Время и место: 05.09.4Э204, Алинор, Клаудрест.
Участники: Летео Диренни, Линэль, нпс.
Предшествующий эпизод: Останки былого
Краткое описание эпизода: Летео Диренни и Лин совершают разведовательную вылазку на Симпозиум и знакомятся с Университетом.
Значение: сюжет.
Предупреждения:
Vivat Academia! Vivant professores! (05.09.4Э204, Алинор)
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться107.03.2017 13:43:05
Поделиться207.03.2017 14:25:21
[icon]http://s020.radikal.ru/i710/1703/30/e378d80b044a.jpg[/icon][nick]Горожане Клаудреста[/nick][status]Пестрая толпа[/status][info]•Возраст: от 6 до 600<br>•Род деятельности: обыватели<br>•Раса: альтмеры[/info]
Университет Клаудреста был такой же гордостью города и неотъемлимой частью его, как сама гора Этон Нир, как чудом сохранившаяся здесь со славных времен династия Арано Альдмери. В отличие от знаменитых центров магии, открытых, многолюдных, пропускавших через себя множество студентов и заезжих ученых со всех краев, Университет Клаудреста был замкнутым, элитарным сообществом, больше напоминая гнездо высокородного клана или монашеский орден - только орден науки. Единственным исключением из обычного образа жизни этих ученых был Симпозиум. Он проводился раз в десятилетие и освещал лучшие исследования Островов. Быть приглашенным на него даже в качестве зрителя было огромной честью. Для того же, чтобы представить свое открытие, ученые подавали заявки за несколько лет вперед. План, придуманный Летео и Лином, показался бы достопочтенным мэтрам совершенно немыслимым - впрочем, мэтрам бы такое и в голову не могло прийти.
Университет находился в самой высокой точке города, надо всеми остальными зданиями и башнями магов, даже над королевским дворцом. Туда вела узкая, крутая, страшно древняя каменная лестница. Пользовались ею по назначению, видимо, только младшие студенты, еще не освоившие левитацию. Зато тут и там на ступеньках сидели веселые компании студентов, влюбленные парочки и одиночки с книгами. Странников изредка окликали, девушки стреляли глазами в Лина.
День стоял ясный, но прохладный и ветреный. Резкие порывы ерошили волосы меров, норовили поднять в воздух полы мантий. Дыхание вырывалось изо рта легким облачком пара, а на влажных камнях осел иней. Еще сто лет назад такой холод был невиданным делом на Островах, пусть даже на вершине самой высокой горы, а теперь заморозки на высокогорье и жара у берега становились обыденностью.
Поделиться307.03.2017 15:00:39
Летео проснулся затемно.
Лина в комнате не было. Летео только хмыкнул – ну-ну, он же собирался… поближе знакомиться с Монриамель. Вот ведь ушлый мальчишка!
Ладно, Летео почти не завидовал. В его возрасте уже можно расставлять приоритеты правильно, и его приоритетами была возможность поужинать, позавтракать - и, конечно, выспаться. А теперь – новый день и новая работа.
Они с Лином собирались посетить Университет Клаудреста. Главным образом, чтобы понять – как туда можно протащить здоровенную штуковину, сиречь – кадавра.
Летео умылся и с неудовольствием обнаружил, что у него нет приличной одежды. Та, что была осталась в огромном сундуке, в гостевом доме Лилландрила – не потащишь же на раскопки бархат и шелк! А несколько пар обычных штанов и рубах за месяц работы в грязи уделал… ну да, понятно до какого состояния.
На локте была дыра. Летео задумчиво поковырял ее пальцем.
Ладно, решит что-нибудь до завтра.
А пока…
Крыса. Он отправился на кухню – вроде бы, роскошная башня или нет, грызуны здесь тоже водились…
Ему повезло. Живую крысу в ловушке нашел. Тварь была здоровенная, и норовила откусить палец не хуже вчерашнего грязекраба. В общем-то, имела на то полное право, учитывая, что Летео собирался с ней сделать.
Он посадил ее в большой прозрачный резервуар. Вчерашний грязекраб, к слову, был жив-здоров и грозил клешней. Летео кинул ему кусок сырой рыбы, пробормотав – «паршивец». Непохоже, чтобы мясо погибшего товарища оказало на него хоть сколь-нибудь дурное воздействие.
Крысе были созданы идеальные условия: мягкая подстилка из тряпок, большой кусок сыра и пригоршню зерна. Еще поставил мисочку со свежей водой. Внутрь вводить слоадскую жижу не стал – только легонько поцарапал скальпелем, смоченным в ней.
Крыса вроде бы не обратила на легкую ранку внимания, занявшись вместо этого сыром. Что ж, можно было завтракать и собираться.
На завтрак Лин появился. Он выглядел довольным и сиял, как начищенная монетка. На вопрос «ну как провел время» только самодовольно ухмыльнулся. Летео напомнил ему про задание дотащить кадавра, выражение лица немного померкло, и он почувствовал себя немного виноватым. Испортил бедолаге настроение.
- Пойдем, - сказал после завтрака.
Они поднимались вверх и вверх. Летео не любил признаваться в этом, но он побаивался высоты – и старался не оглядываться и не смотреть вниз. Лестница была старая, из потемневшего от времени камня.
- Здесь. Слишком. Много. Лестниц, - ворчал Летео, останавливаясь каждые несколько десятков ступеней. К некоторым вещам невозможно привыкнуть. Он уже скучал по вчерашнему дню – никаких походов, никаких подъемов.
На них поглядывала местная молодежь. Девицы лыбились Лину. Вслед Летео кто-то недвусмысленно хихикал – да уж, его внешний облик (и дыра на локте) никак не соответствовали представлению о пафосных альтмерских ученых.
«Не забыть купить приличной одежды…в этих лохмотьях меня точно не пустят на Симпозиум».
- Я тебе говорил про левитацию? Я могу левитировать… тебя, например. Но себя – не получалось. Видимо, я слишком тяжел для своих же чар. Но подниматься все время по лестницам… боги, это же невыносимо.
Летео ежился от холода. Ледяной ветер забирался под рубаху – он всерьез опасался простыть, взмок от подъема и этот холод… очень некстати. В дыру на локте ветер задувал особенно нахально.
Поделиться407.03.2017 22:16:22
Линэль был убежден - Летео просто завидует ему, и потому первым делом напомнил про необходимость тащить огромную вонючую штуковину (да, они ее вскрыли, но вонять стало меньше разве что совсем немного) на Симпозиум. И конечно же, вся грязная работа снова достается ему! Ну ладно, приятные моменты тоже были. По крайней мере, пропуск в библиотеку он заработал.
Мысленно Линэль показал Летео язык.
Но как бы там ни было, а он довольно скоро оказался отомщен - стоило им добраться до Университета. Они и без того были приметны, а потрепанная одежда Летео, конечно, добавляла удивленных и насмешливых взглядов. Линэлю же улыбались девушки - что ни говори, а студенты были куда меньше подвержены всем этим классовым и рассовым предрассудкам, чем обычные горожане!
- Это все мое природное обаяние, - ответил он Летео на очередной почти-осуждающий взгляд: в то время Линэль ответно строил глазки одной из учениц, миловидной альтмерке. Девушка захихикала, что-то сказала подружкам, и они вместе разразились звонким хохотом. - И правда, Летео, что тебе мешало сначала купить одежду, а потом тащиться сюда? - тот поковырял дыру на локте. - Ты ведь неплохо управляешься с иллюзиями, забрался бы к господину Ариосто и позаимствовал бы мантию пошикарней... Монри сказала, он вернулся совсем поздно и рано ушел... Ой, да ладно, шучу я! - рассмеялся он.
Выражение лица Летео говорило яснее слов.
Ладно, карабкаться по лестницам было не самым легким занятием, и на какое-то время примолк даже Линэль, распираемый от довольства (и что бы там Летео себе не думал!). Над ними прямо по воздуху к Университету с видом полнейшего равнодушия прошагал какой-то студент, на ходу читая книжку. Сидящие на парапете его соученики засвистели вслед, кто-то попытался заглянуть под подол мантии, а затем вслед позеру, прямо на полу наряда, полетел метко брошенный репей. Линэль хихикнул в ладонь - все-таки ученики всех заведений, кажется, одинаковы. Что он сам вытворял в Академии... хотя, да, репей - это самое невинное.
- Ага, то есть, ты можешь левитировать меня и я смогу не бегать по ступенькам? - оживился он, стоило Летео похвастаться своими познаниями. - Вообще не понимаю, что мы делаем здесь сейчас... внутрь-то нас пропустят?
Поделиться509.03.2017 00:17:38
[icon]http://s020.radikal.ru/i710/1703/30/e378d80b044a.jpg[/icon][nick]Горожане Клаудреста[/nick][status]Пестрая толпа[/status][info]•Возраст: от 6 до 600<br>•Род деятельности: обыватели<br>•Раса: альтмеры[/info]
Лестница вывела их к роще изящных осинок, сквозь которую стремилась выложенная камнем дорожка. Сад должен был производить впечатление дикого, выросшего без единого прикосновения руки садовника, однако... его неухоженность была уж слишком нарочито-убедительна. Роща будто выплыла прямиком из старой легенды, и в этом был намек на художественный замысел: слишком чистая трава, слишком звонкий ручей, слишком красивые осинки, слишком живописный плющ на старых камнях.
Тропинка вела Летео и Лина вглубь естественной расщелины в склоне горы, мимо круглой ровной площадки со слабо мерцающими кристаллами разной высоты, возле которых не то медитировал, не то предавался теоретическим размышлениям какой-то старик. Наконец, между кронами осин показалось легкое, светлое, ажурное здание Университета - как будто мираж спускался вниз по склону, и вдруг время замерло в порыве ветра. У входа было людно. Симпозиум шел уже не первый день: сегодня в Главном Зале выступали ботаники и те, кто изучал редких существ. Очевидно, Летео и Лин подошли как раз в перерыве между лекциями, когда ученые и студенты вышли размяться и подышать свежим воздухом.
Неподалеку промелькнул Ариосто, но, едва завидев знакомцев, круто развернулся и с чрезвычайно заинтересованным видом поспешил в другую сторону. У самых дверей ждал Теленкур, который утром ушел первым, замаявшись ждать Летео, и... Хинрасил.
