Совместно с ярлом
За полдороги от Рифтена к Виндхельму он совсем привык к рукам ярла, но не к рукам Ворона, поэтому, когда Торбьорн передал маленького, но уже сравнительно тяжелого котенка в руки Андрэ, то юный хищник попытался тотчас покинуть объятия воина и пуститься на поиски приключений. А встретив сопротивление сурового бретонца, начал, недовольно урча, царапаться и пытаться прокусить плотные кожаные наручи.
Снежный Ворон никогда не въезжал в город с помпой, как иные ярлы, собирая толпы. Напротив, он старался как можно скорее промчаться по улицам, надвинув на лицо капюшон черного с синем подбоем плаща, которым он заменял в летнее время обычно накинутую на плечи медвежью шкуру, чтобы добраться до дворца незамеченным. Так он поступил и теперь, поэтому о прибытии его не было никому известно.
Первое время эта уловка Лукавого давала свои плоды - он застигал неприбранные помещения или праздно шатающуюся стражу. Несколько суровых разносов, однако, сделали прислугу и охрану более дисциплинированными, и теперь он находил дворец полностью готовым к любому приему.
Ярл растворил двери своих покоев и вошел внутрь. Был день, поэтому сквозь окна-бойницы широкими полосами лился яркий солнечный свет. Управляющий уже доложил владыке, что Шазра сейчас погружена в чтение. За этим занятием Торбьорн и застал Цветок Пустыни.
Она сидела в кресле боком, перекинув через подлокотник босые ноги и сосредоточенно водя пальцем по странице "Биография Королевы-Волчицы"- книге, на ее вкус, ужасно нудной. Зачем женщине знать все эти даты, цифры, названия мест и имена давно ушедших правителей и героев? Губы беззвучно шевелились, повторяя сложные чужеземные слова.
Скрипнула дверь, и Шазра резко вскинула голову, недоумевая, кто мог помешать ее занятиям, но то, спокойным и твердым шагом, вошел в покои сам хозяин дворца. Несколько мгновений она молча смотрела на Торбьорна, любуясь и вместе с тем словно бы не веря, что он вернулся к ней. К ней! Захлопнув тяжелый фолиант, Шазра отбросила его на сиденье и, вскочив с кресла подбежала к ярлу.
- Никак не привыкну к твоей манере появляться из ниоткуда,- улыбнулась танцовщица и прильнула к его груди.
- Прости, что оставил тебя так надолго... - с горечью в голосе произнес ярл. Причин для этой горечи у него теперь хватало. Да и не думал он, что став ярлом, он будет вынужден колесить по стране ничуть не меньше, чем в те времена, когда был посланником, да и после, в бытность его просто главой воронов. Все должно было работать как часы, а он должен был сидеть в своем замке, отдавать указания и охотиться, как прочие ярлы! Но...если хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай это сам. Поэтому он ехал в Рифтен. Впрочем, были и иные причины, о которых Шазре не стоило знать.
- Поэтому, чтобы ты не так скучала в мое отсутствие, я решил, что тебе потребуется маленький друг! Андрэ! - он громко позвал ждущего за дверьми ворона, но увидев недоумение на лице Шазры, тотчас уточнил. - О нет, не тревожься, это не Андрэ. Впрочем, ты сейчас сама все увидишь!
Тотчас в дверях показался брадатый бретонец, держащий на руках какой-то ерзающий пушистый комок. Ворон на мгновение ослабил хватку, придерживая плечом дверь, и комок, воспользовавшись моментом, выскользнул у него из рук и вихрем кинулся под стол к редгардке, по пути задев канделябр, стоявший подле кресла, который принялся зловеще раскачиваться.
Шазра взвизгнула для приличия и отскочила в сторону. Из-под стола доносилось недовольное ворчание.
- Может, все- таки пусть будет Андрэ?- неуверенно промолвила девушка, глядя на ярла, которого, наоборот, вся ситуация явно забавляла.
Медленно, шаг за шагом, Шазра приблизилась к низенькому столу и опустилась на колени, чтобы взглянуть на объект, который издавал такие странные звуки.
- Это котенок! У меня теперь есть собственный саблезуб!- снова, уже восторженно, завизжала танцовщица, вытаскивая упирающийся клубок шерсти. - Спасибо, Торбьорн, спасибо! Но где ты его достал?
- Повстречал в дороге. - ответил Торбьорн. - Матери не было рядом, вероятно ее убили охотники, он был взъерошенный, весь в репьях, и похудее. Так что теперь тебе нужно о нем заботиться. У него кроме тебя - никого нет.
Ярл улыбнулся, глядя как детеныш саблезуба шевелит лапками, пытаясь высвободиться из объятий девушки.
«А у меня никого, кроме тебя»,- подумала Шазра, нежно-грустным взглядом отвечая на улыбку Торбьорна. На какое-то (совсем краткое!) мгновение танцовщица подумала, что, на руках у нее мог быть не котенок, а их, с Торьборном, сын или дочь. И что нынешняя сцена была бы тогда совершенно по-иному светлой и счастливой.
«Боги, какая же глупость…»
– Что ж, раз такое дело, то будем заботиться! А? Что скажешь?- редгардка легонько щелкнула по носу малыша -саблезуба. Зверек огрызнулся, но, видимо, истратив последние силы, уже перестал сопротивляться и просто свернулся шариком на руках Шазры, время от времени глухо порыкивая. Девушка поднялась с колен и осторожно перенесла котенка на постель, соорудив вокруг него из одеяла подобие защитного укрепления.
- Пусть отдыхает, - торжественно объявила она, гордая от новой возложенной на нее миссии.- Думаю, и тебе это нужно, Торбьорн. Снимай свой плащ и садись. Чем увенчалась твоя поездка? Нет, подожди, ты голоден?
- Андрэ, оставь нас. - властно, но не высокомерно молвил ярл бретону. Тот быстро кивнул своей лысеющей бородатой головой и скрылся, осторожно, по-вороньи, притворив дверь.
Торбьорн медленно прошел вглубь комнаты, развернул кресло к узкому окну-бойнице и рухнул в него. Ярл был очень утомлен этими месяцами и не планировал скрывать этого от Шазры. От толпы - да, от придворных - обязательно, ведь стоит только вожаку показать слабость, и они перестанут слушаться. Не сразу, но понемногу, допуская халатности то тут то здесь. Но не от редгардки.
- Все прошло нормально. - кратко промычал он. - Но к разговору о Рифтене мы вернемся позже.
Он поднял руку к лицу и прислонил большой и указательный палец к своим глазам, принявшись их протирать.
- У меня есть к тебе разговор поинтересней, чем эта выгребная яма, мусор, который нужно превратить в навоз. И он касается твоего будущего. Нашего совместного будущего. - проговорил он, не отнимая руки от глаз, и попутно, уперевшись носком сапога в задник второго, пытался стянуть его с уставшей ноги.
Шазра усмехнулась про себя: только вернулся, и уже новые дела, планы. В этом весь Торбьорн. "Касается нашего совместного будущего",- интересно, чтобы это значило?
Она присела подле кресла, помогая ярлу разуться.
- Полагаю, разговор очень важный, раз ты начинаешь его буквально с порога? - заметила танцовщица. Она отставила в сторону снятые сапоги и поднесла Торбьорну кубок вина.
- Важный. Впрочем, он мог бы и подождать, но я думаю, лучше воспользоваться возможностью, пока вокруг нет прислуги с подносами и кувшинами. Скажи мне, как продвигаются твои занятия?
- Йорлейф не дает мне спуску, если ты об этом, я занимаюсь ежедневно. Нордик дается немного проще, но стараюсь и с тамриэликом. Мне нравится читать, я даже не ожидала, что в книгах столько всего! Писать труднее, и скучное это дело. А еще постоянно пальцы пачкаются. Мне обязательно учиться письму?
- Обязательно. - без паузы ответил Торбьорн. - Теперь тебе, вероятно, придется чаще и больше писать. Причем писать так, чтобы оставаться непонятой, языком метафор.
Он отпил из кубка и, поставив его перед собой на пол, по своему обыкновению облокотился на колени, согнувшись слегка вперед и сложив ладони "в замок" под подбородком.
- Пора бы тебе потихоньку выходить в свет, а то ты что-то живешь, словно затворница, сидишь у окошка да меня ждешь.
- Языком чего? Выходить куда? Я не понимаю, о чем ты говоришь!- капризно надула губы Шазра.- Я гуляю по дворцу, гуляю по городу, если ты об этом. А у окошка сижу как раз потому, что вы с Йорлейфом меня заставляете учиться так много.
Она вытащила из-за спины ярла раннее читаемую книгу и, торжественно продемонстрировав, небрежно положила на стол.
Ярл быстро протянул руку к лицу девушки и шутя ткнул ее пальцем в надутую щечку:
- Не ворчи! Ты теперь со мной, живешь во дворце, общаешься с теми, с кем общаюсь я. Ты должна быть образованной. Радуйся такой возможности.
- О, ты не понял, Торбьорн. Я благодарна за все, что ты мне даешь, но что ты имел в виду говоря... как там? Метафоры? И разве я как-то плохо общаюсь с твоим окружением? Мне казалось, ты доволен мной, и им я нравлюсь. И не только из-за своей груди.
Норд вдруг заливисто засмеялся, откинувшись на спинку стула, да так громко, что даже стоявший за дверьми стражник поднес ухо к щели, чтобы убедиться, что все в порядке.
Протерев проступившую в уголке глаза слезу, Ворон молвил:
- Что ты такое говоришь?! Я имею в виду, что до этого момента тебе делали скидку на то, что ты со мной. Но та задача, которую я хотел бы поручить тебе, потребует от тебя знаний, умений общаться с людьми...менее грубого склада, чем норды Виндхельма, а также умения писать такие письма, которые не смог бы прочесть человек, не понимающий их содержания. И нам некоторое время придется пожить поодиночке.
- То есть...ты хочешь отослать меня?- Шазра подлила себе вина и присела на поручень кресла.- Торбьорн, пожалуйста, хватит говорить загадками и объясни уже все толком! Пока же мне не нравится все, что ты говоришь!
- Не отослать, а даже скорее наоборот. Впрочем, я бы предпочел это обсудить за ужином...
Отредактировано Шазра (20.08.2017 22:53:31)