновение он почти заревновал  - мой родной город и вполовину не так красив, а остров, на котором я родился и подавно; Адамантиновая Башня какая угодно, но не красивая – мрачная громада, к которой пристраивали рукотворные шпили, жалкие попытки смертных сравняться с богами.
Здесь было все слишком, слишком хорошо.
Как дивный сон. Как искусно наведенная иллюзия.
Тусамисил расстегнул одну пуговицу. Летео вытирал пот платком, тот был мокрый уже насквозь. Впрочем, парк дарил приятную прохладу.
- Знаете… формально – немного схож. Холмы и скалы. По большей части, холмы. Даггерфолл, например, точно так же расположен, чтобы подняться от порта до королевского замка, приходится проделать целое путешествие. Честно говоря, я очень редко шел пешком. Но Даггерфолл… темнее, - Летео подобрал это слово и удивился ему. – Меньше ярких красок. Меньше контрастов. Здесь как будто ненастоящее все, будто художник нарисовал целый город сплошными пестрыми мазками, совершенно не разбавляя ни единой краски. Мне нравится, - Летео широко улыбнулся.
- А еще на вас обязательно налетела бы толпа нищих… кстати, это профессиональные нищие, знаете, из тех, кто выклянчивает монеты, а потом покупает неплохое имение где-нибудь на окраине. И ребятишек, тем я всегда кидал немного мелочи на сласти. Вас обязательно будут хватать за руки, пытаться продать все на свете – по самым выгодным ценам, разумеется. Надуют и обдерут безбожно, но с улыбкой на лице. Зато если случится беда, то равнодушными не останутся, помогут обязательно.
Летео пожал плечами. Да, он скучал по дому – и глупо было бы притворяться, что это не так.  К сказочному Лилландрилу все еще не мог относиться иначе, как к забавному приключению.
- Милорд Тусамисил, а ведь я почти о вас ничего не знаю. И о Талморе. То есть, о Талморе знаю из имперских источников, но что-то сомневаюсь, что им можно доверять. У меня с некоторых пор предвзятое отношение. И еще почти ничего не знаю о местных обычаях. Не сомневаюсь, уже нарушил половину. Расскажите… и мне интересно узнать о вас в первую очередь.
Тон был мягким: мол, не настаиваю. Тусамисил выглядел крайне замкнутым молодым мером, он как будто исполнял свои функции – обеспечить визитеру комфорт, а сам совершенно не думал о себе и собственном комфорте. Но вот – расстегнул пуговицу на своей черно-золотой, слишком темной для пастельных тонов Лилландрила, униформе. Значит, не все потеряно. Его хотелось немного растормошить. Летео бы даже предложил вернуться в давешнюю таверну и выпить чего-нибудь покрепче лимонада, но как-то пока стеснялся.

Отредактировано Летео Диренни (11.01.2017 16:35:10)

+1

15

• Агент Талмора<br>

Даггерфолл представился Тусамисилу гротескным черно-фиолетовым городом, с изогнутыми, как стебли под тяжестью бутонов, башнями. Пирс был тоже темным, из необработанных досок, выдававшимся далеко в море. Когда Летео говорил про нищих и назойливых торговцев, агент увидел целую толпу, бегущую навстречу по этим прогнившим доскам. От их шагов причал ходил ходуном, угрожая сбросить всех прямо в море. Все они были альтмерами - Тусамисил просто никогда не видел людей, и весьма приблизительно представлял их себе по иллюстрациям в книгах и гобеленам септимовских времен.

Когда гость так неожиданно попросил талморца рассказать о себе, агент на несколько секунд замер, вникая в суть вопроса, и затем медленно перевел на Летео удивленный, настороженный взгляд. Что, вот прямо взять и рассказать о себе? Это было... не по правилам. Не положено. И как-то неудобно - слишком неформально, слишком по-приятельски.
Альтмер бездумно поднял руку и застегнул пуговицу на униформе, наглухо закрываясь в свой красивый черный футляр. Он решительно не знал, что о себе рассказать; он не мог вспомнить за собой хоть сколько-нибудь значимых увлечений, знакомств, открытий. Вообще-то, единственным его приключением и была эта экспедиция. До нее он разбирал и сортировал отчеты других агентов, сидя в полутемном кабинете с мутно-зеленым витражом, день за днем, год за годом. Важное - в кабинет наверх, на стол третьему эмиссару, рутину - в ящики, предварительно разложив по датам. Когда-то в ранней юности у него были друзья, а вернее, так себе, приятели, но потом не стало и их. Он никогда не считал себя несчастным - наоборот, по его мнению, ему весьма повезло в жизни. Однако сейчас, когда он внезапно осознал, что ему нечего - действительно нечего, - рассказать о себе, ему стало... жаль себя? страшно за себя? Пожалуй, и то, и другое.
Он коротко вздохнул, прикрыл глаза, чтоб сосредоточиться, и перечислил то, что было в досье:
- Я родился в столице. Закончил Талморскую Боевую Академию. Изучал магию разрушения и колдовство... но, конечно, не могу назвать себя ученым и поддержать разговор в этой области. Как я был назначен в команду Мастера Десимуса? Это особое распоряжение, знаете ли. Мое начальство потребовало, чтобы опись трофеев экспедиции составлял тот, на кого можно положиться. - Тусамисил гордо выпрямился, однако в его голосе мелькнула едва заметная горечь. - Впрочем, я уже говорил Вам, что на днях вернусь обратно в столицу.

+1

16

Жест не укрылся от взгляда.
Застегнутая пуговица. В жару. Прохладней не стало.
Тусамисил расстегнул ее – и это был естественный, непринужденный жест, а потом Летео спросил о нем, и вот, он закрывался в свою униформу.
- А вы были в Валенвуде? Эльсвейре? А за пределы Доминиона вас отпускают?
Вопросы  как вопросы, казалось бы, но Летео бросило в холод, несмотря на жару.
Он понял: нет. Нигде Тусамисил не был.  Понял по рассказу, тот у него получился такой, что стало попросту жаль бедного парня. И еще Летео жалел себя и считал невезучим. Да он просто счастливец – побывал почти во всем материковом Тамриэле, ну хорошо, не во всем, но много где. Впечатлений – порой, больше, чем нужно.
- Опись трофеев, - повторил Летео. – Скажите честно, вам это нравится?
Ему хотелось что-нибудь сделать. Вытащить Тусамисила из этой работы, вряд ли ее можно было назвать интересной.
«Это не мое дело».
Он часто лез не в свое дело – и не всегда то заканчивалось благополучно.
- А вы хотите возвращаться в столицу? Только честно.
Летео искоса смотрел на парня. Тот был выше его – больше, чем на голову, шире в плечах, очень строгий в своей этой униформе. Но по сути, такой же мальчишка, как один из дрессированных «пажей» архимага Путеводной Звезды.
Даже хуже. У тех был шанс пробиться.
- Послушайте, вы ведь совсем молоды. Вы еще можете стать ученым, если захотите. Знаете… у меня были ученики, не только дети. В том числе меры вашего возраста. Правда, в разрушении и колдовстве я ничего не понимаю. Нет, вру, могу разжечь огонь магической искрой. И сбежать от присланного с письмом скампа.
Летео тараторил, нес откровенную чушь, потому что Тусамисил опять завернулся в эту свою униформу, а ему отчего-то стало не все равно.
Опись трофеев, во имя сияния Магнуса! Не исследование, не добыча уникальных артефактов. Опись. Небось, по стандартам какой-нибудь картотеки. У Летео зубы начинали болеть от одного названия должности бедолаги. Даже если они знакомы всего несколько часов. Тусамисил деликатный, вежливый, аккуратный, и… наверняка заслуживает большего.

+2

17

• Агент Талмора<br>

Что за подлость! Тусамисил сделал над собой невероятное усилие, удовлетворил праздный интерес гостя, а вместо благодарности и покоя получил поток новых вопросов. Он скрестил руки на груди, чтоб отгородиться от общительного мага, но того, казалось, это только раззадоривало.
- Нет, мне не доводилось покидать Алинор, - отвечал агент. - У меня слишком много работы.
Это было правдой: и даже сейчас его заждались в "родной" канцелярии. Всегда сдержанный и незаметный, он почему-то неизменно оказывался необходим, всем и сразу, немедленно. Перепроверить поврежденный после ремонта архив в восточном крыле, найти потерянную рукопись, систематизировать по именам авторов путеводители, ранее разбитые по названию местности, написать пару писем, запросов, полугодичный отчет для старшего эмиссара. Порой он брался даже за чужую работу, не ради благодарности - как раз ее он редко получал, - но для собственного удовлетворения. Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Сколько раз он оставался допоздна, потому что не мог спать, зная, что оставляет на рабочем месте бардак и незавершенные дела - не пересчитать. Пожалуй, неудивительно, что у него не осталось времени ни на что другое. Ни на путешествия. Ни на семью. Ни на себя. Только на работу.
- Нравится ли мне... что?
Тусамисил прекрасно понял вопрос, но ему проще было сделать вид, что он не расслышал. Это было слишком сложно. Ему нравилось наводить порядок там, где до него был хаос. Ему нравилось работать с информацией, так, чтоб после него любой сразу нашел бы то, что искал. Ему нравилась классификация и систематизация - как форма искусства. В некоторых случаях ему нравилось и помогать очень занятым мерам заниматься их важными делами. Он был почти идеальным секретарем, он догадывался об этом. Но он ненавидел отчеты, и запросы, и межведомственные письма. Он ненавидел свою непосредственную начальницу, стареющую истеричку. Он ненавидел зеленый витраж в своем кабинете - почему такой грязно-зеленый, что даже в самый солнечный день ты будто сидел на дне заросшего пруда?!
- Ученым? - переспросил он уже искренне-недобрым тоном. - Мастер Летео! Не всем надо быть учеными! Не всем этого хочется! Вам никогда не приходило в голову, что кто-то должен организовать вашу экспедицию, чтоб вы смогли сделать свои открытия, и чтоб при этом обошлось без несчастных случаев, без взрывов и прочих проблем?! Кто-то должен этим заниматься, пока вы носитесь со своими идеями и озарениями?! Я уже не говорю о том, в каком безобразном виде вы все, и Мастер Десимус, и Мастер Элендил - да, и он тоже, я видел! - в каком безобразном виде вы представляете свои результаты обществу!..
Тусамисил резко взял себя в руки и замолчал. Он слегка, едва заметно дрожал. Он только чуть-чуть повысил голос - но зная его, это можно было считать небывалой вспышкой гнева.
- Прошу прощения, - очень холодно произнес он. - Я думаю, нам надо возвращаться. Завтра у Вас назначена встреча со старшим эмиссаром Сандрилом, и я рекомендую Вам подготовиться.

Тусамисил быстро спускался вниз по ступенькам, оставив Мастера Летео позади. Он не понимал себя: почему его за столько лет не смогли вывести требовательность и пренебрежение коллег, но так глубоко задела искренняя, пусть и слишком прямодушная доброжелательность?.. Ах, неважно!
Тусамисил остановился у подножия лестницы, уводящей вверх, к покинутому ими скверу, и дождался Мастера Летео.
- Извините, - уже спокойнее и теплее сказал он. - Для алинорцев непривычна Ваша хай-рокская порывистость.

+1

18

«Слишком много работы».
И закрывается руками, словно ему тыкают в живот мечом, а не задают невинные вопросы.
«Он что, совсем-совсем нигде не был? То есть, и даже не хотел?»
Хотел, наверняка. Только не получалось, выспрашивать причины – невежливо, Тусамисил и так уже закрылся, напоминая устрицу в раковине. Или грязекраба. Сплошной панцирь и острые клешни, вдруг кто догадается, что есть еще и мягкое тельце!
- Ну да, нравится ли вам…  - еще раз попытался поддержать разговор Летео.
Куда там!
Гневный выпад от этого тихого и вежливого юноши сбил с толку. Летео чуть за парапет не свалился, но рот открыл и глазами хлопал. Да уж, в тихом омуте даэдра водятся.
Но теперь Летео точно не мог бросить Тусамисила.
Тот шел впереди – широкими, размашистыми шагами. Летео пришлось бежать, чтобы нагнать его на ступеньках.
- Вы меня извините, Тусамисил. Вопросы впрямь были бестактны. И, конечно же, вы абсолютно правы, совершенно не всем обязательно быть учеными, от иных ученых порой толку меньше, чем от бакалейщика… И знаете что? Вы абсолютно, совершенно правы насчет неорганизованности.  Не буду говорить за всех, лично моей. Тот даэдров взрыв случился оттого, что мы… я лично забыл о предосторожности, был слишком увлечен. Какая еще безопасность, если появились призраки айлейдов, да не какие-то там тени, а почти как живые, говорящие и мечтающие освободиться… Да и если его не считать. Признаюсь, милорд Тусамисил, я часто путаюсь в своих же записях. Вот сейчас я с ужасом думаю о том, как разобрать сундук и что вообще я имел в виду этой закорючкой с припиской «это потрясающе, обязательно проверить экспериментально» десять лет тому назад.  А однажды целое описание магической модели съели крысы, потому что я оставил рядом с работой кусок сырного пирога и совершенно про него забыл, а слугам доверять нельзя, они выбросили бы мои записи как «ненужные промасленные бумажки». Милорд Тусамисил, признаться, я мечтаю о ком-то, кто помог бы мне организовать… - Летео неопределенно развел руками, словно бы собираясь обнять все еще рассерженного, даже если того не показывал, паренька. – Все. Вообще. Вот сейчас, например, я понятия не имею, как вести себя завтра на встрече с эмиссаром.  Я хотел купить книгу по этикету, забыл, конечно же. Но вы бы могли рассказать куда лучше, чем любая книга, правда?
После этой длинной тирады Летео сделал передышку и посмотрел на Тусамисила долгим взглядом.
- И простите, если обидел.
«Я просто хотел познакомиться ближе».

+1

19

• Агент Талмора<br>

Когда Тусамисил с Летео вернулись в гостевой дом, солнце миновало зенит и клонилось к закату. Комнаты были освещены слепящими косыми лучами. Талморец задернул шторы: стало только чуть-чуть темнее, зато все окрасилось в золотисто-бежевый, под цвет занавесок. Агент устал и пребывал сейчас в том странном состоянии, когда произошедшее пять минут назад кажется событием вчерашнего дня, и наоборот. Единственной причиной, по которой он принял приглашение хозяина войти, была надежда услышать хоть что-то интересное для доклада эмиссару. Но вместо этого Летео снова вспомнил про этикет.
Тусамисил досадливо скривился. Его самого отличали очень изящные манеры, но усвоены они были так давно и прочно, что сейчас он порой не помнил, что из обыденных для него вещей является хорошим тоном - все казались одинаково естественными.
- Вы хотите провести впечатление на эмиссара Сандрила? - вздохнул он. - О, его очень трудно обмануть. Лучше и не пытаться. Он из внутренней разведки Талмора. У вас, в Империи, подобная организация зовется, кажется... Пенит Окулус?.. Ах, да, простите, конечно. Пенитус Окулатус.
Тусамисилу показалось, что это название заставило Мастера Летео занервничать, и он наугад спросил:
- Вам доводилось с ними встречаться?

