Время и место: 18.10.4Э204
Участники: Линэль, Нелоир (нпс)
Предшествующий эпизод: Заслуженные почести, незаслуженное похмелье(06.09.4Э204, Алинор)
Краткое описание эпизода: у Линэля новое задание.
Значение: сюжетно-личный. Сюжет «Король или пешка»
Предупреждения:-
Лицом к лицу лица не увидать (18.10.4Э204, Алинор)
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться127.04.2017 16:00:20
Поделиться227.04.2017 20:30:16
Сплетни ползли змеями в траве. И были столь же ядовиты.
Королева Валанте не выдержала той правды, что осмеливаются говорить лишь поэты, и наняла убийц для прекрасной Фистелле. Убийцы не закончили начатое, но изуродовали и лишили голоса навсегда. Возможно, смерть была бы лучшим исходом.
Ядовитые змеи-сплетни продолжали дальше: вот, что случилось потом.
А дальше Фистелле забрал в замок кинлорд Шиммерина (урод к уроду, подобное притягивается, твердили самые гадкие из слухов-змей). Ни тот, ни другая теперь не показываются в обществе, но кинлорд хочет найти виновника. Все указывает на королеву Валанте - слишком указывает. Все ожидали, что Шиммерин пойдет войной на Санхолд, но кинлорд проявил удивительную для себя осмотрительность.
И хотел узнать правду.
Настолько, что пообещал совершенно неприличную по размеру награду золотом того, кто возьмется расследовать это дело.
*
Сам город, казалось, вовсе не заметил ничего. Шиммерин оставался собой – городом из стекла, света и той особой красоты, которая порой не бросается в глаза, но воспринимается душой. Особенно силен был этот контраст по сравнению с Клаудрестом, высокомерным и не слишком дружелюбным к чужакам.
Из города вряд ли кому-то хотелось уезжать – особенно в сторону тихого, издалека как будто заброшенного замка кинлорда. Тот оставался таким уже много лет, местные привыкли и не удивлялись. И даже, как правило, почти не обсуждали правителя, хотя последнее время тот вновь дал пищу для пересудов.
Не просто пересудов. Объявит ли он войну Санхолду? Пока этого не случилось – кое-кто очень тихо удивлялся этому ,кинлорд Шиммерина не славился выдержкой и спокойным нравом. Войны все еще не было… но почему?
Какую еще правду он хочет найти, когда все так очевидно?
Впрочем, пусть ищет. Когда-то давным-давно войны между городами были обычным делом, но с тех пор утекло много воды, у подданных Шиммерина были родственники и друзья в Санхолде, и конечно же, никому не хотелось даже минимального противостояния.
Отредактировано Мундус (27.04.2017 20:32:32)
Поделиться327.04.2017 20:44:00
Новое задание было... необычным.
Настолько, что Линэль даже на секунду задумался, а не отказаться ли. Пожалуй, попробовал - если бы ему дали такую возможность.
Указания ему выдавал эмиссар Сандрил - лично. И его обманчиво-равнодушный тон контрастировал с цепким, по-змеиному пристальным взглядом, который, казалось, выворачивал тебя наизнанку. Линэлю предстояло откликнуться на неофициальный призыв Кинлорда Шиммеринского расследовать покушение на убийство. Ходят слухи, что асассина подослала королева Валланте - говорил Сандрил. Кинлорд не должен в этом усомниться.
Нет, Линэлю не особенно хотелось снова видеть Кинлорда. То, что некогда было почти обидой, почти ненавистью, давно отгорело, хотя он все еще носил медальон с гербом Шиммерина - как напоминание о том, кем он был, кем стал, и к чему стремился. Ну и... просто как красивую дорогую безделушку. До него доходили сведения - слухи, сплетни. Нелоир Шиммеринский по-прежнему живет затворником, отравляет себя, по-прежнему не нашел супруги для продолжения рода (да полноте, он ведь не способен к деторождению! - добавляли обычно), но зато теперь обзавелся подругой - лишенной голоса и лица певицей Фистелле. Может быть, скоро Шиммерин получит новую королеву - не правда ли, занятная выйдет пара?
Линэль пожимал плечами, вслух не высказывая никаких эмоций и никак не комментируя. Он давно приучил себя не говорить о своих чувствах и как-либо проявлять их - только те, что нужны были для дела. Последнее задание, завершившееся под Клаудрестом немного выбило его из колеи, но теперь Линэль снова был собран и готов сыграть новую партию. Он ответил тогда эмиссару - я понял вас.
Сандрил смотрел на него, и в его ничего не выражающем взгляде читалось непроизнесенное - однажды ты уже сумел найти лазейку в броне Кинлорда, сделай это снова. Направь его мысли в нужное русло, молчи о том, что узнаешь, говори лишь то, что дОлжно было сказано.
Дворец Кинлорда Шиммерина ничуть не изменился.
В прошлый (и единственный) раз Линэль приехал сюда днем и уехал к вечеру следующего дня, и замок по-прежнему был как будто нежилым. Изменились только поля на подъездах - в прошлый раз там сиротливо торчали остовы вырубленного винограда, сейчас же росли деревья: из тех, что не цветут и не приносят плодов.
Как и хозяин поместья.
Вышедшему навстречу слуге Лин назвался - и сообщил, что приехал поговорить с милордом Нелоиром. Должно быть, в последнее время было немало желающих отхватить куш золотом за услуги сыщика - пожилой альтмер ничуть не удивился, и, коротко кивнув, исчез в глубине дома.
Линэль остался дожидаться.
Отредактировано Линэль (27.04.2017 20:47:18)
Поделиться427.04.2017 21:44:08
[nic]Нелоир[/nic]
[ava]http://i.imgur.com/PyF1XAu.jpg[/ava]
[sta]war never changes[/sta]
Когда-то Нелоир плохо запоминал лица.
Их было слишком много, слишком разные, да и вообще - зачем забивать себе голову всяческой ерундой? Он и не забивал. Лица не имели никакого значения.
Теперь он не видел лиц, но новые персоны появлялись в окружении редко - и запоминал он их хорошо.
*
Он принял визитера в кабинете. Официальная приемная зала по-прежнему оставалась пустой, и лишь слуги приходили - вымыть полы, вытереть пыль. Нелоир как будто избегал официальных регалий и всего, что могло быть с ними связано. Правда, и "просьба", а точнее поручение, никоим образом не относилось к официальным обязанностям Кинлорда.
Кабинет был не слишком большим - уютным. Стеллажи книг, письменный стол, даже золотое перо в чернильнице. Нелоир не стал ничего менять и здесь, почему бы и нет, в конце концов, он не видел этого пера и чернильницы, так что напоминать о бесполезности книг и бумаг писчие принадлежности не могли.
