Ближе к ужину Ками всё сильнее надеялась, что её желудок, набирающий громкость урчания раз от раза, не будет слышен членам семьи, что так любезно предлагают не самой желанной гостье такой роскошный ужин. Спасибо заботливой Льисс-Ма, конечно же.
Мясо... острое и сладкое... сочное... с любимым гарниром - рисом... м-м-м-м...
И в большей степени по этой причине имперка поспешила мягко прервать диалог Джейра и Льисс-Ма, начавшийся было за столом: его сомневающийся тон, её голосок, в котором всё сильнее слышалась дрожь. Но была, конечно же, и вторая причина, и весьма значимая. Не такое начало спокойного семейного ужина она желала как для себя, так и для аргонианской семьи. Если кусок в горло от очередного приступа паники не лезет, а потом ещё и бессонница будет мучить, разве можно говорить об успешности планируемой операции?
- Ваши сомнения абсолютно логичны, Джейр, - произнесла она с уважительным кивком, - но предлагаю вернуться к ним попозже. По крайней мере, я сегодня не зря проводила время в книжном магазине, и мне есть что сказать полезного. Так что попрошу позволения сначала "разложить по полочкам" всю теорию, чтобы иметь полное представление о том, что нам предстоит. Согласны?
Ласковая, лёгкая рука коловианки обхватила хрупкие аргонианские плечи и чуть притянула Льисс-Ма к себе. Всего несколько мгновений длилось это объятие, но и за это время взгляды девушек успели встретиться. И, уже отпуская девушку, Камелия подарила ей лёгкую, скромную улыбку. Но улыбку, в которой читалось то, что было необходимо Льисс-Ма сильнее всего. И в этом взгляде, в этом уверенном взгляде серых человеческих глаз...
Оставь страх, дружок. Ты не одна. Я с тобой. Вместе мы обязательно справимся.
- Но прежде всего убедительно предлагаю отведать наконец кулинарный шедевр, который с таким старанием приготовила нам дочь Хиста! Давайте же нормально набьём животы и придадим себе сил. Красное мясо - превосходный источник энергии, а энергия нам ой как понадобится! Так что приступаем к трапезе, друзья. Кушайте и наслаждайтесь пищей. Сейчас я утолю первичный голод и поведаю вам всё, что знаю...
Этот призыв был бы уместен от лица хозяйки, но и в этой ситуации никто особенно не смутился. Разве что, возможно, Жас-Сиид не пришла в восторг от манер гостьи, но, в конце концов, все были достаточно голодны - а блюдо достаточно вкусно - чтобы тут же последовать просьбе Камелии.
Ужин был великолепен! Но как ни хотелось юной торговке съесть всё предложенное в один присест и попросить добавки, этикет она всё же вспомнила. И, стараясь не выказывать свой восторг от поглощения ужина слишком явно, начала говорить за трапезой.
- Так, давайте начну с плохого, чтобы поскорее от него отвязаться. Абсолютно все личи полностью неуязвимы для холода, паралича и ядов. Я купила один свиток паралича, но он предназначается не личу, помните это! Далее. Личи очень хорошо сопротивляются магическим атакам. Будьте готовы к тому, что ваше заклинание либо поглотится, будто бы вы и не колдовали, либо... вернётся на вас. Да, вероятность этого есть, именно поэтому я также прихватила свиток отражения на крайний случай. Будьте готовы ко всему. Эти твари - мастера в школах Разрушения и Колдовства. Да-да, вы верно поняли, и призванному скелету тоже удивляться не стоит! В утешение скажу, что далеко не все личи пользуются этой помощью, а их скелеты достаточно... дохлые. Именно так. Льисс-Ма, слушай и кушай, хорошая информация тебя ободрит, она будет далее.
Заметив, что девушка застыла с куском мяса, нанизанным на вилку, в руке, Ками мягко тронула её за локоть, приглашая вернуться к трапезе, и продолжила:
- Плавно переходим к... пока что "нейтральным" сведениям. У нас сохранились два свитка огненных шаров, и это здорово: личи уязвимы к огню. О да, даже у этих порождений мглы есть слабость! И, наконец, хорошее: личи - не привидения, и их можно уложить обычным оружием, как скелетов. При... должном старании... и везении, конечно же. Если у вас есть запас не только серебряных, но и других стрел - берите, сколько утащите. Я буду со своим мечом и кинжалами. Пользоваться умею, Льисс-Ма подтвердит. Ладно, с "организационными" вопросами мы решим чуть позже, свитки между собой распределим, это ладно...
Говоря всё это, Ками то и дело глядела себе на колени и шуршала там чем-то свободной рукой. Теперь же она подняла с колен те листки, на которых набрасывала свои "конспекты" в книжном магазине, и сложила их аккуратной стопкой на уголке стола. Шпаргалки по рассказу были использованы, осталось самое приятное.
- А ещё я вспомнила подробности насчёт того некроманта от нашей милой подруги - бабули из деревни. Узнала кое-какие сведения о личах, сопоставила с тем, что уже было известно... - Выдержав паузу, имперка как-то торжествующе выпрямилась и с небывалой уверенностью перешла к кульминации: - Так вот, наш противник - ещё не лич в полном смысле слова! Высчитав время, я поняла: он точно находится ещё на стадии транформации в лича! Понимаете? Он слабее лича, у него меньше способностей, он не настолько опасен, он ещё во многом - человек! Блуждание между жизнью и смертью, слышите? Этот процесс довольно длителен. Позвольте, я объясню. На превращение в лича некроманту нужны десятилетия. В это время он отделяет свою душу от тела и помещает её в некий сосуд. Нет, тело не лишается разума, как у зомби, некромант как бы... хм... живёт двойной сущностью. Но основная эссенция его души спрятана в сосуде. Таким образом, если отыскать этот сосуд и уничтожить - освободить основную часть - некромант лишится почти всех своих сил! Нам останется только прикончить его парой метких выстрелов или сильных ударов мечом! Знаю, что не очень верится, но это факт. И основной нашей задачей будет как раз поиск этого неведомого сосуда и его уничтожение! Именно поэтому, Джейр, ваши навыки понадобятся нам как никому другому. Не знаю, сможем ли мы воспользоваться скрытностью в полной мере, но верю: тени помогут нам, а зелья сделают их надёжным нашим защитником!
Брюнетка обвела взглядом всех собравшихся. Теперь вы понимаете? - спрашивали её сверкающие серые глаза. Понимаете? У нас не только есть шанс, этот шанс весьма и весьма велик!