+1

20

В комнате ждал устрашающего вида сундук. Летео слишком устал от прогулки  и с тоской посмотрел на деревянного монстра.
Надо бы его разобрать, но… пожалуй, не прямо сейчас.
Он сел в кресло рядом с сундуком – мягкое, кожаное оно позволило устроиться так, что и выбираться не хотелось. Рядом, отделенное стеклянным столиком, стояло такое же – Летео жестом пригласил Тусамисила садиться.
На самом столике возвышалась ваза с фруктами и ягодами – очень свежими, еще влажными от росы. Летео задумчиво взял крупную темно-багровую вишню.
- Милорд Тусамисил, я прекрасно понимаю, что… скажем так, сильно отличаюсь от местных обитателей. Полагаю, эмиссар об этом знает, но все-таки хотелось бы не слишком его разочаровать. По крайней мере, не съесть цветок вместо основного блюда.
Летео чуть улыбнулся, вспомнив утренний опыт. Да, он уже понял, что лепестки не предназначались в пищу. 
И теперь вежливый юноша задал крайне неприятный вопрос. Но Летео был у того  долгу – и решил, что не стоит скрывать.
Талмор хочет знать правду об Империи и ее спецслужбах? Ну и пускай. Летео не обязывался хранить молчание.
- Да. Я имел сомнительное удовольствие познакомиться с Пенитус Окулатус. И этот опыт нельзя назвать положительным. Дважды они меня допрашивали. Понятия не имею, чем им досадил.
«Я верен Даггерфоллу, но не имперским шавкам».
Летео поднял взгляд на собеседника. В пальцах глянцевито перекатывалась вишня.
- Не думаю, что многое сумею рассказать.  Но постараюсь ответить на вопросы, если хотите.

+1

21

• Агент Талмора<br>

Готовность "ответить на вопросы" стала для Тусамисила столь внезапной, что агент слегка опешил.
О, - неловко засмеялся он. - Понимаете, мне не то, чтоб хотелось Вас допрашивать...
Он сел в кресло, впрочем, не позволяя себе расслабиться и откинуться на спинку. Придирчиво разгладил складки на коленях, взял с блюда апельсин и покрутил в руках. Взгляд упал на сундук, зиявший темными недрами из раскрытой чудовищной пасти, вспомнилась отвратительная кукла. Тусамисил положил апельсин обратно.
Теперь, когда Мастер Летео сам выразил готовность сотрудничать, ему было неловко, действительно неловко. Мало того - у него даже появились нехорошие подозрения, но скоро пропали. Даже самый изощренный шпион не станет прикидываться таким простаком, чтоб сесть перед вражеским агентом, пусть даже простой канцелярской крысой, как Тусамисил, и заявить, мол, спрашивайте, я расскажу вам все, что знаю про тайную полицию моей страны.
- Поймите меня правильно, дознание не входит в сферу моих полномочий, - медленно, очень осторожно подбирая слова произнес он. - Я... писарь в канцелярии. Составляю опись предметов. Я даже никогда не записывал протокол допроса, и не знаю, смог бы я это выдержать, или нет, - он неуверенно усмехнулся. - Поэтому все, о чем я Вас спрашиваю, я спрашиваю исключительно из праздного любопытства.
Ай-яй, какая ложь! Тусамисил как бы невзначай отвел глаза и посмотрел на закрытое занавесками окно.
- До Островов дошли слухи, что люди Империи враждебны по отношению к нашим сородичам. Если Вы хотите рассказать что-то важное или попросить убежища, я могу подсказать Вам, к кому обратиться.
Агент посмотрел на мага.
- Простите, если я понял Вас неправильно. Просто по Вашему тону мне показалось, что у Вас... неприятности с тайной полицией Империи. И... признаться, мы все волнуемся за Мастера Элендила. Скажите, это не столкновение с Пенитус Окулатус заставило его продлить свое странствие?
"И действительно ли он по своей воле поехал в Скайрим, а не писал письмо под диктовку из застенок в Имперском Городое?".