- Талморцы Сандрила взяли раскопки под контроль, - выдал он вместо приветствия. - Летео, если я еще раз услышу, что вы защищаете эту шестерку Тусамисила!..
- Кроме него, некому было писать доносы, - мрачно кивнул Хинрасил.
- Они требуют выдать им кадавра для изучения, - продолжил Теленкур. - И... Летео, это будет конец! Они его отберут и засекретят, а мы... как будто нашей экспедиции и не было, мы ничего не докажем. Нам нами только посмеются.
- До завтра будем тянуть время, - запальчиво ответил Хинрасил. - И скрываться от их агентов. Я сказал им, что поеду за вами и мы вместе привезем кадавра из лаборатории. Разумеется, это не делается мгновенно!
Теленкур с сомнением поджал губы и внимательно посмотрел на Летео. В его взгляде была тревога, обычная боязливость простого гражданина, столкнувшегося с тоталитарной властью, и слабая надежда: "А может, успеем?".
Поделиться609.03.2017 00:44:21
Красота пейзажа искупила все «ступенчатые» страдания. Летео вертел головой, выглядя, наверняка, совсем уж законченной деревенщиной – но ему было все равно. Ему хотелось коснуться ручья и травы, побыть здесь немного – просто наслаждаясь этим явно рукотворным, но все же совершенством.
Это был Алинор, как Летео его всегда представлял. Без диких лесов, грязных канализаций и мертвого берега. Идеал сплетенной с магией природы.
Впрочем, долго наслаждаться идиллией не пришлось. Летео заметил в толпе студентов и предподавателей Ариосто, тот сделал вид, будто не знает их с Лином. Неудивительно. Летео переглянулся с босмером и хмыкнул.
- Сейчас посмотрим, как все устроено. Может, даже и пропустят. Ты вполне сойдешь за одного из студентов, а я…
Он не договорил. О том, что здесь будет мастер Теленкур – знал, но вот новости о Талморе заставили прижать руки к груди. За несколько мгновений очарование пейзажа померкло. Несмотря на холод, бросило в жар.
- Ч-что?..
Талморцы. Тусамисил.Они ничего не скрывали от наблюдателя – и Летео отчего-то считал того своим приятелем.
Конечно, его нельзя винить. Он просто выполнял свой долг. Вот только сейчас…
- Но он же… это же… это же так важно. Наше открытие, оно…
Как будто впервые. Летео поджал губы.
- У них ничего нет. Все, что они получат, если заберут сейчач, – здоровенную штуковину непонятного назначения. Все исследования и их результаты у меня. В том числе, по поводу раскопок.
Летео думал об обещании, которое дал мастеру Десимусу. Ради него придется пойти против Талмора? Пускай.
Оно того стоило.
Возможно, ему передался запал Теленкура и Хинрасила.
- Мы успеем. Нужно придумать, как протащить штуку сюда. Я… могу укрыть нас невидимостью и мы исследуем Университет. Затем – вернемся и спрячем кадавра в канализации. Лин, снова потребуется помощь. Твоя и Манолло с его ребятами. Но здесь… здесь его придется дотаскивать собственными силами. Я могу его спрятать – сделать полностью невидимым и… без запаха. Но максимум на час-полтора, как когда мы ехали. Это все-таки большая штуковина.
Летео не слишком культурно вытер рукавом пот со лба.
- И ведь Тусамисил знал, что я бы первый помог в исследовании. Мы даже не начали толком. Мы только стоим у порога. Но не так. Не так все должно быть. Это наша находка и мы имеем на нее полное право.
Отредактировано Летео Диренни (09.03.2017 01:27:13)
Поделиться709.03.2017 13:12:55
Исследователи вполне ожидаемо огорчились тому, что на раскопки явился Талмор, Лин же, напротив, должен был бы радоваться, ведь это означало конец его задания. Вместо этого он неожиданно для себя самого понял, что испытывает нечто похожее... на обиду?
В конце концов, это было просто нечестно!
Целый месяц он просидел на раскопках в шахте с магическим льдом, обдирая ладони о рукоять кирки, его одежда превратилась в лохмотья, а волосы и кожа, в каком они были состоянии?! Он просил Сандрила о том, чтобы тот отозвал его - тот же игнорировал все просьбы. Он вытаскивал голема слоадов наружу из грота, терпел его вонь и плюхался в гнусной жиже, бултыхался вместе с бандитами и Летео в альтмерском дерьме в канализации, соблазнял ученицу Ариосто, чтобы попасть в библиотеку, а в итоге... в итоге его просто выставят прочь, как и остальных! В итоге все исследования их с Летео (а Линэль с полным основанием считал, что его вклад был немал!) окажутся невостребованными, и ученым талмора придется начинать все заново - вряд ли Теленкур и Диренни по доброй воле будут делиться наработками!
Странно, но сейчас Линэль ощущал гораздо большую общность с этой кучкой забавных и увлеченных чудаков, чем с Талмором, на который работал вот уже пятнадцать лет.
Ну и... в конце концов, начни он сейчас уговаривать их, что лучше сдаться, подозрения вполне логично падут с Тусамисила на него, а этого Линэль не хотел. Он всегда умел уходить так, чтобы не оставить следов и быть вне подозрений, и этот раз не должен был стать исключением. В общем-то, несколько минут раздумий, во время которого ученые переговаривались, решая, как им поступить - и у Линэля был готов вполне сносный план.
- Мне кажется, ты прав, Летео, - объявил он. - Я думаю, что Хинрасил нас просто не видел, так? - он ухмыльнулся альтмеру, который раньше не упускал случая его уколоть, а сейчас выглядел мрачнее тучи. - Но насчет канализации... зачем тащить его вниз, затем снова вверх, если можно наложить заклинание невидимости и пронести его.. так. Прямо в двери Университета. Хотя бы попытаться? Так что я предлагаю войти внутрь и посмотреть.
Поделиться809.03.2017 17:09:41
Теленкур все еще не решался. Он еще застал времена талморских чисток в первые годы Третьего Доминиона, облаву на клинков перед Великой Войной, и навсегда запечатлевшийся в памяти страх нельзя было вытравить какими-то тремя десятилетиями относительно спокойной жизни. Но молодой и видевший только послевоенное время Хинрасил был настроен куда более решительно.
- Так-так, давайте подумаем, - он пошкреб пятерней затылок. - Их, в общем-то, всего трое приехало магов и еще пара солдат. Один маг с солдатом увязался за мной сюда, в Клаудрест. Ждут в "Коралловом гроте". Я им сказал, что сейчас найду вас...
Теленкур издал нервный смешок, больше похожий на поскуливание. Хинрасил продолжал:
- Что найду вас, а искать вас я могу долго. Во-первых, скажу, что не нашел. Пусть ходят за мной, это дольше. Пройдемся к Десимусу, посмотрим, как талморцы пободаются с местной преподобной...
- О, и послушайте, вам обязательно, обязательно надо представить публике эту аргонианскую лягушку! - вдруг громко перебил его Теленкур. - Не зря же мы везли ее морем в это неспокойное время!
Хинрасил удивился было, но тут же сообразил и истово принялся поддерживать "научнуый разговор" - рядом, очень близко, остановилась парочка магистров, вышедших из помещений Симпозиума. Вся компания переместилась подальше от толпы и поближе к площадке с кристаллами. Хинрасил продолжал:
- Я уверен, что смогу водить их по городу сегодня до самого вечера. А вот завтра... Вы уж поторопитесь, хорошо? И... Лорхан побери, попробуйте как-нибудь изменить внешность. В частности, Вы, Мастер Летео. Они, - Хинрасил смутился, - они очень наслышаны о полукровном альтмере, нисколько не похожем на Д... на... э-э-э... не похожем на то, как мы обычно представляем себе... ну, вы поняли, - чуть раздраженно закончил он. - Вы тут заметны. Им достаточно догадаться спросить у прохожих. Все. Я надеюсь, завтра они не отправят меня в каталажку, а сами не притащатся к вам на Симпозиум.
Поделиться909.03.2017 18:00:28
Летео кивал с растерянным видом.
Все происходило слишком, слишком быстро. Он едва успевал соображать и едва не ляпнул – а может, этих талморцев вообще куда-то увести, ну, подальше от Клаудреста…
Нет, это вряд ли. Сандрила он помнил, одной-единственной встречи хватило. Палец в рот такому не клади, и если за ними прислали похожих.
- Это что же… прямо сейчас обратно? Прятать штуку, но ведь…
Они пришли с Лином сюда, чтобы посмотреть как устроен Университет и как можно протащить кадавра. А теперь – бежать срочно обратно? И как, скажите на милость, его «невидимо» протащить? Тут вообще какие двери?
Летео с сомнением разглядывал Лина, Хинрасила и мастера Теленкура. Решимость явно бежала впереди идей о том, как именно реализовать задуманное.
- Здесь все-таки полно магов, и… эээ… лягушка, да, это очень редкая лягушка, - студент и преподаватель как раз прошли мимо. - …Которая великовата для… Но здесь наверняка есть черный ход, а может быть, какая-нибудь куча мусора, и…
Вообще-то в этой идеально-чистой идиллии ничто не напоминало кучу мусора. Мусором здесь могли быть волосы единорогов и крылья лунных мотыльков, ничуть не меньше. Впрочем, Летео уже попутешествовал по клаудрестской канализации и убедился, что пахнет там ничуть не лучше, чем в даггерфольской. Кое в чем люди и меры отличались куда меньше, чем хотелось бы тем и другим.
А тут еще Хинрасил со своим «советом».
- Изме… а, что? А. Ну. Да. Конечно.
Летео всегда был приметен, и как-то спокойно это воспринимал. Вот только сейчас приметность – не то, что ему нужно. Его круглая щекастая физиономия в толпе узколицых альтмеров выделялась за милю.
Он хмыкнул.
- Вопрос ведь не в том, как действительно выглядят альтмерские лорды. Вопрос в том, как должны выглядеть.
Летео задумчиво поковырял свою дырку на локте.
- Кто-нибудь может подсказать, что именно мнесделать с… гм, внешностью? Одной ведь одеждой не обойдешься, так?
Поделиться1009.03.2017 23:12:25
Нельзя было сказать, что Линэль решил действовать так, а не иначе, из одних только теплых чувств к Десимусу и компании. Они были милыми, даже брюзга Теленкур, бесхитростными, ничего не скрывали от невесть откуда свалившегося к ним на голову босмеру - а хорошее отношение Линэль ценить умел. А не нравилось ему то, что уже который год Сандрил гоняет его, как последнего хаджита - в драный хвост и гриву, - и не нравилось то, что в очередной раз его старания ни в грош ни оценят. Кинут кошель золота - и будь доволен. Нет, Линэля категорически перестало устраивать свое положение! Ну а если для того, чтобы переменить его, придется действовать на свой страх и риск... ну, что поделать. На всякий случай у него было несколько заначек - пригодится, если вдруг придется делать ноги.
Тем временем ноги сделал Хинрасил, а чуть погодя и Теленкур - Линэль невольно прыснул в ладонь, когда они громко обсуждали аргонианскую лягушку, - а они с Летео снова остались вдвоем.
- Хватит драть свою рубашку, - Линэль подхватил Летео под локоть и повел в кусты, точнее, за кусты, чтобы там без помех обсудить то, что им предстоит сделать, - ей и без того можно полы вытирать, а ты еще и добить хочешь... Значит, альтмерские лорды, - он отступил на шаг и критически оглядел Летео, от его встрепанной кудрявой макушки до носков ботинок. - Мда.
Результат был неутешительным. Линэль задумчиво потер кончик носа. Круглощекий и упитанный (несмотря на тяжелый труд в шахте!) Летео может быть, и мог придать себе вид узколицего альтмера, но главное даже не одежда и не драгоценности, главное - умение держаться. Это Линэль усвоил еще в детстве, и сейчас самое главное - постараться донести то же самое до Летео.
- Значит, так, - решительно объявил он. - Для начала ты должен держаться очень прямо. Задери подбородок, посмотри на меня так, как будто я что-то вроде... ну, этой слоадской жижи и сейчас тебя запачкаю. У-уууу... - Линэль растопырил пальцы и пошевелил ими. - У-ууу! Нет, Летео, еще... презрительней! Представь, что у тебя запор, и ты боишься сделать лишнее движение, оттого, что боишься лопнуть. Во-оот, уже лучше! Нет, все-таки недостаточно пафосно... О! Руку заведи назад, вот так, - босмер ухватил Летео за кисть и завел ее за поясницу, заставив выпятить животик. - И запор. Помни о нем. А теперь... делай из себя альтмерского лорда в роскошной мантии!
Поделиться1110.03.2017 07:36:27
Летео не питал иллюзий по поводу собственного внешнего облика. Так что на критический взгляд Лина только смущенно развел руками – и перестал все-таки ковырять рубашку.
Забавно, ему никогда не приходило в голову «морочить голову» иллюзиями и корректировать себя с помощью магии. Вроде как – ну уж какой есть, далек от истинно альтмерского изящества и аристократизма – так и что теперь, подумаешь…
Кусты оказались дикой розой и кололись. Летео на всякий случай отодвинулся.
- Прямо? Но я и так…
Он отчего-то решил: не надо с Лином спорить. До сих пор тот отлично помогал, и раз брался теперь – значит, знал что делает. Летео попытался выпрямиться еще сильнее, так, словно проглотил целую кочергу. Или швабру. Потом попытался соорудить презрительное выражение лица, но не выдержал и засмеялся.
- Лин, ну при чем здесь.. слушай, а может, я просто иллюзией, и…
Не-ет, куда там. Тот продолжал делиться впечатлениями об альтмерских лордах, заставил зачем-то выпятить живот – и без того немаленький.
- Ч-что? Запор?
Все попытки соорудить важный вид в одночасье пошли прахом. От хохота едва не свалился в колючий куст. Аж слезы из глаз потекли.
- Ладно, ладно. Я абсолютно серьезен.
В подтверждение слов, Летео выпрямился и снова изобразил надменную рожу. Главное не вспомнить про «запор» в самый ответственный момент… и снова не ржать!
Он фыркнул еще раз и принялся за создание иллюзии. Зеркала под рукой не было, зато был ручей. Летео подполз к нему на четвереньках, разглядел отражение в воде и кивнул самому себе.
Значит, так… сделать лицо уже и выраженными скулы. Цвет кожи более золотистый. Уши можно не трогать.
Он не стал убавлять себе слишком много веса и превращаться во что-то вроде копии Ариосто, опасаясь, что будет двигаться и держаться неестественно. То есть, еще менее естественно. Результатом иллюзии оказался все тот же довольно дородный альтмер – но чистокровный и, пожалуй, выглядевший немного старше, чем настоящий Летео. Дырявую одежду «заменил» приличного кроя мантией, вроде тех, которые носил в торжественных случаях как придворный маг.
- Ну как? – он повернулся к Лину, спохватился и сделал горделивое выражение лица. – О. И кстати. Может, тебя тоже как-нибудь «принарядим»? Эти иллюзии совсем не сложные.
Поделиться1210.03.2017 20:18:09
Когда Летео принялся некуртуазно хихикать, Линэль только глаза закатил. Ладно уж, пусть лучше смеется, чем ходит с напуганным видом, а то глаза у него при упоминании о талморцах были те еще, куда там альтмерскому лорду...
И кстати, вряд ли альтмерские лорды стоят на четвереньках, пялясь на свое отражение. Линэль торопливо огляделся, не подсматривает ли кто? Но горизонт был чист, ближайшие индивидуумы находились далеко за кустами, а тут уже и Летео поднялся...
- Ого! - от души выдал Линэль, когда увидел перед собой совершенно чужую физиономию. Нет, серьезно, если бы он не знал, кто перед ним, то засомневался бы в собственном рассудке. - Отличная рожа, - кивнул босмер. - Мне нравится!
А вот с одеждой все обстояло не так уж радужно, Линэль критически оглядел наколдованный наряд и скорчил рожу. Обладающий не такими уж скромными габаритами Летео "вырядился" в ярко-синюю мантию с поясом, подчеркивающим объемный животик, и как бы поделикатней намекнуть ему, что эти цветы на подоле не подходят для дневной смены одежды?
- Хм, - Линэль задумчиво обошел Летео. Не хотелось раскрывать себя, но и отпускать его в таком кричащем наряде - тоже. - Знаешь... я, конечно, видел не так много альтмерских лордов, но мне кажется, что тебе больше пойдет, если сделать мантию посветлее, в тон глазам. Ткань лучше если будет в мелкий неброский рисунок, но так, знаешь... как сплошная вышивка, еле-еле заметная. Золотой пояс смени на серебряный, опусти пониже, а по бокам, вот тут... - он положил ладони на объемистую талию, - сделай темно-синие вставки, от подмышек до подола... тогда ты не будешь похож на перепоясанный сноп соломы! А, и волосы! Эта нить с жемчужинами очень красивая, Летео, но лучше что-нибудь попроще, все-таки это ученое собрание, а не бал... по крайней мере, на том аристократишке я такого не видел.
Летео оказался понятливым и иллюзию подправил, так что чувство прекрасного Линэля больше не билось в истерике, требуя снять это немедленно. Отступив на два шага, он внимательно оценил иллюзию и одобрительно кивнул, когда альтмерский лорд Летео выпрямился с надменной рожей. Да... в таком виде, пожалуй, уже можно было являться пред очи ученого сонма Клаудреста.
- Я бы сказал - отлично! А мне... - он поддернул свои простенькие штаны с вышивкой. - Не знаю, надо ли. Но если надо - хочу светло-серую. Я же твой ученик, и должен это... гармонировать!
Поделиться1310.03.2017 21:17:03
Никто не мешал нашим героям войти в здание Университета. После того, как Летео изменил им обоим внешность и одежду, на них просто перестали обращать внимание - маг и его ученик совершенно слилсь с толпой.
Через высокую, тяжелую двухстворчатую дверь они вошли в просторный зал. Стены и потолок тонули в теплых полутенях, над головой парили магические огоньки, то увязываясь за прохожими, то улетая куда-то в другую сторону зала по своим неведомым делам. Справа и слева виднелось по две двери; по случаю Симпозиума и, стало быть, большого наплыва гостей, двери эти были подписаны: они вели в кельи обитателей, в комнаты практических занятий, в аудитории и в библиотеку. За дверьми видно было белые, низкие коридоры с крутыми лестницами, уводившими вверх и вниз.
Если идти, не сворачивая, прямо, то через затейливую арку с красивой лепниной можно было попасть во внутренний двор. Он, видно, был задуман и построен во времена, когда погода на Островах была не в пример лучше: сейчас же холодный ветер с вершин, пахнущий снегом, гудел во дворике, как в колодце, и те, кому надо было пройти, бежали как можно шустрее, втягивая голову в плечи и предерживая норовящие улететь плащи и головные уборы. Уютные лавочки по периметру стояли пустые, влага покрывала блестящим бисером стволы декоративных деревьев и сиденья.
- Последние лет что климат становится все хуже, - заметил маг, идущий позади Летео под руку с коллегой.
- Не так уж и плохо, - откликнулась она. - Вы просто не видели Эльсвейра...
- Не так плохо - но раньше было намного лучше. И главное, никто не понимает, что происходит...
Они обогнали Летео и Лина и ушли вперед, туда, где на той строне двора виднелась широкая каменная лестница, ведущая, видимо, во внутренние помещения мощной башни. На лестнице встретилось первое препятствие. Высокая, строгого вида волшебница с коротким приветственным кивком пропустила ученых, все так же обсуждавших погодные изменения на Островах, но, заметив незнакомые лица, чуть нахмурилась.
- Вы по какому-то делу, магистр? - обратилась она к Летео.
Поделиться1411.03.2017 00:17:48
«Не забывать держать серьезную мину».
Это было трудновато: хотелось вертеть головой и все разглядывать. Университет Клаудреста был изящным и красивым местом, хотя и очень… рукотворным. Это касалось не только здания, но и деревьев, и даже камней в саду. Летео бегло просматривал указатели – комнаты студентов, нет, не то, аудитории и практические занятия… гм. Вряд ли туда просто так пустят. Он остановил взгляд на заснеженном дворике. Да уж, там вряд ли задерживаются. Пара студентов как раз пробежала через него, кутаясь в мантии и стараясь не задерживаться ни на мгновение. Вот бы еще там отыскалось укромное местечко…
Нет, нет. Прятать кадавра на открытом воздухе – плохая идея. Или…
Летео быстро глянул на Лина. У него самого вообще-то не было никого опыта «как что-либо протащить незаметно и припрятать до нужного момента». Может быть, у того появятся какие-нибудь соображения?
Позади двое ученых как раз обсуждали погоду. Универсальная тема. Летео чуть не открыл было рот и не сообщил про аномалии в Даггерфолле – они часто тоже сопровождались погодными странностями.
Впрочем… нет. Лучше не привлекать к себе лишнее внимание.
Обеспокоенные погодой меры поднялись по лестнице, а их задержала какая-то дама. Летео чуть не улыбнулся – как обычно, до ушей и с самым милым видом, а потом спохватился – лордам, наверное, не пристало лыбиться почем зря.
Как там Лин говорил? Кислая мина и… да, все остальное. И не заржать в самый неподходящий момент.
- Разумеется, госпожа. Мы…с учеником приглашены на Симпозиум.
Он старался говорить таким тоном, словно женщина обязана знать кто он такой, а если не знает – невежественная деревенщина, ничуть не меньше. Правда, в своих актерских способностях Летео сомневался.
Труднее всего не держаться и не строить рожи. Труднее всего – вести себя «как настоящий лорд».
Поделиться1511.03.2017 04:08:29
Волшебница попросила у Летео пригласительный, долго изучала его и, наконец, улыбнулась тусклой натянутый улыбкой:
- Добро пожаловать, милорд... - ее взгляд упал на Лина. - Юноша может подождать вас здесь. Внутри так мало свободного места, что одной даме вчера сделалось дурно.
* * *
Главный демонстрационный зал Симпозиума чем-то напоминал театральный - со сценой для выступлений, таинственным закулисьем для помощников и экспонатов и ярусами спускавшимися вниз рядами кресел. Все кресла были заняты, студенты сидели даже в проходах. Какой-то доброхот из местной профессуры помог Летео пробраться через недовольных зрителей и занять место у дальней стены. Кресла лорду Диренни уже не досталось, но там, где он сейчас стоял, было не так тесно и можно было опереться о стенку.
Докладчик как раз закончил основную часть выступления и отвечал на вопросы из аудитории. Судя по экспонатам, разложенным на столе, и написям на плакатах и чертежах у него за спиной доклад представлял несколько гипотез о происхождении Хист, однако спор между докладчиком и особенно упрямой зрительницей почему-то зашел на тему роли мистицизма в теории школы восстановления.
- Идиоты, - резко произнес кто-то рядом. - Шуты. Некрофилы от науки. Ханжи... Одно слово - теоретики!
Это был высокий и прямо-таки пугающе бледный альтмер в темных одеждах с безумным взглядом и грязными волосами. Он говорил вроде бы сам с собой, но в то же время явно рассчитывал привлечь внимание Летео.
И точно - обернулся, вместо привествия скривив губы в неприятной ухмылке:
- Бред, не так ли? - и настырный незнакомец кивком головы указал на докладчика.
Если прежде Летео мог не догадаться, чем объяснялось наличие свободного пространства в этом углу, несмотря на то, что зал был полон, то теперь все стало ясно. От собеседника разило так, будто он только что сожрал дохлую кошку и даже не почистил зубы. И, судя по всему, разговор он пытался навязать любому, кто согласился бы его слушать.
- Фалион Проклятый, - представился он и, наклонившись к самому уху Летео, доверительно добавил: - Я выгляжу больным, это заметно. Но не беспокойтесь. Это проклятие. Даэдрическое, видимо. Оно не заразно. Я уже десять лет пытаюсь от него избавиться, но все тщетно. Оно губит меня, но я держусь.
* * *
...Эта компания студентов состояла из трех альтмеров и босмера. Ребята столкнулсь с Лином там же, на лестнице, сразу после ухода Летео. Сначала они долго уговаривали строгую волшебницу впустить их в демонстрационный зал, причем на разные лады перепробовали все способы убеждения, от слезливости до хамства. Лина приняли за своего, как товарища по несчастью, и даже попытались использовать его в качестве очередного аргумента - мол, негоже отважвать иностранного гостя с самой Балфиеры (откуда еще может быть родом ученик лорда Диренни?), который так рвется к знаниям, что приехал через пол-Тамриэля... Через десять минут они уже все были учениками лорда Диренни с Балфиеры и едва ли не демонстрировали свои стертые в многотрудном пути ноги, а через пятнадцать минут начало казаться, что волшебница вот-вот кого-нибудь из них убьет.
Наконец, главный из них, темноволосый альтмер по имени Кальмо, решил, что хватит испытывать терпение немолодой женщины и жестом поманил остальных - мол, уходим. Они вернулись обратно через внутренний двор, остановились под аркой и собрались в кружок, явно намереваясь обсудить дальнейшие планы. Кальмо оценивающе взглянул на Лина:
- А ты неплохо врешь, - одобрительно сказал он. - Хорошо придумал про Диренни из Балфиеры, жаль, не проканало... А если честно, тебе зачем на Симпозиум? У нас, - он кивнул на свою компанию, - исследование одно есть, а сегодня как раз на эту тему будет Ормундил из Даска выступать.
Поделиться1611.03.2017 22:24:01
За Летео можно было не волноваться. За те несколько минут, прошедших с того момента, как он соорудил себе новую личину, даже вести себя стал по-другому. Словом, Лин проводил его спину взглядом (даже не оглянулся!) и собирался покрутиться среди молодежи - как был в буквальном смысле подхвачен потоком энтузиазма шумной троицы, вознамерившейся во что бы то ни стало попасть в зал выступлений.
Нельзя сказать, чтобы Линэль был особенно расстроен неудачей, скорее наоборот - товарищи по несчастью были воодушевлены и преисполнены праведного стремления приобщиться к знаниям, а также сочувствием к новоиспеченному товарищу.
- А я не врал, - он лукаво подмигнул Кальмо, предоставляя тому самому решать, правду ли говорит или нет, - Ормундил из Даска... это не тот ли, что изучает аргонианских рептилий? Сегодня слышал краем уха, что этот доклад будет переворотом: не знаю, насколько правда, но все равно занятно... А что же, неужели на Симпозиум можно попасть лишь с парадного входа? - заводила-альтмер выглядел бедовым, и совершенно точно знал пару ходов-выходов, это к прорицательнице не ходи. - Помню, когда учился в Университете Дагерфолла, мы как-то пробрались в лекционный зал и напустили под обивку профессорского стула древесной смолы... - Линэль хихикнул, слушатели захмыкали и закивали, - профессор был противным, его никто не любил. Вот уж не думал тогда, что придется с боем прорываться на лекции! Ну так... - он оглядел своих новых приятелей, - может быть, залезем с черного хода, и по стеночке... а?
Отредактировано Линэль (11.03.2017 22:25:58)
Поделиться1711.03.2017 23:31:57
Конечно, они не поверили. Для них даже Ауридон был сказочной далью, а визит мага из Эльсвейра приравнивался к возвращению из иных планов. Цивилизация же за пределами влияния альтмерской культуры для этих юношей и вовсе была под сомнением - талморская пропаганда, помноженная на традиционный изоляционизм, не пропала даром.
Лин же мгновенно получил прозвище "лорд Диренни".
- Даггерфолл? Это тоже на Балфиере? - уточнил один из студентов, пухлый, добродушный и одетый заметно богаче остальных.
- Дубина ты, Салимар, - фыркнул Кальмо. - Это в Хай Роке, в Империи. Говорю же, врет он все. Где - Балфиера и где - Империя. И кстати, нет там университетов. Они там поклоняются кровопийце-Талосу и убивают собственных детей, если жрецы Талоса, обкурившись скуумой, не увидели божественных знаков в момент рождения. Так что ты, Лорд Диренни, если не знаешь реалий, то не завирайся - тут ты лишнего хватил, с Даггерфоллом-то.
- Ого, - с сомнением пробормотал Салимар. - Убивать собственных детей, оно как-то... Им не жалко?
- Никого им не жалко, поэтому с ними и воевали, - махнул рукой Кальмо.
За разговором вся компания бодро шла по направлению к крылу практических занятий. Кальмо привычно отворил тяжелую дверь и повел свою команду дальше - по бесконечным путанным коридорам и лестницам. Пару раз попадались окна, снаружи мелькал тот самый внутренний двор, который студенты миновали не так давно. Последнее окно показало юношам только крышу. Кальмо воровато огляделся.
- Черного хода в главную башню нет, - сказал он. - Наш путь - по крыше и через окно. Ты, лорд Диренни, левитировать умеешь, нет? Ну, левитировать вообще-то сейчас нельзя будет, а то увидят снизу. Я спрашиваю на тот случай, если ты сорвешься. Да не бойся, это безопасно. Мы с Турандиром, - он перекинулся усмешками с босмером отвязного вида, - еще на первом курсе безо всякой левитации туда лазили.
Открытое с помощью магии окно вело на мокрый скат крыши. Ледяной ветер налетал мощными порывами, трепал волосы и одежду. Кальмо притянул к себе за плечи Лина и указал пальцем на освещенное окно:
- Видишь?.. Нам туда. Незаперто должно быть. Доберешься - спрыгивай вниз. Окажешься на мостках прямо над сценой. Только не скинь мусор какой-нибудь на голову докладчику. И шнуры всякие не дергай, они занавес закрывают. Мы как-то проверяли, - Кальмо с босмером в голос заржали.
Поделиться1811.03.2017 23:35:12
Летео не позволили протащить Лина с собой. Оставалось утешаться – им впрямь лучше разделиться и разедать обстановку, каждый свою. К тому же негоже пафосному лорду чрезмерно тревожиться о каком-то мальчишке. Который и выполняет, наверное, роль подмастерья, не более того… Как там полагается у «правильных» лордов?
Вообще-то Лин ничего не потерял от того, что не попал внутрь. Едва Летео переступил порог, оказался в плотной, как вата, духоте. В воздухе топор можно было вешать – и ароматы десятков разнообразных духов его ничуть не улучшали. После холодной свежести сада приходилось делать усилия, чтобы втягивать воздух. Поэтому кислая высоколордная мина получалась сама собой, Летео даже не приходилось прикладывать усилий.
Зал для Симпозиума был велик – но еще больше посетителей. Набились треской в бочке, с неудовольствием думал он, с трудом протискиваясь к свободному месту. Ногу-то хоть никому не отдавил?