И он узнал визитера.
Это было... странно. Вот так вернуться на пятнадцать лет назад - многое изменилось, не изменилось ничего. Нелоир по-прежнему был слеп и его по-прежнему мучили боли, а лунный сахар позволял забыться и почувствовать нечто вроде облегчения. Но ничто не могло сравниться с той особенной ночью фестиваля Новой Жизни, ночью музыки и безумия.
Он вспоминал странного парня по имени Линэль. Порой... почти скучал. Но что он мог предложить ему, даже если бы отыскал? Место придворного музыканта? Здесь, вдалеке от балов, приемов и всего сколь-нибудь интересного? Нет, Нелоир вовсе не хотел портить Линэлю жизнь, даже если бы тот согласился.
Он узнал его теперь.
И назвал по имени, стоило тому переступить порог.
Поделиться527.04.2017 21:52:12
Что скрывать, Линэль гадал, какой будет эта встреча.
Кинлорд, наверняка, и думать забыл о его существовании, высокородные господа долго помнят обиды, и редко ценят хорошее, за небольшим исключением - даже леди Рин, подруга детства, предпочла забыть о привязанности против долга перед семьей. Как ни странно, и она, и Нелоир был причиной того, что он стал тем, кем являлся сейчас - не единственными, разумеется, но и не последними в списке.
Сейчас он почти не волновался, переступая порог кабинета.
На первый взляд, Кинлорд не изменился - что для альтмера пятнадцать лет? Тот сидел в кресле, прическа была гораздо более строгой, всего лишь стянутые в хвост волосы, а одеяние - менее роскошным, чем пятнадцать лет назад, но изысканным тем особым изяществом, что присуще очень дорогой одежде. И должно быть, во внутреннем кармане по-прежнему лежит шкатулка с лунным сахаром.
Нелоир назвал его по имени - как будто в самом деле помнил, кто он. Что ж... даже если и так - это лишь доказывало, что Линэль был хорошим бардом. Повод для гордости, пожалуй.
- Рад видеть вас, милорд, - непроницаемо-вежливым тоном сказал Линэль. Он не добавил "в добром здравии", чтобы Нелоир не счел это насмешкой.
Ритуальный обмен приветствиями, как танец, в котором обе стороны знают фигуры назубок.
- Прошу прощения, что отнимаю ваше время, - Линэль помнил, что Кинлорд обладает отличным слухом и может "видеть" мистицизмом, поэтому вел себя так же, как вел бы при любом зрячем. Никогда не знаешь наверняка, где проколешься, лучше всегда быть начеку. - До меня дошли сведения, что вы ищете того, кто помог бы узнать правду о том ужасном злодеянии, что случилось с миледи Фистелле...
По слухам, Фистелле живет теперь в замке Кинлорда, после трагедии тот предоставил ей убежище - как один ветеран войны другому. Нелоир слыл покровителем искусств и тут не остался в стороне. Одна калека составляет компанию другому - так говорили те, кто не любил кинлорда, а те, кто любил - думали. Да... этим двоим, пожалуй, есть о чем поговорить и что вспомнить.
- Я мог бы в этом помочь, с вашего позволения.
Отредактировано Линэль (27.04.2017 21:53:11)
Поделиться628.04.2017 10:05:13
[nic]Нелоир[/nic]
Линэль.
Тот самый мальчишка. Нелоир сам не ожидал, что его появление отзовется какой-то смутной тоской, почти раздражением, словно порезал подушечку пальца - мелкая, но очень противная и дергающая боль, не обращать на нее внимания не получается, хотя и понимаешь - ну ерунда же. Астания выбрала "необычного" барда, совсем не того, кто одержал победу, и так вышло, что Нелоир помнил и его музыку, и его самого до сих пор.
Помнил так, как запоминают нечто... яркое.
Хотя на тот момент уже не было ничего яркого в его персональной темноте.
Нелоиру следовало бы не вспоминать, а заняться делом, здесь и сейчас. Он заговорил:
- Я тоже рад тебя... видеть, Линэль.
Это слово почти не царапало.
Просто формулировка, как большинство словесных и иных ритуалов. Они все бессмысленные, совершенно, абсолютно бессмысленные.
И все же, совпадение? Нелоир поймал себя на том, что почти не удивлен возвращению Линэля. Такие вещи обязательно случаются. Жизнь вообще ироничная штука.
- Если ты здесь, то ты отчасти знаешь, что случилось. Немыслимое, - руки сжались в кулаки. -Тот, кто это сотворил, должен болтаться на веревке - подвешенным за ноги, чтобы его заживо клевали птицы. Но... сначала надо понять. Найти. Валланте? Слишком очевидно. Я слеп и, как многие считают, безумен, но не так уж глуп. Тот, кто сотворил сделанное, слишком уж явно указывал на королеву.
Нелоир горько добавил.
- К сожалению, сама Фистелле ничего не помнит. Предупреждая вопрос: нет, поговорить с ней не получится. Она не может говорить, и не хочет ни с кем общаться. Даже со мной, хотя я и не могу увидеть ее по-настоящему.
Нелоир опустил голову.
- Но прости: наверное, я должен был сначала спросить, как ты и чем теперь занят. Ты ведь... изменился, правда?
Он по-прежнему ощущал только пятна ауры, не слишком продивнувшись в искусстве Мистицизма. Эта дисциплина определенно ему не слишком давалась, была далека от его характера и наклонностей.
Поделиться728.04.2017 16:06:54
Иногда "удерживать лицо" становится сложно, и Линэль все-таки сжал губы в злой гримаске, в тонкую плотную линию.
Долгоживущие меры редко меняются, и снова, как и пятнадцать лет назад, Нелоир вторгался в личное пространство с бесцеремонностью хозяина, будто его в самом деле интересовало, чем Линэль занят, как он выглядит и чем занимается. Возможно, это было следствием его пристрастия к наркотику: задавать вопросы, больше уместные среди приятелей и друзей - прозвучало иначе, чем вежливое "как поживаете". Об "особенностях" кинлорда судачили многие - даже те, кто искренне любил правителя и сочувствовал ему, - в те редкие моменты, когда Нелоир Шиммеринский бывал в обществе, он успевал всколыхнуть такую волну, что пересудов хватало до следующего визита.
Забавно, что именно это сравнение пришло ему в голову. Они могли бы неплохо поладить, если бы Линэль был Нелоиру ровней - но даже думать об этом смешно, Лин понял это еще пятнадцать лет назад. Аристократы могут как угодно носиться с тобой и баловать, как комнатную собачку, но после без колебаний вышвырнут прочь, если таково будет их желание. Зачем же эти вопросы? Линэль не его подданный, не слуга. Хочет подчинить себе, привязать и использовать с наибольшей эффективностью? Такой мотив Линэль понимал - он и сам был не чужд манипулированию.
- Иногда очевидные вещи и есть самые верные, - ровным тоном ответил он на фразу о королеве, - но вы правы, не стоит судить поспешно. Может быть, все же у меня получится поговорить с госпожой? Если она не может говорить, может быть, сможет... писать или отвечать знаками, или... магией? А что до меня - у меня все хорошо, благодарю, что спросили, - Линэль улыбнулся коротко, он отвечал вежливо, но совсем неинформативно, - сейчас я зарабатываю на жизнь тем, что разгадываю загадки. - изящный эвфемизм "я - агент Талмора", пожалуй. - У меня неплохо получается. И я больше не пою, - добавил он, невольно отводя взгляд от незрячих глаз кинлорда: они притягивали внимание, как нечто... неуместное, пожалуй. Он и так слишком долго и пристально разглядывал Нелоира.
Отредактировано Линэль (28.04.2017 16:12:34)
Поделиться828.04.2017 16:54:12
[nic]Нелоир[/nic]
Пятнадцать лет прошло, а как будто в десять раз больше.
Нелоир тогда был другим. Каждый праздник Новой Жизни заставлял его забиваться в особенно глубокую нору, фигурально выражаясь, он ненавидел весь мир и себя конкретно за то, что больше не мог быть частью это жизни - ни новой, ни старой, да никакой. Теперь он не то, чтобы смирился - привык, скорее.
А Линэль был из того времени.
И Линэль в ту-самую-ночь сумел сделать так, что Нелоир не ощущал себя настолько бесполезным ничтожеством, и даже целую ночь Новой Жизни не думал - аккуратно взвешивая каждую мысль, словно ювелир - драгоценный камень о том, что все это можно прекратить, быстро и почти безболезненно; особенно по сравнению с тем, что он испытывал.
Линэль его... спас?
Нелоир так и не сказал ему об этом. Не скажет и теперь, правда?
Это ровным счетом ничего не значило.
И к делу не относилось. Просто - впору подумать о том, как странна и иронична жизнь.
Линэль не торопился рассказывать, кто он теперь и чем живет. Нелоир не стал настаивать.
- Я попрошу ее ответить на твои вопросы. Она не захочет, чтобы ты вошел в ее комнаты. Я передам ей список, если хочешь, и сделаю это лично, чтобы суть вопросов и ответов осталась между вами, никто больше не прочтет.
"У меня все хорошо".
Это - никакой конкретики. Это общая фраза, более расплывчатая, чем пятно вместо фигуры и лица.
Впрочем...
- Значит, ты расследуешь подобные дела. Это... хорошо. Ты всегда умел находить подход, правда?
Нелоир вздохнул.
- Жаль только, что не поешь
Поделиться928.04.2017 17:23:28
Да что ж за...
Линэль кожей ощущал повисшее в воздухе напряжение недосказанности. Шестое чувство, без которого агенту не протянуть долго, оно предупреждает об опасности и помогает выбрать верную линию поведения. Но сейчас он ощущал себя сбитым с толку, а этого он не любил - при его профессии это было по меньше мере опасно. Нелоир сбивал с толку - Линэль обычно с легкостью распознавал пороки и черты характера: тот лицемер и сластолюбец, этот развратник, третий кичится "расовой чистотой" более, чем всем остальным на свете. Но Нелоир не был ни тем, ни другим, ни третьим - может быть, потому что был слепым, и не следовал принятым в обществе нормам поведения - как, в общем, и Линэль.
Когда Нелоир "смотрел" на него, на лице появлялось странное выражение, которое было сложно идентифицировать. Гнев? Подозрение? Тоска? Как будто смешались в кучу все эмоции, и Кинлорд "вытягивал" их наугад, примеряя одну за другой, как фокусник извлекает из шляпы то кролика, то морковку, а то букет прекрасно пахнущих цветов.
Нелоир не скрывал ни своего уродства - но и не стремился бывать в обществе; не скрывал своих пристрастий - но любители каджитского зелья в поисках компании остались бы ни с чем; он предпочел остаться в одиночестве, чтобы не привлекать жаждущих наживы и влияния - через богатого и знатного покровителя. Нелоир отталкивал всех, кто к нему приближался.
Нетрудно понять, отчего встреча с кинлордом так подействовала на него пятнадцать лет назад - он был совсем мальчишкой, он только что пережил болезненный разрыв с любимой, он отчаянно нуждался в ком-то, на кого мог бы опереться. Но... пришлось падать с небес на землю. Кошка, выросшая среди собак, может считать себя подобной им - но другие собаки, не знавшие ее в детстве, видят обычную кошку. Линэль никогда не был подобен высокородным альтмерским господам, пусть с ним и обращались так - до тех пор, пока этого требовала Риларин.
Нелоир тогда добил его - позволив выбрать подарок в обмен на то, чтобы он убрался прочь.
Слишком много воспоминаний, слишком мало дела. Линэль отвернулся, какое-то время глядя в окно, за которым раскинулся сад - заросший, но по-прежнему красивый.
- Можно мне воспользоваться писчими принадлежностями, милорд? - наконец, задал вопрос Линэль. Кажется, будет непросто. Это все оттого, что после Клаудреста он никак не может поставить мозги на место. Надо... собраться. - Я напишу список вопросов... и все же, был вам очень признателен, если бы вы попросили для меня личной встречи. Почерк асассина - очень характерная вещь. Передайте ей, что ее секреты умрут вместе со мной, и я никогда не сказал бы никому о том, что увидел или услышал.
Нелоир сделал приглашающий жест, мол, прошу - все что нужно, и Линэль, отодвинув стул, сел за него, положил перед собой чистый лист бумаги. Помолчал, обдумывая то, что напишет бывшей певице.
"Я слышал ваши песни..." - начиналось его обращение.
- И все же, я пою, - произнес он вслух, - иногда, наедине с собой. Разве что больше не участвую в соревнованиях, - Линэль улыбнулся в пространство. - Глупое занятие.
Отредактировано Линэль (28.04.2017 17:28:18)
Поделиться1029.04.2017 18:13:35
[nic]Нелоир[/nic]
- Конечно. Ты можешь брать все, что сочтешь нужным.
В этот момент возникло очень странное ощущение: словно Линэль никуда не уходил, был здесь все эти пятнадцать лет, уехал, может быть, на пару недель и вот, вернулся.
По правде, говоря, он действительно запомнил Линэля - сам не зная, почему; на память не жаловался, конечно же, но тот был всего лишь мальчишкой-бардом, вряд ли стоило его держать в голове. Оно получалось само собой.
Вернулся?
Нет, не "вернулся". Просто - пришел по делу. "Возвращаться" он не должен был, здесь ему ровным счетом ничего интересного или полезного не было. Что было - получил пятнадцать лет назад.
Он ощутил, как Линэль занял место. Взял перо или грифель и стал записывать.
- Я поговорю с Фистелле. Может быть, она согласится, хотя не уверен. Она... ее можно понять, но она...
"Не прежняя".
Какое он вообще имел право так говорить о ком-либо. С поэтессой он держался подчеркнуто-официально, чтобы она не заподозрила жалость от такого же, и даже более изуродованного калеки. Кинлорд Шиммерина привечал ее и прежде, так почему должен был бросить теперь, вот так объяснил Нелоир молчаливый вопрос.
Он едва не попросил "спой для меня снова".
Очень глупая идея. Нелоир вовремя схватил его - его поза в это мгновение сделалась еще более напряженной, будто "схватил" в прямом, физическом смысле.
Никаких глупостей.
- Тебе будет предоставлена максимальная свобода для работы. Я попытаюсь уговорить Фистелле встретиться с тобой лично.
Скорее всего, она откажется. Она, насколько понимал Нелоир, не жаждала мести; покушение изменило ее, и Нелоир понимал суть этих изменений.
Что ж, никто не обещал, что будет легко.
Поделиться1129.04.2017 21:34:57
- Я был бы очень вам признателен, - ответил Линэль. - Я мог бы не смотреть на миледи, подобная... травма очень тяжела для столь талантливой и привлекательной женщины, я понимаю. Для кого бы то ни было. Но будет лучше, если я переговорю с ней лично.
В этот момент Линэль окончательно уверился в том, насколько тонко Сандрил не прогадал, отправив именно его, дабы втереться в доверие к кинлорду Шиммеринскому. Их давнее знакомство и обстоятельства оного изначально располагали к нему Нелоира и давали сто очков преимущества перед другими соискателями - тот знал его сопляком, и не мог ждать угрозы с этой стороны. К тому же, его одиночество и любовь к искусству тоже были важной чертой, за которую грех было не ухватиться. Главное только - не перестараться, чтобы приязнь не обернулась обычной подозрительностью и резкостью кинлорда.
- Прошу вас, - он вложил письмо в руку Нелоира, задев его пальцы. Помнится, когда-то тактильные ощущения были важны для кинлорда, как для всех незрячих, не стоило пренебрегать такой возможностью. - Знаете... я мог бы спеть для вас снова, если пожелаете, - Линэль чуть улыбнулся, тон его был почтительным и доверительным как никогда. - Я больше не выступаю и не участвую в соревнованиях, но иногда играю для друзей, и для себя... Не сочтите за вольность, милорд.
Поделиться1230.04.2017 22:59:11
[nic]Нелоир[/nic]
Было очень странно – коснуться чужой руки. Нелоир не любил прикосновений. Вернее… они его слишком сильно на него действовали.
Линэль коснулся случайно, конечно же. Нелоир сделал вид, что не заметил этого, либо попытался сделать вид, потому что он давно не знал, как именно отражаются эмоции на лице.
«Спеть».
- Может быть, - сказал Нелоир. – Споешь. Может быть. Но сейчас – дело.
Держался – в том числе менял позу с сидячей на вертикальную и наоборот, он теперь куда легче, чем пятнадцать лет назад. За эти годы искусственная нога стала продолжением тела, даже хромал он скорее оттого, что было трудно проконтролировать со стороны собственную походку.
- Пока – дело.
Фистелле не хотела с ним разговаривать. Нелоир ощущал это по ауре, а еще она очень долго не открывала, словно опасаясь, что Нелоир уже кого-то привел. Она не хотела мести, как будто желала лишь навсегда спрятаться от всех.
Она все еще могла «говорить» с помощью Иллюзии, этот искусственный, созданный магикой «голос» звучал не более естественно, чем двигалась нога-протез. Или чем Мистицизм помогал «видеть».
В данном случае, это было хорошо. Нелоир постарался поклониться, немного наугад – аура была тусклой и как будто расплывалась, девушка все еще очень больна, не стоило об этом забывать.
- Прошу вас, - он протянул бумагу.
Что там написано – не знал, но терпеливо ждал ответа. Наконец, Фистелле поменяла позу – может быть, она в это время ходила по комнате, Нелоир ощущал это как что-то смутное, вроде тучи на горизонте. Голос-иллюзия выдал короткое «да». Она не споет больше – и даже не сможет говорить по-настоящему. Либо письменно, либо такими вот урывками.
С этим Нелоир и вернулся к Линэлю.
Поделиться1330.04.2017 23:57:05
Слишком много "может быть" и упоминаний о деле. Может быть, в один момент Нелоир и не станет доверять ему безоговорочно - но присутствие Линэля на него влияет, это несомненно.
Босмер снова поклонился, отступая в сторону и давая дорогу хозяину дома, и проводил его взглядом, пока тот шел к двери. Либо за долгие годы тот наизусть выучил маршрут, либо мистицизм в самом деле позволял получить почти адекватную замену зрению - Нелоир не споткнулся, не промахнулся, спутав стену и дверной косяк, хотя подсознательно Линэль был готов и к такому повороту событий, - напротив, удалился, хоть и слегка припадая на искусственную ногу (о которую некогда он так глупо споткнулся, главное - не вспоминать об этом!), но довольно уверенно.
Пока тот отсутствовал, Линэль торопливо осмотрелся, надеясь среди обстановки - книг, писчих принадлежностей, мебели, - найти хоть что-то, характеризующее хозяина дома. Но, к сожалению, комната была пуста - образно говоря, - и совершенно неинформативна. С мебели и книг регулярно стирали пыль, но они выглядели скорее украшением в витрине, чем действительно нужными предметами. Изящная статуэтка-подсвечник на столе, шкатулка, выточенная из опала - в ней находился песок для чернил, но им не пользовались, как и многим здесь. Увидеть бы место, где Нелоир проводит больше времени... кабинет совершенно точно был не из таких.
Поэтому Линэль занялся разглядыванием через окно сада - и простоял так до тех пор, пока не услышал в коридоре характерную поступь кинлорда. Тот сообщил, что Фистелле ждет его, и предложил следовать за собой, упомянув, что Фистелле будет говорить с ним с помощью Иллюзии, но лучше ему быть максимально конкретным и формулировать вопросы так, чтобы на них можно было ответить "да" или "нет".
В комнате бывшей бардессы было полутемно. Опущенные занавеси, светильник у входа - остальную комнату отгораживала ширма, и не нужно было быть агентом Талмора, чтобы понять, что Линэлю предлагается остаться по другую ее сторону. Что удивительно, ушел и Нелоир, проронив, что оставляет их наедине.
- Миледи, - Линэль поклонился смутной фигуре в кресле, очертания которой едва видел. - Я признателен за то, что вы согласились принять меня. Не стану отнимать у вас много времени... - он резко сменил стиль речи, встряхнул головой и заговорил пылко, без сдержанности, с которой беседовал с Нелоиром, - я хочу найти этого мерзавца и сделаю все, чтобы он получил по заслугам. И дело не в деньгах, хотя вы наверняка знаете, что господин кинлорд пообещал за информацию значительную сумму. Тот, кто сделал это, нанес удар каждому из нас - и потому я обещаю, что сделаю все от меня зависящее. Но мне нужна ваша помощь. Я понимаю, это очень болезненно - вспоминать. Но... что вы помните? Что вы можете рассказать мне? Мне нужно хоть что-нибудь для того, чтобы начать расследование. Вы... поможете мне?
Отредактировано Линэль (30.04.2017 23:59:09)
Поделиться1405.05.2017 23:08:17
Комната была отгорожена ширмой. Непроницаемой, как траурное одеяние.
Можно было лишь догадываться, есть ли за ней кто-то - впрочем, стоял стол и в ширме была небольшая прорезь, достаточная, чтобы передать что-либо, вроде листка бумаги. Сухожилия восстанавливали долго с помощью магии, но Фистелле все равно могла писать немногим лучше, чем говорить - только простые короткие слова. Да. Нет. Не знаю - уже достаточно длинно для нее.
Комната, как и та, где Нелоир принимал Линэля, казалась почти нежилой. Очевидно, ее оборудовали специально для беседы Линэля с жертвой покушения. Встретило молчание, однако можно было услышать шорох платья, легкий перестук каблуков - одним словом, свидетельства того, что за ширмой не пусто.
Короткое «да» не было настоящим голосом Фистелле, но магией, сродни той, какой общаются каджиты-альфики с глупыми лишенными меха созданиями.
Голос в голове был довольно неприятным явлением, как будто кто-то нашептывал в ухо - Лин даже невольно дернул кончиком. Но за плечом никого не было, единственный обитатель - искалеченная, медленно выздоравливающая женщина, которая уже никогда полностью не оправится, и для которой это было способом поддерживать контакт с внешним миром. Линэль не хотел даже размышлять над тем, что бы он сам делал в подобной ситуации. Наверное, цеплялся бы за жизнь любой ценой... а может быть, и нет.
В любом случае в его задачу входило лишь подтвердить подозрения кинлорда, а потому следовало расспросить Фистелле - и сделать это очень аккуратно, учитывая ограниченные средства общения.
- Хорошо, - кивнул Линэль. - Спасибо. Я даже представить не могу, как вам больно вспоминать о той ночи, но попытайтесь. Итак, этот... мер. Вы запомнили хоть какую-нибудь его черту? Можете описать его одним-двумя словами? И... он упоминал королеву, верно?
За ширмой вздохнули.
Это был тяжкий, болезненный вздох. Чувствовалось, что вспоминать было невыносимо - даже думать о произошедшем причиняло боль. И все же Фистелле ответила, точно так же, "звуча" в голове.
"Не видела. Лица. Темное".
Физически - вздохнула порывисто, и словно бы извиняясь. Ее мучитель и ее кошмар был бесконечной тьмой. Ничем больше.
"Отец королевы Валанте".
В магическом голосе звучала неприязнь и презрение.
"Он упоминал его и ее".
Фистелле - воительница едва ли не в большей степени, чем Артистка, недоумевала - почему королева Санхолда все еще не заплатила за то, что сделала? Если бы не перерезанные руки, Фистелле не стала бы дожидаться, совершила бы правосудие самостоятельно. Кинлорд Нелоир обещал ей это правосудие, впрочем, только сначала хотел убедиться... как будто недостаточно ясно!
- Запах? Манера говорить? Может быть, характерное оружие? - мягко допытывался Линэль. - Это тяжело, понимаю, но... мне нужна ваша помощь, госпожа.
Да, слова, что говорится, к делу не пришьешь - но кому еще может быть выгодна гибель Фистелле, да еще и в страшных мучениях? Сандрил был осведомлен, разумеется, больше, чем говорил - но своего агента в тонкости не посвятил. Линэлю следовало найти доказательства виновности королевы, но, похоже, начать придется с места, где все произошло... хотя и времени прошло порядочно, те улики, что не уничтожили родственники, смывая кровь и приводя в порядок собственный дом, наверняка затоптали врачи, стража, сочувствующие... И, конечно, вряд ли асассин был настолько глуп, чтобы оставил приметы, которые могли бы помочь обнаружить его.
Безвыходная ситуация. Может быть... стоит поискать улики выше, в Санхолде - но пока следует убедиться, что ничего не пропущено здесь, в Шиммерине.
"Темный. Высокий. Его голос"...
Фистелле хватало магии - никакие увечья не могли отнять ее.
Но говорить все равно было сложно. Вспоминать. Думать об этом. То чудовище даже не представлялось мером, чем-то вроде даэдра.
"Маска. Одежда скрывала... все. Он... знал. Куда идет. Что делает".
Это было очень много слов.
Очень.
И все-таки она должна была добавить нечто, что если бы не указало на преступника, то могло бы выразить гнев.
"Яд. Он отравил. Меня".
За ширмой раздался резковатый звук - ножки стула по паркету. Тот, кто беседовал с Фистелле, должен был знать - она не одна из тех певичек, что способны лишь хлопать глазами. Она воин. она сумела бы за себя постоять, и в честной битве вряд ли у преступника был бы серьезный против нее шанс. Он знал это... и, возможно, даже боялся.
Это единственное, что утешало.
Он боялся ее, поэтому решил отравить - парализовать, прежде чем сделать то, что сделано.
Яд не оставил следов, поэтому придворные алхимики Шиммеринского кинлорда только развели руками. Но Фистелле знала, что отрава была.
Яд. Линэль нахмурился. Раньше он думал, что Фистелле связали или обездвижили другим способом, может быть, ударом по голове - но парализующий яд, это меняло многое.
Линэль не был знатоком ядов, и не водил дружбы с убийцами, но если это единственная ниточка, за которую можно потянуть - он потянет.
- Следы яда обнаружили? - резковато поинтересовался он, сменяя профессионально-бесстрастное внимание на заинтересованность. Может быть, у самого Линэля не хватало чего-то в голове, но он не жалел ни Нелоира, ни Фистелле: жалость мешает многое разглядеть, а он уже хотел не просто найти и подтасовать нужные факты, а разобраться. В самом деле, почему нет?
"Нет", - синхроном повторил искаженный, странно отдающий металлом, голос в голове; он вызывал желание почесаться и желательно внутри черепа.
Что-то подсказывало Линэлю, что на данном этапе он выжал из показаний Артистки все, что мог, что она устала и взволнована, и лучше не затягивать визит.
- Если вдруг вспомните что-нибудь еще, - сказал он, поднимаясь, - прошу вас, свяжитесь со мной через милорда Нелоира. Я безмерно признателен вам за то, что уделили мне время... вы очень помогли. Теперь я оставлю вас, госпожа, восстанавливайте силы.
В самом деле, желать "скорейшего выздоровления" настолько изуродованному меру прозвучало бы насмешкой. Линэль поклонился, зная, что женщина за ширмой увидит его - и направился к двери. Нужно было поговорить с кинлордом.
Отредактировано Мундус (05.05.2017 23:17:25)
Поделиться1509.05.2017 17:30:18
Нелоир ждал в той же комнате, где принимал Линэля изначально.
Когда тот вошел, казалось, что Нелоир вовсе не менял позы и изображал каменное изваяние - но, признаться, этот навык альтмерской аристократии ему никогда особенно не давался, он был слишком подвижным, слишком нервным, слишком быстрым. Хорошим воином и хорошим стихийным магом по этой же самой причине - были многие сильнее и физически, и магически, но он успевал раньше.
Кроме одного-единственного раза, конечно.
Но и теперь, странная смесь эмоций на лице выдавала его, и немного шевелились пальцы, Нелоир их пытался прятать, словно стыдясь. Линэля он ощутил,кажется, немного заранее - до того, как тот переступил порог, такие моменты иногда... путались. И вопрос Нелоир задал рановато:
- Получилось?
Признаться, он полагал, что Фистелле ничего не скажет.
Линэль ощущал себя взбудораженным, он ведь и сам был готов к тому, что жертва покушения замкнется в молчании, поэтому, прежде чем начать говорить, он просто кивнул, на какие-то доли секунды забыв о том, что кинлорд не может его видеть.
- Да. - он перешел к сути, избегая расшаркиваний, Нелоир, наверняка, и сам предпочел бы меньше церемоний, когда речь идет о таком важном деле. - Фистелле сказала, асассин использовал яд, чтобы парализовать ее: возможно, он даже не планировал добивать, лишь изуродовать и произвести впечатление. Надо сказать, ему это удалось... Ее ведь осматривали ваши целители? Следов яда, как я понял, обнаружено не было, но может быть, кто-нибудь из них мог бы по описаниям определить, что это за вещество, и кто и где мог бы добыть его? - Линэль заходил по комнате, два шага в сторону, поворот, два шага в другую. - И почерк... я никогда не слышал об убийце, использовавшем освежевание наживую, на этом тоже стоит остановиться... кхм, прошу прощения.
Словно опомнившись, Линэль остановился и чинно сложил руки перед собой.
- Я могу увидеть достопочтенных господ, осматривавших миледи?
Нелоир не хотел никаких расшаркиваний и поклонов - тем более, что он их все равно не различал.
Зато понял, что почти не удивлен. У Линэля всегда были определенного рода таланты. И что он разговорил Фистелле - да, так и должно было случиться.
Вот только...
- Она упоминала яд, - вздохнул Нелоир и сделал то, что должно было обозначать "отвел взгляд", но на самом деле белесые бельма просто дрогнули. И немного опустил голову. - Но... нет, Линэль. Целитель Оромин и алхимик Нинивен - оба осматривали ее, Оромин буквально... вернул из Этериуса, можно так выразиться. Они бы обнаружили следы яда. Я... понимаю ее. Возможно, это была магия. Паралич, "безмолвие".
Нелоир замолчал.
Он знал, каково это - ощущать свою беспомощность. Яд? Да не было никакого яда. Фистелле просто гордость не позволяла признать, что убийца застиг ее врасплох. Что ж, ему тоже потребовались годы, чтобы осознать - какой-то жалкий человек оказался сильнее...
- Убийца мог быть ее поклонником. Безумцем, вожделевшем ее красоты. Ему помешали: старик, дед хозяев дома, стучал в дверь и... не дал закончить начатое. С ним бесполезно разговаривать, он не в своем уме. Но если бы не старик, Фистелле бы была мертва. И да - конечно, ты можешь поговорить, я позову Оромина и Нинивен.
Нелоир коснулся колокольчика, но не звонил пока. Жест был вопросительным: может быть, Линэль захочет узнать что-то еще от него?
Он был готов помочь всем, чем может.
- Убийца назвал санхолдскую королеву. У той были... мотивы. Месть, обида за предков. Ты знаешь, как это бывает. Но меня заставила усомниться эта жестокость. Я верю, что Валланте могла приказать убить оскорбившую ее предков. Но не свежевать ее заживо.
- Тому, кто "вожделеет чьей-то красоты", совсем необязательно бросать тень на королеву, - возразил Линэль, - Я подумал... ведь он мог очень просто добить Фистелле, мучил он ее предостаточно. Лезвием по горлу, один точный удар в глаз... да что угодно - чтобы закончить дело. Но он передал сообщение.
Линэль проследил взглядом за движением Нелоира, тот готов был вызвать упомянутых Оромина и Нинивен, но медлил, его нервное подвижное лицо выражало внимание. Почти непристойно обнаженные эмоции - но ведь Нелоир и не был "типичным аристократом". Линэль поймал себя на мысли, что ему легко говорить с ним - даже если это не имеет отношения к делу.
- Яды бывают разные... - задумчиво добавил он, - я слышал о ядах Валенвуда, хоть сам и знаю о них немного, - Линэль негромко фыркнул, как бы подчеркивая тот факт, что он всего лишь полукровка, воспитанный альтмерами, - так вот, некоторые из этих ядов не оставляют следов. Местные плотоядные растения ловят мелких животных и птиц, особенно крупные экземпляры - даже местных жителей, которые имеют неосторожность попасться в их... плети. Возможно, я принимаю желаемое за действительное, но мне кажется, я слышал, что такие яды невозможно обнаружить в лабораторных условиях, через несколько часов он полностью ассимилируется. Может быть, Фистелле и ошибается насчет яда, но проверить стоит, как вы думаете? И да, надо спросить - были ли на ее теле раны, не относящиеся к... основным? Достаточно булавочного укола или небольшого надреза, чтобы яд попал в тело, такую метку легко пропустить.
Поделиться1614.05.2017 23:37:25
Оромин и Нинивен были близнецами.
Они почти не отличались друг от друга на лицо - то ли потому что у алхимика оно не блистало женственность, то ли наоборот, потому что Оромин никогда не сумел бы стать примером мужественности. Оба были средних лет, невысокими и несколько коренастыми для альтмеров, что выдавало родословную далеко не блещущую родовитыми фигурами - может быть, происходили из крестьян или торговцев. Но держались вполне по-альтмерски высокомерно и на полукровку уж точно поглядывали сверху вниз, ровно так, как делают те, кто недалеко ушли. Благо, кинлорд не мог знать об этих их взглядах.
Они поприветствовали кинлорда, а потом снисходительно сообщили Линэлю, что-де готовы к вопросам, но полагают, будто обсуждать нечего. Что могли они сделали и выяснили, мы можем лишь повторить уже сказанное, милорд, - оба подчеркнуто обращались только к Нелоиру.
Нинивен сложила руки на груди. Оромин был немного близорук, щурил зеленовато-желтые глаза, отчего казалось, будто он морщится почти брезгливо
Уж чего-чего, а высокомерных взглядов Линэль насмотрелся в своей жизни предостаточно, и в случае чего, мог ответить тем же. Все равно он не спрячет ни цвета своих волос, ни не по-босмерски мягких черт лица, ни роста. А эти альтмеры, что стояли сейчас перед ним, и сами не блистали родовыми признаками.
- Я бы хотел услышать с самого начала, - он говорил, чуть вздернув подбородок, но безупречно вежливым тоном. Он мог бы смотреть на близнецов не менее высокомерно, но задача его была не настраивать их против себя, а напротив, вытянуть всю информацию добровольно. - Меня особенно интересуют раны, которые не относятся к основным. Они могли находиться в... скажем так, неожиданных местах. Сгибы локтей, подмышки, шея, за ушами. Неочевидные порезы, уколы, может быть, не больше булавочного. Чем больше вы вспомните подробностей, тем больше поможете расследованию.
Алхимик и целитель переглянулись. После небольшой паузы заговорил Оромин - по его словам, кроме уже упомянутых ран: снятие кожи, перерезанные сухожилия, выжженные кислотой связки, - была лишь одна, происхождение которой вызвало у него вопросы: сзади на шее, у линии волос.
- Возможно, она порезалась случайно, - резюмировал он, - рана была чистая, обычная царапина.
- Вы не исследовали ее подробнее? - чуть нахмурился Линэль. - Через нее мог попасть в кровь парализующий яд?
- Не было необходимости, - отрезал целитель. - В ту пору первоочередной задачей было спасти жизнь леди Фистелле, а не исследовать происхождение обычных порезов.
- Тем более, - продолжила за брата алхимик, - рана была совершенно чистой. Ни раздражения, ни покраснения, что обычно бывает при использовании ядов.
- Ну а если бы это был необычный яд? - продолжал допытываться Линэль. - Неизвестный вам?
Алхимик поджала губы, выпрямляясь с возмущенным видом, и этот же жест повторил целитель, даже не глядя на сестру - эти двое были бы отличным "зеркалом" друг для друга. А если по существу - они подтвердили подозрения Линэля и косвенно - слова Фистелле. Порез был, даже если яд не оставил следов. Разве что... пришлось бы искать кого-то, кто был более сведущ в ядах, недоступных обычным аптекарям.
- Я уверена в своих познаниях, - тоном Нинивен можно было замораживать фрукты для десерта.
- Как и я, - в "рифму" ей сказал Оромин. Оба близнеца напоминали пару кошек, которых посадили перед тазом с водой. Вроде бы и не облили, но восторга немного.
Линэль сделал паузу, во время которой опустил глаза и издал едва слышный вздох, который должен был слышать только Нелоир, его обостренным слухом незрячего.
- Буквально несколько минут назад я говорил милорду Нелоиру, что читал о некоторых валенвудских животных, способных расправляться со своими жертвами в том числе и с помощью яда. Скажите, госпожа, что вам известно о них? Должен признаться, мои собственные познания очень невелики, потому и спрашиваю вас, как эксперта.
Нинивен чуть сузила глаза. Как и все слуги Шиммеринского кинлорда, она не так привыкла следить за внешними проявлениями эмоций, как за тоном голоса и движениями. Ее брат снова поджал губы.
- Возможно, - она выделила интонацией это слово, - такие яды и существуют. Но невозможно искать то, чего нет. Еще раз смею вас заверить, милорд, мы провели самое тщательное обследование.
- И лечение, - добавил Оромин.
Нелоир молчал, и его лицо выражало обычную трудночитаемую смесь эмоций. Впрочем, он кивнул - близнецам более, чем доверял, они впрямь были лучшие, как всякий, кто низкого происхождения и может надеяться лишь на свои таланты.
- Ничуть не сомневаюсь в вашей компетенции, - прежним ровным тоном заверил альтмерку Линэль, - в своей сфере, вы несомненный специалист. Благодарю вас. Что вы, - теперь он адресовался Оромину, - как целитель, можете сказать о характере ран? Возможно ли предположить, каким оружием пользовался нападавший?
Оромин немного оживился. Вернее, почувствовал себя в своей тарелке.
- О, это... интересный момент. Ужасающий, но интересный. Видите ли, как правило, наемные убийцы пользуются вульгарными кинжалами, да и зачем им большее? Но не в этом случае. Такое ощущение, что преступник был скорее пыточником или банальным садистом. Обычным кинжалом довольно сложно снять кожу, и... сделать все остальное. Использовался целый арсенал - специальные скальпели, приборы для обрезки... ногтей. Гм. Вместе... с... пальцами. Мне удалось залечить эти раны, но, конечно... не полностью. И кислота. Вот ее состав Нинивен, конечно же, определила.
- Это не смертельная кислота, - добавила алхимик. - Более того, она не выжгла бы внутренние органы - пищевод, желудок. Если бы использовалась только она, то я бы сказала, что применил ее некий конкурент, завидующий чарующему голосу несравненной Фистелле.
Линэль приподнял брови, не удержавшись от проявления эмоций. Впрочем, вслух он только таким образом и выразил свое удивление, разве что еще соединил указательные пальцы, прижав их к губам в жесте задумчивости.
- Вот как. Это интересный факт, вы действительно очень помогли, - он кивнул Оромину а затем и Нанивен, чуть приподняв уголки губ. Тематика, конечно, была чудовищной для того, чтобы улыбаться искренне, но целитель был прав - момент чрезвычайно характерный. - выходит, асассин несомненно точно знал, что делал, и наверняка... должен был много практиковаться, чтобы достичь такого мастерства и собрать... весь упомянутый арсенал.
Профессиональный пыточник. Безумец или действительно профессионал на службе королевы?
- Можете ли вы что-нибудь добавить к уже сказанному? Не было ли обнаружено на теле Фистелле или в комнате что-нибудь... принадлежащее не ей? Вряд ли, конечно, столь аккуратный садист мог бы оставить улику, но прошу вас подумать хорошенько.
- Следы кислоты были обнаружены на полу. Вероятно, преступник все-таки хотел влить ей полную дозу - и полная была бы если не смертельна, то вызвала бы еще худшее состояние. Но, повторюсь, если бы он преследовал именно такую цель, существуют концентраты куда надежнее, - Нинивен, по сути, повторяла уже сказанное и пожала плечами.
- Нет, - добавил ее брат. - Больше никаких следов. Если хотите, мы запишем все необходимое, включая ингредиенты, использованные для... этого средства. Вытяжка паучьего яда, экстракт гнили Намиры, и...
- Не гнили Намиры, а синей ложной сыроежки, - недовольно поправила женщина. Оромин немедленно замолчал. Чувствовалось, что в этой парочке не он главный.
- Да, - Линэль снова кивнул, - это было бы чрезвычайно полезно. Что ж, у меня больше нет вопросов, благодарю вас за помощь. Милорд? - он обернулся к Нелоиру, вопросительно глядя на него. Привычка - хоть белесые бельма кинлорда и не могли ничего разглядеть, Линэль все равно смотрел ему в глаза.
- Благодарю вас, - кивнул Нелоир алхимику и целителю.
- Всегда рады служить, милорд, - отозвалась за обоих Нинивен. Они поклонились одновременно и покинули кабинет.
- Что ж, ты слышал все, что можно. Я доверяю им, - заключил Нелоир. - Все, что было можно найти, они нашли.
- Да, пожалуй, - немного рассеянно отозвался Линэль. Он постукивал по губам кончиком пальца, задумчиво изучая угол стола. - Из услышанного я бы сделал вывод, что нападавший в самом деле был профессионалом. Если бы это было дело рук безумца, оттачивающего свое мастерство на других несчастных, неминуемо оставались бы следы... жертвы. Но когда асассина покрывает чья-то власть... все происходит совсем по-другому.
Поделиться1716.05.2017 19:05:53
- Что ж, вот и все, - Нелоир развел руками, тон у него был едва ли не извиняющимся. - Признаться, все указывает на Валланте. Кроме того, что... слишком указывает, понимаешь? Но близнецам я доверяю. Астания их привела ко мне лет двадцать назад, когда...
Нелоир замолк.
История близнецов была немного похожа на историю Линэля. С той лишь разницей, что алхимика и целителя он оставил, не задумываясь, а вот Линэля... Но это не имело отношения к делу.
"Когда..?" Линэль приподнял бровь, ожидая продолжения. Когда же понял, что его не последует, вздохнул и стряхнул с рукава воображаемые пылинки.
- Действительно, - отозвался он, - не сходя с места, я мог бы назвать с десяток свидетелей, которые могут подтвердить, что баллада госпожи Фистелле имела довольно... широкий резонанс. - Линэль таким образом корректно обозначил фразу "над отцом королевы смеялись половина населения Островов". - Позвольте спросить, милорд. Вы желаете доказательств... но что, если их нет? Наемные убийцы, использующие яды, которые не могут обнаружить даже талантливые и знающие алхимики, не оставляют следов. А если же они и есть, дело может затянуться. Со своей стороны я готов сделать все возможное, чтобы докопаться до правды, но... сколь долго вы сможете ждать?
"И что произойдет, когда вы получите или не получите свои доказательства?" - недосказанным повисло в воздухе.
Нелоир ответил не сразу - и совершенно не представлял, что в этот момент выражает его лицо.
- Валланте не стала бы заказывать пытки Фистелле. Убийство - быть может. Изуродовать и лишить голоса - пожалуй, я бы поверил. Но мучения, которым подвергли ее, были слишком...
Нелоир подбирал слово некоторое время.
- Избыточными. Нарочитыми. Как будто хотели сделать с ней все возможное - и еще немного.
Наблюдать за кинлордом было... занятно. Эмоции на его лице сменяли друг друга, как рябь на воде, это было сродни тому, как слушать скрип ногтя по стеклу - продирает до мурашек. Непривычно и жутковато, как будто взгляд его был обращен внутрь себя, и Нелоир осознавал окружающий мир лишь по представлению и воспоминаниям. Он был одновременно и здесь - и нет.
- А может быть, она и не заказывала. - Линэль по-прежнему наблюдал за лицом Нелоира. - Быть может, этот мер... настолько болен, что "заказал" все остальное себе сам. Продлись мучения Фистелле еще немного, она вполне могла скончаться от болевого шока или потери крови.
- И это тоже не похоже на Валланте. Она... опытный "игрок", - это слово не нравилось Нелоиру, он поморщился. - Она наняла бы того, кто сделал бы все быстро и четко, без лишних пыток. Ровно ту долю страданий, которую она сочла бы справедливой. Того, что сделано - слишком много.
Он не мог подобрать правильного слова.
И замолчал вовсе, словно не желая больше обсуждать эту тему.
Линэль взял долгую паузу, как будто размышляя.
- Не сочтите за дерзость, милорд, но сейчас вы судите ее величество по себе, - этот своеобразный комплимент Линэль отпустил как бы между прочим, - кому еще могли быть выгодны и приятны смерть и мучения певицы? Может быть, именно на это и был расчет, - он покачал головой, - чтобы чрезмерная жестокость стала своеобразным алиби.
Он снова ненадолго замолчал, давая Нелоиру время на то, чтобы обдумать его слова.
- И все же, - добавил Линэль совсем другим тоном, - я буду искать доказательства. Что-либо помимо слухов, догадок и субъективных суждений. Вы так и не ответили, милорд... что вы предпримете в том случае, если доказательства так и не будут найдены, или же окажутся... недостаточно очевидными.
"По себе".
Может быть. Он не был близко знаком с Валланте.
Он и расследование-то затеял только лишь потому, что не хотел верить в то, что кто-то способен на такое. Кто-то из равных. Война- это одно, но проливать невинную кровь... слишком низко.
- Я не знаю, - сказал Нелоир, и сжал руки так, что костяшки на сухопарых кистях остро выступили и побелели.
На самом деле, он знал.
Отредактировано Линэль (17.05.2017 10:19:59)