+1

22

Летео очень хотелось сделать то, что совершенно точно не соответствовало этикету: снять обувь и забраться в достаточно объемное, чтобы его вместить, кресло. С ногами.  Если бы не жара – так еще и пледом укутаться.
Он в очередной раз вздохнул. Отправил в рот вишню  - она была сладкая, гораздо более сладкая, чем все даггерфольские сорта и намного ароматней.  Промокнул губы давешним платком, который уже следовало бы отдать в стирку – выплюнул косточку.
Тянул время, по правде говоря. Собраться с мыслями и все рассказать куда труднее, чем казалось. И отчасти было не по себе, меньше месяца назад он считал Талмор злом. Сегодня Талмор в лице молодого, очень вежливого мера, который показал ему город, заботился о нем. Но Элендил предупреждал, но…
«Даггерфоллу это никак не повредит».
Словно заклинание.
«Даггерфолл» в данном случае означало – «те, кто мне дорог». Они могли отказаться от Летео, но это не означало, что Летео отказался от них.
Вот только агенты имперской разведки определенно не в их числе.
- Это просто замечательно, что вы не умеете вести допросы. Видите ли, допросами я сыт по горло, милорд Тусамисил, можете мне поверить. Я предпочитаю беседу.
Тусамисил взял и положил апельсин. Рядом – серебряный нож. Мелкие детали, зачем Летео их вообще замечает?
- Сразу отвечу на вопрос о мастере Элендиле. Насколько я знаю, он в безопасности. Ну, насколько можно быть в безопасности, когда отправляешься в экспедицию в двемерские руины – но в Скайриме нынче у Империи и ее агентов нет власти. Что же касается остального…
На сей раз Летео тянул время с помощью лиственно-зеленой, готовой лопнуть от сока, виноградины.
- Поймите, милорд, Даггерфолл и Хай Рок, мы… всегда были немного в стороне от дел Империи. В той войне, - Летео запнулся, тема была скользкой, - принимали участие наши соседи, Хаммерфелл, но Хай Рок оставался нейтрален за исключением пары легионов – скорее знак лояльности покойному Титу Миду II, нежели реальная поддержка.
Летео говорил с осторожностью, словно сам разряжал двемерскую ловушку. Сам-то Тусамисил чересчур молод, чтобы участвовать в войне, а вот его старшие братья и родители – наверняка воевали…
- Но с некоторых пор все изменилось. Да, до меня доходили слухи о… неприятных инцидентах на территории Сиродила. Я? Я предпочитал закрывать глаза. Прятаться. Знаете, в Краглорне – пустыне между Хай Роком и Хаммерфеллом, живут такие птицы, дюнобеги – если их  испугать, они прячут голову в песок. Приблизительно так я себя и вел. 
Летео поймал себя на том, что проговаривает вот сейчас этому почти-случайному-знакомому все, о чем думал долгие месяцы в изгнании и уже после, на корабле.
- Влияние Империи на Даггерфолл усилилось после неудачной военной кампании в Хаммерфелле. Я далек от политики, но что-то мне подсказывает: это было подстроено. Судите сами, военный корабль Хаммерфелла у наших берегов, война… А потом приходит император со своим драконом, да, это правда, новый Император – Драконорожденный, я сам видел дракона, который ему служит. Империя улаживает все проблемы. И начинает действовать.
Летео скривился.
- Они схватили меня первый раз еще в Хаммерфелле. У них не было ни единой причины этого делать.
На самом деле, была, хотя не причина, а предлог - и уже постфактум. Максина испугалась и подкинула ему те бумаги, но пришли-то имперцы до того, как нашли их. Но Летео совершенно точно не собирался выдавать тех, кто по-прежнему ему дорог. Даже если этот кто-то его подставил.
Еще он подумал: я не знаю, почему король Эйдан ничего не предпринял по этому поводу. Ему было все равно? Вряд ли. Он мог посмеиваться над учителем, но равнодушен не был никогда. Зато мог испугаться Империи.
- Они заставили меня выпить какое-то гадкое зелье. Кстати, их агентом был альтмер. Я почти уверен, что альтмер, «почти» - потому что он носил маску, закрывающую лицо. Зелье заставило меня говорить правду, но ничего интересного они не узнали и были вынуждены отпустить через несколько дней. А потом…
Еще несколько виноградин.
Вообще-то Летео предпочел бы напиток из этих ягод.
- История со взрывом не имеет никакого отношения к Пенитус Окулатус, понимаете? Мы с мастером Элендилом проводили эксперимент, потом вмешались бандиты. Да, был взрыв. Да, я был готов отвечать по всей строгости даггерфолльских законов. Но меня задержали имперские агенты, и я до сих пор думаю: почему в моей стране, в моем городе, ныне правит не король, а эти люди?
Летео усмехнулся.
- Они допрашивали меня и мастера Элендила. Его отпустили. Меня… продержали довольно долго. Нет, не пытали и не истязали, не подумайте, но запретили появляться на территории Даггерфолла и Хай Рока в целом. Хорошо, что мой родной остров нейтрален. О чем я сейчас думаю? О том, кто же теперь займет мое место рядом с королем Эйданом.
«И будет ли он верен так же, как был верен я».

Отредактировано Летео Диренни (13.01.2017 17:34:52)

+2

23

• Агент Талмора<br>

Тусамисил слушал собеседника очень тихо и внимательно, ни разу не перебив ни словом. И даже после того, как Летео замолчал, в комнате полминуты висела тишина, как будто агент ждал, не добавит ли гость что-то еще. За все время Тусамисил лишь трижды бросил взгляд на мага.
Первый - когда тот говорил о Великой Войне. На этой войне погиб его отец.
Второй - когда Летео упомянул дракона. Это было невероятно. И так интересно.
Третий - когда речь зашла об альтмере в тайной полиции Империи. "Такие позорят свою расу", - мог бы сказать Тусамисил, но промолчал. Ведь Летео тоже был имперским альтмером. Во всяком случае, в глазах островитянина.
- Будем надеяться, у ваших близких тоже все наладится, - тихо сказал он, наконец.
Ему было искренне жаль Летео, но он не знал, как это показать. Он снова разгладил пальцами несуществующие складки на коленях, посмотрел на занавешенное окно, будто надеясь определить по нему время дня и, наконец, поднялся на ноги.
- Мне надо идти, Мастер Летео. Завтра в полдень я приду за Вами, чтобы проводить к старшему эмиссару Сандрилу. Вообще-то, - Тусамисил неловко запнулся, - он приглашает вас на завтрак. Но, понимаете ли, он поздно встает, и у большинства меров в это время обед. Постарайтесь не забыть того, что я Вам сказал, и не удивляться его образу жизни - его это раздражает.
И Тусамисил вдруг совершил немыслимый поступок: он заговорщически улыбнулся Летео краем губ. Затем он повернулся и вышел. Гулкая тишина парадной донесла легкое эхо быстрых шагов и громкий хлопок наружной двери.

Вернувшись в свою комнату в трактире, Тусамисил подробно, в семи страницах описал свою встречу с Лордом Летео Диренни, по ранним сумеркам прогулялся до резиденции Сандрила и отдал доклад прямо в руки слуге. В конце концов, он ведь не обещал Летео, что их разговор останется тайной - он был обязан доложить. Вернувшись, он сел было читать книгу и заснул прямо в кресле. Ему снилось, что они с Летео приехали в Даггерфолл, и там постоянно была ночь, и на каждом углу, в каждой конторе сидели агенты Пенитус Окулатус, все они были альтмерами и перемежали допросы с попытками втюхать допрашиваемым какой-нибудь товар. В довершение Тусамисил вдруг понял, что Летео Диренни нанял его, как личного секретаря, и ужаснулся, представив, как эту новость воспримет его талморское начальство... Впрочем, до этого дело не дошло. Они опаздывали на завтрак-обед к Сандрилу на Алиноре, а в навечно-темных доках Даггерфолла, как назло, не было не единого корабля.
Тусамисил в ужасе проснулся и понял, что никуда не опаздывает - он сидел в кресле, в своей комнате, и восточный край неба едва посеребрил грядущий рассвет.

+2

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Их нравы (04.08.4Э204, Алинор)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно