Время и место: 05.08.4Э204, Лилландрил.
Участники: Летео Диренни, нпс.
Предшествующий эпизод: Их нравы
Краткое описание эпизода: "Остерегайся... старшего эмиссара Сандрила... он... не... друг..." - из зашифрованного письма для Летео Диренни от его друга и коллеги Элендила.
Значение: личный с возможным влиянием на сюжет.
Предупреждения:
В гостях у Сколопендры (05.08.4Э204, Алинор)
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться116.01.2017 00:02:54
Поделиться216.01.2017 03:12:19
[icon]http://s0.uploads.ru/t/9uBZm.jpg[/icon][nick]Сандрил[/nick][status]Бодрый пенсионер[/status][info]• Возраст: 180 лет<br>
• Старший эмиссар Талмора<br>
• Раса: альтмер<br>[/info]
У старшего эмиссара Сандрила, когда-то известного среди шпионов под кодовым именем Сколопендра, была одна слабость. Эта слабость сидела сейчас в кресле напротив и читала доклад агента Тусамисила, закинув колени на подлокотник и болтая в воздухе босой ногой.
Кулудайр. Его долгожданный первенец, самая любимая дочь, его гордость и боль.
Именно из-за нее он приехал в Лилландрил. Они не виделись полгода - ровно столько она являлась эмиссаром третьего ранга в этом городе. Сандрил глядел на нее, подперев щеку ладонью, и мысленно подводил итоги: она была совершенно не готова к этой должности. Какой позор... Конечно, он с самого начала не должен был пользоваться своим влиянием, чтоб устроить карьеру дочери. Ей было бы полезно добиться всего самой - или не добиться, что ж, и такое бывает, не всем суждено возвыситься. Но эмиссар прожил слишком нищую молодость и слишком тяжко пробивался к своему нынешнему положению, чтобы обречь детей на повторение этой судьбы.
Ей придется учиться. Придется, чего бы то не стоило. Боги не дали ему сыновей, и значит, его дочери обязаны прославиться больше, чем все мужи Алинора. В противном случае, лучше им было не рождаться вовсе.
Вчерашняя немыслимая жара с утра обернулась проливным дождем. Деревья в саду клонились под тяжестью мокрой листвы, дорожки превратились в ручьи. С открытого окна тянуло свежестью и прохладой. Стол был накрыт без излишеств, но обстоятельно. Недавно проснувшийся Сандрил в пестром каджитском халате сидел в кресле, подперев рукой голову. Кулумайр была в талморской форме, она только на час заглянула к отцу и должна была вернуться к своей работе. Эльфийка блаженно развалилась в кресле, сбросив сапоги, и во второй раз перечитывала донесение агента.
- Эти раскопки имеют какую-то важность? - спросила она.
- Нет, - ответил эмиссар. - Нелепая затея валенвудского дикаря.
- Тогда зачем тебе лично встречаться с этим... - Кулудайр подняла листы на уровень глаз и отыскала в тексте нужное имя, - Летео Диренни? Разве это не мелковато для тебя?
Сандрил пожал плечами:
- Раз уж я здесь, - проронил он. - Может, он поможет пролить свет на судьбу Джо'Вихрра. Может, он выдаст компромат на Элендила - я уже говорил тебе, нам давно пора прищучить этого истеричного полудурка. Да и говорить с Диренни буду, в основном, не я.
Кулудайр удивленно подняла брови:
- А кто же?
Сандрил бросил быстрый взгляд на дочь:
- Ты.
- Я?!
- А я хочу посмотреть.
Лицо эльфийки стало очень серьезным.
- Так ты... Это вроде экзамена, да? Ты сомневаешься во мне? - тихо спросила она, пристально глядя на отца.
- Нет, - бросил он, поднимаясь с кресла и подходя к окну. - О! - вдруг сказал он, глядя вниз. - Они идут.
Кулудайр отложила в сторону доклад Тусамисила и принялась натягивать сапоги. Сандрил посмотрел на нее через плечо. Она выглядела подавленной и встревоженной. Эмиссар досадливо дернул щекой: эмоции надо скрывать. Впрочем, к тому моменту, когда слуга-каджит пригласил гостя с сопровождающим в комнату, Кулудайр снова казалась спокойной и веселой. Она учтиво представилась, подала руку приезжему магу и по-дружески, как бывшему однокурснику, кивнула Тусамисилу.