Стульев не хватало. Пришлось прислониться к стене. Прислушавшись к словам докладчика, Летео уловил сначала про связь Хист и изначальных Эльнофей, и даже заинтересовался – его всегда манили чуждые культуры, такая жалость, что в Аргонию попасть не проще, чем на Алинор, но тут к выступающему, словно репей к хвосту осла, привязалась какая-то дама. Заспорили они о мистицизме и восстановлении. В том и другом Летео был профаном, и быстро потерял нить разговора.
Тем более, сосед попался… занятный.
Летео привык к «аромату» кадавра, а то непременно скривился бы – и потом очень стыдился бы невольного жеста. Но если не считать этой неприятной детали, бледный и неряшливо выглядящий мер показался ему интересным.
- Простите, милорд Фалион? Даэдрическое проклятье? – осторожным шепотом спросил Летео. Его деликатность не позволила бы допрашивать или хоть как-то показать, будто заметил болезненный облик собеседника, не прояви тот инициативу и не заговори об этом первым. – Однажды мне приходилось иметь дело с даэдрическим проклятьем. Оно разрушало все живое вокруг проклятого, и… - Летео осекся, хотя рассказывал чистую правду. Та история, к слову, заставила вспомнить о вампирах. «Даэдрическое проклятие, значит». – Прошу извинить, я не представился. Летео Диренни Балфиерский.
«Лордом» он все же не назвался. Это было чересчур. Уже от произнесенного аж зубы заболели.
Поделиться1912.03.2017 00:50:34
От "милорда" и вообще - от доброго тона Проклятый растаял. Видно, за десять лет привык, что его все избегают.
- Даэдрическое, да! - он умудрился даже втиснуться между Летео и остальным залом, как жадный ребенок, который не хотел делиться ни с кем долгожданным вниманием. - Я изучал здесь путешествия в Обливион. А теперь, вот, Ариосто - знаете такого? - из милости оставил меня присматривать за анатомическим театром.
Еще бы Летео не знал Ариосто. Вот только… нет, «лорду Балфиерскому» определенно не пристало останавливаться у него.
- Немного знакомы, - кивнул Летео. – Он показался мне умнейшим мером, но, пожалуй, слишком… теоретиком.
Путешествия в Обливион, надо же.
- Осмелюсь задать вопрос, милорд Фалион: вам ведь удавалось преодолеть барьер между нашим миром и даэдрическими владениями, не так ли? Считается, что это невозможно после жертвоприношения последнего Септима, но… У меня была версия, что это отчасти возможно, если принять как данность отсутствие времени в этих подпространствах и использовать в формулах нулевые координаты…
«Проклятье».Да нет, не даэдрическое. Летео предсказуемо уцепился за хвост любимого конька. Хорошо хоть – не оседлал. И хорошо еще, не принялся болтать про временные аномалии!
Фалион смутился:
- Н-нет, барьер... я был близок к этому, но... нет, не удавалось. Я... Мы с коллегой вызывали различных даэдра и допрашивали их: об их планах, об их повелителях, об их обществах, о том, как они сами путешествуют между различными владениями. Да. Все так и было, - он как будто боялся, что Летео ему не поверит. - Но с тех пор я стал... глупым. Проклятие сушит мой разум и силу воли. Мое сопротивление магии критически мало, для меня опасны даже шалости местных студентов. Один из призванных даэдра проклял меня.
Иллюзия могла держаться несколько часов без особых затрат магики, но никакая иллюзия не скрыла бы сейчас смятение.- Простите, - проговорил Летео, по обыкновению, проникаясь искренним желанием помочь – вот только, кто он такой, чтобы пытаться за пять минут освободить мера от беды, заставляющей его страдать уже десять лет.
- Один специалист по призыву даэдра сказал мне, что такие… мероприятия всегда на грани принуждения и договора. Не сомневаюсь, вы пытались вызвать то-самое создание и заставить его обратить вспять. Я верю, это возможно и получится, и… я бы хотел даже помочь.
Он выпал из роли надменного лорда, но ему было все равно.
А Фалион прямо-таки расцвел:
- Вы... Ох, вы... Это так приятно, что...
На них начали оборачиваться и недовольно шикать. Даже докладчик, кажется, отвлекся на шум, издаваемый Проклятым. Фалион невнятно ругнулся себе под нос, решительно ухватил Летео за запястье и сказал:
- А... а приходите ко мне в гости сегодня вечером, а?Я вам объясню, как дойти.
Поделиться2012.03.2017 16:58:50
Линэль не пытался опровергнуть собственные россказни, смеясь над ними вместе со студентами - чем невероятней звучит, тем сложнее потом будет вспомнить, что он такого наплел. Убивать собственных детей, ну надо же! Лин мог бы рассказать про визит в Дагерфолл, только зачем? А за разговорами тем временем добежали до верхнего этажа (снова лестницы!), и вот тогда Линэлю стало совершенно ясно, почему троица пыталась пройти с главного хода, вместо того, чтобы лезть по... о боги, мокрой крыше!
Под мелким дождем и порывами ветра!
Линэль сглотнул.
Нет, он не то, чтобы особенно боялся высоты... ну как не боятся все, кто наблюдает за пейзажем откуда-нибудь из-за безопасного, например, бортика балкона! А если приходится ползти по крыше неизвестно куда... то есть, известно, но под угрозой сорваться и разбиться в лепешку?! Внизу цвели пышные "дикие" клумбы, изящно раскинуло крону дерево с бледно-розовыми лепестками. Если что - постарается приземлиться туда, в отчаянии подумал Лин.
- Наш лорд Диренни, кажись, дрейфит, - ухмыльнулся босмер, которого Кальмо назвал Турандиром, - да не боись, я, когда падал, себе только зуб выбил, а так целехонек! - он оттянул верхнюю губу, демонстрируя отсутствующий верхний резец, его приятели одобрительно заржали.
- Ничего я не боюсь, - фыркнул Линэль, подбирая полы мантии (добротная иллюзия, что ни говори!) и выбираясь на крышу через открытое окно.
- Крыша скользкая, осторожней, - напутствовал его Кальмо напоследок, - двигай, а мы за тобой.
"Не смотреть вниз, не смотреть вниз".
Линэль сделал несколько неуверенных шагов по крыше, пытаясь сообразить, за что хвататься, если его начнет сдувать вниз. Шалопаи за его спиной посмеивались и отпускали колкости в адрес "балфиерского лорда", но это было самой малой бедой - вот если он шлепнется вниз... ой, что будет! Нет, валяться в лечебнице где-нибудь по соседству с Десимусом Лину не очень-то улыбалось.
Но ветер был сильным, дождь так и норовил плеснуть холодной воды в глаза, а черепица оказалась предательски новой и скользкой - так что через несколько шагов Линэль безыскусно плюхнулся на все четыре конечности и так и проделал остаток пути: может быть, неизящно, зато устойчиво!
Когда он наконец перевалил через подоконник открытого окошка, то еле удержался, чтобы со стоном облегчения не плюхнуться прямо на мостки. Он и так-то чуть не дернул тот самый шнур, про который предупреждал Кальмо - вот был бы сюрприз лектору! Прилипнув к стеночке и стараясь не дышать, Лин осторожно огляделся.
Отредактировано Линэль (12.03.2017 17:04:13)
Поделиться2113.03.2017 15:05:09
Кальмо мягко приземлился рядом - видимо, нарушил все-таки свой собственной совет избегать левитации. После него в башню через окно забрался Турандир, за ним - Салимар, а последним - третий студент, альтмер вида очень уж зубрильного и зашуганного, такого, что трудно было понять, что заставило его проводить время в такой компании.
Внизу как раз сменился докладчик. Помощники и подмастерья уносили со сцены плакаты и наглядные образцы. С того места, где стоял Лин, можно было увидеть, что несут их не через весь зал наружу (в зале в это время яблоку негде было упасть), а за сцену, туда, где между затейливым механизмом, поднимающим занавес, и лестницей на чердак, виднелся зияющий ход куда-то вниз.
- Ледник и старый анатомический театр, - прошептал Турандир на ухо Лину, присвистывая своей дыркой в зубах. - Царство призраков, у-у-у... Я там ночевал как-то на спор.
- Царство Проклятого, его личный план Обливиона, - хмыкнул Кальмо, и весь квартет прыснул.
- Это наша местная знаменитость, - шепотом объяснил Салимар. - Когда-то был, говорят, неплохим ученым, а потом поймал проклятие от призванного даэдры и впал в детство. После того, как ребята до нас над ним подшутили, носит плащ, зачарованный на отражение заклинаний. Однажды Кальмо кинул в него огненным шаром из-за угла - славно рикошетило, мы чуть не померли со смеху.
В это время новый докладчик внизу, на сцене, наконец, начал свое выступление, и студенты обратились во слух - видимо, это и был тот самый Ормундил из Даска.
Поделиться2213.03.2017 17:35:07
После выступающего с Хистом вышел другой – с докладом о гарпиях. Но Летео слушал его вполуха, поглядывая изредка на Фалиона и улыбаясь ему.
Он пообещал – да, конечно. Приду… придем. Он пояснил: с учеником. Мер как будто ничего не имел против.
Не о том, конечно, Летео думал, но не мог отвязаться от мыслей – как помочь избавиться от даэдрического проклятья? В прошлый раз помогло «визуализировать», но в прошлый раз ему помогала, ни много ни мало, дух леса-спригган, пусть и вредная, как старая тетушка. Сейчас под рукой спригганов не было, и кстати, он все еще не придумал как протащить завтра кадавра…
Фалион мог подождать. То есть, его проклятье. Мер продержался десять лет – и еще продержится.
Летео посидел бы послушал еще немного, но во-первых его не очень интересовали гарпии, во-вторых – надо было проверить как там Лин, в-третьих – времени оставалось все меньше, а Талмор все ближе. Он еще раз пообещал Фалиону прийти, пожал ему руку и поблагодарил за знакомство, и тот был совершенно счастлив, судя по его лицу. Взгляд, впрочем, блуждал, словно у ребенка.
Летео с трудом выбрался наружу. Извинения не помогли, чью-то ногу он все же отдавил – немудрено в такой давке.
Зато снаружи вдохнул полной грудью. Свежий воздух. Как мало нужно для счастья.
Еще бы и придумать что-то…кстати, где Лин со своей «разведкой»?
Доклад Ормунда из Даска, может быть, и был крайне интересен, судя по тому, что Кальмо и компания обратились в слух, изредка, впрочем, прерываясь и начиная горячо обсуждать друг с другом услышанное (а я говорил! - тише ты, заметят!), студент-заучка даже что-то лихорадочно записывал; но Линэль почти не слушал докладчика, разглядывая вход в анатомический театр, показанный Турандиром. Анатомический театр! Ледник! Вот туда бы спрятать кадавра! Эх, жаль, что путь на крышу был для него заказан - даже если неведомыми путями они дотащили бы голема наверх, он бы просто не пролез в узенькое слуховое оконце. И черного хода, как назло, нет! Значит, придется рисковать и тащить махину с главного - и, пожалуй, двигать уже: может быть, Летео удалось хоть что-то разведать изнутри?
Кальмо едва кивнул, когда Линэдь, тронув его за плечо, прошептал "я сейчас" и направился к окошку.
Путь обратно был так же неприятен, и когда Линэль спускался по лестницам, взлохмаченный, как мокрый кот, мысленно он составлял счет, который мог бы предъявить Летео. Ладно, допустим, агенты Талмора вроде него, должны были уметь не только просиживать штаны, но ползать по мокрым крышам все равно было удовольствие ниже среднего.
"Лорд Диренни" дожидался его в саду, с весьма... запорным видом прохаживаясь по дорожкам. Мысленно Линэль похвалил его за удачный вход в образ, вслух же объявил:
- У меня две новости, плохая, плохая, и... хорошая. Начну с хорошей - прямо за сценой есть вход в анатомический театр и ледник, и там можно было бы спрятать голема. Плохая первая - черного хода нет, вторая - тащить нашего приятеля пришлось бы через главный вход, а ты сам видел, что там творится. Ну, а у тебя что?
Лин выскочил неизвестно откуда – и был он мокрым, взъерошенным и с новостями.
- Анатомический театр? Ледник?
Про анатомический театр, конечно, уже слышал. Но не придал значения – мало ли где он. Но оказалось все несколько проще. И сложнее.
Летео смотрел на Лина с задумчивым видом.
- Нет черного хода? Это… плохо.
Зато есть анатомический театр.
- Да. И я… я познакомился со смотрителем этого анатомического театра. В общем-то, это единственное, что заслуживает внимания, не думаю, что тебя заинтересуют доклады про Хист и гарпий. Его зовут Фалион… Фалион Проклятый. Знаешь, мне доводилось сталкиваться с даэдрическими проклятиями, и теперь я не могу перестать думать о том, как ему помочь. Но это не то, чем нам нужно заниматься прямо сейчас. Сначала… кадавр. А! Чуть не забыл. Мы приглашены в гости к Фалиону. Думаю, это не самая плохая идея, раз уж мы скрываемся от…
Договаривать Летео не стал, сделал «страшные глала». Он не доверял Ариосто. Тот был неплохим мером, но сдаст талмоцам по первому свистку. Кадавра надо было срочно где-то прятать. Только – где?...
- О! - выдал Линэль, от неожиданности даже приоткрыв рот.
Вот это, надо сказать, повезло так повезло, не прибавить не убавить! Он бы, пожалуй, решил, что кто-то наверху присматривает за ними и знакомство Летео с тем-самым Проклятым - знак того, что все идет как надо!
- О! - добавил он совсем другим тоном. - Так что тут думать?! Пойдем к этому Фалиону, раз уж ты с ним так удачно познакомился! Так ведь это можно внести нашего голема прямо через главный вход и никто даже слова сказать не посмеет! Летео, ты молодец! - Линэль схватил того за руку и от души потряс. - Только одно "но" - у Фалиона зачарованный на отражение магии плащ, это мне студенты рассказали. Придумай, как убедить его снять, прежде чем запудришь ему мозги... а дальше дело за малым. Кстати, а какого рода проклятие? - полюбопытствовал Лин, поняв, что не узнал этого у Кальмо, - у него лицо на задницу переехало или еще чего? Это не заразно?
- Я уже об этом думал, - довольно кислым тоном проговорил Летео. На самом деле, «думал» он постоянно – все это время. – Видишь ли… его проклятие заключается в том, что оно высасывает интеллект, силу воли, возможно – магику. Он очень уязвим для чар, вот поэтому и носит плащ, наверное… Но не в этом дело. Лин, он сказал, что занимался Обливионом, а когда я начал говорить про формулы и про свои теоретические выкладки… нет, ты не подумай, они может быть, глупые и неправильные, ну я и ожидал, что Фалион чего-нибудь такое заявит. Но он просто…
Летео вздохнул.
- Не понял ни слова. И… я не знаю, как объяснить ему, что нам нужно. Этот кадавр, вся авантюра – слишком… сложная для него. Это не его вина, конечно же. Я правда хочу помочь.
Летео добавил само собой разумеющимся тоном.
- Насильно я ничего не буду с ним делать. Это мерзко. Я никогда не использовал иллюзию таким образом. И начинать не собираюсь.
- Эм, - Линэль почесал в затылке. Разлохматил мокрые волосы, чтобы просохли быстрее: мелкий дождь закончился, а здесь, под деревьями, так и не упало ни капли, - никто не просит тебя говорить Фалиону, что нам нужно. Просто отведешь ему глаза, - он пожал плечами, - меньше знает - крепче спит.
Летео вдруг вздумал пострадать излишней щепетильностью, отчего Линэль зафыркал, как уже упоминаемый мокрый кот.
- Я не понял, - спросил он без обиняков, - ты собираешься выполнить просьбу Десимуса или нет? Между прочим, мы тут не прохлаждаемся, а бегаем от Талмора, а это, знаешь ли, хуже, чем голый зад сенчу показывать! Время поджимает, и нам сейчас не до твоих закидонов! Мерзко, тоже мне! - Линэль снова фыркнул и сложил руки на груди. Он, значит, ползает по крышам на расстоянии двести футов от земли, а этому ханже "мерзко"! Пфы!
Летео открыл рот. Закрыл и снова открыл.
- Но… это же…
Аргументов у него было немного. Мерзко – да, и еще..
- А если я ему еще хуже сделаю? Хотя, конечно, вряд ли, всего лишь безобидная иллюзия и легкий контроль, ничего страшного…
Он поймал себя на том, что убеждает…кого, Лина? Да нет, себя.
- А как же плащ? Он отражает заклинания, ты сам говорил. Мы должны прийти к нему уже с кадавром, и как-то убедить снять плащ. Иначе ничего не получится.
Линэль махнул рукой.
- Тоже мне, проблема! Не думаю, что в своих апартаментах он ходит закутанным по уши. Ну, в крайнем случае создашь впечатление жара - тебе же не трудно? Вон какого лорда сбацал! - босмер лукаво ухмыльнулся. - А потом останется только слегка отвлечь его, мы занесем голема... ну и тут я могу выйти и зайти уже через дверь, здрасьте, профессор... или кто он там? Вот я, пришел с лордом Диренни.
- Для того, чтобы он почувствовал жару, надо сначала снять плащ, - вздохнул Летео. Но он уже согласился.
- Ладно. Только прямо сейчас нужно возвращаться к Ариосто, а тебе – искать Манолло сотоварищи. Пусть спрячут кадавра где-нибудь в канализации неподалеку… а мы обработаем Фалиона. Мне еще надо забрать другие образцы, - он имел в виду грязекраба и утреннюю крысу. – И да. Обязательно надо заглянуть в бакалейную лавку и купить еды. И вина.
Еще и объедать Фалиона – это уже перебор, и, по мнению Летео, за гранью добра и зла.
Отредактировано Линэль (13.03.2017 17:37:40)
Поделиться2314.03.2017 00:01:17
Спускаться с одной стороны легче, чем подниматься, а с другой – высоко, голова кружится, если смотреть вниз.
Летео старался не смотреть. И старался держать серьезную мину.
Правда, по мере приближения к дому Ариосто, он стал оглядываться по сторонам: им с Лином надо было убрать иллюзии… то есть, ему убрать иллюзию, а Лину просто – одежду.
- Ты сейчас пойдешь к Манолло, или?.. Мне еще надо забрать результаты исследований.
«И нам опять путешествовать по канализации».
М-да. Оставалось надеяться, что у Фалиона будет где помыться. Потому как иллюзии-иллюзиями, но сам-то знаешь, что грязный до ушей!
По пути им встретились талморцы с Хинрасилом. То есть, по Хинрасилу Лин и догадался, что это талморцы - точнее, по его недовольной мине. Тот скользнул взглядом по босмеру и старательно "не узнал" его, а Летео и без того был неузнаваем. Линэль про себя отметил - маги, не дознаватели, без формы. Если Хинрасилу и доставалось от них... что ж, пусть это будет кара за то, что он пытался его уязвить весь месяц на раскопках!
Придя в отличное расположение духа (даже ползанье по крыше уже не воспринималось таким серьезным происшествием), Лин бодро поспешал за "лордом Диренни" и втихомолку улыбался своим мыслям.
До развилки они добрались куда быстрее, чем когда брели наверх.
- Ага, я в Нижний, - Линэль приподнял подол мантии, огляделся, чтобы никто не заметил, как прилично одетый "ученик мага" превращается в босмера скромно одетого, но уже неопрделенных занятий, - уберешь? Будем ждать тебя у подъемника.
Интересно, почему никто не додумался до такого очевидного способа передвижения, как лошадь? Сейчас Линэль отдал бы... что-нибудь отдал бы за хорошую конягу! Ладно, можно не очень хорошую - но чтобы ноги самому не бить!
Больше всего хотелось плотно пообедать – или, судя по почти вечернему времени, скорее поужинать, и прилечь немного отдохнуть. Путешествие пешком в Университет Клаудреста, обилие впечатлений и все прочее действовало вроде теплой шапки, надвинутой на глаза: одновременно немного отупляло и навевало сон.
Летео едва не забыл снять собственную иллюзию. Вот был бы номер, подними ученики Ариосто тревогу – незнакомый тип появился. В холле висело тяжелое кованое зеркало, Летео ухмыльнулся своему отражению – уже полностью своему, старой-доброй щекастой физиономии. Все-таки неважный из него «лорд».
И дыра на локте казалась почти родной.
Первым делом, он проверил крысу. На порезанной лапке вырос здоровенный шмат мяса – и выглядел зверек скверно. Но был жив.
- Ага, - пробормотал Летео. Ему было искренне жаль грызуна, но жертвы во имя науки порой необходимы. Грязекраб зато, который живой, по-прежнему был в отличном настроении и пытался выбраться из стеклянного резервуара.
Почти час он потратил на то, чтобы собрать заспиртованного и живого грязекраба, крысу, жижу, огромный камень душ из кадавра, остатки механизма и все свои записи. Условного знака от Лина пока не было слышно, и Летео счел вполне возможным заглянуть на кухню. Не отдохнуть, так поужинать. Ах да, и прихватить еды для Фалиона. Во-он те ягодные пирожные к чаю – хорошо подойдут…
Манолло Лин отыскал там же, где и прошлый раз - в борделе, правда на сей раз пришлось подождать.
Вынужденную паузу босмер использовал с толком - растянулся на диванчике в простенке (все-таки ночь была достаточно бурной, да и день, прямо скажем, выдался не из легких!), и там уснул бы до завтрашнего утра, не разбуди его обитатели "Лилий". Манолло поинтересовался с гнусной ухмылкой, чем таким занимались Линэль со своим "умником", что теперь тот спит на ходу, а еще не вечер.
Лин скорчил выразительную рожу и принялся объяснять.
На то, чтобы собрать всю команду, потребовалось еще с полчаса, а затем все четверо двинули к особняку Ариосто уже изведанным путем. Без кадавра путешествие по коллектору было прямо-таки райской прогулкой, и единственное, о чем следовало бы беспокоиться - так это о том, что Фалион не снимет свой даэдров плащ.
- Когда это все закончится, я буду отсыпаться неделю, - под нос себе пробормотал Линэль, когда платформа лифта у башни Ариосто пришла в движение, унося их всех к кадавру. А еще к Симпозиуму тащиться!
- Знаю отличное место, - хмыкнул Манолло. - Правда, иногда шумно. Но если сильно устал, - он по-свойски взлохматил волосы Линэля, - будешь спать хоть посреди городской площади, верно?
С этим Линэль был совершенно согласен.
Лин все же появился. С Манолло. И другими… приятелями Манолло. Летео по-прежнему старался на них не слишком пристально смотреть. Кроме того, он и без того был загружен по уши: «образцы», включая живого грязекраба, и еще кадавр…
- Так, вроде… - он назвал улицу и дом, куда приглашал Фалион. – Вот туда. Скоро же доберемся?
Еду он упаковал поплотнее, чтобы не соприкоснулась с образцами. И не впитала запахов канализации.
Поделиться2414.03.2017 18:43:16
[icon]http://s6.uploads.ru/t/s0ZJh.png[/icon][nick]Фалион Проклятый[/nick][status]Что происходит?..[/status][info]•Возраст: 150 лет<br>•Род деятельности: пострадавший<br>•Раса: альтмер[/info]
Даже величественный надменный Клаудрест, как оказалось, скрывал за неприступными фасадами уютные улочки. Одна из них, узкая, наклонная, мощенная разноцветным камнем, вывела Летео и Линэля в небольшой, уютный квартал. Здесь, несмотря на холодный ветер с вершин, уже зацвело желтыми звездчатыми цветками какое-то вьющееся растение, отдаленно напоминающее плющ, и стены, арки и балконы украсились этим скромным цветением. Клаудрест тоже умел быть теплым - только тайно, только для своих.
Дом Фалиона был высоким, и пусть не таким роскошным, как башня Ариосто, но богатым и уютным. Можно было подумать, здесь живет уважаемая семья, а не одинокий бывший маг, страдающий даэдрическим проклятием. Лишь приблизившись, можно было рассмотреть грязные стекла, заржавевший дверной колокольчик, давно некрашенную дверь и какую-то особенно тоскливую темноту за окнами. Фалион долго не отзывался на стук, а когда все-таки отворил, то долго пялился на гостей подслеповатым филином из полумрака.
Он напрочь забыл, что познакомился с Летео и звал его в гости. Скоро, впрочем, вспомнил - а может, просто поверил на слово, - и повел в глубину дома, в который раз пересказывая свою историю.
В гостиной целую стену занимал гобелен с родословной. Если верить ей, то семейство Фалиона вело свою историю с начала Второй Эры, и он был в нем не последним. Жена, двое детей, сестры и племянник... Их имена значились на гобелене, но не похоже было, что в этом пыльном темном доме кто-то разделял его одиночество.
- Все меня бросили, - с детской искренностью заметил Проклятый. - И родные, и друзья. Моя коллега украла мои исследования. Сказала, что я все равно не смогу их закончить. А вот, Мастер... как вас зовут?.. Летео! Посмотрите, Мастер Летео, это же я когда-то писал!
И он сунул в руки Летео пухлую тетрать, исписанную формулами и теориями.
- Правда, я был хорош?
Поделиться2514.03.2017 19:08:44
Наемники во главе с Манолло явно приплюсовали круглую сумму – хорошо еще, если только с парой нулей, к счету. Денег у Летео пока не было. В крайнем случае, решил он, напишу расписку и пусть забирают что хотят из сундука в Лилландриле… он надеялся, что наемникам вряд ли понравятся книги, прихватят кристаллы или резные статуэтки, или что-нибудь еще в таком духе. Жалко, но – все ради науки.
Пока они, впрочем, про оплату не напоминали. Летео выдохнул с облегчением, вручил им крысу, дохлого и живого грязекраба и пару рыбин для последнего (у больной крысы в аквариуме еще оставалось зерно и сыр), и они вместе с Лином отправились к Фалиону.
Тот жил в… своеобразном районе. Летео даже вздохнул – в таком бы он и сам пожил. Он любил – всю жизнь любил, - уют и простой комфорт, тот, что с милыми домиками и цветами на подоконниках, но родился и юность провел в Башне, которая была величественная и мрачная, а потом снимал комнату, а еще потом поселился в Даггерфольском замке, который тоже был величественным и мрачным, пускай свою комнату Летео и попытался сделать уютной… несмотря на бардак и засохшие крошки на страницах книг.
Он обновил иллюзию – себе и Лину. И подергал подернутый ржавчиной колокольчик.
Фалион… не сразу вспомнил, кто они такие.
То есть, Лина-то он не знал – Летео его представил «учеником», и Фалион только недоверчиво покосился, похоже, он недолюбливал местную молодежь.
Летео кивал, стараясь не слишком часто переглядываться с Лином. Он уже слышал эту историю. И запомнил. А бедолага, похоже, был готов повторять ее каждый час, словно в нем заел какой-то механизм, будто в том кадавре.
Брр, какое мерзкое сравнение.
Летео вгляделся в гобелен – и отвернулся.
«Все отвернулись».
- Мы вам поможем, Фалион, - тихо сказал он, и это было обещание. Он поймал взгляд Лина и кивнул: да, поможем. Не прямо сейчас. Обещание Десимусу важнее, потому что завтра последний день Симпозиума. Но потом-то… вряд ли сразу получится вернуться к руинам слоадской цитадели, не правда ли?
Фалион сунул свои работы. Они были старыми, бумага давно пожелтела. Летео вгляделся в записи.
- Базовые уравнения Камилонви, проекция сигилов по натуральному логарифму… гм, по-моему в аналогичном случае Элендил предлагал использовать экспоненту… А хотя нет, ерунда, вы же призывали их, а не…
Летео спохватился. Даже сквозь иллюзию его залило жаром стыда. Это было ужасающее, просто вопиющее неуважение.
Почти такое же, как то, что они собирались сделать с бедолагой.
- Это... великолепные работы, – сказал он, и немного преувеличенно-радостно добавил. - А сейчас давайте пить чай!
Лину достался очередной жалобный взгляд: ну и как мне его «обрабатывать»? У меня рука не поднимется.
Поделиться2614.03.2017 19:36:37
После россказней студентов и Летео об этом Фалионе Линэлю было любопытно на него посмотреть - хотя честно сказать, лучше бы он присмотрел на големом и остальными "доказательствами". Манолло, конечно, уже проверенный в деле, но вдруг что-то пойдет не так?.. Хотя, учитывая то, как упирался Летео, отказываясь накладывать иллюзию на бывшего ученого, "присмотреть" неплохо было бы еще и тут... Охохо, вот это он ввязался в историю!
Дом у Фалиона был большим и красивым, и каким-то... милым, что ли, насколько вообще клаудрестские строения можно назвать "милыми". Должно быть, и сам хозяин в прежние времена был ничего так - успел подумать Лин до того, как тот открыл им дверь.
Нет, ну...
Хорошо, что они долго обнимались с кадавром - теперь у них с Летео точно выработалась устойчивость ко всякого рода вони, Линэлю даже удалось не поморщиться. Нетрудно, впрочем, понять, почему рафинированные ханжи этого насквозь манерного города бежали от Фалиона прочь, как даэдра от развеивания!
- Добрый вечер, - вежливо поздоровался он, и даже мило улыбнулся в ответ на подозрительный взгляд впавшего в детство Проклятого: не иначе Лин показался ему похожим на тех шалопаев, которые при каждом удобном случае пытались подшутить над ним.
Ладно, раньше Лин и сам не чурался подобных жестоких шуточек, но он уже пятнадцать лет как не студент, а Фалиона, пожалуй... было даже жаль. Такой красивый дом, большая семья, любимая работа, и все это скампу под хвост из-за неосторожности.
Летео, похоже, думал о том же самом. Линэль только бровь поднял в ответ на его "мы вам поможем" - ради всех богов, Летео, зачем давать невыполнимые обещания?! Да, можно было понять, что чувствительному Диренни захочется помочь бедняге-магу, но если тот таскает это на себе целых десять лет, за это время наверняка испробовав кучу средств (и это в Клаудресте!) и ни одно не помогло... и чтобы вот так, раз-два и решить проблему?
- Я что-то упустил или ты еще и Мастер колдовства? - шепнул он Летео, когда Фалион отвернулся, чтобы взять с бюро толстую тетрадь с записями.
Утешение это конечно, хорошо, но какой смысл? Хотя, если Фалион точно так же забудет об этом, как и о своем приглашении... ладно, может быть, и неплохой ход, чтобы завоевать доверие.
Непохоже было, чтобы кто-то здесь собирался организовывать чаепитие, у хозяина был слишком отрешенный вид, так что Линэль решил заняться этим сам.
- Вы позволите? - поинтересовался он для приличия, прежде чем зажечь несколько канделябров. В запущенной гостиной стало если не особенно уютней, то точно - светлее. - Если покажете мне, где искать кухню, я принесу чашки и чайник, а вы пока обсудите... ваши исследования.
Линэль был само радушие и мило улыбался.
Поделиться2714.03.2017 20:12:15
[icon]http://s6.uploads.ru/t/s0ZJh.png[/icon][nick]Фалион Проклятый[/nick][status]Что происходит?..[/status][info]•Возраст: 150 лет<br>•Род деятельности: пострадавший<br>•Раса: альтмер[/info]
Фалион то ли не расслышал, то ли просто уже не верил, что ему можно помочь. Он рассказывал, конечно, свою историю по многу раз любому, кто готов был выслушать или сделать вид, что слушает, но это было не более, чем жалобой, попыткой украсть немного внимания и сострадания. Сейчас он вежливо (и немного придурковато) улыбался и кивал головой на любое слово своих гостей. Работа великолепна? Да-да, Вам виднее. Ученик нальет чаю? Да, так лучше. Обсудить исследования? Конечно, давайте сядем.
И Фалион сел в запыленное, насквозь пропахшее странным запахом проклятия кресло, не переставая сбивчиво бормотать:
- Конечно... Работа... двадцатилетней давности... Или... нет-нет, не то... Я показывал вам... Что? кухня? Да. Подождите... Подождите... Да подождите же вы!!! - вдруг заорал он, хватаясь за голову. - Слишком много слов. Не могу следить. Кто вы такие, как вы зашли в мой дом???
Он вскочил, исступленно глядя на своих гостей, и вдруг сник, снова рухнул в кресло.
- Я вспомнил, - покорно сказал он. - Я вас позвал. Кухня... где-то здесь. Простите. Со мной трудно, я знаю. Простите. Поговорите о чем-нибудь, дорогой лорд... не помню, как вас зовут. Поговорите, о чем хотите, чтоб вам не было скучно. А я послушаю. Только не уходите, ради всех богов. Я здесь все время один.
Там, куда указал Фалион, оказался небольшой вестибюль. Лестница с красивыми резными перилами вела наверх, небольшой коридор - куда-то вглубь дома. На стене висели картины - все сплошь чистокровные, надменные альтмеры, похожие на Фалиона, как родичи. А вот и сам Фалион, еще до проклятия - даже не узнаешь! Со стены на Линеля равнодушно глядел красивый, величественный и такой пугающе-холодный эльф. Не было сомнения, что тот, еще не-Проклятый Фалион, даже на порог бы к себе не пустил гостя из варварских земель вместе с полукровным парнишкой-подмастерьем.
В кухце царило запустнение. Кажется, Фалион готовил ровно столько, чтоб еду можно было съесть с голодухи. Богатые запасы посуды и приправ, по большей части уже негодных, указывали на то, что когда-то здесь царил настоящий повар-гурман. В буфете разве что не повесилась мышь, но в бочках завалялись овощи, а на окне нашлась головка сыра.
Какой-то звук (или ощущение звука, взгляда?) отвлекло Лина от поисков. За спиной талморского шпиона в дверях стоял Фалион. Тот самый холодный и величественный Фалион с портрета. Секунду он молча смотрел на босмера, а затем беззвучно скрылся за дверью. В коридоре, ведущем из кухни в вестибюль, никого не было.
И если бы Лин спросил, то Летео подтвердил бы: Фалион за все это время не покидал гостиной.
Поделиться2814.03.2017 20:34:42
Летео не был экспертом в проклятьях. Лин его правильно поддел: ни Мастером Колдовства, ни хоть каким-то знатоком даэдра назвать его не решился бы самый льстивый из льстецов. Но ему приходилось разбираться и с тем, и с другим, и причиной – особенность службы придворным магом.
У людей. Да, даже в магическом Даггерфолле от придворного мага требовалось разбираться во всем – от алхимии до даэдра, хотя бы и по верхам. Это Элендил мог себе позволить быть придворным историком, а гениальным математиком уже как хобби. Летео же, как честно рассказывал еще Тусамисилу, равно разбирался с загадочной временной аномалией и не вовремя отдавшими каким-нибудь богам душу козами у крестьян.
Именно поэтому он (наивно, быть может) верил: почему бы и нет? Если есть проклятье, можно разобраться и вылечить. Да, пытались. Да, перепробовали все известные способы. Но… а вдруг?!
Фалион сначала растерялся и потеряно улыбался. Потом вскочил. Потом – как будто бы вспомнил, кто они такие.
Летео вспомнилось, как он ругал выступающих на Симпозиуме. Весьма эдак… высокомерно. Как полагалось бы ученому-практику.
Интересная деталь.
- Мы никуда не уходим. У вас очень красивый дом, мастер Фалион. Вы всю жизнь живете в Клаудресте? Наверняка, это замечательно – жить в таком городе… Правда, я сегодня услышал, что он стал холоднее, чем прежде.
Когда не о чем говорить – говори о погоде
- А внизу, около моря – жара. Хотя вообще-то так и должно быть, Клаудрест ведь на горе. В горе. Все эти ступени – целое испытание каждый раз.
Он пытался поймать взгляд Фалиона, а еще…
Читал его записи. Вот бы найти ту-самую, вернее – хоть что-то о подготовке к эксперименту, и тогда…
«После. После Симпозиума».
Пока ему нужно было сделать то, что он не мог себя заставить. Сделать из несчастного мера послушную куклу.Всего на несколько часов - до утра или вроде того, но…это невыносимо. А еще Летео опасался «перестараться», однажды он тоже (из благих побуждений и для всеобщей цели!) законтролил одного парнишку. Было очень неприятно оттого, как тот превратился в ходячую и говорящую марионетку. А ведь парень был бретонцем, устойчивым к магии… как здесь правильно рассчитать силу?
Летео невольно искал Лина, надеясь, что тот придет и поможет. Как именно – неясно.
Поделиться2914.03.2017 20:52:34
С появлением призрака душа Линэля ухнула в пятки, и там оставалась все то время, пока Фалион-с-портрета смотрел на него в упор, даже скорее сквозь него, холодно и безэмоционально - и некоторое время после его исчезновения. Не сразу он перевел дух и покачал головой, явление мера, того, каким он был до проклятия... было слишком внезапным и пожалуй, даже пугающим. Хотя Линэль и не мог не отметить того факта, что тот выглядел еще и очень... впечатляющим, даже для задирающих нос магов своего города.
Прошло, должно быть, полминуты или около того, прежде чем Линэль взял себя в руки и выскочил в коридор, туда, куда ушел призрак. Настоящий Фалион сидел с Летео в гостиной, до Линэля доносились их голоса, точнее, голос одного Летео - Фалион, должно быть, слушал, кивая и улыбаясь своей блаженной улыбкой. Но куда делся это визитер, Фалион-прежний?
Линэль осмотрел коридор, выбежал в холл, даже поднялся по полутемной лестнице - горели несколько светильников с орлиными крыльями, красивые, но давно нечищенные. Похоже, второй этаж был отведен под гостевые комнаты или хозяйские... и нигде, ровным счетом нигде не было ни следа духа.
"Разделение личности", - думал Линэль. Что-то крутилось в голове, как если бы он уже знал ответ на загадку, но никак не получалось ухватить ее за скользкий хвост. Проклятие, разбивающее душу и тело? Что бы это могло быть? Хотелось немедленно поделиться этим с Летео (Линэль чуть не позабыл, зачем они вообще пришли), но не врываться же к Проклятому и мирно беседующему Диренни с криком, что видел призрак?
Пришлось ни с чем вернуться на кухню - там Линэль разжег плиту и поставил на нее чайник, отыскал несколько тонких фарфоровых чашек, сполоснул от пыли. От головки сыра он отрезал кусок, чтобы нарезать его на тонкие ломтики - и все с оглядкой на дверь! В пакете на бочках нашелся подсохший хлеб, его Линэль разогрел с небольшим количеством воды, превратив в пригодный к употреблению.
Сгрузив все это на отыскавшийся в буфете поднос, он направился обратно, по пути высматривая визитера. Видел ли тот Линэля? Наблюдал ли за впавшим в маразм собою же? Или бродил беспамятно и бездумно, не узнавая места, где жил много лет?
Линэлю по прежнему не было жаль Фалиона, но загадки... это было то, перед чем он не мог устоять.
- Вот и я, - объявил он, входя в комнату и водружая поднос на стол, - у вас очень красивый дом, мастер Фалион. - Линэль расставил чашки и принялся разливать чай. - И замечательные портреты. Вы, должно быть, гордитесь своими предками...
Отредактировано Линэль (14.03.2017 20:53:38)
Поделиться3014.03.2017 21:50:51
Фалион мог лишь слушать и кивать. По углам сгущались тени, за окном стало серым-серо. Наступали сумерки. Хозяин дома выглядел намного хуже, чем утром, как будто его проклятье было сродни болезни, обостряющейся с приближением ночи. Он застыл в кресле неуклюжим, скомканным изванием, лишь изредка поднимая голову, чтобы удостовериться, что гость еще здесь. Еще один раз он повернулся в сторону кухни и долго смотрел боязливым, застывшим взглядом в полумрак коридора, как будто слышал зов, неслышный для остальных. Когда вернулся Лин и в комнате стало веселее, а главное - запахло едой, Фалион, казалось, чуть оживился.
- Портреты... - повторил он, заученно-изящным жестом беря с подноса ломтик сыра. - Да...
Вдруг он осекся, тревожно и ошеломленно вздохнул, как будто упоминание его предков заставило его на мгновение осознать себя снова, осознать бездну своего падения и свое нынешнее положение. Он медленно выпрямился, величественно и печально посмотрел на гостей и медленно, как сквозь сон, проговорил:
- Да, я горжусь ими. А вы...
Он вцепился руками в подлокотники кресла и наклонился вперед, вглядываясь в лица гостей.
- Что вам от меня нужно? - во внезапном порыве здравомыслия прошептал он. - Десять лет меня избегали... а теперь пришли вы... такие любезные... добрые...
По его лицу пробежала тень. Он испуганно вдохнул и резко поднялся на ноги.
- Я позову стражу, - тихо, почти умоляюще сказал он.
Стало ясно, что время больше тянуть нельзя. Проклятие настолько ослабило Фалиона, что скрутить его сейчас смог бы даже Лин, но кричать колдун еще мог.