[icon]http://s019.radikal.ru/i604/1701/bd/6f18a012ff6f.png[/icon][nick]Десимус Лейатанар[/nick][status]"Не надо топором!!!"(с) Летео[/status][info]• Возраст: 170 лет<br>
• ученый-археолог<br>
• Раса: метис<br>[/info]
- Я... так сказал? - переспросил Десимус, уже взвешивая в руках топор.
Он и в самом деле не помнил, чтоб называл некромантские поделки слоадов ценными находками... То есть, он, конечно, мог когда-то их так назвать, но сейчас совершенно забыл. Темнота и опасность, реальная или мнимая, заглушили в нем любопытство ученого и разожгли низменные, граничащие с мародерством, инстинкты вольного археолога. А те, в свою очередь, требовали немедленно уничтожить все, что шевелится и при этом не принадлежит к отряду, а уж потом заняться поисками тех самых ценных артефактов по сундукам и останкам.
- Ну... если в самом деле, то... То есть да, вы пгавы. Это... хм... уникальная находка. Очень хогошо! - Десимус оглянулся на свой маленький отряд. - В таком случае, давайте-ка подумаем, как его тганспогтиговать.
Лин настолько не хотел нести находку в руках, что сразу же выдал вполне себе годную инженерную идею. Десимус одобрительно хмыкнул. Мотивация - ключ к успеху!
- Думаю, из тебя выйдет толк, малой, - сказал Десимус. - Так и сделаем... Погоди. Я не договогил. За одним исключением: сейчас возвгащаемся все вместе. Не надо газделяться без необходимости. Не здесь и не сейчас.
Остаток для был тяжелым, волнительным и суетливым. Теленкур неожиданно позабыл о своей щепетильности с даэдрами и подсобил команде грузчиками - тащили конструкт до пещеры, ругаясь и прямо-таки излучая в ученых испепеляющую ненависть, дреморы-керлы. Куда труднее оказалось найти тряпку, достаточно большую, чтобы завернуть находку. В итоге, решили пожертвовать одной из палаток, а членам группы некоторое время потесниться. Даже Тусамисил, разрывавшийся между предписанным по должности высокомерием и услужливостью воспитанного молодого мера, принял участие в заморозке находки, вызвав ледяного атронаха и даже добавив заклинаний холода. Дыру в коралловый коридор наскоро заколотили досками и заставили мешками и ящиками. Словом, все прошло удачно, если бы не одно маленькое происшествие, о котором Десимус никому не сказал...
Когда находку тащили по туннелю, глава экспедиции заметил, что с останков в том месте, где чуть-чуть не хватило полотна прикрыть их, сорвалась какая-то сложная металлическая деталь и, незамеченная остальными членами группы, плюхнулась в мутную воду, которая в этом месте доставала до колена. Это была, конечно же, сущая мелочь, и позже Десимус пожалел о своей недальновидности, но в тот момент он наклонился и зашарил рукой в непроглядной жиже, намереваясь найти эту треклятую железяку. Нашел - пропоров ладонь острым ржавым осколком. Тихо ругнувшись (его не услышали) Десимус отдернул руку и мельком осмотрел рану в дрожащем свете магических огоньков.
Плохо дело. Глубоко разрезало, аж мясо наружу торчит.
Лейатанар не хотел, чтобы за него волновались - тем более, что помочь ему никто не смог бы. Он спрятал руку в карман, предварительно наскоро перемотав платком, отмахнулся от Хинрасила, краем глаза заметившего эти манипуляции, а после того, как находку выволокли в пещеру, поспешил к себе в палатку. Там у него были дорогие и самые лучшие зелья на всякий случай - на здоровье членов экспедиции он никогда не экономил. Десимус быстро, со знанием дела обработал рану и безо всяких обезболивающих скрепил края двумя стежками с помощью припрятанной иглы и ниток. Никаких нехороших ощущений не было. "Это просто грязная вода, - успокоил он себя, - подобное со мной бывало много раз".
Глубокой ночью Десимус нашел Теленкура в пещере. Тусамисил давно уже ушел спать. Старый колдун в одиночестве дежурил возле находки, следя, чтобы атронахи хорошенько заморозили таинственный конструкт.
- Не сломался? - спросил Лейатанар, кивая на кадавра.
- Только что дергался, - ответил Теленкур. - А ты чего не спишь?
Десимус помедлил с ответом:
- Я тебе сейчас кое-что покажу, ты только не паникуй и не зови никого...
Теленкур высокомерно приподнял бровь, демонстрируя сомнение в том, что слово "паниковать" к нему вообще применимо, но в следующий момент сбледнул с лица и воскликнул:
- О, Ауриэль!
И еще через полминуты напряженного созерцания добавил:
- Это... это... новое мясо растет? Десимус?!.
- Тише, - веско сказал Лейатанар. - Я сегодня погезался в туннеле. Что-то, видать, попало...
- Что???
- Не знаю.
- Тебе нужен врач!
- Вегоятно, да. Но ты послушай...
- В Клаудрест, Десимус, завтра... нет, лучше прямо сейчас... У меня есть там хороший друг, никто лучше него не...
- Да, да, спасибо. Послушай! Никому не говоги, ты понял? Без меня не габотайте пока в туннеле и пусть никто, кгоме Дигенни, не подходит к кадавгу. Его... пгедупгеди, но только остогожно... Или нет... Он не умеет молчать... Пгосто никого, включая Дигенни, не подпускай к туннелю и кадавгу, пока я не вегнусь.
Теленкур молча смотрел на Десимуса, как на сумасшедшего.
- Если ты будешь притворяться, тебе не окажут должного внимания! - наконец, выдохнул он. - Если ты будешь врать о причинах, тебе назначат неверное лечение! Десимус, у нас тут... - он жестом показал на кадавра в углу. - И мы не знаем, что его таким сделало. Я не паникую, но я хочу спросить тебя: ты сейчас в ясном уме, ты понимаешь, что ты рискуешь ...?
Лейатанар коротко взглянул на коллегу пронзительным, грустным вглядом.
- Я боюсь, что если это выяснится, наши гаскопки займет Талмог, - сказал он. - Их отдел магии, всякие Гилисы-Шмилисы или кто там у них тепей за главного. А нас выгонят поганой метлой.
- Твоя жизнь, Десимус!.. Никакое открытие так дорого не стоит!
- Я живу гади отгытий. И до сих пог мне не везло. Все мои ученики далеко обошли меня. Я учил Агиосто - он возглавил кафедгу. Я повел Элендила в его пегвый поход - он теперь пгидвогный истогик. А меня - меня до сих пог не пгизнают. Я не хотел бы жить так дальше.
Теленкур молчал, исподлобья глядя на коллегу. В неровном свете магических огней и мерцании даэрического мороза он вдруг показался постаревшим и усталым.
- Если ты меня уважаешь, дгуг, выполни даже такую мою пгосьбу, котогая тебе кажется безумной, - добавил Десимус.
И Теленкур сдался. Он набросал на клочке бумаги заточенным угольком имя врача в Клаудресте и, не глядя, протянул Лейатанару.
- Без тебя никто не подойдет к находке, - пообещал он. - Первое время это не будет трудно. Кое-кто после пережитого сегодня искал алкоголь, думаю, завтра у нас настанет вынужденный выходной. А там... Посмотрим, что с тобой станет, - голос Теленкура дрогнул. - Береги себя.
Десимус с благодарностью кивнул, спрятал листок в нагрудном кармане и быстрым шагом покинул пещеру. Через несколько часов поднявшееся над морем солнце застало его уже на дороге, ведущей в Клаудрест.