Сандрил поприветствовал Диренни сдержанным, молчаливым кивком из своего кресла. Не встал и руки не подал. "Мастер Иллюзии, значит, - лениво думал он, глядя в свою чашку. - Посмотрим, раскусишь ли ты его, дитя мое". Он чувствовал себя старым, матерым волком, который выводит свое потомство на первую охоту, подбирая добычу, достаточно слабую, чтоб не представлять реальной угрозы, но вместе с тем достаточно сильную, чтоб детеныш напряг все силы и получил опыт.
Впрочем, тут старший эмиссар Сандрил себе польстил.
Он не был старым волком.
Он был нестареющей Сколопендрой.
Агент Тусамисил откланялся и вышел. Гость остался наедине с хозяином и его дочерью.
Поделиться316.01.2017 10:35:19
Парой часов раньше Летео стоял перед зеркалом и критически осматривал себя с головы до ног.
Он отыскал среди немногочисленных своих вещей камзол и кюлоты – строгий крой, никаких свободных линий, в отличие от обычных его предпочтений. Густой винный цвет и золотое шитье. Орнамент был типично даггерфолльским, это могло быть расценено как вызов? Или нет? Летео вздохнул и решил, что сойдет – не герб же Даггерфолла. Зато наиболее приличная одежда, подходящая подобному случаю.
Он попросил служанку-босмерку уложить волосы в прическу.
Ну что ж, он сделал что мог и оставалось лишь надеяться, что этот Сандрил примет его всерьез. А хотя, подумал Летео, трогая похожее на взбитые сливки жабо и солнечный опал-брошь, может, и к лучшему, если эмиссар, о котором Элендил предупреждал «он не друг», сочтет его нелепым и смешным, чем-то вроде шута.
Затем вошел Тусамисил, которому без всяких усилий удавалось выглядеть не в пример элегантней в своей черно-золотой форме, и позвал его.
Пути назад не было и выбора тоже.
Особняк старшего эмиссара Сандрила был одним из тех – вытянутых, словно мечтающих улететь в небо, из нежно-бежевого камня и с золотой крышей. Встретил их каджит-слуга.
Старший эмиссар Сандрил оказался приблизительно таким, каким Летео его и представлял – средних лет мером не самой примечательной внешности. Такая и полагается агентам Талмора, верно? Немного неожиданным был пестрый халат вместо формы.
И уж кого Летео точно не ожидал увидеть, так это юную девушку. Когда та подала руку, Летео на краткое мгновение растерялся: принято ли здесь приветствовать дам поцелуями рук? Или нет?
Тусамисил ничего не подсказал. Эх.
На всякий случай, он поклонился, но губы не коснулись тонких холеных пальцев. Было немного неловко: девушка, как и большинство местных обитателей, была выше Летео.
- Благодарю за оказанную моей скромной персоне честь, - проговорил Летео. – Я всего лишь скромный маг, но надеюсь показаться занятным вам, лорд Сандрил и вам, леди…
Имени девушки Летео не знал.
А тут еще и Тусамисил раскланялся да ушел. Летео остался один. Словно толстенький, упитанный кролик в яме с парой голодных змей. Оставалось надеяться, что со стороны не слишком заметно, насколько он нервничает. А если и заметно – объяснят тем, что «имперским» в принципе свойственно бояться Талмора. Хотя вот Тусамисила же Летео ничуть не боялся.
Поделиться416.01.2017 14:57:11
[icon]http://s0.uploads.ru/t/9uBZm.jpg[/icon][nick]Сандрил[/nick][status]Бодрый пенсионер[/status][info]• Возраст: 180 лет<br>
Приветственный ритуал вышел сломанным и неловким: и не рукопожатие, и не поцелуй руки, две стороны явно не поняли друг друга. Кулудайр чуть подняла брови, уголки ее губ задорно дрогнули. Сандрил спрятал брезгливую гримассу в чашке чая. Он был уверен: у его дочери ладонь куда сильнее, чем у этого сдобного отпрыска Диренни. "Вырождение, - мрачно констатировал он. - А ведь когда-то они были неплохи".
Те, кто был знаком с буйной биографией эмиссара Сандрила и видел его лично, всегда подмечали странную деталь: для организатора расовых "чисток", он сам был поразительно, просто вопиюще нечистокровен. Невысокий для альтмера, но широкоплечий, с мускулистой бычьей шеей, которой позавидовал бы любой норд и широкой, тяжелой челюстью. Сейчас празднично расшитый каджитский халат скрывал его мощное тело борца, и выделялись только руки - лишенные любого намека на аристократизм, сильные и жестокие руки палача. Это отчасти объяснялось историей его семьи, историей самого дна, изгоев традиционного альтмерского общества - но никто в здравом уме не рискнул бы сейчас это вспоминать. Кулудайр выглядела чуть более благородно: в ней было больше черт матери, а ведь Сандрил, разумеется, выбрал себе в жены знаменитую красавицу с истинно-альдмерской внешностью. Девушка сочетала материнскую внешнюю хрупкость с внутренней силой и энергией отца. Она не была красавицей: слишком широкие скулы, слишком узкий, вздорно торчащий вперед подбородок и острый, любопытный нос. Это, разумеется, не спасало от отцовских подхалимов: ее неизменно величали "розой Алинора" и "летящей звездой народа Альдмери". Однако надо отдать Кулудайр должное - ей хватало ума смеяться над комплиментами.
Смеяться она вообще любила.
- Ку-лу-дайр, - четко произнесла она, - эмиссар Кулудайр. После всех этих бесконечных титулованных особ, которые осаждают моего отца, эмиссара Сандрила, мер, который называет себя скромным - поистине эпохальное явление. Если б Вы хотели поэкстравагантнее представить свое появление, Вы не смогли придумать ничего лучше. Браво, Мастер Диренни.
Сандрил с любопытством наблюдал за дочерью. Забылась и привычно издевается над изнеженным юнцом? Или рассчетливо ломает гостю его готовый сценарий беседы? Хорошо уже то, что ее лицо при этом совершенно непроницаемо, истинных намерений не узнаешь.
Однако, пора и самому хозяину вступить в беседу.
- Летео Диренни? Хм. Я определенно слышал это имя раньше. Это не к Вам, случайно, ездил Элендил Алинорский? - спросил он. - Исследование принесло практические результаты? Или Мастер Элендил просто посмотрел мир за счет королевской казны?
Поделиться516.01.2017 15:54:13
Приветствие вышло настолько неловким, что хуже получилось бы разве, если бы Летео запнулся за ножку кресла и опрокинул на хозяев дома хрустальный графин вина или чернильницу. К несчастью, он был и на такое способен, но… ладно, лучше не думать о плохом.
И младшая «змейка» не преминула укусить. Летео неуютно поежился, но постарался широко улыбаться. У него это не очень хорошо сейчас получалось, главным образом, потому что улыбался он, как правило, искренне.
А тут – какая уж искренность.
- Эмиссар Кулудайр. Чрезвычайно рад знакомству и рад, если, гм, удалось вас позабавить, леди… эмиссар Кулудайр.
Девушка странным образом и до какой-то тоски напомнила Летео Максину. Вот этими, должно быть, островатыми чертами лица, несмотря на то, что Кулудайр была тоненькой и изящной. И с сильными пальцами. Летео затруднился бы определить – маг она, воин? То и другое? Чем вообще занимаются эмиссары?
Размышлять по поводу занятий Кулудайр ему пришлось недолго. Сандрил подключился к беседе, и Летео моментально оказался посреди очень скользкого пруда с очень тонким льдом. Фигурально выражаясь.
- Вероятно, вы слышали имена моих прославленных сородичей, милорд Сандрил. Увы, сам я всего лишь обыкновенный исследователь, - Летео покачал головой.
Старшая змея следила за ним совершенно непроницаемым взглядом. Пялиться на собеседника невежливо, и все же Летео отметил – вот этот Сандрил точно воин, свободный каджитский халат отчасти скрывал фигуру, но все же заметна была крепкое, почти коренастое, если можно так выразиться об альтмере, сложение. Отчего-то подумалось, что он вряд ли знаток тонкостей формул транслиминальных перемещений. Хотя, возможно, Летео ошибался.
- О, безусловно, результаты были. Мастер Элендил помог разгадать одну из загадок айлейдской цивилизации, а кроме того, мы с ним продвинулись в изучении временно-пространственных феноменов. К сожалению, серия экспериментов не была должны образом завершена из-за некоторых прискорбных событий, в коих нашей с мастером Элендилом вины нет.
Про Книгу упоминать не стал. Летео предполагал, что Элендил отправил какой-никакой отчет на родину, но лучше не говорить лишнего.
Практически же результаты? Гм. Да.
«Мы немного взорвали обсерваторию и спасли Даггерфолл от культистов».
Пожалуй, это не те результаты, которыми Летео хотел бы похвастаться перед Сандрилом. И насколько они «практические»?..
Поделиться616.01.2017 17:01:59
"Леди эмиссар Кулудайр" привела Кулудайр в восторг. Ее глаза загорелись, вся ее насмешливая натура ликовала - и это было очень заметно, по крайней мере, ее отцу. Сандрилу так и хотелось щелкнуть дочь по носу, как бывало в ее детстве, и сказать: "Ну-ка, не забывайся, заноза! Он все еще Диренни и превосходный иллюзионист". Он, разумеется, не подал виду, но, как это часто у них бывало, Кулудайр каким-то немыслимым образом почувствовала настроение любимого отца и сразу сменила манеру.
- Ай, да что Вы говорите, Мастер Летео, - нежно (хотя по-прежнему чуть-чуть несмешливо) проворковала она, подпирая подбородок кулачком. - Так-таки загадку айлейдов?..
Сандрил покачал головой с эдаким лениво-удивленным видом:
- Действительно, впечатляющие результаты, Мастер Летео. Выходит, я зря подозревал Элендила в халатности, - он еще вернется к этой теме, но пока пусть собеседник расслабится.
Дверь открылась было, но Кулудайр жестом отослала слугу и сама налила гостю чашку чая.
- В пору моего студенчества я сбегала с занятий по дипломатическому этикету, чтобы послушать лекции Мастера Элендила, - говорила она. - Я не скажу, что он хороший рассказчик, но если знать, о чем он говорит, то можно вынести бездну ценной информации. Что Вам положить, салат из морской капусты, отбивную, или вот этих бедных маленьких кальмаров?.. Так вот. Сам Мастер Элендил говорил, что я была бы его любимой ученицей, если бы выбрала научную стезю - надеюсь, он мне не льстил... Хотя, нет, конечно же, нет, это самый прямой и принципиальный мер, которого я знала... Жаль, что он не понял: служение своей стране и своему народу для некоторых стоит выше личного счастья. И я, и мой отец, и Ваш друг Тусамисил - все мы могли бы стать кем-то другим, но кто бы тогда занял наше место? И все-таки... мне нравится слушать рассказы ученых и представлять себя рядом, - последние слова Кулудайр произнесла с такой трогательной искренностью, которая восхитила и поразила даже ее отца. - Пожалуйста, Мастер Летео, расскажите о Ваших с Мастером Элендилом приключениях в Хай Роке. Если отцу станет неинтересно, он возьмет книжку, и мы сразу же поймем его тонкий намек.
Кулудайр снова улыбнуась своей озорной улыбкой. Сандрил изобразил благодушную усмешку, удобнее устроился в кресле и приготовился слушать. Игра дочери его заинтриговала: она пыталась действовать чисто по-женски, взывая к самым высоким чувствам собеседника. Посмотрим, удастся ли - или Вы не так просты, лорд Летео Диренни?
Поделиться716.01.2017 18:31:11
Нет, не змеи.
Змеи кусают – и все. Скорее, кошки. Старый матерый котяра и молодая кошечка – могут быть милыми и ласковыми, и нежно мяукать, но вцепятся – мало не покажется. Особенно кролику.
«Когда это все закончится, попрошу Тусамисила отвести меня в ту таверну. И не за лимонадом».
- Благодарю вас, эмиссар Кулудайр, - Летео осторожно пригубил цветочный чай из чашки тонкого фарфора. Он бы насладился и вкусом, и ароматом, но сейчас только отмечал краем сознания: вкусно. – Да, именно так, древняя обсерватория… Мы с мастером Элендилом выяснили, что это была именно обсерватория, все наши ученые строили догадки сотни лет, но так и не выяснили назначения постройки.
«Жаль, что она, обсерватория эта, взорвалась».
Сандрил оставил Элендила в покое? Может, да, а может, нет. Лед по-прежнему тонок, а река под ним холодна и полна водоворотов.
- Мастер Элендил превосходный специалист, - на всякий случай добавил Летео, уверенный, что Сандрилу наплевать на его мнение. Девушка, чье сходство с пожилым мером видно было невооруженным глазом, продолжала виться вокруг Летео. Тот почувствовал, что у него краснеют щеки и кончики ушей.
- Мастер Элендил превосходный учитель, - немного невпопад проговорил он. По правде, сомневался. Когда Элендил начинал рассуждать, записывать свои гениальные – без шуток, действительно гениальные! – идеи, то даже он, с его, по скромному мнению, далеко не студенческими познаниями едва успевал за полетом мысли. – Гм, спасибо… салат замечательный. И… да, Элендил отмечал ваши таланты? Это замечательно. И если вам все еще интересно, думаю, вы можете продолжить погружение в науку. В конце концов, вполне можно совмещать с, хм, государственной службой. У меня довольно долго получалось.
Совершенно неважно, говорила ли она правду.
Главное, самому не сказать слишком много правды.
- Приключения? – на ум отчего-то пришла попойка с грандиозными чарами Мистицизма в исполнении Элендила. Летео даже поперхнулся, будто испугавшись, что старший эмиссар или его юная дочь прочтут мысли и выудят из него эту тайну. – Приключения действительно были. В стиле приключенческого романа. Пара никому не мешающих ученых и культисты некого даэдрического культа. Именно эти темные личности и помешали нам закончить работу. К сожалению, я не знаю, откуда они взялись.
Нехорошее воспоминание: именно это Летео говорил имперским агентам. Они не поверили. По крайней мере, Кулудайр была намного симпатичнее имперцев.
И кормили здесь не в пример вкуснее.
Поделиться816.01.2017 21:28:19
Сандрил помешивал ложечкой чай - вкусный, мелодичный, ритмичный звук, - и лениво посматривал в окно. Не похоже было, что он вообще прислушивался к разговору. На самом же деле, старший эмиссар развлекался: он любил наблюдение за мерами и людьми больше театра и любого другого искусства. Диренни краснел, но держался. Кулудайр досадовала, но не подавала виду. Сам Сандрил знал историю с Силуммом в подробностях из письма Элендила, однако дочери об этом ничего не сказал. И ему было интересно, что она сможет вытащить из Летео.
Кулудайр недоверчиво склонила голову набок.
- Даэдрический культ? Подождите-подождите, - она протестующе помахала вилкой в воздухе, отставила в сторону тарелку и наклонилась вперед, к Летео. - Вы исследовали временную аномалию. Для этого вам понадобилась айлейдская обсерватория - это я еще могу понять, у Релеменила Ауридонского есть прекрасная монография о возможностях влияния Магне-Ге на скорость течения времени. Кажется, эта книга никогда не переводилась с эльфийского на другие языки и не покидала Островов, но Мастер Элендил с ней совершенно точно знаком. И дальше... я не понимаю. Вашим исследованиям помешал даэдрический культ? Как это вообще связано с даэдрическими культами?
Сандрил поднял ложку от чая и подождал, пока вниз упадет большая золотистая капля. Вот это ему не нравилось в дочери. Совершенно не нравилось. Делать вид, что разделяешь интересы этих яйцеголовых, чтобы манипулировать ими - совершенно нормально. Но искренне разделять их интересы? Недопустимо.
Поделиться916.01.2017 21:45:47
Летео открыл рот. Он тщательно разрезал морскую капусту – ламинария была длиннющей, аккуратно есть ее было трудно, и приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы выглядеть при этом прилично.
Но на фразе Кулудайр о книге он забыл про злосчастный салат, и тот сполз с вилки, некрасиво свесился с тарелки.
- Книга Релеменила Ауридонского, - благоговейно выговорил он. – Мастер Элендил ссылался на эту работу, о, неоднократно ссылался, и приводил даже несколько формул оттуда, правда, уточняя, что коэффициенты могут колебаться в зависимости от призматического преломления… Но мне никогда не доводилось ее читать.
«У вас она есть?»
Это не прозвучало. Летео опомнился, подхватил нахально торчащий капустный хвост и попытался вернуться с небес на землю.
- Знаете, эмиссар Кулудайр, я не имею ни малейшего представления, откуда взялись эти культисты. Полагаю, они нас выследили. У нас с мастером Элендилом был некоторый запас морфолитов, который мы собирались использовать для моделирования и других экспериментов в лаборатории…
Летео опять-таки тщательно пропустил тот момент, что кристаллы они добывали у отребья. Он догадывался, что биографию придворного мага Алинорского короля не украсят сомнительные сделки с ворьем. Не больше, чем его собственную – и для него-то все закончилось неважно…
- Мы, собственно говоря, не скрывались. Я получал разрешения на работу и все прочее. Личности этих людей, то есть, меров мне неизвестны. Да, это были меры. Данмеры, если точнее. Я совершенный дилетант во всем, что касается даэдрической магии, но подозреваю, они собирались использовать ритуал Мерид-Нунды, извратить его и обратиться к извечному врагу той, кого айлейды называли Светозарной.
Называть Молаг Бала по имени за этим столом казалось как-то неприлично. Летео помнил, как именно расплатились Острова за Кризис Обливиона, и догадывался, насколько тут ненавидят принцев даэдра.
И все-таки, книга.
Аномалия осталась в Хай Роке, но это не значит, что Летео не хотел ее понять. Книга. Он просто должен ее добыть.
- Скажите, леди… то есть, эмиссар Кулудайр, а упомянутая книга, гм, ее ведь можно посмотреть в библиотеке?
На Сандрила Летео почти перестал обращать внимание. Тот молчал и пил чай. Мало ли, может, ему неинтересен разговор. Или личность гостя. И слава Ауриэлю.
Поделиться1016.01.2017 22:49:59
- О, то есть, вас примитивно ограбили и побили? - с явным разочарованием протянула Кулудайр.
Она фыркнула и вернулась к еде.
- Я-то думала, - продолжала она, аккуратно разделяя вилкой кусок жареного мяса, - вы в своих исследованиях подошли вплотную к тайнам путешествий сквозь планы. Слушайте, Мастер Летео, вам как будто хочется неприятностей со жрецами и стражей! В вашем случае правда довольно безобидна, говорите уж лучше, как есть - представление не удалось, реквизит украли. Когда вы говорите - "нашим экспериментам помешали культисты даэдра" - вы себе хоть представляете, что могут подумать обыватели о ваших экспериментах, если даже даэдропоклонники считают своей обязанностью спасти от вас Нирн?
Она насмешливо посмотрела на гостя и торжествующе фыркнула.
- Учтите это на будущее, - добавила она уже абсолютно серьезно и даже властно. - Нам совершенно не хочется, чтоб ваше пребывание на Алиноре порождало... слухи.
Сандрил медленно поднял глаза и встретился взглядом с Летео. Он все так же молчал, его лицо осталось таким же непроницаемым, однако взгляд пробирал до глубины души. Более убедительной просьбы прислушаться к совету, чем этот безмолвный убийственный взгляд попросту не могло быть.
Наконец, эмиссар все так же невозмутимо отвел глаза и стал смотреть в окно. Снаружи снова шелестел дождь.
- О, это редкая книга. В Лилландриле она может быть только в частных коллекциях, и просто так вам ее не дадут. Можете попробовать выкупить. Но у вас мало времени, вы отправляетесь к раскопкам. Хм... - Кулудайр подняла очи горе и крепко задумалась. - А кстати, что вас заставило оставить аномалию и заняться ракушками на берегу? Извините, но... по значимости эти исследования совершенно несравнимы.
Поделиться1116.01.2017 23:16:39
- Да, но… Все было не совсем так, то есть, я бы даже сказал…
Летео не считал себя гением.
И вообще, много кем себя не считал. И даже признал бы тысячу раз, что они наломали дров, наворотили дел, наляпали ошибок, как последние школяры – он лично наляпал этих самых ошибок.
«Но ведь были культисты. А мы спасли Даггерфолл».
Его бросило в жар, несмотря на прохладный, по сравнению со вчерашним, день. Девушка смеялась над ним, даже не пытаясь скрыть этой самой насмешки, а он уже был готов все рассказать, и про бандитов, и про Сингора, и про кота, которого чесал за ухом, а тот внезапно оказался вовсе не котом.
Взгляд Сандрила был вроде не то, что ведра ледяной воды – целого снежного сугроба. Летео опомнился. Едва в запальчивости не наговорил лишнего, а ведь не далее как утром разглядывал свое не очень-то внушительное отражение в зеркале и решил, лучше мол, быть шутом, чем подставить коллегу и друга.
Летео пожал плечами, уткнулся в тарелку. Ел он немного, гораздо меньше обычного. Когда закончился это испытание, пойдет в таверну и закажет нормальный завтрак. В одиночестве. Ну или в более приятной компании, например, если Тусамисил захочет присоединиться.
- Я все же попытаюсь ее раздобыть, эмиссар Кулудайр. Что же касается «ракушек», осмелюсь предположить, что вы можете и ошибаться. Или нет. В любом случае, мне представилась возможность увидеть земли моих далеких пра-предков, и разве я мог отказаться от такого шанса? Лилландрил – прекрасный город. Помимо «ракушек» я твердо намерен посмотреть Острова. Порекомендуете, что следует увидеть в первую очередь?
Поделиться1220.01.2017 15:13:41
Кулудайр наклонилась вперед, уперлась подбородком в сцепленные в замок ладони и наградила Летео пристальным, откровенно-бесцеремонным, насмешливым взглядом. Этот взгляд скользнул сладкой отравой, зеленоватой прохладой по лицу мага и ниже... Губы эльфийки дрогнули, готовясь расползтись в ухмылку, и казалось, что она сейчас скажет что-нибудь безжалостное, вроде: "В первую очередь Вам следует увидеть себя в зеркале и понять, что в благословенных землях Вам совсем не место". Но вслух она сказала только:
- Раньше все ходили слушать поэтессу Фистелле. А теперь популярна Анкария, но на мой взгляд, у нее совсем слабенький голос...
Она не договорила. Сандрил протянул руку и с легким стуком поставил на стол пустую чашку. Этот резкий негромкий звук прозвучал, как сигнал к завершению операции. И окончанию чаепития. Сандрил остался недоволен дочерью, продолжать бездарный спектакль он не хотел, и упоминание Фистелле окончательно его разозлило.
- Так когда Вы выезжаете на место раскопок? - спросил он. - Уже известно, кто будет курировать экспедицию вместо Тусамисила?
Поделиться1320.01.2017 16:39:28
От взгляда сделалось жарко.
Куда жарче, чем вчера, после подъема на самую высокую, не считая замка местного лорда, точку.
Куда жарче, чем в валенвудской глуши.
Летео смотрел в зеленые глаза девушки, как-то издалека ощущая, что взмок, что тщательно сооруженная прилежной служанкой прическа сейчас будет испорчена, прядь волос прилипла ко лбу и никакой чай не спасет его от пересохшего горла. И рта.
Взгляд был холодный и колючий, и, несомненно, отмечал и красные пятна на щеках, и слишком частое моргание, и все остальное. Кажется, он задержался на натянутых на животе петлях жилета. Или… гм, продолжился?
- Фистелле и Анкария, - так же издалека проговорил Летео. – Обязательно послушаю обеих. Знаменитое искусство Островов. Они должны быть восхитительны.
В это время Летео думал вовсе не о поэтессах. Он не мог отвести глаз от чуть вздернутого носика Кулудайр и блестящих губ. Ресницы у нее были темнее волос, отчего казалось, будто жмурится по-кошачьи.
Стук чашки о блюдце – или об стол показался почти неуместным. Летео не хотелось возвращаться к беседе с Сандрилом. Увы. Здесь его мнения никто не спрашивал.
- В ближайшее время, я полагаю. Как только прибудет мастер Десимус и как только все будет готово. И… о.
Теперь встало на свои места многое, в том числе негодование парня накануне.
-А разве кто-то должен заменить Тусамисила? Осмелюсь заметить, он замечательный организатор. Я успел с ним немного пообщаться и восхищен его способностями все контролировать. У меня это никогда не получалось, так что я могу лишь восторгаться им, милорд Сандрил.
Почти наверняка, Сандрил послушает Летео и сделает наоборот. И все же, стоило попытаться.
Поделиться1420.01.2017 19:30:58
- Заменять его или нет, решать не мне, - сухо сказал Сандрил. - Последнее время я отошел от дел. Возраст, знаете ли, дает о себе знать.
Он тяжело поднялся с места, подавая знак - прощаться, - поправил пояс на своем халате и лениво протянул руку Летео. Рука эмиссара была сухой, как песок в пустыне, и тяжелой, как груз вины. Напротив, рука Кулудайр (на этот раз он решительно поймала ладонь гостя, чтоб избежать разночтений) была теплой и как-бы бархатной, однако рукопожатие - неожиданно крепким. Она проводила Диренни до порога, и прежде, чем закрылась дверь, он успел увидеть в зазоре ее смеющийся, манящий зеленый взгляд.
- Тусамисил справился лучше тебя, - бесстрастно подвел итоги Сандрил, оставшись наедине с дочерью.
Он не обратил внимания на то, что у агента был целый день, а не полчаса за чаем - это было неважно. Кулудайр была его дочерью, и она должна была быть лучшей всегда.
- Прекрасно! Ну так оставь Тусамисила в экспедиции, - откликнулась она.
В ее голосе ему почудился протест - глупый, детский протест и такая же детская обида.
Оставлю, - немного подумав, согласился эмиссар.
Через минуту молчания Кулудайр, присмиревшая и немного грустная, сама подошла к отцу, присела рядом на подлокотник кресла, обняла и потерлась щекой о щеку.
Сандрил накрыл ее ладонь своей.
Он знал, как сильно она хочет заслужить его уважение и одобрение.
А снаружи грохотал косой дождь и ветер волнами доносил прохладу с моря. Тусамисил дожидался своего подопечного, стоя на веранде и разглядывая какое-то диковинное валенвудское растение, выросшее в неподходящем ему климате благодаря немыслимым стараниям садовников.
- Надеюсь, все прошло... хорошо? - спросил он осторожно.
Поделиться1520.01.2017 21:01:09
На веранде ждал Тусамисил.
Он что же, мелькнула мысль, тут торчал все время, пока мы там чай пили? Интересно, что-нибудь слышал?
- Ну. Могло быть хуже, - Летео пригладил мокрые волосы. Он широко улыбнулся Тусамисилу. – Все в порядке. Правда.
«Надеюсь, ты будешь в экспедиции».
Обещать, впрочем, Летео ничего не мог. Зато добавил невпопад, глядя вроде бы на Тусамисила – и куда-то за его плечо.
- А дочь у эмиссара Сандрила очень… - повисла пауза, за которую Летео так и не подобрал эпитета, махнул рукой и тяжело вздохнул. Сейчас ему хотелось переодеться. И горячего чая – желательно не с цветочным вкусом.
А потом шел медленно, жмурясь под дождем и позволяя воде испортить прическу, расшитый золотом наряд – и смыть каждое слово, каждый взгляд и каждое прикосновение. Смыть всю эту встречу.
Ладно, Кулудайр… ее Летео не хотел забывать.
Если бы еще она не была дочерью своего отца. Но увы. Все всегда очень сложно. Да и она, конечно же, просто смеялась над ним.
Отредактировано Летео Диренни (20.01.2017 21:22:37)