Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » В гостях у Сколопендры (05.08.4Э204, Алинор)

В гостях у Сколопендры (05.08.4Э204, Алинор)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Время и место: 05.08.4Э204, Лилландрил.

Участники: Летео Диренни, нпс.

Предшествующий эпизод: Их нравы

Краткое описание эпизода: "Остерегайся... старшего эмиссара Сандрила... он... не... друг..." - из зашифрованного письма для Летео Диренни от его друга и коллеги Элендила.

Значение: личный с возможным влиянием на сюжет.

Предупреждения:

0

2

[icon]http://s0.uploads.ru/t/9uBZm.jpg[/icon][nick]Сандрил[/nick][status]Бодрый пенсионер[/status][info]• Возраст: 180 лет<br>
• Старший эмиссар Талмора<br>
• Раса: альтмер<br>[/info]

У старшего эмиссара Сандрила, когда-то известного среди шпионов под кодовым именем Сколопендра, была одна слабость. Эта слабость сидела сейчас в кресле напротив и читала доклад агента Тусамисила, закинув колени на подлокотник и болтая в воздухе босой ногой.
Кулудайр. Его долгожданный первенец, самая любимая дочь, его гордость и боль.
Именно из-за нее он приехал в Лилландрил. Они не виделись полгода - ровно столько она являлась эмиссаром третьего ранга в этом городе. Сандрил глядел на нее, подперев щеку ладонью, и мысленно подводил итоги: она была совершенно не готова к этой должности. Какой позор... Конечно, он с самого начала не должен был пользоваться своим влиянием, чтоб устроить карьеру дочери. Ей было бы полезно добиться всего самой - или не добиться, что ж, и такое бывает, не всем суждено возвыситься. Но эмиссар прожил слишком нищую молодость и слишком тяжко пробивался к своему нынешнему положению, чтобы обречь детей на повторение этой судьбы.
Ей придется учиться. Придется, чего бы то не стоило. Боги не дали ему сыновей, и значит, его дочери обязаны прославиться больше, чем все мужи Алинора. В противном случае, лучше им было не рождаться вовсе.

Вчерашняя немыслимая жара с утра обернулась проливным дождем. Деревья в саду клонились под тяжестью мокрой листвы, дорожки превратились в ручьи. С открытого окна тянуло свежестью и прохладой. Стол был накрыт без излишеств, но обстоятельно. Недавно проснувшийся Сандрил в пестром каджитском халате сидел в кресле, подперев рукой голову. Кулумайр была в талморской форме, она только на час заглянула к отцу и должна была вернуться к своей работе. Эльфийка блаженно развалилась в кресле, сбросив сапоги, и во второй раз перечитывала донесение агента.
- Эти раскопки имеют какую-то важность? - спросила она.
- Нет, - ответил эмиссар. - Нелепая затея валенвудского дикаря.
- Тогда зачем тебе лично встречаться с этим... - Кулудайр подняла листы на уровень глаз и отыскала в тексте нужное имя, - Летео Диренни? Разве это не мелковато для тебя?
Сандрил пожал плечами:
- Раз уж я здесь, - проронил он. - Может, он поможет пролить свет на судьбу Джо'Вихрра. Может, он выдаст компромат на Элендила - я уже говорил тебе, нам давно пора прищучить этого истеричного полудурка. Да и говорить с Диренни буду, в основном, не я.
Кулудайр удивленно подняла брови:
- А кто же?
Сандрил бросил быстрый взгляд на дочь:
- Ты.
- Я?!
- А я хочу посмотреть.
Лицо эльфийки стало очень серьезным.
- Так ты... Это вроде экзамена, да? Ты сомневаешься во мне? - тихо спросила она, пристально глядя на отца.
- Нет, - бросил он, поднимаясь с кресла и подходя к окну. - О! - вдруг сказал он, глядя вниз. - Они идут.
Кулудайр отложила в сторону доклад Тусамисила и принялась натягивать сапоги. Сандрил посмотрел на нее через плечо. Она выглядела подавленной и встревоженной. Эмиссар досадливо дернул щекой: эмоции надо скрывать. Впрочем, к тому моменту, когда слуга-каджит пригласил гостя с сопровождающим в комнату, Кулудайр снова казалась спокойной и веселой. Она учтиво представилась, подала руку приезжему магу и по-дружески, как бывшему однокурснику, кивнула Тусамисилу.
Сандрил поприветствовал Диренни сдержанным, молчаливым кивком из своего кресла. Не встал и руки не подал. "Мастер Иллюзии, значит, - лениво думал он, глядя в свою чашку. - Посмотрим, раскусишь ли ты его, дитя мое". Он чувствовал себя старым, матерым волком, который выводит свое потомство на первую охоту, подбирая добычу, достаточно слабую, чтоб не представлять реальной угрозы, но вместе с тем достаточно сильную, чтоб детеныш напряг все силы и получил опыт.
Впрочем, тут старший эмиссар Сандрил себе польстил.
Он не был старым волком.
Он был нестареющей Сколопендрой.
Агент Тусамисил откланялся и вышел. Гость остался наедине с хозяином и его дочерью.

+2

3

Парой часов раньше Летео стоял перед зеркалом и критически осматривал себя с головы до ног.
Он отыскал среди немногочисленных своих вещей камзол и кюлоты – строгий крой, никаких свободных линий, в отличие от обычных его предпочтений. Густой винный цвет и золотое шитье. Орнамент был типично даггерфолльским, это могло быть расценено как вызов? Или нет? Летео вздохнул и решил, что сойдет – не герб же Даггерфолла. Зато наиболее приличная одежда, подходящая подобному случаю.
Он попросил служанку-босмерку уложить волосы в прическу.
Ну что ж, он сделал что мог и оставалось лишь надеяться, что этот Сандрил примет его всерьез. А хотя, подумал Летео,  трогая похожее на взбитые сливки жабо и солнечный опал-брошь, может, и к лучшему, если эмиссар, о котором Элендил предупреждал «он не друг», сочтет его нелепым и смешным, чем-то вроде шута. 
Затем вошел Тусамисил, которому без всяких усилий удавалось выглядеть не в пример элегантней в своей черно-золотой форме, и позвал его.
Пути назад не было и выбора тоже.

Особняк старшего эмиссара Сандрила был одним из тех – вытянутых, словно мечтающих улететь в небо, из нежно-бежевого камня и с золотой крышей. Встретил их каджит-слуга.
Старший эмиссар Сандрил оказался приблизительно таким, каким Летео его и представлял – средних лет мером не самой примечательной внешности. Такая и полагается агентам Талмора, верно? Немного неожиданным был пестрый халат вместо формы.
И уж кого Летео точно не ожидал увидеть, так это юную девушку. Когда та подала руку, Летео на краткое мгновение растерялся: принято ли здесь приветствовать дам поцелуями рук? Или нет?
Тусамисил ничего не подсказал. Эх.
На всякий случай, он поклонился, но губы не коснулись тонких холеных пальцев.  Было немного неловко: девушка, как и большинство местных обитателей, была выше Летео.
- Благодарю за оказанную моей скромной персоне честь, - проговорил Летео. – Я всего лишь скромный маг, но надеюсь показаться занятным вам, лорд Сандрил и вам, леди…
Имени девушки Летео не знал.
А тут еще и Тусамисил раскланялся да ушел. Летео остался один. Словно толстенький, упитанный кролик в яме с парой голодных змей.  Оставалось надеяться, что со стороны не слишком заметно, насколько он нервничает. А если и заметно – объяснят тем, что «имперским» в принципе свойственно бояться Талмора.  Хотя вот Тусамисила же Летео ничуть не боялся.

+1

4

[icon]http://s0.uploads.ru/t/9uBZm.jpg[/icon][nick]Сандрил[/nick][status]Бодрый пенсионер[/status][info]• Возраст: 180 лет<br>

Приветственный ритуал вышел сломанным и неловким: и не рукопожатие, и не поцелуй руки, две стороны явно не поняли друг друга. Кулудайр чуть подняла брови, уголки ее губ задорно дрогнули. Сандрил спрятал брезгливую гримассу в чашке чая. Он был уверен: у его дочери ладонь куда сильнее, чем у этого сдобного отпрыска Диренни. "Вырождение, - мрачно констатировал он. - А ведь когда-то они были неплохи".

Те, кто был знаком с буйной биографией эмиссара Сандрила и видел его лично, всегда подмечали странную деталь: для организатора расовых "чисток", он сам был поразительно, просто вопиюще нечистокровен. Невысокий для альтмера, но широкоплечий, с мускулистой бычьей шеей, которой позавидовал бы любой норд и широкой, тяжелой челюстью. Сейчас празднично расшитый каджитский халат скрывал его мощное тело борца, и выделялись только руки - лишенные любого намека на аристократизм, сильные и жестокие руки палача. Это отчасти объяснялось историей его семьи, историей самого дна, изгоев традиционного альтмерского общества - но никто в здравом уме не рискнул бы сейчас это вспоминать. Кулудайр выглядела чуть более благородно: в ней было больше черт матери, а ведь Сандрил, разумеется, выбрал себе в жены знаменитую красавицу с истинно-альдмерской внешностью. Девушка сочетала материнскую внешнюю хрупкость с внутренней силой и энергией отца. Она не была красавицей: слишком широкие скулы, слишком узкий, вздорно торчащий вперед подбородок и острый, любопытный нос. Это, разумеется, не спасало от отцовских подхалимов: ее неизменно величали "розой Алинора" и "летящей звездой народа Альдмери". Однако надо отдать Кулудайр должное - ей хватало ума смеяться над комплиментами.
Смеяться она вообще любила.

- Ку-лу-дайр, - четко произнесла она, - эмиссар Кулудайр. После всех этих бесконечных титулованных особ, которые осаждают моего отца, эмиссара Сандрила, мер, который называет себя скромным - поистине эпохальное явление. Если б Вы хотели поэкстравагантнее представить свое появление, Вы не смогли придумать ничего лучше. Браво, Мастер Диренни.
Сандрил с любопытством наблюдал за дочерью. Забылась и привычно издевается над изнеженным юнцом? Или рассчетливо ломает гостю его готовый сценарий беседы? Хорошо уже то, что ее лицо при этом совершенно непроницаемо, истинных намерений не узнаешь.
Однако, пора и самому хозяину вступить в беседу.
- Летео Диренни? Хм. Я определенно слышал это имя раньше. Это не к Вам, случайно, ездил Элендил Алинорский? - спросил он. - Исследование принесло практические результаты? Или Мастер Элендил просто посмотрел мир за счет королевской казны?

+1

5

Приветствие вышло настолько неловким, что хуже получилось бы разве, если бы Летео запнулся за ножку  кресла и опрокинул на хозяев дома хрустальный графин вина или чернильницу. К несчастью, он был и на такое способен, но… ладно, лучше не думать о плохом.
И младшая «змейка» не преминула укусить. Летео неуютно поежился, но постарался широко улыбаться. У него это не очень хорошо сейчас получалось, главным образом, потому что улыбался он, как правило, искренне.
А тут – какая уж искренность.
- Эмиссар Кулудайр. Чрезвычайно рад знакомству и рад, если, гм, удалось вас позабавить, леди… эмиссар Кулудайр.
Девушка странным образом и до какой-то тоски напомнила Летео Максину. Вот этими, должно быть, островатыми чертами лица, несмотря на то, что Кулудайр была тоненькой и изящной. И с сильными пальцами. Летео затруднился бы определить – маг она, воин? То и другое? Чем вообще занимаются эмиссары?
Размышлять по поводу занятий Кулудайр ему пришлось недолго. Сандрил подключился к беседе, и Летео моментально оказался посреди очень скользкого пруда с очень тонким льдом. Фигурально выражаясь.
- Вероятно, вы слышали имена моих прославленных сородичей, милорд Сандрил. Увы, сам я всего лишь обыкновенный исследователь, - Летео покачал головой.
Старшая змея следила за ним совершенно непроницаемым взглядом. Пялиться на собеседника невежливо, и все же Летео отметил – вот этот Сандрил точно воин, свободный каджитский халат отчасти скрывал фигуру, но все же заметна была крепкое, почти коренастое, если можно так выразиться об альтмере, сложение.  Отчего-то подумалось, что он вряд ли знаток тонкостей формул транслиминальных перемещений. Хотя, возможно, Летео ошибался.
- О, безусловно, результаты были. Мастер Элендил помог разгадать одну из загадок айлейдской цивилизации, а кроме того, мы с ним продвинулись в изучении временно-пространственных феноменов. К сожалению, серия экспериментов не была должны образом завершена из-за некоторых прискорбных событий, в коих нашей с мастером Элендилом вины нет.
Про Книгу упоминать не стал. Летео предполагал, что Элендил отправил какой-никакой отчет на родину, но  лучше не говорить лишнего.
Практически же результаты? Гм. Да.
«Мы немного взорвали обсерваторию и спасли Даггерфолл от культистов».
Пожалуй, это не те результаты, которыми Летео хотел бы похвастаться перед Сандрилом.  И насколько они «практические»?..

+1

6

"Леди эмиссар Кулудайр" привела Кулудайр в восторг. Ее глаза загорелись, вся ее насмешливая натура ликовала - и это было очень заметно, по крайней мере, ее отцу. Сандрилу так и хотелось щелкнуть дочь по носу, как бывало в ее детстве, и сказать: "Ну-ка, не забывайся, заноза! Он все еще Диренни и превосходный иллюзионист". Он, разумеется, не подал виду, но, как это часто у них бывало, Кулудайр каким-то немыслимым образом почувствовала настроение любимого отца и сразу сменила манеру.
- Ай, да что Вы говорите, Мастер Летео, - нежно (хотя по-прежнему чуть-чуть несмешливо) проворковала она, подпирая подбородок кулачком. - Так-таки загадку айлейдов?..
Сандрил покачал головой с эдаким лениво-удивленным видом:
- Действительно, впечатляющие результаты, Мастер Летео. Выходит, я зря подозревал Элендила в халатности, - он еще вернется к этой теме, но пока пусть собеседник расслабится.
Дверь открылась было, но Кулудайр жестом отослала слугу и сама налила гостю чашку чая.
- В пору моего студенчества я сбегала с занятий по дипломатическому этикету, чтобы послушать лекции Мастера Элендила, - говорила она. - Я не скажу, что он хороший рассказчик, но если знать, о чем он говорит, то можно вынести бездну ценной информации. Что Вам положить, салат из морской капусты, отбивную, или вот этих бедных маленьких кальмаров?.. Так вот. Сам Мастер Элендил говорил, что я была бы его любимой ученицей, если бы выбрала научную стезю - надеюсь, он мне не льстил... Хотя, нет, конечно же, нет, это самый прямой и принципиальный мер, которого я знала... Жаль, что он не понял: служение своей стране и своему народу для некоторых стоит выше личного счастья. И я, и мой отец, и Ваш друг Тусамисил - все мы могли бы стать кем-то другим, но кто бы тогда занял наше место? И все-таки... мне нравится слушать рассказы ученых и представлять себя рядом, - последние слова Кулудайр произнесла с такой трогательной искренностью, которая восхитила и поразила даже ее отца. - Пожалуйста, Мастер Летео, расскажите о Ваших с Мастером Элендилом приключениях в Хай Роке. Если отцу станет неинтересно, он возьмет книжку, и мы сразу же поймем его тонкий намек.
Кулудайр снова улыбнуась своей озорной улыбкой. Сандрил изобразил благодушную усмешку, удобнее устроился в кресле и приготовился слушать. Игра дочери его заинтриговала: она пыталась действовать чисто по-женски, взывая к самым высоким чувствам собеседника. Посмотрим, удастся ли - или Вы не так просты, лорд Летео Диренни?

+1

7

Нет, не змеи.
Змеи кусают – и все. Скорее, кошки. Старый матерый котяра и молодая кошечка – могут быть милыми и ласковыми, и нежно мяукать, но вцепятся – мало не покажется. Особенно кролику.
«Когда это все закончится, попрошу Тусамисила отвести меня в ту таверну. И не за лимонадом».
- Благодарю вас, эмиссар Кулудайр, - Летео осторожно пригубил цветочный чай из чашки тонкого фарфора. Он бы насладился и вкусом, и ароматом, но сейчас только отмечал краем сознания: вкусно.  – Да, именно так, древняя обсерватория… Мы с мастером Элендилом выяснили, что это была именно обсерватория, все наши ученые строили догадки сотни лет, но так и не выяснили назначения постройки.
«Жаль, что она, обсерватория эта, взорвалась».
Сандрил оставил Элендила в покое? Может, да, а может, нет. Лед по-прежнему тонок, а река под ним холодна и полна водоворотов.
- Мастер Элендил превосходный специалист, - на всякий случай добавил Летео, уверенный, что Сандрилу наплевать на его мнение. Девушка, чье сходство с пожилым мером видно было невооруженным глазом, продолжала виться вокруг Летео. Тот почувствовал, что у него краснеют щеки и кончики ушей.
- Мастер Элендил превосходный учитель, - немного невпопад проговорил он. По правде, сомневался. Когда Элендил начинал рассуждать, записывать свои гениальные – без шуток, действительно гениальные! – идеи, то даже он, с его, по скромному мнению, далеко не студенческими познаниями едва успевал за полетом мысли.  – Гм, спасибо… салат замечательный. И… да, Элендил отмечал ваши таланты? Это замечательно. И если вам все еще интересно, думаю, вы можете продолжить погружение в науку. В конце концов, вполне можно совмещать с, хм, государственной службой. У меня довольно долго получалось.
Совершенно неважно, говорила ли она правду.
Главное, самому не сказать слишком много правды.
- Приключения? – на ум отчего-то пришла попойка с грандиозными чарами Мистицизма в исполнении Элендила. Летео даже поперхнулся, будто испугавшись, что старший эмиссар или его юная дочь прочтут мысли и выудят из него эту тайну. – Приключения действительно были. В стиле приключенческого романа. Пара никому не мешающих ученых и культисты некого даэдрического культа. Именно эти темные личности и помешали нам закончить работу. К сожалению, я не знаю, откуда они взялись.
Нехорошее воспоминание: именно это Летео говорил имперским агентам. Они не поверили.  По крайней мере, Кулудайр была намного симпатичнее имперцев.
И кормили здесь не в пример вкуснее.

+1

8

Сандрил помешивал ложечкой чай - вкусный, мелодичный, ритмичный звук, - и лениво посматривал в окно. Не похоже было, что он вообще прислушивался к разговору. На самом же деле, старший эмиссар развлекался: он любил наблюдение за мерами и людьми больше театра и любого другого искусства. Диренни краснел, но держался. Кулудайр досадовала, но не подавала виду. Сам Сандрил знал историю с Силуммом в подробностях из письма Элендила, однако дочери об этом ничего не сказал. И ему было интересно, что она сможет вытащить из Летео.

Кулудайр недоверчиво склонила голову набок.
- Даэдрический культ? Подождите-подождите, - она протестующе помахала вилкой в воздухе, отставила в сторону тарелку и наклонилась вперед, к Летео. - Вы исследовали временную аномалию. Для этого вам понадобилась айлейдская обсерватория - это я еще могу понять, у Релеменила Ауридонского есть прекрасная монография о возможностях влияния Магне-Ге на скорость течения времени. Кажется, эта книга никогда не переводилась с эльфийского на другие языки и не покидала Островов, но Мастер Элендил с ней совершенно точно знаком. И дальше... я не понимаю. Вашим исследованиям помешал даэдрический культ? Как это вообще связано с даэдрическими культами?

Сандрил поднял ложку от чая и подождал, пока вниз упадет большая золотистая капля. Вот это ему не нравилось в дочери. Совершенно не нравилось. Делать вид, что разделяешь интересы этих яйцеголовых, чтобы манипулировать ими - совершенно нормально. Но искренне разделять их интересы? Недопустимо.

+1

9

Летео открыл рот. Он тщательно разрезал морскую капусту – ламинария была длиннющей, аккуратно есть ее было трудно, и приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы выглядеть при этом прилично.
Но на фразе Кулудайр о книге он забыл про злосчастный салат, и тот сполз с вилки, некрасиво свесился с тарелки.
- Книга Релеменила Ауридонского, - благоговейно выговорил он. – Мастер Элендил ссылался на эту работу, о, неоднократно ссылался, и приводил даже несколько формул оттуда, правда, уточняя, что коэффициенты могут колебаться в зависимости от призматического преломления… Но мне никогда не доводилось ее читать.
«У вас она есть?»
Это не прозвучало. Летео опомнился, подхватил нахально торчащий капустный хвост и попытался вернуться с небес на землю.
- Знаете, эмиссар Кулудайр, я не имею ни малейшего представления, откуда взялись эти культисты. Полагаю, они нас выследили. У нас с мастером Элендилом был некоторый запас морфолитов, который мы собирались использовать для моделирования и других экспериментов  в лаборатории…
Летео опять-таки тщательно пропустил тот момент, что кристаллы они добывали у отребья. Он догадывался, что биографию придворного мага Алинорского короля не украсят сомнительные сделки с ворьем. Не больше, чем его собственную – и для него-то все закончилось неважно…
- Мы, собственно говоря, не скрывались. Я получал разрешения на работу и все прочее. Личности этих людей, то есть, меров мне неизвестны. Да, это были меры. Данмеры, если точнее. Я совершенный дилетант во всем, что касается даэдрической магии, но подозреваю, они собирались использовать ритуал Мерид-Нунды, извратить его и обратиться к извечному врагу той, кого айлейды называли Светозарной.
Называть Молаг Бала по имени за этим столом казалось как-то неприлично. Летео помнил, как именно расплатились Острова за Кризис Обливиона, и догадывался, насколько тут ненавидят принцев даэдра.
И все-таки, книга.
Аномалия осталась в Хай Роке, но это не значит, что Летео не хотел ее понять. Книга. Он просто должен ее добыть.
- Скажите, леди… то есть, эмиссар Кулудайр, а упомянутая книга, гм, ее ведь можно посмотреть в библиотеке?
На Сандрила Летео почти перестал обращать внимание. Тот молчал и пил чай. Мало ли, может, ему неинтересен разговор. Или личность гостя. И слава Ауриэлю.

+1

10

- О, то есть, вас примитивно ограбили и побили? - с явным разочарованием протянула Кулудайр.
Она фыркнула и вернулась к еде.
- Я-то думала, - продолжала она, аккуратно разделяя вилкой кусок жареного мяса, - вы в своих исследованиях подошли вплотную к тайнам путешествий сквозь планы. Слушайте, Мастер Летео, вам как будто хочется неприятностей со жрецами и стражей! В вашем случае правда довольно безобидна, говорите уж лучше, как есть - представление не удалось, реквизит украли. Когда вы говорите - "нашим экспериментам помешали культисты даэдра" - вы себе хоть представляете, что могут подумать обыватели о ваших экспериментах, если даже даэдропоклонники считают своей обязанностью спасти от вас Нирн?
Она насмешливо посмотрела на гостя и торжествующе фыркнула.
- Учтите это на будущее, - добавила она уже абсолютно серьезно и даже властно. - Нам совершенно не хочется, чтоб ваше пребывание на Алиноре порождало... слухи.

Сандрил медленно поднял глаза и встретился взглядом с Летео. Он все так же молчал, его лицо осталось таким же непроницаемым, однако взгляд пробирал до глубины души. Более убедительной просьбы прислушаться к совету, чем этот безмолвный убийственный взгляд попросту не могло быть.
Наконец, эмиссар все так же невозмутимо отвел глаза и стал смотреть в окно. Снаружи снова шелестел дождь.

- О, это редкая книга. В Лилландриле она может быть только в частных коллекциях, и просто так вам ее не дадут. Можете попробовать выкупить. Но у вас мало времени, вы отправляетесь к раскопкам. Хм... - Кулудайр подняла очи горе и крепко задумалась. - А кстати, что вас заставило оставить аномалию и заняться ракушками на берегу? Извините, но... по значимости эти исследования совершенно несравнимы.

+1

11

- Да, но… Все было не совсем так, то есть, я бы даже сказал…
Летео не считал себя гением.
И вообще, много кем себя не считал. И даже признал бы тысячу раз, что они наломали дров, наворотили дел, наляпали ошибок, как последние школяры – он лично наляпал этих самых ошибок.
«Но ведь были культисты. А мы спасли Даггерфолл».
Его бросило в жар, несмотря на прохладный, по сравнению со вчерашним, день. Девушка смеялась над ним, даже не пытаясь скрыть этой самой насмешки, а он уже был готов все рассказать, и про бандитов, и про Сингора, и про кота, которого чесал за ухом, а тот внезапно оказался вовсе не котом.
Взгляд Сандрила был вроде не то, что ведра ледяной воды – целого снежного сугроба. Летео опомнился. Едва в запальчивости не наговорил лишнего, а ведь не далее как утром разглядывал свое не очень-то внушительное отражение в зеркале и решил, лучше мол, быть шутом, чем подставить коллегу и друга.
Летео пожал плечами, уткнулся в тарелку. Ел он немного, гораздо меньше обычного. Когда закончился это испытание, пойдет в таверну и закажет нормальный завтрак. В одиночестве. Ну или в более приятной компании, например, если Тусамисил захочет присоединиться.
- Я все же попытаюсь ее раздобыть, эмиссар Кулудайр. Что же касается «ракушек», осмелюсь предположить, что вы можете и ошибаться. Или нет. В любом случае, мне представилась возможность увидеть земли моих далеких пра-предков, и разве я мог отказаться от такого шанса? Лилландрил – прекрасный город. Помимо «ракушек» я твердо намерен посмотреть Острова. Порекомендуете, что следует увидеть в первую очередь?

+1

12

Кулудайр наклонилась вперед, уперлась подбородком в сцепленные в замок ладони и наградила Летео пристальным, откровенно-бесцеремонным, насмешливым взглядом. Этот взгляд скользнул сладкой отравой, зеленоватой прохладой по лицу мага и ниже... Губы эльфийки дрогнули, готовясь расползтись в ухмылку, и казалось, что она сейчас скажет что-нибудь безжалостное, вроде: "В первую очередь Вам следует увидеть себя в зеркале и понять, что в благословенных землях Вам совсем не место". Но вслух она сказала только:
- Раньше все ходили слушать поэтессу Фистелле. А теперь популярна Анкария, но на мой взгляд, у нее совсем слабенький голос...
Она не договорила. Сандрил протянул руку и с легким стуком поставил на стол пустую чашку. Этот резкий негромкий звук прозвучал, как сигнал к завершению операции. И окончанию чаепития. Сандрил остался недоволен дочерью, продолжать бездарный спектакль он не хотел, и упоминание Фистелле окончательно его разозлило.
- Так когда Вы выезжаете на место раскопок? - спросил он. - Уже известно, кто будет курировать экспедицию вместо Тусамисила?

+1

13

От взгляда сделалось жарко.
Куда жарче, чем вчера, после подъема на самую высокую, не считая замка местного лорда, точку.
Куда жарче, чем в валенвудской глуши.
Летео смотрел в зеленые глаза девушки, как-то издалека ощущая, что взмок, что тщательно сооруженная прилежной служанкой прическа сейчас будет испорчена, прядь волос прилипла ко лбу и  никакой чай не спасет его от пересохшего горла. И рта.
Взгляд был холодный и колючий, и, несомненно, отмечал и красные пятна на щеках, и слишком частое моргание, и все остальное. Кажется, он задержался на натянутых на животе петлях жилета. Или… гм, продолжился?
- Фистелле и Анкария, - так же издалека проговорил Летео. – Обязательно послушаю обеих. Знаменитое искусство Островов. Они должны быть восхитительны.
В это время Летео думал вовсе не о поэтессах. Он не мог отвести глаз от чуть вздернутого носика Кулудайр и блестящих губ. Ресницы у нее были темнее волос, отчего казалось, будто жмурится по-кошачьи.
Стук чашки о блюдце – или об стол показался почти неуместным. Летео не хотелось возвращаться к беседе с Сандрилом. Увы. Здесь его мнения никто не спрашивал.
- В ближайшее время, я полагаю. Как только прибудет мастер Десимус и как только все будет готово. И… о. 
Теперь встало на свои места многое, в том числе негодование парня накануне.
-А разве кто-то должен заменить Тусамисила? Осмелюсь заметить, он замечательный организатор.  Я успел с ним немного пообщаться и восхищен его способностями все контролировать. У меня это никогда не получалось, так что я могу лишь восторгаться им, милорд Сандрил.
Почти наверняка, Сандрил послушает Летео и сделает наоборот. И все же, стоило попытаться.

+1

14

- Заменять его или нет, решать не мне, - сухо сказал Сандрил. - Последнее время я отошел от дел. Возраст, знаете ли, дает о себе знать.
Он тяжело поднялся с места, подавая знак - прощаться, - поправил пояс на своем халате и лениво протянул руку Летео. Рука эмиссара была сухой, как песок в пустыне, и тяжелой, как груз вины. Напротив, рука Кулудайр (на этот раз он решительно поймала ладонь гостя, чтоб избежать разночтений) была теплой и как-бы бархатной, однако рукопожатие - неожиданно крепким. Она проводила Диренни до порога, и прежде, чем закрылась дверь, он успел увидеть в зазоре ее смеющийся, манящий зеленый взгляд.

- Тусамисил справился лучше тебя, - бесстрастно подвел итоги Сандрил, оставшись наедине с дочерью.
Он не обратил внимания на то, что у агента был целый день, а не полчаса за чаем - это было неважно. Кулудайр была его дочерью, и она должна была быть лучшей всегда.
- Прекрасно! Ну так оставь Тусамисила в экспедиции, - откликнулась она.
В ее голосе ему почудился протест - глупый, детский протест и такая же детская обида.
Оставлю, - немного подумав, согласился эмиссар.
Через минуту молчания Кулудайр, присмиревшая и немного грустная, сама подошла к отцу, присела рядом на подлокотник кресла, обняла и потерлась щекой о щеку.
Сандрил накрыл ее ладонь своей.
Он знал, как сильно она хочет заслужить его уважение и одобрение.

А снаружи грохотал косой дождь и ветер волнами доносил прохладу с моря. Тусамисил дожидался своего подопечного, стоя на веранде и разглядывая какое-то диковинное валенвудское растение, выросшее в неподходящем ему климате благодаря немыслимым стараниям садовников.
- Надеюсь, все прошло... хорошо? - спросил он осторожно.

+1

15

На веранде ждал Тусамисил.
Он что же, мелькнула мысль, тут торчал все время, пока мы там чай пили? Интересно, что-нибудь слышал?
- Ну. Могло быть хуже, - Летео пригладил мокрые волосы. Он широко улыбнулся Тусамисилу. – Все в порядке. Правда.
«Надеюсь, ты будешь в экспедиции».
Обещать, впрочем, Летео ничего не мог. Зато добавил невпопад, глядя вроде бы на Тусамисила – и куда-то за его плечо.
- А дочь у эмиссара Сандрила очень… - повисла пауза, за которую Летео так и не подобрал эпитета, махнул рукой и тяжело вздохнул. Сейчас ему хотелось переодеться. И горячего чая – желательно не с цветочным вкусом.
А потом  шел медленно, жмурясь под дождем и позволяя воде испортить прическу, расшитый золотом наряд – и смыть каждое слово, каждый взгляд и каждое прикосновение. Смыть всю эту встречу.
Ладно, Кулудайр… ее Летео не хотел забывать.
Если бы еще она не была дочерью своего отца. Но увы. Все всегда очень сложно. Да и она, конечно же, просто смеялась над ним.

Отредактировано Летео Диренни (20.01.2017 21:22:37)

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » В гостях у Сколопендры (05.08.4Э204, Алинор)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно