Месяцы года и созвездия-покровители

МесяцАналогДнейСозвездие
1.Утренней ЗвездыЯнварь31Ритуал
2.Восхода СолнцаФевраль28Любовник
3.Первого ЗернаМарт31Лорд
4.Руки ДождяАпрель30Маг
5.Второго ЗернаМай31Тень
6.Середины ГодаИюнь30Конь
7.Высокого СолнцаИюль31Ученик
8.Последнего ЗернаАвгуст31Воин
9.Огня ОчагаСентябрь30Леди
10.Начала МорозовОктябрь31Башня
11.Заката СолнцаНоябрь30Атронах
12.Вечерней ЗвездыДекабрь31Вор

Дни недели

ГригорианскийТамриэльский
ВоскресеньеСандас
ПонедельникМорндас
ВторникТирдас
СредаМиддас
ЧетвергТурдас
ПятницаФредас
СубботаЛордас

The Elder Scrolls: Mede's Empire

Объявление

The Elder ScrollsMede's Empire
Стартовая дата 4Э207, прошло почти пять лет после гражданской войны в Скайриме.
Рейтинг: 18+ Тип мастеринга: смешанный. Система: эпизодическая.
Игру найдут... ◇ агенты Пенитус Окулатус;
◇ шпионы Талмора;
◇ учёные и маги в Морровинд.
ГМ-аккаунт Логин: Нирн. Пароль: 1111
Профиль открыт, нужных НПС игроки могут водить самостоятельно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Новая надежда (25.05.4Э204, Морровинд - Алинор)

Новая надежда (25.05.4Э204, Морровинд - Алинор)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Время и место: 25.05.4Э204, Морровинд, залив Скорби, руины Вивека - Алинор, Старые Водопады, дом Синарамена.

Участники: Синарамен, Вивек.

Предшествующий эпизод: Мертвые и похороненные

Краткое описание эпизода: в качестве платы за услугу, изгнанник Артейума просит Вивека открыть ему тайны Башен.

Значение: сюжет.

Предупреждения:

+1

2

Старый, пустой дом был наполнен мягким светом и блаженной тишиной. От каждого окна тянулась дорожка закатной позолоты, пересекая комнату и деля пространство на затененные и светлые квадраты. Мелодично скрипнула незапертая дверь. Первыми, шумно цокая когтями по полу и оставляя влажные следы, вошли собаки - любимые гончие советника Синарамена, такие же худые и невесомые, как их хозяин. Порывом ветра закинуло в дом какой-то мелкий древесный мусор и сухие лепестки, которые с тихим шелестом разлетелись от сквозняка.
Синарамен плотно затворил дверь и, немного подумав, запер ее на засов. Глубокая складка пролегла между бровей альтмера, обыкновенно вежливое и благодушное выражение исчезло с его лица, обнажив очертания истинной сущности - жесткие, ничего не выражающие черты, мало-помалу утрачивающие любой намек на живое чувство. Пугающе резко выделялись темные, пылающие навязчивой, неотступной, всепоглощающей идеей глаза. Бесшумным быстрым шагом Синарамен пересек дом в сопровождении собак и вышел на открытую террасу. Прямо за деревянными перилами горная круча срывалась в глубокое ущелье. Заросший низкорослыми кленами противоположный склон был изрезан серебрянными росчерками водяных каскадов и их вечный шум наполнялв влажный воздух. На юго-западе ущелье заканчивалось, и дальше в дымке горного тумана тянулись к закату открытые до самого моря горизонты. С близких вершин, все еще обрамленных снегами, налетал порывами ледяной ветер.
Синарамен опустился на колени, несколько раз глубоко вдохнул и шумно выдохнул. Он предпочел бы совершить это путешествие в состоянии медитации, но сегодня понимал - гармония не придет к нему. Воздух задрожал мелкой рябью, когда высшая магия Ордена Псиджиков, повинуясь воле изгнанника, пронизала пространство и время вокруг темной поджарой фигуры. Гончая, устроившаяся было отдохнуть возле хозяина, резко подняла голову, нервно повела ухом, вскочила и отошла. Синарамен закрыл глаза и на последнем вдохе почувствовал во рту горький привкус пепла.

Пепел. Пепел был здесь повсюду, в воздухе, на земле, небо было скрыто тяжелыми облаками цвета раскаленого пепла. Как будто Малакат, покровитель изгоев, призвал к себе в Зольник изгоя-псиджика. Сначала на застывшей лаве появилась тень, затем, неуловимо и почти мгновенно, будто спало покрывало невидимости, из ткани реальности проступил силуэт высшего эльфа и обрел форму и вид, неотличимые от альтмера из плоти и крови, что по-прежнему оставался на терассе своего дома на Островах. Синарамен открыл глаза и огляделся. Красная Гора, казалось, занимала пол-неба, ее вершины не было видно из-за низких туч. Вокруг, от горизонта до горизонта, тянулись поля застывшей лавы и ни на что уже не похожие руины.
Это было место скорби данмерского бога. Из церемонной учтивости, свойственной его народу, талморский советник возник достаточно далеко от того места, где предполагал найти Вивека - чтоб случайно не нарушить момента желанного уединения. Остальные предосторожности были излишними. Синарамен не сомневался: Вивек узнал о его визите заранее. Быть может, даже раньше, чем сам визит был запланирован.
Самому ему сложно давалось сегодня это бытие в двух местах одновременно - пальцами он ощущал вечернюю прохладу алинорского высокогорья, лицом - жестокий ветер пустошей Вварденфелла. Близкое, шумное дыхание собак, звон водопадов и редкие вскрики птиц перекликались с заунывным воем ветра над безжизненной пепельной пустыней. Слишком мало концентрации. Слишком волнующие вопросы советник хотел задать тому, кто - он знал почти наверняка, - сможет ответить. И если ответ будет утвердительным, более того - исчерпывающим, - то как знать, не близок ли тот час, ради которого Синарамен когда-то решился на изгнание?.. Как гончая, которая уловила слабый след добычи, псиджик всем существом стремился за ускользающей надеждой.
Синарамен в своем доме на терассе остался сидеть неподвижно. Синарамен-проекция в Морровинде поднялся на ноги и легко пошел вперед. Его босые ноги погружались в пепел по щиколотку, но не оставляли следов. Ветер играл складками его черной рясы, но крупные хлопья сажи пролетали сквозь тело альтмера. Когда впереди показался наполовину скрытый в пепельных дюнах силуэт каскада лестниц и обломанное навершие статуи, Синарамен остановился.
- Вивек, - мысленно позвал он.

Отредактировано Синарамен (10.03.2017 18:31:20)

+1

3

- Я слышу голос мудреца. «Боже, услыши молитву мою и вопль мой к тебе да придёт. Не отврати лица твоего от меня, ответь мне, не отступи от меня» - читаю я в его глазах, его глубокой скорби. Он призрак, дух, сожжённый изнутри искатель истины. Душа его, как эта равнина – пуста и безжизненна. Глубоко больной эльф, как сильна его рана? Я так хочу протянуть к нему руки, так хочу помочь обрести желаемое. Однако я бог и всеведение мешает моему всесилию. Я знаю, что помощь моя лишь погубит мечтателя, она не воскресит его наивных взглядов на мир.
        От высокого храма Вивека, великого святилища самосозерцания и преумножения премудрости, почти ничего не осталось. Где-то в астральном плане, на тонких путях, всё ещё дрожал размытый образ смерти и извращённой силы, оставленный на полотне мироздания. Уродливый мазок красной кистью на чёрном фоне. Только очень, очень чувствительный к чарам волшебник мог бы ощутить здесь эту глубинную боль – в конце концов, со страшной данмерской катастрофы прошли столетия.
В последнее время кимер проводил здесь всё больше времени. Сложно сказать почему, но всякий раз, когда он задумывался над своей судьбой и погружался в чертоги божественного разума, ноги сами несли его к разрушенному городу. Дни сливались воедино, время неумолимо ускользало сквозь пальцы, однако для Вивека оно перестало представлять ценность. Просто среди призраков прошлого на руинах данмерского величия появилась новая тень – чёрно-золотая.
      «От голоса моего дыхания кость земли будет связана с плотью. Дни мои исчезают как дым, сердце моё иссушилось, я забыл вкус хлеба и вино уста мои пеплом связало. Я уподобился корпусу пустынному, ворону на поле брани отравленному падалью, что скоро ей же станет. Весь день меня поносят мои враги и их скрежет зубовный наполняет мои уши. Я возвысил себя и низверг. Лишь память обо мне останется между родов – и растворится она, как мои слёзы, рождённые от праха погибели. Не боятся языки имени бога, не достигнут очи человеческие высоты святой.»
Обветренные губы беззвучно шептали понятные лишь ему одному слова и дрожащие в воздухе тени внимали ему, обступив бога расплывчатой, молчаливо стеной. Пепельная пустыня вздрогнула, подул ветер и тени растворились в небытии. Вивек был отныне не один.
Мужчина поднял голову и безучастно воззрился на образ паломника-альтмера, сформированной из чистой магии. Вивек не умел читать мыслей астральных проекций.
- Пришло время платить по счетам? – задал вопрос кимер, ответ на который, естественно, знал. Альтмер будет спрашивать, но пожалеет о полученных ответах. Он пожелает забыть их, потому что это перевернёт его мир.

Отредактировано Вивек (01.05.2017 20:50:34)

+2

4

Совместно с Вивеком

Синарамен коротко кивнул.
- Я не попрошу от тебя действий, - произнес он. - Только знание.
Псиджик сел прямо на землю там, где стоял. Ветер играл пеплом под его руками, горький запах дыма чувствовался на языке - запах, который до вечности останется здесь.
- Фалинести. Красная Гора, - перечислял Синарамен. - Белое Золото. Кристалльная-Как-Закон. Кто знает - может, и Снежная Башня.
Медную Башню он не упомянул. Не случайно - эхо из прошлого до сих пор отзывалось в сердцах островитян обидой и ненавистью, и виновник сидел сейчас перед советником.
- Что происходит, Вивек? С Башнями - и с Нирном? Что случится, когда не останется ни одной Башни? И каким силам нужно, чтоб Башни выключались одна за другой?
Вопрос Синарамена прозвучал ясно и чётко - будто бы не лежали между его плотью и этим гиблым, пепельным пространством бесчисленные мили. Власть Псиджика диктовала реальности как изгибаться, как принимать угодную ему форму и Вивек взирал на это проявление чудного для него волшебства с безучастием бога.
- Ты не сможешь постичь знания без действий, - произнёс Вивек, складывая руки на согнутых в левитации коленях. - Царствие небесное обретается насилием, осознание сущего единым волевым порывом. Ты должен разодрать собой мироздание для того, чтобы коснуться истины точно так же, как ты сейчас используешь свои магические усилия, чтобы достичь меня в диалоге. Ты не поймёшь сверхчувственного мира, не сможешь узреть Спицы Колеса, если твоё понимание этого бытия будет ограничиваться физической его стороной - самой маленькой, самой примитивной из всех. Даже здесь, вокруг твоего образа, вьются духи, касаясь эхом своих мыслей и эмоций твоего волшебного дыхания. Для них сейчас ты более реален, чем если бы присутствовал физически. Твои эмоции, твои чувства, твои страсти - весь ТЫ сосредоточен сейчас здесь, а не там, где находится бренное тело, скорлупа великой души. Духи это чувствуют. Твоя магия пробуждает их частичками. Крошечными, капли от капель, парящими перед падением. Они плещутся вокруг, водою в чашке, ограниченные, оглушенные, слышат только твою песню. Они хотят скользить, сверкать на обнажённой душе Ты сделал их сущими на долю мгновения, вдохнул магией подобие жизни и вот, они вновь обращаются в ничто.
Вивек провёл рукой по красно-золотым глазам, будто бы отгоняя видение.
- Мудрец, познай сперва глубину этого мира. Смотри на него через отражение. Потом как на зеркало. Затем смотри на него как на непрозрачное стекло. Наконец, очистив грязь своей душой, прорвись сквозь раму твоих оков и смертного осознания бытия, войди в окно и там, посредине между небом и землёй, видимым и невидимым, чувственным и сверхчувственным ты увидишь то, чем является этот мир - призмой, в отражении граней которой переливаются Спицы Колеса, что держат его бессмысленное вращение воедино. Так - ты увидишь все Столпы Мироздания и сможешь прикоснуться к их сути. То будет первым шагом к пониманию того, почему они ждут своего конца.
Синарамен подался вперед, жадно вслушиваясь в загадочные, переливающиеся ясным светом осознания и глубинной тьмой непостижимого слова. Он слегка склонил голову набок, как любопытная хищная птица. Невидящий, обращенный вовнутрь, остекленевший  взгляд тяжелой горячей каплей катился вниз по рукам чужого божества.
Он давно привык к речам, полным загадок, в которых, строка за строкой, план за планом, открывались миры все нового и нового смысла - в конце концов, таковы были и его артейумские наставники, и алинорские сапиархи. Но в словах Вивека было нечто новое: живая искра личного опыта. Так отличается воспоминание очевидца от воображаемой картины между строк рукописи. И на последних словах божества псиджик мучительно вздрогнул, потому что проникся и потому что понял - это правда. Он горько скривился и покачал головой, в невольном жесте закрылся рукой, будто так можно было спасти хоть что-то. Он не хотел понимать, мечтал бы забыть, но не мог вернуть назад время, чтоб не задавать Вивеку вопросов.
Образ псиджика поблек и расплылся, сквозь него ясно проступили далекие пепельные горизонты и громада Красной Горы.
- Они ждут конца... - едва слышно донес ветер как-будто издалека. - Он говорил то же самое... Зачем тогда все?..
Казалось, еще минута, и полупрозрачный псиджик окончательно сотрется из реальности бога. Но нет, фигура Синарамена вновь обрела краски, и четкость, и тяжесть, и он вновь поднял взгляд на Вивека - иной, осознанный, пристальный и отстраненный взгляд решившегося идти до конца в обреченной борьбе.
- Но их можно вернуть, - утверждающе, а не вопросительно произнес альтмер. - Они были созданы однажды, и могут быть построены заново. Скажи мне, Вивек, можем ли мы?.. Время стерло альдмери, стерло айлейдов, но время не может стереть Знания и Принципы. Их можно открыть заново!
Псиджик зашептал горячо, наклоняясь вперед, впиваясь в разноцветные глаза Вивека немигающим взглядом, в котором - на самом дне, где были ил и тени, - сквозило безумие:
- Так можно вновь сделать эту землю цветущей. Думал ли ты об этом? - он простер руки, будто хотел охватить занесенный пеплом горизонт. - Так можно... исправить все. И создать новое... Новый Мир, вместо того, чтоб приспосабливаться к этому. Не хочешь ли ты сделать такой подарок своему народу?.. Помоги мне, Вивек, о, помоги мне украсть у прошлого эту тайну!

+2

5

Многие приходили к Вивеку на протяжении тысячелетий, чтобы задать свой вопрос о смысле жизни и бытия. Некоторые оставались рядом с ним, в качестве его сторонников, апостолов и святых. Иные же становились врагами, не в силах принять правду и обратить свой взор на себя и своё несовершенство, на условность существования. Они смотрели на кимера с ненавистью и обвиняли его в ереси, клеймили божественность ложной. Однако большинство искателей истины просто уходили прочь. Огонь в их глазах тук, очертания блекли и они растворялись в безликой, серой толпе.
Синарамен покачал головой и Вивек понял, что его пророчество свершилось - мужчине не понравился ответ. Его силуэт начал терять форму и, казалось, сейчас он навсегда исчезнет. Нет! Альтмер утвердил своё существование и теперь казался ещё более реальным, чем когда-либо. Вивек смотрел глубоко в бурлящее безумие разума Мудреца, но не видел в нём зла, не видел обиды и ненависти. Его желание познания мира, глубокая жажда прикосновения к великому не была основана на внутренней тьме. Скорее на желании найти ответ: что есть добро и зло? Где начало и конец мира? Что есть реально, что нет? Где та черта, что отделяет бога от смертного? Кто я такой - бог или животное? Могу ли я вмешиваться в строение мира, менять судьбы людей? Я не совершенен, почему же я могу судить эльфов и людей - таких же, по сути, как я? Использовать дарованную миром власть чтобы защитить его ведь благо, верно? Почему же столь многие сильные мира сего отказываются это делать? Я видел плоды моих трудов, жатву от моих деяний и не всегда они были благими - в то время как я всегда старался поступать правильно; может ли быть так, что я вношу в этот мир больше зла, чем добра?
Смог бы Вивек не погрузиться в безумие, если бы задавал себе подобные вопросы? Если бы ему они не были даны Лорханом, если бы Вивек не был бы богом? В очень многом Синарамен напоминал кимеру себя - в его молодые годы.
Точнее таким, каким Вивек расписывал себя народу. Каким переписал себя в истории.
- Существование есть выбор. Нет в мире хаоса, есть лишь сложность. Овладение мудростью личности есть овладение мудростью мира. В наших силах создать мир или разрушить его, - чётко и уверенно произнёс Бог-Король свой вердикт на вопрос эльфа "Зачем?". - Твоё бытие вот-вот сотрётся, ты стоишь предо мной подобно образу на песке. Мгновение и волна смоет тебя! Как ты планируешь восстановить основы этого мира, столпы бытия, спицы мироздания, если твой собственный внутренний стержень сделан из тонкого бамбука, который используют гондольщики, чтобы плести шляпы?
Вивек стиснул зубы. Ему было тяжело говорить прямо без Водяного Лица.
- Как ты представляешь себе Башню, которую планируешь чинить? Огромный замок до небес, расколотый чьей-то рукой? Взять кирпичик, вставить в паз и начать стройку? Высокий Хротгар это гора! Как ты намерен её чинить? Снежный Пик, Красная Гора, Белая Башня - задумайся над тем, каким образом они являются Спицами? Как узнать в них основы бытия, как понять что с миром что-то не так, как увидеть то разрушение, что сотрясает все Планы Обливиона едва ощутимыми импульсами? Почему на Высоком Хротгаре располагается монастырь тех, кто может управлять мирозданием одним лишь голосом? Почему в Белой Башне есть мотыльки, что видят реальность? Почему в Красной Башне были рождены три бога? Хочешь узнать тайну? Башня - это идеал, который (в нашем мире мифов и магии) настолько реален, что начинает представлять опасность. Это существование Истинной Персоны внутри Вселенской Персоны. Спицы это ключи - точки, в которых прикосновение к этому идеалу легче всего сделать. Потому мудрецы ищут своё совершенство там, пытаясь увидеть, услышать, произнести и стать реальностью, Башней. Понять, как постоянно существовать вне двойственности, антитезиса или тревоги. Вообрази возможность ощущать всеми своими чувствами неостановимый чуждый ужас, который и есть Бог, и своё место в нём, который повсюду и оттого нигде, и понимая, что это означает полное рассеивание твоей индивидуальности внутри безграничной сущности. Представь это, и всё ещё будь способен сказать «Я». Это «Я» и есть Башня.
Вивек всплеснул руками, не в силах без Водяного Лица объяснить более понятно то, что пытался донести. Как, как эльфийский мудрец собирается чинить мир?
- Не осознавая этого нельзя приступить к починке. Смертный сперва должен утвердить Cебя, найти своё "Я". Но даже тогда починить Первооснову в одиночку не получиться. Найди союзников и лишь тогда быть может преуспеешь.

Отредактировано Вивек (11.05.2017 19:39:10)

+1

6

Синарамен склонил голову, вслушиваясь в слова бога с непонятной ему самому тоской. Глубоко противоположные чувства, принадлежащие противоположным же крайностям его души, тянули изгнанника в разные стороны, смущая своей несовместимостью. Тот Синарамен, что ни на секунду не постарел за три сотни лет - о, как жадно он тянулся к новому опыту, новым знаниям и новому вызову. Он готов был в десятый, в сотый, в тысячный раз почувствовать себя глупцом и начать познавать заново, и удивляться, бесконечно удивляться новому. Так же, как три сотни лет назад в Потансе, он готов был вновь внимать слову загадочного мудреца и, бросив свою гордыню и свои прошлые знания на песок, как тяжелый ненужный мешок, уйти налегке, чтоб - наконец и в очередной раз, - познать себя. Но был и другой Синарамен - старый и надменный. Тот, в котором слова Вивека отозвались гордой усмешкой: "Ты привык поучать своих слепых фанатиков, но со мной у тебя этого не получится. Глава моего ордена говорил с тобой, как с равным. А я - я пошел дальше прочих. Я знаю себя, Вивек, и не сверну со своего пути. Тебе меня не запутать".
Кто из этих двоих победил и победил ли кто - этого не знал и сам Синарамен. Он промолчал, пряча под маской сосредоточенности и юношескую точку, и старческую горечь. Лишь когда бог заговорил о союзниках, монах поднял голову.
- Ты, Вивек... - он осекся. - Нет. Я итак уже слишком злоупотребляю условиями нашего договора. Ты с лихвой отплатил мне за помощь. Мне неведомо, как ты выбираешь себе пути, и я ни о чем не прошу, но я знаю - ты знаешь, что будешь самым желанным союзником для меня на моем пути к возвращению Башни.
С коротким вздохом Советник поднялся на ноги и повернулся, собираясь исчезнуть. Однако, напоследок он обернулся на бога и тихо сказал:
- Если ты знаешь тех, кто может стать мне союзником, прошу, дай им и мне знать. Только... Это дело мудрых, а не политиков и правителей. Мои соратники на Островах ничего не знают о моих поисках, и не надо им пока знать об этом.

+1

7

- Будь спокоен, псиджик. Вивек не ведёт диалога с тем, для кого нет надежды. Я тянулся к тебе всегда и мой взгляд был прикован к тебе до начала существования этого мира. Как и к многим другим, что сошли с дистанции. Ты ступаешь под моим благословением, альтмер. Вне зависимости от того, признаёшь ли во мне бога.
Шёпот мужчины растворялся в тишине. Так, будто он не произносил эти слова, а пустота заглатывала их в себя, вырывала из горла кимера. Внезапно стало холодно, словно завеса реальностей источила себя в этой области, почти стёрлась.
- Я много чего не видел, Синарамен. Как правило потому, что не хотел этого. Башни это не та редкость, которую ты хочешь встречать каждый день. Я лично встречался с многими из них и не могу быть абсолютно уверенным в том, что часть из них не была уничтожена из-за меня. Или как-то подпорчена.
Вивек переплёл пальцы и окружение потеплело.
- Я сообщу Телванни и постараюсь быть убедительным в поисках добровольцев для вашей миссии. Обращусь к мудрецам с Высокого Хротгара, чтобы доступ в Башню был легче – уверен, что старики будут рады оказать вам помощь, предоставить ключик к пониманию их дома.
Волшебник задумался, после чего закончил:
- Наконец, моё благословение даст вам возможность в случае настоящих проблем вызвать меня на помощь. Божья помощь никогда не будет лишней, верно? Однако, в любом случае, большую часть работы придётся делать вам. Возможо есть смысл обратиться к Ягруму, последнему двемеру. Если кто-то и знает что-то о строении Башен, кроме Псиджжжиков, это он. Его понимание реальности весьма узко, естественно. Как у всех двемеров. Однако держи в голове мысль о нём и, возможно, о Фире - древнем данмерском владыке. Уверен, что он ещё жив. Либо он, либо его дочери... но в любом случае это хороший способ получить ценную информацию о сверхчувственном.
Мужчина закрыл глаза и, сложив ноги в позе лотоса, растворился в воздухе. Сперва пропало его тело, а затем улыбка в голубом пламени.

Отредактировано Вивек (13.07.2017 22:07:12)

+1

Вы здесь » The Elder Scrolls: Mede's Empire » Библиотека Апокрифа » Новая надежда (25.05.4Э204, Морровинд - Алинор)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно